Как построить садовую печь барбекю из кирпича. Барбекю из кирпича – возведение своими руками Построить барбекю без опорной стенки испитой

Сделать на даче уличную печь – барбекю способен любой домашний мастер, умеющий работать с кирпичом. Задача данной статьи – помочь домовладельцу правильно построить садовую печку своими руками, используя готовый проект с порядовками. Для удобства приведем некоторые чертежи и примеры кладки.

Строим комплекс барбекю с варочной плитой

Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:

  • 2 рабочих места, способных функционировать одновременно, – мангал и варочная плита;
  • габаритные размеры в плане – 1660 х 1020 мм, высота – 3220 мм (считая дымоход с оголовком);
  • сбор дымовых газов от обоих топливников организован в одну трубу;
  • конструкция максимально упрощена – вместо арочного свода топки, используемого в , предусмотрено прямое перекрытие на металлическом каркасе;
  • под шашлычницей расположена ниша для хранения и сушки дров;
  • дымоход оснащен закрытым оголовком из кирпича, исключающим попадание осадков внутрь газохода.

Примечание. По желанию домовладельца схему можно изменить. Например, предусмотреть вместо плиты установку казана, а мангал адаптировать под гриль. Тумбы для размещения посуды или коптильню необходимо пристраивать отдельно.

На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри , чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.

Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать.

Материалы для строительства

Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:

  • глиняный кирпич стандартных размеров – 720 шт. (рекомендуется полнотелый);
  • камень шамотный марки ША-8 на кладку топливников – 80 шт.;

  • дверца загрузочная 25 х 21 см, зольника – 25 х 14 см;
  • прочистные дверки 13 х 13 см – 3 шт.;
  • уголки равнополочные 40 х 4 мм, 4 шпильки с резьбой М12 и гайками (длина – 70 см) для сборки каркаса перекрытия;
  • чугунная панель на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • листы базальтового картона и рубероида;
  • арматура периодического профиля Ø 12-16 мм в закладку основания.

Примечание. Количество кирпича указано с учетом возведения дымоходной трубы и оголовка.

Схемы печи в разрезе

Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.

Закладываем железобетонное основание

Поскольку вес сооружения превышает 1 тонну, строить его на земле или цементной стяжке нельзя. Необходим надежный фундамент, отстоящий от основания веранды на 5-10 см. Под строительство выкапывается котлован, чья глубина зависит от залегания плотных горизонтов грунта. Как правило, она не превышает 1 м.

Справка. В грунтах, подверженных силам морозного пучения, нужно устраивать свайно-винтовой фундамент, связанный металлическими балками либо бетонным ростверком.

Пошагово технология закладки основания выглядит так:

  1. Разметьте и выройте яму 1760 х 1120 мм, дно утрамбуйте виброплитой или вручную. Насыпьте подушку из песка толщиной 0,1 м и повторите уплотнение.
  2. Заполните котлован до уровня земли бутом – обломками камней, кирпичей и другим твердым строительным мусором, исключая древесину. Пустоты залейте жижей из глины с водой, дайте ей застыть.
  3. Изготовьте арматурную сетку, связав стержни с интервалом 10-15 см. Установите ее поверх забутовки, приподняв на 3-5 см за счет подставок, чтобы стержни оказались в толще бетона.
  4. Смастерите самодельную опалубку из досок высотой 20 см.

Последний этап заливки – приготовление бетона марки 150 и укладка смеси в опалубку. Пропорции сыпучих материалов – 3 доли песка + 5 частей щебня на 1 меру портландцемента М400. Верхнюю плоскость монолита выведите в горизонталь по уровню и оставьте отвердевать на 4 недели. Опалубку рекомендуется убрать спустя 7-10 дней.

Под железобетонную плиту желательно поместить слой рубероида с целью гидроизоляции, как показано на схеме. Тогда монолит не будет напитываться влагой из грунта. Подробнее о закладке печных фундаментов рассказывается на видео:

Подготовка к постройке

Для начала затвердевшую бетонную плиту накройте 2 слоями рубероида, дабы обеспечить гидроизоляцию кирпичного сооружения. Соберите стандартный набор инструментов печника, изображенный на фото: мастерки, кисти, измерительные приспособления и так далее.

Раствор для дворовой печи – барбекю можно делать своими руками либо покупать готовую строительную смесь. В первом случае действуйте в таком порядке:

  1. Глину, максимально очищенную от земли, замочите в корыте с водой на 1-2 суток.
  2. Пропустите глиняный раствор сквозь сито, отделяя камешки и разминая комочки.
  3. Просейте песок и размешайте с жидкой глиной в пропорции примерно 1: 1.
  4. Перед кладкой добавьте цемента в количестве 200-300 грамм на ведро.

Готовый раствор не должен сильно липнуть к мастерку, а при сдавливании рукой давать минимум трещин. Чтобы добиться лучших свойств, поэкспериментируйте с пропорциями песка и глины.

Примечание. Мертель для скрепления огнеупорных кирпичей готовится согласно указаниям на упаковке (мешке).

Инструкция по кладке

Для возведения печи – мангала из кирпича мы предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, сопровождаемой фото и порядовками:


Ориентируясь по примеру порядовки, выложите дымоход с закрытым сверху оголовком. Высоту трубы можно регулировать, уменьшая либо увеличивая количество одинаковых уровней с 28 по 38-й ярус. Ход кладки данной конструкции мангала – барбекю подробно рассмотрен на видео:

Совет. Если вы хотите расширить функционал сооружения, просто достраивайте дополнительные элементы по бокам печи. Кладку задней стенки можно продолжить в стороны, используя любой красный кирпич.

По окончании дайте печке просохнуть 2-4 суток в зависимости от погоды. Затем проведите пробную топку обеих камер барбекю, используя малое количество дров.

Как правильно класть печной кирпич

Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:


Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.

В заключение – простейшие варианты печек

Мы намеренно предложили сразу построить серьезный комплекс садового барбекю, поскольку многофункциональная печь представляет больший интерес для пользователей. Если вам удастся сложить из кирпича подобный мангал, то пристройка тумбочек, коптильни и даже возведение камина не составит большой проблемы.

Вместо капитального сооружения можно сделать простую конструкцию, изображенную на фото. Здесь не требуется раствор, не нужен и фундамент: достаточно купить готовую сетку для барбекю и по ее размерам выложить кирпичную тумбу. Чтобы строение не рухнуло, подберите ровную твердую площадку.

Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита (или применяется готовая). Альтернативный вариант – связать кирпичные стенки каркасом из уголков. Зонт для сбора дыма выполняется из обычной кровельной стали.

Инженер-конструктор с опытом работы в строительстве более 8 лет..
Закончил Восточноукраинский Национальный Университет им. Владимира Даля по специальности «Оборудование электронной промышленности» в 2011 году.

Похожие записи:


Природа, свежий воздух, запах и вкус шашлыка, поджаренного на углях, – непременные атрибуты праздничного или выходного дня для многих людей. Обычно для приготовления шашлыков на даче устраиваются импровизированные мангалы из подручных средств – старых кирпичей, камней и решеток. Есть и альтернатива - купить электрическую барбекюшницу или готовый мангал из металла на ножках. Но если сопоставить, сколько стоит такая барбекюшница, с эффектом от ее использования, то за эти средства лучше построить садовую печь барбекю своими руками. Как это правильно сделать, вам расскажет наша статья.

Проекты уличных печей

Любое строительство, в том числе и уличного барбекю из кирпича, надо начинать с подбора подходящего проекта. Надо понимать, сколько места вы можете отвести под его возведение и какие блюда планируете готовить во время отдыха на даче. Если ваше меню ограничивается шашлыками, а величина бюджета на устройство садового очага стремится к нулю, то при известной сноровке можно сделать своими руками вот такие простые шашлычницы:

Как видите, раствор здесь не нужен вовсе, а мангал строим на ровной площадке из любого подходящего кирпича. Потратиться придется лишь на приобретение решеток и толстого листа из несгораемого материала (на фото справа), желательно – минерита. При этом барбекюшница может иметь какие угодно размеры, лишь бы было комфортно готовить и над углями помещалось требуемое количество шампуров.

Примечание. В отличие от отопительных печей из кирпича, садовые очаги и мангалы не имеют какой-то канонической конструкции и размеров, даже приведенные в литературе кладочные чертежи можно спокойно изменять под себя. При этом важно не нарушить концепцию дымооборотов и отведения продуктов горения.

Если вы хотите сделать как лучше и основательно построить более эстетичную барбекюшницу, то за основу можете взять схему и порядовку, изображенную ниже. Для ее постройки придется самому отлить небольшую бетонную плиту, что послужит связующим звеном между опорами из кирпича и одновременно поверхностью для установки жаровни из металла.

Чтобы дым от барбекю не развеивался ветром во все стороны, сверху на опоры устанавливается дымосборник, сделанный своими руками из листового металла.

Раствор для кладки этой простой барбекюшницы используется обычный, цементно-песчаный с добавлением глины для эластичности. Кирпич – керамический любой марки, а нижнюю часть до плиты можно сложить и из белого силикатного. Высота и размеры мангала могут меняться в зависимости от ваших потребностей, а для его защиты от осадков рекомендуется установить навес из имеющихся в наличии материалов.

Тем владельцам земельных и дачных участков, у кого есть достаточно места и возможностей, стоит рассмотреть варианты создания целой зоны барбекю с печным комплексом и беседкой. Помимо шашлычницы комплекс может включать в себя следующие элементы:

  • варочную плиту;
  • гриль;
  • коптильню;
  • духовку;
  • очаг с казаном для приготовления азиатских блюд.

Что из этого списка должно попасть в зону барбекю – решать вам, после чего придется подыскать подходящий проект. Благо нетрудно найти кладочные чертежи садовых комплексов с разными наборами, в том числе и угловых, в том же интернете. Далее, мы представим в качестве примеров пару проектов печей барбекю и расскажем, как их правильно построить. То же касается проектов беседок для размещения уличной печи, а за основу мы предлагаем взять следующий чертеж с барбекюшницей в виде камина:

Схема и порядовка уличного комплекса

Данная печь барбекю совмещена с варочной плитой, сюда же при желании может быть приспособлен гриль. Имеется и дровничок для складирования поленьев с целью предварительного просушивания. Арочный свод над топливником и конструкция дымохода делают эту печь во многом похожими на камин, только уличный. Итак, для строительства потребуется:

  • кирпич красный печной (полнотелый) – 450 шт.;
  • шамотный камень для кладки топливника – 200 шт.;
  • керамический общестроительный кирпич – 180 шт.;
  • глина огнеупорная – 40 кг;
  • песок речной – 0.1 м3;
  • цемент М400 – 8 мешков по 25 кг;
  • дверца топочная 41 х 41 см, прочистная 14 х 14 см;
  • вьюшка – 1 шт.;
  • плита 71 х 41 см из чугуна;
  • уголок стальной равнополочный 40 х 4 мм – 4 м.

Ниже представлены кладочные чертежи и порядовка многофункциональной печки барбекюшницы:

Проект уличной плиты с коптильней

Тем, кто любит самые разнообразные копчености, будет интересна данная конструкция садовой печи, где над варочной плитой в дымосборнике устроена небольшая коптильня. Для ее постройки нужны материалы попроще, так что в целом такая барбекюшница обойдется дешевле, чем предыдущая печь. Вот перечень материалов:

  • кирпич общестроительный керамический – 430 шт.;
  • плита чугунная на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • дверца топочная 28 х 28 см, прочистная 14 х 14 см (2 шт.); коптильни 49 х 25 см;
  • задвижка 12 х 21 см;
  • стальной уголок для обрамления плиты;
  • металлические стержни для подвеса копченостей.

Преимущество данного сооружения – в отсутствии огнеупорной кладки, что значительно упрощает и удешевляет ее выполнение. Порядовка и чертежи уличного барбекю с коптильней для строительства своими руками показана на рисунке:

Как видно из схемы, колосниковая решетка и зольник здесь тоже отсутствует, а на месте зольной камеры предусматривается устройство пустоты, заполняемой речной галькой. Это позволяет накапливать и дольше сохранять тепло.

Барбекю из металла

Для домовладельца, обладающего навыками сварочного дела, проще самому изготовить переносную барбекюшницу из металла, чем класть ее из кирпича. Поэтому мы не могли обойти стороной этот весьма популярный вид мангалов. А ведь металл в хороших руках может принимать какие угодно формы, отсюда и появляются разные конструкции самодельных барбекю. Традиционную жаровню на ножках представлять нет смысла, а вот фото более оригинальных изделий точно заслуживают внимания:

Металлическое барбекю из газового баллона трудно назвать переносным из-за приличного веса. Зато у него есть крышка топливника, что позволяет сберечь тлеющие угли какое-то время до поджаривания следующей порции шашлыков. Также интересна конструкция барбекю с крышкой, изготовленного своими руками из обычной железной бочки:

Очень эстетично выглядит около дома ажурная конструкция шашлычницы с навесом из поликарбоната, чей чертеж изображен ниже:

Первым делом на площадке, предназначенной для барбекю, следует заложить фундамент, поскольку вес кирпичной печи довольно значителен. Есть 2 способа устройства фундамента: бутовый и в виде «плавающей» бетонной плиты. Для первого придется снять верхний слой просадочного грунта, с тем чтобы опереться на слой глины. Размеры котлована должны быть на 50 мм больше габаритов печи в каждую сторону.

Бутовый фундамент закладывается путем наполнения вырытого котлована камнем с проливкой всех полостей жидким раствором из 6 частей песка, 1 части цемента М400 и 1 части извести. Верхнюю площадку фундамента также выравнивают этим раствором, а после его застывания укладывают гидроизоляцию из 2 слоев рубероида. Для устройства «плавающей» плиты под постройку барбекю соблюдается такой пошаговый план:

  • на площадке вырыть котлован размером на 200 мм больше печи в каждую сторону, глубина котлована – 300 мм;
  • дно утрамбовать и насыпать 150 мм крупного щебня, который тоже надо уплотнить;
  • выставить деревянную опалубку, выступающую над уровнем земли на 100 мм;
  • связать арматурный каркас из стержней 10-12 мм с ячейкой 100 мм и опустить его в котлован, оперев на борта опалубки;
  • сделать бетон из цемента, песка и щебня в таких пропорциях: 1: 3: 7 соответственно и залить фундамент;
  • спустя неделю снять опалубку, а через 3 недели проложить 2 слоя рубероида и начинать строительство мангала.

Для кладки барбекюшницы лучше всего использовать глиняно-песчаный раствор 1: 1 с добавлением специального печного пластификатора и небольшого количества цемента (около 20%). Шамотные камни следует укладывать на шамотный же раствор, не допуская перевязки с лицевой керамической кладкой. Толщина шва должна выдерживаться в пределах 5 мм, остатки раствора удаляются мастерком.

Каждый ряд кирпичей сначала стоит уложить насухую, произвести при необходимости их теску или колку. После чего каждый кирпич замачивается в ведре с водой, а затем укладывается на место, где уже нанесен раствор. Легкое пристукивание вполне допустимо. По окончании каждого ряда уровнем проверяется горизонталь и отвесом – вертикаль. Дымообороты барбекюшницы протираются изнутри влажной тряпкой, чтобы на стенках не оставалось раствора.

Проемы для печной фурнитуры делаются с запасом на расширение металла до 5 мм, а для кладки арочных сводов уличного камина заранее подготавливаются шаблоны необходимой формы – кружала. Обычно их делают из дерева или фанеры, иногда – из гипсокартона. Когда барбекю полностью выложено, следует дать раствору застыть в течении около 2 суток (зависит от погоды), после чего аккуратно сделать первое протапливание. Подробнее о возведении мангала рассказано на видео:

Заключение

В действительности вариантов дачных барбекю существует бесчисленное множество и привести здесь хотя бы малую часть из них невозможно. Поэтому мы представили несколько примеров, позволяющих понять суть и сложность задачи для рядового обывателя. Простым в исполнении можно назвать только первый вариант без раствора, остальные потребуют от вас времени, терпения и скрупулезности в работе, иначе печка прослужит недолго.

Любите готовить шашлыки и другую пищу на свежем воздухе, но до сих пор не имеете собственного барбекю? Предлагаем вам прямо сейчас исправить сложившуюся ситуацию! Изучив следующую инструкцию, вы узнаете, в какой последовательности выкладывается полноценная садовая печь, а представленные схемы помогут вам досконально разобраться во всех нюансах технологии.

Материалы для строительства уличной печи

Начните с подготовки материалов. Вам понадобится:

  • . Его нужно не особо много, поэтому можете приготовить самостоятельно;
  • доски для сооружения опалубки. Отлично подойдет необрезная доска;
  • арматура. Нужна для упрочнения фундамента. Можете использовать ненужные металлические изделия – обрезки швеллеров, толстой проволока, полоски стали и т.п.;
  • обрезные доски. Из таких досок вы соорудите опалубку для бетонной стяжки под столешницу;
  • кирпичи. Понадобятся простые керамические и огнеупорные изделия;
  • железная труба диаметром порядка 150 мм;
  • материал для гидроизоляции фундамента. Обычно применяется рубероид;
  • смеситель;
  • раковина. Для садовой печи лучше всего подойдет металлическая мойка;
  • резиновый шланг.

Необходимое количество исходных материалов подбирайте в соответствии с выбранными габаритами будущей печи.


Подготовьте проект печи. В этом руководстве рассматривается процесс возведения полноценного комплекса для приготовления пищи, укомплектованного разделочной столешницей и мойкой. Если раковина и стол вам не нужны, просто исключите из инструкции этапы, связанные с их обустройством.

Выберите подходящее место для . В первую очередь, вам должно быть удобно пользоваться печью.


Важно! Если рядом с выбранной площадкой растут высокие деревья, убедитесь, что их ветви не будут находиться в непосредственной близости с будущим дымоходом. В противном случае обрежьте ветки, иначе они сгорят.

Печь не должна примыкать своей задней стенкой к каким-либо постройкам. В процессе эксплуатации барбекю кирпич будет очень сильно прогреваться, что не лучшим образом отразится на состоянии примыкающих строений – они могут попросту сгореть.



Обустройство фундамента для печи барбекю


Печь будет иметь сравнительно небольшую массу. Ее отлично выдержит армированный фундамент толщиной порядка 20 см. Для заливки оптимально подойдет бетон М100.

Первый шаг. Разметьте площадку под фундамент. Делайте это с помощью колышков (металлических прутков, обрезков труб) и бечевки (шнура, веревки и пр.).

Второй шаг. Выройте котлован по периметру основания. Рекомендованная глубина – порядка 30-35 см. Обязательно сделайте 5-сантиметровый запас по ширине ямы.

Третий шаг. Засыпьте дно углубления и тщательно ее уплотните.

Четвертый шаг. Сделайте опалубку. Чтобы было удобнее, предварительно соберите из досок щиты шириной 30-35 см. Длину подбирайте по размерам сторон основания. Элементы опалубки установите по периметру котлована.

Пятый шаг. Уложите арматуру в опалубку. Лучше всего использовать стальные прутки диаметром 1 см.

Шестой шаг. Залейте бетон.

Приступать к дальнейшим работам можно через 3-4 дня после заливки фундамента.

Уложите на фундамент двойной слой рубероида. Он возьмет на себя функции гидроизоляции и обеспечит надежную защиту стенок садовой печи от влаги из грунта.




Выберите форму проемов барбекю. Если вы хотите делать прямоугольные проемы, подберите материал для обустройства перемычек. Подойдет железный уголок. Если же проем будет оформлен в виде арки, заранее сделайте шаблон для выкладывания свода. Для изготовления шаблона используйте доски.





Разобравшись с вышеописанными нюансами, приступайте к кладочным работам. Вид кирпичей, узоры, всевозможные вставки и прочие декоративные решения остаются на ваше усмотрение. В рассматриваемом руководстве печь выложена в стиле, подобном оформлению дома.


Выложите нижний ярус. Кладку стен выполняйте в полкирпича, не забывая оставлять проемы. Для скрепления кирпичей используйте цементный раствор. Выложите стены 60-сантиметровой высоты, если планируется обустройство арочного проема, либо же на высоту 80 см, в случае если вы решили делать проем прямоугольной формы.

При подобной высоте проема и паре-тройке рядов кирпича сверху рабочая столешница будет находиться на метровом расстоянии от основания, что является самым удобным для работы вариантом. Если ваш рост заметно отличается от среднестатистических показателей, скорректируйте высоту стола под свои нужды.

Если вы решили делать прямоугольный проем, положите металлический уголок на последний ряд кладки в соответствии со схемой, а затем выложите стены печи по периметру. При желании же обустроить проем арочной формы, предварительно установите шаблон для кладки свода.


Если будет устанавливаться мойка, на этом же этапе уложите в стену печи трубу. Через нее вы пустите шланги водопровода.

Выложите стены на желаемую высоту. В рассматриваемом примере высота стенок составляет 0,9 м. Верхний ряд кладки сделайте с незначительным выступом наружу. Благодаря этому внутри образуется ступень, позволяющая установить опалубку для заливки стяжки.

Чтобы кладка прошла успешно, осуществляйте ее с соблюдением следующих правил:

  • швы должны иметь равную ширину;
  • высота проемов должна быть такой, чтобы между их верхними краями и столом поместилось минимум 2 ряда кладки;
  • проем арочной формы необходимо оформить с одним центральным кирпичом.

Завершив обустройство нижнего яруса, займитесь подготовкой основы для топки и стола. Сделайте стяжку. Опалубку для бетона кладите на обустроенную ранее ступеньку внутри печи. Доски нарежьте по габаритам пролета. Если будет устанавливаться мойка, оставьте в бетонной стяжке пространство для ее размещения. Делается это очень просто. Надо лишь не закладывать участок для установки раковины. Обложите его еще одной своеобразной опалубкой, зафиксированной с помощью распорок.

Залейте стяжку и оставьте ее на трое суток. Спустя указанное время демонтируйте опалубку проема для раковины.

Покройте столешницу материалом на свой вкус. К примеру, замечательно подойдут цельные плиты мрамора – это одновременно красиво и удобно.




Второй ярус печи барбекю состоит из топочного отделения и стенок, закрывающих участок от любопытных взглядов с улицы. С перегородками все предельно просто – это обыкновенные сплошные стенки, выложенные в половину кирпича. Если хотите, можете и вовсе отказаться от их обустройства. Порядок же возведения топки заслуживает отдельного внимания.




Цены на огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич

Обустройство топки

Топка печи имеет двухрядную конструкцию: внешний ряд выкладывается из обычного керамического кирпича, внутренний – из огнеупорного материала.


Кладку топки ведите стандартным способом. Рекомендованные параметры следующие:

высота топочного проема – 7 рядов плюс арка либо же 9 рядов в случае обустройства проема прямоугольной формы;

  • глубина топки – около 600 мм;
  • ширина – порядка 700 мм.

Выложив проем топочной камеры, достройте сверху пару дополнительных рядов кладки и переходите к обустройству .

Для перехода на необходимую ширину дымохода последовательно уменьшайте длину стен топочного отделения. Заднюю и переднюю грани нужно укорачивать на полкирпича в каждом следующем ряду. Боковые же стенки следует уменьшать на 25% ширины кирпича. По такой схеме нужно выложить порядка 7 рядов. Затем можно начинать заниматься обустройством дымоотводящей трубы. Она должна иметь прямоугольную форму. Рекомендованная высота конструкции – 12-14 рядов.



На этом камин готов. Чтобы в процессе выполнения этого этапа не возникло никаких проблем, соблюдайте следующие рекомендации:

  • не делайте топочный проем чересчур высоким. Достаточно 7-9 рядов. В противном случае тяга в дымоходе станет слишком слабой, в результате чего весь дым будет уходить на участок, а не в небо;
  • внутреннюю часть топки нужно выкладывать именно огнестойким кирпичом. В противном случае кладка попросту растрескается под воздействием температурных перепадов;
  • дымоход тоже не должен быть слишком высоким, т.к. из-за этого ухудшится тяга;
  • контролируйте, чтобы дно топочного отделения было максимально ровным – так вам будет гораздо легче вычищать золу в будущем.

Последние штрихи


Барбекю почти готово. В завершение сделайте следующее:

  • установите смеситель и мойку;
  • подведите шланги подачи и забора воды;
  • покройте столешницу финишным материалом (выполняется по желанию). Лучший вариант отделки – натуральный ;
  • выложите площадку перед печью тротуарной плиткой.

Если хотите, установите рядом с барбекю столик и пару скамеек. Дополнительно в такой ситуации рекомендуется подумать над обустройством навеса.


Теперь вы знаете, как построить печь барбекю. Представленный агрегат позволит вам не только готовить вкуснейшие блюда, но и сжигать листья и прочий мелкий мусор – барбекю прекрасно справляется со всеми задачами.

Столешница и раковина сделают печь максимально удобной в эксплуатации. Вам не придется бегать в дом, чтобы подготовить продукты – все можно будет делать в одном месте.

Свободное пространство под столом подойдет для хранения дров. Здесь они всегда будут оставаться сухими и прекрасно вентилироваться, что не даст древесине отсыреть и сгнить.



Удачной работы!

Цены на барбекю

Видео – Печь барбекю своими руками

Отдых на свежем воздухе в кругу друзей - это прекрасная возможность пообщаться и узнать друг друга лучше. Однако далеко не всегда получается собраться и выехать на пикник. Что делать в таком случае? Можно создать соответствующие условия у себя на даче или в загородном доме. Сегодня большое количество домашних мастеров построили себе беседки и другие сооружения для приятного времяпрепровождения. Даже если вы неспециалист, то прочитав эту статью, вы убедитесь, что построенная беседка с барбекю своими руками вполне реальный проект, который можно реализовать своими усилиями.

Если вы хотите соорудить функциональную и красивую беседку с барбекю , то в самом начале важно уделить достаточно времени для изучения нюансов.

  • Выбор места . Учитывая, что на барбекю будет открытый огонь, выбранное место должно быть вдали от газопровода и линии электропередачи. Также непосредственно возле барбекю не должно быть густых кустарников, которые могут загореться. Учтите и тот фактор, что дым и образующаяся копоть могут создавать дискомфорт в доме, поэтому расположите беседку так, чтобы она была на достаточном удалении от жилой постройки. Как вариант, можно понаблюдать за постоянством ветра, если он преимущественно дует в одном направлении, то можно предугадать его движение.
  • Фундамент . Важно защитить барбекю и площадку беседки от проникновения воды. Поэтому фундамент должен быть на разумном уровне от поверхности грунта. Более того, проблема затопления решается просто, если выбрать место для строительства на возвышенности. Если такой возможности нет, придется продумать дренажную систему по отводу талой и дождевой воды. Такие меры значительно продлят эксплуатацию беседки и построенного барбекю.
  • Навес . Не менее важно защитить печь и прилегающую территорию от проникновения влаги. Поэтому навес или крыша должна быть достаточно надежной и перекрывать площадь беседки, в особенности место с барбекю. В противном случае во время осадков приготовить что-то на нем будет невозможно. Плюс к этому от влаги рано или поздно постройка разрушится.
  • Место . Продумайте каковы будут размеры беседки. Места должно быть достаточно не только для установки необходимой мебели, строительства печи, но и для удобного передвижения людей. Более того, непосредственно возле барбекю, в целях пожарной безопасности, должно быть достаточно свободного места, не меньше трех метров. Так, горящий огонь и случайные искры не будет мешать отдыхающим в беседке.
  • Полы . На случай проникновения влаги в беседку, полы должны иметь уклон. Достаточно будет уклона до 2º в сторону от барбекю.

Для успешного строительства подготовьте соответствующие чертежи. Они позволят вам осуществить качественное строительство беседки. За основу или как для идеи, вы можете взять чертежи и схемы в конце этой статьи, в разделе «Чертежи и схемы». Обязательно учитывайте индивидуальные особенности вашей территории.

Не стоит придерживаться шаблонов, ведь если где-то будет уместно сделать открытую беседку с барбекю, то в некоторых случаях будет возможен только закрытый вариант.

На чертеже укажите все элементы дизайна. Чем подробнее он будет, тем быстрее будет продвигаться строительство. В некоторых случаях разумно обратиться к специалистам, которые имеют опыт в проектировании таких сооружений.

Что же в целом следует учитывать при проектировании:

  • Какое количество людей будет находиться в беседке.
  • Размеры строения.
  • Расположение барбекю, коммуникаций и других деталей интерьера.
  • Форма и площадь беседки.
  • Тип фундамента и т. п.
  • Учитывая особенности строения, важно побеспокоиться о приобретении прочных и надежных материалов. Саму печь-барбекю преимущественно строят из камня или огнеупорного кирпича. Для пола рекомендуется использовать огнеупорную плитку или другие подобные негорючие материалы.

    Хотя при таком строительстве использовать дерево не запрещается, важно побеспокоиться о его качественной защите. Поэтому если будут применяться деревянные элементы, будьте осторожны и предусмотрительны.

    Если планируется сделать поленницу, то можно соорудить специальный отсек из газоблоков. Что касается строительства дымоходной печи, то следует применять исключительно жаростойкий печной кирпич. При строительстве печи потребуется использование металлических элементов. Лучше всего для этих целей подходит чугун. Он долговечен, устойчив к высокой температуре и безопасен при эксплуатировании.

    Некоторые используют сталь, однако, этот материал неустойчив к высокой температуре. Сталь быстро прогорит и, хуже всего, может попасть в пищу.

    Барбекю – из чего его построить

    Обычно строительство выполняется из кирпича. В таком случае можно возвести капитальную конструкцию. Однако для этого потребуется мощный фундамент. Как следствие это скажется и на стоимости сооружения. Но даже высокая цена ничто по сравнению с положительными сторонами:

    • Огнестойкость.
    • Долговечность.
    • Прочность.

    Кроме всего прочего, строительство закрытой беседки из кирпича посодействует в будущем вашему отдыху, так как сооружение будет защищено от мороза, дождя и других атмосферных осадков.

    Также есть вариант по изготовлению кованного барбекю. Сразу скажем, что сделать самостоятельную ковку будет очень сложно. Поэтому в большинстве случаев для выполнения таких работ обращаются к соответствующим специалистам. Такое сооружение имеет ряд положительных сторон:

    • Красивое дополнение к дачному участку и к самой беседке.
    • Возможность разработать уникальный дизайн интерьера с элементами ковки.

    Барбекю из ковки будет служить очень долго, если покрыть его специальными грунтовками и красками.

    В целом нет никаких ограничений и правил касательно строительства беседки с барбекю. Можно комбинировать разные строительные материалы. Но главное, преследуйте одну общую цель – создать красивое и уютное место для отдыха.

    Для примера рассмотрим процесс строительства кирпичной беседки и барбекю. Для такого сооружения подойдет два типа фундамента: ленточный и монолитный. Для изготовления ленточного основания по периметру выкапываете траншею глубиной около 500 мм (рекомендуемая глубина - ниже уровня промерзания грунта) и шириной до 300 мм. После, устанавливается съемная опалубка. Внутрь помещается арматура, которая связывается вязальной проволокой.

    Перед началом изготовления фундамента, произведите разметку. Для этого по углам забиваете в грунт колышки и натягиваете между ними бечевку.

    Когда металлический каркас уложен в траншею, остается залить фундамент. Спустя 30 дней после заливки можно начинать кладку стен.

    Другой вариант фундамента – монолитный. Такой фундамент может быть заглубленный и мелкозаглубленный. В нашем случае последний вариант является наиболее подходящим.

    Процесс изготовления монолитного основания очень трудоемкий. Поэтому хорошо иметь себе помощников, так как заливку бетона следует выполнять за один раз.

    Первым делом снимается плодородный слой почвы глубиной до 300 мм. Дно обязательно армируется. Над уровнем грунта фундамент может возвышаться до 120 мм. По периметру устанавливается опалубка, после чего осуществляется процесс бетонирования.

    Если планируется сделать закрытую беседку или с некоторых сторон строить полноценные стены из кирпича, то можно комбинировать эти две технологии. По периметру шириной до 300 мм заливаете ленточный фундамент, а внутренняя часть заливается монолитом.

    В первую очередь снимается плодородный слой почвы. После углубляетесь в грунт на глубину до 300 мм. Далее засыпаете на дно слой песка толщиной 70 мм и щебня соответственно. Перед трамбовкой песка слегка смочите его. Также тщательно утрамбуйте и щебень.

    На следующем этапе требуется установить опалубку. Здесь вы уже выставляете необходимую вам высоту фундамента. Сверху щебня укладываете арматурную сетку. В заключение вся площадь заливается бетоном. Обязательно бетон тщательно разравнивается правилом.

    По истечении 10 дней, демонтируете опалубку. Края фундамента следует обработать гидроизоляционным материалом, например, жидкой резиной или битумом. После, по периметру с наружной стороны основания подсыпаете щебень.

    Кладку стен можно начинать после 30 дней. За этот период бетон приобретает достаточную прочность. Кладка кирпича может выполняться под расшивку. В таком случае не потребуется выполнять облицовочные работы.

    В этой статье, вы узнаете о тонкостях выполнения кладки кирпича "Технология кладки кирпича ".

    Согласно проекту, в процессе кладки, оставляете пространство для установки дверей и окон. После завершения кладки сверху рекомендуется залить небольшой армопояс для установки кровли.

    Сверху фундамента укладывается слой рубероида, на который будет выложен первый ряд кладки. Рекомендуется сперва выложить кирпич по периметру печи в сухую, без раствора. Это позволит вам сделать необходимые расчеты.

    В процессе кладки обязательно пользуйтесь отвесом или уровнем. Так, вы сможете построить барбекю с ровными стенами.

    Учтите, что для кладки топки и дымохода следует использовать шамотный кирпич.


    Первые 8 рядов ничем не отличаются по кладке. Главное, выдерживать форму барбекю. Не менее важно выполнять качественную перевязку швов.

    Что касается кладки девятого ряда, то важно сделать небольшой срез кирпича во внутренней части рабочих секций. Подробнее смотрите на фото ниже. Необходимы эти срезу для изготовления арки.

    Выполнить срез кирпича можно болгаркой, на которую крепится круг по камню.

    Далее следует приступать к кладке арки с использованием шамотного кирпича Ш-47. Хорошо, если у вас будет сделан шаблон. По нему сделать арку будет гораздо легче. Чтобы перекрыть центральную нишу барбекю укладывается металлический уголок.

    Десятый ряд выкладываете немного со сдвигом вперед. На одинадцатом ряду вытачиваете кирпичи, с целью перекрытия боковых частей арки. Как указано на схеме, после этого кладете металлический уголок.

    Двенадцатый ряд должен полностью перекрыть поверхность. Не забудьте, что топка выкладывается шамотным кирпичом. На схеме шамотный кирпич указан желтым цветом.

    Боковые части поверхности можно облицевать плиткой, гранитом или просто закрепить деревянную столешницу.

    После этого выкладывается основание топки. Внешние стороны облицуйте обычным кирпичом.

    Но между обычным и шамотным кирпичом следует оставить небольшой зазор. В него необходимо уложить базальтовый картон. Это позволит расширяться кирпичу в процессе его нагревания. Наличие этого зазора не будет нарушать, и тем более разрушать конструкцию барбекю.

    Последующий пятнадцатый и шестнадцатый ряд идентичен. Поднимаете топку вверх с обязательной перевязкой. Все также оставляете зазор между кирпичами и прокладываете полотно.

    На шестнадцатом ряду с внутренней стороны сделайте небольшие спилы. На них позже будет ложиться решетка с барбекю. Теперь можно снова сделать шаблон для арки, как это указано дальше на схеме.

    Для простоты кладки арки, используйте шамотный кирпич, имеющий форму клина.

    До девятнадцатого ряда закладываете топку, а с двадцатого следует начинать ее сужать.

    Так, постепенно кладка сужается и формируется дымоходная часть печки. В результате проход трубы должен свестись к размеру одного целого кирпича, смотрите рисунок ниже:

    Последним этапом будет формирование трубы. Высота зависит от высоты беседки.

    Вот по такой схеме выполняется строительство беседки с барбекю. В дальнейшем остается провести необходимые коммуникации, а также установить соответствующую мебель. Мы рассмотрели с вами тонкости того, как сделать все этапы согласно существующей технологии. Если у вас есть личный опыт строительства такого сооружения, то оставляйте отзывы и комментарии к этой статье.

    Видео

    В предоставленном видеоматериале, вы сможете узнать о других тонкостях строительства беседки с барбекю:

    Фото

    На фото представлены различные конструкции беседок с барбекю:

    Схемы и чертежи

    На схемах представлены различные варианты строительства беседки с барбекю:

    Печь для барбекю - это незаменимая вещь на дачном участке. С её помощью готовят на открытом огне самые различные блюда из мяса и овощей с ароматом дымка. При наличии небольших строительных навыков можно соорудить барбекю из кирпича своими руками.

    Сходство и отличие: гриль-камин, печь, мангал и барбекю

    Простое барбекю представляет собой сооружение округлой формы с ножками, в середине которого размещена решётка. Такое устройство для тепловой обработки продуктов может быть переносным или стационарным. Многие модели имеют дымоход. Кроме барбекю для приготовления пищи на открытом воздухе используют другие приспособления:

    • мангал;
    • гриль-камин;
    • печь.

    Устройства имеют свои сходства и отличительные черты: Мангал. Такая жаровня имеет простую конструкцию - прямоугольный ящик из металла с четырьмя ножками. Используют её для приготовления шашлыка. Основным отличием мангала от барбекю является способ приготовления. В первом устройстве используются шампуры, а во втором - решётка. В мангале мясо готовится под воздействием ветра и при высокой температуре.

    Барбекю имеет более глубокие борта, и температура в нём не превышает 120°С. Такое строение не позволяет быстро выходить дымку наружу. Гриль-камин. Особых отличий между грилем и барбекю нет. Конструкция этих приспособлений совершенно схожа. Но гриль имеет дополнительно крышку, которой накрывают пищу во время приготовления.

    Печь. Имеет довольно сложное строение и может использоваться как для приготовления блюд, так и для обогрева помещений. Печные устройства с отопительной функцией устанавливают исключительно в помещениях. Основным сходством барбекю и печки является наличие топки, а также в стационарных моделях обоих приспособлений есть дымоход.

    Термин «барбекю» имеет два значения. Первое - вариант приготовления блюд, а второе - сооружение для термической обработки пищи.

    Необходимые работы перед постройкой барбекю из кирпича

    Перед тем как сложить кирпичную печь для барбекю своими руками, необходимо выбрать дизайн приспособления и определиться с местом установки. Немаловажным этапом в начале строительства является подбор материала и инструмента, который будет использоваться в процессе работы.

    Выбор места на участке

    Барбекю часто устанавливают во дворе частного дома, но иногда приспособление ставят и в саду. При подборе места обязательно учитывается пожаробезопасность расположения устройства. Поэтому сооружать барбекю из кирпича необходимо с учётом таких факторов:

    • отсутствие близко находящихся кустов, деревьев, участков, где может быть в течение года сухая трава;
    • детские площадки, хозяйственные постройки и жилые дома должны находиться на достаточно большом расстоянии.

    Также нужно брать во внимание направление ветра. Во время разжигания дров дым не должен быть направлен в сторону зданий. При этом учитываются особенности расположения соседних участков, так как ни в коем случае нельзя допускать, чтобы искры попадали в чужой двор.

    Стиль, макет и дизайн

    Конструкции кирпичных барбекю отличаются своим разнообразием. При выборе дизайна печи учитывается стиль оформления расположенных вокруг строений. При этом приспособление для приготовления мясных продуктов на решётке должно быть практичным. Поэтому заранее необходимо продумать этапы постройки и сделать чертежи барбекю из кирпича, в котором предусмотреть:

    • полочки для хранения приборов и специй;
    • рабочий столик нужного вам размера;
    • хранилище для топлива;
    • навес.

    На дачных участках часто устанавливают большие комплексы барбекю, но не меньшей популярностью пользуются мини-печи. Размер сооружения зависит от того, сколько пищи следует приготовить за раз, какого роста люди будут пользоваться печью, а также от габаритов участка. Согласно всем расчётам выполняют схему постройки.

    Выбор кирпича

    Так как в процессе работы барбекю создаётся достаточно высокая температура, основным критерием выбора материала являются огнеупорные свойства. Лучше всего для постройки использовать шамотный кирпич. Он способен выдерживать высокие температуры и имеет хорошую прочность.

    Для внешнего оформления барбекю можно взять специальный облицовочный кирпич. Основными требованиями при его подборе являются прочность и эстетичность. Количество материала рассчитывают согласно проекту уличной печи.

    В качестве облицовки часто применяют кирпич разного цвета. Правильное сочетание тонов позволяет создать неповторимый дизайн сооружения.

    Подготовка инструмента

    Для кладки кирпича используют такие приспособления:

    • мастерок;
    • перфоратор с насадкой-миксером.

    Также требуются:

    • молоток;
    • отвес вертикальный;
    • уровень строительный;
    • правило;
    • лопата подборочная.

    Этапы строительства комплекса для приготовления еды

    Сооружение самодельной уличной печи для дачи начинается с фундамента. Размер его должен соответствовать параметрам комплекса для барбекю согласно подготовленным чертежам.

    Подготовка основания

    Для изготовления уличного печного устройства рекомендуется использовать достаточно простой фундамент ленточного типа. Для его сооружения необходимо:

    1. По обозначенному для печи периметру вырыть ров глубиной до 40 см.
    2. Дно траншеи засыпать гравием, смешанным со щебнем. Смесь полить и хорошо утрамбовать.
    3. Сверху положить сетку из стальных прутьев.
    4. Выставить опалубку для заливки бетона. Высота её должна быть не менее 20 см.

    Для основы печи-барбекю достаточно цемента М300. Кладку барбекю из кирпича производят только после полного застывания раствора.

    Постройка стен до печи

    Кладку кирпича выполняют на специальный раствор. Его можно приобрести в строительном магазине или сделать самостоятельно.

    Глиняный раствор . Чтобы изготовить смесь для кладки кирпичных стен уличного барбекю, необходимо:

    • на 2 дня замочить в воде чистую глину;
    • после этого, чтобы исключить наличие камней и других ненужных компонентов, пропустить раствор через сито;
    • в глиняную водную смесь добавить такое же количество песка;
    • перед самой кладкой внести в смесь цемент.

    Правильно приготовленный раствор не должен прилипать к мастерку. В одно ведро жидкой глины с песком добавляют 300 гр сухого цемента.

    Дровяник . Стационарные оборудования для барбекю состоят из 2 ярусов. Нижнюю часть - дровяник - сооружают сразу на фундаментной основе, она предназначена для складывания древесного топлива.

    Благодаря отсеку для дров, который располагается снизу жаровни, в процессе приготовления пищи можно подбрасывать в топку совершенно сухие поленья.

    Пьедестал . Высоту и ширину его определяют в индивидуальном порядке. Часто пьедестал состоит из специальной поленницы. Строят его из кирпичей для облицовки. Конструкцию обычно делают до 60 см высотой. При расчёте размеров строения берётся во внимание средний рост пользователей.

    Арочная (лучковая) перемычка из кирпича

    Перемычки для арок могут быть различной формы. Чаще всего сооружают их прямой формы или лучковые. От вида арки зависит общий вид всего изделия. Полукруглая перемычка часто становится украшением печи. Сделать её можно согласно пошаговой инструкции.

    Разметка и подрезка кирпича

    Для укладки полукруглой арки в печи для барбекю изначально изготавливают шаблон, по которому будет сооружаться форма проема. Для разметки используют такие параметры:

    • ширина отверстия;
    • высота;
    • толщина стен.

    Определив необходимый радиус арки, на бумаге чертят эскиз. Дугу рисуют с помощью циркуля. После этого шаблон прикладывают к листу ДСП и вырезают. Деталь из древесины должна быть на пару сантиметров меньше бумажного чертежа. Это обусловлено тем, что кружало должно свободно вытягиваться из проема после укладки.

    Для оформления арки кирпичом нужно приложить кирпичи к шаблону и обрезать по местам соприкосновения. Углы подрезать болгаркой. Каждый кирпич должен точно совпадать с размерами кружала.

    Шаблон из ДСП должен быть совершенно ровным и с точными размерами. От его формы зависит общий вид арки.

    Кладка арок: пошаговая инструкция

    Установив подготовленный шаблон, можно приступать к оформлению проёма. Процесс кладки можно выполнить самостоятельно согласно пошаговой инструкции:

    1. По центру дуги зафиксировать первый кирпич.
    2. Согласно разметке выложить боковые части арки. При этом следует учитывать, что кирпичей с каждой стороны должно быть одинаковое количество.
    3. Провести монтаж штроб по бокам проёма.
    4. Шаблон для арочного свода должен быть крепко зафиксирован и выдерживать нагрузку кирпичной конструкции до полного застывания раствора. Крепят кружало из листа ДСП к проёму с помощью саморезов, а снизу устанавливают распорки.

    При выкладке прямой арки требуется более сложный подход. Её сооружение выполняют без шаблона, кирпичи устанавливают на прямую доску, на которую изначально по центру фиксируют первый кирпич. При этом углы срезов измеряют за счёт натянутой нитки. Её крепят к центру проема и направляют к углам в верхней части.

    Центральный первый кирпич распиливают по отмеченным линиям и к нему приставляют второй с правой стороны. Он должен быть установлен так, чтобы его нижний угол с левой стороны совпал с правым углом снизу кирпича по центру перемычки. После этого закреплённую в центре нить направляют к верхнему углу с правой стороны второго кирпича. Фиксируют линию реза. Таким образом выкладывают последующие кирпичи. Угол каждого последующего должен быть с каждым разом опущен всё ниже от уровня деревянной перемычки.

    Перекрытие из уголка

    На выложенное основание из кирпича укладывают металлический уголок соответствующей длины. Он отделяет дровяник от верхнего проёма печи - портала. После этого сверху на него кладут кирпич.

    Устройство топки

    Для сооружения двухрядной кладки топки в уличной печи требуется 2 вида кирпича:

    1. Облицовочный;
    2. Шамотный.

    Первый используют с внешний стороны, а второй укладывают внутрь конструкции.

    Топка барбекю

    Средняя высота проёма для сгорания топлива составляет от 7 до 9 рядов кирпича. При этом ширина её 70 см, а высота - 60 см. Проём камеры может быть как прямой, так и в виде арки. После выполнения порядовой кладки топочного проема следует выложить пару завершающих рядов кирпича. После этого можно приступать к оформлению трубы дымохода.

    Каминный и дымовой зуб

    Такое приспособление необходимо в печи, чтобы направить дым в нужном направлении. Также каминный зуб не дает ветру проникать внутрь портала для барбекю. Поэтому его сооружают под наклоном в 60°. Для этого в каждом кирпиче, предназначенном для укладки первого ряда, отпиливают часть под необходимым углом. Кладочную порядовку стен формируют согласно направлению зуба, и они сливаются в единую конструкцию.

    Чтобы дым выходил непосредственно в дымоходную трубу, следует верхний ряд кирпичей зуба делать выше перемычки портала.

    Дымосборник

    Монтаж дымохода позволит оградить от лишнего задымления в процессе приготовления барбекю. Дымосборник выкладывают из огнеупорного кирпича. Он представляет собой цельную конструкцию, в которой должны отсутствовать какие-либо трещины или щели. Кладку проводят на раствор шамотной глины. Дымоход из кирпича в печи должен сужаться от основания к верхней части.

    Заключительный этап работ

    Когда основная конструкция практически готова, следует произвести завершающие работы по обустройству и оформлению печи.

    Вертел, плита, кочерга, щипцы и другие приспособления

    Для удобства в печном уличном комплексе для барбекю должно быть практически всё под рукой. Наиболее практичным считается оборудование с наличием вертела, с помощью которого можно приготовить целиком курицу или даже баранчика. Иногда кроме решётки для барбекю сооружают над топкой отверстия и покрывают их кругами из металла. В итоге получается плита, на которой можно приготовить суп или другие блюда в котелке. Также часто оборудуют печь коптильней. В нижней части можно построить проём для кочерги. Возле столика лучше всего оформить отделения для:

    • щипцов;
    • ножей;
    • столовых приборов;
    • ёмкостей.

    В которые помещают готовые блюда.

    Декоративное оформление зоны отдыха и приготовления пищи

    Барбекю из кирпича часто устанавливают в беседках. Такое расположение позволяет наслаждаться блюдами на решётке независимо от погодных условий. Некоторые печные комплексы имеют только навес. Сооружают оборудование согласно чертежу беседки. Если позволяет место, то установку можно произвести по центру, но для экономии места прекрасным вариантом является угловое размещение.

    Довольно практично соорудить рядом на площадке мойку. Для этого следует подвести воду к месту расположения устройства для барбекю.

    Уличная печь для дачи должна не только быть многофункциональной и удобной, но и гармонично вписываться в общий дизайн двора или сада. Декоративность ей придают за счёт создания арочных проёмов и использования облицовочного кирпича с разными оттенками.

    Возможные опасности при строительстве

    При строительстве даже самого простого барбекю на улице следует соблюдать все нормы пожаробезопасности:

    • не располагать возле легковоспламеняющихся предметов;
    • возле печи не должно быть установлено никаких баллонов с газом;
    • нельзя разжигать дрова с помощью керосина или бензина;
    • внутреннюю часть печи обязательно выкладывать из жаростойкого кирпича.

    Печь барбекю, установленная во дворе, - это удобное и многофункциональное приспособление, с помощью которого можно приготовить различные блюда. Небольшую простую конструкцию из кирпича можно установить самостоятельно.

    Но для сооружения больших и сложных комплексов барбекю требуются особые умения и навыки. Поэтому, чтобы печь была красивой, практичной и безопасной, лучше обратиться за помощью к специалистам.

    Загрузка...
    Top