Китайская рисовая водка. Китайский национальный алкогольный напиток. Звучит убедительно. И как же правильно пить байцзю

Довести себя до состояния сильного алкогольного опьянения при помощи местного пива не представляется возможным. Мы пробовали – не получилось. Алкоголь из организма улетучивается быстрее, чем его успеваешь потреблять. Легкое опьянение – вот максимальный эффект, которого удалось добиться после 8 литров китайского Будвайзера.

И вот что удивительно! В интернете пишут совершенно другие цифры содержания этанола в китайском пиве. На сайтах той же википедии указываются цифры от 4 до 5 процентов, но в реальности такого пива просто нет в Китае. 2,5% - это максимум, который мы видели лично.

Самый популярный сорт пива в Китае – ТсинТао (или Циндао, или Tsingtao). Для того, чтобы его попробовать, не нужно ехать в Китай, так как его охотно продают в WOK-кафе в Москве и других городах России. Его зеленая этикетка хорошо узнаваема (на фото слева).

Конечно, вкус у каждого свой, но на наш взгляд оно не очень вкусное. Когда его пьешь, то кажется, что это пиво разбавлено водой. В любом случае, попробовать стоит просто из любопытства.

Китайская рисовая водка

Цены на эти напитки варьируются очень сильно. Водка Янхэ в красивой синей упаковке стоит от 50 USD. Другие сорта могут стоить и 15 долларов, все зависит от производителя.

Первое, что отличает Байцзю, – это сильный запах. После открытия бутылки его можно почувствовать на расстоянии 3-х метров. Европейцам этот запах очень непривычен и кажется ужасным. Китайцам он нравится. Считается, что интенсивность запаха определяет качество напитка – чем сильнее пахнет, тем лучше.

По вкусу это вполне достойный напиток, не хуже качественной русской водки. Только зажмите нос, чтобы не чувствовать запаха, и пейте. Крепость Байцзю может быть разной в зависимости от бренда – от 40 до 60 градусов.

Рис – это самое популярное сырье для производства Байцзю, но не обязательно этот алкогольный напиток должен быть произведен из него. Байцзю делают из всех видов злаковых культур, которые только доступны.

Ультра-дешевый алкоголь в Китае

Его мы нашли совершенно случайно. Впервые это произошло в маленьком магазине в недалеко от . На полке с алкогольными напитками стояло несколько бутылок с поразительно низкими цифрами на ценнике. Одна бутылка 0,5 литра стоила 4 (0,6 USD), а вторая 6 юаней (0,9 USD). Правительство Китая взимает акцизные сборы с производителей алкоголя точно так же, как это делается в других странах. Такие цены – безумно дешево даже для Китая.

Делать водку китайцы начали довольно давно. Согласно летописям, ещё семьсот лет назад в огромных котлах варили брагу – байцзю. До сегодняшнего дня сохранилось подробное описание изготовления китайской водки.

Чан с брагой помещали в котёл, который закрывался крышкой. По ней стекал конденсат в специальный жёлоб. Ни о какой очистке речи не шло.

Первая китайская водка была крепостью около шестидесяти градусов, а в её составе содержалось огромное количество токсинов, ведущих к отравлению организма. После неё болела голова и мучила тошнота . Чтобы как-то облегчить состояние напиток подавали в подогретом виде.

В специально изготовленный водочный сосуд с узким горлом наливали водку и ставили на горячие угли. Лёгкие примеси испарялись в то время, как спирт улетучится не успевал.

Сырьём для производства браги было просо, ячмень, рис и кукуруза.

Вкус и запах у байцзю специфический и очень неприятный. Некоторые сравнивают его с керосином и даже с дихлофосом.

Одним из видов байцзи является китайская водка Маотай. Производство этого напитка находится в одноимённом городе Гуанчжойской провинции. Компания, производящая Маотай, государственная и приносит бюджету страны немалый доход. Крепость её составляет от сорока до шестидесяти градусов. Готовится китайская водка из сорго , дроблёной пшеницы и риса. Запах у неё особый, характерный только для Маотай, а цвет жёлтый.

Для Китая этот алкогольный напиток является национальной гордостью. Его продажи за рубежом бьют все рекорды, а каждая международная встреча с китайской делегацией не проходит без Маотая.

Рецепт Маотая

Рецепт приготовления китайской водки такой:

  • Для приготовления используют раннеспелый рис специальной липкой породы и гаолян.
  • Измельчённый в порошок злак смешивают с дрожжами.
  • Дроблёный рис и целые зёрна закладывают в котлы для варки сусла.
  • Брага готовится при высокой температуре в отличие от других алкогольных напитков. Длится это около месяца, после чего делают не менее восьми раз перегонку.
  • Смешивают Маотай старой перегонки с молодым напитком.

Полученная водка имеет пятьдесят три градуса крепости. Она довольно мягкая и абсолютно безопасная, с точки зрения интоксикации. Готовят водку Маотай долго и кропотливо. После восьми очисток, она выдерживается около трёх лет в тёмном месте с температурой не более десяти градусов. Этим и объясняется столь высокая цена напитка.

Зато Маотай по утверждениям китайских диетологов не вредит слизистой желудка. Напиток имеет характерную особенность: в самом начале он может не пьянить, но зато через время опьянение наступает резко и внезапно.

Эта китайская водка является одним из самых дорогих алкогольных напитков в мире. Её цена колеблется от ста пятидесяти до девятисот долларов США.

Впервые мир узнал о китайской водке в тысячу девятьсот восемьдесят шестом году, когда Маотай была награждена престижной премией в Париже. А годом ранее получила три золотых медали во время проведения международной пищевой конференции. Всего Маотай обладает четырнадцатью золотыми медалями, полученными в разные годы начиная с восьмидесятых.

Уникальность этой водки состоит в том, что для её производства употребляют такую редкую культуру, как гаолян. Не менее значителен и факт использования воды из горного источника.

Злаковая культура гаолян известна своими полезными свойствами:

Гаолян рекомендуют диабетикам для снижения уровня сахара в крови, а также беременным женщинам. Незаменим он и в питании пожилых людей как источник легко усваиваемого растительного белка. В восковом налёте зёрен гаоляна есть такое вещество, как поликазханол, который борется с образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Полезные качества этого злака передались и Маотаю. Специалисты утверждают, что умеренное употребление напитка способствует нормализации функции головного мозга и нервной системы. Благодаря активным компонентам в составе гаоляна, укрепляется иммунитет и снижается риск возникновения артроза.

Напиток абсолютно не вызывает похмельный синдром благодаря высококачественной и многоразовой очистке, а также содержанию в своём составе антиоксидантов.

Как пьют Маотай

Традиции имеют огромное значение в жизни каждого китайца . Употребление спиртных напитков в Китае больше похоже на древний ритуал. Как следует пить китайскую водку:

Удивительный факт, но самым популярным тостом в Китае является – «Пей до дна».

Водка Улянъе

Производят её в провинции Сычуань. В качестве сырья используют кукурузу, рис и пшеницу. Существует несколько видов Улянъе, различных по крепости. Выпускают водку с крепостью пятьдесят два градуса, тридцать девять и шестьдесят восемь. В отличие от Маотай эта водка абсолютно прозрачная, с приятным ароматом.

Улянъе вошла в десятку лучших водок Китая и также активно экспортируется в другие страны.

Цзян Нань Чунь

Это один из любимых алкогольных напитков китайцев. Её крепость составляет пятьдесят два градуса, но в последнее время появилась водка крепостью шестьдесят. У неё насыщенный аромат и неплохой вкус. Хранить долго Цзян не рекомендуется, так как со временем она приобретает вкус и запах закваски. Готовят водку из специальных клейких сортов сорго, клейкого риса и кукурузы.

Метод изготовления Цзян очень древний . В провинции Сычуань изготавливать спиртные напитки стали раньше остальных мест в Китае. Ещё во время правления династии Тан, напитки из Сычуани проставлялись во дворец и использовались исключительно придворной знатью.

Эта водка заслужила признание ещё триста лет назад. Когда называлась Мянь Чжу Да Цюй . Переименована она была только в тысячу девятьсот пятьдесят восьмом году.

Фэньцзю

Для её производства используют гаолян и чистую родниковую воду в селе Син Хуа. Родом водка Фэньцзю из провинции Шанси где изготавливаться до сих пор. Во время производства китайцы, постарались сохранить древние традиции только немного усовершенствовав их. Этот алкогольный напиток также входит в десятку наиболее экспортируемых водок Китая. Крепость её составляет шестьдесят градусов, а вкус и уникальный запах делает напиток запоминающимся на фоне остальной продукции.

Шеун Цзин

Переводится как «двойная дистилляция». Эту водку делают исключительно из риса особых сортов с повышенной клейковиной. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов.

Сан Хуа

В переводе – «три цветка». Изготавливается она по старинной технологии, так как история этой водки насчитывает более тысячи лет. Своё название получила благодаря цветочному аромату. Крепость водки Сан Хуа составляет пятьдесят семь процентов.

Лучжоу

Этот напиток является гордостью алкогольной промышленности Сычуаня. У неё довольно резкий запах скисших персиков. Крепость составляет пятьдесят градусов.

Водка с добавками

В Китае также продаётся множество лечебных напитков, в основе которых есть алкоголь высокого качества. В их составе добавлены различные лекарственные травы, цветы и ягоды. Можно встретить и совсем шокирующие своим составом напитки, содержащие скорпионов, ящериц или змей. Туристы часто задаются вопросом - насколько безопасно пить такой алкоголь?

Учитывая то, что производство странных напитков существует не одно столетие, китайцы научились делать их абсолютно безопасным при любых добавках. Главное, при употреблении не пить слишком большое количества, а ограничиваться рекомендуемой нормой.

Этот некрепкий напиток содержит в себе всего двадцать градусов алкоголя. Китайцы называют его вином, хотя в составе напитка отсутствуют фрукты.

Готовится Жёлтое вино, как любая водка. При изготовлении используются рис с повышенной клейковиной и просо. Подают его подогретым в сосудах из меди или бронзы. Часто Жёлтое вино используют для приготовления блюд в китайской кухне.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Маотай- китайская водка высочайшего класса. Именно этой рисовой водке из провинции Гуйчжоу отдавали предпочтение Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай. Теперь не нужно ездить в Китай, чтобы попробовать этот напиток, в любом уважающем себя вино-водочном бутике можно прикупить бутылочку другую дипломатического напитка и устроить дома настоящий правительственный банкет.

В настоящее время Маотай является практически обязательным напитком на официальных правительственных банкетах, происходящих в Пекине, а также на многих известных презентациях за рубежом. Как утверждают производители, данная водка является национальным и «дипломатическим» напитком Китая.

Кроме того, Маотай внесен в список подарков посольств КНР в зарубежных странах. Цена на напиток велика в результате большого спроса и маленького рынка предложения. Так что к данному напитку необходимо проявлять уважение и соблюдать традиции в его употреблении.

Водка «Маотай» имеет более чем 2000-летнюю историю. Согласно летописи «Шицзи», составленной ученым-историком Сыма Цянь (династия Хань), в 135 году до нашей эры император династии Хань Уди совершил визит в княжество Елан, где его угощали местной водкой Гоцзян.

Напиток ему очень понравился, и в дальнейшем он стал прообразом современной водки «Маотай». Название «Маотай» появилось в 1704 году, и уже к концу династии Цин производительность заводов по производству водки Маотай составила 170 с лишним тонн.

В 1915 году три наиболее крупных производителя водки в волости Маотай совместно представили свой уникальный продукт на Тихоокеанской международной выставке-ярмарке. По неосторожности, было разбито несколько бутылок водки. Распространившийся аромат настолько покорил посетителей, что напитку была присуждена высшая премия.

В 1951 году три крупнейшие завода были объединены в единый государственный ликероводочный завод «Маотай». С этого началось современная история производства известной водки.
Как рассказал Цзи Кэлян, накануне образования КНР, в день определения официального названия страны, премьер-министр молодого государства Чжоу Эньлай на банкете в честь членов Политического консультативного совета угощал гостей водкой «Маотай».

Символом Маотая является огромная красная бутыль – аналог тех сосудов, в которые разливают маотай. Этот монумент высотой с четырехэтажный дом оснащен лифтом и смотровой площадкой для всех желающих ознакомиться с достопримечательностью. Сам городок Маотай расположен высоко в горах. К нему ведет «серпантин» вдоль красивой и чистой реки Чишуйхэ.

В городе воздух пропитан винными парами. Из 7000 жителей городка, около половины занято на производстве знаменитой водке. В 1915 году маотай был удостоен золотой медали на ярмарке в Панаме и еще десятков призов международного и национального достоинства на ярмарках в других странах. До конца 90-х годов прошлого века водка Маотай получила подряд 14 международных золотых медалей. Этот напиток стал традиционным экспортным продуктом и импортируется в 100 стран мира.

Процесс производства Маотай довольно необычен. Напиток подвергается дистилляции 8 раз и производится по особой технологии, все этапы которой тщательно соблюдаются. Маотай производится из сорго и является разновидностью гаолян. Гаолян — сорговое вино, сорговый ликер.

Первый этап изготовления этой водки длится 8-9 месяцев: дважды в котлы для брожения добавляется сырье (зерно), оно бродит в течение месяца, затем следует процесс дистилляции, и так повторяется 8 раз. Водка хранится в подвале более 3 лет, после чего продолжается процесс изготовления и водка хранится еще 1 год.

Весь этот сложный процесс производства, который в общей сложности занимает около 5 лет, сказывается на качестве водки, Маотай становится более гармоничным, изысканным, вкус — мягким и незабываемым. Водка слегка желтоватого цвета, густая по консистенции, ее вкус — изящний, тонкий и приятный. Крепость напитка составляет 35-53%. С древних времен Маотай был любимым напитком поэтов и людей других творческих профессий. Считается, что многие гении Китая черпали свою силу в Маотае.

Пьют маотай из маленьких фарфоровых или нефритовых рюмок или пиал. Говорящий тост, должен поднять рюмку правой рукой, а левой – придержать ее за дно. После тоста, произносится — «Ганьбэй» — таково восклицание, близкое к нашему «пей до дна». Интересное наблюдение – при женщине мужчины просто обязаны пить до дна. Если же они – в чисто мужской компании, могут и не торопиться.

К напитку подают специальный набор закусок — китайские острые блюда. Китайцы, привыкшие к такой крепости и запаху, могут позволить себе насладиться маотай, медленно потягивая ее из рюмки. Это, как они считают, и есть самый правильный и верный способ ее употребления. Возможно, такая стойкость к крепким напиткам сформирована благодаря традициям острой пищи. Хотя китайцы могут пить маотай не закусывая ее вовсе.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Для китайцев Байцзю – совершенно особенный напиток. По крепости эта водка схожа с ее русским аналогом. Производством данного напитка занимаются в КНР, в Гонконге и Тайване. У Байцзю есть множество разновидностей. Технология ее приготовления сложна, а вкус несравним с другими алкогольными вариантами.

Производство и разновидности

Сырьем для знаменитой водки в процессе ее приготовления становится зерно злаковых культур, характерных для разных районов Китая. Обычно, при приготовлении байцзю используют пшеницу, рис, кукурузу или чумиз.

На севере в такую водку добавляют гаолян, на юге за основу берут рис. В древности байцзю перегоняли из сырья на больших и малых винокурнях. Сначала злаки мариновались в квасильных ямах, которые делали прямо в земляном полу дома. Затем спустя две недели масса отправлялась в перегонный куб, состоявший из двух чанов. Один чан ставился на огонь.

Способ конденсации напитка применяется и сегодня на всех крупных фабриках по производству байцзю. Китайскую водку готовят в следующих вариациях:

  • С привкусом соевого соуса;
  • С выраженным вкусом зерна;
  • С легким привкусом;
  • С рисовым вкусом;
  • С медовым послевкусием;
  • Смешанные варианты.

Крепость напитка колеблется в диапазоне от 40 до 60%. Самый крепкий вариант выпускают на Северо-Востоке. Марка называется «Лаобайгар».

«Эрготоу и Маотай – распространенные сорта среди всех марок и вариантов байцзю ».

Название китайской водки в самом Китае звучит немного по иному, и означает «горячее вино». Это прямой намек на то, что в старину байцзю употребляли в погретом виде.

Культура питья

Согласно традиции байцзю наливают в сосуд с узким горлом. Греют над углями. Затем разливают в миниатюрные стопки. Современный напиток греть не нужно, в нем отсутствуют примеси, которые выпаривали перед употреблением старинным способом с подогревом.

С байцзю принято употреблять обильные и жирные закуски. Так как аппетит после употребления напитка разыгрывается нешуточный. Благодаря натуральным компонентам, содержащимся в такой водке, умеренное ее употребление полезно для здоровья.

  • В фильме «Красный гаолян» запечатлен старый способ выгонки водки.
  • В России Китайскую водку впервые попробовали в 18 веке.
  • В 1805 году семья Тань основала самую большую винокурню в Китае.
  • В 1880 году байцзю в Приамурье стоило 11 рублей, а русский аналог всего 9 рублей.
  • Сегодня с байцзю делают коктейли, добавляя в водку фрукты и ликеры.
  • «Ган бей!» — китайский тост, переводящийся, как пожелание пить до дна. Используется при употреблении байцзю.
  • На Западе уже давно работают бары, специализирующиеся на разновидностях китайской водки.
  • Сорт «Эрготоу» считается напитком пролетариев. В Пекине бутылка такой водки может стоить около 2-х долларов.
  • Сорт «Маотай» относится к премиальному сегменту байцзю.
  • Некоторые сорта китайской водки проходят выдержку, как вино, в течение 1-3 лет.
  • Керамика, глина и металл – вот те элементы, которые допустимо использовать при производстве байцзю.

Байцзю – это алкогольный напиток, который прочно ассоциируется с Китаем. Мир услышал о нем впервые на всемирной выставке в Сан-Франциско. После этого события у байцзю появилось немало поклонников за пределами Китая. Вкус китайской водки может быть разным, встречаются ароматизированные и неароматизированные варианты напитка. Любое байцзю имеет прозрачную основу, даже если окрашено в красный цвет для привлечения клиентов. Китайская водка является самым покупаемым алкоголем в КНР, а иногда и в соседних странах.

Китай был одной из первых в истории стран, открывших для себя алкогольные напитки. Большое количество глиняных винных сосудов было найдено при раскопках городища культуры Dawenkou в провинции Шаньдун. Находкам более 5000 лет. Исторические записи так же фиксируют наличие виноделия в Китае более 4 тысяч лет назад.

Первые китайские вина делались в основном из зерновых культур типа риса и проса. Как результат улучшения техники виноделия - в период Сражающихся Царств (475-221 вв до н.э.) появилось так называемое желтое вино.

В 1970 году в местечке Пиншань провинции Хэбэй при раскопках древних гробниц этого периода было найдено большое количество сосудов для хранения и употребления вина. В двух из них сохранились остатки древнего алкогольного напитка из пшеницы. Ему было около 2280 лет. Возможно, это самый древний алкоголь на планете.

Знаменитые спиртные напитки в Китае

Китайские алкогольные напитки три раза подвергались взыскательной оценке специалистами внутри страны: в 1953, 1963 и в 1979 гг.

В результате всекитайского конкурса спиртных напитков в почетный список «первых вин» попали:

Водка Маотай, Фэньцзю, Улян’е, Цзяньчуньцзю провинции Сычуань, ликер Гуцзин, водка Янхэ Дацю из провинции Цзянсу, Дунцзю, Лучжоу Тэцю, Шаосиньское вино Цзяфань, Лун’ян Чэнганцзю, пиво Циндао, Яньтайское Красное вино, Китайское «Красное вино» из Пекина, белое вино «Великая Стена» из г. Шачэн провинции Хэбэй, белое вино Миньцюань, Яньтайский вермут, Яньтайский брэнди «Золотые звезды» и Чжуецин из провинции Шаньси.

МАОТАЙ

Водка Маотай всегда была самой знаменитой в Китае. Называется она так в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она производится.

Этот алкогольный напиток стал почти обязательным на официальных правительственных банкетах в Пекине и презентациях за рубежом. Он является «национальным напитком» и «дипломатическим напитком» Китая. Сейчас в Китае он появился в открытой продаже и его обычно используют в особо торжественных случаях и в быту: на праздники, во время свадеб и т.п. Однако в силу того, что спрос значительно превышает предложение - цена на Маотай остается стабильно очень высокой.

Маотай готовится из высококачественного гаоляна - разновидности китайского сорго - в качестве основной составляющей. Закваска готовится из пшеницы, а вода берется из местных источников. Уникальным является так же сам процесс изготовления напитка. Он проходит восемь этапов дистилляции, чередующихся ферментацией, каждая длится не менее месяца. На каждом новом этапе добавляется дополнительная закваска. Весь процесс занимает более восьми месяцев. После этого - водку выдерживают не менее трех лет и только после этого пускают в реализацию.

Маотай получается кристально чистым. Хотя он довольно крепкий - он не обжигает слизистую и горло, не ударяет в голову и не расстраивает желудок. С древних времен Маотай был любимым напитком поэтов и людей других творческих профессий. Считается, что многие гении Китая черпали свою силу в Маотае.

Самые знаменитые марки китайской водки (байцзю) по материалам потребительских сайтов

Wuliangye 五粮液 пров. Сычуаньwww.wiliangye.com.cn

Maotai 茅台 пров. Гуйчжоуwww.china-maotai.com

Guojiao1573 国窖 пров. Сычуаньwww.lzlj.com.cn

Jian nan chun 剑南春 пров. Сычуань www.jnc.com.cn

Shui jing fang 水井坊 пров. Сычуань http://www.swellfun.com/

Fen jiu 汾酒 Zhu ye Qing jiu 竹叶青酒 пров. Шаньси http://www.fenjiu.com.cn/

Tuopai 沱牌 пров. Сычуань http://www.chinatuopai.com/

Jiuguijiu 酒鬼酒 пров. Хунань www.china000799.com

Gujing 古井 пров. Аньхой www.gujing.com

Yanghe 洋河 провю Цзянсу www.chinayanghe.com

ЖЕЛТОЕ ВИНО

Желтое вино - это специфический китайский продукт. Он был известен еще 4000 лет назад. Оно изготавливается из клейкого риса или проса по специальной технологии. Содержание алкоголя - 15-20 процентов. Оно называется «желтым» из-за янтарного оттенка на просвет.

Традиционно, желтое вино подается подогретым. Его разогревают в металлических (обычно в медных или бронзовых) чайниках или кувшинах, наполовину погруженных в горячую или кипящую воду. Считается, что теплое вино возбуждает аппетит и оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм.

Самое лучшее желтое вино делают в городе Шаосин, провинции Чжэцзян. Оно еще известно под названием Shaoxing laojiu, что дословно означает «Шаосиньское старое вино». Секреты приготовления этого вина уходят в глубину веков и передаются из поколения в поколение. В некоторых районах Китая принято на рождение ребенка купить несколько кувшинов доброго Шаосиньского вина и хранить его до момента свадьбы этого ребенка, когда оно торжественно преподносится гостям. Вино не только не портится со временем, но и приобретает более яркий вкус, цвет и запах.

Желтое вино является так же важнейшим ингредиентом китайской кухни. Пара-тройка ложек его улучшает вкус приготовляемой рыбы или мяса. Иногда в некоторых сортах желтого вина замачивают мясо для последующей готовки.

Ко всему этому стоит добавить, что китайская водка обладает специфическим вкусом и запахом для белого человека, взращенного на виски, коньяке, водке, и других европейских алкогольных напитках. В некоторых случаях, несмотря на эту специфичность, некоторые сорта водки действительно не дают четко выраженного похмельного синдрома. Но некоторые - достаточно ощутимо сказываются на печени.

Шаосиньское вино для русского человека напоминает дешевую бормотуху из молодости - типа Агдама или Портвейна за 1.7 руб. Но стоит учесть, что во-первых: вина с большой выдержкой (свыше пяти лет) более приятны на вкус; и во-вторых - из-за градусов оно дает быстрый хмельной эффект, причем в большинстве случаев - «веселого хмеля». Хотя это может быть и индивидуально. К тому же - Шаосиньское обладает ярко выраженным мочегонным эффектом и в больших количествах - так же сильно давит на печень, измученную нарзаном. В заключении стоит отметить, что настоящее Шаосиньское вино можно купить только в Шаосине. Все остальное - суррогатные поделки. А самое качественное вино можно купить только на разлив из больших глиняных кувшинов.

ВИНОГРАДНОЕ ВИНО

Долгое время китайцы практически не знали что такое виноградное вино. Хотя искуство виноделия было достаточно развито - виноградные вина не являлись популярным напитком в Китае. Ситуация стала меняться после революции, в особенности после начала реформ. Красное и белое виноградные вина западного образца стали не только входить в моду, но и сам Китай стал постепенно втягиваться в соревновательный процесс виноделия во всем мире. С помощью французских и других винодельческих компаний с мировыми именами в провинции Шаньдун и в районе города Тяньцзинь, в районах с уникальными климатическими условиями, благоприятными для взращивания элитных сортов винограда, стали создаваться сначала СП, а потом уже и полностью китайские винодельческие компании. И хотя на этом поприще были достигнуты значительные успехи - культура употребления виноградных вин в Китае приживается достаточно тяжело. Сила привычек, традиций и вкусов у китайцев весьма сильна. Однако последние три-четыре года наблюдаются массированные "наступления" ведущих винодельческих компаний из Европы, Австралии и США. В больших городах создаются винные бутики. Существуют уже целые сети специализированных винных магазинов, которые торгуют как импортным вином и алкоголем, так и китайского производства. Среди обеспеченных слоев населения дорогое и изысканное виноградное вино становится модным и престижнымю. И не в последнюю очередь в этом заслуга гонконгских популярных кинофильмов и вообще шоу-бизнеса в целом. Китайские виноделы тем временем не теряют времени даром и продвигают свою продукцию на зарубежные рынки. Пока без особого успеха. Но настойчивости, упорства и терпения им не занимать.

Загрузка...
Top