Манго – номер один в хит-параде полезных фруктов. Манго и его польза и вред для организма человека, советы по использованию и меры предосторожности

Душистый и сочный манго – фрукт, который неспроста носит титул «короля фруктов». Трудно поверить, но именно этот экзотический плод является самым популярным в мире, обогнав не только известные с библейских времен яблоки, но и вездесущие бананы.

Родиной фрукта манго считается Индия, возделывают его также на Канарах, Гватемале, Таиланде, Мексике, а в магазинах Европы прочно обосновались испанские манго. В мире ежегодно выращивают около 20 тонн манго, а уж количество сортов не поддается описанию – источники называют огромные цифры, от 800 до 1500…

Манго фрукт: немного истории и мифологии

По количеству мифов и необычных историй этот королевский плод тоже даст фору любому. Одна из самых красивых «фруктовых» легенд рассказывает о Шиве, который спустился с гор, чтобы прогуляться с женой. Однако супруги потеряли ароматный фрукт манго, который взяли с собой, и расстроенная Парвати попросила мужа вырастить дерево манго с помощью волшебства. А разве выдуманной богине с таким именем можно отказать?

В реальной жизни манго – фрукт, который всегда пользовался заслуженной славой, – у азиатской знати было принято содержать специальные манговые рощи, а самые красивые, ровные и блестящие плоды – отсылать в подарок друзьям или «нужным» людям.

С давних времен манго – это символ счастья, любви и женского плодородия. Например, венки из ветвей короля фруктов – неизменная часть классических индийских свадебных обрядов.

Фрукт манго: полезные свойства

Если вы неравнодушны к манго, полезные свойства этого продукта вас очень обрадуют. Как и все экзотические фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов. 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка и других элементов, а также рекордное количество сахаров – все это экзотический король фруктов.

Занимательный факт – в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С, а спелые и сочные манго – рекордсмены по витаминам А и В.

Так какая в первую очередь у фрукта манго польза? Благодаря особому составу этот фрукт – настоящий спаситель для нервной системы. Манго усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы. Поэтому современному человеку непременно надо включить в свой бешеный распорядок дня «манговые перекусы».

Кроме того, благодаря калию в своем составе манго благотворно действует на сердце и сосуды, а токоферол и витамины помогают предотвратить развитие опухолей.

Сегодня в России манго – фрукт не самый популярный и распространенный, но польза его от этого нисколько не уменьшается. Так, не случайно еще из древности тянется за ним романтическая слава – манго традиционно используют как афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает половую функцию, поэтому салатики и легкие блюда из манго – прекрасный компонент романтического вечера.

Манго – фрукт для женщин и не только

Существует любопытная теория, что многие продукты наиболее полезны для тех органов, на которые они чем-то похожи. Фрукт манго (наряду с авокадо и некоторыми другими плодами) неуловимо напоминает женские репродуктивные органы, не случайно он издавна считается «женским» продуктом.

Спелые желтые плоды манго спасают при анемии, особенно их рекомендуют дамам в период менструаций, когда организм особенно нуждается в железе. Польза фрукта манго для женщин несомненна – король фруктов известен как мягкое мочегонное и слабительное средство, а представительницам прекрасного пола эти проблемы известны не понаслышке.

Кроме того, экзотический фрукт манго – верный помощник для женской красоты: увлажняющие маски с манго рекомендуют и для лица, и для рук, и для волос. А для вечно занятых красавиц можно посоветовать один простой, но эффективный рецепт:

Протираем чистое лицо свежесрезанной корочкой манго, через 15 минут смываем остатки сока водой. Такой фруктовый компресс увлажняет и смягчает уставшую после рабочего дня кожу.

Фрукт манго: вред

Тропический фрукт манго пользуется любовью во всем мире, но существуют у него и свои противопоказания. Итак, манго – польза и вред этого продукта известны давно. Спелые плоды содержат очень много различных кислот, поэтому при употреблении возможна аллергическая реакция. Раздражение способно появиться даже при чистке фрукта манго – поэтому снимать корочку с него советуют в перчатках.

Также не стоит злоупотреблять неспелыми плодами манго – они могут привести к запорам и обострениям желудочных проблем.

Однако подобные советы относятся прежде всего к страстным любителям экзотического фрукта манго, способным за один раз съесть 3-4 фрукта. Соблюдайте умеренность и знайте – 1-2 душистых ломтика в день принесут вам только пользу.

Манго фрукт: как кушать? Использование в кулинарии

Манго – фрукт, вкус которого сладкий и весьма необычный. Он обеспечил этому продукту достойное место в азиатской кухне. Всевозможные салаты, горячие блюда, закуски и напитки – сегодня блюда из манго активно входят и в европейский рацион. Тропический фрукт манго – идеальный компонент для различных салатов, отлично сочетается и с курицей.

И, конечно, любой фрукт просто создан для десертов. Один из самых простых, но очень вкусных рецептов – пирог из манго.

Вам понадобятся: 200 гр муки, 100 гр слив. масла, 5 свежих яиц, половинка манго, 150 гр сахара, 4 ч.л. меда, 125 мл сливок (20-30%).

Взбиваем в одной чашке муку, сливочное масло, соль и одно яйцо, перекладываем в форму для выпечки, убираем на час в холодильник. Тем временем делаем пюре из манго и сахара (блендером), добавляем мед и 4 яйца, затем – сливки. Достаем заготовку для пирога, выпекаем 10 минут при 170 градусах. Вынимаем, заливаем манговой начинкой и убираем в духовку еще на полчаса. К столу подавать охлажденным!

Манго чрезвычайно вкусен и в «чистом виде». Однако не все знают, как едят манго. Существует несколько хитростей относительно того, как кушать фрукт манго. Обычный спелый плод сначала нужно почистить от кожуры, можно разрезать и на дольки, затем аккуратно извлечь косточку.

Однако убрать кожуру с перезрелого сочного плода будет непросто – такой фрукт можно есть прямо ложечкой. Разрезаем манго поперек «по экватору», упираясь в косточку. Затем берем обе половинки, поворачиваем в разные стороны часовой стрелки – и готово! Осталось только вынуть из манго фрукта косточку маленьким острым ножом.

Как выбрать и хранить манго?

У фрукта манго множество сортов: настоящий плод может быть ярко-желтого, красного, зеленого и почти черного цветов, да даже в крапинку! Все эти виды по-своему вкусны и неизменно полезны, но есть общие черты, которые укажут на качественный плод:

  • блестящая ровная кожура;
  • размер от 10 до 20 см, вес в диапазоне 200-300 гр;
  • упругость;
  • легкий хвойный или скипидарный аромат манго, особенно в районе хвостика. Запах должен быть без кислинки – в противном случае фрукт испорчен.

На полки российских магазинов манго часто попадает недозревшим – такой плод поспеет через несколько дней, если его завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре. Спелые фрукты манго можно хранить и в холодильнике, но не более 5 дней, иначе король фруктов потеряет свежесть и растеряет все свои уникальные качества.

Приобретайте этот полезный продукт, вводите в свой рацион, употребляйте в меру и будьте здоровы!

Все чаще на столе у ценителей всего экзотического стал появляться манго.

По древней легенде, манго – подарок верховного индийского бога Шивы , который он преподнёс супруге в знак свой вечной любви к ней.

С того самого времени и начали выращивать манго в Индии.

Свою популярность этот ароматный, сочный и сладкий фрукт получил благодаря своему пикантному вкусу и множеству полезных свойств.

Манго: состав, как применять

Манго содержит массу тех веществ, при дефиците которых невозможна полноценная деятельность организма. Полезные для здоровья вещества находятся не только в его мякоти. Их достаточно в кожице и листьях. Полезность и ценность фрукта можно легко определить по составу.

В нем присутствуют:

Витамины: А (0,4мг), С (28мг), В1 (0,06мг), В2 (0,02мг), РР (0,6мг), В5 (0,16мг), В9 (14мг), В6 (0,13мг), Е (1,12мг).

Минералы: кальций (10мг), калий (156мг), фосфор (11мг), натрий (2мг), магний (10мг), железо (0,13мг), цинк (40мг), медь (110мг), марганец (27мг), селен (0,6мг).

Крахмал.

Флавоноиды.

Полифенолы.

Сахара (глюкоза, мальтоза, ксилоза, сахароза).

Органические кислоты.

Состав незрелых плодов немного отличается от зрелых . Так, в незрелых намного больше крахмала, который по мере созревания плода превращается в углеводы: сахарозу, мальтозу, глюкозу. Больше пектина и органических кислот. Кроме лимонной, виноградной, аскорбиновой и яблочной кислот содержатся щавелевая, янтарная. Эти кислоты в организме человека не вырабатываются, но от них во многом зависит работа многих органов. Своевременное и достаточное поступление органических кислот с продуктами питания влияет на состояние здоровья человека.

В 100гр мякоти манго содержится:

Воды – 82гр;

Белка – 0,5гр;

Углеводов – 14,9гр;

Жиров – 0,4гр;

Золы – 0,5гр;

Клетчатки – 14,8гр.

Степень зрелости плода влияет на его калорийность. Манго относится к калорийным фруктам, поскольку в 100гр содержится от 63Ккал до 70Ккал . В его нектаре калорий значительно меньше: всего 40Ккал на 100гр. Высокий показатель калорийности обеспечивается находящимися в составе сахарами.

Полезные свойства манго дали возможность применять его мякоть, вытяжки из листьев и семян в медицине, кулинарии, косметологии.

Использование в медицине . Для профилактики многих заболеваний и при их лечении манго является незаменимым помощником. Препараты на основе вытяжки из манго оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, успокаивающее действия.

Манго в косметологии . Косметологию этот фрукт не обошел стороной. Косметические средства, сделанные на основе вытяжки из фрукта помогают устранить множество проблем с кожей лица: улучшить цвет, подтянуть и омолодить, снять воспаление, избавиться от черных точек. Крема на его основе смягчают кожу, питают ее, разглаживают, очищают и тонизируют.

Популярность набирают лосьоны, тоники, гели для душа, шампуни, маски с экстрактом манго. Широко используется масло из косточек фрукта. Оно применяется в уходе за кожей рук, тела, лица, волосами, эффективно в борьбе с пигментацией кожи, защищает кожу от ультрафиолета.

Использование в кулинарии . Популярность манго набирает и на кухне. Применяют как в свежем виде, так и в консервированном. Экзотический фрукт используется свежим в салатах, десертах. Популярны коктейли, напитки, смузи, соки, ликеры и йогурты на основе его сока и мякоти. В восточной кухне рыбные и мясные блюда часто сочетаются с манго. Считается, что фрукт улучшает переваривание жирной и тяжелой еды. Из манго готовятся холодные закуски, мороженое, джемы и даже супы.

Манго: в чем польза для организма

Полезные свойства манго обусловлены богатым минеральным и витаминным составом. Его тонизирующее и общеукрепляющее действия, способность защищать человека от инфекций и заболеваний известны давно. Но в последние годы учеными было исследовано влияние манго на некоторые системы органов человека и на лечение ряда заболеваний.

Пищеварительная система . Богатая клетчаткой мякоть помогает справиться с запорами, наладить стул. Ферменты понижают кислотность в желудочном соке, помогают расщеплению и быстрому усвоению белков.

Польза манго для нервной системы . Фрукт способен снять длительное нервное напряжение, повысить настроение, помогает быстро справиться со стрессом.

Кровеносная система . Доказано влияние манго на состав крови, установлена способность повышать гемоглобин.

Польза манго при сахарном диабете . Несмотря на значительные количества сахара, фрукт имеет низкий гликемический индекс, что дает возможность употреблять его при этом заболевании.

Польза для сердца и сосудов . При сердечном приступе небольшой кусочек фрукта на языке за 6-8 минут помогает уменьшить боль, нормализовать ритм сердца. Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление, уменьшает проявление варикоза.

Заболевания глаз . Польза манго заключается в присутствие в нем флавоноидов, витамина А, бета – криптоксантина. Вещества являются помощниками в лечении некоторых глазных заболеваний: «куриной слепоты», жжения, зуда слизистой оболочки, отслоения сетчатки органа.

Профилактика онкологический заболеваний . Благодаря присутствию большого числа антиоксидантов, фрукт успешно борется с размножением раковых клеток. Установлена способность манго останавливать развитие злокачественного образования на начальной стадии в молочных железах, легких, ротовой полости, толстом и прямом отделах кишечника, матке, предстательной железе, желудке.

Польза манго в борьбе с лишним весом . Фрукт включают часто в питание те, кто пытается снизить вес или сдерживает его в приделах нормы. Причина кроется в присутствии веществ, которые стимулируют синтез гормона лептина, способного подавлять аппетит

Введение в питание экзотического плода поможет устранить большинство проблемы со здоровьем, сохранить молодость и красоту.

Манго: в чем вред для здоровья

Надо всегда помнить, что существует несколько причин, при которых от употребления манго стоит отказаться:

Нельзя лакомиться этим фруктом после того, как был выпит любой из алкогольных напитков;

При имеющемся воспалении слизистых или их высокой чувствительности плод является нежелательным фруктом в питании;

Если выявлена его непереносимость или появилась аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, отечности лица;

Недозрелый плод может вызвать колики, раздражение слизистых кишечника, желудка, дыхательных путей;

Переедание является причиной запоров, лихорадки, расстройство желудка.

Не надо забывать известное народное изречение «Излишество приносит только вред». Это относится и к употреблению манго. Вред организму плод наносит только при увеличенном употреблении. Диетологи и врачи утверждают, что безопасное и полезное количество съедаемого манго не должен превышать двух плодов.

Манго для детей: полезен или вреден

Нередко родители вводят манго в питание своих детей. Это их действие можно назвать правильным. Большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот помогут:

Правильно развиваться малышу;

Укрепят здоровье;

Нормализуют сон и эмоциональное состояние;

Улучшат работу желудка, кишечника, печени;

Справиться с авитаминозом.

Есть небольшие ограничения, при котором манго малышам давать не рекомендуется:

Склонность к аллергии;

Возраст до 6 месяцев.

Если аллергическая реакция у малыша отсутствует, то можно с 6 месяцев смело вводить манго в питание в виде пюре и сока. После года ребенку в день разрешается съедать без последствий для здоровья ½ часть плода.

Есть родители, которые предпочитают готовить лакомства из манго своим деткам самостоятельно, а не покупать готовое. Детские блюда из этого фрукта готовятся просто и быстро.

Пюре из манго. Для его приготовления важно правильно выбрать плод: он не должен быть жестким и иметь желто – красную окраску. Пюре можно приготовить в двух вариантах: обработанное температурой или сырое. Для ребенка до года лучше сделать тушеный манго .

Понадобятся: 2ст л воды и 1манго. Плод очищается от шкурки, убирается косточка, нарезается на кусочки и выкладывается в емкость блендера. Далее добавляется вода и все перемешивается в блендере до однородной массы. Затем пюре перекладывается в небольшую кастрюльку, 3-4минуты томится на плите. После такой температурной обработки фрукт не теряет своих полезных свойств.

Мусс из манго. Это сладкое, сочное и ароматное блюдо рекомендуется давать детям от 2 лет. Для приготовления надо: 1 фрукт, 1 лимон, 1 белок яйца, 1ст л меда и 0,5 стакана сивок (лучше жирных).

Манго очищается, удаляется косточка, нарезается на кубики. Из лимона выжимается сок, а сливки и белки взбиваются в пышную и устойчивую массу. В блендере перемешиваются манго, мед, сок лимон в однородную массу. Затем добавляются белки и сливки. Готовый мусс выкладывается в креманки и убирается в холодильник на 2 часа. Сверху мусс можно украсить фруктами или сливками.

Введение в рацион любого нового продукта, в том числе и манго, важно всегда обсуждать с педиатром. Он поможет родителям определить время начала и вид прикорма в соответствии с общим состоянием малыша.

При употреблении манго не стоит забывать, что он не может самостоятельно излечивать от имеющегося заболевания, даже несмотря на значительное количество полезных свойств. Его применение в лечении будет иметь неплохой эффект только в сочетании с традиционными медицинскими препаратами.

Вечнозеленое тропическое растение, не так давно появившееся на прилавках наших магазинов, уже успело завоевать любовь покупателей. Во-первых, благодаря насыщенному и приятному вкусу, а, во-вторых, полезным свойствам, ему присущим. Растущий в Индии фрукт, помогал справляться со страшными заболеваниями, уносящими жизни тысячи людей – чумой и холерой.

На санскрите название манго определяется как «великий фрукт». И действительно, на протяжении многих тысяч лет наличие растущего в саду мангового дерева считалось привилегией царей.

Состав

Польза манго определяется его химическим составом. Фрукт является одним из богатейших источников клетчатки, а также каротиноидов, придающих его мякоти желтый или оранжевый цвет. По содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С манго побеждает даже лимон. Целебные свойства дают фрукту микро- и макроэлементы, присутствующие в большом количестве. А незаменимые аминокислоты в составе фрукта играют важную роль при протекании обменных процессов в организме. Манго достаточно сладкий фрукт благодаря содержанию большого количества различных сахаров.

100 г манго содержат:

10 полезных свойств манго

Как и все фрукты, манго – это источник витаминов, минералов и клетчатки. А эти компоненты, как известно, способствуют укреплению иммунитета и защищают наш организм от различных инфекций и заболеваний. Но учеными отмечена польза манго и для лечения определенных заболеваний.

  1. Улучшение пищеварения

    Клетчатка, которой немало в мякоти и кожуре манго помогает избавиться от запоров и проблем с кишечником. Целительные ферменты фрукта способны нейтрализовать кислую среду желудка, а также расщеплять белки, тем самым они лучше усваиваются в организме.
  2. Полезен для диабетиков

    Сахар, содержащийся в манго, не является вредным, а сам фрукт при этом обладает низким гликемическим индексом. Это говорит о том, что его можно включать в рацион людей, больных сахарным диабетом. Да и некоторые осложнения, которые провоцирует данное заболевание, сойдут на нет, при периодическом употреблении манго.
  3. Здоровье глаз

    Еще много лет назад манго использовали для борьбы с куриной слепотой. И действительно, витамин А и другие незаменимые для зрения вещества способны благотворно влиять на этот орган чувств и помочь при зуде и жжении слизистой глаза, при синдроме сухого глаза.
  4. Профилактика рака

    Антиоксиданты, входящие в состав манго, блокируют развитие злокачественных опухолей молочных желез, легких, толстого кишечника и простаты. А также этот экзотический фрукт тормозит старение человеческого организма. Калий приводит в норму давление.Витамин Е оказывает положительное влияние на сердечную мышцу.
  5. Здоровое сердце

    Макро и микроэлементы, входящие в состав манго, обладают кроветворной способностью, укрепляют стенки сосудов, а значит, нормализуют работу сердца. Высокий уровень витамина С, пектина и пищевых волокон, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Свежие манго является богатым источником калия, который также исключительно полезен для сердца.
  6. Профилактика стресса

    Сильные, длительные и порой негативные эмоции снимает витамин В6, в обилии содержащийся в манго.
  7. Здоровая беременность

    Железо и витамин С, входящие в его состав, прекрасно дополняют друг друга и способствуют оздоровлению организма и мамы, и будущего малыша.
  8. Профилактика астмы

    Употребление продуктов с богатым содержанием бета-каротина резко уменьшает риски заболевания астмой. Наиболее высокое содержание бета-каротина в манго, папайя, абрикосы, брокколи, дыня, тыква и морковь.
  9. Здоровые кости

    Витамин К содержащийся в большом количестве в манго способствует лучшему усвоению кальция, тем самым это снижает риск переломов.
  10. Улучшение работы мозга

    Манго содержит достаточное количество глутаминовой аминокислоты, который способствует улучшению внимания, обучения и памяти.

Для решивших похудеть также стоит попробовать этот фрукт. Низкая калорийность и небольшое количество углеводов будут только способствовать снижению веса. Способствует манго и выводу лишней жидкости из организма.

  • Бактериальные инфекции;
  • Вагинит;
  • Диарея;
  • Дизентерия;
  • Заболевания глаз;
  • Закупорка пор;
  • Запоры;
  • Лихорадка;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Облысение;
  • Ожирение;
  • Потницы;
  • Проблемы с почками, в том числе нефрит;
  • Расстройства печени;
  • Симптомы астмы;
  • Синусит;
  • Токсикоз;
  • Цинга;

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость и возникающая аллергия станут препятствием к употреблению манго. К тому же фрукт противопоказан:

  • детям до 3-х лет;
  • склонным к язве желудка и гастритам.

Не стоит употреблять манго совместно с алкоголем . Также воздержитесь от употребления незрелых плодов, это может привести к кишечным и желудочным спазмам.

От употребления манго следует воздержаться лицам принимающим варфарин .

При сжигании плоды манго выделяют вредные газы, которые могут способствовать потере зрения и даже привести к смертельному исходу. Также опасны листья растения, они считаются ядовитыми и небезопасными для домашних животных.

В Индии, которая считается основным мировым поставщиком манго, несколько веков назад, придумали, как вывести желтый оттенок фрукта. Для этого использовали мочу больных коров. Но вскоре данный способ сошел на нет, так как использование священного животного смертельно каралось.
Манговое дерево в Индии олицетворяется с чем-то священным и исполняющим желания. Для того, чтобы в дом пришло счастье и благословение богов, необходимо в канун Нового Года повесить манго на входной двери.

Что еще полезного?

Манго – гость из далекой Индии, но все чаще этот экзотический фрукт появляется на нашем столе. И это очень хорошо, ведь о целебных свойствах плода на его родине ходят легенды.

Мифы гласят, что сам Будда любил прогуливаться по манговому саду и наслаждаться сочной его мякотью, а индийцы уже много веков подряд используют почти все части растения в народной медицине. Было замечено, что оно помогает при лечении онкологических заболеваний, проблем с сердцем, мочеполовой сферой. Им лечили даже чуму и холеру.

Полезные свойства и витамины

Манго не даром часто называют «королем фруктов». Он – настоящий кладезь микроэлементов и минералов (кальция, железа, цинка, фосфора, марганца, калия), сахарозы, глюкозы, мальтозы и пектинов, жизненно важных витаминов А, В, С, D и Е.

При этом аскорбиновой кислоты в нем в два раза больше, чем в лайме, поэтому регулярное употребление манго укрепляет иммунитет, является эффективной профилактикой простудных и вирусных болезнях, в том числе гриппа и герпеса .

Каротина (провитамина А), придающего сочный желто-оранжевый цвет мякоти, во фрукте почти в пять раз больше чем в оранжевых мандаринах. Особенно много его в спелых плодах, поэтому их целесообразно принимать при заболеваниях органов зрения: «куриной слепоте», пересыхании роговицы, ослаблении зрения при диабете и т. д.

Многовековой опыт применения в народной медицине и современные исследования показали, что спектр лечебных свойств растения необычайно широк. Его активно и успешно используют:

  • как прекрасное мочегонное и слабительное средство. С учетом невысокой калорийности, его рекомендуют включать в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. Систематическое употребление манго позволяет предупредить болезни почек и используется при лечении нефрита и других подобных недугов
  • как жаропонижающее. Мангустин, входящий в состав ядра, хорошо снижает температуру
  • для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях
  • при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в частности варикоза, геморроя,
  • для снижения повышенной кислотности желудка и нормализации пищеварения, а также в борьбе с болезнями поджелудочной железы, дизентерией, диспепсией, запорами и т. д.
  • стабилизирование уровня глюкозы в крови,
  • для снятия стресса, нервного напряжения. Манго содержит триптофан, который в организме преобразуется в серотонин, «гормон счастья», и при частом включении фрукта в меню у вас будет всегда хорошее расположение духа, позитивный настрой. Кроме того, данное свойство способствует повышению сексуальности, так что желательно включить его в меню романтического ужина – польза будет и для мужчин, и для женщин.

Современные врачи часто назначают больным пить сок манго как лекарство от дерматита; размолотые семена помогают при астме .

Отвар листьев используется при лечении диабета, проблем с сердцем, варикозном расширении вен, зубной боли. При повышенных физических нагрузках и занятиях спортом манго поможет быстро восстановить силы, а также стимулирует работу мозга и всего организма в целом. В народной медицине мякоть с перцем и медом советуют есть, чтобы избежать застоя желчи.

Недоспевшие и зрелые плоды манго отличаются по своим лечебным свойствам.

Спелые фрукты кислот почти не содержат, зато богаты витамином А, сахарами, минералами. Используются в свежем и консервированном виде для десертных салатом, компотов, пюре, джемов, мармеладов, как добавка в йогурты и мороженое.

Отдельно стоит упомянуть о сушеном манго, который сейчас очень доступен и популярен. Он может стать легким перекусом или пикантной добавкой ко вторым блюдам, закускам и десертам. Его активно используют в тайской кухне.

После такого впечатляющего перечня целебных свойств возникает вопрос: сколько калорий в этом чудо-фрукте, в каких количествах его можно есть?

Калорийность фрукта

Сколько же калорий в манго? Вопреки представлениям, что сладость – признак высокой калорийности, фрукт является вполне диетическим продуктом.

Калорийность на 100 граммов мякоти составляет 67-68 ккал . Это отличный вариант полакомиться сладеньким без последствий для тех, кто сидит на диете и для спортсменов, следящих за весом.

Зеленые и спелый плоды можно добавлять в блюда из мяса, рыбы, в гарниры и десерты, но стоит помнить при этом, что манго не сочетается с алкоголем!

Сушеный фрукт более калориен – 314 ккал на 100 граммов , в его употреблении следует соблюдать меру. Его можно использовать как заменитель сахара и добавлять в мюсли, йогурты и другие блюда вместе с изюмом и прочими сухофруктами.

Если раньше этот фрукт отсутствовал в рационе, начинать есть лучше небольшими порциями, а в день не стоит употреблять больше двух плодов среднего размера.

Манго при беременности

Если вы решили познакомиться с манго во время беременности, то нужно быть очень осторожной, начинать с маленьких ломтиков мякоти и внимательно следить, не начнется ли аллергическая реакция. Но если этот фрукт вам уже знаком, то польза от него при беременности огромна!

  • Фолиевая кислота, входящая в состав растения, предупреждает пороки развития ребенка.
  • Витамин А способствует правильному развитию плаценты и плода, укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на кожу.
  • Манго нормализует деятельность кишечника, очищает его от болезнетворных бактерий и обладает мягким слабительным эффектом.
  • Железо позволяет поддерживать гемоглобин на нужном уровне, а это очень важно для правильного развития ребенка и здоровья женщины

Врачи утверждают, что 1-2 фрукта в день для беременных будут надежной защитой от анемии, запоров, диареи, проблем с сосудами .

Вред

О пользе манго было сказано уже много, однако «король фруктов» может принести и вред. В каких случаях это может произойти?

  • При неумеренном употреблении, особенно в первый раз
  • При покупке некачественных продуктов: помятых, подпорченных, издающих кисловатый или спиртовый запах (хорошие плоды имеют легкий запах хвои или скипидара – в зависимости от сорта)
  • При употреблении плодов вместе с кожурой

Противопоказания

Манго не стоит есть с кожицей, она может вызвать серьезную аллергию, в то время как мякоть будет совершенно безвредна. При склонности к раздражениям кожи, мыть и чистить плод лучше в перчатках. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей зеленые плоды могут вызвать колики, раздражение слизистых и иногда спазмы.

Слишком большое количество спелых фруктов способны спровоцировать засорение желудка, запор, лихорадку .

Как видно, при тщательном выборе фруктов и умеренности в еде противопоказаний к употреблению этой сочной вкуснятины практически нет.

Манго для кожи лица

Естественно, что продуктом, обладающим таким витаминно-минеральным комплексом заинтересовались не только врачи, но и косметологи, парфюмеры.

Экстракт манго является составляющей многих ухаживающих средств для лица, рук и тела и считается эликсиром молодости для кожи. Благодаря активным ферментам и витамину С он предупреждает появление морщин, способствует выравниванию кожи, смягчает ее, придает бархатистость и сияние.

Нанесение размятой в пюре мякоти манго на лицо позволит очистить забитые поры и избавиться от угревой сыпи, себореи, других косметических дефектов.

В домашних условиях можно приготовить простую и действенную маску из манго: смешать 2 столовые ложки мякоти плода, столовую ложку меда и столько же оливкового масла. Нанести на лицо на 10-15 мин, а затем смыть теплой водой.

Если готовить смесь нет сил и времени, достаточно нарезать мякоть тонкими пластинками и наложить на чистую кожу.

Или как его еще называют “тропическое яблоко”, многим знаком. Он один из наиболее доступных экзотических фруктов на отечественных прилавках на сегодняшний день. Из-за его приятного кисло-сладкого вкуса и невероятного аромата, многим он пришелся по вкусу. Но, мало кто знает о его полезных свойствах.

Из мякоти манго делают соки, конфеты, добавляют в мясные блюда. Он прекрасно сочетается с морепродуктами и салатами. Широко применяют в косметологии и парфюмерии. Пользуется популярностью в альтернативной медицине и гомеопатии благодаря своему уникальному химическому составу. На его основе производят различные биологические добавки. Манго считается сильным афродизиаком.

Химический состав и калорийность

Размер, форма и цвет плодов этого растения зависит от сорта, которых на сегодняшний день насчитывается более 300. Считаются полезными только созревшие плоды. Химический состав этого растения весьма обширен. Используются не только плоды, но и листья фрукта. Листья используют при лечении различных проблем с ЖКТ, так как они содержат фермент папаин, помогающий расщеплять белки для легкого усвоения организмом.

Мякоть плодов манго содержит аминокислоты, каротиноиды, аскорбиновую кислоту и медь, которые несут следующую пользу для организма человека:

  • Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами;
  • Лютеин+Зеаксантин защищают хрусталик и сетчатку органов зрения от кислородных радикалов. То есть, являются антиоксидантами;
  • Витамин С участвует во многих процессах метаболизма. Главным является то, что он способствует усвоению железа, которое крайне необходимо человеку для системы кроветворения и снабжения тканей организма кислородом;
  • Медь стимулирует усвоение белков и углеводов и участвует в процессах обеспечения тканей организма кислородом.

Энергетическая ценность этого экзотического продукта составляет 60 кКал, поэтому фрукт включают в различные диеты для похудения.

Ниже приведен химический состав продукта на 100 г плодов.

Витамины:

  • А — 54 мкг;
  • Альфа-Каротин — 9 мкг;
  • Бета-Каротин — 0,64 мг;
  • Бетка-Криптоксатин — 10 мг;
  • Ликопин — 3 мкг;
  • Лютеин+Зеаксантин — 23 мкг;
  • РР — 0,669 мг;
  • Е — 0,9 мг;
  • С — 36,4 мг;
  • В1 — 0,028 мг;
  • В2 — 0,038 мг;
  • В4 — 7,6 мг;
  • В5 — 0,197 мг;
  • В6 — 0,119 мг;
  • В9 — 43 мкг.

Микроэлементы:

  • Железо — 0,16 мг;
  • Марганец — 0,16 мг;
  • Медь — 111 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,09 мг.

Макроэлементы:

  • Калий — 168 мг;
  • Кальций — 11 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 14 мг.

Также в состав манго входит:

  • 10 незаменимых аминокислот и 11 заменимых;
  • Сахара, фруктоза, глюкоза;
  • Крахмалы и декстрины;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Жирные кислоты (Омега-3, -6) и органические.

Полезные свойства


Манго, благодаря своему химическому составу, широко применяется в качестве лекарственного средства. Плоды этого растения обладают ценными лечебными свойствами и помогают:

  • Уменьшить риск развития диабета;
  • Снизить риск развития инфарктов и инсультов;
  • Уменьшить уровень “плохого” холестерина и нормализовать АД;
  • Нормализовать уровень гемоглобина в крови;
  • Защитить органы зрения от кислородных радикалов, которые разрушают сетчатку и хрусталик;
  • Снизить риск развития раковых опухолей;
  • Бороться с ожирением и нормализовать процессы пищеварения;
  • Предотвратить ломкость волос и ногтевых пластин, укрепить костную ткань;
  • Выводить тяжелые металлы и радионуклиды из организма;
  • Укрепить иммунитет благодаря содержанию витамина С и витаминов группы В;
  • Нормализовать менструальный цикл и положительно влияют на репродуктивную функцию.

Листья, кожура, кора, цветы и семена манго применяются при:

  • Комплексном лечении сахарного диабета;
  • Патологиях и заболеваниях ЖКТ;
  • Депрессии, патологической усталости и нарушении сна;
  • Внутренних кровотечениях;
  • , запорах геморрое;
  • Проблемах выведения урины и восполнение мочевыделительной системы;
  • Дерматитах;
  • Пониженном либидо.


В перинатальный период употреблять различные фрукты, овощи и ягоды рекомендуется в умеренном количестве, во избежание аллергических реакций. Конечно, ни одно растение не может полностью обеспечить будущую маму и малыша витаминами и минералами в нужной мере, поэтому следует разнообразить свой рацион.

Мякоть плодов манго следует включить в свой стол, потому что:

  • В химический состав входит железо, которое при беременности необходимо, так как уровень гемоглобина понижается;
  • Группа витаминов В, в особенности фолиевая кислота способствует полноценному развитию ЦНС малыша и исключает серьезные патологии мозговой трубки эмбриона;
  • Налаживает пищеварительную систему и избавляет от запоров;
  • Высокая концентрация витамина С играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивающих насыщение кислородом тканей органов организма мамы и малыша;
  • Витамин А, содержащийся в мякоти этого экзотического продукта, помогает в формировании костных тканей малыша и его иммунной системы и органов зрения;
  • Витамины группы В, в особенности В6 — важный элемент в развитии ЦНС, мозга и системы кроветворения эмбриона;
  • Способны снять токсикоз, так как являются природными энтеросорбентами, а также благодаря значительному количеству витамина Е, могут помочь в формировании мышечных волокон малыша.

Манго — это тот фрукт, к которому в силу ареала обитания наш организм не особо привык и может реагировать отрицательно. Этот фрукт является достаточно сильным аллергеном, который способен вызвать реакции даже при соприкосновении с кожными покровами.

Его не рекомендуется употреблять при беременности, страдающим любыми аллергическими реакциями и острыми хроническими формами заболеваний ЖКТ. Если фрукты были обработаны большим количеством химикатов для того чтобы сохранить их при транспортировке, можно получить пищевое отравление.

Если нет вышеперечисленных реакций, можно употреблять плоды манго в количестве до двух штук в день. Переедание плодов этого растения грозит сильной диареей и болезненными коликами.

В мякоти манго содержится большое количество сахаров и быстрых углеводов, которые детский организм не способен быстро усвоить. Поэтому этот фрукт следует вводить с 2-3 лет. Если у малыша не возникнет аллергических реакций на этот экзотический фрукт, то его химический состав принесет огромную пользу в развитии растущего организма.

Манго способствует:

  • Улучшению мозговой деятельности;
  • Укреплению иммунитета и предупреждению простудных заболеваний;
  • Укреплению и полноценному развитию зрительных органов;
  • Улучшению работы ЖКТ;
  • Нормальному развитию костной ткани.

Как и сколько можно употреблять манго?


Многие употребляют манго в уже готовых фруктовых салатах, или пьют фруктовые соки на его основе. Но, иногда хочется съесть целый, только что купленный фрукт. Часто возникает вопрос, а как его чистить?

Есть несколько способов правильно употреблять мякоть манго , при этом не утилизируя ценную мякоть, которая часто остается при неправильной разделке на косточке. К ним относятся:

  • Вырезать сердцевину с косточкой и разделить фрукт на две части. Каждую из получившихся частей чистой мякоти аккуратно разделить ножом на кубики и вывернуть наизнанку, срезав их с кожуры;
  • Очистить от кожуры при помощи ножа для овощей и затем полукругом обрезать мякоть вокруг косточки;
  • Любым способом очистить от кожуры и приступить к употреблению;

Рецепты


Плоды манго не обязательно есть как отдельный продукт. Это полезный фрукт превосходно сочетается с мясом, морепродуктами, фруктовыми и овощными салатами. Ниже приведено несколько рецептов, которые не только вкусны, но и полезны для метаболизма и иммунной системы.

Для приготовления тунца с овощной подушкой из манго нам потребуется:

  • Отделить филе от 3 штук тунца;
  • Сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком и обвалять в смеси куркумы, молотого имбиря, майорана и смеси перцев;
  • Посолить по вкусу или же полить соевым соусом и обжарить с двух сторон;
  • Затем 1 шт. манго нарезать кубиками, измельчить кинзу, нарезать перец чили (по вкусу) и всыпать 5 ст.л. сладкой консервированной кукурузы;
  • Для заправки смешать 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. лимонного сока;
  • Готовую рыбу выложить на овощную подушку.

Манговый соус к мясу и рыбе. Для него потребуется:

  • Половину спелого манго нарезать кубиками;
  • К нему добавить сок одного лимона и 1-2 ложки меда;
  • Все тщательно измельчить в блендере;
  • К полученной массе добавить мелко нарезанный перец чили, соль и карри.

Манговый салат с морепродуктами. Для того чтобы его приготовить следует:

  • Манго и киви по 1 шт нарезать кубиками;
  • 200 гр соленой семги очистить от косточек и нарезать кубиками, затем смешать с фруктами;
  • Добавить 100-200 гр коктейльных креветок;
  • Заправить 1 ст.л. оливкового масла и сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Как выбрать и сохранить фрукт?


При выборе фрукта не стоит ориентироваться на его окраску, так как существует множество сортов. Главным фактором зрелости является его сильный аромат и блестящая кожура. Можно фрукт проверить на ощупь — если плод мягкий и кожица продавливается, но не слишком сильно, то он созрел. Аромат должен быть сладковатым.

Если же фрукт лежалый, то его кожура скорее всего будет морщинистой, а аромат кисловато-спиртовой из-за процесса брожения.

Хранят зрелые плоды этого растения при комнатной температуре. Приблизительно, фрукт может сохранять свои свойства и не поддаваться процессу брожения в таких условиях около пяти суток. Если же хранить фрукт в холодильнике, то манго может оставаться пригодным к употреблению в течении десяти дней. Главным условием хранения манго в холодильной камере является бумажный пакет. В полиэтиленовых пакетах он испортится в течении суток. Еще, плоды этого растения можно заморозить для более долгого хранения. В таком виде могут быть годными в течении нескольких месяцев.

Если же попался фрукт не дозревший, то можно его довести до созревания, положив на неделю-две в темное прохладное место, но не в холодильник.

Противопоказания


Манго является относительно безопасным фруктом среди экзотических. Но, как и любой экзотический продукт, может нести как пользу, так и вред. Список его противопоказаний не велик.

  • Лицам, страдающим аллергическими реакциями любой этимологии;
  • Детям до 2-х лет;
  • Страдающим острыми или хроническими формами заболеваний ЖКТ;
  • При повышенной кислотности;
  • При циррозе показаны к употреблению только созревшие фрукты;
  • Проходящим терапию с применением препарата Варфарин;
  • При почечной недостаточности.

Употребление фруктов манго в большом количестве может вызвать следующие реакции:

  • Аллергическую сыпь вплоть до тяжелой формы аллергии — отёка Квинке;
  • Токсический дерматит;
  • Диарею;

Болезненные колики также могут появиться в случае, если вы съели слишком много фрукта. При сильных болях следует обратиться к врачу. Применение манго в умеренных количествах — лучшее решение. Не принесет вреда, а только пользу вашему организму.

Загрузка...
Top