Изучение коммерческой деятельности торгового предприятия оао "продсервис". Организация коммерческой деятельности торгового предприятия

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие коммерческой деятельности. Особенности коммерческой работы в розничных торговых предприятиях в зависимости от разных организационных форм. Функции розничной торговли. Классификация розничных торговых предприятий и их отличие от магазинов.

    контрольная работа , добавлен 07.11.2012

    Сущность, роль, задачи коммерческой работы в розничной торговле, организация данного процесса в сфере розничной торговли. Специализация и типизация розничных торговых предприятий. Анализ маркетинговой и коммерческой деятельности исследуемого предприятия.

    курсовая работа , добавлен 21.07.2011

    Функции, цели и задачи коммерческой деятельности розничной торговой организации. Коммерческая работа по закупке товаров. Организация коммерческой работы по продаже товаров. Анализ показателей эффективности коммерческой работы в торговой организации.

    курсовая работа , добавлен 04.02.2011

    Описание субъектов и объектов коммерческой деятельности. Формы взаимодействия продавца и покупателя, виды торговых операций. Оценка специфики розничной торговли: типы розничных предприятий, форм и методов продажи товаров, организация товароснабжения.

    учебное пособие , добавлен 12.01.2012

    Исследование сущности и функций розничной торговли. Классификация розничных торговых предприятий и правил их работы. Роль и перспективы развития малых предприятий розничной торговли РФ. Порядок продажи товаров. Требования, предъявляемые к продавцам.

    курсовая работа , добавлен 24.02.2013

    Понятие розничной торговли. Закупочная деятельность торговых организаций. Основные формы розничной торговли. Структура розничного товарооборота. Коммерческая работа по розничной продаже товаров. Стимулирование продаж в сфере розничной торговли.

    курсовая работа , добавлен 26.11.2012

    Сущность и коммерческая работа по закупкам товара в оптово-розничной организации. Коммерческая работа по продаже товаров оптово-розничной торговой организации. Анализ показателей эффективности коммерческой работы предприятия на примере в ООО "Фируза".

    дипломная работа , добавлен 08.12.2013

    Раскрытие сущности, определение роли и характеристика основных задач коммерческой работы по закупке товаров. Оценка организации коммерческой деятельности НОПО "Гагинское РАЙПО" по закупке товаров, выявление и разработка путей повышения её эффективности.

    курсовая работа , добавлен 21.10.2011

Процесс торговли, то есть процесс купли-продажи товаров является функцией торгового предприятия, которое осуществляет свою деятельность на основе полного хозяйственного расчета. Розничные торговые предприятия в условиях функционирования рыночной экономики представляют собой самостоятельное звено торговлей и сферой услуг.

  • 1. Закупка материально-технических ресурсов промышленными предприятиями и товаров оптово-посредническими и др. торговыми предприятиями.
  • 2. Планирование ассортимента и сбыта продукции на промышленных предприятиями.
  • 3. Организация сбыта продукции предприятиями- изготовителями.
  • 4. Выбор наилучшего партнера в коммерческой деятельности.
  • 5. Розничная торговля как форма коммерческо-посреднической деятельности .

Формирование ассортимента товаров в магазинах

Ассортимент товаров - совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский.

Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединяемые по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительскому назначению, степени сложности ассортимента).

Классификация ассортимента товаров представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Классификация ассортимента товаров

В зависимости от однородности сырья и материалов, из которых изготовлены товары, их подразделяют на изделия из металла, кожи, стекла и т.д.

По потребительскому назначению товары подразделяют на спортивные, музыкальные, хозяйственные, одежду, обувь и т.п.

Важным признаком классификации являются особые свойства товаров. Так, с учетом ограниченности сроков реализации, необходимости создания особых режимов хранения товары делятся на скоропортящиеся и нескоропортящиеся.

С учетом сложности ассортимента различают товары простого и сложного ассортимента. К товарам простого ассортимента относят товары, состоящие из небольшого количества видов или сортов (овощи, поваренная соль, хозяйственное мыло и т. д.). Товары, имеющие в пределах одного вида внутреннюю классификацию по различным признакам (фасон, размер и т. д.), относятся к товарам сложного ассортимента (обувь, одежда и т.д.).

Товарные группы делятся на товарные подгруппы, в состав которых входят однородные по признаку единства производственного происхождения товары. Например, товарная группа обуви делится на подгруппы кожаной, текстильной, валяной и резиновой обуви, группа посуды состоит из подгрупп металлической, стеклянной и фарфорофаянсовой посуды.

Каждая подгруппа складывается из товаров различных видов. Под видом товара понимают одинаковые товары разнообразного назначения (сапоги - женские, мужские и детские; мебель - для кухни, жилой комнаты и т.д.). Внутри каждого вида товары могут отличаться друг от друга по особым признакам (артикулам, сортам и т.д.), т.е. подразделяться на разновидности.

С учетом деления товаров на группы, подгруппы и виды принято выделять групповой и внутригрупповой (развернутый) ассортимент товаров. Групповой ассортимент - это перечень товарных групп, включенных в номенклатуру. Внутригрупповой (развернутый) ассортимент представляет собой детализацию группового ассортимента по конкретным видам и разновидностям товаров. Эти два понятия, в свою очередь, тесно связаны с понятием широты и глубины ассортимента. При этом широта ассортимента товаров определяется количеством товарных групп и наименований, а глубина - количеством разновидностей товаров. Например, сравнительно узкий ассортимент товаров специализированных магазинов состоит из большого количества разновидностей соответствующих товаров и является более глубоким.

Товары классифицируют и по таким признакам, как частота спроса на товары, а также стабильность и характер предъявляемого спроса.

По частоте спроса товары подразделяются на три группы:

повседневного спроса - наиболее часто и даже ежедневно приобретаемые населением товары;

периодического спроса - товары, покупка которых осуществляется периодически;

редкого спроса - предметы длительного пользования, срок службы которых обычно превышает пять лет.

Кроме того, имеется группа сезонных товаров, реализация которых осуществляется в определенные периоды (сезоны) года.

Спрос на товары может быть стабильным (устойчивым) или подвергаться определенным (в том числе и резким) колебаниям. С учетом этого товары делят на следующие группы: стабильного спроса; товары, спрос на которые подвержен резким колебаниям; твердо сформулированного спроса; альтернативного спроса; импульсного спроса.

Для рационального формирования ассортимента товаров в розничной торговой сети большое значение имеет группировка товаров по комплексности спроса покупателей, когда в состав комплексов входят товары различных групп, предназначенные для комплексного удовлетворения спроса. В основу разработки таких комплексов может быть положен половозрастной признак («Товары для женщин» и т.д.), особенности образа жизни и проведения досуга («Товары для садовода», «Товары для туриста» и т.д.), а также другие признаки. Потребительские комплексы делятся на микрокомплексы.

Формирование ассортимента товаров в магазинах, в отличие от предприятий оптовой торговли, имеет свою специфику. При этом необходимо учитывать влияние многих факторов.

На построение ассортимента товаров в розничных торговых предприятиях оказывают влияние следующие факторы: тип и размер магазина и его техническая оснащенность; условия товароснабжения розничной торговой сети (в первую очередь наличие стабильных источников); численность обслуживаемого населения; транспортные условия; наличие сети магазинов-конкурентов и др.

Известно, что одним из важных признаков, определяющих тип магазина, является его ассортиментный профиль. Поэтому первое, что следует учитывать при формировании ассортимента товаров, - тип розничного торгового предприятия.

Кроме того, в магазинах одного типа, но с различной торговой площадью ассортимент товаров будет отличаться как по широте, так и по глубине. Существенное влияние при этом будет оказывать и оснащенность магазина, например, холодильным оборудованием.

Для того чтобы обеспечить постоянное наличие в продаже определенных товаров, необходимо, чтобы магазин снабжался ими из стабильных источников и желательно в централизованном порядке.

Процесс формирования ассортимента товаров в розничной торговой сети можно условно разделить на три этапа рисунке 2.

Рисунок 2 - Процесс формирования ассортимента товаров в розничной торговой сети

На формирование ассортимента товаров в розничных торговых предприятиях сильное влияние оказывают социальный состав обслуживаемого населения и характер его трудовой деятельности, уровень развития культуры, социальное обеспечение и уровень доходов населения. Весьма существенным фактором является уровень цен на товары. Кроме этого, следует учитывать половозрастной, профессиональный и национальный состав населения, его традиции и обычаи, а также количество и структуру обслуживаемых семей.

При формировании ассортимента товаров нельзя не учитывать наличие сети магазинов-конкурентов, представленного в них ассортимента товаров, уровня цен на товары, методов продажи, предлагаемых услуг и т.д.

Таким образом, формирование ассортимента товаров в магазинах должно быть в первую очередь подчинено интересам наиболее полного удовлетворения спроса населения, т.е. должна быть обеспечена достаточная полнота ассортимента товаров, хорошо известных населению, комплексность их предложения. Кроме того, должна быть обеспечена прибыльная работа магазина.

Реализации в магазинах должны подлежать товары надлежащего качества.

Следует учитывать, что ассортимент товаров постоянно обновляется. Этот процесс происходит под влиянием научно-технического прогресса, моды, сезонных колебаний в спросе и других факторов. Поэтому на розничных торговых предприятиях постоянно должна проводиться работа по формированию спроса путем активного включения новых товаров в предлагаемый ассортимент. Кроме того, в период сезонной торговли розничные торговые предприятия должны расширять ассортимент соответствующих товаров. При этом покупателей надо проинформировать о появлении новых товаров.

Принимая во внимание необходимость постоянного регулирования ассортимента товаров с учетом изменений конъюнктуры рынка и других факторов, в магазинах, как и на предприятиях оптовой торговли, могут быть использованы ассортиментные перечни товаров, которые устанавливают для каждого конкретного магазина в зависимости от его типа, размера торговой площади, места расположения и других факторов. Наличие таких перечней позволяет не только рационально регулировать ассортимент товаров, но и систематически контролировать его полноту и стабильность. Под полнотой ассортимента понимают возможность широкого выбора их разновидностей, а под стабильностью - постоянное наличие товара соответствующего вида в продаже.

Планирование и оптимизация закупок

Процесс реализации товаров требует постоянного наличия на предприятии торговли товарных запасов. Формирование определенных размеров товарных запасов позволяет торговому предприятию обеспечивать устойчивость ассортимента товаров, осуществлять определенную ценовую политику, повышать уровень удовлетворения спроса покупателей. Все это требует поддержания оптимального уровня и достаточной широты ассортиментных позиций товарных запасов на каждом предприятии.

Осуществление планирования закупок товара является одной из важнейших составляющих торгово-закупочной деятельности розничных предприятий.

Очевидно, что неоптимальное планирование закупок влечет за собой убытки. С одной стороны, при чрезмерной закупке товара происходит замораживание средств, снижение оборачиваемости, затоваривание складских площадей и, следовательно, нехватка места и недозакупка других товаров. Увеличивается риск потерь от истечения сроков годности товара. С другой стороны, при недостаточной или запоздалой закупке отсутствие товара на полке уменьшает продажи и снижает лояльность клиентов.

Эффективное планирование состоит в оптимальном выборе момента закупки и объема закупки. Для такого выбора в каждый момент времени достаточно располагать такой информацией, как объем текущих товарных остатков, ожидаемое время от заказа до появления товара в магазине, объем уже сделанных, но еще не доставленных заказов, прогноз объема продаж на будущее и размер страхового (неснижаемого) запаса. При этом информацию об объеме текущих товарных остатков, ожидаемое время от момента совершения заказа до появления товара в магазине, объем уже сделанных, но еще не доставленных заказов содержит система учета. Прогноз продаж обычно осуществляется либо опытными экспертами, либо специализированными системами, а страховой запас вычисляется с учетом возможных колебаний спроса и задержек в доставке.

В качестве основы для оптимального выбора параметров закупки необходим прогноз будущих продаж каждого товара и вычисляемый на его основе прогноз товарных остатков. (Рисунок 3)


Рисунок 3 - Прогноз продаж и остатков

Момент закупки выбирается таким образом, чтобы к моменту поступления нового товара на полки магазина остатки были не меньше страхового запаса.(Рисунок 4)


Рисунок 4 - Определение момента закупки

Оптимальный размер закупаемой партии соответствует минимуму суммарных издержек на единицу товара. Затраты на хранение единицы товара зависят от объема совершенной закупки, которая в свою очередь зависит от прогноза продаж. Затраты пропорциональны времени нахождения товара на складе и занимаемому объему. Издержки, обусловленные сроком годности товара, также зависят от прогноза продаж - это объем товара, который не удастся продать до истечения срока годности. (Рисунок 5)


Рисунок 5 - Затраты на единицу товара

Страховой запас необходим для того, чтобы повышение спроса или задержка поставки в определенных пределах не приводили к исчезновению товара с полки. Страховой запас должен обеспечивать наличие товара на полках практически во всех случаях, но при этом не перегружать складские помещения или полки магазина. (Рисунок 6)


Рисунок 6 - Определение страхового запаса

Ежедневное прогнозирование продаж и качество прогноза

Основным носителем неопределенности при планировании закупок является прогноз будущих продаж. Высокая точность прогноза обеспечивает эффективный выбор моментов и объемов закупок, а также размера страхового запаса. Точность прогноза продаж - фактор, определяющий прибыльность или убыточность системы планирования закупок. Чаще всего точность прогнозирования характеризуют величиной ошибки - отклонения прогноза от реальных данных. В то же время, очевидно, что завышение и занижение прогноза не равноценны с точки зрения возможных потерь, поэтому стратегия минимизация возможных потерь предпочтительнее стандартной стратегией минимизации ошибок.

Немаловажным фактором при ежедневном расчете прогноза является эффективность вычислений. Ассортимент современного магазина составляют десятки тысяч позиций. Часто торговая сеть состоит из нескольких десятков магазинов. В результате, количество позиций, прогноз по которым должен быть рассчитан за время, не превышающее нескольких часов, может насчитывать миллионы. При этом предполагается, что для проведения расчетов может быть использован вычислительный сервер начального уровня или даже рабочая станция.

Оптимальный выбор страхового запаса

Для того, чтобы определить оптимальный размер страхового запаса, необходимо при ранее осуществленном разбиении товаров на группы по приоритетности, для каждой такой группы установить приемлемый уровень доступности товаров (например, в виде процента количества дней, не более которого товары из этой группы могут отсутствовать на полках). Оптимальный объем страхового запаса выбирается для каждой группы приоритетности таким образом, чтобы обеспечивать заданный уровень доступности в случаях неожиданного возрастания спроса или задержек доставок. При выборе страхового запаса для каждого товара учитывает также точность ранее сделанных прогнозов его продаж (сравнивается с реальными объемами продаж за предыдущие периоды).

Контроль доступности товаров

Нередко могут возникать ситуации, когда на имеющийся в наличии товар отсутствует спрос. Например, товар отсутствует в магазине, но в системе учета его остаток положителен, или товар есть на полке, но утратил качество или находится не в надлежащем месте. Своевременное информирование менеджеров о таких ситуациях позволяет оперативно (до нескольких раз в день) реагировать на них, чтобы быстрее восстанавливать уровень продаж.

Продажа товаров

В настоящее время основными, по степени их влияния на общую эффективность деятельности торгового предприятия, считаются этапы торгово-технологического процесса, на которых осуществляется связь предприятия с элементами его внешней среды, т.е. этапы коммерческой деятельности.

На предприятиях розничной торговли производятся различные операции, связанные с доведением товаров непосредственно до населения. При этом выполняются определенные торговые (коммерческие) и технологические функции.

К основным торговым функциям предприятий розничной торговли следует отнести:

  • - изучение покупательского спроса на товары;
  • - формирование ассортимента товаров;
  • - организацию закупок и завоза товаров;
  • - оказание торговых услуг покупателям;
  • - рекламирование товаров и услуг.

Важно различать технологический и торговый процессы. Торговый процесс обеспечивает смену форм стоимости. Особенность этого процесса заключается в том, что предметом труда здесь являются не только товары, но и покупатели. Работники магазинов осуществляют продажу товаров и обслуживание покупателей, а покупатели участвуют в торговом процессе. Обеспечивая непосредственное доведение товаров до потребителей, торговый процесс включает в себя и такие виды организации коммерческой деятельности, как изучение спроса населения, формирования ассортимента и рекламу товаров, оказание покупателям дополнительных услуг, текущее пополнение товаров и др.

Технологический процесс включает в себя совокупность последовательно взаимосвязанных способов, приемов и трудовых операций, направленных на сохранение потребительских свойств товаров и ускорения доведения товаров до торговой сети и потребителей. Технологический процесс обеспечивает обработку потоков, начиная с поступления товаров в магазин и кончая полной подготовкой их к продаже. Технологический процесс включает такие операции, как приемка товаров по количеству и качеству, хранение, фасовка и упаковка товаров, их перемещение и выкладка в торговых залах и др.

На рисунке 7 представлена организация торгового и технологического процессов в магазине.

Основными принципами организации этих процессов в торговых предприятиях являются:

  • - Обеспечение комплексного подхода к выработке оптимальных вариантов продажи товаров.
  • - Обеспечение наилучших условий выбора товаров, экономия времени покупателей, высокий уровень торгового обслуживания.
  • - Достижение оптимальной экономической эффективности технологического процесса путем ускорения оборачиваемости товаров, экономии труда, роста его производительности, снижения издержек обращения.

Эти факторы определяют динамичность торгового и технологического процесса. Деятельность торгового предприятия не протекает самостоятельно. Она направляется людьми, регулируется ими и управляется.

Организация торгово-технологического процесса, последовательность выполнения различных операций зависят от потребительских свойств товаров, степени их готовности к продаже, принятой системы товародвижения, формы продажи, вида и типа торгового предприятия.

Приемка товаров по количеству и качеству осуществляется в соответствии с инструкциями "О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству", "О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству", если в договорах - поставки, стандартах и ТУ не предусмотрен другой порядок приемки товаров.

Рисунок 7 - Организация торгового и технологического процессов в магазине

Приемка товаров по количеству - это сверка массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями сопроводительных документов.

Приемка товаров по качеству - это выявление качества и комплектности товара, соответствия тары, упаковки, маркировки установленным требованиям, а также сопроводительным документам (сертификат качества, санитарный сертификат, ветеринарный сертификат).

После приемки товара необходимое его количество поступает в торговый зал, а остальная часть перемещается в складские помещения. При организации хранения товаров основное внимание должно быть уделено борьбе с товарными потерями. Рациональная организация хранения предполагает создание условий хранения товаров в соответствии с их физико-химическими свойствами, оптимальное размещение товаров в местах хранения с учетом времени их поступления и очередности продажи, частоты спроса, эффективного использования площади кладовых. Наиболее сложной и трудоемкой операцией торгового и технологического процесса в продовольственных магазинах является подготовка товаров к продаже, в частности их фасовка. При торговле предварительно расфасованными товарами подготовительные операции сводятся к минимуму, что позволяет значительно ускорить процесс их продажи.

Подготовленные к продаже товары перемещают в торговый зал. Товары доставляют в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать процессу продажи.

Продажа товаров - завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине.

Таким образом, организация торгово-технологического процесса на торговом предприятии должна способствовать наиболее эффективному доведению товара в широком ассортименте надлежащего качества до покупателя с наименьшими затратами труда и времени при высоком уровне торгового обслуживания.

Качество торгового обслуживания определяется минимальным временем, затраченным на приобретение товаров, удобством и комфортом обслуживания, экономической эффективностью работы магазинов.

Коммерческие отношения могут развиваться в условиях экономической свободы субъектов деловых отношений, которая предполагает владение капиталом и умение управлять финансами, ориентацию на извлечение максимально возможной для складывающихся условий прибыли и наиболее выгодные способы ее капитализации, умение управлять коммерческим риском, формирование таких организационных структур коммерции, которые способны приспосабливаться к меняющимся условиям, восприимчивость к изменениям в потребностях рынка, полное равноправие партнеров. В тоже время нельзя считать экономической свободой в коммерческой деятельности полную независимость от интересов и действий субъектов рынка, поскольку в ряде случаев для достижения каких-либо стратегических целей необходим компромисс с деловыми партнерами. Кроме того, свобода коммерческих взаимоотношений может ограничиваться условиями внешней среды, коммерческой тайной и другими объективными факторами.

Коммерческая деятельность в торговле - понятие более широкое, чем простая купля-продажа товара. Чтобы акт купли-продажи состоялся, торговому предпринимателю необходимо совершить некоторые оперативно-организационные и хозяйственный операции, в том числе изучение спроса населения и рынка сбыта товаров, нахождение поставщиков и покупателей товаров, налаживание с ними рациональных хозяйственный связей, транспортировку товаров, рекламно-информационную работу по сбыту товаров, организацию торгового обслуживания и т.д.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Сущность и содержание коммерческой деятельности предприятий розничной торговли. Понятие товарообеспечения и товаропродвижения, их основные принципы. Организация и планирование коммерческой деятельности предприятия, оценка её эффективности и качества.

    дипломная работа , добавлен 25.11.2012

    Сущность, роль, задачи коммерческой работы в розничной торговле, организация данного процесса в сфере розничной торговли. Специализация и типизация розничных торговых предприятий. Анализ маркетинговой и коммерческой деятельности исследуемого предприятия.

    курсовая работа , добавлен 21.07.2011

    Теоретические основы коммерческой деятельности предприятий сферы услуг. Услуги розничной торговли и предприятий бытового обслуживания. Исследование коммерческой деятельности предприятия ООО "Гармония" и разработка направлений повышения ее эффективности.

    курсовая работа , добавлен 12.10.2013

    Функции, цели и задачи коммерческой деятельности розничной торговой организации. Коммерческая работа по закупке товаров. Организация коммерческой работы по продаже товаров. Анализ показателей эффективности коммерческой работы в торговой организации.

    курсовая работа , добавлен 04.02.2011

    Структура, устав, штатное расписание, персонал, ассортимент оптового торгового предприятия. Теоретико-аналитический анализ принципов организации коммерческой деятельности на предприятиях торговли в целом. Проблемы и пути их решения на ООО "Комаров и К".

    отчет по практике , добавлен 02.10.2014

    дипломная работа , добавлен 13.06.2014

    Роль и значение коммерческой деятельности в условиях рынка. Изучение спроса населения, закупочная деятельность, формирование ассортимента и продажа товаров в магазине "Domo". Анализ показателей эффективности и пути улучшения коммерческой деятельности.

    курсовая работа , добавлен 20.09.2010

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Функции, цели и задачи коммерческой деятельности розничной торговой организации. Коммерческая работа по закупке товаров. Организация коммерческой работы по продаже товаров. Анализ показателей эффективности коммерческой работы в торговой организации.

    курсовая работа , добавлен 04.02.2011

    Роль и значение коммерческой деятельности предприятия в условиях рынка. Организационно-правовая деятельность розничного торгового предприятия. Оценка эффективности работы коммерческих служб. Организация коммерческой работы по розничным закупкам товара.

    курсовая работа , добавлен 30.03.2011

    Анализ процесса формирования ценовой политики коммерческого предприятия на примере торгового предприятия "МДМ", занимающегося реализацией мужской одежды. Описание ценовой стратегии и методов ценообразования, маркетинговый анализ деятельности предприятия.

    дипломная работа , добавлен 16.10.2010

    Принципы и этапы коммерческой работы по формированию ассортимента торгового предприятия. Оценка деятельности УП "Мидас" и факторы, определяющие построение ассортимента товаров организации. Контроль за состоянием ассортимента и его результативность.

    курсовая работа , добавлен 19.04.2015

    Задачи, цели и сущность ценовой политики в маркетинге. Ценовые стратегии предприятия. Выбор приемлемого варианта конкурсной цены на основе данных о возможностях предприятия и вероятной оценки ситуации. Определение объемов продаж фирмы в текущем году.

    контрольная работа , добавлен 30.04.2013

    Требования, предъявляемые к помещению торгового розничного предприятия. Организационно-экономическая характеристика ООО "Югпродукт" магазина "Гастрономчик". Планировка, взаимосвязь и устройство его помещений. Технологическая планировка торгового зала.

    курсовая работа , добавлен 20.06.2011

    Организационно-экономическая характеристика предприятия, использование маркетинга в его коммерческой деятельности. Направления и перспективы совершенствования использования маркетинга в коммерческой деятельности розничного торгового предприятия.

    отчет по практике , добавлен 04.12.2014

    Общие принципы организации, теоретические аспекты формирования коммерческой деятельности рынке продовольственных товаров. Общая характеристика коммерческой деятельности предприятия на рынке товаров и услуг, ее аналитический анализ и способы улучшения.

    курсовая работа , добавлен 03.03.2010

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

1. Характеристика супермаркета "Кировский"

2. Понятие и сущность контроля, значение и задачи контроля

3. Виды контроля, их характеристика

4. Процесс контроля, основные этапы

5. Правила контроля "управленческая пятерня", документация по контролю

6. Государственный и муниципальный контроль розничных торговых предприятий

Выводы и предложения

Литература

Введение

Управленческая деятельность - один из важнейших факторов функционирования организаций в условиях рыночной экономики. Предприятия, реформирующие свои системы управления в соответствии с требованиями внешней среды, оказываются в более выгодном положении. Вот уже более десяти лет предприятия торговли работают в системе рыночных отношений. И уже не дефицит диктует "условия игры", а требования потребителя. В это время, когда идёт становление и развитие рыночных отношений, менеджеру всё чаще приходиться сталкиваться с большим количеством проблем, связанных с управлением.

Многие предприниматели, руководители и специалисты коммерческих и некоммерческих организаций в своей деятельности не учитывают значимости знаний в области менеджмента.

Серьёзным недостатком управления предприятиями торговли является недооценка человеческого фактора в повышении эффективности работы. Отсутствие профессионализма, контроля, гибких систем стимулирования персонала приводит к ухудшению морального климата в коллективе, снижению его работоспособности.

Как ранее было сказано, управление - важный фактор функционирования организаций, оно представляет собой круговорот осуществления функций и принятия решений. Это непрерывный процесс целенаправленных действий. Планы не всегда претворяются в жизнь так, как они первоначально были разработаны; люди не всегда четко и правильно выполняют задачи; внешняя среда меняется, и организация должна адаптироваться к ней.

Определение того, достигла ли организация своих целей, следует ли и когда следует начинать процесс адаптации, достигается с помощью контроля. Иными словами, менеджеры с помощью контроля постоянно проверяют, насколько то, что происходит в действительности, соответствует тому, что должно быть.

Контроль в торговом предприятии имеет определенную специфику, связанную с особенностями деятельности. Направления контроля, например, контроль за покупателями в торговом зале, контроль за торгово-оперативным персоналом, контролировать качество товаров. Цели контроля в торговом предприятии: обеспечить сохранность товаров, уровень качества обслуживания.

Цель курсовой работы:

Изучить организацию и процесс контроля в торговом предприятии.

Задачи курсовой работы:

1. Научиться принимать правильные решения по результатам контроля.

2. Выявлять управленческие ошибки, чтоб достичь намеченных целей.

3. Изучение процесса контроля и его этапов.

4. Государственный и муниципальный контроль в розничных торговых предприятиях.

1. Характеристика супермаркета "Кировский"

Магазин супермаркет "Кировский" по адресу Сиреневый бульвар 2 открылся 23.10.1987. Находиться в отдельно стоящем двухэтажном здании, общая площадь 6300 мІ, торговая площадь - 4000мІ. В 1993 году магазин приватизирован и получил форму собственности - ЗАО супермаркет Кировский. Предприятие имеет свой устав, гербовую печать, является юридическим лицом. На первом этаже - продовольственный отдел и кафетерий, на втором этаже - непродовольственные отделы: парфюмерия, косметика, игрушки, мужская, женская и детская одежда, обувь и кожгалантерея, культтовары, канцелярские товары, мебель, постельные принадлежности, текстильные товары, хозяйственные товары, радиотовары, галантерея и посуда. Режим работы для покупателей с 8.00-23.00, суббота, воскресенье с 9.00-23.00; для сотрудников первая смена с 7.45-15.00,вторая смена с 15.00-23.00.Магазин работает без перерыва на обед, сотрудники работают по ленточному графику.

Форма обслуживания покупателей комбинированная, преобладает самообслуживание. Магазин посещают покупатели со средними доходами, пенсионеры. Действуют специальные цены.

"Кировский" - первая сеть в Екатеринбурге, которая внедрила в своих супермаркетах электронные весы на кассах. Оборудование соответствует современным требованиям и развитию НТП. "Кировский" гарантирует покупателям высокие стандарты безопасности и качества собственной продукции и товаров поставщиков. На сегодняшний день сеть магазинов супермаркет "Кировский" является одной из наиболее развитых в Урало-сибирском регионе. Всего насчитывается 125 филиалов. Супермаркеты "Кировский" обеспечивают высокий уровень обслуживания и условия для комфортной быстрой покупки вблизи дома продуктов и сопутствующих товаров повседневного спроса по самым низким ценам на местном рынке. Помимо магазинов в систему супермаркетов "Кировский" входят 3 ресторана, различные цехи (мясной, кондитерский, салатный), оптовая база, организована выпечка хлеба. Филиалы имеются в городах: Каменск - Уральский, Нижний Тагил, Ревда, Первоуральск. Президент предприятия Кировский - Ковпак Игорь Иванович был награжден званием "Лучший топ-менеджер страны".

Цели ЗАО супермаркет Кировский:

Максимилизация получения прибыли;

Минимализацияиздержек;

Увеличение рыночной доли путем расширения занимаемых площадей и объёмы товарооборота;

Создание благоприятных впечатлений у покупателей путем расширения ассортимента, культуры обслуживания покупателей.

Разнообразие оказываемых услуг:

Бесплатная автостоянка;

Продажа газет и журналов;

Киоск по продаже лекарственных препаратов;

Камера хранения для покупателей;

Продажа и подключение сотовых телефонов;

Кассы по безналичному расчёту;

Проявка и печать фото;

Продажа и прокат видео, аудио дисков;

Продажа живых цветов, комнатных растений;

Обмен валюты;

Банкоматы.

Сейчас на предприятии трудятся 5 тысяч сотрудников. Так же в супермаркете в продовольственном отделе есть 3-5 %скидка по дисконтным картам и пенсионеры, ветераны ВОВ обслуживаются вне очереди. В магазине проявляется большая забота о молодёжи. Предприятие в течение скольких лет является производственной базой подготовки молодых специалистов в сфере торговли, где ежегодно проходят обучение и производственную практику студенты УрГЭУ, ЕТЭТ и профессионального училища. Супермаркет Кировский Сиреневый бульвар 2 является головным предприятием торговой сети. Проходила практику в отделе "Парфюмерно-косметическом" на втором этаже. Отдел расположен между галантереей и одеждой. Там очень большой ассортимент товаров. Используется блочная выкладка, работает квалифицированный персонал.

2. Понятие и сущность контроля, значение и задачи контроля

контроль управление торговый розничный

Успешная деятельность любой торговой организации зависит от эффективности системы контроля.

Контроль - это одна из функций управления, без которой невозможно реализация других функций: планирования, организации, мотивации. По существу, любая из них включает элементы контроля, в частности сопоставление получаемых результатов с установленными стандартами, критериями.

Руководитель начинает осуществлять функцию контроля с того момента, как создана организация и определены её цели и задачи. Менеджер высшего звена начинает осуществлять функцию контроля на этапе планирования, так как именно планирование должно постоянно учитывать реальные возможности и изменяющиеся условия функционирования и развития организации. Контроль призван обеспечивать правильную оценку реальной ситуации и тем самым создавать предпосылки для внесения корректив в запланированные показатели развития, как отдельных подразделений, так и всей организации. Поэтому контроль выступает одним из главных инструментов выработки политики и принятия решений, обеспечивающих нормальное функционирование организации и достижение намеченных целей как долгосрочных, так и оперативных.

Таким образом, контроль представляет собой процесс обеспечения организацией достижения своих целей.

Контроль называют также обратной связью. Воздействуя на объект управления, получают информацию о новом состоянии. На основании этой информации принимают новые решения и осуществляют новые воздействия.

В функцию контроля входят: сбор, обработка и анализ информации о фактических результатах хозяйственной деятельности всех подразделений организации, сравнение с плановыми показателями, выявление отклонении и анализ причин этих отклонений; разработка мероприятий, необходимых для достижения намеченных целей. Связи с этим контроль рассматривается не только как фиксирование отклонений, но и как анализ причин отклонений и выявления возможных тенденций развития.

Элементами контроля являются:

1. Субъект контроля - специалист или группа специалистов, осуществляющие контрольные функции при наличии соответствующих полномочий.

2. Объект контроля - составляющая организационной системы, в отношении которой проводится контроль.

К объектам контроля относятся:

Ресурсы организации (материальные, трудовые, финансовые, информационные и другие);

Процессы;

Продукты управленческого труда.

3. Предмет контроля - характеристики объекта контроля.

4. Стандарты контроля - конкретные результаты, степень отклонения от которых поддаётся измерению. В качестве стандартов могут использоваться показатели, определенные в инструкциях, описания, требования к качеству и другие.

5. Процедура контроля - серия последовательных действий по проведению контроля.

6. Методы контроля - это приемы и способы его проведения.

7. Средства контроля - всё то, что используется в процессе проведения контроля. К ним относятся измерительные приборы, схемы, отчёты сотрудников, сметы, бюджеты и другие.

3. Виды контроля, их характеристика

Предварительный контроль трудовых ресурсов проводится на стадии подбора кадров. Он достигается за счёт тщательного анализа тех деловых и профессиональных качеств и знаний, которые необходимы им для выполнения соответствующих должностных обязанностей и отбора наиболее подготовленных и квалифицированных кадров. Поэтому задача кадровых служб - тщательно изучить вновь поступающих на работу сотрудников, их профессиональную пригодность, отобрать лиц, наиболее подходящих для выполнения предстоящей работы. Такой контроль осуществляется на основе заранее разработанных требований, предъявляемых к каждой категории работников. Его основными инструментами являются разного рода тесты, собеседования, экзамены.

Текущий контроль обычно существует в формах стратегического и оперативного контроля.

Стратегический контроль в качестве объекта использует эффективность использования ресурсов организации с точки зрения достижения её основных целей и ведется не только по количественным, но и по качественным показателям. Процесс стратегического контроля сводится к сбору, обработке и оценке информации об уровне производительности труда, внедрении новых методов работы, технологий и тому подобное как в организации в целом, так и в её подразделениях.

Оперативный контроль ориентирован на текущую торговую (производственную) и хозяйственную деятельность.

Внутренний и внешний контроль часто применяются в определенной пропорции одновременно в зависимости от рода обязательств:

От возможности получить надежную оценку результатов (если такая возможность имеется, то предпочтительнее внешний контроль, если нет- то внутренний);

От характера подчиненных (для недобросовестных и неаккуратных работников предпочтителен внешний контроль; для добросовестных - внутренний);

От микроклимата в коллективе (при благоприятном - внешний контроль, который позволит волевым путём сгладить или предотвратить конфликты в коллективе);

От принятой системы вознаграждения по результатам деятельности (при индивидуальных формах труда преобладает внешний - контроль; при коллективных - внутренний).

Внутренний контроль осуществляется во всей хозяйственной деятельности организации.

Примеры различных видов контроля в Супермаркете "Кировский" на Сиреневом бульваре 2.

1. Пример предварительного контроля. По средам, четвергам, пятницам в отдел парфюмерно-косметические товары привозят товар. В среду поступили парфюмерно-косметические товары от концерна "Калина": шампуни, кремы, мыло. Старший продавец отдела вместе с грузчиком и представителем поставщика посчитала количество коробок, вскрыла по одной коробке каждого наименования товара, посчитала количество единиц товара, проверила целостность упаковки, часть коробок оставила в отделе, а остальные перенесли в подсобные помещения. Старший продавец расписалась в счет-фактуре, представитель поставщика тоже поставил свою подпись. Один экземпляр остался у зав. отделом, а другой забрал представитель поставщика.

2. Пример текущего контроля. Во время начала работы заведующая вместе с продавцом снимают X - отчёт и выбивают нулевой чек, затем зав. отделом оставляет на разменную монету продавцу для сдачи. Так же во время рабочего дня зав. отделом выходит в торговый зал для проверки сотрудников и их работой, так же проверяет выкладку, ценники и т.д.

3. Пример заключительного контроля. В конце дня зав. отделом вместе с продавцом делают Z - отчёт и продавцы сдают выручку за день. Проверяют так же выкладку, оборудование, ассортимент, проветривают торговый зал для начала работы следующего дня.

4. Пример внутреннего контроля. Администрация магазина, например, Ковпак И.И., проходил по отделам, проверял выкладку товара, оформление ценников, соблюдение ассортиментного перечня и т. д.

5. Пример внешнего контроля. Проведение контрольных мероприятий органами государственного и муниципального контроля (надзора): Ростпотребнадзор, налоговая служба, пожарная инспекция, миграционная служба, отдел по борьбе с экономическими преступлениями и т.д.

В таблице №1 даны виды контроля и их характеристика.

Таблица №1. Виды контроля и их характеристика

Виды контроля

Объекты контроля

Предварительный

Проводиться до принятия решения по тому или иному вопросу в целях предупреждения неверных или необоснованных решений.

Осуществляется в процессе исполнения принятых решений (плановых заданий). Назначение - своевременное выявление отклонений (проблем). Проводиться в виде контроля работы подчиненного его непосредственным начальником.

Трудовые, материальные и финансовые ресурсы

Заключительный

Осуществляется после реализации решения для проверки правильности его исполнения.

Стратегический

Предусматривает учёт, оценку и анализ результатов разработки и реализации перспективной концепции развития организации.

Важные аспекты политики организации: маркетинг, ассортиментный портфель и так далее.

Оперативный

Нацелен на текущий учёт и анализ процессов. Задача - обеспечить выполнение принятых плановых заданий.

Тематические и производственные задания, сроки проведения работ, качество работ, ресурсы, защиты предприятия

Финансовый

Ориентирован на конечные экономические результаты деятельности организации и проводиться на разных уровнях управления в соответствии с принятой организационной структурой управления.

Экономические показатели: прибыль, издержки, объёмы производства и продаж, инвестиции, финансовые состояние предприятия (платежеспособность и ликвидность).

Административный

Распространяется на процессы деятельности и управления ими, имеет иерархическую структуру.

Производственно-хозяйственный процесс в целом и его отдельные части, плановые задания, сроки поставок, дисциплина персонала и так далее.

Строится как целостная система, постоянно функционирующая в принятой организационной структуре управления, или предполагает полный контроль всего объекта.

Трудовые, материальные и финансовые ресурсы.

Выборочный

Организуется как разовое мероприятие, имеющее целевой характер или предполагать частичный контроль объекта.

Трудовые, материальные и финансовые ресурсы.

Внутренний

Система контроля организуется предприятием самостоятельно.

Трудовые, материальные и финансовые ресурсы.

Контроль со стороны внешних контрольных органов.

Трудовые, материальные и финансовые ресурсы.

Плановый

Осуществляется в плановом порядке, например, ежемесячно, ежеквартально.

Любой объект

Внеплановый (внезапный)

Осуществляется при поступлении негативных сигналов из внутренней среды предприятия.

Трудовые, материальные и финансовые ресурсы.

4. Процесс контроля, основные этапы

Процесс контроля включает в себя три чётко различимых этапа:

· Разработка стандартов;

· Изменение фактических результатов и сравнение их со стандартами;

· Корректировка действий.

Первым этапом любого процесса контроля является разработка стандартов. Стандарт - это желаемый результат или ожидаемое событие, с которым менеджеры могут сравнивать последующую последовательность. Наличие четких стандартов позволяет измерить степень их достижения. Стандарты должны адекватно отражать назначение контроля и определяться целями организации. Все стандарты, используемые для контроля, выбираются из многочисленных целей организаций и её стратегий. Цели, используемые в качестве стандартов для контроля, отличают две особенности: временные рамки, в которых должна быть выполнена работа, конкретный критерий, по отношению к которому можно оценить степень выполнения работы. Конкретный критерий и определенный период времени являются показателями результативности, которые точно определяют, что должно быть получено для достижения поставленных целей. Относительно легко установить показатели результативности для таких величин, как объём товарооборота, прибыль, стоимость сырья и материалов, потому что они поддаются количественному измерению. Но некоторые цели выразить в числах невозможно. Например, повышение морального уровня работников организации. Тем не менее, эти величины можно представить в количественном измерении косвенно. Так количество увольнений является мерой удовлетворенности человека работой. Опасность использования косвенных показателей заключается в том, что на них могут оказывать воздействие различные факторы, как внешние, так и внутренние.

Второй этап процесса контроля заключается в изменении фактических результатов и сопоставлении с их установленными стандартами. На этом этапе менеджер определяет, насколько достигнутые результаты соответствуют его ожиданиям, и дает оценку безопасности и допустимости обнаруженных отклонений от стандартов.

Определение допустимых от отклонений - очень важный вопрос, так как сокращение допустимых отклонений может потребовать больших затрат. Затраты на систему контроля состоят из затрат времени, расходуемого работниками на сбор, передачу и анализ информации, а также из затрат на все виды оборудования, используемого для осуществления контроля, и затрат на хранение, передачу и поиск информации, связанной с вопросами контроля.

Информация, предназначенная для нужд контроля, должна быть своевременной, точной и позволять принимать обоснованные решения о том, действовать или бездействовать в конкретной ситуации. Источниками этой информации служат постоянные целевые наблюдения, бухгалтерская отчётность, текущие статистические данные, опросы общественного мнения, итоговые отчёты и другие.

Измерение результатов представляет собой самый дорогостоящий и трудоемкий элемент процесса контроля. Для измерений необходимо выбрать единицу, соответствующую виду контролируемой деятельности. Так, если установленный стандарт - прибыль, то измерение следует вести в рублях или процентах.

Необходимо, чтобы скорость, частота, точность измерений были согласованы с деятельностью, подлежащей контролю.

Использование компьютеров в системе контроля делает проверки значительно оперативнее, дешевле и точнее. Например, использование компьютеризированных кассовых аппаратов позволят торговым организациям определять и выдавать в табличной форме данные о состоянии и товарных запасов на момент покупки товаров. Но любая система сбора и обработки информации относительно дорога. Стоимость проведения измерений зачастую является наиболее крупным элементом затрат во всём процессе контроля.

Передача и распространение информации. Чтобы система контроля была эффективной, необходимо доводить до сведения всех заинтересованных работников организации установленные стандарты и достигнутые результаты. При этом должна быть обеспечена эффективная связь между теми, кто должен их выполнять.

Основные трудности, возникающие на пути сбора и распространение контрольной информации, связаны с различными коммуникационными проблемами. Большая часть информации, даже при использовании ЭВМ, должна быть обработана человеком. Участие человека сопряжено с возможным искажением информации, на основе которой должны приниматься решения в области контроля. Искаженная информация играет отрицательную роль в тех случаях, когда неизбежны субъективные оценки. Например, если сформулировать конкретные цели, критерии и стандарты, то и оценить результативность менеджера можно с минимальными искажениями и более эффективно.

Участие сотрудников в организации в процедуре контроля - эффективное средство улучшения контроля на всех уровнях. Необходимо, по возможности, привлекать подчиненных к процедуре разработки стандартов, несмотря на то, что это является прерогативой менеджера.

Оценка информации о результатах - заключительная стадия второго этапа процесса контроля. Она заключается в оценке информации о полученных результатах. Менеджер решает, нужна ли полученная информация и определяет степень её важности. Важной считается информация, которая адекватно описывает исследуемое явление и достаточна для принятия правильного решения. Мерой оценки может служить масштаб допустимых отклонений. Менеджеры должны давать личные оценки значимости полученной информации и устанавливать связь запланированных и фактически достигнутых результатов. Цель этой оценки - принять оптимальное решение о необходимости действий.

Действия представляют собой третий этап контроля и заключаются в корректировке, если есть такая необходимость. Корректировки могут проводиться в двух направлениях. Они могут быть связаны с корректировкой действий и корректировкой стандартов.

Действия, проводимые после сопоставления результатов с установленными результатами, подразделяются на три вида.

· Ничего не предпринимать следует, если сопоставление фактических результатов с установленными стандартами показывает, что установленные цели достигнуты. При этом изменения необходимо продолжать, повторяя цикл контроля.

· Устранить отклонения необходимо, если оценки свидетельствуют, что масштаб отклонения стандартов превысил установленный уровень, при этом система контроля должна точно указать причину отклонений. Корректирующие действия по устранению отклонений должны начинаться с выявления причин этих отклонений с тем, чтобы добиться возвращения организации к верному образу действий. Прежде чем выбрать корректирующее действие, необходимо взвесить все имеющие отношения к данной проблеме внутренние факторы и их взаимосвязи. Так как все подразделения организации взаимосвязи, любое крупное изменение в одном из подразделений затронет всю организацию

· Пересмотр стандартов необходим, когда сами стандарты оказываются нереальными, недостаточно обосновываются на планах, а планы - это прогноз на будущее. При пересмотре планов пересматриваются и стандарты. Успешно действующие организации часто пересматривают свои стандарты в сторону повышения. Стандарты, требования которых выполнить очень трудно, фактически сводят на нет все стремления рабочих и менеджеров достичь поставленных целей.

При прохождении практики в супермаркете "Кировском" Сиреневый бульвар 2 студентов группы 2-5М контролировала мастер Рябкова Лидия Александровна. Студенты проходили практику с 24.01.11 по 06.03.11. С 10.00 до 11.00 - учебные занятия, а с 11.00 до 19.00 - работа в отделе через день. Перерывы на обед с 12.00-12.30 и с 17.00-17.30. Вот такой был график нашей работы, но контроль был недостаточным. Иногда мы приходили в зал позже и уходили раньше на обед и домой. Мастер нас редко проверял, а зав. отделом нас никак не контролировали. Это все привело к тому, что некоторые девочки вообще не выходили в зал после учебных занятий.

В отделе у каждого продавца есть свой стеллаж, за который они отвечают. Когда на полках заканчивается какой-либо товар, продавцы пополняют его. Это всё проверяет зав. отделом, пустых полок не должно быть. Так как в отделе отсутствуют противокражные ворота и штриховое кодирование товара, то продавцы сами следят за порядком и покупателями в зале. Кто-то их продавцов стоит на входе в отдел, а кто-то на выходе.

Так же в техникуме есть свои стандарты, устав, которые мы должны соблюдать, но не всегда всё это выполняется. Студенты и сотрудники техникума, например, должны не опаздывать, соблюдать правила внутреннего распорядка, правила безопасности и многое другое. Но студенты просто жить не могут без опозданий и нарушают правила внутреннего распорядка - курят не в положенных местах, выражаются нецензурными словами, за что их наказывают. Вывод: контроль недостаточный.

5. Правила контроля "управленческая пятерня", документация по контролю

В практике управления существует так называемая технология контроля, которая состоит из пяти групп:

1-я группа представляет собой процесс выбора концепции контроля и включает систему, процесс или частные проверки; определение предмета и цели контроля; определение контролирующего органа.

2-я группа представляет собой процесс определения норм контроля и содержит этические, правовые, производственные и другие нормы.

3-я группа представляет собой процесс определения объема и области контроля, который может быть полным, сплошным, эпизодическим, выборочным, финансовым и т.п. Контролю может подлежать качество продукции, производительность труда и т.д. Контроль качества продукции называют инспекцией качества и относят к контролю в узком смысле.

4-я группа объединяет в себе методы или виды контроля, например, предварительный (диагностический, терапевтический), текущий, заключительный и др.

5-я группа представляет процесс определения цели контроля, в который входят: целесообразность, правильность, регулярность и эффективность контроля.

Немецкий специалист по менеджменту Г. Шредер выявил следующие негативные проявления контроля: тот факт, что сотрудник находится под наблюдением, вынуждает его наблюдать за собой, но при этом человек начинает задумываться над своими автоматически протекающими действиями и теряет уверенность в себе.

Контроль является признаком разницы в статусе. Он идет вразрез с человеческой потребностью в признании и высокой оценке (тот, кого контролируют, является в большинстве случаев подчиненным);

Контроль особенно неприятен, когда наблюдаемый не знает точно, что именно контролируют, так как контроль узаконен, никто не может от него защититься; возникающее по этой причине раздражение "выливается" где-нибудь в другом месте;

Контроль зачастую субъективно воспринимается как придирки, хотя руководитель об этом не думает;

Контроль может восприниматься как недоверие, в этом случае он препятствует хорошим отношениям между руководителем и подчиненными.

· сотрудник должен видеть, что контроль направлен не на его личность, а на рабочий процесс;

· сотрудник должен знать, что именно контролируется;

· контролировать следует открыто;

· осуществлять контроль надо за результатом, а не за действиями;

· при организации контроля следует ограничиваться существенными моментами - показателей контроля не должно быть много;

· осуществляя контроль, необходимо придерживаться товарищеского тона при общении;

· при доведении рабочих указаний особое внимание следует уделять изложению признаков контроля.

· надо постоянно иметь в виду целевую установку контроля, не позволять ему превратиться в самостоятельную функцию;

· контроль должен соответствовать характеру контролируемого процесса;

· необходимо обосновывать контроль, делать понятной его цель;

· следует делегировать ответственность.

Метод контроля "Управленческая пятерня". В деятельности менеджера большое значение имеет совершенствование стиля и метода управления персоналом. Руководителю предприятия должны быть присущи управленческая ответственность, справедливость и объективность в оценке каждого сотрудника. Наблюдения показывают, что многие руководители в своей жестикуляции используют преимущественно указательный палец, как бы констатирующий виновность подчиненных. В практическом менеджменте существует понятие "Управленческая пятерня", которое дает наглядное представление об оптимальном выборе стиля работы с персоналом.

Рассмотрим функции, которые выполняют пальцы в "Управленческой пятерне".

Указательный палец обычно показывает на того, кого менеджер хочет обвинить в недобросовестности, недисциплинированности, недостаточной подготовленности, неаккуратности и т.д. Однако применять этот прием можно только в том случае, если менеджер положительно ответил сам себе на следующие вопросы, "ответственность" за которые несут три пальца, указывающие назад:

"Кто выбрал этого человека для выполнения работы, которая выполнена неудовлетворительно?" (средний палец);

"Кто инструктировал работника, как это было сделано?" (безымянный палец);

"Был ли соответствующий контроль за его работой? Как мог получиться плохой результат в работе сотрудника при хорошем управлении?" (мизинец).

Если за все ответы получены положительные оценки, можно разогнуть "обвиняющий" указательный палец и обвинить работника в провале задания.

Большой палец напоминает, что слишком строгое взыскание (излишний нажим) не позволит достичь успеха и отрицательно влияет на деятельность работника.

6. Государственный и муниципальный контроль розничных торговых предприятий

Федеральный закон № 294-ФЗ 26.12.2008 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Настоящим Федеральным законом устанавливаются:

1) порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля;

2) порядок взаимодействия органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при организации и проведении проверок;

3) права и обязанности органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля, их должностных лиц при проведении проверок;

4) права и обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, меры по защите их прав и законных интересов.

Основными принципами защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля являются:

1) преимущественно уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности;

2) презумпция добросовестности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

3) открытость и доступность для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей нормативных правовых актов Российской Федерации, муниципальных правовых актов, соблюдение которых проверяется при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, а также информации об организации и осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, о правах и об обязанностях органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля, их должностных лиц, за исключением информации, свободное распространение которой запрещено или ограничено в соответствии с законодательством Российской Федерации;

6) недопустимость требования о получении юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями разрешений, заключений и иных документов, выдаваемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, для начала осуществления установленных настоящим Федеральным законом отдельных видов работ, услуг в случае представления указанными лицами уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности;

8) недопустимость взимания органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля с юридических лиц, индивидуальных предпринимателей платы за проведение мероприятий по контролю;

Организация и проведение плановой проверки:

1. Предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям.

2. Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.

3. Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.

4. Плановая проверка проводится в форме документарной проверки и (или) выездной проверки в порядке, установленном соответственно статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона.

5. О проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.

Организация и проведение внеплановой проверки:

1. Предметом внеплановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда.

2. Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, а также обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, указанных в части 2 настоящей статьи, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

3. Внеплановая проверка проводится в форме документарной проверки и (или) выездной проверки в порядке, установленном соответственно статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона.

4. Внеплановая выездная проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого или среднего предпринимательства, может быть проведена по основаниям, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 2 части 2 настоящей статьи, органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Выездная проверка:

1. Предметом выездной проверки являются содержащиеся в документах юридического лица, индивидуального предпринимателя сведения, а также соответствие их работников, состояние используемых указанными лицами при осуществлении деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов, транспортных средств, производимые и реализуемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем товары (выполняемая работа, предоставляемые услуги) и принимаемые ими меры по исполнению обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами.

2. Выездная проверка (как плановая, так и внеплановая) проводится по месту нахождения юридического лица, месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя и (или) по месту фактического осуществления их деятельности.

3. Выездная проверка начинается с предъявления служебного удостоверения должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, обязательного ознакомления руководителя или иного должностного лица юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя с распоряжением или приказом руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о назначении выездной проверки и с полномочиями проводящих выездную проверку лиц, а также с целями, задачами, основаниями проведения выездной проверки, видами и объемом мероприятий по контролю, составом экспертов, представителями экспертных организаций, привлекаемых к выездной проверке, со сроками и с условиями ее проведения.

4. Акт проверки оформляется непосредственно после ее завершения в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки. В случае отсутствия руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, а также в случае отказа проверяемого лица дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки акт направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта проверки, хранящемуся в деле органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля.

Выводы и предложения

Контроль является важной частью менеджмента. Так как контроль присутствует везде, как и в управлении людьми, так и в управлении предприятием. Контроль бывает разным, имеет свои этапы и процессы, цели и задачи и т.д. Это очень сложный, но нужный процесс для достижения поставленных целей. В своей курсовой работе я анализирую контроль в супермаркете "Кировский" Сиреневый бульвар 2. Там присутствуют, как и сильные стороны контроля, так и слабые.

Сильные стороны контроля в отделе парфюмерно-косметических товаров: хорошо ведется контроль за персоналом, выкладкой товара, сроками хранения товаров, приемкой товара, качеством товара, обслуживанием покупателей, т. е. контролируются все основные бизнес - процессы торгового предприятия, что обеспечивает выполнение экономических показателей работы.

Слабые стороны контроля: Старое кассовое оборудование, что ведет неудобству обслуживания покупателей, снижает качество обслуживания. Отсутствие противокражных ворот и штрихового кодирования, что влечет за собой кражи, а потом недостачи. Не умение продавцов консультировать покупателей, недостаточное знание потребительских свойств товаров.

Вывод: Контроль в супермаркете "Кировском" Сиреневый бульвар 2 недостаточный. Мои рекомендации:

1) Обновление Контрольно-кассовой техники и торгового оснащения;

2) Повышение квалификации работников отдела;

3) Периодическое проведение внутренних проверок, например, "тайный покупатель".

4) Аттестация персонала.

5) Усиление контроля трудовой дисциплины обслуживающего персонала

Список литературы

1.Закон № 294 http://www.consultant.ru

2. "Основы менеджмента в торговле" Л.И. Рубцова,2006г

3. "Менеджмент" Г.Б. Казначевская,2008г

4. http://www.bibliotekar.ru/biznes-29/46.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Управленческий контроль, это одна из функций управления, без которой не могут быть реализованы в полной мере все другие функции управления: планирование, организация, руководство и мотивация. Контроль, инструмент выработки политики и принятия решений.

    контрольная работа , добавлен 21.06.2008

    Регулирование и контроль как функции менеджмента, их взаимосвязь. Исследование основных видов контроля по стадии жизненного цикла и по типу отношений. Характеристика процесса выработки и принятия управленческих решений на предприятии "Хлебозавод №6".

    курсовая работа , добавлен 02.08.2015

    Процесс принятия управленческих решений. Принципы и этапы процесса принятия управленческих решений. Роль руководителя в этом процессе. Факторы, влияющие на процесс принятия управленческих решений. Контроль исполнения управленческих решений.

    реферат , добавлен 12.10.2003

    Сущность управления решений и этапы его реализации. Организационная структура управления ЗАО "Внешторгсиб-М". Формирование, контроль, организация выработки, принятия и реализация управленческого решения. Эффективность торговой деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 24.02.2014

    Характеристика, виды, организация, контроль управленческих решений. Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО "Шапчицы-Агро". Предложения по совершенствованию системы принятия решения в организации. Анализ структуры прибыли предприятия.

    курсовая работа , добавлен 12.11.2014

    курсовая работа , добавлен 02.09.2012

    Организация выполнения принятых решений. Значение, функции и виды контроля. Методы контроля и механизм его осуществления. Контроль за качеством управленческого решения. Социально-психологические аспекты контроля и оценки исполнения решений.

    курсовая работа , добавлен 19.04.2004

    Управленческие решения. Процесс принятия управленческих решений, принципы и этапы. Роль руководителя в этом процессе. Факторы, влияющие на процесс принятия управленческих решений. Контроль исполнения управленческих решений.

    реферат , добавлен 29.12.2002

    Природа, понятие, виды решений, неформальные, коллективные и количественные методы их принятия. Этапы процесса принятия решения, их разработка, организация и контроль выполнения. Практическое значение классификации и требования к управленческим решениям.

    реферат , добавлен 05.11.2009

    Сущность и характерные особенности решений. Понятие психологического климата трудового коллектива и характер его влияния на процесс принятия управленческих решений. Пути и разработка мероприятий по улучшению психологического климата на предприятии.

Загрузка...
Top