Какое живое пиво полезнее фильтрованное или нефильтрованное. Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное?! Разница между фильтрованными и нефильтрованными сортами

Пиво считается наиболее популярным и продаваемым алкогольным напитком в мире.

Существует большое количество различных сортов этого алкогольного напитка.

Однако многих людей интересует, в чем заключается его польза и вред.

Процесс производства

Нефильтрованное пиво изготавливается из таких натуральных компонентов, как дрожжи, вода, солод и хмель. Технология производства основана на нескольких этапах брожения. Для верхового брожения потребуется температура 20-25°С. Низовое брожение протекает при температуре -8°С. Для стандартного пива применяется фильтрация, которая придает данному алкогольному напитку более красивый и прозрачный вид. Однако его вкусовое богатство теряется. Нефильтрованное пиво не проходит такой обработки, что позволяет ему сохранить свои полезности не больше 7 дней.

Полезно такое пиво и тем, что способствует замедлению жирового обмена. Маленькие дозы данного напитка улучшают уровень свертываемости крови, стабилизируя артериальное давление. Полезен он и для сердечной системы. Если этот алкогольный напиток употреблять в незначительных дозах, тогда он снизит число “плохого” холестерина, способствующего развитию атеросклероза. При этом повышаются защитные функции “хорошего” холестерина, что существенно снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда.

Незначительное потребление живого пива снижает сахар в крови, повышая выработку инсулина и улучшая реакцию на него человеческого организма. За счет мочегонного эффекта, которым обладает этот напиток, с мочой выводится только поваренная соль. При этом калий и магний остаются в организме. Зачастую живое пиво применяется в кулинарии в качестве отличного маринада для приготовления шашлыка либо мяса.

Широкое применение оно получило в народной медицине. Используется этот напиток:

  • для приготовления средств от различных недугов сердечно-сосудистой системы;
  • укрепления волос;
  • приготовления масок лица и прочее.

Богато пиво нефильтрованное такими витаминами, как тиамин, ниацин, пиридоксин, фосфор, кальций, марганец, медь и прочие. Однако нужно помнить, что значительное употребление этого напитка может привести к пивному алкоголизму. Излечить такую зависимость очень трудно.

Тем и вредно живое пиво, что в нем содержится алкоголь. Прочувствовать его полезные свойства возможно в том случае, если его употреблять умеренно. Ученные доказали, что нефильтрованное пиво оказывает человеческому организму такой же вред, как и иные алкогольные напитки:

  • разрушается печень;
  • замедляется мозговая активность и прочее.

Большую полезность человеческому организму приносит пиво нефильтрованное, которое не прошло консервацию и пастеризацию. В магазинах в основном продается пастеризованный вариант данной продукции, который не обладает полезными свойствами. Связано это с проведением процесса обработки, которому он подвергается. При этом уничтожаются витамины, входящие в его состав.

Пиво – один самых популярных напитков в обществе. Ассортимент его настолько велик, что подобрать продукт по вкусу не составит особого труда. Изготовляется несколько видов: нефильтрованное пиво, фильтрованное темное и светлое и др. Первое еще называют «живым», обусловлено это технологией приготовления и основой, состоящей из натуральных компонентов. Выпускается оно в ограниченных количествах и менее распространенное из-за короткого срока хранения – не более недели.

Особенности изготовления

Процесс производства нефильтрованного пива существенно отличается от фильтрованного. Основная его особенность – он не проходит дополнительные промышленные обработки: пастеризации, фильтрации и консервации, что позволяет пивоварам сохранить природный вкус и аромат пива. Благодаря этому удается сохранить максимальное количество полезных веществ.

Пиво – один из древнейших алкогольных напитков, который столетия назад использовался в качестве лекарственного средства. И в самом деле при рациональном употреблении хмельное приносит пользу.

Для приготовления нефильтрованного пива используют:

  1. Хмель – основа «живого» пива.
  2. Солод – проросший ячмень или пшеницу измельчают и заливают водой, полученную смесь томят на огне в пределах 10–12 часов. Полученное сусло разливают по металлическим емкостям.
  3. Пивные дрожжи и хмель добавляют в уже разлитое сусло. От используемого вида зависят тип брожения и вид получаемого хмельного. Состав должен бродить 25–30 дней, не меньше.

Калорийность 100 мл «живого» приблизительно составляет 40 Ккал. Подлинность качественного хмельного удается определить по мутной и концентрированной консистенции, окрас насыщенный и яркий, а пена при разлитии сохраняется в течение 4 минут.

Полезные свойства

Положительное влияние живого пива на человека изучается долгие годы. Путем многочисленных исследований были установлены факты: по химическому составу оно подобно апельсиновому соку, содержит минералы, витамины и прочие полезные вещества, улучшающие работу внутренних органов. Пиво обеспечивает суточную потребность в витаминах В1, В2 почти на 30–40%. Это хорошо отражается на работе нервной системы. В натуральном живом содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, которая стимулирует деятельность мочевыделительных органов. Темный сорт пива оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, обусловлено это наличием в составе фенольных соединений.

В состав пива входит глютен – белок растительного происхождения, который используют в качестве добавки и консерванта. В этом случае он не оказывает плохого влияния на организм.

Польза для женщин

Доза до 250 мл в сутки оказывает положительное влияние, допустимая суточная норма – 750 мл. Польза для женщин:

  • Высокая концентрация макро-, микроэлементов и витаминов позволяет продлить красоту и молодость.
  • Пиво поддерживает женщину в тонусе, а все благодаря фитоэстрогену – основному женскому гормону.
  • Вытяжка хмеля оказывает седативное действие, что помогает побороть бессонницу и притупить чувство беспокойства.

Польза для мужчин

Вопрос пользы хмельного для мужчин весьма спорный, поскольку мало кто из представителей сильного пола проявляет умеренность в его применении. Полезно в дозе до 250 мл в сутки, допустимая суточная норма – 1 литр:

  • Оказывает сосудорасширяющее действие, что улучшает кровоток и насыщает ткани кислородом.
  • Живое оказывает антиоксидантное действие, за счет содержания фенольных соединений, что помогает продлить молодость.

Вред для организма

Нефильтрованное может нанести ущерб здоровью. Основной его недостаток – высокая концентрация спирта (10 г чистого спирта в 250 мл пива), что делает его небезопасным. Злоупотребление угнетает работу внутренних органов, этиловый спирт – отравляющее вещество.

Регулярное питье хмельного оказывает ряд нежелательных последствий на женское здоровье:

  • Вредно злоупотребление хмельным, оно стимулирует искусственную выработку эстрогенов. Избыток приводит к развитию патологий в гинекологии, набору веса.
  • Возможно появление «пивных усов», что носит уже эстетическую проблему. Причина – угнетение фитоэстрогенами собственных гормонов.

Злоупотребление нефильтрованным пивом мужчинами влечет за собой:

  • Ухудшение качества семенной жидкости, поскольку в организме мужчины начинает преобладать женский гормон эстроген.
  • Отложение жиров по женскому типу, а именно: на бедрах, животе и груди.
  • Нарушение работы печени. Она оказывает антитоксическое действие и берет на себя основной удар этилового спирта. Регулярный прием грозит гепатитом.

Какое пиво вреднее фильтрованное или нефильтрованное

Разница между темным и светлым существенна. Польза второго очевидна, и все благодаря насыщенному химическому составу. Главное – любителям пива придерживаться допустимых норм.

В темных сортах пива содержится высокая концентрация железа, что стимулирует синтез органических соединений.

В отличие от темного, светлое подвергается фильтрации. В результате промышленной обработки в состав входит свободное железо. Светлое не может похвастаться большим количеством химического элемента. Ученые убеждены, что лучше отдавать предпочтение темному пиву, потому что оно способствует кроветворению.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Нефильтрованное пиво обладает давней историей. Изначально в городских и монастырских пивоварнях варили именно живой, нефильтрованный напиток. Фильтрация — изобретение нашего времени, позволяющее очистить пиво от содержащихся в нем дрожжевых клеток.

Однако не все любители пива относятся к фильтрации однозначно. Известно, что нефильтрованное пиво сохраняет в своем составе ряд веществ и микроорганизмов. Как утверждают некоторые поклонники пенного напитка, эти вещества могут быть весьма полезными для здоровья.

Нефильтрованное пиво невозможно долго хранить — как и многие другие напитки высочайшего класса, оно чувствительно к внешним условиям и быстро утрачивает свои свойства. Поэтому ряд производителей предпочитает проводить двойную или тройную фильтрацию напитка. При этом пиво светлое нефильтрованное и темное нефильтрованное пиво утрачивает те качества, которые привлекают его ценителей.

Оттенки вкуса

Предметом бурных споров остается и вкус живого пива. Кое-кто считает, что различные его сорта, будь то темное нефильтрованное пиво или пиво светлое нефильтрованное, превосходят по вкусу аналогичное фильтрованное пиво. Другие люди, напротив, не замечают принципиальной разницы между фильтрованным и нефильтрованным напитком. Несомненно одно: здесь все зависит от индивидуальных вкусовых ощущений, поэтому вы всегда сможете испытать себя, попробовав лучшее нефильтрованное пиво марки Paulaner или Dingslebener .

Принято считать, что удаление из состава пива дрожжевой культуры изменяет его вкус. Свою роль здесь играют и консерванты, которые недобросовестные производители могут добавлять к пиву после фильтрации. Нефильтрованное пиво предназначено в первую очередь для тех потребителей, которые желают ощутить изначальный вкус свежесваренного напитка. Выбирая нефильтрованное пиво марки Memminger, Paulaner или любой другой, вы сможете познать саму душу пенного напитка, проникнуть в его суть так глубоко, как никогда прежде.

Ассортимент пива

Как и в случае с традиционным пивом, лидирующими производителями здесь являются немецкие, бельгийские, голландские компании. Нефильтрованное пиво из этих стран являет собой отличное сочетание цены и качества. Помимо уже названных компаний хорошо зарекомендовала себя на рынке продукция Memminger , Brasserie d"Ecaussinnes , Krombacher , Flensburger , а также ряда других фирм. Нетрудно заметить, что сейчас нет недостатка в нефильтрованном пиве — причем для того, чтобы попробовать его, необязательно жить рядом с пивоварней. В данном разделе представлен широкий ассортимент нефильтрованного пива различных сортов.

Нефильтрованное пиво — цена в WineStyle

Нефильтрованное пиво в магазинах WineStyle можно купить по цене от 74 руб. Предлагаемые нами цены отличного нефильтрованного пива из Бельгии или Германии доступны для ценителей пива.

Пиво, оно и есть пиво — причины такого отношения к третьему на планете по популярности (после воды и чая) напитку могли быть разными, от не слишком высокой культуры потребления до банального товарного дефицита, когда благодарны были за наличие любого пива, не то что «нефильтрованного» или «живого». Но времена меняются, нефильтрованное пиво становится все более популярным, и возникает все больше вопросов.

Разве может пиво быть живым?


Нефильтрованным называется такое пиво, которое в процессе производства не подвергается процедурам фильтрации, пастеризации и консервации, что ухудшает его характеристики с точки зрения продолжительности хранения в пригодном для употребления виде (максимум — два месяца), однако сохраняет живую среду напитка, оставляя нетронутыми специфические бактерии, что влияет на вкусовые качества такого пива. Нужно отметить, что особую популярность нефильтрованное пиво стало набирать среди потребителей в последние несколько лет. И основные вопросы к живому пиву касаются, разумеется, его сравнения с обычным пивом.

Различия определяются особенностями производственного процесса. В случае со стандартным пивом осуществляются три основные операции: фильтрация, пастеризация и консервация. Фильтрация предполагает очистку пива от остатков продукта брожения, что делает напиток чище и светлее (соображения привлекательности продукта для покупателя), а также способствует увеличению темпов созревания пива.


стеризация, заключающаяся в уничтожении бактериальной среды напитка, получила большое распространение в первую очередь по коммерческим соображениям: деятельность бактерий продолжает запущенные химико-биологические процессы, которые вскоре делают пиво непригодным для употребления, тогда как пастеризация в разы увеличивает сроки хранения пива и, соответственно, вероятность его продажи. Консервация же является относительно молодым технологическим компонентом производства пива и связана с распространением баночного пива — для хранения пива в металлических банках в напиток необходимо добавлять специальные консерванты, которые также влияют на вкус.

Польза и вред нефильтрованного пива

В случае же с нефильтрованным, которое в подавляющем большинстве случаев является также и непастеризованным, все эти процессы исключаются из производственного цикла, возвращая тем самым напиток к историческим традициям пивоварения.


тому же нефильтрованное пиво характеризуется тем, что оно изготавливается при так называемом верховом брожении. Дело в том, что в этом случае используются дрожжи, которые делают свое дело при высоких температурах в 20-25 градусах по Цельсию, что делает их особенно активными и жизнеспособными при комнатной температуре, к тому же они во многом и создают особый вкус живого пива. А вот пиво, подвергающееся фильтрации и пастеризации (а также консервации) изготавливается при помощи низового брожения — эти дрожжи активны при низкой температуре около 7-8 градусов, а вот при повышении температуры уже пассивны.

Появление нового, (а на самом деле хорошо забытого старого), вида пива снова подхлестнуло споры о том, насколько пиво вредно или полезно для здоровья. И тут, нужно отдать должное маркетинговым способностям ценителей нефильтрованного пива, на данный момент безоговорочно доминирует представление о живом пиве как об исключительно полезном для здоровья тех, кто его потребляет. Ведь, говорят сторонники этого напитка, оставшиеся в целости и сохранности в нефильтрованном пиве продукты пивного брожения и бактерии содержат дополнительные полезные для человеческого организма вещества и способствуют быстрому и тщательному усвоению веществ, оказывающих позитивное воздействие.


в этой связи на первый план снова выходит старинный вопрос о пользе пива. О том, что пиво в умеренных количествах обладает позитивным влиянием на определенные системы организма (в основном на кровеносную), как и вообще умеренное употребление алкоголя, известно давно и не опровергается медицинской наукой. Однако все большее распространение получают «исследования» согласно которым употребление примерно двух литров пива в сутки исключительно на пользу. При этом как-то забывают о простой арифметике: если обычная крепость пива составляет около пяти градусов, то два литра пива будут равны ста миллилитрам спирта. Таким образом, в месяц при таких темпах человек будет употреблять около трех литров спирта, тогда как даже самые лояльные к алкогольной промышленности исследователи говорят о максимальном значении допустимого для человека потребления спирта — литр в месяц.

Александр Бабицкий

www.luxurynet.ru

Особенность изготовления

Нефильтрованное или как его ещё называют «живое» пиво - это алкогольный напиток, изготовленный на основе только натуральных веществ. Он не подвергается дополнительной обработке и консервации. За счёт этого в нём сохраняются все полезные компоненты и свойства. Из-за того, что это пиво не подвергают дополнительной обработке, выпускается оно в ограниченных количествах.

Весомым недостатком такого алкоголя является то, что его можно хранить лишь 5-7 дней. После чего пить пиво не рекомендовано.

Положительное влияние «живого» пивного напитка

В живом пиве содержится большое количество минералов и витаминов, которые благотворно влияют на организм. Но также не стоит забывать, что в этом напитке присутствует и алкоголь. В малых пропорциях тёмное нефильтрованное пиво оказывает следующие полезные действия на человека:

  1. Питает клетки организма витамином В. А это улучшает структуру волос, ногтей, кожи и зубов. Витамины стимулируют работу организма, насыщают его энергией и силой.
  2. В состав «живого» алкогольного напитка входит органическая кислота, которая помогает быстрее усваивать тяжёлые углеводы и белки. Поэтому, при употреблении пива, стимулируется работа кишечника. Кроме того, частое мочеиспускание позволяет максимально эффективно вывести все ядовитые вещества из организма.
  3. Антиоксиданты, входящие в состав напитка помогают снизить риск образования злокачественных опухолей и уменьшить вероятность появления инфаркта или инсульта.
  4. Большое содержание железа, магния и калия помогают укрепить организм и иммунную систему.
  5. В оптимальных количествах пиво нормализует артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому его рекомендуют пить при пониженном давлении.
  6. Это некалорийный напиток, что благотворно влияет на организм, он не вызывает чувство голода.

Если выпивать нефильтрованное пиво в допустимом количестве и не систематически, то оно будет положительно влиять на организм и приносить удовольствие человеку. Может наблюдаться улучшение здоровье и прилив сил. Но, нельзя забывать, что это спиртное, и при постоянном употреблении может развиться алкоголизм, от которого очень сложно вылечиться.

Вред для организма

Несмотря на то, что нефильтрованное пиво обладает множеством полезных качеств, у него также есть негативная сторона: высокая концентрация спирта в пиве делает его небезопасным для здоровья человека. Во-первых, как уже упоминалось ранее, может возникнуть алкоголизм. Во-вторых, при злоупотреблении спиртного сильно страдают внутренние органы. Этиловый спирт распространяется абсолютно по всему телу. Токсины начинают влиять на печень, почки, головной мозг. При сбоях в работе этих органов могут возникать патологии различной степени. Кроме того, алкоголь может спровоцировать:

  1. Гормональный сбой у женщин;
  2. Уменьшение полезных минералов в организме (происходит из-за частого мочеиспускания);
  3. Массовую гибель нервных клеток, из-за чрезмерного влияния алкоголя на головной мозг;
  4. Уплотнение мышц сердца, нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  5. Формирования женских гормонов у мужчин;
  6. Появление «пивного» живота.

Будет ли полезно непастеризованное пиво для организма можно определить по количеству выпитого. Чем меньше количество, тем меньше вреда и больше пользы. Рекомендовано выпивать не более 1-2 бокалов в день. При повышении дозы могут наблюдаться проблемы с печенью и развитие пивного алкоголизма. Злоупотребление спиртным вредит здоровью человека и разрушает его жизнь.

bezokov.com

Особенности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.


Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).

Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.

Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.

Почему пиво фильтруют. Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения. При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу. Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Фильтрованное Нефильтрованное
Хранится несколько месяцев. Хранится 5-10 дней.
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету. Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
Нет дрожжевого осадка. Есть дрожжевой осадок.
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы. Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения.
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
Прозрачное, без осадка. Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
Менее калорийно. Более калорийно.

Слева — фильтрованное, справа — нефильтрованное

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

Пшеничное нефильтрованное пиво всегда белое, остальные сорта могут иметь любой цвет

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса. Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Как пить нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).


Лучшая закуска к нефильтрованному пиву

Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.

alcofan.com

Краткая история о нефильтрованном

Вообще-то, нужно рассматривать историю появления как раз таки фильтрованного вида пива, ведь с самых давних времен, все известные эли были исключительно нефильтрованными. Люди, жившие задолго до нас, не имели представления о таких понятиях как фильтрация, сепарирование или пастеризация, поэтому их просто напросто не было. В современном обществе, возвращение популярности живого пива можно объяснить как возврат к старым традициям.

Для приготовления качественного напитка важно выбрать подходящий тип брожения. Во время варки хмельного, пивовары используют несколько типов дрожжей:

  1. Низовые.
  2. Верховые.

Первые, предпочитают холодные условия, и могут запросто погибнуть даже при комнатной температуре, чего не скажешь о вторых, которые отлично работают при 25 градусах выше нуля. Исходя из этого, настоящее нефильтрованное пиво готовили исключительно из верховых дрожжей (Эль). До того как изобрели холодильные устройства, удерживать постоянную оптимальную для низовых дрожжей температуру 7-10 градусов было трудно, поэтому такие сорта пива (лагер) готовили только в холодные поры года. В наше время, когда технологии позволяют регулировать температуру в помещении, люди могут запросто варить сорта лагера в любое время, и его часть на всемирном рынке пива занимает порядка 95%.

Польза нефильтрованного пива

Благодаря полностью натуральному составу, польза живого пива заключается в следующем:

  • Большое количество витаминов группы B, которые оказывают положительное влияние на волосы, ногти и эпителиальный слой кожи. Кроме того, данные вещества берут непосредственное участие в процессах обмена веществ и выработки энергии.
  • Органические кислоты – оказывают вспомогательное действие на процессы переваривания белково-содержащих продуктов питания, за счет высокой схожести с составом желудочного сока.
  • Полифенолы – природные антиоксиданты, которые способствуют сопротивлению сердечным и онкологическим заболеваниям.
  • Высокий уровень концентрации металлов (железо, магний, калий, медь) – может обеспечить 40% от дневной нормы организма.
  • Если употреблять живое пиво в небольших дозах, он поможет наладить обменные процессы и выровнять артериальное давление, окажет положительное влияние на сердечнососудистую систему.
  • Низкокалорийный продукт – на 100 миллилитров нефильтрованного пива припадает всего 39 ккал, поэтому оно не вызывает ожирение.

Возможные проблемы со здоровьем

Если брать во внимание все плюсы нефильтрованного пива, то нельзя забывать и о его возможно вреде. Негативное влияние живого пива на организм человека обусловлено присутствием алкоголя.

Если постоянно злоупотреблять пивом, у человека нарушается мозговая активность, ухудшается моторика и страдает печень. Эти негативные качества характерны для любого алкогольного напитка.

Да, калорийности в нефильтрованном пиве мало, особенно если сравнивать его с мясом или другими продуктами питания. Но, если человек не видит меры в употреблении пенного, это скажется на его фигуре. От пива, живот может принять неестественную формы, и очень некрасивый внешний вид (пивной живот – частая проблема мужчин).

По причине чрезмерного употребления пива могут наблюдаться и такие проблемы:

  • Пивной алкоголизм – по содержанию спирта, 1 бутылка крепкого пива равна 100 граммам водки.
  • Утолщение стенок сердца и как следствие проблемы в его работе.
  • Опасные для женского организма гормональные сбои, которые связывают с остановкой выработки эстрогена «приобретение мужских черт».
  • Вымывание металлов и полезных микроэлементов.
  • Отмирание мозговых клеток (действие алкоголя).

Особенности производства живого пива

Нефильтрованные сорта пива варятся по такому же принципу, как и все остальные. Состав этого напитка состоит из: солода, специальных дрожжей, хмеля, чистой воды и различных вкусовых добавок, выбор которых зависит от рецептуры. Но, одна большая разница заключается в технологии приготовления – ведь живое пиво не проходит этапы фильтрирования и пастеризации, после которых истребляется вся полезная микрофлора, поэтому процессы брожения в нем происходят даже после разлития по бутылкам. По этой же причине у нефильтрованного пива очень короткий период хранения – максимум 2 недели.

Самое что не есть «живое» пиво, которое не поддавалось даже базовой фильтрации, можно попробовать только на заводе по производству, ведь в продаже его попросту нет. Этот напиток имеет очень специфический вкус, с ярко заметными нотками дрожжевого привкуса. Он не пользуется широким успехом, поэтому поддается единственному процессу осветления (с помощью сепарирования).

Сепарирование поводится следующим способом: сваренное живое пиво переливают в крупную центрифугу, которую позже разгоняют до высокой скорости (несколько тысяч оборотов за 1 минуту). Под влиянием возникающей в ней центробежной силы, все твердые и более-менее крупные частички притягиваются к стенкам аппарата, а жидкая часть постепенно очищается. Эффективно от сепарирования приравнивается к предварительной фильтрации.

В некоторых магазинных можно встретить бутылки с нефильтрованным, но пастеризованным пивом. Специалисты утверждают, что этот напиток не имеет никаких полезных свойств, поэтому не может называться живым. Подобное они говорят и о тех сортах, которые готовились с применением консервантов, сохраняющих пиво свежим на протяжении 20-30 дней. Даже через месяц такое пиво можно смело пить, но по вкусу оно будет далеко не идеальным.

Зачем фильтрируют пиво

У многих ценителей пива, которые наслышаны о пользе нефильтрованных сортов напрашивается один вопрос: если живое пиво имеет столько пользы, зачем его фильтровать? Ответ всего один и он очень простой – чтобы продлить сроки хранения. Предприятия, которые варят хмельной напиток в больших объемах, не сбывают всю свою приготовленную продукцию за день: бутылки, банки или кеги с пивом хранятся на складе несколько суток, только после этого распространяются по многочисленным точкам сбыта и экспортируются за рубеж. Пиво должно пережить хранение и дорогу, и главное остаться таким же свежим как в день розлива.

Отличия нефильтрованного пива от фильтрованного

Фильтрованное пиво:

  1. Благодаря процессам фильтрации может сохранять свою свежесть на протяжение нескольких месяцев.
  2. Его можно разливать в прозрачные бутылки и хранить на свету.
  3. Не имеет осадка из дрожжей.
  4. При приготовлении поддается нескольким этапам очистки.
  5. Имеет слабовыраженный вкус и аромат.
  6. В нем меньше витаминов и аминокислот.
  7. Прозрачное и без осадков.

Нефильтрованное пива:

  1. Можно хранить всего 10-14 дней.
  2. Портится под воздействием солнечных лучей, поэтому выпускается только в затемненных бутылках и банках.
  3. Имеет дрожжевой осадок.
  4. Проходит всего один этап фильтрации (сепарирование), которое очищает его от самых крупных частиц.
  5. Имеет богатый насыщенный вкус, цвет и запах.
  6. Имеет в своем составе в несколько раз больше полезных веществ, чем фильтрованное пиво.
  7. Слегка мутное, даже не вооруженным взглядом видна взвесь.

drinkinhome.ru

2 Чем полезно живое пиво?

Неоспоримым достоинством живого пива является способность уменьшать в организме количество вредного холестерина. Особенно это полезно для людей среднего и пожилого возраста, а еще для лиц, склонных к ожирению. И если пить такой напиток в умеренных количествах, можно даже немного улучшить фигуру, повысить активность.

Употребление живого напитка в небольших количествах в значительной степени уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Поэтому даже многие доктора рекомендуют пациентам с проблемами в работе сердца и сосудистой системы употреблять нефильтрованное пиво.

А связано это с двумя основными факторами. Первый состоит в том, что пиво способно нормализовать давление. Но для этого рекомендуется его пить небольшими порциями исключительно после приема пищи и стараться не употреблять в сильный холод или под пекущим солнцем. Еще оно значительно улучшает свертываемость крови. В результате стенки сосудов тоже укрепляются.

Живое пиво очень хорошо влияет на работу почек, так как обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Оно заставляет работать почки более активно, но при этом не нагружает их, так как не содержит в своем составе абсолютно никаких ядов и токсинов.

Живое (нефильтрованное) пиво отлично влияет на состояние кожи и волос. Замечено, что если человек, который страдает высыпаниями на лице, будет употреблять хотя бы раз в неделю бокал нефильтрованного пива, очень скоро количество прыщей на лице уменьшится, кожа станет более гладкой и приобретет красивый, здоровый оттенок.

Хорошо оно влияет и на волосы. При употреблении внутрь этого напитка волосы постепенно становятся более блестящими и гладкими, так как луковицы насыщаются изнутри всеми полезными компонентами. А если еще и ополаскивать голову таким напитком, это заметно усилит его эффект.

Также нелишне заметить и то, что живое пиво богато витаминами группы В, всевозможными элементами, такими как железо, калий, марганец, медь, фосфор и кальций. Именно поэтому некоторые люди предпочитают употреблять этот напиток вместо дорогих витаминных комплексов. Ведь так можно будет сочетать приятное с полезным!

Но не нужно забывать и о том, что даже от нефильтрованного пива польза и вред могут быть равными. И особенно это важно знать людям, которые любят пить алкогольные напитки часто и в достаточно больших количествах. Рассмотрим более подробно, чем это может грозить.

Прежде всего, нужно помнить, что живое пиво более крепкое, поэтому оно намного быстрее приводит к опьянению. Но мало кто задумывается об этом. В результате развивается стойкая алкогольная зависимость. Ведь нефильтрованное пиво содержит в составе этиловый спирт, как и остальные напитки.

Опасно употреблять часто такое пиво людям, которые страдают болезнями печени. Этот напиток способен постепенно разрушать ее клетки, а также замедлять мозговую активность. А еще это может привести к увеличению животика у мужчин, а также к жировым отложениям на животе и бедрах у женщин. И единственный способ этого избежать — соблюдать меру и слишком не увлекаться употреблением такого напитка. Особенно не рекомендуется выпивать его на ночь перед сном.

Итак, польза и вред от живого пива для здорового человека несопоставимы. Если правильно этот напиток употреблять, при этом делать это не так уж часто, то можно даже поправить свое здоровье. Но нужно покупать напиток только в проверенных точках, чтобы избежать подделки.

nalivali.ru

Польза и вред нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво считается очень полезным продуктом. И это действительно так, ведь оно не подвергается обработке, которая уничтожает полезные свойства напитка. Как доказали специалисты, 1 л живого пива в 10 раз полезнее литра молока , поскольку в нем содержится такое количество витаминов, которое способно перекрыть 40% суточной потребности человеческого организма.

В нефильтрованном пиве содержатся остатки пивных дрожжей, которые богаты витаминами группы B и аминокислотами, необходимыми человеку. Благодаря этим свойствам, напиток способен предотвращать образование камней в почках, способствует омоложению клеток организма, а также существенно снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Кроме того, напиток обладает болеутоляющим и дезинфицирующим свойствами. Нефильтрованное пиво можно употреблять даже людям с такими диагнозами, как гастрит, язва и диабет.

Пивные дрожжи, которые не проходят обработку, нормализуют нарушенный обмен веществ и успешно используются для лечения заболеваний, которые им вызваны. Солод улучшает аппетит и благотворно воздействует на пищеварительную систему, а хмель помогает в излечении стрессов и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Однако неоспоримую пользу организму приносит только нефильтрованное пиво, не прошедшее пастеризацию и консервацию. Пастеризованное нефильтрованное пиво, которое можно увидеть на прилавках магазинов - напиток далеко не полезный, поскольку процесс обработки, которому он подвергается, уничтожает все витамины и целебные свойства живого напитка.

Выпускается в гораздо меньших объемах в сравнении с классическими разновидностями, однако, несмотря на это, пользуется высокой популярностью среди ценителей пенного напитка. То, что данный продукт не подвергается , и прочим методам дополнительной обработки, позволяет пивоварам сохранять натуральный вкус и аромат пива. При этом некоторые знатоки обращают внимание как на пользу, так и на вред для человеческого организма.

Полезные свойства

Для приготовления используются те же ингредиенты, что и в традиционных рецептах. Единственное отличие – отсутствие специальной обработки — , ввиду чего в составе такого пива присутствует некоторая доля живых дрожжевых клеток и взвеси частиц некоторых компонентов. Благодаря этому напиток характеризуется насыщенным вкусом и слегка мутноватым оттенком, а на дне присутствует осадок. По этой же причине срок хранения не превышает нескольких дней.

Также польза и вред , определяется тем обстоятельством, что оно не проходит , которая убивает в продукте полезные вещества. Например, один литр содержит 40 % суточной нормы витаминов для человека. С этой точки зрения, польза необработанного пива в 10 раз выше пользы молока , которое позиционируется как напиток здоровья.

Остатки пивных дрожжей, которые присутствуют в пенном напитке – это источник жизненно необходимых аминокислот, недостаток которых в организме человека ведет к замедлению обменных процессов. Это чревато засорением кровеносных сосудов отложениями холестерина и образованием камней в почках. Отсюда вытекает, что при регулярном употреблении такого пива снижается опасность инфаркта миокарда.

Обогащает напиток веществами, которые улучшают аппетит, и активизируют пищеварение. При этом за счет плотной консистенции необработанное пиво как бы обволакивает стенки желудка, что благотворно сказывается на состоянии человека при гастритах и язве.

Насыщает напиток веществами, которые благотворно влияют на нервную систему, помогают расслабиться и ощутить чувство спокойствия, помогают нормализовать артериальное давление. По этой причине рекомендуется употреблять такой напиток людям, которые страдают гипертонией.

Присутствуют в необработанном пиве и микроэлементы, без которых организм человека не может нормально функционировать. Значительные концентрации характерны для железа, калия и кальция, кроме того, в обнаружены медь, фосфор и марганец. Из сложных по составу веществ напиток содержит тиамин, пантотеновую кислоту и рибофлавин – данные вещества регулируют работу центральной нервной системы.

Возможный ущерб здоровью

При обсуждении пользы, о вреде забывать нельзя. Негативное воздействие на организм обусловлено наличием алкоголя. При злоупотреблении снижается мозговая активность, нарушается моторика, разрушительному воздействию подвергается печень. Однако данные недостатки характерны для любых алкогольных напитков.

Загрузка...
Top