Страна оливковых деревьев. Оливки: полюби их и повзрослей! Как вытаскивают косточки из оливок

Оливки – продукт, который никого не оставляет равнодушным. Попробовав его, люди делятся на два лагеря – фанатов этих черных или зеленых ягодок или тех, кто их терпеть не может. Но, вырастая, многие переходят из второй группировки в первую.

Оливки долгое время считались деликатесом на российских столах. Если честно, я не помню, когда именно они впервые появились в нашем доме, но предполагаю все же, что это было уже постсоветское время.

В моей памяти четко всплывает картина, как мама ставит хрустальную вазочку с небольшими черными блестящими ягодками поближе к себе, время от времени берет по одной и с явным удовольствием жует. Наслаждение было просто нарисовано на ее лице!

Естественно, она вдохновила меня, девочку-подростка, попробовать это невиданное заморское лакомство. Я даже не спросила у мамы, вкусно ли это. Конечно же, вкусно, раз она с такой радостью жует эти черные плоды!

Я без особых размышлений на эту тему хватаю маслину и отправляю ее в рот. Секунда… И я ее выплевываю. Стоит ли говорить, что в тот момент степень моего безграничного доверия маме слегка снизилась? Так хорошо помню, как мне было противно – как будто в рот налили масла. Да еще и странного какого-то, прогорклого что ли…

Я уверена, почти все, кто пробовал оливки в детстве, испытали примерно такой же гастрономический шок и долгое время обходили хрустальные вазочки с черными блестящими ягодками десятой дорогой.

А потом, когда детская травма немного забылась, обросла положительным жизненным опытом, сознание расширилось, приоритеты изменились, была вторая попытка распробовать оливки, и вот она-то в большинстве случаев оказывалась очень даже удачной.

Те, кто раньше ненавидел эти необычные масляные плоды всей душой, а, точнее, всеми своими вкусовыми рецепторами, вдруг становились ее фанатами и уже сами покупали на все праздники консервные банки с изображением продолговатых черных или зеленых ягод.

В сети даже есть популярная шутка на эту тему. Я, конечно, не помню, как она звучит дословно, но смысл у нее следующий: когда тебе понравились маслины или оливки, детство кончилось! 😆

Так было и со мной. А у мамы за праздничным столом появилась серьезная конкурентка. Вазочку с оливками она уже не могла придвигать поближе к себе, а потому мы старались сесть рядом, чтобы по очереди тянуть их в рот и наслаждаться необычным вкусом.

А потом и вазочка исчезла из нашей жизни. На ее смену пришла специально купленная мамой лодочка для этих плодов, которая продавалась в комплекте с металлическими раздвоенными шпажками. Это было мамино признание в любви к оливкам!

А сегодня настала моя очередь говорить, точнее, писать, о своих пламенных чувствах к этому экзотическому продукту. И начну я, пожалуй, с разъяснения, почему он имеет два названия.

Оливки хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет сильно кислотный pH 3,6 — 3,6.

Я, признаться, долгое время путала, ягоды какого цвета следует называть оливками, а какие – маслинами. И в какой-то момент просто решила раз и навсегда прояснить для себя этот вопрос.

Оказывается, что плоды, которые я так полюбила, на самом деле, все-таки оливки. А маслины – это, как говорится, чисто русский проект! Ну, они же и вправду масляные. 😉 То есть, мы сами придумали для себя такое слово для обозначения степени зрелости оливок, а во всем мире зеленые и черные ягодки, растущие на оливе, соответственно зовут «оливками».

Получается, по-русски маслины и оливки – это одни и те же плоды, просто разной степени зрелости. Зеленые, как вы понимаете, не успели дозреть, а черные дошли до «кондиции». Зная это, можно подумать, что маслины полезнее, однако не стоит забывать о «чудесах» современной пищевой промышленности - красивый глубокий черный цвет и зеркальный блеск ягодкам придают с помощью глюконата .

Таким образом, под видом черных спелых дорогих оливок мы, на самом деле, едим зеленые незрелые ягоды, обработанные химией.

Вот почему, покупая маслины или оливки, внимательно изучите состав содержимого банки. О том, как правильно выбрать этот продукт, я расскажу вам позже, а сейчас познакомлю вас с этим удивительным растением с точки зрения ботаники.

Плоды, о которых идет речь в моей сегодняшней статье, растут на вечнозеленых деревьях или кустарниках, принадлежащим семейству Маслиновые и относящимся к виду рода Маслина. Первые обычно вырастают четырех-пятиметровыми, но могут достигать и 12 метров в высоту, а вторые – не превышают трехметровой отметки.

По-научному это растение называют Оливой европейской, культурной, а также Маслиной европейской или просто Оливковым деревом.

Кора на покрытом сучками, часто искривленном, стволе дерева или куста окрашена в серый цвет. С годами дерево становится дуплистым. Листья на нем гладкие, как будто кожаные, могут быть ланцетной или яйцевидной формы. Цвет листвы – серо-зеленый сверху и серебристый снизу.

Интересно, что листья оливкового дерева не опадают, а постепенно меняются природой на новые. Происходит это процесс медленно – в течение 2-3-х лет.

Начиная с конца апреля и примерно до начала лета (в каждом климатическом поясе в свое время) оливы начинают цвести. В этот период деревья и кустарники покрываются мелкими белыми цветками с сильными ароматом, собранными в кисти. Одна такая цветочная группа может включать в себя от 10 до 40 душистых особей.

Проходит время, обычно 4-5 месяцев, и ветви растения покрываются плодами – удлиненными ягодками овальной формы, носик которых может быть как заостренным, так и тупым. Длина их обычно варьируется от 0,7 до 4 сантиметров, а диаметр, как правило, не превышает 2 сантиметров.

Возможно, я снова удивлю вас, но цвет оливковых ягод бывает не только зеленым и черным, в природе можно также встретить плоды шоколадного, золотистого, лилового, фиолетового, красного и розового цветов.

И тут, конечно, стоит сказать о том, что маслины и оливки, которые мы привыкли считать овощами, согласно науке о растениях, являются костянками, то есть, плодами с мякотью, сконцентрированной вокруг косточки. Я очень уважаю ботаников, думаю, и вы тоже, но, пожалуй, мы не будем называть оливки костянками, а продолжим относить их к овощам, так как функцию именно этой разновидности продуктов они выполняют в нашем рационе.

Оливу можно назвать сиротой, так как ученым до сих пор не удалось выяснить, где именно впервые появилось это удивительное растение – настолько оно древнее. Получается, оно было с человеком всегда!

Хотя существует предположение, что родиной оливковых деревьев является греческий остров Крит, на которых они росли еще в 3500 году до наступления нашей эры. Спустя 5 столетий растение прижилось в странах Ближнего Востока. Так Египет в то время носил гордое звание оливкового края. А еще позже оливки стали культивировать в Средиземноморье.

У греков это растение считается священным: согласно легенде, именно благодаря ему богиня знаний Афина победила в споре с морским богом Посейдоном. Она предложила в дар людям плоды, из которых можно было получать масло, и это оказалось для них важнее источника с соленой водой.

А знаете ли вы, что знаменитая палица Геракла – самого сильного человека в древнегреческой мифологии – была сделала именно из ствола оливкового дерева? Из этого же растения был выструган кол, которым хитроумный Одиссей и его спутники ослепили циклопа-людоеда Полифема. Кроме того, наверняка вам известно о том, что победителям первых в истории Олимпийских игр вручали не медали, а оливковые венки.

Это дерево пережило великий потом, описанный в Библии. Именно ветвь оливы голубка принесла Ною после того, как вся земля покрылась водой. Так данное растение стало символом надежды, позитивных перемен, плодородия и самой жизни.

А ведь, действительно, удивительное оливковое дерево является ценным даром для человечества. Оно способно расти там, где другие растения даже не приживутся – в местах с засушливой почвой, даже на скалах, в знойном климате, и, при этом, давать богатый урожай

На нашей планете есть оливы, возраст которых превышает 2-3 тысячи лет!

Сегодня оливки растут в странах Средиземноморья, в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Индии, Пакистане, Ираке, Иране, Мексике, Перу. Для российских покупателей они уже перестали быть заморскими, так как в промышленных масштабах выращиваются в Крыму, в Абхазии и в Краснодарском крае.


Оливки — странненький такой продукт, поэтому их мало кто любит!

В самом начале статьи я уже обмолвилась о вкусе этих странных ягодок. Первое, что приходит на ум – они жирные, точнее, маслянистые. Вы раскусываете их и как будто пьете масло, которое предварительно основательно посолили.

При этом маслины, то есть, черные «бусинки» сочетают в себе терпкость, соленость и маслянистость, а зеленые оливки – все перечисленное, да еще и легкую кислинку. Вторые чем-то напоминают соленые зеленые , которые в народе ласково называют «армянчиками».

Вкус оливок напрямую зависит от того, каким образом их обрабатывали прежде, чем поместить в банку – речь идет о маринадах, рассолах, специях, добавках.

Естественно, я веду речь о консервированных оливках и маслинах. Вы бы вряд ли стали их фанатом, если бы попробовали эти ягоды в их первозданном виде. Я лично не ела сырые плоды оливкового дерева, но читала когда-то откровения известного в соответствующих кругах сыроеда, которому они явно не понравились.

Дело в том, что свежие зеленые оливки имеют горький привкус, который мало кому придется по вкусу, да и жесткие они. Чтобы размягчить эти овощи и избавить их от горечи, производители подвергают их процессу вымачивания. Тем более, у нас в продаже сырые оливковые плоды и не найти, так что, приходится довольствоваться тем, что предлагают нам магазины, а именно – консервированными оливками и маслинами.


Специфический оливковый вкус делает салаты пикантными.

Это небольшие блестящие плоды были показателем достатка семьи в Советском Союзе. Их покупали только по праздникам и делали значимой частью изобильного застолья.

Сегодня оливки доступны каждому из нас, а, значит, пришло время немного расширить сферу их употребления. Конечно, лучше всего жевать это ягодки отдельно от других продуктов, чтобы прочувствовать их яркий аромат, необычный вкус и приятную консистенцию.

Тем более, сейчас в продаже можно встретить оливки, фаршированные острым и сладким перцем, сыром. На свой день рождения я как-то баловала гостей этими плодами, начиненными . Всем понравилось!

Черные и зеленые оливковые ягодки хороши в салатах. Они отлично сочетаются с овощами – помидорами, огурцами, редькой, белокочанной, краснокочанной и цветной капустой, брокколи, спаржей, болгарским перцем.

Украшайте ими любые закуски – бутерброды, тарталетки, канапе, нарезки. Мой любимый салат с маслинами включает в себя (помимо них): сыр, помидоры, зеленый лук, авокадо и сметану. В результате, получается очень сочное и сытное закусочное блюдо, которым вполне можно заменить основное.

Нередко маслины и оливки можно встретить в бобовых супах и паштетах, в овощных супах и рагу. Их можно добавлять в соусы для спагетти, в ризотто, в каши. И любому из перечисленных блюд эти овощи придадут нотку пикантности.

Я люблю посыпать оливковыми колечками домашнюю пиццу – тогда она становится ароматной и необычной на вкус. Я думаю, что неплохо бы черные и зеленые плоды оливкового дерева выглядели и составе начинок для пирожков, блинов и вареников. Честно, пока не пробовала так делать, но только что подала самой себе идею, какое блюдо я буду готовить детям в выходные. 😀

Очень оригинальное сочетание – советую отведать! 😉

А можно, подобно жителям Южной Америки, добавить измельченные оливковые плоды к смеси жареных овощей, состоящей из помидоров, и лука, а затем сдобрить эту красоту каким-либо соусом на ваш вкус, хотя, если честно, в традиционный рецепт входит именно винный соус.

И, конечно же, плоды этого древнего растения используются не только на кухне, но также широко применяются и в других сферах человеческой жизни.


Олива — это не только ценное масло, но и прочная древесина.

Думаю, ни для кого не секрет, что эти деревья выращиваются преимущественно для получения , отличающегося внушительным содержанием эфиров олеиновой кислоты. Оно представляет собой маслянистую желтоватую или зеленоватую жидкость и является национальным продуктом Греции, Испании и Италии.

Для его получения сырые оливки вымачивают в специальном составе, который забирает из плодов горечь и делает их более мягкими. Этот процесс длится в течение нескольких недель, но все равно не избавляет их от легкой горчинки, а потому такой привкус присущ даже самому качественному и дорогому оливковому маслу.

Обработанные рассолом овощи сначала давят, затем перемешивают и только после этого из них выжимают ароматное и полезное масло. Современные заводы по производству этого продукта оснащены центрифугами, а не прессами. Оставшийся оливковый жмых также пригоден для получения маслянистой субстанции, только она получается гораздо худшего качества, так как производится при помощи химической очистки.

Очень важно, чтобы оливковое масло было выжато путем холодного отжима, то есть, не нагревалось выше 25°С. В таком продукте сохраняются все многочисленные полезные свойства сырых оливок.

Масло, полученное из плодов оливкового дерева, широко используют в народной медицине и в косметологии. Оно улучшает процесс пищеварения, очищает организм от шлаков, насыщает его питательными веществами.

Не менее благотворно это маслянистое вещество воздействует на кожу – повышает ее упругость, увлажняет, питает, избавляет от покраснений и зуда, разглаживает морщины. Волосы после обработки оливковым маслом становятся мягкими, блестящими и послушными.

С помощью масла из плодов оливок в холодное время года, по совету древней науки Аюрведы, можно делать согревающий массаж. Если проводить эту процедуру ежедневно, то тело избавляется от шлаков, пищеварение налаживаются, а кости становятся крепче. А низшие сорта оливкового масла используются для смазывания машинных механизмов, а также для производства натурального мыла.

Уникальная способность оливковых деревьев расти на горных склонах делает их незаменимыми в тех районах, где почва склонна к оседаниям и размывам. Мощные корни олив сдерживают селевые потоки и, тем самым, предотвращают стихийные бедствия.

Древесина деревьев, на которых растут оливки, без особого труда поддается обработке, а потому ее активно используют для производства мебели, предметов интерьера, сувенирной продукции и различных поделок.

В медицине кора этого растения способна заменять хину, то есть, кору хинного дерева, которая является эффективным средством для лечения малярии, тахикардии, аритмии. Она также используется для улучшения пищеварения и повышения аппетита.

Настой листьев оливкового дерева благотворно влияет на работу дыхательной системы, нормализует кровяное давление и избавляет тело от отеков.


Оливки растут на деревьях, а не в банках, как многие думают.

Большинство людей даже не задумывается о том, когда на деревьях и кустарниках созревают оливки, потому что каждый день видят их в консервных банках на магазинных прилавках. Но мне, в свое время, было очень интересно осветить для себя этот вопрос. Сегодня я делюсь этой информацией с вами.

Как только плоды на оливковых деревьях и кустарниках начинают темнеть, то есть, приобретают фиолетовый оттенок, их собирают для производства масла. С целью консервирования срывают и зеленые незрелые ягодки, которые затем подвергают специальной обработке и консервируют. В октябре эти плоды еще зелены, но они больше не увеличатся в размерах, так как достигли своего максимума.

Следующий месяц – процесс потемнения и размягчения оливок. В зависимости от сорта, они могут коричневеть, розоветь, становиться золотистыми. В этот же период значительно снижается уровень горечи, который присущ неспелым плодам. Если они сорваны в это время, то подвергаются вымачиванию.

Оливки, оставшиеся на ветвях до декабря, приобретают насыщенные цвета – шоколадный, бордовый, фиолетовый. Это, опять же, зависит от разновидности конкретного растения. В этом же месяце жители Средиземноморских стран снимают с оливковых деревьев самые ценные плоды – сочные, мягкие, вкусные и, к тому же, полезные.

Январские оливки представляют собой редкостный деликатес, которым могут побаловать свои вкусовые рецепторы лишь жители тех мест, где они растут. Вяленые оливковые ягодки хранят в смеси соли и оливкового масла, они уже не горькие, а потому очень вкусные. Традиционно их употребляют с домашним хлебом и свежим сыром.

Оливки можно собирать вручную с помощью специальных приспособлений, которые смахивают на вилы и при этом вращаются. Падают плоды на предварительно расстеленное на земле широкое полотно. Это более современный способ.

Некоторые фермерские хозяйства Средиземноморья до сих пор собирают урожай с олив по старинке – «расчесывают» их ветви, инструментом, похожим на грабли.

В огромных оливковых садах граблями и вилами не обойтись, а потому их владельцы используют для сбора урожая специальные машины со встроенными молотами, бьющими по стволам. Деревья не выдерживают такой вибрации и отдают свои плоды людям.

Среди людей, трепетно относящихся к этому растению и не признающих машинной сборки оливок, бытует легенда, что из ягод, собранных таким образом, якобы получается меньшее количество масла. По их мнению, так выражается обида оливковых деревьев на варварское отношение к ним.

Как правильно выбрать оливки?

Лучше всего покупать оливки и маслины в стеклянных банках. Такая упаковка экологичнее и, к тому же, так вы сможете внимательно рассмотреть ее содержимое. Овощи должны быть целыми, однако предпочтение лучше отдавать тусклым плодам, не глянцевым - они полезнее, так как меньше подвергались химической обработке.

При выборе консервов с оливками обязательно читайте, какие вещества входят в их состав.

Вряд ли в магазинах можно найти оливки и маслины без добавок, но их количество должно быть минимальным.

Если вы планируете есть оливковые плоды в качестве отдельного блюда или в составе закусок, лучше купить те, которые с косточками. Оливки без косточек стоят дешевле и их удобнее резать, поэтому они идеальны для горячих блюд и салатов.

По своему хозяйственному назначению все разновидности этого растения можно разделить на три группы:

  1. Масличные – те, из которых выжимают оливковое масло.
  2. Столовые (консервные) – плоды этих сортов закатывают в банки.
  3. Универсальные (комбинированные) сочетают в себе свойства двух предыдущих групп, то есть, из них получают и масло, и консервы.

Также производители этих овощей сортируют их по 15 размерам. Естественно, крупные особи ценятся дороже мелких.

Вот таблица сортов оливок по размеру их плодов (справа указано количество ягод на килограмм):

Atlas 71 - 90
Super Mamouth 91 - 100
Mamouth 101 - 110
Super Colossal 111 - 120
Colossal 121 - 140
Giants 141 - 160
Extra Jumbo 161 - 180
Jumbo 181 - 200
Extra Large 201 - 230
Large 231 - 260
Superior 261 - 290
Brilliant 291 - 320
Fine 321 - 350
Bullets A 351 - 380
Bullets B 381 - 420

Показать все

На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 5 сотен сортов оливок. Самые популярные из них – греческие.


Сорт «Каламата» («Kalamata»)

Представители данного сорта имеют миндалевидную заостренную форму и темно-фиолетовый окрас шкурки. Мякоть у них сочная и очень ароматная.


Сорт «Халкидики» («Halkidiki»)

Такие оливки окрашены в зеленый цвет и представляют собой крупные плоды продолговатой формы. Этот сорт относится к раннеспелым, так как урожай с деревьев «Халкидики» снимают уже в ноябре-декабре. Очень часто особи данной разновидности продаются фаршированными благодаря своему большому размеру.


Сорт «Манаки» («Manakis»)

Эти оливковые плоды светло-зеленого цвета собирают довольно поздно – в конце января-начале февраля. Их сложно назвать крупными, зато упругая мякоть этих ягодок отличается хорошими вкусовыми качествами.


Сорт «Трубес Тассос» («Throubes Thassos»)

Тот самый редкий сорт оливок, который употребляется в вяленом виде. Они оставляются на ветвях до конца января, а потому приобретают неповторимый солнечный вкус и концентрированный аромат.


Сорт «Блонд Консерволеа» («Blond Conservolea»)

Урожай с деревьев этого сорта в Греции собирают в ноябре. В это время оливковые ягодки уже не зеленые, но еще и не фиолетовые, они получаются светлыми и очень вкусными.

Другие греческие сорта оливковых плодов:

Показать все

Испанские сорта оливок:

Показать все

Итальянские разновидности плодов оливкового дерева:

Показать все

Оливковые плоды, произрастающие в Тунисе:

Показать все

Сорта оливок, культивируемые в других странах: «Bari zaitoon» (Пакистан), «Barnea» (Израиль), «M’slalla» (Марокко), «Maalot» (Израиль), «Mission» (США), «Nabali» (Палестина), «Souri» (Ливан)


Оливковое масло смело можно величать панацеей от множества болезней.

Польза оливок

Эти уникальные овощи ценятся во всем мире не только за свой необычный пикантный вкус, но и за несомненную пользу для нашего организма.

  • В состав оливок входят кислоты, которые являются основным компонентом витамина F, роль которого – быть строительным материалом для клеточных оболочек. В нашем организме данное питательное вещество способно синтезироваться лишь частично.
  • Эти черные и зеленые ягодки благотворно влияют на состояние печени, а также очищают наш организм от шлаков и токсинов.
  • Снижают уровень «плохого» холестерина, насыщают тело питательными веществами. Положительно влияют на состояние сердца и укрепляют сосудистые стенки.
  • Способствуют укреплению костной системы и являются эффективной профилактикой остеопороза.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы и употребляются в качестве профилактики язвы и гастрита.
  • Благоприятно сказываются на работе почек и препятствуют развитию в организме желче- и мочекаменной болезней.
  • Снижают артериальное давление, а потому показаны гипертоникам.
  • Жирные кислоты в составе оливок улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Вред оливок и маслин

Вред вашему организму, конечно же, могут нанести консерванты, используемые при консервировании оливок и маслин.

Именно по этой причине не следует делать эти овощи неизменным пунктом своего меню. Уж лучше пусть они и дальше остаются заморским экзотическим блюдом, время от времени украшающим праздничный стол.

Кроме того, оливковые плоды калорийны, следовательно, не должны в больших количествах употребляться людьми, страдающими лишним весом. Также их нельзя есть при холецистите.

  1. 90% существующих на планете оливок идет на производство масла, и лишь остальные 10% употребляются в пищу в виде плодов.
  2. Согласно исследованиям, в Европе растет примерно 500 миллионов единиц Оливы культурной. При этом 98% всех оливок на земле произрастает в странах Средиземноморья.
  3. В Израиле раньше был запрет на употребление плодов с дерева, возраст которого не превышал трех лет. Правительством была введена в обиход специальная мера под названием «кезаит», что с иврита дословно переводится «как оливка». Таким образом, если вдруг кто-то откусил с юного деревца размером с оливку, то его непременно бичевали. Вот такое экстримальное израильское !
  4. Несмотря на этот факт, евреи все же очень почитают оливковые деревья. Ведь недаром его ветвями украшен герб их страны.

А вы уже повзрослели? 🙂 Ваше детство кончилось? Ну, я имею в виду, любите ли вы уже оливки и маслины?

Оливковое дерево, семейства маслиновые, произрастает в странах с теплым субтропическим климатом, в России возделывается в южных регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Средняя полоса нашей страны не годится для взращивания оливковой культуры, однако можно вырастить оливковое дерево в теплице или в домашних условиях, потратив минимум усилий.

Столовые сорта оливы при должном уходе, будут радовать вас плодами долгое время, ведь оливковые деревья относятся к долгожителям растительного мира. В пример можно привести Гефсиманские сады, с деревьями оливы возрастом более полутора тысяч лет.

Родиной оливковой культуры называют Грецию, есть легенда, о том, что греческая богиня Афина, послала в дар благодатной земле оливковую ветвь, которая дала начало первым оливковым садам.

Виды и сорта оливковых деревьев

Оливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.

Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:

Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла.
Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации.
Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.

Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.

Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.

К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.

Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.

Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.

Оливковое дерево в домашних условиях. Выращивание семенами, саженцами и черенками


Выращивание оливкового деревца в комнатных условиях достаточно кропотливая работа. Все дело в температурном режиме, при несоблюдении которого, дерево не будет плодоносить. Чтобы появились почки, комнатное деревце, как и свои грунтовые собратья, должно впасть в зимний сон, поэтому оливу нужно подвергать воздействию низких температур, но исключать переохлаждение культуры. Оптимальной температурой для сна будет от +1 до +5 градусов.

Цветение оливкового дерева сопровождается появлением крупных белых соцветий, первые цветы появляются с апреля, мая. Созревание комнатных плодов после цветения наступает через четыре месяца.

Хорошей урожайностью оливкового дерева считается около 30 кг., ну а комнатное растение считается плодоносным, если даст около 600 гр. маслин.

Комнатное оливковое дерево остается вечнозеленым весь период жизни, однако, как и свои крупные сородичи, может сбрасывать листья, это считается нормой и не требует реанимирующих действий.

Выращивание оливкового дерева семенами процесс нелегкий, требующий терпения и внимания. Для начала необходимо приобрести семена маслин (косточки), консервированные продукты не подойдут, оливки на посадку могут быть свежими или вялеными.

Итак, раздобыв и очистив маслины, необходимо замочить полученные косточки в слабом растворе щелочи на сутки, затем промыть их водой и высушить бумажной салфеткой. Перед посадкой следует надпилить оболочку семени оливы, чтобы облегчить прорастание. Сажать лучше в горшок, так проще контролировать прорастание семени, влажность и температуру.

Надпиленные семена помещают в горшок с грунтом на глубину 3 см., не допускайте пересыхания семени и его чрезмерного увлажнения. Первые всходы появятся в течение полугода.

Оливковые деревья не переносят низких температур, поэтому размножение семенами проводится в теплом помещении или летом.

Чтобы ускорить процесс выращивания оливкового дерева из косточки, следует прорастить семена перед посадкой в грунт, для этого поместите их в мелкую емкость с компостом, поставьте на освещенный солнцем подоконник и ежедневно увлажняйте.

Когда семена прорастут, можно приступать к посадке в почву. Необходимо в равных долях смешать чернозем и песок, добавить торф, сухую измельченную известь и в полученную смесь высаживать семена. Перед посадкой не стоит забывать о наличии дренажа (олива плохо переносит застой воды) и закаливании молодого растения, методом чередования температур.

Когда саженец оливы окрепнет и подрастет, его можно высаживать в грунт, вместе с содержимым горшка, чтобы не повредить корневую систему. Оливковое дерево высаживают весной в хорошо прогретую и увлажненную почву, на участке безветренном и богатом солнечными лучами. Ждать плодоношения следует через три четыре года после посадки.


Уход за молодым масличным растением состоит в обрезании нижних побегов, чтобы дерево росло вверх и не превращалось в куст, в ежедневном поливе и подкормках удобрениями.

Когда размножение оливы производится черенками, дерево наследует все «материнские» качества, такой метод посадки упрощает дальнейшее выращивание и ускоряет процесс плодоношения молодого растения.

Черенкование следует проводить с побегов постарше, места срезов перед посадкой обрабатываются янтарной кислотой или другим укоренителем. Посадочный материал сажается во влажную дернисто-песчанную смесь на глубину 15 см.

Помочь черенкам прижиться, сможет постоянный полив, прогретая почва и хорошее освещение. Поливать насаждения следует ежедневно, лучше отстоянной водой. Укоренение растения наступит не ранее чем через четыре месяца. Если черенок оливы долго не пускает корни, но сохраняет свой свежий вид, то нужно еще некоторое время, ну а если черенок засох и побурел, то наступила гибель. Когда черенок укорениться маслину можно пересаживать в грунт.

Высадку на постоянное место роста следует производить в конце августа. Саженец аккуратно извлекается из заранее увлажненного субстрата, и помещается на новое подготовленное место. Сажать черенок нужно осторожно, не повреждая корешки и не перегружая почвой, пока растение не укоренится на новом месте.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Как ухаживать за оливковым деревом»? Олива дерево не капризное, но внимание «южанка» все-таки требует. Полив производится ежедневно, но без застоев влаги в почве. Когда оливковое деревце начнет активно расти, подкормите его минеральными удобрениями и азотом. Саженцу должно хватать тепла и света, в противном случае олива станет сбрасывать листья и тускнеть.

Зимой оливковое растение в открытом грунте без должной защиты оставлять нельзя. Молодое дерево следует защитить от холода, обмотав ствол теплоизоляционным материалом, прекратить поливы и подкормки.

Горшечным культурам оливкового дерева, необходимо искусственно создавать зимние условия, а в процессе оздоровления деревца, обрезая сухие веточки, можно формировать крону листвы по своему вкусу и научиться искусству бонсай на вашем деревце оливы. Оливковое дерево бонсай можно приобрести и в специализированном супермаркете, особенно эффектно, смотрятся мелколистные сорта.

Оливковые деревья в России, история культивации


Культивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.

Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство . Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.

Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.

Польза плодов оливкового дерева

Маслины или оливки, это плоды оливкового дерева, внешне они схожи с мелкой сливой. Меняя цвет в процессе созревания, с зеленого на темно-фиолетовый, оливки становятся кладезем витаминов и микроэлементов. Маслины богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, полученное из маслин в процессе производства богато пектином, железом и олеиновой кислотой.

Включение оливкового масла в рацион, поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваниями щитовидной железы, поможет укрепить иммунитет и справиться с запорами. Масло оливы прекрасно увлажняет кожу и обладает регенерирующей способностью в комплексе с маслами шиповника и облепихи.

В косметологии оливковое масло применяют для приготовления масок и проведения расслабляющих процедур, экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук маслом оливы приводит кожу в тонус, увлажняет, насыщает и питает, делает ногти здоровыми.

Маски для волос с оливковым маслом предупреждают выпадение, избавляет от перхоти, ломкости и тусклости.


Листья оливкового дерева содержат вещество олеуропеин, обладая антисептическим и противомикробным действием, они пользуются спросом в виде порошка и настоев. Бытует мнение, что масло оливы, а именно содержание в нем олеуропеина, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи.

Из плодов оливы производят столовое оливковое масло, которое употребляют для заправки различных блюд. Маслины в сыром виде малопригодны для употребления, из-за горечи, чтобы избавится от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или подвергают консервации.

Масличные сорта оливок ввиду сортовой принадлежности идут на переработку, для получения масла. При помощи холодного отжима получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Далее путем термического воздействия из жмыха получают масло второго отжима, желтоватое и менее ароматное, чем оливковое первосортное. Из оставшегося сырья после первого и второго отжима, выжимают масло третьего сорта, в пищу его не употребляют, а используют в технических целях.

Состав маслин разных сортов отличается, и зависит не только от вида оливкового дерева, но и условий и климата выращивания. Все маслины столового сорта подвергаются консервации или сухому посолу. Они служат прекрасной закуской или дополнением к салатам, разным овощным блюдам. Сухой посол маслин заключается в засолке оливок в деревянных емкостях, соль нейтрализует олеуропеин и избавляет маслины от горечи. После, маслины вымачивают в оливковом масле, фаршируют или сразу отправляют на хранение.

Польза плодов оливкового дерева бесспорна, употребляя маслины в разумном количестве, не превышая 5-6 штук в день, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Зачастую наши представления о том или ином явлении строятся не более чем на мифах. Возьмем, к примеру, оливковое мало. Казалось бы, очевидно, что наибольшее потребление этого продукта должно происходить в тех странах, где его производят и в тех странах, где потребительские и покупательные способности выше, чем среднестатистическая. Однако не все так просто.

Больше всего оливкового масла производят в Испании, но вот покупают его не так, как ожидалось. По статистике потребления Испания находится рядом с Италией, а безусловным фаворитом по употреблению оливкового масла является Греция. Греция съедает в два раза больше масла на душу населения, чем Испания и Италия.

Все, кто был в Турции не могли не заметить присутствия оливок и масла в повседневном меню, но Турция стоит в примерно одинаковом положении с Францией и употребление оливкового масла в этих странах чуть ли не в 20 раз меньше, чем в Греции. А вот Тунис, например, почти догнал Италию.

Одна из самых благополучных финансовых стран с самой высокой покупательской способностью. - Соединенные штаты. Но употребление оливкового масла у них самое низкое в мире.

Оговоримся - не по общему количеству литров или тонн, а в год на душу населения. Т.е. многие среднестатистические американцы даже не знают о таком полезном продукте.

Есть и еще тревожные звоночки. Так за последние 10 лет количество потребляемого оливкового масла в таких благополучных странах как, например, Италия, неуклонно снижается. С чем это связано?.. Может быть с мировыми кризисами, с тем, что в Италии очень много оливковых деревьев погибло от растительных эпидемий, а может и от общей культуры. Все по той же статистике употребление кетчупов, приправ и фосфида наоборот растет. Современный человек не хочет или не может питаться правильно. Он предпочитает делать это быстро, вкусно и неполезно.

Оливковое масло в России

Оливковое масло в России представлено достаточно скудно. Вы можете увидеть небольшой выбор на прилавках крупных сетей. Причем масло будет дорогое и не самое лучшее. Причем такая ситуация в крупных городах. В более мелких населенных пунктах его или не будет вообще, или это будет что-то из фальсификата. Существуют небольшие вкрапления специализированных магазинов, но их количество весьма невелико. Гурманы и приверженцы средиземноморской кухни зачастую заказывают масло в Москве, в интернет магазине, поле чего оно еще долго путешествует по стране, пока не попадет на стол к заказчику где-нибудь на Камчатке или Кисловодске.

Основные покупатели оливкового масла в нашей стране делятся на несколько категорий:

  1. Туристы, которые попробовали его где-нибудь в Греции или Италии.
  2. Люди, старающиеся вести здоровый образ жизни или сидящие на диете
  3. Состоятельные люди, которые в повседневной пище придерживаются определенного уровня.
  4. Те, кто использует его в косметических целях

Олива является вечнозеленым деревом около семи метров высотой, по-другому именуется маслиной. Когда ствол растения достигает высоты полутора метров, он разделяется на достаточно толстые искривляющиеся ветки, какие в итоге образуют бесчисленные побеги. Кора молодых оливковых деревьев светло-серого цвета, а взрослых – темно-серого с разводами. Лиственная часть широкая, густая.

Листья маслин имеют специфику в окраске: верхняя их часть характеризуется темно-зеленым цветом, а нижняя – серым. Листовая пластина узкая, плотная, кожистая. Форма - овал или ланцетовидная. Края каждого листа немного приподняты, обеспечивая тем самым снижение площади поверхности, нагреваемой лучами солнца, и увеличивая переносимость растением затяжных засух. Раз в год или два вечнозеленые листья меняются. У основания листовой пластины располагается почка, которая способна находиться в состоянии сна длительное время. Но в случае, если произошла обрезка побегов или чрезмерное повреждение листьев, моментально просыпается и переходит в фазу активного роста.

Период цветения оливкового дерева приходится на период с середины весны (апреля) по начало лета (июнь). Цветки белые, по размеру мелкие, собранные в кистевидные соцветия, обоеполые. Также возможно присутствие мужских цветков с тычинками. Наиболее благоприятным для повышения урожайности деревьев является наличие рядом расположенных маслин, которые смогут произвести перекрестное опыление.

Плоды оливы вытянутой, овальной формы с крупной косточкой и средне сочной маслянистой мякотью. Цвет темно-фиолетовый, практически черный, а масса составляет приблизительно 14 грамм. Зрелости плоды достигают в период с октября по декабрь.

Оливковое дерево распространено в той местности, где зима достаточно теплая, а лето - сухое и жаркое (субтропический климат, юго-восток Средиземноморья). Растение способно нормально переносить коротко текущие заморозки в пределах десяти градусов. Дикорастущей формы этого растения нет. Произрастает культура в Южной Америке, Мексике, Закавказье, Средней Азии, Крыму, Австралии.

Хорошими условиями для произрастания маслины считается рыхлая почва с пониженной кислотностью и достаточно дренированная, а также яркое солнечное освещение. Оливковое дерево не испытывает большой необходимости в обильном поливе и повышенной влажности окружающей среды, но защитной реакцией на сильную засуху будет опадание листьев. Если незадолго до начала цветения (месяц - полтора) растение будет нуждаться во влаге и микроэлементах, то урожайность снизится за счет малого количества сформированных бутонов. Но исправить ситуацию с урожаем поможет перекрестное опыление.

Сферы применения оливкового дерева

Выделяют около 60 видов оливкового дерева в ботанике. Но только плоды оливы европейской дают приблизительно 30 килограммов урожая в сезон и имеют хозяйственную значимость.

Плоды маслины очень ценятся как продукт питания. Их используют для приготовления масла, которое содержит очень большое количество витаминов и микроэлементов, жизненно важных для организма человека. Это масло получило широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Среди стран, которые активно изготавливают и выпускают в продажу оливковое масло, хорошо зарекомендовали себя на рынке Греция, Франция, Испания, Италия и Тунис.

Не дозревшие плоды имеют зеленый цвет, их используют в различных вариантах консервирования. Зрелые окрашены в черный цвет и служат дополнением к разнообразным блюдам.

Желто-зеленая древесина оливкового дерева достаточно прочная и тяжелая. Ее применяют при производстве мебели благодаря тому, что она легко подлежит различным видам обработки.

Все составные части маслины используют в нетрадиционной медицине в качестве сырья для лечебных отваров и настоек. Цветки и листья этого растения собирают, а затем они подлежат сушке на солнце либо в хорошо вентилируемом помещении. Плоды собираются по мере их созревания, чаще осенью.

Оливковое дерево может стать отличным декоративным растением, украшая своим присутствием дом или сад. Мощную корневую систему используют с целью защиты земли от оползней и эрозии, высаживая маслины на необходимых участках.

В Древнем Египте оливу стали выращивать около шести тысяч лет назад, она считалась священным растением, которое было послано богами. Венки из оливковой лозы украшали головы олимпийских чемпионов.

Также ветвь оливкового дерева является символом перемирия и мира. Ислам почитает оливу как дерево жизни.

Средняя продолжительность роста маслины – около пятисот лет. Самая большая продолжительность жизни этого дерева составляет две с половиной тысячи лет. На сегодняшний день в Черногории растет дерево возрастом две тысячи лет.

Останки первого оливкового дерева, возраст которого составляет около 39 тысяч лет, нашли в Африке, в районе Сахра. Возделывать оливу, как культуру люди начали около 12 тысяч лет назад.

Где оливки лучшие?

По сей день оливки распространяются по всему миру на самолетах, поездах, кораблях и автомобилях, при этом самые вкусные и качественные оливки идут из Греции. По факту, Греция считается столицей олив. Здесь выращиваются и возделываются самые лучшие, отборные и отменные сорта, которые еще ни одна страна не смогла «переплюнуть» по качеству.

Многие факторы играют роль, когда дело касается качества и, что важно, количества оливок, выращиваемых на той или иной земле.

  • Во-первых , климатические условия
  • Во-вторых , метод ухода
  • В-третьих , время сбора
  • В-четвертых , мировые события и финансирование
  • В-пятых , случайные события (например, резкое похолодание)

Греция является одной из наиболее благоприятных стран для выращивания оливок. В этой стране проходят три климатические зоны, соответственно оливки выращиваются в самой теплой из них, которая символично именуется средиземноморской. Жаркое солнце отлично сказывается на росте этих деревьев, которые прекрасно приспособлены к засушливым условиям. Но даже холода не пугают олив, они способны выдерживать морозы до -10 градусов по Цельсию, однако, достаточно короткий промежуток времени.

Уход за оливой

Уход за деревьями должен быть особенный, именно от него зависят оливки лучшие. Самые наливные получаются, если выдерживать золотую середину между засушливым и увлажненным уходом. Деревья не любят слишком много влаги, но и избыточная засуха их может погубить.

Ну и, конечно же, время сбора - это тоже очень сложная часть. Начинают собирать оливки в октябре, и продолжается это вплоть до декабря. Оливки, оливковое масло, все это идет на продажу только после долгого сбора и обработки, самое тяжелое заключается в том, что делать всю работу приходится полностью вручную, даже некоторые виды отжима оливок выполняют специально обученные люди. Всего есть несколько периодов для сбора оливок.

  • В октябре проходит сбор зеленых оливок
  • В ноябре проходит сбор белых оливок
  • В декабре проходит сбор черных, бардовых, темно-красных, темно-фиолетовых оливок
  • В январе проходит сбор вяленых оливок

Куда отправляются оливки после сбора?

После того, как оливки собраны и расфасованы, их ждет долгая дорога в рестораны, магазины, супермаркеты, заводы и другие места. Как уже упоминалось выше, лучшие оливки выращиваются и фасуются в Греции, там же делают лучшие салаты с оливками, чего стоит один салат оливки помидоры сыр, который благодаря своей простоте и элегантности стал популярен во всей стране.

Да и весь мир тоже любит оливки, хоть иногда поставщики позволяют себе собрать урожай раньше в ущерб вкусу, любить этот продукт люди не перестают. Ведь даже в самых обычных слегка недозрелых оливках уже содержится множество витаминов и полезных веществ, что уж говорить о зрелых и красивых «греческих ягодах», которые были выращены лучшими агрономами и мастерами этого дела.

Загрузка...
Top