Как сажать капусту на рассаду — пошаговая инструкция. Выращивание рассады капусты в домашних условиях пошагово Как правильно растить рассаду капусты

Капуста белокочанная — сельскохозяйственное растение семейства крестоцветные с двухлетним вегетативным периодом. Овощем считаются крупные мясистые листья на растении первого года жизни, завившиеся в “голову” — кочан. Капуста выращивается повсеместно и входит в десятку самых распространенных овощей на Земле.

Существуют рассадный и безрассадный способы культивирования капусты. В условиях короткого лета средней полосы Европы оптимальным считается рассадный способ. Поэтому с конца января перед садоводами встает вопрос правильного выращивания рассады капусты в домашних условиях.

Все сорта белокочанной капусты можно разделить на 5 групп:

  • Позднеспелые;
  • Среднеспелые:
    • Среднеранние;
    • Средние;
    • Среднепоздние;
  • Раннеспелые;
  • Ультраскороспелые.

Выбор семян осуществляется в зависимости от целей выращивания капусты. Для салатов и горячих блюд, а также с целью употребления капустных листьев в свежем виде, следует подбирать сорта с нежной структурой листа и высоким содержанием воды и сахаров.

Подобными характеристиками отличаются ультраскороспелые сорта и гибридные таксоны. Например, Липенская, Жнивеньская, Восточный экспресс F1, Земляничка F1, Чесма F1 и другие. Созревание этих сортов и гибридов занимает 50-90 суток с момента посадки. При более длительной культивации кочаны склонны к растрескиванию.

Скороспелые сорта и нестойкие гибриды созревают спустя 72-110 дней после посадки. Такие сорта отличаются небольшим размером кочанов, поэтому капуста-скороспелка активно растет в загущенных посадках без потери урожайности.

Кочаны плотные или средней плотности, листья нежной структуры, без горчинки. При перерастании кочан может треснуть. Срок хранения — до 1,5 месяцев в прохладном месте. Ранние сорта капусты подходят для салатов, горячих блюд, раннего квашения горячим способом. Примеры ранней белокочанной капусты: Дюма F1, Июньская, Ринда F1.

Среднеранние сорта — Фрейлина F1, Атаман F1, Слава 1305. На созревание требуется 90-120 дней. Среднеспелые сорта — Графиня F1, Реванш F1, созревают 115-130 дней.

Среднепоздние — Белорусская 455, СБ 3 F1 — 110-140 дней. Средние сорта являются переходными между ранней и поздней капустой. Обладают, чаще всего, нежной текстурой листа, содержанием сахара до 10%, высокой способностью к хранению. Однако, при избыточном поливе могут быть склонны к растрескиванию кочанов. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для длительной консервации: засолка, квашение любым способом, маринование. Кочан крупных размеров, плотный.

Поздние сорта капусты чаще всего превосходят остальные по концентрации витаминов в листьях. Способны храниться в свежем виде в течение 6-8 месяцев. Прекрасно поддаются засолке, маринованию и квашению, особенно холодным способом. Созревают в течение 130-150 дней. Примерами поздних сортов можно назвать Мегатон F1, Московская поздняя, Морозко, Доминанта F1.

Подготовка семян

Получение максимального урожая начинается с подготовки семян.

В процессе происходит отбор и стимуляция наиболее потенциально сильных и здоровых растений:

  1. Калибровка и выбраковка семян. Проводится в 3% растворе соли (30 г/литр) в течение 5 мин. Всплывшие семена подлежат отбраковке. Осевшие семена промывают большим количеством воды, затем подсушивают, предупреждая преждевременное прорастание постоянным перемешиванием.
  2. Проверка всхожести. В домашних условиях проводится с кратным 25 количеством семян (по возможности следует использовать 100 шт.). Испытываемые семена помещают на гигроскопичный материал (ткань, бумажные салфетки или полотенца, нетканые салфетки и т.д.), обильно увлажняют, закрывают которым слоем материала и помещают на 168 часов в постоянные 20-25°С. Через 72 часа оценивают энергию (дружность) прорастания, через 7 суток — всхожесть. Семена осматривают и подсчитывают ежедневно, прорезавшиеся — удаляют, остальные — вновь увлажняют.
  3. Дезинфекция семенного материала. Проводят с целью борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями с помощью 5% раствора перманганата калия. Экспозиция не должна превышать 2 минут, затем семена промывают проточной водой. Возможна термическая дезинфекция в течение 20 минут строго при температуре 48-50°С или в чесночной воде (30 г толченого чеснока на 100 мл воды) в течение 1 часа. Для этой же цели можно использовать Димексид 90% с экспозицией до 10 минут. После дезинфекции семена следует промыть холодной водой и подсушить.
  4. Замачивание посевного материала. Процедура значительно ускоряет прорезывание семян. Проводится на гигроскопичность материал при температуре 20-25°С с орошением водой (12 ч), комплексных удобрений (12 ч), регуляторов роста (4-12 ч), зольной воды (3 ч). Зольную воду готовят в течение 24 часов, настаивая 2 столовые ложки древесной золы в 1 л воды. После использования зольной воды семена требуют промывания.
  5. Закаливание семян. Процедуру проводят с замоченными семенами, помещая их на 24 часа в условия низкой температуры (1-2 °С). С этой целью можно использовать отдел для овощей в холодильнике.

Подготовка почвосмеси

Капустной рассаде требуется легкая и богатая питательными веществами почва.

Можно использовать торфяные таблетки, готовый грунт для рассады или приготовить его самостоятельно:

  1. 5 кг перегноя и 5 кг дерновой земли смешать с 10 столовыми ложками золы.
  2. Торф, песок и дерновую землю смешать в пропорции 1:1:1.
  3. Торф и дерновая земля в пропорции 3:1 в течение месяца выдержать при температуре 25-30 °С с регулярным обильным поливом, возможно использование раствора ЭМ удобрений. Перед посадкой добавить по 0,5 кг чистого речного песка и 1 стакану древесной золы на каждые 10 кг грунта.

Почва для капустной рассады требует дезинфекции с помощью 2% раствора перманганата калия, 1% раствора медного купороса или прокаливанием. Землю размещают в кассеты для рассады, лотки или в рассадные ящики.

Когда сажать

Время посева ориентировано на сроки желаемой высадки рассады в открытый грунт. При возможности использования укрывных материалов первые посадки семян ранней капусты допустимы даже в конце января. Но эти сроки актуальны для Приамурья и Южной полосы Постсоветского пространства.

Первыми высевают семена ранних и ультраранних сортов. Посев проводят из расчета 45-55 дней от момента посева до высадки рассады на грядку. Для Средней полосы посев ранней капусты приходится на вторую-третью декаду марта, для южных регионов чаще на конец февраля — начало марта, а для Сибири и Приуралья — с 25 марта по 10 апреля.

Средние сорта и гибриды окажутся наиболее готовыми к пересадке в открытый грунт при посеве в период с 20 марта по 25 апреля. От посева до пересадки должно пройти 30-50 дней в зависимости от сорта.

Позднюю капусту на рассаду высевают в течение апреля. Для Средней полосы и Юга посадку рекомендуется закончить к 25 апреля, в Сибири и на Урале окончание посева семян капусты приходится на 15 апреля. Созревание рассады позднеспелый капусты длится 50-65 дней.

Перед посевом не лишним будет ознакомиться с лунным посевным календарем.

Пошаговая инструкция по выращиванию рассады

Выращивание рассады капусты в домашних условиях возможно двумя вариантами: с пикировкой и без пересадки. Рассада после пикировки отличается большей площадью листьев и корневой системы на фоне низкого роста, но такой способ требует больше усилий от садовода, и часть саженцев может погибнуть.

Выращивание рассады без пикировки проще, но растения при таком способе быстро вытягиваются, поэтому требуется точный расчет для своевременного пересаживания рассады на грядку.

С пикировкой


Схема пикировки рассады капусты
  1. Приготовить широкую неглубокую ёмкость с дренажной системой: контейнер, лоток или ящик.
  2. Заполнить емкость грунтом, обильно полить.
  3. Посеять семена рядами на расстоянии 1-2 см друг от друга. Расстояние между рядами оставить не менее 1,5-2 см. Глубина посева — 1-1,5 см. Температуру воздуха следует поддерживать не ниже 20°С.
  4. Через неделю оценить посадки, при необходимости — проредить. Площадь для питания каждого ростка должна составлять не менее 2 кв. см. Снизить температуру воздуха до 15°С.
  5. Подкормить раствором комплексного удобрения в фазе 2 настоящих листьев.
  6. Пересадить сеянцы в отдельные емкости с диаметром не менее 6 см через 3 недели с момента посева. Перед пересадкой почву поливают 1% раствором медного купороса. В процессе обязательно прищипывается ростовая зона главного корня каждого сеянца, сами сеянцы погружаются в грунт до уровня семядолей.
  7. Повторно подкормить сеянцы раствором комплексных удобрений через неделю после пересадки.

Без пикировки

  1. Приготовить емкость с торфяными таблетками, кассеты для рассады или отдельные ёмкости диаметром 5-6 см заполнить грунтом.
  2. Обильно полить.
  3. Посеять семена попарно в каждую ёмкость, заглубляя на 1 см. Поддерживать температуру воздуха не менее 18°С.
  4. После появления всходов снизить температуру воздуха до 10°С.
  5. На стадии 2 настоящих листьев подкормить растения раствором комплексных удобрений.
  6. Проредить всходы. В каждой ёмкости, кассете или таблетке должен остаться 1 наиболее жизнеспособный росток.

Последующий уход

  1. Досвечивание рассады 15 часов в сутки лампой дневного света.
  2. Умеренный полив каждые 2 дня небольшими порциями.
  3. Ежедневное проветривание сеянцев. Наибольшая потребность в проветривании возникает у сеянцев в торфяных таблетках.
  4. Еженедельная профилактика поражения растений “черной ножкой”. Осуществляется посредством полива рассады 1% раствором перманганата калия.
  5. Подкормка перед закаливанием. Проводится за 16-14 дней до пересадки в открытый грунт. Используются азотистые и калийные подкормки.
  6. Закаливание рассады осуществляется за 2 недели до пересадки в открытый грунт. Осуществляется выставлением рассады на открытое пространство с постепенным увеличением времени пребывания сеянцев вне помещения. Приучает растения к низким температурам, ветру и высокой инсоляции.
  7. Подготовка к пересадке на постоянное место. Заключается в прекращении полива за 5-7 дней до пересадки. Возобновляют полив за 2 часа до пересадки.

Секреты, полезные при выращивании капусты

При выращивании рассады капусты в домашних условиях с момента появления первого настоящего листа желательно обеспечить суточные колебания температуры воздуха на 3-5°С с понижением в ночное время. Это замедлит рост сеянцев и укрепит их устойчивость к бактериальным поражениям.

Полив рассады необходимо выполнять теплой водой с температурой около 20°С.

При появлении “черной ножки” сеянцы следует присыпать сантиметровым слоем прокаленного песка или древесной золой.

Рассада ранней капусты считается созревшей для высадки при появлении 7 настоящего листа. Пикированную рассаду пересаживают в открытый грунт после появления 5 настоящего листа.

Овощ с характером, в народе называемый «огородной барыней», вкусный, полезный, урожайный – капуста. Она – одна из первых в здоровом рационе, в народной медицине, в косметологии. Вырастить хорошую капусту для огородника – дело чести. Лучшая капуста в нашем климате выращивается рассадой.

Выбирая семена капусты, роскошные вилки которой будут красоваться у вас на грядке, сначала определитесь, что вы хотите получить. Капуста капусте рознь. От сорта и сроков созревания зависит время посева этого овоща на рассаду. Ранняя первая капустка для салатов – это одно. Зимние сорта длительного хранения – совсем иное.

Важно! В статье речь идет о белокочанной капусте, но вся информация применима и к выращиванию краснокочанной капусты.

Вид по срокам созревания Характеристика вида
Раннеспелая Этот вид капусты включает, в основном, малоурожайные сорта, которые созревают самыми первыми, начиная с июня. У них мелкие кочанчики (не более полутора килограммов весом). Плотность рыхлая. Такая капуста не подлежит долгому хранению и не годится для закваски
Среднеспелая Годится для употребления в свежем виде, но может использоваться и для квашения. Сроки лежки тоже средние – может лежать в подходящих условиях до середины зимы. Кочаны у среднеспелой капусты крупнее, по 2-3 килограмма, и более плотные
Позднеспелая Этот вид лучше всех подходит для засолки и всех видов консервирования, а также для хранения. Хранятся кочаны позднеспелой капусты до весны. Весом они могут достигать 6-7 килограммов (у огородников-рекордсменов, и при должном уходе). Кочаны очень плотные, листья жесткие, для салатов и употребления в сыром виде пригодны плохо

Если позволяет площадь огорода, можно выращивать все три вида капусты, или хотя бы раннюю и позднюю.

Покупка и подготовка семян

Определившись с сортом, отправляетесь за семенами. Не стоит приобретать много красивых пакетиков (на каждом должно быть указано, для какой площади предназначено содержимое). Если вы решили выращивать ранние и поздние сорта, можете, для пробы, купить по 2-3 пакетика. В следующем сезоне, собрав урожай и сравнив характеристики, проще будет определиться с предпочтениями.

Семена обязательно нужно готовить к посеву, если они не обработаны производителем. Внимательно прочтите всю информацию на упаковке. Обработанные семена, покрытые глазурью, дражированные, замачивать перед посевом нельзя. Остальные перед тем, как начать сев, прогрейте в воде с температурой около 50° C в течение 1/3 часа. Затем замочите на пять минут в чистой холодной воде. Можно вместо воды для холодного замачивания использовать слабый раствор марганцовки.

Предварительное замачивание «разбудит» энергию семечка. А обеззараживание предотвратит появление в будущем таких проблем с рассадой, как черная ножка, корневая гнили и мучнистая роса.

Сроки посева капустной рассады

Ранний посев семян чреват тем, что рассада вытянется, перерастет, и при посадке в открытый грунт будет иметь небольшой запас жизненных сил – все они расходуются на выживание в непростых комнатных условиях. Такая рассада дольше адаптируется к открытой почве, больше болеет, отличается низкой урожайностью.

Поздний посев имеет те же негативные последствия – рассада недостаточно крепкая и в период адаптации к огородной почве и условиям открытого воздуха больше подвержена болезням.

Ранние сорта капусты сеют на рассаду в марте. После Международного женского дня можете приступать (сверившись с Лунным календарем огородника). К последней декаде марта посев ранних сортов желательно завершить.

Позднеспелая капуста высевается в апреле – с начала месяца и до 20-25 числа.

Если есть желание, вы можете рассчитать точный срок посева самостоятельно. От погружения семян в почву до проклевывания всходов проходит 10-12 дней. После того, как появились всходы, им понадобится 50-60 дней полноценного развития до высадки саженцев в грунт. Значит, в зависимости от сорта и условий содержания рассады, посев нужно начинать за 60-70 дней до даты высадки рассады. Вне зависимости от сорта (ранний или поздний) саженцы капусты не рекомендуется перемещать в огородную почву до наступления устойчивых теплых температур и отсутствия угрозы возвратных заморозков.

Подготовка почвы и посев

Чтобы вырастить здоровую капустную рассаду, нужно приготовить грунт, соответствующий определенным требованиям. В идеале почвенную смесь для рассады готовят осенью. Или хотя бы собирают для нее необходимые компоненты и отправляют на хранение в сарай, погреб, на балкон. Если вы не успели подготовиться до наступления морозов, придется заняться смешиванием плодородного грунта перед посадкой.

Залог хорошей рассады — правильный грунт

Секрет плодородного грунта

Для капусты нужен некислый, рыхлый субстрат. Оптимально смешать перегной с дерновой землей (или торфом) в пропорции 1:1. На каждый килограмм полученной смеси добавить 1 ст.л. просеянной золы.

Важно! Древесная зола – не только отличный антисептик, но и концентрированный источник важных элементов, необходимых семенам для прорастания.

Ничего другого в грунт для посева семян добавлять не нужно – усиливать плодородность вы будете при пересадке ростков в другие емкости во время пикировки.

Правильный посев

Чтобы капустная рассада выросла крепкой, здоровой, коренастой, ее необходимо пикировать. Только так можно достичь прироста корневого объема, достаточного для нормального питания саженца. Поэтому для посева используются большие по площади, но неглубокие емкости. Лучше всего подойдет лоток или контейнер. Не забудьте проделать в днище дренажные отверстия.

  1. Перед посевом грунт в лотке обильно увлажняется – больше, до всходов семян, он поливаться не будет, поскольку в противном случае высока вероятность поражения рассады черной ножкой. Для того, чтобы семена капусты проросли, им нужно много влаги. Поэтому почва под семенами должна быть мокрая.
  2. Высевать можно рядками, близко дуг к другу, когда проклюнутся всходы, они должны быть прорежены. В итоге недельная рассада прореживается на расстояние 2 см² площадь питания для каждого ростка.
  3. Через три недели саженцы подлежат пикировке. Пикировать можно в торфяные или пластиковые горшочки, картонные стаканчики. Подойдет любая тара, диаметром не менее 6-8 см.

Уход за сеянцами капусты

Капустной рассаде необходим правильный уход. Это растение не самое капризное, но погрешности в уходе могут привести к замедлению роста, болезням и гибели саженцев.

Досветка

Одним из обязательных мероприятий является ее досвечивание. Саженцам, сразу после всходов, необходим световой период не менее 14-15 часов в сутки. Учитывая то, что посев производится в феврале — марте, когда солнечного света еще недостаточно, можно организовать 8-часовое досвечивание плюс к дневному световому периоду. Использовать для подсветки можно обычную люминесцентную лампу.

Полив

Овощ относится к большим любителям влаги. Единственная опасность – поражение неокрепших сеянцев черной ножкой. Поэтому во всех емкостях для выращивания рассады капусты на любой стадии должны быть большие отверстия для дренажа.

Чтобы не допустить замокания, после полива необходимо рыхлить почву в горшке.

Температура

Оптимальным температурным режимом для капусты считается:

  • +18…+20° С – после посева до появления всходов;
  • +15…+18° С – после всхода семян до высадки в огород;
  • +8…+10° С по ночам в период закаливания (до две недели до высадки в грунт).

Температура — это важный момент в выращивании рассады капусты

Подкормка рассады

Подкармливать капустную рассаду – обязательно. Она нуждается в сбалансированном питании для активного и хорошего роста.

  1. В первый раз удобрять почву нужно через две недели после всходов. Используется аммиачная селитра, суперфосфат и калийные удобрения. Из смеси – 2/4/2 г и литра воды готовится раствор, которым поливается рассада под корень после процедуры основного полива.
  2. Следующий раз подкормка проводится через две недели. В этом случае, при прежнем количестве и пропорциях удобрений, воды необходимо взять ½ литра (то есть, концентрация раствора повышается в два раза). Если листочки рассады не интенсивного зеленого, а бледного или желтоватого цвета, в почве не хватает азота – подкормите дополнительно саженцы 10% раствором навозной жижи.
  3. Третий раз подкормка делается за две недели до высадки в грунт. Здесь селитра, суперфосфат и калийные удобрения берутся в количестве 3/5/8 г на один литр воды.

Закаливание и высадка в грунт

Закалять рассаду начинайте за 14 дней до предполагаемой высадки. Сначала просто по ночам необходимо приоткрывать форточку (без сквозняков). Через три дня можно начинать на пару часов еженощно оставлять саженцы на балконе. В последнюю неделю, при отсутствии заморозков, саженцы вообще можно переселить на балкон или лоджию.

Готовая к высадке рассада должна иметь минимум 5-6 листков и крепкий хорошо развитый стебель. Перед самой высадкой растения поливают. Перемещение саженцев из горшка должно проводиться аккуратно, с сохранением земляного кома.

Выращивание капусты – дело интересное и благодарное. Этот овощ, при условии правильного и заботливого ухода, отблагодарит огородника обильным урожаем. Для того, чтобы обеспечить всю семью полезной хрустящей капустой, достаточно двух гряд – с ранним и поздним сортом.

Видео — Все о выращивании капусты

Некоторые блюда просто невозможно представить без капусты. Благодаря этому витаминному овощу пища получается питательной и вкусной. Поэтому почти каждый огородник активно высаживает его плоды на своих грядках.

В домашний условиях можно вырастить хорошую и крепкую рассаду капусты

Что представляет собой рассадный метод

Выращивание рассады капусты в домашних условиях помогает получить богатый и качественный урожай. Таким образом, на огородную грядку сажают уже готовые молодые растения, имеющие развитые корни и способные расти в дальнейшем.

Приобретая их на рынке, есть риск получить плоды не совсем желаемого сорта, поэтому многие садоводы привыкли осуществлять посев капусты на рассаду самостоятельно.

Не у каждого огородника имеется теплица, обеспечивающая полноценный уход за посевом, поэтому часто овощ выращивают дома, на балконах и подоконниках. Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, необходимо соблюдать некоторые условия по высадке и уходу за ней:

  • нужно правильно выбрать сроки посева для каждого сорта;
  • подготовить землю для семян, горшки и кассеты;
  • важно поддерживать температурный и световой режим;
  • производить обеззараживание семян и почвы.

Рассаду удобно выращивать в кассетах

Выбор сорта и срок посева

В зависимости от вегетационного периода сорта капусты бывают:

  • Раннеспелые. Сроки созревания от 40 до 50 дней.
  • Среднеспелые. Примерно 30 дней до высадки.
  • Позднеспелые. Созревают через 45 дней.

Ранние сорта сеют в конце февраля или начале марта. Они подходят для употребления в свежем виде, возможно для салатов. Другие два сорта семян подойдут для засолки и хранения на зиму. Их обычно сажают в конце марта.

Посадку семян поздней капусты осуществляют в конце марта

Основные сорта и их особенности

Особенности разных видов капусты:

  • Цветная капуста состоит из белого кочана и плотных соцветий, которые имеют на концах цветочки желтого цвета. Рассаду цветной капусты высаживают в середине марта и до конца апреля. Вырастить ее можно такими же способами, как позднюю и среднеспелую белокочанную капусту. Относительно подкормки, то цветная капуста предпочитает куриный помет. Это удобрение позволит получить сочные и большие кочаны. Существует несколько подвидов цветной капусты: Аметист, Лиловый шар, Сноуболл, Сугроб и другие.
  • Брокколи прекрасно чувствует себя в средней полосе. Срок высаживания семян – середина марта. В отличие от цветной капусты брокколи удобряют сразу после пересадки в грунт, чтобы увеличить возможность приживания. Урожай снимают в несколько этапов.
  • Белокочанная, краснокочанная. Посев семян начинается в конце марта. Выбирать конкретный сорт такой капусты необходимо в соответствие с климатическими условиями. Для холодного региона подойдут Дюма F1, Заря F1, для средней полосы Заря и Казачок.
  • Брюссельская. Она пользуется меньшей популярностью среди дачников. Но с помощью домашней рассады можно получить вполне достойную капусту высокого качества. Этот сорт выращивают на территориях с теплым климатом. На севере брюссельскую капусту можно вырастить в теплице. Посадка капусты на рассаду начинается с середины марта и до конца апреля.

Если не получилось начать высадку семян в положенные сроки, нужно ускорить процесс, замочив их в воде (18-20 градусов) и просушив их через 12 часов. Тогда получится правильно возобновить выращивание.

Краснокочанная и белокочанная капуста высаживаются в одно и то же время

Подготовка и высадка семян

Капуста любит плодородную и нейтральную почву, которая не должна быть тяжелой. Для посева подойдет уже готовая земля. Также можно приготовить самодельный грунт, смешав в равных количествах торф, садовую землю и песок. Далее почву удобряют и прокаливают. Хорошим удобрением является древесная зола, которая предотвращает различные заболевания и питает грунт полезными микроэлементами.

Необходима предварительная обработка семян. Для этого правильно использовать специальные биостимуляторы. Это поможет уменьшить риск заболевания растений. Самый легкий раствор можно получить, растворив 2 ложки древесной золы в литре воды. Следующие сутки он настаивается и после процеживается. Также капустные семена помещают в темно-розовую марганцовку и выдерживают 20 минут. После они промываются в чистой воде.

Необходимо подготовить специальные емкости для посева семян. Хорошо подойдут для этого большие отдельные ящики, торфяные горшки, а также кассеты. Многие садоводы выбирают выращивание в кассетах, считая их облегченным и экономичным вариантом. Кассеты делают из пластика, и они имеют различную величину и количество ячеек. Сама рассада получается равномерной, без сорняков. В кассетах корни приобретают форму ячейки, полностью опутывая ком земли, что также способствует хорошему приживанию растений на огороде. Эффективность кассет доказана многими исследованиями в данной области.

Подготовленные емкости засыпают землей и проделывают небольшие бороздки глубиной 1 см через каждые 3 см. Когда семена подсохли, их закрывают землей и покрывают песком или торфом, чтобы избежать образования корки на поверхности. Почву необходимо обильно полить, а емкость накрыть прозрачной пленкой.

При обычной комнатной температуре первые ростки удается вырастить на 5-6 день. Важным условием является соблюдение ночного режима. Необходимо выдерживать 6-9 градусов в течение 4-7 дней. Чтобы достичь такого эффекта, днем рассаду хранят в комнате, а когда наступает ночь, выносят на балкон.

Рассада капусты прекрасно растет в торфяных горшках

Условия выращивания

Необходимо осуществить качественный уход за посаженными семенами:

  • Нужно постоянно проветривать помещение, где находится рассада. Воздух не должен быть холодным.
  • Поливают будущие плоды отстоянной водой один раз в неделю. Необходимо следить, чтобы верхний слой почвы не засыхал. Нельзя переусердствовать с поливом, так как это может привести к загниванию корней.
  • Место, где находится рассада, должно быть хорошо освещенным. Иногда может понадобиться дополнительная подсветка, когда день выдался пасмурным. В этом помогут осветительные приборы. Расстояние от них до растений должно составлять около 15 сантиметров. Использовать искусственный свет можно до 12 часов в сутки.
  • Рассада подвержена заболеваниям, которые приводят к загниванию корневой системы. Если появились признаки «черной ножки», необходимо убрать больные растения, а хорошие полить раствором марганцовки. Полив стоит уменьшить, а почву посыпать золой.
  • Когда появятся первые ростки, их следует рассадить в более объемные ящики. Для этого подойдут торфяные кассеты или горшки. При рассаживании выбираются слабые растения, удаляется одна третья часть корневой системы здоровых всходов. Эта процедура называется «пикировка» и проводится она для стимуляции ветвления корней. Затем ростки переносят в теплое место с температурой 18-20 градусов. Позже она доходит до 18 градусов днем и 12 ночью.
  • Несколько раз проводится подкормка рассады, чтобы обеспечить растения полным набором полезных микроэлементов. Для этого используют навоз и теплую воду в соотношении один к пяти или куриный помет в пропорции один к пятнадцати. На литр воды можно добавить три грамма суперфосфата. Подкормки осуществляют после рассадки, далее через 15 дней и непосредственно перед тем, когда планируется высадка в грунт.
  • Первые пару недель капуста растет медленно, но после трех недель и пикировки ростки будут иметь по три листочка. Хорошо, если к началу пересаживания в грунт растения будут иметь высоту около 20 сантиметров и 5-6 листиков на стебле.
  • Перед высадкой необходимо закалить ростки и прекратить полив в течение недели. Емкости с рассадой оставляют на открытом балконе, приоткрывая пленку. Поливают ее за два часа до высадки в открытую почву.

Для высадки в открытый грунт берется рассада с минимум 5 листочками

Особенности пересадки в открытый грунт

Эту процедуру лучше осуществлять во второй половине дня. Туманная и дождливая погода отлично подойдет для пересадки. Она включает в себя следующие действия и правила:

  • Необходимо подготовить заранее место для высадки, удалить корни сорняков, вскопать грядку, разбить комья земли.
  • Аккуратно выкопав растения, их помещают в лунки до самых листиков. Затем рассаду нужно засыпать землей и уплотнить, а также обеззаразить от земляной блошки.
  • В дальнейшем требуется регулярный уход, обильный полив и окучивание капусты. По мере роста рассады увеличивается количество требуемой жидкости.

Посев семян и дальнейшая переноска растений в открытый грунт – не такая сложная процедура, как кажется на первый взгляд. Но перед новичками возникнут некоторые трудности в выращивании.

Тогда можно воспользоваться видео-блогами Юлии Миняевой, где подробно и доступно описаны секреты хорошей капустной рассады. Это наглядное пособие будет полезно и для некоторых опытных огородников.

Несмотря на то, какой сорт овоща планируется вырастить, будь то цветная или брюссельская капуста, необходимо соблюдать простые правила ухода и точно следовать технологиям посадки для каждого вида. Тогда, проявив внимательность и терпение, удастся получить отменный урожай.

Капуста выращивается во многих странах мира. Она используется в первых, вторых блюдах, закусках и заготовках. Многие покупают её в магазине, но знающий огородник знает, что выращенная своими руками капуста намного вкуснее и полезнее.

Выращивание здоровой рассады капусты является главной задачей огородника, который хочет получить обильный урожай этой культуры. Агротехника выращивания любых видов капусты схожа и при соблюдении несложных рекомендаций выращивания можно получить отличный урожай.

Условия для выращивания рассады капусты в домашних условиях

К главным условиям выращивания капусты рассадным способом можно отнести: температуру, влажность и освещение. Именно от них зависит будущий урожай.

Капуста не любит высокой температуры, так же как и очень низкой. При высокой температуре растения начинают болеть, а при низкой прекращают свой рост. Резкие перепады температур и сквозняки губительны для растений.

Капуста считается влаголюбивым растением. Поливать её нужно регулярно, не допуская пересыхания грунта. Перелива при этом допускать нельзя, так как это провоцирует появления вредителей и чёрной ножки. Для увлажнения листьев, их можно орошать из пульверизатора.

При нехватке дневного света рассады капусты досвечивается фитолампой в утренние и вечерние часы.


Время посадки рассады на грядки зависит от сроков созревания капусты и сортовых особенностей. Срок посева семян, в свою очередь зависят от времени пересадки растений в открытый грунт. В южной полосе посев семян капусты производится раньше, чем в средней и северной полосах.

  • Раннеспелую белокочанную, краснокочанную капусту и гибридные сорта нужно сеять с 20 февраля до 20 марта.
  • Среднеспелые и поздние сорта высеиваются с 1 по 20 апреля.
  • Семена брокколи и цветной капусты высеиваются несколько раз. Интервал между посевами составляет 15–19 дней. Первый раз посев проводится в середине марта, последний - в конце мая.
  • Пекинская капуста высеивается несколько раз и первый посев проводится в середине апреля, а второй в июне.
  • Брюссельскую капусту нужно сеять в середине апреля.
  • Кольраби высеивается несколько раз. Первый посев проводится в конце марта, последний - в конце мая.
  • Высадка капусты раннеспелых сортов производится через 45–60 дней. Рассада среднеспелых и позднеспелых сортов, гибридов белокочанной и краснокочанной капусты готова к посадке через 35-45 дней.
  • Для высадки рассады брокколи требуется 40–50 дней.
  • Брюссельская и цветная капуста пересаживается на грядки на 45–50 день. Кольраби высаживается через 35 дней.


Для того, чтобы вырастить крепкую рассаду, которая в дальнейшем даст обильный и вкусный урожай, надо придерживаться некоторых тонкостей в уходе за капустой.

Подготовка земли и семян

Успех будущего урожая напрямую зависит от хорошей рассады, а она получается из качественных семян.
Семена, так же как и грунт требуют предварительной подготовки.

Землю для рассады можно купить готовую или приготовить дома. Вторую лучше подготовить заранее, с осени. Она должна промёрзнуть, чтобы в ней погибли вредоносные бактерии и вредители. Но если такой возможности нет, то её подготовкой можно заняться перед посевом.

Почва для посева должна состоять из части дёрна либо листовой земли, части перепревшего перегноя, части крупного песка и части торфа. Получившаяся смесь тщательно перемешивается и проливается горячим тёмным раствором марганцовки.

В неё, в расчёте на 10 килограмм добавляется стакан древесной золы и 30 грамм суперфосфата, 15 грамм аммиачной селитры, 10 грамм сернокислого калия. Если этих удобрений нет можно взять 35 грамм нитроаммофоски. Полученная почвосмесь подходит для любых видов капусты.

Перед посевом семена капусты необходимо предварительно подготовить.

При покупке подвергнутых обработке семян они на 20 минут замачиваются в воде, разогретой до 50 градусов, после чего их можно высеивать в грунт. Самостоятельно собранные или семена без обработки требуют предварительной подготовки.

Сначала семена калибруются. Мелкие и повреждённые сразу удаляются. Отобранные семена обеззараживаются в растворе Фитоспорина, Бактофита или крепком растворе марганцовки.

Для лучшего прорастания семена помещаются в марлевый мешочек и на сутки замачиваются в растворе гумата натрия (5 грамм на литр воды).

Посев


Для посева берутся ёмкости глубиной 5 (если растения высеиваются кучно) или 10 сантиметров (если они будут расти по одному). Для этого подходят контейнеры, ящики или отдельные горшочки, стаканчики, торфяные таблетки. У любых ёмкостей на дне должны быть отверстия для выхода лишней воды при поливе.

Земля высыпается в ёмкость, слегка уплотняется и проливается тёплой водой. В ней проделываются бороздки глубиной 1-1,5 сантиметра. Ширина между ними должна быть равна 3-4 сантиметрам.

Семена высеиваются на расстоянии 1-4 (в зависимости от сорта) сантиметров друг от друга и присыпаются сверху тонким слоем грунта или песка, и орошаются тёплой водой из пульверизатора.


Для ускорения прорастания семян и удержания влаги ёмкость накрывается плёнкой либо стеклом. Температура содержания посеянных семян должна равняться 18-25 градусам. Через 4 дня появляются обильные всходы. После этого укрытие убирается. Более слабые ростки при необходимости удаляются.

Чтобы рассада не вытягивалась, после прорастания семян ёмкость с растениями нужно убрать в прохладное, светлое место. Температура воздуха должна быть равна 16-20 градусам днём и 8-15 ночью. Когда на рассаде появится 2 настоящих листочка, в междурядья подсыпается торф (если не предвидится пикирование).

Когда рассаде исполнится 10-14 дней производится пикирование. Растения высаживаются в отдельные стаканчики, торфяные горшочки, кассеты с такой же почвосмесью, которая использовалась для посева, углубляются до уровня семядолей.

После пикирования рассады нужно создать температурный режим равный 15-20 градусам. После укоренения растений он снижается до 10-14 градусов.

Подкормка рассады капусты производится 3 раза.

  1. В первый раз она осуществляется через 7 дней после пикирования. Для подкормки берётся: 40 грамм суперфосфата, 30 грамм аммиачной селитры, 10 грамм хлористого калия, на ведро тёплой воды. Также можно использовать столовую ложку мочевины на ведро воды или раствор настоя коровяка (птичьего помёта) и воды в соотношении 1:10.
  2. Второй раз рассада удобряется через 14 дней. Растения опрыскивается смесью из 40 грамм селитры аммиачной на 10 литров воды.
  3. Третья подкормка производится за 7 дней до высадки рассады на грядки. Для этого используется настой коровяка (птичьего помёта) либо специальный состав: 80 грамм суперфосфата, 30 грамм аммиачной селитры, 20 грамм хлористого калия, на ведро воды.

При недостатке света рядом с рассадой устанавливается фитолампа.
Световой день для капусты должен быть равен 12-16 часам (в зависимости от вида).

После появления у рассады настоящих листьев, ее нужно начать закаливать. Закаливание заключается в снижении температуры содержания до 5 градусов тепла. Для этого растения выставляются на улицу (под навес), балкон. В первый день на 3 часа, затем продолжительность увеличивается ежедневно на 2 часа.

Поливать рассаду надо тёплой, отстоянной водой по мере подсыхания земли. За неделю до высадки капусты на грядки полив прекращается.

Когда рассада в высоту достигнет 18-20 сантиметров и будет иметь 5-7 листьев можно приступать к пересадке в грунт.

Особенности выращивания рассады видов капусты


При правильном подходе можно самостоятельно вырастить белокочанную, краснокочанную, цветную, пекинскую, брюссельскую, декоративную капусту, брокколи и кольраби. Рассадный способ позволяет вырастить растения в более краткие сроки, в сравнении с посевом в открытый грунт. Кроме того в холодных регионах второй вариант выращивания затруднителен из-за короткого тёплого периода и рассадный способ считается единственным возможным.


Первый урожай цветной капусты собирается в середине июня. Для получения такого урожая можно посадить сорта: Снежный шар, Мовир-74, Альфа, Экспресс. Посев семян производится 15-20 марта.

Среднеспелые сорта Флора Бланка, Белая Красавица высеиваются с конца марта до середины апреля,

Позднеспелые сорта Регент, Кортес F1. Консиста, Америго F1, Осенний гигант высеиваются во второй половине апреля и начале мая. Урожай созревает в августе — сентябре.

Рассада цветной капусты более теплолюбива в сравнении с белокочанной и при её выращивании температура воздуха в помещении должна быть выше на 5-7 градусов. Оптимальной температурой для роста цветной капусты является 20 градусов днём и не менее 10 градусов ночью.

Для получения крупной головки цветная капуста подкармливается каждые 10 дней.
Если этого не соблюсти, урожай получается хуже, а размер соцветий меньше.

Хорошими предшественниками для капусты при выборе участка для высадки в грунт являются бобовые, огурцы и картофель.


Для ранних сортов брокколи, период от всхода семян до срезания головок составляет 2–2,5 месяца, для среднеранних - 3 месяца. К наиболее популярным скороспелым сортам брокколи можно отнести: Тонус, Гном, Кудрявая голова, Монтерей, Витаминная, Вярус, Мачо F1 и Фиеста F1.

Холодов брокколи не боится и часто высеивается семенами на грядку в мае - июне. Выращивание такой капусты рассадой оправдывает себя при получении раннего урожая, особенно в северных регионах.

Брокколи, как и любая другая капуста не любит чрезмерную жару и предпочитает влажный климат. Она растёт на любых почвах.

До появления всходов температура в комнате может равняться 18-25 градусам. Затем температура понижается до 14-16 градусов днём и 8-10 ночью.

Световой день для рассады брокколи должен составлять 15–16 часов.

Пикирование для этого вида капусты не требуется. Рассада высеивается в индивидуальные ёмкости.
Растения в домашних условиях растут 5–6 недель. Высадка происходит в середине мая.


Ранние сорта пекинской капусты (Оранжевый мандарин, Ча-Ча, Веснянка, Астен, Пекинская широколистная, Спринкин) вызревают за 40-55 дней с момента посева семян, среднеспелые (Бокал, Билко, Ворожея, Гидра F1) созревают через 55-60 дней, поздние (Русский размер, Ника, Паркин и другие) – через 80 дней.

Особенности выращивания данной капусты заключаются в соблюдении температурного режима, хорошем освещении и своевременном поливе.

Оптимальной температурой для выращивания пекинской капусты является 13-20 градусов. При более высоких она пускает стрелу, при низких не растёт.

Пикирование рассады не проводится.

Лучше всего пекинская капуста растёт , чеснока, лука, моркови и


Раннеспелые сорта Франклин F1, Лонг Айленд, Розелла F1 созревают через 4 месяца. Среднеспелые сорта – Диабло, Веселая компания, Гранатовый браслет F1 созревают на 5 месяц. Поздние сорта Санда, Боксер F1, Командор через полгода.

Температура содержания рассады брюссельской капусты днём должна быть равна 16-18 градусам, ночью – 5-6 градусам.

Эта капуста практически не подвержена заболеванию килой, её можно поливать холодной водой.

Рассада пикируется по отдельным ёмкостям на стадии одного настоящего листка. На грядку растения высаживаются через 45 — 60 дней. Высаживать эту капусту нужно по схеме 60 х 60 сантиметров.


Агротехника белокочанной и краснокочанной капусты одинаковая. Они выращиваются рассадным способом, как в домашних условиях, так и в теплицах. Уход за этими видами капусты стандартный.

  • К лучшим ранним сортам белокочанной капусты относятся: Ринда F1, Казачок, Июньская, Тобия, они созревают примерно за 70-90 дней после посева.
  • Среднеспелые сорта – Сахарная королева F1, Слава, Атрия F1, Купчиха, Мегатон созревают через 100-150 дней.
  • Поздние – Московская, Мара, Колобок, Амагер, Агрессор созревают через 120-180 дней.

Ранние краснокочанные сорта Ранняя красавица, Друмонд созревают за 4 месяца. Среднеспелые сорта Каменная головка 447, Авангард F1, Калибос F1 – через 120–150 дней. Сорт Михневская созревает за 4,5 месяца. Поздние сорта Лангедейкер поздний, Марс, Максила – через 5 месяцев.


Лучшими ранними сортами кольраби считаются Пикант, Венская белая 1350, Атена (срок созревания 55-90 дней), среднеспелыми сортами –Голубая планета F1, Венская голубая, Алка (70-120 дней), позднеспелым – Виолетта, Гигант, Коссак F1 и Колибри F1 (120-150 дней).

Растения выращиваются рассадным и безрассадным способом. Капуста выдерживает низкие температуры и растёт даже при -2 градусах, что позволяет пересаживать её в грунт даже при возможных заморозках.
Пересадка в грунт производится через 35 дней после посева семян.

При появлении 2 настоящих листочков рассада удобряется комплексными удобрениями. Повторная подкормка проводится за 2 недели до высадки в грунт.
Пикирование этой капусте не требуется.


Листовые сорта достигают в высоту 110-120 сантиметров, не образуя розеток. Вытянутые ажурные резные листья свисают вниз. Кочанные сорта формируют цветные розетки.

Самые красивые сорта: Павлин, Краски Востока, Токио, Снежная королева, Нагойя, Коралл, Осака, Эстафета, Кружевное жабо.

Агротехника декоративной капусты схожа с белокочанной. Она выращивается рассадой или сразу же высеивается в открытый грунт. Ранняя капуста высеивается в начале апреля.

  • Семена высеиваются в индивидуальные ёмкости.
  • Температура воздуха для роста растений должна быть равна 12-16 градусам.
  • Когда рассада подрастет и сформируется 2-3 листика она проходит пикирование или пересадку в открытый грунт.

Декоративная капуста хладостойкая и не боится заморозков.


Для посадки капусты с осени, на грядки под перекопку вносится перепревший перегной, компост (1 ведро на квадратный метр). Весной вводятся минеральные удобрения (30 грамм мочевины, 30 грамм суперфосфата, стакан древесной золы на квадратный метр).

Рассада при высадке должна быть 18-25 сантиметров в высоту, иметь 5-7 развитых листьев, упругий, крепкий стебель и развитую корневую систему.

За неделю до пересадки полив рассады прекращается. За 2 часа до высадки растения обильно поливаются.

Расстояние между растениями при посадке на грядки должно равняться 20-60 сантиметрам (в зависимости от вида капусты), между рядами — 50-60 сантиметрам.

Глубина лунки для посадки должна быть немного больше размера корневой системы с земляным комом. Растения пересаживаются вместе с земляным комом. Если они росли в торфяных горшочках, их пересадка проводится прямо в них.

Растения заглубляются в землю до первого настоящего листа, корни обжимаются грунтом. Под каждое растение выливается литр воды.

Яркие солнечные лучи могут навредить неокрепшим растениям, поэтому несколько дней после посадки грядки с рассадой притеняются.

Поливать капусту после посадки надо каждые 3 дня по 2 литра воды на растение. Через месяц, поливы сокращаются до 1 раза в 7 дней (по ведру воды на квадратный метр грядок). В жару полив производится чаще.

Рыхление почвы (на глубину 7 сантиметров) проводится после каждого полива.

  1. Первая подкормка производится через полмесяца после пересадки. Для этого берётся настой коровяка (птичьего помёта) 0,5 литра на растение.
  2. Вторую подкормку нужно провести через 10 дней. Для этого берётся раствор, состоящий из: ведра воды, 30 грамм суперфосфата, 15 грамм аммиачной селитры и 15 грамм хлористого калия.

Для предотвращения появления вредителей, растения и земля вокруг припудриваются древесной золой (стакан на квадратный метр).
Для профилактики болезней и вредителей растения опрыскиваются защитными препаратами.

Уход за рассадой капусты, так же как и за взрослыми растениями не вызывает особых проблем. При соблюдении агротехники любой вид капусты даёт отличный урожай.

Как вырастить рассаду капусты. Пикировка: видео

Выращивание рассады капусты любых видов в домашних условиях практически не вызывает сложностей у огородников. Растения быстро растут и крепнут. Рассада вырастает здоровой, сильной, а урожай не заставляет себя долго ждать.

Капуста — овощ, который имеет универсальное применение, богат полезными минералами и витаминами. Поэтому его всегда с удовольствием выращивают даже начинающие на своих участках. Процесс выращивания капусты не имеет каких-либо особых тонкостей. Но, для того чтобы рассада капусты правильно принялась и эффективно развивалась на грядке, важно соблюсти все основные этапы ее выращивания. Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях? Пошаговая инструкция поможет вам справиться с задачей на отлично.

Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях?

Рассада капусты в домашних условиях – инструкция для новичков

Весь процесс выращивания рассады капусты можно разделит на несколько шагов:

Здесь есть свои тонкости: рано высаженные семена имеют шансы погибнуть, а вот опоздание может привести к тому, что семена не взойдут или недостаточно окрепнут до момента высаживания на открытую почву. Хотя семена капусты и отличаются быстрой всхожестью, нужно будет все же подождать истечения как минимум пяти дней, с момента высадки.

В зависимости от сорта капусты, определяют время для оптимального высаживания семян:

— раннеспелый сорт: как правило, высаживается для выращивания рассады в середине марта;

— среднеспелый сорт: требует высаживания в середине апреля.

Капуста прекрасно растет в нейтральной по своему составу почве, как правило, достаточно просто смешать дерн, торф и песок в равных пропорциях. Обычный грунт для высаживания рассады капусты не подойдет, так как содержание полезных веществ в нем будет низким, к тому же, он может содержать возбудителей некоторых болезней. Не следует забывать о предпосадочном обеззараживании грунта, для чего проводится его обработка не крепким раствором марганца.

Для получения качественной рассады, нужно и семена выбирать тщательно, по возможности отбирая только самые крупные. Перед непосредственным высаживанием, их нужно обернуть марлей и положить в емкость с водой, нагретой до температуры около пятидесяти градусов. Так они должны пролежать не менее четырех часов.

После проведения такой процедуры, семена нужно развернуть и убрать на блюдце в холодильник на двенадцать часов. Такой прием помогает не только закалить будущую культуру, но и активизировать ее рост.

Для высаживания закаленных семян, нужно подготовить специальные ящики, наполненные грунтом. Семена капусты выкладывают в предварительно проделанные борозды, заглубляя не более чем на один сантиметр, сверху их присыпают грунтом. Эти ящики нужно обязательно укрыть полиэтиленовой пленкой.

Обычно рассаду высаживают двумя методами :

  • С пикировкой, когда высаженные семена, по истечении десяти дней отсаживают друг от друга в горшочки или стаканчики. Проводить эту процедуру нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни рассады.
  • Без пикировки, семена сразу высаживают по паре штук в отдельные емкости и только в том случае, если всходы одного из них оказываются слишком слабыми, их удаляют.

Уход за рассадой в домашних условиях

  1. До того, как появятся всходы нужно слегка (не снимая пленки полностью) проветривать ящики.
  2. После того, как проклюнутся ростки, ящики требуется перенести в прохладное (не выше двадцати градусов), но хорошо освещенное место.
  3. Рассада капусты не требует чрезмерного полива, будет достаточно поливать ее по мере высыхания земли. Причем за неделю до высаживания на огороде, полив нужно полностью прекратить.

Теперь вы знаете, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях ? Пошаговая инструкция и наши рекомендации помогут вам получить хороший результат. Рассаду капусты можно высаживать в открытый грунт только тогда, когда на кустике уже есть около пяти – шести листочков. Выращивание рассады капусты почти не отличается от подобных процессов по высадке и выращиванию других овощей. Важно соблюдать все требования и хорошая, крепкая рассада обязательно порадует владельца.

Смотрите также видео:

Посадка и выращивание рассады капусты в домашних условиях

Загрузка...
Top