Какой казан лучше – алюминиевый или чугунный. Древний тай казан Казан чугунный какой объем выбрать

Рассыпчатый и в меру жирный, ароматный и вкусный, красивый и аппетитный – такой плов реально приготовить только в правильной посуде.

Чтобы грамотно выбрать и удачно купить казан для плова, нужно изучить все требования к посудине, включая материал, форму и размеры. Приготовление этого восточного блюда имеет ряд тонкостей, отступив от которых можно получить рисовую кашу с мясом. Не стоит экономить на покупке – хороший казан стоит дорого, служит десятки лет и передается по наследству.

Требования к форме – каким должен быть идеальный казан

Традиционный казан для приготовления плова представляет собой котелок с полукруглым дном и ручками-ушками. Такая форма обусловлена приготовлением блюда на костре – раньше в казанке готовили исключительно на открытом огне. За счет сферической формы днища посуда и ее содержимое нагреваются равномерно, благодаря чему процесс приготовления ускоряется, а еда получается одинаково прожаренной и вкусной.

Какая форма подходит для приготовления на очаге

Классический казан и сейчас имеет полусферическую форму. Обратите внимание, что такая посуда не подойдет для приготовления пищи на обычной плите, так как нагреваться будет только маленькое и неустойчивой дно. В итоге мясо не прожарится, как требуется, а на готовку уйдет много времени.

Чтобы пользоваться азиатским казанком с классическим округлым дном, нужен специальный мангал, печь сферической формы (бывает самостоятельной или встроенной в функциональных печах и в барбекю-комплексах) или металлическая тренога для использования на даче или в лесу.

Выбирая казан для очага, обратите внимание, чтобы ручки-ушки были удобными и достаточно большими, иначе кастрюля может перевернуться. Хорошо, если в модели предусмотрена большая ручка для подвешивания над костром и переноски – с таким приспособлением не составит труда отнести блюдо одной рукой на любое расстояние.

Лучший казан для обычной плиты

Если вы планируете готовить на домашней кухне, используя обычную плиту, то придется отказаться от традиционной формы и купить казан для плова с ровным или слегка скругленным устойчивым дном, диаметр которого соответствует самой большой конфорке вашей плиты.

Как и любая посуда, казанки классифицируются по объему. Для семьи из двух-четырех человек хватит кастрюли от трех до пяти литров, если вы собираетесь угощать гостей, то выбирайте восьмилитровые котелки.

Чтобы правильно выбрать казан для плова, обращайте внимание не только на форму, но и на крышку. Важно, чтобы крышка максимально плотно прилегала к посудине и была тяжелой – только такая справится с задачей и не выпустит из котелка пар раньше времени.

Обзор материалов и выбор лидера

Для производства казанов для приготовления плова используют чугун, алюминий, сталь и сплавы металлов. Внимательно осмотрите изделие снаружи и изнутри – стенки и дно должны быть ровными, без выпуклостей и углублений, недопустимы даже намеки на трещины и царапины.

Чугунная посуда – оптимальное решение

Чугунный казан для плова легко определить уже по весу изделия – такая посуда тяжелая и массивная, но именно это и ценят знатоки восточной кухни. Средний казанок весит 5-9 кг, большие модели могут весить более 10 кг.

Классический чугунный котелок выглядит не очень привлекательно, но такая кухонная утварь обладает естественными антипригарными свойствами и не нуждается в дополнительном покрытии. В процессе готовки пористая структура впитывает жиры, что только улучшает антипригарные свойства. При этом чугун абсолютно безопасен, так как не выделяет вредных веществ даже при самых высоких температурах, его можно мыть и чистить, не боясь поцарапать.

Однако в чугунном казане не рекомендуется хранить пищу – готовую еду, если сразу не съели, нужно переложить в другую тару, например, в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Чугунок рекомендуется сразу же вымыть, чтобы пористый материал не впитывал остатки продуктов и их запахи. При своевременной мойке можно обойтись даже без химии – стенки и дно легко очищаются горячей водой.

В чугунном котелке крышка может быть выполнена из чугуна (идеальный вариант), алюминия или стекла (редко в современных моделях). Чугунная, безусловно, самая долговечная, надежная и правильная, но будьте готовы к тому, что при приготовлении обеда придется заниматься «тяжелой атлетикой». Через стекло удобно наблюдать за приготовлением, чтобы не пропустить момент испарения воды.

Важно учитывать, что чугун склонен к ржавчине , поэтому изделие нужно каждый раз насухо вытирать, а еще лучше – слегка смазывать редко используемые сковородки растительным маслом. Кислые блюда, например, с большим количеством помидоров, в чугунном казане лучше не готовить.

Эти недостаток лишены чугунки с защитными покрытиями – они не бояться кислот и не впитывают запахов оставленной пищи.

Очень удобно, если крышка котелка выполняет функции сковороды – такой вариант позволяет максимально функционально использовать посуду. Недостаток «перевертыша» – отсутствие верхней ручки.

Как выбрать алюминиевый котелок

Самые простые котелки из алюминия привлекают низкой стоимостью, но этот выбор нельзя назвать идеальным. Алюминий слишком быстро нагревается и не отличается гладкостью, мясо в нем может пристать к стенкам и пригореть. Даже самые толстые стенки быстро остывают, что противоречит правилам приготовления азиатского короля стола.

Современные алюминиевые казанки с антипригарным покрытием лишены главного недостатка – в них еда не пригорит , а посуду не придется отмывать кипячением воды. Такой казан при умелом использовании сможет приготовить настоящий плов, но опытные хозяйки рекомендуют укутывать посудину, чтобы она быстро не остыла, и внимательно следить за жаркой, регулируя температуру нагрева или интенсивность пламени.

Существует несколько видов антипригарных покрытий для алюминиевого казана:

  • тефлоновое – сегодня его уже не считают лучшим, так как тефлон (и его аналоги) требует очень аккуратного отношения и боится механических повреждений, высокой температуры нагрева без жира;
  • тефлоновое многослойное с добавками различных минералов, повышающих устойчивость капризного тефлона;
  • керамическое – относительно безопасное, но тоже не терпит царапин и требует использования пластиковых и деревянных ложек (лопаток);
  • титаново-керамическое – дополнено слоем титана, придающим прочность.

Антипригарное покрытие должно быть не менее 20 мкм по толщине . По способу нанесения оно бывает напыленным и накатанным – второй вариант более надежен и долговечен.

Перед тем как выбрать казан для плова, обратите внимание на способ изготовления котелка – штампованные изделия лучше сразу отложить в сторону, для вкусных блюд и долгой службы нужны литые казанки с утолщенными стенками.

Нержавеющая сталь – спорная идея

Выбрать казан из нержавеющей стали – не лучшее решение, если планируете научиться готовить настоящий плов. Посуда из стали отличается тонкими стенками, плохо сохраняющими тепло. Но этот недостаток современные производители научились обходить стороной, используя новые технологии.

Если не хотите покупать чугунный казан, но желаете получить идеальную посуду для плова, ищите стальные котелки с многослойной структурой . В таких модификациях используют несколько видов металла, получая слоеную структуру, которая оптимально нагревается, долго сохраняет тепло и поддерживает нужную температуру. Ручки в таких кастрюлях могут оставаться комфортными, опять же, за счет грамотного сочетания металлов.

Эксперты считают, что посуда из хромникилиевой стали с усиленным многослойным дном толщиной не менее 10 мм практически не уступает чугуну в таких свойствах, как равномерный нагрев и длительное сохранение тепла. Дополнительные теплосберегающие свойства обеспечивают зеркальные стенки.

Альтернатива казанку – в какой посуде можно готовить плов

Если, прочитав советы по выбору казана, вы пришли к выводу, что траты на дополнительную утварь нерентабельны, то откройте шкаф и посмотрите, какая посуда для приготовления плова у вас уже есть:

  • глубокая сковорода с толстыми стенками и дном вполне подойдет, если вы нечасто балуете домашних коронным восточным блюдом;
  • толстостенная антипригарная кастрюля, пригодная для жарки, желательно с керамическим покрытием;
  • утятница или гусятница – эти посудины отличаются размером, но обе имеют продолговатую форму. Как правило, утятницы с толстым дном, что и нужно для приготовления настоящего плова;
  • керамические горшки можно использовать для приготовления в духовом шкафу или на плите, но обжарку продуктов в этом случае лучше выполнить на металлической сковороде;
  • стеклянная огнеупорная посуда также подходит для томления риса в духовке, но обжаривать мясо и лук рекомендуется предварительно в другой посудине ;
  • мультиварка – электрическая кастрюля, о всех прелестях которой , тоже может стать достойной альтернативой казану для плова.

Самый простой рецепт плова

На закуску предлагаем вам самый простой рецепт плова, который можно приготовить практически в любой посуде и из любого мяса, в том числе, куриного.

  1. Залейте хороший круглый рис крутым кипятком на одну минуту.
  2. Слейте кипяток и тут же залейте крупу холодной водой.
  3. Под проточной водой тщательно промойте рис, перемешивая и «стирая» его руками. Не делайте сильный напор, чтобы крупинки не оказались в раковине.
  4. Когда начнет стекать прозрачная вода, рис можно считать готовым к приготовлению. На этом этапе оставьте его в чистой холодной воде.
  5. Мясо порежьте на кусочки, лук – полукольцами, морковь – тонкими длинными брусками, с чеснока снимите верхнюю шелуху и оставьте головку неразобранной.
  6. Обжарьте мясо в растительном масле до готовности, если оно жесткое, влейте воду и потушите.
  7. Добавьте лук и доведите до прозрачности.
  8. Отправьте в казан морковь, размешайте, слегка зарумяньте.
  9. Насыпьте специи – можно специальный набор или просто – соль, карри, перец, барбарис.
  10. Перемешайте, положите головку чеснока, прикрутите огонь и выложите рис, предварительно слив с него воду.
  11. Разровняйте рис и залейте кипятком так, чтобы вода была выше риса на ширину двух пальцев.
  12. Накройте и доведите до кипения. Оставьте готовиться на тихом пламени или нагреве.
  13. Не мешайте!!! Когда пода испарится, попробуйте верхние рисинки, они должны быть практически готовыми, но не мягкими. Если рис твердый, а вода (в том числе внутри) выкипела, долейте чуть-чуть воды и накройте полностью. Если вода не успела испариться, приоткройте крышку.
  14. Отключите плиту и оставьте кастрюлю закрытой минут на 10.

Аккуратно перемешайте и подавайте на стол!

Если вы так и не решили, какой казан выбрать для плова, то прогуляйтесь по интернет-магазинам, сравните характеристики моделей и задайте возникшие вопросы консультантам. Читайте, и в других наши инструкциях.

Если вы часто готовите блюда восточной кухни и делаете это не только дома, но и на природе, вам нужно в обязательном порядке приобрести казан. Но выбрать такую посуду не так уж и просто и перед покупкой вы должны учесть несколько важных моментов. В казане можно делать что угодно - варить плов и суп, тушить овощи и мясо, а также готовить многие другие блюда.

Какой казан лучше выбрать: полезные советы

Лучше один раз выбрать качественную посуду, чем потом тратить деньги на покупку новой. Качественный, надежный казан будет верой и правдой служить вам очень много лет. От его характеристик зависит то, на сколько вкусно и быстро приготовится пища.

Современные казаны отличаются формой, материалом, ценой, дизайном. В продаже вы найдете несколько видов посуды - с антипригарным или эмалевые покрытием, из чугуна или алюминия, по высокой и низкой цене. Глаза разбегаются, не так ли?

Как выбрать качественный казан:

Материал - один из главных критериев, который вы должны обязательно учесть. Ознакомившись с отзывами и мнением специалистов, можно сказать, что большинство останавливают выбор на чугунной посуде. Этот материал недорогой, прочный и долговечный. В таком казане блюдо будет готовиться не очень долго, к тому же материал никак не повлияет на его вкус и аромат.

Также часто встречаются казаны из алюминия. Их преимущество в том, что они весят совсем немного и быстро проводят тепло. Но есть у такой посуды и минус - она неравномерно прогревается, поэтому блюдо может пригореть или наоборот, приготовиться не полностью.


А нужно ли учитывать материал крышки?
Нет, это второстепенный момент, так как крышка роли не играет, ее функция - сохранить тепло и препятствовать его выходу из емкости.

Объем - обратите внимание на этот показатель. Хорошенько подумайте, в каком количестве вы готовите блюда? Если в небольшом, выбирайте не слишком объемную емкость - до 4-5 литров. А вот если вы хотите приготовить обед или ужен для большой семьи, выбирайте казан побольше - от 7 литров. Максимальный объем, который вы найдете в продаже - 25 литров, минимальный - 3 литра.

Толщина стенок. Если они слишком тонкие, еда пригорит, а вот если стенки слишком толстые, она будет готовиться очень долго. Именно поэтому важно выбрать золотую середину - около 4-5 мм.

Дно. Многие не обращают внимание на этот показатель, а зря. На самом деле от формы дна казана зависит многое. Если она будет округленной, посуда будет не слишком устойчива и использовать ее вы сможете разве что на костре. А вот если дно плоское и ровное, такой казан пригодится вам и дома, и на природе.

Цена . Качественный казан не может быть дешевым. Конечно же, вы можете купить посуду, произведенную в Китае, но вряд ли вы будете ее использовать - она не только быстро портиться, но еще и неприятно пахнет.

Крышка. При покупке обязательно спросите у продавца, а прилагается ли к казану крышка. Если ее нет, выберите посуду в другом магазине, так как искать крышку и еще доплачивать за нее - слишком уж геморройно.

Ровная поверхность. Если вы уже выбрали подходящий казан, внимательно осмотрите его поверхность - на ней не должно быть вмятин и царапин.

Как использовать новый казан

Так же как и сковороду, его нужно правильно подготовить. Промойте его теплой водой, чтобы устранить налет, затем поставьте емкость на небольшой огонь. Не пугайтесь - пойдет дым, вам нужно подождать, когда он закончит идти и налейте в емкость обычное растительное масло, достаточно 500 мл. Когда казан начнет прокаливаться (краснеть), аккуратно наклоняйте его в разные стороны, чтобы масло попало на всю поверхность. Выключите огонь, дайте посуде остыть и удалите масло - промойте его и вытрите салфетками. Не нужно использовать при промывании различные средства.

Если вы купили казан с покрытием или эмалированный, ни в коем случае не используйте указанный выше способ. Он подходит только для алюминия и чугуна. Медную емкость тоже нельзя прогревать таким способом.

Для того чтобы снять налет с поверхности после приготовления блюда, вам нужно лишь залить казан водой и оставить на несколько часов, затем снять его губкой.

Перед походом в магазин не забудьте учесть все факторы и воспользоваться нашими советами. На сколько человек вы собираетесь готовить, сколько готовы отдать за качественную вещь, какая форма вам подходит?

Мужской интернет-журнал сайт

, ,

Если вы решили побаловать домашних настоящим узбекским пловом , отправляйтесь на рынок или в магазин за казаном. В обычной кастрюльке из нержавейки восточное блюдо у вас никогда не получится. Впрочем, и не каждый казан может подойти для хорошего исполнения среднеазиатского угощения.

Самый известный казан – древний Тай казан – хранится в Казахстане в мавзолее Ахмеда Яссави. Сделан он из сплава семи металлов: железа, цинка, свинца, олова, красной меди, серебра и золота. Украшен котел растительным орнаментом, витиеватой арабской вязью и десятью ручками в форме лепестков лотоса. Но больше всего впечатляет размер посудины – в диаметре она 2,45 м, в высоту около 2 м и весит почти 2 тонны. Понятно, что в таком казане никто не варил – согласно легенде, в него наливалась вода для омовений верующих во время ритуальных обрядов. Впрочем, для приготовления традиционного кушанья на Востоке используется точно такая же посуда, только меньшего размера. Обычно это чугунный казан полусферической формы с округлым дном . Именно суженный низ, широкий верх и толстые стенки, долго держащие тепло, идеальным образом подходят для плова – в обычной кастрюльке баранина подгорает, а рис слипается.

Чугунный лидер

В рейтинге казанов первое место занимает чугунный экземпляр. Причем чем он старше, тем лучше – за годы использования его поры забиваются маслом, стенки покрываются слоем жира, и пища не пригорает. Чугунный казан обладает отличной теплопроводностью, и в нем не варится-жарится, а томится. Мясо постепенно доходит до кондиции, рис не спеша набухает. Единственный минус такой посуды – ее тяжесть. Кстати, сегодня можно купить котел любой формы и размера. Хотите установить огромный уличный казан , выбирайте посудину весом 58 кг и объемом 200 л (цена – около 55 тыс. руб.). Если собираетесь готовить дома, покупайте котел вместимостью от 3 до 8 л (2-3 тыс. руб.). Но обратите внимание на его днище – классическое округлое можно водрузить только на газовую плиту, для которой еще понадобится подставка-тренога. Если у вас электрическая варочная поверхность, удобнее использовать котел с выпрямленным дном.

Крышка у казана может быть чугунной, алюминиевой, дюралевой или деревянной. Неважно, какой материал вы выберете, главное, чтобы верхушка идеально подходила по размеру, ведь на последнем этапе приготовления плова пар не должен выходить наружу.

Алюминий легче

На втором месте по популярности стоят алюминиевые и дюралюминиевые казаны . Последние сделаны с добавками меди, магния, железа и марганца и весят немного меньше тех, которые выполнены из «чистого» металла. В целом же они не сильно отличаются друг от друга. Главное достоинство алюминиевых казанов – небольшой вес. Во всем остальном они уступают чугунным. Томление продуктов в такой посуде происходит не столь активно, а после приготовления плов надо перекладывать в эмалированную тару, иначе алюминий окислится и испортит блюдо. Кроме того, металлический казан не поставишь на стеклокерамическую варочную поверхность (останутся пятна), и мыть его надо с осторожностью – поверхностный слой быстро портится, особенно если его чистить абразивами. Впрочем, при соблюдении правил он может прослужить долго.

На рынке 5-литровый алюминиевый казан можно приобрести за 800-1000 рублей. Главное – не нарваться на тонкостенный экземпляр, толщина дна и боковинок должна быть не меньше 1 см.

Медная экзотика

Есть еще один металл, из которого делают восточные казаны . Это медь. В отличие от узбеков, которые ни на что не променяют качественную чугунную посуду, азербайджанцы и иранцы выбирают именно красноватые котелки. Они считают, что только в медной посуде получается . Впрочем, это дело вкуса. Главное, чтобы казан был правильной формы, имел толстые стенки и днище.

К сожалению, медные азербайджанские котлы сложно купить в России – чаще в продаже встречаются алюминиевые и чугунные.

Казан по-европейски

Сегодня в магазинах можно встретить казаны, покрытые эмалью, сделанные из нержавейки и имеющие антипригарное напыление. Но это всего лишь имитация восточного котла. Самый главный минус такой посуды в том, что стенки у нее тонкие и тепло она держит недолго. В результате получается блюдо, отдаленно напоминающее . Мастера приготовления восточного угощения также против использования посудин из Европы и Китая, которые в магазинах почему-то иногда называют «казанами». Кастрюльки «вок» и «французские жаровни» имеют округлое дно, но они слишком тонки, широки и недостаточно глубоки.

Если уж искать замену казану, то лучше остановиться на утятнице или гусятнице – они бывают чугунными и алюминиевыми и имеют толстые стенки. Обойдется такая посуда в 2-3 тыс. рублей.

Мнение специалиста

Татьяна Яцюк, менеджер ресторана «Ходжа Насреддин в Бухаре»

Хороший чугунный или алюминиевый казан – прекрасная посуда не только для плова, но и массы других восточных блюд. Узбеки в нем готовят овощи, рис, баранину, делают казан-кебаб и зажарку для национального супа лагман. Если вы приобретете казан, он у вас не останется без дела. Помимо плова попробуйте приготовить в нем голубцы, фаршированные перцы, жаркое, мясо с овощами, и вы почувствуете разницу. Готовить не всегда долго. Много интересных повседневных рецептов предлагает не один очень полезный сайт для женщин! Ищите и обрящете. Помните, что в чугунке продукты томятся и получаются нежными, мягкими и очень вкусными.

Признаки хорошего казана

Сделан из чугуна, алюминия или меди.
Казан с историей, прокаленный и покрытый жиром.
Имеет толстое дно и стенки не меньше 1 см.
Идеальная форма – полусфера с округлым дном. Для дома можно использовать казан с выпрямленным днищем.
Плотно прилегающая крышка. // aif.ru

Конечно же Вы можете стушить плов в кастрюле, котелке или гусятнице, но если вы хотите достичь настоящего и истинного вкуса азербайжанского или турецкого плова, то Вы не сможете обойтись без приобретения настоящего специализированного казана.

На сегодняшний день найти казан в Киеве не составит Вам никакой проблемы. Рынки, магазины, интернет-магазины, и прочие места могут удовлетворить желания даже самых привередливых покупателей, предлагая различные казаны любого размера, формы и объема. Вам остается, всего лишь выбрать то, что Вам по душе из всего многообразия, действительно лучшего, на ваш взгляд казан, который прослужит вам и вашим наследникам.

Существует неимоверное количество разновидностей казанов, таких как:

  • алюминиевый;
  • чугунный;
  • чугунный с керамическим покрытием.

Как выбрать правильный казан, на чем стоит остановится?

Самая распространенная форма для казана – это полу-сфера. Данный тип лучше всего использовать при приготовлении пищи вне дома, на природе. Так, как при применении его на газовой плите без специальной подставки, Вас настигнет неудача. При выборе казана, для использования на газовой плите, необходимо приобретать казанок с прямым дном, поставить который на плиту не составит проблему.

Какой метал лучше, чугун или алюминий?

Преимущество алюминиевого казана - это очень быстрый нагрев, в нем неимоверно быстро раскаляются масла и обжаривается мясные продукты. Главное достоинст­во его - это малый вес. Достаточно легкий металл быстро поддается температурным изменениям. Отлично подходит для использования на кухонной плите(газовой или электрической), но томить пищу в такой посудине будет неимоверно трудно, Вам будет необходимо по­стоянно крутить рычаг с регулировкой температуры.

Например, чугунный казан можно просто снять с огня и оставить плов томиться, он еще долго будет держать необходимый жар. На нагрев чугунного казанка потребуется больше времени, чем на алюминиевый. Но преимущество его использования в том, что он намного дольше сохраняет в себе тепло. Поэтому любые продукты тушатся в нем гораздо быстрее, чем в алюминиевом. Еще одно преимущество использование чугуна в том, что приготовленная в нем еда, будет теплее гораздо дольше. А самое важное, для современного человека - это то, что еда в нем не пригорает. Так, как он не поддается окислению.

Чугун обладает высокой теплоемкостью, он большой период времени остывает, и уже готовая еда в нем томится. Чугун практически вечный материал, при правильном уходе. Запомните, чем чаще Вы будете им пользоваться, тем вкуснее будет становится приготовленная в нем еда, с каждым дальнейшим приготовлением, так, как его стенки покрываются антипригарной корочкой. Вы не сможете приготовить самый вкусный в мире плов или молочную кашу без пригорелостей если у Вас нет чугунного казана .

Какое должно быть покрытие казана?

Один из главных моментов при выборе казанка - это гладкость внутренней и внешней поверхностей металла. Внутри поверхность казана обязана быть ровной, без каких-то горбиков, наплывов или впадин. Так, как при использовании могут возникнуть дырочки, а в скорем времени и трещины, что приведет вашу посудину в негодное состояние.

Какая должна быть цена на этот товар?

Запомните, хороший товар не может быть дешевым или бесплатным! Но не стоит перегибать со стоимостью. Если сомневаетесь в стоимости данного товара, то поинтересуйтесь о стоимости его на рынке б\у товаров (но не все могут пользоватся товарами данного типа).

Как начать пользоваться?

Если вы все-таки купили новый казанок, то Вам необходимо знать, как за ним ухаживать, так, как перед приготовлением его необходимо подготовить - прокалить.

Сначала на малом огне необходимо выпарить остатки машинного масла, которые используются при литье металла.

После испарения машинного масла, необходимо налить в казан большое количество (зависит от объема казанка) растительного масла. Разогрейте его как следует и прокалывать посудину, поворачивая ее на разные углы.

В Средней Азии с древних времен готовили пищу в полусферических сосудах. Плов и шурпа получались на редкость вкусными. Сейчас такая посуда чрезвычайно популярна и в Европе, и в Америке. Готовят в ней не только традиционные восточные блюда, но и супы, жаркое, каши. Какой казан лучше выбрать и где посмотреть их отзывы и рейтинг фирмы? Об этом пойдет речь в нашей статье

Где вы собираетесь готовить?

Вопрос отнюдь не праздный, ведь именно от него зависит форма вашего казана. Готовят в такой посуде:

  • на костре;
  • на газовой плите;
  • в духовке;
  • в русской печке.

Важно! В древности азиатские кочевники готовили, разумеется, на кострах. Поэтому и казаны у них были в форме полусферы, без плоского дна. Если вы собираетесь последовать их примеру, вам понадобится сосуд точно такой же формы.

Во всех остальных случаях дно должно быть плоским. Другой на плиту или в духовку не поставишь.

Казан чугунный — какой производитель лучше?

Полукруглые сосуды с толстыми стенками сейчас выпускают многие производители кухонной утвари. Среди них есть и очень известные, чьи изделия стоят довольно прилично. Во многих случаях именно бренд играет решающую роль при выборе, но покупка казана – исключение.

Какой казан лучше выбрать:

  • Лучшую полусферическую посуду делают там, где с древнейших времен ею пользуются, то есть в Средней Азии. И самый разумный вариант — купить казан, на клейме которого написано, что сделан он в Таджикистане или Туркмении.
  • Выпускают такую посуду и в России. Можно купить довольно дешевые изделия от малоизвестных татарских или северокавказских производителей.
  • А вот китайские казаны стоят недорого, но приемлемым качеством не отличаются. Поэтому если вы рассчитываете на долгосрочное применение такой посуды — лучше выбрать казан из первых двух стран-производителей.

Какой казан лучше?

Ответ на этот вопрос несложен – лучше всего тот казан, в котором готовится самый вкусный плов. Да, но как его найти? Круглый котел можно купить практически в любом посудном магазине, а также там, где продают товары для дачников и туристов.

Выбор достаточно велик, но есть характеристики, на которые следует обратить внимание обязательно:

  • материал;
  • толщина стенок;
  • объем;
  • наличие крышки.

Разберемся со всем этим более подробно, чтобы понять, какой казан лучше выбрать.

Материал

Выбор материала – самый важный момент! Дело в том, что разные металлы обладают разной теплопроводностью. Отличаются они и по другим качествам:

  • прочности;
  • способности деформироваться;
  • способности окисляться.

Важно! Издревле восточные народы делали посуду из чугуна. И сейчас это — лучшие казаны, обладающие всеми необходимыми качествами для приготовления плова или жаркого.

Но в продаже вы можете встретить изделия и из других материалов:

  • меди;
  • алюминия;
  • эмалированной стали;
  • материалов с антипригарным покрытием.

Чугун

Этот металл легко нагревается, долго удерживает тепло. Если стенки достаточно толстые, пища очень медленно остывает. В чугунной посуде содержимое прогревается равномерно. Кроме того, если есть надежная крышка, при приготовлении интенсивно используется пар, чего в другой емкости достичь обычно не удается.

У чугуна всего несколько изъянов:

  • хрупкость;
  • большой вес;
  • способность ржаветь;
  • не очень элегантный внешний вид.

Со многими нюансами можно справиться:

  1. При хорошем обращении чугунная утварь служит даже не годами, а столетиями. И по сей день археологи находят стоянки древних кочевников, где есть такая посуда, и ею вполне можно пользоваться. Но хранить чугунные котлы надо аккуратно, чтобы массивные предметы ни сверху не падали, ни с боков не сдавливали.
  2. Что касается внешнего вида, то вовсе не обязательно выставлять такой котел в сервант. Он может вполне храниться в шкафу, показываясь на глаза гостям строго в нужный момент. Но если кухня оформлена в восточном этническом стиле, такая посуда станет весьма достойным украшением интерьера.

Важно! Чугун, к сожалению, ржавеет. Но этого можно избежать, если правильно подготовить его к первому использованию, а потом регулярно обрабатывать особым образом на огне.

Медь

Медную посуду сейчас применяют сравнительно редко. Этот материал подвержен коррозии, а все соединения меди токсичны. Поэтому медную посуду надо регулярно и тщательно чистить.

Что касается достоинств медного казана по сравнению с чугунным, то их почти что и нет. Этот материал, конечно, быстрее разогревается, но хуже держит температуру. Так что хорошо протомить содержимое не получится.

Алюминий

Легкий и очень дешевый материал. За это его в основном и ценят главным образом те, кому приходится часто ходить в пешие походы. Других достоинств у алюминиевых казанов нет.

Важно! Этот металл, как и медь, замечательно проводит тепло, то есть очень быстро нагревается и так же быстро остывает. Для восточных блюд это противопоказано.

Кроме того, алюминий очень плохо держит форму. Малейший нажим – и вот уже казан имеет не полусферическую форму, а являет собой что-то вроде смятого ведра.

Эмалированная сталь

Сталь по своим свойствам близка чугуну. Правда, посуду делают из эмалированной стали, а эмаль очень плохо выдерживает чересчур сильный нагрев. Она начинает трескаться и отслаиваться, что нисколько не способствует качеству приготовления.

У этого материала есть и другие недостатки:

  • довольно большой вес;
  • там, где эмаль повреждена, появляется ржавчина;
  • использование пара затруднено из-за слишком хорошей теплопроводности.

Антипригарные покрытия

Казалось бы, это чудо техники способно сделать любой котел идеальным. Но все оказалось совсем не так. В подобной посуде, конечно, пища не пригорает. Но воздействие высоких температур в течение длительного времени приводит к порче самого покрытия. Оно начинает отслаиваться, кусочки попадают в пищу, что ни в малейшей степени не способствует улучшению вкусовых качеств.

В общем, в деле изготовления полусферических котлов чугуну пока что альтернативы нет. Поэтому вопрос стоит не “как выбрать казан”, а “как выбрать казан чугунный”.

Объем

Как выбрать хороший казан на большую, или — наоборот, очень маленькую компанию? В продаже вы можете встретить котлы самого разного размера:

  • миниатюрные;
  • средние;
  • крупные;
  • гиганты.

Выбираем подходящий казан, исходя из поставленных целей:

  • Самые маленькие модели рассчитаны на 3-7 л. В них можно варить, например, кашу, сладкий плов или сделать жаркое на пару-тройку человек.
  • Посуда среднего размера – от 8 до 15 л. Этого уже достаточно, чтобы приготовить плов, скажем, на троих или четверых.
  • Большой сосуд – от 15 до 20 л, гигант – 25 л.

Бывают и больше, но используют их не дома, а в кафе или ресторанах восточной кухни.

Важно! Как рассчитать размер? Если вам надо выбрать лучший казан, чтобы готовить плов на компанию, умножьте примерное количество человек на два и прибавьте еще пару литров, чтобы содержимое котла можно было свободно перемешивать. Таким образом, на группу из восьми человек потребуется казан объемом, как минимум, 18 л, но лучше 20 л.

Толщина стенок

От этой характеристики зависит, насколько хорошо блюдо будет томиться. Критерий один: чем толще стенки, тем лучше.

Важно! В продаже вы встретите не очень качественные китайские модели толщиной 3 мм, а то и меньше. Такой вариант вас точно не устроит, казан получается чуть ли не из фольги.

Настоящая среднеазиатская посуда имеет толщину стенок никак не меньше 4-5 мм. Это – идеальный вариант: и готовить удобно, и котел получается не слишком тяжелым. Более толстые стенки позволяют улучшить качество блюда, однако казан может стать просто неподъемным.

Будьте внимательны!

И вот вы выбрали лучший казан, который вроде бы вас полностью устраивает – и форма у него подходящая, и размер идеальный, и сделан из самого качественного чугуна, который только бывает на свете. Но не торопитесь доставать деньги. Не поленитесь и осмотрите поверхность, причем внимательно.

Чугун – материал неровный. На поверхности всегда есть шероховатости, небольшие выпуклости и т. д. Но кое-чего там быть не должно:

  • крупных вмятин;
  • трещин;
  • царапин.

Важно! Если вы их заметили, значит — посуда хранилась или перевозилась неправильно, и во время прокаливания или даже первой готовки вас могут ждать крайне неприятные сюрпризы.

Крышка и другие причиндалы

Крышка – вещь совершенно необходимая. Лучше, если она будет в комплекте. Однако если во всех остальных отношения казан вас устраивает, а крышки к нему нет, не расстраивайтесь. Ее можно купить и отдельно – например, прозрачную. Они могут быть:

  • стеклянные;
  • силиконовые.

Важно! Вообще-то, такие крышки предназначены для сковородок, но в случае необходимости подойдут и для казана.

Лучше купить ее в том же магазине, потому что эту штуку придется примерить:

  1. Крышка должна плотно закрывать котел.
  2. Она может быть как чуть больше по диаметру, так и чуть меньше.

Важно! Модный вариант – силиконовые крышки, которые рассчитаны на 2-3 размера. Вам важно обеспечить, чтобы из котла во время готовки не выходил пар, и силикон подходит для этого просто идеально.

Лучше, если казан укомплектован двумя крышками. Одна ставится наверх, другая, если на то есть необходимость, — где-нибудь посередине.

Другие “комплектующие”

Кухонная утварь, необходимая для приготовления восточных блюд, у вас наверняка есть. Если же по каким-то причинам вы ею еще не обзавелись, самое время об этом позаботиться. Кроме непосредственно казана, вам нужны:

  • разделочные доски;
  • острые ножи;
  • металлическая шумовка;
  • деревянные щипцы.

Разделочных досок должно быть несколько. Этого требуют элементарные гигиенические правила.

Важно! Сырое мясо нельзя резать на той же доске, что и вареное или овощи. Одинаковые доски лучше промаркировать.

В доме должно быть и несколько ножей. Конечно, шеф-нож подходит для всего, но удобнее, если будет нож и с длинным тонким лезвием, и с коротким.

Подготовка чугунного казана

И вот вожделенный сосуд куплен. Можно ли сразу начинать готовить долгожданный плов или надо сделать что-то еще? Прежде всего – запастись терпением. Понадобится его не так уж много.

Казан надо прокалить таким образом:

  1. Вымойте котел теплой водой.
  2. Удалите налет – он отойдет сам, а в крайнем случае, его можно снять мягкой губкой.
  3. Поставьте казан на слабый огонь.
  4. Подождите, пока рассеется дым и закончится шипение.
  5. Налейте подсолнечное масло – примерно 0.5 л, если сосуд большой.
  6. Нагревайте, пока чугун не начнет краснеть.
  7. Наклоняйте котел, чтобы масло равномерно распределилось по всем стенкам.
  8. Снимите сосуд с огня и дайте остыть.
  9. Вылейте масло, остатки снимите салфеткой.

Важно! Эту процедуру надо повторять периодически. С казанами из других материалов ничего подобного не делают:

  • медный – периодически чистят:
  • эмалированный, алюминиевый и антипригарный – моют с мягкими моющими средствами.

Уход за чугунным казаном

Ни в каком особом уходе такая посуда не нуждается. Конечно, после каждого приготовления пищи казан нужно мыть. При этом нельзя пользоваться:

  • жесткими мочалками;
  • абразивными пастами;
  • ножами и другими острыми предметами.

В том, чтобы отдирать пригоревшую пищу, нет ровным счетом никакой необходимости. Во-первых, в таком котле пища пригорает только в том случае, если вы оставили ее на сильном огне на очень долгое время. А во-вторых, даже подгоревшие корочки снимаются совсем другим – очень простым, способом:

  1. Наполните казан водой.
  2. Подождите пару часов, если остатков налипло много.
  3. Вылейте воду и вымойте котел мягкой губкой.

Вот и все премудрости относительно того, как выбрать лучший казан и в дальнейшем правильно за ним ухаживать, чтобы наслаждаться ароматной едой. Пользуйтесь этими советами на практике, и тогда для вас будет очень просто стать настоящим шеф-поваром восточной кухни.

Загрузка...
Top