Обрезка 3 х летней груши. Технология обрезки груши весной для начинающих. Корректировка кроны зрелой груши

На сегодняшний день ни для кого не является секретом полезные свойства груши. Кроме того, благодаря мягкому вкусу и насыщенному аромату, фруктами могут лакомиться не только взрослые, но и дети. Однако для того, чтобы вырастить здоровое дерево, которое впоследствии будет регулярно плодоносить, и давать вкусные и большие плоды, нужно знать, как правильно за ним ухаживать.

Кроме основных агротехнических мероприятий – подкормок, удаления сорняков, контроля плодовых перегрузок – деревце нуждается в нормировании веток.

Обрезка груши увеличивает урожайность и продолжительность плодоношения дерева.

Эта мера необходима для получения необходимого эффекта:

  • регулировка ростовой силы;
  • продление плодоношения;
  • контроль начала плодоношения;
  • продление жизненного цикла;
  • обеспечение доступа воздуха к стеблям;
  • обеспечение доступа света к кроне;
  • формирование желаемой формы кроны;
  • обеспечение качества фруктов.

Если применяется правильная и своевременная схема обрезки, грушевые деревья могут полноценно плодоносить более пятидесяти лет .

Особенности летней обрезки

Стоит сразу отметить, что, если весной процедура проводилась правильно, то летом, как правило, обрезка проводится по методу прищипывания.

Молодые побеги просто прищипываются пальцами.

Суть этой методики в том, что прищипывая сверху молодые побеги, замедляется сила роста внизу, тем самым всю силу получают те стебли, на которых созревают плоды. Однако подобный тип можно проводить также и весной, причём, несколько раз после основного большого мероприятия.

Кроме прочего, летом также можно укорачивать новые побеги примерно на два или три глазка . По мнению опытных садоводов, летняя обрезка значительно уменьшает количество работы весной и осенью. А также летняя процедура на порядок увеличивает коэффициент урожайности . В результате правильно проведённого мероприятия вырастают сильные крепкие стебли, формируются крепкие и обильные плодовые почки, из которых впоследствии появятся объёмные и качественные фрукты.

Обеспечивается одновременное созревание плодов, повышаются вкусовые качества груш, увеличивается поступление полезных веществ к плодовым единицам.

Необходимый инвентарь

Для того чтобы правильно обрезать сухие стебли или сформировать крону молодому деревцу используют следующие инструменты: обводной секатор, секатор с наковальней, сучкорез, садовая пила, набор садовых ножей.

Какой из инструментов использовать – зависит от конкретной цели обрезки .

  • Обводной секатор представляет собой своеобразные ножницы, потому что и режет по схожему типу. Выпуклым лезвием происходит скольжение по внутренней поверхности вогнутого – опорного лезвия. При выборе обводного секатора следует обратить внимание на размер зазора между лезвиями – если он большой, будет «жевать», а не резать ветки. Проверить можно на обычной бумаге – ровный разрез на листе свидетельствует о ровности среза на ветках.
  • Секатор с наковальней работает как топор, то есть, рабочая режущая сторона срезает ветвь до тех пор, пока не упрётся в наковальню. Подобный секатор не заклинивает, в отличие от обводного инструмента, однако таким инвентарём невозможно работать в труднодоступной области. Но также этот секатор не может срезать ветку у самого основания, поэтому препятствует осуществлению кольцевой обрезки. Как правило, этот тип инвентаря используют для устранения сухой древесины. При выборе обращают внимание на качество лезвий. Наиболее оптимальный вариант – высокоуглеродистая сталь, тефлоновое или хромированное покрытие. Преимущество – легко срезаются толстые стебли.
  • Сучкорезом пользуются там, где невозможно добраться обычными секаторами – глубь кроны или высокие участки. Принцип работы тот же, что и у обычных секторов, только сучкорез позволяет удалять стебли на расстоянии, поскольку инструмент оснащён длинными ручками. К тому же инвентарь нужно держать обеими руками. Кроме прочего, сучкорез способен устранять стебли диаметром около пятидесяти миллиметров.
  • Садовые пилы предназначены для укорачивания или устранения более толстых единиц. По типу различают зауженные, серповидные и лучковые пилы. И также в садоводческих магазинах можно приобрести пилы с заменяющимися полотнами. Обратить внимание следует на толщину полотна. Лучший вариант – ножовочный тип, закалённая сталь.

Летняя обрезка груши при растущих вверх ветках

Правильное расположение секатора при обрезке на кольцо.

Растущие вверх ветки наблюдаются в основном у колоновидных сортов груш, хотя существуют и другие сорта с такой особенностью:

  • Просто Мария;
  • Дюшес;
  • Ультраранняя;
  • Бере Рояль;
  • Конференция;
  • Ноябрьская.

длится вплоть до четырёхлетнего возраста . Наряду с приданием формы, удаляют сухие и повреждённые участки. Если замечены стебли, которые начинают расти горизонтально от ствола – немедленно устраняются. Далее удаляют побеги, которые создают помехи для нормального роста и развития отводков, способных дать плоды.

Выполняется укорачивающая методика, суть которой состоит в том, чтобы укоротить прирост, образовавшийся за год в верхней части ствола. При этом происходит замедление или устранение роста вертикальных отростков.

Прореживающий метод

При прореживании ветки обрезаются полностью на кольцо.

Но также используют прореживающий метод.

Суть этого метода заключается в обеспечении доступа света и воздуха к растению и плодам.

У основания полностью вырезают лишние стебли . Таким образом, освобождается доступ для проведения дезинфекции и дезинсекции деревца, обеспечивается рост молодых побегов – дерево максимально готово к зиме, развивается больше почек. Если дерево старое, устраняются полностью все старые, сухие, повреждённые ответвления, независимо от расположения.

Омолаживающий метод

Омолаживающий метод предусматривает вырезание старых больших веток, которые имеют небольшое количество подушек.

Омолаживающая обрезка груши.

Делать такую процедуру летом можно только тем деревьям , плодоношение которых заканчивается именно в эту пору . Остальным сортам подобная – после окончания плодоносного периода. Стоит учесть тот факт, что даже после омолаживающей обрезки старая груша значительно снизит уровень урожайности, однако на вкусовых качествах и размерах фруктов это не отразиться – только на количестве плодовых единиц.

Уже на второй год после омоложения урожайность способна восстановиться и дерево будет плодоносить в прежнем режиме.

Обрезка колоновидной груши

Колоновидная груша, как правило, не требует сильной обрезки, поскольку её крона не склонна к сильной густоте.

Если колоновидная груша не дает боковых побегов, то и обрезать у неё нечего.

  1. После высадки саженца в грунт отщипываются боковые побеги для того чтобы ствол мог полноценно развиваться.
  2. После того, как саженец наберётся сил, допускается оставлять около трёх боковых ответвлений каждый год – какую форму создавать решает садовод.
  3. Если владелец хочет, чтобы плоды развивались прямо на стволе, удаляются все боковые отводы .

Первые пять лет основной проводник можно не укорачивать, далее допускается укоротить на три почки. Однако после того как основной проводник начинают укорачивать, следует обращать внимание на рост бокового прироста, поскольку его скорость увеличивается.

Основные риски

Несмотря на то, что некоторые садоводы допускают возможность летней обрезки, все же большинство из них сходятся во мнении, что летом проводить процедуру можно только в крайнем случае .

После обрезки место среза покрывают садовым варом.

Плюсом летнего проведения является уверенность в отсутствии заморозков. Рискованность проведения летней обрезки состоит в том, что во время процедуры садовник вместе с ветками отрезает зелёную часть деревца, непосредственно листья, которые питают ствол и почки.

Кроме прочего, для большинства грушевых сортов недопустимо летнее формирование кроны, поскольку возникает риск того, что дерево не восстановится после такой глобальной чистки , особенно, если на улице температура больше двадцати пяти градусов.

Не рекомендуется срезать большие толстые ветки , поскольку это чревато усыханием всего дерева – возрастает опасность большой потери сока вследствие длительного не заживления раны. Таким образом, определяется вывод – летняя обрезка применяется далеко не для всех сортов груши, к тому же, желательно проводить только косметическую коррекцию стеблевой части, не рекомендована глобальная чистка.

Груша - это светолюбивая культура, поэтому ее густая крона требует периодической обрезки. Устранение лишних ветвей позволяет создать правильный скелет дерева, способный выдерживать даже самые большие плоды. Также это позволяет без особых трудностей собирать урожай, свободно опрыскивать дерево. Такие работы выполняют с целью возвращения прироста и повышения урожайности. Процесс обрезки груши сходен с формированием кроны у яблонь.

    Показать всё

    Основные правила

    Обрезка преимущественно производится с использованием специального острого садового секатора с неширокими лезвиями. Все старые деревья, имеющие крепкие и толстые ветви, обрезают с использованием садовой пилы. Необходимо правильно обрезать все ветки, не нарушив жизненно важные процессы растения.

    Для этого стоит учитывать несколько правил:

    • Обрезку молодой груши (возрастом до 1 года) следует осуществлять на высоте 50-60 см от земли. Это способствует стимуляции роста новых ветвей с почек, которые располагаются внизу дерева.
    • Стебель саженцев около 2 лет следует обрезать на 25%, чтобы на стебле оставалось не менее 4-5 боковых веток, которые бы располагались к стволу под углом в 45 градусов.
    • Ветви-«конкуренты» обязательно нужно удалять. Важно следить, чтобы все основные ветви находились немного выше побегов второго ряда. Специалисты рекомендуют удалять все лишние части на скелетных ветвях на 25%. Необходимо следить, чтобы верхушка растения оставалась идеально ровной.
    • С самого начала нужно удалять побеги, образующиеся сразу от ствола. Лучше всего делать так, чтобы угол обрезки был 90 градусов. Сразу после этого можно будет срезать и другие побеги, растущие вертикально и расположенные вдоль ствола.
    • При обрезке не нужно оставлять «пеньки», но и не срезать лишних ветвей. Если захватить лишнее, то надрез будет очень глубоким, и на его заживление может потребоваться много времени. Именно поэтому следует ориентироваться прямо по кольцевому наплыву на коре. «Кольцо» обычно располагается у самого основания ветви.
    • В случае срезки ветвей диаметром более 3 см следует руководствоваться специальной техникой: сначала ветвь нужно подпилить снизу, а после этого проводить надпил сверху. Это позволит сохранить кору в идеальном состоянии. Обычно, если ветвь пилят сверху и она преждевременно падает под собственным весом, кора дерева портится.
    • Когда обрезка дерева будет полностью завершена, каждый срез нужно обработать, тщательно смазывая специальным садовым варом. В ином случае они будут выделять сок, который станет приманкой для насекомых. Выделение такого сока значительно ослабляет деревья.
    • Специалисты не рекомендуют удобрять грушу после проведения обрезки – дерево возьмет для восстановления все необходимые питательные вещества из корневой системы.
    • Лучше всего проводить обрезку плодовых деревьев ранней весной. С приходом тепла, как только закончится пора сильных морозов, следует успеть обрезать все садовые культуры, пока движение сока в них не началось.

    Виды обрезки груши

    Правильно выполненная процедура обрезки груши включает в себя три этапа.

    1. Формирующая обрезка - позволяет создать правильную крону.

    Новичкам особенно сложно понять, как правильно формировать крону грушевого дерева. Рекомендуется делать это с учетом следующих правил:

    • В первый год вегетации на штамбе груши удаляют абсолютно все молодые побеги, а в месте формирования первого яруса оставляют главный центральный побег и около пяти развитых боковых. Все остальные побеги выламывают или аккуратно прищипывают.
    • На второй год жизни растения из его боковых веток оставляют только 3 самые развитые (угол отхождения от ствола которых составляет примерно 45 градусов), а также центральную ветку, убирая все остальное.
    • Измерив выбранные ветки, можно определить длину их укорачивания. Если она составляет более 60 см, тогда ветку обрезают, оставляя не более 50–60 см длины. Это позволит в будущем сформировать на этом отрезке несколько ветвей второго порядка, располагающихся от ствола на расстоянии 40–50 см.
    • Чтобы регулировать плодоношение, улучшая качество плодов, обязательно нужно немного прореживать плодовые ветви, удаляя 3-5 последних приростов. Вертикально растущие ветви следует обязательно укорачивать, переводя их на плодоношение либо подкручивая под нижние ветви. С помощью перевода и отгибания ветви в горизонтальное положение есть возможность ускорить начало плодоношения.

    Форма молодой кроны выведена, когда у нее просматриваются скелетные ветви и не имеется больших перекрещивающихся и параллельно идущих рядом ветвей. Во время формирования кроны особое внимание следует уделить высоте штамба. Низкоштамбовые деревья считаются более предпочтительными, потому что намного проще ухаживать за их кроной и убирать урожай, снижая риск повреждения штамба морозом и солнечными ожогами.

    2. Санитарная – выполняется до наступления у растения вегетационного периода.

    Включает в себя удаление засохших и пораженных ветвей.

    3. Поддерживающая - представляет собой основную обрезку, которую выполняют с начала марта до начала апреля.

    Здесь срезаются небольшие части крупных веток, чтобы не перегружать их плодами.

    Обрезка груши летом

    В летнее время для обрезания груши предпочтительно использовать метод пинцировки. У данного способа есть еще одно название - прищипка. Схема таких работ состоит в прищипывании всех молодых побегов дерева.

    Все работы можно выполнять голыми руками. Молодые и ненужные побеги в самой верхней части прищипывают ногтями. В результате этого полностью удаляется верхушка дерева вплоть до самого отвердевшего участка. Это не позволят расти в длину молодым побегам.

    Обычно летняя обрезка начинается в начале июня и продолжается до конца сезона. Все дело в том, что ветки не прекращают расти, а только приостанавливаются в росте. Именно поэтому где-то через каждые 10 дней процедуру нужно будет повторять, особенно при сильном росте вверх.

    Пинцировка в летнее время дает возможность существенно экономить силы при проведении ухода за грушей осенью и весной. Ведь многие ветки, которые нужно убирать в это время, еще не набрали силы. Данный способ обрезки позволяет преобразовывать все листовые почки в плодовые. Как указывалось выше, пока дерево не тратит собственные силы на интенсивное развитие отводов, все питательные вещества достаются плодам.

    Обрезка дерева осенью

    Обрезка плодового дерева осуществляется в сентябре, продолжается в октябре и заканчивается в начале декабря. Обычно эта процедура требуется грушам с ранним либо средним периодами созревания. Осенью обрезать грушу нужно для того, чтобы существенно повысить способность дерева приносить большие урожаи. Принцип обрезки плодовых деревьев осенью представлен на картинке.


    Обрезку груши в осеннее время выполняют для удаления сухих, больных и поврежденных веток, которые в результате лучше сжечь. Сразу после окончания данной процедуры необходимо обрезать все однолетние побеги: это позволит оставить на них несколько почек, чтобы весной из них образовались новые ветви.

    Чтобы правильно провести обрезку , необходимо следовать схеме:

    1. 1. Рекомендуется полностью удалить больные и засохшие ветви. Такие отводы зимой могут замерзнуть и даже обломиться, повреждая здоровые ветви.
    2. 2. После этого следует избавиться от веток, растущих под углом в 90 градусов.
    3. 3. Все остальные неправильно растущие ветви удаляют частично. Стоит выбирать лишь те ветви, которые останавливают развитие плодоносных отводов. Если есть и другие ветви, которые можно убрать, то их нужно укоротить, а на следующий год полностью удалить.
    4. 4. В случае полного удаления ветвей не нужно оставлять пеньки. Иногда на них остаются опасные болезнетворные бактерии, которые могут поразить другие растения на участке.

    Весенняя обрезка

    Уход за грушей в весеннее время - это гарантия хорошего урожая осенью. Необходимо производить обрезку ранней весной. Точное время зависит от погодных условий региона. Как только температура воздуха станет более +5 градусов, а в ночное время больше не будет мороза, то дерево можно начинать обрезать.

    Весенняя обрезка груши осуществляется пошагово по следующей схеме:

    1. 1. Аккуратно прореживается крона дерева. Это необходимо для того, чтобы лучи солнца равномерно обогревали ствол и плодоносные ветки.
    2. 2. Чтобы не допускать роста дерева, весной ствол укорачивают на ¼ часть.
    3. 3. Каждый сделанный срез лучше всего аккуратно обработать специальным средством.

    При проведении весеннего укорачивания ветвей специалисты не советуют пользоваться азотсодержащими удобрениями.

    Уход в зимнее время

    Формирование кроны в зимнее время имеет важное преимущество: растение находится в полном покое, именно поэтому возможные раны нанесут ему минимальный ущерб.

    Зимняя обрезка ветвей преимущественно осуществляется в феврале, в условиях температуры не более -15°С. Работу обычно начинают со зрелых деревьев, потому что все их плодовые почки пробуждаются гораздо раньше. Первым делом удаляют все испорченные, сломанные и больные ветки, после чего начинают устранять побеги-конкуренты, загущающие крону. Чтобы полученная рана быстро зажила и не успела подмерзнуть, во время обрезки нужно использовать острый и абсолютно чистый инструмент. По окончании работ все срезы обрабатывают.

    Уход за сортовой грушей

    Распространенным видом грушевого дерева считается"Талгарская красавица" – это столовый сорт груши, у которого вкусовые качества определяются большим преобладанием сахара над кислотами. Для получения вкусных плодов важен правильный уход за деревом.

    Обрезка ветвей"Талгарской красавицы" дает возможность правильно сформировать крону, что позволяет увеличить объемы урожая и предотвратить возможные заболевания.

    Начинающим садоводам поможет следующая схема:

    1. 1. Первую обрезку нужно проводить после посадки молодняка. Если это еще небольшой 2-летний саженец, тогда сначала нужно обрезать скелетные ветви. Это те ветки, которые располагаются на равных расстояниях, 4 из них обрезаются.
    2. 2. Чтобы дерево правильно и благополучно развивалось, рекомендуется укорачивать боковые ветви на 1/4 часть.
    3. 3. Каждый проводник нужно оставлять минимум на 30 см выше.
    4. 4. При высадке однолетнего саженца его нужно укоротить, оставив высоту в 55 см.

    Садоводы с небольшим опытом не видят особой разницы между обрезкой молодых и старых деревьев. Но схема обрезки деревьев в разном возрасте имеет существенные различия.

    При посадке саженца всегда происходит повреждение корневой системы. Растение испытывает стресс, поэтому в это время хуже развивается. Ветки растут вверх немного медленнее, а корни полностью восстанавливаются. Если выполнить обрезку после посадки, растение намного быстрее восстанавливает корневища, получая из земли все необходимые питательные вещества, необходимые для полноценного развития плодоносных веток.

    Чтобы происходило правильное формирование кроны, нужно ежегодно укорачивать главный ствол. Это дает возможность меньше времени тратить на обрезку в будущем. Самой оптимальной д ля кроны грушевых деревьев считается пирамидальная форма.

    Грушу в возрасте старше одного года лучше всего обрезать два раза в год . Делать это нужно весной и осенью. Если дерево растет более четырех лет, можно запланировать второй ярус ветвей. Уже после пятого года жизни возникновение молодых побегов заметно сокращается, именно поэтому подрезать ветви нужно выборочно. В противном случае есть опасность удалить плодоносную ветвь.

    Для старых растений рекомендуется использовать омолаживающий способ обрезки. Чаще всего он заключается в полном удалении старых веток, которые уже не приносят плоды. С помощью этого можно не только проредить крону, но и обеспечить дереву хорошую вентиляцию, стимулировать активный рост молодых побегов.

    Производить омолаживающую обрезку рекомендуется в конце зимы или в самом начале весны. Самое главное - постараться успеть до начала процесса вегетации. Старые деревья менее чувствительны к низкой температуре. Однако обрезку все равно лучше выполнять, когда температура воздуха около 0 градусов.

Основные принципы формирования молодых деревьев одинаковы для всех семечковых культур. Цель обрезки молодого деревца (в том числе, груши) – создать прочный скелет, крепкую крону, способную выдержать в будущем и внушительный вес плодов, и всю тяжесть снегопадов, которые на Урале, например, могут случаться и в июне. Мокрый снег, налипший на листья, часто ломает деревья.

Формирующая обрезка груши

С помощью формирующей обрезки мы закладываем базу для здоровья деревца груши в будущем и программируем его долголетие. Отличия формирования кроны груши обусловлены особенностями ее роста и развития.

Многие сорта груши имеют низкую побегообразовательную способность при большой силе роста. Это приводит к тому, что ежегодно образуется сильный прирост в виде мощных побегов, которые направлены почти вертикально и при этом они практически не ветвятся. Плодовые веточки на таком приросте долго не образуются, поэтому садоводы часто жалуются на позднее (после 7-8 лет) вступление груши в плодоношение.

Ослабить рост побегов и ускорить процесс образования плодовых почек помогут 3 приема:

  • пинцировка (летняя обрезка),
  • укорачивающая обрезка,
  • отклонение побегов.


Летняя обрезка груши

Летом на молодых грушевых деревьях принято прововдить пинцировку. Пинцировка (от слова пинцет) – это летняя обрезка или, проще говоря, летнее прищипывание побегов груши. Удаление верхушки побегов летом приводит к задержке их роста на 15-20 дней. При этом питательные вещества перенаправляются на рост побега в толщину и закладку плодовых почек. В результате боковые почки пробуждаются, появляются боковые побеги.

Легкая летняя обрезка позволяет избежать радикальной обрезки осенью и весной. Помните, что сильная обрезка – это всегда большой стресс для дерева. К тому же она приводит к появлению жировых побегов – волчков. Летняя же прищипка побегов ускоряет их вызревание и повышает зимостойкость.

Укорачивающая обрезка груши

Укорачивающая обрезка помогает ослабить рост побегов. При этом также просыпаются почки, расположенные ниже места обрезки, появляются боковые обрастающие веточки и плодовые образования.

Помните, что чем сильнее степень обрезки, тем больше спящих почек просыпается, тем сильнее прирост на следующий год. Поэтому нельзя перебарщивать с укорачивающей обрезкой. Травма дереву может быть нанесена серьезная, а эффект получится обратный.

Отклонение побегов груши

Очень эффективный прием. При отклонении побега его рост замедляется, образуются плодовые веточки – кольчатки и копьеца. Плодоношение наступает на 2-3 года раньше.

Как сформировать правильную крону груши

Тип формируемой у груши кроны разреженно-ярусный, как и у яблони, а вот форма кроны у яблони чаще всего раскидистая, у груши – пирамидальная.

К пяти годам молодая груша должна иметь штамб высотой 60-80 см, 2-4 ветви первого яруса, которые расходятся от центрального проводника в разные стороны. Затем промежуток 50-60 см, потом 2-3 ветки второго яруса, которые также расходятся в разные стороны. При этом ветви второго яруса не должны быть параллельны веткам первого яруса, чтобы не затенять их.

Центральный проводник должен быть самой высокой частью дерева. Ветки второго яруса должны быть короче веток первого яруса.

Неопытные фермеры утверждают - обрезку фруктовых деревьев допускается проводить в любое время года, однако опытный хозяйственник знает, что наибольший прок принесёт весенняя обрезка. Для конкретного сорта, вида существуют индивидуальные нюансы процедуры.

Цель мероприятия - повышение урожайности, увеличение массы плодов, значит, весна – самый благоприятный период для чистки.

Формирование кроны груши происходит в течении нескольких лет.

Многие неопытные садоводы считают, что для молодого растения обрезка – лишняя мера, однако это не так.

У молодого растения следует начинать формировать крону, скелет – направлять ответвления так, как будет удобно впоследствии собирать урожай, проводить санитарную обработку.

Если пустить все на самотёк деревце разрастается до больших размеров, что значительно снизит продуктивность, качество фруктов.

Правила

Поэтапное формирование кроны груши.

Для того чтобы правильно обрезать необходимо соблюдать определённые правила:

Через год

Так в идеале должна выглядеть крона груши.

Через год процедура не повторяется - применяют другой принцип . Обращают внимание на побеги второго порядка, укорачивают стебли таким образом, чтобы предотвратить помехи для роста основных отростков. Если в глубине кроны успели отрасти лишние ответвления, которые предотвращают доступ света, воздуха, их также удаляют. Необходимые инструменты для таких манипуляций – садовые ножницы, секатор, сучкорез.

Кроме прочего, следует помнить, что слишком ранняя обрезка, когда ещё возможны заморозки, способна повлечь гибель саженца, поэтому температура должна быть максимально стабильной во время манипуляций с деревом.

Последующие годы

Последующие годы, по мере того, как будет развиваться, расти груша, работ по обрезке будет становиться меньше – понадобиться только санитарная очистка, устранение густоты.

После формирования кроны для груши будет нужна лишь поддерживающая обрезка.

Срезать нужно только старые, больные или сломанные стебли. Но также устранению подлежат те стебли, которые мешают доступу света и воздуха, то есть провоцируют слишком большую густоту. Если в силу разных причин придётся спиливать толстые ветки, действовать нужно осторожно, поскольку можно легко повредить ствол и близлежащие ответвления, а раны могут долго не заживать. Сразу после мероприятия нельзя вносить удобрения азотистого происхождения.

Обрезка взрослого дерева

Насчет обрезания взрослого дерева многие дачники долго спорят, потому что боятся срезать лишние единицы. Однако это неоправданный страх, поскольку сильное разрастание провоцирует излишнюю густоту и замедление развития дерева.

Прореживающая обрезка запущенной груши.

Правила «взрослой» обрезки:

  • удаление стволовых побегов;
  • предотвращение пеньков;
  • правильный подпил толстых наростов;
  • обработка срезов;
  • соблюдение сроков.

В первую очередь устраняются стволовые побеги, то есть те, которые отрастают от центрального ствола. Срезаются они под прямым углом, а уже после обращают внимание на ответвления, растущие вверх параллельно к стволу.

При проведении мероприятия необходимо действовать так, чтобы не образовывались пеньки, при этом желательно не отрезать больше, чем нужно, в противном случае заживление затянется.

В случае удаления веток, диаметр которых превышает три сантиметра , следует действовать правильно – сначала подпиливаются внизу, потом вверху. Таким образом, сохранится целостность коры, потому что при одиночном спиле под тяжестью ветви кожура разрывается и снимается с большого участка древесины.

Особенности

Для заделки спила используют садовый вар.

После обрезки ранки заделываются садовым варом. Эта мера поспособствует скорейшему заживлению, а обильное выделения сока не будет привлекать внимания насекомых.

На этом этапе внедрять подкормки запрещается. В это время ствол и ветки будут получать питание из корней, а внесение подкормок нарушит баланс и напитает только зелёную часть дерева.

Кроме прочего, весенняя подрезка взрослого дерева не должна происходить слишком рано , лучшее время – стабильно повышающаяся температура. Как и в случае с молодым деревцем, взрослое растение следует подрезать каждый год, устраняя лишние, повреждённые и неправильные отростки. Если цель подрезки ускорение начала плодоношения, тогда нужно прореживать крону.

Обрезка старого дерева

Прореживание старой груши на молодые приросты, появившиеся самостоятельно при отмирании старых ветвей.

Нередко бывает так, что на садовом участке остались только старые груши, но сорт вполне устраивает хозяина и хочется продлить жизнь и плодоношение. В таком случае нужно знать, как правильно обрезать такое растение.

В первую очередь следует отметить, что обрезка старой груши требует немало усилий и подручных средств, поскольку придётся здорово потрудиться. И также желательно действовать вместе с помощником, потому, что в одиночку будет трудно справиться.

Для обрезки старых веток приходится забираться высоко на дерево.

Первым делом уделяется внимание верхушке кроны . Убирается вся верхняя часть, в том числе и молодые побеги. Стоит осознавать с самого начала, что «старушку» придется обрезать почти наполовину – только после этого она будет способна к возобновлению полноценного плодоношения. После разрежения верхушки переходят к нижней области. Снизу не трогают только два ряда - оставляют около семи скелетных единиц. Расстояние между стеблевыми слоями должно составлять один метр.

Если это не представляется возможным, то нужно срезать средние отрезки . Далее , ликвидируются побеги, которые растут или перекрещены внутри, спиливаются старые толстые ветки. Если груша не более пяти метров, впоследствии урожай собирать будет легко, поскольку под тяжестью плодов стебли согнуться. Плодоносить растение начнёт уже через год после мероприятия.

Виды обрезки

Способы обрезки кроны груши.

Если удалить все лишнее за один приём, быстрорастущие побеги вскоре перерастут крону, что неблагоприятно скажется на продуктивности и качестве плодов.

  1. Первый вид – формирующий крону и скелет . Как правило, такой вид обрезки применяют к молодым саженцам от момента посадки до пяти лет.
  2. Далее осуществляется санитарная очистка дерева. Важно знать, что такой вид применяется до того момента, как наступит активный вегетационный период.Санитарное устранение подразумевает срезание или спиливание сухих веток, повреждённых ветром или сломанных отростков, сучковатых стеблей, поражённых заболеваниями или насекомыми ответвлений. Если отмечается повреждение коры, но ветка свежая, можно подлечить деревце, а не срезать полностью стебель.
  3. Третий вид – поддерживающий, который предполагает устранение объемных веток . Основная цель – предотвращение перегрузок плодами и последующей густоты.

  • Если обрезается молодой саженец , то проводник оставляется значительно выше, чем созревающие побеги – это сформирует крону в форме пирамиды.
  • Растения, которым больше одного года желательно разредить не только весной, но и подготовить . Это поможет образованию ответвлений, на которых впоследствии будут развиваться плоды.
  • Если после зимовки образовалось большое количество волчков, их, как правило, преобразовывают в ответвления, которые впоследствии обрастают, или формируют скелет. В случае суровой зимы , во время которой древесина, находящаяся над волчками подмёрзла, а лиственница и побеги плохо развиваются вследствие этого, тогда срезается вся верхняя часть над волчками. Вторая половина используется для восстановления кроны. Второй ярус закладывается только на второй год после посадки.

Обрезка груши осенью, летом и весной, представляет собой комплекс мероприятий, обязательный для каждого умелого дачника. Трудно найти человека, которому не нравятся плоды груши. Сочные и сладкие, они употребляются как в натуральном виде, так и широко используются домашней кулинарии. Для того чтобы дерево регулярно приносило плоды, за ним требуется ухаживать. Поэтому необходимо не только поливать и удобрять, но и обрезать грушу. О том, как это делать правильно и о сроках проведения процедуры, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезания

Груша очень нуждается в солнечном свете, поэтому основной целью обрезки является прореживание и формирование кроны. Кроме того, регулярная обрезка не даёт возможности дереву тратить свои силы на отращивание молодой поросли. Таким образом, все соки и полезные вещества достаются плодам. Это не только положительно влияет на количество урожая, но и на его качество.

Кроме того груша — это довольно высокая плодовая культура. Укорачивание веток не позволит дереву произрастать ввысь. Благодаря своевременной и правильной обрезке груши, дерево не будет затенять остальные садовые деревья. Да и уборка плодов будет проходить гораздо удобнее и быстрее.

Особенности обрезки груши весной

Обрезка груши весной служит гарантией обильного урожая осенью. Поэтому ни один уважающий себя садовод не пропускает это мероприятие. Учитывая важность процедуры, весенняя обрезка груши происходит по следующей схеме:

  1. Прореживается крона растения. Это делается для того, чтобы солнечные лучи беспрепятственно обогревали ствол и плодоносные ветки.
  2. Чтобы дерево не шло в рост, ствол весной укорачивают примерно на ¼ часть.
  3. Срезы рекомендуется обрабатывать специальным средством.

Для правильного формирования кроны, саженцы начинают обрезать с первого года жизни. На второй год после посадки, саженцы обрезают таким образом, чтобы их высота не превышала 50 сантиметров. Это позволяет дереву растить новые ветви из нижних почек. Таким образом формируется правильная крона, которая в дальнейшем существенно облегчит обработку дерева.

Для проведения работ обычно используют секатор. Старые деревья, обладающие крепкими и толстыми ветвями, обрезают при помощи садовой пилы.

Первый метод заключается в подрезании веток, которые могут не выдержать большого количества плодов и сломаться под их тяжестью.

Второй метод состоит в удалении всех неправильно растущих веток до основания. Неправильными считаются те отводы, которые не растут горизонтально к земле. Это позволяет не только проредить крону, но и избавляет дерево от траты питательных веществ на развитие бесполезных отводов.

Важно! Во время проведения весеннего укорачивания веток, не рекомендуется использовать азотсодержащие удобрения. После зимы дерево старается вытянуть из земли максимум полезных веществ, а присутствие в удобрениях азота, может негативно сказаться на вкусе плодов.

Начинать работы рекомендуется с наступлением тёплых дней. Точные сроки назвать трудно, всё зависит от региона, в котором находиться ваш приусадебный участок. Поэтому, как только температура воздуха перешагнёт отметку в +5 градусов, а ночью перестанет подмораживать, можно начинать обрезать дерево.

Особенности летней обрезки груши

Летом для обрезания груши используется метод пинцировки. Другое название этого способа – прищипка. Схема работ, заключается в прищипывании молодых побегов.

Как вы уже, наверное, поняли из названия, работы можно проводить голыми руками. Делается это так, молодые, ненужные побеги прищипывают ногтями в верхней части. Таким образом, удаляется вся верхушка вплоть до уже отвердевшего участка. Это не даёт молодым побегам расти в длину.

Начинается летняя обрезка в начале июня и продолжается весь сезон. Дело в том, что рост веток не прекращается, а приостанавливается. Поэтому приблизительно через 10 дней процедуру придётся повторить.

Летняя пинцировка позволяет экономить силы во время проведения осенней и весенней обрезок дерева. Ведь большинство веток, которые нужно будет удалять в эти периоды, не набрали силы. Кроме того, этот способ обрезки помогает преобразовывать листовые почки в плодовые. Как уже упоминалось, когда дерево не тратит силы на развитие отводов, больше питательных веществ достаётся плодам.

Особенности обрезки груши в осенний период

Обрезка груш осенью начинается с конца августа и длится до середины сентября.

Осенняя обрезка груши не должна быть радикальной. Если вы удалите сразу все ветви, дерево может плохо перенести зиму. Секрет заключается в том, что в сентябре движение соков начинает замедляться, но не останавливается. Поэтому все оставленные вами срезы дерево будет стараться затянуть. Причём тратиться на это будут те вещества, которые дерево обычно запасает на зиму.

Грушу в это время года правильно обрезать можно по следующей схеме:

  1. Рекомендуется удалить все явно больные или засохшие ветви. Эти отводы могут замёрзнуть и обломиться, калеча здоровые ветви.
  2. Затем следует избавиться от ветвей, которые растут под углом около 90 градусов.
  3. Другие, неправильно растущие ответвления, удаляются частично, поэтому рекомендуется выбирать только те ветви, которые будут мешать развитию плодоносных отводов. Остальные ветви, которые, по вашему мнению, тоже нужно удалить, укорачиваются, а на следующий год удаляются.
  4. При полном удалении ветвей не нужно оставлять пеньков. Ориентиром для спила является хорошо заметное кольцо, которое расположено у самого основания ветки.

Начинающим садоводам на заметку

Неопытные садоводы не видят большой разницы между обрезкой старого и молодого дерева. А между тем схема обрезки деревьев разного возраста имеет большие различия.

Например, при посадке саженца, неизбежно повреждение его корневой системы. Деревце испытывает стресс и соответственно хуже развивается. Ведь ему нужно не только растить ветки, но и восстанавливать корни. Проводя обрезку сразу после посадки, вы помогаете растению быстрее восстановить корневища и как следствие, получать из земли больше питательных веществ, необходимых для развития плодоносных веток.

Для того чтобы правильно формировалась крона, необходимо ежегодно укорачивать основной ствол. Это позволит в дальнейшем тратить меньше времени на обрезку. Ведь придётся удалять только старые или засохшие ветви. Для груши оптимальной считается пирамидальная форма кроны.

Грушу, старше одного года, рекомендуется обрезать дважды в год . Лучше всего это делать весной и осенью. Если дерево живёт у вас на участке уже четыре года, имеет смысл запланировать второй ярус скелетных ветвей. После пятого года жизни, появление молодых побегов сильно сокращается, поэтому к обрезке стоит подходить выборочно. Иначе вы рискуете удалить плодоносную ветвь.

Для старых растений необходимо применять омолаживающий метод обрезки. Обычно это заключается в удалении старых и не приносящих плодов веток. Это позволит не только проредить крону, обеспечив тем самым дереву лучшую вентиляцию, но и стимулирует рост молодых побегов.

Планировать омолаживающую обрезку лучше на конец зимы или начало весны. Главное, успеть до начала вегетации. Старые груши менее чувствительны к низким температурам, чем молодые. Но всё равно, обрезку рекомендуется проводить при температуре около 0 градусов.

После омолаживающей обрезки, не стоит надеяться на обильный урожай. Но старушка-груша всё-таки сможет порадовать своего владельца сочными и полезными плодами.

Загрузка...
Top