Вечерний чай в англии. Правила чаепития в Англии: полезные советы и интересные идеи. Еда в Англии

Англичане, как и британцы в целом, довольно положительно относятся к разным алкогольным напиткам и пьют достаточно много. Собственной водки в стране практически нет, а то что есть не отличается хорошим качеством, поэтому туристам, которые не могут даже на отдыхе обойтись без этого напитка советуют искать водку российского или финского производства.

Многие англичане пьют такой напиток как джин (это можжевеловая водка). Этот напиток получают путем перегонки можжевельника и пшеничной водки. Так как вкус у этого напитка довольно сухой, то его редко употребляют в чистом виде. Самым распространенным является джин «London dry gin», чаще всего его используют для производства разных коктейлей. Кроме можжевельника в производстве джина могут использоваться некоторые цитрусовые (например, цедра лимона).

К числу самых популярных алкогольных напитков относится виски. Этот старинный алкогольный напиток уже не одно столетие пользуется заслуженной популярностью у граждан страны. Есть несколько вариантов этого напитка: зерновой, солодовый, смешанный (все данные указываются на бутылке). Дома англичане чаще всего пьют шотландский односолодовый виски, который считается самым лучшим. Виски можно найти в любом питейном заведении, только вот стандартная порция для русского человека может показаться слишком маленькой, она составляет всего лишь 25 грамм. В отличие от американцев, британцы в виски не добавляют лед, а пьют его в чистом виде. Хороший качественный виски проще всего покупать в местных супермаркетах, только не в тех, что расположены возле станций метро (там цены ниже). В крупном супермаркете можно найти от 30 вариантов виски сроком выдержки до 18 лет. Стоимость одной бутылки колеблется в пределах от 25 до 40 фунтов. Специализированные магазины по продаже виски стоит искать только в том случае, если вы хотите купить элитный вид.

Еще один очень распространенный алкогольный напиток в Англии это эль. Этот напиток известен местным жителям более двух тысяч лет и делают его из ячменного солода. От пива его отличает более насыщенный вкус и темный цвет. Многие русскоязычные туристы часто называют эль пивом, но это не так. В Британии есть пиво, но вкус у него не очень приятный и оно преимущественно бутылочное. Одна порция этого пива равна 568 мл, этот объем называется пинтой. Самый насыщенный это темный эль, но есть еще красный, обычный и самый легкий, называемый пэйл. Стандартные сорта можно купить в обычных магазинах супермаркетах, но лучше покупать на разлив в местных пабах.

На третьем месте по популярность среди англичан стоит сидр. Этот напиток представляет собой ферментированный фруктовый сок (обычно грушевый или яблочный). По вкусу британский сидр существенно отличается от сидров, производимых в других странах, и также как и эль имеет традиционную порцию – пинту. По вкусу это газированный напиток (может быть сухим и сладковатым). Несмотря на то, что пьется этот напиток легко с ним нужно быть очень внимательным, так как пьянит он довольно сильно. Самым лучшим считается разливной или бутылочный сидр, а вот баночный покупать не стоит. Отменным качеством и вкусом отличается фермерский сидр, но в больших городах найти его не так просто.

Культура английского чаепития представляется весьма занятным явлением. Любители провести время с чашечкой английского чая, знают все азы и значимые аспекты «исключительно английской» традиции. В чем заключается скрытая любовь англичан к чаю? Почему именно эта нация остановила выбор на ароматном напитке и создала традиции, наследуемые коренными жителями на протяжении многих столетий?

Знаете ли вы: самый дорогой чайный пакетик был создан по цене 7500 фунтов стерлингов. В его состав входили бриллианты.

Несколько интересных фактов

История развития английской чайной культуры очень интересна. Стоит заранее отметить, что возникновение этой традиции датируется 1664 годом (времена правления Карла Второго). Перед тем, как рассмотреть историю формирования чаепития в Англии и рассмотреть особенность традиций, будет полезно узнать несколько увлекательных фактов:

  1. В ходе социального опроса и ряда исследований было установлено, что ежедневно жители Англии употребляют в среднем 120 миллионов чашек ароматного чая. А каждый житель выпивает за день одну-две кружки чая.
  2. В дословном переводе с английского «a tea-aholic» — это человек, полюбивший ароматный чай и предпочитающий только его.
  3. Употребление чая присутствует и развивается на территории Англии вот уже 5 столетий. Изначальные традиции меняются, появляются новые разновидности ароматного чая, но первоначальные правила остаются прежними.
  4. Именно в Англии ввели в обиход нетрадиционную технику употребления напитка, а именно сочетание чая с молоком. Интерес заключается в том, что изначально в кружку наливают молоко, а после – заварку.
  5. Для чаепития подбирают лишь качественную фарфоровую посуду. Считалось, что подобное времяпровождение – самый лучший отдых, а отдыхать нужно не только приятно, но и элегантно.

Чайные традиции зависят от того, где вы находитесь в стране.

Существуют и другие интересные подробности, но вышеописанные факты – самые яркие примеры того, почему англичане считаются заядлыми любителями чая.

История возникновения чаепития в Англии

Исходя из истории Англии, следует, что в один период коренные жители даже не знали названия «чай». Но в 1664 году, при правлении Карла Второго, впервые узнали про этот напиток. Король получил в дар немного сухих листьев чайного дерева от представителей индийской компании. Заварив листья по рекомендациям купцов, Карл Второй был поражен необычайным вкусом и ароматом, а также бодрящим послевкусием. Именно конец 16 века можно обозначить, как начало дружбы между Англичанами и чаем.

Спустя несколько месяцев, чай присутствовал на официальных мероприятиях высшего сословия, на котором были аристократы, придворные господа и дамы. Простой люд еще не скоро узнал об этом необычном и целебном напитке.

Чай выступал дорогим подношением и был по карману лишь королю или высшему сословию. Более того, чтобы завести в Британию листья чайного дерева, необходимо было заплатить большие налоги, поэтому лишь состоятельные купцы решались на подобную авантюру.

Спустя некоторое время, ароматный чай пустили в массы, и на это было несколько причин.


Одна из теорий гласит. Если бы Англичане не отказались от алкоголя, а продолжили бы массово пить. Британия сейчас была бы страной 3-го мира.

Первой и самой главной причиной выступает высокий процент алкоголизма, присутствовавший в середине 17 столетия. На тот момент Англия была активным колонизатором, и у страны присутствовало множество поселений, находящихся в различных точках мира. Именно в 1670 году и возникла проблема тотального, прогрессирующего алкоголизма.

В некоторых рабочих поселениях присутствовавшая вода не предназначалась для прямого употребления и власти решили внедрить алкоголь, как эффективный антисептик. В течение рабочего дня мужчины и женщины потребляли портвейн и иную спиртосодержащую продукцию в больших количествах для удовлетворения жажды.

Тенденция алкоголизма продолжала увеличиваться. Нетрезвый работник не мог полноценно работать, вставали заводы и сельскохозяйственные работы. Посмотрев на плоды своих стараний, английские власти начали искать выход из сложившегося положения. Единым верным решением оставалось замена алкогольной продукции на иной напиток, не содержавший этила. Спустя 2 месяца началась активная пропаганда чая который и пьют по сей день.

Рабочий класс охотно принял подобную тенденцию и спустя полгода практически каждый житель Англии или британской колонии мог наслаждаться вкусом ароматного чая. Именно с этого момента начала формироваться традиция английского чаепития.

Как правильно нужно пить чай в Англии в течение дня


Особые «чайные наркоманы» употребляют до 15 кружек чая в сутки. Они отдают предпочтения зеленым и травяным чаям. Так как такие дозы способны навредить организму.

После того, как традиции были окончательно сформированы, день любого жителя королевства начинался и заканчивался церемонией чаепития. Традиционно, потребление чая происходит 6 раз в сутки. Рассмотрим, как и когда нужно наслаждаться ароматным чаем:

  • Чаепитие в постели. Многие английские жители предпочитают не кофе, а именно чай в постель. Действие происходит в интервале с 6:00 до 6:20 утра.
  • Второй прием ароматного чая приходится на 8:00 утра. У жителей Великобритании этот процесс принято называть «английский завтрак». Чай должен быть обязательно свежезаваренным и крепким, чтобы окончательно проснуться.
  • В полдень у англичан обед. Именно тогда и производится третья трапеза. Чай должен быть свежезаваренным, но относительно некрепким.
  • «Чайный перерыв» — 4 период принятия ароматного напитка. Этап приходится на середину рабочего дня.
  • Официальное английское чаепитие проводится ровно в 17:00 по местному времени. Даже если присутствует конфликтная или политически напряженная ситуация, кружечка ароматного напитка будет выпита в любом случае.
  • Британский день заканчивается около 19:00 . Все граждане, успешно завершившие трудовую деятельность, возвращаются домой, анализируя произведенную работу, и начинают чаепитие, наслаждаясь ароматным чаем.

Безусловно, помимо официально принятых шести периодов чаепития за день, можно выпить сколько угодно кружек ароматного чая.

Чай считается напитком настоящих аристократов, поэтому многие жители любят проводить вечера в тишине, рассуждая о «высоком» и наслаждаясь приятным вкусом ароматной заварки.

Современная интерпретация традиций

Традиции чаепития в Англии сформировались несколько столетий назад, но популярность ароматного напитка на любых официальных встречах или в качестве приятного времяпровождения с каждым годом продолжает расти.


Многие Британцы отказываются от крепких напитков в пользу чая, на гламурных встречах. Тем самым показывая свое уважение стране и традициям.

Некоторые правила и традиции в конечном итоге видоизменились. За основу взято традиционное чаепитие, но в новой интерпретации:

  • Нужно использовать или цейлонский чай. Листики должны быть скрученные и не подверженные деформации.
  • Для каждого чаепития непременно заваривают новый ароматный напиток.
  • После заваривания в чайничке заварка должна настаиваться 5-7 минут. Если дольше, то напиток потеряет первоначальный вкус.
  • Англичане никогда не разбавляют чай холодной водой , они ожидают, пока остынет налитый напиток до состояния потребления.
  • При официальном чаепитии, устроенном в дружеских целях, на столе должна присутствовать емкость с молоком, закрытый кувшин с горячей водой (чтобы добавить в чайник), заварник, сито для процеживания.
  • У каждого гостя должна быть фарфоровая посуда, состоящая из чашки, тарелочки, ложечки и щипчиков для сахара. Англичане предпочитают использовать рафинад.
  • В первоначальных традициях ароматный напиток потребляли натощак со сладостями. В современной интерпретации на столе должны присутствовать различные угощения, совместимые с чаем. Например джемы и сливки.

Чайная культура и традиции продолжают развиваться. Уже с молодых лет маленькие англичане знают, что ароматный напиток – это часть их национального достояния. Большинство коренных жителей не потребляют алкогольной продукции. Они предпочитают чай и тихое, спокойное времяпровождение, во время которого можно вести дружеские беседы или углубиться в собственные мысли.

А какие вы знаете Английские традиции? Оставляйте свое мнение в комментариях. Самые развернутые мы добавим в статью.

Культура английского чаепития самобытна, неповторима и крайне увлекательна в плане изучения. Каждый поклонник ароматного напитка непременно должен знать ее основы и ключевые аспекты «сугубо английского» чаепития. Чем же англичане выделяются на фоне других и что особенного в их традициях употребления чая?

Сразу хотелось бы акцентировать внимание на том, что англичане по праву считаются нацией, предрасположенной к чаю. По последним официальным исследованиям ежедневно в стране выпивают около 120 миллионов чашек этого замечательного напитка.

Неудивительно, что несколько лет тому назад в терминологии английского языка появилось понятие «a tea-aholic», под которым подразумевают человека, пристрастившегося к чаю.

Сейчас мало кто знает, но было время, когда в Англии местное население не употребляло чай и вовсе. Переломный момент пришелся на 1664 год, когда Карл Второй получил в дар несколько фунтов высушенных листьев чайного дерева от купцов, представлявших Ост-Индскую компанию. С того времени англичане начали высоко ценить необычный аромат, приятное послевкусие и исключительные целебные свойства напитка.

Любопытно, что тогда впервые появилась хорошо знакомая современникам традиция употребления чая в сочетании с молоком. Показатель, что в чашку наливают и лишь после этого добавляют ароматную заварку.

Связано это с опасением повредить изысканные фарфоровые изделия, распространенные при дворе, горячей жидкостью. Именно поэтому хрупкую и визуально нежную чашку вначале наполняли молоком, а затем и самим чаем.

История английского чаепития: взгляд в прошлое

При Карле Втором чай считался невероятно дорогим подарком, который мог себе позволить только король. При ввозе в страну высушенные чайные листья облагали огромными пошлинами. С популяризацией напитка он утратил изначальную «элитарность» и довольно быстро пошел в массы.

Ни для кого не является секретом, что к средине 17 века у Англии было достаточно много крупных колоний, разбросанных по всему миру. Тогда-то официальные власти и столкнулись с проблемой алкоголизма, который стал катастрофическими темпами распространяться среди обычных рабочих. Вода оказалась небезопасной для употребления и в качестве наиболее эффективного антисептика выбрали . Беднякам приходилось пить джин, портвейн и пиво практически ежедневно.

Пьяные работники не могли обеспечить высокую производительность труда и власти Англии решились на контрудар по алкоголизму – в стране семимильными шагами начали популяризировать чай, а вместе с ним и здоровую жизнь.

Традиционно, чай в Англии употребляют несколько раз в течение дня:

  • первый раз чаем наслаждаются ранним утром – около 6:00 утра, некоторые пьют его непосредственно в постели;
  • следующее чаепитие начинается около 8 утра. В Англии это время известно как «English Breakfast». Подавать принято листики тщательно скрученные, формирующие бодрящий и довольно крепкий напиток, которые разгоняет последние нотки сна;
  • ближе к 11:30 наступает время ланча. В этот период также принято наслаждаться чаем;
  • в средине рабочего дня напитком наслаждаются в 4 часа, это время известно как «tea break»;
  • вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды за окном в 17:00 миллионы англичан пьют чай. Этот период по всему миру известен под названием «five-o’clock»;
  • после напряженного рабочего дня местные граждане придаются мыслям, наслаждаясь «высоким чаем» — ароматным и густым напитком настоящих аристократов.

Современные традиции

Несмотря на то, что традиции английского чаепития исполнилось несколько столетий, они не утратили своей актуальности. При этом существует несколько негласных правил по завариванию английского чая. В Великобритании предпочтение отдают цейлонским и индийским сортам напитка. Китайские ингредиенты здесь не в почете.

Секрет английского чая заключается в том, что его заваривают исходя из того, что более не будут разбавлять кипятком после разлива в чашки. На один заварник берут в среднем 5-6 ложек сухих ингредиентов (из расчёта по 1 ч ложке на каждого человека).

Продолжительность настаивания чая не должна превышать 5 минут, после чего разливают по посуде.

Полноценная чайная церемония предполагает наличие следующих атрибутов:

  • сливки или молоко;
  • небольшой кувшинчик с кипятком (чтобы можно было долить в заварничек);
  • чайник, наполненный чаем;
  • ситечко;
  • коричневый и белый сахар;
  • несколько чайных ложек.

Очень часто все это дополняет композиция из угощений (сэндвичи прямоугольной формы или ломтики треугольной, сконы, сливочное масло, домашние джемы, свежие пирожные, масло и ).


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Введение

Британия славится своими незыблемыми традициями. Вот и классическая церемония светского послеполуденного чаепития (British Afternoon Tea) претерпела самые незначительные изменения за прошедшие столетия.

Традиции и современность

Чай впер вые попал в Англию в середине 17 столетия: Английская восточно-индийская торговая компания (The English East India Trading Company) преподнесла его в подарок королю Чарльзу II в 1664 году. В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе. Жена Чарльза, королева Катерина, сделала чай официальным дворцовым напитком. Именно отсюда берет свое начало любопытная британская традиция сначала наливать в чашку молоко, а затем уже чай. Изыска

нные фарфоровые чашки, в которых чай подавали при дворе Катерины, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку н аливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.

Сахар, производимый рабами на обширных территориях Британской Империи, в 18 веке изменил национальную кухню и вкусы британцев. Именно тогда появились столь популярные сейчас пироги, печенье, тофи и другие любимые сладости британцев, которые, в свою очередь, способствовали популяризации чайной церемонии.


Национальной традицией чаепитие в Британии становится в начале 1840-х годов, благодаря Анне, 7-ой герцогине Бедфордской. Анна успевала ужасно проголодаться между ланчем и обедом, который не подавали раньше 8:30 – 9 часов вечера. Тогда она распорядилась сервировать для нее чай с хлебом, маслом, кексами и печеньем. Вскоре эта традиция вошла в моду среди привилегированного класса и стала неотделимой частью викторианской Британии.


С 1880 года самые дорогие лондонские отели устраивают чаепития для элегантной публики из лондонцев и приезжих. В 1910- годах, когда в Европу пришло аргентинское танго, отели ввели традицию танго во время чаепитий. "Чайные танцы" до последнего времени устраивались в лондонском отеле Savoy (сейчас он закрыт на реконструкцию до 2009 года), а сейчас церемонию чаепития с танго можно посетить в Waldorf Hilton (см. ссылку ниже). Вам придется забронировать столик за несколько месяцев вперед, одеться в соответствии с дресс-кодом (впрочем, от дам больше не требуют являться в шляпах и перчатках, как раньше) и все удовольствие обойдется немного дороже сотни фунтов на двоих, включая бокал шампанского. Чай в таких местах традиционно сервируется на дорогом английском с серебряными приборами.

Как проходит английская чайная церемония

В английской чайной церемонии всегда имелось несколько важных деталей, которые неукоснительно соблюдались:

    Посуда из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом), щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy).

    Чайный столик, который мог располагаться в гостиной у камина либо в саду, если погода позволяла;

    Классические скатерти, белые либо синие, без узоров.

Каждый гость выбирал себе сорт чая, после чего начиналось заваривание. Заварочный чайник ополаскивали горячей водой, высыпали заварку в количестве 1 ложка на каждого гостя. Заварка настаивалась около пяти минут, после чего сразу же разливалась в чашки, а в чайник доливался кипяток. После второго заваривания чайник накрывался чехольчиком. Англичане пьют исключительно горячий чай.

Согласно английскому чайному этикету, на столе должно быть несколько видов чая, как правило от 8 до 10. Пока происходит заваривание, подаются закуски, среди которых не последнее место занимает изобретение Джона Сэндвича. Это бутерброд, который состоит из двух кусков хлеба, а внутри – ветчина, шоколад или джем. Такой бутерброд удобно разогревать.

Чай с лимоном в Англии пить не принято, его называют «чай по-русски», зато многие пьют чай с молоком. Молоко или сливки наливают в чашки, пока чай заваривается, 2-3 ложечки. Молоко должно быть подогретым, но не кипяченым. Чай наливают уже сверху. Для контроля за временем иногда используют песочные часы.

Английский чайный этикет

Среди высших слоев общества сформировался даже целый этикет по посещению таких церемоний, который до сих пор существует у англичан. Давайте познакомимся с правилами английского этикета.

    Разверните специальную салфеточку и положите её на свои колени. В случае, если вам придется отойти, повесьте свою салфетку на спинку стула.

    Сахар/Молоко/Лимон - Вначале нужно положить сахар, и лишь потом лимон, и ни в коем случае нельзя смешивать лимон с молоком. Привычку пить чаи с молоком англичане позаимствовали у французов. Существует даже поверие, что наливать в чай молоко, прежде чем положить туда сахар - значит пересекать свою любовь!

    У британцев принято подавать к чаю несколько закусок и есть специальный порядок, в котором их нужно кушать. Вначале идут острые закуски, потом британские лепешки "scones", и лишь потом можно пробовать конфеты или печенья.

    Чайная ложечка всегда должна быть на блюдце, и никогда не должна находиться в чашке.

    Держа ложку нельзя поднимать мизинец вверх, это будет считаться плохим тон.

Чаепитие с королевой

150 лет назад королева Виктория заложила традицию, проведя первое чаепитие с участием королевской семьи. Традиция жива и сегодня. Одно из таких чаепитий прошло 30 мая в Букингемском дворце, сад которого принимает почти 10 тысяч гостей.

Это мероприятие является одним из наиболее неформальных и непринужденных. Сегодня такие рауты проводятся трижды в год. Каждый из тех, кто присутствует, заслужил приглашение. В списки самых достойных выпить чай с Ее Величеством, попадают представители из правительства, армии, благотворительных организаций.

Интересно, что раньше имел место специальный дресс-код, однако королева отменила его ради небогатых людей, чтобы им было комфортно. Однако два правила всё же остались: нельзя оголять плечи и надевать черное. Шляпки, хотя и не являются обязательными, остались данью традиции.

Английская чайная церемония

В соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов чая. Чайный столик размещают у камина в гостиной. Традиции чаепития в Великобритании стараются придерживаться. Скатерть – синяя или белая. Вся посуда обязательно из одного сервиза.

По традиции, к послеполуденному чаю подают хлеб, соленое масло, свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. И, конечно, самая известная в мире закуска – сэндвичи. Лорду Джону Сэндвичу принадлежит идея приготовления бутербродов из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, шоколада или джема посередине. В таком виде подогревать и подавать к столу бутерброд гораздо удобнее.
Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Лимон добавляют в чай с содержанием бергамота и китайские зеленые чаи.

Самый каверзный вопрос в английском чаепитии – чай в молоко или молоко в чай. По старинной традиции, сначала наливают молоко (четверть чашки), а потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе составляющие лучше перемешиваются. По другой версии, англичане опасались за дорогой фарфор и потому в него не наливали сразу горячий чай.

Когда все участники церемонии определились с выбором сорта чая, можно приступит к его завариванию. Сначала готовят заварочный чайник, ополаскивают его водой (90-95 градусов). Затем в чайник засыпают заварку – 1 чайная ложка на одного пьющего. Все заливается кипятком на 3-5 минут: за это время чай сможет раскрыть все свои достоинства – сначала высвобождаются эфирные масла и танин, затем появляются кофеин и тот самый терпкий вкус. Настоянный чай сразу же разливают по чашкам и сразу же добавляют в чайник кипяток из кувшина. Англичане пьют только горячий чай. В Англии чай пьют с молоком! Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай.

Сырой английский климат буквально призывает англичан любить чай. Ежедневно население выпивает более 12 миллионов чашек ароматного чая, сопровождаемого всевозможными угощениями. Английское чаепитие не просто традиция, но национальная потребность, которая удовлетворяется на высшем уровне.

Англичане употребляют чай с середины 17 века, справедливо считая его источником бодрости и оптимизма, хорошего иммунитета и душевного равновесия. Целебные свойства напитка многократно усиливаются с помощью подогретого молока, которое наливают в чашку до добавления крутой заварки или кипятка.

Изначально такой способ заваривания был необходим, чтобы не повредить дорогостоящий фарфор. Затем традиция закрепилась – народу пришлось по вкусу сочетание терпкой заварки и нежного молока.

Аристократический период – элитный чай

В 1664 году король Чарльз получил в подарок два фунта драгоценного китайского чая. Монарх и члены королевской семьи ввели в обычай ежедневно заваривать щедрый подарок, что привлекло интерес остального дворянства.

Поставки чая осуществлялись достаточно редко на грузовых кораблях восточно-индийской торговой компании. Напиток облагался огромными пошлинами, что делало его недоступным для широких слоёв населения. Несколько веков английская чайная церемония развивалась только в аристократических кругах – чай считался королевским напитком, который необходимо пить без спешки, с должным почтением (соблюдая определённые ритуалы).

Чайный час

Чайный стандарт «five-o’clock» зародился благодаря герцогине Анне Бедфордской, которой было трудно выдержать длинный перерыв между ланчем (в 11-12 часов) и ужином (19-20). Герцогиня просила ежедневно подавать чай вместе с вкусной выпечкой не позднее 5 часов вечера, что быстро прижилось среди её друзей, а со временем стало устойчивой национальной традицией чаепития в Англии.

Уникальная чайная церемония

В конце 19 века чайная церемония в Англии разделилась на торжественную и обыденную составляющие. Самые известные и дорогие отели начали устраивать «Чайные танцы», целью которых было соединить чопорную чайную церемонию с изысканным, но страстным аргентинским танго. Подобные мероприятия до сих пор проводятся в отеле «Waldorf Hilton» с аристократическим размахом и сохранением мельчайших деталей ритуала.

Чайная пропаганда – алкоголизм побеждён

В эпоху промышленной революции власти с ужасом наблюдали, как работоспособное население спивалось, стремясь «обеззаразить» плохую воду крепкими напитками. Причиной эпидемий часто становилась питьевая вода, поэтому англичане «изобрели» простой способ бороться с заразой – начали пить крепкие алкогольные напитки (джин, портвейн), а маленьких деток чуть ли не с рождения спаивали некрепким пивом.

Алкоголь был хорошим антисептиком, но народ спивался и работоспособность падала. Английское правительство, воспользовавшись доступом к ресурсам восточных ( , Цейлон) и южных (Кения) колоний, решило бороться с алкоголизмом с помощью чая. Была проведена настойчивая пропаганда трезвого образа жизни, а заменить привычные пьянящие напитки населению предложили ароматными чаями.

Кипячёная вода с целебными чайными листьями быстро остановила эпидемии, укрепила иммунитет и нервную систему населения. Сколько раньше в Англии употребляли спиртные напитки, столько теперь пьют чай. Последствия проживания на Туманном Альбионе оказалось легко преодолеть с помощью лекарственных листьев – благодаря чаю нация окрепла и оздоровилась.

Современное чаепитие – сколько чая пьют англичане

Шесть чашек – ежедневный минимум, который предписывается английской чайной традицией. Пить чай по расписанию вполне в духе жителей Великобритании. Выделяется шесть наиболее предпочтительных периодов для проведения чаепития:

  • Утреннее чаепитие – бодрость в постель. Первую чашку чая англичане стараются выпивать сразу после пробуждения, часто даже не выбираясь из постели. 70% взрослого населения просыпается около 6-7 утра, стараясь начинать день чинно, без спешки. Выбираются чаи с мягким вкусом, но сильным ароматом. Предпочтительны фруктовые смеси, травяные и зелёные чаи.
  • Чай к лёгкому завтраку. Первый завтрак в Англии проходит в районе 8 утра и сопровождается специальным чаем «English Breakfast», который является смесью нескольких сортов крепкого чёрного чая ( , цейлонский , кенийский из Африки). Крупные скрученные листья формируют крепкий напиток, способный быстро взбодрить самого сонного человека.
  • Чайный ланч. Англичане стараются не пропускать ланч и охотно балуют себя чашечкой ароматного чая. Второй завтрак обычно проходит в районе 11-12 часов и отличается обилием еды и лакомств. Обычно ланч проходит вне дома, поэтому заваривать листовой чай бывает трудно – проще и быстрее использовать хороший пакетированный. Преимущество отдаётся спокойным вкусам, не погружающим в излишнюю мечтательность.
  • Перерыв на чай: В середине рабочего дня жители Англии чувствуют потребность сделать паузу и выпить чашечку чая. Подобный перерыв называется «tea break» и считается необходимым для работников в любой сфере. Чаще всего заваривают зелёный или травяной сбор, снимающий усталость и подкрепляющий силы.
  • Незыблемый «five-o’clock». Традиционное английское чаепитие невозможно представить без «полдника», когда после наступления 5 часов вечера миллионы англичан пьют ароматный чай. Принято подавать на стол массу сладостей и заваривать крепкий чёрный чай, разбавляемый молоком или сливками. Англичане любят проводить «five-o’clock» в компании друзей и родственников, устраивая в это время настоящие званые чаепития.
  • Вечерний чай. Самый дорогой английский чай принято запасать для вечернего чаепития, проходящего в домашней атмосфере. Вечером после работы пьют «высокий чай» (high tea), включающий в себя различные элитные сорта ароматного чёрного чая.

Чаепитие по-английски включает в себя:

  • Крепкий чёрный чай (китайский считался слишком слабым и почти не завозился в страну).
  • Специальные чайные сервизы, не утратившие свою популярность даже в современной Великобритании.
  • Подогретое молоко или жирные сливки.
  • Чайные лакомства: кексы и пироги (особенно «шарлотки»), «пальчиковое» печенье и тофи (вкусные сливочные конфеты), сэндвичи (треугольные и прямоугольные) и хлеб. Также к столу подаётся сливочное масло, мёд, несколько видов джема (варенья) и сахар. Допустимы солёные закуски, если они не портят вкус чая.
  • Английский чай представлен благородными сортами с севера Индии (ассам), популярными сортами из Шри-Ланки (цейлонский чай), традиционными сборными рецептурами (к примеру, английский завтрак English Breakfast) и элитными китайскими и африканскими сборами.

Английская приверженность традициям отличается определённой гибкостью, поэтому чаепитие в современной Англии лишено особой помпезности. Любовь к чаю приняла форму своеобразной медитации – англичане сбегают от суеты в моменты, когда заваривают ароматный чай и считают отдых неполноценным, если не скрасить его любимым напитком.

фото: depositphotos.com/vetasster, nataliia

Загрузка...
Top