Выращивание шелковицы черной на дачном участке. Шелковица чёрная и белая, красивая и полезная

Шелковица, также известная как тутовник, представляет собой лиственное дерево, плодоносящее, сочное, с мясистыми ягодами. Своё название дерево получило за любовь шелкопрядов к его листьям, которые, кстати, и являются их основным кормом. Ну а древесина этого дерева используется при производстве музыкальных инструментов и бочек для вина.

Впрочем, наиболее популярным продуктом дерева являются эти самые ягоды. Они обладают уймой полезных свойств и могут помочь справиться со многими недугами, начиная от лёгкой простуды и заканчивая пороками сердца. О том, как воспользоваться всеми полезными свойствами растения, читайте ниже.

Химический состав


Ягоды шелковицы состоят на 85 процентов из воды. В них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Калорийная ценность ягод растения составляет 50 калорий на 100 грамм.

Эти ягоды необычайно богаты всевозможными полезными веществами. Так, в состав плода входит витамин А, витамины группы B, витамин С, витамин Е, витамин К и невероятно редкий витамин PP. Что же касается полезных минералов и микроэлементов , то в ягоде можно найти калий, кальций, железо, натрий, фосфор, марганец, селен, цинк и прочие вещества.

Ягоды разных видов шелковицы несколько отличаются по составу. Так, в чёрной шелковице больше железа и органических кислот, тогда как в белой больше углеводов.

Лечебные свойства шелковицы

Благодаря своему составу, шелковица обладает рядом полезных свойств. Так, за счёт высокого содержания железа и витаминов группы В, она стимулирует выработку гемоглобина и общую кроветворную функцию организма. Ягода также способствует укреплению сердца и сосудов , и её часто применяют при лечении атеросклероза, аритмии, тахикардии и пороков сердца.

Не стоит забывать и о желчегонном, мочегонном и мягком слабительном действии плодов. Причём если использовать незрелые ягоды, за счёт обилия дубильных веществ, содержащихся в них, можно добиться и противоположного эффекта, что несомненно будет полезно при диарее. Помимо этого ягоды шелковицы стимулируют активность поджелудочной железы и стимулируют пищеварение . Использовать шелковицу можно и при бронхитах, ОРЗ и астме. Плоды также полезны для мозговой деятельности и помогают при нервном перенапряжении, депрессии и бессоннице.

Помимо ягод, в ход идёт кора корней и листья дерева. Листья дерева часто используют для борьбы с диабетом, а также при простатите. В свою очередь, кора способна понизить артериальное давление, и ускорить восстановление повреждённых тканей.

Применение в народной медицине

Учитывая уникальный состав шелковицы и все её полезные свойства, народная медицина попросту не могла обойти стороной ягоды шелковицы. Из растения готовят соки, сиропы, отвары, настои, настойки и даже целебные мази. Причём в ход идут не только ягоды, но и кора и даже листья дерева. Ниже представлено несколько рецептов из каждой из частей дерева.

Сок и сироп плодов



Сироп плодов шелковицы или тутовый дошаб представляет собой национальное кавказское блюдо. Вкусное и невероятно полезное, это блюдо является отличным иммуномодулирующим средством, помогает , бронхите и прочих воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Помимо этого, подобный сироп стимулирует выработку крови и красных телец, а также помогает , стрессе и нервном напряжении.

Приготовление сиропа:

  1. Перебираем и моем ягоды шелковицы под проточной водой;
  2. Пересыпаем плоды в кастрюлю и разминаем их, чтобы они дали сок и не пригорели;
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим ягоды на протяжении получаса;
  4. Через тридцать минут снимаем кастрюлю с огня и процеживаем сок через марлю или сито;
  5. Если вы хотели получить сок шелковицы, вы можете остановиться на этом шаге;
  6. Для того чтобы получить сироп, варим его на медленном огне до тех пор, пока он не уварится до одной третьей объёма.

Классический вариант этого рецепта не подразумевает использование сахара, поскольку ягоды достаточно сладкие сами по себе. Впрочем, если вы хотите ускорить процесс, вы можете добавить немного сахара. С сахаром, полученный сироп не придётся долго уваривать. Главное не перестараться с количеством сахара, иначе сироп получится очень приторным. На один килограмм шелковицы никогда не следует добавлять больше половины килограмма сахара.

Отвар листьев



Отвар из листьев шелковицы является эффективным отхаркивающим и мочегонным средством. Помимо этого его можно использовать для дезинфекции ран и порезов, а также для снятия отёков. Приготовить отвар можно по следующему рецепту:

  1. Собираем, моем и тщательно измельчаем листья тутового дерева;
  2. Высушиваем листья, после чего берём десертную ложку сырья и заливаем её половиной литра воды;
  3. Доводим воду до кипения, после чего даём отвару настояться на протяжении получаса;
  4. Процеживаем отвар и употребляем его в количестве пятидесяти грамм перед едой;
  5. Для дезинфекции и рубцевания ран, отвар используем наружно.

Отвар коры

Отвар из коры тутового дерева является традиционным китайским рецептом. Это лекарственное средство используют для лечения диабета, почечной недостаточности и гипертонии. Помимо этого, оно полезно для потенции и увеличивает сексуальное влечение. Отвар готовится следующим образом:

  1. Берём три грамма сухих и измельчённых корней шелковицы;
  2. Заливаем их стаканом кипятка и кипятим на протяжении двадцати минут на медленном огне;
  3. Далее следует дать отвару настояться на протяжении часа и долить выпарившуюся воду;
  4. Отвар принимаем по одной трети стакана три раза в день.

Настой плодов

Настой ягод тутовника является вкусным и невероятно полезным средством. Его часто используют для лечения острых респираторных заболеваний и из неё выходит отличное слабительное средство. Помимо этого, настой плодов ценится за свой мягкий седативный эффект. Рецепт:

  1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их
  2. Размалываем плоды в кашицу
  3. Добавляем в кашицу два стакана измельчённых листьев тутовника и тшательно перемешиваем
  4. Заливаем смесь стаканом кипятка
  5. Даём смеси настоятся в течении пяти часов
  6. Употребляем по две — три ложки перед приёмом пищи.

Настой листьев

Настой из листьев шелковицы обладает мощными отхаркивающими и муколитический свойствами и он незаменим при лечении острых респираторных заболеваний вроде ангины, бронхита и даже астмы. Средство из листьев так же обладает жаропонижающими свойствами и мягким успокаивающим эффектом. Для приготовления настоя, следуем следующему рецепту:

  • Берём пучок листьев тутового дерева, моем, измельчаем и высушиваем их;
  • Две столовые ложки высушенного и измельчённого сырья заливаем литром кипятка;
  • Накрываем напиток крышкой и даём ему настоятся в течение часа;
  • Пьём по одному стакану настоя, три раза в день, за пол часа до еды.

Помимо этого, настой из листьев можно использовать как капли от конъюнктивита и как омолаживающий компресс для кожи вокруг глаз. Можно так же применять это средство для ополаскивания волос после мытья или как тоник для кожи лица.

Настой коры

Лекарственное средство из коры шелковицы обладает уймой полезных свойств и представляет собой невероятно эффективное средство для разжижения крови. Помимо этого, настой помогает при бронхите, бронхиальной астме и острых респираторных заболеваниях. Ниже представлен рецепт подобного настоя:

  • Берём 50 грамм высушенной коры;
  • Заливаем её литром холодной воды и настаиваем на протяжении часа;
  • Через час, средство ставим на медленный огонь и греем на протяжении пятнадцати минут, не доводя до кипения;
  • Даём настою остыть, после чего процеживаем;
  • Принимаем по одному стакану, три раза в день, в течение пяти дней. Курс повторяем три раза, с перерывом в три дня.



Настойка шелковицы является поистине универсальным средством и способна вылечить от множества недугов. Так, она нормализует обмен веществ, помогает при заболеваниях кишечника, а также очищает печень и почки от песка и шлаков. Помимо этого, настойка из плодов тутового дерева поможет нормализовать уровень сахара при диабете, укрепит сердечно-сосудистую систему и даже поможет улучшить зрение. Она здорово помогает при ангине и способна даже вывести глисты. Приготовить это, поистине чудотворное средство можно, следуя рецепту:

  1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их;
  2. Размалываем плоды в кашицу;
  3. Берём стакан воды и засыпаем в него двести грамм сахара;
  4. Варим сладкую воду до тех пор, пока весь сахар не растворится;
  5. Остужаем полученный сироп и смешиваем его с размолотыми в кашицу ягодами;
  6. Добавляем в смесь половину литра водки и тщательно перемешиваем;
  7. Переливаем в подходящую стеклянную ёмкость и плотно закупориваем её;
  8. Ставим бутылку с будущей настойкой в тёмное, прохладное место. Раз в несколько дней следует взбалтывать содержимое бутылки, чтобы полезные вещества более равномерно распределились в смеси;
  9. Через месяц настойка будет готова к употреблению.

Полученная настойка обладает пряными ароматом и вкусом и получается не очень крепкой, порядка 30 градусов. Хранится подобный напиток три года.

Мазь

Мазь из тутового дерева представляет собой великолепное средство для лечения всевозможных заболеваний и повреждений кожи. Она способна справиться с не слишком сильными ожогами и нагноениями, а также значительно увеличивает скорость регенерации при порезах. Что же касается кожных заболеваний, подобную мазь часто используют при дерматитах и экземе.

Приготовить мазь из шелковицы можно по таком рецепту:

  1. Берём высушенные корни тутового дерева и измельчаем их в кофемолке;
  2. Две столовые ложки полученного сырья заливаем растительным маслом в количестве 100 миллилитров;
  3. Тщательно перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной;
  4. Настаиваем смесь в холодильнике на протяжении суток;
  5. Обрабатываем поражённые участки кожи 4-5 раз в сутки.

Применение при беременности



Ягоды тутовника являются великолепным источником полезных веществ для беременных женщин. Более того, благодаря своему составу, шелковица очень благотворно влияет на рост и развитие плода. Впрочем, несмотря на все свои полезные свойства, не стоит злоупотреблять ягодами. В первую очередь это связано с мочегонными свойствами растения. А повышенное мочеотделение, как известно, оказывает нагрузку на почки, что крайне нежелательно при беременности. Суточная норма данной ягоды составляет порядка 300 грамм.

Важно также отметить, что плоды необходимо хорошо обрабатывать перед употреблением, во избежание инфекции. Перед употреблением лучше всего обдать их кипятком. Также, в сыром виде желательно употреблять только свежие ягоды. Если они постояли хотя бы один день в холодильнике, они потеряют большую часть своих полезных свойств. Лучше всего будет сварить из них компот, или воспользоваться одним из рецептов, указанных в этой статье.

Беременным женщинам ни в коем случае не стоит употреблять не доспевшие плоды. Это может привести к расстройству, вздутию живота, запору и даже к отравлению.

Противопоказания

К счастью шелковица и препараты на её основе почти не имеют противопоказаний. Остерегаться её стоит лишь людям с индивидуальной непереносимостью компонентов ягоды и склонностью к аллергии. Ягода является достаточно мощным аллергеном. Впрочем, это не означает, что можно просто так сесть и умять ведёрко ягод. Сладкие и сочные ягоды являются естественным слабительным и способны привести к серьёзному расстройству желудка. Особенно если вы употребите их на голодный желудок или запьёте их холодной водой.

Диабетикам и гипертоникам необходимо следить за количеством употреблённых ягод. При переедании шелковицы очень резко поднимается сахар и возрастает артериальное давление. Приветствуется предварительная консультация с врачом, прежде чем употреблять ягоду и препараты на её основе.

Шелковица - растение теплолюбивое, поэтому в садах российских садоводов встречается сравнительно редко. Но её ягоды не только замечательно вкусны, но и очень полезны. Также культура ценится за обильность плодоношения и длительность продуктивного периода. Капризным и требовательным в уходе дерево назвать никак нельзя - выполнение необходимых агротехнических процедур под силу даже не слишком опытному садоводу.

Как выглядит шелковица

Шелковица, также известная как тутовое дерево - немногочисленный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Тутовые. По разным источникам, в природе насчитывается от 10 до 16 его представителей. Большинство из них можно встретить в Средней Азии и на Средиземноморском побережье.

Шелковица в природе достигает значительной высоты и формирует широкую крону

Взрослое дерево достигает 10–30-метровой высоты. Молодой саженец быстро растёт, затем скорость роста замедляется. Листья у шелковицы разноразмерные, могут быть как простыми, так и вырезанными в форме «лопастей», гладкими или с зубчатыми краями.

Шелковица - дерево-долгожитель. Средний срок жизни - 200–250 лет. Но и 300–500 лет - не предел для растения. Известны экземпляры, которым уже не одна тысяча лет.

В странах с подходящим климатом шелковица широко используется в ландшафтном дизайне

Плод шелковицы формируется из разрастающегося прицветника. Его средняя длина - 2–4 см. Он состоит из множества сросшихся округлых костянок. Между собой они соединены не слишком плотно. Кожица окрашена в оттенки от белого до пунцово-розового, красно-фиолетового и иссиня-чёрного.

У большинства разновидностей плоды безвкусные, но у съедобной шелковицы они отличаются приятным сладким вкусом с лёгкой кислинкой и выраженным специфическим ароматом.

Плоды шелковицы похожи на малину или ежевику, но её костянки сцеплены друг с другом слабее

В свежем виде ягоды хранятся недолго. Даже в холодильнике они пролежат максимум 2–3 дня. Перевозок плоды тоже не переносят, даже на небольшое расстояние. Ягоды нужно быстро переработать.

Урожайность культуры высока: в среднем со взрослого дерева снимают 100–200 кг плодов. Таких показателей шелковица достигает к 10–12 годам. А первые ягоды можно попробовать через 5–6 лет после высадки деревца в грунт. Помимо употребления в свежем виде шелковицу морозят, используют как начинку для выпечки, варят компоты, джемы, варенья.

Варенье из шелковицы очень вкусное, особенно, если плоды не приторно сладкие, а с кислинкой

Польза и вред плодов

Ягоды шелковицы чрезвычайно полезны для здоровья. В них в высокой концентрации содержатся витамины группы В, С, РР, а также каротиноиды, яблочная и лимонная кислота, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, железо. Шелковица широко применяется в народной медицине. Её ягоды - эффективное средство при анемии и низком уровне гемоглобина в крови. Также их употребление рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, желчным пузырём и печенью. Практика показывает, что ягоды шелковицы положительно влияют на работу сердца при гипертонии, тахикардии, одышке.

Злоупотреблять шелковицей не стоит. При неумеренном потреблении она может вызвать резкий скачок артериального давления (особенно в жару), способствует росту уровня сахара в крови. Ещё возможно расстройство желудка и кишечника. Насыщенный цвет кожицы и сока превращает шелковицу в сильный аллерген. Первый раз употреблять её нужно очень осторожно, особенно если известно о гиперчувствительности собственного организма. Нежелательно есть шелковицу на голодный желудок и запивать чем-то холодным.

Мужские и женские растения

В зависимости от вида шелковица может быть как однодомным, так и двудомным растением. От этого зависит то, понадобится ли садоводу одно или несколько деревьев. Во втором случае для плодоношения нужны «мужские» и «женские» растения. «Женские» цветки мелкие, зеленоватые, собраны в колосовидное соцветие. «Мужские» крупнее, почти белые, похожи на серьги-подвески.

«Мужские» экземпляры широко используются в ландшафтном дизайне, они быстрее растут, листья у них больше.

До первого цветения невозможно определить, «женское» это растение шелковицы или «мужское», поэтому приобретать рекомендуется саженцы не моложе 3 лет

Разновидности и популярные у садоводов сорта

У большинства «природных» видов шелковицы плоды практически безвкусные. В садах выращивают чаще всего те, ягоды у которых обладают выраженным вкусом - от кисловатого до приторно-сладкого. Селекционеры вывели немало разновидностей декоративной шелковицы.

Шелковица белая

Наиболее распространена на территории России, отличается высокой морозостойкостью (-30ºС и более). На её основе отечественными селекционерами выведено множество новых сортов и гибридов. Листья длиной около 15 см, гладкие, в форме сердца. В оптимальных условиях высота дерева достигает 18–20 м, если они далеки от идеальных, шелковица белая превращается в кустарник.

Крона густая, в форме почти правильного шара. Дерево очень выносливо, выживает и плодоносит даже в городах. Цветёт в последней декаде мая, урожай вызревает в конце августа. Кора серовато-белесая. Именно из-за неё шелковица белая и получила название. Плоды же могут быть окрашены не только в белый, но и в желтоватый, розовый, красноватый и даже почти чёрный цвет. Из всех видов шелковицы белая слаще всего.

У садоводов наиболее популярны следующие сорта:

  • Белая медовая. Гибрид российской селекции. Дерево высотой до 10 м. Крона густая, по форме напоминает пирамиду. Длина костянки около 3 см. Ягоды белые, очень сочные и сладкие, с выраженным медовым ароматом. Урожайность стабильно высокая - до 200 кг со взрослого дерева. Морозы переносит легко, быстро оправляется от повреждений;
  • Белая нежность. Ценится за морозостойкость до -40ºС и обильность плодоношения. Ягоды белоснежные, вытянутые, длиной 3–4 см. Если лето выдаётся удачным в плане погоды, плоды вызревают очень сладкие, но в сырую и дождливую погоду вкус практически пропадает. Первые ягоды поспевают в середине июня, плодоношение длится 6–8 недель;
  • Розовая Смоленская. Одна из новинок селекции. Плодоносить начинает в начале июня. Урожай приносят даже 2–3-летние деревца. Листья необычной декоративной формы. Само дерево тоже смотрится нарядно из-за того, что на нём одновременно висят белые, розоватые, бледно-алые ягоды. Они небольшие (длиной 2–3 см), но на урожайности это никак не сказывается. Морозостойкость - до -35ºС;
  • Плодовая-1. Сорт из категории ранних, урожай вызревает в июне. Плодоношение растягивается на 4–6 недель. Костянки белые, но если весна и начало лета дождливые, кожица приобретает пастельно-розовый оттенок. Средняя длина плода 2,5–3 см. Урожайность до 150 кг со взрослого дерева. Плоды сладкие, сочные, но мякоть достаточно плотная. Из всех сортов шелковицы этот лучше всего переносит транспортировку и максимально долго хранится;
  • Украинская-107. Ягоды крупные, длиной 3–3,5 см. Кожица нежно-розового цвета. Вкус приторно-сладкий, мякоть сочная, плотная. Дерево отличается морозостойкостью, редко страдает от болезней и вредителей. Существенный недостаток - низкая урожайность (15–25 кг);
  • Мережево. Ещё один новый российский гибрид. Урожай вызревает в начале июля, плодоношение растягивается примерно на месяц. Костянки кремовые или розоватые, длиной 3,5–4 см. Ягоды очень сладкие. Перезревшие плоды быстро осыпаются;
  • Чёрная баронесса. Урожай созревает во второй декаде июля. Ценится за неприхотливость и морозостойкость. Ягоды крупные, длиной 4 см и более, кожица иссиня-чёрная. Вкус сладкий, десертный. Аромат лёгкий, почти незаметный. Хранятся плоды не более 12 часов;
  • Смуглянка. Самоплодный гибрид, не нуждается в сортах-опылителях. Дерево высокое, 15 м и более. Крона широкая, раскидистая. Ягоды длиной 3–4 см, на вкус кисло-сладкие. Кожица почти чёрная. Урожайность на уровне 150–200 кг, плодоношение ежегодное. Срок хранения свежих ягод - 12–18 часов;
  • Украинская-6. В основном используется для кормления тутового шелкопряда или в ландшафтном дизайне, хотя вкус у ягод сладкий, десертный, плоды крупные (4–4,5 см). Кожица окрашена в чёрно-фиолетовый цвет. Морозостойкость - до -35ºС.

Фотогалерея: сорта шелковицы белой

Шелковица Белая медовая - достаточно габаритное растение, места на участке ей потребуется много У шелковицы Белая нежность спелые плоды окрашены в редкий белоснежный цвет, в природе не встречающийся Шелковица Розовая Смоленская - одно из последних достижений российских селекционеров Шелковица Плодовая-1 вызревает уже в июне Шелковица Украинская-107 даёт очень вкусные ягоды, но на дереве их немного Шелковица Мережево практически не хранится Шелковица Чёрная баронесса отличается нетребовательностью в уходе и морозостойкостью Шелковица Смуглянка - самоплодный гибрид, «мужское» растение-опылитель ей не нужно Шелковица Украинская-6 в основном используется как корм для тутового шелкопряда

Шелковица чёрная

В природе встречается в основном в Афганистане, Иране, менее распространена в Италии. Средняя высота дерева - около 15 м, крона широкая, раскидистая, побеги слегка никнут. Кора шершавая, тёмно-коричневая. Листья крупные, длиной до 20 см. Изнанка опушена густым мягким ворсом. Средняя длина плода 3–5 см, кожица чернильно-фиолетового или почти чёрного цвета.

Растение нетребовательно к качеству грунта, отличается засухоустойчивостью, хорошо переносит длительную жару. А вот морозы шелковица чёрная переживает с трудом. Поэтому в России она может выращиваться только на юге, в тёплом субтропическом климате (Крым, Кавказ, Причерноморье). Из стран бывшего СССР культура прижилась на Украине, в Молдавии. Но и в таких условиях рекомендуется подстраховаться и соорудить для растения зимнее укрытие.

Чаще всего в садах встречаются следующие сорта шелковицы чёрной:

  • Плодовая-4. Дерево невысокое, 3–5 м, крона компактная, шарообразная. Костянки вытянутые, длиной 4–4,5 см. Мякоть сочная, вкус приятный, освежающий. Урожайность очень высокая - 250 кг с дерева и более, плодоношение ежегодное. Морозостойкость на уровне -25ºС. Наиболее популярен этот сорт у тех, кто выращивает шелковицу в промышленных масштабах. Благодаря плотной мякоти ягоды неплохо переносят транспортировку;
  • Стамбульская. Один из самых крупноплодных сортов, длина костянки 5–5,5 см. Кожица тёмно-фиолетового цвета, мякоть сочная, сладкая. Морозостойкость - около -25ºС. Урожайность стабильно высокая, плодоношение ежегодное. Сорт относится к поздним, урожай вызревает в первой декаде августа. Плоды снимают через 4 года после высадки саженца в грунт;
  • Шелли-150. Один из наиболее популярных не только в России, но и в мире сортов. Относится к категории ранних. Плоды снимают в последней декаде июня. Средняя длина костянки 5–6 см. Кожица чёрная, глянцево блестящая. Вкус сладкий, но не приторный;
  • Галиция-1. Гибрид распространён в основном на Украине. Костянки очень крупные, длиной 6,5–8 см. Кожица фиолетово-красная, вкус сладкий, с лёгкой освежающей кислинкой. Урожайность не слишком высокая - 35–50 кг;
  • Чёрный принц. Сорт ценится за неприхотливость в уходе и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды (жара, засуха, морозы). Средняя длина костянки - 4–5 см. Кожица чёрная, мякоть сладкая, с лёгким медовым привкусом. Неплохо переносит транспортировку, хранится 2–3 дня;
  • Хартут. Сорт широко используется в домашнем виноделии. У этих ягод очень густой сок с высоким (18–20%) содержанием сахаров. Даже без обработки по вкусу он сильно напоминает десертное креплёное вино. Сорт самоплодный, плодоносит регулярно и обильно. Первые плоды приносит через 3 года после высадки;
  • Надежда. Средняя высота дерева - 8–10 м. Ягоды очень тёмного фиолетового цвета, издалека кажутся чёрными. Костянки крупные, длиной около 5 см, мякоть кисло-сладкая. Созревшие плоды хорошо держатся на дереве. Урожай собирают в начале июля. Взрослое дерево ежегодно приносит более 100 кг плодов.

Фотогалерея: разновидности шелковицы чёрной

Ягоды шелковицы Стамбульская - презентабельные и вкусные Шелковица Шелли-150 - один из самых популярных в мире сортов Шелковица Галиция-1 выделяется размером плодов Шелковица Чёрный принц - один из новых сортов, лишённый существенных недостатков Шелковица Хартут в почёте у виноделов-любителей Шелковица Надежда отличается неплохой урожайностью и морозостойкостью

Родина этой разновидности - Северная Америка. Средняя высота дерева - 10–12 м, крона по форме напоминает шатёр. Листья длиной около 10 см, шершавые на ощупь.

Молодые листья вырезаны в виде «лопастей», затем форма постепенно сглаживается.

Плоды кисло-сладкие, тёмно-алые. По вкусу шелковица красная чрезвычайно похожа на ежевику. Растение отличается нетребовательностью и выносливостью, является двудомным. Ценится за высокую морозостойкость.

Шелковица красная в России и странах бывшего СССР практически не встречается

Шелковица декоративная

Широко используется в ландшафтном дизайне. Лучше всего смотрится в одиночных посадках, нередко из неё формируют изгороди. Дерево хорошо переносит обрезку, кроне можно придать практически любую желаемую форму.

Популярные сорта:

  • Плакучая. Средняя высота дерева 3–4 м. Ветви тонкие, никнущие. Листья мелкие;
  • Крупнолистная. Листья в форме сердца, салатного цвета, на длинных черешках. Средняя длина - 22–25 см. Сорт теплолюбивый, достаточно редкий;
  • Шаровидная. Крона даже без формирующей обрезки превращается в почти правильный шар. Высота дерева - 2–3 м;
  • Пирамидальная. Крона напоминает высокую и узкую пирамиду. Листья мелкие;
  • Татарская. Скорее не дерево, а кустарник или полукустарник. Скоростью роста не отличается, достигает высоты 2–2,5 м. Листья мелкие. Зимостойкость очень высокая;
  • Золотистая. Молодые побеги действительно окрашены в золотистый цвет, по мере взросления он меняется на коричневатый. Средняя высота дерева - 2–3 м. Только что раскрывшимся листьям также присущ бледно-золотистый оттенок;
  • Красная войлочная. Естественная «мутация» шелковицы красной. Лицевая сторона молодого листа отливает красным, изнанка белесая. Плоды съедобные, пурпурно-алого цвета, но их немного;
  • Узколистная. Чаще всего выращивается как куст. Листья мелкие, шероховатые на ощупь, сильно вытянутые и глубоко рассечённые.

Фотогалерея: декоративные сорта и гибриды шелковицы

Шелковица плакучая выглядит эффектно, но большого урожая от такого дерева можно не ждать Шелковица крупнолистная теплолюбива, поэтому в России практически не встречаестся Шелковица шаровидная формирует аккуратную крону практически без участия садовода У шелковицы пирамидальной мелкие, часто расположенные листья Шелковица татарская - декоративная, но при этом морозостойкая разновидность Шелковица золотистая выглядит очень эффектно Плоды красной войлочной шелковицы съедобны Шелковица узколистная выделяется необычной формой листьев

Процедура посадки и подготовка к ней

Шелковица заслуженно считается неприхотливым растением, которое успешно приспосабливается к не самым лучшим условиям. Но получение максимально возможных урожаев можно обеспечить, только если «прислушаться» к требованиям дерева и по возможности удовлетворить их.

Выбор места

Как и большинство других растений, шелковица любит тепло и солнечный свет. Для неё идеально подойдёт открытый, хорошо прогреваемый участок. На некотором расстоянии от растения желательно наличие преграды, не затеняющей его, но защищающей от порывов холодного северного и северо-западного ветра.

Оптимальный вариант грунта - лёгкая плодородная супесь или суглинок. А высадив шелковицу в песчаный субстрат, можно одним выстрелом убить двух зайцев, укрепив почву за счёт развитой корневой системы дерева. К тяжёлому грунту растение относится негативно, но с этой проблемой можно справиться, соорудив насыпь высотой около 0,5 м или создав на дне посадочной ямы слой дренажа толщиной 10–15 см. Шелковица способна произрастать даже в болотистом и сильно засоленном субстрате, но на обильную урожайность в этом случае рассчитывать не стоит. Ещё нежелательно, чтобы грунтовые воды располагались ближе, чем в 1–1,5 м от поверхности почвы. Это может спровоцировать развитие корневой гнили.

Выбирая место для шелковицы, стоит учесть, что это дерево-долгожитель, к тому же оно достаточно габаритное. Если планируется одиночная посадка, её нужно разместить на расстоянии не менее 5 м от иных растений. При формировании живой изгороди саженцы располагают в 1 м друг от друга.

Шелковица - габаритное растение, это обязательно нужно учесть при выборе места для неё на садовом участке

Сроки посадки

На большей части территории России (регионы с умеренным климатом) шелковицу лучше всего высаживать на постоянное место весной, когда дерево ещё не проснулось от зимней спячки (листовые почки не раскрылись). За лето саженец сформирует развитую корневую систему и адаптируется к новым условиям обитания. Это позволит ему с минимальным для себя ущербом пережить зиму.

Осенняя посадка (с начала сентября до середины октября) подходит для областей с тропическим и субтропическим климатом. Зимы в Крыму, на Кавказе, Кубани, в Краснодарском крае, на Украине отличаются мягкостью и почти всегда наступают в соответствии с календарём. Планируя высадку, стоит учесть, что деревцу на адаптацию требуется минимум 6 недель. Практика показывает, что саженец, который успешно перенёс первую зиму, будет долго жить и обильно плодоносить.

Подготовка ямы

Посадочную яму глубиной около 70 см и примерно такого же диаметра на треть заполняют смесью плодородного дёрна с перегноем или перепревшим компостом. Также можно добавить просеянную древесную золу (0,7–1 л), по 20–30 г калийных и фосфорных удобрений либо примерно 50 г комплексного средства (Нитрофоска, Азофоска). Эту смесь присыпают тонким слоем обычной земли, чтобы не пострадали корни. Яму готовят примерно за 2 недели до посадки, если процедура планируется на осень, а если на весну - то в конце предыдущего сезона. На дне желателен слой дренажа (керамзит, глиняные черепки, кирпичная крошка).

На дне посадочной ямы для шелковицы желательно создать слой дренажа, чтобы влага не застаивалась у корней

Посадка

Сама процедура высадки не имеет никаких особенностей. Единственный нюанс - не нужно укорачивать корни перед посадкой. При необходимости в яме заранее размещают опору. Корни саженца нужно аккуратно расправить, не повредив, они довольно хрупкие. Самое главное в процессе - не заглубить корневую шейку. Грунт осторожно притаптывают, деревце поливают, расходуя 10–15 л воды. Когда она впитается, приствольный круг мульчируют торфом или перегноем, свежескошенной травой.

В посадке шелковицы нет ничего сложного, с процедурой справится даже начинающий садовод

Видео: как правильно пересадить шелковицу

Нюансы ухода за культурой

Уход сводится к поддержанию приствольного круга в надлежащем состоянии, периодических поливах и подкормках несколько раз за сезон. Самое трудное для не слишком опытного садовода - процедура обрезки дерева.

Полив

В частых и обильных поливах эта культура не нуждается. Дерево рекомендуется поливать, только если погода стоит очень жаркая и нет дождей. Взрослой шелковице достаточно 15–20 л воды раз в 7–10 дней.

Опытные садоводы не советуют поливать дерево во второй половине лета, таким образом подготавливая его к предстоящему зимой периоду покоя и резким перепадам температур. Особенно это актуально для шелковицы, растущей в Подмосковье и других регионах с умеренным климатом.

Поливают только молодую шелковицу, а взрослому дереву, если на улице не стоит аномально сильная жара, вполне достаточно естественных осадков

Особое внимание следует уделять поливу молодых деревьев в возрасте до 5 лет. Затем шелковица формирует развитую корневую систему и может обеспечивать себя влагой самостоятельно, вытягивая её из глубины почвы.

При дефиците влаги на молодых растениях мельчают плоды, а однолетние побеги могут вымерзнуть зимой, не успев вызреть.

Внесение удобрений

Если посадочная яма была подготовлена с соблюдением всех рекомендаций, имеющихся питательных веществ шелковице хватит на 2–3 года. Но и после этого увлекаться удобрениями, особенно азотсодержащими, не стоит. Их избыток негативно сказывается на иммунитете растения. Вполне достаточно двух подкормок за сезон.

  1. Непосредственно перед тем, как распустятся листовые почки, в приствольный круг вносят 45–50 г любого комплексного удобрения (Нитрофоска, Диаммофоска, Азофоска). Его рассыпают по поверхности грунта в сухом виде либо готовят раствор, разводя указанное количество в 10 л воды. Раз в 2–3 года дополнительно можно распределить в приствольном круге 15–25 л перегноя или перепревшего компоста.
  2. За 2–3 недели до созревания плодов шелковицу поливают разведённым водой настоем свежего навоза, птичьего помёта или листьев крапивы, одуванчика (пропорция 1:15 для помёта и 1:8 для всего остального).

    Если состояние дерева не слишком хорошее, растёт оно медленно, в начале сентября почву в приствольном круге посыпают просеянной древесной золой (0,5 л).

Настой крапивы - натуральное удобрение для шелковицы

Обрезка

Поскольку шелковица в природе достигает значительных габаритов, обрезка для неё - обязательная процедура. Переносит её растение легко, быстро восстанавливаясь, даже если садовод немного «перестарался».

Обрезка положительно сказывается на урожайности растения, размер плодов заметно увеличивается.

В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Поволжье, Северо-Запад) шелковицу лучше формировать не как дерево, а как кустарник или полукустарник высотой не более 3 м. Для этого у растения, достигшего высоты 1,5 м, обрезают большинство побегов, оставляя 8–10 наиболее мощных и развитых. Это и будет основной «скелет» конструкции. Далее ежегодно 2–3 самых старых ветви срезают до точки роста, заменяя более молодыми. На каждом из скелетных побегов должно быть по 3–4 ветви второго порядка и 10–15 ветвей третьего порядка.

На то, чтобы конфигурация приняла законченный вид, уйдёт 3–4 года.

Для обрезки шелковицы используется только остро заточенный и продезинфицированный инструмент

Там, где климат для шелковицы близок к оптимальному (Украина, Молдавия, юг России) деревце, достигшее высоты 1 м, укорачивают, обрезая центральный побег в 25–30 см над последним боковым. Боковые побеги (за исключением трёх-четырёх самых мощных) срезают до точки роста. Оставшиеся укорачивают до 4–5 ростовых почек. Затем в течение следующих 2–3 лет аналогичным образом формируют ещё несколько ярусов. На каждом из них должно быть по 4–5 ветвей второго и 12–15 - третьего порядка. Общую высоту дерева рекомендуется ограничить 4–5 м.

Шарообразную крону сформировать тоже несложно. Для этого нижние и верхние побеги укорачивают сильнее, чем средний ярус - соответственно примерно на четверть и на треть.

После того как дерево начинает плодоносить, основное внимание нужно уделять санитарной обрезке. Проводят её дважды в год - весной до момента «пробуждения» ростовых почек и осенью, после окончания листопада. Температура воздуха в обоих случаев должна быть выше 0ºС. Обязательно нужно избавляться от сломанных, высохших, вымерзших, пострадавших от болезней и вредителей побегов. Также до точки роста срезают деформированные, слабые и неудачно расположенные ветви: загущающие крону, растущие вниз, резко выбивающиеся из заданной конфигурации.

В омолаживающей обрезке шелковица нуждается раз в 10–15 лет. Все побеги укорачивают примерно на треть, 2–3 скелетные ветви удаляют совсем, заменяя их более молодыми.

О том, что процедуру уже пора проводить, свидетельствует снижение урожайности, мельчание плодов, искривление побегов.

Сбор урожая

Период плодоношения у шелковицы растянутый, нередко ягоды вызревают в течение 1,5–2 месяцев. Из-за такого неравномерного созревания на одной ветви можно наблюдать и совсем зелёные, и иссиня-чёрные плоды.

Ягоды у шелковицы мелкие, на дереве их очень много. Поскольку лёжкостью они все равно не отличаются, некоторые садоводы экономят время на сборе урожая, расстилая под шелковицей плёнку, кусок ткани, газеты. Затем дерево нужно энергично встряхнуть несколько раз.

Шелковица отличается очень высокой урожайностью, но при этом её ягоды практически не хранятся

Подготовка к зиме

Большинство популярных у садоводов разновидностей шелковицы без особого для себя ущерба переносят морозы до -30ºС. Но только в том случае, если зима выдаётся снежной. Иначе корни дерева могут пострадать, даже если температура опустится всего до -7–10ºС. Поэтому соорудить укрытие на зиму желательно не только в регионах с умеренным климатом, но и в субтропиках.

  1. Приствольный круг очищают от растительного мусора и неглубоко рыхлят.
  2. Слой мульчи из торфа или перегноя обновляют, доводя его толщину до 12–15 см. У ствола насыпают холм высотой 25–30 см.
  3. Как только выпадет достаточно снега, его подгребают к стволу, сооружая сугроб.
  4. Молодые деревца можно закрыть целиком, укутав мешковиной или иным пропускающим воздух укрывным материалом.
  5. У тех разновидностей шелковицы, для которых характерно наличие тонких никнущих побегов, ветви пригибают к земле, забрасывая соломой, лапником.

Мульча поможет защитить корни шелковицы от вымерзания, если выпадет недостаточно снега

Не стоит удивляться, если шелковица, растущая в Подмосковье и других регионах с умеренным климатом, осенью сбрасывает не только листья, но и побеги. Из-за того, что световой день в этих областях короче, чем требуется культуре, у неё наблюдается два периода вегетации. Осенью шелковица самостоятельно формирует слой ткани, похожей на пробку, между вызревшей и незрелой частью побега, избавляясь таким образом от древесины, которая точно не перенесёт холодов.

Способы размножения

Размножается шелковица достаточно легко как вегетативным, так и генеративным способом. Последний используется реже, поскольку более трудоёмок, занимает больше времени и не гарантирует сохранения сортовых признаков «родителя».

Проращивание семян

Семена извлекают из зрелых ягод, окраска которых приобрела типичный для сорта цвет. Их тщательно очищают от мякоти, просушивают и до весны хранят в тёмном прохладном месте, ссыпав в полотняные или бумажные мешочки. Оптимальное время для высевания семян - конец апреля или первая декада мая.

Семена шелковицы нужно тщательно очистить от мякоти и высушить, чтобы избежать развития гнили во время хранения

  1. Высевают их непосредственно в грядку, заглубляя максимум на 1–1,5 см. Для того чтобы повысить всхожесть, можно на несколько часов замочить их в Гетероауксине, Цирконе, Корневине.
  2. До появления всходов грядку поливают раствором любого биостимулятора (гумат калия, янтарная кислота, сок алоэ, Эпин) раз в 2–3 дня. После - переходят на ежедневный умеренный полив подогретой водой.
  3. Над сеянцами сооружают навес из белого укрывного материала, чтобы защитить их от попадания прямых солнечных лучей.
  4. Когда сформируется 4–5 настоящих листьев, посадки прореживают, оставляя между ними не менее 10–12 см.
  5. Через 2 года подросшие сеянцы можно пересаживать на выбранное место. Урожая от такой шелковицы придётся ждать минимум 7–8 лет.

Видео: шелковица из семян

Черенкование

Это самый простой способ размножения, вероятность успеха составляет 80–90%, даже если не использовать специальные стимуляторы корнеобразования. Черенок шелковицы - верхняя или средняя часть зелёного побега длиной около 20 см, срезанного наискось. Заготавливают черенки в течение всего вегетативного сезона. Если позволяет климат, их высаживают в грунт осенью. В противном случае черенки до весны прикапывают в ящик с влажным песком или торфом и держат при температуре 3–5ºС.

На черенке обязательно наличие минимум 2–3 ростовых почек. Полуодревесневшие ветви тоже можно использовать, но процесс укоренения в этом случае затягивается надолго.

Черенкование - самый простой и быстрый способ получить новую шелковицу

Черенки высаживают в теплицу или в грядку, располагая под углом около 45º, заглубляя на 3–4 см. Нижние листья удаляют совсем, оставшиеся обрезают наполовину. Посаженные в открытый грунт черенки накрывают стеклянными колпаками, обрезанными пластиковыми бутылками. Обязательно нужно поддерживать очень высокую влажность, но следить за тем, чтобы не появилась гниль.

Если позволяет техническая возможность, в теплице желательно создать «взвесь» из мелких капелек воды, напоминающую туман.

Прививка

Этот способ используется для размножения наиболее ценных и декоративных сортов шелковицы. В качестве подвоя чаще всего используется шелковица белая. Это обусловлено её неприхотливостью в уходе и морозостойкостью.

Самый простой способ прививки - копулировка. Верхушку деревца-подвоя и основание саженца-привоя срезают под углом, срезы совмещают и плотно обматывают конструкцию изолентой, лейкопластырем или специальной прививочной лентой. Если процедура увенчается успехом (на привое начнут формироваться новые листья), обвязку можно снимать. Обязательное условие - привой и подвой должны быть примерно одинаковой толщины.

При копулировке привой и подвой должны примерно совпадать по диаметру

Окулировка требует от садовода наличия определённого опыта. В качества привоя здесь используется не целая веточка, а одна ростовая почка, срезанная вместе со «щитком» из окружающих её тканей толщиной не более 2–3 мм. Этот «щиток» вставляется в Х- или Т-образный надрез на коре подвоя. Вся конструкция надёжно фиксируется. Если ростовая почка по истечении 2–3 месяцев проклюнется, подвой обрезают на 10–15 см выше места прививки, убирая все боковые побеги.

Проводя окулировку, старайтесь как можно меньше прикасаться к ростовой почке

Болезни, вредители и борьба с ними

Шелковица отличается неплохим иммунитетом, от болезней и вредителей эта культура страдает относительно редко. Но и она не застрахована, поэтому нужно уметь распознавать подозрительные симптомы и знать, что предпринять в каждом конкретном случае.

Типичные для культуры заболевания:

  • мучнистая роса. Листья, побеги, плоды покрываются серовато-белым «ворсистым» налётом. Постепенно он темнеет и уплотняется, поражённые ткани отмирают. Способствуют распространению болезни загущенность кроны и сильная жара. Для профилактики шелковицу и почву в приствольном круге опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой. Справиться с проблемой поможет Фундазол или Фитоверм-М. Приствольный круг желательно пролить бледно-розовым раствором перманганата калия;
  • цилиндроспориоз. Листья покрываются множественными чётко очерченными тёмно-алыми или багровыми пятнами. Затем поражённые участки желтеют, листья сохнут и опадают. При обнаружении характерных симптомов дерево и почву в приствольном круге опрыскивают 1%-м раствором Силита. Через 12–15 дней обработку повторяют;
  • бактериоз. Первый симптом - тёмные расплывчатые пятна неправильной формы на листьях и побегах. Постепенно они превращаются во вдавленные «язвы». Повреждённые листья сворачиваются в трубочку и опадают, на побегах выделяется камедь. Справиться с заболеванием можно только на ранних стадиях его развития, срезав все минимально пострадавшие части растения и обработав его Фитолавином, Гамаиром;
  • курчавость листьев. Поверхность листа морщится, на ней появляются «узелки». Листовая пластина мельчает, деформируется. Современными средствами вылечить это вирусное заболевание невозможно. Особое внимание нужно уделять профилактике, в первую очередь борьбе с разносчиками возбудителя (тля, трипсы, паутинные клещи);
  • гриб-трутовик. Споры гриба проникают в ткани через механические повреждения в коре. На побегах появляются наросты, разрушающие древесину. Их нужно срезать острым стерильным ножом, рану промыть 5%-м медным купоросом и замазать садовым варом либо смесью из извести-пушонки, коровьего навоза и порошковой глины. Также можно покрыть срез несколькими слоями масляной краски.

Фотогалерея: симптомы распространённых болезней шелковицы

Наиболее распространённые вредители:

  • ифантрия американская (белая американская бабочка). Личинки этой бабочки способны за считаные дни полностью объесть листья, оставив одни прожилки. Для профилактики нераспустившиеся листовые почки и почву в приствольном круге опрыскивают Нитрафеном или Карбофосом. Чтобы отпугнуть от растения взрослых особей, используют Хлорофос, Фосфамид, Антио, Сайфос. Достаточно одной обработки в 3–4 недели;
  • мучнистый червец. На листьях, побегах, бутонах, плодах появляется белесый налёт, напоминающий рассыпанную муку. Поражённые части растения желтеют, сохнут и опадают. Для профилактики шелковицу опрыскивают настоем лука, чеснока, любых резко пахнущих трав примерно раз в неделю. Чтобы справиться с вредителем, используют Моспилан, Танрек, Конфидор-Макси. Обычно хватает 2–3 обработок с интервалом 8–12 дней;
  • паутинный клещ. Молодые листья, верхушки побегов, бутоны оплетаются тонкими нитями, похожими на паутину. Пострадавшие части растения обесцвечиваются, деформируются и сохнут. Для профилактики шелковицу еженедельно опрыскивают настоем луковой или чесночной кашицы, отваром клубней цикламена. Борются с вредителем, используя акарициды (Актеллик, Аполло, Неорон, Омайт). Понадобится 3–4 обработки с интервалом 5–12 дней. Чем жарче на улице, тем чаще опрыскивают растение.

Фотогалерея: как выглядят опасные для культуры вредители

Основной вред шелковице причиняют гусеницы ифантрии американской Для борьбы с мучнистым червецом используют в основном инсектициды общего действия Для борьбы с паутинным клещом используются специальные препараты - акарициды

До недавнего времени выращивание шелковицы в условиях умеренного климата было невозможно. Но селекционеры исправили эту ситуацию, выведя несколько морозостойких сортов. Теперь ничто не мешает распространению этой вкусной и полезной ягоды в России. Быстрому росту её популярности способствуют стабильно высокая урожайность, неприхотливость в уходе, декоративность дерева.

Шелковица на просторе

Если посмотреть на это дерево издалека, в таком ракурсе как на расположенной выше фотографии, то вряд ли можно утверждать, что оно плодовое, а уж тем более ягодное. На фотографии изображена черная – плодовое дерево из семейства тутовых.

Этот вид тутовника является ближайшим родственником знаменитого «шелкового дерева» шелковицы белой. Различия между видами во вкусе ягод и листьев. Ягоды вкуснее и ароматнее у , что весьма приятно для людей, а листья нежнее и мягче у сортов белой шелковицы, что больше по нраву тутовому шелкопряду.

Биологические характеристики растения

Черная шелковица высокорослое листопадное дерево. В теплых условиях российского Юга оно может вырасти в высоту свыше 30 метров, поэтому в культуре рост его нужно регулировать, своевременно производя укорачивающую обрезку.

Листья у шелковицы черной очень крупные, до двадцати пяти сантиметров в длину и пятнадцати в поперечнике.

Сравнительная величина листа шелковицы

Плодом тутовника является ягода – многокостянка, в длину достигающая трех, а у некоторых сортов и более четырех сантиметров. На следующем фото ягоды шелковицы черной показаны на фоне сантиметровой линейке, так что можно реально оценить их размеры. Ягоды созревают неравномерно в зависимости от количества достающегося им солнечного света с июня по август. Высаживая растения тутовника в разных частях сада, впоследствии можно наслаждаться вкусом ягод практически все лето.

Ягоды едят свежими, их сушат, готовят из них компоты, варенье, желе и прочие домашние сладкие заготовки. Используются тутовые плоды и в качестве пищевого красителя. Надо сказать, что калорийность шелковицы черной невелика, всего 43 килокалории в ста граммах ягод.

Размеры ягод черной шелковицы

Интересной особенностью растений является наличие цветков трех типов. На одном дереве присутствуют как отдельные мужские и женские, так и обоеполые цветки.

Дерево здоровья

Переходим к рассказу о том, чем полезна шелковица черная. Оказывается, что в лекарственных целях употребляются все части растения.

Ягоды

Лечебные свойства ягод черной шелковицы отличаются в зависимости от степени их зрелости. В недозрелом виде ягоды шелковицы являются отличным вяжущим средством, что позволяет применять их при диарее, а в переспелом виде их уже употребляют от запоров. Спелые плоды – мочегонное средство, применяемое при почечных отеках. Ягоды тутовника помогают и при некоторых заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин.

Листья

Отвары из свежих листьев используются в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства. Кроме того, свежий сок листьев отлично утоляет зубную боль. Полезные свойства листьев черной шелковицы признает и официальная медицина, препараты из них назначают при сахарном диабете в его начальной стадии.

Если вы хотите иметь волосы мягкие и шелковистые, то отвар из листьев тутовника вам и в этом поможет.

Корни

Отвар из корней шелковицы используют при бронхиальной астме и простудном кашле, полезен он при гипертонии и других болезнях сердечной мышцы. Свежим соком тутовых корней лечат глисты.

Кора

Кора мелких веточек применяется при почечных заболеваниях. Порошком из тутовой коры обрабатывают раны и ожоги.

Сорта шелковицы

Говоря о сортах шелковицы черной или белой, нужно помнить, что отличия видов заключается не в цвете ягод, а в окраске коры взрослых деревьев, у черного вида она более темная. Между тем, может иметь ягоды черного цвета, а вот сортов черного тутовника, который бы родил светлые плоды пока не выведено.

Черный принц

Сорт с выраженными крупными лоснящимися черными ягодами, которые достигают размера в пять (!) сантиметров. Шелковица сорта «Черный принц» нетребовательна к условиям выращивания, она одинаково хорошо переносит как летний зной, так и зимнюю стужу. Рекомендован этот сорт тутовника к выращиванию в зонах рискованного земледелия, в том числе в Сибири и Подмосковье.

Надежда

Очень урожайный сорт с фиолетово-черными крупными вкусными сладко-кислыми ягодами, величиной доходящими до пяти сантиметров. Цветет дерево сорта «Надежда» в мае, а в июле начинается плодоношение. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Первое плодоношение самоплодной черной шелковицы наступает уже на второй год выращивания. Вырастает «Надежда» до десяти метров в высоту.

Крупные ягоды «Надежды»

Шелли №150

Сорт отличается крупностью не только своих ягод, которые достигают пяти с половиной сантиметров, но и листьев. Лист «Шелли № 150» достигает полуметровой длины. Интересно, что сорт выведен из случайного сеянца селекционером Проказиным. По крупноплодности превосходит все культивируемые на постсоветском пространстве сорта.

Ягоды «Шелли № 150»

Размножение тутовника черного

Саженец сорта «Черный принц»

Сажать шелковичные деревья нужно на расстоянии не менее шести метров друг от друга или других больших растений, таких как яблоня или груша. Посадку производят либо весной до распускания почек, либо осенью за месяц до наступления морозов, чтобы саженец успел до зимы укорениться.

Еще одной особенностью посадки шелковицы черной является неприхотливость ее к условиям выращивания, в том числе к состоянию почвы. То есть специально при посадке питательные вещества добавлять не надо.

Совет! Если в посадочную яму для шелковицы внести навоз, компост или другое добавочное питание, то деревце может зажировать и плохо подготовиться к зиме.

Выращивание

При выращивании шелковицы все самые важные мероприятия необходимо провести в первые сезоны после высадки. В это время проводят поливы в засушливое время, а главное – формирующую обрезку. От нее зависит будущий вид вашего дерева. Если не обрезать шелковицу вовремя, она может достичь в высоту трехэтажного дома, что в дальнейшем приведет к неудобству обращения с деревом. А в условиях средней полосы России и в Сибири это, кроме всего прочего, может привести и к вымерзанию ветвей.

Подкормку деревца стоит начинать только с третьего года выращивания, и то только в том случае, если видны внешние проявления нехватки питательных веществ. Излишнее удобрение снижает плодовитость и морозостойкость и ведет к бурному вегетативному росту.

Сбор ягод

Сбор шелковичных ягод проводят стряхиванием, предварительно постелив под дерево какую-нибудь ткань или нетканый материал. Этот процесс очень хорошо продемонстрирован на представленном видео.

Родиной черной шелковицы, или как ее еще называют тютины, является юго-западная часть Азии. В дальнейшем она распространилась по всему миру и стала излюбленным лакомством многих взрослых и детей. О том, чем полезна шелковица черная, будет рассказано в этой статье.

Польза черной шелковицы

Плоды тутового дерева имеют богатый химический состав, который включает , К, А, группы В, минералы – фосфор, цинк, натрий, кальций, селен, магний, марганец, а также фосфорную кислоту, причем в самой оптимальной концентрации, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, природные сахариды, антиоксиданты, в том числе ресвератрол. Такой богатый состав дает возможность применять ягоды в самых разных областях – кулинарии, медицине, фармакологии и др. Их едят свежими и в виде варенья и джемов, замораживают, сушат, варят компоты, готовят выпечку и сдобу.

Тем, кто интересуется, полезна ли черная шелковица, стоит взглянуть на ее калорийность. Хоть эта ягода и довольно сладкая, ее энергетическая ценность составляет всего 49 Ккал на 100 г, поэтому ее без опасения можно употреблять лицам, следящим за своим весом и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Лечебные свойства черной шелковицы

Сок ягод является мощным антисептиком, который можно использовать для лечения заболеваний носоглотки и ротовой полости. Кроме того, тютина может облегчить состояние при заболеваниях дыхательных путей: улучшить отделение мокроты, оказать потогонный эффект и сбить температуру. Особенно ценны в этом отношении листья, обладающие мощным эффектом против жара. Входящий в состав витамин С ускорит выздоровление и повысит . Оценить полезное действие ягод могут и астматики.

Имеющим проблемы с пищеварением также рекомендуется употреблять тютину, причем страдающим запорами – спелые ягоды, а диареей – зеленые и недозрелые. Кроме того, они легко устранят и изжогу. Мало кто знает, что черная шелковица богата на калий – необходимый для поддержания сердечной мышцы минерал. Поэтому ее показано употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также анемией. Тем, кто спрашивает, какая шелковица полезнее – черная или белая, стоит ответить, что белая более сладкая и не так хорошо поднимает гемоглобин, как черная, хотя их свойства во многом схожи.

Надо сказать, что черная шелковица может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь это касается ягод, собранных вдоль автомобильных дорог и промышленных предприятий. Ну и как любая ягода в случае переедания может вызвать дискомфорт, боль и брожение в кишечнике, спровоцировать диарею.

Среди привычных садовых культур на многих участках можно встретить черную шелковицу – полезное растение с вкусными и сочными плодами. Именно этот вид растения пользуется заслуженной популярностью среди садоводов, поскольку дерево обладает высокими декоративными качествами, а ягоды выделяются своей сладостью и уникальным химическим составом.

Сорта и их описание

Что касается классификации рода Тутовых, к которому относится шелковица, то на данный момент насчитывается более двух сотен видов культуры, но большей популярностью в плане культивирования в частных садах пользуется около 17 разновидностей, в число которых входит черная шелковица. А это растение имеет несколько десятков сортов, которые выращиваются по всему миру. Родиной черной шелковицы считается Иран, где плоды дерева активно употреблялись в пищу.

Ягоды примечательны своими высокими вкусовыми характеристиками, которые, как показывает практика, в несколько раз превосходят аналогичные качества плодов белой шелковицы. Поскольку родиной шелковицы считается юг, растение относится к теплолюбивым культурам, однако, среди богатого выбора сортов существует очень много морозостойких.


Что касается транспортабельности урожая, то не все плоды растения имеют очень хорошую лежкость, в свете чего не выдерживают перевозку на большие расстояния.

Среди наиболее востребованных сортов черной ягоды, следует выделить такие культуры.

  • «Черный принц». Растение самоплодное и обладает стойкостью к морозам, кроме того, ягоды данного сорта выделяются на фоне остальных представителей удовлетворительной лежкостью, что позволяет транспортировать полезную черную шелковицу для последующей реализации в других регионах. Культура довольно неприхотлива в плане ухода, засухоустойчива, спелые ягоды обладают медовым послевкусием.
  • «Украинка-6». Собранный урожай данного сорта черной шелковицы также поддается транспортировке. Данное растение ценится садоводами не только за вкусовые качества ягод, но и благодаря декоративным особенностям культуры.
  • Шелковица «Стамбульская». Этот сорт относится к крупноплодным видам, кроме того, само дерево во взрослом возрасте способно достигать в высоту 5-7 метров. Способность к плодоношению культура приобретает только на 3-4 год после посадки, шелковица хорошо переносит понижения температуры, поэтому сорт часто культивируется в Подмосковье.
  • «Черная баронесса». Культура выделяется ранним плодоношением и крупными ягодами, размер плодов может достигать 4 сантиметров, внешне ягоды очень схожи с ежевикой. Растение нетребовательно в плане ухода и хорошо переносит засуху.

"Черный принц"

"Черная баронесса"

  • «Хартут» . Популярный сорт черной шелковицы, используемый для загородных садовых насаждений. Спелые ягоды могут вырастать до 5 сантиметров в длину. Урожай часто используется для переработки в соки.
  • «Шелли №150». Культура выведена украинским селекционером, ягода такого растения очень крупные и вкусные. Кроме того, растения данного сорта выделяются довольно высокой урожайностью. В некоторых случаях лист от шелковицы «Шелли №150» может вырастать до полуметра.
  • «Плодовая-4» . Растение плодоносит ягодами, размер которых составляет порядка 4-5 сантиметров, само дерево, как правило, вырастает до пятиметровой отметки. Шелковица стойко переносит отрицательные температуры воздуха, очень часто используется для промышленного выращивания даже в регионах Сибири.
  • «Галиция-1» . Культура является результатом работы украинских селекционеров. Популярность сорта обусловлена очень крупными ягодами, которыми плодоносит дерево, обычно их размер составляет около 7-8 сантиметров. Помимо этого, во вкусе плодов присутствует удивительная ягодная свежесть.
  • «Остряковская» . Плодоносит крупными ягодами, сорт относится к зимостойким культурам, урожайность стабильная, плоды имеют во вкусе минимальную кислинку. Растение достигает 6-метровой высоты.

"Шелли №150"

"Галиция-1"

Отличие от белой

Несмотря на то что белая и черная шелковица относятся к одному семейству, у культур имеется ряд принципиальных различий.

  • В первую очередь это касается внешних различий, которые относятся к цвету коры и побегов дерева. У черного вида окрас ствола и ветвей будет гораздо насыщеннее и темнее.
  • Листва черной разновидности более крупная и жесткая.
  • Взрослые культуры могут достигать в высоту пятнадцати метров.
  • Примечательно то, что черная шелковица имеет свойство к стремительному развитию в первые годы после укоренения, однако, со временем рост приостанавливается.
  • Цветет темная шелковица малозаметными соцветиями, которые едва заметны в густой зеленой массе.
  • Созревание черных ягод довольно растянуто во времени, поэтому сбор урожая продолжается с июня по август.
  • Черные ягоды нашли применение не только в пищевой промышленности, но и в роли натурального красителя. Из плодов получают уксус и сахара.
  • Шелковицу можно использовать для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, в отличие от белых ягод плоды наделяют напиток очень красивым цветом.



Полезные свойства и вред

Главным преимуществом шелковицы является химический состав, в особенности выдающимся считается наличие большого количества калия, что актуально при дефиците этого микроэлемента. Что касается наличия витаминов, то в черной шелковице содержатся:

Среди имеющихся микроэлементов можно отметить марганец, железо и цинк, а также группу макроэлементов, где выделяются кальций, натрий и фосфор, что актуально при дефиците важных веществ в организме. За счет богатого химического состава ягоды принято считать лечебными, поэтому их употребление показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недозревшие плоды, которые обладают вяжущими свойствами, помогут избавиться от изжоги, а созревшая шелковица выступает в качестве природного антиоксиданта и мягкого мочегонного средства. Ягоды, которые переспели, в народной медицине применяются в качестве слабительного.

Показана к употреблению черная шелковица в восстановительный период после перенесенных хирургических вмешательств или больших физических напряжений. За счет присутствия в комплексе витаминов группы В ягода показана для нормализации работы нервной системы, что благоприятно воздействует на качество сна и способность противостоять стрессовым ситуациям. Микро- и макроэлементы нормализуют работу кроветворения, а также увеличивают показатели гемоглобина.



За счет низкокалорийного состава шелковица рекомендована для включения в диетическое меню – в ста граммах свежего продукта содержится не более 52 ккал.

Установлено, что регулярное употребление шелковицы помогает снизить отечность и нормализовать работу сердечной мышцы и почек. Кора черной шелковицы используется в народной медицине как противогельминтное средство, а отвар из корня культуры показан при лечении мокрого кашля.

Соком свежих плодов растения лечат гастриты и язвенные болезни ротовой полости, например, стоматиты. Помимо этого, комплексные составы на основе коры шелковицы используются для компрессов при лечении кожных недугов, а также ожогов и гнойников. Однако польза ягод может иметь в некоторых случаях совершенно обратный эффект для организма человека. Это касается моментов, когда в пищу используются низкокачественные плоды, которые были выращены в неблагоприятной экологической обстановке.

Также стоит воздержаться от совместного употребления сока шелковицы с другими ягодными напитками, поскольку подобная композиция может вызвать процессы брожения в ЖКТ. К сожалению, в некоторых случаях плоды могут стать причиной аллергических реакций, поэтому знакомство с ягодами должно быть постепенным. Существует ряд ограничений, относительно употребления шелковицы в знойную погоду людьми, которые страдают гипертонией, поскольку плоды могут стать причиной повышения давления. За счет наличия сахаров, которых в составе спелой шелковицы имеется около 20%, эта ягода противопоказана диабетикам.



Посадка

Так как большинство сортов шелковицы представляют собой двудомные растения, укоренения ягодного дерева в саду должно производиться попарно, чтобы на территории присутствовали деревья с женскими и мужскими цветками. Но среди имеющихся сортов черной шелковицы также встречаются самоплодные виды, которые прекрасно опыляются естественным образом.

Растение довольно быстро адаптируется к месту высадки, кроме того, на одном дереве можно выращивать сразу несколько сортов ягоды. В природе встречаются деревья, высота которых достигает 30-35 метров, но в условиях частной посадки подобные культуры будут вряд ли уместны, поэтому формировка кроны обязательна. Дерево обычно живет около двух-трех сотен лет, а начинает плодоносить на 3-5 год после укоренения.

Высадка шелковицы для получения стабильного и вкусного урожая должна проводиться в соответствующий грунт. Для такой культуры предпочтительнее рыхлый суглинок или супесчаная почва. В песчаной земле шелковица станет формировать дополнительные корни для более надежного закрепления, хорошо развивается культура в засоленном грунте. Опытные садоводы рекомендуют проводить посадку молодых саженцев ранней весной или же осенью. В начале года лучше укоренять деревца в апреле, если растение сажается осенью, то лучше запланировать работы на конец сентября или октябрь.



Перед тем как высаживать тутовое дерево, необходимо грамотно подготовить ямы для укоренения, правильнее проводить эти работы заранее, чтобы земля смогла выстояться. Оптимальной глубиной лунки будет 70-80 сантиметров, однако, в вопросе размера следует полагаться на размеры корневой системы саженца. Дно лунки нужно удобрить комплексным минеральным составом, что увеличит вероятность быстрой адаптации растения в саду. Технология высадки шелковицы не отличается от аналогичных работ с другими садовыми культурами – саженец располагается в середине ямы, расправляется корневая система, после чего растение засыпается землей.

Однако молодая культура нуждается в дополнительном укреплении, поэтому в лунке необходимо расположить колышек для последующей подвязки. Для культивирования шелковицы в собственном саду посадочный материал можно вырастить своими руками или приобрести в специализированном питомнике. Размножение тутового дерева возможно двумя способами – черенкованием или семенным методом. Последний вариант является довольно растянутым по времени, поскольку первоочередной задачей садовода является прохождение посадочным материалом обязательной стратификации. После чего высевание закаленных семян проводится в парник с приходом весны. Укоренение в открытом грунте возможно только через несколько лет.

Черенки приживаются всего лишь в 15-20% случаев, для получения материала подбираются пятнадцатисантиметровые побеги, после чего с них удаляется вся листва, а сами веточки выдерживаются около 10 часов в воде. Следующим этапом является углубление посадочного материала в специальную почвосмесь, с постоянным подержанием 95% влажности воздуха и температуры в диапазоне +23 +30 С.

Загрузка...
Top