Кишечные заболевания презентация. Презентация "Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций" по медицине – проект, доклад. Симптомы и течение

ОКИ - это большая группа
инфекционных
заболеваний ЖКТ,
объединенных по наличию
общего синдрома - диареи.

ОКИ – собирательное понятие,
объединяющее более 30 нозологических
форм. Сюда входят кишечные инфекции,
вызываемые:
вирусами (энтеровирусная, ротавирусная
инфекция)
бактериями (сальмонеллез, дизентерия,
холера, эшерихиозы)
токсинами бактерий (стафилококковая)

Возбудители ОКИ устойчивы во
внешней среде, могут долго
сохраняться на руках, посуде,
игрушках, предметах обихода, почве,
воде, инфицированных фекалиями.
Некоторые способны размножаться
в продуктах при низкой Т. Погибают
при кипячении, обработке
дезсредствами.

Эпидемиология.
Источник инфекции - больной и носитель.
Особенно опасны больные легкими, стертыми
и бессимптомными формами. В детских
коллективах источниками инфекции часто
бывают работники пищеблока. Риск
заболевания ОКИ увеличивается летом, так
как в теплое время года микробы легко
размножаются во внешней среде. Особенно
опасно их попадание на пищевые продукты,
так как возбудители в них не только
длительно сохраняются, но и размножаются,
не изменяя при этом ни внешнего вида, ни
вкуса, ни запаха.

Механизм передачи:
фекально-оральный
Пути передачи:
Контактно-бытовой
Алиментарный
Восприимчивость высокая, особенно у детей
младшего возраста, недоношенных, на
искусственном вскармливании.
Иммунитет типоспецифический, нестойкий,
высока возможность повторных заболеваний

Периоды болезни:
инкубационный - от нескольких часов до 7
дней
период разгара
период реконвалесценции
Длительность их зависит от клиники и тяжести
заболевания

Для ОКИ характерны 2 группы симптомов:
интоксикации - различные варианты токсикоза, повышение
Т. У младших детей обычно сочетается с эксикозом –
обезвоживание организма из-за рвоты и поноса.
диспепсические синдромы:
- Гастрита - в изолированном виде встречается редко. Рвота и
боли в эпигастрии. Более характерен для пищевой
токсикоинфекции.
- Энтерита. Энтеритный стул частый, жидкий, обильный,
брызжущий, с частицами непереваренной пищи, зловонный,
кислый, раздражает кожу, вызывая опрелости даже при
тщательном уходе. У старших жалобы на боли в животе, дети
раннего возраста "сучат" ножками, плачут. Живот вздут
(метеоризм), урчание по ходу кишечника. В динамике стул
теряет каловый характер, становится водянистым с
небольшим количеством слизи и белых комочков. Такой стул
может быть при ротавирусной и стафилококковой инфекции,
эшерихиозе, сальмонеллезе.

- Колита. Стул скудный, может состоять из зеленовато-бурой
мутной слизи с примесью гноя, иногда крови (ректальный
плевок). Ребенок часто просится на горшок, но дефекация
бывает не всегда. Такие ложные болезненные позывы
(тенезмы) характерны для дизентерии. У детей 1-го года
жизни появляются приступы беспокойства, ребенок "сучит"
ножками, тужится с покраснением лица, но стул не
выделяется. Отмечается податливость или зияние ануса.
Живот обычно втянут. При пальпации урчание в правой
подвздошной области и по ходу толстой кишки. В левой
подвздошной области пальпируется спазмированная
болезненная сигмовидная кишка. Такой стул характерен для
дизентерии, может быть при сальмонеллезе, эшерихиозе,
стафилококковой инфекции.
- Энтероколита. Сумма симптомов колита и энтерита
- Гастроэнтерита. Часто встречается у детей раннего возраста.
- Гастроэнтероколита. Встречается в любом возрасте.

Легкая форма – синдром интоксикации отсутствует,
Т субфебрильная или нормальная, стул 4-6 раз в
сутки. У детей первого года жизни редкие
срыгивания, масса тела не снижается.
Среднетяжелая форма – с первых дней симптомы
интоксикации: Т 38-39, снижение аппетита, вялость,
рвота, нередко повторная, бледность, мраморность
кожи, акроцианоз. У детей первого года плоская
весовая кривая Стул 8-10 раз в сутки
Тяжелая форма – гипертермия (39 и выше),
многократная рвота, стул 10-15 раз и чаще,
гемоколит. Стул теряет каловый характер –
«ректальный плевок» или обильный водянистый без
каловых масс. Развивается токсикоз, токсикоз с
эксикозом, нейротоксикоз, ДВС-синдром с
нарушениями со стороны ЦНС, ССС, водноэлектролитного обмена, КЩС, гемостаза

Лабораторная диагностика.
Копрология. При колитном синдроме - слизь,
лейкоциты, эритроциты. При энтеритном непереваренные компоненты пищи.
Бактериологическое исследование. Берется
посев кала (комочки слизи и гноя, но не
кровь), рвотные массы, промывные воды
желудка, пищевые продукты. Посев
проводится до назначения антимикробных
препаратов. Предварительный ответ - ч/з 48
часов, окончательный - ч/з 3 суток.

Комплекс лечения:
адекватный уход
лечебное питание
этиотропная терапия
патогенетическая и
симптоматическая терапия

Уход
адекватные гигиенические условия (хорошая
аэрация, оптимальная Т воздуха в палате)
режим постельный в 1-е дни болезни
индивидуальный уход (желательно материнский)

Лечебное питание
Кормление по аппетиту. При легкой форме - возрастная диета с
уменьшением суточного объема на 15-20%, детям старше года - пища с
механическим щажением (стол 4 протертый) и дополнительно
кисломолочные смеси 2 раза в день. При снижении аппетита кормить
можно чаще. Нормальный объем питания восстанавливается на 3-4 день.
При среднетяжелой и тяжелой - уменьшение объема на 30-50% и
увеличение кратности кормлений до 5-8 раз в сутки с восстановлением
объема на 5-7 день. Оптимально - грудное молоко. Остальным адаптированные привычные или кисломолочные смеси. В качестве
прикорма - 5-10% рисовая и гречневая каша на воде и суп-пюре. Пюре из
сладких печеных яблок. Не рекомендуется вводить в меню новые
продукты, которых ребенок раньше не получал.
Детям старше года - протертая пища (отварной рис, супы-пюре из
овощей) с ограничением жира. С 3-4 дня - хорошо проваренная паровая
рыба или мясо (стол 4 протертый). На 2-3 недели исключить продукты,
усиливающие перистальтику кишечника и брожение (цельное молоко,
ржаной хлеб, сырые овощи, горох, фасоль, свекла, огурцы, белокочанная
капуста, виноград, кислые фрукты и ягоды).Исключается жирное,
копчености, жареное, острые приправы и пряности.

Этиотропная терапия:
антибиотики и химиопрепараты.
Продолжительность курса 5-7 дней. При
неэффективности в течение 3 дней - смена препарата.
Специфические бактериофаги Это вирусы
патогенных микробов. Высокоизбирательны. Имеется
дизентерийный, сальмонеллезный, стафилококковый,
колипротейный, клебсиеллезный и комбинированный
бактериофаг. Назначается per os и ректально за 1-2
часа до еды курсом 5-7 дней. Нельзя сочетать с
биопрепаратами. Не назначать в период выраженной
интоксикации.

Энтеросорбенты. У детей, особенно 1-го года, лучше
смекта. Возможно вместе с антибиотиком. Назначать с
1-х часов. Курс 5-7 дней. Нельзя давать с другими
препаратами - перерыв не менее 2 часов. Лучше давать в
компоте, киселе, воде. Возможно использование
энтеродеза, энтеросгеля, полифепана, холестирамина,
активированного угля и др. Эти препараты
нейтрализуют и удаляют из кишечника бактерии,
вирусы, непереваренные сахара, укрепляют барьерные
свойства кишечной стенки, нормализуют моторику,
уменьшают потерю воды и электролитов.
Патогенетическая и симптоматическая терапия
Пероральная регидратация

Антидиарейные препараты. Можно применять препараты Са,
висмута, вяжущие (таннакомп) и др. Не следует использовать
лоперамид (имодиум), поскольку он снижает моторику
кишечника и создает опасность динамической непроходимости
к-ка.
Иммунотерапия. Используют детям ЧБД, из домов ребенка, из
неврологических отделений, при затяжном течении,
длительном бактериовыделении. Применяют:
Средства неспецифической защиты: пентоксил,
метилурацил, нуклеинат натрия, продигиозан, лизоцим,
дрожжевой экстракт "Фаворит"
Специфические иммуномодуляторы:
а) иммуноглобулины для энтерального введения - комплексные
иммуноглобулиновые препараты КИП (полный набор ИГ и
высокий титр специфических АТ против эшерихий, шигелл,
сальмонелл, синегнойной палочки, ротавирусов), кипферон,
антиротавирусный ИГБ)
Б) лактоглобулины направленного действия, приготовленные из
молозива коров, иммунизированных разными АГ-ми
(эшерихиозным, шигеллезным, сальмонеллезным,
клебсиеллезным, протейным, ротавирусным). .

Ферментотерапия направлена на коррекцию вторичных нарушений
пищеварения на фоне ОКИ (нарушения переваривания и всасывания).
Начинается по мере перевода на физиологическое питание в стадии репарации
во время или сразу после еды курсом 2-4 недели под контролем копрограммы.
А) При преимущественном нарушении переваривания жира (нейтральный
жир в копрограмме) используются ферменты поджелудочной железы
(панкреатин, креон, панцитрат, пролипаза, ультраза и др.).
б) При нарушении переваривания растительной клетчатки, крахмала,
мышечных волокон используются поликомпонентные препараты (фестал,
панзинорм).
В) при снижении желудочной секреции и стойкой анорексии - абомин,
пепсин.
Антиаллергические препараты при различных аллергических проявлениях
Коррекция дисбактериоза под контролем лабораторного обследования,
которое показано ЧБД, получающим много антибиотиков, и длительном
сохранении диспепсических расстройств (неустойчивый стул, снижение
аппетита и веса, боли в животе, метеоризм). При наличии
декомпенсированного ДБ 2-3 степени проводится коррекция. Для нее
используют:

А) эубиотики - препараты, содержащие живых, специально обработанных
представителей нормальной микрофлоры кишечника, которые должны
прижиться в кишечнике. К ним относятся монопрепараты, содержащие:
- бифидобактерии (бифидумбактерин, биовестин)
- лактобактерии (лактобактерин, ацилакт, линекс)
- комбинированные препараты, содержащие кроме живых микроорганизмов
различные добавки в виде сорбентов (бифидум-форте, пробифор), витаминов
(нутралин-В), иммунопротекторолв (аципол,бифацид, бифилиз, кипацид),
необходимых для жизнедеятельности микробов активных добавок в виде
витаминов, микроэлементов, аминокислот, факторов роста (эуфлорин В, эуфлорин
L, бифиформ).
- пробиотики - препараты, содержащие метаболиты микроорганизмов
(дисахариды, органические кислоты) и другие стимуляторы размножения флоры
(парааминобензойная кислота - памба, амбен; хилак-форте, фродо)
- пребиотики - естественные олигосахариды и синтетические дисахариды
(лактулоза - препарат дюфалак), инулин. Они не расщепляются в тонком к-ке, а в
толстой кишке служат субстратом для роста нормальной микрофлоры,
стимулируют секрецию муцина, иммунопротекторное действие, нормализуют
моторику к-ка. Олигосахаридов много в грудном молоке, луке, чесноке, овсе,
топинамбуре. Появились обогащенные ими адаптированные смеси (Лемолак,
Омнео и др.).
Назначают в периоде репарации на фоне адекватной диеты и ферментов за 30-40
минут до еды, не более 2-3 недель

Противорвотная терапия. Детям, поступающим в 1-е 2 дня обязательно
промыть желудок 2% р-ром бикарбоната натрия или чистой кипяченой водой
комнатной Т до чистых промывных вод (особенно при пищевых
токсикоинфекциях), после чего ч/з 1-2 часа начать оральную регидратацию.
При нечастой, но упорной рвоте (центрального генеза) - противорвотные
(церукал, мотилиум, пипольфен, 0,25% новокаин, дебридат).
Жаропонижающие - при Т выше 38,5С, детям группы риска по
возникновению судорог (энцефалопатия, эписиндром, фебрильные судороги в
анамнезе). Вначале физические методы охлаждения, затем жаропонижающие
(парацетамол, калпол, тайленол, нурофен).
Болеутоляющие только после исключения хирургической патологии.
Спазмолитики (но-шпа, бускопан, папаверин, свечи альгинатол), в период
реконвалесценции - дицетел.
Витаминотерапия - в периоде реконвалесценции для восстановления
проницаемости клеточных мембран, повышения их биопотенциала,
стимуляции нормальной микрофлоры (юникап, центрум, супрадин, поливит,
алвитил и др.) 10-14 дней
Физиотерапия - при длительном бактериовыделении вне о. периода - э/ф
гумизоля на живот 10 раз.

Профилактика
выделить для больного отдельную посуду, полотенце, предметы ухода, которые
дезинфицировать после использования
заливать дез. раствором выделения больного
проводить влажную уборку помещения и туалета с дез. средствами 2-3 раза в день
соблюдать личную гигиену: как можно чаще мыть руки с мылом, намыливая их
2-3 раза, особенно после туалета и перед приготовлением и приемом пищи.
Ежедневно менять полотенца, нательное белье.
не использовать для бытовых целей воду из несанкционированных
водоисточников и не купаться в них. Прозрачная и приятная на вкус вода из
родника может быть опасной. В Ебге 35 источников несанкционированного
водоснабжения, в 2004 году 35% проб из них было неудовлетворительным по
санитарно-химическим показателям и 45% - по микробиологическим.
обязательно кипятить воду для питья, в т. ч. из водопровода и бутилированную
для питья, мытья рук и посуды использовать только доброкачественную воду
использовать только доброкачественные продукты питания
не приобретать пищевые продукты, особенно молочные в несанкционированных
местах торговли, стихийных рынках, с рук, лотков
все виды животноводческой продукции должны подвергаться ветеринарной
экспертизе

хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике, соблюдая срок годности
хранить готовые к употреблению продукты отдельно от сырых
обязательно проводить тепловую обработку молочных продуктов (творог, молоко,
сливки)
фрукты для ребенка выбирать без повреждений, ягоды - не мятые. Дома
тщательно вымыть фрукты проточной водой, обдать кипятком, с яблок, груш,
персиков снять кожицу.
оберегать от мух пищевые продукты. Бачки и ведра для мусора должны
закрываться крышками и систематически опорожняться. Летом на окнах
необходимо натягивать сетку, а для уничтожения мух использовать липкую бумагу,
дезинсектанты.
соблюдать правила личной гигиены в местах общественного питания и
сосредоточения людей
использовать детское питание только в стерильной упаковке
дворовые уборные держать закрытыми, своевременно очищать и обеззараживать
не реже 1 раза в 5 дней
информировать населения о путях инфицирования
при заболевании ребенка (тошнота, рвота, жидкий стул, Т) немедленно вызывать
врача и не давать самостоятельно антибиотик
при поездке в отпуск с детьми взять с собой регидрон, парацетамол,
энтеросорбент, супрастин
Предполагается разработка многокомпонентной энтеральной вакцины против
ОКИ..

ДИЗЕНТЕРИЯ
Возбудитель - шигеллы.
Источник инфекции - больной
С фекалиями больной выделяет большое
количество бактерий. При несоблюдении им
гигиены микробы с его грязных рук могут
попасть на окружающие предметы, в пищу, воду.
Чаще болеют дети более старшие, заражаясь
через немытые руки, пищу в уличном киоске,
купании в водоемах. Дети 1-го года болеют
реже, так как им негде заразиться.

Классификация

Тип
Формы
тяжести
Течение
Типичная
Атипичная:
гипертоксическая
диспепсическая
Легкая
Среднетяжелая
Тяжелая
Абортивное
Острое
Подострое
Затяжное
Хроническое

Клиника.
Острое начало
Интоксикация, лихорадка 1-3 дня, при тяжелом течении
возможен нейротоксикоз.
Боли в животе (чаще левая подвздошная область)
Очень частый (10-20 и более раз в сутки) колитный стул с
обилием слизи, иногда примесью крови и гноя).
Единственная ОКИ, которую можно диагностировать до
посева по синдрому гемоколита. Но его могут давать и другие
болезни.
Тенезмы или их эквиваленты (плач при позывах,
покраснение кожи лица)
Зияние ануса
Спазмированная сигма
В копрограмме лейкоциты, слизь, эритроциты
Высев шигелл

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
Эпидемиология
Источники инфекции
животные (рогатый скот, свиньи, грызуны,
домашние птицы и пр.)
больной человек и бактериовыделитель
Пути заражения:
алиментарный (через мясо, молочные продукты)
фекально-оральный - для детей раннего возраста,
особенно 1-го года жизни.
внутрибольничное заражение. Возможно при
медицинских манипуляциях (эндоскопия),
контактным путем. Почти всегда у детей 1-го года
жизни, выз-ся только S. Typhimurium.

Классификация

Тип
Формы
тяжести
Течение
Локализованные формы:
Гастроинтестинальная
Бактерионосительство
Генерализованные формы:
Септическая
Тифоподобная
Легкая
Среднетяжелая
Тяжелая
Острое
Затяжное
Хроническое
Гриппоподобная

Клиника
острое начало
интоксикация, лихорадка 5-7 дней; при госпитальном
инфицировании длительная лихорадка неправильного типа.
В легких случаях Т может не быть.
обычно поносу предшествует рвота
синдром энтероколита - стул жидкий водянистый,
зеленовато-бурого цвета в виде болотной тины или
лягушачьей икры, иногда с прожилками крови, может быть
пенистым с неприятным запахом, не слишком частый, но
обильный
при госпитальной инфекции преобладает
гастроинтестинальная форма, постепенное начало, более
частое вовлечение не только тонкой, но и толстой кишки,
частое наличие крови в фекалиях.
При тяжелых формах возможен нейротоксикоз, токсикоз с
эксикозом, септический синдром
Часто протекает в стертой форме
В копрограмме слизь, лейкоциты
Высев сальмонелл из кала, крови, мочи

ЭШЕРИХИОЗ (КОЛИ-ИНФЕКЦИЯ)
острое начало
интоксикация, длительная волнообразная
лихорадка 1-2 недели
синдром энтероколита - обильный частый
жидкий водянистый стул без тенезмов, с
примесью зелени либо желто-оранжевый.
Иногда прожилки крови.
высев энтеропатогенной кишечной палочки
копрограмма не изменена, либо слизь,
единичные лейкоциты

СТАФИЛОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ
Может быть в виде:
пищевой токсикоинфекции - острое начало через
несколько часов после заражения, боли в животе,
повторная рвота, жидкий частый стул.
В тяжелых случаях повышение Т до высоких цифр,
интоксикация, судороги.
Выздоровление ч/з 5-7 дней.
Стафилококкового энтероколита - у детей раннего
возраста при употреблении инфицированного
молока.
Чаще легкая или среднетяжелая форма.
Небольшое повышение Т, частый водянистый жидкий
стул со слизью. Иногда прожилки крови.
Характерны осложнения: отит, пневмония.
Рвота бывает редко.

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Чаще бывает весной.
Заражение через грязные руки, овощи, фрукты,
продукты без упаковок, некипяченую воду
Повышение Т до 39, позывы к рвоте, понос. Стул
водянистый с желтым оттенком до 20 раз в
сутки. Может быть сыпь на коже. Может
предшествовать насморк и другие симптомы
ОРВИ.
Профилактика:
Личная гигиена

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Презентацию на тему "Кишечная инфекция" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Медицина. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайд(ов).

Слайды презентации

Слайд 1

Кишечная инфекция

Презентацию составила Учитель МОУ «СОШ №15» г. Энгельса Мяделец М.В.

Слайд 2

Ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, расщепление углеводов; -пищевод – продвижение пищи в желудок; -желудок – механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и частичное – жиров; -12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи; -тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу; -толстый кишечник – всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов.

Изменения, которым подвергается пища в органах пищеварительного тракта

Слайд 3

Желудочно-кишечные инфекции

Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.

сальмонелла

палочки ботулизма

холерный вибрион

дизентерийная палочка

Слайд 4

Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Начинается заболевание достаточно быстро. Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль. Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Слайд 5

Слайд 6

Глистные инвазии

Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот: -из-за прямых контактов с землей, песком; - через загрязненные предметы; - через продукты питания; - посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев); -через контакты с животными (собаки, кошки). От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.

Слайд 7

Глисты могут создавать проблемы со здоровьем и усугублять имеющиеся нарушения, в том числе реализовать неблагоприятные наследственные предрасположенности. Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ: -неустойчивый стул; -болевой синдром; метеоризм; отрыжка, тошнота, быстрое насыщение. Одним из самых частых проявлений глистной инвазии является аллергия. Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются: снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения); скрипение зубами; раздражительность, капризность, агрессивность; судороги. Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего могут возникнуть частые респираторные заболевания, гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, кариес зубов.

Слайд 8

Слайд 9

1. Мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или с землей. 2. Обработка игрушек мыльным раствором и обработка пола обязательно с моющими средствами примерно один раз в 10-14 дней. 3. Обработка с мылом овощей и фруктов перед употреблением; ягоды (клубника, малина и др.) предварительно заливают чистой водой, затем ее сливают и промывают плоды проточной водой. 4. Термическая обработка пищи. Вот те условия, которые помогут избежать желудочно-кишечных инфекций!

Слайд 10

Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта

1. Мы едим слишком много. 2. Мы едим слишком жирно. 3. Мы неправильно выбираем еду. 4. Мы пьем слишком много. 5. Мы едим неправильно. 6. Мы едим слишком много сладкого. 7. Мы неправильно готовим. 8. Мы слишком часто лакомимся. 9. Мы слишком мало знаем о питании.

Слайд 11

Основные правила питания

  • Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  • Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  • Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  • Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  • Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  • Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.
  • 1 слайд

    2 слайд

    Кишечная инфекция - это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт.

    3 слайд

    С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических реакций, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.

    4 слайд

    «Каждое третье заражение кишечными инфекциями происходило после употребления в пищу овощей или салатов»

    5 слайд

    Симптомы: После попадания микробов в организм заболевание начинается: от 6-8 часов до нескольких суток при дизентерии, сальмонеллезе, кишечных клининфекциях. Для начала заболевания характерны симптомы отравления: ухудшение общего самочувствия, головные боли, нарушение аппетита, повышение температуры тела до 38-39 °С. через 12-18 часов от при кокковых инфекциях (стафилококки, стрептококки); Больные жалуются на тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, жидкий стул с примесью слизи, гноя (при дизентерии с примесью крови), может беспокоить жажда и озноб. При многократных рвотах и частом стуле развивается обезвоживание

    6 слайд

    неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно - высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.

    7 слайд

    Профилактика заболеваний, вызванных кишечными инфекциями: Соблюдайте личную гигиену. Подвергайте тщательной термической обработке такие продукты питания, как мясо, молоко, куриные яйца, рыбу. Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи. Употребляйте для питья только чистую воду - в сомнительных случаях кипятите воду. Храните продукты питания в чистых емкостях при соответствующей температуре и употребляйте их до указанного срока хранения.

    8 слайд

    Дальнейшие действия: Пригласите к больному участкового терапевта, который определит дальнейшее лечение. В тяжелых случаях вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03) для госпитализации больного в инфекционную больницу. При легких случаях больной должен посетить инфекциониста в поликлинике.

    9 слайд

    Дезинфекция или обеззараживание- комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.

    10 слайд

    основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. рвота и диарея - это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ.


    Покупая маринованные грибочки у бабушек около метро, питаясь просроченными консервами, отправляясь в путешествие и просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем инфекционной больницей и даже смертью.


    Кишечные инфекции -что это такое? Кишечные инфекции это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний больше 30 штук. Из них самое безобидное так называемое пищевое отравление, а самое опасное холера.


    Причины кишечных инфекций Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус). От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время). В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.


    Что происходит? Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, которые выделяют микроорганизмы и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов. Кишечными инфекциями люди чаще болеют летом. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана).


    Чем опасно? Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма. Результатом могут стать почечная недостаточность и другие нешуточные осложнения. Например, со стороны нервной системы (кома, отек мозга), сердца (кардиогенный шок) и печени.


    Как распознать? Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человек чувствует слабость, вялость, у него может испортиться аппетит, заболеть голова, и даже повыситься температура. Очень похоже на отравление или даже на банальное ОРЗ. Ничего страшного, думает человек, глотает аспирин или активированный уголь и ждет, когда же ему станет лучше. Однако лучше не становится. Наоборот, появляются новые проблемы: тошнота и рвота, схваткообразные боли в животе, понос. Может беспокоить жажда и озноб.


    Лечение кишечных инфекций Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.


    Профилактика Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.




    Брюшной тиф Острое инфекционное заболевание, обусловленное бактерией из рода сальмонелл. Возбудитель может сохраняться в почве и воде до 1-5 месяцев. Погибает при нагревании и действии обычных дезинфицирующих средств. Единственный источник распространения инфекции - больной человек и бактерионоситель. Палочки брюшного тифа переносятся непосредственно грязными руками, мухами, сточными водами. Опасны вспышки, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов (молоко, холодные мясные блюда и др.).


    Симптомы и течение. Заболевание начинается с постепенного повышения температуры до 39 о С, нарастания признаков тяжелой интоксикации - головной боли, слабости, психической заторможенности. Язык приобретает насыщенный красный цвет. обложен серым налетом, увеличен в размерах, с отпечатками зубов. В разгар заболевания отмечаются тяжелые психические нарушения - "тифозный статус" (состояние оглушенности, апатии, вплоть до коматозного состояния). На 8-10 день на коже груди и живота появляется сыпь. При кишечном кровотечении кал приобретает черный цвет.


    Лечение. Основной антимикробный препарат - левомицетин. Назначают по 0,5-0,75 г, 4 раза в сутки дней до нормальной температуры. Больные должны соблюдать строгий постельный режим минимум 7-10 дней. Даже при наличии современных медикаментов, брюшной тиф остается опасным заболеванием с высокой летальностью (12-30% в развивающихся странах).


    Профилактика. Санитарный надзор за пищевыми предприятиями, водоснабжением, канализацией. Раннее выявление больных и их изоляция. Дезинфекция помещения, белья, посуды, которые кипятят после употребления, борьба с мухами. Диспансерное наблюдение за переболевшими брюшным тифом. Вернуться к списку заболеваний




    Источники заражения. Источником заражения служит больной человек. Заражение дизентерией происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Дизентерия это болезнь грязных рук. Впрочем, можно заболеть, и употребляя заражённую воду или продукты, мытые такой водой и недостаточно обработанные термически.


    Что происходит? Инкубационный период болезни от нескольких часов до 2-3 суток. Возбудитель заболевания вызывает воспаление стенки толстого кишечника. Главный симптом дизентерии не очень обильный, частный жидкий стул со слизью, гноем, кровью. Кроме того, у больного нарушается общее самочувствие, появляется тошнота, рвота, снижается аппетит, беспокоят головные боли. При развитии болезни возможно развитие обезвоживания.


    Лечение Лечение дизентерии проводится в стационаре. При лечении дизентерии решаются две задачи борьба с микробом-возбудителем заболевания (применяются антибиотики) и компенсация потери жидкости обильное питьё и внутривенное вливание специальных растворов. При хорошей сопротивляемости организма болезнь полностью излечивается за 7-10 дней, но иногда может приобретать и волнообразный характер. Иммунитет у переболевших нестойкий, возможны повторные случаи заражения. Вернуться к списку заболеваний




    Симптомы и течение. Начало болезни похоже на грипп, часто сопровождается поносами. На 2 недели болезнь стихает, остается слабость, потливость, утомляемость. Позже возникают параличи и парезы в конечностях, чаще в ногах. Затем движения несколько восстанавливаются, а частично мышцы атрофируются. При первом подозрении на полиомиелит больного нужно немедленно доставить в инфекционную больницу, так как он представляет опасность для окружающих. Кроме этого, явления паралича, более или менее, но всегда регрессируют. Кроме того, может присоединиться воспаление легких, инфекция мочевых путей и т.п., от которых часто и погибают такие больные.


    Лечение. Так как специфического лечения нет, наиболее важна профилактика живой вакциной. В 30% случаев полиомиелит заканчивается остаточными параличами с атрофией мышц, в 30% - с более легкими осложнениями. Полное выздоровление от паралитической формы без последствий наступает в 30% случаев и в 10% случаев (при поражении дыхательной системы) - смерть. Вернуться к списку заболеваний


    Холера Холера это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям. Классическая картина холеры это частый, до 10 и более раз в сутки, понос. Потеря жидкости колоссальна до 20 литров в сутки, причем в каждом миллилитре содержится до миллиарда вибрионов.


    Лечение Основа лечения восполнение потери жидкости и микроэлементов, поддержание водно-электролитного и кислотно- щелочного балансов в организме. Антибиотики лишь дополнительное средство лечения. Благодаря комплексной терапии смертность от холеры в настоящее время не превышает 1%. Вернуться к списку заболеваний


    Паратиф А и В Паратиф А и В- острые инфекционные болезни, которые по клинической картине сходны с брюшным тифом. Возбудители - подвижные бактерии из рода сальмонелл, устойчивые во внешней среде. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают их через несколько минут. Единственным источником заражения при паратифе А являются больные и бактериовыделители, а при паратифе В им могут быть и животные (крупный рогатый скот и др.). Пути передачи чаще фекально- оральный, реже контактно-бытовой (включая мушиный).


    Симптомы. Паратиф А и В, как правило, начинается постепенно с нарастания признаков интоксикации (повышение температуры, возрастающая слабость), присоединяются диспепсические явления (тошнота, рвота, жидкий стул), катаральные (кашель, насморк), язвенные поражения лимфатической системы кишечника.


    Лечение. Профилактика. Лечение должно быть комплексным, включающим уход, диету, иммунные и стимулирующие препараты. Постельный режим до 6-7 дня нормальной температуры, с 7-8 дня разрешается сидеть, а с ходить. Пища легкоусвояемая, щадящая желудочно-кишечный тракт. Профилактика сводится к общесанитарным мероприятиям: улучшению качества водоснабжения, санитарной очистке населенных мест и канализации, борьбе с мухами и др. Диспансерное наблюдение за перенесшими паратиф проводится в течение 3 месяцев. Вернуться к списку заболеваний


    Ботулизм Ботулизм это смертельно опасное инфекционное заболевание. Постоянное место пребывания возбудителя ботулизма почва, где они могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты. Без доступа воздуха (в консервированных или плотных, таких как балык, продуктах) возбудитель ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин сильнейший из известных ядов. Он в раз сильнее яда гремучей змеи. В 95 % случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления, так как они не проходят термической обработки. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.


    Лечение. Профилактика. Болезнь развивается очень быстро в течение 2-24 часов. Первые симптомы: понос, рвота, повышение температуры, боль в животе. Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено. Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. В первую очередь, из кишечника пациента удаляют остатки отравленной ботулотоксином пищи (применяют слабительное, промывание желудка). Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин. Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью можно болеть неоднократно. Профилактика ботулизма заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи. Вернуться к списку заболеваний


    Бруцеллёз Бруцеллез - инфекционное заболевание, вызываемое бруцеллами - мелкими патогенными бактериями. Человек заражается от домашних животных (коров, овец, коз, свиней) при уходе за ними или при употреблении инфицированных продуктов - молока, мало выдержанной брынзы, плохо проваренного или прожаренного мяса. Возбудитель, проникая в организм через пищеварительный тракт, трещины, царапины и другие повреждения на коже или слизистой оболочке, распространяются затем по лимфатическим путям и кровеносным сосудам, что делает доступным этой болезни любой орган.


    Лечение. Профилактика. Наиболее эффективным средством являются антибиотики. В стадии затухания островоспалительных явлений назначают лечебную физкультуру, аппликации на суставы парафина в теплом виде. При стойкой ремиссии - курортное лечение с учетом имеющихся противопоказаний. Мясо можно употреблять и пищу после его варки небольшими кусками в течение 3 часов или посолке с выдерживанием в рассоле не менее 70 дней. Молоко от коров и коз в местности, где есть случаи заболевания крупного и мелкого скота, можно употреблять только после кипячения. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, масло) следует готовить из пастеризованного молока. Брынзу, приготовленную из овечьего молока, выдерживают в течение 70 дней. Вернуться к списку заболеваний


    Сальмонеллёз В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевании. Сальмонеллёз - инфекционная болезнь, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл.


    Лечение. В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений: антибиотики для борьбы с сальмонеллами, специальные растворы для компенсации потерянной со рвотой и поносом жидкости, противовоспалительные средства -препараты для выведения токсинов, восстановление нормальной микрофлоры кишечника. При условии настойчивого и грамотного лечения от сальмонеллёза можно полностью избавиться. Вернуться к списку заболеваний

    Презентация по слайдам

    Текст слайда: Кишечные инфекции

    Текст слайда: Кишечная инфекция - это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт.

    Текст слайда: . С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических реакций, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.

    Текст слайда: «Каждое третье заражение кишечными инфекциями происходило после употребления в пищу овощей или салатов»

    Текст слайда: Симптомы: После попадания микробов в организм заболевание начинается: от 6-8 часов до нескольких суток при дизентерии, сальмонеллезе, кишечных клининфекциях. Для начала заболевания характерны симптомы отравления: ухудшение общего самочувствия, головные боли, нарушение аппетита, повышение температуры тела до 38-39 °С. через 12-18 часов от при кокковых инфекциях (стафилококки, стрептококки); Больные жалуются на тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, жидкий стул с примесью слизи, гноя (при дизентерии с примесью крови), может беспокоить жажда и озноб. При многократных рвотах и частом стуле развивается обезвоживание

    Текст слайда: неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно - высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.

    Текст слайда: Профилактика заболеваний, вызванных кишечными инфекциями: Соблюдайте личную гигиену. Подвергайте тщательной термической обработке такие продукты питания, как мясо, молоко, куриные яйца, рыбу. Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи. Употребляйте для питья только чистую воду - в сомнительных случаях кипятите воду. Храните продукты питания в чистых емкостях при соответствующей температуре и употребляйте их до указанного срока хранения.

    Текст слайда: Дальнейшие действия: Пригласите к больному участкового терапевта, который определит дальнейшее лечение. В тяжелых случаях вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03) для госпитализации больного в инфекционную больницу. При легких случаях больной должен посетить инфекциониста в поликлинике.

    Текст слайда: Дезинфекция или обеззараживание- комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.

    Слайд №10

    Текст слайда: основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. рвота и диарея - это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ.

    Слайд №11

    Текст слайда: Чтобы восполнить запасы ионов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это "Оралит", "Цитроглюкосолан", "Регидрон", "Бегидрон". Такие растворы необходимо принимать по несколько глотков, с интервалом 10-15 минут. Вообще, обильное питье (частое, но небольшими порциями) - залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.

    Загрузка...
    Top