Как правильно проводить лечебное голодание

Сегодня мы рассмотрим такие популярные вопросы:

  • Как правильно голодать?
  • Почему при нашем круглосуточном доступе к еде и изобилию в супермаркетах практика голодания не теряет актуальность?
  • Чем сухое голодание отличается от голодания на воде и голодания на соках?
  • Что думают о голодании современные специалисты по питанию и здоровью? Как относится к голоданию аюрведа?
  • Что такое экадаши?
  • Как совмещать голодание с работой в офисе?
  • И главное - зачем лишать себя одного из главных удовольствий - еды? На эти и другие вопросы о голодании отвечаем в этом посте.

Существует множество видов лечебного голодания, которые отличаются по длительности и разрешенному питью, но в целом любое голодание подразумевает отказ от твердой пищи.

Сухое голодание - это полный отказ от пищи и воды. Считается, что при таком голодании, примерно на третьи сутки самочувствие улучшается и достигается лечебный эффект. Приверженцы этого подхода к голоданию считают, что обезвоживание организма не выходит за пределы легкой степени, если голодать не более трех суток, при этом достигается омолаживающий эффект, очищаются сосуды, обновляются слизистые желудка и кишечника.

Голодание на воде подразумевает отказ от любой твердой пищи и жидкости, за исключением очищенной воды комнатной температуры, которую можно пить в любом количестве. Есть мнение, что достаточное поступление воды при голодании способствует выводу токсинов и предупреждает возможные осложнения, которые могут возникнуть при сухом голодании.

Детокс на свежевыжатых соках - еще один вид голодания, когда в течение нескольких дней в рацион входят только свежевыжатые соки, преимущественно овощные, питьевая вода и травяной чай. Преимущество таких детокс-программ в том, что, получая питательные вещества из свежевыжатых соков, организм не испытывает такой мощный стресс, как при полном голодании, а полезные энзимы и микроэлементы также способствуют эффективному очищению организма.

«С давних пор древние лекари осознавали, насколько важно давать отдых системам организма. Голодание, периоды безмолвия и медитаций считались необходимыми для здоровой, умиротворенной и приносящей удовольствие жизни. И это вовсе не было практикой исключительно мудрецов и лекарей. Сама генетическая эволюция человека - то, как функционирует наш организм, - происходила под влиянием образа жизни «охотников-собирателей», неотъемлемой частью которого было голодание. Вынужденного голодания невозможно было избежать, оно естественно следовало за периодами чревоугодия. Это, пожалуй, и было древним секретом здоровья. Система детоксификации организма «включалась» и могла довольно долго и качественно работать, выполняя свою основную функцию - очистку организма. При этом, ей не приходилось соревноваться с пищеварительной системой за топливо,» - Алехандро Юнгер, специалист по детоксу, автор системы Clean.

«Голодание для похудения — очень часто пропагандируемое средство для быстрого результата, однако есть и менее заметные плюсы голодания. Например, это отличный способ очистить организм. К тому же голодание может иметь омолаживающий эффект, являться отличной профилактикой диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака, улучшать когнитивные способности человека. Но все же, является ли голодание лучшим способом похудеть и очистить организм? Не для всех. У голодания есть плюсы и минусы, и если вам интересно поэкспериментировать выберите подходящую для вас схему и следите за самочувствием,» - Кимберли Снайдер, специалист по питанию, автор книги The Beauty Detox Solution.

«Голодание - это хирургический стол природы. Оно влияет на нас на всех уровнях: физическом, умственном, эмоциональном и духовном. Эта древняя практика имеет богатую историю как в культуре, так и религии. Однако, в последнее время у голодания появилась плохая репутация. Его стали считать бессмысленным веянием моды и опасным экспериментом над организмом. Но давайте на минуту заглянем в царство животных. Когда у моей собачки Лолы, болит живот от того, что она украла что-то из мусорки, она не звонит ветеринару и не идет в аптеку. Она голодает: пьет воду и жует траву, и ей становится лучше. Голодание не должно быть синонимично «голоду», «лишениям», «ограничениям». Голодание - это просто отдых от твердой пищи. При этом вы можете получать огромное количество питательных веществ в жидком виде. Организм человека тратит очень много энергии на переваривание пищи, а голодание позволяет ему от этого отдохнуть и направить всю энергию на детоксификацию. С помощью голодания, мы высвобождаем токсины из кишечника, печени, легких, почек и кожи,» - Крис Карр, автор бестселлера Crazy Sexy Diet.

«Откажитесь от твердой пищи на один день в неделю. Пейте только свежевыжатые овощные и зеленые соки, очищенную воду и травяные чаи. Такие дни голодания заставят застоявшиеся токсины покинуть организм, перед тем, как они успеют нанести ему существенный вред. Вы же постоянно меняете масло в машине? Голодание - это то же самое,» - доктор Брайан Клемент, автор книги Living Foods for Optimum Health, директор Hippocrates Health Institute.

«Любой негатив, который встречается сейчас в прессе по поводу голодания, исходит от людей, которые просто неправильно это делали. Голодание может быть мощнейшим инструментом, если к нему основательно подготовиться и подходить с умом. Голодание на зеленом овощном соке насыщает клетки энзимами, хлорофиллом, витаминами и минералами. Именно они способны вывести из организма все накопившиеся шлаки и токсины,» - Наталия Роуз, специалист по питанию и детоксу.

«Когда мы едим термически обработанную пищу (вареную, жареную, печеную, консервированную), мы заставляем нашу основную пищеварительную железу работать с повышенной в сотни раз нагрузкой, и она, как шагреневая кожа, все убывает, изнашивается и болеет по мере прожитых нами лет. Причем заметим, что, принимая пищу после 14–15 часов, мы заставляем ее работать круглосуточно, что ведет к очень плохим последствиям, потому что круглосуточно она все равно не работает, а прекращает выделение пищеварительных ферментов около 18 часов,» - Марва Оганян, врач-терапевт, биохимик, кандидат биологических наук.

Аюрведа и голодание

Согласно аюрведе, весна (прохладное и влажное время года) является самым подходящим временем для голодания - в это время усиливаются самоочистительные силы организма. В аюрведе рекомендуется частое и короткое по времени голодание, так как оно усиливает огонь пищеварения. Длительные периоды голодания не поощряются, так как они могут привести к дисбалансу дош.

Аюрведа выделяет несколько видов голодания:

  • прием только легкой пищи (например, таких блюд, как кичари);
  • употребление только овощей, фруктов и соков;
  • отказ любой от твердой пищи (обильное питье воды и травяных чаев);
  • полный отказ от пищи и питья.

Выбор вида голодания зависит от того, к какому типу доши вы относитесь: Вата, Питта или Капха. Например, люди Капха-типа достаточно легко переносят голодание, поскольку они склонны к полноте и отличаются крепким телосложением. Представители Вата-типа худощавы, с легкостью теряют вес и им голодать не рекомендуется.

«Голодание высвобождает вашего внутреннего врача, оно разрывает круг неосознанного питания, естественно очищая организм и просветляя разум. Я рекомендую панчакарму, так как это более полная и целостная система очистки организма через питание, массаж специальными маслами, очищение кишечника и банные процедуры,» - доктор Марк Лорсен, врач аюверды, автор книги «Start Living, Stop Dying»

Экадаши - без мяса и каши

В индуизме и джайнизме существует понятие «экадаши». Это одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца. Дни экадаши считаются наиболее благоприятными для голодания (либо полного отказа от пищи и питья, либо только от животных продуктов, зерновых и бобовых блюд). Считается, что пост в экадаши не только очищает организм и излечивает многие болезни, но и помогает духовному развитию.

16 понедельников без еды и воды

Рассказать о своем опыте голодания мы попросили директора по бренд-маркетингу Универмага «Цветной» Ольгу Пысину, которой удалось придерживаться сухому голоданию 16 рабочих понедельников.

«Идея голодать по понедельникам пришла совершенно случайно. Однажды с моим знакомым мы обсуждали привязанность к еде: как сложно иногда отказать себе в удовольствии вкусно поесть, как через это удовольствие мы сильно привязываемся к еде, и она становится нечто большим, чем просто удовлетворением потребностей. В какой-то момент я поняла: принятие пищи стало чуть ли не самым желанным временем в течение дня, а ароматная чашка кофе - единственное, о чём я думала после пробуждения. Я решила, что от привязанностей нужно избавляться, чтобы не впасть в зависимость. Идея с 16 понедельниками показалась наиболее подходящей - ровно 16 недель оставалось до Нового года, а понедельник был самым подходящим днем недели, когда я могла бы выделить на это время.

Уже около двух лет я стараюсь придерживаться вегетарианству, поэтому голодание далось мне легко, так как в моем рационе давно нет мяса, птицы, а другие продукты животного происхождения встречаются редко. Именно от такой пищи нужно отказаться за несколько дней до голодания, чтобы подготовить свой организм. В остальные дни я питалась как обычно, за исключением вторника, когда «выход» из голодания я делала на свежевыжатых соках.

Голодала я 36 часов - с вечера воскресенья до утра вторника. То есть, если я поужинала и выпила последний стакан воды около 20:00 в воскресенье, свой следующий прием пищи и воды я уже делала во вторник в 8 утра.

Как ни странно, голодание без воды мне показалось проще. Когда я пила только воду в течение дня, мой организм каждый раз ожидал порцию более существенной еды - это ощущение несколько раз приводило меня к срыву голодания. Сухое голодание мне показалось более оптимальным и легким.

Ощущения менялись от месяца к месяцу, но, как правило, во второй половине дня ощущалась легкая слабость, которая усиливалась к вечеру. Я старалась ложиться раньше спать и не планировать ничего на вечер понедельника. Довольно сложно было проводить много встреч в один день, поэтому я старалась максимального посвятить его планированию и внутренним совещаниям. Если были какие-то важные встречи и неотложные дела, я ставила их на первую половину дня, чтобы максимально распланировать свои силы.

В первые дни было сложно принять тот факт, что ты ничего не ешь и не пьешь - это была больше эмоциональная, а не физическая «ломка». Самым удивительным для меня было то, что я совсем не хотела пить. Иногда хотелось что-то съесть во время обеда, но вместо этого я отправлялась на небольшую прогулку или читала. Со временем ощущение слабости постепенно притуплялось и голодание проходило все легче. Последние дни у меня практически не было слабости, и я могла быть активной до позднего вечера.

На утро следующего дня, как правило, все еще не ощущалось жажды, я практически заставляла себя пить воду и ловила себя на мысли, что при наблюдении со стороны специалистов, могла бы продолжить сухое голодание еще на несколько дней.

Выход из голодания был всегда легким и приятным. После воды с лимоном я пила свежевыжатый зеленый сок или делала салат из тертой моркови. Уже ко второй половине дня я могла полностью вернуться в свой обычный вегетарианский рацион и прекрасно себя чувствовала.

Самый сильный эффект был в осознании того, что еда - это всё же просто необходимая часть жизни, а не средство удовлетворения своих желаний, что можно спокойно пережить день сухого голодания, на воде или на соках. Ушла привычка постоянно что-то жевать или есть большими порциями. Я стала есть пищу без соли и чувствовать настоящий вкус продуктов. За это время мой вес стабилизировался, и полностью наладилось пищеварение. Теперь я планирую повторять голодание два раза в месяц в дни экадаши.»

При всем многообразии методик голодания, специалисты сходятся в одном: к голоданию нужно подходить индивидуально, основательно к нему готовиться и правильно из него выходить. Длительное голодание необходимо проходить под присмотром специалистов.

Польза голодания неоспорима. Оно помогает бороться с бронхиальной астмой, аллергией, заболеваниями кожи и сердца, поможет в лечении суставов и позвоночника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, начальных стадиях диабета, не злокачественных опухолях и при ряде других болезней. На психическое здоровье человека лечебное голодание также оказывает благотворный эффект. Как правильно голодать: отзывы и результаты представлены в статье.

Помимо оздоровительного эффекта на весь организм, голодание помогает и духовному очищению человека. Ведь не зря эта практика пришла к нам из глубины веков и упоминание о ней можно найти в любой религии мира.

Специалисты выделяют два вида голодания:

  1. Абсолютное, при котором пища и вода отсутствуют полностью. В такой ситуации человек умирает на 4-7 сутки.
  2. Полное, при котором отсутствует пища, но разрешается пить воду. Такое голодание человек способен выдержать до 70 суток.
  3. Не полное голодание. При этом виде потребляется меньшее количество пищи, чем требуется для восполнения потраченной энергии.

При полном голодании различают еще три этапа:

  1. Этап начального приспособления. Он длится в течение 1-2 дней.
  2. Стационарный период. В этот период белки, жиры, находящиеся в организме человека расходуются равномерно. Здесь можно выделить две стадии: на первой неделе голодания энергия в организме поддерживается благодаря расходованию углеводов и жиров; на остальных нескольких неделях голодания энергия поддерживается за счет белков.
  3. Терминальный период. Это период последних 3-5 дней, который может закончиться комой и смертью человека. Поэтому увлекаться не стоит.

По длительности можно выделить два вида голодания: краткосрочное (1 сутки, 1,5 суток, 2 суток и 3 суток) и долгосрочное. Самым безболезненным и целительным считается голодание в течение суток, т.е. от ужина до ужина. Если его регулярно практиковать, то очищается кровь, выводятся шлаки, уменьшается масса тела.

Следует отметить, что при голодании общее количество образующейся энергии снижается прямо пропорционально уменьшению массы тела. И еще есть один секрет: после того, как организм полностью восстановиться, голодание можно будет повторить, и оно уже будет переноситься организмом гораздо легче.

Схема голодания

Вначале идет подготовка к голоданию. Важно определить для себя количество дней в состоянии голода и строго придерживаться этого срока. Не стоит входить в голодание, что называется «через силу». Нужно настроиться на голодание, дождаться пока не придет твердая уверенность в том, что это именно то, что нужно.

Также если есть возможность, то лучше подстроить свой рабочий график так, чтобы была возможность первые несколько дней голодовки активно отдыхать.

Начинать подготовку следует за 2 недели до самой голодовки. В течении этого времени следует полностью исключить сахар. А за день до начала нельзя употреблять в пищу белок животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты). Лучше съесть больше сырых овощей и не следует переедать. За 2 часа до того как ложиться спать надо съесть яблоко и выпить 200 мл кефира. Очистить кишечник клизмой или принять слабительное средство.

На следующий день после подготовки можно начинать голодание. Количество дней каждый определяет для себя сам. Важным условием при этом является потребление не менее двух литров чистой воды в день. Каждый день проводиться очищение кишечника. А если появится слабость или головокружение, то можно выпить полстакана воды с ½ ложки меда.


Для тех, кто курит лучше сократить количество выкуриваемых сигарет минимум вдвое. Также не следует загорать, перегреваться или переохлаждаться.

В итоге недельного голодания при сохранении прежней активности и ритма жизни можно потерять до 5 кг. За это время происходят изменения и в восприятии человеком окружающего мира: цвета воспринимаются более резко, повышается четкость зрения, глаза становятся более выразительными, улучшается состояние кожи.

Важное значение имеет и правильный выход из голодания. В первый день после завершения голодания нужно до обеда пить только сок разбавленный водой в пропорции 1х1. Сок можно взять любой кроме морковного и цитрусовых. На обед можно съесть сырые или отварные овощи, которые следует мелко нарезать и не солить. Овощей можно съесть не более 500 грамм. А на ужин можно приготовить любую кашу, но тоже без соли и сахара. На следующий день также следует ограничить потребление животного белка, соли и острого.

Соблюдение вышеизложенной схемы обеспечит правильное голодание и максимальный положительный эффект для здоровья.

Но также не следует забывать и о противопоказаниях. Голодание во время беременности и лактации строго запрещено. Также запрещается голодать при туберкулезе, раке, сосудистых заболеваниях, циррозе, заболеваниях почек и некоторых других.


Стоит упомянуть и о кризе, который обязательно наступает в процессе голодания. У большинства голодающих он проходит на 7 сутки. Криз – это пик и на нем легче всего сорваться, т.к. организм начал активно выводить шлаки. Но срыв на кризе чреват большими проблемами. Поэтому стоит тщательно планировать длительное голодание, чтобы максимально обеспечить себе комфортные условия.

Многие задают вопрос: как часто можно голодать. Здесь мнения расходятся: кто-то говорит, что для оздоровления достаточно голодать 2 раза в год, кто-то — 1 день в неделю. То есть все зависит от продолжительности самой голодовки и психологического настроя самого человека, его желания и возможностей.

Мнение о том, сколько можно голодать, тоже расходятся. Одни голодающие устанавливают себе точный срок (7,10 или 20 дней) и строго его придерживаются. А другие голодающие считают, что их организм сам им подскажет, когда пора прекращать голодать.

Польза однодневных голоданий

Главным условием, чтобы однодневные голодания давали значительный эффект является их регулярность. Например, одни день в неделю проводить без пищи. Тогда эффект будет сравним с эффектом как от длительного голодания. Через год систематического голодания, здоровье значительно улучшится. Из опыта людей, которые придерживаются данной системы голодания можно сделать вывод, что такой способ голодания благотворно сказывается на состоянии организма и качестве жизни.


К примеру, есть опыт женщины, которая решила каждый понедельник устраивать себе голодание, т.е. целый день пить только минеральную воду. Первый раз это процесс проходил у нее нелегко: к обеду она умирала с голода, а в конце рабочего дня почувствовала легкое головокружение, но к вечеру ее желудок успокоился. Во вторник она позавтракала только овсяной кашей, а затем стала постепенно возвращаться к обычному питанию. В следующий понедельник она повторила то же самое, но организм воспринял это значительно легче.

Первые результаты она увидела уже через месяц: кожа стала более свежая и светлая, появился блеск в глазах, количество морщин уменьшилось. Она была довольна полученным эффектом.

Пример 5-дневного голодания

Молодая женщина решила устроить себе голодание в течение 5 дней. Перед этим она прочитала информацию о том, как подготовиться к голоданию, как правильно голодать и выходить из него. Организовала себе выходные, чтобы избежать лишних стрессов и перегрузок.

Подготовка у нее заняла одни день. Она исключила мясо, все жирное и жареное. За день она съела 2 банана, куриную грудку, 1 гранат и пила травяной чай.

В первый день голодовки она чувствовала себя хорошо. Ей было немного не привычно, что не нужно принимать пищу. Она поняла, что у нее есть психологическая зависимость от приема пищи. За день она выпила около двух литров воды.

Второй день прошел аналогично, но уже появилось легкое головокружение, небольшая слабость.

Утро третьего дня было хорошим. Женщина проснулась с хорошим настроением, но к вечеру все изменилось. Усилилось головокружение, слабость, испортилось настроение. В итоге она решила сократить голодание до 4 дней.


Четвертый день у нее был последним. После ночного отдыха она чувствовала себя еще бодрой и веселой, но к обеду усталость, головокружение и плохое настроение снова появлялись.

В итоге за 4 дня голодовки она потеряла 800 грамм веса, но при этом отечность осталась. Было плохое самочувствие, раздражительность и слабость.

Для правильного выхода из голодовки она пила целый день травяной чай, а вечером съела 2 банана.
На вопрос: будет ли она повторять голодание, она ответить однозначно не смогла. Ожидания и действительность не совпали.

Полезно ли голодание для здоровья?

Многие ответят, что да. Но все же здесь многое зависит от применяемого метода, а их очень много. Также значение имеет цель голодания: чтобы похудеть, чтобы избавиться от определенных заболеваний, для оздоровления организма, для омоложения и др.

Очищение организма – главный эффект, который может дать голодание, а уже потом появляются все остальные положительные моменты.

Но не стоит забывать и об опасных моментах голодания, которые тоже присутствуют. Чтобы их минимизировать, нужно:

  • правильно выбрать метод голодания, исходя из своего состояния здоровья;
  • правильно подготовиться к непосредственному голоданию;
  • чувствовать состояние своего организма и своевременно реагировать на негативные моменты.

При воспалительных заболеваниях голодание поможет увеличить выработку кортикостероидов в надпочечниках, которые обладают противовоспалительным действием. В результате симптоматические проявления таких болезней как ревматизм, бронхиальная астма уменьшаются или полностью пропадают. Голодание на воде поможет избавиться от ядов и шлаков в организме.

Чтобы похудеть, тоже можно использовать разные методики голодания, но важно их сочетать с регулярными физическими нагрузками и последующим правильным питанием, иначе вес может вернуться снова с исходное состояние.


Польза от длительного голодания тоже есть (уничтожение больных клеток, омоложение и оздоровление, глубокое очищение организма), но оно и более опасное, т.к. это большой стресс для организма. Также важно строго соблюдать правила для такого вида голодания.

Сухое голодание дает результаты значительно быстрее, чем голодание на воде, но оно гораздо и опаснее. Поэтому каждый должен решить для себя: превышает ли польза от такого голодания все опасности.

Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что польза от голодания неоспорима, но без здорового образа жизни эффект быстро пропадет. Поэтому здесь главное оптимальное сочетание голодания, правильного питания и физических нагрузок. А сколько и как часто можно голодать, каждый должен решить для себя сам исходя из состояния своего здоровья, психологического настроя и возможностей.

Когда нужно похудеть, мы садимся на диету. А когда необходимо очистить организм - задумываемся о лечебном голодании. Сегодня мы подробно рассмотрит вопрос, как правильно проводить лечебное голодание самостоятельно. Ведь на самом деле голодание – это не способ похудеть. Для этого есть более простые способы. Голодание – это процесс, требующий ответственного подхода. Просто так, от нечего делать, приступать к нему нельзя. И если вы окончательно решили, что вам это необходимо, рассмотрим весь процесс в деталях.

В чем суть лечебного голодания

Никто не задумывался, почему во время болезни у нас отсутствует аппетит? Таким образом организм запасает жизненные силы, требуемые на восстановление, которые прежде уходили на переваривание пище.

Зачем мы едим? Потому что голодны? Не всегда.

Порой мы едим просто на автомате, по привычке, из слабости или от нечего делать. В то время как само по себе голодание – это естественное состояние организма.

Врачи говорят, что периодическая встряска полезна. Например, большую пользу приносит хождение задом наперед. Это противоречит обычному ходу вещей, и организм тут же мобилизуется. А лечебное голодание в домашних условиях – это тоже встряска.

Еще один довод в пользу голодания – это очищение организма.

Зачастую пища не успевает полностью перевариваться, особенно, если это тяжелая, жирная и насыщенная углеводами пища. Не успела перевариться предыдущая, а мы кидаем сверху свежую. Вот и образуются в нашем желудке залежи. Когда мы его лишаем регулярной провизии, ему ничего не остается, как начать использовать старые запасы.

Прародителями лечебного голодания являются индийские йоги. Их философия, которая подразумевает наблюдение за природой и единение с ней, принимает голодание в качестве самого действенного способа очищения организма не только в физиологическом плане, но и в духовном.

Правильное лечебное голодание

Нормализует химические и гормональные процессы в организме, в том числе обмен веществ, секрецию желез, кровообращение, регенерацию тканей, мобилизует защитные силы организма. Кроме того, правильное голодание приводит к душевному равновесию.

Неправильное лечебное голодание

А именно, резкое и продолжительное голодание может привести к резкой же потере веса, дефициту витаминов и минералов, снижению иммунитета, ухудшению работы щитовидной железы и почек. Кроме того, неправильный выход из голодания может привести к очень тяжелым последствиям в виде хронических заболеваний и резкого набора веса.

Ниже приводим любопытный отзыв о голодании.

«Я давно увлекаюсь разгрузочными днями. Бывает, сидишь в гостях, столько всего вкусного на столе. А ты думаешь, где это все незамедлительно отложится и сколько кг прибавит. А если на следующий день посидеть на кефире или яблоках, то ни тяжести, ни лишних складок. От знакомых я слышала про лечебное голодание в домашних условиях. И вот решила попробовать. Сначала день. Если все будет удачно – два. А потом по ситуации. Первый день все было ОК. Второй, в принципе, тоже прошел без эксцессов. Только вот ужасно хотелось кофе. И клонило в сон. Решила лечь спать пораньше, чтобы ненароком не кинуться в ближайший гипермаркет за едой. А вот когда я проснулась на третий день… Вообще, у меня всю жизнь низкое давление. Так вот, когда я проснулась утром третьего дня, мне показалось, что давление на нуле. Подъем с кровати вызвал головокружение и потемнение в глазах. До ванны я кое-как дошла. Но приступ тошноты просто свалил меня с ног, и я решила переждать это состояние именно на полу в ванной. Так я просидела где-то полчаса. А когда немного отпустило, добралась до кухни и отрезала себе кусочек сыра. Вечером я уже поужинала тушеной картошкой. Правда, слабость сохранялась еще пару дней. Марина».

В данном случае вся проблема состоит именно в резком переходе на воду. К тому же, сопровождаемом низким давлением.

Стоит развенчать ваши опасения. Голодать в домашних условиях можно, но осторожно. И с соблюдением всех правил.

Самостоятельное лечебное голодание: предостережения

Вы можете попробовать лечебное голодание для очистки организма, если у вас нет следующих заболеваний:

  • сахарный диабет,
  • цирроз печени;
  • заболевания эндокринной системы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • желчекаменная болезнь;
  • варикозная болезнь;
  • железодефицитная анемия.

Если хоть одно из вышеперечисленных заболеваний вы у себя обнаружили, то лечебное голодание в домашних условиях вам не то чтобы противопоказано, но не рекомендовано. В этом случае желательно наблюдать за своим организмом, следить за анализами и держать под контролем все изменения. Особенно это касается болезней печени и почек, ведь именно они во время голодания работают интенсивнее всего.

Даже если вы полностью здоровы, а к голоданию решили прибегнуть в целях очищения организма, в процессе самостоятельного лечебного голодания необходимо придерживаться следующих правил .

Лечебное голодание в домашних условиях: основные правила

Голодание вовсе не обязательно должно длиться долго. Голодание бывает: длительным (от 10 до 40 дней); средней длительности (от 2 до 10 дней) и кратковременным (от 24 до 36 часов).

Ни в коем случае не нужно геройствовать и начинать голодание с завтрашнего дня после сегодняшнего объедания.

Правило №1. Правильный вход и выход из голодания

Когда вы голодаете под медицинским присмотром, за вашим питанием следит врач. А лечебное голодание в домашних условиях подразумевает вашу самостоятельность и ответственность.

К примеру, вы собрались голодать один день. За три дня до этого вам необходимо исключить из рациона жирные, жареные и мучные продукты. А в день перед голоданием есть исключительно овощи и фрукты, а в качестве питья использовать травяные чаи и соки. Это был вход.

Выход, как вы уже догадались, в обратном порядке. День после голодания на фруктово-овощной диете, а потом сбалансированное питание – клетчатка, белки, полезные углеводы (рыба, творог, бобовые). При этом продолжительность входа и выхода равны продолжительности голодания. В нашем примере – день для входа и день для выхода.

Правило №2. Постепенность

Лечебное голодание на то и лечебное, чтобы нести пользу, а не вред. Термин «постепенно» также относится и к срокам. Организм не может сразу перенести голодание длиною в 10 дней. Да и вы не можете знать, как это на нем скажется.

Для начала нужно попробовать один – два дня . Если все будет благополучно, через промежуток (во время которого не забываем о правиле № 1) увеличиваем срок до трех-четырех дней.

А затем по реакции организма определяем, нужно ли продолжать в том же духе, либо уменьшить срок голодания, а, может быть, увеличить его.

Правило №3. Только вода

Лечебное голодание подразумевает только воду в качестве питья и в качестве еды. Даже кусочек хлеба, даже один маленький абрикосик уже лишает смысла весь процесс. Как только в желудок попадает еда, начинает выделяться желудочный сок, перистальтика кишечника раздражается, запускаются пищеварительные процессы. А во время самоочищения нельзя отвлекать организм на посторонние ненужные действия.

И напоследок наш совет. Первое блюдо после голодания – это тертая морковь с яблоком и чашка чая (лучше с добавлением трав).

На самом деле, при кажущейся сложности, лечебное голодание – простой процесс. Главное - соблюдать правила, прислушиваться к своему организму и уметь реагировать на его сигналы.

Впервые с термином «полезное голодания» я столкнулась 5 лет назад в гостях у своей бабушки. Просматривая книги у нее на книжной полке, я заметила рядом с полным собранием сочинений Ленина книгу Пола Брэгга «Чудо голодания». Столь яркое название сразу же завладело моим вниманием, так как темы, связанные с едой и питанием, всегда вызывали во мне интерес.

Пол Ча́ппиус Брэгг – известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание (информация из Википедии). Широкую известность в СССР получил после появления на русском языке перевода его книги The Miracle of Fasting.

В чем суть?

В повседневной жизни человек слишком сильно перегружает свой желудок, за счет чего он растягивается и вмещает гораздо больше пищи, чем нам требуется для здоровой жизни. Тело перестает эффективно переваривать пищу, накапливает лишний вес, что способствует развитию различных заболеваний. Переваривание – это процесс, на который наше тело тратит немало энергии. А за счет временного голода, мы даем нашей пищеварительной системе передышку, благодаря чему включается в работу древний механизм самоочищения и оздоровления, который заложен в организме каждого человека. В это время организм избавляется от всего лишнего, что мешает его жизнедеятельности и начинает функционировать более эффективно.

Откуда пришло?

Все мы знакомы с понятием «пост». П. Брэгг указывает на то, что слово «пост» известно с очень давних времен. Оно 74 раза упоминается в Библии. Постились пророки, постился Иисус Христос. Оно описано в трудах античных медиков. Он указывает на то, что пост лечит не какой-либо отдельный орган или часть человеческого организма, а оздоравливает его всего в целости – как физически, так и духовно. Следовательно, ограничение в еде – это древний инструмент оздоровления.

Что есть?

П. Брегг описывает два способа голодания: на воде и без воды. В дни сухого голодания не рекомендуется даже мыть руки и вставать под душ. Минимальное по времени воздержание – 24-часовое. Это даже не совсем голодание, а скорее разгрузочный день, так как полностью пищеварительная система не перестает функционировать за это время. Голодание до 3-х дней считается безвредным и подходящим всем. А более длительные (от 10 до 40 дней голода) могут обострить старые заболевания, да и вообще, бывают опасны, так что не стоит с ними экспериментировать без присмотра специалистов.

Зачем?

Временное воздержание от пищи благотворно влияет не только на выведение шлаков из организма, но способствует избавлению от всякого рода зависимостей. В первую очередь, конечно, от пищевой. Но длительные чистки под наблюдением специалистов способны оказать помощь в борьбе и с такими недугами, как наркомания, алкоголизм, табакокурение и так далее.

Впервые я попробовала «поголодать» 5 лет назад, сразу после прочтения книги «Чудо голодания». Голодала, как насухо, так и с водой один раз в неделю (иногда раз в 2 недели) на протяжении трех месяцев. Потом по каким-то причинам забросила это дело, но недавно восстановила эту практику. Никаких выводов, кроме позитивных сделать не могу:

  • появилась легкость в теле
  • желудок значительно сжался, что позволило уменьшить потребляемые порции пищи
  • кожа на лице разгладилась и подтянулась, стала чище
  • я избавилась от кофеиновой зависимости

Заинтересованы?

Информации о том, как правильно голодать, очень много, в том числе и в интернете. Все нюансы не поместятся в пределах одного материала. Поэтому я составила памятку для тех, что решил так же, как и я, испытать плюсы голода на себе:

1. Изучите литературу и видео-материалы. Темой полезного голодания занимался не только Пол Брегг, но и наш соотечественник профессор Ю. С. Николаев, украинский профессор Г. Д. Бердышева «Теория и практика голодания ради здоровья и долголетия», а также американский диетолог Г. Шелтон, который с помощью голодания успешно лечил самые разные болезни: от ожирения до злокачественных опухолей. На эту тему снято несколько научно-популярных фильмов. Один из них вышел в эфир недавно на одном из федеральных каналов, называется «Еда живая и мертвая: голодание».

2. Обратите внимание на истории других людей. Существует большой форум, на котором можно найти ответы на большинство возникающих в ходе и подготовке к голоданию вопросов: http://golodanie.su/forum/index.php . Но помните, что каждый опыт индивидуален, и никто не гарантирует, что ваши ощущения будут такими же, как у других.

3. Помните, что самое важное в голодании – это вход и выход. Как правило, особенно если речь идет о краткосрочных голоданиях, сам день голода проходит легко и естественно. А вот позаботиться о своем организме на выходе и не наброситься на еду сразу с утра пораньше удается не каждому. А это, в свою очередь, самое худшее, что вы можете для себя сделать. Вы не только аннулируете все полезные эффекты голодания, но и навредите себе. Будьте осторожны и последовательны. Подготовка к голоданию также очень важна. За неделю до дня X настоятельно рекомендуется отказаться от алкоголя, мяса, по возможности молочной продукции. За два дня до голодания необходимо питаться исключительно свежими и тушеными без соли овощами и фруктами.

4. О воде. Если вы голодаете на воде, вам необходимо выпивать не менее 2.5 литров в день. В среднем, норма колеблется где-то между 2,5–4 литрами воды. Сильно насиловать себя тоже не нужно, может появиться тошнота.

5. Аскеза. Голодание – это не только процедура для телесного оздоровления, но и аскеза, которая укрепляет нашу волю и веру в свои силы. Мы часто сами загоняем себя в схемы различных зависимостей. И самая главная и незаметно прижившаяся в нашей жизни – это еда. Если стабильно практиковать голодание, например, раз в неделю, вам откроются настояющие вкусы продуктов. Со временем, потребность в соли и сахаре уйдет, и ваш организм начнет получать максимульную пользу от пищи.

Ешьте, чтобы жить, а не живите, чтобы есть.

Наталья Карпова – журналист, инструктор хатха-йоги, автор блога «Гавань кита» о здоровом образе жизни. www.nkarpova13.wix.com/yoga-blog

Как бы это парадоксально ни звучало, но голодание сегодня - это способ оздоровить и укрепить свой организм. Почему? В чём плюсы голодания?

  • Голодание способствует скорейшему выздоровлению организма. Вы когда-нибудь замечали, что болеющему человеку часто совсем не хочется есть? Это своеобразная реакция организма на заболевание. Дело в том, что при голодании организм сначала сжигает свои запасы в виде углеводов и белков, а потом принимается за уничтожение нежизнеспособных и больных клеток. Таким образом организм успешно лечит сам себя!
  • Голодание - действенный способ похудеть.
  • Голодание влечёт за собой очищение желудочно-кишечного тракта, крови и всего организма.
  • Голодание способствует выработке дополнительной энергии.

Но всё это, конечно же, при грамотном голодании. Если не соблюдать всех правил, можно довести себя до летального исхода. Поэтому голодать нужно очень осторожно и с умом. В идеале сначала следует обратиться к врачу, чтобы он с учётом индивидуальных особенностей организма, вычислил для Вас идеальную схему голодания. Но если Вы сами готовы взять на себя ответственность и уверены в том, что сможете сами всё сделать правильно, то поголодать можно и в домашних условиях.

Итак, как правильно голодать, чтобы похудеть и оздоровить свой организм, при этом не навредив себе? Сначала нужно определиться со сроками голодания. Если Вы хотите очистить организм, то достаточно голодания от 1 до 3 дней. Если Вы хотите похудеть, то голодание может длиться от 10 до 30 дней, в зависимости от степени ожирения. Не пускайтесь во все тяжкие в борьбе с лишними килограммами и помните, что 30-дневный срок применяют при тяжёлой степени ожирения.

  1. Важно правильно начать голодание. А начинается оно с подготовки организма. Примерно за день-два до отказа от еды исключите из своего рациона мучные и жирные продукты, мясо, яйца, творог, молоко, сыр. Лучший вариант - в день перед голоданием есть одни фрукты и пить воду. Во время голодания категорически запрещается употреблять алкоголь и курить. Если Вы никогда раньше не голодали, то начинайте делать это постепенно. Новички могут испытывать неприятные ощущения: сухость во рту, слабость, головокружение. Со временем чувство голода притупляется, и становится легче. Первые 3-4 недели достаточно однодневного голодания, позже можете увеличить срок голодания до 3 дней и т.д. Голодание проводится в совокупности с очищением кишечника. Поэтому прежде чем вступить в основную фазу голодания, нужно сделать клизму.
  2. Собственно голодание. В этот период нельзя переутомляться. В организме происходит торможение многих реакций, пульс становится спокойнее, дыхание замедляется. Во время голодания выпивайте каждый день не менее 2-х литров воды. Если закружится голова, выпейте 0.5 стакана воды с ложечкой мёда.
  3. Завершающая фаза - выход из голодания. Чтобы Вам не стало плохо и был результат от голодания, возвращайтесь к нормальному приёму пищи постепенно. Чем дольше было голодание, тем дольше должен быть выход из голодания. Как это сделать правильно? Для начала приготовьте себе такой напиток: разведите 0.5 л. овощного или фруктового сока в 0.5 л. воды. Его Вы будете пить до обеда. После обеда - сырые или варёные овощи (500 г.). На ужин подойдёт каша без добавок сахара и соли. На следующий день нельзя употреблять солёную и острую пищу, животные белки. Если голодание было достаточно длительным, то выход из него может достигать от 1 до 2 недель. Первые 2-3 дня нужно пить соки, затем постепенно можно вводитьв рацион тёртые овощи и фрукты, потом можно есть бобовые, орехи и хлеб. Полный переход к нормальному рациону - через 2 недели после голодания.
Загрузка...
Top