Коптильня холодного копчения из кирпича. Коптильня на даче из кирпича. Укладка нижней части кирпичной коптильни

Коптильня кирпичная не так и часто встречается в загородных домах. Все дело в ее изготовлении, коптильня своими руками из кирпича потребует не просто вложений, но и знаний в установке. Хотя это и прекрасная конструкция, которая позволяет коптить продукты не только для себя, но и на продажу.

Сегодня мы расскажем, как делается коптильня кирпичная своими руками. Видео в этой статье покажет вам принцип работы данной установки, и всю работу вы сможете сделать своими руками.

Делаем коптильню

Для начала надо определиться с конструкцией. Это может быть коптильня холодного копчения из кирпича и горячего. Здесь будет существенная разница в установке.

Внимание: Дым в коптильне холодного копчения должен поступать в камеру уже холодный. Поэтому путь прохода дыма делается длиннее. Цена и размеры установки от этого возрастают.


Коптильня из кирпича своими руками чертежи вы можете сделать под себя. Но принцип работы вы видите на фото. В очаге поддерживаем огонь, и по штольне дым движется к камере.

Если это промежуток будет коротким, тогда дым не будет успевать остыть и копчение будет горячим. При охлаждении в камеру он будет поступать в холодном виде, и это уже будет холодное копчение.

Что надо подготовить

Для того, чтобы сделать коптильни из кирпича своими руками, необходимо заготовить все необходимые материалы:

  • Специальный огнеупорный кирпич , так как использование других видов кирпичей не рекомендуется, особенно силикатного. Он пойдет для рабочей части и топки. Для отделки можно применить и лицевой материал.
  • Глина . Для термоустойчивости кладки применяется раствор на основе глины. Можно воспользоваться готовыми растворами, приобретенными в строительных магазинах. Достоинство таких растворов заключается в том, что их следует лишь развести водой.
  • Лопата и емкость для замешивания раствора.
  • Дверцы для коптильни.
  • Уровень
  • Шпатель и кельма для кладки.
  • Молоток.
  • Песок, щебень, цемент или бетонная плита.
  • Металлические прутья и решетки.

Внимание: Для такой кладки нельзя использовать чисто цементный раствор, потому что он от температуры, быстро растрескивается, хотя, в глиняный можно немного добавить цемента для его большой эластичности. Тогда швы получаются очень тонкими, такими, как нужно.

Подготовка для очага

Это основание можно выложить обычным кирпичом или залить бетоном, предварительно сделав опалубку, согласно габаритным размерам коптильни.

Это основание можно сделать и таким образом:


Внимание: Вместо таких операций можно приобрести бетонную плиту, которая с успехом заменит бетонную заливку.

  • На месте будущей коптильни по ее размерам выкапывается яма.
  • На дно этой ямы насыпается щебень и песок (первым засыпается песок) и утрамбовывается.
  • Сверху на щебенку укладывается металлическая решетка и заливается бетоном. Если коптильня не большая, тогда можно и не армировать фундамент, а просто залить бетоном.

  • Теперь делаем качественное основание под саму коптильню, здесь уже надо будет делать фундамент мощный. Для этого в основном делается плитная конструкция. Так что делаем разметку и копаем яму. Ее глубина должна быть не менее 40-ка см. Схему заливки вы можете видеть на фото, и на этом останавливаться не будем.

Внимание: Это у нас будет основание для коптильного шкафа. Так что надо будет предусмотреть место для укладки трубы для подачи дыма.

Кладка

Кирпичная коптильня своими руками делается по определенным правилам и в нужной последовательности. Для строительства небольшого объекта уйдет немного времени, если вовремя сделаны все необходимые подготовительные работы и приобретен необходимый материал.

Кладку таких объектов выполняют только специальным кирпичом. В данном случае – это огнеупорный и красный кирпич, предназначенный для печных работ.

Итак:

  • Сначала производится прокладка в грунте дымохода. Ширина этого канала равняется 35 см, высота канала 25 см, его длина – 250-300 см. Коптильная камера, как правило, находится в конце дымоходного канала. Высота этой камеры приблизительно равна 150 см.
  • Камера выкладывается в четверть кирпича, с использованием глиняного (или на основе глины) раствора.
  • Такой же высоты будет и топочная камера. При выполнении работ необходимо проконтролировать, чтобы коптильная камера была выше топочной, а уклон дымоходного канала составлял около 8 градусов.
  • После прокапывания дымоходного канала, его трамбуют и выкладывают кирпичом. Кладка выполняется также в четверть кирпича. После высыхания дымоходного канала его засыпают землей.
  • Слой грунта должен быть примерно 15 см. Обычно коптильни устанавливаются на дачных или приусадебных хозяйствах, но и то на тех, чья площадь позволяет это сделать.

Внимание: Построить коптильню из кирпича правильно можно только при правильной перевязке кирпича. Шов никогда не должен совпадать. Также в порядовку лучше класть металлическую сетку, это значительно усилит конструкцию.

Крепежные элементы

Такие крепежные элементы необходимы для крепления предметов копчения. При этом они располагаются таким образом, чтобы можно было удобно разместить заготовки.

  • Если имеется 8 прутьев, то 4 прута крепится на высоте 70 см от нижнего уровня – для горячего копчения, а следующие 4 прута крепятся на высоте, которая меньше на 25 см, чем верхний уровень коптильной камеры – для холодного копчения. При этом, эти крепежные элементы закладываются в процессе кладки камеры путем замуровки в кирпичную кладку.
  • Для большой коптильни не помешает фильтр, который можно сделать самому из мешковины. Для этого делается круглая (или квадратная) металлическая заготовка, на которую крепится кусок мешковины. При использовании фильтра его нужно постоянно смачивать водой.
  • Коптильная камера обязана иметь дверки, которые плотно закрываются. Можно их сделать из дерева, но тогда их придется чем-то защищать от возгорания. Лучше всего для этого использовать металл (листовой), который лишен таких недостатков, да и прослужит такая дверка гораздо дольше.

Внимание: в кладку надо будет ставить различные дверцы. Перед установкой надо по месту крепления обернуть асбестовым шнуром металл. Тогда металл не доставит вам проблем во время расширения.

Коптильня большего размера больше напоминает небольшой домик и занимает значительную площадь. Строительство такой коптильни оправдано, если предполагается заняться бизнесом.

Для нее следует правильно выбирать место, которое должно иметь вокруг много свободного пространства. Такое капитальное строение следует размещать на определенном расстоянии от дома, чтобы дым не мешал и не попадал в дом.

Для правильной установки следует:

  • Для горячего копчения конструкция коптильни должна быть такой, чтобы дым от топочной камеры поступал непосредственно в коптильную камеру, а коптильная камера прочно закрывалась.
  • Для холодного копчения конструкция коптильни должна содержать элементы, которые могут обеспечить условия для холодного копчения. Для этого используют задвижки для отвода лишнего дыма.
  • Большая коптильня для дачного дома дает возможность обеспечить копченостями не только свою семью, но и соседей. Кроме того, в такой коптильне можно готовить не только копченые продукты, но и готовить жаркое и другие лакомства. Просто на этапе проектирования необходимо предусмотреть это и обеспечить коптильню всем необходимым крепежом для подвешивания или укладки продуктов.
  • Такая конструкция должна иметь целую систему всевозможных задвижек, чтобы поддерживать необходимую температуру в коптильной камере. Для такой конструкции необходимо предусмотреть несколько маленьких окошек для проветривания, так как предполагается коптить большие партии продуктов. Если этого не сделать, то вряд ли можно будет получить хороший конечный результат.
  • На этапе проектирования следует предусмотреть место для дров. Излишне будет напоминать, что дрова должны быть сухими и постоянно находиться под укрытием. Поскольку коптильня не малая, то и дров нужно не мало. Большая коптильня обязательно требует наличия фильтра (о нем говорилось выше) и наличия поддона для сбора жира. Поддон можно сделать из листового металла. Лучше всего для поддона использовать нержавейку, которая прослужит гораздо дольше, чем обычный металл. Она подходит лучше и с точки зрения санитарии.
  • Если площадь дачного участка позволяет, то можно предусмотреть в конструкции коптильни установку мангала. Если его сконструировать вместе с коптильней, то он займет не много места. Для его работы можно использовать топочную камеру коптильни или предусмотреть отдельную топку. Наличие мангала расширит функциональные возможности коптильни. Тем более, что это будет удобно и практично с точки зрения применения такой постройки, да и удобно для хозяев. Лучше, конечно, если мангал снабдить своей топочной камерой и предусмотреть для него в этой конструкции свое, удобное место, чтобы он не мешал процессу копчения, но это вариант трудоемкий и не выгодный с финансовой точки зрения.

Из всего вышесказанного можно сделать одно заключение: такая конструкция коптильни занимает много места, предполагает большие затраты времени и средств на ее строительство, а поэтому не всегда оправдано строительство большой коптильни на дачном участке. Такие капиталовложения требуют возврата, тем более, что такие конструкции требуют постоянной работы, чтобы окупить затраты.

Как сделать дверку для конструкции

Считается, что для коптильни в доме нужна деревянная дверца. Но поскольку температура внутри камеры достаточно высокая, то ее следует защитить от возгорания. Может она и не загорится, но чаду будет много.

  • Для защиты используют глиняный раствор, которым и обмазывают изнутри все деревянные детали. Обмазку выполняют в самый последний момент, когда коптильня уже выложена кирпичом и ей осталось только высохнуть хорошо перед использованием. Дверка обмазывается и оставляется в таком состоянии до полного высыхания.
  • Конечно, если часто пользоваться такой коптильней, то дверка быстро выйдет из строя, а глина может посыпаться. Для большой коптильни лучше подойдет дверка из листового железа. Такая дверка прослужит гораздо дольше. Единственный недостаток такой дверки – она будет сильно нагреваться и можно будет обжечься. Но здесь есть выход.
  • Такую дверку можно сделать слоеной, как пирог. Для этого необходимо сделать две заготовки из металла, внутрь которых следует поместить такой же лист асбеста. Затем оба металлических листа свариваются вместе. На наружный лист металла приваривается ручка и засов, для надежного закрывания такой двери. У такой дверки наружный лист металла практически не будет нагреваться и прослужит она гораздо дольше деревянной.

Таким образом можно сделать и барбекю с коптильней из кирпича. Принципиального отличия здесь нет, просто занимаемая площадь будет больше. При правильном изготовлении коптильни своими руками из кирпича будет служить долго и не доставит вам проблем.

Тщательно продумайте и подготовьте место для сооружения коптильни. Очистите территорию от мусора, травы, веток и листья. Небольшая коптильня заливается соответствующим фундаментом – глубины в 30-40 см будет вполне достаточно. Если коптильня планируется внушительного размера (для частого и массового использования – производства), тогда необходимо залить фундамент на глубину промерзания земляного покрова, используя армированный бетон.

Подготовьте следующие материалы для сооружения кирпичной коптильни: огнеупорный кирпич, глина, одна или несколько решёток для копчения продуктов (в зависимости от планируемых размеров постройки и её непосредственного предназначения), деревянная дверка, металлические прутья, металлическая крышка, отвес, шпатель, молоток, кельма, лопата, таз или корыто для глиняного раствора, рулетка, уровень. Предусмотрите место в земле для установки будущего дымохода. Длина отверстия закрытой части канала должна составлять 25-30 см, ширина – 35 см, высота – 25 см. Стройте коптильню из огнеупорного кирпича (он дороже обычного, однако устойчив к высокой температуре и со временем не потрескается) или красного глиняного, силикатный не подходит.

Камера копчения находится в конце линии и не должна превышать высоту в 150 см. Сооружайте камеру методом кладки «на ребро».

Для предстоящей кладки канала выройте небольшой ров шириной 55 см и длиной 35 см. Обязательно возьмите во внимание тот момент, что топка (камера сгорания) не может располагаться выше коптильной камеры. Если вы сооружаете коптильню на возвышенности, то дополнительный действий выполнять не придётся. Если в вашем случае возвышенности нет, тогда канал дымохода необходимо делать с уклоном примерно на 8 градусов.
Дно необходимо хорошо утрамбовать и начинать укладку кирпича, выставляя встык два кирпича в длину. Желательно предусмотреть заранее состав раствора для кладки и отдать предпочтение глиняным смесям, которые не выделают токсинов при нагревании и не разрушаются. Приступаем к кладке стен дымохода. Стены возводятся на уложенном кирпичном основании методом «на ребро». Перевязка швов во всех рядах должна быть идентичной. В конечном результате получаем 25 см стену из кладки кирпича в 2 ряда. Приступаем к перекрытию канала. Выполнить перекрытие можно кирпичом. У людей, которые имеют некоторый опыт в строительстве, может возникнуть вполне логичный вопрос: «Как сделать перекрытие подобным способом, если ширина канала 35 см, а длина стандартного кирпича – 25 см?». На самом деле всё просто – мы перекрываем не плоским перекрытием, а «домиком». Такая кладка позволяет выполнить перекрытие кирпичами встык по длине. По возможности перекрытие канала также выполняйте на глинистом растворе для наивысшей прочности. Все попутно образовавшиеся щели и отверстия обязательно замажьте раствором.

Завершающим этапом устанавливается основной элемент – коптильная камера. Хорошо, если при установке камеры канал уходит вглубь не более чем на 30 см.

После выполнения всех вышеуказанных этапов дайте строению достаточно подсохнуть и несколько дней отстояться. После засыпьте всё слоем грунта в 15 см – до уровня коптильной камеры.

Если вы возводите большую коптильню, обязательно учтите задвижку на дымоходе. Подобное оснащение позволит вам регулировать поток дыма и температуру копчения. Планируя постройку, предусмотрите в плане небольшие окошки для проветривания.

Многие из нас просто обожают всевозможные копченые продукты - мясо, рыбу, даже овощи. Тем не менее, порой пугают не только цены в магазинах, но и качество. Давно доказано, что довольно часто в магазинах продают вовсе не копчености, а имитацию таковых продуктов. Специальные смеси позволяют придать той же рыбе копченый аромат и вкус. Увы, качество при этом оставляет желать лучшего.

Так почему бы не сделать собственную коптильню? Найти действительно хорошие продукты под копчение не сложно, а сам процесс приготовления не представляет собой ничего сложного. Зато вы будете уверены, что ваше копченое мясо или любимая скумбрия к пиву будет натуральной и безопасной. Но самое главное - невероятно вкусной.

Но сперва следует построить эту самую коптильню. Именно об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Что нужно учесть перед строительством

Продумайте следующие моменты:

  1. Расположение. Необходимо отыскать оптимальное место, где можно разместить коптильню. Она не должна доставлять дискомфорт ни вам, ни вашим соседям. Запах копченостей, конечно, приятен, но ощущать его 24 часа в сутки захочет не каждый.
  2. Материал. Сейчас коптильню можно выполнить из чего угодно, вплоть до старого холодильника. Тем не менее, самый лучший вариант - это кирпич. Учтите только, кирпич исключительно огнеупорный.
  3. Тип копчения. Их бывает два - холодное и горячее. От выбранного типа зависит сама конструкция устройства. Потому продумайте заранее, что именно вы хотите получить в результате.
  4. Продукты. Вы наверняка уже думали, что собираетесь коптить. Разные продукты имеют свои требования на этот счет. От этого во многом зависит и строительство коптильни. Под некоторые продукты нужно адаптировать устройство. Учтите это.

Виды копчения

Копчение - это очень древний способ приготовления пищи. Он позволяет эффективно использовать возможности дерева. При достижении определенной температуры, древесина медленно тлеет, выделяет необходимый дым, за счет которого и происходит закапчивание.

Само же копчение бывает двух видов:

  • горячее;
  • холодное.

Холодное относят к более затратному способу, однако само приготовленное блюдо хранится дольше.

Горячее копчение не позволяет так долго хранить блюдо после приготовления, однако продукция получается ароматнее и вкуснее.

Основное отличие между ними заключается в конструкции. Так, если горячие коптильни имеют очаг розжига непосредственно под камерой, то холодное подразумевается размещение очага в стороне, а к камере, где происходит копчение, подводится специальное устройство - подвод дыма.

Выбор места

Кирпичная коптильня располагается стационарно. Потому с места на место перемещать ее нельзя будет. Это говорит о том, что место следует выбирать с особой тщательностью.

Для начала выбираем удобный участок, расположенный на определенном удалении от самого дома. Вы будете иметь дело с большим количеством дыма, и его падание в жилые помещения нежелательно. Кроме того, этот дым способен навредить деревьям, вашим насаждениям. Следовательно, отыскать подходящее место будет не так просто.

Тут уже все зависит от каждого дома индивидуально. Но основные моменты по выбору места вы уже знаете.

Конструкция

Как мы уже отмечали, коптильни в наше время делают практически из всего, что окажется под рукой. Но и кирпичные устройства могут иметь различные схемы, в зависимости от размеров, типа копчения и так далее.

Так или иначе, основные конструктивные элементы остаются неизменными:

  • Камин;
  • Колосник;
  • Топка;
  • Решетка или держатели (на чем коптится продукция);
  • Крышка;
  • Кирпичи.

Если мы говорим про холодное копчение, к конструкции обязательно добавляется подвод дыма, а сама топка располагается не под решетками, а сбоку, чтобы избежать прямого влияния тлеющего дерева на продукты, расположенные сверху.

Этапы строительства

Решив сделать себе собственную коптильню, необходимо четко распределить планируемые работы, разбив их на этапы в правильной последовательности. Лучше подготовиться основательно, а не действовать инстинктивно от шага к шагу. Так можно упустить важные моменты и допустить серьезные ошибки.

Строительство коптильни можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Подготовительные мероприятия.
  2. Подбор инструментов и материалов.
  3. Закладка фундамента под будущую конструкцию.
  4. Кирпичная кладка.
  5. Организация подвода для дыма (если речь идет о холодной коптильне).
  6. Введение устройства в работу.

Подготовительные работы

Без подготовительных мероприятий сделать действительно качественную и эффективную коптильню довольно проблематично.

Подготовка заключается, прежде всего, в выборе типа устройства. Как ни крути, горячее копчение от холодного отличается не только результатом приготовления, но и конструктивными особенностями самого устройства.

После того, как вы определились с типом копчения, необходимо внимательно продумать место для размещения конструкции. О правилах выбора мы уже вам рассказали, потому проблем возникнуть не должно.

Не забывайте про значимость качественных материалов. Чем лучше будет кирпич и сопутствующие элементы, тем дольше и надежнее вам прослужит ваше чудо-устройство.

Подготовив чертежи, а также сделав пошаговые пометки для будущей постройки, вы облегчите сами себе задачу. Так вы сможете действовать строго согласно плану, не отходить от задуманного. Как результат, ошибок меньше, результат лучше.

В качестве примера предлагаем один из чертежей коптильни при совмещении с печью и плитой для приготовления блюд - наиболее востребованный вариант.

Чертеж коптильни с мангалом.

Необходимые инструменты

Разумеется, без соответствующих инструментов и материалов к работе приступать не имеет смысла. А для изготовления коптильни необходимо иметь:

  • Кирпич (керамический или специальный огнеупорный, но только не силикатный);
  • Глина (ее можно заменить на готовые сухие смеси);
  • Лопата;
  • Емкость для раствора;
  • Дверцы из дерева для коптильни;
  • Решетка или прутья из металла, на которых будет располагаться продукция;
  • крыша из металла (если изготавливается небольшое устройство);
  • Молоток;
  • Строительный уровень;
  • Кельма и шпатель;
  • Набор компонентов для фундамента.

Фундамент

Про фундамент обязательно нужно поговорить отдельно. Для его организации можно использовать металлическую сетку с бетоном, щебнем и песком, либо бетонную плиту.

Если вы решили сделать бетонную подушку, тогда последовательность ваших действий будет следующей:

  1. Сперва выкапывается яма необходимой глубины.
  2. После этого на дно полученного котлована высыпается песок с щебнем. Этот слой постарайтесь плотно утрамбовать, сделать его ровным.
  3. Затем в яму укладывают сетку из металла и проводят заливку бетоном.

Все, остается подождать застывания бетона, и можно начинать само строительство.

При наличии возможности использовать железобетонную плиту вместо заливки, обязательно ею воспользуйтесь. Это намного проще и быстрее, плюс нет необходимости в выполнении дополнительных работ.

Кладка

Пастель, ложок и тычок у кирпича обозначены на следующем рисунке.

После того, как был выполнен фундамент, начинается укладка кирпичей.

  1. Для начала на фундамент следует при помощи мастерка нанести раствор. Он должен быть немного больше, чем площадь пастели. После этого прикладывается сам кирпич. До стыка он доставать не должен.
  2. Теперь намазывается тычок, что позволит заполнить вертикальные швы. Камень нужно придавить, что позволит "раздавить" раствор, который под ним находится. Двигайте его к стыку.
  3. Если в результате надавливания раствор выходит со шва, излишки убираются мастерком. Дабы обеспечить правильное положение кирпичу, можно его просто немного ударить резиновым молотком. Старайтесь регулярно следить за углом кладки, используя строительный уровень. Делать это можно при укладке каждого ряда. Не забывайте мерить стену при помощи отвеса или уровня.
  4. Вертикальные и горизонтальные швы должны иметь толщину около 12 миллиметров. Это в идеале.
  5. Важный момент - это перекрытие вертикальных швов нижнего ряда кирпичом при укладке углов. За счет этого создается перевязка. Учтите, кладку лучше всего начинать с угла, чтобы потом не возникли проблемы.
  6. Завершающим этапом кладки будет затирка швов. Это позволит придать конструкции более привлекательный внешний вид.

Подвод для дыма

Если ваша коптильня - холодного копчения, значит, обязательным ее элементом станет подвод для дыма.

Чтобы соорудить такой дымоход, необходимо изготовить специальную траншею. Ее ширина составляет примерно 0,5 метров, глубина - 0,3 метра, а длина - порядка 2 метров.

У стенки траншеи укладываются кирпичи на ребра. Раствор для данного участка выбирают в соотношении глины к песку 3 к 1. Полученная конструкция покрывается сверху металлическим элементом, либо заливается асбестом.

Ввод в эксплуатацию

Испытываем коптильню:

  1. В отделение для опилок засыпается соответствующий продукт. Лучше всего выбирать опилки из вишни или абрикосов.
  2. Зажгите топку.
  3. Поместите внутрь коптильни выбранные продукты. Лучше всего опробовать устройство на мясе или рыбе.
  4. На крышке закрывается выходная труба и выжидается время, пока устройство прогреется, внутреннее пространство наполнится дымом. Чтобы вы могли следить за происходящим внутри, можно установить термометр.
  5. При достижении на термометре показателя в 600 градусов, открывайте выходное отверстие. Оно расположено на крыше.
  6. Следующий шаг - выжидание в течение 30 минут. Устройство должно поработать.
  7. Теперь открывайте дверку и доставайте свои продукты. Цвет должен выйти золотистым, само мясо или рыба - горячим.

В процессе испытания вполне можно заметить, как из устройства выходит дым. Значит, некоторые щели были не плотно замазаны. Тестирование позволяет найти ошибки, быстро их устранить и приступить к полноценной эксплуатации коптильни.

Особенности строительства маленькой коптильни

Сделать маленькое устройство для копчения не сложно даже самостоятельно. Просто соблюдайте рекомендации и действуйте шаг за шагом.

  1. Для начала находим место для установки дымохода на земле. Внутриканальное сечение должно иметь размер примерно 30 сантиметров или чуть меньше, его ширина - 0,35 м, а высота - 0,25 м. Оптимальный материал - глиняный кирпич.
  2. Камера сгорания располагается в крайней части создаваемого канала. Учтите, высота камеры не должна составлять более 1,5 м. Кирпичи укладываются обязательно на ребра.
  3. Чтобы уложить канал, потребуется траншея. Ее глубина - около 0,35 м, а ширина - 0,55 м. Не размещайте топку выше, чем камеру. Если вы будете ставить устройство на возвышенность, тогда никаких дополнительных мероприятий проводить не придется. Если же нет, тогда дымоход лучше сделать с уклоном примерно на восемь градусов. Дно спрессуйте, а затем сделайте кирпичную кладку.
  4. Новый этап - это кладка стенок в канале дымохода. Стенка монтируется на уложенное из кирпичей основание. Элементы также укладывают на ребра. Убедитесь, что перевязка везде получается одинаковой. Полученная стенка должна включать в себя несколько рядов из кирпича, то есть ее высота - около 0,25 м.
  5. После этого нужно перекрыть верхнюю часть канала, используя кирпич. Перекрытие следует делать домиком, поскольку плоская конструкция не подойдет.
  6. В конце полученного канала созданного дымохода устанавливают камеры, где будет происходить копчение. Монтируйте ее таким образом, чтобы канал уходил вглубь, не более чем на 0,3 м.
  7. Завершающий этап - посыпка грунтового слоя до уровня камеры. Учтите, высота этого слоя должна быть примерно 0,15 м.

Особенности строительства большой коптильни

Если вы хотите сделать большую коптильню, тогда она строится словно небольшой домик.

В процессе строительства обязательно заложите элементы, на которых, собственно, и будет происходить копчение выбранных вами продуктов. Сверху монтируется дымоход, дополненный задвижкой. Эта задвижка поможет регулировать температуру, а также скорость проходящего потока дыма.

Ну, кто из нас не любит собраться всей семьёй за обеденным столом и вкусно покушать, особенно если вы отдыхаете на открытом воздухе.

Но, что же подать на стол, чтобы удивить своих родных и близких? Ответ довольно прост – можно угостить гостей окороком, балыком либо сочной домашней колбаской. Но, к сожалению, в магазинах цены очень сильно кусаются, да и копчение на фабриках проходит не самым здоровым и правильным способом. И именно тогда на помощь к вам придет коптильня, которую вы с легкостью можете построить своими руками из обычного, строительного кирпича, а самое главное она е займет много места на заднем дворе вашего дома или загородной дачи.

Давайте же по — порядку рассмотрим весь процесс кладки печи коптильной из кирпича .

Как правильно класть кирпичную коптильню?

Перед началом постройки коптильной печки необходимо научится элементарным и тогда сам процесс постройки коптильни не займет у вас много времени и сил, а самое главное вы с легкостью возведете коптильню любых форм, видов и даже расцветок.

Какие необходимо строительные материалы для строительства и кладки коптильни из обычного или специального строительного кирпича:

  1. Кирпич (лучше всего все же использовать специальный кирпич, так как он отличается лучшими эксплуатационными свойствами);
  2. Обычная натуральная глина или глиняная масса с различными добавками и примесями;
  3. Лопата для копания ямы;
  4. Решетка и лесенка из специального или обычного кирпича, которую можно сделать своими руками для копчения мяса и других продуктов;
  5. Дверца из дерева для закладки продуктов или элементов сгорания;
  6. Восемь толстых прутиков из металла;
  7. Крышка из прочного металла;
  8. Рулетка для измерения длины;
  9. Устройство для измерения уровня;
  10. Цоколь или же отвес:
  11. Строительная лопатка для шлифовки — кельма;
  12. Вывод.

Где лучше всего поместить кирпичную коптильню?

Во время выбора места для печки необходимо все продумать и учесть вплоть до мельчайших мелочей. Так как в этой статье мы рассматриваем исключительно кирпичные коптильни, то след овально эта конструкция будет капитальной и постоянной, а значит, по малейшему желанию переместить или поставить её в другое место не будет возможности (если нужно будет поменять место нахождения коптильни, то её придется разбирать и построить фактически с нуля).

И именно поэтому место дислокации коптильной печи должно быть идеальным. Такое место должно быть: большим, удобным, находится в тоже время недалеко к вашему дому, но и на некотором расстоянии для того, чтобы вы не дышали дымом и элементами сгорания во время процесса копчения. Также важно помнить, что коптильный дым может навредить не только вашему здоровью, а и строениям и живым растениям, которые находятся на участке. Поэтому место для печи должно быть достаточно отдаленным. Повторюсь еще раз — место для коптильни нужно выбрать тщательно и учесть все возможные нюансы.

Как подготовить место к будущему строительным работам?

Место, где будет идти процесс постройки, необходимо тщательно очисть от травы, грязи, мусора и от всего лишнего. Если вы решили построить мини коптильню, то фундамента необходимо залить размером в тридцать на сорок сантиметров (в зависимости от размера коптильни площадь фундамента буде увеличиваться).

В случае если вы хотите построить большой аппарат для копчения на участке где он будет находиться, следует, вырыт большой котлован и залить в него фундамент с добавкой армированного бетона (для прочности и надежности конструкции).

Кладка из кирпича


Важно знать: существует три стандартных видов кирпича – это: двойной, полуторный и одинарный.


Также во время строительства очень часто используют кирпич стандарта М сто пятьдесят. Его размеры практически идентично приближены к двойному кирпичу. Как сделать можно прочитать тут.

Толщина кирпичной кладки

  1. Кладка в полкирпича;
  2. Кладка в один кирпич;
  3. Кладка в полтора кирпича;
  4. Кладка в два кирпича;
  5. Кладка в два с половиной кирпича.

Как правило, толщина кирпичной кладки своими руками определяется по специальной метрической системе.

  • Неважно, какая кладка из кирпича (будь она сделана своими руками и в домашних условиях или произведена на большом заводе — производителе), происходит по определенной строительной схеме, которой, нужно не отклоняясь, придерживается. Согласно этим правилам – стык двух кирпичей отдельного, нижнего ряда всегда обязан прикрывается по завершению кладки. Делается это для того, чтобы в дальнейшем не возникало лишних швов.

Данная технология называется перевязкой швов и для того, чтобы в результате у вас получился правильный мангал с коптильней из кирпича, необходимо сделать всего лишь три перевязки швов коптильни – ложковая перевязка, цепная перевязка и крестовая.

Важно знать: перед началом возведения коптильни необходимо уложить для неё фундамент и основание для стенок мангала. Фундамент должен быт по своим размерам не более тридцати – сорока сантиметров, но если земля на вашем участке очень сырая, то фундамента можно сделать в несколько раз больше.

Лучше всего фундамент залить из смеси цемента и очищенного от примесей песка со строительными добавками (щебень и так далее).

Важно знать : также отталкиваясь от сложности постройки необходимо определить, нужно ли делать заливную стяжку пола либо можно оставить пол из грунта. Кроме того, можно построить небольшой цоколь для защиты коптильни.

Процесс кладки цоколя

Для этого потребуется на основании коптильни (фундамент) мастерком наложить раствор на заранее сооруженную опалубку, который должен быть немного больше размеров ложки и тычка. Следом приложить кирпич так, чтобы он заполнил все вертикальные швы.

В случае если наложенный раствор немного вылез со шва, то его обязательно необходимо аккуратно убрать мастерком для того, чтобы кирпич принял правильное положение его можно слегка подбить молоточком или тем же мастерком.

Какие существуют вариант заделки швов при возведении сооружений из крепкого, строительного кирпича:

  1. Заделка шва в пустое пространство;
  2. Заделка видимого шва, слегка его подрезав;
  3. Расширенная заделка шва с его сгибанием вовнутрь;
  4. Расширенная заделка швов с выпуклыми элементами.

Если вы решили поставить на заднем дворе вашего дома или загородной дачи обычную, стационарную печку коптильню из строительного кирпича, то вы естественно захотите оформить её должным образом (красиво, аккуратно и необычно), но перед тем как приступать к оформлению и декорированию очень важно заделать и расшить все видимые швы.

Из чего состоит стандартная коптильня

Любая коптильная печь состоит из:

  • Задвижки;
  • Крючок для подвески и фиксирования мяса над коптильным аппаратом;
  • Ёмкость для закладки продуктов.
  • Камера для холодного копчения мясных продуктов (такая камера есть в только универсальным и холодном аппарате копчения);
  • Камера для горячего копчения мясных продуктов (такая камера есть в только универсальным горячем аппарате копчения);
  • Отсек для загрузки опилок;
  • “Бункер” служащий для сбора золы, шлаков и других оставшихся вредных продуктов после процесса копчения. Также его называют – зольником:;
  • Отсек для загрузки сухих дров;
  • Небольшой дымоход ля правильного направления дыма на мясо;
  • Специальные тавры или уголочки для перекрытия.

В зависимости от вида коптильни срок постройки и количество материалов, которые необходимо потратить при кладке существенно разнятся между собой. К примеру, если вы строите печку коптильню холодного копчения, то время её кладки займет от двух до трёх дней (в зависимости от умений мастера и насколько быстро выполняется сам процесс работы).

Важно знать : если вы любите не только хорошо подкопченную рыбу, но и очень сочную, то лучше не использовать аппарат холодного копчения для морепродуктов, так как из – за того, что непосредственно на мясо не будет попадать жир, то конечный продукт получится намного тверже, хотя и сохранятся в течение большего времени с момента приготовления.

Также существует универсальный мангал с коптильней кирпичный, который благодаря кладке в несколько рядов (а именно в двадцать сем кирпичных рядов) может соединить в себе как холодное копчение, так и горячее. Но, такая кладка более сложная и займёт гораздо больше времени для её возведения.

Важно знать : самое главное в кладке коптильни из кирпича для начинающего строителя – это правильно и точно с количеством необходимых рядов и в процессе постройки не сбиться со счёта.

Как построить небольшую коптильную печь? Несколько простых, но действенных советов.

Если вы хотите сэкономить свое время, силы, энергию, денежные средства или же у вас просто нет места для размещения большого аппарата для холодного или горячего копчения, а желание иметь свои домашние копчения не поборимо, то самым оптимальным для вас вариантом будет небольшая домашняя коптильня. Её постройка как уже стало понятно, не займет много времени, но также обязательно нужно соблюдать последовательность всех действий и главные строительные правила.

Итак, приступим :

  • Сперва, нужно заложить место для установки специального дымохода в земле вашего участка . Длина общего сечения всей части поначалу должна быть приблизительно двести пятьдесят – триста сантиметров, ширина – тридцать пять сантиметров, а его высота около двадцати пяти сантиметров. Лучше всего для постройки дымохода использовать стандартный красный, строительный кирпич, так как более дешевый силикатный кирпич при нагреве может выделять очень вредные вещества и испарения.
  • Коптильную камеру необходимо расположить в самом конце общего канала . Высота камеры не должна быть свыше ста пятидесяти сантиметров. Для постройки подобной конструкции можно использовать рёберную кладку из кирпича.
  • Перед тем как начать класть канал нужно вырыть небольшую траншею . Её глубина должна быть ровно тридцать пять сантиметров, а общая ширина – пятьдесят пять. Также нельзя забывать учесть то, что топка должна располагаться слегка выше коптильной камеры.
  • Далее необходимо сделать кладку стен для будущего дымохода . Все стены должны быть аккуратно и правильно уложены на кирпичном основании. В этом случае кирпичная кладка также делается на ребро, а перевязка всех видимых настенных швов обязательно должна быть одинаковой (для устойчивости и надёжности всей конструкции). В конечном результате вся стенка должна получиться в высоту ровно двадцать пять сантиметров, и стоять слегка на ребре.
  • Далее необходимо перекрыть самый верх канала (его без затруднений можно перекрыть обычным красным кирпичом).
  • После того как вы перекрыли дымоходный канал , то в его конце необходимо установить саму камеру для копчения. Сделать это необходимо очень аккуратно и так, чтобы канал не очень сильно уходил вглубь самой камеры (не больше тридцати сантиметров).
  • После того как дымоход и дымовой канал просохли необходимо все в плотную засыпать обычным грунтом до уровня коптильной камеры (этот слой в высоту должен получится не более пятнадцати сантиметров).

Самые важные правила и моменты при строительстве и кладке кирпичной печки – коптильни:

  1. Самое главное при строительстве хорошей коптильни, которая прослужит вам много – много лет и будет радовать не только вас, а и родных и близких необходимо использовать для обмазки всех деревянных деталей не цемента, а исключительно глину и глиняный раствор с различными природными добавками (песок и так далее). Также не следует забывать о том, что глина — это природный матерел, который имеет отличные эксплуатационные свойства и во время процесса копчения выделяет невероятно приятный, природный запах, который также передается мясу и другим продуктам при копчении.
  2. Что делать, если нет природной глины? Способы и методы её замены.

Если у вас нет ни глины, н возможности её добыть, а с постройкой кирпичной коптильни вы торопитесь, то глину можно заменить обычной землей. Как уже было написано выше раствор из цемента лучше не использовать.

  • Во время кладки кирпичной стен для коптильни нельзя забывать об укреплении толстыми прутьями из прочного металла (необходимо ровно восемь штук, на эти прутья будет укладываться специальная решётка). Так как первые четыре металлических прутьев необходимо установить так, чтобы они не доставали ровно двадцать пять сантиметров до самого верхнего края (двадцать пять сантиметров – это для коптильных печь с функцией холодного копчения, а для теплого копчения можно и немного больше).
  • Если у вас есть желание и время в коптильную печь (любого типа) можно установить специальный фильтр. Для этого необходимо на проволочный круг (который находится под самыми нижними прутьями) сверху натянуть обычную мешковину. Установку данного фильтра нужно продумать ещё для начала строительства коптильни, та как для его размещения понадобится дополнительные четыре металлических прутьев. Также нельзя забывать о том, что после установки и уже во время использования фильтр обязательно необходимо слегка смягчить фильтрованной водой.
  1. Как бы не был хвален металлический дымоход и не привлекал вас своей дешевизной, надежностью и прочностью, лучше всего по старой традиции построить кирпичный дымоход. Его не только легче будет чистить от остатков продуктов сгорания после копчения, а и прослужит вам дымоход из кирпича гораздо дольше.
  2. В отсеке для копчения обязательно нужно предусмотреть и сделать легкий, съёмный поддон для того, чтобы жир и другие остаточные продукты попадали не на продукты, а стекали. Также, кроме того, что без подобного поддона мясо будет жирнее, будут накапливаться вредные примеси и шлаки, которые по пришествию нескольких лет вызовут неприятные запахи во время копчения, которые обязательно перепадут на мясо и другие продукты.
  3. Если вы не особо горите желанием и не хотите тратить силы и драгоценное время на постройку сложных и запудренных конструкций, то идеальный вариантов для вас будет постройка конструкции, которая состоит из четырёх стенок, одной двери и нескольких отверстий для установки шестов в горизонтальном положении, а под шиферной крышей необходимо оставить место для зазоров, в которые будет устанавливаться тяга. Далее необходимо соорудить небольшое поддувало или же можно просто оставить один небольшой съёмный кирпич внизу готовой конструкции для того, чтобы сама тяга усилилась в несколько раз.

Вывод

Как уже стало понятно постройка коптильни из кирпича своими руками дело не из самых легких, но стоящих. Если придерживаться всех советов и делать всю работу поэтапно, не торопясь и соблюдая все инструкции и строительные правила, то постройка коптильной печи пройдет для вас без особых затруднений, а в крайних случаях всегда можно обратиться за советом или помощью к профессиональным строителям — укладчикам.
Если остались вопросы — рекомендуем к просмотру видео инструкции представленные в статье .

Окорок, балык, домашняя колбаска, копчёная рыба… такие слова у большинства людей вызывают непроизвольное выделение слюны, вызывая аппетит, но в магазине и на рынке всё это очень дорого. Всё это поправимо, если коптильня из кирпича своими руками возводится прямо в вашем дворе, с которой вы всегда сможете обеспечить себя отменными деликатесами.

Вам в помощь также будет предоставлено видео в этой статье.

Учимся класть коптильню

Кирпичная кладка

  • Любая инструкция по кладке кирпича будет отталкиваться от той геометрической плоскости, в которой находится укладываемая единица . Чтобы это сделать, необходимо знать названия сторон такого элемента и это, как вы видите на фото вверху – тычок, пастель и ложок. К тому же, формовочный камень такого рода бывает разных размеров и для этого выпускают три стандартных кирпича – одинарный, полуторный и двойной.

  • В разных странах размеры кирпича могут отличаться, но в России со временем выработались определённые классические формы, поэтому одинарный кирпич имеет 250 мм в длину, 120 мм в ширину – 65 мм в высоту . Полуторный соответственно имеет 250x120x88 мм, а двойной – 250x120x103 мм. Также при строительстве коптилен используют двойной силикатный кирпич М 150, размеры которого составляют 250x120x138 мм, а одинарный силикат пропорционален красному и имеет 250x120x65 мм.

  1. Один кирпич (целый);
  2. Три четверти кирпича (трёхчетвертной);
  3. Полкирпича (половинка);
  4. Четверть кирпича (четвертной).

  1. Кладка в полкирпича;
  2. Кладка в один кирпич;
  3. Кладка в полтора кирпича;
  4. Кладка в два кирпича;
  5. Кладка в два с половиной кирпича.
  • Толщина кладки своими руками, как правило, определяется не метрической системой, а в частях строительного материала . То есть кладка может быть в один кирпич или полтора, как это показано на рисунке и даже иногда делают стену в четверть кирпича, хотя такой вариант чаще всего используется, как облицовочный. Также такая терминология, связанная с названиями сторон кирпича и его дробными частями используется при различных видах кладки, на стыках и перевязках.

  • Любая кладка кирпича, будь то в домашних условиях или на производстве, делается по определённой схеме, где в обязательном порядке стык двух кирпичей нижнего ряда должен перекрываться целой единицей верхнего ряда, чтобы не возникало сплошного вертикального шва . Этот метод называется перевязкой и для того чтобы у вас получилась кирпичная коптильня – своими руками вам будет достаточно сделать три основные виды перевязки – ложковая, цепная и крестовая.

Совет. В первую очередь вам понадобится основание для стен, то есть, фундамент, который может быть не боле 30-40 см, но в тех случаях, если почва в вашей местности песчаная или болотистая, то копать, конечно, придётся немного глубже.
Лучше всего заливать такой несложный фундамент цементно-песочным раствором вперемешку с гравием или щебнем, но можно также забросать траншею строительным мусором и залить всё это жидким раствором – для коптильни этого будет вполне достаточно.

Совет. В зависимости от сложности строения вы также определите, следует ли вам заливать стяжку на пол или он будет из грунта.
Помимо этого вы ещё можете возвести небольшой цоколь, что будет весьма кстати, при любой сложности постройки.
Для этого вам, конечно, придётся соорудить опалубку, а раствор для заливки можете использовать тот же, каким заливали фундамент.

  • В первую очередь на основание (фундамент, цоколь или ряд кладки) мастерком накладываете раствор, чтобы он был немного больше площади пастели (ложка или тычка) . Затем прикладываете кирпич, но так, чтобы он не доставал до стыка и также намазываете тычок, чтобы заполнить вертикальный шов. Потом придавливаете камень, чтобы он расплющил находящийся под ним раствор, и придвигаете его к стыку.
  • Если раствор выдавливается со шва, то убираете его мастерком, а чтобы кирпич принял правильное положение – подбиваете его ручкой того же мастерка, молотком или кирочкой . Каждый ряд, а иногда даже один или два кирпича проверяете строительным уровнем, а саму стену отвесом или тем же уровнем, если он достаточно длинный. Толщина вертикальных и горизонтальных швов в самом оптимальном варианте должна быть 12 мм.

  • Очень важно, чтобы при возведении углов строительный кирпич перекрывал вертикальные швы нижнего ряда – так будет соблюдаться перевязка . Если вы впервые занимаетесь таким делом, то вам лучше всего поднять несколько рядов угла без раствора, чтобы убедиться, что перевязка получается правильной. В любом случае, кладку нужно начинать от какого-либо угла и он (угол) всё время должен идти на несколько рядов выше, пока не выгоните всю стену.

Совет. Для улучшения перевязки, особенно, когда стена кладётся в полкамня или даже в четвертькамня, по каждому ряду (особенно на углах) бросают стальную или цветную проволоку.
Таким образом, и перевязка, и само строение получаются более прочным.

  1. Впустошовку;
  2. Вподрезку;
  3. Расшитый вогнутый;
  4. Расшитый выпуклый.
  • Если у вас во дворе строится стационарная коптильня, то, скорее всего, вы захотите, чтобы она выглядела соответствующе, а это во многом будет зависеть от расшивки швов . И если расшивку впустошовку и вподрезку можно сделать обычным мастерком, то вогнутого и выпуклого шва вам придётся купить специальный инструмент или сделать его самому из жёсткого металлического шпателя.

Схемы коптильни

  1. Шибер (задвижка);
  2. Прут для подвешивания мяса;
  3. Дверца для закладки продуктов.
  • Вариант, который вы видите на чертеже вверху, это коптильня холодного копчения из кирпича своими руками, потому, что процесс копчения продуктов в таком устройстве займёт от одного до двух дней . Этим и отличается холодное копчение, ведь на рыбу или мясо не попадает прямой жар от огня и продукты, полученные таким способом, получаются более жёсткими, но сохраняются гораздо дольше.

  • Выше для вас предоставлены чертежи коптильни из кирпича своими руками в 27 рядов, которая предназначена, как для горячего, так и для холодного копчения . Это более сложный, двухкамерный вариант строения, но отнюдь не утопический для простого обывателя (не строителя).
  • Самое основное для человека, не имеющего опыта в строительстве, в данном случае не сбиться при распределении рядов . Как вы видите, на схемах не все ряды идут поочерёдно, например, на схеме, обозначенной цифрой (3) с 13-го по 22-ой ряд укладка перемежается через одну. Получается, что 13-ый ряд укладывается по верхнему правому рисунку, а 14-ый – уже по нижнему правому рисунку, затем, 15-ый – по верхнему, а 16-ый – опять по нижнему и так далее.

  1. Камера для холодного копчения продуктов;
  2. Камера для горячего копчения продуктов;
  3. Загрузочный отсек для опилок;
  4. Зольник;
  5. Загрузочный отсек для дров;
  6. Направление дыма;
  7. Уголки или тавры для перекрытия.
  • Безусловно, в интернете вы найдёте еще много схем и советов, как построить коптильню из кирпича, но хотелось бы обратить ваше внимание на несколько очень важных моментов.
    • Во-первых, для строительства добротной коптильни, то есть, для обмазки деревянных деталей, следует использовать не цементный раствор, а глину – это натуральный стройматериал и от таких нюансов будет зависеть запах мяса или рыбы.
    • Во-вторых, что бы вам ни говорили про надёжность, прочность и дешевизну металлического , а из металла можно устанавливать разве что колпак над трубой (защита от осадков) – от этого тоже зависят вкус и запах продуктов.
  • В коптильном отсеке вам обязательно нужно приспособить съёмный поддон для стекающего с горячих продуктов жира. В противном случае, через некоторое время в процессе копчения будут добавляться посторонние, не совсем приятные запахи.
    Также (по желанию) в камере для копчения можете сделать выступы для установки съёмных решёток, чтобы на них можно было класть куски мяса, сала или рыбу, а не подвешивать их крючьями на горизонтальный шест.

  • Если вы не хотите делать сложную постройку, то можете просто выгнать помещение с четырьмя стенами и дверью, в котором есть место для установки горизонтальных шестов . Под крышей из шифера оставляете зазоры для тяги, а также делаете поддувало или просто оставляете один съёмный кирпич внизу стены для улучшения тяги.

Заключение

Если вы всё же решились на сложный вариант строительства коптильни или барбекю, то вам следует также выбрать для этого специальный . Лучше всего строить её из огнеупорного кирпича и хотя цена на него выше, зато ваше сооружение простоит гораздо дольше.

Загрузка...
Top