Буклет поваренная соль в жизни человека. Цель работы: выяснить роль соли в жизни людей. Задачи работы. Вступительное слово учителя химии и биологии

Согласитесь, встретить собаку или хомяка, которые отказались бы от пищи по причине того, что она «несоленая», - просто невозможно. С маленькими детьми - та же история, они не в курсе, что еда может быть «соленой и не соленой». А вот взрослые, тысячелетиями употребляя этот консервант, приучились различать оттенки вкуса. Да-да, соль люди начали использовать именно потому, что она прекрасный консервант - заготавливать рыбу, мясо, овощи в «долгохран» без соли - весьма сомнительное удовольствие. Соль увеличивает срок их «годности» во много раз. Что очень ценили моряки, вкушая бекон и сало в долгих походах, а мирные крестьяне - сочно хрупая весной солеными огурчиками.

Так для чего нужна соль ?

Когда женщина за банкетным столом тянет руку ко второму солёному огурцу - соседи начинают понимающе хмыкать, намекая на возможность «интересного положения». А вот мужчина, килограммами поглощающий воблу, соленые сухари и закусывающий солеными же помидорчиками чарку горячительного никого никогда не удивляет. Видимо дают о себе знать предки - моряки и воины, привыкшие питаться соленым. Только вот в походах, особенно пеших, повышенное потребление соли оправдано, поскольку при повышенных физических нагрузках из организма «вымывается» необходимый ему натрий), а вот вечером дома перед телевизором с пивком и воблой вся соль почти «откладывается» про запас в организме.

Белый (реже - сероватый) соленый на вкус порошок, который мы привыкли ежедневно видеть у себя на столе - ни что иное как хлорид натрия (NaCl) - вещество, участвующее в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в нашем организме. Разность концентрации натрия внутри и снаружи клетки служит для поступления в нее питательных веществ и вывода продуктов жизнедеятельности. Также соль необходима для правильной передачи импульсов между нервными клетками. Участвует соль и в процессе выработки соляной кислоты - важной составляющей желудочного сока. В общем, соль поваренная пищевая нашему организму НУЖНА, только вопрос - в каком количестве?

Так как натрий исключительно необходим для межтканевого и внутриклеточного обмена веществ, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, поддержания уровня водно-солевого баланса в организме, а соль является его основным поставщиком, то полностью отказываться от нее не имеет смысла. В идеале суточная потребность в соли не должна превышать 3 - 5 граммов (так называемая «зимняя норма»), но при обильном потоотделении, связанных с жарким временем года или физическими нагрузками, необходимо увеличить потребление соли до 10–15 граммов.

Когда говорят о норме потребления соли , считают не только то количество, которое мы добавляем в еду во время приготовления или уже на столе, а учитывают и содержание этого вещества непосредственно в продуктах. Так, например, поллитра молока содержит примерно 2 г соли, 200 граммов квашеной капусты - 1,5 г соли, в обычной порции морской рыбы весом примерно 150 г (окунь, треска и т. д.) - 0,2 г соли. В общем, если учесть все продукты, которые мы съедаем за день, то «зимняя» норма (примерно 5 г) получается легко, а порой даже и с «лихвой». Всё, что попадает в организм сверх этого - идет не на пользу, а во вред. И выражается повышением артериального давления, головными болями - все это, грубо говоря, протест нашего организма против хронического «пересола».

Давайте подумаем что происходит после того, как вы наелись соленого, например, селедки или соленых орешков? Правильно - вам очень хочется пить! Почему это происходит? Да потому, что переизбыток соли в организме , он получил переизбыток таких элементов как натрий и хлор (все мы помним, что формула поваренной соли - NaCl) и хочет сейчас только одного - избавиться от них поскорее. И вы пьете - воду, чай, пиво и т. д. Следовательно, в режиме перегруза начинают работать почки и сердечно-сосудистая система. Причем, как бы они ни старались, часть соли, обычно, оказывается невыведенной из организма. А вместе с ней - остается и излишек воды. В итоге получаем отеки, повышенное артериальное давление. Врачи говорят, что употребляя большое количество соли, мы рискуем получить целый букет заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Обычно у мужчин неполадки с сердечно-сосудистой системой проявляются, в первую очередь, в виде гипертонии - повышенного кровяного давления. Сегодня гипертония очень помолодела и нередки случаи заболевания у 20-25 летних.Среди врачей абсолютно бесспорным является вредное влияние на уровень артериального давления избыток соли в организме . Исследованиями установлено, что чрезмерное потребление соли влечет за собой задержку жидкости в тканях организма, увеличивая сердечный выброс, в результате чего уровень артериального давления повышается.

Переизбыток соли грозит...раком!

К такому выводу пришли японские ученые. Они провели исследование, в ходе которого выяснили, что у любителей «солененького» риск заболеть раком желудка в два раза выше, чем у тех, кто солью не злоупотребляет. Причем в группу риска, согласно данным ученых, попали именно мужчины. Женщины на этот счет оказались покрепче. Как бы там ни было, японцы сделали единственно возможный вывод - употребление соли хорошо в меру, а переизбыток соли очень вреден.

1.1. Значение соли в жизни человека.

Мы изучили проблему о том, насколько ценным была соль для человека и сделали вывод : соль всегда имела огромное значение в жизни человека.


Без соли человек не может существовать, и чтобы не нанести вред здоровью следует употреблять в пищу умеренное количество соли.

1.2. Соль в пословицах и поговорках.

Также узнали, что ценность соли породила ряд пословиц и поговорок (Приложение А ):

Без соли и хлеба худая беседа.

В воде родится, а воды боится.

Одну меня не едят никогда, а без меня не вкусна еда.

Хороша она для круп, без неё не вкусен суп.

Без золота прожить можно, без соли – нельзя.

Чтобы узнать человека, нужно с ним пуд соли съесть.

Солью сыт не будешь, слезами горя не избудешь.

Хлеб – соль и во сне хороши.

Хлеб – соль на стол, и обед пошёл.

Клади соль по вкусу, да смотри не пересоли.

Без соли и хлеба – половина обеда.

1.3. Крылатые выражения и приметы про соль.

(Приложение Б ).

«» - вот одно из пожеланий, которым русские люди обменивались друг с другом во время приёма пищи, подчёркивая тем равноценное с хлебом значение соли. Так говорят и при встрече дорогих гостей.


«Соль земли » подразумевает самое важное, главное, ценное.


«» – имеют в виду самую суть вопроса.



Рассыпать соль – к ссоре.

Мы решили, что эта примета возникла очень давно. Ведь в прошлом соль была очень дорогим товаром. И, конечно, если кто – нибудь рассыпал соль, то его ругали, возникала ссора.


1.4. Использование соли в быту.

Из различных источников узнали полезные советы и рекомендации по использованию соли в быту (Приложение В ).

Стеклянная посуда лучше блестит, если её после мытья ополаскивают солёной водой.

Перед тем, как зажечь свечи, обмакните их в солёную воду – свечи будут меньше оплывать, будут гореть дольше и ровнее.

Разделы: Химия

Цели урока .

  • Образовательные – создать условия для самостоятельного изучения химических свойств, значения и применения солей.
  • Развивающие :
    • содействовать развитию умений анализировать содержание учебного материала, проводить химический эксперимент, развитию умений составлять ионные и окислительно-восстановительных уравнений химических реакций.
    • развитие умений и навыков, работа с учебником и дополнительной литературой, правила работы на рабочем столе, умение систематизировать и обобщать, устанавливать причинно-следственные связи, доказательно и грамотно излагать свои мысли, делать выводы.
  • Воспитательные – способствовать развитию познавательной активности учащихся, умению формулировать и высказывать свои мысли, логически рассуждать.

Оборудование и реактивы. Ноутбук, проектор, готовые презентации, лабораторное оборудование: пробирки, стаканы, пестики, ступки, сухое горючее, спички; датчики: измерения нитратов, кислотности, жесткости воды; мини-лаборатории с реактивами: растворы хлорида бария, нитрата серебра, серной кислоты, сульфата железа (II), гидроксида натрия, красной кровяной соли, хлорид алюминия, карбоната натрия, хлорида калия, карбонат аммония, УИБ; вода дистиллированная, водопроводная, колодезная, дождевая, мыльный раствор; мякоть арбуза, морковный сок, минеральная вода, напиток «Кола».

Заранее класс распределяется на 4 группы: «Соли», «Нитраты», «Кислотность», «Жесткость». Учащиеся в каждой группе определяют Химика-теоретика, Химика-экспериментатора и Биолога. Каждая группа самостоятельно готовит теоретическую и экспериментальную часть урока, находит дополнительную информацию из доп. литературы и интернета. Перед началом урока парты проставляются вместе по два, чтобы образовалось 4 островка. Инструктаж для практических работ заранее распечатывается и раздается по группам.

ХОД УРОКА

Вступительное слово учителя химии и биологии

2013 год объявлен годом экологии. Чистый воздух, чистая вода, экологически чистая еда – основа здоровой жизнедеятельности. От экологической ситуации в регионе, стране, в конкретном доме зависит наше здоровье. На сегодняшнем уроке-исследовании мы должны закрепить общие химические и специфические свойства, практическое применение и биологическое значение солей. Мы будем сравнивать, анализировать, применять информацию из других областей, будем развивать коммуникативные способности и показывать результаты групповой работы.

Выступление группы «Соли»

Химик – теоретик «Соли». Соли в природе и в нашей жизни играют важное значение. Поэтому целью нашей группы является: дать общую характеристику солям, провести опыты по определению солей и раскрыть значение солей в природе и жизни человека.

Химик-теоретик рассказывает по презентации «Соли».

Соли вещества, состоящие из атомов металла, соединённых c кислотным остатком.

Общая формула класса: Me n A m

Физические свойства солей: соли, за небольшим исключением, являются твёрдыми кристаллическими веществами различного цвета. По растворимости в воде их делят на:

– растворимые;
– малорастворимые;
– нерастворимые.

Химические свойства солей:

Соли взаимодействуют:

1) C простыми веществами – металлами и неметаллами.

2) Со сложными – кислотами, основаниями и солями.

3) С металлами:

CuSO 4 + Fe = FeSO 4 + Cu
сульфат меди (II) сульфат железа (II)

4) С неметаллами:

2KI + Br 2 = 2KBr + I 2
иодид калия бромид калия

5) С кислотами:

2NaCl + H 2 SO 4 = Na 2 SO 4 + 2HCl

6) С солями:

AgNO 3 + KCl =AgCl + KNO 3

7) С щелочами:

FeCl 2 + 2NaOH = Fe(OH) 2 + 2NaCl

Выступление Химика-экспериментатора «Практическая работа №1. Обнаружение солей» (Приложение 1 ).
Далее выступает Биолог из группы «Соли» с презентацией о значении солей.

Биолог «Соли». Залежи каменной соли на планете Земля образовались в результате испарения морской воды под действием солнечного излучения.

Соль пищевая

  • Простая приправа к блюдам.
  • Для домашнего консервирования.
  • При производстве продуктов питания.
  • При производстве мясных и рыбных консервов.
  • Для хозяйственных нужд в быту.

Соль и здоровье человека

Мало соли : сонливость; слабость; головокружение; тошнота; цинга; потеря вкуса; поражение нервной системы; спазмы гладкой мускулатуры.
Много соли : нагрузка на сердце; ишемическая болезнь; нагрузка на сосуды; отеки; гипертония; проблемы с почками; набор веса, ожирение; нарушение обмена веществ.

  • По мнению специалистов, морская соль намного лучше , чем обыкновенная йодированная.
  • В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева.
  • Пищевую морскую соль можно купить в любом супермаркете.
  • Ее лучше добавлять уже в готовые блюда , т.к. полезные свойства морской соли теряются при термообработке.
  • У нее один недостаток – морская соль стоит намного дороже , чем обыкновенная поваренная соль.

Выступление Химика-теоретика из группы «Нитраты» по презентации «Нитраты».

Химик-теоретик «Нитраты». Нитраты – твердыекристаллические вещества, тугоплавки, относятся к сильным электролитам.
Исторически сложившиеся названия солей-нитратов.
Нитраты калия, натрия, кальция и аммония называют селитрами.
KNO 3 – нитрат калия (индийская селитра), NаNО 3 – нитрат натрия (чилийская селитра), Са(NО 3) 2 – нитрат кальция (норвежская селитра),
NH 4 NO 3 – нитрат аммония (аммиачная или аммонийная селитра, ее месторождений в природе нет).
Германская промышленность считается первой в мире, получившей соль NH 4 NO 3 из азота N 2 воздуха и водорода воды, пригодную для питания растений.

Химические свойства нитратов

1. Взаимодействие нитратов с металлами, кислотами, щелочами, солями

  • Cu(NO 3) 2 + Zn = Zn(NO 3) 2 + Cu
  • AgNO 3 + HCl = AgCl + HNO 3
  • Cu(NO 3) 2 + 2NaOH = 2NaNO 3 + Cu(OH) 2
  • 2AgNO 3 + BaCl 2 = 2AgCl + Ba(NO 3) 2

Все нитраты термически неустойчивы. При нагревании они разлагаются с образованием кислорода. Характер других продуктов реакции зависит от положения металла, образующего нитрат, в электрохимическом ряду напряжений.

Выступление Химика-экспериментатора с практической работой №2 (Приложение 2 ).
Далее Химик-экспериментатор проводит опыты с датчиком определения нитратов, исследует на содержание нитратов соки: арбуза, моркови; минеральной, водопроводной воды, колы.
Выступление Биолога по теме «Нитраты. Вредное воздействие нитратов на организм человека».

Биолог «Нитраты». Всем известно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от его правильного питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне что ты ешь, и я скажу чем ты болеешь!»
Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов и овощей.
Каковы же основные источники пищевых нитратов?
Это исключительно растительные продукты. В животных продуктах содержание нитратов незначительно. Максимальное накопление нитратов происходит в период созревания плодов. Поэтому недозрелые овощи, могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений.
Качество овощей зависит от многих причин, в том числе от вносимых удобрений и применяемых средств защиты растений. Нитраты используются в качестве удобрений и известны как селитры: натриевая, калиевая, аммиачная и кальциевая. Нитраты – важнейший компонент питания растений, поскольку входящий в них азот – главный строительный материал клетки.

Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека:

  • Особенно опасны нитраты для грудных детей.
  • Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества – токсины.
  • Нитраты снижают содержание витаминов в пище, а через них влияют на все виды обмена веществ.
  • Уменьшается количество йода; резкое расширение сосудов; понижение давления. Влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Основные признаки нитратных отравлений:

  • Посинение ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
  • Тошнота, рвота, боли в животе;
  • Увеличение печени, желтизна белков глаз;
  • Головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
  • Одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
  • При выраженном отравлении – летальный исход.

Способы снижения вреда:

  • Снижается количество нитратов при термической обработке овощей (мойке, варки, жарке, тушении и бланшировке);
  • Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья;
  • Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты.

Химик-теоретик «Кислотность». Знаем ли мы, что нужно и что не следует употреблять в пищу, какими средствами гигиены и кому можно пользоваться?

Цели нашей работы:

1. Изучить литературные источники по названой теме;
2. Получить и исследовать индикаторы из натурального сырья;
3. Практически ознакомиться с методикой определения pH среды жидкостей, применяемых человеком.

Можем ли мы в домашних условиях определять уровень pH?

Водородный показатель , pH (произносится «пэ аш»), - это мера концентрации ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность.

– pH кислых растворов < 7;
– pH щелочных растворов > 7;
– pH нейтральных растворов равен 7.

Приготовление индикаторов.

Исходным сырьем для приготовления индикаторов могут служить растения (точнее их отвары): многие цветки, плоды, ягоды, листья и корни содержат окрашенные вещества, способные менять свой цвет в ответ на изменение pH среды.
Чтобы обеспечить себя индикаторами на весь год, нужно засушить летом лепестки и ягоды, разложить их по отдельным коробочкам, потом приготовить из них отвары, отдельно из каждого растения.
Отвары растений быстро портятся, поэтому индикаторы нужно готовить перед опытом.
Возьмите немного запасенного сырья (точное количество не имеет значения), положите в пробирку, налейте воды, поставьте на водяную баню и нагревайте до тех пор, пока раствор не окрасится. Каждый раствор после охлаждения профильтруйте и слейте в приготовленную заранее чистую склянку с этикеткой.

Выступление Химика-экспериментатора с практической работой № 3 «Измерение кислотности растворов солей» (Приложение 3 ).
Далее Химик-экспериментатор проводит опыты по измерению кислотности тех же растворов солей датчиком измерения кислотности и делает выводы.
Выступление Биолога из группы кислотность по презентации «Кислотность и его значение для живых организмов».

Биолог «Кислотность». Буферные свойства клетки.

Буферностью называют способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на стабильном уровне. Буферные свойства клетки очень важны, поскольку большинство биологически активных веществ (в частности, белки-ферменты) могут вступать в реакции только при строго определенном уровне pH.
Растения-индикаторы кислотности почвы.
Для определения кислотности существуют растения-индикаторы. В процессе эволюции сформировались три группы растений: ацидофилы – растения кислых почв, нейтрофилы – обитатели нейтральных почв, базифилы – растут на щелочных почвах.

Выступление Химика теоретика из группы «Жесткость» по презентации «Жесткость воды и ее определение».

Химик-теоретик «Жесткость». Вода одно из самых распространённых веществ в природе. Гидросфера занимает 71% поверхности Земли. Воде принадлежит важнейшая роль в геологической истории планеты. Она – обязательный компонент практически всех технологических процессов как промышленных так сельскохозяйственных.
Без воды невозможно существование живых организмов. Около 65% человеческого тела составляет вода
А какую красоту она нам подарила! Водопады, гейзеры, океаны, моря, реки – за всё это мы должны благодарить воду. Дождь, снег, град – всё это вода.
Почему же вода из разных источников имеет разный вкус, в ней по разному пенится мыло и на стенках чайников оседает разная накипь?
В природных водах постоянно присутствуют ионы Ca 2+ и Mg 2+ , которые обуславливают общую жёсткость. Основной источник их поступления в воду – растворение пород, содержащих известняки, доломит, гипс, сложные алюмосиликаты. Жёсткая вода образует плотные слои накипи на внутренних стенах паровых котлов и кипятильников, в ней плохо развариваются пищевые продукты, при стирке белья в жёсткой воде расходуется больше мыла.
Общая жёсткость воды определяется содержанием в ней ионов Ca 2+ и Mg 2+ .В сумме карбонатная и некарбонатная жёсткость воды даёт жёсткость общую.
Жёсткость бывает временной и постоянной. Временную жёсткость обуславливают в растворимом виде гидрокарбонаты металлов, остающихся в воде. При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются и выпадают в осадок. Нарастания таких осадков на стенках паровых котлов, труб неминуемо ведёт к авариям. Это является серьёзной причиной необходимости устранения жёсткости воды.
В последнее время появилось множество смягчителей воды, защищающих стиральные машины от накипи. Одновременно производители стиральных порошков ввели компоненты предотвращающие образование накипи, в состав большинства стиральных препаратов.
Так стоит ли, покупая стиральный порошок, приобретать ещё и смягчитель воды к нему? Ответ – да.
Во многих семьях используют фильтры для очистки воды. Мы решили проанализировать пропущенную через фильтры воду. Результаты предоставлены в таблице.

Выводы.

1. В ходе нашей работы мы выяснили, что воды из различных источников значительно различаются по содержанию солей кальция и магния, так жёсткость на юге почти в 2 раза выше, чем на севере.
2. В современных стиральных порошках содержатся компоненты (полифосфаты), снижающие жёсткость воды.
3. Бытовые фильтры достаточно хорошо умягчают воду, снижая содержание кальция и магния почти в 2 раза.

Далее выступает Химик-экспериментатор из группы «Жесткость» с практической работой № 4 «Определение жесткости и способы ее снижения» (Приложение 4 ).
Химик-экспериментатор из группы «Жесткость» измеряет датчиком электропроводности жесткость дистиллированной, водопроводной, колодезной и дождевой воды делает выводы.
Далее выступает Биолог из группы «Жесткость» по презентации «Жесткость воды и ее значение».

Биолог «Жесткость»

Можно ли пить жесткую воду?
Организм человека требует живую воду, с ее природной структурой, физиологически полноценной по своему составу. Основные макроэлементы жесткости воды необходимы человеку, поэтому пить жесткую воду можно, но в меру.
От того, какая жесткость воды, ежедневно употребляемой человеком, зависит состояние и функционирование почек и всего организма. Ведь частое употребление в пищу жесткой воды нередко приводит к отложениям камней, а также солей в почках.

Влияние жесткой воды на здоровье человека:

1) жесткая вода, взаимодействуя с мылом, образует «мыльные шлаки», которые не смываются водой и оставляют малосимпатичные разводы на посуде и поверхности сантехники; «мыльные шлаки» также не смываются с поверхности человеческой кожи, забивая поры и покрывая каждый волос на теле, что может стать причиной появления сыпи, раздражения, зуда;
2) существует прямая зависимость между жесткостью питьевой воды и сердечнососудистыми заболеваниями;
3)при питье жесткой воды есть вероятность развития мочекаменной болезни.

Заключительное слово учителя химии и биологии.

В мире существует два основных вида соли, которые разделяются по способу добычи и качеству - это морская соль и поваренная соль.

Поваренная соль

Поговорим сначала про поваренную соль. Соль в нашей жизни всегда была нечто большим, чем просто приправа. Когда-то ценимая на вес золота, она прочно заняла свое место в пословицах, преданиях, суевериях и, конечно же, на наших столах. Соль - самая древняя приправа к еде, известная человеку, и без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда. Ее биологическая роль очень важна в жизнедеятельности человека. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянной концентрацию хлористого натрия в крови и в других жидкостях организма. Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности. Этот же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами. Кроме того, ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты - важного компонента желудочного сока. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке составляющих соль ионов, как и других макроэлементов, в организме возможен смертельный исход.

Морская соль

Теперь поговорим о морской соли, которая является более полезной для человека, чем пищевая. Морская вода содержит большое количество необходимых для организма человека и поддержания его здоровья компонентов: калий, кальций, магний железо, бром, йод и др. Эти вещества проникают через кожу и оказывают на организм благотворное воздействие.

Одной из отличительных особенностей является наличие в морской соли йода. В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде.

Комплекс минеральных компонентов морской соли:

Калий и натрий участвуют в процессах метаболизма клеток.
Кальций принимает участие в процессах формирования клеточных оболочек. Ему принадлежит большая роль в процессах заживления ран и предупреждения инфекций.
Магний участвует в обменных процессах и расслаблении мышц, обладает противоаллергическим действием.
Бром успокаивает нервную систему.
Йод регулирует липидный и гормональный обмен.
Марганец укрепляет иммунную систему.
Цинк участвует в формировании иммунитета и поддержании функции половых желез.
Железо участвует в процессах транспорта кислорода и образования эритроцитов.
Кремний повышает эластичность и упругость кожи и укрепляет ткани.

В основном морскую соль применяют в косметологии. Широко распространено применение морской соли как лечебно-профилактического средства, улучшающего состояние кожи. Морская соль является уникальным оздоровительным средством, которое используется СПА центрами в программах бальнеотерапии, благодаря комплексу биологически активных микро- и макроэлементов. Ванны с морской солью оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, нормализуют сон, восстанавливают структуру кожи, повышают жизненный тонус. Принимая ванны с морской солью, можно значительно укрепить иммунитет и нервную систему. Морская соль не сушит кожу и оказывает положительное тонизирующее влияние на кожу, способствует коррекции целлюлита. Морские ванны в сочетании с массажем проблемных зон будут сглаживать кожный рельеф и устранять проявления целлюлита, придавая коже мягкость и упругость.

Эти две соли имеют большое значение в нашей жизни и они влияют не только на здоровье, но и на красоту человека.

Список литературы

  • http://www.smartbuy.ru/
  • http://www.doctorflora.ru/
  • greenmama.ru

РОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ «ОТКРЫТИЕ»

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

научно – исследовательская работа по биологии

Коротковой Дарьи Евгеньевны,

ученицы 9б класса СОШ №3

г.Рыбинска

Научный руководитель:

Соколова Ольга Николаевна,

учитель химии и биологии

ЯРОСЛАВЛЬ

    Введение …………………………………………………………………………….3

Актуальность выбранной темы, гипотеза, цель работы, задачи.

    Основная часть.

    1. Общая характеристика поваренной соли.

      1. Хлорид натрия в природе и его добыча…………………………………………4

        Строение поваренной соли………………………………………………………...5

    2. Поваренная соль в жизни человека

      1. Значение соли для человека в разные исторические периоды……………….5

        Натрий – калиевый насос…………………………………………………………...6

        Применение хлорида натрия.

2.2.3.1. В медицине…………………………………………………………………………..7

2.2.3.2. В быту………………………………………………………………………………..9

2.2.3.3. В промышленности…………………………………………………………………9

2.3. Практическая часть.

2.3.1. Определение содержания поваренной соли в используемых в питании

блюдах………………………………………………………………………………..10

2.3.2. Составление суточного набора блюд с учётом норм потребления

поваренной соли…………………………………………………………………….11

3. Заключение… ……………………………………………………………………….12

4. Список литературы… ……………………………………………………………..13

1. Введение

Среди всех солей самая главная та,

которую мы называем солью.

А. Е. Ферсман.

Раньше говорили “Соль всему голова, без соли и жито – трава “, ”Один глаз на полицу (где хлеб), другой – в солоницу (солонку)”, и ещё “Без хлеба не сытно, без соли не сладко”…

Греческий поэт Гомер (VIII в. до н. э.), написавший “Илиаду” и “Одиссею”, называл поваренную соль “божественной”. В те времена она ценилась выше золота: ведь, как гласила пословица, “И без золота прожить можно, а без соли – нельзя”. Значение поваренной соли велико и в наше время. Вспомните переполох прошлой зимой, когда соль пропала в прилавках магазинов, стоимость её возросла в несколько раз.

Актуальность работы заключается в следующем. В XXI веке человечество стремится познать новое, заглянуть за пределы Вселенной и разгадать тайны микромира. Но порой, решая глобальные задачи, забывает о том, что находится рядом, без чего мы не можем жить и чем пользуемся каждый день. Именно к таким удивительным веществам относится поваренная соль – известная и знакомая, непознанная и таинственная.

Соль жизненно необходима человеку. Она участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. В приготовлении пищи поваренная соль употребляется, как важнейшая приправа, имеет хорошо знакомый каждому характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Но чрезмерное потребление соли увеличивает риск сердечно – сосудистых заболеваний, может привести к повышенному артериальному давлению и болезням почек.

Гипотеза исследования:

Если сбалансировать употребление поваренной соли в пищу, то можно избежать сердечно – сосудистых заболеваний и тем самым продлить жизнь людей.

Цель работы – определить двойственный характер значения поваренной соли для человека (единство противоположностей).

Задачи работы:

    Изучить поваренную соль, как химическое вещество (строение, кристаллы, запасы соли).

    Выяснить, какое влияние оказывает соль на физиологические процессы, протекающие в организме.

    Рассмотреть области применения поваренной соли (в быту, медицине, промышленности).

    Провести исследование по содержанию поваренной соли в используемых для питания в домашних условиях блюдах и выработать рекомендации по нормам употребления соли в пищу.

2.Основная часть

2.1.Общая характеристика поваренной соли

2.1.1. Хлорид натрия в природе и его добыча

Основную часть поваренной соли составляет хлорид натрия. Он находится в природе уже в готовом виде. В небольших количествах соль встречается повсеместно. Но особенно её много в морской воде и в солёных озёрах, в источниках, в больших массах она встречается в виде твёрдой каменной соли.

Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится приблизительно 50*10 15 тонн различных солей. Эта соль могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45м. На долю поваренной соли приходится большая часть 38*1015 тонн. В одном литре океанской воды содержится около 26-30 гр. поваренной соли. В закрытых морях, куда впадают крупные реки солёность меньше (Чёрное, Каспийское), в морях же Красном, Средиземном, Персидском солёность выше средне-океанической, т.к. мало выпадает осадков, и нет притока пресной воды, а также значительное испарение.

Большие количества соли содержатся в соляных озёрах. На территории нашей страны особенно богатыми запасами соли отличаются озёра Эльтон и Баскунчак. Запасы соли здесь почти неисчерпаемы. Эльтонское озеро занимает площадь в 205,44 км 2 , и дно его покрыто пластом поваренной соли толщиной более 5 метров. Озеро Баскунчак расположено в 53,5 км 2 от Волги. Оно занимает поверхностью в 190 км, и на его дне имеется три пласта соли: верхний, ныне разрабатываемый, в 6,5 и 9 метров, средний в 2м и нижний – свыше 13м, причём запас соли только в одном верхнем пласте исчисляется примерно в 720000000м 3 . Глубина озера не более полуметра зимой и весной, летом же этот слой воды испаряется. Это озеро расположено на вершине соляной горы, которая уходит вниз на глубину более километра. Эта соль на 99% состоит из NaCl.

Твёрдая или каменная соль образует под землёй огромные горы, не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа. Основание этой горы имеет глубину 5-8

километров, а вершины поднимаются до земной поверхности и даже выступают из неё. Такие гигантские горы называют соляными куполами. При высоких давлениях и температурах соль в недрах земли становится пластичной. И так как коэффициент её теплового расширения больше, чем у других пород, она при нагревании расширяется и выжимается вверх. При этом соль поднимает или протыкает породы, лежащие над ней. Огромные подземные горы каменной соли находятся на Прикаспийской низменности, в отрогах Урала, в горах средней Азии. В Таджикистане находятся самые высокие соляные купола, один из которых поднимается на высоту 900 метров. Богатые месторождения каменной соли находятся в Германии и Польше.

По способу добывания соль делится на несколько видов:

    Каменная. Добывается горным способом, с помощью подземных разработок, но возможно растворение этой соли и последующей откачкой раствора. Раствор подвергается вывариванию. Такая соль называется выварочной солью.

    Самосадочная соль или озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр.

    Садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов и озёр.

    Выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.

Вывод: Поваренная соль – распространённое на нашей планете вещество, не требующее больших затрат для добычи.

2.1.2. Строение поваренной соли

Хлорид натрия – это ионное соединение: состоит из ионов натрия и хлора. В соли эти ионы расположены упорядоченно. Они притягиваются между собой за счёт сил электростатического притяжения, между существующими разноименнозаряженными ионами.

Na f f f - 1e - Na f f

11 2 8 1 _ +11 2 8 -

Cl f f f - +1e - Cl f f f

17 2 8 7 +11 2 8 8

Силы притяжения значительны, поэтому, чтобы привести ионы в движение, т.е. расплавить, требуется t = 800 0 С, а температура кипения составляет 1413 0 С.

Если кристаллик поваренной соли попадает в воду, то он быстро растворяется. Ионы натрия и хлора легко разъединяются между собой. В этом им помогают молекулы воды, несущие на своей поверхности положительные и отрицательные заряды. Они называются диполями. Диполи воды ориентируются около ионов Na и Cl на поверхности кристаллов своими зарядами и разрушают ионные связи в кристалле. Ионы Na и Cl переходят в раствор, окружённые диполями воды, т.е. становятся гидротированными ионами.

Освободиться от молекул воды ионам Na и Cl можно лишь только в процессе

кристаллизации, но и то это трудно. Каждый замечает, что если бросить на горячую сковородку кристаллы соли, то они трещат и разрываются. Это вскипающая в них вода (она образует в кристаллах полости) разрывает кристаллы. Доказать, что в состав хлорида натрия входят ионы натрия и хлора можно с помощью опытов: +

А. Ионы Na окрашивают пламя в жёлтый цвет.

Б. Ионы Cl образуют с ионами серебра Ag (р – ра нитрата AgNO) белый

творожистый порошок.

Вывод: Хлорид натрия имеет ионное строение: состоит из ионов Na + и Cl - , которые притягиваются друг к другу за счёт сил электростатического притяжения.

2.2. Поваренная соль в жизни человека

2.2.1. Значение соли для человека в разные исторические периоды

Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека.

Хлористый натрий – необходимейший компонент человеческой пищи. Она приравнивалась по цене к золоту. В Древнем Риме легионерам часто платили жалование не деньгами, а солью, отсюда и произошло слово солдат.

Когда–то в Голландии существовала мучительная казнь. Обречённые получали только хлеб и воду, а соли были совершенно лишены. Через некоторое время эти люди умирали, а их трупы начинали мгновенно разлагаться.

В Киевской Руси пользовались солью из Прикарпатья, из соляных озёр и лиманов на Чёрном и Азовском морях. Здесь её покупали и везли на Север. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах её подавали на столы знатных гостей, прочие же расходились “несолоно хлебавши”. После присоединения Астраханского края к Московскому государству важными источниками соли стали озёра Прикаспия. Её просто сгребали со дна озёр и везли на суднах вверх по Волге. И всё равно её не хватало и она была дорога. По этой причине возникали недовольства низших слоёв населения, которые переросли в восстание, известное под названием Соляного Бунта (1648г.)

В 1711 году Пётр I издал указ о введении соляной монополии. Торговля солью стала исключительным правом государства. Соляная монополия просуществовала ещё полутораста лет и была отменена в 1862 году.

В царской России, несмотря на богатые залежи соли, из-за примитивного способа добычи и транспортировки, соли не хватало. Многие века она была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета – соль рассыпал к ссоре.

В конце 18 – начале 19 веков в Африке, где некоторые районы бедны солью, английский врач и путешественник Мунго Парк видел негритят, которые с наслаждением лизали куски каменной соли. А сам говорил по этому поводу: ”Постоянное употребление растительной пищи возбуждает до того болезненную тоску по соли, что нельзя описать надлежащим образом”.

Вывод: Сдавних времён люди знали о свойствах поваренной соли и использовали её в пищу.

        Натрий – калиевый насос

Хлорид натрия необходим организму. Согласно исследованиям академика Покровского оптимальная доза поваренной соли 10-15 граммов в сутки. Значение поваренной соли рассмотрим на клеточном уровне. Стенки клеток являются полупроницаемой мембраной, разделяющей растворы разных концентраций: содержимое клетки и межклеточное вещество. Мембраны – это сложные биологические структуры, состоящие из белков и жироподобных веществ. Они пропускают в клетку питательные вещества и выводят наружу отходы жизнедеятельности.

Мембраны находятся в постоянном движении, пульсируя и обновляясь. Процесс обмена между клеткой и межклеточным веществом основан на явлении осмоса. Мембрана выравнивает концентрацию веществ по обе стороны. А так как частицы растворенного вещества могут являться ионами, то они несут на себе еще и электрические заряды. В связи с этим диффузия через мембрану зависит не только от разности концентраций, но и от разницы потенциалов. Ионы хлора Cl - легче проходят в менее концентрированный раствор, и их присутствие создает отрицательный заряд. Ионы натрия диффундируют слабее, т.к. имеют толстую гидратную оболочку и они создают в местах скопления положительный заряд. Так возникает разность потенциалов.

Вот зачем мы солим пищу, чтобы снабдить организм положительными и отрицательными ионами. Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока и участвует в процессе пищеварения.

В живых организмах значительно содержание ионов калия K + - на элемент калий приходится в организме человека 140 грамм, а на долю натрия - 100г. Ионы калия K + и натрия Na + занимают свои места внутри организма. Внутри клеток ионов калия значительно больше (например, в эритроцитах крови калия больше натрия в 15 раз, а в плазме крови их в 20 раз меньше) поэтому кровь соленая. Ионы натрия, имея толстую гидратную оболочку, труднее проходят через клеточную мембрану. Различное содержание K + и Na + в клетке и в межклеточном пространстве и создает разность потенциалов, способствует передвижению заряженных частиц через клеточные мембраны. Возникает так называемый калий – натриевый насос, который способствует переносу ионов. Энергию для этого процесса дает адезинтрифосфорная кислота (сокращенно АТФ). Процесс перехода различных веществ через клеточные мембраны очень быстрый и процесс осмоса разность потенциалов не могут обеспечить такой скорости.

Обнаружено, что существуют вещества, способные переправлять ионы через клеточные мембраны. Первое такое вещество было открыто в 1955 году немецкими исследователями Брокманном и Шмидт-Кастнером, а 1964 году американский ученый Прессман установил, что это вещество обладает способностью образовывать комплексы с ионами щелочных металлов и увеличивает их способность к переходу через мембраны. Переносчики щелочных металлов получили название ионофоров. Первым ионофором был получен валиномицин. Далее были получены другие ионофоры. Они имеют белковую структуру. Имеют высокую биологическую структуру. Благодаря им процесс прохождения через клеточную мембрану ионов и молекул протекает очень быстро.

За исследовательскую работу в области ионного транспорта через мембраны наши ученые Ю. А.Овчинников и В. Т. Иванов в 1978 году были удостоены Ленинской премии. Также эти вещества применяются в качестве лекарственных средств, например, валиномицин, грамицидин, антаманид.

Натрий - калиевый насос лежит в основе передачи нервного импульса. Передача нервного раздражения происходит благодаря нервным клеткам – нейронам. Длинный отросток нервной клетки называется аксоном и служит проводником сигналов для органа, с которым он соединяется. Аксон напоминает трубу, в которой находится жидкость, и сам он погружен в жидкость. Обе эти жидкости содержат в себе растворенные соли и поэтому хорошо проводят электрический ток.

В жидкости, омывающей аксон, содержатся ионы Na + и Cl - . В жидкости внутри аксона - катионы K + и анионы органического происхождения. Эта конструкция проводника уступает металлическому, но для живых организмов он вполне достаточен. Нервная клетка находится в состоянии покоя, внутри её наблюдается отрицательный заряд – потенциал покоя. Как только нервная клетка получает сигнал возбуждения, резко возрастает проводимость мембраны для калия и натрия. Потенциал клетки падает до 0, а затем возрастает до положительной величины +50 мВ. Перемена потенциала связана с тем, что ионы натрия проникают в клетку, а ионы калия выходят наружу. Изменение их концентраций и вызывает изменение потенциала. В этом заключен смысл передачи нервного импульса. Эти импульсы управляют нашими действиями.

Большое значение Na + и K + имеют в деятельности мозга. Наша память бывает двух видов: долговременная и кратковременная. Согласно существующей в настоящее время гипотезе механизм кратковременной памяти имеет ионную природу. Ионные связи непрочны, могут быстро разрушаться – поэтому-то и память коротка. Длительная память связывается с образованием более прочных структур.

Вывод: Соль жизненно необходима человеку, она участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме, ионного транспорта через клеточные мембраны, участвует в механизме образования кратковременной памяти.

2.2.3. Применение хлорида натрия

2.2.3.1. В медицине

Фторйодистая соль.

Йодированная пищевая соль является поваренной солью, в состав которой вводится минеральное вещество йод. В последнее время в такую соль принято добавлять еще одно минеральное вещество - фтор, а точнее фторид калия. Соотношение этой добавки и соли составляет около 250 мг на килограмм. Для взрослых эффективная профилактика кариеса может быть обеспечена за счет дополнительного поступления в организм одного миллиграмма фторидов в день. Обычно же в нашей пище содержится лишь только 0,5-0,7 мг. Таким образом, потребление фторированной соли необходимо.

Однако в этой связи следует проявлять осторожность в отношении маленьких детей, уже по назначению врача принимающих фтор в виде таблеток: в избытке фтор может быть токсичным для организма.

Диетическая соль.

Она является заменителем поваренной соли, в котором вместо натрия представлен другой элемент, чаще всего - калий. Однако хлорид калия отличается по вкусу от хлорида натрия, причем чаще всего его привкус считают неприятным. Поэтому на потребительском рынке (прежде всего в аптеках и продающих экологически чистые продукты магазинах) предлагаются сорта диетической соли, содержащие в себе как хлорид натрия, так и другие соединения. Следует также учитывать, что хлорид калия не всегда может служить альтернативой обычной поваренной соли. Так, при нарушениях, связанных с диспропорцией содержания калия в организме, например, при острой почечной недостаточности, диетическая соль может употребляться в пищу лишь только после консультации с врачом.

Потребление соли.

Медики недовольны чрезмерным потреблением поваренной соли и утверждают, что это приводит к повышению вероятности таких болезней, как гипертония, атеросклероз и инсульты. Недаром на состоявшемся несколько лет назад симпозиуме во Франкфурте - на - Майне в Германии врачи учинили своеобразный суд над «белой смертью» и «тайным убийцей», как называют обыкновенную соль.

Средний европеец потребляет 15г. соли, а японец даже все 60! И японские медики регистрируют самый высокий в мире процент заболеваний гипертонией - этой чумой 21 века. Более того, американский профессор Л. Пейдж, исследуя кровяное давление у жителей племен Африки, Южного Ирана, Гренландии, Полинезии и Австралии, установил: почти все обследованные потребляли незначительные дозы соли. И Пейдж не зафиксировал там ни одного случая гипертонии даже у пожилых людей.

Сегодня многие эксперты исходят из того, что повышение кровяного давления в результате потребления поваренной соли объясняется не столько наличием в ней натрия, как утверждалось ранее, сколько хлорида. Ведутся даже споры о том, не является ли единственным виновником всего анион хлорид. Результаты исследований подтверждают, что в других соединениях, например, бикарбонате натрия (NаНСОз), встречающемся во многих минеральных водах, натрий не обладает никаким повышающим давление эффектом.

Группа исследователей со всего мира, изучавшая на примере 10 079 человек в 52 городах 32 стран взаимосвязь между поваренной солью и гипертонией (в рамках проекта Intersalt), пришла с определенными оговорками - к выводу, что между потреблением соли и этим заболеванием не существует простой прямой зависимости. Более значительными факторами риска этого серьезного заболевания следует считать избыточный вес, повышенные показатели содержания жира в крови, злоупотребление алкогольными напитками, курение и стресс. Самый важный вывод заключается в том, что только около 50 % всех гипертоников реагируют на соль, т. е. они являются солевосприимчивыми. Это означает, что показатели кровяного давления у таких пациентов заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, вероятно, наследственной. Она сильнее проявляется при избыточном весе и чаще наблюдается у людей преклонного возраста. Восприимчивость к соли встречается - без каких-либо особых проявлений - и у людей, считающихся практически здоровым в отношении кровяного давления. Спровоцировать гипертонию у них может злоупотребление солью на протяжении многих лет. Взаимосвязь чрезмерного потребления поваренной соли и развития гипертонии выводилась прежде всего из того, что у большинства страдающих этой болезнью пациентов после приема с пищей большого количества соли наблюдалось заметное повышение показателей кровяного давления. После проведения бессолевой диеты или терапии с применением специальных медикаментов, способствующих усиленному выведению из организма солей (салуретических средств), эти показатели значительно снижались. К аналогичным результатам приходили и ученые в экспериментах, проводимых с животными. К тому же, среди представителей первобытных племен в ряде регионов нашей планеты, в пище которых мало соли, фактически не удалось обнаружить ни одного случая заболевания гипертонией. Не наблюдается у них также и обусловленного возрастом повышения кровяного давления, как это имеет место среди населения индустриально развитых стран, охотно потребляющего соль.

Полезны солевые обтирания или купания в соленой воде - морской, озерной. С давних пор к туркменскому озеру Молла-Кара приезжали лечиться от болезней нервов, суставов. Вода озера в полтора раза солонее воды Мертвого моря. Она по сей день служит надежным лекарством - сюда приезжают люди со всех концов страны! А в ванны московской водолечебницы подается соленая вода подземного озера. Белоснежные кристаллы необходимы и для получения ряда лекарств: каломели, сулемы. Без нее не приготовишь таблеток пирамидона - лекарства от головной боли. Иногда соль помогает выздоровлению, хоть сама и не лечит. В жарких странах или горячих цехах, где рабочие вместе с потом теряют много соли, советуют пить не воду, а слабый раствор поваренной соли. Также в соляных шахтах оборудуют помещения для лечения больных астмой.

Хлорид натрия применяют для получения физиологического раствора. Физиологический раствор это 0,85% раствор NaCl в воде. Столько хлорида натрия содержится в крови человека. При заболеваниях, в результате которых организм теряет большое количество воды, человеку вливают физиологический раствор.

Вывод: Поваренная соль необходима организму человеке, но её потребление в больших количествах может привести к заболеванию гипертонией.

2.2.3.2. В быту

Страшно подумать, что было бы, не открой люди благодатное свойство соли - спасать

продукты от гниения? Но кто же первый открыл благодатное свойство соли консервировать продукты? Да еще придавать им особый привлекательный вкус? Можно объехать весь свет - не узнаешь. Только в Голландии назовут имя первооткрывателя.

Испокон веков здесь занимались отловом и солением сельдей. Ею кормились, ее продавали в другие страны. По преданию, тысячу лет назад способ засолки сельдей открыл рыбак Беккель из небольшого приморского поселка Бьюликта. Здесь ему, как “благодетелю государства”, поставлен памятник.

Какие же свойства соли используются при консервировании пищевых продуктов? Консервирование солением различных пищевых продуктов: мяса, рыбы, овощей, грибов и т. п. – основано на так называемых антисептических или противогнилостных свойствах поваренной соли, т. е. на способности убивать бактерии или микробы, вызывающие гниение веществ растительного или животного происхождения. На этом свойстве основано производство мясных и рыбных консервов.

Если подобные добавки составляют более 15 %, то такая соль может быть названа с упоминанием этой добавки. В качестве примера приведем сельдерейную соль (смесь молотых семян сельдерея с поваренной солью), чесночную соль. Некоторые сорта соли принято обозначать с учетом их назначения (соль для копчения, соль для приготовления блюд в гриле и т. д.).

Вывод: Поваренная соль обладает способностью убивать бактерии и микробы, и тем самым спасает пищевые продукты от гниения.

2.2.3.3. В промышленности

Поваренная соль необходима в металлургической промышленности, при обработке мехов, сыромятных кож, при варке мыла, получении кальцинированной соды. Но главный потребитель соли – химическая промышленность. В ней используется не только сама соль, но и оба элемента, составляющие её. Разлагают поваренную соль электролизом её водного раствора. При этом одновременно получают хлор, водород и едкий натр. Из раствора едкого натра получают после упаривания твердую щелочь – каустик.

Вывод: Поваренная соль широко используется в промышленности как для получения других химических веществ, так и как вспомогательное вещество.

2.3 Практическая часть

2.3.1 Определение содержания поваренной соли в используемых в питании блюдах

Целью исследования является определение реального уровня потребления поваренной соли обычной российской семьёй и выработка рекомендаций в виде суточного набор блюд с соблюдением норм потребления поваренной соли.

Приготовление растворов соли (хлорида натрия) разной концентрации. Используя химическую формулу расчёта массовой доли вещества в растворе, были произведены расчёты и приготовлены растворы поваренной соли с разной концентрацией (массовой долей).

m (NaCI) + m (H 2 O)

Таблица 1. Условия для приготовления растворов поваренной соли

Масса соли

Объём воды

Масса раствора

Массовая доля соли

Полученные растворы сравнивались по вкусу с разными блюдами домашней кухни (для чистоты результатов в дегустации принимало участие три человека – я и мои родители), результаты заносились в таблицу 2. Далее на основании проведённых несложных расчётов было определено содержание поваренной соли в порции разных блюд.

Таблица 2. Содержание соли в определённой массе блюда (одной порции)

Массовая доля соли

Тушёная белая фасоль, рис, гречка,

чёрный хлеб

На 200 г фасоли, риса, гречки– 2 г соли;

На 250 г хлеба – 2,5-3 г соли

Картофельный суп, макароны,

молочные каши (яичница),

варёный картофель

На 250 г супа – 5 г соли;

На 100 г макарон – 2 г соли (варить);

На 200 г каши – 1,5 г соли

На 100 г картофеля – 1,5 г соли

Бульон с пельменями, щи из кислой капусты,

мясные котлеты (сарделька)

На 200 г бульона и щей – 6 г соли

На 1 котлету массой 50 г – 2 г соли

Сельдь среднего посола

На сельдь массой 25 г – 2 г соли

Огуречный рассол

На 100 г рассола – 12 г соли

Маринованные помидоры

На 25 г помидор – 4 г соли

Для сравнения полученных результатов привожу данные содержания поваренной соли в блюдах диетической кухни. В них прослеживается тенденция уменьшения массы соли, что объясняется предназначением приготовленных блюд для людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Таблица 3. Потребность в поваренной соли для приготовления блюд диетической кухни (по данным пособия «Лечебное питание»)

Масса соли

Картофельный суп

Щи из кислой капусты

Бульон с пельменями

Мясные котлеты

Молочные каши

Варёный картофель

2.3.2. Составление суточного набора блюд с учётом норм потребления поваренной соли.

В сутки человеку, не имеющему хронических заболеваний, рекомендуется потребление 10-15 г поваренной соли. Предлагаю следующее сочетание блюд с учётом данной нормы потребления соли и результатов, полученных в проведённом исследовании.

Таблица 4. Сочетание блюд домашней пищи с содержанием необходимой нормы поваренной соли.

Первый день

Второй день

Третий день

Молочная каша – 1,5 г соли

Картофельный суп – 5 г соли

Макароны – 2 г соли

Котлета – 2 г соли

Хлеб – 1 г соли

Яичница – 1,5 соли

Щи из кислой капусты – 6 г соли

Гречка – 2 г соли

Фасоль – 2 г соли

Сарделька – 2 г соли

Хлеб – 1 г соли

Молочная каша – 1,5 г

Бульон с пельменями – 6 г соли

Рис – 2 г соли

Варёный картофель – 1,5 г соли

Сосиска – 2 г соли

Маринованные помидоры – 1 г соли

Хлеб – 1 г соли

14, 5 г соли

Приведённое сочетание не содержит блюд (продуктов), в приготовлении которых используется очень малое количество соли или не используется совсем, таких как творог и изделия из него, всевозможные напитки и десерты, выпечка, фрукты, овощи (салаты из них). Для составления реального суточного (недельного) меню нельзя забывать об этих продуктах питания и блюдах. Также рассматриваемое сочетание блюд в итоге имеет верхнюю границу нормы употребления соли и рекомендуется людям, не имеющим предрасположенности к заболеваниям, связанным с употреблением поваренной соли.

Вывод: Из результатов проведённого исследования следует, что наша семья потребляет поваренную соль в пределах установленной нормы, а я даже немного меньше её.

3. Заключение

В мире запасы соли практически неисчерпаемы. Человек использует для себя те источники, которые позволяют ему, исходя из условий и мест обитания, получать более доступную, дешевую, чистую соль. Значение соли велико как в промышленности (для получения других веществ), так и непосредственно для человека. Для нашего организма крайне важно поддерживать постоянство состава внутренней среды – гомеостаз. В этом зарок того, что все процессы обмена и любая биохимическая реакция будут протекать нормально, это и составляет здоровье. А на эти процессы большое влияние оказывают ионы Na + и Cl - . Поэтому хлорид натрия - это соль №1 во все времена пока существует человек.

По итогам выполнения научно – исследовательской работы можно сделать следующие выводы:

    Поваренная соль – это необходимое для организма человека вещество, принимающее участие в обмене веществ. Соль жизненно необходима для поддержания и регулирования водного баланса в организме.

    Неконтролируемое употребление соли может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, к повышению артериального давления, к болезни почек.

    Таким образом, мы видим, что поваренная соль обладает двойственным характером. С одной стороны, она необходима организму человека, а с другой – вредна ему.

Последнее время в пище людей увеличилось число солёных и острых блюд, что в больших количествах вредит здоровью. Следует придерживаться рекомендаций, приведённых в данной работе в виде суточного набора блюд с учётом норм потребления поваренной соли. Если придется решать для себя вопрос: солить или не солить, и ответ будет положительным, то не забывайте о золотой середине.

Проведённая работа, её результаты особенно актуальны сегодня, когда в нашей стране идёт реализация национального проекта «Здоровье». Увеличение смертности населения вызвано, в первую очередь, сердечно-сосудистыми заболеваниями, вот почему контроль за употреблением поваренной соли необходим каждому человеку и в каждой семье.

Давайте будем здоровыми!

4. Список литературы

    Зверев В.Л. Каменная радуга. М.: Недра,1990 – с.23.

    Крицман В.А. Книга для чтения по неорганической химии ч.1.М.: Просвящение,1974 – с.336.

    Леенсон А.И. Занимательная химия ч.1. М.: Дрофа, 1996 – с.173.

    Леенсон А.И. Занимательные очерки по химии. М.: Химия,1988 – с.81.

    Меньшиков Ф.К. Лечебное питание. М.:Медицина,1985.

    Терлецкий Е.Д. Металлы, которые всегда с тобой. М.: Знание,1986 – с.142.

    Химия в школе N1 1975.М.: Педагогика, - с.97.

  • План урока

    Вырабатывать навыки работы при взвешивании на лабораторных весах, при измерении объемов жидкостей, с химической посудой, с химическим оборудованием и др.

  • Рабочая программа курса «здоровый образ жизни» по внеурочной деятельности в 1 классе преподавателя-организатора обж

    Рабочая программа курса

    Актуальность:Последние статистические данные свидетельствуют о том, что за период обучения детей в школе состояние их здоровья ухудшается в 4-5 раз. Поэтому проблемы сохранения здоровья школьников и привития им навыков здорового образа

  • Программа кружка по формированию у детей здорового образа жизни «здравушка» 1 (для учащихся среднего школьного возраста) пояснительная записка

    Программа

    Формирование культуры здорового образа жизни - одна из стратегических целей обучения и воспитания современных школьников и молодёжи. Культура здорового образа жизни человека - это его психологическая (система мотивов, валеологических

  • Загрузка...
    Top