Перспективные сорта черной смородины. Лучшие сладкие сорта черной смородины с крупными ягодами. Сорта средних сроков созревания

Схожи друг с другом.

Однако это только на первый, причем непрофессиональный взгляд.

На самом деле существуют сотни сортов этих плодово-ягодных кустарников – причем селекция продолжается до сих пор, и новые гибриды появляются вновь и вновь.

Для скрещивания, в основном, отбираются сорта смородины с крупными ягодами – урожай в этом случае получается обильнее, да и собирать его проще.

В южном регионе районировано 9 сортов черной смородины. Выбор довольно богатый. Но и среди новинок последних лет есть сорта, достойные для размещения на садовых участках.

Но хороший урожай не всегда удается, и чаще всего в этом повинен сам садовод. Многие допускают ошибки при подборе сортов, размещении этой ягодной породы на участке и несоблюдение агротехники.

Разбираемся в этой породе самостоятельно и кропотливо, и черная смородина с благодарностью откликнется хорошим урожаем на вашу заботу.

Кроме районированных в последние годы выделился и распространяется ряд новых сортов отечественной и зарубежной селекции.

Ознакомьтесь с описанием сортов черной смородины, выведенной в последние годы.

Сорта черной смородины с самыми крупными ягодами

Изюмная . Сорт среднего срока созревания. Устойчив к резким изменениям внешней среды. Посмотрите на фото этого сорта черной смородины: ягоды крупные, до 3,5 г, одномерные, матовые, с очень сладким вкусом. Морозоустойчивость высокая. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Ягоды используются для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

Белорусская сладкая – один из лучших сортов черной смородины среднего срока созревания (10-15 июля). Куст сильнорослый (1,2 м), среднераскидистый (1,25 м), имеет округлую форму. Листья крупные, светлой желтовато-зеленой окраски. Плодовые кисти средней длины - до 7 см. Ягоды крупные, овально-округлые, блестящие, буровато-темной окраски, вес ягоды - от 0,7 до 1 г.

Наследница . Российский сорт, самый ранний, созревает в конце июня, вес ягоды 1,6 г. Куст полураскидистый, листья морщинистые, почти плоские. Кисть - до 6 см, цветки крупные, до 15 шт. Ценится среди садоводов за крупноплодность, зимостойкость, урожайность. Вкус ягод - столового назначения. Слабо поражается мучнистой росой.

Татьянин день . Сорт позднего срока созревания. Созревает во второй-третьей декаде июля, долго удерживается на кусте. Куст высокорослый. Сорт зимостойкий. По отношению к засухе на уровне таких сортов, как Белорусская сладкая, Черный жемчуг, Минай Шмырев, или превосходит их. Относительно устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Это один из самых крупных сортов черной смородины и к тому же весьма высокоурожайный. Ягоды большие - до 1,5- 1,8 г, черные, сладко-кислого вкуса.

Катюша . Этот крупноплодный сорт черной смородины выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Сорт среднепозднего срока созревания - вторая декада июля. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Кисть средней величины, в ней 5-7 ягод. Ягоды крупные - 1,3- 1,4 г, оливково-черные, удлиненной, яйцевидной формы, с плотной кожицей и небольшим количеством , кисло-сладкие, десертного вкуса, транспортабельны. Сорт высокоурожайный - 4,5-5 кг ягод с куста. Зимостойкий, устойчив к и американской , относительно устойчив к почковому клещу.

Крупноплодные сорта черной смородины Черный жемчуг и Добрыня

Ниже представлено описание и фото сортов черной смородины Черный жемчуг и Добрыня.

Черный жемчуг . Куст среднерослый, раскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Листья крупные, с тремя лопастями. Плодовые кисти по 4-7 см, т. е. средней длины. Ягоды сорта смородины Черный жемчуг одномерные, округлые, черные. С тусклым блеском, самые крупные - до 2,5-2,7 г (как у мелкоплодных вишен). Созревают ягоды не одновременно, в период с 10 по 20 июля, отрыв сухой. Это ценно для транспортировки и хранения ягод, для заморозки и последующего несезонного употребления. Очень урожайный сорт, зимостойкий, скороплодный, устойчивый к и .

Добрыня . Сорт среднего срока созревания. Кусты слаборослые, прямостоячие. Ягоды сорта черной смородины Добрыня очень крупные - до 6,5 г, черные, блестящие. Вкус ягод отличный - 4,9 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Описание новых сортов черной смородины

В этом разделе статьи вы узнаете, какие ещё бывают сорта черной смородины, дающие высокие урожаи.

Бирюлевская . Куст среднераскидистый. Молодые побеги прямые, средней толщины, слабоокрашенные; одревесневшие - светло-коричневые. Листья светло-зеленые, морщинистые, летом - кожистые. Листовая пластинка почти плоская, выемка у основания листа прямая, на вершине мелкая. Цветочные кисти короткие, несут по 9 цветков, кисть недлинная, до 4 см, ягод - 6-7. Вес ягоды - 1,1г. Созревает в первой декаде июля.

Очень самоплодна, урожайна, содержит витамин С, устойчива к почковому клещу и антракнозу, но может поражаться мучнистой росой.

Зеленая дымка . Сорт Зеленая дымка очень схож по своим морфобиологическим и хозяйственным признакам с сортом Черный жемчуг, но отличается более светлыми листьями, слабораскидистым кустом, прямостоячими побегами. Ягоды средней массы, 1,2 г, максимально - 2-2,5г, блестящие. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, высокоурожайный. Созревает во второй декаде июля.

Минай Шмырев . Этот новый сорт черной смородины выведен в Республике Беларусь. Куст среднерослый, густооблиственный. Имеет хорошую побеговосстановительную способность. Листья средние и мелкие, листовая пластинка имеет характерный сортовой признак, т. е. развернута перпендикулярно побегу. Кисти средней величины, по 8-12 цветков. Ягоды средние по размеру - 0,6-0,7 г, вкус удовлетворительный, созревает в середине июля. Урожайность хорошая. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Воспоминание . Сорт Воспоминание (Минай Шмырев х Бредторт) имеет среднерослый куст, может под урожаем принять раскидистую форму, побеги сильные, прямые, длина кисти средняя.

Созревает в середине июля.

Ягоды (1,1 г) округлые, черные, без блеска, сладкокислые, с хорошим ароматом. Сорт очень урожайный, регулярно плодоносит, превышает по урожайности Зеленую дымку.

И его зимостойкость выше, чем у Зеленой дымки. Мучнистой росой поражается незначительно.

Простой агротехникой и несложными профилактическими мероприятиями можно избавиться от болезней и вредителей на длительное время.

Орес . Среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Соцветия короткие и средние, одиночные или сдвоенные. Урожайность высокая. Ягоды средней величины. Хорошо подходит для переработки на соки и концентраты (высокое содержание аскорбиновой кислоты и антоцианов). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине.

Рубен . Среднего срока созревания. Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины. Почки средние, овальные, отклоняющиеся от побегов, кроющие их чешуи с антоциановой окраской. Листья средние, темно-зеленые. Соцветия двойные и одиночные, средние и длинные. Урожайность высокая. Ягоды средние и крупные, прекрасно подходят для переработки (высокое содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и антоцианов). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине. Среднеустойчив к антракнозу.

Тибен . Куст среднерослый, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Почки средней величины. Покрывающие их чешуйки имеют антоциановую окраску. Листья средние, темно-зеленые и зеленые, с четко очерченной центральной жилкой. Соцветия одиночные или двойные, короткие и средние (в среднем 4-10 цветков в соцветии), цветки слегка розоватые. Сорт среднепозднего срока созревания (середина июля). Кусты обильно и регулярно плодоносят. Плоды прекрасно подходят для всех видов переработки, поэтому широко используются в производстве соков и концентратов. Зимостойкость высокая. Растения устойчивы к американской мучнистой росе, относительно устойчивы к ржавчине смородины и альтернариозу.

Среди многообразия видов плодовых кустарников, предлагаемых питомниками современному садоводу, первое место прочно занимает чёрная смородина. Эта традиционная для приусадебных участков культура давно снискала славу самой полезной ягоды. И всё благодаря невероятно гармоничному сочетанию множества витаминов, органических кислот и минералов, эфирных масел, сахаров и пектиновых веществ.

Что учесть при выборе сорта?

Среди огромного количества существующих сортов начинающему смородиноводу очень сложно сориентироваться и выбрать те разновидности, которые будут обильно плодоносить именно на его участке, да к тому же полностью удовлетворят все вкусовые предпочтения. Необходимо обращать внимание на множество различных факторов:

  • сроки плодоношения;
  • морозостойкость кустарника;
  • урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • вкусовые качества и размер ягод.

Это далеко не полный перечень, но он поможет не растеряться при покупке первых растений.

Чаще всего ранняя чёрная смородина поспевает уже в первой декаде июля. Однако в зависимости от погодных условий и климата конкретного региона эти сроки могут смещаться в ту или другую сторону. Как правило, рано плодоносящие сорта без потерь переносят возвратные заморозки. Кроме того, урожай успевает созреть ещё до наступления засушливого периода, что защищает плоды от большинства заболеваний и вредителей.

Несравненная – раннеспелая самоплодная смородина, дающая самые обильные урожаи при выращивании в центрально-чернозёмных областях. Средневысокие аккуратные растения в большом объёме формируют матово-чёрные среднекрупные (до 1,1 г) ягоды. Кроме высокой урожайности сорт ценится за отличную сопротивляемость грибковым заболеваниям и превосходную морозостойкость.

Карачинская – среднеранняя высокоурожайная смородина, морозоустойчивая и не боящаяся традиционных заболеваний и вредителей. Лучше всего сорт чувствует себя в условиях Восточной Сибири. Среднерослые кусты формируют крупные (до 1,7 г) и удивительно ароматные ягоды с высокой концентрацией сахаров (до 13,5 %).

Маленький принц – самоплодный раннеспелый сорт средней урожайности, районированный для центральных областей России. Он формирует аккуратные кусты, устойчивые к разным видам пятнистости и мучнистой росе. Смородина отлично переносит суровые зимы. Ягоды превосходного сбалансированного вкуса, среднего и крупного размера (от 1,5 г до 1,8 г), универсального применения.

Дачница – самоплодная смородина ранних сроков созревания. Несмотря на то что сорт получен относительно недавно, он уже стал очень популярен среди садоводов Северо-Западной и Волго-Вятской областей. Компактные зимостойкие кусты небольшой высоты формируют крупные (до 2,2 г) и очень вкусные ягоды с нежной кожицей и желеобразной мякотью. Растения не боятся почкового клеща и мучнистой росы, однако после созревания урожай не может долго сохраняться на побегах – очень быстро увядает и осыпается.

Большинство среднеспелых сортов созревает во второй половине июля. Они отличаются от ранних разновидностей повышенной засухоустойчивостью и более сладким вкусом ягод.

Болеро – самоплодный сорт с хорошей урожайностью. Формирует невысокие, умеренно раскидистые кусты. Ягоды отличаются крупными размерами (до 2,4 г) и очень приятным сладким вкусом нежной мякоти, разбавленным освежающей кислинкой. В качестве дополнительных достоинств смородины Болеро можно указать зимостойкость и отличную сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Деликатес – среднеранняя скороплодная смородина с хорошей самоплодностью. Рекомендована к выращиванию в Центральном, Северо-Западном и Дальневосточном регионах нашей страны. Высокорослые растения отлично переносят суровые зимние морозы, имеют высокий иммунитет к пятнистостям и мучнистой росе, не боятся почкового клеща. Ягоды средней крупности (до 1,1 г) отличаются замечательным вкусом и хорошо выраженным нежным ароматом.

Алеандр – среднеранний сорт, рекомендованный к выращиванию в регионах Сибири. Он выделяется очень крупными (до 2,3 г) глянцево-чёрными ягодами привлекательного вида с высоким содержанием сахаров (до 11,6 %). Среднерослые и не слишком раскидистые кусты прекрасно переносят суровые зимы, практически не страдают от мучнистой росы и дают стабильно высокие урожаи.

Оджебин – среднеспелый самоплодный сорт шведской селекции, выделяющийся отличной зимостойкостью и высокой урожайностью. На низкорослых, но сильных растениях созревают крупные (до 1,5 г) ягоды универсального назначения с классическим кисло-сладким вкусом и хорошими товарными качествами. Смородина Оджебин легко размножается и очень быстро растёт. Кроме того, она не боится мучнистой росы, но при плохом уходе часто повреждается почковыми клещами и махровостью.

Поздняя смородина радует урожаем не раньше последних чисел июля, но зато её ягоды наиболее богаты витаминами (особенно витамином С) и лучше всего подходят для заготовок на зиму, сохраняя после обработки максимум полезных веществ.

Вологда – среднепоздняя самоплодная смородина, формирующая сильные и раскидистые кусты средней высоты. Сорт рекомендуется к выращиванию на северо-западе России, в Поволжье и на Дальнем Востоке. Очень крупные (до 3 г) ягоды приятного десертного вкуса имеют универсальную область применения. Растения имеют хорошую урожайность, отлично переносят суровые зимы и неплохо противостоят грибковым заболеваниям.

Наташа – очень зимостойкий позднеспелый сорт неплохой урожайности, районированный по западносибирским областям. Кусты среднего размера и раскидистости устойчивы к заболеванию мучнистой росой и почти не поражаются почковым клещом. Кроме того, растения отлично переносят засуху и высокие летние температуры. Крупные (до 1,8 г) ягоды имеют традиционный, слегка кисловатый вкус и отличаются повышенной концентрацией пектиновых веществ.

Александрина – среднепоздняя самоплодная смородина, отличающаяся скороплодностью и превосходной морозостойкостью. Сорт прекрасно справляется с большинством грибковых заболеваний и почти не поражается почковым клещом, однако склонен к махровости. Крупные (до 1,2 г) и очень ароматные ягоды радуют превосходным вкусом, сохраняющимся даже после переработки и замораживания. Смородина Александрина районирована преимущественно в северо-западных областях России.

Багира – среднепоздний урожайный сорт, рекомендованный к выращиванию в большинстве европейских регионов нашей страны, а также в Сибири. Скороплодные кусты среднего размера украшают крупные (до 1,5 г) плоды превосходного кисло-сладкого вкуса и отличных товарных качеств. Смородина Багира не боится суровых зим, без проблем переносит летнюю жару и засуху, относительно редко заболевает мучнистой росой и хорошо противостоит почковому клещу.

Самые сладкие и крупноплодные разновидности

Большинство садоводов при выборе сортов прежде всего обращают внимание на десертные качества плодов и их размер. Каждому хочется полакомиться летом крупными и сладкими ягодками. Кроме того, из смородины с высоким содержанием сахаров получаются самые вкусные десерты и заготовки на зиму.

Селеченская – эту раннеспелую смородину можно без преувеличения назвать большой удачей отечественных селекционеров. Её компактные кусты средней высоты отлично переносят зимние морозы и летнюю засуху, а весной не боятся возвратных заморозков. На плодородных почвах и при хорошем уходе сорт обильно плодоносит, радуя невероятно крупными (до 5,0 г) и очень вкусными ягодами. Смородина неплохо противостоит мучнистой росе и антракнозу, хорошо справляется с заражением почковым клещом. Она рекомендована к выращиванию практически во всех регионах нашей страны, от европейской части до Сибири.

Геркулес – самоплодный позднеспелый сорт. Рекомендован к выращиванию в регионах Восточной и Западной Сибири. Мощные кусты выделяются стабильно большими урожаями очень крупных (до 3,6 г) ягод приятного десертного вкуса. Смородина Геркулес не предъявляет высоких требований к составу и плодородию почвы, устойчива к грибковым заболеваниям, не боится даже очень низких температур в зимний период и возвратных заморозков весной.

Лентяй – мощные и раскидистые кусты этого позднего сорта рекомендованы к выращиванию преимущественно в средней полосе и южных регионах России. Крупные (до 2,1 г) и очень сладкие ягоды с приятной освежающей кислинкой превосходны в свежем виде, но сохраняют отличный вкус после переработки и замораживания. Хорошая самоплодность, устойчивый иммунитет к септориозу, махровости и антракнозу, высокая морозостойкость частично компенсируют среднюю урожайность и подверженность мучнистой росе.

Нестер Козин – ультраранний сорт. Лучше всего подходит для выращивания в Волго-Вятском регионе. Его компактные кусты средней высоты при хорошем уходе порадуют замечательно вкусными и очень крупными (до 2,7 г) ягодами. Смородина Нестер Козин не боится мучнистой росы и почкового клеща, прекрасно переносит морозные зимы.

Гулливер – раннеспелая самоплодная смородина, которая выделяется из общего ряда очень крупными (до 3,2 г) ягодами с необыкновенно приятным десертным вкусом. Сильнорослые, но компактные кусты отлично чувствуют себя после суровой зимы, не боятся весенних возвратных заморозков и летних засушливых периодов. Сорт практически не болеет грибковыми заболеваниями и не поражается почковым клещом. Смородина Гулливер рекомендована к выращиванию на северо-западе России, в Волго-Вятском и Центральном регионах.

Трудно найти такого садовода, который бы не выращивал на своём участке чёрную смородину. Такой продукт чрезвычайно полезен и обладает великолепными вкусовыми качествами. Однако далеко не каждый дачник может похвастать крупными и сладкими ягодами. Безусловно, огромное значение играют сорта чёрной смородины, но имеются и нюансы, связанные с процессами выращивания куста.

Чёрная смородина - исторический лекарь

Со времён Киевской Руси сорта чёрной смородины почитали не только за её вкусовые качества, но и за благотворное влияние на человеческий организм. Уникальность куста заключается в том, что в качестве лекарства используют не только плоды растения, но и ветки, и даже листья.

На сегодняшний день, очень много сортов чёрной смородины безвозвратно утеряны. Современную чёрную смородину подразделяют на три общие группы , каждая из которых обладает исключительно индивидуальными свойствами и характеристиками:

  • десертная;
  • ранняя;
  • поздняя.

Конечно же, каждая группа включает в себя огромное количество сортов, как мелкой, так и крупной чёрной смородины. Как правило, крупными ягоды считаются в том случае, когда их вес составляет, как минимум, 1.5 г. Современные учёные вывели множество сортов чёрной смородины, ягоды которой поражают не только своим объёмом и «товарным видом», но и шикарными вкусовыми качествами.

Отличия и особенности посадки чёрной, красной и золотистой смородины:

Лучшие сорта чёрной смородины

Сразу надо отметить, что очень крупная чёрная смородина, в основе своей, является результатом скрещивания различных сортов, хотя имеются некоторые виды, которые плодоносят крупными ягодами от природы.

Большой популярностью среди садоводов пользуются следующие виды растения:

  1. Краса Львова и Добрыня.
  2. Комфорт и Санюта.
  3. Черешневая и Юбилейная.

Важно понимать, что даже среди крупных сортов чёрной смородины имеются некоторые разновидности, которые отличаются объёмом и весом ягод . Наиболее крупноплодной смородиной, которая, помимо этого достоинства, ещё и очень вкусная, является:

  • Ядрёная, Пигмей и Сибилла;
  • Глобус и Романтика;
  • Селеченская и Добрыня.

Вышеперечисленные виды необычайно популярны среди дачников и огородников. Всё дело в том, что данные сорта чёрной смородины абсолютно не требуют особого внимания и какой-то особенной обработки. Самый элементарный присмотр подарит огороднику отличные, крупные и сладкие ягоды.

Характеристики крупной и сладкой смородины

Употребление чёрной смородины очень полезно, и этот факт давно признан не только народными ценителями, но и медицинскими светилами. Однако, существуют некоторые нюансы. К примеру, люди, страдающие болезнями желудка , не могут употреблять все сорта чёрной смородины повально. Хороший эффект достигается только в том случае, когда имеется нормальная переносимость организма к кислотам, которыми очень богаты сорта чёрной смородины. Высокая кислотность может привести к проблемам.

Решая вышеупомянутые проблемы, учёными был выведен просто великолепный сорт крупноплодной чёрной смородины, который содержит в себе минимальное количество кислот и чрезвычайно насыщен полезными микроэлементами. Сорт «Белорусская сладкая» довольно редкий и малознакомый даже опытным дачникам, но и его обязательно стоит приобрести.

Черная смородина Северный Пигмей - откуда такое интересное название сорта и его краткие характеристики:

Прекрасным витаминным составом могут похвастать следующие сорта чёрной смородины:

  • Муравушка и Экзотика;
  • Сибилла и Венера;
  • Изюмная и Чародей.

Каждый из этих видов был выведен талантливыми селекционерами и полностью соответствует тем природным условиям, из которого взято то или иное растение.

Свойства лучших сортов крупной смородины

Мечтой каждого дачника или огородника является такое растение, которое прекрасно приживалось в конкретно взятых природных условиях и не требовало бы большого внимания. Именно такие виды стараются создавать селекционеры, облегчая труд садоводов и преподнося им самое лучшее, что можно взять у смородины - крупноплодный продукт и отменный его вкус.

К примеру, сорт Муравушка будет плодоносить очень обильно даже при фактическом отсутствии какого-либо присмотра. Кроме того, листья растения остаются зелёными до самых заморозков . Этот сорт смородины очень популярен среди тех людей, которые являются любителями «живого» дизайна. сорта Муравушка уже к весне создаёт впечатление природного ограждения, что очень красиво и элегантно.

Такой крупноплодный сорт сладкой чёрной смородины, как Экзотика, плодоносит ягодами, вес которых, как минимум, 3.5 г. Несомненным достоинством растения является его устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Ягоды Экзотики очень хороши для компотов и варенья.

Своеобразной победой в области селикционирования можно назвать сорт Сибилла. Куст этого сорта просто поражает своей плодовитостью, принося крупные и сладкие ягоды, где вес каждой, не менее 5 г. Такие плоды изумительно вкусны и прекрасно поддаются всевозможной переработке . Кроме того, селекционеры Урала, которые и дали жизнь данному растению, учли и природные особенности региона. Сибилла непросто неприхотлива, но и отлично переносит даже небольшие морозы.

Крупная и сладкая смородина для детей и взрослых

Невзирая на отличные вкусовые характеристики, далеко не каждый сорт можно беспроблемно употреблять в чистом виде, ввиду толстой или плотной кожуры продукта. Существуют специальные сорта чёрной смородины, которая не просто крупная и сладкая, но и очень нежная. Такие ягоды с удовольствием поглощаются детьми, людьми пожилыми, а также теми лицами, которые имеют проблемы с зубами.

Среди огромного количества таких сортов, особо следует отметить Венера и Изюмная . Шкурка ягод здесь чрезвычайно тонкая и прекрасно поддаётся разжевыванию. При этом продукты имеют фантастические вкусовые качества и минимальное количество кислот. Учитывая богатейший витаминный состав данных ягод, эти сорта являются бесценными для человеческого организма, особенно для детей.

Особое внимание следует уделить и такому сорту, как Несравненная. Перечисляя достоинства растения, важно остановиться на следующих:

  • ягоды крупные и могут достигать до 7 г. весом;
  • смородина не только крупная, но и сладкая. Она очень сочная, поэтому имеет высокую степень спроса на больших предприятиях;
  • этот продукт очень благотворно влияет на, фактически, все внутренние органы человека, а также повышает мозговую деятельность.

Такие впечатляющие характеристики делают ягоды чёрной смородины незаменимыми при развитии молодого организма , профилактических мероприятий или лечения всевозможных простудных заболеваний.

Нюансы обработки: что важно знать?

Профессионализм отечественных селекционеров очень высок. Учёными выводятся такие сорта, которые требуют минимум внимания. Однако, любое растение, всё-таки, нуждается в уходе. Чёрная и крупная смородина нуждается в систематическом поливе, этот факт необходимо помнить.

Отлично, конечно, если проводится периодическая прополка или полив разведённым с водой навозом. К примеру, в Подмосковье климат таков, что для растения будет очень благоприятным навоз , который не только «согревает» корни растения, но и обогащает почву полезными микроэлементами и минералами. Лучшие сорта чёрной смородины для Подмосковья считаются:

  1. Нара, Перун или Добрыня.
  2. Изюмная или Гуливер.

Эти сорта прекрасно себя чувствуют в местах, где имеется средняя влажность и требуют дополнительного ухода в засушливых регионах. Подмосковье нельзя считать тем местом, где свирепствует засуха, поэтому именно эти сорта будут радовать садовода крупными, сладкими и сочными ягодами.

Как бороться с болезнями и вредителями смородины и как проводить профилактику:

Очень важно систематически присматриваться к листьям кустов смородины . Они являются своеобразной лакмусовой бумажкой растения. Если листья зелёные и крупные - растение здоровое и можно ожидать хорошего урожая. Имеется множество вредителей и болезней, которые могут постепенно уничтожать куст. С этим недугом необходимо бороться методом опрыскивания куста всевозможными растворами.

Идеальным вариантом будут растворы на натуральной основе, которые продаются в любом магазине. Конечно, есть и химические соединения, которые очень эффективны, но не следует забывать, что ягоды может сорвать ребёнок и этот приведёт к отравлению.

Выбирая для своего участка куст крупной чёрной смородины, важно дотошно проконсультироваться не только о том, каким будет урожай, но и о «характере» самого растения. Важно осознать, приживётся ли данный сорт в тех климатических условиях, где суждено расти смородине, как будет переноситься излишняя влага или засуха .

Взвесив все «за» и «против», можно приобретать подходящий сорт крупной чёрной смородины, эффективно провести действия, необходимые при посадке, и с удовольствием наблюдать, как крупные, сладкие и сочные ягоды растения постепенно созревают, дабы подарить несравненную радость и пользу своему хозяину.

На всей территории России возле каждого дома растет черная смородина. Нетребовательная к составу почвы, привычная к суровым зимам, она дает урожай даже в субарктической зоне . Эта садовая культура плодоносит даже в Якутии и Хибинах, дошла до Сахалина на восток и Краснодарского края на юге.

Такая универсальная приспособленность к капризам погоды ей досталась в наследство от дикого предка — лесной смородины. Разновидностей и сортов очень много, поэтому начинающему садоводу (и не только) очень тяжело определиться с выбором.

Чем только не отличаются сорта:

  1. Назначением,
  2. Сроками созревания,
  3. Размером ягод,
  4. Урожайностью,
  5. Вкусом ягод,
  6. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,
  7. Зимостойкостью…

С назначением сорта разобраться очень просто:

  • ягоды вкусны сами по себе — это десертный сорт,
  • тонкокожие, но излишне кислые – сварить варенье или перетереть с сахаром;
  • ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,
  • универсальные (понятно).

Чтобы не ошибиться, выбирать необходимо только районированные сорта . Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.

Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться не только от региона выращивания, но даже от полива или состава грунта. Уже на расстоянии более 200 километров характеристики сорта могут значительно меняться.

Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:

Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую , поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.

У большинства сортов есть ахиллесова пята — они не могут расти без обильного полива. Но спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами , что делает его выбор пригодным для любого региона России.


Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню . Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается. Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.

Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.

Основное назначение этих сортов — заполнить нишу перед поздними, наиболее продуктивными сортами.

Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля до. конца осени. При этом сорт Кипиана отличается урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.


При выборе супер-крупноплодного сорта не следует забывать, что обычно такие растения требуют дополнительных подкормок и поливов, особенно засушливым летом и, если они посажены на песчаных почвах.

Самые устойчивые сорта

Практически не болеют, а значит — урожай экологически самый чистый у сортов:

  • засухоустойчивые — Добрыня, Гулливер, Изюмная;
  • устойчивые к болезням — Сибилла, Валовая, Гамма, Гулливер, Севчанка, Глобус, Муравушка;
  • морозостойкие — Сибилла, Венера, Романтика, Глобус, Жемчужина, Рапсодия, Ядреная;
  • устойчивые к вредителям — Орловия, Кипиана, Грация, Гамма.

Морозостойкий сорт черной смородины Жемчужина

Лакомкам тоже есть из чего выбрать

При оценке выше 4,5 баллов зачисляет сорт в категорию десертных: Кентавр, Перун, Селеченская, Селеченская-2, Надия, Венера, Орловский вальс, Сластена, Бомонд, Нестор Козин, Тисел, Уральская сладкая, Изюмная, Чёрный глаз.

У сорта Изюмная есть интересная особенность: после созревания ягоды не осыпаются с плодоножки, а постепенно «заизюмливаются», откуда и название сорта.


Лучшие по вкусу из ранних сортов — Жемчужина, Черный Бумер, Изюмная, Легенда.


Лентяй — поздний сорт с очень крупными ягодами до 6 граммов .


Что нового для жителей Подмосковья?

Погоде Подмосковья присуща относительно мягкая зима и достаточно теплое влажное лето. Именно такой климат нравится черной смородине. Однако, почвенный состав различается даже по районам Московской области.

Подбирать сорта необходимо не по урожайности или вкусу, а исключительно, приспособленные под специфику почвенного состава региона.

Наиболее известны среди дачников сорта: Велой, Память Лисавенко, Сударушка, Добрыня, Ядреная.

Чтобы весь сезон лакомиться ягодами, необходимо выбрать из следующих сортов:

Следует отметить, что поздние сорта для Подмосковья далеко не лучший выбор. Дачники просто могут не успеть воспользоваться всеми лучшими качествами того же, например, Лентяя — ягоды могут не вызреть.

Сорт Ядреная, как уже отмечалось, дачники высоко оценили за множество буквально уникальных качеств:

  • высокая урожайность,
  • очень крупные сливовидные ягоды,
  • компактный куст,
  • самоплодность,
  • зимостойкость,
  • скороплодность.

Даже если вас потряс размер и вкус ягод, необходимо выяснить еще некоторые его характеристики.

На какие характеристики в первую очередь надо обращать внимание:

  • самоплодность (не нужен дополнительный сорт-опылитель),
  • восприимчивость к болезням и вредителям,
  • устойчивость к весенним заморозкам и другим погодным факторам.

Если посадить рядом несколько сортов (даже самоплодных), ягод будет намного больше.

Поэтому, устойчивый к стрессовым факторам Гулливер не создаст проблем при погодных капризах, а Дар Смольяниновой порадует ранним урожаем даже без химических обработок от вредителей и заболеваний.


Еще один подарок поклонникам экологических продуктов — сорт Орловская серенада, который практически не боится почкового клеща , а из грибковых заболеваний — мучнистой росы.


Сорт Селеченская-2 с ее повышенной экологической пластичностью, не испугается недостатка воды и неподходящих грунтов . В результате, дачник получит с куста свои положенные 5 килограммов ягод размером с вишню.

Заключение

Выбрать подходящий сорт куста черной смородины очень сложно , но правильное решение этой проблемы для обычного дачника существует. Это приобрести районированные современные сорта разных сроков созревания. Их высокая урожайность, неприхотливость, гармоничные вкусовые качества уже нашла подтверждение на приусадебных участках по всей стране.

​Похожие статьи​

​Белая смородина​

​За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности - это полезней, чем использовать химические красители.​

Крупноплодные сорта черной смородины

  • ​- это ученый-селекционер с большой буквы. Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков. Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.​
  • ​от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) - Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская;​
  • ​Рассчитывайте, что ваши посадки будут занимать много места. Куст сильнорослый, раскидистый. Очень урожайный сорт, с одного куста вы получаете более 3 кг ягоды. Относится к самым крупноплодным из всех позднеспелых сортов. Если вы ищете лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, то считайте, что ваши поиски закончены.​
  • ​Нестор Козин;​
  • ​Диковинка;​
  • ​Сначала черная смородина использовалась человеком как лекарственное растение и только в 15 веке стала использоваться как десертная ягода. Уже в 19 веке европейцы начали выводить лучшие сорта черной смородины, и сейчас трудно найти дачный участок и огород, на котором бы не росла эта ягода.​

​порадует вкусом следующих сортов:Белая фея, Белая Потапенко, Беляна​

Ранние сорта черной смородины

​Но сейчас все эти фермы разоряются - цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле - сравните цены на морковь и смородину. И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а морковь из Турции.​

​наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается - он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму. Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют​

  • ​не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.​
  • ​Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале - крупные, затем - очень мелкие. К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.​
  • ​от Л.Н.Забелиной (Алтай) и НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) - Ядреная, Алтайская Поздняя, Геркулес, Журавушка, Черный Аист.​
  • ​Наверное, всех больше всего интересуют сладкие сорта черной смородины для Подмосковья. Крупные вкусные ягоды станут любимым лакомством всей семьи. Такой сорт был выведен национальной академией плодоводства Беларуси. Это настоящая находка для любительского и промышленного садоводства. Кусты очень быстро вступают в фазу плодоношения, уже на второй год после высаживания саженцев вы будете снимать ягоды. Это самый высокий показатель скороспелости из всех, что есть на сегодняшний день. Растениям нипочем зимние морозы, однако поздние заморозки могут погубить часть цветов и существенно снизить урожай. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз. Куст достаточно большой, раскидистый и очень урожайный. Как и все крупные сорта черной смородины, для Подмосковья он подходит очень хорошо, при этом каждый куст может обеспечить садоводу 4 кг великолепной ягоды. Сорт является среднеспелым, плоды отличаются отличными вкусовыми качествами.​
  • ​Тисел.​
  • ​Экзотика;​
  • ​Чтобы правильно выбрать сорт черной смородины для посадки на своем участке надо учитывать, что они отличаются между собой морозоустойчивостью, периодом созревания, величиной ягод, урожайностью и многим другим. Для того, чтобы определиться какие сорта черной смородины подойдут вам лучше, следует ознакомиться с их основными характеристиками.​
  • ​Но и​
  • ​Геннадий Федорович, спасибо за статью, для меня не понятным остался следующий вопрос - как правильно поступать с опавшими листьями, убирать или нет, а если убирать то когда это делать весной или осенью.​
  • ​калий​
  • ​После рассказа о старых и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, поэтому говорить буду только о своем опыте. Смородина имеет особенности - например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай. Это ее достоинство, но есть такой же недостаток: на смородину с ветром, с вредителями прилетают болезни из соседних зараженных садов - прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты - рассадник болезней.​
  • ​Прошло более 20 лет. Сейчас сортимент существенно поменялся. У любителей постепенно исчезают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, и в моду входят​

Десертные сорта черной смородины

​Затем появились и другие сорта со всей России:​

  • ​Выбирая сорта черной смородины, отзывы смотреть необходимо только в том случае, если человек говорит о выращивании смородины в вашем регионе. Если же он находится хотя быв 150-200 км от вас, его мнение и советы могут быть малоприменимы для вашей дачи и сорта черной смородины, который вы хотите вырастить. Как видите, многое зависит от агротехники, но многое и от региональной принадлежности, которая влияет на очень многие другие факторы.​
  • ​Родина его - город Орел. Это раннеспелый сорт, который отлично подходит для десертов и употребления в свежем виде. Ягоды крупные, сладкие, тонкокожие, очень нежные и вкусные. Куст удобен в обработке, компактный, прямостоячий. Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, а также почковому клещу. Это скороплодный, самоплодный и урожайный сорт, с каждого куста вы можете получить до 3 кг отличной ягоды. Если говорить про лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, то в его список нужно обязательно включить раннеспелый сорт Экзотика и позднеспелый Эффект.​
  • ​Почти все десертные сорта черной смородины относятся к ягодам раннего и среднего срока созревания.​
  • ​Нара;​
  • ​По разным характеристикам выделяют следующие группы сортов черной смородины: десертные, ранние и поздние, крупноплодные и мелкоплодные.​
  • ​чёрная смородина​
  • ​Татьяна. Почему убирают листья, потому что это рассадник вредителей и болезней, поэтому их надо убрать осенью. Однако, это не всегда так, а только при злоупотреблении минеральной подкормкой и минимуме органики в промышленных садах. Представьте мой сад, я ежегодно сверху после листопада вношу дополнительно органику как мульчу. Снизу к влажным, прикрытым от света опавшим листьям устремляются сотни червей и других жучков -паучков. Лист прошедший через их желудок уже не содержит патогенных грибов и бактерий. Лист съеден, остаются неприкрытые яйца и коконы вредителей. Они долго не лежат, их съедают муравьи. жужелицы и другие хищники. таким образом, накапливаются копролиты и полезные насекомые, и исчезают вредители и болезни.​
  • ​Наклонять ветки со старых сортов для укоренения я не люблю. Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я его проверяю на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков. Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей. Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом - именно они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад.​
  • ​сорта от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск)​
  • ​ЮУНИИПОК (Челябинск) - Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка; ​

​Абсолютно неважно, какой именно сорт черной смородины (Багира, Пигмей, Голубка, Валовая, Титания, Лентяй, Велой, Жемчужина или прочие) вы выберите для своей дачи, обязательно прочтите наш материал, где мы рассказали о выращивании черной смородины, ее размножении, посадке и уходе. Данная информация поможет вам правильно определить место и почву под посадку куста, выбрать хороший саженец, узнать, как правильно формировать куст, как бороться с вредителями смородины и прочее.​

​Еще один потрясающий сорт, демонстрирующий высочайшую устойчивость к зимним морозам. Он может расти даже в Сибири, ему не страшны зимние оттепели с последующим понижением температуры. Засухоустойчивый, может длительно обходится без полива. Устойчив к большинству заболеваний, таких как мучнистая роса, антракноз, ржавчина и махровость. Куст компактный и очень урожайный, может дать до 5 кг ягоды. На вкус плоды с приятной кислинкой.​

​фосфор​

​Осенняя посадка всегда лучше​

​- например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне. Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой - рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.​

womanadvice.ru

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья: отзывы, описание, фото

​ВСТИСП (Москва) - Загадка, Ажурная, Вологда;​

Вместо вступления

Выбираем сорта черной смородины для Подмосковья

​Мы сегодня рассматриваем лучшие сорта черной смородины для Подмосковья. Отзывы садоводов становятся хорошим подспорьем при выборе, так как передают личный опыт людей. Все представленные в статье сорта имеют высочайшие оценки, любители и профессионалы хвалят их за отличный урожай, крупные вкусные плоды, а также неприхотливость. Но хочется отметить еще такой сорт, как Сударушка. Он понравится тем, кто любит очень сладкую ягоду. Выведенный в Челябинске, он является относительно зимостойким. В сильные морозы нужно дополнительно использовать укрывной материал. Но это неудобство компенсируется урожайностью - один куст дает до 5 кг свежей смородины. Среднеспелый сорт, его дегустационная оценка - 5 баллов.​

​Жемчужина – раннее созревание (в начале июля), ягоды весом до 6г, очень сладкие, выведен в Сибири.​

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья

​Наследница;​

​К ним относятся:​

Эффект - выбор большинства садоводов

​Согласно мнениям садоводов-любителей, самыми сладкими из сортов чёрной смородины являются Отличница, Нина и Багира. Из выращиваемых лично мной особенно понравились крупноплодные и комплексноустойчивые Юбилейная Копаня и Венера, также отличным вкусом обладают Селеченская и Белорусская сладкая, но эти два сорта не отличаются крупноплодностью и не устойчивы к заболеваниям.​

​Валерий. Сейчас в Москве нет проблем с приобретением новинок. Поищите на сайте «ПХ» любителей смородины, их сотни. Проводятся ежегодные выставке с дегустацией в обществе испытателей природы. Для Москвы Орловские и Брянские сорта великолепно подойдут. Я черенки не высылаю. Меня медицина кормит.​

Смородина Белорусская сладкая

​в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а осенью растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение сезона.​

Сорт Экзотика

​посадки весной.​

Велой, Ленинградская сладкая

​Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например ​

Сорт Сударушка

​ВНИИС им.Мичурина (Мичуринск) - Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг; Свердловской ССС – Славянка, Романтика, Рапсодия. ​

Добрыня

​Каждого из нас интересуют крупные сорта черной смородины, и с этим не поспоришь, ведь всегда интереснее собирать качественный урожай, чем пытаться найти ягоды среди зелени. Но здесь стоит учесть один момент - все крупноплодные сорта черной смородины, ну, по крайней мере, большая их часть, выведены не так давно, а значит, точно охарактеризовать каждый саженец и правильный условия его выращивания в куст очень сложно. Поэтому мы даем дачникам советы, как правильно выбрать сорт смородины, чтобы получать хороший урожай, а не сплошные убытки из-за потерь времени на бесполезный уход и неправильного выбора саженцев.​

Смородина Ядреная

​Выведен в городе Брянске и получил признание многих садоводов страны и ближнего зарубежья. Это крупноплодный сорт, который требует очень хорошего ухода, высочайшей плодородности земли. От этого будет зависеть урожай. Относительно зимостойкий, лучше чувствует себя при засухе, хорошо противостоит весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе и ряду других заболеваний. Куст небольшой, прямостоячий. Ягоды очень крупные, за что и любят этот сорт садоводы. Вкус сладковатый с приятной кислинкой. Это один из лучших крупноплодных сортов. Не забывайте, что полезной является не только ягода. Обязательно заготавливайте на зиму и свежие листья смородины, чтобы зимой пить вкусный чай, который будет поддерживать иммунитет.​

​Черный Бумер – раннее созревание (в начале июля), ягоды очень-очень крупные (5-7г) и сладкие, очень любим детьми.​

fb.ru

Лучшие сорта черной смородины для вашей дачи

​Экзотика;​

​Краса Львова;​

​Смородина​

​Меня тоже не растения кормят… Новинки есть и много, только всё пропадает. Набираю в Яндексе сайт ПХ. Первое что открывается - ПУСТЫЕ ХЛОПОТЫ Понял....​ ​У меня большой опыт органических подкормок, и я знаю: мне надо создать живую землю на ягодниках, тогда корни, в симбиозе с почвенной живностью, возьмут из органики все необходимое.​


​Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю. Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны. Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то​

Ранние сорта черной смородины

​сорта от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул)​

​Интересно было проводить сортоиспытания, адаптировать эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров. Сорта из разных мест имели и разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство этих приобретений у меня плодоносит и сейчас. Ну как расстаться с сортами​

Среднеспелые сорта черной смородины

​Старайтесь не рассматривать самые новые сорта черной смородины.​

​Выведена в городе Барнаул, хорошо адаптирована к условиям Сибири и средней полосы России. Растение нуждается в хорошем уходе, обязательно каждый год нужно производить подкормку. Устойчив к морозам любой интенсивности. Относительно устойчив к распространенным заболеваниям (мучнистая роса и прочие). Куст достаточно компактный, среднерослый, полураскидистый. Это самый крупноплодный из всех позднеспелых сортов. Ягоды очень красивые, черные и блестящие, с характерной кислинкой. Регулярно собирает отличные отзывы садоводов, однако чем прохладнее климат, в котором вы живете, тем мельче будут ягоды.​

Поздние сорта черной смородины.

​Изюмная – раннего срока созревания, крупные ягоды со сладкой и ароматной мякотью, дегустационная оценка - 4,7 балла. Отличается высокой и регулярной урожайностью.​

​Ника;​
​Добрыня;​


​очень ценная культура. Можно не только использовать ее ягоды, но и листья, веточки. Во всем есть польза.​

​Сначала про Ядреную. По стране немало сортов продается под названием Ядреная. Не факт, что будет куплен саженец именно этого сорта. Ядреная показывает себя максимально хорошо только у нас на Алтае. И даже наши сильные морозы ей не страшны. Если выращивать в правильном месте. Смородина не любит открытых пространств, ей нужны места, где снег сможет закрыть кусты полностью. И весной не быстро стаять. Вот тогда урожай будет обеспечен каждый год обильный. Когда ваши соседи будут собирать с каждого куста ягодку поштучно, то есть с этого куста десяток, а с этого штук восемь ягодок, ваша будет угощать ведрами ягод. Ядреная - смородина кислая. Но ведь используют смородину неодинаково. Для еды пусть растут сорта с очень сладкими ягодами. А для варенья подойдет и с большей кислинкой. Сушить лучше самую ароматную, чтобы наслаждаться зимой запахами.​

​Поэтому землю не перекапываю, а​

​любая почва станет пригодной для роста этой культуры​

  • ​ - Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная;​
  • ​Ядреная​
  • ​Выбирайте только адаптированные сорта, во втором, третьем и выше поколениях.​
  • ​Мы представили вам самые популярные сорта черной смородины для Подмосковья (с фото и описанием). Эта информация поможет найти именно тот, который будет расти на вашем участке и каждый год радовать свежими ягодами. Для того чтобы обеспечить семью урожаем, вам потребуется всего несколько кустов.​
  • ​Легенда - очень раннего срока созревания (в конце июня), крупные ягоды (до 3,5г) считаются самыми вкусными среди ранних сортов. Кусты этого сорта отличается высокой урожайностью.​
  • ​Севчанка;​

​Комфорт - очень неприхотливый в выращивании;​

Сорта смородины для дачи (видео)

​В ягодах смородины много витамина С.​

DachaDecor.ru

Черная смородина в органическом земледелии

​Хи… так я и спрашиваю где купить и что, чтоб опять не ошибиться. Жизнь коротка на эксперименты. Прошу совета у всех. У меня пока почти все саженцы смородины пропадают. А что растёт сам не знаю. Взял у знакомых. Результатов НЕТ! Ягоды смородины покупаю на рынке. За то у меня вечнозелёные растут. Решил перестроится. Вырубить орешник и сосны и посадить плодовый сад. Мне пока сушить можно только шишки с елей​
​постоянно мульчирую​

Как я искал удачные сорта

​. Смородина - не яблоня, она любит ежегодное заглубление корневой шейки - тогда она растет кустом, а не оголенным стволиком: присыпанные почки весной дают мощные нулевые побеги. Своевременно вырезая старые трехлетние ветки, вы всегда будете иметь молодой куст.​
​ЮУНИИПОК (Челябинск)​
​, у которой ягоды крупнее вишни, или​
  • ​Покупайте только сильный и качественный посадочный материал, независимо от сорта смородины.​
  • ​Черную смородину любит абсолютно каждый, от ребенка до старикаЧерную смородину любит абсолютно каждый, от ребенка до старика, а потому мы предлагаем рассмотреть лучшие сорта черной смородины, из которых вы и сможете выбрать ароматный куст для выращивания на даче.​
​Лентяй – сорт черной смородины самого позднего созревания (в конце июля – начале августа), но ягоды очень крупные (до 6г) и сладкие, отлично подходит для использования в десертах.​
  • ​Сибилла.​
  • ​Санюта;​
  • ​Сортов смородины очень много. Есть крупноплодные сорта, есть очень сладкие.​

​Лучше бы сосны не рубить. У нас есть сосед-дачник. хирург, зав.отделением. У него ботанический сад в миниатюре, разделённый на две зоны - старая «дача» и новый участок с соснами, на котором почти нет культурных посадок, но есть зона отдыха..Подлесок убрали, что-то по периметру посадили, но ни одну сосну и березу он не вырубил, и его совет - «Сажать нужно только то, что хорошо растёт на участке.» У нас песчаная почва, водохранилище в 50м. Хорошо растут только помидоры. Всё остальное требует сил и денег, не растёт, а мучается.​​полуперепревшей рыхлой органикой из подстилки животных и многократно опрыскиваю АКЧ. Навоз (не перепревший) и минеральные удобрения со второго года не вношу, чтобы смородина не становилась водянистой и невкусной. Плоскорез и тяпку поверхностно расположенные в органике корни не любят, поэтому всей семьей мы за 1-2 раза в начале лета​ ​Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду.​​- Подарок Ильиной, Гера;​ ​Сибилла​​Старайтесь максимально соблюдать агротехнику для растения, которое вы определили для посадки на участке.​ ​Разнообразные сорта черной смородины славятся своими вкусовыми качествами, а потому выбрать один-единственный для своей дачи практически невозможно. Мы предлагаем альтернативный метод - выбрать самые сладкие и крупные сорта черной смородины, но сразу несколько, высадить их на даче и посмотреть, какой наиболее подойдет для ваших условий выращивания. Изучив агротехнику, попробовав ягоды всех сортов на вкус и определив, какая именно смородина вам подходит наиболее, вы и сможете выбрать лучший сорт черной смородины.​​Можно отметить, что украинскими селекционерами были выведены и наибольшее распространение получили в Украине следующие сорта черной смородины: Софиевская, Козацкая, Юбилейная Копаня, Сюита Киевская, Вернисаж, Санюта, Черешневая, Аметист, Чернеча, а российскими - Орловская Серенада, Дар Смоляниновой, Очарование, Рахиль, Муравушка, Селеченская-2, Пигмей, Венера.​ ​К таким сортам относятся те, у которых дегустационная оценка ягод выше 4,5 баллов, делятся они на кисло-сладкие и сладкие.​
​Крупная Литвиновой - очень витаминный сорт;​

Почему не стоит верить маркетологам

​К сладким сортам можно отнести​
​У меня почва - примитивный песок. Но есть ящик 1,5х1,5х1,5 с люками внизу стенок, в котором я «выращиваю» компост, пересыпая землёй пищевые отходы и зелень. Кроме того привожу халявную многолетнюю перегнойную землю из общественного центра. Понятно из чего у меня грядки сделаны. Ветки смородины я срезаю у знакомых, а затем укореняю их сначала в воде, потом в земле. Сажаю в ямы 0,8х0,5 - придерживаю саженец и заполняю землёй. Обильно поливаю и мульчирую. Периодически поливаю под корень… Смородина получилась не мичуринская, но нормальная. Геннадий, прочитала всю вашу статью от начала до конца. Она меня заинтересовала. У меня растёт 5 кустов смородины. Из них, 3 - чёрная. Один куст растёт около 5 лет, другие только 2. Какие сорта, не знаю. Но, пока ягоды средние, ароматные. Не болели, я и радуюсь. С каждым годом урожая больше. Ухаживаю за кустами, как знаю, а вот прочитав ваши советы, поняла, что не совсем правильно. Подкармливать нужно лучше. Хорошо, что вы объяснили, чем кормить, а то, не хочется потерять аромат. У соседки растёт куст йошты - очень крупные ягоды, но аромат не тот. А я даже веточки срезаю и листочки рву в конце лета - сушу для чая.​​выпалываем все сорняки руками​ ​Рядом с домом​
​Свердловской ССС​

Лучшие новинки смородины последних 15 лет

​, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или​​Не забывайте о режимах полива, внесения удобрений, обрезке и формировании кустов.​ ​Конечно, ориентироваться потребуется еще и на регион, ведь среди сотен предложенных сортов далеко не каждый сможет нормально развиваться на вашем участке. Поэтому, рекомендуем узнавать у продавцов, для каких регионов предназначены саженцы, где они выращивались и как долго проходят акклиматизацию на точке продажи. Таким образом, вы сможете подобрать сорта черной смородины для Подмосковья, Урала, Сибири и даже Украины.​
​Очень вкусные кисло-сладкие ягоды черной смородины любого сорта можно использовать как в свежем (как отдельный десерт или в сочетании с мороженным), так и в переработанном виде (компот, сок или варенье).​​Кентавр;​ ​Черешневая;​​"Белорусская сладкая"​ ​У меня тоже есть сладкие сорта смородины: "Изюмная"-ранняя ягода,сладкая может долго висеть на ветках,засыхая становится похожа на изюм. "Ядреная" - очень крупная с перепелиное яйцо,сладкая,урожайная ветки так и гнутся под ее тяжестью."Перун"-тоже сладкий сорт,но ягоды не очень крупные,"Добрыня" -будут покрупнее чем у "Перуна",ягоды сладкие,овальные,легко собирать,но для максимального урожая требует к себе внимания и плодородной почвы,хорошей подкормки.​​и сразу их раскладываем как мульчу под кустом, это привлекает дождевых червей. Поливаю обязательно, если пару недель нет дождей. Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема; скажу лишь:​ ​я высаживаю только​​- Добрый Джин, Пилот. У меня уральские и алтайские сорта оказались​ ​Лентяй​​Собирайте урожай вовремя и храните его правильно.​ ​Высаживая на своих садовых участках кусты черной смородины, вы обеспечите себя и свою семью комплексом нужных витаминов и микроэлементов.​ ​Перун;​
​Юбилейная Копаня.​​,​ ​Смородина является одной из излюбленных садоводами ягодами благодаря широкому ассортименту видов, полезным для здоровья свойствам, а также изысканному и неповторимому вкусу, который бывает кисловатым, приторно сладким, водянистым и сладким. По мнение садоводов, самыми вкусными сортами смородины являются белая и красная следующих категорий:​

Секреты агротехники черной смородины

​не злоупотребляйте азотом и не забывайте об извести, калии и фосфоре​
​самые сладкие и крупноплодные сорта​​самыми зимостойкими​ ​, на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, способные посоревноваться с виноградом, или​
​Естественно, желательно изучить и описания сортов черной смородины перед покупкой, но намного важнее соблюдать именно данные советы профессиональных дачников, которые уже не первый год успешно занимаются выращиванием смородины.​​Многие из вас сейчас поморщатся. То ли дело сладкая малина, для чего нужна эта черная мелкая кислятина! На самом деле вы неправы, современные сорта черной смородины для Подмосковья дают возможность получить очень крупную, вкусную и бесконечно полезную ягоду. Сегодня мы подробно поговорим о том, кустарник какого сорта выбрать для своего приусадебного хозяйства.​
​Мрия;​​Самым новым крупноплодным сортом черной смородины является Ядреная, выведенный в Сибири. Очень крупные ягоды (до 7,8г) созревают в середине июля, но считаются очень кислыми. Недостатком является то, что кусты этого сорта надо часто омолаживать и он плохо размножается.​ ​"Отличница"​​Красная смородина:​ ​. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве путем локального внесения ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны. Но мой 40 летний опыт выращивания смородины говорит: в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы всегда теряем вкус, а​​- как самые ранние, так и очень поздние. Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины - и так до сентября. Если ребенок (да и взрослый) постоянно кладет в рот немытые ягоды с куста, он одновременно получает очень полезные и нужные организму живые грибы и бактерии, и у него формируется микробиом кишечника, защищающий организм от вредных микробов. А в свежей смородине, к тому же, есть не только витамин С, как в концентратах, а сотни полезных биологически активных веществ, которых нет в магазинных продуктах.​ ​. Например,​​Изюмная​ ​Характеристики сортов черной смородины очень важны, ведь именно по ним вы сможете выбрать куст, который подходит вашим требованиям, но далее у вас еще более сложная задача - правильное выращивание растения, которое потребует от вас определенных умений, сил и времени. Рекомендуем прочесть статью о красной смородине.​
​Итак, самые лучшие сорта черной смородины, которые мы коротко опишем, чтобы облегчить ваш выбор.​​Имея небольшой дачный участок, мы сильно ограничены во времени и площади, а значит, не можем сажать один сорт за другим, методом исключения подбирая тот, который будет наиболее эффективным. Современные селекционеры предлагают разнообразные сорта черной смородины для Подмосковья, причем выбрать среди них те, которые наиболее понравятся именно вам, очень сложно. По реестру их более 170 видов. Поэтому давайте определим критерии, которыми следует руководствоваться.​ ​Селеченская и Селеченская-2;​​Этим сортам относятся те, ягоды которых созревают во второй половине июня -начале июля:​ ​,​​Уральский сувенир​ ​самые крупные и вкусные ягоды мне удавалось вырастить только на живой, богатой органикой почве​

Зачем и сколько органики нужно смородиновым кустам

​В саду​
​Добрый Джинн​​, ягоды которой можно есть с куста хоть каждое утро, и это не надоест бесконечно долго...​ ​Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.​​К ранним сортам относятся следующие сорта черной смородины: Селеченская, Бурая Дальневосточная, Алеандр, Карачинская, Ядреная, Увертюра, Экзотика.​ ​Первый показатель - это урожайность. В характеристике сорта должно быть прописано не менее 3 кг ягод. Это не так много, но если на участке растет 5-10 кустов, то урожай будет вполне достаточным. Второе, на что надо обратить внимание - это морозостойкость. Несмотря на то что климат в этом регионе мягче, чем во многих других областях, зимой понижение температуры может достигать 40 градусов. Третий показатель - это устойчивость к поздним весенним заморозкам. И, наконец, последнее: сорта черной смородины для Подмосковья должны быть достаточно самоплодными, то есть даже при плохих погодных условиях, когда насекомые практически не прилетают, завязывать около 60% урожая.​​Надия;​ ​Ярынка – самый-самый ранний сорт;​​"Багира"​ ​Мясокрасная​
​.​​я стараюсь выращивать​ ​ – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.​
​В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта - и есть промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.​
​Ягоды от соседских кустов были мелкие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие - вирусами. В сырое лето посадки сплошь покрывались мучнистой росой. Соседи любили делиться секретами народных методов борьбы с этими болезнями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но результат был нулевой. ​

Татьяна Солякина, Томск

Геннадий Распопов, Боровичи

​Но это еще не все: нам нужны сорта с крупными и сладкими ягодами, с хорошим десертным вкусом. И наконец, что тоже важно - это высокое содержание витамина C, который так необходим для получения отличного лечебного варенья. Исходя из всего сказанного, нам необходимо выбрать наиболее подходящие сорта для вашего сада.​

Valeriy, Москва

​Венера;​

Геннадий Распопов, Боровичи

​Увертюра;​

Valeriy, Москва


​,​

Вера, Бийск

​Ранняя сладкая​

Valeriy, Москва

​Если сорт начинает болеть или дает невысокие урожаи, я его выбрасываю, никогда не лечу. У меня сортов много, постоянно появляются новинки для испытания, есть грядки с подрастающими новыми саженцами. Постоянно омолаживая кусты и подсаживая все более устойчивые к болезням сорта, я могу​
Загрузка...
Top