Кухня камбоджи рецепты. Национальные блюда Камбоджи — что составляет основу кухни? Большие, средние и маленькие порции

Если природа наделила – значит, надо есть. Таково кредо кхмерской кухни. Кхмерская кухня, как и кхмерская свадьба – это прежде всего, краски. Как говорят знатоки местных реалий, кхмеры, в данном случае, следуют принципу – раз в природе сочетаются все мыслимые и немыслимые цвета, то почему бы и им не сочетаться и в одежде, и в макияже, и в вашей тарелке. А природа в Камбодже сильно буйная, на одном квадратном метре растительности можно встретить все цвета радуги и десятки их оттенков. Кухня Камбоджи переняла этот принцип совместимости всего со всем. Кхмеры, как и китайцы, тайцы, вьетнамцы едят практически все. И это «все», как правило, острое и сладкое.

Рис – всему голова

Для кхмеров рис (баай) – что-то вроде хлеба для русских. В Камбодже выращивают более двухсот его сортов.

Стол может ломиться от деликатесов, но если на нем нет риса, то кхмеры остаются голодными. В общем, можно сказать, что если кхмер хочет есть, то ест он рис. Если хочет полакомиться – ест что-то другое и, конечно, рис.
Даже простой отварной рис, без специй имеет ярко выраженный вкус и аромат. А все потому, что кхмерский рис всегда самого последнего урожая, он «живой».

Рис готовят с большим количеством растительного масла – пальмового, арахисового, кокосового, орехового. Обычно едят жареный рис с соей и свининой, рис с бананами, рис с травами, мясом, рыбой, морепродуктами.

А еще из риса готовя сладости, разнообразные рисовые десерты, пекут пирожки, а из риса с большим содержанием сахара делают рисовые вина.

Это важное блюдо – лапша

Второе по популярности блюдо – лапша. Она бывает рисовая, ячменная, крахмальная, белая, золотистая, коричневая и сосвем прозрачная – стеклянная. Суп с лапшой, мясом, пельменями, морепродуктами в специальном самоваре с открытым огнем ставится в центр стола и булькает в пламени спиртовки до конца трапезы. Это блюдо считается универсальным, его едят со всеми остальными.

И совсем не вегетарианцы...

Мясо кхмеры едят, причем есть и вполне привычные для нас сочетания. К примеру, лок-лак – это макароны с тушеным мясом, в которые вбито яйцо. Однако, рыба популярнее. Блюд из нее великое множество – рыбные супы с кислым, сладким, кисло-сладким вкусом, запеченная рыба с рисом, жареная рыба, рыба на пару, рыбное карри с соусом из кокосового молока, рыбные соусы и знаменитые пасты из ферментированной рыбы под общим названием прохок.

Прохок

С прохоком в ресторане вы вряд ли встретитесь. Немногочисленные попытки туристов попробовать прохок показали кхмерам, что этот специфический продукт – не для фарангов (иностранцев). Мелкую рыбу вместе с потрохами измельчают, дают ей подпортиться на жаре, засыпают специями и настаивают. Запах от пасты может привести к обмороку! Между тем, вьетнамские партизаны именно с помощью прохока победили американские регулярные войска. В отличии от янки с их непременным мороженным на десерт, неприхотливые вьетконговцы обходились в джунглях именно высококалорийным и острым прохоком.

Экзотика

Столь же редкой среди иностранцев популярностью пользуются всякие вкусные камбоджийские насекомые. Хорошо прожаренные с солью пауки, кузнечики, жуки выглядят очень привлекательно... для фотографий. Но можно и попробовать, говорят, семечки напоминает... А вот змею уже съесть нельзя. Это запрещает закон, вставший на защиту пресмыкающихся от падких до экзотики понаехавших иностранцев. Лягушки не запрещены. Говорят, что, как и белые великолепные багеты с хрустящей корочкой, – это наследие французской колонизации.

Приправы

Кориандр и мелисса используются при приготовлении практически всего. Иностранцев удивляет (а кого-то и радует), что в качестве приправы используется конопля. Когда-то она продавалась прямо на рынках, пока власти не запретили ею торговать. Но кхмеры верят, что если добавить в блюдо фарангу коноплю, то он обязательно захочет вскоре поесть снова и придет именно в этот ресторанчик. И вас необязательно поставят в известность, что вот этот рис через некоторое время вызовет у вас чувство эйфории, а затем – и голода.

Напитки

Из характерных примет Камбоджи отметим широкое распространение свежевыжатого бамбукового сока. На каждом углу стоит мобильная давилка, через пресс которой пропускаются побеги бамбука, сок стекает в стакан и может быть смешан с другими соками или даже с яйцом и сгущенкой. В китайской медицине считается, что такой сок имеет свойство холода, соотносится с каналами сердца, легких и желудка, открывает отверстия сердца, способствуя охлаждению организма.

Повсеместно пьют зеленый чай, который подают на протяжении всей трапезы, и чай со льдом (таэ теко). О полезных свойствах зеленого чая написаны медицинские трактаты и сложены поэмы. Но всегда лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

В стране отменно налажена индустрия производства пива, которое стоит достаточно дорого – 1,5–2 доллара за бутылку, поскольку только пиво из алкогольных напитков утоляет жажду и помогает перенести жару. Поэтому, пиво покупают, в основном, туристы. Если кхмер хочет выпить – а делает он это нечасто – то он пьет пальмовое вино. Это – продукт для внутреннего потребления и продается он соответственно – на разлив в целлофановых пакетиках. Как рассказывают экспаты (иностранцы, постоянно проживающие в стране), если большой белый человек выпьет такого вина, то будет ему очень плохо: оно начинает бродить в желудке, не расщепляясь печенью, и просится обратно. Каких-то у нас бактерий не хватает, чтобы пить неадаптированное вино. Специально для таких случаев недавно в Камбодже запущен в строй завод, выпускающий приемлемый для иностранцев напиток. Очень приличный, надо сказать...

На побережье Сиамского залива в ходу т. н. «whisky» местного производства. Бутылка стоит 1 доллар (!), градусов в выпивке – 31, пить в чистом виде могут только кхмеры, но они-то как раз в этом замечены не были.

У китайцев можно купить настойки змеи, скорпионов, морских коньков и прочих гадов. Но стоит помнить, что это – лекарство, а не веселящая огненная вода. Российские порции такого алкоголя при попадании в организм могут вызвать проблемы с давлением, отеки и прочие прелести.

Фрукты, овощи и зелень

Одни названия могут свести с ума хорошо знакомого только с яблоками-апельсинами туриста из северной России: дуриан, гуава, рамбутан, мангостин, ли-чи. Из них делают фруктовые пудинги, пирожные и печенье. Путешествие по фруктовым рядам среди ядовито-ярких, мохнатых или в твердой оболочке плодов – отдельное приключение, расширяющее кругозор.

В Камбодже нет четкого разделения на овощи и фрукты. Зеленое манго в салате, с солью, перцем и огурцами – это овощ. А тающие во рту дольки золотого сочного манго, поданные на десерт – без сомнения – фрукт. Та же история с ананасом. В рыбном супе или тушеный со свининой ананас посчитают овощем... Овощами здесь считают цветы банана, зеленые папайя, завязи хлебного дерева (его называют здесь «джекфрут»).

Практически все овощи подвергаются тепловой обработке. Но повара стараются довести их до той степени готовности, когда исходные продукты еще сохраняют вкус, аромат и все полезные качества свежих.

Подводя итоги, скажем, что низкокалорийная диета, основанная на кхмерской кухне, быстро приведет в порядок фигуру любого человека. При этом – никаких ограничений в еде! Разнообразие продуктов обеспечит организм всеми необходимыми элементами. Единственная проблема, с которой вы столкнетесь – тоска по наваристому жирному борщу со сметаной! Но пусть она будет нашей самой большой трудностью в этой жизни.

Кхмерская кухня — столь же невообразимое смешение вкусов, запахов и ощущений, но мало кому из туристов удаётся по-настоящему «попробовать на зубок» эту страну.

Кхмерская кухня, как и кхмерская свадьба – это прежде всего, краски. Как говорят знатоки местных реалий, кхмеры, в данном случае, следуют принципу – раз в природе сочетаются все мыслимые и немыслимые цвета, то почему бы и им не сочетаться и в одежде, и в макияже, и в вашей тарелке. А природа в Камбодже сильно буйная, на одном квадратном метре растительности можно встретить все цвета радуги и десятки их оттенков. Кухня Камбоджи переняла этот принцип совместимости всего со всем. Кхмеры, как и китайцы, тайцы, вьетнамцы едят практически все. И это «все», как правило, острое и сладкое.

Её вкус невозможно изведать в многочисленных ресторанах центра Сиемреапа или Пномпеня. Большинство из предлагаемых там блюд сохранили лишь свои названия, поскольку были адаптированы под среднестатистические привычки среднестатистического иностранца. Исчезновение некоторых ингредиентов, возможно, оставляет их вкусными, но точно делает иными, как и наваристый борщ без капусты, картофеля, зажарки и заправки – просто хороший бульон.

Рис – всему голова

Для кхмеров рис (баай) – что-то вроде хлеба для русских. В Камбодже выращивают более двухсот его сортов.

Стол может ломиться от деликатесов, но если на нем нет риса, то кхмеры остаются голодными. В общем, можно сказать, что если кхмер хочет есть, то ест он рис. Если хочет полакомиться – ест что-то другое и, конечно, рис.
Даже простой отварной рис, без специй имеет ярко выраженный вкус и аромат. А все потому, что кхмерский рис всегда самого последнего урожая, он «живой».
Рис готовят с большим количеством растительного масла – пальмового, арахисового, кокосового, орехового. Обычно едят жареный рис с соей и свининой, рис с бананами, рис с травами, мясом, рыбой, морепродуктами.
А еще из риса готовя сладости, разнообразные рисовые десерты, пекут пирожки, а из риса с большим содержанием сахара делают рисовые вина.

Различные сорта риса обладают не только ярко выраженным характерным вкусом, но и особыми свойствами. Существуют столовые сорта, рис для приготовления лапши, супов, каш, десертный и даже «винный», из которого делается рисовая водка и рисовое вино. Особенно ценится вино из чёрного риса.

Помимо риса, без которого еда – не еда, вторым столпом кухни в Камбодже является рыба. Из мелкой свежей рыбёшки озера Тонлесап и Меконга готовят ферментированную пасту прахок, а из подкопченной – трей чха-ае. Прежде она имела огромное значение в качестве основного источника белка, но в последние годы всё активнее вымещается мясными блюдами. Рыба сохраняет своё присутствие на столе в виде разнообразных соусов и настоек на них, которые в китайской, корейской и японской кухне заменены соевыми.

В отличие от соседей, кхмеры не добавляют перец в таких количествах, что полученная еда становится годной для подрыва объектов тяжёлой промышленности. Но они обожают разнообразие острых и пряных соусов, подаваемых отдельно, когда каждый сам решает, стоит ли их использовать, в каком количестве и в какой последовательности.

Также камбоджийцы любят макароны и лапшу. Очень популярное здесь блюдо — суп с лапшой, зеленью, мясом, рыбой или разнообразными морепродуктами «китеоу» («китеву»). В этот суп кладут все — сушеную рыбу, лапки лягушек (французское влияние), улитки, яйца. Следует отметить, что в Камбодже часто подают суп одновременно с другими блюдами.
Мясо здесь не очень популярно, зато рыба и разнообразные продукты из нее – основной продукт в Камбодже. Рыбный суп с кислым вкусом «самла-мачу-банле» – самый популярный здесь суп. Из других рыбных блюд советуем попробовать запеченную рыбу с рисом «ном-трай», жареную рыбу «дтрай-аинг», рыбу на пару «дтрай-чорм-хой», рыбное карри «амок» с соусом из кокосового молока, рыбный суп «дтрай-чин-ньюнг», рыбные соусы «ныокмам» и «тукчей», и разнообразные пасты из ферментированной рыбы — «нгапи», «нампла», «падек», «прахок».
Как и в других азиатских странах, в кухне Камбоджи используются непривычные для Европы продукты. Например, сырое мясо змей и их внутренности, жареные с солью и чесноком пауки «а-пинг», жареные кузнечики, жуки, личинки насекомых и зародыши птиц, жареные маленькие птицы (воробьи, майны, мунии), вяленые каракатицы.
В камбоджийской кухне широко используются маринованные и квашеные фрукты и овощи разной степени зрелости. Практически во всех блюдах используют травы: мяту, кориандр и мелиссу.
На камбоджийском столе всегда огромный выбор всевозможных фруктов. Чего здесь только нет. — Арбузы, бананы, ананасы, папайя и манго, а также «дуриан» («тураин»), гуаву, помело, рамбутан, камэрин, мангостин, «кханау». На десерт также подают фруктовые пудинги, пирожные «ансам-чрук», печенье «фелай», пироги «ном ком» и «норн-бай «.
Из напитков пользуется популярностью «самронг» (сделан из настоя семян одноименного дерева), сок пальмового дерева «тектнот», сок сахарного тростника, молоко кокоса «текдонг» и напиток «дтюк-ролок», приготовленный из плодов и яичного желтка.
Повсеместно распространен китайский зеленый чай.

Популярные названия блюд

Amok – рыба, курица или креветки, сваренные в кокосовом молоке с карри.

K’tieu – суп с лапшой, подаваемый обычно на завтрак. Может быть приготовлен со свининой, говядиной или морепродуктами. В качестве ароматизаторов добавляются лимонный сок, молотый красный перец, сахар и рыбный соус.

Somlah Machou Khmae – кисло-сладкий суп с ананасом, помидорами и рыбой;

Рис со свининой (часто – и с овощами);

Жареная свинина с имбирем;

Lok lak – рубленый бифштекс, подаваемый с листьями салата и лука;

Жареная лапша или рис;

Trey Ch’ien Chou ‘Ayme – жареная рыба со сладким соусом чили и овощами;

K’dam – краб с перцем.

Среди десертов очень популярны Pong Aime (конфеты). Они доступны во всех киосках.

На рынках всегда имеется широкий выбор свежих фруктов. Цены на них варьируются в соответствии с сезоном

За редким исключением, в Камбодже почти нет места кушаньям из сырых или полусырых продуктов. Многие блюда принято прожаривать, чуть ли не до углей, но холестериновые бляшки никого не пугают. Недавние исследования американских учёных из Канзасского университета показали, что приправы на основе круэнга способны не только придать жареным блюдам из мяса, птицы и рыбы утончённый вкус, но и уменьшить количество канцерогенов на 80 процентов. Овощи также поджариваются снаружи до хрустящей корочки, а внутри доводятся до той степени готовности, когда они сохраняют все свои полезные свойства и витамины. В этом заключается особое мастерство повара.

Кхмеры любят поесть, их трапеза состоит из полноценных четырёх блюд, включающих закуски, лапшу, суп и десерт.

Напитки

Из характерных примет Камбоджи отметим широкое распространение свежевыжатого бамбукового сока. На каждом углу стоит мобильная давилка, через пресс которой пропускаются побеги бамбука, сок стекает в стакан и может быть смешан с другими соками или даже с яйцом и сгущенкой. В китайской медицине считается, что такой сок имеет свойство холода, соотносится с каналами сердца, легких и желудка, открывает отверстия сердца, способствуя охлаждению организма.
Повсеместно пьют зеленый чай, который подают на протяжении всей трапезы, и чай со льдом (таэ теко). О полезных свойствах зеленого чая написаны медицинские трактаты и сложены поэмы. Но всегда лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.
В стране отменно налажена индустрия производства пива, которое стоит достаточно дорого – 1,5–2 доллара за бутылку, поскольку только пиво из алкогольных напитков утоляет жажду и помогает перенести жару. Поэтому, пиво покупают, в основном, туристы. Если кхмер хочет выпить – а делает он это нечасто – то он пьет пальмовое вино. Это – продукт для внутреннего потребления и продается он соответственно – на разлив в целлофановых пакетиках. Как рассказывают экспаты (иностранцы, постоянно проживающие в стране), если большой белый человек выпьет такого вина, то будет ему очень плохо: оно начинает бродить в желудке, не расщепляясь печенью, и просится обратно. Каких-то у нас бактерий не хватает, чтобы пить неадаптированное вино. Специально для таких случаев недавно в Камбодже запущен в строй завод, выпускающий приемлемый для иностранцев напиток. Очень приличный, надо сказать…
На побережье Сиамского залива в ходу т. н. «whisky» местного производства. Бутылка стоит 1 доллар (!), градусов в выпивке – 31, пить в чистом виде могут только кхмеры, но они-то как раз в этом замечены не были.
У китайцев можно купить настойки змеи, скорпионов, морских коньков и прочих гадов. Но стоит помнить, что это – лекарство, а не веселящая огненная вода. Российские порции такого алкоголя при попадании в организм могут вызвать проблемы с давлением,



Лук-Лак и Амок, что в переводе с кхмерского означает мясо и рыба соответственно, всегда очень свежие. Не проходит часа после того, как рыба поймана, - она уже оказывается приготовленной на вашем столе. Ничего удивительного в этом нет - реки и каналы в Камбодже повсюду, так что из воды на стол - совершенно привычный принцип, не вызывающий трудностей.
Мясо здесь употребляют реже, нежели рыбу, и блюда из этого продукта имеют вполне привычный для европейцев вид. Например, тут существует аналог макарон по-флотски- «лок лак» (лапша с тушеным мясом и яйцом).




А вот ассортимент рыбных блюд впечатляет:

Самла-мачу-банле - кислый суп с рыбой:
Ном трай- запеченная рыба с рисом:
Дтрай-аинг- жареная рыба:
Дтрай-чорм-хой - на пару.

Это далеко не полный список блюд. Кроме того, готовят множество рыбных соусов и паст.

Лапша




Это второй по популярности, после риса, продукт, который добавляется в массу разнообразных блюд. От супов до основных блюд в качестве гарнира или ключевого компонента. Разнообразие видов лапши в Камбодже позволяет создать множество кулинарных шедевров:

Рисовая;
Крахмальная;
Ячменная;
Белая;
Коричневая;
Золотистая;
Стеклянная.

Супы с лапшой зачастую становятся главой стола и подаются на открытом огне, так что это блюдо будет горячим и булькающим до конца трапезы.

Экзотика




Посетить Камбоджу и не попробовать хотя бы раз блюда из этой категории, значит - не узнать о кхмерской кухне ничего. Вот уж где местное население не отказывает себе ни в чем. Не существует живности, которую они бы не употребляли в пищу. Змеи, тараканы, пауки, крабы, раки, гусеницы, кузнечики, лягушки....
Этого всего в меню ресторанов более чем достаточно. Исключение составляют только змеи - закон Камбоджи запретил подавать это экзотическое животное в ресторанах, так как огромное количество жаждущих попробовать необычности туристов реально угрожают всему хладнокровному виду. Зато у местных поваров все еще можно отыскать такие блюда.
В принципе, покушать в ресторане Камбоджи не очень дорого. Несмотря на изобретательность поваров и большое разнообразие диковинок, обед вряд ли обойдется дороже 15 долларов. А средний перекус - до 8 долларов на человека.
Кроме того, туристы могут посетить местный рынок или супермаркет, где найдут вполне привычные для себя продукты по «смешным» ценам.

Напитки




Наиболее распространенные безалкогольные напитки в Камбодже это свежевыжатый бамбуковый сок и зеленый чай, разумеется, без сахара. Они отлично тонизируют и охлаждают тело в жаркий день. Именно поэтому данные напитки подают буквально на каждом углу. В ресторанах чай подают на протяжении всей трапезы, так как аминокислоты, содержащиеся в нем, отлично расщепляют жирную пищу.
Очень популярно местное пиво. Правда стоит оно дорого по 2 доллара за бутылку. Производство этого напитка рассчитано в основном на туристов, так как он отлично утоляет жажду и спасает от жары.
Местное население отдает предпочтение пальмовому вину, которое для туристов может оказаться даже ядом, поскольку в организме неприспособленного человека не хватает бактерий для переваривания этого чудо напитка.
Посетив Камбоджу, обязательно попробуйте:

Самронг - отличная местная настойка;
Тентнот - сок пальмового дерева;
Текдонг - кокосовое молоко;
Дтюк-ролок - яичный желток с фруктами и сахаром.

Приправы


Похожа на кухни соседних стран: Вьетнама, Таиланда и Лаоса. Блюда такие же пряные и ароматные, но, пожалуй, не такие острые. Также на национальную кухню Камбоджи оказало влияние то, что страна была долгое время французской колонией. Поэтому в Камбодже прекрасно готовят многие европейские блюда и пекут вкуснейшие багеты по рецепту французских хлебопёков.

В национальной кухне Камбоджи огромное значение имеет рис. На рисовых плантациях страны выращивается 200 сортов этой зерновой культуры. Из риса в Камбодже готовят очень большое количество блюд, включая десерты, рисовую лапшу и рисовое вино.

Живя в Сиануквиле, мы попробовали практически все основные блюда Камбоджийской кухни .

Прахок – это не отдельное блюдо, а рыбная паста, которую кхмеры добавляют почти во всё. Эту пасту готовят из перемолотой рыбы, предварительно очищенной от костей. Потом эту перемолотую массу высушивают на солнце, а после добавляют в неё соль и консервируют в банках. Прахок с рисом – это традиционное, национальное блюдо в камбоджийских деревнях.

Прахок Гоп – это рыбная паста, завёрнутая в листья банана и запечённая на углях.

Прахок Джиен жарят, смешивая с мясом и перцем чили и подают к овощам.

Прахок Чао смешивают с баклажанами, лемонграссом, соком лайма и подают к мясным стейкам или овощам.

Бай Ча – это блюдо из риса, похожее на плов или паэлью. Обычно блюдо готовится с мелконарезанными креветками или мясом, а также с овощами и колбасками. Приправляется чесноком, перцем, травами и соевым соусом. Бай Ча считается у кхмеров обеденным блюдом. Это блюдо часто готовят на площадях и рынках Камбоджи и оно является излюбленным не только у местного населения, но и у европейских туристов.

Самла Мачу Юон

Самла Мачу Юон – это самый распространённый суп в национальной кухне Камбоджи . Он относится к типу кислых супов. Приятную кислинку в него привносит красный тамаринд. Тамаринд – это растение семейства бобовых, завезённое в Камбоджу из Индии. Также красный тамаринд часто добавляется в кхмерское карри для придания блюду кислинки.

Кислые супы всегда готовятся с большим количеством разнообразных овощей, трав и пряностей. К числу кислых супов с красным тамариндом также относится суп Самла Мачу Банле. Это суп с рыбой и карри.

Лок-Лак

Лок-Лак – это национальное блюдо Камбоджи , которое популярно не только у кхмеров, но и среди европейцев. Оно готовится из мелконарезанного, маринованного мяса (рыбы или морепродуктов) на воке (специальная сковорода). Подаётся с рыбным соевым соусом и соком лайма с чёрным перцем. Сервируется с листьями салата и овощами. Так как авторство этого блюда изначально приписывают французам, то на гарнир к нему подаётся картошка, а не рис.

Амок – это традиционное кхмерское блюдо. Готовится оно из кусочков мясного или куриного филе, приправленного различными пряностями и запечённого в чашечках из банановых листьев вместе с кокосовым молоком. Также Амок иногда запекается в

кокосовом орехе. Традиционно в Амок кладётся: калган, кожура цитрусовых, чеснок, лук, лимонник. Это придаёт блюду дополнительную пикантность.

Рестораны Камбоджи

Кухня Камбоджи одна из самых вкусных и недорогих в Юго-Восточной Азии. Живя в Сиануквиле во время наших зимовок, мы, конечно же, частенько посещаем местные рестораны. Надо сказать, что развлечений в Камбодже не так уж много и рестораны являются тем местом, где можно не только вкусно поесть, но и провести досуг. Условно все рестораны Сиануквиля можно разделить на три категории: местные, кхмерские ресторанчики, рестораны для туристов и рестораны, принадлежащие национальным диаспорам. Из последних в Сиануквиле есть: итальянские, французские, китайские, индийские и русские рестораны. Среди русских ресторанов больше всего заслуживают внимания – это Снейк Хаус, Оливье, Этажерка, Камышовый кот. Снейк-Хаус – это ресторан-зоопарк, принадлежащий известному русскому бизнесмену

Дорошенко. На красивой и ухоженной территории ресторана находятся террариумы с различными видами змей, большой искусственный водоём с экзотическими рыбами и огромными морскими черепахами. По всему периметру зала ресторана стоят большие клетки с попугаями и другими тропическими птицами. На территории Снейк-Хауса есть даже живые крокодилы. Все животные и птицы содержатся в хороших условиях. Надо отметить, что кроме замечательного зоопарка и красивой территории, кухня этого ресторана заслуживает похвал. Все блюда в Снейк-Хаусе приготовлены безукоризненно вкусно и порции радуют своими большими размерами. Правда и цены в этом ресторане высоки — это один из самых дорогих ресторанов Сиануквиля.

Поскольку Сиануквиль является курортным, туристическим городом, то и большинство ресторанов в нём рассчитаны на туристов. Нашим излюбленным местом для ужинов стали рестораны на Очутель стрит. В этом месте целая улица с многочисленными ресторанчиками, хозяевами которых являются кхмеры. Можем с уверенностью сказать, что самая вкусная еда готовится именно в таких ресторанах, где хозяева кхмеры. Также хотим похвалить отличную кухню в ресторане Тадж-Махал на Очутель стрит. Это индийский ресторан со всеми традиционными блюдами Индии. Хозяин и повара в этом ресторане также аутентичные индусы.

Расскажем теперь про меню в ресторанах на Очутеле. В меню есть, как блюда национальной кухни Камбоджи , так и блюда, привычные для европейцев. Мы, обычно, берём там барбекю или пиццу. Барбекю в исполнении кхмеров выше всяких похвал! Вы можете выбрать: рыба, кальмары, креветки, лобстеры, мясо (говядина или свинина), курица. Подаётся, выбранное вами барбекю, вместе с картофелем в мундире, тоже зажаренным на углях и большой горкой салата. Есть два типа порций – маленькая и большая. Надо сказать, что мы всегда наедаемся маленькой порцией, так как она очень приличных размеров.

Пицца, которую готовят повара кхмеры не уступает по качеству лучшей итальянской пицце. Готовится пицца на тонком корже с очень богатыми ингредиентами и со всеми положенными, итальянскими приправами и травами. Если вы закажете пиццу четыре сыра, то гарантированно в ней будет четыре сыра, причём в обильном количестве. В меню есть все существующие виды пиццы и все они с лучшими и самыми качественными ингредиентами.

Во многих ресторанах Сиануквиля в меню есть та самая хэппи-пицца, которую туристы хотят обязательно попробовать, приезжая в Камбоджу. Эта пицца делается на базе пиццы Маргарита, а сверху обильно посыпана марихуаной. Хотим предупредить тех, кто захочет

попробовать хэппи-пиццу, что есть её надо только по кусочку, во избежание непредвиденных реакций организма. Мы по незнанию слопали по целой пицце, запивая пивом. Реакция психики была очень бурной! Потом мы несколько дней чувствовали себя весьма странно. Так как мы явно переели эту хэппи-пиццу в тот первый раз, больше пробовать её нам не захотелось.

Объединяет многие кухни мира, но вместе с тем имеет свои отличительные черты. С китайской кухней ее связывает любовь к рисовой лапше, с индийской – активное использование приправы карри, а с французской – прекрасная воздушная выпечка и хрустящие багеты, которые можно найти в Камбодже в любом магазине. О специфике кухни Камбоджи мы поговорим подробнее.

Особенности национальной кухни Камбоджи

Обычно прием пищи любого камбоджийца состоит из нескольких блюд, каждое из которых должно включать в себя всю палитру вкусов, иными словами, быть и сладким, и кислым, и горьким, и острым. Первое блюдо – это чаще всего суп на мясном или рыбном бульоне с овощами, щедро приправленный всевозможными специями. В качестве дополнения к супу подаются салаты, сушеные креветки или мясо. Смешение рыбного бульона с мясной закуской при этом считается в порядке вещей.

Еще одним любимым блюдом в Камбодже считаются котлеты из соевой муки, овощей и стружки вяленых морепродуктов.

Наряду с супами и котлетами основу рациона камбоджийца составляют блюда из рыбы. Их великое множество. Вот несколько примеров:

  • кислый суп из рыбы под названием «дтрай-чин-ньюнг»;
  • жареная рыба;
  • раба на пару;
  • рыбное карри;
  • рыбные соусы и так далее.

Здесь нельзя не упомянуть пасту из рыбы под названием «прохок». Это блюдо пользуется маленьким спросом у иностранцев, поэтому в меню ресторанов оно встречается редко. Но если вы любитель всего экзотического и отчаянный экспериментатор, вам стоит это попробовать. Для приготовления «прохок» берут лежалую на солнце рыбу вместе с потрохами, засыпают приправами и настаивают. Такая паста пользуется у местных жителей большой популярностью.

Не будет преувеличением сказать, что основу камбоджийской кухни составляет рис. В стране выращивают более двух сотен видов этой культуры. И прием пищи буде неполным, если на столе камбоджийца не будет риса. Готовят рис, как правило, с большим количеством растительного масла и зеленью. Также популярен рис с бананами, с соей, с мясом или морепродуктами. Даже десерты, пирожки и пирожные здесь готовят из риса. Второе место по популярности занимает лапша. Рисовая, ячменная, коричневая, белая, стеклянная – выбор велик. Из лапши готовят супы, лапшу обжаривают или просто подают со специями.

В дополнение к основным блюдам камбоджийцы используют овощи, как в чистом виде, так и в составе салатов с различными соусами. Часто в овощные салаты добавляют фрукты и мясо или рыбу. Интересно, что камбоджийцы могут употреблять в пищу овощи и фрукты разной степени зрелости.

Среди туристов огромной популярностью пользуются следующие блюда камбоджийской кухни:

  1. Amok . Это мясо рыбы, птицы или креветки под соусом карри. В дополнение к нему подаются овощи.
  2. – суп на основе лапши с добавлением мяса или морепродуктов. Часто подается на завтрак.
  3. – рис со свининой, приготовленный на огне. Это блюдо подается вместе с маринованными овощами.
  4. – ананасовый суп с помидорами и рыбой.
  5. Kdam – краб в перце.

Настоящим деликатесом у жителей Камбоджи считаются насекомые, крысы и лягушки. В меню заведений, ориентированных на туристов, их чаще всего нет. Готовят такие необычные блюда, как правило, на сковороде с большим количеством масла и приправами.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Кухня Камбоджи – это не только море риса и морепродуктов, но и прекраснейшие соки. Популярностью пользуется сок из побегов сахарного тростника, сладковатый напиток, который изготавливают прямо на улицах. Любимыми напитками местных жителей считаются настой семян дерева самронг, кокосовое молоко, сок пальмового дерева, содовая с соком, бамбуковый сок, зеленый чай и фруктовые соки со льдом.

Если говорить об алкогольных напитках, то особое место в жизни многих камбоджийцев занимает пиво, легко утоляющее жажду и помогающее перенести изнуряющую жару. Также популярен камбоджийский виски. Но в отличие от пива его редко употребляют туристы. Все дело в достаточно своеобразном вкусе этого напитка. Если вы собрались на , но до сих пор не определились, остановите свое внимание именно на нем. Популярностью у туристов также пользуются настойки со змеями или скорпионами, которые можно купить на местном алкогольном рынке.


Еще один алкогольный напиток, которому стоит уделить внимание – камбоджийский ром. Рома в магазинах очень много и цены на него, как и на другой алкоголь, очень даже доступные. Причина здесь в том, что Камбоджа взимает мизерные пошлины с ввозимого алкоголя. Поэтому брендовые напитки на прилавках камбоджийских магазинов стоят очень мало. А вот местный ром найти на прилавках довольно сложно, так как он не в почете у туристов.

И в столице, и в курортных городках Камбоджи много ресторанов, кафе и магазинов, где можно отведать или купить блюда местной кухни. Цены здесь более чем демократичные. Примерно за $10 можно пообедать вдвоем. Помните, что и в ресторанах, и в магазинах цены указаны в долларах.

Интересные факты
  1. Вполне обычной для камбоджийцев приправой считается конопля. Раньше она продавалась прямо на , но была запрещена властями, несмотря на что используется до сих пор.
  2. Если вы думаете, что на завтрак камбоджийцы едят что-то сладкое, вы глубоко заблуждаетесь. Привычным завтраком для них служит суп на основе лапши.
Загрузка...
Top