Как очистить сковороду солью. Как очистить сковороду — проверенные советы. Механические способы очистки

Ольга Никитина


Время на чтение: 9 минут

А А

Мыть посуду сразу после приготовления пищи получается далеко не у каждой хозяйки. Но даже при своевременном мытье на поверхности сковородок образуется неприятный черный нагар. Он не только портит эстетический вид посуды и кухни в целом, но и вредит здоровью.

Как его удалять, какие средства использовать, и что помнить?

5 эффективных способов почистить сковородки от нагара

Нагар представляет собой «микс» копоти и застарелого жира.

Казалось бы, ну и что здесь такого – не вычищать же сковороды до блеска после каждой готовки? Многие, вон, и вовсе считают нагар секретом приготовления особенно вкусной пищи.

Но чистка нагара все-таки важна и необходима. И главная причина – это выделение канцерогенов, возникающее при воздействии высокой температуры.

Согласно многочисленным исследованиям, нагар нередко становится «трамплином» к развитию онкологии по причине медленной интоксикации организма.

Поэтому чистить сковородки следует как можно чаще. Главное – выбрать правильный способ.

Самыми эффективными методами чистки чугунных сковородок от сильного нагара признаны следующие:

  1. Наносим на сковороду средство для мытья духовок и жаровень, плотно заматываем в полиэтилен, оставляем на 12 часов. Остатки нагара удаляем с помощью меламиновой губки или обычной металлической губки. Далее останется лишь помыть посуду губкой с помощью обычного средства для мытья посуды.
  2. Тщательно прокаливаем сковороду на плите, в духовке или на костре, предварительно засыпав внутрь соли или песка. Далее снимаем с огня (прихваткой!) и обстукиваем посуду, чтобы с нее осыпался нагар. Остатки удаляем металлической губкой. Также можно использовать для этих целей и паяльную лампу.
  3. Шлифовка. С помощью дрели и металлической щетки-насадки удаляем нагар, как бы «шлифуя» сковороду. Результат 100%, но работа данная не для женщин. Важно также защитить глаза и лицо от летящей металлической стружки.
  4. Нашатырь и бура. Отличный способ, который подойдет даже для чистки решетки с плиты. Смешиваем в стакане с теплой водой пару капель нашатыря и 10 г буры, наносим раствор на сковороду, упаковываем ее в герметичный пакет, встряхиваем и оставляем на ночь. С утра останется лишь тщательно смыть использованное средство.
  5. Советский метод. Нагреваем в большой емкости (чтобы влезла сковорода) воду, добавляем брусок измельченного на терке обычного хозяйственного мыла, 2 пачки силикатного клея и полкило соды. Растворяем компоненты и перемешиваем, опускаем сковородку в раствор и доводим до кипения. Варим минут 15, после чего выключаем газ, закрываем крышкой емкость и оставляем в ней сковородку на 3 часа. Потом вам останется лишь помыть посудину обычной губкой. Важно: запах от клея очень неприятный, без вытяжки и открытых окон не обойтись.

Возникающие после радикальной чистки царапины убираем с помощью мелкой наждачки.

Данные способы не подойдут для керамики, тефлона и даже алюминия.

Удаляем нагар на сковороде народными средствами – лучшие способы

  • Уксус (для чугунной сковородки). Растворяем уксус в воде (1:3), выливаем средство в сковороду и греем ее на медленном огне, иногда чуть доливая воды. После придется прокипятить сковородку в содовом растворе, чтобы убрать запах уксуса.
  • Хозяйственное мыло (практически для любой сковородки). Натираем его на терке, растворяем в кипятке и опускаем в раствор сковороду – пусть варится 30-40 минут.
  • Масло с порошком (для любой сковородки). Наливаем в тару 3 ложки подсолнечного масла, добавляем несколько ложек стирального порошка, доливаем воду и после кипения опускаем в раствор сковороду – отмокать.
  • Лимонная кислота (для чугунной сковороды). Разводим в 1 л воды 1 ч/л кислоты, после чего замачиваем в нем сковороду на 1 час. Если нагар старый, возможно, процедуру придется провести дважды.

Видео: Как очистить сковороду, конфорки, кастрюлю и др. посуду от многолетнего нагара и застарелого жира?


5 безопасных домашних средств для чистки сковородок дома

В отличие от чугунных сковородок, которые можно чистить, просто опустив над костром, посуде с антипригарным покрытием необходим крайне деликатный уход.

  1. Вываривание. Растворяем в 3-х литрах воды стакан моющего средства и 50 г соды (желательно, кальцинированной), опускаем посуду в емкость с данным раствором и кипятим 30-35 минут на малом огне.
  2. Кока-кола. Наливаем в посудину стакан газировки и кипятим в течение 30 минут. Чтобы удалить нагар снаружи, следует прокипятить сковороду в напитке целиком.
  3. Посудомоечная машина. Вариант подойдет для посуды с легким нагаром. Важно: внимательно выбираем температуру, моющее средство. Абразивы использовать запрещено. И еще один момент: обратите внимание – допускает ли производитель мытье конкретной сковороды в посудомоечной машине.
  4. Пищевой разрыхлитель. Смешиваем стакан воды и пару ложек средства, выливаем раствор в посуду и кипятим. После остывания жидкости удаляем нагар с помощью обычной губки. Для наружного нагара делаем больше раствора и опускаем в него сковороду целиком.
  5. Меламиновая губка. Вариант, который подойдет для любой сковородки. Естественно, толстый и старый нагар губке не поддастся, но если вы еще не успели довести сковороду до такого состояния, то меламиновая губка вам в руки! Точнее, в перчатки, потому что данное средство не безопасно для здоровья. Сама по себе меламиновая губка идеальна для очистки нагаров, ржавчины и прочих загрязнений, но вот мыть посуду после ее использования следует тщательно (лучше дважды и обдать кипятком для надежности).

7 лучших магазинных средств для чистки сковородок от нагара и застарелого жира

Химическая промышленность не перестает радовать покупателей, и сегодня существует огромное количество различных средств для кухни, помогающих хозяйке сохранить свои нервы — и ручки — в целости.

Среди самых эффективных средств от нагара, жира и копоти покупатели выделяют следующие:

  • Доместос. Средняя цена: 200 руб. Эффективное средство с мощным запахом. Работать в перчатках и при открытом окне.
  • Unicum Gold. Средняя цена: 250 руб. Качественный жироудалитель от израильской компании. Идеален для чистки посуды от нагара и застарелых загрязнений. Не подойдет для алюминия или поцарапанных поверхностей.
  • Мистер Мускул (прим. – Эксперт для кухни). Средняя цена: около 250 руб. Этот продукт уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Он легко очистит от жира и сковороды, и решетки плиты, и духовку, и противень. Время действия – около 30 минут.
  • Шуманит. Средняя цена: около 500 руб. Средство дорогое, «термоядерное» по запаху, но фантастически эффективное. Безупречной чистоты можно добиться за считанные минуты: никакого жира и нагара! Минус – нужно работать в перчатках.
  • Cillit. Средняя цена: около 200 руб. Это средство тоже не пахнет розами и требует открытых окон и респиратора, но загрязнения оно удаляет даже самые старые и мощные, которые не поддались ни одному народному средству. Для эмалированных и прочих деликатных поверхностей средство не подойдет.
  • Чудодей-Антинагар от «Химитек». Средняя цена: 300 руб. Отечественное, эффективное средство для быстрого и легкого удаления пищевого нагара.
  • Любое средство для прочистки труб. Средняя цена: 100-200 руб. Хотя подобные средства и агрессивны по своему воздействию, все-таки они остаются наиболее эффективными для чистки самых сложных загрязнений. Естественно, такой продукт не подойдет для тефлона, но вот чугунную сковороду легко можно подвергнуть такому методу чистки. С помощью подобного средства нагар со сковороды сойдет, даже при самом его толстом слое. На 5 л воды используйте ½ литра средства. Важно: не воду добавляем в средство, а сам реагент – в воду!

Видео: Как отчистить сковороду от нагара без химии?


Лучшие советы по чистке различных видов сковородок и уходу за ними

Самые важные советы по чистке сковородок касаются, прежде всего, здоровья хозяек. Зачем нужны чистые сковороды, если можно получить, как минимум, отравление, надышавшись парами токсичной бытовой химии?

Поэтому самое главное…

  1. Использовать резиновые перчатки . Помните, что бытовая химия может действовать и через кожу.
  2. Надевать респиратор , если используете «ядреные» бытовые средства. В крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку.
  3. Качественно отмывать посуду после использования бытовой химии . Идеальный вариант – кипятить, чтобы не осталось даже намека на использование «химии».
  4. Открывать окна во время чистки , а при возможности – заниматься этим на улице.
  5. Выгонять детей и зверей из помещения в момент использования бытовой химии. Если только это — не та эко-химия, которой можно мыть даже яблоки. Но такой химией нагар не отмоешь.

Что нужно помнить о чистке сковородок?

  • Тщательно мойте сковороду сразу после приготовления пищи . Так вы существенно упростите себе работу.
  • Если сковорода снаружи покрылась слоем жира и нагара после приготовления пищи, опустите ее в таз с кипятком – пусть отмокнет. Можно прокипятить в течение 15 минут, а после легко очистить простой губкой. Проще очистить легкий нагар, чем толстый и старый.
  • Старайтесь не использовать металлические губки и абразивные чистящие средства для мытья сковородок. Чем больше царапин — тем небезопаснее мыть посудину химией, тем сильнее прилипает нагар, тем опаснее готовить в такой сковороде.
  • Чугунные сковороды следует максимально сильно прокаливать перед тем, как готовить на них. Чем лучше сковорода прогреется, тем меньше будет нагара.
  • Алюминиевые сковородки мойте без абразивов – теплой водой, губкой и содой. Алюминий после жесткой чистки окисляется, и данная окись при попадании в организм сильно вредит здоровью. Поэтому мыть такие сковородки следует только щадящими средствами и инструментами.
  • Используйте при мытье обычное хозяйственное мыло – оно эффективнее даже самых современных средств для мытья посуды.
  • Вытирайте сковороды после мытья жесткими вафельными полотенцами.
  • Тефлоновую посуду нужно менять раз в полгода.

Тысячи хозяек по всему миру задаются вопросом о том, как почистить сковородку от нагара. В обыденных ежедневных заботах мы не замечаем, как посуда теряет первозданный блеск. Конечно, этого можно избежать, если после каждого приготовления кристально вычищать кастрюлю или сковороду. Но в наше время это достаточно проблематично.

Почему образовывается нагар

Нагар - это комплекс застарелого налёта жира и копоти. Вместе эта гремучая смесь выделяет большое количество канцерогенов при сильном нагреве. Не всегда получается помыть посуду после приготовления, и тогда каждый слой масла или жира накапливается на предыдущем, что и образует толстый нагар.

Учёные доказали, что грязный слой накопившегося масла способен вызывать онкологические заболевания ЖКТ. Так что чистка кухонных приборов должна стать обязательной процедурой в каждом доме.

Очищение посуды из чугуна

До XXI века женщины пользовались в основном чугунной утварью. В некоторых семьях и сейчас сохранились такие сковороды. Они считаются долговечными, да и еда получается намного вкуснее, чем в других сотейниках. Но часто такие сковороды покрываются толстым слоем нагара, и его невозможно отмыть без специальных средств.

Эмалированное покрытие

Эмалированная посуда очень популярна среди хозяек. Во время приготовления в ней пища не приобретает посторонних запахов. К тому же эмалированные кастрюли и сотейники имеют красивый внешний вид.

Ощутимый недостаток такой утвари - это образование гари на наружной стороне изделия. Если её вовремя не отмывать, создаётся канцерогенный налёт, выделяющий вредные вещества при нагреве. Так как очистить сковороду от нагара снаружи и не испортить эмалированное покрытие?

Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара

С такими изделиями возникают некоторые сложности. Из-за того, что алюминий считается мягким металлом, его нельзя тереть железными щётками или использовать химию с абразивами. Поверхность лишится блеска и покроется царапинами.

Нержавейка просто незаменима в быту, потому что не окисляется и не поддаётся коррозии. Со временем металл начинает темнеть и приобретает неухоженный вид. Чтобы такого не произошло, заранее изучите способы, как почистить сковородку от нагара и жира и дать ей новую жизнь.

Чистка керамической сковороды

Посуда из обожжённой глины годится для приготовления блюд в духовке или микроволновке. За такой посудой следует бережно ухаживать.

Сковороды с тефлоновым покрытием

СОни считаются самыми доступными и удобными в приготовлении пищи. При использовании нельзя мешать еду вилкой, ложкой и другими металлическими приборами. Подойдёт лишь деревянная лопатка. Тефлон быстро повреждается даже крупной солью. Сковороды с сильными царапинами лучше сразу выкинуть, т. к. в них выделяются вредные вещества при готовке. Как почистить такую посуду?

Как избежать устойчивых загрязнений на кухонной утвари?

Средства для быстрой очистки

  • Bagi Шуманит .

Продаётся он в виде геля или жидкости. Предназначен для , кафеля и гриля. Продукт поможет избавиться от старого налёта на сковороде.

Алкальное вещество (щелочь) является летучим и крайне вредным для организма человека. При использовании необходимо надевать перчатки и респиратор. Проветрите помещение. Лучше чистить посуду на открытом воздухе. Не пренебрегайте мерами предосторожности!

Нанесите средство на грязную поверхность утвари и оставьте на 5−10 минут. Затем протрите влажной губкой или тряпкой. Если посуда не совсем чистая , процедуру можно повторить. После промойте тару большим количеством воды и оставьте на открытом воздухе на сутки до полного улетучивания вредных веществ. Эффект от Шуманита виден сразу после того, как очистите сковороду от сильного нагара.

Время на чтение: 1 минута

Любая сковорода – тефлоновая, алюминиевая, стальная и даже керамическая, все же со временем покрывается отталкивающим на вид нагаром. Увы, неприглядная его внешность – это только «вершина айсберга». Гарь, случайно попавшая в пищу, вполне может спровоцировать развитие рака желудка. Окалины металла, подгоревший жир вкупе с размножающимися в этой среде вредными микроорганизмами не очень-то полезны для нашего здоровья. А вот как очистить сковороду от нагара, мы постараемся подробно разобрать в этой статье.

Все методы эффективной очистки сковородок можно разделить на три большие категории – химическую, термическую и механическую. Подробно расскажем о каждой – а вы выберете то, что вам более всего по нраву. Кроме того, подскажут, как очистить сковороду от нагара, видео в этом материале.

Механически:

Механически очистить сковороду поможет следующее.

Пескоструй

Еще наши далекие предки очищали свои сковороды с помощью воды и песка. В наши дни существует довольно удобная альтернатива – пескоструй, лучший ответ на вопрос «Как очистить сковороду от сильного нагара?» Песок, выталкиваемый сжатым воздухом, в минуты очистит любой сотейник от нагара и загрязнений. Вот только один минус – провести такую процедуру можно лишь в шиномонтажной мастерской.

Совет! Обратите внимание, что пескоструй способен повредить целостность поверхности сковороды.

Более мужской способ – вам понадобиться лепестковый торцевой круг. Полная очистка даже большой сковородки займет не более 5 минут. Альтернатива – дрель с подходящей насадкой.

Металлические щетки

Купить такой инструмент вы сможете в любом гипермаркете. Ну а дальше – чистим сковороду от нагара. Чтобы помочь себе, время от времени нагревайте сковороду над включенной конфоркой. Альтернатива – костер, паяльная лампа. А металлическую щетку можно заменить на нож или острый скребок.

Совет! Механическая чистка хороша для чугуна, но недопустима для тефлона и керамики.

Термически

Для этого способа запаситесь следующим:

  • Газовая горелка (как альтернатива – паяльная лампа );
  • Кирпич;
  • Проволочная мочалка;
  • Таз с холодной водой.

Проводите процедуру или на улице, или в хорошо проветриваемом помещении. Поставьте кирпичик на вертикальную грань, а на него оденьте посудину, дабы очистить сковороду от грязи и нагара. Обрабатывайте дно до тех пор, покуда оно не задымиться. Достичь этого эффекта удается через 15-20 минут. Затем опустите сковородку в тазик с холодной водой. Из-за воздействия перепада температур гарь легко отслоиться от сковородки при чистке ее металлической мочалкой.

Совет! Будьте внимательны – чугунная сковорода может лопнуть при применении такого способа.

Химически:

Метод самый распространенный и приемлемый в домашних условиях. Но при его использовании не забывайте об элементарных правилах безопасности: работайте только в хорошо проветриваемых помещениях, надев плотные резиновые перчатки и, для ряда случаев, респиратор. Рассмотрим частные способы.

Идеально подходит для чистки даже самых старых сотейников. Поэтому это самый подходящий ответ на вопрос «Как очистить сильно загрязненную сковороду от нагара? » Однако средство весьма агрессивное, поэтому не начинайте работу без резиновых перчаток. Сильный нагар убирается при времени воздействия средства 1-2 часа.

Бытовая химия

Что наиболее эффективно:

  • «Пемолюкс»;
  • «Мистер Чистер»;
  • «Фейри»;
  • «Цептер»;
  • «Санита»;
  • «Антинагар Еж» и проч.

«Антинагар Еж» Линейка средств «Санита» «Цептер»
«Мистер Чистер» «Пемолюкс»

Средства, указанные на фото, хорошо справляются с загрязнениями слабой и средней степени. Ну и без механического воздействия, конечно, здесь не обойтись.

Средство для очистки канализационных труб

Жидкость должна обязательно иметь в своем составе гидроксид натрия (чистая щелочь ). Естественно, работу вы должны производить в плотных резиновых перчатках. Как вычистить сковороду от нагара этим способом? Залейте раствор (500 г средства на 1 литр воды ) в неметаллическое ведро и оставьте в нем сковородку.

Щелочь в этом случае добавляется в воду, а не наоборот! В ином случае пойдет бурная химическая реакция. После того, как сковорода достаточно отмокнет, ее достаточно будет потереть от остатков гари. После чистки обязательно сразу же избавьтесь от токсичной жидкости в ведре.

Совет! Указанный способ может привести к образованию ржавчины.

Уксусная кислота

Если сковорода не имеет на поверхности сильных повреждений, то ее достаточно просто на несколько часов замочить в тазике с раствором уксусной кислоты. В ином случае, обязательно в перчатках, протрите сковороду губкой, щедро смоченной в уксусе.

Чтобы посуда не пахла уксусом, после чистки прокипятите ее в емкости с добавлением соды.

Пищевая сода и перекись водорода

Самый безопасный способ. Смешайте оба этих компонента до образования подобия кашицы. Подогрейте сковороду и нанесите на нее данную смесь. Через 5-10 минут можно приступать к механической чистке – нагар должен заметно легче отходить от поверхности.

Лимонная, уксусная кислота и сода

Если вы ищете, как почистить сковороду от нагара народными средствами, это средство для вас. Найдите подходящий по размерам тазик или чан, поместите в него сковороду, залейте ее водой так, чтобы посудина полностью скрылась в жидкости. Добавьте лимонную и уксусную кислоту с учетом 1/4 стакана первой и ½ второй на 1 литр воды. Когда вся эта масса закипит, уменьшите огонь.

Через 15 минут вы уже увидите первые плоды этого процесса. Достаньте сковороду и потрите ее механической губкой – не обязательно полностью стирать грязь, ваша задача – нарушить целостность слоя гари. Снова верните сковороду в таз на плите, добавив пару столовых ложек соды. Оставьте кипятиться 15-20 минут. Затем останется металлической губкой удалить размякшую гарь.

Соль и сода

Немного нагрейте сковороду, смочите ее поверхность, которую затем обмажьте слоем из соды или поваренной соли. Затем возвратите посудину на выключенную, но нагретую конфорку и оставьте томиться час. Затем останется лишь стереть гарь железной мочалкой.

Средство для очистки духовки

Для начала сковороду стоит как следует помыть с обычной жидкостью для мытья посуды. Затем обильно обработать средством для очистки духовых шкафов и завернуть на ночь в пакет. На следующий день придется немного поорудовать жесткой губкой.

Силикатный клей

Сейчас мы расскажем вам, как почистить сковороду от нагара силикатным клеем. Вам будут нужны:

  • два бутылька силикатного клея;
  • один кусок хозяйственного мыла;
  • 500 г соды;
  • большая емкость для своеобразного «варения » сковороды.

Перед процессом обязательно снимите деревянные и пластмассовые ручки. Затем действуйте по алгоритму:

  1. Наполните емкость водой, поставьте на огонь.
  2. Натрите мыло на терке и высыпьте в воду. Туда же добавьте клей и соду. Перемешайте все компоненты и дождитесь их полнейшего растворения.
  3. Теперь опустите в емкость сковородку.
  4. Прокипятите посудину в течение 15 минут.
  5. Выключите конфорку, закройте емкость крышкой и оставьте так на 2-3 часа.
  6. В завершении отшелушите куски нагара жесткой губкой или скребком.

Наглядно познакомиться с этим процессом вы можете в видео в этой статье.

Активированный уголь

Способ хорош, если в сковороде что-то недавно пригорело. 10 таблеток угля размельчите, рассыпьте по поверхности сковородки. Затем добавьте немного воды, замочите на 1-2 часа. Далее просто вымойте посуду.

Нашатырь и бура

Как отбелить сковороду от нагара еще? Данный способ хорошо очистит от загрязнения не только сотейник, но и всю остальную посуду. Метод достаточно прост: смешайте 1-2 капли «нашатыря» и 10 г буры в стакане с теплой водой. Нанесите раствор на сковороду, оставьте на некоторое время отмокать. После необходимо тщательно смыть его.

Подсолнечное масло и стиральный порошок

Расскажем, как выварить сковороду от нагара, и представим идеальное средство для очистки рифленых поверхностей. В чан с водой добавьте немного порошка и 2-3 столовые ложки масла. Затем поместите в раствор сковороду, а чан поставьте на огонь. Доведите до кипения, дайте посуде немного отмокнуть и вымойте ее обычным способом.

Экспериментально

Любителям экспериментов предлагаем задействовать электролизную установку. К вашему вниманию инструкция:

  1. В пластиковый тазик налейте 4,5 литров воды, добавьте туда же 1 столовую ложку соды и опустите сковороду. Поместите в воду стальную пластину (идеально подойдет противень ).
  2. Красный зажим закрепляется на противне, а черный – на сковороде. Включите аппарат на 10 ампер.
  3. Будет очищаться только та часть сковородки, что погружена в воду и обращена к противню. Чем ближе она располагается к нему, тем пуще воздействие на гарь. Но соприкасаться они не должны – иначе эффект сойдет на «нет ».
  4. Как только в воде появятся пузырьки – процесс запущен!
  5. После такого воздействия вам останется только соскрести легко теперь подающийся нагар.

Частые случаи

Теперь самое время рассмотреть советы, помогающие очистить конкретные виды сковородок.

Стальная

Представим два способа, подсказывающих, как очистить стальную сковороду от нагара.

Необходимые компоненты: Описание метода:
Сода

Обдайте сковороду со всех сторон горячей водой и щедро осыпьте все ее поверхности кальцинированной содой.

Потрите, прилагая силу, участки с нагаром, а затем оставьте сотейник отмокать в соде на полчаса. Потом промойте водой и при необходимости повторите процедуру.

Соль Высыпьте половину стакана соли в сковороду и поставьте ее на огонь. Нагревайте 15 минут. Затем оставьте сковороду с солью на несколько часов. В заключении потрите поверхность посудины губкой.

Чугунная

Отмыть такую сковородку можно двумя способами.

Необходимые компоненты: Описание метода:

Хозяйственное мыло,

Сода,

Клей ПВА

Возьмите большую кастрюлю, железный тазик или чан, поместите туда сковородку и залейте ее водой. Посудина должна быть полностью погружена в жидкость.

Измельчите в эту емкость на терке кусок хозяйственного мыла, добавьте 500 г соды и 200 мл клея ПВА.

Доведите до кипения и держите на огне до тех пор, пока нагар не будет отходить кусками. Не забудьте при этом проветривать кухню.

В довершении процедуры портите стенки сковороды металлической мочалкой.

Закаливание в духовом шкафу А вот теперь – как очистить сковороду-гриль от нагара. Снимите с нее все пластмассовые элементы, раскалите духовку до 250 градусов и поместите туда сковороду. Во время процедуры кухня также должна хорошо проветриваться.

Теперь рассмотрим, как очистить более мягкий и «капризный » металл.

Алюминиевая

Расскажем заодно и как очистить сковороду из нержавейки от нагара. Механическим способом чистить алюминий не следует – достаточно эффективным будет накаливание и вываривание посудины.

Необходимые компоненты: Описание метода:

Сода,

Клей ПВА,

Мыло.

Перечисленное можно заменить 300 г поваренной соли

Залейте в большую железную емкость десять литров воды, добавьте туда перечисленные «ингредиенты» и, собственно, сковороду – она должна быть полностью скрыта в воде. Поставьте чан на огонь и кипятите не менее 2 часов.
Песок – для удаления нагара внутри сковороды Насыпьте до самых краев в сковороду песок, поставьте ее на огонь и раскаливайте 2 часа. Затем останется только выбросить песок вместе со слоем гари.

А теперь сковорода из нетипичного материала.

Керамическая

Керамические сковороды очень удобны в хозяйстве и практически незаменимы в приготовлении быстрых завтраков – блинов, яичницы. Однако нагар может образоваться и на этом легко очищающемся покрытии. Ни в коем случае не старайтесь его удалить при помощи абразивных средств – вы гарантированно испортите покрытие вещи. Лучше обратитесь к следующим способам, которые мы поместили в таблицу.

Необходимые компоненты: Описание метода:
Спирт Как очистить блинную сковороду от нагара, если она керамическая? Потрите ватным диском пятно нагара – несколько несильных движений и оно быстро сойдет с поверхности.
Кипячение – если в сковороде пригорела пища

Налейте на дно сковороды воды – чтобы она его покрывала. Затем поставьте сотейник на конфорку. Оставьте кипеть порядка 15 минут.

В большинстве случаев после этого легко можно убрать нагар мягкой губкой. Если же это вам не помогло, то повторите процедуры, добавив в воду пакетик порошка лимонной кислоты.

Тефлоновая

Как очистить антипригарную сковороду от нагара быстро и безопасно? Почистить столь «капризный» материал поможет один эффективный метод.

Разобрав, как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара, перейдем к следующему вопросу.

Восстановление маслянистого покрытия

Если сковорода не керамическая и не тефлоновая, то столь эффективная чистка лишит ее маслянистого слоя, и пища на такой посудине будет пригорать. Дабы этого не произошло, вы можете вернуть его двумя способами, цена растраченных средств на которые очень символична.

С помощью соли

Действуйте по этому простому алгоритму:

  1. Щедро засыпьте солью дно сковороды и прокалите ее в течение 15-20 минут. Как только вы услышите треск, начните помешивать соль, задевая при этом дно сковородки. Прокаливайте ее так еще 20 минут.
  2. Как только сковорода остынет, уберите соль и ополосните сотейник.
  3. Снова хорошенько прогрейте сковородку – когда она станет горячей, смажьте ее поверхность кисточкой, обмакнутой в растительном масле.
  4. Как только масло начнет пригорать, быстро удалите его бумажной салфеткой начисто и залейте новую порцию. Описанную процедуру для достижения эффекта вам придется повторить трижды.

В духовке

Этот способ заодно и превосходно справиться с ржавчиной. Придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Прокалите сковороду в разогретой до 120 градусов духовке 40 минут.
  2. Смажьте сковороду маслом – подсолнечным, репейным или оливковым, и верните в духовой шкаф. Однако в этот раз температура должна составить уже 230 градусов. Чтобы масло не забрызгало духовой шкаф, защитите его стенки и дно фольгой.
  3. После того, как сковорода остынет, ее вновь нужно будет смазать маслом.

Гораздо проще не допускать появление нагара, нежели его удалять. Поделимся с вами нехитрыми рекомендациями, которые помогут вам сохранить сковороды в презентабельном виде долгое время:

  • Возьмите за правило мыть загрязненную посуду по мере ее появления. От замачиваний «на завтра » появляются первые слои жира, которые обращаются позже в нагар.
  • Используйте хозяйственное мыло, эффективно борющееся с жиром.
  • Протирайте после мытья сковородку жестким полотенцем – оно поможет убрать оставшиеся частички жира.
  • Тефлоновые сковороды лучше всего мыть хозяйственным мылом, а при готовке использовать специальные деревянные лопатки.
  • Подольше остаться чистой чугунной сковороде поможет ее периодическое прокаливание перед готовкой пищи.
  • Чугун «боится» посудомоечных машин – лучше такую сковороду мыть вручную, чтобы на ней не появилась ржавчина.
  • Ни в коем случае не чистите алюминий металлической мочалкой или «наждачкой» — кушать пищу, приготовленную в такой посуде, опасно! Поврежденный алюминий сильно окисляется. Окись, попадая в человеческий организм, откладывается в костной ткани, вымещая кальций, что делает кости хрупкими.
  • Если вы решили почистить алюминиевую сковороду абразивами, то обильно смажьте ее мыльным раствором и оставьте в таком состоянии на ночь. За это время образуется пленка из двуокиси алюминия, которая остановит образование вредных соединений.
  • Самая безопасная и легко моющаяся посуда – это керамическая. Но такая сковорода имеет существенный минус – она весьма хрупкая.

Теперь вы точно знаете, как очистить быстро сковороду от нагара – механическим, термическим и химическим методом. Но любую проблему проще предотвратить, чем решать – поэтому не оставляйте без внимания наши советы по уходу за этой посудой.

19.11.2016 3 12 094 просмотров

Востребованная на кухне, сковорода у хорошей хозяйки содержится в идеальном состоянии. Делать это непросто, и вопрос, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара возникает довольно часто у многих женщин. Этот элемент посуды – один из самых древних.

У древних китайцев сковорода называлась вок, у грузин – кеци, у славян – латка. Современные ее аналоги у испанцев отлично подходят для приготовления паэльи. Во всем мире получила широкое применение младшая сестра латки – фритюрница. И бывает стыдно, когда оказывается, что изделие находится в неприглядном состоянии.

Методы очистки чугунной сковороды от многолетнего нагара

Блестящая, сияющая чистотой посуда на кухне – эталон рачительной хозяйки. Каждая из них прекрасно знает: стоит только чуть-чуть запустить металлическое изделие, оставить на нем следы жира или растительного масла, как оно моментально обрастает грязью.

На нем образуется застарелый нагар, избавиться от которого привычной бытовой химией практически невозможно. Быстрее всего она обрастает антисанитарной корочкой снаружи, но если хозяйке все время некогда, то черная каемка появляется внутри, постепенно занимая все большую полезную площадь изделия. В конце концов, сковорода приходит в совершенную негодность.

Будь у всех в наличии посуда новой конструкции, с антипригарным покрытием и прочими чудесами науки и техники, таких проблем не возникало бы. В то же время использовать старые изделия для приготовления тех же масленичных блинов – это особый шик. Немало женщин специально не расстается с чугунными сковородками прошлого века, чтобы подчеркнуть свою яркую индивидуальность и приверженность родовым корням. Не стоит печалиться по поводу запущенного изделия, его можно привести в идеальное состояние:

  • с помощью обжига;
  • благодаря кипячению в растворе хозяйственного мыла;
  • применяя кальцинированную соду;
  • вываривая ее в сосуде, где главным компонентом является силикатный клей;
  • механическим воздействием, обрабатывая загрязнения при помощи металлической щетины.

Можно пользоваться другими подручными средствами, которые имеются на вашей кухне и отлично подойдут для этих целей: уксусом, солью, содой, а также специальными препаратами.

Кипячение в растворах

Начнем с наиболее простого способа. При помощи легко получаемого состава можно навсегда оставить в прошлом застарелый нагар. У нас есть два варианта, любой из которых отличается эффективностью и полноценным результатом.

Состав из мыла, соды и клея

Это очень надежный способ, которым пользовались предыдущие поколения домашних хозяек. Речь идет о весьма бюджетном способе. Вам не придется приобретать в магазине дорогостоящие патентованные средства. Все, что предлагается в данном рецепте, продается в торговой сети по самым низким ценам. Это может показаться странным, но многолетний, не поддающийся очистке современными моющими средствами, слой жира и гари буквально исчезает после воздействия на него составом из: силикатного клея, кальцинированной соды, хозяйственного мыла.

Здесь есть один существенный нюанс. Специалисты рекомендуют использовать в качестве компонента темное хозяйственное мыло. То есть классическое, которое было в ходу в прежние годы. Светлые аналоги, со всевозможными ароматическими прибамбасами, не дадут требуемого эффекта.

Следующие действия даются в формате пошагового метода:

  • берем стандартный кусок темного мыла, который можно натереть на металлической терке, используя сторону для получения самых мелких фракций;
  • получившиеся опилки смешиваем с выдавленным в приготовленную неглубокую, широкую емкость тюбиком клея и добавляем кальцинированную соду (200 гр.);
  • заливаем теплой водой, погружаем загрязнившуюся посуду и кипятим до того состояния, пока застарелый слой не начнет отслаиваться.

Несколько советов по ходу дела:

  • емкость для кипячения не должна быть излишне глубокой и, в то же время, обладать шириной, достаточной для того, чтобы очищаемое изделие свободно помещалось в ней;
  • чем меньше воды и выше содержание в ней основных компонентов, тем быстрее мы получим необходимый эффект;
  • время на весь процесс определяется степенью запущенности изделия, так же, как и отварную картошку, его необходимо пробовать «на готовность» ножом или другим подходящим предметом;
  • если в первое вываривание полного эффекта добиться не удалось, следует извлечь нашу чугунную сковороду и до остывания попытаться соскоблить поддающиеся места, а затем вновь положить в кипящий раствор.

Не забываем вовремя открыть форточку на кухне, чтобы не отравиться агрессивными парами специфической жидкости.

Раствор из уксуса, соды и каменной соли

А вот еще один, такой же бюджетный, как и предыдущий, вариант удаления застарелого слоя жира и грязи с вашей посуды:

  1. Берем соду, уксус и соль в одинаковых долях.
  2. Заливаем водой из того же расчета, что и в предыдущем случае – чем больше консистенция, тем быстрее достигается нужный эффект.
  3. Для начала кипятим полчаса.
  4. Если желаемого результата добиться не удалось, кипятим еще только же.

Взятый за правило, систематический метод удаления застарелых следов прежней готовки будет более быстрым и займет значительно меньше времени.

Как правильно обжечь?

Высокая температура обжига поможет удалению старого жира с грязью. Существует несколько рецептов очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, для их осуществления требуются разные условия. Но, в любом случае, успех гарантируется.

Первый метод

Этот вариант не требует от вас вообще никаких затрат:

  • на газовой плите выбирается самая большая конфорка;
  • огонь разводится так, чтобы он полностью захватывал всю поверхность вашей сковороды;
  • в течение нескольких минут может пойти процесс отслаивания, используйте нож, отвертку или другие инструменты;
  • после того, как все загрязнение с одной стороны удалось ликвидировать, переворачивайте изделие и повторяйте ту же процедуру с самого начала.

Затем посуду надо промыть, используя обычную бытовую химию и поролоновую губку.

Второй метод

На этот раз в дело вступает паяльная лампа. Под воздействием жесткой огненной струи на проблемных местах вместе жира оказывается сажа. Ее можно удалить намного быстрее, обычными средствами. Что требуется знать для соблюдения безопасности: кухня для такого эксперимента вряд ли подойдет, наиболее оптимален для этих целей гараж; как и во всех других случаях обращения с данным инструментом, не забывайте про очки или специальную маску.

Место для обжига должно быть оборудовано, здесь не уместны посторонние предметы в связи с опасностью возникновения пожара.

Третий метод

Это наиболее простое решение. Его можно совместить с походом на природу:

  1. Возьмите с тобой в дорогу все предметы с аналогичными загрязнениями.
  2. На открытом воздухе (но не в лесу!) разведите костер и поместите туда все изделия, требующие очистки.
  3. Если ваша сковорода имеет ручку из пластика, дерева или другого материала, ее следует аккуратно демонтировать, а после термальной обработки – вернуть на прежнее место.
  4. Воздействие огня в этом случае допускается в течение 15 минут.
  5. После этого, с помощью походного ножа, делается попытка избавиться от грязи.
  6. Не получилось – повторяем процедуру снова.

И так до тех пор, пока все требующая чистки посуда не засияет, как новенькая.

Использование металлической щетки

Она необходима, если вы действуете по приведенным выше инструкциям и кипятите или обжигаете изделие. Потому что при отскабливании все равно требуется воздействие ножом или другими удобными инструментами. Металлическая щетка в этом плане подходит лучше остальных.

Хотите знать, как отмыть сковороду от старого жира или очистить кастрюлю, чайник, решетку из духовки и другую кухонную утварь? Для этого понадобятся соль, сода, лимонная кислота и т. д. Их я успешно использую и готова вам рассказать, как правильно это делать.


Способы очистки жира с посуды

Чтобы отмыть старый жир с посуды, не всегда достаточно моющего средства, а агрессивные порошки и жидкости могут повредить поверхность. Чистка посуды в домашних условиях с помощью народных методов не только эффективна, но и безопасна, ведь домашние средства не вызовут аллергии и не навредят здоровью. Поэтому я расскажу вам о лучших методах чистки посуды своими руками с использованием домашних средств.


Способ 1: Сода и лимонная кислота

Возьмите по 1-2 столовых ложки соды и лимонной кислоты и смешайте их в емкости. Посуду, которую нужно очистить, смочите водой, и насыпьте туда смесь. Сода и кислота вступят в реакцию с водой и, спустя время, жир возьмётся комочками. Его останется лишь вытереть.


Способ 2: Соль с уксусом

Чтобы удалить застарелый жир, на дно сковородки нужно всыпать 2 столовые ложки соды и добавить 2 столовые ложки 9% уксуса. Смесь должна покрывать дно, поэтому, если полученного раствора не хватает, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.


Содово-уксусный раствор подойдет для посуды с толстыми стенками и стойким покрытием. Чтобы отмыть более хрупкую кухонную утварь, например, стеклянную или пластиковую посуду, этот способ лучше не использовать.


Способ 3: Сода с уксусом

Отмыть посуду от застарелого жира можно более щадящим способом - использовать пасту из соды с уксусом. Эти два средства нужно смешать между собой в равных пропорциях. Получившейся смесью - обработать жирные участки и оставить на 15-20 минут.

Паста из соды и уксуса размягчит жир.

Способ 4: Горчичный порошок

Горчица - отличное средство от жира и нагара, которое применяли десятки лет назад. Оно безопасно даже для детей и подходит для очистки пятен любой сложности. Для того чтобы очистить сковородку от старого жира, прогрейте ее на плите.


Перед очисткой слегка остудите утварь, чтобы было удобно ее мыть. Засыпьте сверху немного горчичного порошка (в среднем, достаточно 1-2 столовых ложек). Потом протрите поверхность слегка влажной губкой и оставьте горчичную смесь на сковородке на 15-20 минут. Пятна жира размякнут и будут легче отходить от поверхности при чистке.

Образовавшаяся паста сыграет роль очищающего средства. При помощи щетки или губки тщательно прочистите поверхность посуды, после чего промойте ее холодной водой. Этот способ поможет очистить сковородки и кастрюли, а также отмыть стеклянную посуду для духовки.


Есть еще один способ отмыть жирную посуду с помощью горчичного порошка. Для этого нам понадобится большой таз, чтобы туда поместилась посуда. В тазик наберите воду и растворите там 1-3 ложки горчицы, окуните посуду в раствор и оставьте на 30-40 минут. Затем посуду нужно помыть привычным способом.

Перед отмачиванием посуды в горчичном растворе ее следует тщательно вымыть. Можно даже металлической губкой, если позволяет поверхность. Так жир быстрее растворится.

Очищаем чугунную посуду от жира

Чем отмыть сковороду от старого жира, если она из чугуна? Я предлагаю вам простой рецепт с использованием дешевых ингредиентов, их цена доступна всем.


Для чугунных изделий предлагаю вам простой рецепт, в который входят такие ингредиенты:

  • кусочек хозяйственного мыла;
  • упаковка клея-ПВА;
  • стакан соды;
  • жаростойкая емкость, в которой поместится испачканная утварь.

Инструкция:

Изображение Порядок действий

Шаг 1

Натрите хозяйственное мыло на терке.

Шаг 2

Залейте в таз воду и доведите ее до кипения.

Шаг 3

В воду засыпьте мыльную стружку. Туда же отправляется сода и клей для чистки посуды. Огонь лучше сделать минимальным.

Шаг 4

Перемешивайте смесь до тех пор, пока мыло полностью не растворится.

Шаг 5

Опустите в раствор сковородку, кипятить ее нужно не менее 2 часов. При необходимости, доливайте воду.

Когда жир станет мягким, его можно будет отчистить металлической или обычной губкой.

Очищаем решетку для шашлыка

Если вы не знаете, как отмыть решетку для шашлыка, не используя бытовую химию, попробуйте несколько простых домашних методов:

  1. Кока-кола. Не жалея, вылейте на решетку этот газированный напиток. Спустя несколько минут поверхность нужно тщательно протереть. Жир отмоется легко и быстро.

  1. Жидкое мыло. Смажьте решетку жидким мылом, заверните в пакет или в пищевую пленку и оставьте в таком виде на ночь. На следующий день промойте изделие при помощи мочалки или щетки. Блестящий результат вам гарантирован.

  1. Отмачивание в горячей воде. Если слой жира не очень старый, можно просто замочить решетку на ночь в тазике или раковине, наполненной горячей водой. После чего жир с посуды оттирается жесткой стороной мочалки.

Избавляемся от жира на чайнике

На чайник часто попадает жир при готовке на плите. Не всегда пятна получается отмыть обычным моющим средством. Я знаю несколько народных методов. Итак, как отмыть чайник от жира:

  1. Пищевая сода. Намочите чайник, а на влажную губку насыпьте немного соды. Пройдитесь жесткой стороной по поверхности посуды, и пятна жира с легкостью удалятся.

  1. Зубная паста. Если пятна не сильно засохшие, можно использовать более мягкое средство. Зубная паста поможет очистить поверхность до блеска.

  1. Смесь из соды, соли и уксуса. Если же пятна наоборот очень застаревшие, можно попробовать более мощный раствор. В равных пропорциях смешайте соль, соду и уксус 9%. С помощью этой смеси и губки очистите всю поверхность чайника.

Правила безопасности

Несмотря на то, что все рецепты готовятся в домашних условиях из безопасных ингредиентов, нужно знать некоторые правила. Возьмите на заметку такие советы:

  1. Проветривание. Если вы будете прогревать на плите посуду с приготовленной очищающей смесью, лучше открыть форточки на кухне.

  1. Защита рук. Любые процедуры следует проводить в резиновых перчатках. Даже такие безопасные домашние средства, как горчичный порошок, соль и лимонная кислота могут навредить коже рук, а концентрированный уксусный раствор часто оставляет на руках покраснения и шелушения.

  1. Новая губка. Для лучшего результата рекомендую использовать новую губку. А после очищения посуды, ее лучше выбросить.

Вывод

Я рассказала о самых эффективных способах очищения кухонной утвари, которые использовала лично - результат превзошел ожидания. Вам останется попробовать один из них. Свои секреты, как мыть посуду от жира, вы можете написать в комментариях. А дополнительные инструкции размещены в видео в этой статье.

Загрузка...
Top