Ягода ирга — полезная родственница черноплодной рябины. Полезные свойства Аронии. Ценность рябины в качестве декоративного растения

Значимость черноплодной рябины - лечебное свойство плодов , которые по содержанию антиоксидантов занимают лидирующую позицию.

Культура обладает особой генетикой, способствующей высокой и стабильной урожайности даже при минимальном уходе.

Требования культуры к условиям выращивания

Черноплодная рябина - результат скрещивания аронии черноплодной и рябины обыкновенной.

Ареал природного вида аронии - болота, песчаные равнины и горные склоны Северной Америки. Это неприглядный и низкорослый кустарник, который кардинально отличается от известной всем черноплодной рябины.

Своему окультуриванию и популярностью в России кустарник обязан русскому селекционеру И. В. Мичурину. В результате многочисленных опытов и практических испытаний была получена совершенно новая культура - черноплодная рябина .

Благодаря высокой зимостойкости, устойчивости к болезням, неприхотливости к климатическим и почвенным условиям, кустарник быстро распространился на обширных территориях.

Хорошо подойдут низины , где залегание грунтовых вод не более 2 м. Это обособлено относительно неглубоким залеганием корней растения, основная масса которых размещается до 60 см, а стержневые корни редко достигают глубины 2 метра.

При недостатке влаги в корнеобитаемом слое снижается зимостойкость и продуктивность кустарника.

Черноплодная рябина хорошо развивается на разных типах почвы : черноземах, серых-лесных, осушенных торфяниках, дерново-подзолистых. Абсолютно непригодны для ее выращивания каменистые, заболоченные и засоленные почвы.

Черноплодную рябину можно высаживать в комбинированной живой изгороди или как растение-солитер, для украшения просторного участка.

Это хороший вариант для укрепления оврагов или периметра приусадебного участка , расположенного вдоль обрыва или устья реки.

Для выращивания черноплодной рябины нужно выбирать хорошо освещенные участки с достаточным количеством влаги в почве

Выбор саженца и сорта черноплодной рябины

Учеными-селекционерами введено множество сортов и гибридов черноплодной рябины. Популярные сорта :

Их признаки практически схожи, есть незначительные различия во вкусовых качествах и сроках плодоношения.

Поэтому основным критерием при выборе саженца должно стать приобретение посадочного материала адаптированного к условиям региона.

Для посадки нужно приобрести одно- или двухлетний саженец , при этом важно обратить внимание на показатели качества.

Это: высота до 1,3 м, здоровая кора без следов повреждения, развитые стержневые корни не менее 25 см с массой обрастающих корешков.

Для посадки нужно приобрести в питомнике одно- или двухлетний саженец

Продуктивный период черноплодной рябины в условиях средней полосы 25-30 лет . Все это время она отличается стабильной и высокой урожайностью.

Поэтому для обеспечения одной семьи плодами достаточно посадить 1-2 кустарника, которые вступят в плодоношение через 2-3 года.

Когда посадить: осенью или весной?

Черноплодную рябину можно посадить весной или осенью . Наиболее предпочтительная для развития саженца и садовода - осенняя посадка. В это время можно купить посадочный материал со свежими корнями по выгодной цене.

В средней полосе черноплодную рябину сажают с середины сентября до третьей декады октября . В этот период кустарник постепенно входит в состояние относительного покоя, но его корни будут развиваться пока температура грунта не опустится до -4°С.

Поэтому весной растение сразу начнет наращивать вегетативную массу. Это дает большое преимущество саженцам осенней посадки, которые опережают в развитии растения, посаженные весной более чем на 20 дней.

Выгода от осенней посадки для садовода - экономия времени, растению не понадобится дополнительного ухода, кроме укрытия к зиме.

При весенней посадке нужно будет контролировать вероятность возвратных заморозков, воздействия иссушливых ветров и перепадов температуры.

В независимости от общих рекомендаций при посадке саженца нужно ориентироваться на средние температурные показатели региона. Сажать можно как минимум за 20 дней до первых заморозков . Если сроки пропущены, саженец нужно прикопать в гряде до весны.

Весной растение сажают до распускания почек , когда температура воздуха прогреется до +15°С.

Сажать можно как минимум за 20 дней до первых заморозков. Если сроки пропущены, саженец нужно прикопать в гряде до весны.

Как сажать: этапы работы

Посадочную яму и субстрат для саженца подготавливают заранее , желательно за 1-2 месяца. За это время почвосмесь структурируется, а питательные элементы примут легкоусваиваемые корнями растения формы. Оптимальный размер ямы 60х60х50 (см), схема посадки - 2,5х4(м).

Для приготовления субстрата понадобится верхний слой почвы, вынутый во время выкопки ямы. Ее дополняют компонентами:

  • перегноем или компостом 2 ведра;
  • суперфосфатом 120 г;
  • сернокислым калием 60 г.
  • На дно ямы прокладывают дренажный слой из битого кирпича или щебня не более 15-20% от общего объема.

    Перед посадкой саженец нужно осмотреть еще раз . При обнаружении поврежденных корней, проблемные участки срезают до здоровой кожи, а подсушенные располагают в воде на 10 часов.

    Для лучшей приживаемости корни обмакивают в болтушке, приготовленной из жирной глины, коровяка и воды.

    В легких почвах саженец заглубляют на 6 см, в тяжелых почвах на 2-3 см . Таким образом, корневая шейка кустарника после усадки почвы должна остаться на 1-3 см ниже уровня грунта.

    В легких почвах саженец заглубляют на 6 см, в тяжелых почвах на 2-3 см, корневая шейка должна остаться на 1-3 см ниже уровня грунта

    Корни засыпают почвосмесью, периодически потряхивая стеблем, чтобы избежать образования пустот. После уплотнения приствольного круга и полива саженца, нужно сформировать слой мульчи . Для этого хорошо подойдут: торф, опилки, скошенная трава или древесная щепа.

    После посадки надземную часть саженца обрезают, оставляя только 20 см длины . При осенней посадке процедуру откладывают до весны и проводят до распускания почек.

    Уход после посадки

    Требования кустарника к уходу минимальны. Кроме этого он редко поражается вредителями и болезнями . Это делает его особенно привлекательным для выращивания на даче, где присутствие садовода непостоянно.

    Укрытие на зиму

    Посаженный осенью саженец нужно подготовить к первому зимнему сезону. Для этого его пригибают к земле и прижимают досками . Это важно сделать пока температура воздуха не понизится до -1°С-2°С.

    В противном случае стебель кустарника потеряет эластичность и может сломаться. Во время пригибания куста важно следить, чтобы высота дуги не превышала 20 -30 см .

    Дополнительно саженец укрывают лапником , а слой мульчи делают более высоким. В малоснежные зимы кустарник окучивают снегом.

    Весной, с установлением стабильной температуры, растение нужно расправить. Если его долго держать в пригнутом состоянии, верхушечные побеги могут подопреть.

    Саженец черноплодной рябины пригибают к земле и прижимают, укрывают лапником

    Нужно ли обрезать побеги?

    Для правильного соотношения стабильности и количества урожая у взрослого кустарника должно быть 30-50 крепких стволов .

    Санитарная обрезка заключается в удалении старых, гнилых и оголенных ветвей. Кустарник закладывает плодовые почки на однолетних побегах, поэтому их укорачивать не стоит.

    Чтобы увеличить продуктивность и продолжительность жизни кустарника, каждые 3-4 года нужно проводить омолаживающую обрезку . Во время процедуры побеги черноплодной рябины укорачивают на половину роста.

    Черноплодная рябина хорошо отзывается на подкормки, которые нужно проводить два раза в год . Для этого в приствольный круг из расчета на 1 м2 нужно заделать:

    • аммиачную селитру 20 г (весной);
    • калийную соль 20 г, суперфосфат 30 г (осенью).
    • Хорошие результаты дает внекорневая подкормка кустарника после цветения , когда начинают завязываться плоды. Для этого его опрыскивают водным раствором мочевины (20г/10л).

      Черноплодная рябина хорошо отзывается на подкормки, которые нужно проводить два раза в год

      При накоплении чрезмерного количества азота приросты и продолжительность формирования прикорневых побегов увеличивается. У молодых побегов кора не успевает одревеснеть, а верхушечная почка сформироваться.

      Это приводит к сильному замерзанию даже при самой благоприятной зиме. Поэтому во второй половине вегетационного сезона азотные подкормки делать не стоит .

      Полив и рыхление грунта

      Черноплодная рябина - влаголюбивая культура . Особенно важны для нее поливы в начале вегетационного сезона и во время плодообразования.

      При устойчивой жаркой погоде кустарник поливают каждую неделю. Норма воды для взрослого кустарника 30 литров .

      Для этого можно сделать поливочные борозды на расстоянии 30-40 см от стволов кустарника. При таком методе вода будет проникать ко всем корням растения.

      Чрезмерное уплотнение грунта способствует сильному замерзанию почвы в корнеобитаемых слоях, что значительно снижает зимостойкость кустарника.

      Профилактика болезней и вредителей

      После сбора урожая и весной до распускания почек, кустарник нужно обработать фунгицидами. Для этого его опрыскивают 1% бордоской жидкостью .

      Кустарник устойчив к поражению вредителями . Причиной распространения насекомых на черноплодную рябину может быть массовое поражение участка вредителями.

      В этих случаях нужно применять кардинальную меру - опрыскивание химическими препаратами.

      Черноплодная рябина устойчива к поражению вредителями, для профилактики его опрыскивают 1% бордоской жидкостью

      Плоды черноплодной рябины хороши для кулинарных заготовок и особенно ценны своими лечебными свойствами. Привлекателен кустарник и своей декоративностью.

      Живая изгородь из растения будет преображать фон приусадебного участка три раза в год, начиная от белого окраса во время цветения и заканчивая пурпурным цветом листьев поздней осенью.

      Посадка и уход за черноплодной аронией:

      Арония, или рябина черноплодная и заготовки из неё

      Яблочки черноплодки

      Аронию черноплодную обычно называют черноплодкой, а нередко черноплодной рябиной, хотя арония и рябина представляют разные роды семейства розоцветных. Но это не единственная неточность, касающаяся аронии. Обычно плоды черноплодки считают ягодами, но это яблоко. Созревают округлые, почти чёрные, с сизоватым налётом яблочки в августе. Но висеть на кусте они могут вплоть до заморозков.

      Но лучше плоды аронии убрать в начале сентября, так как их охотно поедают птицы, особенно в октябре, перед отлётом. К тому же убранные с куста плоды черноплодки сохраняются более месяца благодаря наличию фитонцидов; губительно действующих на гнилостные бактерии.

      В 70-х годах арония черноплодная была чрезвычайно популярной культурой – её можно было увидеть на многих участках. Это дерево – пионер на плохих почвах. Арония неприхотлива – растёт на неудобьях (кроме заболоченных и засолённых почв), может расти при залегании грунтовых вод на глубине 1,5-2 м. Но если вы хотите получить крупные плоды, подберите для неё освещённое место с рыхлой, увлажнённой и плодородной почвой. Учтите, что в тени деревьев и на сухих почвах арония растёт плохо.

      Благодаря высокой зимостойкости может выращиваться даже в Сибири, выдерживая морозы до минус 30-35°C. Но гарантировано там всё-таки может выращиваться только с пригибанием побегов на зиму к земле и укрытием их снегом. Однако хочу остановиться на одной причине возможного повреждения аронии морозом, которая связана не с её биологической природой, а с внесением избыточных доз азотных удобрений. При избытке азота прикорневые побеги и отпрыски отличаются сильные приростом и продолжительной фазой усиленного роста. Достигая высоты 60-80 см, они часто уходят в зиму неодревесневшими и с несформированной верхушечной почкой. Верхушки таких побегов подмерзают даже в благоприятные зимы. Размножается арония легко – корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелёными черенками, делением куста, предварительно стратифицированными семенами. Если же вы приобрели саженцы аронии, то учтите, что они лучше приживутся, если перед посадкой их обмакнуть в болтушку, приготовленную из жирной глины, коровяка и воды. При отсутствии этих компонентов можно использовать торфяную, перегнойную или просто земляную болтушку.

      На лёгких почвах рекомендуется сажать саженцы на 6-8 см глубже, чем они росли до выкопки, а на тяжёлых – на 2-3 см. Это обусловливается необходимостью заглубления всех прикорневых побегов (шилец), находящихся у корневой шейки, и создания благоприятных условий для скорейшего разрастания основания куста.

      Плодоносить арония начинает на 3-4-м году жизни.

      Кусты аронии прекрасно переносят пересадку и деление. Причём это можно с успехом делать не только с пяти-шестилетними кустами, но и средневозрастными (от 8 до 15 лет). При делении вырезают все старые, больные и поломанные ветви. Корневую систему обмакивают в такую же болтушку, как и саженцы. Пересаженные кусты рябины быстро и хорошо приживаются и плодоносят, как правило, уже год пересадки.

      Учитывая биологическую особенность черноплодной аронии давать большое количество отпрысков корневого и стеблевого происхождения, при правильной агротехнике можно значительно продлить возраст кустов. Побеги возобновления, имея собственную корневую систему и, таким образом, становясь самостоятельными в кустах, держат кусты аронии в состоянии «вечной» молодости, при значительном общем возрасте кустов. Благодаря этому обстоятельству продолжительность жизни куста в большей степени зависит не от биологических особенностей этой культуры, а от выбора участка и ухода, соответствующих её требованиям.

      Цветёт арония поздно, во второй половине мая, и поэтому ей не страшны весенние заморозки. Плодоносит каждый год, урожай её очень щедрый.

      В саду достаточно 2-3 её кустов с площадью питания 3х2,5 или 3х2 м, чтобы обеспечить семью плодами этой культуры.

      Интересно, что в Европе арония, родина которой Северная Америка, вначале культивировалась как декоративный кустарник. Действительно, ранней весной наш глаз радует в этой красавице её белый, как у невесты, убор из цветов, летом – темно-зелёный, блестящий, словно полированный лист. Поздней осенью она нарядна яркими контрастными красками – крупными, чёрными, тоже блестящими ягодами, тяжёлыми гроздями свисающими с ветвей, на фоне пурпурных листьев.

      Чрезвычайно привлекательна черноплодная арония, привитая в крону обыкновенной рябины, – эффектно сочетание прямого, как свечка, ствола обыкновенной рябины и раскидистой плакучей кроны черноплодной аронии. Вы можете сами создать такую красоту. Для этого нужно привезти из леса или купить в питомнике деревца обыкновенной рябины высотой 1-1,2 м. Посадить их в виде аллеи или группой. Через год или два, когда подвой приживётся и даст прирост, весной в основной ствол привить черенок черноплодной аронии.

      Арония, которую мы выращиваем на приусадебных участках, по ряду признаков не похожа на природный американский вид – это гибрид с более крупными плодами, выведенный И. В. Мичуриным. Кстати, полученная им рябина Ликёрная – результат скрещивания аронии с рябиной обыкновенной. Районированные сорта аронии черноплодной отсутствуют (перспективный сорт Черные глаза пока находится в испытании).

      Сейчас «черноплодный бум» несколько поутих. Вероятно, из-за терпкого, вяжущего вкуса ягод грубоватой консистенции. Но, если делать заготовки из черноплодки с ягодами, яблоками, айвой, то её терпкий привкус придаст пикантность, не говоря уж об окраске. Добавьте черноплодку в блеклый клубничный сок, и он заиграет рубиновыми отсветами, приобретёт совершенно новый вкус. Яблочное повидло, варенье тоже выиграют по вкусу и цвету, если делать их с аронией. С некоторыми рецептами приготовления черноплодки с другими ягодами, фруктами мы вас познакомим.

      Удобный и доступный способ заготовки аронии впрок – сушка. Она способствует улучшению вкуса плодов: они теряют излишнюю терпкость, при этом лечебные свойства сохраняются. Сушить лучше быстро, чтобы плоды не испортились. Хорошо вызревшие плоды отделяют от кистей, моют, раскладывают на листы и помещают в открытую духовку или слабо натопленную печь с температурой 50-60°. Сушёные плоды используют для приготовления киселей, компотов, фруктового чая.

      Прекрасно сохраняются свойства аронии и при замораживании. При оттаивании сохраняется форма и вкус плодов. Выберите рецепты себе по душе, польза от таких заготовок будет несомненной. Ведь лечебные свойства аронии весьма многогранны: она обладает желчегонным действием (поэтому подходит в качестве дополнения при употреблении трудно перевариваемых продуктов), умеренно понижает кровяное давление. Органические соединения йода, находящиеся в аронии в достаточном количестве, выводят из организма избыток холестерина, благотворно влияют на функцию щитовидной железы. Кстати, по количеству йода в плодах арония занимает второе место после фейхоа – ведущего растительного йодособирателя. Кроме того, в аронии очень много P-витаминных и других биологически активных веществ. Сахар, находящийся в ней, легко усваивается диабетиками.

      Целебные свойства аронии черноплодной были известны индейцам Северной Америки задолго до появления белого человека. Индейцы дакота и делавары соком плодов аронии лечили многие болезни, в том числе ожоги, простуду, общее ослабление организма. Они сушили плоды, приготовляя из них сладкую муку про запас. Европейцы быстро оценили высокие качества этого аборигенного растения Америки и начали активно его культивировать.

      Заготовки из черноплодной рябины

      ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ АРОНИИ И ЯБЛОК

      Арония, сваренная с яблоками, обладает приятным кисло-сладким вкусом. Плоды (500 г) и дольки яблок (500 г) бланшируйте 2-3 минуты, охладите холодной водой, добавьте сахар (1,2 кг на 1 кг смеси). Варенье следует многократно уваривать, а в конце варки добавить 2-3 г лимонной кислоты.

      500 г черноплодной аронии, 500 г чёрной смородины, 0,8-1 кг сахара.

      Плоды вымойте, обсушите и переложите в стеклянные банки, перемешивая с сахаром. Когда они покроются соком, выдержите ещё несколько дней, чтобы сахар проник внутрь, затем варите до готовности.

      1 кг черноплодки, 400 г айвы, 1-1,5 кг сахара, 0,2 л воды.

      Аронию тщательно вымойте и полностью разотрите с небольшим количеством воды (0,2 л). Добавьте сахар и варите ещё 5-10 минут, затем добавьте нарезанную кусочками айву и варите до готовности. Разлейте в стерильные банки и закройте крышками.

      Арония, черноплодная рябина – чёрное золото

      Арония – растение с богатой историей, которая берёт свое начало из североамериканских болот, песчаных равнин и крутых скал. Именно в этих местах растёт неприглядный, низкорослый кустарник кардинально отличающийся от известной и любимой с детства черноплодной рябины.

      Род арония принадлежит подсемейству яблоневых. Виды данного рода в большом количестве произрастают на востоке Северной Америки. Там же можно встретить и аронию черноплодную с черными, рано созревающими плодами посредственного вкуса, а также а. арбутусолистную с красными, гораздо более поздно созревающими плодами.

      Название рода происходит от древнегреческого именования рябины арии, в свою очередь происходящего от греческого же слова, означа­ющего «польза, помощь». Одно из наиболее ранних названий аронии живо и по сей день и знакомо каждому – черноплодная рябина.

      Русская же арония (черноплодка) обязана своим появлением великому селекционеру – Ивану Владимировичу Мичурину, который посредством многочисленных опытов получил новую культуру – черноплодную рябину. Основное отличие аронии черноплодной, происходящей из Северной Америки, от аронии, окультуренной И. В. Мичуриным, заключается в несравнимо более привлекательном виде (декоративные листья – округлой формы, крупные красивые цветки), повышенной урожайности и вкусовых качествах, зимостойкости (выдер­живает до – 35° C).

      Иван Владимирович не возлагал больших надежд на культуру и рекомендовал использовать её лишь для посадки в качестве лесных по­лос, а плоды – для переработки. Арония Мичурина очень скоро распространилась и стала популярна почти на всей территории России, без повреждений перенося суровые зимы Горно-Алтайска и неустойчивый климат предгорий Кавказа.

      Однако спустя годы увлечение садоводов этой любопытной культурой постепенно стало угасать, несмотря на возросший интерес к ней селекционеров. В последние десятилетия было создано несколько десятков датских, финских и польских сортов, не обошли стороной эту культуру и селекционеры России. Наиболее хорошо зарекомендовали себя Алтайская крупноплодная, Черноокая, Черноплодная и другие.

      Между тем плоды аронии были и остаются кладовой витаминов и минеральных веществ, которые необходимы человеку, особенно в пе­риод острой нехватки витаминов, и гораздо легче усваиваются организмом, нежели искусственные биодобавки.

      Плоды эти содержат большое количество витамина P , необходимого для нормальной работы сердечнососудистой системы. Арония – лидер среди ягодных культур по содержанию антоцианов ­ красящих веществ, придающих сокам и винам устойчивую окраску. Помимо этого плоды аронии содержат витамины A , Е, В, PP , С, микроэлементы, среди которых фтор, йод, медь, железо. Свойственный аронии терпковато-сладкий вкус придают плодам содержащиеся в них сахара, пектиновые и дубильные вещества, а содержание кислот не превышает 1%.

      Плоды аронии благодаря наличию в их составе витами­нов группы P и C можно использовать в качестве сосудорасширяющего средства, для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. Свежие плоды укрепляют сердечнососудистую систему, улучшают деятельность мозга, положительным образом воздействуют на иммунную систему и активность желудочных ферментов, помогают при аллергических реакциях и сахарном диабете. Положительное влияние оказывают не только свежие плоды, но и замороженные, сушёные и даже продукты переработки: джем, желе, варенье, компот.

      Помимо лечебных качеств растение аронии Мичурина характеризуется ещё и высокими декоративными качествами. Её светло-розовые цветки в пышных соцветиях начинают радовать взор уже в мае, а плоды в нарядных плотных кистях созревают в сентябре и могут храниться в условиях бытового холодильника до нескольких месяцев, не теряя вкусовых и лечебных свойств. Растение и в осенний период не менее декоративно, пурпурно-красный окрас листвы красиво смотрится на фоне потускневшего пейзажа.

      Арония – одна из легко размножаемых культур, хорошие результаты получаются при осеннем посеве семян в грунт, но есть и более трудоёмкие и не менее эффективные способы размножения – зелёное черенкование и прививка черенком, в последнем случае в качестве подвоя может быть использована рябина обыкновенная. Прививка черенком значительно ускоряет получение качественного посадочного материала, а, следовательно, и урожая. Первые плоды можно получить уже в год прививки (до 300-400 г с растения), а если удалить первоцветы и позволить растению «отдохнуть», это благоприятно скажется на урожае будущего года, который может составить 2,5 и даже 3 кг с растения.

      Что касается зелёного черенкования, то здесь непременным условием получения высококачественного посадочного материала является наличие теплицы, оборудованной туманообразующей установкой, хотя можно несколько упростить конструкцию, соорудив её на своем садовом участке и притенив мешковиной. В таком случае достаточно 5-7 поливов из обычной лейки, а в дождливую погоду – 1-2.

      Полученный посадочный материал следует высадить на постоянное место с учётом того, что арония довольно неприхотливое и нетребова­тельное растение и замечательно растёт на любых типах почв. Непременным условием получения высоких стабильных урожаев является плотность насаждений. Расстояние между растениями не должно быть меньше 2 м. Высадка растений осуществляется в ямки 50х60 или 60х60 см и глубиной до полуметра. В ямку добавляют 100-150 г суперфосфата, до 70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1-1,5 см. Саженцы непосредственно после посадки иногда обрезают, оставляя пеньки высотой 15-20 см с 4-5 почками. Полученные таким образом молодые посадки в течение первых лет роста необходимо подкармливать аммиачной селитрой, а начиная с пятилетнего возраста в приствольные круги вносят по ведру перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия.

      Ухода за собой арония не требует, за исключением обрезки, которую следует проводить, начиная с седьмого-восьмого года плодоношения, когда крона нуждается в прореживании.

      Что касается времени посадки, то наиболее подходящим периодом, как и для большинства культур, является осень, что позволяет растениям укорениться и препятствует преждевременному распусканию почек весной.

      В заключение следует упомянуть о медоносных свойствах этого замечательного растения, являющегося одним из любимых пчёлами, чему способствуют ещё и фитонцидные свойства, которые губительно влияют на большинство пчелиных болезней и вредителей, среди которых пчелиный клещ.

      Н. Хромов , научный сотрудник ВНИИС им. И. В. Мичурина

      www.sadisibiri.ru

      Черноплодная рябина

      Черноплодная рябина , еще ее называют черноплодная арония, не часто встречается на дачных участках. А жаль, это растение декоративно и весной и осенью. Цветет она белыми цветами поздно, что спасает ее от заморозков.

      Этот кустарник, листопадный многолетник, достигает высоты 2,5 м, его продуктивный возраст – 20 лет. Почва должна быть вспахана на глубину пахотного слоя с предварительным внесением органических и минеральных удобрений.

      Сажать черноплодную рябину можно и весной и осенью. Весной это нужно делать в апреле до начала распускания почек, а осенью в конце сентября. После посадки землю хорошо уплотняют и обильно поливают, затем мульчируют. Вегетация черноплодной рябины начинается рано, когда среднесуточная температура достигает 5-6 градусов, а цветет она в конце мая, когда минуют весенние заморозки.

      Садоводы размножают черноплодную рябину горизонтальными отводками. Весной после перекопки почвы около маточных кустов делают канавки глубиной 4-7 см, пригибают побеги и пришпиливают деревянными крючками на дно канавки и поливают. На верхней стороне побегов, уложенных в канавки, вырастают побеги, а на нижней корни. Когда молодые побеги растут, подсыпают землю или окучивают, для сохранения влаги почву 2-3 раза мульчируют.

      Кстати, таким же образом можно размножать и черную смородину. В сентябре, когда прекращается рост, эти ветки отделяют от маточного куста и высаживают на доращивание.
      При таком способе размножения черноплодная арония плодоносит уже на третий год. Место посадки должно быть солнечным. У черноплодной рябины общие вредители с вишней: слизистый пилильщик и тля, поэтому сажать их рядом нельзя.

      Кожица плодов плотная, они не мнутся, их можно перевозить на дальние расстояния. Чтобы сохранить все витамины и не снизить лечебные свойства, плоды можно замораживать. После заморозки они теряют свою терпкость, а после оттаивания сохраняют форму. Ягоды содержат большое количество йода, жизненно важные микроэлементы, такие как магний, медь, марганец, молибден, железо – это целая аптечка.

      Особенно рекомендуют черноплодную рябину для улучшения работы щитовидной железы. Используют ягоды при авитоминозе, для лечения гипертонии (100 г в день), атеросклероза. При использовании ягод и заготовок из них в лечении нужно знать меру, так как они имеют противопоказания. Плоды черноплодной аронии противопоказаны при пониженном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

      Кусты черноплодной рябины хорошо переносят зиму. Плодоносит она каждый год. Плоды хорошо держатся на ветках и их лучше срезать гроздьями, чтобы получить хороший урожай в следующем году. Из ягод черноплодной рябины можно готовить варенье, делать сок и протирать с сахаром (1,5 кг сахара на 1 кг ягод).
      Неприхотливая и полезная черноплодная рябина украсит любой садовый участок.

      Черноплодная рябина давление победила

      Родина растения - Северная Америка. Поначалу это растение и в Европе, и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке Мичурин обратил внимание на черноплодную рябину, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и весьма неприхотливо. И сейчас арония черноплодная (научное название черноплодной рябины) растет практически повсеместно .


      © pauk

      Рябина черноплодная , латинское- Aronica melanocarpa L.

      Рябина черноплодная, или арония, - кустарник высотой до 3 м, с компактной, а затем раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста. Рябина черноплодная зимостойка, к почвам малотребовательна, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку . Одна из наиболее скороплодных культур, так как через 1-2 года после посадки растения начинают плодоносить.

      Рябина черноплодная получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура.

      Плоды округлые, диаметром до 1,3 см, черные, блестящие, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом. В плодах содержится много полезных веществ - сахар, пектиновые вещества, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин, цитрин (витамин Р) . А также микроэлементы - железо, йод, марганец и др. Плоды Рябины черноплодной полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, для снижения холестерина в крови и т. д.

      Из плодов варят варенье, компот; джем, желе, сок, при этом сохраняются все лечебные свойства .


      © BotBln

      На болотах, по берегам озер и ручьев на обширных территориях востока Северной Америки встречается невысокий кустарник, образующий много поросли, с мелкими, почти черными плодами – арония черноплодная .

      Наверное, только специалист сумел бы найти сходство между этим кустарником и тем популярным растением, которое вот уже полвека выращивают в наших садах и в обиходе называют “черноплодкой”. Всего в США и Канаде встречается до 20 видов аронии. С некоторыми, ведущими себя слишком “активно”, обращаются как с сорняком. Но когда культура попала в Европу (а это было триста лет назад), то арония черноплодная, арония сливолистная и арония арбутусолистная, первыми обосновавшиеся в Старом Свете, стали гордостью ботанических садов. Прошел еще век – и арония добралась до России.

      У нас ее тоже очень долго воспринимали исключительно как декоративную культуру . Но способность аронии переживать суровые зимы, ее устойчивость и неприхотливость заинтересовали Ивана Мичурина.

      Получив семена аронии черноплодной из Германии, он начал скрещивать сеянцы с отдаленно родственными растениями (предположительно рябинами). В результате была создана новая культура, которую Мичурин назвал рябиной черноплодной – за сходство плодов с плодами рябины . (На самом деле рябиной она не является, хотя по ряду признаков близка и к рябинам, и к грушам. Вот уже пятьдесят лет, как арония выделена в самостоятельный род – Aronia.)

      Полученная культура “подросла” до 2–2,5 м и оказалась весьма привлекательной внешне: гибкие побеги, кожистые темно-зеленые округлые листья, принимающие осенью самые разные оттенки – от ярко-оранжевых до пурпурных и рубиновых; нежные, белые, пышные соцветия, к сентябрю превращающиеся в крупные гроздья блестящих черных ягод. А главное, арония Мичурина еще более зимостойка, чем ее прародительница. В 30-е годы она прошла “проверку на прочность” на Алтае и, начав с него завоевание Сибири, постепенно распространилась по всей территории России. Как и предсказывал ее создатель, аронию с успехом возделывают там, где трудно выращивать другие плодово-ягодные культуры: на севере европейской части, в суровых условиях Урала и Сибири, даже в Заполярье: она выдерживает морозы до минус 35 °С.

      Не многие обитатели сада могут соперничать с “черноплодкой” по урожайности . С 6–9-летнего куста можно получить 9–10 кг ягод. Она дает урожай ежегодно и при любой погоде. Цветки аронии очень редко подмерзают – позднее цветение оберегает их от весенних заморозков. Опыляется она с помощью насекомых и ветра, при этом завязывается до 90% плодов. В плодоношение вступает рано: сеянцы радуют первыми ягодами уже через год-два после посадки, при прививке черенком – в тот же год. При подходящих условиях продуктивный период может длиться до 20–25 лет.

      Плоды крупные, до 1,5 см, блестящие, сочные, кисло-сладкие, терпкие, не осыпаются до заморозков . Со сбором торопиться не нужно – в сентябре ягоды становятся вкуснее.

      Со временем выяснилось, что ягоды черноплодной рябины не просто полезны – они целебны, и это признано официальной медициной . Состав ее плодов уникален. Особую ценность представляет сочетание витаминов Р и С. Причем, по содержанию первого арония не знает себе равных среди всех плодовых, ягодных и овощных культур средней полосы (1 г свежих ягод полностью удовлетворяет суточную потребность), а по содержанию витамина С приближается к бруснике и клюкве.

      Ягоды богаты витаминами А, Е, В, РР, содержат микроэлементы, среди которых фтор, йод, медь, железо, цинк, бор . Их применяют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. Они улучшают деятельность мозга, положительно воздействуют на иммунную систему и активность желудочных ферментов, помогают при сахарном диабете, нарушении сна, переутомлении, лечении лучевой болезни, снимают аллергические реакции. Большая часть биологически активных веществ сосредоточена в кожице. Полезны не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные, сок и даже такие продукты переработки, как джем, желе, варенье, компот. А вот процесс брожения сильно разрушает комплекс полезных соединений, хотя нужно признать, что из “черноплодки” получается очень вкусное вино.

      Противопоказанием к применению аронии служит повышенная свертываемость крови, гипотония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью .

      Арония не только прекрасный медонос, но и пчелиный лекарь – ее фитонцидные свойства губительны для многих вредителей и болезней, от которых страдают пчелы, в том числе таких опасных, как пчелиный клещ.

      Аронию можно использовать в групповых посадках, в живых изгородях и в качестве солитера . Особенно эффектно выглядят растения, привитые на высоте 1,5 м на штамб рябины обыкновенной или боярышника. Можно сформировать их в форме шара.


      © Tie Guy II

      Арония – неприхотливое и зимостойкое растение.

      Аронию лучше сажать осенью . Место для посадки выбрать нетрудно, поскольку ей подходят любые почвы, кроме засоленных. Основная масса корней находится в пределах проекции кроны на глубине до 50 см, поэтому она достаточно терпима к близкому стоянию грунтовых вод.

      Расстояние между растениями должно быть не менее 2 м, чтобы кусты не затеняли друг друга. Размер посадочных ям 60 х 60 см, глубина 40–45 см.

      Посадочную смесь готовят, смешивая верхний слой земли с 1–2 ведрами перегноя, компоста или торфа, добавляют 150 г суперфосфата и 60–70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1–1,5 см. Сразу после посадки саженцы рекомендуется обрезать, оставляя пеньки высотой 15–20 см с 4–5 почками .

      В первые два года посадки подкармливают аммиачной селитрой (50 г на яму). С пятилетнего возраста в приствольные круги вносят по 1–1,5 ведра перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия. Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии – это необходимое условие обильного урожая .

      Начиная с седьмого-восьмого года плодоношения крону нужно прореживать. В старых, запущенных насаждениях делают омолаживающую обрезку, спиливая все побеги до уровня почвы . Это стимулирует рост порослевых побегов, из которых оставляют не более десяти наиболее развитых.


      © Tappinen

      Черноплодная рябина является исключительно светолюбивой культурой. Требовательна она и к влажности почвы . Ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша – где близко подходят грунтовые воды. Она мирится с небольшой кислотностью почвы, но лучше плодоносит на нейтральной. Поэтому при посадке надо внести известь или древесную золу.

      Черноплодная рябина – скороплодная культура. На третий год после посадки на постоянное место уже дает первый урожай . Отличается большой побегопроизводительной способностью. Самыми продуктивными у нее являются ветви возраста от 4 до 7 лет. Оплодотворение цветков происходит с помощью насекомых и ветра. Корневая система у черноплодной рябины сильно разветвленная, мочковатая и проникает на глубину 2-3 м. Однако, основная их масса залегает в слое почвы до 60 см.

      Ее легко размножить корневыми отпрысками, частями куста, отводками, черенками . Из семян можно вырастить саженцы. Посадочные ямы роют глубиной 40 см, диаметром – 50 см. Подготовка почвы ничем не отличается от подготовки под другие ягодные культуры. В каждую ямку вносится по ведру перегноя и 60-80 г суперфосфата. Высаживают черноплодную рябину на расстоянии 2 х 2,5 м друг от друга.

      Уход за черноплодной рябиной заключается в обработке почвы, прополке, удобрении, обрезке и формировании кустов, борьбе с вредителями и болезнями .

      Размножение

      Черноплодную рябину размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками и прививкой в крону или на сеянец обыкновенной рябины. Наибольшее распространение получил семенной способ размножения , основанный на свойстве черноплодной рябины давать сравнительно одинаковые растения по росту, урожайности и качеству плодов. Так как у этой культуры до сих пор нет сортов, размножение семенами остается основным способом .

      Семенное размножение несложно, но требует большого внимания и соблюдения определенного порядка стратификации. Сухие семена хранят в мешочках из плотной ткани при температуре не выше 5°С. Перед стратификацией мешочки с семенами на сутки помещают в воду при температуре 18°С. Затем 10 дней их хранят на стеллажах при комнатной температуре, периодически увлажняя, или помещают в ящик, заполненный мхом или опилками.

      После этого семена в ящике ставят на лед слоем 15- 20 см. Дно делают с желобком для стока талой воды. Мешочки с семенами тоже переслаивают кусочками льда. Заполненный ящик на 3-4 мес закапывают в снежный бурт высотой 2 м и укрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху опилками или соломой. За три-четыре дня до посева семена вносят в теплое помещение и проветривают.

      Стратифицировать семена можно в течение 90 дней в подвальном помещении с постоянной температурой 4…5°С. Для этого их смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:4 или торфом-1:2. Во время стратификации субстрат поддерживают во влажном состоянии.

      Для посева семян подбирают легкие, плодородные почвы, очищенные от сорных растений . Семена смешивают с опилками, равномерно высевают в бороздки глубиной 6-8 см, заделывают на 0,5 см почвой и мульчируют слоем опилок или перегноя. Для получения хорошего посадочного материала первый раз всходы прореживают при образовании двух настоящих листьев, оставляя между ними расстояние 3 см, второй раз - в фазе четырех-пяти листочков на расстояние 6 см. Последнее прореживание делают весной следующего года с расстоянием 10 см.

      Для выращивания сеянцев двухлетнего возраста без пересадки расстояние между рядами делают 70-90 см . В условиях Ленинградской области с затяжной и холодной весной сеянцы выгоднее сначала выращивать в защищенном грунте (в теплице или в комнатных условиях) и в фазе трех - пяти настоящих листьев пикировать на гряды с размещением в три-четыре строчки на расстоянии 25 см, в ряду -5-7 см.

      Выращивать саженцы можно укоренением однолетних одревесневших и летних зеленых черенков. Способы размножения те же, что и у других ягодных кустарников .

      Черноплодная рябина дает корневищные отпрыски, которые можно использовать для посадки . После посадки верхнюю часть побега обрезают, оставляя 3-5 почек. Её можно прививать на взрослое дерево рябины обыкновенной за кору или в расщеп. Первый способ более доступен.


      © Sanja

      Рябиновая моль

      Этот вредитель распространен достаточно широко. В год повреждает более 20% плодов рябины. Иногда встречается на яблоне. Куколки зимуют в почве и опавших листьях, поэтому следует уничтожать растительные остатки. Бабочка с коричневыми крыльями часто появляется в начале лета. Приблизительно через неделю после вылета начинает откладывать яйца по несколько штук на верхнюю часть плода. Одна самка способна откладывать до 45 яиц. Гусеницы бледно-красного цвета или серой окраски. Они выходят из яиц через две недели и проникают внутрь плода, прокладывая узкие ходы, гусеницы добираются до семян и выгрызают их.

      Вишневый слизистый пилильщик

      Появляется обычно примерно в начале июля, а к осени пилильщик уже достаточно серьезно повреждает листья дерева, значительно реже уничтожает их полностью. Средневзрослое насекомое имеет блестящий черный цвет, крылья у него прозрачные. Личинка имеет длину до 9 мм, зеленовато- желтый цвет, покрыта черной слизью. Куколка белого цвета в плотном коконе овальной формы. Самка откладывает яйцо на лист дерева, тем самым делая надрез внутри листа. Одна самка способна отложить до 70 яиц. Яйца имеют овальную форму бледно- зеленоватого цвета. На одном листе можно обнаружить примерно около 10 яиц. Отрождение личинок происходит приблизительно через неделю. Личинки питаются на листьях 1 месяц, далее уходят в почву, там и зимуют. Для уничтожения вредителя опыливают растения известью или опрыскивают раствором кальцинированной соды.

      Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

      Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов . Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

      Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови . Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

      Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана . Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.


      © Tappinen

      www.botanichka.ru

      Черноплодная рябина (Арония)

      Арония, или черноплодная рябина, – кустарник высотой до 3 м, компактный, с раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста.

      Плоды округлые, яблокообразные, черные или черно – пурпуровые с сизым налетом, блестящие, довольно сочные, кисловато – сладкие, с вяжущим терпковатым привкусом. В них содержится много полезных веществ – сахар, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, пектиновые вещества, каротин, цитрин (витамин P), а также микроэлементы – железо, йод, марганец и др.

      Арония зимостойка, к почвам малотребовательна, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Это одна из наиболее скороплодных культур – начинает плодоносить через 1–2 года после посадки.

      Полезные свойства Аронии

      Арония получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура. Ее ягоды полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, уменьшают количество холестерина в крови и т. д.

      Лучшие статьи по мнению читателей:

      Употребление сока черноплодной рябины способствует установлению оптимального соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга и снижению эмоциональной неуравновешенности. Из плодов делают варенье, компот, джем, желе, сок, при этом все лечебные свойства сохраняются.

      Арония черноплодная, протертая с сахаром, оказывает капилляроукрепляющее и противосклеротическое действие. Приготовляют ее следующим образом: хорошо промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5–6 минут, после чего протирают через сито из нержавеющей стали; протертую массу тщательно перемешивают с сахарным песком (1:1), подогревают до температуры 80 °C (пока сахар не перестанет хрустеть на зубах) и раскладывают в горячие простерилизованные банки. Стерилизуют в кипящей воде: пол – литровые банки – 20 минут, литровые – 25–30 минут.

      Плоды черноплодной рябины можно также сушить, рассыпав тонким слоем на противне, в духовке или печи при температуре 60–70 °C. Во время сушки открывают дверцу, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Готовые плоды имеют плотную консистенцию и хорошо рассыпаются.

      Как посадить Аронию

      Сажают аронию весной (в конце апреля) и осенью (в середине сентября). Чтобы кусты не затеняли друг друга, расстояние между ними должно быть 2–2,5 м.

      Ямы копают диаметром 60 и глубиной 50 см. На 1 яму из органических удобрений берут по 1 ведру навозного или растительного перегноя и торфа, 500 г почвопитательной смеси универсальной «Экзо», из минеральных – 2 столовые ложки нитрофоски, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сернокислого калия. Все тщательно перемешивают с землей, вынутой из ямы, засыпают обратно в яму, поливают водой и через неделю сажают саженцы. Перед посадкой у них на 20–25 см укорачивают корни.

      Уход и подкормка черноплодной рябины

      Уход заключается в поливе и подкормке Аронии, особенно во время созревания плодов, а также в постоянном рыхлении приствольных кругов мульчированием перегноем, компостом, торфом, плодородной землей.

      За сезон проводят до 3 подкормок.

      Первую подкормку черноплодной рябины делают весной, когда начинают распускаться листья: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения «Идеал», на молодые кусты расходуют по 5–6 л раствора, на плодоносящие – до 20 л.

      Вторую подкормку проводят в начале цветения: на 10 л воды берут 1 столовую ложку сернокислого калия и 2 столовые ложки органического удобрения «Эффектон – ягодный», поливают из расчета 8 л на молодой куст, 20–25 л – на плодоносящий.

      Третью подкормку делают после окончательного сбора ягод (осенью): в 10 л воды разводят по 2 столовые ложки суперфосфата и сернокислого калия, на молодые кусты расходуют по 10 л, на плодоносящие – по 20 л.

      Как обрезать черноплодную рябину

      Арония хорошо образует поросль, которую надо вовремя удалять, иначе куст очень зарастает, что отрицательно сказывается на урожае.

      Корневые побеги откапывают и отрезают от материнского растения.

      У старых кустов вырезают отплодоносившие побеги, которые дают уже мелкие ягоды, и заменяют их новыми, сильными. Обычно оставляют 20–25 побегов разного возраста.

      Плодоносит черноплодная рябина ежегодно и дает урожай до 5–8 кг с куста.

      Описание сладкого позднеосеннего сорта груши Медовая Описание и характеристика сорта Грушу относят к позднеосенним сортам. Появилась данная разновидность в результате селекционной работы группы ученых крымской испытательной базы в 60-х гг. прошлого века. Именно поэтому дерево часто называют Крымской медовой грушей. […]

    • Малина сорт Вера Описание малины Вера Благодаря высокой урожайности, отличным вкусовым качествам, малина Вера приобрела любовь и уважение многочисленного племени дачников. Характеристика Раннеспелый, урожайный сорт. Кусты невысокие 120 – 150 см. Ягоды среднего размера 2,5–4 г, сочные, сладкие, ароматные, […]
    • Базилик: полезные свойства и противопоказания Многие знают базилик как пряность, придающую тонкий вкус и приятный запах, а семенами его можно приправлять как салаты, так и первые блюда. Но мало кому известно, что это растение можно использовать и как лекарственное средство. Базилик и его применение В природе базилик […]
    • Туя в Сибири - особенности посадки и ухода Посадить в своем саду тую – сравнимо с закладкой капсулы времени для будущих поколений. Срок жизни этого растения исчисляется десятками лет, нередко возраст туи перешагивает за вековую отметку. Представьте, не будет гаджета, на котором Вы читаете эти строки, перестанет […]
    • Укрытия для винограда на зиму Легендарное укрытие для винограда «Зимний домик» от производителя по лучшей цене. Доставка в любой регион РФ. Так же у нас вы можете приобрести укрывной материал Агротекс и садовый ватин, благодаря которому ваш виноград и другие культуры переживут любые заморозки и сохранится в лучшем […]
    • Народное лечение астмы Народное средство русских целителей для лечения астмы №1 500 г меда, 100 г сливочного масла, по 70 г кашицы корня хрена и чеснока. Смешать и принимать по 1 ст.л. за 1 час до еды в течение 2 месяцев. Народное средство русских целителей для лечения астмы №2 24 г багульника, 15 г крапивы жгучей. […]
    • Скрученные листья у баклажан Родиной любимого нами баклажана является теплая Восточная Индия, и этим растениям тяжело прижиться в наших широтах. В странах с умеренным и холодным климатом баклажаны их можно вырастить только в теплице. Баклажан богат клетчаткой, большим количеством витаминов и минералов Баклажан […]

    Мода на штамбовые формы смородины и крыжовника, а вслед за ней и большинства других садовых культур, пришла к нам из Европы, где уставшие от однообразия садоводы, да и просто владельцы своих участков пытаются хоть чем-то удивить соседей и гостей.

    Использование штамбовых форм плодовых кустарников на наших дачных участках не только возможно, оно просто необходимо: эти растения являются украшением сада, облегчают сбор плодов, дают эстетическое наслаждение при их созерцании, позволяют преобразовать унылый участок в некий особый и очень интересный мир, в котором знакомые растения предстают в новом для нас виде.

    Получить растение, сформированное на штамбе, можно двумя способами, первый заключается в том, что у растения, будь то смородина, крыжовник, арония или ирга, удаляют все боковые побеги, оставляя лишь побег, который предназначен для выведения из него штамба, когда он достигнет желаемой высоты. Его верхушку прищипывают и формируют кустик. Кустик формируется за счёт того, что из пазух листьев появляются боковые побеги, верхушки которых также прищипывают, такую процедуру проводят 2–3 раза, до тех пор пока крона не разветвится достаточно хорошо.

    Штамб - это часть ствола дерева от корневой шейки до первой скелетной ветви, расположенной в нижнем ярусе кроны. По высоте и назначению все штамбы делятся на высокоштамбовые, полуштамбовые, низкоштамбовые, кустовидные и стелющиеся.

    Второй способ получения штамбовых растений, это прививка на штамбообразователь, в качестве которого выступает золотистая смородина (при прививке смородины и крыжовника) и рябина обыкновенная (при прививке аронии и ирги). Этот способ более интересен, поскольку он менее трудоёмкий и в результате получаются оригинальные деревца. Такие деревца-кустики на ножках имеют свои преимущества. Во-первых, они красивы - такое деревце может стать центром абсолютно любой композиции в саду. Во-вторых, крона такого растения гораздо лучше освещается, что позволяет избежать множества заболеваний.

    Смородина и крыжовник

    Превращение обычного растения смородины и крыжовника в штамбовое легко можно осуществить с помощью прививки. Осуществляют её ранней весной в период активного сокодвижения на привое и подвое, проверить наличие которого просто, достаточно сделать косой срез и провести по нему сухим пальцем, если вы почувствуете влагу на коже, это сигнал - пора прививать. Слишком спешить с прививкой не стоит. Излишняя влага, возвратные холода, недостаточная активность растений - всё это может привести к тому, что оба растения (и привой и подвой) погибнут. В качестве подвоя (то растение, на которое будут прививать) и для крыжовника, и для смородины идеально подходит смородина золотистая. Прививку на неё осуществляют черенком способом улучшенной копулировки (с язычком), обматывая места срезов полиэтиленовой плёнкой. Дальнейший уход за «послеоперационными» растениями заключается в поливах, подкормках комплексными удобрениями и удалении дикой поросли на штамбе. Осенью, когда будет ясно, что прививка получилась, у привоя будут наблюдаться новые побеги, плёнку аккуратно удаляют, лучше это сделать срезав узел острым окулировочным ножом, стараясь не повредить побег. Плёнку удалять нужно обязательно, поскольку если этого не сделать могут образоваться перетяжки, так как плёнка будет препятствовать естественному утолщению ствола, и в этом месте, скорее всего, будет излом, что приведёт к гибели привоя.

    Сразу после того как плёнка будет снята, нужно обезопасить новое растение от порывов ветра, так как, увы, штамбовые формы смородины и крыжовника без опор расти не могут - даже средний порыв ветра их ломает, по этому установление опор дело обязательное. В качестве опоры могут использоваться либо деревянные колышки, либо металлические пруты. И то и другое, конечно, портит картину естественной красоты, но, придав опорам несколько утончённый вид - покрасив металлический прут, либо выстругав из деревянного колышка некое подобие сухого побега, можно сгладить вынужденное вмешательство в природу.

    На следующий сезон после прививки высока вероятность того, что вы получите вместе с эстетическим удовольствием и первые плоды, которые зачастую имеют своеобразный, более приятный вкус и большую массу, нежели плоды, выращенные в обычной кустовой форме.

    Арония и ирга

    Это ещё одни любимцы, которых наряду со смородиной и крыжовником постигла участь быть украшением садовых участков в виде кустика на ножке. Для аронии и ирги в качестве подвоя нужно использовать уже не золотистую смородину (результата не даст), а более совместимое с ними растение. Идеально для этого подойдёт рябина обыкновенная. Совместимость составляет почти 100%, наплывов и изломов в месте соединения привоя и подвоя не отмечается.

    Прививку аронии и ирги на штамбообразователь проводят так же, как и в случае со смородиной и крыжовником - весной, когда сокодвижение наиболее активно. Осуществляют прививку в пасмурный день или утром способом улучшенной копулировки черенком (с язычком), места срезов изолируют садовым варом и обматывают полиэтиленовой плёнкой. Полив после прививки не обязателен, но если есть такая возможность, то можно его провести, подкормки также не нужны. Привой срастается с подвоем быстро, уже через несколько дней почки на привое (а их на черенке следует оставить не менее трёх) начинают пробуждаться, активно растут побеги. Как только ствол привоя и подвоя (теперь уже общий) начнёт утолщаться, плёнку нужно снять. Положительным моментом в использовании этих культур и рябины в качестве подвоя является ещё и то, что опоры абсолютно не нужны. Рябина обыкновенная может пострадать от действия только очень сильных порывов ветра, когда не помогут даже опоры, она обладает высокой степенью эластичности и гнётся, а не ломается. Ввиду этого, штамбовые формы аронии и рябины можно высаживать совершенно спокойно в любой части сада. Цветущие растения этих культур придадут шарма и изящества, а созревшие плоды украсят верхний ярус участка.

    Ну а если для вас процесс формирования растений является слишком сложным, то отправляйтесь в питомники или на осенние выставки и приобретайте там понравившиеся экземпляры, ведь впереди осень - время закладки нового плодового сада.

    Николай Хромов, научный сотрудник, канд. наук, учёный секретарь АНИРР,

    член всесоюзного общества генетиков и селекционеров

    ГНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина РАСХ

    Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

    Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

    Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

    Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

    Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

    Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

    Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

    В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

    Салат «Узбекистан» с зелёной редькой, варёным мясом и яйцами - классическое блюдо узбекской кухни, известное многим ещё со времен СССР. В любом узбекском ресторане на закуску можно было заказать этот незатейливый, но очень вкусный салатик с мясом и редькой. Если вы раньше никогда не готовили это блюдо, советую попробовать - понравится и попадёт в категорию любимых! Можно немного разнообразить вкус и добавить мелко порезанную кинзу, петрушку и стручок красного перчика чили.

    Нам предлагают такое огромное количество разных препаратов, что, порою, запутаться в вопросе выбора того или иного удобрения может даже опытный дачник. В этой статье мы предлагаем читателю познакомиться с ОМУ – комплексным гранулированным органоминеральным удобрением пролонгированного действия, которое выгодно отличается от других современных комплексных удобрений. Почему ОМУ – это лучшее питание, которое вы можете предложить своим растениям, и как оно работает?

    К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, улучшить настроение, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение. В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, лекарственных растениях, которые без особого труда можно выращивать на участке.

    Ароматность – не самая важная и совсем не ассоциирующаяся с орхидеями черта. Но у некоторых видов и отдельных сортов запах - существенное дополнение к их основному «имиджу». Любимые сладости, кондитерские и пряные ароматы среди орхидей - не редкость. Ванильные ароматы или более оригинальные пряности в нотках запаха придают восхитительно ярким цветкам еще большую экзотичность. И выбирать пряные ароматные орхидеи можно как из популярных, так и редких видов.

    Простые маффины с грушами и орехами - сладкие, сочные и вкусные! Родиной маффинов считают Великобританию и Америку. В Англии такие кексики готовят из сдобного дрожжевого теста, в Америке из масляного бездрожжевого теста, которое разрыхляют с помощью пищевой соды или пекарского порошка, или и того, и другого одновременно. Базовый рецепт маффинов выглядит примерно так: 200 г муки, 200 мл молока или кефира, 100 г яиц, 100 г масла, разрыхлитель теста и сода.

    Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля? Многие огородники скажут – хороший семенной материал, плодородная почва, своевременные поливы и подкормки. Но есть один негативный фактор, который может значительно сократить урожай картофеля, несмотря на выполнение выше перечисленных условий – сорняки. На заросших сорняками плантациях не удаётся получить богатый урожай картофеля, а многоразовая прополка – одна из самых трудоёмких процедур в уходе за культурой

    Кому-то из дачников повезло, и они приобретают усадьбу с несколькими взрослыми раскидистыми деревьями, создающими тень и уютные уголки. Но наша новая дача таких насаждений практически не имела. И полупустой участок за сеткой рабица оказался полностью открытым для чужих глаз. Поэтому и возникла эта интересная конструкция, которая отвечает конкретным требованиям нашей семьи. Думаю, наш опыт возведения многофункциональной опоры для растений будет интересен и вам.

    ИРГА КАНАДСКАЯ

    Почти круглые, черешковые листочки. Цветки белые, с оттен-ками. Размножается черешками, корневыми отпрысками, делением куста и семенами. Ягоды лучше собирать перезревшими. Правда, их трудно сохранить нетронутыми птицами, которые очень охочи до них.
    Да, вкусны, сладки ягоды ирги! Хоть так ешь, хоть компоты из них делай, хоть варенье вари. И богаты витаминами С, В1 и В2, провитамином А. В них до 10 процентов сахара. Есть каротин, яблочная кислота, другие микроэлементы,
    Применима ирга при малокровии, ею лечат расстройства желудочно-кишечного тракта. Но в данном случае лучше использовать сушеные ягоды: больше дубильных веществ. Две - три столовые ложки сухих плодов заливают пол-литрой кипятка (желательно, в термосе), настаивают примерно час. Пьют по четверти стакана 3-4 раза в день.
    Сок ирги хорош для полоскания горла при ангине или тонзиллите, он же снижает повышенное кровяное давление, используется при гипертонии. Но для лечения пригоден н: только он, но еще и кора, листья, цвет. Спиртовая настойка из цветков ирги (1:10) лечит гипертонию и сердце. При расстройстве желудка и кишечника столовую ложку измельченной травы заливают пол-литрой кипятка, 20-30 минут кипятят на слабом огне. После того, как снадобье остынет, его проце-живают. Пьют же по 3-4 раза в день. Или еще: ложку из-мельченных листьев заливают тем же количеством кипятка, кипятят 10-15 минут. Дожидаются, пока он остынет, про пускают через сито или марлю и употребляют в той же концентрации и такое же количество раз. Отваром из листьев обрабатывают раны и заболевания участков кожи.

    ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА (Арония)

    Арония (черноплодная рябина) - кустарник высотой до двух с половиной метров, не столь уж редкий на приусадебных и дачных участках. Многим садоводам полюбилось это растение, имеющее "нормальную" - зеленую окраску и краснеющее с приходом осени. Листья очередные. Цветки не крупные, но заметные: белые или розоватые, пятичленные, густо собранные в плотные щитковидные соцветия. Ягоды - сантиметр и более в диаметре, округлые, сочные, черные, блестящие, с сизоватым налетом. Есть же их можно и в свежем, и в сушеном, и в переработанном (варенье, мармелад) виде. О ценном лекарственном значении и говорить не приходится: "парад" витаминов - Р, А. В1, В2, Е, С, плюс сахара, органические кислоты, дубильные вещества, йод.
    Сок из черноплодной рябины пригоден при ревматизме, а также для профилактики и лечения лучевой болезни (сейчас это более, чем актуально!). Ягоды увеличивают кислотность желудочного сока, поэтому полезны страдающим анацидным гастритом, имеющим повышенное кровяное давление, крово-течения, ожоги. Они же способствуют правильному росту ор-ганизма, скорому заживлению ран, защищают от цинги, ук-репляют мышцы, лечат головную боль, депрессии, психические расстройства, кожные болезни. Мало того, защищают от бес-плодия, улучшают зрение (считайте, заветная "единица" вам обеспечена!), лечат близорукость. Все? Куда там! Еще и от шелушения кожи избавляют, костный мозг восстанавливают, освежая кровь. Кроме того, арония нейтрализует побочное воздействие лекарственных препаратов. Салицилатов, например.
    Правда, одно "НО": не рекомендуется употреблять ягоды черноплодной рябины при язве и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока.

    Не секрет, что большинство приусадебных участков не могут похвастать большой площадью, а после строительства дома и необходимых хозпостроек места для озеленения остается совсем немного. Поэтому начинающим садоводам довольно трудно сделать свой сад удобным для отдыха, красивым, и при этом разместить растения, дающие урожай полезных, витаминных плодов. А ведь таких кустарников довольно много. О них мы и поговорим.

    В прошлые годы даже в городском озеленении применялась вишня войлочная (Prunus tomentosa, или Cerasus tomentosa) получила свое название из-за внешнего сходства ее плодов с плодами вишни, хотя этот вид ближе не к вишням, с которыми несовместима при прививке, а к сливам, для которых служит слаборослым подвоем. Селекционерами Дальневосточного НИИ сельского хозяйства были созданы первые крупноплодные сорта «Амурка» и «Лето». Известны крупноплодные гибриды ее с вишней песчаной: «Коралловая», «Каскад», «Эльгера». Вишня войлочная растет в виде высокого кустарника до 1,5-2,5 м раскидистой формы. В апреле-мае покрывается множеством розовато-белых цветов до 2 см в диаметре, одновременно с роспуском листьев, которые позже осенью окрашиваются в светло-желтые и карминные тона, придавая кусту дополнительную декоративность.

    Вишня войлочная в цвету

    В июне ветки кустарника буквально усыпаны шаровидными, блестящими, с легким опушением, яркого красно-оранжевого цвета плодами с приятным кисловато-сладким вкусом. Их можно употреблять в пищу как свежими, так и пускать в переработку, поскольку плоды содержат 6-10% сахаров, около 1% органических веществ и 10-30мг/100г витамина С.

    Вот один из способов приготовления мармелада из вишни войлочной:

    Плоды вымыть, удалить плодоножки и косточки, подавить толкушкой, протереть через сито, в три приема добавить сахар (1,1 кг на 1,2 кг вишни), каждый раз уваривая массу. Готовый загустевший мармелад разрезать на дольки, пересыпать сахарной пудрой, дать остыть, уложить в коробки и хранить в прохладном месте.


    Плоды вишни войлочной Prunus tomentosa

    Этот вид неприхотлив, морозостоек и засухоустойчив, хоть для получения хорошего урожая (с одного куста при хорошем уходе до 5-15 кг) лучше растение поливать. Обрезка почти не требуется, кроме прореживания загущающих веток. Размножают чаще всего семенами (стратификация при 0-5 °C в песке, торфе 2-3 месяца или без стратификации сразу после сбора, плодоношение сеянцев наступает уже на 3-4 год), зелеными черенками, а сортовые экземпляры – прививкой на алычу, бессею (песчаной вишне) или войлочную вишню.

    Многим знаком и давно любим полезный и красивый кустарник (или небольшое дерево) ирга (Amelanchier). Чаще культивируют следующие виды: гости из Северной Америки ирга канадская (A. canadensis), ирга гладкая (А. laevis) ирга кроваво-красная (А. sanguinea) ирга колосистая (A. spicata), ирга Ламарка (А. lamarckii), а также ирга круглолистнная (A. ovalis) родом из Крыма и Кавказа, Европы, Малой Азии и Северной Африки. Самой декоративной считается ирга обильноцветущая (А.florida), также североамериканский вид, в мае-июне покрывающийся массой белых 2-3 см цветков в 5-15-цветковых кистях.


    Ирга гладкая Amelanchier laevis в цвету

    Плоды ирги яблокообразные, округлые, 10-15 мм в диаметре, темно-пурпурные или почти черные, с восковым налетом, сладкие, приятные на вкус, созревают рано в середине- конце июня. Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов или один раз при полном созревании, так как они не осыпаются. С одного куста можно собрать 7-15 кг. В плодах ирги содержится 8-12 % сахаров, 0,4-0,9% органических кислот, 0,002-0,007% каротина, до 0,0040 флавонолов, а также витамины С и В2, микроэлементы. Плоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и сушить, готовить варенье, пастилу, желе и компоты, замораживать. Плоды ирги издавна используют в народной медицине для лечения и профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.


    Плоды ирги

    Выведено несколько сортов ирги:’Альтаглоу’, ‘Форестбург’, ‘Пембина’ и ‘Смоуки’. Все культивируемые виды ирги очень нетребовательны к условиям выращивания, морозо- и жаростойки, долговечны (ежегодно плодоносят в течение 40-50 лет), практически не повреждается вредителями и болезнями. Размножить иргу можно посевом семян семян
    (сеянцы цветут и плодоносят на 3 год), зелеными черенками и прививкой.

    В декоративном садоводстве виды ирги ценят за высокую декоративность на всех этапах развития - от роспуска листьев и цветения, до плодоношения и яркой осенней окраски - и неприхотливость. Ирга хороша и в одиночных, и в групповых посадках, а также в виде топиаров и изгородей. Используется в плодоводстве в качестве подвоя для низкорослых яблонь и груш.


    Ирга Ламарка в осеннем наряде

    Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) – уроженка восточной части Северной Америки. Многие называют ее «черноплодной рябиной» за внешнее сходство ягод. Свое название арония получила от греческого слова «aros», что в переводе означает «помощь», «польза», подчеркивая ее несомненную пользу для здоровья. В природе это раскидистый кустарник высотой 0,5-2 м высоты, с цельными листьями, похожими на вишневые. Питомники часто предлагают аронию в штамбовой форме, привитой на рябину обыкновенную. В мае-июне куст покрывается белыми, со слабым запахом цветами в щитковидных соцветиях (по 12-34 цветков), а в августе созревают некрупные (6-8 мм, до 1г) черные, с легким восковым налетом плоды. С одного куста можно собрать 5-15 кг ягод. Плоды аронии содержат 6-10% сахаров, до 1% органических кислот и пектиновых веществ, 10-100мг/100г витамина С, витамины А, Е и К и 1-3% Р-активных веществ, что позволяет использовать их для лечения гипертонической болезни. Все полезные вещества хорошо сохраняются в ягодах до весны.


    Цветы аронии

    Ягоды аронии терпковаты на вкус, поэтому их чаще сушат, замораживают, готовят из них варенье, компоты (можно также в смеси с другими ягодами, улучшая внешний вид компотов и варенья из бледных ягод и фруктов), джем, мармелад, кисель. Для хранения плоды собирают щитками.


    Плоды аронии черноплодной

    Арония довольно морозостойка, неприхотлива, однако хороший урожай плодов можно получить только при поливе и на хорошо освещенных местах. Расстрояние между плодоносящими кустами должно быть 1,5-2 м, не допуская загущения. Для аронии характерно образование апогамных семян, дающих растения материнского типа, поэтому размножают этот кустарник чаще всего семенами, для чего их стратифицируют при 0-5 °C в песке или торфе 3-4 месяца и весной высевают в грунт. Практикуется также летнее черенкование, деление куста и отводки. Арония также красива в групповых посадках и свободнорастущих изгородях, осенью ее листья полыхают всеми оттенками от пурпурного до оранжевого.

    Виктория Рой
    ландшафтный дизайнер
    специально для интернет-портала
    садового центра «Ваш Сад»

    Загрузка...
    Top