Какой бывает состав почвы. Строение почв и основные типы. Влияние показателей кислотности почвы на садовые растения

Любой огородник знает, что при выращивании садово-огородных культур урожайность на его участке зависит в первую очередь от земли, её состава и свойств. Известно, что каждой природной зоне соответствуют свои особенные климатические условия. Из-за таких отличий в погодных условиях формируются и разные виды почв, которые обладают и разными характеристиками.

Основные свойства почв

Все почвы различаются внешнему виду, структуре и многим другим характеристикам. По ним оценивают состав грунта и относят его к тому или иному виду. Вот основные критерии качества грунта:

Цвет - внешнее свойство, описание почвы, по которому можно отнести её к чернозёму, серозёму, краснозёму или желтозёму. Конечно же, цвет полностью зависит от того, насколько влажна почва, что входит в её состав. Например, больше количество гумуса окрашивает почву в тёмный или даже чёрный цвет. А белесый цвет говорит о наличии солей - кальция, магния, гипса, кремния и о вымывании минеральных веществ. Красные и бурые тона - присутствие железа и марганца в породе.

Этот показатель не так прост, как кажется. Влажность зависит не только от метеорологических условий.

Проще говоря, если напитать влагой землю разного типа то и выглядеть она будет по-разному. Оказывают влияние подземные течения, уровень грунтовых вод, механический состав почвенной смеси.

Например, преобладание крупных песчаных частиц не удерживает влагу, пропуская её в нижние слои. Также быстро вода испаряется с такого вида грунта. Наличие частиц глины приводит к увеличению её влагоемкости.

Описание и характеристика видов

Почвы, с которым чаще всего работают садоводы, огородники, агрономы, бывают такими:

  • песчаные;
  • супесчаные;
  • суглинистые;
  • глинистые;
  • торфяные.

Правильно организовать посадку растений обозначает знать особенности почвы и способы улучшения её свойств правильной обработкой, внесением нужных минеральных веществ и удобрений.

Это лёгкий вид почвы, состоящий в основном из песчаных зёрен и небольшой части глинистых частиц. Она хорошо пропускает воду и чрезвычайно сыпуча. Если взять в ладонь горсть земли, сформировать комок из неё не получится. Она рассыпается. Другие её качества - высокая воздухопроницаемость, теплопроводность, лёгкая обрабатываемость. Удобрения вносить в такой грунт сложно. Они там не задерживаются, уходят вместе с водой в более глубокие грунтовые слои.

Такие земли бедны и не очень пригодны для выращивания культур. Но выращивать садовые деревья, а также морковь, лук и клубнику на ней вполне приемлемо. Для окультуривания песчаника хорошо вводить торф, перегной и глиняную муку.

Супесчаный тип

Эта почва лучшая по свойствам , похожа по составу на песчаную, но все же содержит больший процент глинистых примесей. Взяв в руку горстку и сжав её, можно получить комок. Но он плохо держит форму. Качества такого грунта более ценные. Она лучше удерживает влагу и минеральные вещества, воздухопроницаема, медленнее пересыхает, лучше прогревается, более лёгкая в обработке. Выращивать можно все культуры, не забывая о методах повышения плодородия земли. Способы улучшения такого грунта: внесение калийных и органических удобрений, мульчирование, сидерация и довольно частое рыхление.

Суглинистые земли

Самая лучшая по характеристикам разновидность почвы, называемая ещё суглинок. Содержит самый большой процент питательных веществ. Она отлично сохраняет влагу и наделена способностью распределять её по толще горизонта. Легкая в обработке и сохраняет тепло. Из такого образца хорошо формуется ком и можно раскатать «колбаску», но нельзя согнуть в кольцо. Это специальный приём в агрономии для определения механического состава грунта. Такую землю нужно не улучшать, а только поддерживать её плодородные свойства, для чего проводят её мульчирование и вносят перегной при осеннем перекапывании.

Почва глиняная

Или глинистая, как ещё её называют . Содержание глинистых пород до 80%. Очень тяжёлая и плотная, плохо впитывают воду, в мокром состоянии липнет к обуви. Структура комковатая.

Если взять ком влажной земли, можно легко слепить длинную колбаску и свернуть в кольцо. При этом оно не растрескается и не разорвётся.

Можно сказать, что похожа она на пластилин. Соответственно, качества её ухудшаются: содержит мало воздуха, плохо прогревается и пропускает воду. Вырастить на такой земле садово-огородные культуры нелегко.

Грамотное окультуривание поможет стать и такой земле плодородной. Для этого регулярно вносят известь, золу, компост, навоз. Тщательное рыхление и мульчирование также пойдут на пользу.

Кислотный баланс

Огромное значение на выращивание культур оказывает кислотность почвы , оптимальное значение которой называют кислотно-щелочным балансом. Он является одним из важнейших показателей качества плодородной земли. Обозначают кислотность значком «рН». Когда это значение равно семи единицам, кислотность называют нейтральной. Если рН ниже семи земли кислые. При рН выше семи называют щелочными.

С увеличением кислотности происходит повышение содержания алюминия и его солей в грунте, а также марганца и других минералов. Это не даёт нормально развиваться растениям. Более того, в таком грунте начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, микроорганизмы и вредители. Внесённые удобрения не разлагаются. Все это приводит к нарушению дисбаланса почвы.

Определить кислотность очень просто в домашних условиях. Для этого используют простой метод лакмусовых индикаторов. Закисленными почвы бывают очень часто. Самый распространённый способ - известкование. При этом известь вытесняет из верхнего слоя земли алюминий и его соли, заменяя их на кальций и магний. Этим снижается токсическое воздействие на растение.

Количество извести на квадратный метр зависит от типа почв и их характеристик. В таблице даны нормы внесения извести для понижения кислотности .

Принцип прост: чем тяжелее и глинистее почва, тем в большем количестве извести она нуждается. Важно помнить, что при внесении извести одновременно закладывают борные удобрения. Кислотность нужно проверять периодически, если требуется регулировать.

Ведь этот показатель влияет на плодородность земли, а соответственно, и на урожайность.

виды почв


Наверняка, все вы замечали, что количество вложенного труда в приусадебный участок не всегда прямо пропорционально качеству и количеству полученного урожая. Иногда, сколько не уделяй внимания уходу, растения все равно растут не так интенсивно, как ожидается. Все дело в общей характеристике плодородия почв – на некоторых участках они оставляют желать много лучшего. Но это не значит, что ваш сад или огород, разбитые на «неправильном» грунте, обречены. Всегда можно обеспечить правильное регулирование водно-воздушного режима почвы, снизить её кислотность и подкормить недостающими веществами.

Все огородные растения растут на земле. Почва - это твердая основа, где растения распускают свои корни, и питательная среда для них. Буквально все минеральное питание растения берут из грунта. Однако не везде почвы одинаковые и одинаково обеспечивают растения питанием. Есть грунты богатые и бедные питательными веществами. Такое различие зависит от многих факторов, но в первую очередь от климатических условий зоны, где они расположены.

В этой статье вы узнаете, какие бывают виды почв, как они классифицируются по механическому составу, и как уменьшить их кислотность.

Территория России простирается на многие географические пояса. В соответствии с этим сильно различаются и почвенно-климатические условия. Так, в средней полосе России наиболее распространены дерново-подзолистые, черноземные и серые лесные почвы. Эти виды почв по своим характеристикам сильно отличаются друг от друга: у них разное плодородие, кислотность почвенного раствора, механический состав и другие показатели. Кроме этого, даже в пределах одного почвенного типа почвогруппы в приусадебных садах могут значительно различаться по своему плодородию, так как в одних садах (особенно в сельской местности) ежегодно или один раз в 3–4 года вносят большие дозы органических удобрений, а в городских садоводческих массивах, на дачных участках навоз вносится намного реже. Таким образом, в садах, где вносят органические удобрения, почвы постепенно окультуриваются: улучшаются их водно-воздушные свойства, обогащается почвенная микрофлора, улучшается кислотность, повышается их плодородие.

Дерново-подзолистые почвы среди перечисленных имеют наименее благоприятные условия для садоводства и овощеводства. В средней полосе России на таких почвах расположены Смоленская, Брянская, Ярославская, Костромская, Вологодская, Пермская, Нижегородская, Свердловская области, Удмуртская Республика, Марий Эл и др. Эти почвы бедны гумусом, и они обладают довольно малой плодородностью: у них кислая реакция, в среднем рН около 4–5. Основная характеристика этого типа почв – низкий гумусовый горизонт. Его мощность на дерново-подзолистом грунте обычно составляет не более 20–30 см, а содержание гумуса около 2,5–3%. Однако на сильно окультуренных садово-огородных участках, где в довольно больших дозах применяют органические удобрения, эти показатели могут быть значительно выше.

На садово-огородных участках, расположенных на дерново-подзолистых почвах, прежде всего, необходимо снизить показатели кислотности почвы путем внесения извести в дозе 0,5-0,9 кг на 1 м 2. В такой грунт важно вносить органические удобрения: перепревший навоз, компосты, низинный торф по 4–12 кг на 1 м 2 в зависимости от наличия удобрений и возможностей хозяина участка. В дерново-подзолистых почвах в указанных дозах известь вносят 1 раз в 8–9 лет, а органические удобрения 1 раз в 3–4 года. Ежегодно применяют и минеральные удобрения.

Черноземные почвы являются наиболее благоприятными для садоводства и огородничества, так как эти почвы богаты гумусом. Гумус - это вещество, которое образуется в результате разложения в почве растительных остатков. На черноземных почвах расположены сады и огороды Курской, Орловской, Воронежской, Ульяновской, Самарской, Пензенской, Оренбургской и других областей, Центрально-Черноземного региона, южной части Башкортостана и Татарстана и др. Они хорошо гумусированы и обладают высокой плодородностью.

Краткая характеристика этого вида почв следующая: содержание гумуса в черноземах в зависимости от условий местности колеблется от 4 до 12%, а мощность гумусового горизонта от 0,4 до 1,2 м и даже более. Кислотность у них близка к нейтральной: рН 5,6–7,5, и, как правило, они не нуждаются в известковании. Но для получения высоких урожаев внесение навоза в дозе 4–8 кг на 1 м и для этих почв является непреложным условием.

Серые лесные почвы занимают среднее положение между двумя первыми, то есть у них более благоприятные свойства, чем у дерново-подзолистых почв, и находятся они южнее зоны дерново-подзолистых почв. Содержание гумуса в них колеблется от 2,5 до 9–10%. Плодородие и характеристики качества этого типа почв значительно выше, чем у дерново-подзолистых.

Серые лесные почвы имеют кислую и слабокислую реакцию - рН 5,5–6,0. Многие серые лесные почвы нуждаются в известковании. Средние дозы извести для серых лесных почв 0,3–0,7 кг, навоза 4–10 кг на 1 м 2. Периодичность внесения такая же, как на дерново-подзолистых почвах.

Зная, какие бывают почвы, и какой грунт именно на вашем участке, можно постараться улучшить его качество.

Водно-воздушный режим почвы и его регулирование

Водно-воздушный режим почвы - это один из наиболее доступных для регулирования факторов роста и развития растений.

Вода крайне необходима растениям. Многие плоды большей частью состоят из воды. Так, огурцы до 96–98% состоят из воды, томаты, перцы до 90–94%. Большое количество влаги необходимо при прорастании семени. При создании урожая плодовые и овощные культуры через себя пропускают огромное количество воды. Например, картофель, чтобы накопить 1 кг сухого вещества, через себя пропускает 400–500, капуста - 500–600 л воды. Вот с каким трудом растения создают урожай, ради которого мы их выращиваем. Поэтому обеспечение растений влагой, то есть полив, - это одна из главных составляющих в получении высоких урожаев.

Однако растения нуждаются не просто в обильных поливах: учитывая характеристики основных типов почв, снабжать их водой надо умело – в нужное время, в нужном количестве, правильными способами полива, и не студеной водой из родника, колодца, а прогретой на солнце теплой водой. С другой стороны, избыток влаги тоже угнетает растения, не меньше, чем ее недостаток. Корни растений нуждаются не только во влаге, из почвы они используют и воздух для дыхания. Поэтому при избытке влаги корни могут загнить. Угнетает растения и полив холодной водой. Поливная вода в емкости всегда должна быть подогрета на солнце.

Потребность во влаге разных культур тоже сильно различается: одни культуры очень трудно переносят недостаток влаги, другие несколько легче. Легче переносят засуху морковь, томат, перец, петрушка, не очень сильно страдают свекла, лук, чеснок. А такие растения, как огурец, капуста, редис, репа, редька, баклажан, а также некоторые зеленные при недостатке влаги резко снижают урожай, ухудшается качество продукции.

Из плодово-ягодных культур от недостатка влаги сильнее страдают слива, смородина, малина.

Кроме почвенной влажности, существует такое понятие, как влажность воздуха. Различные растения по-разному реагируют на воздушный режим почв. Например, именно по этой причине нежелательно выращивать томаты и огурцы в одной теплице: огурцы любят высокую влажность как почвы, так и воздуха, а томаты - высокую влажность почвы, но сухой воздух. По этой же причине в огороде томаты поливают только под корень, а огурцы лучше поливать дождеванием: увлажняя и почву, и воздух.

Излишняя влажность воздуха, совместно с высокой температурой, может привести к сильному развитию таких болезней, как парша, фитофтора. Поэтому садоводы под разные садовые и огородные культуры применяют различные способы полива: дождевание, полив под корень, подпочвенное орошение, капельный полив и другие.

Как было отмечено вначале, регулирование водно-воздушного режима почв в огороде можно осуществлять различными способами. Самая радикальная мера - это, конечно, поливы различными способами. Однако нужно обратить внимание и на экономное расходование воды растениями. Например, регулярные поверхностные рыхления грядок, с одной стороны, направлены на уничтожение сорняков и улучшение воздушных свойств почвы, с другой - это действенная мера уменьшения испарения влаги из почвы.

Снижает испарение влаги мульчирование - покрытие поверхности грядки различными материалами, которые не образуют капилляры: мелким перегноем, торфом, опилками. Обязательно надо мульчировать приствольные круги после посадки и полива плодовых и ягодных культур и лунки с рассадой овощей.

Для накопления запасов влаги в почве и обеспечения отличного водного режима почв хорошим подспорьем является зимнее снегозадержание. Это важное и легко выполнимое в условиях приусадебного хозяйства мероприятие. Снег можно задержать, поставив на ребро вырезанные из плотного снега плитки, разложив в саду ветки деревьев, сосновый лапник.

Однако на некоторых участках, наоборот, приходится бороться с избытком влаги. Как правило, на участках с близким расположением грунтовых вод. Если в середине лета грунтовые воды находятся в 2–2,5 метра от поверхности земли, то на таких участках очень проблематично выращивание таких плодовых культур, как яблоня, груша, слива, древовидные вишни. Например, с годами корневая система взрослой яблони может достигать глубины до 4 метров, и она, достигнув горизонта грунтовых вод, начинает загнивать. Гниение корней поднимается все выше и выше, и с годами дерево чахнет, погибает. Чем выше находятся грунтовые воды, тем труднее на таком участке создать плодовый сад. А в некоторых случаях это совершенно невозможно. Чтобы избавиться от излишней влаги, по краям таких участков приходится копать дренажные канавы.

Классификация почв по механическому составу: свойства основных типов

Различаются между собой почвы и по механическому составу. Классификация почв по механическому составу следующая: песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые.

Песчаные и супесчаные почвы называют легкими, а суглинистые и глинистые - тяжелыми. Водно-воздушный режим почвы сильно зависит и от ее механического состава. Хотя и суглинистые, и глинистые почвы наиболее богаты питательными веществами, водно-воздушные и физические свойства этих почв не очень благоприятны для растений: они имеют плотное сложение, их трудно обрабатывать, в них мало пор, следовательно, воздуха для дыхания корней.

На поверхности тяжелых почв после каждого дождя или полива образуется почвенная корка с капиллярами, которая увеличивает испарение влаги, затрудняя корням дыхание. Для улучшения свойств почвы и её механического состава вносят крупнозернистый речной песок, опилки, гречишную шелуху.

Внесение органических удобрений одновременно с обогащением элементами питания также улучшает водно-воздушные и физические свойства почвы.

Супесчаные и песчаные почвы имеют благоприятные водно-воздушные свойства, но в них мало питательных веществ. У этого тип почв из-за их механического состава небольшая поглотительная способность, и питательные вещества внесенных удобрений легко вымываются из корнеобитаемого слоя в нижележащие слои, почва снова быстро обедняется.

Для улучшения этих почв требуется внесение довольно высоких доз органических удобрений: до 6–12 кг на 1 м 2. При наличии в такие почвы в большом количестве вносят торф, сапропель - ил заросших озер и прудов.

Однако для основательного окультуривания таких почв приходится затратить очень много материалов и труда. Внесение вышеуказанных материалов-улучшителей в небольших дозах лишь на время, на 2–3 года, повысит плодородие таких почв и улучшит водно-воздушные свойства.

Механические показатели состава почв и их характеристики оказывают большое влияние и на условия применения удобрений, поэтому садовод должен уметь его определять. Существует простейший способ определения механического состава. 50–100 г почвы увлажняют, разминают в руках и пробуют сделать фигурки: жгут и кольцо. Если удается раскатать жгут, а из него сделать гладкое кольцо совершенно без трещин, значит, почва вашего участка тяжелосуглинистая. Если кольцо получается с небольшими трещинами - суглинистая, а если с трудом удается сделать кольцо и оно получается с трещинами - легкосуглинистая. Удалось скатать жгут, но кольцо не получается - почва супесчаная, и если не удается скатать даже жгут (почва рассыпается), то почва песчаная.

Вышеприведенные характеристики свойств почвы, естественно, являются усредненными; невозможно привести почвенные условия для каждого садово-огородного участка и дать единую рекомендацию по агротехнике его возделывания.

Влияние показателей кислотности почвы на садовые растения

Почвы бывают кислые, щелочные и нейтральные. Кислотность почвы характеризуется показателем рН. Если показатель рН ниже 4, то почвы очень кислые, 4–5 - кислые, 5–6 - слабокислые и при показателе рН, равном 6,5–7,5, имеют реакцию, близкую к нейтральной.

Влияние кислотности почвы на садовые растения очень высоко: для большинства культур наиболее благоприятными являются нейтральные почвы и почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Реакция почвы играет очень важную роль для их роста и развития.

В средней полосе России наибольшее распространение имеют кислые, слабокислые почвы и почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Растения на кислых почвах угнетаются, корни ветвятся слабо, растут тонкими, вследствие этого ухудшается рост и развитие растений, снижается урожайность. Кислотность связывает питательные элементы почвы и делает их нерастворимыми в воде и недоступными растениям. На кислых почвах растениям недоступны также и некоторые микроэлементы, плохо усваивается фосфор. На кислых почвах плохо развиваются и почвенные микроорганизмы, которые превращают органические питательные вещества до состояния, доступного растениям.

Однако различные садово-огородные растения по-разному относятся к характеристикам кислотности почвы. Некоторые растения к кислотности почвы более устойчивы, а другие не переносят даже слабокислой реакции. При небольшой кислотности почвы хорошо растут картофель, томат, щавель, из капустных - редис. Другие культуры: капуста, лук, чеснок, морковь, огурец и др., а из садовых культур: смородина яблоня, малина, груша, слива, вишня - предпочитают почвы с кислотностью, близкой к нейтральной, и нейтральные почвы. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в начале роста, сразу после прорастания.

Как проверить кислотность почвы: самостоятельное определение

Как же определить кислотность почвы на вашем садовом участке? Для этого надо присмотреться к растениям, растущим вокруг вашего садового участка. На кислых и слабокислых почвах обычно произрастают такие растения, как лютик едкий, хвощ полевой, щавель конский, лапчатки, мята, белоус, калужница болотная и др. Если около вашего участка в большом количестве растут вышеуказанные растения, скорее всего, почвы участка кислые. В этом случае необходимо стараться снизить кислотность и привести ее к состоянию близкой к нейтральной.

Овощные культуры по-разному реагируют на кислотность почвы. От кислотности почвы сильнее страдают столовая свекла и капуста, плохо растут также лук, салат, огурцы, бобовые культуры (кроме люпина). Менее чувствительны к кислотности почвы томаты, картофель, морковь, редис. Но имеются и такие садовые культуры, которые могут расти только на кислых почвах. Это голубика садовая, клюква, черника, брусника и др. Как вы уже догадались, первым показателем кислотности может служить развитие вышеперечисленных сорных растений. Если в огороде хорошо растут свекла, капуста, то кислотность почвы близка к нейтральной, если плохо - то кислые.

Как ещё можно проверить кислотность почвы в саду? Сделать это можно простейшим аналитическим методом, при помощи лакмусовой бумаги. Для самостоятельного определения кислотности почвы на участке надо выкопать ямку глубиной 30–35 см. С одной вертикальной стенки участка берут пробу почвы равномерно со всей глубины и хорошо перемешивают. Из этого образца надо взять примерно 20 г почвы, добавить 50 г воды, хорошо взболтать и оставить на сутки, чтобы отстоялась. Перед анализом осторожно, чтобы не взболтать, сливают прозрачный отстой в посуду и опускают фиолетовую лакмусовую бумагу. Если бумага не изменит цвет или изменит незначительно, то почва имеет реакцию, близкую к нейтральной, если же бумага резко изменит цвет на красную, то почва кислая.

Конечно, такой анализ является не совсем точным, только в общих чертах характеризует кислотность и совсем не показывает степень кислотности. Для более точного определения кислотности почвы вашего участка можно воспользоваться услугами ближайшей агрохимической лаборатории. В лабораторных условиях такой анализ является несложным и, думаю, окажется не очень дорогим.

Как уменьшить кислотность почвы: способы снижения рН

Все же если почвы вашего участка оказались кислыми, то кислотность необходимо снизить путем внесения извести. На сильнокислых почвах на одну сотку участка вносят 50–90 кг извести, кислых - 35–50 и на слабокислых - 25–30 кг. Известь вносят осенью, равномерно разбрасывая на поверхность почвы перед ее копкой. Для быстрого снижения кислотности большое значение имеют размеры частиц известкового материала и качество перемешивания их с почвой. Чем мельче частицы и чем лучше перемешиваются они с почвой, тем быстрее снижается кислотность почвы.

Известь на почву оказывает длительное действие. При внесении в указанных дозах необходимость повторного известкования возникает только через 7–9 лет. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда, естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в повторном известковании наступает быстрее.

Снижение кислотности почвы является сильным фактором повышения урожайности садово-огородных культур. На кислых почвах после известкования с полной нормой благодаря снижению кислотности урожайность культур может повыситься так же, как после внесения хорошей дозы полного удобрения. Однако надо иметь в виду, что при использовании способов снижения рН чрезмерное известкование тоже недопустимо.

В почве с щелочной средой (рН выше 7) становятся недоступными растениям некоторые микроэлементы и фосфор. В продаже бывают такие известковые удобрения: известняковая мука, жженая и гашеная известь, известковый туф, доломитовая мука. Древесная зола также содержит много кальция и хорошо снижает кислотность почвы.

Почвы, в противоположность кислым, бывают и щелочными. Это южные карбонатные черноземы, каштановые почвы, солонцеватые почвы. Такие почвы преимущественно встречаются в южных регионах России: в Волгоградской, Курганской, Ставропольской и др. областях. рН этих почв колеблется в пределах 7,5–8,5. Щелочную реакцию таких почв снижают внесением в почву гипса.

Основными гипсосодержащими материалами, используемыми для гипсования почв, являются фосфогипс, глиногипс и сыромолотый гипс. В зависимости от щелочности в почву вносят от 30 до 80–90 кг гипса в расчете на 1 сотку. Условия и сроки внесения гипсосодержащих материалов такие же, как и при внесении извести на кислых почвах.

Факторы, которые влияют на рост и развитие растений

Луна, естественно, как на все живые организмы, так и на растения оказывает влияние, на их рост и развитие. Это бесспорный факт.

Но на, следовательно, на их урожайность, влияет большое количество факторов:

  • характеристика плодородия почвы и качество её обработки,
  • правильно выбранный сорт,
  • качество семян,
  • сроки посева,
  • полив,
  • удобрение,
  • подкормки,
  • прополка,
  • защита от болезней и вредителей,

и много-много других факторов, а также своевременное их выполнение.

Влияют также фазы луны и прохождение ее по разным знакам зодиака. Это непреложные составляющие урожая. Урожай зависит от всех этих факторов, но не в одинаковой степени. Допустим, посадили вы томаты точно по лунному календарю, но плохо за ними ухаживаете. Естественно, урожай будет резко снижен, несмотря на то что вы посадили растения строго по лунному календарю. Другой случай. Посадили вы томаты в агрономически правильные сроки: в пасмурный, благоприятный день (но не по лунному календарю), в течение лета хорошо ухаживали, и каждый садовод знает - получит хороший урожай. Второй пример. Посеяли культуру плохими семенами, пусть в оптимально благоприятные по лунному календарю сроки, но урожай опять же будет небольшим. Много таких примеров-сравнений можно привести.

Таким образом, на величину урожая влияют очень многие факторы. Главными среди них следующие:

  • хороший сорт,
  • качественные семена,
  • своевременные поливы,
  • прополка от сорняков,
  • правильное и полноценное удобрение, а на кислых почвах и снижение кислотности.

В агрономических учебниках даже приводятся научно обоснованные критерии влияния каждого из этих (и других) факторов на прибавку урожая сельскохозяйственных культур в процентах. А лунный календарь? Он тоже влияет на урожай, но не в такой мере, как эти главные факторы. Подумайте и выводы делайте сами. Безусловно, выполнение работ в сроки, указанные в грамотно составленном лунном календаре, оказывает небольшое влияние на урожайность культур, но это не панацея. В десятки раз большее влияние на урожай в саду оказывает своевременный, грамотный уход за растениями.

Тип является главной единицей классификации почвы. Выделяется он в соответствии с профилем земли. В. В. Докучаев в 1886 году впервые классифицировал типы.

Почвы, возникшие в ходе окультуривания участков, не пригодных ранее для развития сельского хозяйства, относятся к особой группе.

Некоторые виды не формируют групп (зон), встречаются на отдельных площадях внутри зон. Это во многом связано с особенностями пород, увлажнения, рельефом местности.

Наиболее распространенными считаются зональные типы почв. Они (вместе с растительными и прочими элементами ландшафта) формируют природные области.

Типы почв

  1. Болотные земли. формируются при продолжительном или чрезмерном постоянном увлажнении (заболачивании). Как правило, они образуются на лесных территориях умеренных поясов.
  2. Бурые лесные. Эти типы почв в основном встречаются в на территориях с умеренно-теплым влажным климатом.
  3. Бурые полупустынные, пустынно-степные. Эти типы почв формируются в местности с сухим климатом, в умеренном поясе, под пустынно-степными видами растений.
  4. Горные. Представляют собой группу, формирующуюся в горной местности. Практически все типы почв, входящих в эту категорию, отличаются щебнистостью, незначительной мощностью и наличием первичных минералов.
  5. Каштановые. Распространены в полупустынях и степях умеренного пояса.
  6. Луговые почвы формируются под луговыми видами растений, на территориях высокого поверхностного увлажнения или участках, подверженных непрерывному воздействию грунтовых вод.
  7. Засоленные. Распространены в засушливых местностях с повышенной концентрацией (больше 0,25%) минеральных солей, легко растворимых в воде - магния, кальция, карбонатов хлоридов.
  8. формируются в смешанных лесах и тайге, в условиях умеренно-континентального и континентального климата. Они испытывают избыточное увлажнение и постоянно промываются просачивающимися водами.
  9. Сероземы распространены в в условиях субтропического пояса.
  10. Слитые почвы формируются в субтропическом, тропическом, В своем профиле имеют слитой горизонт, который во влажном состоянии сильно набухает и приобретает высокую пластичность, в сухом виде остается твердым и плотным.
  11. Тундровые. Составляют комбинацию почв Северного полушария, его тундровой зоны. В эту категорию включены тундровые перегнойно-карбонатные, дерновые, подзолистые и прочие почвы.
  12. Черноземы. Эти почвы распространены в степной и лесостепной зонах умеренного пояса.

Немаловажным показателем при классификации почвы является ее состав.

Легкие - песчаные - почвы включают большое количество песка, незначительную долю перегноя, небольшой объем глинистых частиц. Почвы более высокой плотности относятся к категории тяжелых - глинистых почв. Они при обработке не рассыпаются, напротив, формируют крупные комья, что весьма затрудняет перекопку.

Каменистые почвы распространены на склонах гор или холмов и не отличаются плодородием. Большую часть в их составе занимают

Основу составляют в большей степени органические вещества. Они богаты азотом, содержат мало калия и весьма незначительное количество фосфора. Однако существуют и торфовивианитовые почвы, в которых, наоборот, отмечается высокая концентрация фосфора.

Супесчаные почвы наделены многими свойствами песчаных при более сбалансированном соотношении компонентов, относятся они к промежуточной разновидности. Эти почвы считаются благоприятными во всех отношениях для культивирования растений.

Названия типов почв происходят от названия климатических зон, в которых они образовались. В таёжно-лесной зоне встречаются подзолистые и дерново-подзолистые ; в лесостепной и степной – серые лесные , чернозёмы , каштановые ; в субтропической – краснозёмы и жёлтозёмы .

Многие почвы получили своё название благодаря окраске своего перегнойного горизонта: чернозём, серая лесная, бурая лесная, подзол.

В почве на поверхности частичек глины, песка, и ила содержится большое количество соединений железа. Именно из-за плёнок железа на частичках почвы она приобретает свою специфическую окраску. Присутствие гидроксидов железа придаёт почвам различные оттенки красновато-коричневого или жёлтовато-коричневого цветов. Чёрную окраску почва приобретает в зависимости от наличия в ней гуминовой кислоты.

  • Чёрный цвет – более 7%
  • Тёмно-серый – 5...7%
  • Серый – 3...5%
  • Светло-серый – менее 3%

Подзолистые почвы - распространены в зоне тайги. Там, где растут хвойные леса. Верхний слой - лесная подстилка, образуется из опавшей хвои и веток. Ниже располагается белёсый слой, не имеющий выраженной структуры. Под ним - горизонт бурого цвета, плотный, с большим содержанием глины, структура выражена в виде крупных комьев.

В результате разложения хвои образуются кислоты, которые в условиях избыточного увлажнения способствуют распаду минеральных и органических частиц почвы. Обильные осадки в свою очередь промывают такую почву и выносят растворенные кислотой вещества из верхнего перегнойного слоя в нижние горизонты. В результате верхняя часть почв приобретает белесый цвет золы.

Эти почвы очень кислые и поэтому всегда нуждаются в известковании и внесении полного комплекса удобрений. В подзолистой почве всего от 1 до 4% гумуса.

В России подзолистые почвы распространены в Сибири и на Дальнем Востоке. Деревья на таких почвах растут гораздо лучше, нежели сельскохозяйственные культуры.

Лишь у основания склонов, во влажных местах, подзолистые почвы считаются наиболее пригодными для овощеводства. Почвы этих мест имеют сизую окраску и стальной блеск на срезе. Однако они, как правило, бывают слишком влажными и их необходимо осушать.

Дерново-подзолистые почвы – это подтип подзолистых почв. Они формируются под мелколиственными лесами, смешанными с хвойными породами. По составу во многом они схожи с подзолистыми почвами. Под лесной подстилкой располагается гумусовый горизонт, глубиной не более 15...20 сантиметров, имеющий темно-бурую окраску, далее следует бесплодный белёсый слой.

Характерной особенностью этих почв является то, что они медленнее, чем подзолистые вымываются водой, поэтому более плодородны, однако тоже нуждаются в известковании и удобрении и могут быть использованы для выращивания овощей лишь после улучшения.

Для этого постепенно, не больше чем на 3...5 сантиметров ежегодно, углубляют пахотный слой и вносят большое количество органических, минеральных удобрений и извести. Весеннюю обработку дерново подзолистой почвы нужно проводить на меньшую глубину, чем осеннюю, чтобы не вывернуть на поверхность подзол.

Серые лесные почвы образуются на территории лиственных лесов. Непременным условием для формирования таких почв является наличие континентального климата, травяной растительности и наличие в достаточном количестве кальция (Ca). Благодаря этому элементу вода не способна разрушать структуру почвы вынося питательные элементы.

Эти почвы окрашены в оттенки серого цвета. Содержание гумуса в серых лесных почвах составляет от 2 до 8 процентов. Плодородность этих почв считается средней.

Серые лесные почвы содержат несколько больше перегноя, чем подзолистые. Несмотря на некоторое количество запасов кальция (Ca), они всё-таки имеют кислую реакцию почвенной среды, и поэтому нуждаются в известковании.

Бурые лесные почвы распространены в смешанных хвойных и широколистных лесах. Эти почвы формируются только в условиях умеренного теплого климата. Цвет почвы бурый. Верхний слой толщиной около 5 сантиметров состоит из опавшей листвы. Под ним находится плодородный слой толщиной до 30 сантиметров. Еще ниже следует слой глины в 15...40 сантиметров.

Бурые почвы подразделяются на несколько подтипов имеющих палитру оттенков бурого цвета, формирование которых происходит под влиянием окружающей температуры.

Каштановые почвы распространены в степях и полупустынях. Эта почва имеет каштановый, светло каштановый и темно-каштановый цвет. Соответственно существует три подтипа каштановой почвы, различающихся по цвету.

На светло-каштановых почвах земледелие возможно только при обильном поливе водой. На темно каштановых почвах хорошо растут и без полива зерновые и подсолнечник.

Химический состав каштановой почвы разнообразен. В почве есть магний (Mg) и кальций (Ca), что свидетельствует о благоприятном для большинства растений уровне кислотности (pH).

Каштановая почва имеет свойство быстро восстанавливаться. Ее толщина поддерживается ежегодно опадающей травой. На ней можно получать неплохие урожаи, при условии, достаточного увлажнения. Так как степи обычно засушливы.

Каштановые почвы в России распространены на территории Кавказа, в Поволжье и Средней Сибири.

Дерновые почвы распространены главным образом в Белоруссии, Прибалтике, в средней и северной
зонах России. Они содержат много перегноя, а потому структурны и плодородны. По реакции почвенной среды дерновые почвы слабокислые или нейтральные.

Чернозёмы признаны эталоном. У них оптимальная зернистая структура, они содержат много перегноя, имеют высокое содержание элементов питания и нейтральную реакцию почвенной среды. При разбитии огорода на черноземе следует вносить удобрения только для поддержания баланса питательных веществ.

Воронежский чернозем хранится в Парижской палате мер и весов, являясь эталоном земледелия.

Торфяные почвы располагаются в наиболее влажных местах, занимают около 7% всей территории России и расположены главным образом в районах Северо-запада, центральной полосы России, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Они имеют темную, почти черную окраску во влажном состоянии. В толще всегда можно рассмотреть не полностью разложившиеся остатки растений. Под слоем торфа залегает сизый глинистый горизонт. Такие почвы богаты органическим веществом, но в них имеет место недостаток некоторых абсолютно необходимых культурным растениям макро и микроэлементов.

Из-за высокой влагоёмкости торфяные почвы нуждаются в хорошем дренаже.
Из-за плохой водопроницаемости при избытке атмосферных осадков заплывают водой.
Из-за плохой теплопроводности медленно прогреваются весной, отчего затягиваются сроки обработки и посева.

Они также обладают повышенной кислотностью и поэтому нуждаются в известковании.

Торфяные почвы различаются на несколько подтипов в зависимости от образующего их торфа.

Низинный торф содержит больше всего азота, золы, извести, а потому слабокислый. Он залегает в лощинах, речных долинах и впадинах.

Верховой торф значительно беднее низинного азотом и золой, так как расположен на более высоких участках. Извести в нем очень мало, он кислый. Верховой торф пригоден для приготовления компостов.

Переходный торф по содержанию азота, золы и извести занимает промежуточное положение.

Торфяные почвы после их осушения, внесения необходимых фосфорно-калийных удобрений, а так же известковании, успешно используются для выращивания овощей.

Пойменные почвы образуются в поймах рек. Во время весенних разливов рек на этих почвах оседает много ила, что делает их особенно плодородными. Пойменные почвы имеют нейтральную реакцию почвенной среды, потому редко нуждаются в известковании. Они, богаты фосфором, однако бедны калием.

На высокой части поймы преобладают супесчаные и суглинистые разновидности пойменных почв. По структуре и запасу питательных веществ они уступают почвам средней части поймы, но зато быстрее просыхают, что позволяет раньше приступать к их обработке. Грунтовые воды здесь залегают глубоко, при выращивании овощных культур необходимо организовать полив.

Средняя часть поймы представлена главным образом суглинистой почвой, которая характеризуется хорошей зернистой структурой и высоким плодородием.Грунтовые воды залегают на глубине от 1,5 до 2 метров, что создает для растений благоприятные условия водного режима. На этих почвах получают самые высокие урожаи овощей и картофеля.

В нижней части поймы почвы также плодородные, но тяжелые и излишне влажные, что объясняется высоким залеганием грунтовых вод (от 0,5 до 1,0 метра) и продолжительным стоянием половодья. Эти почвы следует осушать, устраивая дренажные канавы, после чего они пригодны для выращивания поздних овощных культур, особенно капусты.

Карта почв России и стран СНГ

Почва - это особое природное тело, образующееся на поверхности Земли, в результате взаимодействия живой (органической) и мертвой (неорганической) природы. Важнейшим свойством почвы, отличающим её от горных пород, является плодородие. Оно обусловлено наличием в почвах органического вещества гумуса, или перегноя. Благодаря плодородию почвы являются величайшим природным богатством, пользоваться которым нужно очень разумно. Почвы образуются очень медленно: за 100 лет мощность почвы увеличивается на 0,5 - 2 см.

Факторы почвообразования

Выдающийся русский ученый - основоположник науки о почве (почвоведения) В.В. писал, что почва - «зеркало» природы. , климат, воды, микроорганизмы, растения и животные участвуют в формировании почв. Среди этих факторов особое место занимает деятельность человека.
Строение почв. В формировании почв принимают участие процессы , образования гумуса и передвижение органического вещества, и образование гумуса и передвижения органических и минеральных соединений в пределах почвенного профиля.

Верхний горизонт - гумусовый. Он густо пронизан корнями. Здесь происходит накопление органического вещества и образование гумуса. Гумусовый горизонт самый темный. Цвет его зависит от накопившегося перегноя. Количество перегноя уменьшается сверху вниз, поэтому горизонт светлее в нижней части. При выпадении осадков и таянии снега через гумусовый горизонт просачивается влага, которая растворяет и выносит из него часть органических и минеральных соединений. В почвах, формирующихся в условиях большого , под гумусовым горизонтом образуется горизонт вымывания.

Это очень осветленный горизонт, из которого вынесена значительная часть органических и минеральных соединений.

Иногда вынесено всё, что может раствориться, и остается один кремнезём. Это подзолистый горизонт.

Ниже лежит горизонт вмывания. В него попадает то, что теряет верхняя часть почвы. Под ним находится слабо измененная материнская порода, на которой изначально и начался процесс почвообразования. Между происходит непрерывный обмен веществом, путем циркуляции почвенного раствора.

По строению почвенного профиля, т.е. по степени выраженности отдельных горизонтов, их мощности и химическому составу, определяют принадлежность почвы к определенному типу.

По механическому составу - соотношение различных по величине минеральных частиц (песка, глины) почвы подразделяются на глинистые, суглинистые и песчаные.

Поддерживанию благоприятного для растений водного и воздушного режима способствует структура почвы - способность почвенных частиц соединяться в относительно устойчивые комочки. Форма, величина комочков неодинаковая в разных типах почв. Лучшей является зернистая, или мелкокомковая, структура с комочками диаметром 1 - 10 мм. Если содержится мало гумуса и глинистых частиц, то такие почвы обычно бывают бесструктурными (песчаные и часто супесчаные).

Разнообразие и размещение почв

Тип, механический состав, структура почвы, её плодородие и т. д. зависят от сочетания факторов почвообразования в конкретных условиях. Размещение почв на Земле зависит, прежде всего, от . наблюдается смена почв , а в горах - от подножия к вершинам.

В условиях одинакового климата разнообразие почв обусловлено рельефом и горными породами. Для каждой территории характерны свои сочетания почв с определенными свойствами. Основными типами почв, распространенными на территории России, являются: тундрово-глеевые, подзолистые, серые лесные, каштановые.

Загрузка...
Top