Есть целый день овсянку. Лучшие варианты разгрузки на овсянке. Разгрузочный день на овсянке и кефире

«Кашу маслом не испортишь» - эта известная поговорка «пропитана» калорийностью и лишним весом. На самом деле, все совсем не так. Мы расскажем о разгрузочном дне, который, в отличие от многих, не имеет противопоказаний, позволяет сбросить до 1 кг веса и очень полезен для здоровья.

Почему мы худеем

Чтобы навсегда внести крупы в список диетических продуктов, нужно выяснить, почему накапливаются лишние килограммы и как от них можно избавиться.

Все дело в углеводах

Делятся они на два вида: быстрые (сахар, фрукты, хлеб, сладости) и медленные (крупы, овощи). Первые моментально и полностью всасываются. Уровень глюкозы стремительно повышается, выбрасывается гормон инсулин, который «переводит» ее внутрь клеток. Человек снова испытывает голод, а избыток внутриклеточной глюкозы перерабатывается в жир.

Медленные углеводы состоят из полисахаридов. В чем их польза для похудения:

  • долго расщепляются, на этот процесс тратится много энергии;
  • дают стойкое чувство насыщения (за счет клетчатки и постоянного уровня глюкозы в крови без резких колебаний);
  • благоприятно влияют на микрофлору;
  • нейтрализуют процессы гниения;
  • выводят шлаки и токсины.

Диетологи считают, что правильное питание должно наполовину состоять из медленных углеводов.

Калорийность

Каши относятся к продуктам со средней калорийностью. В большинстве содержится от 80 до 300 ккал на 100 г. Для снижения веса общая энергетическая ценность дневного рациона должна быть не более 1000 ккал. Поэтому, в разгрузочный день можно съедать в среднем 700 г каши.

Гликемический индекс

Показывает скорость расщепления углеводов. Чем он меньше, тем медленнее идет процесс. В результате глюкоза в крови повышается постепенно и практически вся расходуется на нужды клеток (особенно головного мозга). Человек при этом не испытывает чувство голода и перепадов настроения.

Крупы - это продукты с низким гликемическим индексом, который сопоставим с творогом и овощами. У многих фруктов, которые традиционно используют для разгрузки, показатель ГИ выше.

Витамины и минералы

Напрямую не связаны с потерей килограммов. Но для регулярных разгрузочных дней важно выбирать продукты с достаточным количеством полезных веществ. Иначе, проблемы со здоровьем обеспечены. Каши богаты витаминами группы А, Е, В, РР, кальцием, калием, магнием и многими другими минералами.

Проверенные рецепты

Важно помнить, что не все каши стоит использовать. На каких из них разгрузка будет самой эффективной и полезной для здоровья?

1. На овсяной

Это традиционное блюдо при заболеваниях желудка и кишечника. Она обволакивает слизистую, уменьшая ее раздражение. Для снижения веса нам важны такие свойства:

  • на 10% состоит из клетчатки, которая подавляет аппетит и чистит кишечник от шлаков;
  • уменьшает всасывание холестерина;
  • нормализует функцию желудка и кишечника.

Важно! Желание похудеть на кашах быстрого приготовления ошибочно. После многочисленных обработок в них остается только глюкоза и консерванты. Разгрузочный день лучше устраивать на геркулесовой крупе, в которой сохранены все полезные свойства.

  • Предварительно желательно устроить подготовку. Для этого нужен овсяный отвар - пол стакана хлопьев заливаем литром воды и вывариваем до уменьшения жидкости в два раза. Процеживаем и пьем утром натощак (в идеале в течение недели). Это прекрасная очистка кишечника от шлаков.
  • Для разгрузочного дня используют 700 г геркулеса, сваренного на воде без соли и сахара. Делим на 6 порций. Между приемами пищи пьем только воду или без сахара.

2. На пшенной

Продукт из детства, и не потому, что имеет приятный сладковатый вкус. Пшенка - «чемпион» среди круп по содержанию витаминов (В1, В2, В5, РР, Е, А) и минералов (железо, фтор, марганец, кремний). Ее смело можно включать в любое диетическое меню. День на ней не только позволит скинуть до 1 кг, но и будет полезен для здоровья.

Рецепт: варим 100 г крупы и делим ее на 4 части. Пьем воду, зеленый чай, обезжиренный . Небольшое количество объясняется достаточно большой калорийностью (340 ккал на 100 г), но она компенсируется уникальными свойствами:

  • препятствует отложению жира в подкожной клетчатке;
  • выводит соли тяжелых металлов и токсины;
  • дает постоянное ощущение сытости.

Интересно! Пшено не вызывает аллергических реакций, способствует усвоению витамина D и каротина, поэтому хорошо сочетается с тыквой и морковью.

3. На гороховой

Незаслуженно забыта в современном мире быстрого и «модного» питания. А ведь она очень полезна для похудения:

  • на 30% состоит из растительного белка, который лучше усваивается и долго переваривается;
  • снижает уровень холестерина и укрепляет сосудистую стенку;
  • селен выводит тяжелые металлы, нейтрализует свободные радикалы;
  • тиамин стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта;
  • лизин - аминокислота, которая необходима для нормального иммунитета;
  • витамины и минералы обеспечивают потребность в полезных веществах.

Рецепт: предварительно горох замачивают на ночь и варят не менее часа без соли. Из 100 г получается достаточное по объему блюдо, которое делят на 4 раза. Воды нужно не менее 2-х литров в день. Можно побаловать себя или апельсином.

4. На кукурузной

Очень вкусная, даже если приготовлена на воде. Калорийность небольшая - 80 ккал на 100 г. Для разгрузки лучше использовать крупную крупу. Она дольше варится, но сохраняет все полезные свойства. Какие свойства важны для худеющих:

  • ускорение обмена веществ (жиры расщепляются быстрее);
  • улучшение пищеварения;
  • стимулирование роста кишечной микрофлоры;
  • торможение брожения и гниения;
  • выведение шлаков.

Интересно! В состав входят микрочастицы золота, которые необходимы для работы нейронов головного мозга.

Рецепт: перед приготовлением крупу тщательно промываем. 400 г засыпаем в кипящую воду, объем которой должен быть в три раза больше. Варим около часа.

5. На льняной

Это чрезвычайно полезный продукт, но его надо уметь готовить. Вкус в чистом виде мало кому понравится, поэтому в готовую порцию обычно добавляют чайную ложку . Калорийность 80 ккал на 100 г. О пользе льна сказано немало:

  • очень много клетчатки и белка (чистка кишечника, отсутствие аппетита);
  • только медленные углеводы (нет скачков концентрации глюкозы в крови, что тоже обеспечивает стойкое насыщение);
  • сжигание собственных жиров;
  • обеспечение потребности организма в жирах идет за счет ненасыщенных жирных кислот, которые не откладываются в подкожной клетчатке и не повышают уровень холестерина;
  • полный набор витаминов и микроэлементов.

Рецепт: льняную муку заливаем кипятком в соотношении 1:2. Даем настояться 5 минут. Кроме меда можно добавить кефир, сухофрукты. Обязательно пьем воду в перерывах между приемами пищи.

После праздников, торжественных мероприятий и неизбежного переедания наступает время платить по счетам. И на помощь приходят короткие, но эффективные , позволяющие организму отдохнуть от обильной пищи, очиститься и немного сбросить вес. Разгрузочный день на овсянке – один из таких способов быстро прийти в форму.

Разгрузочный день на овсянке - польза

Овсяный разгрузочный день можно назвать щадящим, так как в течение него организм получает необходимые для активной работы элементы (магний, калий, цинк и др.) и витамины. Знакомый с детства геркулес богат белком и хорошо насыщает, поэтому продержаться не каше целый день не так тяжело, как на других диетических продуктах. Крупа не вызывает аллергии и обладает массой полезных свойств:

  • содержащийся в каше крахмал улучшает микрофлору кишечника;
  • волокна овса избавляют организм от шлаков;
  • витамины группы В полезны для нервов и здорового сна.

Как готовить овсянку для похудения?

Тем, кто решил попробовать «разгрузиться» на каше, важно знать, какая овсянка лучше для похудения. Привыкшим варить ее на молоке, с сахаром придется умерить свои аппетиты. Идеальная каша приготовлена без сахара на воде или хотя бы в равных пропорциях молоко-вода,. Желательно исключить и соль, задерживающую жидкость в организме. «Правильная» овсянка на воде для похудения готовится так.

Ингредиенты:

  • вода - 2 стакана;
  • цельнозерновая овсянка - 1 стакан.

Приготовление

  1. На стакан цельно-зерновой крупы берется два стакана воды.
  2. Масса варится 5-7 мин. на небольшом огне с регулярным помешиванием.
  3. Готовая каша напоминает по консистенции кисель.
  4. Содержимое кастрюли делится на 5-6 равных порций.
  5. В качестве добавок можно использовать изюм, ягоды, свежее яблоко, сухофрукты.

Другой не мене полезный вариант для диеты – сыроедческая каша, приготовленная без температурной обработки. Для этого нужно хлопья замочить в кипяченой воде (не обязательно горячей) и оставить на ночь. Крупа вберет в себя воду, размокнет и набухнет. По вкусу такая почти не отличается от сваренной, но не теряет часть микроэлементов и витаминов.


Разгрузочный день на овсянке и кефире

Тем, у кого овсяная каша не входит в список любимых продуктов, питаться ею с утра до вечера представляется сомнительной перспективой. Тогда можно разнообразить монодиету другими продуктами. Одна из самых известных и эффективных – разгрузка на овсянке и кефире. При ней чередуют употребление каши с кисломолочными и другими продуктами. Меню разнообразное:

  1. На завтрак – овсяная каша, приготовленная без термообработки. Можно с ягодами и мёдом.
  2. Второй завтрак и обед – стакан нежирного кефира. В обед съедается также зеленое яблоко.
  3. Полдник – кефир.
  4. На ужин – чай с лимоном и один сухарик.
  5. Поздний ужин – стакан кефира.

Разгрузочный день на овсянке и яблоках

Свежие зеленые яблоки всегда были хорошими компаньонами для геркулесовой каши. Все свойства ингредиентов раскрываются по полной, поэтому разгрузка на овсянке и яблоках успешно практикуется. Рацион на день:

  • 0,5 кг каши на воде;
  • 4 средних яблока;
  • Разрешенные напитки: зеленый чай, вода, отвар шиповника.

Геркулесовую кашу необходимо разделить на 5 равных частей (по 100 г) и съесть в течение дня. Между приемами пищи перекусывать яблоком и пить жидкость. Итого – 9 приемов пищи, которые способны притупить и позволить продержаться до следующего дня без эмоционального перенапряжения. Данная монодиета по сравнению с аналогами переносится легко.


Разгрузочный день на овсянке с молоком

Некоторых людей беспокоит вопрос: как провести разгрузочный день на овсянке, если вкус пресной каши вызывает отторжение, но испробовать чудодейственный метод хочется? Для гурманов и консерваторов существует разгрузка на овсянке с цельным молоком. Как и в предыдущих вариантах, весь объем приготовленной каши делят на равные части и съедают за несколько приемов пищи. Обязательно в течение дня выпивать обычной воды, не менее 1,5 литров.

Диетическая каша (иногда ее называют геркулесовым супом)

Ингредиенты:

  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 2-3 стакана теплого молока;
  • ложка корицы.

Приготовление

  1. 0,5 стакана хлопьев заливаются 2-3 стаканами подогретого молока.
  2. Каша варится на маленьком огне, пока крупа не разбухнет.
  3. Для вкуса можно добавить в блюдо ложку корицы.

Разгрузочный день на овсянке - результаты

Похудение с помощью овсянки приносит неплохие результаты. В среднем удается сбросить 600-800 г , что уже неплохо для одного дня. Иногда достижения доходят до полутора кг за 24 часа монодиеты. Среди прочих преимуществ таких разгрузок можно назвать улучшение цвета лица, нормализацию работы кишечника, избавление организма от токсинов. Общее оздоровление организма вместе с похудением – это реально.

Но как и другие короткие монодиеты, разгрузочный день на овсянке стоит практиковать очень часто: не более одно раза в полторы недели. После легкой встряски организму нужно прийти в себя. Желательно, чтобы дни до и после разгрузки были тоже «легкими» - без вредной, жирной, обильной пищи. Так результат будет более заметным, как внешне, так и внутренне.

На один день традиционный английский завтрак можно сделать еще обедом, полдником и ужином, устроив себе разгрузочный день. Ведь проводить однодневные монодиеты полезно не только тем, кто худеет. Устраивать раз в неделю чистку своему желудку, крови и вообще всему организму должны все. Особенно после бурных и сытных выходных или праздников.

Польза овсянки и противопоказания

Польза овсяной крупы

Разгрузочный день на овсянке – один из самых щадящих. Организм продолжает получать все, что ему нужно для активной работы, нет чувства голода и практически никаких противопоказаний.

Эта крупа подходит для любого желудка. Плюс, овсянка считается кашей красоты. Такой полезный завтрак поможет сделать вашу кожу бархатистой, волосы шелковистыми, а ногти гладкими и прочными.

Ну а фигуру, конечно, стройной!

Что же в овсянке такого, что обладатели идеальных форм поют ей хвалебные оды?

  1. Овсянка – чудесный антиоксидант. Волокна, которые содержатся в овсе, помогают избавиться от шлаков и токсинов.
  2. Она понижает холестерин.
  3. В крупе содержится крахмал. Он бережно окутывает стенки кишечника, улучшая микрофлору.
  4. В составе овсянки - много витаминов группы В. Это витамины спокойствия, крепких нервов и здорового сна. Поскольку в дни диет нервные срывы и плохое настроение – не редкость, то подобное качество очень актуально и овсянка поможет вам держать себя под контролем.
  5. Также в этой каше есть множество микроэлементов. Она богата магнием, калием, цинком, кальцием, железом.
  6. В овсянке много белка. От нее растут мышцы, а не жир.

Помимо всего вышеперечисленного, овсянка еще и может сделать вас умнее. Английские ученые провели специальный эксперимент и выяснили, что у тех, кто ел подобный полезный завтрак в течение 30-ти дней, наблюдалось более устойчивое и позитивное настроение, и существенно улучшилась сообразительность.

Кому может быть противопоказана овсянка?

При всем изобилии положительных свойств этой полезной крупы, некоторым категориям людей все же лучше отказаться от разгрузочных дней с ее участием.

  • Обычно даже больным гастритом и язвой желудка позволительно устраивать подобную разгрузку. Но если болезнь в данный момент обострена, то об овсянке лучше пока забыть;
  • Не рекомендуют проводить разгрузочные дни на этой крупе людям, страдающим запорами;
  • Почечная и сердечная недостаточность – серьезная причина, чтобы отказаться от подобного меню;
  • Для тех, кто имеет аллергию на компоненты овса, естественно, овсянка также противопоказана.

Больше никаких табу нет, но для полной уверенности, что вреда здоровью не будет, лучше проконсультироваться с терапевтом или диетологом.

Блюда из овсянки в разгрузочный день

Разгрузочный день на овсянке очень простой и не требующий существенных временных затрат – вам не нужно будет полдня проводить на кухне, чтобы насытиться. Достаточно сварить овсяную кашу, взяв для этого цельно-зерновую крупу. Если обычно она готовится на молоке, то для разгрузочного дня нужно обязательно взять воду или хотя бы воду и молоко в равных пропорциях.

Приготовление и правила употребления:

Варим кашу как обычно, но без добавления чего-либо. Ни соль, ни сахар кроме лишних калорий и лишней жидкости в теле никакой полезности не несут. На стакан овсянки мы берем два стакана жидкости, и, помешивая, варим на медленном огне. Каша не должна быть густой.

Это ваша еда на весь день, поэтому нужно поделить содержимое кастрюли на пять частей и употреблять кашу через равные промежутки времени. Тем, кто не любит овсянку и не может ее употреблять в таком виде, в блюдо разрешается добавить сухофрукты, изюм, ягоды или порезанное на небольшие кусочки яблоко.

Последний прием пищи устраивайте не позднее шести часов вечера. Из напитков в этот день допустимо кроме воды, пить зеленый чай, отвар шиповника, кофе без сахара, сливок и молока, а также кефир. Главное, чтобы это было не ранее, чем через час после еды. И никакой газировки и даже минеральной воды!

Весь день только на овсянке может показаться жестким, но на самом деле это не так. Насыщение приходит быстро, поскольку много каши вы съесть не сможете. У нее низкий гликемический индекс, а это означает, что она долго переваривается в желудке и чувство голода возникает нескоро.

В разгрузочный день на овсянке можно питаться не только кашей. Можно также есть суп, мюсли и даже печенье. Но это не то овсяное печенье, которое продается в магазинах – готовим его сами, специально для этого дня.

Рецепты:

Печенье. Горсть крупы перемолоть до муки, добавить мед, корицу, яичные белки и тертый банан. Налить немного воды в смесь, чтобы она имела консистенцию густой сметаны. Испечь печенье в духовке.

Мюсли . Чтобы из овсяной крупы получились мюсли, нужно ее залить на ночь молоком или кефиром - к утру она разбухнет. Для аромата можно посыпать мюсли корицей. Есть в течение дня. Запивать мюсли можно чаем или водой.

Суп. Чтобы приготовить суп из овсянки, нужно добавить крупу в кипящую смесь молока и воды и варить 15 минут. Для этого понадобятся полстакана хлопьев и по стакану воды и молока. Получившуюся смесь взбить блендером и добавить туда несколько отварных соцветий брокколи.

За один подобный разгрузочный день можно потерять до двух килограммов. Но повторять его следует не раньше, чем через неделю.

Как правильно выбрать овсяные хлопья

Стоит уточнить, что каши в пакетиках, нетребующие варки – далеко не самый подходящий вариант, для того, чтобы поддерживать здоровье и красоту в норме. В них много сахара, красителей и ароматизаторов.

Лучше покупать обычные овсяные хлопья. Они варятся около 20 минут. На упаковке должно быть написано «Хлопья экстра № 1». Это значит, что они цельнозерновые и в них больше всего полезных веществ. Бывают хлопья экстра № 2 и № 3, но они менее полезны и питательны. Упаковка должна быть плотно закрыта со всех сторон – проверяйте этот момент, поскольку овсяные хлопья хорошо впитывают влагу.

Нужно брать продукт без добавок – красителей, консервантов, подсластителей. На упаковке должна быть указана дата производства и дата фасовки. Качественные хлопья - это хлопья белого цвета, с кремовым или желтоватым оттенком.

Стоит обратить внимание и на размер крупы. Крупные и желтые хлопья обычно более полезны. Их меньше подвергали обработке, а значит, они сохранили больше своих питательных свойств.

Многие думают, что овсяная крупа и геркулес – это одно и то же. С одной стороны, они правы, с другой – все же есть существенное отличие одного от другого.

Овсяные хлопья приготовлены из цельного зерна овса. Чтобы превратить их в кашу, придется провести у плиты от 20 до 40 минут. Геркулес тоже приготовлен из овса, но по другой технологии - это уже пропаренные хлопья. Чтобы их приготовить, достаточно просто залить геркулес кипятком. Время – это, естественно, экономит, но и пользы гораздо меньше.

Овсяную кашу можно есть хоть каждый день. Геркулесом же, напротив, лучше не злоупотреблять и использовать только при дефиците времени.

Следует приучить себя к овсянке и есть ее не время от времени, и не только в разгрузочные дни, а ежедневно на завтрак, как это делают мудрые англичане. Если в вашем рационе она станет не исключением, а одним из главных правил, то стройность, здоровье и красота будут вам гарантированы.

Источник: http://diet-log.ru/razgruzochnyj-den-na-ovsyanke/

Эти продукты отлично сочетаются с овсянкой

Разгрузочные дни – это наилучший метод поддерживать свою фигуру в форме и очищать организм от токсинов и шлаков. Такие дни можно отнести к монодиете, когда предпочтение отдается одному продукту. В данном случае это овсянка.

Она идеально подходит для разгрузочных дней, так как имеет небольшую калорийность, низкий гликемический индекс, что хорошо влияет на похудение, хорошо очищает кишечник, благодаря содержащимся пищевым волокнам и клетчатке, также повышает иммунитет, улучшает моторику ЖКТ, содержит антиоксиданты, помогающие вывести из организма шлаки и токсины, улучшая обмен веществ.

А если обмен веществ будет в норме, то и процесс похудения будет проходить быстрее. И если вы решили устроить разгрузку на овсянке, то запомните несколько простых правил.

Кстати, овсяная каша на завтрак любима не только у нас, но и в Исландии. Там предпочитают ее с коричневым сахаром, изюмом и семенами дыни.

Правила проведения разгрузочных дней на овсянке

  1. В вашем рационе в период разгрузки в идеале должна быть только овсянка – на завтрак, на обед и на ужин. Для этого вполне подойдет классический «Геркулес». Овсянка должна по консистенции напоминать жидкую сметану.

    Но если вы в такие дни не сможете питаться одной только овсяной кашей, то можно в дневной рацион ввести до трехсот граммов свежих фруктов (кроме винограда и бананов, так как в них много глюкозы) или до ста граммов сухофруктов, или же немного нежирного кефира и творога.

  2. За один раз следует употреблять не более двухсот грамм каши.
  3. Длительность проведения разгрузки не должна превышать одного или двух дней.
  4. Интервал проведения разгрузочных дней должен быть не чаще, чем раз в 7-10 дней.
  5. Прием пищи должен быть 5 - 6 раз в день, последний за два часа до сна.
  6. Воды в течение дня нужно пить побольше, желательно около двух литров.
  7. Во время разгрузочного дня нельзя употреблять соль, сахар, жиры.
  8. Дневная норма употребления овсянки 600 – 700 г

Подготовка к разгрузочным дням

За день до этого не следует употреблять тяжелой пищи – мяса, жареного, жирного. Предпочтение следует отдать пище растительного происхождения.

Выход из разгрузочных дней

Нельзя начинать сразу после разгрузочных дней есть все подряд. В первый день следует ограничиться на завтрак овсянкой. Обед и ужин должен быть тоже легким – это могут быть фрукты, овощи, творог.

Примерное меню на разгрузочный день

Овсянка на воде

Отвариваем овсянку, чтобы получилось 600 – 700 г, делим ее на 5 - 6 порций и этим количеством каши питаемся весь день. За день выпиваем до двух литров воды.

Пропорция для варки: на 1 стакан овсяных хлопьев идет 2 стакана воды.

Овсянка с кефиром

При разгрузочных днях можно в свой рацион добавлять нежирный биокефир. Он способен нормализовать процессы пищеварения, благодаря находящимся в кефире бактериям, которые ускоряют очищение организма и уменьшают отложение жиров.
Первый прием пищи:

Овсяная каша на воде – 150 г
Кефир не жирный – 200 мл

Второй, третий и четвертый прием пищи по такой же схеме.

Овсянка с орехами

Улучшить пресный вкус овсяной каши поможет всеми любимый грецкий орех. В одну порцию (тарелку) достаточно добавить половину столовой ложки мелко измельченных орехов и вкус овсянки заметно улучшиться. Орехи без сомнения калорийны, но в 1 столовой ложке всего 10 г грецких орехов и это всего 67 ккал. А пользы огромное количество.

Овсянка с творогом, медом и яблоками

Завтрак:
Овсянка на воде – 200 г
Яблоки не сладкие – 1 шт. (средних размеров)

Приготовить овсянку на воде без масла, натереть туда яблоки. Получится своеобразное малокалорийное блюдо, которое способно утолить ваш голод.

Обед:
Овсянка на воде – 150 г
Мед – 1 ч. лож.
Творог не жирный – 50 г

Такой обед вполне сможет утолить ваш голод до полдника.

Полдник:
Овсянка на воде – 100 г
Яблоко – 1 шт.

Ужин:
Овсянка – 100 г
Творог не жирный – 100 г
Яблоко - 1 шт.

Овсянка с сухофруктами

Завтрак:
Овсяная каша на воде – 150 г
Сухофрукты – 30 г

Сухофрукты залить кипятком и дать постоять минут десять, затем мелко нарезать и добавить в готовую овсяную кашу.

Обед:
Овсяная каша – 200 г
Сухофрукты – 50 г

Полдник:
Овсянка – 150 г

Ужин:
Овсяная каша – 150 г
Сухофрукты – 30 г

Овсянка с овощами

Завтрак:
Овсяная каша на воде – 200 г

Перекус:
Салат с капусты и моркови – 100 г (без масла и соли)

Обед:
Овсяная каша – 200 г
Свекла натертая – 100 г

Полдник:
Морковь – 50 г
Яблоко – 50 г

Натереть на терке яблоко и морковь, смешать. Получится вкусный витаминный салат.

Ужин:
Овсяная каша – 200 г
Свекла отварная – 100 г

Овсяная каша с молоком

Берем 700 г овсяной каши, делим ее на четыре приема. При каждом употреблении разбавляем ее ста граммами молока (жирностью не больше 3%).

Если в овсянку добавлять молоко, то это принесет только пользу в период разгрузочных дней, так как молоко поможет лучше усваиваться каше и в нем содержится много белка, кальция и витаминов, но не много калорий.

Вкусно и без калорийПольза сливы для похудения В каких случаях можно поправиться от сливы. Как есть сливы, чтобы снизить вес. Меню диеты и разгрузочного дня.

Противопоказание

  • Не рекомендуется устраивать разгрузочные дни при обострении желудочно кишечных заболеваний.
  • При беременности и кормящим мамам, так как в это время нужно более полноценное питание.
  • При имеющихся хронических заболеваниях следует посоветоваться с врачами.

Если вы хотите поддерживать себя в форме или зафиксировать вес после похудения, то хотя бы раз в десять дней делайте разгрузку на овсянке.

Полезные свойства овса + рецепты отваров и настойки для похудения
Как есть отруби чтобы похудеть
Отличие овсяных отрубей от хлопьев
Вкусная разгрузка на бананах

ЗерновыеОвесРазгрузочный день

Насколько информация была вам полезна?

Всего – 1 , средняя оценка: 5,00 из 5 Loading…
Белковая разгрузка: основные правила. Что можно пить и есть в белковый день

Источник: https://lovely-ledy.ru/diety/razgruzochnye-dni/ovsyanka.html

Разгрузочный день на овсянке: отзывы и результаты

Овсянка – это недробленая крупа из овса, вырабатываемая путем шелушения, пропаривания, шлифования. Овсяные крупы широко применяют для приготовления вязких каш, супов-пюре, запеканок, молочных первых блюд.

Овсянка считается самым популярным на сегодняшний день продуктом для здорового питания. Овсяную крупу используют в диетах, где она занимает лидирующую позицию среди диетических продуктов, борющихся с лишним весом.

Польза для очищения и похудения

Овсяные хлопья – это чудо-продукт. Они содержат группу витаминов В, макро- и микроэлементы, клетчатку, аминокислоты. При регулярном употреблении овсянки организм получает все необходимые вещества для нормального функционирования.

Но самое главное качество овсянки во время похудения – это содержащиеся в ней грубые волокна, которые не перевариваются. Попадая в желудок, волокна вбирают в себя жидкость и разбухают, в результате чего человек долго чувствует себя сытым.

Овсянка действует, как природный скраб. Проходя через кишечник, она вбирает в себя накопившиеся отработанные вещества, токсины, шлаки, лишнюю жидкость.

Крупа имеет противоотечное действие, препятствует развитию запоров, приводящих к набору веса. Особенно полезна овсянка при похудении. Она отлично подтягивает кожу, улучшает цвет лица, борется с целлюлитом.

Регулярное употребление овсянки избавляет от отечности, ускоряет метаболизм, способствует усвоению жиров.

Овсяная крупа обладает противовоспалительным, обволакивающим действием, поэтому ее рекомендуется принимать при болях в животе, вздутии. Она содержит много фосфора и кальция, необходимых организму для профилактики анемий, возникающих при похудении.

Основные правила при похудении

Овсяная каша, съеденная натощак, нормализует работу кишечника, улучшает функциональность желудка, снижает уровень холестерина. Но чтобы похудеть с овсянкой, надо придерживаться основных правил сбалансированного питания:

  1. Овощи и фрукты – база рациона. Вводите в меню больше разных овощей. Они содержат витамины, минералы, клетчатку. Что касается фруктов, то для похудения надо налегать на цитрусовые и яблоки – они имеют немного сахарозы и способны сжигать жир.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, надо ежедневно выпивать до 2 литров воды. В рационе не должны присутствовать сладкие или газированные напитки. Допускаются зеленые и травяные чаи без сахара с ложкой меда.
  3. Откажитесь от простых углеводов. Наличие в меню печенья, конфет, тортиков, сладкой выпечки сведет на «нет» весь процесс похудения. Заменит тягу к сладкому горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов.
  4. Лучший завтрак – овсянка. Это основной принцип здорового питания. Завтрак – главный прием пищи, а каша содержит много полезных для организма веществ. Только для похудения варить ее следует без масла и молока. Разрешается добавлять в нее кусочки фруктов или сухофруктов.
  5. Регулярные разгрузочные дни. Разгрузка на овсянке, проведенная раз в неделю, поможет организму очиститься от накопленных вредных веществ. Но проводить ее надо регулярно – один день не поможет похудеть или улучшить здоровье.

Рецепты овсяной разгрузки

Разгрузочный день на овсянке, отзывы худеющих тому подтверждение, проходит отлично, ведь она способна подавлять аппетит из-за наличия большого количества пищевых волокон.

Это любимый многими разгрузочный день, так как он дает хорошее насыщение, нормализует пищеварение, помогает избавиться от проблем со стулом. Дневная норма цельных овсяных хлопьев – 600-700 г.

Рассмотрим наиболее популярные разгрузки на овсянке.

  • Разгрузочный день на овсянке и яблоках . Преимущество овсяно-яблочных разгрузок заключается в том, что это вкусно, полезно и проходит легко. Клетчатка и пектин, сочетаясь, дают продолжительное чувство сытости, выводят лишнюю жидкость, доступны в плане цены и покупки. Разгрузочный день на овсянке с яблоками проводится так: возьмите 5 зеленых яблок, полкило готовой овсянки (сваренной на воде или залитой кипятком без сахара, соли). Разделите весь объем продуктов на 5 порций и съедайте по одной через равный промежуток времени (2-3 часа). Кроме воды, в этот разгрузочный день разрешается пить несладкий зеленый чай.
  • Разгрузочный день на овсянке и кефире . Этот разгрузочный день характеризуется не только очищением, потерей лишних килограмм, но и разнообразным питанием. На завтрак сделайте овсяный кисель жидкой консистенции, приготовленный на воде (200 мл), выпейте стакан нежирного кефира. На обед сварите густую кашу (200 г) и стакан кефира. Разрешается добавить 1 зеленое яблоко или чашку отвара шиповника. На ужин снова съешьте овсянку (200 г), запейте стаканом кефира, добавьте несладкий чай с лимоном. Перед сном выпейте еще один стакан кефира. Итого расход продуктов: 600 г овсянки и 800 мл кефира.
  • Разгрузочный день на овсянке и твороге . Творожно-овсяный разгрузочный день предоставит организму максимальную подпитку. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, нормализуют работу печени, улучшат обмен белков и жиров, а кальций усилит костную структуру. Но чтобы творог не спровоцировал запоры, возьмите на день 250 граммов обезжиренного продукта и 600 г готовой овсяной каши. Разделите это количество на 5-6 равных частей и употребляйте в течение всего дня. Не забывайте о питьевом режиме!
  • Разгрузочный день на овсянке и фруктах . Этот вариант разгрузки не может не понравиться, ведь разрешается употреблять помимо овсянки мандарины и другие цитрусовые, арбуз, клубнику, малину, крыжовник черную смородину, яблоки. Другие ягоды и фрукты более питательны, поэтому от них во время похудения лучше воздержаться. Употребляйте до 700 граммов одного или несколько видов фруктов, ешьте 500 г готовой овсяной каши в течение всего разгрузочного дня. Вы насытите организм витаминами на всю последующую неделю.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний по разгрузочным дням с овсянкой нет, ведь это полезный диетический продукт. В силу минимального содержания сахара, овсяные хлопья полезны даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Это лица со склонностью к диарее, при почечной недостаточности, и те, кто испытывает к компонентам этого зерна гиперчувствительность.

Каши, отруби, кисель из овса нельзя употреблять людям, которые страдают глютеновой энтеропатией. Заболевание характеризуется неспособностью всасывать кишечником полезные вещества злаковых. Это приводит к пищевой аллергии и интоксикации организма.

Какого результата ожидать от разгрузки на овсянке

Всего за один разгрузочный день на овсянке можно похудеть на 2 килограмма. Но такой результат вы увидите в конце разгрузки, а уже на следующий день убедитесь, что потери составили всего 250 грамм.

Почему так происходит? Все дело в способности овсяных хлопьев выводить лишнюю воду, а в обычные дни употребление соли задерживает ее, поэтому вес снова набирается.

Отзывы худеющих

Марина, 28 лет: «Когда начинала разгрузку на овсянке было тяжело, ведь постоянно чувствовала голод. Сейчас провожу ее регулярно, поэтому организм привык. Теряю в каждый разгрузочный день от 500 до 700 г веса, что меня устраивает, так как сильное похудение не входит в мои планы».

Лариса, 31 год: «Пробовала проводить один день на овсянке, чтобы почистить кишечник – не понравилось. Я не являюсь поклонницей этой каши, поэтому для меня это была невкусная разгрузка, ведь овсяные хлопья готовятся без молока, масла, соли, сахара. Еле выдержала разгрузочный день».

Юлия, 39 лет: «Я люблю вкус овсянки, но предпочитаю употреблять каждое утро натощак для здорового питания. Разгрузочные дни провожу редко, но зато эффективно – потеря веса: минус 1 кг стабильно. В этот день, помимо овсяной каши, ввожу в рацион 1 л кефира и один банан, что дает двойной результат очищения и насыщения».

Источник: http://wjone.ru/201-razgruzochnyy-den-na-ovsyanke

Разгрузочный день на овсянке: правила и потрясающие результаты

Диетологи всего мира сходятся во мнении: овсянка – один из самых полезных злаков для здоровья человека.

Этот продукт можно и нужно включать в ежедневный рацион или использовать его для проведения разгрузочных дней.

Последние приносят организму неоспоримую пользу, позволяя не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить обменные процессы в организме, о чем и поговорим далее.

Чем полезна овсянка: коротко о главном

О полезных и ценных свойствах уникального злака можно говорить бесконечно долго. Этот продукт имеет в своем составе внушительное количество полезнейших углеводов. Растительные белки – еще один не менее важный и полезный компонент. Кроме того, в состав овсянки входят:

  • большое количество клетчатки;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В, Е, Н;
  • микроэлементы – йод, медь, магний, калий, кальций и др.

Овсянка – довольно калорийный продукт. Ее калорийность составляет примерно 350 ккал на каждые 100 г продукта. Многих людей пугает такая внушительная цифра. Однако она не несет вред организму, так как речь идет не про «пустые» калории, а именно те, которые заряжают организм энергией, обеспечивают продолжительное ощущение сытости.

Отдельно хотелось бы остановиться на пользе разгрузочных дней на популярной во всем мире крупе из овса. Такая периодическая «разгрузка» на овсянке является чрезвычайно полезной:

  • избавляет от шлаков, токсинов, прочих малополезных залежей в организме;
  • в общем благотворно действует на здоровье человека.

Уникальный состав овсяной крупы обеспечивает ее пользу для всего организма:

  • уменьшает содержание «вредного» холестерина;
  • приводит в пределы нормы показатели уровня сахара в крови;
  • благотворно влияет на работу печени;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • обеспечивает быстрое похудение;
  • уменьшает неприятную симптоматику заболеваний костей, суставов, сосудов;
  • улучшает внешний вид, в частности, состояние кожи, ногтей, волос, в общем благотворно действует на внешность человека.

Проведенные в последнее время исследования показали, что овсянка в рационе улучшает мозговую деятельность, улучшает настроение, дарит заряд бодрости и сил на целый день.

Все вышеописанные полезные свойства – особенность цельных овсяных зерен, которые требуют продолжительной варки. В хлопьях быстрого приготовления содержится минимум полезных веществ и довольно много не слишком полезных компонентов – усилителей вкуса, ароматизаторов, подсластителей и т. п.

Разгрузочные дни на овсянке: основные правила

Чтобы разгрузка принесла максимум пользы, следует придерживаться элементарных и понятных правил:

  1. Использовать хлопья длительной варки (время приготовления – не менее 15-20 минут).
  2. Отказаться от каш быстрого приготовления, которые повсеместно продаются в продуктовых магазинах. Каши с надписью «детские», «с фруктами и сахаром» – табу. После поедания такой каши перед сном с утра можно проснуться не только с еще большим весом, но и сильными отеками.
  3. Оптимальная частота проведения разгрузочных дней на овсянке – не чаще 1-2 раз в неделю.
  4. Основой меню в день «разгрузки» должны быть блюда, приготовленные только из овсяных хлопьев.
  5. В овсянку не следует класть какие-либо дополнительные ингредиенты. Здесь, прежде всего, речь идет о соли, сахаре и масле.
  6. В течение разгрузочных суток важно пить достаточное количество негазированной минеральной воды, чая из трав, отвара шиповника. Суточная норма потребления не должна быть менее полутора литров.
    Пить жидкость следует за полчаса до употребления овсянки или через полчаса после.
  7. Для сброса большего количества килограммов можно проводить разгрузочные дни дважды в неделю, не забывая включать в рацион дополнительные продукты, которые помогут восполнить нехватку необходимых микро и макроэлементов, витаминов.

Разгрузочные дни на овсянке: возможные варианты

Из овсянки можно приготовить огромное множество вкусных, сытных и полезных блюд. Чаще всего специалисты предлагают использовать овсяную крупу для разгрузочных дней одним из следующих способов.

Разгрузочный день на овсяной каше . Наиболее распространенное и простое в исполнении блюдо, которое пользуется популярностью среди худеющих, а также людей, которые стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Приготовить вкуснейшую кашку проще простого. К тому же ингредиентов для ее приготовления потребуется всего лишь два: сама овсянка и вода.

Как готовить: 200-250 г овсяных хлопьев засыпать в небольшую кастрюлю и залить 0,5 л воды. После – отправить на медленный огонь. Кашу следует варить не менее 15-20 минут, постоянно помешивая (каждый производитель дает свои рекомендации по приготовлению каши, которые указаны на упаковке).

Заметим, что соль или сахар в кашу добавлять не следует. Когда каша будет готова, полученную массу необходимо поделить на 5 равных порций, которые будут съедены в течение одного дня.

Последнюю порцию овсянки следует съесть не позже шести вечера.

В этот разгрузочный день, кроме каши, разрешено пить воду в неограниченном количестве, зеленый чай или шиповник.

Человек во время подобной разгрузки не чувствует особого дискомфорта и сильного чувства голода ввиду хорошей способности овсянки на долгое время насыщать организм.

Разгрузка на овсянке и яблоках . Яблоки – любимый фрукт многих людей. Именно они прекрасно сочетаются с овсянкой в разных видах.

Во время разгрузочного дня следует съесть порядка 500-600 г каши (приготовленной способом, описанным выше), а также до 5 небольших и не слишком сладких яблок.

Яблоки можно есть как отдельно, так и нарезать тонкими слайсами прямо в кашу. Готовое блюдо можно посыпать сверху корицей.

В течение этих суток также следует выпить порядка полутора литров воды.

Если вы не любите яблоки или их сочетание с овсяной кашей, можете заменить их грушами, смородиной, малиной или абрикосами (до 0,5 кг в сутки). При этом важно, чтобы любые плоды были как можно менее сладкими.

В холодное время года покупка свежих фруктов – довольно дорогое удовольствие. С этой же целью можно использовать замороженные ягоды.

Разгрузка на овсянке и кефире . Встав с кровати рано утром, первое, что следует сделать – выпить стакан кисломолочного продукта с минимальным процентом жирности. По истечении получаса съесть первую порцию овсянки (приготовленную без дополнительных ингредиентов все тем же вышеописанным способом).

Через 2-3 часа после завтрака следует выпить еще один стакан кефира. На обед – очередная порция овсяной каши, зеленый или черный чай, небольшое зеленое яблоко. Меню для ужина также не слишком разнообразное – все та же овсяная каша, чай, 2 зеленых яблока, хлебцы. За пару часов перед сном выпивается еще один стакан кефира.

Разгрузочный день на овсяном киселе . Кисель из овсянки – необычайно полезное и вкусное, живительное средство от различных недугов. Он имеет в своем составе массу витаминов, большое количество клетчатки, микро и макроэлементов. Они дают возможность сохранять здоровье, поддерживать красоту, молодость и хорошее самочувствие.

Периодические разгрузки на киселе из овсянки помогут не только сбросить лишний вес, а также улучшить работу органов ЖКТ. Употребление такого напитка показано при анемии, пациентам, страдающим туберкулезом, иммунодефицитом, заболеваниями органов выделительной системы.

Если хотя бы один раз в неделю устраивать разгрузки на киселе, то в течение 1-2 месяцев можно сбросить до 5 кг лишнего веса.

Сегодня овсяный кисель можно купить практически в любом продуктовом магазине. В идеале – приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Известно огромное множество всевозможных вариантов приготовления чудодейственного напитка. Приведем самые распространенные и популярные рецепты:

Рецепт №1. Для приготовления понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, стакан молока с минимальным процентом жирности, 0,5 л воды. Все ингредиенты помещаются в небольшую кастрюлю и ставятся на огонь. Когда кисель закипит, его необходимо снять с огня и оставить в покое на 30-40 минут для набухания. По истечении этого времени кисель можно использовать по назначению.

Рецепт №2. 400-500 г измельченного овса залить 0,7 л теплой воды. Полученную смесь оставить для набухания в течение 10-12 часов. По истечении этого времени смесь следует процедить и закипятить. После охлаждения кисель можно использовать для проведения разгрузочного дня.

Рецепт №3. 2 стакана овсяных хлопьев залить 1 л воды и оставить на 24 часа в теплом месте. После – перебить полученную смесь в блендере, добавить еще 1 л воды и убрать еще на 2 дня в теплое место для закисания. Последний этап – перелить полученную жижу в другую кастрюлю и на медленном огне довести до кипения. Затем – процедить и охладить. Сверху можно посыпать кисель корицей.

Использовать овсяный кисель для проведения разгрузки необходимо не менее 1 раза в 7 дней. В этот день напиток следует потреблять часто, в небольшом количестве. При этом следует полностью исключить из рациона все жирное, сладкое, а также прочие продукты, сложные с точки зрения переваривания.

Как выбрать качественную овсянку

Только качественный продукт и блюда из него будут полезны для организма. Овсяные хлопья низкого качества могут содержать жучков, токсины и даже плесневые грибы. По этой причине к выбору данного продукта следует подходить особенно внимательно. Чтобы не ошибиться с выбором, важно придерживаться следующих правил:

  • Покупать овсяные хлопья с надписью «экстра №1». Они наиболее полезны, хотя и варить их придется относительно долго – не менее 15 мин.
  • Перед покупкой внимательно изучать состав. Кроме овсяных хлопьев, продукт не должен содержать никаких иных компонентов (всевозможных добавок, ароматизаторов и т. п.).
  • Проверять срок годности Геркулеса. На каждой пачке в обязательном порядке должны быть дата изготовления и информация о сроке годности продукта.
  • Если хлопья запакованы в прозрачный пакет, постараться как можно лучше их рассмотреть, чтобы убедиться в отсутствии все тех же жучков.
  • Предпочтение следует отдавать хлопьям большего размера желтоватого оттенка. Именно такой внешний вид продукта говорит о том, что исходное сырье прошло минимальную обработку, а сами хлопья сохранили в себе максимум полезных веществ.

Результаты разгрузки на овсянке

Организм каждого человека по-разному реагирует на разгрузочные дни. Так, некоторым удается сбросить всего лишь за одни сутки на овсянке целых 0,5 кг.

Если есть необходимость «капитально» почистить организм и сбросить сразу 2-3 кг, можно сделать разгрузку более продолжительной. Например, провести 2 разгрузочных дня подряд.

Это позволит значительно улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта даже у тех людей, которые ранее не имели каких-либо проблем с пищеварением.

Только 10% жителей планеты могут похвастаться идеальной работой органов ЖКТ. Поэтому ежедневно потреблять овсянку в небольшом количестве, а не только в разгрузочные дни, будет полезно каждому человеку.

Иногда бывает так, что регулярное проведение разгрузочных дней на овсянке никак не отображается на весе. Такая ситуация может наблюдаться в том случае, если разгрузки проводятся с нарушениями (потребляются запрещенные продукты, напитки) или имеется генетическая предрасположенность к полноте, бороться с которой не имеет смысла.

Противопоказания

Проводить разгрузочные дни на овсянке можно практически всем без исключения. Такой способ разгрузки для организма практически не имеет противопоказаний. Однако специалисты отмечают, что во всем нужно знать меру. Не стоит увлекаться «очищением» и сидеть на овсянке более 2-3 дней.

Отказаться от разгрузки на овсянке следует людям, страдающим почечной недостаточностью. При аллергии на отдельные компоненты овса разгрузочные дни на нем также не рекомендуются.

Разгрузка без вреда: важные правила (видео)

о том, как правильно проводить разгрузочные дни. Основные правила разгрузочных дней без вреда для здоровья от экспертов программы «Все буде добре».

  • Чтобы польза от разгрузочных дней на овсянке была максимальной, блюда из нее должны иметь киселеобразную консистенцию.
  • Приготовленная овсянка – продукт, который плохо хранится. Чтобы в течение дня блюда не становились горьковатыми, их необходимо хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
  • Овсяные хлопья в плотно закрытой картонной коробке можно хранить в течение 4 месяцев, в полиэтилене – до 1 года.

Как видим, разгрузочные дни на овсянке – это польза, и ничего, кроме пользы. Главное – научиться правильно готовить вкусные и полезные блюда из овсяных хлопьев, четко следовать рекомендациям по правильной разгрузке.

Уже через пару месяцев можно будет не только увидеть (на лице, волосах, фигуре), но и почувствовать результаты такого оздоровления.

Диетологи всего мира сходятся во мнении: овсянка – один из самых полезных злаков для здоровья человека. Этот продукт можно и нужно включать в ежедневный рацион или использовать его для проведения разгрузочных дней. Последние приносят организму неоспоримую пользу, позволяя не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить обменные процессы в организме, о чем и поговорим далее.

Чем полезна овсянка: коротко о главном

О полезных и ценных свойствах уникального злака можно говорить бесконечно долго. Этот продукт имеет в своем составе внушительное количество полезнейших углеводов. Растительные белки – еще один не менее важный и полезный компонент. Кроме того, в состав овсянки входят:

  • большое количество клетчатки;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В, Е, Н;
  • микроэлементы – йод, медь, магний, калий, кальций и др.

Овсянка – довольно калорийный продукт. Ее калорийность составляет примерно 350 ккал на каждые 100 г продукта. Многих людей пугает такая внушительная цифра. Однако она не несет вред организму, так как речь идет не про «пустые» калории, а именно те, которые заряжают организм энергией, обеспечивают продолжительное ощущение сытости.

Отдельно хотелось бы остановиться на пользе разгрузочных дней на популярной во всем мире крупе из овса. Такая периодическая «разгрузка» на овсянке является чрезвычайно полезной:

  • избавляет от шлаков, токсинов, прочих малополезных залежей в организме;
  • в общем благотворно действует на здоровье человека.

Уникальный состав овсяной крупы обеспечивает ее пользу для всего организма:

  • уменьшает содержание «вредного» холестерина;
  • приводит в пределы нормы показатели уровня сахара в крови;
  • благотворно влияет на работу печени;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • обеспечивает быстрое похудение;
  • уменьшает неприятную симптоматику заболеваний костей, суставов, сосудов;
  • улучшает внешний вид, в частности, состояние кожи, ногтей, волос, в общем благотворно действует на внешность человека.

Проведенные в последнее время исследования показали, что овсянка в рационе улучшает мозговую деятельность, улучшает настроение, дарит заряд бодрости и сил на целый день.

Все вышеописанные полезные свойства – особенность цельных овсяных зерен, которые требуют продолжительной варки. В хлопьях быстрого приготовления содержится минимум полезных веществ и довольно много не слишком полезных компонентов – усилителей вкуса, ароматизаторов, подсластителей и т. п.

Разгрузочные дни на овсянке: основные правила

Чтобы разгрузка принесла максимум пользы, следует придерживаться элементарных и понятных правил:

  1. Использовать хлопья длительной варки (время приготовления – не менее 15-20 минут).
  2. Отказаться от каш быстрого приготовления, которые повсеместно продаются в продуктовых магазинах. Каши с надписью «детские», «с фруктами и сахаром» – табу. После поедания такой каши перед сном с утра можно проснуться не только с еще большим весом, но и сильными отеками.
  3. Оптимальная частота проведения разгрузочных дней на овсянке – не чаще 1-2 раз в неделю.
  4. Основой меню в день «разгрузки» должны быть блюда, приготовленные только из овсяных хлопьев.
  5. В овсянку не следует класть какие-либо дополнительные ингредиенты. Здесь, прежде всего, речь идет о соли, сахаре и масле.
  6. В течение разгрузочных суток важно пить достаточное количество негазированной минеральной воды, чая из трав, отвара шиповника. Суточная норма потребления не должна быть менее полутора литров.
    Пить жидкость следует за полчаса до употребления овсянки или через полчаса после.
  7. Для сброса большего количества килограммов можно проводить разгрузочные дни дважды в неделю, не забывая включать в рацион дополнительные продукты, которые помогут восполнить нехватку необходимых микро и макроэлементов, витаминов.

Разгрузочные дни на овсянке: возможные варианты

Из овсянки можно приготовить огромное множество вкусных, сытных и полезных блюд. Чаще всего специалисты предлагают использовать овсяную крупу для разгрузочных дней одним из следующих способов.

Разгрузочный день на овсяной каше . Наиболее распространенное и простое в исполнении блюдо, которое пользуется популярностью среди худеющих, а также людей, которые стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Приготовить вкуснейшую кашку проще простого. К тому же ингредиентов для ее приготовления потребуется всего лишь два: сама овсянка и вода.

Как готовить : 200-250 г овсяных хлопьев засыпать в небольшую кастрюлю и залить 0,5 л воды. После – отправить на медленный огонь. Кашу следует варить не менее 15-20 минут, постоянно помешивая (каждый производитель дает свои рекомендации по приготовлению каши, которые указаны на упаковке).

Заметим, что соль или сахар в кашу добавлять не следует. Когда каша будет готова, полученную массу необходимо поделить на 5 равных порций, которые будут съедены в течение одного дня.

Последнюю порцию овсянки следует съесть не позже шести вечера.

В этот разгрузочный день, кроме каши, разрешено пить воду в неограниченном количестве, зеленый чай или шиповник.

Человек во время подобной разгрузки не чувствует особого дискомфорта и сильного чувства голода ввиду хорошей способности овсянки на долгое время насыщать организм.

Разгрузка на овсянке и яблоках . Яблоки – любимый фрукт многих людей. Именно они прекрасно сочетаются с овсянкой в разных видах. Во время разгрузочного дня следует съесть порядка 500-600 г каши (приготовленной способом, описанным выше), а также до 5 небольших и не слишком сладких яблок. Яблоки можно есть как отдельно, так и нарезать тонкими слайсами прямо в кашу. Готовое блюдо можно посыпать сверху корицей.

В течение этих суток также следует выпить порядка полутора литров воды.

Если вы не любите яблоки или их сочетание с овсяной кашей, можете заменить их грушами, смородиной, малиной или абрикосами (до 0,5 кг в сутки). При этом важно, чтобы любые плоды были как можно менее сладкими.

В холодное время года покупка свежих фруктов – довольно дорогое удовольствие. С этой же целью можно использовать замороженные ягоды.

Разгрузка на овсянке и кефире . Встав с кровати рано утром, первое, что следует сделать – выпить стакан кисломолочного продукта с минимальным процентом жирности. По истечении получаса съесть первую порцию овсянки (приготовленную без дополнительных ингредиентов все тем же вышеописанным способом).

Через 2-3 часа после завтрака следует выпить еще один стакан кефира. На обед – очередная порция овсяной каши, зеленый или черный чай, небольшое зеленое яблоко. Меню для ужина также не слишком разнообразное – все та же овсяная каша, чай, 2 зеленых яблока, хлебцы. За пару часов перед сном выпивается еще один стакан кефира.

Разгрузочный день на овсяном киселе . – необычайно полезное и вкусное, живительное средство от различных недугов. Он имеет в своем составе массу витаминов, большое количество клетчатки, микро и макроэлементов. Они дают возможность сохранять здоровье, поддерживать красоту, молодость и хорошее самочувствие.

Периодические разгрузки на киселе из овсянки помогут не только сбросить лишний вес, а также улучшить работу органов ЖКТ. Употребление такого напитка показано при анемии, пациентам, страдающим туберкулезом, иммунодефицитом, заболеваниями органов выделительной системы.

Если хотя бы один раз в неделю устраивать разгрузки на киселе, то в течение 1-2 месяцев можно сбросить до 5 кг лишнего веса.

Сегодня овсяный кисель можно купить практически в любом продуктовом магазине. В идеале – приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Известно огромное множество всевозможных вариантов приготовления чудодейственного напитка. Приведем самые распространенные и популярные рецепты:

Рецепт №1 . Для приготовления понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, стакан молока с минимальным процентом жирности, 0,5 л воды. Все ингредиенты помещаются в небольшую кастрюлю и ставятся на огонь. Когда кисель закипит, его необходимо снять с огня и оставить в покое на 30-40 минут для набухания. По истечении этого времени кисель можно использовать по назначению.

Рецепт №2. 400-500 г измельченного овса залить 0,7 л теплой воды. Полученную смесь оставить для набухания в течение 10-12 часов. По истечении этого времени смесь следует процедить и закипятить. После охлаждения кисель можно использовать для проведения разгрузочного дня.

Рецепт №3 . 2 стакана овсяных хлопьев залить 1 л воды и оставить на 24 часа в теплом месте. После – перебить полученную смесь в блендере, добавить еще 1 л воды и убрать еще на 2 дня в теплое место для закисания. Последний этап – перелить полученную жижу в другую кастрюлю и на медленном огне довести до кипения. Затем – процедить и охладить. Сверху можно посыпать кисель корицей.

Использовать овсяный кисель для проведения разгрузки необходимо не менее 1 раза в 7 дней. В этот день напиток следует потреблять часто, в небольшом количестве. При этом следует полностью исключить из рациона все жирное, сладкое, а также прочие продукты, сложные с точки зрения переваривания.

Как выбрать качественную овсянку

Только качественный продукт и блюда из него будут полезны для организма. Овсяные хлопья низкого качества могут содержать жучков, токсины и даже плесневые грибы. По этой причине к выбору данного продукта следует подходить особенно внимательно. Чтобы не ошибиться с выбором, важно придерживаться следующих правил:

  • Покупать овсяные хлопья с надписью «экстра №1». Они наиболее полезны, хотя и варить их придется относительно долго – не менее 15 мин.
  • Перед покупкой внимательно изучать состав. Кроме овсяных хлопьев, продукт не должен содержать никаких иных компонентов (всевозможных добавок, ароматизаторов и т. п.).
  • Проверять срок годности Геркулеса. На каждой пачке в обязательном порядке должны быть дата изготовления и информация о сроке годности продукта.
  • Если хлопья запакованы в прозрачный пакет, постараться как можно лучше их рассмотреть, чтобы убедиться в отсутствии все тех же жучков.
  • Предпочтение следует отдавать хлопьям большего размера желтоватого оттенка. Именно такой внешний вид продукта говорит о том, что исходное сырье прошло минимальную обработку, а сами хлопья сохранили в себе максимум полезных веществ.

Результаты разгрузки на овсянке

Организм каждого человека по-разному реагирует на разгрузочные дни. Так, некоторым удается сбросить всего лишь за одни сутки на овсянке целых 0,5 кг. Если есть необходимость «капитально» почистить организм и сбросить сразу 2-3 кг, можно сделать разгрузку более продолжительной. Например, провести 2 разгрузочных дня подряд. Это позволит значительно улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта даже у тех людей, которые ранее не имели каких-либо проблем с пищеварением.

Только 10% жителей планеты могут похвастаться идеальной работой органов ЖКТ. Поэтому ежедневно потреблять овсянку в небольшом количестве, а не только в разгрузочные дни, будет полезно каждому человеку.

Иногда бывает так, что регулярное проведение разгрузочных дней на овсянке никак не отображается на весе. Такая ситуация может наблюдаться в том случае, если разгрузки проводятся с нарушениями (потребляются запрещенные продукты, напитки) или имеется генетическая предрасположенность к полноте, бороться с которой не имеет смысла.

Противопоказания

Проводить разгрузочные дни на овсянке можно практически всем без исключения. Такой способ разгрузки для организма практически не имеет противопоказаний. Однако специалисты отмечают, что во всем нужно знать меру. Не стоит увлекаться «очищением» и сидеть на овсянке более 2-3 дней.

Отказаться от разгрузки на овсянке следует людям, страдающим почечной недостаточностью. При аллергии на отдельные компоненты овса разгрузочные дни на нем также не рекомендуются.

Разгрузка без вреда: важные правила (видео)

Видео о том, как правильно проводить разгрузочные дни. Основные правила разгрузочных дней без вреда для здоровья от экспертов программы «Все буде добре».

  • Чтобы польза от разгрузочных дней на овсянке была максимальной, блюда из нее должны иметь киселеобразную консистенцию.
  • Приготовленная овсянка – продукт, который плохо хранится. Чтобы в течение дня блюда не становились горьковатыми, их необходимо хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
  • Овсяные хлопья в плотно закрытой картонной коробке можно хранить в течение 4 месяцев, в полиэтилене – до 1 года.

Как видим, разгрузочные дни на овсянке – это польза, и ничего, кроме пользы. Главное – научиться правильно готовить вкусные и полезные блюда из овсяных хлопьев, четко следовать рекомендациям по правильной разгрузке. Уже через пару месяцев можно будет не только увидеть (на лице, волосах, фигуре), но и почувствовать результаты такого оздоровления.

Овсянка является одной из самых популярных круп, используемых для разгрузки организма. Разгрузочный день на овсянке относится к строго углеводной монодиетической программе с полным исключением из рациона питания белков и жиров. Существует два варианта разгрузочного дня на овсянке: строгий вариант, когда в рацион питания включается только овсяная каша и жидкость для питья и менее строгий вариант, когда в меню, кроме овсянки разрешено включать обезжиренный (низко жирный кефир), не крахмалистые овощи до 300 г/сутки (огурцы, помидоры, болгарский перец, огородная зелень) и несладкие фрукты (зеленые яблоки).

Пищевую ценность овсяной крупы определяют компоненты, входящие в ее состав (в 100 г): белки (12,3 г), жиры (6,1 г), углеводы (60 г), железо (64,72 мкг), калий (429 м), фосфор (523 мг), медь (630 мкг), цинк (3,97 мг), марганец (4,92 мг), магний (177 мг), кальций (54 мг), натрий (2 мг), Р , пищевые волокна (8 г). Калорийность крупы 330 ккал, а калорийность овсяной каши всего 88 ккал. Наличие большого количества клетчатки способствует выведению из организма различных продуктов распада (шлаков), что улучшает работу системы ЖКТ, снижает уровень , оказывает общее очищение организма.

Существует несколько видов крупы из овса:

  • Овсяная крупа Недробленая (цельная) высшего, 1-го и 2-го сорта. Зерно такого вида крупы пропаривают, шелушат и шлифуют.
  • Овсяные хлопья (пропаренное плющеное зерно через валки) 3-х сортов. Ядра имеют рифление.

Для разгрузки организма предпочтение необходимо отдавать минимально обработанной крупе, сваренной на воде. Дневную норму сваренной каши рассчитывайте исходя из 250 г овсяной крупы, которая разделяется 4-5 приемов пищи, которую необходимо съесть в течение дня. При этом, употребление последней порции каши должно быть за 2-3 часа до сна.

Варить овсяную крупу можно различными способами:

  • Предварительно залейте крупу горячей водой на 6-8 часов (лучше на ночь) из расчета 1 на 2,5 жидкости. Доведите до кипения и варите до готовности (ориентировочно 30-40 минут) в течение получаса.
  • В мультиварке/пароварке: залить крупу водой в указанных выше пропорциях, включить режим «Каша», установив таймер на 30-40 минут.

По консистенции каша не должна быть очень густой, а похожей на кисель. В строгом варианте каши готовятся на воде без добавления каких-либо добавок и масел, желательно без соли или использовании ее в минимальных количествах. При более щадящем варианте разгрузки можно добавить соль, огородную зелень, нежирный кефир, немного растительного масла, сухофрукты, ломтики свежих несладких фруктов (с низким гликемическим индексом ). В качестве свободной жидкости (не менее 2-2,5 литров/сутки) можно употреблять зеленый/травяной чай, отвар шиповника, очищенную/минеральную воду без газа.

Для повышения эффективности разгрузочного дня рекомендуется проводить предварительную подготовку, путем исключения за 1-2 суток из рациона питания копченных, жирных, жареных продуктов, выпечки, сладостей, алкогольсодержащих напитков, заменив их на рыбу, мясо кролика, птицы, овощ, кисломолочные продукты и фрукты. Полезно снизить потребление соли, а объем порций уменьшить. После разгрузочных дней не рекомендуется начинать есть все подряд, особенно в первый день — ограничьте свой завтрак овсянкой и не перегружайте желудок в обед и вечером.

Разрешенные продукты

Основу разгрузочного дня составляет:

  • Овсяная каша, приготовленная на воде.
  • Вкус каши можно корректировать добавлением в нее ароматических трав (петрушка, базилик, укроп) и минимальным количеством соли.
  • При нестрогом варианте разгрузочного дня разрешается добавление в кашу некрахмалистых овощей (капуста, перец, огурцы) и фруктов (за исключением бананов), нежирных кисломолочных продуктов (кефир, йогурт), обезжиренного творога.
  • Отвар шиповника, несладкий зеленый/травяной чай, негазированная минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона разгрузочного дня на овсянке полностью исключаются:

  • Хлебобулочные изделия, пряники, вареники, пельмени, макаронные изделия, сухари, другие каши.
  • Животные, кулинарные жиры, мясо и любые мясные продуты, рыба, мясные и рыбные консервы, фастфуд, копченые и консервированные продукты, соленья, маргарин, майонез.
  • Крахмалистые овощи (кукуруза, картофель, брюква, тыква, патиссоны, топинамбур, бобовые, корень сельдерея, хрена, петрушки), продукты, возбуждающие аппетит - специи, приправы, соусы.
  • Мед, варенье, шоколад, конфеты, сахар, сыры, орехи, семечки.
  • Пакетированные соки, алкольсодержащие/газированные напитки, кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
семечки 22,6 49,4 4,1 567

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 18% 2,5 18,0 3,6 184

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
сосиски свиные 11,8 30,8 0,0 324

Птица

куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114
индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сардина 20,6 9,6 - 169
семга 21,6 6,0 - 140
тунец 23,0 1,0 - 101
форель 19,2 2,1 - 97
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню разгрузочного дня строго задано и не позволяет использовать при приготовлении каши другие продукты, кроме разрешенных.

Противопоказания

Разгрузочный день на овсяной каше противопоказан женщинам в период и лактации, детям, при обострении хронических заболеваний ЖКТ, острых инфекционных и респираторных заболеваниях, анемии .

Плюсы и минусы

Разгрузочный день на овсянке: отзывы и результаты

Среди большинства лиц, практикующих разгрузку организма отзывы о разгрузочном день на овсянке в своем большинстве положительные.

  • «… Разгрузочный день на овсянке я с подругами практикую 2-3 раза в месяц. Мы долго выбирали кашу для разгрузки. Пробовали гречку, но ее запах понравился не всем. Остановились на овсянке. Иногда практикуем жесткий вариант, но чаще готовим кашу с добавками - зеленью или фруктами/сухофруктами с орехами. Пока все устраивает и наше самочувствие это подтверждает ».
  • «… Овсяная каша - это мой любимый продукт, который я употребляю практически каждый день по утрам. Поэтом, разгрузочный день на овсяной крупе для меня не является проблемой. Переношу легко, пью в этот день много жидкости, преимущественно травяные чаи и минеральную воду ».

Цена диеты

Разгрузочный день на овсяной каше относится к низко затратным и включает доступные продукты, стоимость которых на один день может колебаться в пределах 70-250 рублей в зависимости от вводимых добавок в кашу.

Загрузка...
Top