Характеристика супов национальной кухни по словацки. Кухня Словакии: что попробовать в местных ресторанах? Что привезти из Братиславы в подарок близким и друзьям: сувениры, сладости, алкоголь

На этой неделе завершилась я моя поездка по Словакии. Удалось не только отлично покататься на доске, но и пройти курс словацкой кухни в одной из горных таверен в Низких Татрах близ Хопка. К сожалению, фотографировать не было возможности, поскольку ученица я была единственная и повар был тоже один, то свободных фотографических рук не нашлось:)

Вот то, единственное, на что поднялся объектив фотоаппарата:

Пструх в масле с пшеничной кедлей

В первый день готовили три вида национальных супов:

  • Чесночный суп с плавленым сыром и гренками
  • Словацкий капустняк
  • Гуляш из оленины

Во второй день готовили вторые блюда

  • Пструх в масле
  • Словацкие пшеничные кнедли
  • Галушки с брынзой и сливочным маслом
  • Локше с гусиной печенью

И последний день посвятили десертам:

  • Сырник с яблоками и грушами
  • Бабушкин штрудель
  • Налистники с джемом

Сразу оговорюсь: то, о чем я пишу, вы можете не встретить в популярных туристических местах. Я избегаю такие места отдыха и питания по причине того, что свято верю в то, что самая вкусная и самая настоящая еда там, где кушает местное население. А эти кафе, рестораны, таверны, калибы и шалаши расположены вдали от туристических маршрутов. Обычно в маленьких горных деревнях и поселках, где нет отелей, памятников мировой культуры, баров, дискотек и т.п. мест для туристов.

Словацкая кухня - это крестьянская кухня. В ней нет изысков: ни в компонентах, ни в подаче, ни в технологиях. Простая, ароматная, очень сытная и вкусная еда. Географическое положение и исторические события оказали свое влияние, поэтому словацкая кухня - это симбиоз чешской, немецкой, австрийской кухни. Например, традиционные разнообразные колбаски и сосиски, квашенная капуста, блюда из дичи, домашней птицы, густые наваристые супы, блинчики и штрудель на десерт… Однако было бы неправдой сказать, что словацкая еда лишена самобытности. Пшеничные и картофельные кнедли, пструх (о нем читайте ниже), чесночный и фасолевый супы - вот очень популярные национальные словацкие блюда.

Супы

Практически во всех ресторанах выбор супов ограничивается 3-4 позициями: Чесночный суп, Капустняк, Домашняя лапша и иногда Флячки. В ресторанах по-больше можно встретить разные варианты гуляшей: из оленины, из говядины, из баранины и свинины… Гуляши, кстати, очень красиво подают: в металлических котелках, подвешенных над спиртовой горелкой: кубики мяса и картофеля, полоски моркови, кружева лука в густом ароматно темно-коричневом “вываре” неспешно булькает! Это просто волшебно!

Стоит обратить отдельно внимание на Чесночный суп . Конечно, если вам предстоит романтическое свидание на снежном склоне с кем-то очень очаровательным, то попробуйте это суп в другой день. Ароматный, вызывающий аппетит, “выхлоп” вам гарантирован. Это один-единственный недостаток этого супа. В остальном он просто прекрасен! Легкий бульон на чесноке с едва уловимой тенью лаврушки, толстые нити плавящегося мягкого сыра, половинки вареного яйца и большая горсть пшеничных гренок! Поверьте, это стоит того, чтобы попробовать! Пишу сейчас это и думаю, что пойду-ка я сварю на вечер такого супа:)

Капустняк - это что-о вроде симбиоза русских щей из кислой капусты и солянки сборной мясной. Невероятно густой, плотный и наваристый суп. Сочетание кислоты квашенной капусты и остроты копченостей дает непередаваемый вкус и аромат. Суп очень сытный: капуста, морковь, пастернак, немного картофеля, набор мясных копченостей, лаврушка, душистый перец… Иногда добавляют вместо картофеля красную фасоль. Этот суп для любителей “чтоб ложка стояла”!


Вторые блюда

На столе у словаков очень широко представлены все сорта мяса: свинина, говядина, баранина… Птица: курица, индейка. Дичь: оленина, мясо кабана, фазаны, куропатки, зайцы…

Мясные блюда в основном тушенные или жаренные. Множество разнообразных мясных рулетов с самыми разными начинками. Это уже влияние австрийской кухни, мне кажется. Многие блюда подают в горшочках или на специальных чугунных сковородках-подносах. Так, из традиционных словацких блюд могу назвать: Телятина, фаршированная овощами, Шницель по-земплински, Баранья нога в вине, Утка или гусь, запеченные по-словацки… И так далее. Попробовав многие из них, не могу выделить ни одного из них, как что-то необычное и невероятно вкусное. Хорошее вкусное сочное, но вполне обычное мясо. Но должна сказать, что разнообразие соусов здесь может уступить разве что Франции. Соусы здесь довольно жидкие и гладкие, однородные и непременно горячие. Очень вкусно!

Из рыбы лидирует гастрономический символ Словакии - Речная форель или Пструх . Эта рыба подается повсеместно. Не встречала ни одной точки питания, где не было бы в “едальном листке” не было несколько видов пструха. Самые популярные блюда - это пструх в масле и пструх на решетке.

Пструх в масле - это потрошеная рыбка с головой томленая на пару или припущенная с большим количеством сливочного масла. Никаких специй кроме соли не добавляют, чтобы не перебить специфический вкус и аромат речной рыбы, который очень ценится. Пструх на решетке - это также потрошенная рыбка с головой, посоленная и запеченная на углях. Второй вариант мне пришелся по вкусу больше, поскольку я большая поклонница еды “с дымком”, и мне показалось, что таким образом приготовленная рыба чуть более сухая и упругая, нежели припущенная в масле.

По всей Словакии бесчисленное количество рыбных хозяйств, в которых выращивают того самого пструха, карпов и другую пресноводную рыбу.

Отдельно хочу рассказать о сырных, овощных и мучных блюдах . Как правило, это горячие закуски в виде различных лепешек, начиненных различными сортами сыра и тушенными овощами, кнедлей (картофельных и пшеничных), и галушки с брынзой и квашенной капустой. Из лепешек очень популярны Лангоше : это большая лепешка из дрожжевого теста, обжаренная во фритюре. Ее подают как основное блюдо и как дополнение к бульонам и другим легким супам. Кроме того есть Картофельные лепешки. Это вовсе не наши драники, тесто чем-то напоминает крутое блинное с добавлением уже готового картофельного пюре.Жарят их на сухой сковороде до румяной корочки, и подают летом к молочным супам.

Кнедли - это еще одно национальное блюдо Словакии Вообще кнедля - это большой размером с ладонь эллипсоид, сформированный из чистого дрожжевого теста либо из теста с добавлением картофеля. Кнедли опять же бывают паровые и отварные. Их

Страпочки - это галушки с квашенной капустой. Еще бывают Галушки с брынзой. Это что-то типа самодельных пельменей с начинкой. Их отваривают или готовят на пару. Подают политыми топленым свиным салом и выжаренными шкварками.

Вообще выбор сыра в Словакии довольно широкий.Из коровьего молока обычно делают плавленые, мягкие и твердые сыры, а из овечьего — специфические национальные сорта. Например, Пареницу (мягкий сыр), Оштепок (копченый сыр) и Брынзу .

Десерты

Что можно сказать по сладким блюдам? Из аутентичного в Словакии могу назвать Фруктовые кнедлики и Локше с творогом и маком . В тесто для фруктовых кнедликов добавляют протертый творог, внутрь начиняют ягодами и кусочками фруктов. Затем варят 6-8 минут в кипящей воде, а подают присыпанными протертым творогом, сахаром и политыми растопленным сливочным маслом. Что касается Локше, то это сладкие картофельные оладьи, начиненные смесью творога и мака. Довольно странные на вкус, но вполне съедобные и вкусные. Такое нетрадиционное для нашей кухни сочетание:) Кроме этого, очень много обычных пшеничных Блинчиков с разными джемами и мороженым , вариации Яблочного штруделя и Творожные пудинги и запеканки с ягодами и орехами .


О пиве, вине и других напитках

Сразу скажу, что пиво я вообще не люблю. И не пью. Но один сорт темного разливного пива заставил меня пересмотреть свои взгляды на этот мужской напиток. Это пиво называется Шариш (Saris). Черно-коричневое, густое, пахнущее хмелем, с бежевой упругой и пышной пеной! На вкус похоже на тот самый разливной квас из детства (помните желтые огромные бидоны и теток в белых фартуках?). В нем практически нет горечи, вообще нет привкуса жженого сахара и других побочных ароматизаторов, чем грешат абсолютное большинство сортов темного пива. Если вдруг попадете в Словакию, обязательно попробуйте! Шариш есть и светлое, но это уже совсем не то. По другим сортам ничего не скажу, ибо не знаток и даже не любитель.

О вине… Практически половина винного региона Токай находится на территории Словакии. Да, именно здесь и делают знаменитое Токайское вино . Я пробовала сухой Токай, произведенный в Словакии. Очень посредственное полусухое (в лучшем случае) вино. Невыдержанное, с яркой нотой муската, мягкое, “гладкое” вино светло-янтарного цвета со сладким послевкусием. В общем мне не понравилось. Вообще я не опять же не большой ценитель вин, но все же кое-что понимаю. Мое резюме: в Словакии есть более приличные белые вина. Например, Muller Thurgau, Muskat Moravsky, Veltinske Zelene…

Вообще в Словакии несколько винодельных районов: у подножья Низких Татров близ Братиславы начинается так называемая Винная дорога , которая берет начало в Вайнорах и Рачи. Именно здесь производят знаменитое красное вино Франковка . Далее идет Святой Юр и Лимбах со своим Лимбашским Силваном . Молодое вино бурчак вы можете попробовать в местечке под названием Словенский Гроб . Сразу предупреждаю: не передугустируйте бурчак! И не спрашивайте почему. Поверьте на слово:) И еще есть два винных региона: Модра с ее профессиональной винодельческой школой, которой уже более 110 лет, и Пезинок , где каждый сентябрь проходит праздник сбора винограда Винобрание.

Из крепких напитков здесь наливают можжевеловую настойку “Боровичка” . По своему аромату и вкусу эта настойка почти не уступает традиционному английскому джину. «Сливовица» - еще один напиток, который можно посоветовать гурманам по части спиртного. Этот чистый дистиллят из слив имеет богатую традицию в Словакии. Кроме слив, такие настойки делают еще из груш. Но будьте осторожны: “Сливка” и “Грушка” крепостью менее 52 градусов встречается редко!

Ну вот вроде основное написала и рассказала:) Подводя итог, хочу сказать, что словацкая кухня - полна здоровых и вкусных блюд, богата традициями и открыта для новых знаний, перенимаемых у соседних стран.

Национальная кухня Словакии сформировалась под влиянием венгерской, немецкой, чешской и австрийской кухонь но, не смотря на это, имеет свой особый колорит. Блюда здесь достаточно простые и сытные. Брендами словацкой кухни считаются мясо, сыры, клецки, кнедлики, вино и пиво.

В Словакии Вы сможете попробовать вкуснейшие первые блюда с потрясающим ароматом. Стоит попробовать сырный, мясной, овощной, грибной и чесночный супы и различные бульоны.

Очень широко используют для приготовления разных блюд в этой стране и сыр. Здесь Вы попробуете «выпражанний сыр» это свежий сыр, зажаренный в панировке, галушки с брынзой или пастушьи галушки с сыром.

Мясные блюда Словакии очень похожи на чешские, венгерские и немецкие блюда. Здесь можно попробовать «печено вепрево колено», «спишская похутька» - это отменный мясной гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями, «запечённого гуся с кнедликами», «конвертики из свинины» с сыром и спаржей и различные колбаски.

Сладкоежкам обязательно нужно попробовать сладкую выпечку, которая очень напоминает австрийскую. Так же стоит насладиться блинчиками с персиками, жареными пончиками, братиславскими рожками ореховыми или маковыми, скалицким трдельником и очень вкусными пирожными: ромовое, шпиц, ветерник и братиславское.

Попробовать блюда национальной кухни в Братиславе рекомендую в ресторане Slovak Pub. Расположен он по адресу Obchodná 613/62, 811 06 Bratislava - Staré Mesto. Очень интересное колоритное заведение, которое любят местные жители. Интерьер оригинальный, есть несколько залов, оформленных в разных стилях, официанты говорят на русском языке и цены здесь достаточно демократичные. Обязательно попробуйте чесночный суп в хлебе, клецки с сыром, ребра и капустницу. Работает ресторан ежедневно с 10:00 до 02:00 ночи.

Прекрасно пообедать с семьей можно в Ludwig Restaurant and Café, расположенном на Venturska 7. Здесь Вы сможете попробовать блюда домашней кухни. Стоит заказать оленина с брусникой и грибами, утиную печень в винном соусе и различные овощные салаты с козьим сыром и орешками. Работает ресторан ежедневно с 11:00 до 24:00.

Выпить вкуснейший кофе и полакомиться десертами можно в кафе “Майер”, которое расположено на главной площади Братиславы в Старом городе. Место конечно туристическое, но кафе очень старинное и красивое, как снаружи, так и внутри. Здесь варят очень вкусный кофе, и подают прекрасные десерты. Работает кафе ежедневно с 9:30 до 23:00.

Прекрасно поужинать и приятно провести вечер под звуки рояля можно в ресторане «Роланд». Расположен он в центре Братиславы, недалеко от фонтана Максимиллиана. Здесь изысканный интерьер, вокруг предметы старины и хорошая кухня. Работает ресторан ежедневно с 11:00 до 01:00.

Находясь в Братиславе, старайтесь посещать рестораны, которые находятся подальше от туристических мест те, где обедают местные жители, и помните порции здесь большие, поэтому очень часто можно заказывать одну порцию на двоих.

Словацкая кухня заслуженно занимает особое место среди кухонь других славянских народов. Она знаменита своей сытностью, простотой в приготовлении, обилием пряностей и большой изобретательностью местных поваров и хозяек. Словаки способны приготовить вкусный обед из всего, что только найдется в вашем холодильнике, а фирменными блюдами этого народа являются традиционные кнедлики, ароматная спишская похутька, аппетитная жареная утка с квашеной капустой, картофельные лепешки «Локши» и, конечно же, различные первые блюда и супы.

Брынза в Словакии является одним из любимейших продуктов. С ней готовят специальные словацкие «Халушки» и даже посвятили сыру целый фестиваль. Обычно он проходит в разгаре лета. А суть торжества заключается в поедании галушек с брынзой на скорость. Местные жители этот праздник очень любят.

без чего не обходится ни один обед в Словакии, так это супы. Их великое множество: сырные, чесночные, грибные. После них словаки предпочитают что-то мясное: шницели, рагу, гуляш, различные копчености и паштеты. В большинстве своем эти блюда готовят из курицы, говядины, реже свинины. Мясо предпочитают не прокручивать, употреблять исключительно натуральное и свежее, под соусами, ароматными заправками или в сочетании с кислой квашеной капустой.

Отдельное место в национальной кухне Словакии занимают мучные изделия. Они реже бывают похожи на наши русские сладости, а в их основе лежат традиционные домашние рецепты. Так, например, «Опеканцы» готовят обычно по праздникам. Это маленькие пирожки из хлеба, которые делают из специального теста с маленьким количеством соли. А вот «Ухты на пару» начиняют шоколадом и тоже подают только по торжественным случаям. Еще в Словакии любят яблочное печенье.

Домашние хозяйки передавали рецепты из поколения в поколение, записывая их в специальную книгу, предпочитая хранить в секрете. Так что и сегодня во многих семьях хранятся в таких самописных поваренных книгах. Однако, молодежь редко ими пользуется, предпочитая тратить поменьше времени на готовку.

Традиционно, в семьях готовят женщины, а мужчинам поручают жарку мяса, но все больше и больше жителей предпочитает фастфуд. Самыми большими семейными праздниками являются Рождество и Пасха. На торжества принято собираться родным и близким, готовить особенные блюда и говорить тосты.

В противовес быстрой еде в Словакии немало и ресторанов национальной кухни — колибов. Их называют еще разбойничьи избы. Это название появилось давным-давно, когда разбойники устраивали в наиболее живописных местах постоялые дворы. Там мог остановиться любой путешественник, которому предоставляли кров и пищу. Сейчас же именно в колибах можно попробовать все разнообразие словацких блюд и почувствовать на себе гостеприимство этого народа.

Отметим, что словаки – очень душевный народ с богатыми традициями и языком, очень похожим на русский. Вместе с тем, их национальные блюда не уступают ведущим европейским кухням. Если вам посчастливится оказаться в Словакии, обязательно попробуйте кнедлики, домашнюю дичь и чесночный суп в хлебном горшочке.

Словацкая кухня рождается из сочетания молока, картофеля, капусты и их разнообразных производных. Ну и конечно, нельзя забывать о мясе.

Ниже мы собрали для вас пять главных символов словацкой национальной кухни.

1. Смалец со шкварками

Один из самых простых "аперитивов" перед едой - бутерброды со смальцем. Смесь из жира, вытопленного из свиного или гусиного сала, и шкварок (а также специй, чеснока или лука) - абсолютно простая, но очень вкусная вещь. Подается обычно в небольших плошках для намазывания на хлеб. "Секретный рецепт" у каждого повара свой, поэтому закуску стоит пробовать в разных заведениях. Чего не стоит делать, так это заведомо отказываться от пробы под предлогом "жирности" - поверьте, это вкусно.

Смалец со шкварками

depositphotos(с)ajafoto

2. Чесночная полёвка

Полёвка - похлёбка - в словацкой кухней одно из главных блюд. Она может быть какой угодно - мясной, овощной, крупяной, но одной из самых простых и элегантных является "полёвка чеснакова". В ее основном составе - бульон, мука, сливки, специи и собственно, чеснок. А дальше могут быть вариации - от грибов и картофеля до фенхеля.

Чесночная полёвка

depositphotos(с)vankad

3. Галушки

Это блюдо можно найти в словацких заведениях сразу в нескольких вариациях. Самые знаменитые - с брынзой, это словацкий эквивалент суши для японцев, пиццы для итальянцев или фиш-энд-чипс для англичан. Их изготавливают из картофельного теста, смешанного с овечьей брынзой и подают с обжаренным свиным салом, запивая пахтой или простоквашей. Фанаты галушек с брынзой ежегодно съезжаются в в горную крепость Турецка у подножия Велькой Фатры на чемпионат мира по их приготовлению и поеданию. Но на наш вкус, самые волшебные галушки - это страпачки (смесь галушек, квашеной капусты и обжаренных кубиков копченого сала).

depositphotos(с)phb.cz

4. Жареная утка с тушеной капустой

Без жареной утки с капустой не обходится меню практически любого словацкого заведения с национальной кухней. Капуста к птице может идти квашеная, жареная, тушеная - бело- или краснокочанная. Еще одна вариация на тему - фаршированная утка с капустой. Основа фарша - рис, к нему добавляются грецкие орехи и специи. Частый спутник птицы с капустой - кнедлики, обычные или картофельные. Кстати, Бранислав Кризан, шеф-повар отеля Matyšák в Братиславе, советует: для того, чтобы утка получилась золотистой, при жарке ее нужно поливать не соком от жарящегося мяса, а молоком.

Жареная утка с кнедликами и тушеной капустой

depositphotos(с)ajafoto

5. Скалицкий трдельник

И на десерт - трдельник, трубочки из теста, запеченные на трдло (деревянном вертеле) на открытом огне и посыпанные сахаром или корицей. Скалицкий трдельник – это выпечка с грецкими орехами, которые изготавливают по традиционной рецептуре монастырской кухни. В октябре 2007 года скалицкий трдельник стал первым словацким продуктом питания, получившим охранную марку Евросоюза. Кстати, ежегодно в Скалице проводится

C древних времен национальная словацкая кухня формировалась под влиянием австрийской, немецкой и венгерской. Полученные блюда получились довольно простыми в приготовлении. Основными ингредиентами в этой стране считается мясо, клецки, сыр и кнедлики.

Самыми популярными блюдами Словакии считается «спишская похутька» - традиционный мясной гуляш с добавлением шампиньонов и картофельными оладьями. Не менее популярно здесь «печено вепрево колено». Под столь замысловатым названием подразумевается обычная жареная свиная нога. В меню местных ресторанов Словакии можно встретить и такие блюда, как:

  • Запеченного гуся с кнедликами

  • Жареную утку с квашеной капустой
  • Конвертики из свинины

Визитной карточкой традиционной кухни Словакии считаются первые блюда, среди которых преобладают овощные супы, грибной суп, мясной, сырный и чесночный. Все они имеют потрясающий аромат, который сразу же вызывает желание съесть все до последней ложки.


С большим уважением местные жители относятся и к словацким сырам. Самыми популярными среди всех считаются пареницы и оштепки. Не брезгуют местные жители и мучными кондитерскими изделиями. Вот скажите, сможете вы отказать себе в удовольствии попробовать местные пончики, жареные с чесноком или словацкие блины, которые начиняются персиками? «Венский штрудель» считается одним из национальных блюд Словакии, которое было позаимствовано у соседней Австрии.

Самым излюбленным напитком в Словакии считается пиво. Несмотря на то, что популярностью за пределами страны оно особенной не пользуется, по вкусовым ощущениям оно ничем не уступает чешскому. Прекрасным дополнением званого ужина станет и словацкое вино. Из крепких напитков особого внимания заслуживает можжевеловая водка «Боровичка» и сливовая водка.

Загрузка...
Top