Выращивание зеленого горошка. Секреты выращивания гороха в открытом грунте. Как собрать богатый урожай

Горох и Цицерон. Несвязные на первый взгляд слова родственны. На латыни «горох» звучит как «цицеро». Согласно преданию, в честь бобового нарекли одного из предков древнегреческого оратора Цицерона.

На лице мужчины была родинка, напоминавшая горошину и формой и размером. Помня историю своей фамилии, Цицерон заказал себе серебряный кубок с надписью «Марк Туллий».

Вместо фамилии на бокале была выгравирована горошина. Причастностью к ней, собственно, можно было гордиться. Возделывать овощ семейства бобовых начали еще в Каменном веке.

Семена гороха найдены на стоянках древних людей на территориях Швейцарии, Древней Греции и Западной Германии. В Китае героя статьи даже провозгласили символом богатства и плодородия.

Хотите такой символ на собственном участке? Приступаем к знакомству не только с историческими фактами, но и премудростями выращивания гороха.

Выращивание гороха

На выращивание гороха нацелены в США, Канаде, Западной Европе и Китае. Это объясняется потребительскими запросами. Высок спрос внутри стран.

В итоге, на перечисленные государства приходятся 7 000 000 гектаров посевов гороха. Еще один 1 000 000 гектаров выращивают в . 2 000 000 распределяются меж оставшимися странами.

Средняя урожайность при выращивании овощного гороха составляет 18 центнеров с гектара. В России цифра на 3 центнера ниже. Меж тем, диетологи советуют каждому человеку употреблять минимум 4 кило гороха в год. Цифра обусловлена пользой овоща для организма. О ней еще поговорим.

Собирают горох уже в первой половине лета. Из всех бобовых герой статьи самый скороспелый. Поэтому, в особенности выращивания гороха входят промежуточные посевы и занятый пар. Под последним понятием аграрии подразумевают засев поля ранними культурами, которые быстро освободят место для посаженных меж них поздних.

В плане закладки в почву у гороха есть преимущество перед многими культурами. Подобно прочим бобовым с перистыми листьями герой статьи не выносит семядоли на поверхность.

Это то самое, что некоторые принимают за первые лепестки. В семядолях хранится запас питательных веществ для развития. Отсутствие стремления к поверхности позволяет закладывать семена гороха на солидную глубину в 6-9 сантиметров.

Это выгодно при иссушении верхнего слоя грунта. Чтобы семена дружно взошли, им нужно столь же дружно набухнуть. В нижнем слое почвы влаги больше.

Сложностями в выращивании гороха становятся склонность его стеблей к полеганию. Нужны подпорки. Нужно и терпение, ведь период плодоношения культуры растянут.

Иначе говоря, урожай собирается в несколько мелких этапов, а не массово. При этом, важно не передержать горох. Многие сорта склонны к растрескиванию в зрелом состоянии.

Впрочем, о выборе видов для выращивания гороха из семян поговорим отдельно. Пока же, ознакомимся с температурным режимом культивирования бобового. Оно терпимо к холодам.

Прорастают семена уже при +1-ом градусе. Всходы устремляются вверх при +4-ех. При этом, горох способен выдержать заморозки до -5-ти. Зелень активно формируется уже при +12-ти по шкале Цельсия. Соответственно, делаем выводы о сроках посадки гороха.

Как и когда сажать горох?

Выращивание гороха в открытом грунте начинают в начале апреля. Это сибирский стандарт. В южных регионах высевают культуру и в марте. Сигнал к началу работ – оттаявшая почва. Максимум за 6 часов до посадки грунт нужно взрыхлить, очистить от остатков сорных . Последнее можно сделать еще осенью.

Временной промежуток между рыхлением и посадкой гороха связан с испарением влаги, нужной для прорастания. Через 6 часов она будет уже в дефиците, особенно в теплый и солнечный день. Соответственно, соотносим посевы с пасмурной погодой.

В плане почвы условия выращивания гороха вольготны. Культура забирает из земли минимум питательных веществ. Изначально плодородный грунт можно не . Подкормку вносят лишь в обедненные земли.

Из микроэлементов для бобового важны молибден, бор и медь. Их вносят непосредственно перед посевом. Обратите внимание на цвет почвы. В желто- и красноземах, то есть глиносодержащих грунтах, меди точно хватает.

Значит, вносим лишь бор и молибден. Последний фиксирует атмосферный азот, нужный для роста . Собственно, поэтому горох и относится к быстроразвивающимся. Бор ответственен за деление клеток, что лишь подстегивает развитие бобового.

Если почвы, в которые засеваете горох, кислотные, добавляем немного фосфоритной . Она склонит ph грунта в щелочную сторону. Именно это нужно гороху. Из органики он благоволит к обычным перегноям и компостам. Подыскивая удобрения в магазинах, обратите внимание на «Нитрогин» и «Азотобактерин».

Лунки под семена гороха делайте глубиной в 5 сантиметров. В каждое углубление по 2 зернышка. С точки зрения всхожести выращивание гороха в домашних условиях , на даче и полях – благодатное дело.

Даже без предварительной подготовки прорастают 80-90% семян. Дабы обеззаразить материал можно замочить его в легком растворе марганцовки минут на 30-40.

Наибольший урожай соберете на суглинистых и супесчаных почвах. Скудные сборы ждут на торфяном грунте. Значение имеют и выбранные для посева грядки. Лучшие варианты: земли после , , и .

Подойдут и территории, занимаемые ранее многолетними . Земли рассчитаны на один сезон выращивания гороха. Вернуть его на выбранное место можно лишь через 4 года.

Учесть нужно и перспективы засеваемых площадей. Горох активно вырабатывает азот. Им после героя статьи земли не . Соответственно, можно засеять нуждающиеся в азоте злаки без трат на подкормки.

Какие сорта гороха лучше сажать?

Любой сорт гороха удивляет питательной ценностью. По калорийности овощ сравним с говядиной. В горохе много белка. Не зря вегетарианцы заменяют бобовыми мясные и молочные продукты.

Из витаминов в плодах содержатся А,С, В1, В2 и В9. Последний – фолиевая кислота. Она контролирует деление клеток, следовательно, необходима беременным женщинам и тем, кто борется со старением.

Отношение к молодости имеет и В2, то есть рибофлавин. Он вырабатывается тонким кишечником, но в количествах, не достаточных для работы организма. Меж тем, уже через 4-ре месяца дефицита рибофлавина в тканях начинаются необратимые изменения.

Витамин нужен для синтеза гормонов щитовидки, работы органов зрения, кроветворения, предотвращения дерматитов и воспаления слизистых. Список можно продолжать, но перейдем к сути главы.

Учитывая одинаковую пользу всех сортов героя статьи, выбирают их по скорости созревания, размерам, предназначению плодов. Так, выращивание гороха на поле осуществляется, в основном, ради кормовой массы.

Так именуют зелень . Технология выращивания гороха ради нее отработана все из-за той же калорийности и полезности культуры. Ее добавляют в рацион скота. Кроме того, кормовые виды гороха используют на зерно.

Оно сушится и идет в крупы. Требования к такому гороху ниже, чем к сортам для консервации. Выращиванием гороха на зерно , кстати, занимается большинство производителей.

Сырье идет на крупы и муку. Последняя активно применялась в старину. Кстати, русское слово «горох» — видоизмененное санскритское понятие «гаршати», означающее «тертый».

Доля зеленого горошка на рынке – около 40%. Производители предпочитают высевать несколько видов одновременно. Растянутый сезон урожайности овоща позволяет собирать плоды то с одного, то с другого сорта.

В итоге, безостановочно лакомишься сочным горошком в течение 2-3-ех месяцев. Идеально совмещать ранне-, средне- и позднеспелые сорта культуры. Первые вызревают за 50-70 дней, вторые поспевают примерно 90-та, а третьи – все 140 суток.

По высоте проще подбирать низкие сорта в 40-50 сантиметров. Меньше возни с подпорками стеблей. Самый высокий горох достигает 2,5 метров. С лестницей что ли подпорки устанавливать? А урожай как собирать? В общем, приобретая семена, обращайте внимание на ростовку взрослых побегов.

Сорта зеленого горошка делятся на стандартные, сахарные и мозговые. Два последних вида предпочтительны во вкусовом плане. Мозговой тип морщинист. Название создано по аналогии с мозгом.

В плодах сморщенного горошка больше сахара и меньше крахмала. В сахарных сортах крахмал в норме, но отсутствует пергаментный слой. Это покрывающая зерна нежующаяся пленка.

Именно таким плодам отдают предпочтение, организуя выращивание гороха на балконе или дачном участке. Там культуру возделывают для себя, как правило, для употребления в свежем виде.

Поделить горох можно и по национальному признаку. Возьмем, к примеру, выращивание нута. Горох этот родом с Востока, используется, в основном, для муки, а та для лепешек. семейства бобовых.

По сути, нут – лишь родственник гороха, а не его разновидность. Соответственно, у культуры другие запросы к выращиванию. Нут теплолюбив, заморозков не потерпит, требует +24-28 градусов.

Уход за горохом

Выращивание гороха на даче часто организуется на ее задворках. Это указывает на неприхотливость героя статьи. Однако, несколько правил в уходе имеются. Молодую поросль гороха любят птицы. Защитит зелень укрытие в виде, к примеру, рыболовной сети. У должна остаться возможность дышать.

Нежные побеги гороха плохо переносят жару, обжигаются. К тому же, для формирования сочных зерен нужна влага. Поэтому, в прохладную погоду полив культуры умеренный, а в зной обильный – по 10 литров воды на квадрат. Можно совместить с подкормкой, разведя в воде «Нитроаммофоску». На 10 литров жидкости уходит 1 столовая ложка.

Горох нуждается в обильном доступе кислорода. Так что, часто рыхлите землю. Показано культуре и окучивание. Оба процесса проводятся после полива. Вот, собственно, и все.

Если хочется использовать отслужившие свое растения в качестве азотного , ботву бросаем в компост, а корни мелко рубим и закладываем обратно на грядки. Их последующие «квартиранты» скажут спасибо в виде бурного роста и богатого урожая.

На вашем участке осталось место под небольшую грядку? Тогда посадите сладкий горох. Он не потребует много места, его даже можно высадить вдоль забора. А плоды этого растения в свежем виде очень любят дети, к тому же, и взрослым горох поможет дополнить многие блюда. Сегодня поговорим о том, как вырастить огород на даче в открытом грунте и рассмотрим агротехнику этой вкусной и полезной культуры.

Особенности технологии выращивания гороха

Горох относится к травянистым растениям семейства бобовых. Симпатичный вьющийся однолетник в период цветения украсит вашу грядку, а с приходом времени плодоношения обеспечит сладким, сочным продуктом, богатым витаминами и полезными веществами.

Несмотря на кажущуюся простоту, горох – достаточно привередливое растение. Но его выращивание может оказаться довольно простым, если вы будете соблюдать определённые правила.

Правильно подготовленная почва – залог хорошего урожая

В первую очередь, горох следует высевать весной, когда почва уже прогреется в достаточной мере. Самое лучшее время для посадки – вторая половина апреля и начало мая.

Поскольку корни гороха прорастают глубоко в почву, грунт нужно предварительно перекопать. Хорошо, если вы сделаете это осенью, одновременно внеся комплексные удобрения.

Бедная питательными веществами, слишком жаркая почва не даст хорошего, сочного урожая. Но кроме того, нужно ещё определиться с сортами и классификацией типа гороха. Он может быть огородным или стручковым, круглым, морщинистым, высоким, карликовым. Существуют сверхранние, среднеранние и основные сорта.

Агротехнику гороха можно представить себе в таком виде:

  • время с момента посева до появления первых всходов – 5-8 дней;
  • вероятный урожай с ряда в 3 погонных метра – около 5 кг;
  • предположительное время от посева под зиму до снятия урожая – 32 недели;
  • предположительное время от весеннего посева до снятия урожая – 12 недель;
  • возделывание и уход – осложнённые.

Не высаживайте горох в холодную почву с высокой влажностью и низкой плодородностью. В ходе роста культура потребует защиты от птиц и опрыскивания от насекомых и болезней в случае необходимости. Уход за горохом будет заключаться в борьбе с сорной травой, регулярном поливе, подкормках и рыхлении почвы.

Подготовка почвы и семян к посеву

Горох любит тепло и хорошее освещение, поэтому для его посадки нужно выбирать тихий, безветренный и прогреваемый участок. Не стоит слишком увлекаться удобрением почвы, это может навредить посадкам, «сжечь» корни растения. Достаточно внести немного органических и минеральных удобрений. Хорошо повлияет на всхожесть и последующий урожай обработка почвы известью, примерно 250 г/м2 и дополнительное внесение по 20 г двойного суперфосфата и 30 г калия.

Правильно подготовьте семена перед посадкой

Очень важно сделать правильную закладку семян во время посева. Например, в тяжёлом, глинистом грунте горох выращивают ближе к поверхности, а в лёгкую почву посадку производят значительно глубже.

Обратите внимание: следует заранее позаботиться об установке опоры под взрослое растение. Молодые побеги гороха должны в период роста крепиться на весу. Если стебли останутся на земле, вы не дождётесь желаемого урожая, растение может погибнуть.

  1. Перед тем, как приступить к посадочным работам, тщательно переберите семена, выбрасывая подпорченные и битые.
  2. Хорошие семена немного прогрейте и замочите на 10 минут в растворе борной кислоты. Соотношение раствора – 1 г кислоты на 5 литров воды. Высаживать семена нужно после того, как они немного набухнут и просохнут.
  3. Можно использовать для обработки специальные стимуляторы роста. Но стоит ли тратиться, если можно подготовить семена в домашних условиях при помощи подручных средств, чтобы добиться хорошего результата?

Посадка в открытый грунт, выбор сортов

Проводите посев гороха в середине весны, когда почва уже хорошо прогрета весенним солнцем. При этом соблюдайте густоту посева: низкорослые сорта нужно сажать гуще, а высокорослые – реже.

Приготовьте грядку под посев. Проделайте несколько борозд, глубиной 5-7 см каждая, на расстоянии 50-60 см друг от друга. Желательно подготовить борозды за несколько дней до посева, предварительно внеся в них смесь золы и компоста, присыпая её землёй с грядки. После этого глубина бороздок составит до 5 см. помните об особенностях состава почвы, о которых мы говорили выше.

Обязательно обеспечьте подпорки для гороха заранее

На каждый метр бороздки следует высеивать 15-17 горошин, то есть, по 1 штуке примерно через каждые 6 см. почву грядки нужно хорошо увлажнить перед высадкой гороха. Присыпьте посевы землёй и слегка утрамбуйте, чтобы сохранить влагу. Максимум через 2 недели вы уже увидите молодые всходы.

Если вы хотите получать урожай гороха в разное время, выберите подходящий сорт. И посадка, и уход в таком случае имеют ряд некоторых отличий.

Сейте горох в середине марта, чтобы получить урожай в июне и июле. Для этого хорошо подходят гладкозёренные и сверхранние морщинистые сорта, например, Kelvedon Wonder или Early Onward. Они более устойчивы к холодам.

Посадка в апреле и мае даст урожай в августе. Хорошо подходят морщинистые сорта основного урожая. Если вы выращиваете горох высокорослых сортов, обратите внимание на расстояние6 между рядами. Например, для популярного сорта Alderman потребуется расстояние около 2 метров. При ограниченном пространстве выберите сорт Сенатор.

Чтобы получить урожай ранней осенью, в сентябре и октябре, сейте горох сверхранних морщинистых сортов в июне или июле.

Теперь вам предстоит уход за горохом. К нему нужно отнестись очень серьёзно, если вы хотите получить здоровый, обильный урожай.

Молодые всходы гороха особенно нуждаются в защите

  1. В первую очередь защитите посевы от птиц сразу же после посадки. Натяните над грядкой мелкую сетку или пленку, закрепив на высоте 10-15 см, чтобы птицы не смогли забраться внутрь.
  2. Через 2 недели после появления всходов взрыхлите почву вокруг них. Можно даже провести окучивание, если всходы уже достаточно закрепились и хорошо подросли.
  3. Когда растение достигнет 8-10 см в длину, проведите его подкормку. После этого подкармливать горох можно не чаще одного раза в 2 недели, и то при необходимости. А вот полив нужен регулярный, особенно в жаркий засушливый период.
  4. В период роста очень важно не залить горох, поскольку корневая система может загнить. Зато во время цветения и формирования плодов полив должен быть более тщательным, из расчёта1 ведро воды на 1 м.кв. грядки.
  5. Очень важно правильно обеспечить подвязку гороха, и сделать это нужно до периода цветения. Установите колышки через каждые полтора метра и пустите по ним горизонтально верёвку или проволоку в несколько рядов. Таким образом, растение не ляжет на грунт, будет хорошо проветриваться и прогреваться.
  6. После того, как растение отцветёт, уже через 2 недели можно попробовать молодой горох. Обрывайте стручки очень аккуратно.
  7. Повысить урожайность вам поможет ежедневный сбор созревшего гороха. При этом перезревшие и подсохшие стручки нужно обязательно удалять.
  8. Полностью убрать растение с грядки можно тогда, когда нижние стручки созрели и подсохли. Срежьте растение, соберите в несколько пучков и развесьте в сухом тёмном помещении, где горох окончательно дозреет.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

При выращивании гороха очень важно не допустить воздействия болезней и вредителей, которые могут загубить как молодые ростки, так и будущий урожай.

Среди насекомых-вредителей самые распространённые – это:

  • долгоносик;
  • плодожорка;
  • гороховая зерновка.

Долгоносик клубеньковый особенно опасен для молодых всходов. Он объедает листья, семядоли и верхушечную точку роста. Личинки, вышедшие из яиц, питаются клубеньками на корнях. Для борьбы с долгоносиком всходы нужно опылять дустом ДДТ 12% (1,5 г на 1 м.кв) или дустом гексохлорана 12% (1 г на 1 м.кв.). иногда опыление нужно повторить.

Тля гороховая – самая крупная из тлей. Зимует на многолетних бобовых растениях. Хорошо развивается при влажной тёплой погоде. Селится в начале периода цветения на верхушках стеблей, высасывает сок из растения и покрывает его клейким слоем. От этого цветки и завязи осыпаются, а стебли вянут.

Справиться с тлёй поможет опрыскивание раствором анабазин-сульфата и мыльной эмульсии (15 г анабазин-сульфата и 40 г мыла на 10 л воды) или анабазин-сульфата и тиофоса (10 г анабазин-сульфата и 5 г тиофоса на 10 л воды). Расход раствора 60-70 см3 на 1 м2. Применяют также опыливание посевов 12-процентным дустом гексахлорана (1,8-2 г на 1 м2) или опрыскивание раствором мыла (250-300 г мыла на 10 л воды).

Бабочка-плодожорка откладывает яйца на растение в период его цветения. Появившиеся из них личинки проникают внутрь стручка и повреждают горошины. Избавиться от неё поможет ранний посев, своевременное рыхление почвы, а так же опрыскивание дустом гексахлорана (1,5-2 г на 1 м2).

Личинки гороховой зерновки так же вредят стручкам. Чтобы избежать этого, проводите опрыскивание посевов дустом гексахлорана 12% (2 г на 1 м.кв.) первый раз в начале цветения, и второй – через 8-10 дней.

Чтобы получить хороший урожай гороха, уничтожайте вредителей и болезни своевременно

Среди болезней самые распространённые – аскохитоз, ржавчина и бактериоз.

Чтобы избежать заражения аскохитозом, высаживайте только здоровые семена и обеспечьте росткам хорошие высокие подпорки. Семена за 2-3 недели до высадки протравите гранозаном (3-5 грамм на 1 кг семян).

Ржавчина чаще поражает поздние сорта гороха. От её развития помогает бордосская жидкость 1%. Первое опрыскивание проведите, как только заметите признаки болезни, второе – через 10 дней.

Бактериоз может развиться на любой части растения, и хорошо этому способствует влажная погода. Спасти от него горох поможет тщательная осенняя обработка почвы и протравливание семян гранозаном.

Знайте врагов вашего урожая в лицо!

Видео о выращивании гороха на даче

Горох хорош не только в свежем виде, его можно заготовить на зиму для приготовления различных блюд. Надеемся, что наши советы помогут вам в выращивании этой замечательной культуры на вашем участке. Если у вас есть опыт и секреты выращивания, поделитесь с нами в комментариях. Удачи!

28.09.2016 21 925

Как выращивать горох на даче?

Дачники часто интересуются, как выращивать горох, не всегда удается получить хорошие бобы, семена не взошли, растения посохли или червяк поел. Хотя культура довольна неприхотливая, имеются свои нюансы, технология, которые помогут избежать ошибок и собрать вкусный урожай.

Содержание:


Сорта гороха посевного

В овощеводстве принято разделять сорта лущильного гороха и сахарного. Лущильный – растет небольшими кустами, зачастую в штамбовой форме, имеет короткие междоузлия на стеблях. В каждом бобе находится 4-10 зерен разных размеров, которые бывают гладкими, круглыми, мозговыми (морщинистыми), в зависимости от сортовых особенностей. Корневая система гороха лущильных сортов располагается на глубине одного метра.

Для консервации на зиму, заморозки выращивают лущильные сорта с мозговыми зернами. Гладкозерный горох быстро перезревает, утрачивает сахаристость, мягкую консистенцию. Сахарные сорта – высокорослые, выращиваются для употребления в натуральном свежем виде.



Среди лущильных сортов гороха наибольшей популярностью, по отзывам дачников, пользуются Вера, Альфа, Премиум, Авола, Восход, Виола, Адагумский, Ранний Грибовский, лучшие сахарные – Оскар, Гигант, Амброзия, Бастион, Президент, Неистощимый 195, Дружный, Эверест, Сенатор.

Когда сажать горох?

Сроки посева гороха в открытый грунт в южных регионах, на Кубани отличаются от посадки на Урале, Сибири, в средней полосе, Ленинградской области, Подмосковье, так как климатические условия отличаются, значит и время будет разным. Чтобы определиться, когда сажать горох в грунт, нужно учесть, семена прорастают при температуре +2°…+5 °С, не боятся небольших заморозков (до -5 °С).
Агрономы рекомендуют высевать культуру как можно раньше, чтобы бобы меньше поражалась вредителями, болезнями. Весной, как только почва оттает, немного прогреется до подходящей температуры, приступайте к посевам. Не стоит дожидаться полного потепления, горох любит влагу, почва после зимы влажная, что необходимо для хорошей всхожести.

Сейчас многими огородниками и любителями земледелия практикуется подзимний посев гороха, в таком случае сажают по мерзлой почве сухими семенами, когда тепла уже не будет. При посадке в зиму семечки ничем не обрабатывают, чтобы не проросли, иначе погибнут.

на фото — посадка гороха в открытый грунт

Для сбора урожая в разные сроки, высевать нужно с интервалами в 10-12 дней. Получение ранних бобов достигается путем выращивания саженцев в домашних условиях с последующей высадкой в грунт. Чтобы определиться, когда сажать горох на рассаду, нужно знать сортовые особенности и желаемое время получения урожая.

Желаете кушать зеленый горошек уже в июне, сеять на рассаду следует в марте месяце и выбирать сорта гладкозерные или ранние (сверхранние) морщинистые. Для получения бобов гороха в августе, посевы производят в открытый грунт в апреле, мае. Летний посев обычно завершается до середины июля, чтобы собрать урожай в сентябре-октябре, при условии, что высеваются ультраскороспелые сорта.

Подготовка и посев гороха на огороде

Для весенней посадки рекомендуется провести обработку семян гороха для лучшей всхожести и прорастания. Горошинки необходимо замочить в горячей воде с температурой +45°…+47 °С на 2,5-3 часа. Чтобы снизить риск посадки некачественных семян, пораженных гороховой зерновкой, посадочный материал нужно опустить в раствор поваренной соли (30 гр/1 л) на 5-10 минут. Всплывшие семена (обычно в них имеются жучки) выбрасывают, опустившиеся на дно – извлекают, промывают в воде.

Горошины можно предварительно прорастить, чтобы всходы были более ранними. Возьмите кусочек бинтика либо марли, заверните семечки, увлажните хорошо водой, не заливайте, оставьте в теплом месте при комнатной температуре до проклевывания. Не рекомендуется дожидаться полного выхода семядоли из оболочки, чтобы при посеве не повредить зеленый зародыш. Чтобы обеззаразить посадочный материал, бобы промывают марганцовкой (слабым раствором), погрузив на 15 минут в жидкость.

Выращивать горох лучше на грядках после огурцов, капусты, где ранее вносились . Возвращают горох на прежнее место через 3-5 лет. Подготовка грядки начинается с предварительной обработки грунта, удаляются сорняки, почва перекапывается, рыхлиться, заделываются удобрения.

на фото — выращивание гороха на даче

Осенью можно использовать компост и перегной (5-7 кг/м²), минеральные удобрения (фосфорно-калийные), весной применяют азот. Свежий навоз не вносят на грядку, лучше применять под предшествующую культуру. Азотные подкормки применяются в основном на глинистых, тяжелых и неплодородных землях, в плодородном грунте горох способен самостоятельно синтезировать азот, накапливая его на концах корешков, но после момента образования клубеньков.
Когда азота в грунте недостаточно, внесите азотсодержащие удобрения на начальных этапах, перед посадкой весной. На супесчаных и песчаных землях необходимо применение молибдена, который обеспечивает увеличение урожая в 1,5-1,7 раза, особенно касается кислых почв. Кислотность грунта для выращивания горошка должна быть в пределах 6,0-7,0 Ph. Кислые земли обязательно известкуют.

Семена высевают на грядку, соблюдая расстояние между рядками 50-60 см, в зависимости от выращиваемого сорта. Обратите внимание на схему размещения растений, указанную производителем на пакете с семенами, высокорослый горох плохо растет и развивается, дает маленький урожай при неправильной посадке. Глубина заделки семян гороха составляет 4-7 см, на мелких грунтах сеют поглубже, тяжелых – применяется более мелкая посадка.

Уход, сбор и хранение

Чтобы вырастить вкусный и сочный горох, требуется полив, особенно важно уделить внимание орошению во время цветения и в начальной стадии появления плодов. В сухие засушливые дни количество поливов увеличивают, равно как и объем вносимой воды (до 10 л/м² в засуху). За сезон требуется 3-4 полива. Почва под горохом должна содержаться в рыхлом состоянии и без сорняков. Своевременно пропалывайте грядки, рыхлите.

Сбор горошка начинают, когда бобы будут пригодны для лущения. Уборка раньше срока, даже на один день, ведет к уменьшению урожайности на 10-15 %, также затягивание со съемов плодов приводит к снижению качества бобов. Сахарные сорта гороха рекомендуется снимать каждые 2-3 дня. Лущильный горошек лучше убирать в фазе технической спелости, через 12-14 дней после цветения, когда бобы еще молочные и не утратили яркую зеленую окраску. Обрывать плоды лучше в утренние часы.

на фото — сбор урожая зеленого горошка

Чтобы сохранить зеленый горошек на длительный срок, прибегают к заморозке или консервированию. Многие домохозяйки сушат зеленый горох, для этого необходимо отварить зерна в кипящей воде 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и промыть в ледяной воде. Дать воде стечь, отправить в сушилку либо духовку, предварительно нагретую до +45 °С. Выдержать 10 минут, извлечь, остудить в течение 1,5 часов. После загрузить в сушильную машину и оставить до высыхания при температуре +60 °С. Готовность гороха легко определяется по темному зеленому цвету и морщинистой поверхности.

Важно помнить, что горох сразу после сбора необходимо обработать (законсервировать, заморозить и т.д.), иначе через 2-4 часа зерна теряют значительную часть сахара, аминокислот и витаминов. Чтобы сохранить полезные свойства до обработки, лущеные бобы помещают в воду с температурой +10 °С, так горошек может лежать без потери полезных свойств до 6 часов.

Вызревший спелый горох для хранения можно не сушить в духовом шкафу или специальной электросушилке, достаточно разложить лущеные бобы на газете, х/б ткани, чистом подносе в теплом проветриваемом помещении с относительной влажностью не более 65 %. В таком виде горошины оставляют на 2-3 дня.

Для хранения всех видов гороха берут только стеклянную тару. Банку с бобами плотно закрывают, убирают в темное место. Не желательно использовать для этих целей полиэтиленовые, бумажные пакеты, так как высока вероятность появления насекомых и червячков в зернах гороха.

Сахарный горошек - особенный горошек. У него всё съедобно и нежно, не остаётся никаких отходов. Створки его бобов не содержат грубого пергаментного слоя, который есть в обычном лущильном горохе.

Сахарный горошек в большом почёте за рубежом. Это чрезвычайно питательный овощ, в нём много всего полезного и омолаживающего. Кто хотя бы раз попробовал сахарный горошек, тот будет стремиться сажать его на своих грядках. Но здесь есть некоторые затруднения. Во-первых, мякоть его стручков чрезвычайно нежная, поэтому её легко поедают слизни. Не отказываются его кушать и уховёртки, которые любят забираться внутрь стручков. И, во-вторых, во влажное лето на сахарный горошек нападают всяческие грибковые и бактериальные заболевания - мучнистая роса, гнили.

До недавнего времени мне приходилось пользоваться чаще всего зарубежным посадочным материалом, у которого часто даже и названий-то не было. Просто было указано на пакетике, что это сахарный горошек, и параметры кустика. Есть сорта очень скороспелые и низкорослые - кустики 20–25 см высотой. Урожай поспевал практически одновременно с нашим скороспелым лущильным сортом Альфа. Есть сорта с высотой кустов от 60 см до 2 м с широкими мясистыми стручками, но тоже без названия. Стручки у них идут на очень вкусный гарнир. Есть сорта с повышенной нежностью мякоти створок - так и тают во рту. Об этом бывает написано на пакетиках, хотя часто это бывает просто реклама.

Последние годы и наши отечественные селекционеры успешно работают над выведением новых устойчивых к болезням сортов. Грёзы - скороспелый сорт, высотой 50–60 см, длина боба - 7–8 см. Бобы - лопатки, нежные и сочные, особенно ценны в период молочной и молочно-восковой спелости (впрочем, это относится ко всем сахарным горошкам). Кузнечик - раннеспелый сорт (49–57 дней до первого сбора), высота растений - 75–80 см. Бобы длиной 7–9 см, средней ширины, в бобе 9–10 горошин, выровненных по размеру. Пригодны для заморозки. Медовик - раннеспелый сорт (42–45 дней до сбора урожая), высота растений - 90–120 см. Все сорта дружно отдают урожай. Из старых сортов хороши: среднеранний Неистощимый-195; Жегалова-112 - среднепоздний сорт. Высота растений - около 120 см.

Посев гороха

Я большая поклонница сахарных горошков, выращиваю их много лет, пробую всё новые сорта, ищу новые способы посадки. И у меня есть некоторые наблюдения.

Так, семена, продающиеся в пакетиках, имеют почти всегда низкое качество, на них много механических повреждений; много щуплых и потому невсхожих семян. Если семена не обработаны каким-нибудь сильно ядовитым препаратом (обработанные семена имеют розовую окраску, и об этом бывает предупреждение), то они бывают повреждены зерновкой. Поэтому не следует сеять их сухими в землю, чтобы не развести на участке этого опасного вредителя. Желательно сначала прорастить семена на блюдечке с влажной тряпочкой, как это делали наши бабушки, в тёплом месте. Только не надо ждать, пока вырастут корешки. Достаточно, чтобы белые проростки надорвали кожуру. Так меньше шансов повредить их при посеве.

В последние годы не обработанные ядохимикатами семена перед посевом я заливаю очень горячей водой, почти кипятком, и оставляю минут на 20–30. При этом кожура у них немного набухает, становится полупрозрачной. Сквозь кожуру на горошинах становятся хорошо видны жуки зерновки, спрятавшиеся под кожурой. Они сидят в углублениях в мякоти. Такие горошины надо уничтожить, они всё равно не взойдут. У замачивания в горячей воде есть ещё один плюс - погибают вредные бактерии, и у горошин меньше шансов сгнить в почве после посева. Если семена побывали в горячей воде минут 20, можно сразу их сеять на постоянное место, без предварительного проращивания.

Срок посева гороха

Сахарный горох надо сеять на грядку позже, чем обычный зерновой горох, потому что для прорастания ему требуется больше тепла. Сахарный горошек я никогда не сею по снегу, как делаю это обычно с зерновым горохом. Пробовала, но не получалось. Сеять лучше в почву, сразу после наступления тёплой погоды, хороший срок посева гороха - начало мая. Более поздние посевы гороха, с опозданием более чем на две недели, часто заканчиваются неудачей. Жаркое июньское солнце быстро иссушает почву, да и в тепле активнее работают гнилостные бактерии. В результате всходы получаются очень редкими. И растёт такой горох очень плохо. Он как будто чувствует, что не успеет созреть до конца лета. Такое ощущение у меня сложилось после многочисленных неудач с запоздалыми посевами сахарного горошка.

Удобно сеять на грядку шириной около 1 м, обязательно рядочками. Так легче ухаживать, рыхлить почву, подкармливать. Да и растениям достаётся больше света и воздуха. Между рядочками всегда оставляю 15–20 см, между горошинами - 8–10 см для высокорослых сортов и 5 см для низкорослых. При более загущённых посадках растения чаще болеют. Перед посевами рядочки поливаю тёплой водой, раскладываю семена и вдавливаю их в земляную кашицу на глубину половины пальца. Посевы обязательно укрываю плёнкой, под плёнку укладываю на посевы газету для затенения, чтобы зёрна не сгорели в земле. Днём посевы надо проветривать хотя бы по полчаса, иначе семена могут сгнить. Как только из земли вылезут зелёные носики, укрытие надо убрать. На всходы уложить голые ветки кустарников или слой тонкого лутрасила - это от котов, а также от воробьёв, ворон и прочих любителей весенних витаминов. Пока не появятся всходы, нельзя допускать высыхания почвы. Когда всходы дорастут до 5 см, ветки и лутрасил надо убрать, после чего воткнуть прутики, за которые будут цепляться всходы. Позже к высокорослым кустам необходимо поставить более прочные опоры.

Желательно в первый год вырастить несколько кустиков, оставив часть урожая на семена. Свои семена на следующий год отлично взойдут, будут мало болеть, да и то лишь в сильно сырое лето. И урожай из своих семян получается существенно выше.

Хороший урожай сахарного горошка получается только на плодородной некислой почве. На тощей и кислой почве усиливаются всякие болезни. К тому же, на таких почвах азотфиксирующие бактерии очень неактивны. Под перекопку весной полезно внести 1–2 ведра хорошо перепревшего компоста или перегноя и стакан золы на 1 кв.м площади. Место посева должно быть солнечным.

Уход нужен непременно. Обязательно поливать в сухую погоду, рыхлить землю между рядочками, пропалывать. Перед цветением можно дать внекорневую подкормку марганцовкой (1 г на 10 л). На семена стручки надо срывать, когда они наливаются, кожура у них становится тонкой и начинает бледнеть, желтеть. Семена надо сразу вышелушить и разложить на просушку в один слой, иначе они быстро испортятся.

Урожай сахарного горошка очень зависит также и от погоды. В тёплое сухое лето при хорошем поливе он получается высоким, в холодное лето - низким.

Из всех сортов, которые я испытала, самым устойчивым к болезням, раннеспелым, урожайным, вкусным показал себя немецкий сорт Амброзия. Кустики высотой до 60 см, обильно усыпанные стручками с 10–11 сладкими зёрнами. Болеют очень редко. Стручки без грубых волокон и без пергаментного слоя, хотя и не очень мясистые. Этот сорт живёт в моём огороде больше 15 лет. Остальные сорта удаётся вырастить с некоторым трудом, в основном, из-за болезней.

А вообще, закономерность такая: чем мясистее и сочнее створки, чем слаще сорт, тем его сложнее вырастить, особенно в сырое лето. Высокорослые сорта идут проще, чем низкорослые.

Любовь Бобровская

Если на огороде осталась небольшая свободная грядка, посадите на ее территории сладкий горох. Это симпатичное растение очень популярно у детей в свежем виде, а также поможет с организацией многих блюд у взрослых. Сегодня мы поговорим о выращивании горошка на даче и рассмотрим его агротехнику.

Горох является травянистым растением из бобовых. Зеленый, кучерявый и очень симпатичный однолетник становится в определенный момент поставщиком сладкого и сочного продукта, который отличается не только оригинальным вкусом, но также и содержанием полезных веществ.

Технология выращивания культуры

Горох считается привередливым растением, но вырастить его на даче, при соблюдении определенных правил, довольно просто. Высевается он весной, в более-менее прогретую почву. Корень уходит глубоко в землю, а потому растение требует предварительной перекопки грунта, желательно еще по осени. В этот же период лучше внести и комплексные удобрения.

Как подготовить почву

Горох является тепло- и светолюбивым растением , которое отлично растет на тихих, безветренных и хорошо прогретых участках. Очень важно, чтобы почва на участке под посадку была минимально удобрена – достаточно внесения минеральных удобрений и органики. Неплохо было бы обработать почву известью, до 250-300 г/м2, а также добавить по 30 г калия и 20 г двойного суперфосфата.

Будьте готовы к тому, что придется правильно ориентироваться в закладке семян при посеве. В тяжелых и глинистых грунтах горох выращивается практически на поверхности, в более легких грунтах посадка происходит глубже.

Заранее приготовьтесь к установке опор под взрослые кусты, так как растение нельзя оставлять просто на земле, в таком виде оно не даст желаемого результата.

Готовим семена к посеву

Перед посадкой семена следует тщательно перебрать, откинуть порченые, битые. Остальные же нужно прогреть и замочить на 5-7 минут в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды). Посадка происходит в набухшем, но просушенном виде.

Использовать можно и стимуляторы роста, но стоит ли это делать, если правильно подготовленный горох в домашних условиях и так дает нормальные всходы…

Посев в открытый грунт

Посев гороха на даче происходит примерно в середине весны, но в тот момент, когда почва достаточно прогрета. Посев идет с определенной густотой – низкорослый горошек насевают гуще, более высокорослый сеют реже.

Грядка под посев готовится очень просто. Сначала по грядке проделываются борозды глубиной в 5-7 см. Расстояние между ними – 50-60 см. Борозды следует подготовить заранее, за несколько дней до посадки, и внести в них смесь компоста и золы, которая присыпается землей с грядки. После подготовки и внесения глубина грядки под посев должна составлять 3-5 см. Но здесь не забывайте ориентироваться и на состав почвы!

Растение высевают по 15-17 штук на каждый метр грядки, то есть, примерно через каждые 6 см. Посевы присыпаются землей и слегка утрамбовываются для сохранения влаги. Уже через одну-полторы недели вы сможете увидеть всходы.

Уход за растением на даче

  • Сразу после посева грядки можно накрыть пленкой на несколько дней. После всходов желательно уложить на грядку сетку, накрыть каркасом парничка, натянуть веревки, проволоку, чтобы уберечь от птиц.
  • Когда всходам будет около 2 недель, почву вокруг желательно немного взрыхлить и даже окучить всходы.
  • Первая подкормка происходит в тот момент, как растения на грядке достигают роста в 8-10 см. Далее, подкормки можно вносить 1 раз в две недели, но это не так обязательно, как полив, который следует производить систематически, особенно в засушливую погоду. Но не стоит усердствовать, ведь переливать горох нежелательно.
  • А вот когда на растениях появляется цвет и бобы начинают наливаться, постарайтесь обеспечить более постоянный полив, из расчета до одного ведра воды на квадратный метр грядки.
  • Не забывайте об обязательной подвязке кустов, обязательно до цветения и развития бобов. Необходимо установить колышки через каждый метр-полтора и пустить горизонтальные направляющие из веревки или проволоки, чтобы растения не лежали на земле, не загнивали от излишней влаги, хорошо проветривались и прогревались на солнце.
  • Уже через две недели после цветения можно пробовать молодой горошек, собирать который стоит очень аккуратно, не обрывая за каждым стручком половину куста.
  • Чтобы серьезно повысить урожайность, собирайте горох в период созревания каждый день, обрывая с кустиков только самый подходящий. Если же на кустах имеются перезревшие и подсохшие стручки, их следует удалить, так как они замедляют рост и развитие молодых.
  • Убирается культуру с грядки полностью в тот период, когда нижние стручки созревают и подсыхают. Срезанные растения вывешиваются пучками в сухом и темном помещении, где и находятся до полного созревания.

Наибольшую опасность представляет гороховая плодоножка или листовертка. После зимовки в грунте гусеницы вредителей превращаются во взрослых бабочек и откладывают яйца на зелень, в цветки и листья. Из этих яиц снова появляются гусеницы, которые быстро объедают молодые растения и серьезно портят урожай.

Неприятной проблемой может стать и мучнистая роса, которая поражает все растение и снижает шансы получения урожая.

Сорта гороха для дачи

Лучше всего, по словам специалистов, для дачного выращивания подходят следующие разновидности: Авола, Стриж, Пегас, Викма, Женева, Скинадо, Виолена, Салют, Карина, Китайский, Иловецкий.

Выращивание горошка на дачном участке (видео)

Выращивайте горох на даче с удовольствием , так как его свежие плоды пригодны не только для употребления в сыром виде, сразу с грядки, но и для приготовления очень многих вкусных и полезных блюд. Благодарим вас за внимание к нашей статье и приглашаем к обсуждению в комментариях, тем более, если имеете рекомендации или советы для дачников! Рекомендуем ознакомиться с материалом о том, .

Загрузка...
Top