Как подготовить почву для рассады перца своими руками. Почва для рассады перца — как подготовить землю для посева Как приготовить грунт для рассады перца

Убран урожай и настает пора подготовки к следующему году. Начинающие огородники свободнее вздыхают. Все основные работы окончены. Осталось купить семена и посеять в стаканчики в обычную почву, взятую со своего огорода. И велико бывает их удивление, когда вместо томатного сеянца всходит неизвестный сорняк. Ошибка таких огородников в том, что они пытаются накормить младенца грубой пищей, вместо детского питания. Рассаде необходим другой состав почвы. Такую смесь можно купить готовую в специализированных магазинах, но лучше всего заготовить её самостоятельно.

Рассада в подготовленном грунте. © seedtosalad Содержание:

Требования к грунту для рассады овощных культур

Для посева семян не подходит обычная садовая почва. Компоненты будущей смеси необходимо заготовить с осени. Заготавливают их в сухую погоду, чтобы избежать развития всего набора почвенных инфекций и вредителей.

Почвосмеси для рассады, выращенной на одну семью, понадобится 1-3 ведра, поэтому не составит труда набрать несколько компонентов в разную тару и хранить подальше от осенних дождей.

Основные требования к почвосмеси - легкий, воздухо– и водопроницаемый, влагоемкмй, пористый, богатый органикой и минеральным питанием в виде доступных солей основных удобрений и микроэлементов. рН смеси должна составлять 6,5-7,0, то есть быть нейтральной кислотности. С осени в отдельные емкости раскладываем:

  • перегной (перепревший навоз) или биогумус;
  • лесную листовую или дерновую землю;
  • садовую землю со своего участка, с мест, где не применяли гербициды, фунгициды и другие химические препараты;
  • просеянную древесную золу;
  • соломенную нарезку или опилки (не хвойные), перлит, керамзит, гидрогель, необходимые для разрыхления почвогрунта.

Пополняем домашнюю аптечку минеральными удобрениями и составом микроэлементов. Закупаем биопрепараты против почвенной инфекции и вредителей. Смесь должна содержать большое количество (до 30%) рыхлящих веществ, чтобы слабая корневая система сеянцев не встречала сопротивления при врастании в почву.

Подготовка универсальной почвосмеси для рассады

В свободное зимнее время из заготовленных ингредиентов готовим грунтосмесь. Самую простую универсальную почвосмесь можно приготовить из 3-4 ингредиентов.

  • 1 часть листовой (перегнившие листья) или дерновой земли;
  • 2 части зрелого перегноя. Навоз, даже полуперепревший, использовать нельзя, чтобы не обжечь молодые корешки проснувшегося зародыша. Вместо перегноя можно использовать выветренный некислый торф (верховой) или биогумус;
  • 1 часть речного просеянного песка или опилок, для разрыхления смеси.

Смесь тщательно перемешайте и разложите по емкостям (мешки, ящики) для обеззараживания. Обеззараживанием почвосмесь избавляют от семян сорняков, почвенных вредителей и болезней.


Заготовкой компонентов для почвосмесей лучше заняться с осени. © Erin

Обеззараживание почвосмеси

Обеззараживание подготовленной грунтосмеси можно проводить несколькими способами, в том числе:

  • проморозкой;
  • пропаркой;
  • прокалкой;
  • протравкой.

В южных регионах целесообразнее применять горячее обеззараживание пропариванием или прокаливанием, а в северных, проще применить промораживание. Хорошо обеззараживает почву протравливание препаратами. Лучше использовать биопрепараты, марганцовку, не наносящих вреда человеку и животным.

Промораживание

С наступлением морозов емкость со смесью выносят на улицу под навес, чтобы не попал снег. На открытом воздухе смесь находится 3-5 дней. При постоянных морозах -15…25 ºС большинство вредителей и семена некоторых сорных растений погибают. После проморозки емкость заносят в теплое помещение с температурой +18…+22-25 ºС.

Сохранившиеся живыми семена и вредители начинают активную жизнь. Дней через 10 емкость с почвосмесью опять выставляют на мороз. Процедуру повторяют 2-4 раза. За это время абсолютное большинство сорняков и вредителей погибают.

Пропаривание

За месяц до посева семян почвосмесь подвергаем пропариванию в водяной бане, которое можно выполнить несколькими способами.

  1. Мелкими порциями смесь насыпаем в дуршлаг, застланный марлей или другой тканью рыхлого плетения. Дуршлаг закрываем крышкой и держим над емкостью (ведро или кастрюля) с небольшим количеством кипящей воды. Длительность пропаривания составляет в зависимости от величины дуршлага от 10-15 до 30-45 минут.
  2. На дно бака наливаем воду, устанавливаем высокую подставку. Почвосмесь в старом мелкопродырявленном мешке размещаем на подставке. Пар от кипящей воды примерно в течение 1-2 часов пропаривает смесь.

Пропаренную влажную почву рассыпаем тонким слоем на бумаге или ткани и просушиваем на воздухе до зрелого состояния. Правильно просушенная почвенная смесь должна при ее сжимании и последующем раскрытии ладони легко рассыпаться на мелкие рыхлые частицы, на ощупь немного бархатистые.

Прокаливание

Почвосмесь увлажняем и слоем 5-6 см рассыпаем на подносах. Прогреваем в духовке, разогретой до +40…+60 ºС 30-40 минут. Затем охлаждаем.

Протравливание

Подготовленную почвосмесь высыпаем в емкость. Готовим раствор марганцовки из расчета 3 г препарата на ведро воды. Поливаем раствором марганцовки смесь и тщательно перемешиваем. Раскладываем для просушки.

После всех видов обеззараживания подсушенную почвосмесь обрабатываем противогрибковыми биофунгицидами (триходермином, фитоспорином, гамаиром) и биоинсектицидами (боверином, фитовермом, актофитом). Для восстановления полезной микрофлоры используем сухой препарат «Эмочка-Бокаши» или рабочий раствор «Байкал ЭМ-1». После их внесения слегка увлажняем почвосмесь. В теплой влажной среде полезные микроорганизмы усиленно размножаются, уничтожая остатки болезнетворной микрофлоры.

Подготовка емкостей под посев семян

В 3 декаде января готовим тару под посев семян. Для посева можно закупить 50 г пластмассовые или полиэтиленовые стаканчики, торфоперегнойные кубики. Можно сэкономить и изготовить самостоятельно стаканчики из плотной бумаги без дна (их раскладывают в мелкие ящики, дно которых застилаем пленкой), изготовить перегнойно-земляные или торфо-перегнойные кубики с сечением от 5-6 до 7-10 см.


Сформированные брикеты почвосмеси для рассады. © Cheryl Casselman

Удобрение подготовленных почвосмесей

Составленные и обеззараженные почвосмеси являются основой субстрата, используемого для посева семян.

Некоторые огородники используют универсальный тип почвосмеси под рассаду всех выращиваемых овощных культур. На ведро обеззараженной почвосмеси добавляют 7-10 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г сернокислого калия, 40-50 г извести, стакан древесной золы. Полученный субстрат тщательно перемешивают и забивают емкости под посев на 2/3.

В таблице 1 приведены составы для некоторых овощных культур на базе универсальной почвосмеси и по специальному рецепту. Нужно отметить, что приведенная рецептура составов не является обязательной. Каждый огородник может использовать как приведенный рецепт, так и свои наработанные практикой составы.

Таблица 1: Варианты субстратов по овощные культуры

Культура Состав почвосмеси Добавки (на ведро почвосмеси) Сроки посева семян
Огурцы 1 стакан золы, по 15 г мочевины, суперфосфата и сульфата калия Начало апреля - середина мая.
2. Дерновая земля (1 часть), компост или перегной (1 часть). 8-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 10 г доломитовой муки
1. Универсальная смесь (в частях): 1 листовой или дерновой земли, 2 зрелого перегноя, 1 песка, 1 опилок или перлита Зола (0,5 стакана), 20-25 г суперфосфата, 10-15 г мочевины или сульфата калия Середина марта - баклажаны и перец, конец марта – начало апреля - томаты.
Баклажаны, томаты, перец сладкий 2. Огородная земля (2 части) перегной (2 части), торф (1 часть), перепревшие опилки (0,5 части). 8-10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия
Томаты 3. Перегной (1 часть), торф (1 часть), дерновая земля (1 часть), перепревшие опилки (1 часть). 1,5 стакана золы, 20-25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г сульфата калия
Капуста 1. Универсальная смесь (в частях): 1 листовой или дерновой земли, 2 зрелого перегноя, 1 песка, 1 опилок или перлита 15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 25 г доломитовой муки или извести Февраль – ранняя капуста, середина марта - средняя.
2. Дерновая земля (20 частей), зола (5 частей), известь (1 часть), песок (1 часть). Без добавок

Использование покупного грунта и способы его улучшения

Самостоятельное приготовление базовой почвосмеси для выращивания рассады не относится к сложным работам, но занимает определенный период времени. Поэтому некоторые огородники, чаще начинающие, покупают готовую почвосмесь. Однако, покупая готовый грунт, нельзя быть уверенным, что это качественный продукт. Он может быть перекисленным, с высоким содержанием низинного торфа, не обеззараженным, а значит, в нем обязательно будет присутствовать грибковая микрофлора и т. д. Поэтому, покупая готовый субстрат обязательно:

  • Проверьте его на кислотность, и даже при положительных показателях, добавьте 2-3 столовые ложки доломитовой муки или немного гашеной извести;
  • Проведите процедуру обеззараживания, одним из вышеописанных способов;
  • Если почвосмесь содержит большое количество торфа, при необходимости, добавьте садовой земли (примерно 30-40% от закупленной массы);
  • Чтобы почвосмесь после добавления садовой земли, других компонентов была достаточно влагоемкой, добавьте немного гидрогеля. Во влажной среде он увеличивается в объеме в 200-300 раз, не переборщите.

На каждое ведро такой модифицированной почвосмеси добавьте 20-30 г полного минерального удобрения (нитроаммофоски, азофоски). Помните! Процедура улучшения покупной почвосмеси окупится качественной рассадой. Если положиться полностью на добросовестность производителей можно остаться без рассады.

Перцы и баклажаны – постоянные жители на дачных участках, которые выращиваются из года в год. С наступлением горячей поры консервации они просто незаменимы для каждой хозяйки. Поэтому счастливые обладатели земельных участков стараются посадить их и получить урожай самостоятельно. Не всегда такие попытки заканчиваются успехом, в смысле -обильным, качественным урожаем овощей.

Это связано с тем, что перцы и (особенно последние) довольно капризны. Одно из главных их требований – грамотный подход к выбору и подготовке почвы. Какую же землю любят перцы и баклажаны? Для того чтобы растения хорошо росли, развивались и порадовали крупными плодами грунт должен быть легкий и питательный. Это относится как к этапу выращивания рассады, так и непосредственно самих культур на грядках.

Подготовка субстрата для выращивания рассады

Сроки выращивания перца и баклажан составляют приблизительно три месяца. Наиболее оптимальным вариантом получения раннего урожая является посев семян на рассаду в первых числах февраля.
Семена на рассаду можно высевать в уже обогащенную почву, приобретенную в магазине. Либо приготовить субстрат, самостоятельно смешав на выбор:

  • дерновую землю и перегной в пропорции 1:2;
  • перегной, и опилки в пропорции 2:2:1;
  • в равных частях перегной и торф.

На каждое ведро полученного субстрата добавить одну столовую ложку суперфосфата и 2 столовых ложки золы.

Подготовка почвы на грядках

Рыхлым и плодородным грунтом на своем огороде может похвастаться не каждый огородник. Однако благодаря наличию широкого спектра удобрений есть возможность улучшить состав почвы.
Подготовка грядок под перцы и баклажаны начинается с осенней перекопки. Вторичную перекопку делают весной с одновременным добавлением органики и минеральных удобрений.

Чтобы улучшить состав почвы, вносят удобрения в зависимости от структуры грунта:

  1. Суглинистая (глинистая) земля. , песок, опилки и торф в соотношении 1:1:0,5:2.
  2. Торфяная земля. Разбрасывают по грядкам в равном количестве перегной, дерновую почву и песок.
  3. Песчаная земля. Вносят полтора ведра глинистого грунта, полведра опилок, по одному ведру перегноя и торфа.

Свежий навоз для удобрения почвы не применяют, чтобы не сжечь рассаду.

Кроме того, на грядках перед вскапыванием рассыпают древесную золу. Из минеральных удобрений вносят сульфат калия и суперфосфат (по столовой ложке на квадратный метр), а также мочевину (1 ч. л.).

Земля для рассады перца, баклажан и томатов – видео

Перцы относятся к Пасленовым культурам. Поэтому корневище у взрослых растений довольно нежное. Что уж говорить о чувствительной молодой поросли, которая крайне требовательна к составу почвы. Для создания крепкой здоровой рассады зачастую недостаточно полива и подкормки, дело обстоит гораздо серьезнее. Необходим хороший грунт, который обеспечит овощную культуру минералами и даст старт активному развитию. Поэтому подготовка почвы для рассады перца – самый первый пункт, о реализации которого обязаны задумываться садоводы.

Большинство садоводов, особенно неопытных, засеивают перец в обычную землю с собственного огорода. Некоторые идут дальше и покупают универсальный состав в цветочном отделе. И то, и другое в корне неправильно без предварительного изучения почвы.

Так, хорошая земля для перца должна отличаться следующими характеристиками:

  • рыхлая воздухопроницаемая структура, которая позволит влаге и кислороду проникать к корневищу;
  • хорошая проходимость жидкости без образования жесткой корочки на грядке;
  • обязательное присутствие органических соединений;
  • состав должен быть обогащен минералами (фосфор, калий, железо, азот);
  • кислотность должна быть низкой или нейтральной (не более 7 pH).

А почва со следующими характеристиками не подходит для перца ни при каких условиях:

  • с содержанием личинок вредителей, грибковых спор;
  • с высокой кислотностью (она способствует развитию «черной ножки» и кила);
  • глинистая почва (слишком плотная, корни начнут «задыхаться» и не получать достаточно влаги);
  • представляющая собой полностью торфяную массу.

Если смесь для молодой поросли покупают в магазине, выбрать нужную становится проще простого. На каждом пакете изготовитель фиксирует состав почвы, уровень кислотности и прочие характеристики.

Важно! Некоторые производители могут лукавить и указывать ингредиенты не совсем честно. Поэтому для создания крепкой рассады рекомендуется все же готовить почвосмесь для перцев самостоятельно.

Компоненты для грунта под перец

В почве собственного изготовления каждый компонент несет свою функцию. Грунт обогащается всеми нужными веществами и позволяет рассаде качественно развиваться. Так, для хорошего результата чаще всего подбирают следующие ингредиенты:

  • торфяная масса;
  • перегной;
  • листовой субстрат;
  • дерн;
  • разрыхлитель.

Не обязательно использовать при смешивании все ингредиенты, но несколько компонентов должны непременно присутствовать в почве. Подробнее о каждом из них можно узнать из таблицы ниже.

Таблица 1. Обязательные ингредиенты для подготовки почвы под перечную рассаду.

Название Описание Особенности

Перегной или компост

Вопреки мнению некоторых дачников, перегной и компост – вовсе не одинаковые вещи. Компост является смесью из лиственных остатков, которые перегнивают в контейнерах или компостных кучах.
В состав хорошего компоста должны быть включены:
  • фосфоритовая мука;
  • земля с садового участка;
  • торф.
    Несмотря на то, что компост схож с перегноем, он может использоваться вместо него лишь через 2 года после закладки на перепревание. Для засева рассады перцев свежий перегной брать не рекомендуется.
Хороший перегной лучше всего подходит в качестве органической подкормки для пасленовых. Перегной – это перепревший навоз. Созревать он может до 5 лет и уникален практически для всех растений, начиная от овощных и заканчивая цветочными.

В грунт собственного изготовления нужно вмешивать перегной. Но если последнего в наличии нет, можно брать качественно перепревший компост.

Разрыхлители

Эти элементы служат для придания воздушности почве. Как правило, для этого берут песчаный состав большой фракции, но еще его можно заменить следующими элементами:
  • опилки - помимо рыхлости, придают грунту легкость;
  • сфагнум - дополнительно защищает корневища от болезней благодаря своим бактерицидным свойствам;
  • вермикулит - сохраняет жидкость в грунте и защищает корни от пересыхания;
  • перлит - снижает риск развития грибковых заболеваний и поддерживает оптимальную температуру почвы.
Любой из предложенных компонентов будет идеальным разрыхлителем почвы. При желании можно комбинировать эти элементы с меньшей дозировкой.

Различают 3 разновидности торфяной массы:
  • низинный;
  • переходный;
  • поверхностный (с самой большой кислотностью).
    Чувствительная корневая система пасленовых способна принимать только первые две разновидности. Если в наличии только поверхностная разновидность, необходимо смешивать ее с известью и золой для снижения кислотности.
Торф улучшает структуру почвы, делая ее пористой. В дополнение к этому насыщает ее питательными веществами и обогащает азотом. Однако торф нужно выбирать только тот, который подойдет именно для перцев.

Листовая земля

Образуется из опавших листьев после перепревания. По-другому ее называют листовым перегноем из-за обильной концентрации полезных компонентов.
Есть два способа ее получить:
  • отправиться в лес и накопать нужный объем земли под деревом;
  • сделать своими руками.
    Приготовление листовой земли мало чем отличается от создания компоста по срокам и алгоритму. Опавшие листья собирают, после чего складывают в кучи вперемешку с грунтом.
    Такие кучи нужно периодически поливать водой, чтобы помочь листве в перепревании. Используют землю собственного приготовления после абсолютного разложения: через 1-2 года.
Что касается первого способа: листву и грунт можно выкапывать только из-под определенных деревьев. Не подойдет растительность с осины, клена и дуба. Идеальным сырьем считаются березовые и липовые листья.

При самостоятельном приготовлении в листовую землю стоит добавить мочевину, известку и немного перегноя. Эти компоненты помогут ускорить разложение.

Это поверхностная часть грунта, в которой сохраняется самая большая концентрация минералов и питательных веществ. Их полезные свойства сохраняются на несколько лет.
Различают 3 вида дерна:
  • тяжелый (содержит глиняную массу);
  • средний (с небольшой концентрацией глины и большим объемом песка);
  • легкий (на 100% состоит из песка).
В почвосмесь для засеивания перца добавляют легкий и средний дерновый субстрат. Лучше всего снимать ее в августе или в сентябре/октябре вместе с засохшей листвой. До наступления следующего сезона землю оставляют в деревянных ящиках.

Цены на перегной

перегной

Рецепты грунта для перечной рассады

Если все же было решено готовить грунт своими руками, необходимо заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Процедуру проводят с осени. Компоненты будущей почвосмеси распределяют по пакетам или ведрам, после чего оставляют на зиму для промерзания.

Некоторые садоводы самостоятельно смешивают грунт для перцев, доверяясь своей интуиции. Другим следует познакомиться с проверенными рецептами перечного грунта:

  1. Перегной, садовая земля, песок, торф. Смешать в равных пропорциях.
  2. Дерн, компост, торф и земля смешиваются в похожих частях. В полученный состав всыпать золу: 1 стакан на 10 кг.
  3. Дерновая земля + садовая почва вместе с песком и торфом. Всех компонентов берется по одной порции.
  4. Питательный торф вместе с перегноем и небольшим количеством фосфата.
  5. По одной части песка и торфа + две порции дернового субстрата.
  6. Листовой субстрат, дерн, перегной в одинаковых пропорциях.
  7. Древесная стружка и песок по одной части + три части дернового состава.

Вместо песка в любом из рецептов можно применять любой другой разрыхлитель. Не рекомендуется добавлять в землю для перцев свежий перегной, навоз и не обеззараженный дерн. Любой рецепт можно дополнить суперфосфатом и сернокислым калием в качестве подкормки.

Важно! При покупке готовой универсальной смеси нужно тщательно изучить ее состав. Как правило, такие почвосмеси на 90-100% состоят из торфа.

Подготовка грунта для засева

Итак, грунт осенью смешали и оставили зимовать. В начале следующего сезона приходит время вспомнить о нем. Окончательно подготавливать землю рекомендуется за 7-8 дней до планируемого посева. Как правило, засев перца на рассаду происходит в последнюю неделю февраля/в начале марта.

Подготовка включает в себя разморозку и дезинфицирование. Последняя процедура может выполняться несколькими способами:

  1. Обработка инсектицидами или фунгицидами . Эти химикаты разрешены только в случае, если садоводов сомневается в качестве почвосмеси. Например, состав был куплен в магазине или при создании использовались ненадёжные компоненты (возможно, земля из леса). При обработке земли препаратами нельзя забывать о перчатках и рекомендуемой дозировке.
  2. Распаривание . Землю обрабатывают горячим паром в течение пары часов. После такой дезинфекции грунт кладут в непромокаемые пакеты или банки с плотной крышкой.
  3. Прокаливание. Почвосмесь засыпают в огнеупорную ёмкость. Духовку прогревают до 55°C и помещают туда контейнер с землёй на несколько часов. Некоторые дачники советуют применять температуры гораздо выше, но в таких условиях могут погибнуть и хорошие микроорганизмы.
  4. Дезинфекция. Землю хорошо проливают розовым раствором марганцовокислого калия.

Процесс обеззараживания почвы может нарушить ее питательные свойства. Поэтому следует дополнительно подкормить землю. Однако перенасыщать ее не нужно: в слишком «витаминизированной» почве перец начнет болеть и впоследствии может засохнуть.

Самый оптимальный способ удобрения – подкормить землю составами с гутаматом калия . Это могут быть препараты «Гуми» или «Байкал» .

Цены на удобрение Байкал

удобрение Байкал

Можно ли досыпать землю в рассаду?

Обычно перечная рассада не требует посыпания земли в процессе подрастания. Однако в случае острой необходимости можно досыпать грунт так, чтобы не закрыть им первые семядольные листочки. Для подсыпки используется один из двух вариантов:

  1. Грунт, который остался после смешивания.
  2. Земля после обработки крепким раствором чайной заварки.

Грунт добавляют в несколько приемов.

Важно! Когда нижняя часть рассады затвердевает, подсыпки прекращаются. Иначе можно спровоцировать загнивание и торможение развития корневища.

Подготовка почвы под высадку рассады

Чтобы крепкая и здоровая осталась такой до самого превращения во взрослый куст, грунт на постоянном месте жительства перца тоже нужно подготовить. В вопросе высадки садоводы делятся на два лагеря: одни привыкли сажать перец в теплице, другие предпочитают открытый грунт.

В теплице

Все же перцы теплолюбивые растения, поэтому лучше всего созревают в тепличных условиях. Подготовка земли состоит из нескольких этапов, они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Этапы подготовки тепличной земли к высадке перечной рассады.

Этапы Реализация

Первичное перекапывание

Происходит осенью в сезон, предшествующий сезону высадки. Необходимо перекопать землю и попутно добавить в нее органические удобрения. Это может быть перегной, компост или навоз не более 5 кг на 1 м² земли. Во время зимовки смеси перепреют в грунте и сделают его плодородным.

Вторичное перекапывание и подкормка удобрениями

Повторная перекопка происходит весной до непосредственной высадки. Так, на этот раз в каждую грядку добавляют:
  • калийные и фосфорные смеси (40 граммов на 1 м²);
  • азотные удобрения (25 граммов на 1 м²);
  • можно использовать состав своего приготовления: перегной + стакан золы + двойной суперфосфат стакан + 25 граммов селитры.

Рыхление и создание лунок

После качественного удобрения землю надо прорыхлить. Она станет воздушной и пористой. Рыхлят на глубина примерно 25 см, после чего делают лунки. Каждую хорошо поливают – примерно 1,5-2 литра воды.

Прогревание воздуха

Накануне высадки перцев нужно создать в теплице подходящий микроклимат. Для этого воздух прогревают. Температура должна быть выше 15 °C, с противном случае перчики заболевают и больше не могут впитывать питательные элементы. Для почвы рекомендуется температура 25 °C.

Посадка рассады и мульчирование

Рассада переносится в подготовленные лунки вместе с комом земли, в которой созревала. Первые листочки должны находиться на уровне грядки. Затем грунт вокруг растения хорошо уплотняют и укрывают мульчей, чтобы избежать испарения жидкости и защитить рассаду от сорняков. В качестве мульчи используют солому или торф.

После посадки рассады теплицы нужно регулярно проветривать. Лучше всего это делать после полива. Также нужно периодически рыхлить перчики. Через пару дней после переноса в теплицу растения рекомендуется окучить после полива. Делают холмик высотой не выше 4 см, который поможет хорошо укорениться молодым перцам.

В открытом грунте

Землю в открытом грунте готовят аналогично тепличной. Требуется только предварительно оформить грядки и пролить их отстоявшейся водой. Немаловажно правильно выбрать участок для грядки: он должен быть хорошо освещен, без ветра и сквозняков.

В открытый грунт рассаду перемещают в конце мая. К этому времени она уже должна стать крепкой и невосприимчивой к болезням.

Важно! Если перец получает из земли все нужные ему питательные вещества, срок его созревания сокращается на 1-2 недели. С удобренной земли перец даёт обильный урожай гораздо раньше, чем растение без подкормки.

Подробнее о том, как выращивать перец в открытом грунте вы можете узнать, прочитав на нашем сайте.

Как хранить грунт

Как правило, необработанный грунт садоводы хранят в гараже или на балконе. Зимой температура там сохраняется на отметке примерно в 0°C . Однако почва после обработки требует абсолютно других условий хранения:

  • место должно быть сухим и защищённым от прямого солнечного света;
  • рядом не должны храниться лекарства или пищевые продукты;
  • необходимая температура воздуха – не ниже -30°C и не выше +40°C (лучше хранить при отрицательных температурах).

Если верно соблюдать все условия хранения, можно продлить срок хранения грунта на несколько лет.

Цены на грунт

грунт земля

Опытные садоводы предлагают несколько советов, которые помогут вырастить здоровые кусты перца с обильным урожаем:

  1. Примерно за месяц до планируемого засева компоненты для грунта помещают с теплое место, чтобы они разморозились и отогрелись. А через 2 недели можно начинать смешивание.
  2. Удобрений должно быть в меру. Если компоненты для грунта были подобраны верно, почва уже становится плодородной. Подкормки добавляют в небольшом количестве, иначе от переизбытка питания перец начнет засыхать.
  3. Жидкие удобрения вносят только после того, как на рассада появится не меньше двух настоящих листиков.
  4. Дерн, садовую землю и перегной предварительно просеивают. Из этих составов нужно полностью удалить все посторонние предметы, камушки и остатки корней. Земляные комки размять, чтобы почва была полностью однородной.

Благодаря развитию технологий, появилась возможность выращивать перец и вовсе без земли. Для этого используют кокосовые шайбочки, смесь песка и опилок или торфяные подушки. Некоторые дачники выращивают перец на обычной бумаге. Такой необычный метод позволяет сохранить стерильность рассадного материала.

Видео — Подготовка почвы для перцев

То, как в дальнейшем будут плодоносить ваши и томаты, во многом зависит от правильности выращивания рассады. А это, в свою очередь, зависит от грунта, в котором прорастали семена и росли саженцы. Земля для рассады перцев и томатов – это то, что мы готовим в первую очередь, когда собираемся самостоятельно вырастить растения.

Подготовка почвы под рассаду томатов и перцев

Грунт для рассады должен соответствовать таким необходимым характеристикам как пористость, рыхлость и умеренный рН. Добиться этих показателей можно лишь при правильной подготовке почвы.

Самая распространенная ошибка начинающих садоводов – брать для рассады землю со своего садового участка. Не имея навыков, времени или желания для самостоятельной подготовки грунта лучше уж купить готовую землю для рассады перцев и томатов в магазине. Но мы вам расскажем, как можно приготовить почву, тем более, что в этом нет ничего сложного.

Итак, состав субстрата для рассады перцев и томатов таков:

  • торф – неотъемлемый компонент любой почвосмеси, необходим для нормального поступления влаги к растению;
  • перегной – перепревший навоз или растительные остатки, делает грунт питательным и плодородным;
  • листовая земля – очень рыхлая, но малопитательная, потому не может использоваться самостоятельно, собрать ее можно в лесополосе с лиственными деревьями (кроме дуба, ивы и каштана);
  • разрыхлитель – крупный речной песок либо опилки, ошпаренные кипятком.

Непосредственно процесс подготовки грунта состоит в смешивании названных компонентов в правильной пропорции. Для перцев и томатов соотношение компонентов и процесс смешивания выглядит так: к одной части листовой земли нужно добавить по одной части торфа и речного песка, тщательно все перемешать, полить питательным раствором (25 г суперфосфата, 10 г карбамида и сульфата на 10 л воды).

Либо можно перемешать в равных пропорциях торф, листовую землю и перегной и добавить 2 спичечных коробка суперфосфата и 0,5 кг золы. Нужно сказать, что не следует слишком усердствовать с удобрениями, поскольку на первоначальном этапе для прорастания семян много микроэлементов не требуется. В дальнейшем дополнительное питание нужно будет добавить, когда на рассаде появятся первые настоящие листочки.

Обеззараживание почвы

Смешанный субстрат нужно обязательно обработать от возбудителей болезней. Для этого можно его проморозить или, наоборот, прокалить в духовке. Другой способ – полить его раствором и обработать противогрибковыми препаратами.

Каждый огородник, высевая семена овощных культур на рассаду, мечтает о хорошем урожае любимых помидоров. Но чтобы его получить, необходимо здорово постараться: ухаживать за молодыми растениями, поливать, подкармливать их, а также уделить должное внимание выбору грунта. Именно почва для рассады томатов играет ведущую роль в качественном развитии молодых сеянцев. А уже потом придет черед беспокоиться о прочих нюансах: интенсивности полива, правилах ухода за кустиками, а также подкормках или подвязывании.

Какая почва непригодная

Именно от того, какой грунт выбран для помидорной рассады, будет зависеть не только количество, но и качество будущего урожая. Почва для томатов должна быть рыхлой, легкой, хорошо пропускать воздух и влагу.

Говоря о том, какая почва абсолютно не годится для выращивания помидоров, можно выделить несколько основных ограничений:

  • земля на помидорной грядке не должна быть перенасыщена различными удобрениями;
  • не допускается высокая кислотность почвы;
  • почва под ваши помидоры не должна быть пересушенной или, наоборот, чрезмерно залитой водой;
  • не любят помидоры холодный грунт, а также те почвосмеси, которые плохо прогреваются и не пропускают воздух.

Собираясь выращивать томаты, не забывайте, что подготовка почвы – важный этап не только для молодой рассады, но и для взрослых растений.

Видео “Подготовка почвы”

Из видео Вы узнаете, как правильно подготовить почву для посадки томатов.

Грунт для рассады

Лучший грунт для выращивания рассады томатов – это земля, на которой несколько последних лет ничего не выращивалось или росла обычная крапива. Если достать такой грунт не представляется возможным, можете использовать землю с грядок, на которых росли кабачки, тыквы, морковь или капуста. При этом важно, чтобы растения не болели фитофторозом. На крайний случай подойдет обычная лесная земля.

Подготовка почвы для рассады

Подготовка почвы в теплице под помидоры весной предполагает целый комплекс мероприятий, которые в результате должны привести к следующему набору характеристик:


Кстати, сегодня в сельскохозяйственных магазинах продаются специально подготовленные почвенные смеси, идеально подходящие для выращивания томатов. И если приобрести достаточное количество такой земли для взрослых растений вряд ли представляется возможным, то обеспечить нею рассаду помидорчиков вам вполне по силам.

Но если вы не желаете тратить лишние деньги на приобретение почвы, можно приготовить подходящую смесь самостоятельно. Для этого вам понадобится: торф и дерн, взятые в соотношении 3 к 1, опилки, коровяк и торф (1:3), к этим компонентам добавляют песок, смешанный в равных долях с торфом, а также почву, навоз и золу (3:1).
Такой состав прекрасно подойдет вашим помидорчикам, они смогут получать все необходимые питательные компоненты, полноценно развиваться, чтобы, в конце концов, порадовать вас щедрым урожаем.

Подготовка почвы для рассады

Чтобы рассада хорошо себя чувствовала и быстро развивалась, мало подготовить подходящую почвенную смесь, ее нужно еще правильно подготовить. Для этого вам предстоит пройти несколько этапов:

Как только земля окончательно нагреется, в нее нужно добавить компост, мочевину или навоз.

Можно добавить в смесь небольшую горсть древесной золы и немного суперфосфата, согласно рекомендациям на упаковке со средством.

Следующим этапом следует обработка слабым раствором марганцовокислого калия, из расчета 3 грамма кристаллического порошка на 10 литров воды. А можно отказаться от этой процедуры и просто пропарить землю – для этого над большой кастрюлей натягивают плотную ткань, высыпают в нее землю и держат над кипящей водой в течение получаса.

Можно добавить известь – 15 граммов будет достаточно на каждый килограмм почвы.

Независимо от того, какую землю вы используете – купленную в специализированном магазине или приготовленную самостоятельно, лучше закончить все подготовительные этапы с осени, чтобы за зимние месяцы земля могла полностью промерзнуть.

Будьте предельно внимательны, внося в почву питательные вещества или органические и минеральные удобрения: если опыта у вас недостаточно, лучше ознакомиться с инструкцией. Излишек удобрений не только не поможет помидорчикам, но может изрядно навредить молодым растениям, в частности, растения могут начать активно наращивать зеленую массу, не тратя силы на завязывание плодов.

Выращивание помидоров далеко не самая трудная задача для отечественных огородников, эта культура хорошо знакома нашим фермерам уже давно и стабильно одаривает нас богатыми урожаями. Главное, придерживаться основных правил агротехники и с любовью заботиться о своих грядках. Успех обязательно вас настигнет!

Видео “Грунт для рассады”

Из видео Вы узнаете, как подготовить грунт для рассады.

Загрузка...
Top