Как резать плитку в домашних условиях: самые оптимальные способы. Как правильно резать плитку различными плиткорезами? Выбор инструмента для резки

12-05-2015

Укладка плитки требует определенных навыков и квалификации. Особенно это сказывается, когда нужно подогнать плитку под нужный размер и приходится работать болгаркой или плиткорезом. Большая часть испорченной плитки случается именно при подрезании.

Выбор плиткореза

Независимо от того какую плитку нужно подрезать, настенную или напольную, и независимо от направления, в котором ее нужно подрезать, края отрезанных кусков должны быть как можно ровнее. Ведь неровно, неаккуратно подрезанный кафель, если его уложить на поверхность, сразу будет бросаться в глаза.

Лучше всего резать плитку плиткорезом.

Он специально предназначен для этого, поэтому работать с ним можно даже без надлежащего опыта.

Однако электрический плиткорез стоит дорого, поэтому, если у вас в планах ремонта есть отделка помещений кафелем, то лучше приобрести ручной плиткорез.

Внешне плиткорез выглядит как платформа с прикрепленными щипцами. Но по своему принципу действия он скорее напоминает стеклорез. Как и в стеклорезе, главным рабочим органом в плиткорезе является колесико из сверхпрочного сплава. По сравнению со стеклорезом оно значительно больше, поскольку резать приходится другие поверхности. Но принцип работы тот же: колесико делает царапину на плитке в месте, где нужен разлом.

Выбирая в строительном магазине плиткорез, выбирайте такую модель, где у каретки есть подшипники. Это важно, поскольку есть модели, у которых каретка надета прямо на направляющие. Они стоят дешевле, но у них и ход жестче, и люфт может возникнуть, а в результате рабочее колесико приходится часто менять.

Вернуться к оглавлению

Главные правила при работе с плиткорезом

Прежде чем приступать к обрезанию плитки плиткорезом, нужно потратить немного времени, чтобы приготовить его к работе. Сначала нужно убедиться, что режущее колесико в рабочем состоянии. Если оно затупилось, его следует заменить. В строительных магазинах можно подобрать его под любую модель плиткореза.

Необходимо проверить, чтобы колесико было надежно закреплено и крутилось строго по оси, а не шаталось в стороны. Если колесико шатается, то его нужно закрепить, подтянув крепежный болтик, иначе ровного надреза не выйдет. Непосредственно перед работой колесико и направляющую рамку лучше слегка смазать машинным маслом. Но не переусердствуйте, масла нужно по 2-3 капли, не больше.

При обрезке плитки действует правило: чем плотнее кафель, тем тоньше полосу можно у него отрезать. Но все же отрезать полоску меньше 5 мм плиткорезом не получится, для таких случаев нужны специальные кусачки.

Вернуться к оглавлению

Как правильно резать плитку?

Сначала нужно отмерить на плитке нужное расстояние и строительным маркером или фломастером нанести линию разреза. По этой метке и нужно , чтобы получить прямой срез. Плитка ложится на основание плиткореза нанесенной линией вверх, причем так, чтобы колесико и нанесенная линия совпали.

Удерживая одной рукой плитку, другой поднимаем ручку с колесиком таким образом, чтобы колесико стало на плитку в верхней ее по отношении к вам части в самом начале будущего разлома. Поставив колесико, нужно с небольшим нажимом, чтобы оставалась риска, двигать ручку на себя. Проход нужно делать только один. Если сделать больше, вы не сможете ювелирно точно провести по линии и разлом получится некрасивым, кривым.

Плиткорез – это универсальный прибор для разрезания плитки.

Надрезанная плитка разделяется на части с помощью специальных упоров, похожих на крылья. При резке ролик не дает упорам давить на поверхность, но когда риска будет прорезана, они приводятся в действия. Для этого переустанавливаем планочку в нижнюю часть так, чтобы упоры давили на нижнюю треть плитки возле основания рукоятки и на нижнюю часть ее поверхности.

Упоры должны быть оснащены специальными подушечками, чтобы не оставлять на поверхности следов. Если их нет, то их можно заменить, обмотав концы опор в несколько слоев лейкопластырем или скотчем. Закрепив плитку, левой рукой удерживаем рычаг, а правой несильно ударяем по нему сверху. Плитка должна расколоться на две части. Но даже если плитка после удара не раскололась, не стоит сразу паниковать. Возможно, вы недостаточно сильно ударили, ударьте еще раз, посильнее.

Если надрез сделан правильно, то место раскола будет ровным. Но даже если разлом получился не слишком ровным, то его всегда можно подправить, применив шлифовальный камень или наждачную бумагу.

Вернуться к оглавлению

Как правильно резать плитку болгаркой и стеклорезом?

Плиткорез – лучшее решение, когда нужно резать плитку. Однако бывает так, что объемы работ слишком малы, чтобы покупать плиткорез. В этом случае на помощь придут болгарка или стеклорез.

При работе с болгаркой нужно помнить, что это инструмент повышенной опасности. Это правило становится еще актуальнее, если резать болгаркой плитку, ведь она изначально не предназначена для такой работы. Поэтому резать кафель болгаркой, не оснащенной защитным чехлом, нельзя ни в коем случае. Также нужно позаботиться о собственных глазах и ушах, надев защитные очки и наушники.

Для резки кафеля нужно использовать только алмазный круг. Круг для металла с такой работой не справится. Плитка должна быть надежно закреплена. После включения болгарки нужно дождаться, пока диск наберет обороты, а потом, немного придавливая, провести диском по линии разметки. Вести диск нужно обязательно от себя.

При работе болгарку нужно держать ровно, чтобы диск все время находился под углом в 90º к линии разреза. По сравнению с плиткорезом срез получится не таким качественным, но после обработки шлифовальным кругом будет смотреться прилично.

Если у вас нет ни плиткореза, ни болгарки, а плитку нужно резать, можно воспользоваться и обычным стеклорезом. Но при использовании стеклореза плитку нужно будет замачивать в воде минимум на час. И только после этого приступать к разметке и резке.

Техника резки плитки ничем не отличается от резки стекла. Плитку нужно положить на ровную и устойчивую поверхность. Около отчерченной линии ложится линейка. Далее стеклорезом провести по отмеченной линии, при этом не стоит делать надрез слишком глубоким. Сделав надрез, плитка смещается на край поверхности так, чтобы край поверхности и сделанный надрез совпадали. Теперь достаточно надавить на обе стороны, и плитка расколется точно по надрезу.

Для подрезки плитки можно использовать лобзик с карбидным лезвием. Но работа с ним слишком медленная. Для подрезки одного кафеля лобзиком уйдет от 5 до 10 минут, что слишком много, особенно учитывая, сколько таких операций нужно выполнить во время укладки.

Сегодня керамическая плитка стала одним из самых востребованных материалов для отделки помещений. И если вы решили сэкономить и положить ее самостоятельно, то вы обязательно столкнетесь с необходимостью резки.

Если вам не приходилось раньше резать плитку, то, прежде чем приступить к работе, лучше потренироваться на бракованном материале. Так вы и руку немного набьете, и не жалко будет испорченного кафеля. Главное – не отчаиваться и не опускать руки после первых неудач. И тогда все у вас получится.

Кафель – один из самых старых способов облицовки помещения. Несмотря на это, он применяется и по сегодняшний день, занимая достойное место наряду с современными отделочными материалами. Благодаря своим техническим характеристикам и красивому виду кафель стал лидером на рынке изделий для облицовки помещений. Многие отдают ему предпочтение.

Во время укладки кафеля нельзя обойтись без его резки , так как керамические плитки часто не подходят по своим габаритам. Поэтому во многих случаях их подрезают. А без определенных знаний и специальных инструментов это сделать не так просто. Если вы не собираетесь класть плитку в профессиональных целях, то можно сэкономить на покупке высокотехнологного инструмента. Так, можно приобрести ручной плиткорез.

Он механический, легко используется и намного дешевле электрических.

Список инструментов

Во время работы с плитками вам потребуются следующие инструменты:

  • плиткорез;
  • ручка для разметки или фломастер;
  • линейка, желательно, сделанная из металла;
  • ручной плиткорез.

Ручной плиткорез

Во время разрезания плитки многие пользуются ручным плиткорезом, так как это – один из удобнейших вариантов. Он качественный и недорогой одновременно.

Ручной плиткорез состоит из следующих составляющих:

  • опора (она же является основой);
  • направляющая часть конструкции;
  • режущий элемент, состоящий из ролика и диска для резки;
  • рукоятка.

Оптимальность варианта заключается в следующем:

  • из-за простоты конструкции он легок в использовании;
  • рукоятка, которая передвигает каретку с режущим диском выступает в роли рычага;
  • благодаря законам физики уменьшается усилие на разрез;
  • позволяет сделать точный разрез.
  • Но этот инструмент также имеет свои минусы:

  • таким плиткорезом невозможно сделать разрез на расстоянии менее 5 мм от края кафеля;
  • если вам нужны маленькие куски, около 5-7 мм, придется быть очень аккуратным. Не исключена вероятность того, что плитка сломается.

Техника безопасности

Во время использования плиткореза важно изучить правила безопасности, присущие любому подобному инструменту:

  • перед началом работы следует изучить предмет, посмотреть, нет ли поломок или прочих повреждений;
  • каретка должна идти беспрепятственно, гладко и без подталкиваний;
  • трубчатообразные направляющие не должны содержать кусочки кафеля, следы раствора и прочий мусор. После очистки их следует смазать машинным маслом;

  • сам диск для нарезки плиток должен легко крутиться вокруг своей оси и не содержать заусенцев;
  • во избежание травм желательно использовать специальные очки и защитные перчатки.

Основы резьбы

Перед тем как начать резать плитку, нужно заново проверить вычисления, и нарисовать полосу на кафеле. Разрез делают по этой полосе. Линию лучше нарисовать маркером, так она не будет стираться, а вы будете точно следить за направлением движения.

Плитку закрепляем, чётко зафиксировав ее на инструменте. Существуют конструкции, которые имеют прихваты со специальными прослойками, сделанными из резины. В остальных случаях вам придётся отрезать часть плитки (по диагонали). Вторую половину нужно придерживать рукой. Однако в этом нет ничего сложного. Во время надреза нужно соизмерять давление, оказываемое вашей рукой на рукоятку.

Если приложить слишком много силы, то декоративный слой может легко испортиться, а если очень мало, то вам не удастся сделать надлом плитки. Проходить инструментом по плитке два раза нельзя.

В целях тренировки можно использовать ранее сломанный материал. Зафиксировав его, нужно вести кареткой на себя. Так можно легко определиться с силой требуемого давления. Разрез должен быть сделан в одно движение, иначе можете повредить декоративную часть плитки.

После выполнения надреза плитку следует положить на гладкую поверхность, линия разреза должна совпадать с краем поверхности. Одной рукой придерживая плитку с одной стороны разреза, с другой – давим.

Если всё сделано правильно, то плитка должно поломаться ровно по линии. Выше было рассказано, как правильно работать ручным плиткорезом, ниже – разберем его электрическую версию.

Электрический плиткорез

Такое электрическое устройство есть не у всех, и многие интересуются, как им пользоваться. Электрический плиткорез схож с циркуляркой благодаря идентичному расположению поворотной головки, двигателя, опоры и диска. Их отличает только то, что в качественном электрическом плиткорезе внизу находится посуда с водой. Благодаря этому во время разрезания охлаждается диск и уменьшается пыль.

Положительные качество электрического плиткореза:

  • он позволяет сделать идеально ровный разрез;
  • минимальное количество образовавшихся сколов;
  • позволяет разрезать кафель под определенным углом;
  • почти полное отсутствие пыли;
  • возможность нарезки мелких частей.

Минусы также имеются:

  • такой прибор стоит достаточно дорого;
  • нет возможности выполнить изогнутый разрез.

Правила техники безопасности

Нельзя забывать и о безопасном поведении при работе с электрическим прибором.

  • работа должна выполняться только в специальных очках;
  • перед началом работы стоит обратить внимание на диск, который должен быть достаточно острым и ровно вращаться;
  • при наличии непонятного звука или искр оборудование следует отключить от питания и отнести в сервис-центр;
  • проверьте, есть ли вода;
  • резать можно начинать только после того, как диск наберет максимум оборотов.

Нарезка кафеля

Главная особенность инструмента – это то, что он элементарно простой. Нужно установить так, чтобы диск направлялся ровно по линии, нарисованной для разреза. Плитку нужно направлять, придерживая, не забывая о том, что первое прикосновение должно быть достаточно легким. Далее следует приложить немного усилий во время продвижения плитки.

Если вы подаете плитку вручную, не закрепляя ее, обязательно нужно следить за тем, чтобы вибрация отсутствовала, так как могут образоваться сколы.

Важно: Для увеличения времени работы диска следует во время резьбы периодически заменять воду, особенно, если у вас большое количество плитки. Во время разрезания на обе части плитки следует надавливать с одинаковой силой, чтобы избежать перекоса.

Как разрезать плитку без плиткореза?

Во время строительных работ, выполняемых собственноручно, часто может возникнуть потребность разрезания кафеля самому в домашних условиях. Однако в этих целях использовать плиткорез не обязательно. Если у вас нет больших объемов работы, то приобретать дорогой инструмент нет смысла. При работе с небольшими партиями и штучными изделиями можно использовать и подручные средства.

Виды реза:

  • Надрез делается строго по ровной черте. Также следует понимать, где идет рез. Он считается фигурным, если расстояние между линией и краем составляет не более 2 см.
  • Элементы мозаики. К фигурной вырезке относятся и строгие формы из геометрических фигур. В остальных случаях нужно раздробить кафельную плитку на мелкие части. Все изделия кладут в мешок и, используя тяжелый инструмент, ломают до требуемых размеров. Некерамическая плитка является исключением.
  • Отверстия круглой формы с разными диаметрами.
  • Фигурные вырезки.

Угловая шлифовальная машина

Можно использовать болгарку, если нет плиткореза. Это считается универсальным аппаратом. Следует заметить, что для людей, имеющих небольшие навыки пользования этим инструментом, этот способ подойдет для прямых фигурных форм, а также любых линий, в том числе и криволинейных полос.

В процессе работы вас понадобится:

  • болгарка;
  • специальный шлем;
  • желательно использовать респиратор;

  • алмазный круг. Можно использовать режущий круг по камню;
  • рукавицы и специальный костюм. Он должен быть закрытым;
  • инструмент зажима. В некоторых случаях могут понадобиться тиски;
  • защитные очки.

Ручной плиткорез - простой инструмент.

Но чтобы правильно им воспользоваться, нужно быть в курсе некоторых особенностей.

О них пойдет речь в данной статье, тема которой - плиткорезом ручным: видео и описание технологии использования инструмента.

Выбирая ручной плиткорез, обращают внимание на следующие характеристики:

  1. Механизм хода каретки. Есть две разновидности: роликовый и подшипниковый. Роликовая каретка качественного плиткореза поначалу двигается легко, но вскоре утрачивает плавность. Подшипниковые плиткорезы стоят дороже, но имеют ряд преимуществ: они дольше служат, режут точнее и обеспечивают каретке плавный ход.
  2. Станина должна обладать достаточной жесткостью, которая обеспечивается ребрами под станиной. Низкопрочная станина под нагрузкой прогибается и плитка ломается криво, не по борозде.
  3. Толщина направляющих. Чем выше данный параметр, тем ниже вероятность появления люфта каретки.
  4. Диаметр режущего ролика. Должен быть тем больше, чем толще плитка.
  5. Размер станины. Целесообразно приобретать плиткорез с достаточно большой станиной, позволяющей резать крупную напольную плитку и выполнять диагональные разрезы.
  6. Производитель. Гарантия качества и долговечности инструмента - хорошо зарекомендовавшие себя, проверенные временем марки: Sigma, First, Matrix, Rubi, S.A., Germans Boada.
  7. Дополнительные возможности. Таковыми являются линейка (позволяет оценить ширину отрезаемой и оставшейся частей) и поворотная станина (с ее помощью осуществляется резание под разными углами).

Использование ручного плиткореза

Перед применением проверяют исправность плиткореза по таким критериям:

  1. Алмазный ролик остро заточен, на режущей кромке нет сколов и выбоин. В противном случае плитка ломается криво, получится много брака. Неполноценный ролик меняют.
  2. Отсутствует люфт каретки. При наличии люфта его устраняют регулировочными винтами. Если не помогает, плиткорез ремонтируют или меняют.
  3. Каретка перемещается плавно. Если заедает, смазывают направляющие. Полезно смазать и ролик, чтобы он легче вращался.
  4. Чистая станина. Имеющиеся на ней крошки керамики смахивают.
  5. Состояние резиновых матов, предотвращающих скольжение плитки. Они должны плотно прилегать к основанию.
  6. Угол между упором и осью перемещения каретки составляет 90 градусов. Проверяется угольником.

Левшам целесообразно приобретать плиткорез с зеркальной двойной линейкой.

Преимущества ручного плиткореза

По сравнению с электрическим плиткорезом - ручной выигрывает в следующем:

  1. Низкая стоимость. Также следует отметить дешевизну режущего элемента: алмазный диск стоит намного дороже ролика.
  2. Компактность и малый вес - несложно транспортировать.
  3. Простота конструкции.
  4. Независимость от электричества.
  5. Отсутствие шума и пыли.
  6. Нет эксплуатационных затрат: при использовании электрической версии приходится платить за электроэнергию.
  7. Способность работать при любой влажности и температуре.

Разметка перед разрезанием

А вот в чем проигрывает:

  1. Производительность. При значительных объемах работ лучше воспользоваться электрическим плиткорезом.
  2. Качество среза. После ручного плиткореза кромку, если она не будет скрыта плинтусом, приходится шлифовать.
  3. Сложность выполнения операции. Начинающему придется потратить некоторое, пусть и небольшое, время на то, чтобы научиться перемещать ролик с одинаковым усилием и равномерной скоростью.
  4. Возможность резать плитку только по прямой. Обычный электрический плиткорез тоже имеет такое ограничение, но есть специальные модели для криволинейного (фигурного) резания. Режущим элементом выступает кольцо, вращаемое двигателем.
  5. Отсутствует возможность прорезать в плитке канавку.
  6. Ширина отрезаемой части не может быть менее 1 см.

Кроме того, ручной плиткорез с трудом режет плитку высокой твердости.

Как резать плитку ручным плиткорезом

Принцип действия у ручного плиткореза такой же, как у стеклореза: прижимаемый алмазный ролик при перекатывании разрушает поверхностный слой и оставляет борозду, после чего часть плитки отламывают. Разница в том, что прочное крепление ролика и наличие рычага, позволяет давить на него с большим усилием.

Звучит это просто, но для правильного выполнения операции требуется знание некоторых нюансов. Рассмотрим подробно все этапы резания.

Технология разрезания плитки

Разметка

Разметку наносят по результатам обмеров участка, для которого подрезается плитка. Линию отреза лучше наносить маркером - карандаш на плитке плохо видно.

При отсутствии опыта работы с плиткорезом желательно при разметке плитки оставлять припуск в 3-5 мм на выравнивание и шлифование, особенно если подрезанная кромка не будет скрыта плинтусом.

Технология выполнения резки плитки

Операцию осуществляют так:

  1. Плитку укладывают на станину лицевой стороной вверх, так чтобы вычерченная маркером линия оказалась точно над ребром для разламывания. Над ним же находится алмазный ролик.
  2. Одной стороной плитку упирают в имеющийся на станине упор - этим предотвращается ее смещение.
  3. При необходимости отрезать неширокую полосу основная часть плитки свисает со станины. Для устойчивости под нее подкладывают гипсокартон или бруски той же толщины, что и станина.
  4. Взявшись за рычаг, каретку плиткореза переводят в рабочее положение: опорные лапки отгибаются и алмазный ролик становится на плитку.
  5. Давя на рычаг, прокатывают ролик по вычерченной линии. Залог качественного среза - равномерные усилие и скорость движения.

Начинающему мастеру желательно потренироваться на битой или бракованной плитке.

Борозду достаточной глубины необходимо прорезать за один проход. При повторной попытке невозможно установить ролик точно в ту же позицию, получится две борозды и плитка сломается криво.

Следует ли мочить плитку

Замачивание плитки перед резкой в теплой воде - полезная процедура: материал размягчается и потому меньше крошится, срез получается ровнее.

Время размачивания составляет 40-50 мин. Больше не нужно - плитка испортится.

Керамогранит размачиванию не подвергают - только кафель.

Если плитка крупная, а большой емкости под рукой не оказалось, ее оборачивают мокрыми тряпками.

Резка: на себя или от себя

Правильно двигать каретку инструмента от себя. Так будет легче управлять ею и обеспечивать требуемое усилие. Но и чрезмерных усилий следует избегать - можно повредить материал.

Разлом

Доведя ролик до конца линии, каретку приподнимают за рычаг, в результате чего опорные лапки становятся на плитку. Нажимают на рычаг, так чтобы лапки сломали плитку о выступающее из станины ребро.

Как резать плитку без плиткореза

Для подрезки плитки применяют и другие инструменты.

Щипцы-плиткорез

Специальные щипцы с пластиной на верхней губке. Снизу установлен режущий ролик.

Требуется провести роликом по материалу, затем захватить его губками, так чтобы борозда оказалась по центру пластины, и сжать инструмент.

Щипцы могут пригодиться и при наличии плиткореза.

С их помощью откусывают фрагменты небольших размеров (при резке плиткорезом ширина отрезаемой части должна быть более 1 см) и формируют криволинейные вырезы, на что ручной плиткорез не способен.

Болгарка

Если плиткорез - инструмент узкоспециализированный, то используется для решения более широкого круга задач и потому имеется почти в каждом хозяйстве.

Следовательно, при выполнении разовых работ резку плитки чаще реализуют этим инструментом.

Резание осуществляется диском. Предпочтительны стальные диски: они тоньше каменных и дольше служат.

Стальные диски делятся на два вида:

  1. Сегментированные . Разделены прорезями на части, чем улучшается теплоотвод и обеспечивается свободное расширение металла при нагреве. Благодаря этому, диск способен в течение 1 мин. резать плитку без охлаждения, после чего его крутят 20 – 30 сек. в холостом режиме для остывания. Из-за способности резать материал насухо такие диски называют сухорезами. Их недостаток - низкое качество отреза.
  2. Сплошные . Иное название - диск для мокрой резки. Прорезей для терморазгрузки нет, потому работать насухо без перерыва можно только 10-15 сек. Для длительной работы требуется подача холодной воды в зону резания. В сравнении с сегментным, сплошной диск режет ровнее и качественнее.
  3. Комбинированные . Могут использоваться как для сухого, так и для мокрого резания.

По своим характеристикам комбинированные диски располагаются между сплошными и сегментированными:

  • качество резания: лучше, чем у сегментированных, но хуже, чем у сплошных;
  • время непрерывной работы: больше, чем у сплошных, но меньше, чем у сегментированных.

Для разовых работ небольшого объема - комбинированный диск считается наиболее предпочтительным.

Если сегментированный и сплошной диски для очистки от крошки достаточно установить другой стороной, то с комбинированным такой вариант не проходит. Этот режущий элемент можно устанавливать только одной стороной. Очистка производится путем резания силикатного кирпича или бетонной плитки.

Твердые разновидности плитки, например, керамогранит, режут дисками с алмазным напылением. По способу фиксации алмазной крошки диски для бытового применения делятся на два вида:

  1. с напаиванием на серебряный припой;
  2. с геометрическим замыканием: крошка вплавляется в разогретую кромку диска.

Вторые стоят дороже, но служат дольше и лучше переносят перегрев.

Чтобы отрезать плитку болгаркой правильно, следует придерживаться правил:

  • Рез начинают с лицевой стороны: больше всего сколов образуются при выходе диска из материала.
  • Плитку разрезают за один проход. С каждым новым разом количество сколов увеличивается.
  • При невысоких требованиях к качеству края, плитку полностью не режут: наносят борозду, затем модуль разламывают. Пыли при этом образуется намного меньше.

Поскольку при отсутствии опыта сделать ровный отрез болгаркой сложно, рекомендуется оставлять припуск в 3-5 мм на чистовую обработку шлифовальной насадкой.

Стеклорез

С тонкой плиткой толщиной в пределах 4 – 6 мм этот инструмент справится. Лучше выбирать разновидность с алмазным роликом. Прорезав борозду, модуль укладывают на край стола и разламывают.

Сверло с победитовым наконечником

Диаметром 6 – 8 мм. Его обтачивают алмазным кругом до формы карандаша, но так, чтобы не сточить победитовую напайку. Острие делают округлым. При наличии граней углы между ними выступают концентраторами напряжения, отчего прочность уменьшается.

Заточенным сверлом прорезают борозду так же, как стеклорезом. Затем часть плитки отламывают.

Гидроабразивная установка

Такое оборудование имеется в крупных мастерских. Станок подает под большим давлением струю воды диаметром 0,2 мм с добавкой абразивной крошки. Режет плитку ровно, быстро и по траектории любой кривизны.

При отсутствии инструментов можно заказать резку плитки в подобной мастерской.

После небольшой тренировки даже начинающий мастер производит отрез ручным плиткорезом чисто и ровно. Следует только, опираясь на изложенные выше советы, выбирать качественный и исправный инструмент.

Если же его нет, можно воспользоваться альтернативным вариантом: болгаркой, специальными щипцами или самодельным плиткорезом из сверла.

Пользоваться плиткорезом должен уметь каждый домашний мастер. Это умение пригодится во время проведения ремонта в квартире, когда необходимо осуществлять подрезку кафельной плитки своими руками при кладке кухонного фартука или при облицовке ванной комнаты, а также при других работах с керамикой.

Назначение плиткореза

Качественно резать керамическую плитку можно только специализированным инструментом – плиткорезом. Это приспособление предназначено для разделки стекла, камня и глазурованной плитки.

Работа с плиткорезом не требует специальной профессиональной подготовки, достаточно желания и некоторого навыка.

Виды плиткорезов

Существует несколько разновидностей плиткорезов. Область их применения определяется предполагаемым объемом работ и качественными характеристиками обрабатываемого материала. По принципу приведения в действие эти приспособления бывают механическими и электрическими.

Ручной

Выделяют следующие виды ручного инструмента для разрезания кафеля:

  1. Роликовый . Простейшее приспособление, представляющее собой режущий ролик (алмазный или твердосплавный) на пластиковой или деревянной ручке.
  2. Механический плиткорез . На станине-основании закреплены трубчатые направляющие, по которым передвигается специальная каретка с рабочим режущим элементом (роликом).
  3. . Инструмент внешне похож на простые плоскогубцы. Режущий ролик расположен с одной стороны удерживающих элементов (губок), с другой – размещена специальная пластинка с лапками.
  4. . Тонкий металлический стержень, на одном конце которого имеется вольфрамовый ролик для разметки и нарезки, с противоположного конца расположены лапки с твердосплавными напайками для разламывания материала.

Электрический

Специальным инструментом для разделки плиточного материала является электрический плиткорез. Он позволяет быстро и качественно работать с большим количеством кафеля.

Выделяют следующие конструкции плиткорезов с электроприводом:

  1. . Оборудование по принципу работы похоже на модифицированную и усовершенствованную циркулярную пилу, укомплектованную режущим алмазным диском. Этим инструментом сложно сделать рез высокого качества и он неудобен при большом объеме работ. Но он отличается мобильностью и им можно отрезать плитку, которая уже приклеена к вертикальной стене.
  2. Горизонтальный напольный (двигатель внизу). Электродвигатель закреплен под рабочей платформой. Режущий элемент через специальную прорезь частично выступает над поверхностью стола, нижняя часть диска погружена в емкость с водой. Жидкость охлаждает режущий элемент и снижает количество выделяемой при работе пыли. Инструмент позволяет разрезать плитку любого размера, потому что на рабочем столе нет габаритных ограничителей.
  3. Горизонтальный плиткорез с верхним расположением двигателя (мостовой или рельсовый). Массивная опорная станина неподвижна, на ее краю установлены направляющие (монорельс). Каретка с двигателем, в котором установлен пильный диск, перемещается по монорельсу. Вода для охлаждения подается на режущий элемент насосом.
  4. Станок с верхним расположением электропривода и подвижной станиной (консольный). На стационарной раме закреплен двигатель с режущим элементом. Обрабатываемый материал размещен на подвижной платформе, которая перемещается по направляющим рамы. Данные модели плиткорезов относятся к профессиональному оборудованию, они позволяют обеспечить качественную резку с высокой скоростью.

Какой инструмент выбрать?

При выборе приспособления для работы с плиткой необходимо учитывать следующие важные факторы:

  1. Характер реза. Если не требуется производить фигурный рез или вырезать угол в плитке, то можно обойтись простым ручным инструментом.
  2. Толщину материала. С толстым и твердым материалом справится не любое приспособление. В этом случае необходимо воспользоваться хорошим электрическим плиткорезом.
  3. Объем работ. При выполнении большого количества резов более удобно профессиональное оборудование.

Бытовые факторы тоже оказывают влияние на выбор инструмента. Иногда нельзя применять шумный агрегат или желательно работать без образования пыли. Часто в тесном помещении невозможно использовать габаритное оборудование (станок).

Для тонкого кафеля

Резать кафельную плитку небольшой толщины можно любым инструментом. Единичные надрезы легко делаются даже простым стеклорезом или плиткорезом-карандашом. Если материала много, то сподручнее резать плитку ручным плиткорезом с электроприводом. Качество выполненных работ будет выше и времени потребуется гораздо меньше.

Для напольной плитки

Толстую напольную или фактурную (рифленую или волнистую) керамическую плитку разделывают специальным электрическим инструментом, оборудованным системой охлаждения. Малое число резов можно сделать усиленным ручным приспособлением, но качество кромки будет невысоким. Работать с керамогранитом лучше электроплиткорезом, так как этот твердый материал плохо обрабатывается. Правильно подобранный инструмент позволит получить качественное изделие и свести к нулю процент брака.

Как пользоваться ручным плиткорезом

Получить две части плитки заданного размера с хорошим качеством кромок допустимо при помощи механического инструмента. Никаких особых секретов в этом нет, важно только соблюдать последовательность проведения работ.

Технология резки плитки ручным плиткорезом заключается в следующих действиях:

  1. На лицевой поверхности материала фломастером или маркером по линейке нанести разметочную линию.
  2. Зафиксировать кафельную плитку с помощью имеющихся в конструкции упоров, при этом линия разметки должна оказаться точно под режущей кромкой разметочного колесика.
  3. Разместить рабочий диск в начале разметки и немного его прижать к обрабатываемой поверхности.
  4. Каретку с роликом передвинуть вдоль прочерченной линии при помощи рукоятки. Движения должны быть плавными и достаточно сильными, чтобы прорезать глазурь. Чрезмерным нажимом можно сломать хрупкую плитку, а недостаточные усилия не позволят надрезать глазурованное покрытие и затем аккуратно сломать кафель.
  5. Перевести рукоятку на середину, затем резким движением разломить плитку, опустив рычаг. Если в комплектации механизма рычаг не предусмотрен, то кафель кладут на край верстака или стола по процарапанной линии, затем отламывают выступающую часть, надавив на нее.

Если все действия были произведены верно, то материал разламывается точно по проделанной канавке. Можно обрезать кафель под углом 45°, для этого в некоторых моделях предусмотрено поворотное основание и специальная встроенная линейка.

Как работать с электрическим плиткорезом

Быстро и ровно отрезать деталь нужных размеров от заготовки, а также произвести диагональный или фигурный рез поможет профессиональный электрический инструмент. Такое оборудование легко справляется с керамической и напольной плиткой толщиной свыше 16 мм.

Резать плитку электрическим плиткорезом нужно по следующей технологии:

  • агрегат устанавливаем на ровное и устойчивое основание (верстак, стол);
  • на глазурованную сторону наносим маркером или фломастером разметку;
  • заготовку помещаем на рабочую поверхность устройства, совместив с указателем начало прочерченной линии;
  • включаем двигатель агрегата;
  • режем плитку, осторожно подталкивая ее к отрезному диску (когда режущий элемент войдет в контакт с обрабатываемым материалом, усилие увеличиваем);
  • прибор выключаем.

Если используется модель электроплиткореза с верхним расположением двигателя, то разрезаемая деталь прочно закрепляется на станине (упирается в специальные фиксаторы), а затем на нее опускается пильная головка. Рез начинают от края разметочной линии.

Особенности резки углов и фигурных линий

Выполнять различные фигурные вырезы и осуществлять точную подгонку фрагментов при кладочных работах удобно с помощью плиткореза-щипцов.

Последовательность проведения работ следующая:

  • на лицевой глянцевой стороне прорисовывается линия разметки;
  • разметочный режущий ролик прижимают к глазурованной поверхности и одним движением проводят глубокий надрез по размеченной линии;
  • губки приспособления заводят на линию реза так, чтобы инструментальные лапки оказались наверху (на глазури);
  • намеченная линия должна разместиться точно посередине между боковыми плоскостями уголков (лапок);
  • аккуратно сдвигают и сжимают ручки, отделяя ненужный фрагмент.

Таким способом резки плитки редко удается добиться хорошего качества кромок. Для выравнивания линии отреза и удаления мелких зазубрин края отшлифовывают напильником или наждачной бумагой.

Чтобы аккуратно отрезать угол, лучше воспользоваться ручным инструментом, но при некоторой сноровке это можно сделать электроплиткорезом. Тонкие полоски кафеля нарезаются при помощи плиткореза-карандаша. Для этого на поверхности плиточного материала разметочным режущим острием процарапывают бороздку, затем край изделия вставляют между губками отламывателя и отделяют, надавив на приспособление.

Для выполнения различных отверстий в кафельной плитке толщиной до 10 мм применяется балеринка – специальное круговое сверло, которое размещается в патроне электродрели.

Техника безопастности

Работа с ручным инструментом не представляет особой опасности для человека. Меры безопасности заключаются в использовании специальных пластиковых очков для ограждения глаз от пылевых частиц и возможных осколков, а также плотных строительных перчаток для предохранения рук от царапин и порезов. Особенно аккуратного обращения требует напольная плитка, имеющая повышенную твердость, т. к. при ее разделке образуются острые и травмоопасные кромки. Если в процессе работы выделяется много пыли, то для защиты органов дыхания применяется респиратор.

При резке электроплиткорезом не допускается заглублять режущий алмазный диск в обрабатываемый материал более чем на половину. Нельзя чистить или менять отрезной круг при включенном в сеть оборудовании. Необходимо сначала обесточить агрегат.

Техобслуживание инструмента

Весь инструмент нужно периодически осматривать на предмет поломок и повреждений. Двигающиеся детали и механизмы периодически смазывают машинным маслом. Тщательно удаляют мелкие частички кафеля и пыль, протирают все поверхности чистой тряпкой. Режущий ролик меняют по мере износа алмазной кромки.

Проводя облицовку помещения кафелем, иногда приходится укладывать кроме целых плиток, еще и их части. Как резать плитку, чтобы ее край получился ровным, и при этом не пришлось испортить лишние заготовки? Эта задача решаема, если воспользоваться плиткорезом – специальное приспособление для резки кафеля, болгаркой или стеклорезом. О тонкостях выполнения работ различными инструментами, узнайте из данной статьи и видео.

Профессионалами, при проведении плиткоукладочных работ применяется специальный инструмент, называемый электрическим плиткорезом или водяной пилой. С его помощью производится качественная резка плитки – или каменной, с мягкой или твердой основой. Инструмент состоит из платформы, прикрепленного к ней алмазного диска и поддона с водой. В процессе резки вода из поддона подается на нож, охлаждая его, предотвращая появление пыли и защищая обрабатываемые заготовки от растрескивания. Следует поддерживать в поддоне нужный уровень воды и периодически ее менять, чтобы избежать засорения ножа крошкой.

Для проведения резки, необходимо разметить плитку, затем уложить ее рабочую платформу и зафиксировать зажимной планкой. Включить двигатель плиткореза и запустить вращающийся диск. Крепко держа заготовку двумя руками, с легким нажимом продвигать ее под алмазный диск. Разлом рассеченной заготовки выполнить, используя плиточные кусачки.

Преимущества использования электрического плиткореза неоспоримы. Данный инструмент обеспечивает:

  • точный, чистый и ровный рез, без сколов;
  • минимальный отход;
  • отсутствие пыли;
  • порезку под углом;
  • быстроту порезки любой, даже самой прочной или толстой плитки;
  • выдерживает большое количество резок.

Внимание! Плитку, имеющую покрытие из карбидной крошки нельзя резать электрическим плиткорезом, поскольку она разрушает режущий элемент инструмента. Для проведения порезочных работ рекомендуется надевать защитный костюм, очки, перчатки и респиратор, защищающий от попадания пыли и мелких частичек в легкие.

Как резать плитку ручным плиткорезом

Для проведения порезки кафеля используется несколько видов ручных плиткорезов. Выбрав инструмент в виде щипцов, следует аккуратно надрезать алмазным резцом по лицевой стороне плитки, затем используя уголок, разломать ее на два фрагмента.

С помощью настольного ручного плиткореза можно быстро порезать кафель толщиной до 15 мм. Для этого необходимо:

  • фломастером выполнить разметку на заготовке;
  • уложить плитку на основу стеклореза, при этом его колесо должно совпадать с разметкой;
  • управляя ручкой инструмента, пропустить один раз колесо по линии разметки;
  • зафиксировать плитку с помощью крыльев с обеих сторон;

  • легко ударить по ручке, чтобы получить нужный сегмент. Если после нескольких ударов, он не поддается, лучше повторить порезку на другом экземпляре.

Внимание! Отрезать узкий фрагмент от керамической заготовки легче, если она имеет плотную структуру.

Если на кафеле нужно сделать скругленные отверстия – до 80 мм диаметром, сделать это можно плиткорезом с круговым резаком. Повысить точность резки поможет смачивание заготовки водой.

Как резать плитку стеклорезом

При отсутствии специальных приспособлений, прямой рез керамической плитки можно сделать стеклорезом. Качественный надрез ним можно сделать, если разметка будет располагаться на расстоянии не менее 0,8 см от края.

Правильно порезка кафеля стеклорезом производится так:

  • на час поместить его в емкость с водой;
  • затем наметить линию будущего разрез фломастером;
  • уложив кафель на твердую поверхность, и придерживая его рукой, один раз, равномерно нажимая, провести по линии разметки стеклорезом. При проведении данной манипуляции стеклорез следует держать под прямым углом и направлять на себя. На месте намеченной линии, под действием стеклореза должна образоваться неглубокая канавка;

Использование стеклореза

  • чтобы разломить его, необходимо уложить надрезанный кафель на штапик или карандаш и ударить сверху ладонью, равномерно распределяя силу удара по линии надреза.

Совет! Обычно резку кафеля стеклорезом производят, если необходимо разрезать 2-3 штуки. Чтобы обработать большее количество кафеля, рекомендуется использовать более совершенные методы и инструменты.

Использование стеклореза для порезки кафеля оправдано лишь при обработке тонкой керамической плитки.

Как порезать плитку болгаркой

Используя болгарку, можно самостоятельно выполнить прямолинейную и фигурную резку плитки любой толщины. Для этого на инструмент устанавливается соответственно или диск, или алмазный круг для сухого реза. Как и в работе с плиткорезом, при использовании болгарки следует надеть очки и респиратор, чтобы защитить себя от пыли и мелких осколков, которых при работе с этим инструментом образуется довольно много.

Чтобы правильно порезать кафель болгаркой, следует очистить поверхность заготовки и нанести на нее разметку, затем надежно закрепить ее хватами на верстаке. Произвести резку заготовки болгаркой, мягко упираясь режущим диском в ее поверхность по линии разметки. В процессе резки не стоит пытаться захватить всю толщину кафеля, так, как он хорошо сломается и от надреза.

Использование болгарки

Основные недостатки применения болгарки при разрезе кафеля заключаются:

  • в образовании большого количества пыли, поэтому в работе с болгаркой обязательно следует пользоваться очками и респиратором или строительным пылесосом;
  • в более низком качестве получаемого среза, который необходимо будет дополнительно шлифовать.

Резка плитки – один из подготовительных этапов проведения облицовочных работ. Выполнить ее можно используя различные инструменты. Более подробно узнать, как резать плитку правильно можно, посмотрев видео.

Как разрезать плитку: видео

Загрузка...
Top