Выращивание абрикосового дерева: посадка, уход, размножение. Абрикосовые орехи вред и польза и вред Состав абрикосовой косточки

Сочные и ароматные абрикосы любят как взрослые, так и дети. Эти фрукты едят в свежем виде, варят пахучее варенье и вкусные компоты. Многие люди, отведав плоды, берут молоточек и разбивают косточки. В середине толстой кожуры находится вкусное ядрышко, которое едят. Но не все знают, можно ли есть абрикосовые косточки, а также какую пользу и вред может нести этот продукт. Кушать ядра абрикоса можно, так как в составе есть много витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку . Даже медики считают, что при умеренном потреблении они оказывают благоприятное воздействие на организм. Здесь главное не пренебрегать противопоказаниями и знать чувство меры.

Какие вещества есть в ядрышках

Абрикосовые семечки обладают необычным вкусом, их польза для здоровья человека была открыта китайскими целителями много лет назад. Целебный состав ядер используется для лечения некоторых заболеваний суставов и болезней кожи . Довольно часто ядра абрикоса добавляют в косметологическую продукцию – крема, скрабы, маски, шампуни и бальзамы для волос.

В составе ядрышек есть такие полезные для человека вещества:

  • белки, жиры и углеводы;
  • фосфор, калий, кальций и железо;
  • особые пигменты натурального происхождения, а также эфирные масла;
  • комплекс витаминов А, В, С и РР;
  • небольшое количество синильной кислоты.

Ядро абрикосовой косточки довольно питательное, если съесть горсть таких семечек, то вполне можно утолить голод . Такую продукцию хорошо брать с собой в длительные походы или на работу. Ядрышки способствуют улучшению мозговой деятельности и хорошо тонизируют весь организм.

Высушенные абрикосовые косточки своим вкусом немного напоминают миндаль, поэтому их вполне можно использовать для кондитерских изделий.

Польза ядрышек для организма

Орехи из абрикосовых косточек характеризуются уникальным составом, за счет чего их можно использовать для лечения некоторых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что если их регулярно кушать, то повышается иммунитет и человек реже болеет . При потреблении умеренного объема таких орешков происходят положительные изменения в организме:

  • Активируется работа сердечной мышцы, за счет чего сердце начинает работать лучше.
  • Предотвращается развитие онкологических заболеваний.
  • Клетки организма быстро регенерируются – это способствует продлению молодости.
  • Нормализуется работа кишечника, исчезает проблема запоров.
  • Значительно улучшается перильстатика стенок кишечника, восстанавливается нормальная микрофлора.
  • Укрепляется иммунная система.

В составе ядрышек содержится токоферол, который предотвращает преждевременное старение.

Кислоты естественного происхождения также благоприятно воздействуют на организм человека. Они хорошо действуют на клеточки эпидермиса, за счет чего улучшается состояние кожи и как следствие внешний вид человека.

Семечки абрикоса можно рекомендовать всем с соблюдением меры . Особенно активно потреблять этот продукт стоит в летнее время, когда фрукты вызревают. Их кушают как в сыром виде, так и подсушенном. Чтобы приготовить необычное лакомство, достаточно подержать ядрышки в духовом шкафу около 5 минут. При необходимости семечки из абрикосов можно добавлять в кондитерские изделия или варенье. Многие хозяйки варят абрикосовое варенье с добавлением ядрышек, за счет этого конечный продукт выходит ароматным и очень вкусным.

Какой вред могут нанести косточки

Абрикосовые косточки можно употреблять только умеренно, без особого фанатизма. В составе продукта есть некоторые вещества, которые при избыточном поступлении в организм вызывают отравление.

Когда ядро абрикосовой косточки попадает в желудок, из него начинает выделяться амигдалин, который при распаде выделяет синильную кислоту . При избыточном потреблении ядрышек может возникнуть сильная интоксикация. Предельно допустимой дозировкой абрикосовых косточек для человека считается 40 грамм продукта в сутки. Главное, чтобы семечки не были старыми, так как в этом случае риск отравления увеличивается.

Чтобы минимизировать риск отравления ядрышками абрикосов, стоит предварительно их просушить несколько минут в духовке.

Противопоказания

Абрикосовые семечки могут причинить вред здоровью в таких случаях:

  • Если человек болеет сахарным диабетом любого типа.
  • Во время беременности и кормления грудью , в том случае, если потребление продукта неумеренное.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При хронических болезнях печени.
  • При склонности к аллергическим реакциям.

Во время беременности и в лактационный период разрешенный объем ядрышек составляет не более 20 грамм в сутки. Дети младшего возраста могут кушать орешки в таком же объеме, если не страдают аллергией.

Когда возможно отравление


Интоксикация возможна в том случае, если человек съел за сутки более чем 40 грамм абрикосовых семян
. Признаки отравления могут проявиться спустя всего несколько минут или через несколько часов после избыточного употребления продукта. Основная симптоматика отравления выглядит так:

  • выраженная слабость и сонливость;
  • режущие боли в желудке и рвотные позывы;
  • стойкая головная боль, отдающая в затылок;
  • нарушение дыхания;
  • обморочное состояние и судороги.

Если после поедания косточек появились вышеперечисленные симптомы, необходимо выпить адсорбент в терапевтической дозировке, а затем обратиться к врачу . В некоторых случаях состояние человека может быть очень тяжелым, тогда срочно вызывают скорую помощь.

Лечебные свойства ядрышек

Польза и вред семечек абрикоса еще до конца не изучены. Ядрышки можно встретить в некоторых рецептах народной медицины. Их используют в разных видах и для разных нужд:

  1. Водные настойки и отвары часто применяют для лечения продолжительного кашля или бронхиальной астмы. Кроме этого, их рекомендовано принимать людям, которые страдают болезнями сердца .
  2. Масло абрикосовых косточек помогает восстановить эластичность сосудов и снижает риск развития сердечной недостаточности.
  3. Масло помогает избавиться от запоров, оно способствует мягкому выводу из организма токсинов и шлаков.
  4. Масло абрикосовых косточек с успехом используют для лечения гастрита и язвы пищеварительных органов.
  5. Целебное масло помогает предотвратить геморрой.

Активно используется такое растительное сырье в косметологии , причем для изготовления скрабов применяют не только ядрышки из косточек, но и измельченную скорлупу.

А можно ли есть ядрышки из урюка

Урюк – это высушенные особым образом абрикосы с косточками . Такой продукт употребляют самостоятельно, используют для приготовления кондитерских изделий и вторых блюд.

Косточки от урюка тоже можно разбить молотком и извлечь ароматные ядрышки, их разрешено употреблять в пищу в том же количестве, что и ядра свежих абрикосов.

Некоторые хозяйки специально покупают не курагу, а урюк, чтобы дополнить блюдо вкусными орешками.

Можно ли набрать вес от абрикосовых ядрышек


Если постоянно употреблять ядрышки от абрикосов в пищу, можно набрать вес
. Это и не удивительно, ведь энергетическая ценность продукции довольно большая. Всего 100 граммов орешков содержат 510 Ккал, поэтому их рекомендуется кушать в весьма ограниченном объеме тем людям, которые страдают от излишнего веса или придерживаются диеты.

Люди, которые, наоборот, страдают от недостатка массы, должны употреблять в пищу такой продукт. Хорошо, если он будет в рационе постоянно. Не стоит забывать, что в составе таких орешков, кроме питательных веществ, есть минералы и комплекс витаминов, поэтому их необходимо употреблять людям после длительных болезней, а также при постоянном умственном напряжении.

Можно сказать, что вопрос о том, можно ли есть абрикосовые ядрышки, исчерпан. Их не только можно, но и нужно кушать, но только в ограниченном количестве. Противопоказаний к их употреблению совсем мало, поэтому их необходимо включать в рацион не только взрослых, но и маленьких детей. Зернышки, которые остались в запасах с прошлого лета, лучше не употреблять в пищу, чтобы не отравиться . Но и выкидывать их нецелесообразно, из такого продукта получится отличное косметическое средство, достаточно их измельчить и добавить в любимый крем.

Одним из наиболее популярных летних фруктов является абрикос. Дозревший фрукт имеет ярко выраженный приятный сладкий вкус. Кушать его любят и взрослые и дети. Но многие не догадываются о том, что абрикосовую косточку также можно есть. Более того, она обладает рядом полезных свойств. Не зря дети так любят косточки абрикосов. Родители, порой, не догадываясь об их пользе, запрещают детям их употреблять. Но от того, что ребенок съест косточку или две ничего не случится. Её можно есть прямо в сыром виде.

Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны. Пользу ядер абрикосовых косточек нельзя недооценить (calorizator). Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, его часто используют в качестве заменителя миндаля. Существуют также сорта абрикосов, в которых ядра не безвкусные, а обладают приятным сладковатым вкусом, особой питательностью, в них содержатся около 70% пищевого масла.

Калорийность абрикосовой косточки

Калорийность абрикосовой косточки составляет 440 ккал на 100 грамм продукта.

Состав абрикосовой косточки

Абрикосовые косточки ценятся содержанием в них витаминов (РР, В17), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций). Если косточка сладкая, значит, там содержится много масла. Ещё абрикосовые косточки богаты белком.

Особой популярностью пользуется масло, добываемое, добываемое из ядер абрикосов. Оно содержит витамины: С, В, А, F, жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую), фосфолипиды, токоферолы и многих других полезных веществ.

Полезные свойства абрикосовой косточки

Употребление ядер абрикосовых косточек является натуральным глистогонным средством, заваренные как чай, они могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасным количеством для взрослого человека является употребление не более двадцати ядер абрикосовой косточки.

Особая польза абрикосовых косточек заключается в их способности бороться с раковыми клетками. Они являются своеобразным убийцей раковых клеток. Это свойство обеспечивается за счет наличия в косточках абрикоса витамина В17. Именно в нём и находится цианид, которому медики приписывают возможность уничтожения раковых клеток. Горький вкус косточек обеспечивается именно наличием в их составе витамина В17. Его количество прямо пропорционально связано с горечью косточек. При его увеличении увеличивается и горечь.

Вред абрикосовой косточки

Но, кроме полезных элементов, в абрикосовой косточке находится синильная кислота. Избыток этой кислоты оказывает отрицательное воздействие на ткани кишечника и на весь организм в целом (калоризатор). Не следует употреблять ядра абрикосовых косточек в больших количествах, иначе они могут нанести вред вашему организму.

Абрикосовая косточка в кулинарии

Область применения абрикосовых косточек достаточна обширна. В кулинарии их применяют для приготовления глазурей, мороженого, йогуртов, кремов, вафлей, других сладких блюд. Абрикосовое масло, которое изготавливают также из абрикосовых косточек, обладает ценнейшими свойствами. Абрикосовое масло входит в состав кремов, шампуней, масок для лица, других косметических средств.

Кроме этого, косточки измельчают и добавляют в компоты, джемы, варенье, мороженное и выпечку. От того вкус изделия приобретает более выраженный абрикосовый оттенок.

www.calorizator.ru

Полезны ли абрикосовые косточки

Прекрасным плодовым деревом, дающим полезный урожай, является абрикос. Польза от сочного фрукта двойная: отведав сам плод, являющийся кладовой полезных микроэлементов, можно насытить свой организм и множеством полезных витаминов, содержащихся в ядрах абрикоса – косточках. Абрикосовые косточки польза и вред которых многогранны, удивят своими возможностями воздействия на организм.

Косточки являются не только питательными, но и представляют собой семена самого абрикосового дерева.

Содержание питательных веществ и применение абрикосовых косточек

Семена абрикоса богаты содержанием веществ, оказывающих лечебное действие здоровью, производят целительный эффект при многих заболеваниях, в том числе тяжело излечимых, а также служат для повышения иммунитета в целом.

Косточки фрукта, в особенности сортов, отличающихся малосочным перикарпием (частью плода растения), имеют в своем составе органические соединения амигдалина и цианистоводородную (синильную) кислоту, известную характерной особенностью эффективной борьбы с патогенными микроорганизмами, вызывающими различные заболевания и являющимися по своей сути болезнетворными микробами.

Применение не горьких сортов абрикоса и его ядер

Не горькие сорта плодового дерева дают возможность использовать косточки в пищу вместо миндаля, семена также применяются для создания молочка, незаменимого как в косметологии, так и фармакологии, которое получают вследствие выжимания ядрышка косточек.

Ядрышко богато и на содержание масла, именуемого абрикосовым и по своей совокупности являющегося очень жирным, химический состав масла подобен структуре персикового. В лекарственных целях масло применяется в фармакологии в качестве вещества, способного растворять некоторые лекарственные компоненты, служит основой для жидких мазей, в создании инъекционных растворов.

Благодаря питательному составу и содержанию жирного масла, абрикосовые косточки активно используются в косметологическом направлении, так как позволяют на своей основе создать средства по уходу за сухой кожей, крема, обладающие омолаживающим эффектом и способные обеспечить питательными веществами сухую кожу, в качестве увлажняющих масок для лица. Абрикосовые косточки способны содействовать созданию действенных средств по уходу за волосами, способных заботиться о состоянии волос и предоставить им необходимый комплексный уход.

Отзывы пользователей шампуней на основе такого компонента свидетельствуют о возможности средства борьбы с перхотью, а также предупреждения ее появления. Активно применяется абрикосовое масло в салонах, специализирующихся на оказании услуг профессионального массажа, так как такое масло оказывает расслабляющий, успокаивающий эффект и превосходно питает кожу.

Горькие сорта и абрикосовые ядра

Горькие сорта плодового дерева применяются в получении миндального молочка – напитка, основой которого являются ядра абрикосовой косточки и вода, используется растительное молочко в пищевой продукции. Употребляется вместо молока животного происхождения вегетарианцами, а также людьми, страдающими индивидуальной непереносимостью либо не усвояемостью молока животных. Миндальное молочко является превосходным источником кальция, приятно по вкусовым характеристикам, не содержит углевод лактозы и органическое соединение холестерин.

В косметологии горькие сорта растения, являющегося источником абрикосовых косточек, используется в производстве туши, которая делается из пережженных косточек.

В Китае семена дерева получили широкое применение в народной медицине и активно используются при кашле, икоте, так как способны оказать успокоительный эффект на раздражители дыхательной системы, а благодаря жирному маслу отлично смазывают воспаленные участки ротовой полости. Рекомендуется использование косточек в сочетании с другими растениями, имеющими лекарственное назначение, при заболеваниях дыхательной системы: бронхите, воспалении трахеи (трахеите), воспалении слизистых оболочек гортани (ларингите), бактериальной инфекции коклюш, а также при заболеваниях почек, в том числе нефрите.

Универсальные свойства косточек абрикоса

Абрикосовые косточки являются непревзойденным источником жирного масла, невысыхающего при созревании плодов и хранении самих семян, после употребления этих плодов.

В масле семян абрикоса содержатся:

  • олеиновая кислота – жирная кислота Омега-9 (мононенасыщенная), хорошее профилактическое средство от атеросклероза, противостоит образованию и закреплению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Отличный компонент, эффективный при диабете, потому что снимает инсулиновую устойчивость организма, приводящую к повышению уровня содержания сахара в крови, поэтому употребление олеиновой кислоты также и предупреждает развитие сахарного диабета;
  • линоленовая кислота – полиненасыщенная кислота Омега-3, по своей природе относится к незаменимой, из-за неспособности синтезироваться в человеческом организме. Действенны такие кислоты для снижения риска ишемической болезни сердца, потому что снижают уровень кровяного давления, содержания в организме вещества холестерин, жиров триглицеридов, также кислоты Омега-3 улучшают зрение, стимулируют деятельность мозга, реологические свойства крови;
  • гликозид амигдалина – по некоторым исследованиям, в основном зарубежных ученых, органическое соединение считается результативным в борьбе и предупреждении раковых заболеваний, в том числе злокачественных новообразований, другими – описывается как опасное, в некотором роде ядовитое вещество, в больших применениях которое способно привести к нарушениям нормальной работы организма. Органическое соединение амигдалин дает горьковатый привкус ядрышкам абрикосовых косточек;
  • фермент эмульсин – способствует расщеплению амигдалина на сахар, относится к белковым веществам;
  • фермент лактаза – необходима для разложения сложного вещества дисахарида лактозы во избежание возникновения непереносимости молочного сахара (лактозы), содержащегося в молоке и молочных продуктах;
  • синильная кислота – оказывает как положительное, так и отрицательное физиологическое действие. Плюсом действия синильной кислоты на организм является ее применение как нейромодулятора, средства против патогенных микроорганизмов, регулятора функций сердечно-сосудистой системы, для понижения повышенного артериального давления.

Масло, получаемое из абрикосовых косточек, характеризуется низкой кислотностью и небольшим внутренним трением (вязкостью), его успешно используют и в косметологическом, и в медицинском направлении.

Применение в кулинарии

Ядра абрикосовых семян употребляются в свежем виде, их поджаривают, обдают процессу варки и активно используют в приготовлении конфет, в качестве начинки (глазури, карамели) для тортов, вафель, печений, в производстве молочных изделий. Также в домашнем приготовлении пользуется популярностью приготовление компотов и различных напитков с добавлением ядер.

Вредоносное действие семян абрикоса на организм

Каждый продукт, даже обладающий универсальными положительными свойствами, имеет и противопоказания к употреблению. Не исключено и негативное действие компонентов абрикосовых косточек на здоровье человека.

  • взрослого – не более 40 грамм ядрышек;
  • детей – норма не должна превышать 20 грамм!

Превышение допустимой концентрации синильной кислоты, в результате расщепления амигдалина, может спровоцировать сильное отравление, но такая реакция организма наступает, когда допустимая норма превышена в несколько раз. Также возможно угнетение центральной нервной системы, кислородное голодание, которое способна вызвать синильная кислота, но только в большом содержании в крови. Чтобы уровень синильной кислоты был превышен, нужно употребить огромное количество ядер абрикосовых косточек.

При беременности также не стоит злоупотреблять ядрами абрикосовых косточек, но и отказываться от них вовсе не стоит.

Абрикосовые косточки впечатляют своим широким спектром действия на внутреннее и внешнее состояние организма, своими универсальными свойствами, благодаря которым активно используются в косметологии, фармакологии, рекомендованы в народной медицине, в качестве эффективного средства против сахарного диабета, при ишемической болезни сердца и других заболеваниях. А интересно ли Вам какая калорийность абрикоса? Активное вещество амигдалин послужило отдельным компонентом в изучении при борьбе с раковыми заболеваниями, и в некоторых странах считается эффективным средством от опасного недуга. Поэтому пренебрежение в применении абрикосовых косточек является недопустимым при желании надолго сохранить здоровье, но при умеренном употреблении.

vkusnoepoleznoe.ru

Польза и вред абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки – ценный и полезный продукт. Абрикос один из самых вкусный и полезных фруктов. Ценность абрикосовых косточек заключается в содержании большого количества полезных веществ, которые эффективны в борьбе с разными заболеваниями. Польза косточек абрикоса неоценима для здоровья человека. Масло и экстракт абрикосовых ядрышек нашли широкое применение в косметологии и нетрадиционной медицине. Польза и вред абрикосовых ядер вызывает множество споров среди специалистов.

Некоторые утверждают, что применение абрикосовых косточек опасно, и они способны причинить вред здоровью из-за концентрированного содержания синильной кислоты. Другие заявляют, что ядра абрикоса – это кладезь полезных веществ и регулярное применение их в лечебных целях позволит излечиться от различных недугов. Польза ядра абрикосовых косточек вызывает интерес еще и благодаря его противоопухолевым свойствам. Многочисленные исследования доказали, что применение ядра позволит отсрочить развитие и прогрессирование рака. Достоверно не известно, могут ли косточки вылечить от рака, но уже доказано, что многие, кто стал применять их с этой целью, смогли отсрочить метастазы и прогрессирование болезни.

Состав абрикосовых косточек

Косточки – это ядро, в котором концентрируются все полезные вещества для созревания плода. Ядро абрикоса по вкусу напоминает орех, и во многих странах косточки считаются деликатесом. В Узбекистане из косточек готовят национальное блюдо урбеч, которое славится своим невероятным вкусом и пользой. Внутри косточек находится маслянистый орех, который содержит целый комплекс полезных веществ, в частности редкий витамин В17. Этот витамин известен благодаря своим противораковым свойствам. В17 в организме человека распадается на два вещества: глюкозу и синильную кислоту. Витамин В17 способен подавлять образование раковых клеток, поэтому он способен остановить или подавить их рост. Амигдалин он же витамин В17 снижает риск заболевания раком, поэтому употреблять ядра абрикос полезно для профилактики и лечения рака.

В состав абрикосовых ядер входит цианистое вещество. Оно не накапливается в организме и выводится естественным путем, поэтому потребление косточек абрикос не причинит вред здоровью, если не злоупотреблять ими. Абрикосовые ядра также содержат:

В чем польза ягод калины?

  • микроэлементы: магний, цинк, железо, калий, натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А,С,В,К,Е,Р,РР.

Полезный состав абрикосовых косточек

По вкусу косточки абрикоса напоминают орех. Они часто применяются в кулинарии, поскольку имеют масляную структуру. Ядра абрикос достаточно калорийны: в 100 граммах ядер содержится больше 500 ккал., поэтому диетическими их не назовешь.

Оптимальным количеством употребления ядер абрикосовых косточек считается 12-15 штук для взрослого и 5-7 для ребенка.

В них содержится фермент родоназа, который связывает синильную кислоту и выводит ее из организма, поэтому регулярное потребление абрикосовых косточек – это отличная профилактика рака и укрепление организма.

Польза абрикосовых косточек

Польза и вред абрикосовых косточек известны не всем. Полезные свойства ядер заключаются в положительном воздействии их состава на организм. Использовать орехи можно для лечения различных заболеваний и оздоровления всех функциональных систем. Если регулярно употреблять орехи из косточек, то можно не только нормализовать самочувствие, но и улучшить внешний вид. Полезные свойства ядрышек заключаются в их действии на организм:

  • повышают сопротивляемость организма к образованию раковых клеток;
  • улучшают работу сердечно – сосудистой системы;
  • препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре;
  • ускоряют заживление ран, ожогов и повреждений;
  • ускоряют выздоровление от заболеваний верхних дыхательных путей;
  • препятствуют накоплению холестерина;
  • повышают защитные функции иммунитета.

Прием абрикосовых косточек улучшает самочувствие и внешний вид

Абрикосовые косточки польза которых обширна, широко используются в косметологии. Из них добывают масло, которое можно использовать для лечения угревой сыпи и вместо увлажняющего крема. Масло повышает тонус кожи, делает ее упругой и бархатистой. Можно применять масло для ухода за волосами. Масло используют производители косметической продукции, добавляя его в свою продукцию. Полезные свойства масла давно зарекомендовали его как отличное средство против угревой сыпи, поскольку масло снимает воспаление и уничтожает патогенные бактерии – основную причину прыщей.

Чем полезна для организма квашеная капуста

Полезные свойства косточек нашли еще одно применение в косметологии. Из них делают скраб, который мягко отшелушивает ороговелые клетки, питает кожу и стимулирует приток крови. Масло применяется также в кулинарии. Орехи используют для выпечки, а масло многие производители добавляют в качестве ароматизатора к йогуртам, мороженому и сладостям.

Как есть абрикос с косточкой?

Абрикосовые косточки можно есть просто так. Многие добывают из них орехи, которые можно есть в сыром виде. Можно также есть измельченные косточки. Чтобы их было удобней есть, их измельчают до состояния каши на кофемолке. Когда косточки измельчаются, то масляная текстура превращает их в пасту. Пасту можно есть саму по себе или воспользоваться рецептом узбекского блюда урбеч. Чтобы приготовить блюдо, нужно смешать пасту с медом и добавить сливочное масло. Есть урбеч можно в свежем виде или намазывать на хлеб.


Абрикосовые косточки можно есть в измельченном состоянии

Еще один способ, как есть абрикос с косточкой – это урюк. Урюк – это высушенный абрикос с косточкой внутри. Урюк отличается от кураги, поскольку ферментация урюка может проходить прямо на дереве, а людям остается только собрать плоды. Урюк считается одним из самых полезных продуктов. Полезные свойства урюка применяются для нормализации пищеварительных процессов.

В урюке содержится большое количество бета-каротина, который не усваивается без жиров, поэтому часто из урюка готовят десерты.

Также урюк добавляют в настоящий узбекский плов, который от урюка становится ароматнее. Есть урюк можно и в обычном виде.

Полезные свойства масла абрикоса

Полезные свойства косточек содержатся в абрикосовом масле. Готовится масло путем отжима абрикосовых ядер методом холодного отжима. Добыча масла таким способом позволяет сохранить в нем все полезные свойства абрикоса. Масло нашло широкое применение, поскольку содержит полезные свойства:

  • смягчает, увлажняет и питает кожу;
  • снимает воспаление и зуд от укусов насекомых;
  • препятствует развитию грибков и бактерий;
  • потягивает кожу и способствует ее регенерации и омоложению.
О лечении луковой шелухой

Масло абрикосовых косточек полезно для кожи

Эти свойства сделали масло очень популярным в косметологии, и сейчас оно есть в арсенале почти у каждой представительницы прекрасного пола, а противопоказания тут минимальны. С помощью масла можно ухаживать за:

  • Кожей лица. Масло можно использовать вместо дневного и ночного крема, поскольку оно обладает полезными свойствами и подходит даже для чувствительной кожи.
  • Волосами. Регулярное применение масла подарит волосам легкость и шелковистость, избавит от посеченных кончиков и подарит волосам здоровый блеск.

Можно применять масло для ухода за суставами и мышцами, втирать его прямо в кожу, где находится больное место.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу косточек и масла из них, злоупотребление этими продуктами может причинить вред организму. Витамин В17 содержит цианид, который, проникая в пищевод, превращается в цианид. Цианид может спровоцировать приступ удушья и асфиксию. Вред от косточек может возникнуть при переедании и злоупотреблении ими. Не рекомендуется есть больше 50 грамм ядер в день. При умеренном употреблении вред от ядер абрикоса не возникнет. Существуют также противопоказания к их употреблению. Основные противопоказания обусловлены аллергией на абрикос и индивидуальной непереносимостью компонентов в его составе. Есть противопоказания к употреблению ядер детям до 3 лет и беременным.

Вред косточек – понятие относительное, поэтому если придерживаться рекомендаций относительно разрешенного количества косточек для потреблений и учитывать противопоказания, то причинить вред организму абрикосовые ядрышки не смогут, а пойдут только на пользу.

Абрикос является деревом, которое сохраняет все свои завязи, и для того, чтобы оно было красивым и приносило стабильный урожай, садовод должен проводить ежегодные обрезки .

Проводя такие работы можно совершить очень много ошибок, поэтому очень важно знать правильный алгоритм действий и подойти к этой процедуре как можно серьезней.

Учитывая индивидуальные особенности абрикоса можно сказать, что абрикос нуждается в обрезке по следующим причинам:

  1. Чтобы крона абрикоса была аккуратной и красивой ее нужно самостоятельно сформировать, в противном случае ветви будут сильно разрастаться.
  2. Если абрикос не обрезать, то изначально он будет сильно плодоносить, крона при этом становится очень густой и мощной. Но через определенное количество времени внутренние ветви лысеют и очень быстро стареют, начинают ломаться и опадать.
  3. Плодоносящие почки закладываются в меньших количествах , а оставшиеся фрукты становятся мельче.
  4. Также если не регулировать количество будущего урожая в первые годы жизни дерева, ветви начнут ломаться под тяжестью плодов .
  5. Прирост новых побегов останавливается.

Не стоит радоваться при слишком обильном плодоношении, потому что оно может погубить дерево.

При регулярной обрезке крона абрикоса приобретает правильную форму, и на протяжении долгих лет можно будет получать крупный, сочный и ежегодный урожай. Также жизнь дерева становится намного дольше.

В какой сезон можно обрезать — весной, летом или осенью?

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом .

Начиная с первого года жизни ранней весной дереву необходимо правильно формировать крону . Эта работа помогает нормализовать количество плодов и значительно улучшает их качество.

В осенний период проводят санитарную обрезку , которая поможет подготовить абрикос к зиме и оздоровить его. В ходе этой процедуры удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.

Летом дерево омолаживают , тем самым увеличивая количество молодых приростов. Такую процедуру проводят 1 раз в 3 года.

Для того, чтобы ежегодно получать обильный урожай вкусных абрикосов нужно заботиться о дереве и выполнять все правила.

Как правильно произвести процедуру

Чтобы не навредить абрикосу, а, наоборот, помочь, обрезку нужно проводить по специальным правилам . Они помогут избежать ошибки и провести работу максимально качественно.

Выбор момента для формирования кроны и чтобы омолодить старое дерево

Все работы стоит проводить в период малой активности дерева, пока не началось активное сокодвижение, исключением становится летняя омолаживающая обрезка.

Формирующую и санитарную обрезку проводят ранней весной (в конце марта) или же поздней осенью (октябрь — ноябрь).

Подготовка инструмента

Для проведения работ может понадобиться:

  • секатор;
  • ножовка;
  • сучкорез;
  • садовый нож.

Перед применением все инструменты необходимо продезинфицировать в специальной жидкости . Эта процедура поможет избежать распространения болезней и вредителей.

Также, чтобы дерево не пострадало, все лезвия должны быть хорошо наточены .


Схема и технология

Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.

Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева.

Первый год

Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли .

Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:

  • основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей;
  • даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза;
  • остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».

В первый год саженец абрикоса обрезают «на кольцо», оставляют 80-90 сантиметров от земли

Второй год

В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей .

Для этого выполняют следующие действия:

  • подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних;
  • длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви;
  • те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают;
  • побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.

Третий год

В этом периоде закладывают последние скелетные ветви , при этом работу проводят по следующему алгоритму:

  • основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса;
  • единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью;
  • дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.

Четвертый год

С этого времени крона дерева считается сформированной . К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.

С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.

Формирующая обрезка абрикоса:

Старый абрикос

В зрелом возрасте абрикос нуждается в проведении омолаживании каждые 3-4 года , потому что именно к этому времени старые ветви теряют способность завязывать плоды и нуждаются в обновлении.

Чтобы омолодить старый абрикос, нужно укорачивать несколько ответвлений скелета до длины в 20-30 сантиметров.

Если фрукты образуются только на дальних частях дерева, то в весенний период можно полностью оголить все скелетные ветви . К лету на них появится много молодых, плодоносящих побегов.


Особенности в различные времена года

Обрезка может отличаться друг от друга в зависимости от времени её проведения. В каждом периоде выделяют несколько особенностей, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Весна

Весной обычно выбирают конец марта-начало апреля , когда воздух уже сравнительно теплый, а сокодвижение еще не началось.

В этот период проводят следующие виды работ:

  • формирование кроны;
  • санитарная и поддерживающая обрезка.

Самую первую подобную работу в жизни дерева необходимо проводить именно весной.

При обрезке взрослого дерева стоит учитывать, что главной целью будет полное удаление всех поврежденных веток, которые поломались на ветру, замерзли и т.д.

В противном случае абрикос будет тратить много сил на восстановление больных побегов, что не лучшим образом скажется на качестве и количестве урожая.

Весенняя обрезка и опрыскивание абрикоса:

Лето

В народе такие работы принято называть «чеканкой». Обычно их проводят в конце весны-начале лета, главное уложиться до 10-15 июня.

Целью летней обрезки будет омоложение дерева , что в свою очередь повысит количество собираемого урожая. Алгоритм действий для данной процедуры выглядит следующим образом:

  • молодые побеги, которые образовались в текущем году, укорачивают так, чтобы их длина составляла 20-30 сантиметров;
  • по истечении 2-3 недель должна появиться молодая поросль, из нее выбирают 3-4 самых мощных побега, а остальные удаляют.

К наступлению осени вся листва на дереве должна уже восстановиться, а места срезов затянуться. На вторичных побегах станут образовываться дополнительные плодовые почки.

Летнюю обрезку проводят 1 раз в 3-4 года для того, чтобы стимулировать дерево к росту и обильному плодоношению.

В том случае, если по какой либо причине дереву не хватает влаги, данные работы следует отложить .

В противном случае абрикос ослабнет и будет долго восстанавливаться, при этом весь положительный эффект от процедуры превратиться в отрицательный.

Летняя обрезка абрикоса, в августе:

Осень

Во время осенней обрезки необходимо очистить дерево от больных побегов и восстановить баланс между плодоносящими и лиственными ветвями.

Все плодовые ветви, кроме скелетных обрезаются на 1/3 длины . Также необходимо полностью удалить сухие, поврежденные или больные ветви.

Лучшим временем для такой работы считается середина октября , при этом, если погода дождливая или наступили ранние заморозки процедуру обрезку лучше не проводить.

Хороший уход после

После обрезки абрикос особенно нуждается в качественном и полноценном уходе. Чтобы дерево смогло как можно скорее восстановиться, необходимо провести следующие работы:

  1. Места срезов необходимо смазать тонким слоем садового вара.
  2. При большом размере раны ее обрабатывают раствором медного купороса, чтобы дополнительно продезинфицировать.
  3. Чтобы у дерева было больше сил для восстановления, в приствольный круг вносят азотные, фосфорные и органические удобрения.

Обрезка абрикоса только поначалу кажется очень сложным занятием . После того, как пройдет определенное количество времени, все действия начнут входить в привычку и их выполнение не потребует каких-то особенных усилий.

Абрикос (Apricot tree, лат. Prunus armeniaca: «армянская слива»; нем. Aprikose) небольшое дерево или кустарник и относится к семейству розоцветных. Родиной абрикоса является Китай, где до сих пор встречаются его дикорастущие корни. Однако в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни). Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris) - небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной. Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом. Очень декоративен в пору цветения, украшен многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками. Цветет до распускания листьев на протяжении 7- 9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре.

Абрикос маньчжурский (Armeniaca mandshurica) растет группами или одиночно на сухих крутых южных склонах, в дубняках Приморского края, северной части Кореи и Северо-Восточного Китая. Представляет собой листопадное дерево высотой 10 -15 м, с диаметром ствола до 45 см, с раскидистой ажурной кроной. Кора на стволах темно-серая, глубоко растрескивается, напоминая кору бархата. Молодые побеги зеленые или красновато-бурые, блестящие.

Абрикос сибирский (Armeniaca sibirica) встречается по сухим склонам, среди зарослей рододендронов и яблони сибирской, в Приморском крае, на юге Восточной Сибири, Северном Китае, Монголии. От абрикоса маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м), небольшими, более округлыми листьями, с оттянутым острым концом.

Абрикос муме (Armeniaca mume), или японский абрикос. Выращивается в Китае и Корее как декоративное растение, а также как семенной подвой для абрикоса. Отличается относительно слабым ростом, тонкими ветвями, крупными цветками, поздними сроками листопада.

Абрикос черный (Armeniaca dasycarpa) представляет собой спонтанный гибрид между алычой (Prunus cerasifera) и абрикосом обыкновенным. Растет в Средней Азии и на Кавказе. Отличается густой кроной и некоторым сходством с алычой.

Древесина абрикоса:

Абрикос - ядровая полукольцесосудистая или реже явно кольцесосудистая порода. Ядро блестящее, коричневого или темно-коричневого цвета, заболонь желтовато-или буровато-коричневого цвета. Слегка извилистые годичные слои хорошо видны на всех разрезах.

Заболонь у абрикоса невелика. На продольном разрезе древесина имеет нежно-розовый оттенок с многочисленными темными полосками и линиями, дающими характерный орнаментальный рисунок. Текстура достаточно богатая и красивая. Число годичных слоев в 1 см для абрикоса обыкновенного (Армения) составляет в среднем 3,5. Равноплотность древесины абрикоса высокая. Абрикос относится к породам высокой плотности. При стандартной влажности (12%) она составляет в среднем 772 кг/м3.

Абрикос следует отнести к среднеусыхающим породам. Как и многие породы с высокой плотностью, он требует мягких режимов сушки, но склонность к короблению и растрескиванию у пиломатериалов проявляется достаточно слабо. Древесина абрикоса обладает высокой твердостью и износостойкостью.

Хорошо обрабатывается режущим инструментом, широко используется для резных и токарных изделий, умеренно стойкая к воздействию биологических факторов.
Применение

Абрикос обыкновенный и маньчжурский занесены в Красную книгу России. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2007 года №162 все виды дикорастущего абрикоса отнесены к породам, заготовка древесины которых запрещена. Основным источником этой древесины являются санитарные рубки и рубки ухода, а также работы по обновлению плантаций культурных сортов абрикоса. Древесина абрикоса обязана своей всемирной известностью, прежде всего, изготовленным из нее музыкальным инструментам. Благодаря виртуозному искусству Дживана Гаспаряна дудук - старинный армянский духовой инструмент - сегодня чрезвычайно популярен в мире.

На Северном Кавказе древесина абрикоса нашла применение в другом народном промысле - изготовлении различных изделий декоративно-прикладного характера с использованием особой техники - насечки, которая представляет собой нанесение на предварительно обработанную древесину особой инкрустации из серебра, мельхиора или более доступных металлов: меди, латуни, стали и алюминия. Ассортимент художественных изделий дагестанских мастеров включает предметы утилитарного и декоративного характера. Они делают шкатулки различных размеров и форм; принадлежности для курения (трубки, мундштуки, портсигары, коробки для табака и папирос); предметы быта (трости, сервизы, ковши, стаканы); настенные панно. За последние годы ассортимент обогатился кулонами, брошами, некоторыми другими видами изделий. В Центральной Азии и в Китае древесина абрикоса используется для изготовления столярного, плотницкого инвентаря, а также в строительстве (сваи малых гидротехнических сооружений). Абрикос очень хорош в токарных изделиях.

Наконец, самое простое применение древесины - использование ее в качестве топлива. Приготовление самых различных восточных блюд на углях обязательно требует присутствия абрикосовых дров, придающих кушанью особый аромат.

Абрикос издавна был одним из самых популярных плодовых деревьев во многих странах Азии. Цветущий абрикос символизировал нежную первую любовь, а древесина - крепость духа, верную и долгую любовь зрелых людей.





Обрезка деревьев – это один из элементов технологии ухода за растениями. Регулярная обрезка абрикосов влияет на развитие дерева, повышает урожайность. Профессионалы рекомендуют систематично обрезать культуру в связи с несколькими факторами:

  • Абрикос – культура светолюбивая, нуждается в хорошем освещении, но развивается быстро, вырастает с высокой и загущенной кроной.
  • Дерево не способно самостоятельно регулировать количество урожая. После обильного плодоношения плохо восстанавливает силы, болеет, ветви засыхают, что сказывается на сроках жизни дерева.
  • Без обрезки плодоношение постепенно уменьшается, становится нерегулярным.
  • Ослабленное растение плохо переносит морозы.
  • У истощенного дерева качество урожая постепенно ухудшается.

Чтобы добиться полноценного плодоношения и продолжительной жизни культуры, необходимо постоянно выполнять разные виды обрезки.

Виды обрезки и время их проведения

Для поддержания правильного развития дерева производят следующие виды обрезки:

  1. Формирующую.
  2. Регулирующую.
  3. Омолаживающую.
  4. Восстановительную.
  5. Санитарную.

Все виды обрезки проводят комплексно.
Для проведения работ выбирайте один из сезонов года – весну, лето, осень.

  1. Обрезка абрикоса весной проводится до распускания листьев (в марте-апреле) при температуре не менее +8°С. Весенняя обрезка считается одной из наиболее приемлемых для регионов с холодными зимами, так как усиливает зимостойкость дерева.
  2. В летний период в первых числах июня до закладывания новых почек, до цветения проводят только омолаживающие процедуры.
  3. Летом в августе специалисты рекомендуют производить основную регулирующую обрезку. Если обрезать дерево в августе, почки будут заложены позднее и позднее распустятся, не пострадают от возвратных заморозков.
  4. Осенняя обрезка абрикоса. Проводится в 10-20 числах октября, когда дерево закончило плодоношение, при температуре не ниже +8°С. В таких условиях раны дерева быстрее заживляются. Выбирается время в зависимости от температурного режима региона.

Выполняется для среднерослых сортов, ранних, старых деревьев.

Основные виды крон абрикоса

Процесс формирования правильной, хорошо проветриваемой и освещенной кроны абрикоса начинается в первые годы роста. Продолжается в течение 4-х лет до наступления периода плодоношения. После начала плодоношения формирующая обрезка некоторое время не проводится (2-3 года).
У абрикоса формируют два вида кроны:

  • разреженно-ярусную с 5-7 основными ветками, которые удалены друг от друга на расстояние 30-40 см;
  • уплощенную чашеобразную крону. В целом производится так же, как и при создании ярусной кроны, дерево оставляют без проводника.

Карликовые деревья формируются кустом.
Наиболее распространенной является разреженно-ярусная крона. Схема обрезки абрикоса несложная, согласно схеме даже начинающий садовод выполнит работу удачно.

Формирование разреженно-ярусной кроны

Рассмотрим, как обрезать абрикос для получения ярусной кроны. Как правило, ее возможно сформировать в несколько подходов в течение первых четырех лет жизни дерева:

  • Весной, сразу после посадки производят первичную обрезку однолетнего саженца.
    • Если у саженца нет разветвлений, после посадки его следует подрезать на уровне 80-90 см.
    • Если он имеет боковые ветви, выберите 3-4, имеющие направление вдоль ряда, обрежьте их до 60 см на наружную почку. Остальные ветки вырежьте на кольцо (как можно ближе к стволу). Центральный проводник должен быть выше остальных на 25-30 см. Высота штамба 50 см.
    • Обрезку посаженной двухлетки проводят через год, поскольку укоренение растения займет долгое время.
  • Летом, в год посадки (можно в июле — августе), удалите побеги, растущие внутрь кроны, под острым углом, перекрещивающиеся.
  • В последующие годы заложите по 3-4 скелетных боковых ветви с разветвлениями второго порядка на расстоянии 35-40 см друг от друга.
  • Пока нет нижнего яруса из 3-4 скелетных веток, не закладывайте второй ярус.
    Следите, чтобы было правильное соподчинение побегов: верхние не должны обгонять в росте нижние. Побеги должны направляться на внешнюю сторону от центрального проводника.
  • На следующий год после закладки последней скелетной ветки необходимо обрезать центральный проводник.
  • На четвертый год дерево начинает плодоносить на побегах 3-го порядка. Формирование кроны абрикоса прекращают до вступления его в силу.
  • Начиная с 6 года развития с помощью разных видов обрезки, абрикосу поддерживают сформированную крону. При приросте побегов 40 см, необходимо вплотную заниматься формирующей обрезкой.

Обрезку проводят в середине вегетационного периода, если дерево не плодоносит. В урожайный год обрезают после окончания сбора урожая.

Регулируем рост побегов и плодоношение

Для поддержания формы кроны, ее осветления, стимулирования роста новых побегов, ограничения плодоношения применяют разные виды обрезки в комплексе.
Регулирующую обрезку проводят или осенью, или поздним летом. Обрезку сильно растущих деревьев выполняют постоянно. Как правильно обрезать абрикос? Следуйте такому порядку действий:

  • Сначала следует вырезать сухие, больные, поломанные ветви, а также побеги, которые мешают друг другу, перекрещиваются, затеняют, растут внутрь дерева.
  • Когда вы очистили абрикос, переходите к регулирующей обрезке. Однолетние побеги укоротите до 30 см. Этого будет достаточно для хорошего плодоношения в следующем году.

Проведение восстановительной обрезки

На 5-9 годы жизни дерева 1 раз в 3 года проводят восстанавливающую обрезку, призванную стимулировать активный рост побегов, усиление плодоношения. Во время процесса восстанавливают крону.
Выполняют работу в весенний период в марте-апреле. Схема обрезки абрикоса весной состоит из следующих шагов:

  • Для предупреждения перегрузки дерева плодами и появления оголенных ветвей, обрезают дерево на 2-3 летнюю древесину.
  • Сильные побеги укорачивают до 30 см.
  • Более слабые веточки обрезают на четверть. Это стимулирует развитие внутренних боковых побегов, Ослабленное после плодоношения дерево не будет расходовать силы.
  • Три сильных побега, которые будут плодоносить, оставляют.

Создаются условия для сильного прироста побегов, листвы. Закладываются почки нового урожая. На следующий год вы увидите результаты: увеличится размер и листьев, и плодов. Такое состояние дерева будет продолжаться 3 года.

Как омолодить абрикос

Омолаживающая обрезка производится старым деревьям, у которых замедляется прирост побегов (до 20 см), запущенным, за которыми не ухаживали.
Специалисты рекомендуют выполнять работу в августе (поздняя летняя обрезка старого абрикоса). В это время уже нет прироста, не закладываются цветковые почки.
Обрезая старый абрикос, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Чем более запущено дерево, тем сильнее его следует обрезать. Растение восстановится через 2-3 года.
  2. Работы производят в несколько приемов в течение 2-3 лет.
  3. Начинайте обрезку с полускелетных ветвей, с периферийной части. Удалите перекрещивающиеся, затеняющие друг друга ветви.
  4. Обрезают ветви возраста 4-6 лет. Срезы замажьте садовым варом или масляной краской.
  5. Если такой обрезки недостаточно, укорачивайте на нижнее ответвление 15-20% здоровых веток.
  6. Не укорачивайте дерево в оголенной части.
  7. Скелетные ветки первого порядка удаляют только в крайнем случае: если они поломались или повреждены заболеваниями.
  8. Периферийную часть сокращают, обрезая основную ветку внутри на здоровое необходимое ответвление.

К сведению, урожайность сильно обрезанного дерева резко снизится.

Проводя обрезку, прислушайтесь к советам специалистов:

  • Сочетайте омоложение с коррекцией формы кроны.
  • Регулярно в любой сезон выполняйте санитарную обрезку для поддержания дерева в здоровом состоянии.
  • Не следует сильно укорачивать молодые побеги, пока абрикос не войдет в силу.
  • После обрезки дерево необходимо полить.
  • В засушливый период следует перенести сроки обрезки.
  • Во время работы пользуйтесь острыми инструментами, садовым варом, масляной краской.
  • Лучше обрезать 2 большие ветки, чем множество мелких.
  • Не обрезайте сразу много крупных веток, делайте это постепенно.
  • После обрезки подкормите и полейте растение.
Загрузка...
Top