Шаги в бизнес по выращиванию овощей в теплице: доходы и рентабельность. Выращивание овощей: как сделать бизнес урожайным

Производство продуктов питания можно назвать одним из самых перспективных направлений бизнеса. По прогнозам экономистов, этот вид продукции будет только дорожать. В таком ключе выращивание овощей как бизнес выглядит довольно привлекательно.

  1. С местом – необходимо найти подходящий земельный участок с плодородной почвой. Следует сделать анализ грунта на наличие загрязнений нитратами, тяжелыми металлами, пестицидами и др.
  2. С овощной культурой – изучить условия рынка по наиболее востребованным овощам, пригодным для выращивания в выбранной местности.
  3. С сортами овощных растений, лучше всего подходящих к выращиванию в условиях выбранного участка.

На этапе выбора сорта нужно учитывать доступность и гарантии качества семян, рекомендации производителя по уходу за растениями.

Отклонение от условий выращивания овощей ведет к снижению сортового потенциала. Далее можно и нужно начинать обучение основам овощеводства. Незнание принципов земледелия, нежелание учиться и упорное следование стереотипу «так деды делали» как раз и привело к общепринятому мнению, что сельское хозяйство нерентабельно. Например, учитывая сроки созревания разных культур и температурные условия в регионе можно выращивать овощи в два урожая за сезон. Выращенные овощи реализуются различными способами, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы:

  • продажа на оптовом или розничном рынке приносит хорошую прибыль, быстрый оборот, возможность крупных поставок, но требует наличия транспорта и затрат времени;
  • сбыт продукции приезжим оптовикам сэкономит время и затраты на транспорт, но теряет в цене;
  • магазины, супермаркеты, рестораны предлагают отличную цену, но и требуют высокого качества продуктов и регулярных поставок;
  • выращивание овощей на заказ конкретному покупателю – чаще всего это касается экологически чистых технологий выращивания, связанных с большими трудовыми затратами.

Современная экономическая ситуация вынуждает все большее количество людей становиться предпринимателями. Стараясь найти подходящую нишу, они пробуют разные варианты. Интернет изобилует идеями и бизнес-планами. Но людям, проживающим в сельской местности или частном секторе небольшого города не подходят большинство проектов для мегаполисов. Стоит переключиться на доступные варианты. Выбирая бизнес по выращиванию овощей следует свести к минимуму фактор сезонности, чтобы получить стабильные доходы.

Преимущества и недостатки выращивания овощей в теплице

Используя теплицы можно полностью перевернуть сезонность бизнеса. Главным достоинством парников является возможность поставлять на рынок свежие овощи в холодное время. Выбирая в качестве целевой аудитории приверженцев правильного питания достигаются высокие показатели прибыли. Летом найти огурцы или помидоры не составляет труда, а зимой цены значительно поднимаются, но потребители готовы приобретать продукцию.

Выращивание в теплице круглый год любых растений не стоит дорого. Основные затраты идут на аренду земли. Сооружение постройки не требует специальных знаний и дорогостоящих материалов. За счет этого проект быстро окупится и начнет приносить хорошую прибыль. Как правило, первые доходы приходят через год с момента открытия бизнеса. Фермеры употребляют продукцию и самостоятельно, гарантируя качество и безопасность пищи.

Что касается возможных недостатков, то много расходов уходит на постоянную оплату счетов за электричество. Теплицы должны быть хорошо освещены практически целый день. В летние месяца придется хорошо постараться, чтобы найти свободный рынок с хорошей ценой. Нередко покупатели не могут забирать овощи и фрукты самостоятельно, поэтому часто приходится брать доставку на себя.

Финансовая составляющая бизнеса в теплице

Стоит разобраться в том, сколько нужно вложить и как быстро это окупиться, перед началом каких-либо работ. Учитывайте, что соотношение доходов и расходов сильно зависит от площади, которую занимает теплица. В качестве примера рассмотрим вариант в 300 м 2 .

Первоначально встает вопрос о необходимости аренды или покупки территории под теплицу. Самый дешевый вариант - поиск места за городом, ведь там дешевле, при этом необходимо учитывать расходы на доставку. Важно найти «золотую середину» по удаленности от города. Дальше траты на строительные материалы и возведение. Первоначальная закупка почвы и рассады. Сюда включаются затраты и на юридические вопросы. В среднем это выходит в 500 000 рублей.

Когда здание готово можно нанимать сотрудников, которые будут охранять помещение и ухаживать за овощами. Зарплатный фонд варьируется в зависимости от квалификации рабочих. Для сооружения в 300 м 2 достаточно 3 человека, в месяц – около 70 тыс. руб. Сопутствующие расходы требуют около 40 000 руб. А доход получается начиная с 400 000 руб. в месяц. В зависимости от сезона цифра может расти или уменьшаться.

Как выбрать что выращивать в теплице

Пройдя первые шаги, возникает резонный вопрос о том, какие растения приносят больше прибыли. Также важно понимать с чего проще начинать и что требует минимум ухода. Важно учесть срок хранения продукта.

Возможность выбора вынуждает подробно рассмотреть все варианты, а также сторонние факторы, чтобы максимально эффективно вести бизнес. Изучается уровень конкуренции, на рынке, в который собираетесь заходить. Важно разобраться в том, что сейчас предлагают предприниматели. Учитываются не только конкуренты, владеющие теплицами, но и количество растений, которые предлагают из обычных полей.

Нельзя сбрасывать со счетов пожелания клиентов. В начале работы выбирают культуры, которые круглый год привлекают потребителей. Фундаментальный закон предпринимательства гласит: «Спрос порождает предложение». Поэтому на старте лучше остановиться на востребованных растениях.

Разумно оцените свои возможности. Вложения в бизнес по выращиванию овощей в теплице круглый год оказывают важное значение для выбора конечного продукта. Можно соорудить маленький парник для неприхотливой зелени. При этом для цветов потребуется значительно большая площадь, лучшие условия и внимательный уход.

Важно учесть климатические особенности местности. В холодной местности теплицы обходятся дороже, ведь повышаются расходы на поддержание подходящей температуры. В южных областях проще справиться с бизнесом.

Анализ возможных вариантов

Наиболее подходящими кандидатами являются:

В цветочном бизнесе популярностью обладают гибридные розы. Эти цветы постоянно в цене, при этом требуют минимального ухода. Для них необходим хороший грунт, адекватный полив и удобрения. При хорошем уходе один куст даёт около 250 единиц товара. Также часто в теплицах выращивают комнатные цветы и хризантемы.

Если рассматривать работу с зеленью, то культуры здесь разнообразны и неприхотливы. При этом отлично продается зелень в торфяных горшках. Они продаются с почвой, поэтому хранить продукцию можно дольше. Преимуществом такого варианта является высокая маржа и стабильный интерес конечного потребителя независимо от сезонности.

Выращивание овощей в теплице круглый год как бизнес более сложный процесс с технологической точки зрения, также доход варьируется в зависимости от сезона. Самый дешевый способ - выращивание овощей в теплице круглый год с использованием гидропоники. При этом конечный продукт имеет специфический водянистый привкус. По этой причине большинство бизнесменов отказываются от такой технологии в пользу повышения качества товаров.

Большинство фермеров выбирают огурцы. Их можно легко вырастить из рассады, что уменьшит сроки созревания. Для них важен высокий процент влажности, он должен быть выше 80%. Огурцы не прихотливы к грунту. Поэтому их можно разместить, как классическим методом напрямую в почве, так и в матах на специальных стеллажах. Второй вариант – предпочтительнее, так происходит экономия пространства, а значит увеличивается полезная площадь помещения.

Помидоры также можно выращивать в грунте и в гидропонных установках. Второй вариант приносит больше прибыли, но страдает цвет, вкус и аромат овощей. По этой причине чаще всего выбирают грунтовое выращивание в теплице как бизнес. Этот вариант дороже, при этом товар проще реализовать и ценится он выше. Важно выбрать подходящие сорта помидоров. Необходимо обращать внимание, чтобы рассада предназначалась именно для теплиц. При этом большие урожаи получаются у сортов, которые были выведены в России, Голландии или Польше.

Еще один подходящий для теплиц овощ – капуста. Как и огурцы требует высокой влажности в помещении, чтобы давать хорошие урожаи. Достоинство капусты в том, что она может плодоносить несколько раз в год, при выращивании на закрытой почве. Выбрать можно практические любые сорта капусты: пекинскую, брокколи, цветную, брюссельскую или обычную белокочанную.

Чтобы ускорить выращивание овощей в теплице как бизнес рекомендуется заранее выращивать рассаду, используют кассетный метод. Лучше всего подойдут ранние гибридные сорта, которые не требуют опыления. Кроме достаточной влажности нужно уделить внимание и температуре в помещении. Она не должна быть выше +20 градусов по Цельсию. Таким образом замедляется выброс цветоносцев.

Удачным выбором станет сладкий перец. Он не требует особого опыления, быстро спеет. Важно остановиться на специальных тепличных сортах. При их выращивании необходимо постоянно добавлять в почву минералы и удобрения, а также следить за высоким уровнем влажности.

При желании и наличии запроса от рынка можно вырастить и другие овощи. Наиболее прибыльными могут стать:

    Баклажаны;

  • Острый перец.

Сложнее всего вырастить и реализовать бизнес в теплице, выращивая ягоды. Они более требовательны, чем другие растения, их сложнее транспортировать, а хранятся они меньше. При этом, такие фермы часто встречаются, из-за высокого спроса в течении всего года. Приобретаются специальные тепличные сорта. Они характеризуются ярко выраженным вкусом, красивой формой и меньшей сочностью, что упрощает процесс перевозки.

Выращивая растения, на обычной почве, садоводы приобретают готовую рассаду. При этом, более выгодный вариант как выращивать овощи в теплице круглый год – собственноручно подготовить рассаду. Удобно, что начать можно в другом помещении. Также можно производить рассаду в основном помещении, но тогда нужно установить секцию с ней как можно ближе к свету. Засевать семена можно раз в две недели, таким образом получается рассада разного возраста и непрерывные поставки овощей для заказчика.

Что касается выбора грунта, то многим культурам требуется комбинация из пека, торфа и садовой почвы. Готовую смесь необходимо обеззаразить. Самый лучший вариант – использовать медный купорос. Затем в грунт добавляются минералы удобрения и происходит разрыхление. Поливание саженцев производится по мере высыхания земли. Ведь из-за нехватки воды урожай значительно уменьшится. Не менее важным фактором является и температурный режим.

Выращивать овощи можно тремя способами. Гидропонные системы практически никогда не используются из-за низкого спроса на такую продукцию. Грунтовый способ применяется для большинства овощей. Стеллажный вариант хорош для небольших растений. Раз в 1,5-2 недели важно проводить обработку грунта и уборку сорняков.

Уход за некоторыми овощами

Чтобы повысить прибыль и урожайность необходимо понимать, что в теплице выращивают одну культуру. Это связано с разными нуждами к поливу и состоянию окружающей среды. Поэтому каждая теплица имеет специфическое предназначение или разделяется на секторы еще на этапе постройки.

Для получения большого урожая необходимо заботиться о правильных условиях. Если хотите, чтобы огурцы принесли много плодов, то необходимо, чтобы они плелись вверх. Для этого сооружают стеллажи и протягиваются нити. Они выполняют функцию направляющей.

Помидоры и перец нуждаются в установке более жесткой опоры. Ведь у них плоды тяжелее и возникает опасность повреждения самого растения под их весом. Учтите, что сладкий и горький перец должны быть разделены в разные отделения. Если выращивать их в одной грядке, то сладкий перец может приобрести горчинку. Капуста не требует дополнительных приспособлений и хорошо уживается с другими культурами. Также она даёт плоды круглый год.

Строительство теплицы для бизнеса

Когда стали понятны все нюансы по выбору и выращиванию разных культур возникает вопрос о том, как построить теплицу. Чтобы теплица могла функционировать в течении всего года необходимо выбирать капитальный тип постройки. Каркас выбирают либо из дерева, либо из оцинкованного металла. Зимняя теплица всегда строится на фундаменте. Толщина определяется климатическими условиями местности.

Наиболее дешевый и быстрый вариант постройки - покрытие полиэтиленом. При этом, пленка не долговечная и плохо пропускает солнечные лучи. Как правило, её замена необходима каждый сезон. За счет этого окупаемость значительно снижается. Такой тип постройки можно выбрать для культур, которые предпочитают влажную среду:

  • Помидоры;

В таких теплицах плохой урожай даёт зелень, цветы и клубника.

Дорогой, но более надежный вариант – застекленные теплицы. При этом необходимо учитывать, что обычное стекло для теплицы не подходит. Нужно приобретать специально промышленное стекло. Оно хорошо переносит перепады температур и плохие погодные условия. Кроме стоимости стекло имеет еще один недостаток: повышение количества ультрафиолетового света. В летние дни необходимо будет создать тень, чтобы предотвратить пережигание.

Наиболее подходящим выбором будет акриловая или поликарбонатная теплица, чтобы использовать круглый год как бизнес. Такие материалы имеют высокую прочность, при этом его легко можно сгибать в нужные формы и резать. Поликарбонат имеет отличный коэффициент светопропускаемости и хорошо себя показывает даже в северных регионах.

Для крупного бизнеса можно выбрать односкатную конструкцию. Она позволит равномерно распределить свет, а снег будет быстрее скатываться с крыши. Инженеры рекомендуют северную сторону сделать из дерева или шлакоблока. Непрозрачная поверхность будет имитировать солнечную батарею, за счет который будет происходить экономия на отоплении. Важно, чтобы в теплице была установлена хорошая вентиляция воздуха, климатконтроль и оросительные приборы.

Чтобы избежать нарушения микроклимата необходимо оборудовать двойную дверь или тамбур. За счет этого не происходит потеря тепла. Для повышения экономии на подогреве оптимальный вариант использовать комбинацию различных видов топлива. используют:

Для промышленных целей используются более крупные размеры, чаще всего площадь находится в пределах от 500 до 1000 м 2 . Чтобы обеспечить надежность конструкции в ней располагаются несущие колонны. Для начинающих фермеров можно выбрать более скромные размеры. Для работы с овощами и цветами можно остановиться на площади до 200 м 2 , а зелени хватит места и в теплице размером 100 м 2 .

Поиск потребителей для продукции из теплицы

Искать рынок сбыта следует еще на этапе строительства. Это позволит избежать простоя и обеспечит стабильный доход от растений в течении всего года. За счет маленького срока хранения для большинства овощей лучше искать сразу несколько вариантов. Как правило, фермеры отказываются от продаж всего товара конечному потребителю.

Чаще всего товар направляется на оптовые базы. За счет сотрудничества с оптовыми центрами происходит существенное снижение времени, когда спелые овощи хранятся на складах теплицы. В таком случае цена снижается и необходимо позаботиться о доставке.

Другой вариант работа с перекупщиками. Преимущество в том, что такие предприниматели имеют личный транспорт и с вас снимается необходимость доставлять продукцию. Также можно наладить работу с перерабатывающими предприятиями. Поскольку они регулярно занимаются производством консервированной продукции, то постоянно нуждаются в поступлениях свежего сырья. Это даёт возможность поставлять им крупные партии по хорошим ценам.

Самый сложной, но и самый прибыльный вариант – продавать в розничные магазины. В таком случае придется потратить много времени и сил на общение с владельцами торговых точек и выполнения всех рекомендаций торговых сетей для сертификации объекта. Как и в случае с оптовыми базами, доставка происходит силами фермера, поэтому здесь потребуется экспедитор и служебный транспорт.

Таким образом, теплицы для выращивания овощей круглый год приносят хороший доход. Хотя этот бизнес требует вложений на старте, он быстро окупается. При правильном подходе можно выходить на крупную прибыль без повторных капиталовложений.

Как организовать бизнес на выращивании овощей?

Анализируя идеи для заработка, приходится учитывать множество факторов. Однако, одним из главнейших являются личный приоритеты и возможности владельца будущего владельца, его способность оценить рынок и перспективы формирования своего бизнеса. Одно дело, если занятие формируется, как дополнительный доход, другое – когда малый бизнес воспринимают, как основную работу с потенциалом для последующего увеличения и расширения.

Если рассматривать возможности достаточно перспективного бизнеса, то наиболее привлекательным сегодня представляется сельское хозяйство. На современном рынке катострофически не хватает натуральных продуктов питания хорошего качества, а также подобной продукции от отечественного производителя. По всем последним оценкам экспертов ясно, что стоимость продуктов питания будет неуклонно и постоянно расти, а в ближайшее время прогнозируется ускорение ценового роста на них.Ведущими мировыми экономистами предсказывается такой рост цен на продукты, что они смогут обогнать почти все сырьевые рынки, в том числе и рынок золота.

С точки зрения небольшой суммы вложения, быстрого обращения и получения дохода, первым в списке по привлекательности является овощеводство . Быстрая оборачиваемость достигается благодаря возможности получения нескольких урожаев за сравнительно короткое время роста культур с одного участка.

На начальной стадии осуществления проекта первым делом нужно изучить возможные места выращивания конкретных культур. Увы, известно, что качество земли играет большую, если не главную, роль при возделывании сельскохозяйственной продукции. Из сельских регионов России сегодня происходит отток жителей. Данная ситуация поможет дешево купить или найти заброшенный дом, договориться с местными властями. В общем, на начальных этапах можно почти даром найти достаточно большой земельный участок. Реализацию данной бизнес-идеи можно свести к следующим этапам:

  • нахождение участка земли с пригодной для выращивания овощей почвой;
  • определение наиболее оптимальных для выращивания культур в данном регионе;
  • определение сортов наиболее пригодных для выращивания в климатических условиях конкретного региона.

На данном этапе следует изучить рекомендации от производителей семян, как по условиям выращивания (сроки, уход, подкормка), так и по профилактике (опрыскивание). Химическая обработка растений является одним из составляющих элементов интенсивных технологий. В том случае, если профилактические меры и подкормки не используются, на выходе может быть получено понижение урожайности культуры в несколько раз. Можно с уверенностью сказать, что неприменение современных интенсивных технологий делает сегодня сельское хозяйство нерентабельным.

Определившись с овощными культурами и технологией их выращивания , необходимо перейти к изучению основ самого овощеводства. Изучать основы требуется в любом деле, сельское хозяйство – не исключение. Именно безграмотность многих наших фермеров, либо их нежелание учиться и развиваться, создало в нашей стране устойчивый миф о том, что заниматься сельским хозяйством – неблагодарное дело, оно нерентабельно и все это напрасный труд. Множество примеров, как наиболее «удачливые», вернее сказать – умные, фермеры развернули свое дело, покупают городское жилье, ездят на хороших машинах и вовсе не стремятся избавиться от своей земли. Но для такого сценария необходимы знания и знания с большой буквы.

В овощеводстве можно применить некоторые дополнительные приемы. Первое: рассчитать оптимальные региональные температуры и сроки созревания культур. Это необходимо для получения 2-х урожаев. К примеру, на первом этапе можно растить редис (при оптимальных температурах для созревания ему нужно до 40 суток).

На втором этапе можно высадить томаты, баклажаны или перцы. К этому можно прибавить, что создание даже небольшого тепличного хозяйства способно принести значительный эффект. Получение 2-х урожаев с одного участка – наглядный пример достаточно сильного производства. Плотный оборот разумно подобранных культур - залог успеха. При этом нельзя не отметить, что минимальная автоматизация также будет работать на рентабельность, к примеру, устройство капельного полива и т. д.

Реализацию продукции можно организовать по нескольким направлениям:

  • реализовывать прордукцию самолично на рынках, в том числе и оптовых, что предусматривает задействование транспорта, однако, более высокую цену;
  • продавать продукцию оптовикам на месте за несколько меньшую цену;
  • сбывать продукцию в магазины, сети супермаркетов, либо рестораны, данный вариант является самым оптимальным, однако, важно понимать, что в этом случае поставки должны быть регулярными, а товар быть очень качественным;
  • продавать продукцию, выращенную экологичными традиционными технорлогиями, заранее заказавшим ее покупателям, такая схема для нашей страны нова, но во многих странах множество хозяйств занимается выращиванием экологически чистой продукции, цена ее весьма высока, она выше стандартной на 20-25%, ведь за отсутствие химии ручается поставщик.

Основной критерий при покупке любой вещи - ее качество. В овощеводстве имеется устойчивая тенденция - готовность платить больше, чтобы и лишь бы приобретать продукцию высокого качества (элитные семена, обеспечивающие высокие урожаи, нефальсифицированные препараты, безопасную, экологически чистую продукцию либо продукты переработки. Стандарты существуют и в овощеводстве. Продукцию данного сектора сельского хозяйства сертифицируют. Той, которая без сертификата тоже хватает на рынке и приобрести ее легко. Главным недостатком такого товара будет - отсутствие о нем реальной информации. Сам производитель способен заблуждаться и не догадываться о том, что выращенные им овощи «богаты» нитратами, либо же местность, где он занимается своей деятельностью, неблагополучна в экологическом отношении.

К статьям затрат в овощеводстве относятся:

  • семена, посадочный материал;
  • средства защиты растений;
  • органические и м инеральные удобрения;
  • ремонт или обустройство сооружений;
  • транспортный парк;
  • электроэнергия, тепло- и водоснабжение;
  • оплата труда и отчисления на соц. Нужды.

Для того чтобы определить себестоимость произведенных овощей, нужно разделить затраты на выращивание культуры и ее уборку на массу полученных от оборота овощей.

Экономическая эффективность овощеводства открытого грунта определяется производством валовой продукции в денежном и натуральном выражении на 1 гектар земли; себестоимостью 1 ц. овощей; производительностью труда, как объемом произведенной продукции из расчета на среднегодового работника, трудоемкости, общего размера прибыли и размера прибыли на единицу площади.

Экономическу эффективность производства овощей в защищенном грунте определяют выходом продукции в денежном и натуральном выражении с 1 кв. м. земли; затратами средств и труда на 1 ц. полученной продукции, прибылью на 1 кв. м. площади и 1 раму.

Ретабельность овощеводства в среднем считается довольно высокой. Например, рентабельность картофелеводства может достигать 300%. В овощеводстве затраты труда в расчете на 1 гектар посевов составляют до 500 человекочасов, затраты труда из расчета на 1 ц. овощей - 4-5 человекочасов.

В тепличном хозяйстве на 200 кв. м. потребуется один работник. Окупаемость тепличного комплекса в среднем составляет 10 месяцев.
Выгоды овощного бизнеса очевидны. Важно правильно организовать дело, не пугаться трудностей. Земля всегда была главным достоянием любого государства.

Производство продуктов питания – одно из самых перспективных направлений предпринимательства. Согласно прогнозам экономистов, продукция данной категории будет только дорожать. Учитывая это, выращивание овощей как бизнес выглядит довольно привлекательным направлением деятельности, если, конечно, у вас лежит душа к вкусным, натуральным и витаминным продуктам, в качестве которых вы стопроцентно уверены.

Особенности начального этапа

Перед предпринимателем, желающим заняться бизнесом по выращиванию овощей, изначально стоят три задачи.

После решения этих задач следует ознакомиться с основами овощеводства. Незнание принципов земледелия и нежелание учиться новому привело к распространенному мнению о нерентабельности сельского хозяйства. К примеру, будучи осведомленным в сроках созревания различных культур и температурных условиях региона, можно выращивать отдельные овощи за сезон в два урожая. А это, согласитесь, позволит существенно повысить прибыльность дела.

Овощеводство – довольно обширная отрасль, и освоение ее азов может потребовать немало времени. Но некоторые подходы и правила нужно усвоить уже тогда, когда решаете, с чего начинать овощной бизнес.

Способы выращивания овощей

Существует два основных способа выращивания овощей:

  • Открытый грунт: грядки, поля.
  • Закрытый грунт: оранжерея, .

Сказать точно, каким образом лучше будет организовать выращивание в отношении различных показателей – прибыльности, простоты, экономичности и т.п. – невозможно, так как здесь нужно учитывать и климат, и выбранный сорт культуры, и объемы производства, и множество других критериев.

Так, к примеру, выращивание овощей круглый год как бизнес проще всего организовать при помощи теплицы, тогда как производство картофеля для оптовой продажи будет оптимальным на открытых грунтах.

Технологии овощеводства

Для выращивания овощей наработано немало технологий, которые учитывают особенности не только культур, но и различных сортов. Наибольшее число методик, к примеру, предлагается для агротехники картофеля.

Перечислим так называемые универсальные технологии, применение которых возможно при выращивании любых овощей.

Технология Краткое описание
Гидропоника Овощи выращиваются без земли.
По Миттлайдеру Предусматривает особую процедуру удобрения почвы минералами, разбивки участка, схему посадки овощей и их полив.
Совмещение посевов Несколько культур сажают вместе. Здесь важно знать принципы совместимости различных овощей друг с другом.
По Джону Джевонсу Биоинтенсивный метод: основан на обработке высаживаемых в землю овощей специальным раствором из микробов

Предполагаемые расходы

Качество продукции – основной критерий, которые в сфере овощеводства характеризуется тенденцией к росту: потребители готовы платить даже на 25-30% больше в сравнении со средней рыночной ценой, если будут уверены, что купят высококачественные овощи, не содержащие вредные для организма вещества.

Бизнес на выращивании овощей сопровождается затратами на:

  • посевной/посадочный материал;
  • удобрения;
  • средства для защиты растений;
  • строительство, аренду сооружений, обустройство, ремонт;
  • покупку и обслуживание механизмов и транспортных средств;
  • оплату коммунальных услуг и т.п.

Отдельную статью расходов будет составлять оплата труда работников. Их количество обычно определяется из расчета: на 200 квадратных метров земли – один рабочий.

Как планировать доходность

При определении себестоимости производимой продукции сумма затрат на выращивание овощей соотносится с массой урожая. Экономическая эффективность овощеводства в зависимости от выбранного способа ведения бизнеса – в открытом или закрытом грунте – рассчитывается по-разному.

В среднем полная окупаемость овощного бизнеса достигается уже по истечении 10-12 месяцев стабильного функционирования дела. Размер выручки, которую удастся получить путем выращивания на продажу овощей, определяется множеством различных факторов. Но самым главным в овощном бизнесе, впрочем, как и в любом другом, станет продуманный бизнес-план.

Бизнес-план и оформление дела

При составлении потребуется максимально точно просчитать сумму вложений, сроки окупаемости идеи и уровень ожидаемой прибыли. Не стоит упускать из вида и конкуренцию в нише, детально проанализировав деятельность каждого конкурирующего предприятия. Все возможности и сопутствующие им расходы важно четко рассчитать и спланировать для каждого этапа.

Для ведения овощного бизнеса возможны две формы материально-правовой деятельности: юридическое лицо или . Документальным оформлением бизнеса можно заняться как самостоятельно, так и поручить это специализированной компании. Во втором случае придется заплатить за услуги специалиста порядка ста долларов, – и эти расходы также должны быть включены в бизнес-план.

Реализация продукции

Реализовывать овощи можно одновременно несколькими способами:

В России сегодня новшеством является такой овощной бизнес, как производство продукции, выращенной по «чистым» технологиям: на проверенных грунтах, без использования искусственных удобрений и химических средств защиты растений.

Особенностью функционирования такого дела является то, что овощи выращиваются по заказу покупателей. Соответственно, вопрос выбора способа реализации в таком случае теряет актуальность. Привлекательность такой деятельности обеспечивается повышенной стоимостью товаров – на 20-25% выше стандартной. А, учитывая практически полное отсутствие конкуренции, сегодня каждый может стать успешным первооткрывателем такого направления в своем регионе.

Выращивание овощей в современных теплицах: Видео

Загрузка...
Top