Аэрофритюрницы обзор. Что такое аэрофритюрница. Основные отличительные черты аэрофритюрницы

Каждый обладатель фритюрницы, наверняка, помнит литры кипящего масла, клубы дыма от него и возлежащая в грудах бумажных полотенец картошка фри, дабы впитать все то же лишнее масло. Потом долго и нудно отмывается решетка, чаша и сам прибор от прикипевшего растительного масла. К счастью, технологии не стоят на месте. Девайс нового поколения – аэрофритюрница – способный пожарить картофель фри в одной ложке масла! Итак, давайте узнаем всю правду об этом устройстве.

Аэрофритюрница: что это

Аэрофритюрница представляет собой электрический прибор в корпусе из пластика либо нержавеющей стали, предназначенный для обжаривания пищи. Продукты закладываются в сетчатую чашу с ручкой, которая продувается потоками горячего воздуха, благодаря встроенному нагревательному элементу и конвектору. На корпусе прибора присутствует панель управления. Самая главная фишка аэрофритюрницы – это то, что жарит фритюрница без масла и жира, то есть, на порцию картофеля фри понадобится 1 столовая ложка фритюра.

Основные отличия аэрофритюрницы от фритюрниц первого поколения состоят в том, что:

  • за современным девайсом гораздо проще ухаживать: все компоненты можно доверить посудомоечной машине;
  • больше не надо литрами покупать масло для фритюра – достаточно 10 грамм на один килограмм продуктов;
  • время приготовления блюд значительно снизилось, так как не нужно нагревать 1,5-2 литра фритюра;
  • блюда, приготовленные в современном приборе, гораздо менее вредные, нежели приготовленные в классической фритюрнице.

По своим характеристикам прибор напоминает аэрогриль, но более компактен и затрачивает гораздо меньше времени на приготовление пищи.

Аэрофритюрница в работе

Принцип действия аэрофритюрницы

Устроена аэрофритюрница практически так же, как классическая: кусочки пищи укладываются в решетчатую корзинку. Кстати, чтобы проще было вынимать из нее готовое блюдо, бывалые пользователи рекомендуют смазывать решетку кисточкой с небольшим количеством растительного масла. Чаша для фритюра тут отсутствует, если необходимо все же добавить ложку масла для вкуса, оно наливается прямо на продукты. Избыточное масло просто стечет на поддон.

Порядок приготовления:

  1. Включить прибор в розетку.
  2. Вставить корзинку в устройство.
  3. Смазать решетку корзинки кисточкой с маслом.
  4. Выложить продукты в корзинку.
  5. При помощи таймера поставить время приготовления еды.
  6. Выставить необходимую температуру приготовления. В этот момент вверху прибора включается нагревательный элемент, который нагревает воздух в устройстве в пределах 80-200 градусов. С помощью конвектора этот воздух циркулирует внутри устройства, равномерно обжаривая продукты.
  7. После того, как продукты обжарены и достигли румяной корочки, корзинка извлекается из прибора.
  8. Если процесс приготовления окончен, корзинку необходимо вымыть и высушить, если планируется следующий заход – надо подождать, пока устройство остынет. После этого можно готовить дальше.
  9. Не забыть выключить устройство из сети.

Конвекция горячего воздуха в приборе

Основные параметры устройства

Основные характеристики прибора:

  • Корпус из пластика или нержавеющего металла, как правило, термоизолирован. Пластиковые приборы заведомо легче, но металлические надежнее.
  • Мощность нагревательного элемента варьируется от 800 до 2000 Ватт, оптимальный выбор – 1400 Ватт.
  • Объем чаши может достигать 3,2 л. Чаша объемом 1,5 л вместит 1 кг продукта.
  • Управление прибором может быть, как механическим, так и электронным. При электронном управлении все процессы отображаются на ЖК-дисплее, что удобно, но удорожает девайс.
  • Таймер выставляется на полчаса либо на час, по истечении которых послышится зуммер.
  • Смотровое окно есть не во всех моделях. Оно так же служит для удобства.
  • Фильтры, улавливающие запахи готовящейся пищи, есть в наиболее дорогих моделях.
  • Температурный диапазон приборов от 60 до 240 градусов: на низкой температуре рекомендуется сушка овощей, фруктов, вяленья мяса и рыбы, на высокой температуре – выпечка изделий из теста.

В комплектации прибора могут быть противень для выпечки, решетка для гриля, корзинка для обжаривания, шампуры для мясных, рыбных, овощных блюд.

Какие блюда можно приготовить в аэрофритюрнице

Возможности девайса не сводятся к приготовлению картошки фри. Ограничивает только фантазия кулинара. Помимо классического картофеля, можно приготовить овощной, рыбный, мясной шашлык, куриные крылышки и голени, стейки, котлеты, фрикадельки, пельмени, бутерброды, наггетсы и многое другое.

Аэрофритюрница отлично справится и с выпечкой: кексы, сосиски в тесте, печенье и пирожки всегда получаются на «ура».

Прибор также справляется с замороженными продуктами, не требуя их предварительной разморозки.

К некоторым моделям в комплекте идет книга рецептов. Да и в интернете уже достаточно много рецептов, советов и лайфхаков для аэрофритюрницы.

Готовить в ней – одно удовольствие

Преимущества и недостатки аэрофритюрниц

Преимущества аэрофритюрницы:

  • на выходе получается вкуснейший фастфуд, не вредный для здоровья;
  • компактные размеры, позволяющие разместить прибор в кухне любых габаритов;
  • возможность сэкономить на масле для фритюра;
  • уход за прибором крайне прост – посудомоечная машина;
  • в ней можно быстро и удобно подогреть пищу;
  • можно приготовить пару блюд одновременно.

Недостатки прибора:

  • достаточно высокая стоимость делает прибор недосягаемым для некоторых семей;
  • если готовить на большую компанию, процесс рискует затянуться по времени;
  • модельный ряд девайсов достаточно скуден – не многие из производителей выпускают сегодня аэрофритюрницы.

Популярные модели с краткими характеристиками и ценами

ТОП-5 наиболее популярных моделей аэрофритюрниц 2018 года поможет сделать правильный выбор. Рейтинг основан на отзывах счастливых обладателей данного устройства.

Tefal FZ707267 ActiFry

Cовременный экономичный прибор сделает картофель фри всего с 3% масла. Наличие оригинальной лопатки для перемешивания ингредиентов позволит равномерно распределить масло по всей поверхности пищи. Крышка прибора, опять-таки оригинальной конструкции, оснащена специальным отводом для излишнего пара, что говорит в пользу безопасности прибора. Мощность прибора 1400 Ватт, вместимость чаши 1 кг. Стильный комбинированный корпус из пластика и стали станет украшением на любой кухне. Управление прибором электронное, есть встроенный таймер.

  • отсутствие конденсата;
  • все части – съемные, их легко помыть в посудомоечной машине;
  • антипригарное покрытие;
  • мерная ложка в комплекте.
  • после звукового сигнала прибор сам не отключается;
  • входящая в комплект книга рецептов не русифицирована.

Tefal FZ707267 ActiFry

Philips HD9235

Пластиковая модель в футуристическом дизайне с сенсорными кнопками выглядит очень презентабельно. Мощность 1425 Ватт, чаша с антипригарным покрытием – 3 литра. ЖК-дисплей отобразит происходящие процессы, микропроцессорное управление интуитивно понятно. Оригинальная технология Rapid Air позволит жарить, запекать, готовить на гриле без масла или с минимальным его количеством.

Преимущества:

  • компактные размеры, простота в поддержании чистоты;
  • автоотключение;
  • отсек для шнура;
  • шпажки для шашлыка и решетка для гриля;
  • отличная книга рецептов.

Недостатки:

  • на большую компанию придется делать несколько закладок.

Tefal ActiFry 2 in 1

Прибор в корпусе из пластика. Мощность 1500 Ватт. Имеется чаша емкостью в 1,5 кг. Управление микропроцессорное, в наличие таймер. Полностью прозрачная крышка позволяет следить за процессом. В комплект входят две антипригарные сковороды: 500 г и 2000 г., можно готовить два блюда одновременно.

Достоинства:

  • все компоненты можно снять и вымыть в посудомоечной машине;
  • антипригарное покрытие;
  • возможность одновременной готовки двух разных блюд.

Недостатки:

  • после зуммера прибор самостоятельно не выключается;
  • книга с рецептами, входящая в комплект, не содержит русского языка.

Tefal ActiFry 2 in 1

GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER

Устройство в изящном пластиковом корпусе мощностью 1500 Ватт оснащено уникальной технологией Rapid Air Circulate System, благодаря которой можно обжаривать и печь вкусные блюда с эффектом гриля на минимуме масла. На корпусе прибора имеется LCD-дисплей, который отражает все происходящее. Устройство имеет 8 автопрограмм. Чаша с антипригарным покрытием имеет объем 3,2 л.

Преимущества:

  • наличие таймера;
  • наличие фильтра;
  • звуковой сигнал;
  • компактный размер;
  • съемная чаша.

Недостатки:

  • покрытие недолговечное.

GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER

ENDEVER AF-120

Удачное сочетание аэрогриля, духовки с конвекцией и классической фритюрницы. Компактный прибор мощностью 1500 Ватт и вместимостью в 1 килограмм имеет в комплекте решетку для гриля и щипцы для продуктов. Пластиковый корпус легко поддерживать в чистоте.

  • микропроцессорное управление;
  • таймер;
  • фильтр;
  • съемная чаша;
  • возможна автоматическая мойка;
  • компактна.
  • оптимальное приготовление пищи достигается методом проб и ошибок.

Для любителей готовить этот зарекомендовавший себя прибор станет верным помощником на кухне. Дети забудут вспоминать про «шедевры» из ресторанов быстрого питания, а друзья будут пользоваться всяким удобным случаем, чтобы полакомиться кулинарией. Выбирать модель следует с умом: прибор должен быть легким в уходе, а объем чаши должен устраивать будущих хозяев.

Еще до отпуска компании Philips презентовала мне свою аэрофритюрницу на тест драйв. Конечно же, не для моего личного удовольствия, а в корыстных целях. Можете считать меня продажной, но я согласилась, тем более что Марианна Орлинкова из Гастронома уже не раз пела ей дифирамбы. Скажу сразу, если бы Philips мне ее не подарил, я бы ее в жизни не купила. К таким вещам я отношусь крайне скептически. Представитель компании был предупрежден, что в свой блог я напишу, а вот в Пракукинг, только если мне эта штука ну очень сильно понравится. Я волновалась. Что делать если это окажется редкостным гэ неинтересным, я не знала.

Все обошлось. Аэрофритюрница заняла уверенное место на моей кухне. Я открыла для себя возможность готовить многие калорийные блюда без масла. Крылышки баффало, различные тефтели и т.д. и т.п. Все получается прекрасно.
Если в кратце о том, что такое аэрофритюрница, о вот вам инфо с сайта:

Запатентованная технология воздушной фритюрницы Rapid Air позволяет готовить вкуснейший хрустящий картофель фри, содержащий на 80 % меньше жира, чем при приготовлении в обычной фритюрнице! Уникальная комбинация быстро циркулирующего горячего воздуха и встроенного нагревательного элемента позволяет поджарить аппетитные закуски, курицу, мясо и многое другое быстро и просто. При нагревании воздухом образуется меньше пара и неприятных запахов, чем при обычной жарке, а посуду легче мыть и использовать!

Филипс особенно настаивает на том, что в аэрофритюрнице прекрасно получается картошка фри. Только представьте себе, есть френч фрайз без зудящего чувства вины и явственного ощущения растущей на глазах пятой точки.

Можно ли в аэрофритюрнице приготовить настоящую картошку фри?

Первый вопрос, которым я задалась, а что такое настоящая фри?

Не побоюсь этих слов, за эталон я взяла фри из Макдональдса. Нет, Макдональдс не подарил мне за этот пост ведро картошки. А если бы подарил, я бы отказалась, так как я на диете. Но согласитесь, их фри весьма хороша!
Вслед я задалась вопросом, а как же Макдольдс делает картошку фри?

Переводить все не буду за неимением времени и ленью (уж очень большой текст).

Но расскажу, что автор задался целью раскрыть секрет Макдональдса.
Для начала он определил 4 характеристики идеальной картошки фри.
1. Корочка должна быть очень хрустящей, но не жесткой.
2. Внутри картошка не должна быть пустой, должна быть мягкой и воздушной и иметь ярко выраженный картофельный вкус.
3. Картошка должна быть ровного золотистого цвета.
4. Картошка должна оставаться вкусной и хрустящей хотя бы столько времени, сколько требуется на ее поедание.
Определив критерии, он пошел в Макдональдс купить порцию сырой замороженной фри. Разговоры о беременной, а потому немного страной жене ему не помогли.

Тогда он попросил о помощи в своем фейсбуке.

Его более изобретательный читатель, придумал какую-то невероятную историю, суть которой я не до конца поняла, но там явно фигурировал Гарольд Макги. И у него получилось!

Изучив картошку, наш герой заметил, что ее поверхность гладкая, но при этом на ней заметны маленький пузырики, что говорит о том, что ее уже однажды жарили. Размер картошки оказался ровно 1\4 инча, что есть 2.5 см: 4=63 мм.

Быть может дело в масле решил исследователь? Оказалось, что нет. Порция картошки, жаренная им в обычном арахисовом масле, опровергла эту гипотезу. У него получилась та самая картошка.

Весь ее смысл сводился к тому, что Макдональдс использует традиционный двойной метод, но не традиционно. Обычно картошка жарится в масле при достаточно низкой температуре (примерно 140-160 градусов), а затем при более высокой температуре (190-200 градусов). Такая последовательность помогает достигнуть хрустящей корочки. Дело в том, что часть воды в картофеле запрятана в нем глубже, чем другая. Требуется больше энергии, чтобы ее вытолкнуть. При первом обжаривании часть воды выпаривается из картошки, позволяя маслу занять ее место и вступить в прямой контакт с клетками картофеля. При этом вода, которая спрятана глубже остается. Скоро отдельные молекулы крахмала высвобождаются из более крупных гранул благодаря воздействию горячего масла. Эти молекулы вступают в контакт с молекулами воды, увлажняются и формируют гель, усиливая структуру клеток вокруг него. Чем дальше масло проникает в картошку, тем толще становится слой клеток, усиленных крахмалом и тем плотнее становится внешняя часть картошки.

Макдональдс же сначала проваривает картошку в кипятке короткое время, опускает в горячее масло на 50 секунд, замораживает, а затем снова опускает в очень горячее масло на 3-4 минуты.
Для чего это все делается?

Варка в горячей воде позволяет достигнуть светло золотистого цвета вместо темно коричневого, а также помогает картошке сохранить свою твердость и целостность при последующей жарке в горячем масле. Опуская уже почти готовый картофель в масло, вам нужно меньше времени на образование корочки, а значит, у картофеля меньше шансов сгореть.

Влага в картошке превращается в лед, а точнее острые неровные кристаллы льда. Эти кристаллы разрушают клеточную структуру картошки, в результате чего влага легче выходит из картошки и превращается в пар. Зачем это нужно? Чтобы быстрее образовалась красивая корочка. То есть это позволяет улучшить результат, достигаемый двойным методом. При этом, как заметила Катя в этом посте , за счёт того, что картошка сильно охлаждена, наружный слой не пережаривается, внутренний прогревается на правильную температуру, картошка получается хрустящей и хранит эту хрустящесть долго.
За всем этим стоит более сложный химический процесс, чем я здесь описала. Но у меня нет сил все это переводить. Любопытные и знающие язык прочтут сами. Ленивым и незнающим есть к чему стремиться.

Вот вам рецепт:

1 кг картофеля (примерно 4 крупных картофелины)
2 ст.л. уксуса
2 литра растительного масла
соль
1. Очистите картофель от кожуры. Срежьте округлые части со всех сторон так, чтобы у вас получился прямоугольный брусок. Нарежьте его полосками толщиной по 0.6 см, затем нарежьте каждую полоску на палочки толщиной 0.6 см.
2. Положите картофель в миску с холодной водой на 30 минут.
3. Положите картофель в кастрюлю, добавьте уксус, 1 ст.л. соли и 2 литра воды.
4. Доведите воду до кипения на высоком огне. Кипятите 10 минут. Картофель должен стать мягким, но не должен распадаться на части.
5. Слейте всю воду, разложите картофель на бумажных полотенцах и оставьте на 5-10 минут просушиться.
6. В это время нагрейте масло в чугунной утятнице или во фритюрнице до 200 гр.
7. При помощи шумовки опустите в масло 1\3 картофеля. Температура упадет до 180 . Готовьте 1 минуту, периодически аккуратно помешивая шумовкой. Переложите на бумажные полотенца.
8. Повторите с остальным картофелем в 2 захода, каждый раз снова нагревая масло до 200 гр.
9. Дайте картофелю остыть до комнатной температуры, примерно 30 мин.
10. Для наилучшего результата заморозьте картофель на сутки или до двух месяцев.
11. Если вы замораживаете картофель, используйте новое масло. Нагрейте масло до 200 гр. на высоком огне.
12. Опустите 1\2 порции картофеля и жарьте 3-4 минуты до золотистого цвета и хрустящей корочки. Регулируйте температуру так, чтобы градусник показывал 180 гр.
13. Переложите картофель на бумажные полотенца и немедленно посолите.
14. Чтобы сохранить первую порцию картофеля теплой, храните ее на противне в разогретой до 100 гр. духовке.

При чем здесь аэрофритюрница, спросите вы?

А при том, что я провела с ее помощью два эксперимента.

Один раз я приготовила картофель традиционным двойным способом, разделив его на две порции.
Одна порция жарилась в масле, другая в аэрофритюрнице.

Нарезанный картофель был замочен в воде на полчаса, просушен.

Часть картофеля (для аэрофритюрнице) была смешана с чайной ложкой масла. Как утверждает производитель, на 1 кг картофеля нужна 1 столовая ложка масла.

Я разогрела масло и фритюрницу до 140 градусов.

Пожарила одну порцию картофеля в течение 3 минут в масле.

Другую в аэрофритюрнице, увеличив время до 10 минут. Производитель рекомендует 15-20 минут для картофеля фри. Я предполагаю, что горячий воздух не проводит тепло так быстро, как масло.

Переложила на бумажное полотенце.

Нагрела масло и фритюрницу до 190 градусов, обжарила картофель в масле 1 минуту, в аэрофритюрнице 5 минут.





Выводы: картошка, жаренная в масле, получилась гораздо более похожая на картошку фри, и если уж совсем честно, она была вкуснее.
Картошка, приготовленная таким образом в аэрофритюрнице, была тоже вкусная, но будучи хрустящей на кончиках, осталась абсолютно мягкой в середине.

Только опять же в аэрофриюрнице я держала картофель немного дольше, но с учетом того, что он уже был проварен.



Картофель заморозила в двух пакетиках, подписав их.


Пожарила снова через три дня.

Результаты для меня оказались неожиданными.

Картошка фри, жареная в масле была похожа на макдональдсовскую, но не совсем такая же. И очень жирная. Именно по ощущениям во рту. Серединка была почти пустая.
А вот картошка из аэрофритюрницы оказалось очень вкусной. Равномерно хрустящей, нежирной, с мягкой серединкой.
Но вкусная она по-другому. От макдональдса отличается, но учитывая калорийность, я право же предпочту картошку из аэрофритюрнице, и ребенку своему постараюсь теперь готовить фри только сама.

Про сорт картофеля. Безусловно, он важен. В наших реалиях я смогла только купить в Азбуке Вкуса французскую картошку, предназначенную для жарки.

Кроме того, правильнее было бы жарить вторую порцию картошку во фритюрнице, которая будет держать точную температуру масла. У меня же были танцы с бубнами с градусником.

О чем говорит мой эксперимент? Да ни о чем. Для того, чтобы придти к однозначным выводам, нужно приготовить сотни порций разных сортов картофеля разными способами, варьируя время жарки, варки и т.д.

По предложенному второму способу картошка, правда, по вкусу очень близка к картошке из Макдональдса.
В аэрофритюрнице вам такую картошку не приготовить, как не старайтесь.
Но вкусную жареную картошку вы в ней получите. А что особенно важно, калорий и жира в ней будет куда меньше.

Очень жду ваши комментарии, идеи, предположения. Особенно по поводу того, почему серединка жареной в масле картошки получилась пустой. Передержала?

Аэрофритюрница, фритюрница-фондюшница
и просто дорогая фритюрница

В этом обзоре речь пойдет о фритюрницах. Приспособления для готовки в кипящем масле были особо популярны у нас лет 15 назад. Сейчас мы имеем возможность поговорить не о модном приборе, а об утилитарной вещи для любителей. Картофель-фри теперь мало кто любит, он вредный и калорийный. Этот аргумент убедителен до тех пор, пока кто-нибудь не поставит на стол большую миску хрустящих ломтиков, посыпанных солью. Через пять минут емкость оказывается пустой, и никто не знает, как же это так вышло.

Картофель-фри - убедительный аргумент для детей, почему сейчас все же стоит оторваться от планшета и поужинать. Наличие младших членов семьи - это самая частая, судя по комментариям пользователей, причина покупки фритюрницы. В обозреваемых нами моделях можно готовить разные блюда: мясо, рыбу, овощи и фрукты. Прибор предлагает только способ термообработки, остальное - воля и воображение владельца. Но и с видами обработки все не так просто: не все фритюрницы представляют собой кастрюли с ТЭНом под днищем и возможностью регулировки температуры. Большинство в своей основе имеет именно такую идею, но существуют еще и аэрофритюрницы. В этих приборах продукты готовятся с минимальным количеством масла, термообработка происходит с помощью циркулирующего внутри емкости горячего воздуха.

Для сравнительного тестирования мы выбрали аэрофритюрницу, классическую фритюрницу и прибор, который называется «фритюрница-фондюшница». Далее в обзоре мы рассказываем подробно о каждой из трех моделей.

Аэрофритюрница Tefal FZ7000 ActiFry

Технические характеристики

Производитель
Наименование модели ActiFry FZ7000
Тип аэрофритюрница
Потребляемая мощность 1400 ватт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса белый с прозрачной крышкой
1 кг
Количество масла 0,014 л
Покрытие чаши антипригарное
Тип управления электронное
Кнопки механические
Таймер есть
Дисплей есть
Размеры (Ш×В×Г) 41×31×19 см
Вес 4 кг
Упаковка (Ш×В×Г) 43×35×25 см
Вес с упаковкой 4,7 кг
Средняя цена T-10976184
Розничные предложения L-10976184-10

Комплектация

  • фритюрница
  • шнур питания
  • корзина с ручкой
  • съемный рычаг блокировки мешалки
  • съемная мешалка
  • мерная ложка
  • инструкция
  • книга рецептов

Инструкция

Руководство общается с пользователем очень обходительно, дает ему дружеские советы и располагает к себе таблицами с полезными сведениями. Например, такими.


Собственно, эта таблица - основное, что требуется от инструкции тестируемой модели. Прилагается к устройству и книга рецептов, она подробно рассказывает о пользе картофеля при условии его правильной обработки и предлагает способы разнообразить будни владельца аэрофритюрницы. Рецепты блюд включают в себя подразделы с блюдами из овощей, мяса, соусы и десерты. Книга цветная, с красивыми картинками и хорошо изложенным текстом. Приятный необязательный бонус к прибору.

Управление

У прибора две механические кнопки, управляющие его работой: включение и таймер. Таймер выставляется максимально на 99 минут, прокручивается листанием. После выставления время на табло начнет отсчитываться назад. По окончании работы таймер издаст негромкий сигнал. Работу прибор при этом не останавливает, это нужно будет сделать самостоятельно. Кнопка включения прибора запускает нагрев и работу мешалки. Включать фритюрницу можно только с закрытой крышкой. Если открыть крышку во время приготовления, устройство останавливает свою работу. Когда крышка закрывается, прибор включается снова.

Две кнопки слева и справа под крышкой при одновременном нажатии открывают крышку. Крышка открывается плавно, без резких движений, это позволяет уберечься от ожога горячим воздухом, циркулирующим внутри фритюрницы. Сдвигающийся рычажок на ручке корзины нужен для того, чтобы разложить ручку и достать внутреннюю емкость из прибора. Рычаг мешалки снимается вместе с лопастью простым движением. Прозрачная часть крышки прибора имеет внизу кнопку-рычаг, которая тоже позволяет снять эту деталь конструкции. Все разбирается и собирается легко и интуитивно понятно. Все части прибора, которые пачкаются во время готовки, таким образом можно снять и поставить в посудомоечную машину.

Tefal FZ7000 ActiFry готовит продукты с помощью обработки горячим воздухом, как аэрогриль. Поток подается через решетки накаливания, одна из них расположена перед корзиной, воздух из нее циркулирует вокруг емкости. Другая расположена сверху корзины и создает «воздушную шапку». Постоянное медленное перемешивание дает возможность продуктам обрабатываться равномерно. Прибор сначала «сушит» продукты, а потом жарит их. Это и позволяет готовить практически без масла и получать хрустящую корочку. Конечно, сильно вырастает время приготовления: в обычной фритюрнице на раскаленном масле замороженный картофель поджарится за 10 минут, а мясо за 4-7.

Опыт приготовления

Картофель

Для приобретения классического опыта использования мы взяли самый распространенный продукт: замороженный картофель-фри. Ломтики со стороной около 8 мм инструкция предлагает готовить 20 минут. В таблице соответствия количества масла приготовляемому блюду указано, что для замороженного картофеля-фри масла не требуется вовсе. Как поясняют авторы справочного материала, этот продукт проходит предварительную обжарку в масле перед заморозкой.

Рецепт в прилагающейся книге расходится с таблицей во мнениях о нужном количестве масла: он предлагает нам добавить одну мерную ложку (14 мл растительного масла). Для эксперимента мы попробуем оба способа приготовления.

Без масла картофель через 20 минут получается очень хрустящим. Часть фокус-группы называет получившееся блюдо «суховатым». Другая часть сообщает, что это похоже на очень вкусные настоящие чипсы.

С маслом картофель через 20 минут получается таким же румяным по виду, но чуть менее хрустящим. Часть фокус-группы, нашедшая предыдущее блюдо слишком сухим, настоящим результатом довольна. Вторая часть фокус-группы соглашается, что с маслом вкус более насыщенный, «похожий на настоящий картофель-фри».

Фрикадельки

Это блюдо мы выбрали из вышеупомянутой таблицы. 12 фрикаделек предлагается готовить в течение 30 минут. Диаметр мясного изделия в руководстве не указан, мы исходили из привычного понимания того, как должно выглядеть это блюдо. Поместив слепленные мясные шарики в корзину, мы убедились, что 12 - это действительно то самое количество, которое хорошо помещается во фритюрнице и дает возможность мешалке крутиться. То есть меньше можно, а больше - уже нельзя. Готовить блюдо предлагается с 1 мерной ложкой растительного масла. Лопасть мешалки во время приготовления довольно сильно деформирует шарики, и к моменту выключения прибора форма фрикаделек становится произвольной. Это не влияет на вкус, только на эстетическое восприятие готового блюда. Что касается вкуса - это нечто среднее по сочности и степени зажарки между приготовлением фрикаделек в духовке и на сковороде.

Уход за прибором

У прибора снимаются все части, требующие тщательной очистки: корзина, рычаг и лопасть мешалки, крышка. Все съемные части, как прямым текстом сказано в инструкции, можно мыть в посудомоечной машине. Корпус надо очищать влажной тканью, смоченной в воде или мыльном растворе, а затем протирать насухо. В результате прибор в плане уборки привлекает к себе минимум бытового внимания: приготовили - разобрали - сложили в посудомойку - достали, установили. Ту же самую процедуру мы производим с большинством кухонных бытовых приборов.

Заключение

Модель недешевая, это первый останавливающий фактор. Большая - второй фактор, важный, поскольку прибор на кухне не первоочередной, а значит, удобные места уже, скорее всего, заняты, и возникает вопрос хранения. Остальное зависит от того, зачем вам нужна фритюрница, и нужна ли она вообще. Tefal FZ 7000 ActiFry - качественно сделанный прибор, удобный в использовании и уходе, с внятным руководством. Это не фритюрница в классическом понимании, приготовление происходит не за счет быстрой обработки в кипящем масле, а за счет длительного обдува горячим воздухом. По сути, вы получаете удобный для приготовления мелконарезанных продуктов аэрогриль с мешалкой.

Готовя в этом приборе, нужно заранее учитывать время, которое прибор потратит на работу. Все же готовить 12 фрикаделек полчаса - это долго, на сковородке получается раза в два быстрее. Да и внешний вид мясных шариков, раздавленных мешалкой, может вызвать огорчение у приверженцев красивой подачи или инстаграмма.

Зато этот способ приготовления блюд действительно можно назвать диетическим: 14 миллилитров масла на корзину - это меньше, чем обычно добавляют в сковородку. Если вы любите картофель-фри или все жареное и хрустящее, но хотите держать курс на оздоровление питания - этот прибор может стать вам подспорьем. Также стоит упомянуть вариант с наличием детей, которые любят все вредное, а их хочется накормить чем-нибудь, что напоминает настоящую еду.

Плюсы

  • требует минимального количества масла (14 мл на кг продукта)
  • удобна в использовании
  • удобна в уходе

Минусы

  • большие габариты
  • таймер не прекращает работу прибора

AEG FFR 5551 - прибор для приготовления блюд во фритюре и фондю

Эта модель уже является настоящей фритюрницей во всей своей простоте - короб, внутри которого размещается чаша с антипригарным покрытием. В емкость заливается масло, прибор разогревает его до нужной температуры, после чего внутрь опускается корзина с продуктом.

Модель по-немецки лаконична: прямоугольный металлический корпус, проволочная корзина, крышка с небольшим смотровым окном. Система управления состоит из поворотной ручки, вокруг которой размещено обозначение температуры и световых индикаторов нагрева и работы.

AEG FFR 5551 невелика размерами, за что ее часто одобряют в интернет-отзывах. Что касается фондю - здесь производителем подразумевается приготовление мяса, наколотого на вилочки, в кипящем масле или жире. Специальные вилочки и кольцо-держатель для их фиксации есть в комплекте.

Технические характеристики

Производитель
Наименование модели FFR 5551
Тип фритюрница/фондю
Потребляемая мощность 1200 ватт
Материал корпуса нержавеющая сталь
Цвет корпуса матово-стальной
Максимальный вес загружаемого продукта 1 кг
Количество масла 1,2 л
Покрытие чаши антипригарное
Тип управления механическое
Индикация нагрева, работы
Таймер нет
Дисплей нет
Размеры (Ш×В×Г) 31×18×17 см
Вес 1,35 кг
Упаковка (Ш×В×Г) 38×22×21 см
Вес с упаковкой 2,2 кг
Средняя цена T-7721869
Розничные предложения L-7721869-10

Комплектация

  • фритюрница
  • шнур питания
  • корзина для фритюра
  • съемная крышка
  • кольцо и вилки для приготовления фондю
  • инструкция


Инструкция

Руководство на серой бумаге издано на нескольких языках, русский в самом конце. Инструкция настолько краткая, что смысл обращения к ней ничтожно мал. Тестировочную группу во время чтения руководства не покидало ощущение, что брошюра общается с читателями нехотя и сквозь зубы. Но на самом деле это излишняя метафора для короткой неинформативной инструкции к прибору с одной функцией.

Управление

У прибора на фронтальной панели одна поворотная ручка, вокруг которой нанесена шкала температурных режимов от 80 до 190 °C. Когда масло достигает нужной температуры, индикатор нагрева гаснет. Это означает, что в прибор можно загружать продукты. Готовить следует с закрытой крышкой. Для того, чтобы проверить состояние продукта, есть смотровое окошко. К сожалению, оно очень быстро покрывается конденсатом, и разглядеть в нем хоть что-нибудь трудно. Масло комнатной температуры нагревается 5-7 минут в зависимости от выбранного режима, а остывает достаточно долго - корпус прибора работает как термос. Это следует иметь в виду, если вы решили уменьшить температуру нагрева в процессе готовки.

Вилочки для фондю удобные, хорошо фиксируются в кольце, их удобно ставить в чашу и доставать.

Крышка прибора является отдельной его частью и никак не крепится на панели. Это вызывает опасения по поводу хранения прибора с маслом внутри. Маленькие любопытные дети, попадение в масло посторонних предметов и продуктов питания - все это начинает беспокоить пользователя с хорошей фантазией.

Опыт приготовления

Картофель

Перед первым циклом работы прибор нужно нагреть до комнатной температуры. После установки фритюрницы мы традиционно протерли чашу изнутри, никаких других действий по предварительному уходу руководство нам не предлагает. На чаше нанесены отметки минимума и максимума, уровень масла должен находиться между ними. Минимум - это 1 литр, а заливая масло до нужного уровня, получаем указанные в характеристиках прибора 1,2 литра.

Теперь надо наполнить корзину продуктом (в нашем случае это все тот же замороженный порезанный картофель-фри) и включить нагрев. На фронтальной поверхности прибора сверху обозначены картинками виды еды и соответствующий им температурный режим и время приготовления. На этом месте команда тестировщиков испытала первое затруднение: судя по картинкам, картофель-фри нужно готовить на 170 °C 7-10 минут, а замороженные продукты - на 190 °C 7-17 минут. Руководство никак не разрешило наши сомнения, и мы поставили прибор греть масло до 190 °C.

Модель справилась с этой работой за 6 минут. Мы опустили корзину с картофелем внутрь чаши и закрыли крышку. Вскоре по бурлению внутри фритюрницы и брызгам масла, вскипающим при поднятии крышки, мы сделали вывод, что температуру стоит уменьшить.

И были неправы, но это нам разъяснило только руководство следующей модели. Причина такого поведения масла была в кристалликах льда на поверхности брусков картофеля.

В дальнейшем при приготовлении мы следовали не картинкам, а собственным ощущениям.

Картофель готовился 10 минут. По истечении этого времени он приобрел золотистую корочку, некоторые брусочки стали быстро темнеть, пережариваясь. В этой фритюрнице не предусмотрен способ перемешивания продукта, поэтому он может готовиться неравномерно.

Проволочная корзина имеет съемную ручку со стопором, который позволяет установить емкость над внутренней чашей и слить излишки масла. После приготовления продукт можно солить и приправлять специями и соусами. На вкус блюдо напоминало классический картофель-фри из ресторанов быстрого питания, что неудивительно.

Мясное фондю

Для первого опыта мы купили говяжью вырезку и свиной антрекот. Нагрели масло до 180 °C, опустили вилочки с наколотыми кусками мяса (кубики со стороной примерно 3 см), закрепив их в выемках специального кольца. Название детали условное, поскольку прибор прямоугольный и приспособление для фиксации вилочек повторяет его форму. По истечении указанных четырех минут мы получили герметичные угольные кубики, внутри которых скрывалось немного готового мяса. Следующую партию мы готовили 2 минуты, а последнюю - полторы. Ни один из вариантов не был признан нами удачным, но в последнем (1,5 минуты на режиме 180 °C) было гораздо больше мяса, чем угольев. Приготовленную таким образом свинину жевать проще, чем говядину, как и во многих других случаях сравнения этих видов мяса.

Для второго опыта мы взяли куриное филе и держали его 1,5 минуты. Получившееся блюдо мы сочли более достойным, чем результат опыта с красным мясом. Это, в отличие от картофеля-фри, еда на любителя. Наша фокус-группа продемонстрировала по отношению к мясному фондю вежливое равнодушие, слегка прикрытое гастрономическим любопытством.

Уход за прибором

Это больное место модели. Внутренняя чаша для масла - несъемная. Удобных способов помыть ее не существует. На верхней горизонтальной поверхности прибора расположен желобок для слива масла - таким образом его предполагается фильтровать и утилизировать. При сливе есть вероятность попадания масла между чашей и корпусом и на стенки прибора. Если с последним можно справиться с помощью механической очистки (хоть это и неприятное занятие), то с первым ничего не поделаешь. Масло, попавшее на нагревательный элемент, будет дымить, пока полностью не прогорит.

Внутреннюю чашу предлагается протирать влажной тканью с применением мягких моющих средств. Мы для начала удалили остатки масла бумажными полотенцами, затем протерли чашу влажными салфетками. После этого внутренняя емкость стала напоминать чистую, и мы, наконец, протерли ее влажной тканью.

Корпус прибора от застывших потеков масла очищать тоже непросто. Мы пользовались тряпкой, смоченной в спирте, и влажными салфетками. После этого необходимо насухо протереть корпус мягкой сухой тканью, чтобы стереть разводы.

Подытоживая эту часть тестирования прибора: уход за AEG FFR 5551 оказался делом, напоминающим бытовой подвиг.

Заключение

Это просто фритюрница. Она недорогая, компактная и качественно сделанная. У нее металлический корпус. Она достойно выполняет свою основную функцию и может готовить мясное фондю. По сути, это кастрюля с нижним ТЭНом и возможностью регулировки температурных режимов в заданном диапазоне.

Уход за этим изделием вызывает большие вопросы. Невозможность изъять внутреннюю чашу делает это занятие длительным, неприятным и утомительным. Довольно сложно смириться с этим фактом в эпоху умной техники.

Плюсы

  • низкая цена
  • небольшой размер
  • металлический корпус

Минусы

  • несъемная внутренняя чаша
  • нефиксирующаяся крышка

DeLonghi RotoFry F28533

Эта модель - просто фритюрница, без дополнительных функций и возможностей использования. Несмотря на простое решение внешнего вида (белый пластик, скругленные углы), выглядит прибор стильно, как и большинство продуктов этого производителя. Габариты устройства такие же заметные, как у Tefal ActiFry, поэтому возникают все те же вопросы о размещении прибора в быту.

DeLonghi RotoFry F28533 - из дорогих фритюрниц, поэтому отзывов в русском сегменте интернета о ней практически нет. За наши немалые деньги мы получаем продуманную конструкцию, качественную сборку, приятный внешний вид и бренд DeLonghi.

Внутри фритюрница выглядит необычным образом: наклонная чаша, в которую устанавливается вращающаяся во время приготовления корзина. Эта запатентованная производителем конструкция, как сообщается, сокращает расход масла практически в два раза и позволяет равномерно прожаривать продукты.

Технические характеристики

Производитель
Наименование модели
Тип фритюрница
Потребляемая мощность 1800 ватт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса белый
Максимальный вес загружаемого продукта 1 кг
Количество масла 1,2 л
Покрытие чаши антипригарное
Тип управления механическое
Индикация нагрева
Таймер есть
Дисплей есть
Размеры (Ш×В×Г) 30×36×24 см
Вес 4,8 кг
Упаковка (Ш×В×Г) 42×35×27 см
Вес с упаковкой 7 кг
Средняя цена T-7920582
Розничные предложения L-7920582-10

Комплектация

  • фритюрница
  • шнур питания
  • проволочная корзина
  • инструкция

Инструкция

Брошюра на серой бумаге включает в себя руководство на нескольких языках. Текст плотный и по общему количеству информации, и по степени ее полезности для пользователя. Кроме пошаговой навигации по управлению прибором, в инструкции размещены дельные советы для правильной жарки и таблицы соотношения вида продукта с параметрами обработки и рекомендуемым для жарки количеством в граммах.

Руководство на русском языке занимает 4,5 страницы. Текст сверстан не самым удобным для восприятия образом - плотно, в две сплошные колонки. Уровень изложения и перевода очень приятный: все разделы инструкции изложены внятно, доброжелательно и по делу.

Управление

Прибор, включенный в сеть, запускается поворотной ручкой, с помощью которой надо выбрать нужный температурный режим. Вокруг ручки нанесена шкала от 150 до 190 °C. Поворотная ручка расположена в левой части фронтальной панели, там же помещается лампочка-индикатор нагрева и кнопка открытия крышки. В правой части панели - таймер, механическая кнопка, листающая время на дисплее с шагом в минуту. По окончании заданного интервала раздается звуковой сигнал. Таймер не отключает работу устройства и не является его программной частью. Это отдельный простой прибор на собственных батарейках, встроенный в корпус фритюрницы.

Все кнопки, ручки и рычаги ходят легко, работают плавно и реагируют быстро. Кроме описанных элементов управления прибором, есть еще кнопка-рычаг, складывающая ручку корзины. Крышка снимается одновременным движением назад и вверх - к этому способу взаимодействия надо привыкнуть. У Delonghi RotoFry F 28533 продумано хранение шнура: он складывается гармошкой и фиксируется под нижней панелью прибора.

Масло комнатной температуры эта модель нагревает до 190  °C за 6,5 минут. Среднее время приготовления продукта - 10 минут. Корзина фиксируется в двух положениях: над уровнем масла и на дне чаши. В нижнем положении при запущенном цикле работы корзина будет вращаться. Чаша наклонена с таким расчетом, чтобы в каждый момент времени только часть продукта была покрыта горячим маслом.

Производитель сообщает на своем сайте, что такая конструкция позволяет экономить до 50% масла. Эту информацию мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, у нас специфически короткий опыт использования прибора. Вращение корзины, добавляет официальная страница Delonghi, обеспечивает равномерность прожарки продуктов. Эту часть заявления наши опыты подтвердили. По субъективному мнению команды тестировщиков, именно однородность приготовленного блюда, получаемая благодаря вращению корзины, является главной «фишкой» DeLonghi RotoFry F28533.

Опыт приготовления

Перед первым включением мы, согласно инструкции, промыли корзину, чашу и крышку теплой водой с моющим средством. В крышке находится поролоновый фильтр-улавливатель запахов, который надо предварительно вынуть.

Картофель

Первым делом мы традиционно приготовили картофель-фри из замороженного полуфабриката. Инструкция предписывает приготовление в масле объемом 1,2 литра или использование жира весом 1 кг. Мы взяли для тестирования рафинированное кукурузное масло.

Пока фритюрница разогревается, отмерили и разложили в корзине 180 г картофеля. Руководство сообщает, что продукт лучше всего распределять равномерно дальше от центра корзины - там расположено отверстие, которым корзина цепляется за крутящий элемент в центре чаши. Инструкция также предупреждает, чтобы мы не перегружали корзину, особенно если в ней находится замороженный продукт, иначе температура масла резко понизится.

Приготовление происходит при закрытой крышке. Пока масло разогревается, корзина должна быть установлена внутри фритюрницы в верхнем положении (не касаясь масла). После того, как индикатор погаснет, нужно очень медленно опустить корзину с содержимым в масло и зафиксировать ручку в нижнем положении. За процессом приготовления предполагается следить через смотровое окно в крышке. На поверку же, как и в случае с AEG FFR 5551, крышка изнутри быстро и обильно покрывается конденсатом, который сильно затрудняет наблюдение.

Температурный режим и время приготовления мы взяли из таблицы в инструкции. На температуре 190 °C картофель-фри готовился, вращаясь в корзине внутри кипящего масла, 8 минут. Мы запустили таймер, после звукового сигнала открыли крышку, удостоверились, что блюдо готово, зафиксировали корзину в верхнем положении и дали маслу стечь. Затем выложили готовый картофель на блюдо и посолили. Можем подтвердить на собственном опыте - медленное вращение корзины действительно дает измельченному продукту равномерную прожарку: все кусочки выглядели почти одинаково. По сообщениям фокус-группы, это был «идеальный вкус, лучше, чем в фаст-фуде».

Креветки

Для эксперимента мы взяли замороженные креветки, тем более что других все равно не найти. В руководстве есть отдельная таблица для замороженных продуктов (ею мы пользовались и в предыдущем опыте), где кроме времени и температуры указано оптимальное количество продукта. Сверившись с инструкцией, мы разложили в корзине 300 г креветок и нагрели масло до 190 °C. Время приготовления для этого продукта указано в диапазоне 4-6 минут.

Через 4 минуты креветки были жестковаты. Через 6 - уже явно прожарились, но при жевании все равно слегка напоминали каучуковые мячи. Мы разделили порцию и поставили половину креветок еще на минуту. По окончании этого времени еда в корзине обрела угрожающе коричневую корочку, но вкуснее от этого не стала. Вполне допустимо предположить, что дело не в работе прибора, а в изначальном состоянии продукта. Приобрести у нас в магазинах морских гадов, которых правильно замораживали, хранили, транспортировали и ни разу не разморозили - шансы мизерные. Нам просто не повезло.

Уход за прибором

Уходовая деятельность состоит из очистки частей фритюрницы и из очистки масла от остатков продуктов. Первая часть выглядит совсем несложно: чаша, корзина и часть крышки снимаются, эти детали можно обрабатывать в посудомоечной машине. Корпус предлагается протирать влажной тканью. Мы очищаем прибор снаружи влажными салфетками, затем протираем сухой чистой тряпкой из микрофибры.

В одном и том же масле (доводя его количество до нужного уровня, но не меняя полностью) можно готовить 8-10 раз. Количество условно и зависит от частоты использования прибора, типа продуктов, условий хранения. Инструкция советует фильтровать масло после каждого цикла работы фритюрницы. Для этого, как говорит руководство, нужно приобрести специальные фильтры.

Процесс выглядит таким образом: дождаться, когда масло остынет, вынуть чашу, аккуратно слить масло в чистую емкость, очистить и установить чашу. Затем зафиксировать корзину кверху дном в верхнем положении и положить на нее фильтр для масла. Аккуратно и медленно влить масло через фильтр в чашу, хранить с герметично закрытой крышкой. Масло для жарки рыбных продуктов инструкция советует хранить в отдельной емкости и тщательно очищать прибор после приготовления. Каждые 10-15 приготовлений рекомендуется заменять фильтр, улавливающий запахи. Сменные фильтры нужно покупать отдельно.

Заключение

DeLonghi RotoFry F28533 - вещь дорогая для своей продуктовой ниши. Покупать за эти деньги прибор с одной, не самой необходимой в хозяйстве функцией будут те, кто действительно хочет иметь дома хорошую фритюрницу. Конечно, если речь идет об осознанном решении, а не об импульсной покупке. К тому же прибор доставляет некоторое количество бытовых хлопот и расходов: фильтрация масла, заправка маслом, смена фильтров. За это вы получаете стильную модель, разработчики которой подумали об удобстве пользования прибором и изобрели изящный способ прожаривать продукты равномерно.

Восхищает гармония подачи модели производителем: мы сделали дорогую, дизайнерски продуманную фритюрницу, которая будет экономить вам дешевое растительное масло. Довольно осмысленное заявление, если прибор окажется долговечным.

Плюсы

  • крутящаяся корзина
  • качественный дизайн прибора, обеспечивающий удобство использования
  • есть съемный фильтр для улавливания запахов

Минусы

  • высокая цена
  • таймер не выключает прибор
  • смотровое окошко во время приготовления покрывается конденсатом

Общие выводы

Фритюрница имеет узкое и специфическое назначение. Это прибор, о приобретении которого думают разве что после обзаведения стандартным набором кухонной техники, после соковыжималки, кофемолки и электрической шинковки для овощей. Фритюрница не упростит ваши бытовые хлопоты и не сделает вас другим человеком. Она просто дает возможность быстро готовить продукты в большом количестве кипящего масла - то есть разнообразит ваше меню. Покупка фритюрницы имеет смысл в том случае, если вы действительно любите этот способ термообработки и готовы осваивать его в домашних условиях. Или, возможно, если вы - владелец крошечного кафе с быстрой едой.

Предыдущий пассаж касается двух последних описанных моделей - приборов для классического способа приготовления продуктов во фритюре.

AEG FFR 5551 компактна, дешева и минималистична. Ей проще, чем остальным двум подопытным, найти место на кухне. Цена и качество сборки решают практически все - но впечатление от использования сильно портит процесс очистки. Невозможность отмыть чашу от масла под проточной водой или в посудомойке вызывает сложный комплекс ощущений. Например, желание поискать похожую по стоимости и характеристикам модель со съемной чашей и герметично закрывающейся крышкой.

DeLonghi RotoFry F28533 - модель для ценителей. Если готовка во фритюре для вас - важная часть жизни, и эту часть вы хотите провести с комфортом, то вы, вероятно, рассмотрите возможность покупки этого прибора. Удобные элементы управления, два надежных способа крепления корзины, запатентованная система вращения, фильтр, улавливающий запахи - все эти факторы создают приятное ощущение, что о нас кто-то заботится. Хотя, по большому счету, для приготовления во фритюре нужен только чан с кипящим маслом и удобное сито. Но оно не будет медленно вращаться, обеспечивая равномерное приготовление.

Аэрофритюрница - совсем другая история. Это прибор с тем же названием, но совсем иным принципом обработки продуктов. Картофель не жарится в кипящем масле, а долго обдувается горячим воздухом, постепенно золотея и становясь хрустящим. Такой способ приготовления считается более здоровым. Как минимум, он очевидно менее калорийный.

Считать Tefal FZ7000 ActiFry фритюрницей можно, как и называть получившееся в ней блюдо картофелем-фри. Особенно если вы хотите подать это угощенье домочадцам, слишком, как вам кажется, любящим фаст-фуд. А если говорить без обиняков, то это сковорода-аэрогриль с мешалкой. Не слишком вместительная, без выбора режимов и уровня обдува. Зато в этом устройстве можно жарить без масла, аэрофритюрница сама все размешает, и еда не пригорит. Деньги за это просят не самые маленькие, но ведь не просто так. Делать вид, что ешь, как все люди, жареное и жирное, а на самом деле тайно вести здоровый образ жизни - это игра, которая стоит покупки аэрофритюрницы.

Итак, что в итоге? Если вы хотите приобрести классическую фритюрницу, стоит проверить в первую очередь:

  • съемная ли у нее чаша для масла;
  • какое на ней покрытие;
  • как предполагается осуществлять уход за изделием;
  • как предполагается хранить масло между циклами работы;
  • как фиксируется крышка и съемная ли она;
  • как фиксируется корзина;
  • сколько для работы устройства нужно масла;
  • какова вместительность корзины.

Последние два пункта, впрочем, мало отличаются от производителя к производителю, как и диапазон температурных режимов.

А если хочется чего-нибудь «этакого», то пару вариантов мы вам показали.

Elena 729

Термин «здоровое питание» знаком почти каждому современному человеку. Известно, что необходимо следить за качеством продуктов употребляемых в пищу, а также обращать особое внимание на способ приготовления.

Как же быть тем, кто желает питаться правильно, и в то же время не представляет своей жизни без любимых блюд приготовленных во фритюре? Специально для них компания Tefal выпустила аэрофритюрницу Tefal FZ7000 ActiFry.

Принцип действия аэрофритюрницы не отличается от классического аэрогриля. Приготовление продуктов осуществляет при помощи горячего воздуха, непрерывно циркулирующего в емкости прибора.

Сначала производится сушка, то есть из продукта удаляется лишняя влага, а затем жарка, во время которой продукт приобретает хрустящую корочку, столь любимую многими.

Готовить в аэрофритюрнице Tefal FZ7000 ActiFry можно практически без масла, что позволяет контролировать жирность получаемых блюд и следить за тем, чтобы пища была здоровой.

Цены в интернет-магазинах:
compyou.ru 3 280 Р

К аэрофритюрнице прилагаются инструкция и красочная книга рецептов, которая поможет, особенно на первых порах, разобраться, как приготовить то или иное блюдо. Управление прибором не составит труда даже для человека слабо разбирающегося в технике. Оно основано всего на двух кнопках, одна из которых – кнопка включения.

Вторая отвечает за таймер, который устанавливается максимум на 99 минут и при окончании обратного отсчета издает звуковой сигнал. Кнопка включения, в свою очередь, запускает работу прибора, а именно нагрев и циркуляцию воздуха.

Из соображений безопасности с открытой крышкой аэрофритюрница не включится, а если крышка будет открыта при уже включенном приборе, то его работа немедленно остановится и продолжится только после повторного закрытия.

Для удобства использования, все части аэрофритюрницы Tefal FZ7000 ActiFry, которые задействованы в приготовлении и могут испачкаться в процессе, легко снимаются и моются в посудомоечной машине. Это обеспечивает возможность поддерживать чистоту и гигиеничность прибора.

От обычной фритюрницы данный аппарат выгодно отличается возможностью приготовления с минимальным количеством масла, однако, есть и минус. Время приготовления по сравнению с классическим прибором существенно увеличивается.

Цены в интернет-магазинах:

Privezite 200 222 Р

compyou.ru 2 040 Р
whitegoods.ru 10 300 Р
whitegoods.ru 149 950 Р
restoran-service.ru 29 630 Р
whitegoods.ru 78 150 Р
Еще предложения

Говоря о приготовлении, например, картофеля, следует упомянуть о том факте, что его готовить можно как с растительным маслом (в книге рецептов рекомендуется добавить одну мерную ложку, то есть 14 мл.), так и без него.

В первом случает готовый продукт имеет свойства и вкусовые качества классического картофеля-фри, а во втором больше похож на чипсы (намного более сухой). Еще одно блюда, описание которого есть в таблице-инструкции, это фрикадельки.

Оно тоже готовится с добавлением одной мерной ложки масла на 12 штук фрикаделек. Вкус готового блюда получается замечательным, однако, учитывая что во время приготовления происходит непрерывное перемешивание, внешний вид готовых фрикаделек становится далёким от идеала.

Одним из минусов устройства, конечно же, является то, что его сложно отнести к низкой или средней ценовой категории. Стоимость устройства достаточно высока. И, уже упомянутое, увеличенное время приготовление продукта, по отношению к обычной фритюрнице.

Однако, не стоит забывать, что приобретая данный прибор, вы получаете полноценный аэрогриль для приготовления нарезанных продуктов, а не только фритюрницу. Делая вывод, можно сказать, что несмотря на некоторые минусы, прибор довольно удобен и будет полезным для всех, кто любит блюда на фритюре, но следит за своим здоровьем и придерживается диеты.

Рассказать друзьям

Любимое блюдо многих гурманом – это картофель фри с хрустящей корочкой. Приготовить его можно и с помощью обычных кухонных приспособлений. Однако наилучших результатов можно добиться, если использовать такой прибор, как аэрофритюрница.

Аэрофритюрница – это незаменимая помощница для кухни, которая позволяет готовить не только картошку, но и другие продукты даже без использования масла. Конечно, данное устройство бывает разных моделей, каждая из которых имеет свои параметры мощности, достоинства и недостатки. На рынке бытовых приборов аэролфритюрницы появились относительно недавно, но они уже получили признание потребителей из-за того, что позволяют приготовить разнообразные продукты питания, сохранив их полезные свойства. Главным же достоинством аэрофритюрниц является то, что при термической обработке пищи они используют минимальное количество жира. В результате вкусные продукты не являются источниками лишних калорий.

Прогресс не стоит на месте, и развитие бытовой техники происходит стремительными темпами. Именно поэтому, кроме главных опций, аэрофритюрницы могут справиться с процессом разморозки и приготовлением полуфабрикатов. Однако многие потребители часто задаются вопросом, что лучше приобрести – аэрофритюрницу или аэрогриль.

Что лучше

Начнем с того, что аэрогриль представляет собой бытовой прибор, работающий от электричества и использующийся для приготовления пищи за счет циркуляции горячего воздуха. По сути, это чаша из термостойкого стекла на подставке, которая закрывается крышкой. Внутри чаши размещается вентилятор и ТЭН, а снаружи находится панель управления.


По своему принципу работу аэрофритюрница подобна аэрогрилю. В ней тоже имеется ТЭН и вентилятор, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха по прибору. Конвекция обеспечивается одинаковый подогрев продуктов, который готовится, со всех сторон. А вот внутренняя начинка прибора больше имеет сходство с обычной фритюрницей. Внутри есть сетка и поддон из тефлона, который заменяет тефлоновую сковороду и решетку.

В аэрофритюрнице можно приготовить блюда на пару, можно пожарить их или запечь. Но стоит отметить, что в эрогриле имеются некоторые дополнительные функции. С их помощью можно простерилизировать банки, приготовить кашу. Но при этом оба прибора прекрасно справляются с приготовлением диетической пищи, для которого не нужно очень много масла. В целом они полностью безвредны для здоровья человека.

Основные отличительные черты аэрофритюрницы

При сравнении с аэрофритюрницы с аэрогрилем можно сделать выводы, что первый агрегат отличается по следующим параметрам:


  • потребляют меньше электроэнергии;
  • быстрее готовят продукты.

Естественно, это существенное преимущество при выборе бытового прибора для кухни. Ведь аэрофритюрница позволяет не просто получить вкусное и диетическое блюдо за максимально короткое время, но и экономит электроэнергию.

Что учитывать в процессе выбора

Итак, аэрофритюрница – это многофункциональный бытовой прибор, главным преимуществом которого является невысокие затраты по времени на приготовление пищи и сбережение питательных свойств кулинарных блюд. Так на что же следует обращать внимание при выборе данного кухонного агрегата? Давайте разбираться.

Функциональность

Корпус устройства скрывает в себе вентилятор и нагревательный элемент – ТЭН. Мощность последнего должна составлять от восьмисот до двух тысяч Ватт. В целом же большинство потребителей отдают предпочтение средним по мощности агрегатам в тысячу четыреста Ватт.


Очень важно, чтобы прибор был оснащен термостатом. Он обеспечивает стабильную температуру ТЭНа. Если термостата не будет, то в приборе может произойти короткое замыкание с последующим возгоранием.

Также аэрофритюрница оснащена съемной чашей для продуктов. При нагревании ТЭНа температура в рабочей зоне существенно повышается. В камере происходит постоянная циркуляция воздуха, за счет чего воздействие тепла улучшается. Стоит отметить, что конвекция горячего воздуха оказывает существенное влияние на:

  • процесс жарки;
  • на функцию гриля;
  • выпечку;
  • панирование блюд;
  • приготовления картофеля фри.

Что касается объема чаши, то этот параметр влияет на расход масла, картофеля и количество готового продукта.


Если семья небольшая, то ей хватит аэрофритюрницы с объемом в полтора или два литра. Такая чаша позволит приготовить немного больше килограмма картофеля или другого продукта за один раз.

Из чего делают

Что касается материалов, из которых делают аэрофритюрницы, то в основном – это пластик или металл, то есть нержавеющая сталь. Очень важно и то, что корпус прибора, независимо от материала, всегда оснащается дополнительной тепловой изоляцией. За счет этого внешние стенки корпуса не нагреваются.

Если говорить о корпусах из пластика, то они имеют довольно небольшой вес. Однако прочность пластикового агрегата оставляет желать лучшего. А вот модели, корпус которых изготовлен из нержавеющей стали, отличаются и прочностью, и стилем.

О типе управления

Если говорить о типе управления аэрофритюрниц, то он может быть либо механическим, либо электронным. С механическими устройствами все предельно ясно. Пользоваться ими просто, но дополнительных функций у них меньше. При этом их проще ремонтировать, если случится какая-либо поломка.


Что же касается электронных агрегатов, то они всегда оснащаются экраном, на котором отображается информация о выбранном режиме и других процессах. Пользоваться такой аэрофритюрницей намного удобнее, но при этом электронные модели стоят дороже.

О таймере и некоторых дополнительных опциях

Все аэрофритюрницы, как правило, оснащены таймером. Его можно выставить на полчаса или час. Когда установленное время истечет, то прибор подаст звуковой сигнал.

В некоторых случаях агрегат может иметь специальное окошко. С его помощью пользователь может наблюдать за тем, как происходит процесс готовки. Более дорогие модели могут оснащаться воздушными фильтрами. Они предназначены для сорбации запахов, не позволяя им распространяться по всему дому или квартире.

О температурном режиме

При пользовании аэрофритюрницей можно выставить необходимый температурный режим. В процессе выбора следует уделять внимание максимальному и минимальному температурному порогу. Минимальный температурный порог, как правило, колеблется от шестидесяти до ста двадцати градусов. Если прибор будет использоваться для сушки овощей и фруктов, то в этом случае следует отдать предпочтение образцам с минимальным температурным режимом в шестьдесят градусов.


Если говорить о максимальном температурном режиме, то он колеблется от двухсот до двухсот сорока градусов. Такая температура подходит для создания вкусной выпечки.

О комплектации

В комплектацию аэрофритюрниц всегда входит съемная чаша, объем которой может достигать трех литров. Конечно, в продаже можно найти и более вместительные агрегаты, но они отличаются большими габаритами и потребляют больше электроэнергии.

Очень важно, чтобы аэрофритюрница была оснащена антипригарным слоем. Тогда блюда в чаше пригорать не будут. Еще в комплект аэрофритюрницы входит:

  1. Противень для выпечки.
  2. Решетка для гриля.
  3. Корзина для картофеля фри.
  4. Металлические шпажки, на которые можно нанизывать овощи, рыбу и мясо.

Подробнее о принципе работы

Аэрофритюрница работает по следующему принципу:


  1. Вначале прибор следует подключить к электросети.
  2. Затем в агрегат помещается сетка с продуктами, после чего начинается процесс тепловой обработки при заданном температурном режиме.
  3. Когда процесс жарки будет завершен, то корзину с продуктами извлекают из поддона, а сам прибор выключают.

В итоге готовое блюдо получается с хрустящей корочкой. При этом все полезные свойства и питательные компоненты в нем полностью сохраняются. Можно сделать однозначный вывод, что использование аэрофритюрницы существенно упрощает процесс приготовления любых блюд, а результат в итоге получается не только вкусным, но еще и полезным.

Стоит ли экономить при выборе аэрофритюрницы

Аэрофритюрницы бывают самых разных форм и размеров. В большинстве случаев потребители отдают предпочтение моделям настольного типа. Однако в продаже имеются и встраиваемые агрегаты.


Если говорить о брендах, то производством бытовых приборов такого типа занимаются такие компании, как Tefal и Philips, Magnit и Saturn, Endever и Hilton, Royalty line и Adler, Prinsess и Irit. Именно из этого ассортимента следует подбирать агрегат по цене, цвету, вместительности и мощности. Стоит отметить, что стоимость агрегата может зависеть и от качества сборки, и от известности торговой марки. Так, модели фирмы Tefal стоят довольно дорого. А вот торговая марка Saturn занимается производством техники бюджетного типа. Однако в любом случае в процессе выбора следует особое внимание уделять функционалу модели.

Безусловно, бюджетные модели, которые стоят недорого, привлекают больше внимания. Но у них имеется ряд недостатков, из-за которых следует задуматься о целесообразности такой экономии. Так, дешевые модели сложнее разобрать, если возникает необходимость в чистке агрегата. А разбирать придется, так как масло попадает внутрь устройства. Кроме того, дешевые аэрофритюрницы часто оснащаются однослойными некачественными фильтрами, которые плохо справляются со своими функциями. В результате этого в помещении появляется дым и неприятный запах.


Стоит также добавить, что многие аэрофритюрницы бюджетного варианта не оснащены системой «холодного дна». Из-за этого процесс жарки знаменитого картофеля фри происходит неравномерно, что сказывается на качестве готового блюда.

Рейтинг популярных аэрофритюрниц

Среди потребителей пользуются спросом аэрофритюрницы таких торговых марок, как Kitfort, Magnit, Philips, Kromax, Irit, Tefal и Hilton. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Естественно, каждая торговая марка отличается своей ценовой категорией. Поэтому со всеми особенностями каждой модели в процессе выбора следует ознакамливаться более детально. В противном случае можно купить прибор, который не будет соответствовать возможностям и требованиям пользователя.

Видео. Аэрофритюрница Philips


Загрузка...
Top