Как организовать детское кафе с нуля. Детское кафе как бизнес

Опишем подробно, как открыть свое детское кафе с нуля и составим бизнес-план с расчетами. Ведь даже в кризисные времена такая идея окажется весьма удачной и прибыльной. Родители стараются разнообразить отдых детей и насытить их детство яркими и приятными впечатлениями. Неудивительно, что сегодня подобные заведения открываются очень часто даже в маленьких городах.

При удачном расположении, грамотно подобранном персонале и меню, интересном оформлении и продуманных развлечениях можно говорить об успешном и прибыльном проекте. А если вы не знаете, с чего начать и что нужно для открытия, тогда всегда можете воспользоваться оплатой франчайзинга и следовать четким инструкциям по работающей схеме.

Актуальность бизнеса

Детское кафе предполагает сразу два направления деятельности – общепит и развлечения. Оно относится к , но только меньших масштабов. В зависимости от выбранной концепции могут отличаться способы отдыха на его территории, предоставляемые услуги, меню, интерьер и пр. Все это продумывается заранее, чтобы составить более точный и подробный бизнес-план с расчетами.

Выгода от подобного проекта очевидна – каждый родитель желает сделать какой-либо праздник для ребенка незабываемым, красочным, веселым. Такие кафе посещают семьями в выходные, на дни рождения и другие торжества, организуют отдельные детские мероприятия для целых компаний определенного возраста, празднуют окончание садика или поступление в школу и пр.

Но для того чтобы организовать подобный бизнес нужно понимать его специфику:

  1. Поскольку основными клиентами будут малыши разных возрастов, то сам персонал и желательно владелец должны любить детей и понимать их потребности и интересы, уметь находить общий язык с ними.
  2. Все блюда должны быть приготовлены из продуктов высочайшего качества и совмещать в себе пользу для здоровья и вкус, который понравится детям. Возможно, поварам придется для этого пройти дополнительные курсы.
  3. Помимо зала для приема пищи, здесь оборудуется и игровая зона.
  4. Нужно заранее продумать возможность проведения различных торжеств, праздников, мероприятий, мастер-классов и пр.
  5. Вся обстановка, интерьер и мебель должны быть ориентированы на детей от 6 месяцев и до подросткового возраста.
  6. Важно проследить, чтобы в заведении не подавалось никаких табачных и алкогольных напитков. А также чтобы их не приносили с собой взрослые. И хоть это значительно снизит ваши доходы, все же это один из главных факторов, на который нужно обратить внимание.
  7. При обустройстве помещения обязательно следуйте всем нормам и требованиям контролирующих служб, которых намного больше, чем при открытии простого заведения общепита для взрослых.
  8. Ощутимая часть первоначальных затрат пойдет на создание максимально привлекательного интерьера. Но именно эта составляющая становится подчас решающей в том, выберет ли вас потенциальный клиент или пойдет в другое место.
  9. Меню составляется с особой тщательностью. Названия блюд следует поменять таким образом, чтобы они вызывали у ребенка желание съесть это. Нелишним будет задуматься и над интересной подачей пищи или напитков, чтобы их внешний вид также возбуждал аппетит.

Собираем документы

Прежде чем открыть детское кафе нужно зарегистрироваться в различных государственных органах. Для начала подайте заявление в налоговую службу и оформите ИП или ООО. Если размеры заведения будут не больше 50 кв. м., а в штате сотрудников минимальное количество, тогда первый вариант подходит.

Но если вы желаете организовать кафе с различными игровыми комнатами и залами, нанимать множество разных специалистов, а со временем расширять бизнес, тогда лучше сразу ориентироваться на создание юридического лица. При этом бухгалтерская документация окажется сложнее, процесс регистрации дольше, но в результате вы будете более свободны в реализации замыслов.

Подсчитайте, какая из доступных систем налогообложения окажется выгодной в вашем случае. При небольших размерах заведения и регистрации ИП может быть достаточным приобрести патент. Иначе лучше оставаться на стандартной схеме ЕНВД. Также потребуется правильно указать код ОКВЭД:

  • 56 – отвечающий за предоставление продуктов питания и напитков;
  • 2 – разрешающий вести развлекательную деятельность.

Также при открытии заведения потребуется посетить контролирующие органы (СЭС, ГПИ и Роспотребнадзор), которые дадут разрешения после тщательной проверки соответствия помещения различным нормам и требованиям. Поскольку работать в кафе в одиночку невозможно, вам нужно будет нанять сотрудников. При этом обязательна регистрация в ФСС, ПФР и ФОМС.

Отдельно придется пройти проверку детского меню и готовых блюд, так как санитарно-эпидемиологическая служба и Роспотребнадзор тщательно следят за тем, чтобы детей кормили только качественными и безопасными продуктами.

Как и при открытии любого заведения общепита нужно согласовать различные документы в ряде инстанций. Соберите следующий пакет:

  1. Проекты здания или помещения, соглашения и разрешения от контролирующих служб.
  2. Составьте договор аренды с владельцем на длительный период или же предъявите право собственности.
  3. Обязателен технический паспорт с указанием проведенных перепланировок и пр.
  4. Аналогичные документы по установленным коммуникациям (вентиляционная система, электричество, водопровод, канализация, отопление).
  5. Разрешение на оформление фасада здания, если таковое будет проводиться.

Весь этот процесс займет немало сил и времени. Учитывайте длительность подготовительного периода, прежде чем планировать открытие. Для облегчения организационной деятельности можно нанять юристов, которые соберут весь пакет документов и будут ходить по инстанциям, получая требуемые разрешения.

Выбираем помещение

Очень важно ответственно подойти к выбору здания. Иногда предприниматели не знают с чего начать – с поиска территории для кафе и потом подстраиваться в своих замыслах к ее особенностям, или же с идеи и попытаться найти место, в котором можно реализовать задумку.

В любом из случаев важно, чтобы заведение отвечало требованиям, прописанным в СанПиН 2.3.1079-01. Считается, что детское кафе должно соответствовать таким критериям:

  • Общая площадь около 100 кв. м., чтобы на его территории можно было удобно разместить кухню, зал для приема пищи, игровую комнату, складское помещение, санузел и администрацию.
  • Проведены все требуемые коммуникации – вентиляция, канализация, электричество, вытяжная система на кухне, водопровод и пр.
  • Помещение подготовлено по противопожарным правилам.
  • Материалы, используемые для ремонта и украшения обязательно должны быть безопасными для здоровья детей.

Для обеспечения хорошего естественного освещения и создания простора желательно, чтобы окна в кафе были достаточно большими и выходили на южную или восточную сторону. Отдельно стоит продумать интерьер, который будет ярким, веселым и интересным для детей различных возрастов.

Один из важных моментов в подборе помещения является его место расположения в городе. Так, рекомендуется обратить внимание на такие моменты:

  1. Чтобы рядом не было прямых конкурентов с похожей тематикой заведения.
  2. Ориентируйтесь на наличие поблизости детских садов, школ, развивающих групп, творческих мастерских, парков и зон отдыха для семей.
  3. Клиентам должно быть удобно до вас добираться любым доступным для них способом, поэтому важно, чтобы рядом была остановка городского транспорта и парковка для личных автомобилей у здания.
  4. Для летнего периода идеальным выбором станет дополнение в виде открытой террасы под навесом.

Если вы планируете организовать такой бизнес в поселке, тогда не стоит открывать большое заведение, ведь потенциальных посетителей не так уж и много. А вот при расположении кафе в мегаполисе придется потрудиться и создать настоящий рай для детской аудитории, выгодно отличающийся от конкурирующих заведений и удовлетворяющий разнообразный спрос капризных клиентов.

Что потребуется для открытия?

Организация детского кафе с игровой комнатой предполагает наличие большого количества техники, мебели и прочих приспособлений:

  • Для кухни нужны – специальный инвентарь (посуда, ножи, приборы и пр.) для приготовления блюд, бытовая техника, плита, духовой шкаф, холодильник, рабочие поверхности, различные емкости и формы, мясорубка, кухонный комбайн, чайник, весы, посудомоечная машина и т. д.
  • В зале для гостей обязательно располагают диваны, столы и стулья для детей разных возрастов, а также специальные стульчики для кормления для самых маленьких посетителей. Закупают красивую посуду, столовые приборы, большой экран для просмотра мультиков.
  • Игровая зона оборудуется различными лабиринтами, лесенками, игрушками, батутами и пр. Здесь можно дать волю фантазии и продумать такую площадку, где каждому ребенку будет интересно и увлекательно. В зависимости от ваших возможностей и пожеланий подбирается более подходящий комплект развлечений.
  • Не забудьте про администрацию и другие удобства – вешалки, стойки, компьютерное оснащение, стеллажи для хранения продуктов и пр.

При организации праздничных мероприятий обязательно потребуется иметь в наличии музыкальное и световое оборудование. Особым спросом пользуются «мыльные» и «дымовые» шоу, поэтому нелишним окажется приобретение специального оснащения для создания подобных эффектов.

Необязательным элементом, но играющим немаловажную роль в привлечении посетителей является витрина. Если оформить ее соответствующим образом, то можно зазывать все новых и новых клиентов, периодически меняя декорации. Тем самым вы обеспечиваете рекламу своему заведению.

Продумайте меню

Особого внимания заслуживают предлагаемые детям блюда. Ведь здесь нужно сразу учесть несколько моментов:

  1. Все продукты обязаны быть сертифицированными, качественными и свежими.
  2. Пища подбирается здоровая, полезная для детского организма.
  3. Привлекательность меню и подаваемой еды должна заинтересовать даже капризных и привередливых посетителей.
  4. Разнообразие ассортимента позволит привлечь большее число клиентов.
  5. Стоимость каждого блюда желательно выдерживать в средних пределах.

Оформить само меню можно различными способами. Здесь также потребуется творческий подход. Сделайте записи яркими и красочными, а к каждому пункту добавьте фото готовой пищи, чтобы даже ребенок, который еще не умеет читать, мог сделать выбор. В некоторых заведениях такого рода предлагают совершать заказы за стойкой, что для многих детей облегчает этот процесс.

Услуги и игры

Привлекательность детского кафе напрямую будет зависеть от того, что вы предложите своим посетителям. Это может быть все что угодно:

  • настольные игры (мозаика, пазлы, лего, рисование);
  • активные развлечения, для чего придется установить определенное оборудование (лесенки, горки, бассейн с шариками, лабиринты, батут и пр.);
  • игровые автоматы;
  • аттракционы;
  • театр кукол;
  • дискотека;
  • мастер-классы по рукоделию, приготовлению еды и разным видам творчества.

Дайте возможность родителям организовать любой детский праздник – день рождения, выпускной садика, поступление в школу, Новый год и пр. Устраивайте тематические вечеринки, обучающие и развлекательные программы, дискотеки для подростков и т. д. Все это потребует определенных усилий в организации и финансовых затрат, но при этом привлечет множество заинтересованных детей.

Кого нанять на работу?

В зависимости от размеров заведения понадобится разное количество персонала. Но даже для небольшого детского кафе потребуются:

  1. Администратор – занимающийся приемом заказов и организационными моментами, а также иногда берет на себя рекламную деятельность.
  2. Повара и помощники на кухне – такой человек обязан не просто иметь высокую квалификацию, но и обладать навыками и знаниями в приготовлении именно детских блюд.
  3. Официанты – приносят заказы посетителям, особой специализации не требуется, но они должны любить детей и хорошо с ними ладить.
  4. Аниматоры – можно нанять на постоянную ставку или же оплачивать только работу сдельно при выполнении заказов на особых мероприятиях и праздниках.
  5. Воспитатель – отвечающий за детей на игровой площадке, следящий за их безопасностью и помогающий организовать общие игры.
  6. Бухгалтер – при регистрации ИП не потребуется, а вот если вы оформили ООО, тогда его услуги будут обязательны, ведь налоговые отчеты довольно сложные и ежемесячно требуется сдавать множество документов; такая функция часто выполняется человеком со стороны, что позволяет значительно сэкономить на зарплате.
  7. Уборщица или гардеробщица – для содержания всего помещения в чистоте.

У персонала обязаны быть санитарные книжки, где записаны результаты последнего медицинского осмотра. Проходить его желательно дважды в год. Обратите внимание и на такой момент – для работы с детьми каждого сотрудника следует проверять на наличие судимости в прошлом. Это требование обязательно для всех детских учреждений.

Периодически для особых событий, праздников, мероприятий можно нанимать временный персонал – актеров, аниматоров, клоунов, представителей творческих профессий. Это значительно разнообразит детские развлечения, а оплата труда таких специалистов будет сдельной или почасовой.

Как заявить о себе?

Чтобы привлечь как можно больше посетителей в свое новое заведение потребуется продумать хорошую рекламную кампанию. Ее масштабы будут зависеть от ваших финансовых вложений и уровня конкуренции. Перечислим самые подходящие способы проинформировать общественность об открытии такого заведения:

  • Оформите привлекательную зазывающую витрину.
  • Сделайте яркую вывеску над входом.
  • Закажите рекламу в местных СМИ (радио, газеты, телевидение, детские или женские журналы).
  • Разместите информацию о своем заведении на тематических сайтах, форумах, в социальных сетях и сообществах.
  • Начните сотрудничество с агентствами по организации праздников, школами и развивающими группами.
  • Напечатайте и раздавайте листовки в парках, поликлиниках, учебных заведениях и пр.
  • Создайте сайт, на котором разместите фотографии кафе, видео с прошедшими мероприятиями, отзывами довольных посетителей, телефонами и адресом для заказа столиков, а также информацией о предоставляемых услугах и расценки.
  • Воспользуйтесь рекламой на билбордах, автобусах, метро, досках объявлений.

Здесь можно скачать готовый в качестве образца.

Сколько нужно денег?

Чтобы открыть детское кафе с нуля следует вложить достаточно большую сумму.

Капитальные инвестиции Цены, в руб.
1 Печи и плиты 200 000
2 Холодильник 100 000
3 Мебель 60 000
4 Посудомоечная машина 16 000
5 Кухонные инструменты и посуда 20 000
6 Регистрация бизнеса 50 000
7 Ремонт помещения 100 000
Итого: 546 000

Окончательная сумма сильно зависит от того, сколько стоит само оборудование и выбранная мебель для помещения. Также отдельную статью расходов составляют игрушки и оснащение детской комнаты, на что у каждого предпринимателя будет свой перечень необходимого.

Также учитывайте и ежемесячные затраты:

Предугадать, какую прибыль принесет кафе достаточно сложно. На это влияет и ценовая политика заведения, наличие конкуренции в выбранном районе, количество посетителей и проводимые мероприятия. В среднем для небольшого города прибыль за месяц составляет около 300 000-500 000 рублей. Но эта сумма может быть и больше. Период окупаемости наступает за 1-3 года.

Видео: как открыть детское кафе – ресторан?

* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес в сфере общественного питания считается достаточно сложным и рискованным начинанием, потому что уровень конкуренции тут всегда очень высок. Открытие детского кафе в некоторой степени – особенно сложное начинание, потому что тут приходится угождать не только самим детям, но и их родителям, уметь работать с такой аудиторией, всегда определять потребности своего клиента. При этом государство тщательно следит за деятельностью предприятий, занятых в сфере общественного питания, поэтому постоянные проверки – нормальное дело для такого бизнеса. С другой стороны, грамотно организованное кафе может приносить своему владельцу очень неплохую прибыль.

Первым делом нужно обратиться в местную налоговую службу и зарегистрировать своё юридическое лицо. Лучше всего подходит общество с ограниченной ответственностью. После регистрации нужно будет обратиться в Роспотребнадзор и МЧС для получения разрешений на работу кафе. Для регистрации придётся выделить около 20 тысяч рублей. Также нужно отметить, что для торговли алкогольной продукцией требуется отдельное разрешение, но так как мы рассматриваем вариант открытия именно детского кафе, то этот вопрос зачастую неактуален. Зачастую, но не всегда, потому что некоторые кафе предлагают возможность приобретения алкогольной продукции родителями – в общем-то, заниматься этим или нет, и как сильно это скажется на репутации заведения, решает уже сам предприниматель. Только отметим, что это очень сложный процесс и, как правило, требующий немалых дополнительных вложений. По сути, если продавать на территории кафе алкоголь, то «детским» оно может остаться только на словах. Подробно рассматривать получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией мы тут не будем, а все желающие с этим ознакомиться, могут, к примеру, прочитать информацию в статьях об открытии бара или ресторана.

Далее следует задуматься о подборе помещения под своё кафе. Тут предприниматель уже имеет множество вариантов в зависимости от того, в каком формате он собирается работать. Дело в том, что в общих случаях оптимально найти место где-нибудь в центре города, однако иногда есть смысл задуматься о варианте открытия детского кафе в каком-нибудь жилом районе. Причём это зачастую даже более привлекательный вариант, потому что в центре почти наверняка будет немало конкурентов, а вот где-нибудь в спальном районе может и не быть интересных мест для отдыха всей семьёй. Вообще подбор места размещения – очень ответственный и достаточно сложный этап, потому что от расположения во многом зависит успех начинания. Кафе, открытое в месте с плохой проходимостью, почти наверняка не протянет и несколько месяцев, а вот успешно подобранное помещение и располагающееся в выгодном месте почти никогда не останется без посетителей. Если своего помещения нет, то придётся искать его для аренды, в настоящий момент проблем с предложениями не должно быть, однако стоимость аренды может быть очень существенной, особенно помещения, которое изначально обустроено и отвечает всем требованиям Роспотребнадзора. Конечно, уровень цен может сильно различаться в разных городах, более того, в пределах одного населённого пункта фактически одинаковые по своему уровню помещения могут стоить в месяц разную сумму – в зависимости от того, где они располагаются территориально (центральные районы почти всегда самые «дорогие»). Рассчитывать приходится на то, что стоимость одного квадратного метра может составлять от 500 рублей в месяц, то есть кафе размером в 100 квадратных метров будет обходиться предпринимателю в 50 тысяч рублей.

Следующий важный момент – обустройство своего помещения. Начнём с зала для гостей. Сумма расходов зависит от размеров самого кафе – произведём приблизительный расчёт для помещения площадью около 100 квадратных метров. Стоимость одного хорошего столика 3-4 тысячи рублей, хороший стул стоит 2-3 тысячи, если приобретать мягкую мебель, то нужно понимать, что диваны стоят по 20-30 тысяч. Конечно, есть и более дорогие варианты. В кафе такой площади может быть 40 мест для посетителей (с учётом того, что около 30-40 квадратных метров будут выделены на организацию игровой комнаты и кухни). Получается, нужно около 10 столиков, 30 стульев и 2 хороших диванов. На стулья нужно 75 тысяч (по 2,5 тысячи за каждый), на столики 35 тысяч, на диваны – 50 тысяч рублей. Получается 160 тысяч рублей. Также есть смысл задуматься о том, чтобы украсить внутри своё помещение – всё-таки это детское кафе, и сервис должен быть направлен в первую очередь именно на детей, а значит, есть смысл задуматься о заказе дизайнерского проекта. Стоимость дизайнерских работ составляет от 1 до 1,5 тысяч рублей за один квадратный метр помещения, то есть всё за те же 50 м 2 разработки придётся отдать от 50 до 75 тысяч. Стоит ли обращаться в дизайнерские студии – вопрос спорный, но если предприниматель сам может разработать просто интересный проект интерьера (интересный для детей, конечно), то смысла в обращении в стороннюю компанию обычно нет. Также можно задуматься о том, чтобы открыть на территории кафе игровую комнату – то есть помещение, где будут проходить какие-то мероприятия, например, заказные дни рождения. В случае детского кафе это особенно актуально.

Следующий важный момент – это оборудование самой кухни. Здесь, опять же, всё зависит от того, насколько дорогим будет кафе и какие услуги оно будет предлагать. Однако многие участники этого рынка отмечают, что в случае с детским кафе приходится иметь довольно разнообразное меню, откуда следует вывод – придётся вложиться в большое количество различного оборудования. Это могут быть не только печки, кухонная мебель, кухонная техника, но и готовые установки, к примеру, для приготовления пиццы; отдельный блок для выпечки (дети любят сладкое), также нужно задуматься о том, чтобы готовить сразу на месте мороженое, а иногда и некоторые другие сладости. Возьмём следующие расчёты – 40 тысяч рублей за печь для пиццы, печь – 50 тысяч, 2 жарочные поверхности – 30 тысяч, 2 холодильника – 60 тысяч рублей, большая посудомоечная машина на большое количество посуды – 70 тысяч рублей, ещё около 100 тысяч рублей на мелкое оборудование типа миксеров, овощерезок, мясорубок, блендеров. Есть и более сложное, дорогое, но производительное оборудование, например, профессиональная пиццерия, рассчитанная на большое количество производимой продукции, обойдётся отдельно в 500 тысяч. Ещё минимум 100 тысяч – на столы и шкафы для кухни. Дополнительно необходимо приобрести достаточное количество посуды и прочих элементов сервировки столов, но эти деньги, если, конечно, не покупать дорогие серебряные комплекты, будут небольшими по сравнению с оборудованием кухни (от 50 тысяч рублей). Также всегда нужно иметь посуду про запас, потому что с завидной периодичностью посуда бьётся (а дети вообще делают это особенно часто), приходит в негодность, так что лучше, когда есть какие-то резервы. В итоге можно сказать, что полмиллиона на оборудование кухни и покупку приборов – это самый минимум даже для очень небольшого кафе. Тем более, могут потребоваться дополнительные средства на доставку и установку техники. Таким образом, для маленького кафе придётся выделить 500 тысяч рублей на обустройство кухни, а вот в больших кафе, в которых готовятся разнообразные блюда и напитки, стоимость оборудования может достигать 1,5-2 миллионов рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Следующий важный вопрос – кадровый. Нужно нанять определённое количество официантов – примем, что для нашего кафе понадобится всего 4 человека в смену, а значит, это 8 человек в день, если они работают по стандартному графику или же всего 4, но работающих в режиме 2/2. График работы кафе – это почти всегда хотя бы 12 часов в день ежедневно. То есть самый минимум – это 8 человек, однако обычно в кафе нанимают и больше официантов. Их средняя заработная плата начинается от 15 тысяч рублей (в маленьких городах) или 20 тысяч рублей (в относительно крупных, в больших и того больше). Далее – администратор, это ещё как минимум 2 человека. Эти люди получают уже по 25-30 тысяч рублей в месяц. При этом все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, лучше всего передавать на аутсорсинг, сюда относится, к примеру, ведение бухгалтерии, охрана и уже названные услуги по обслуживанию помещения. Таким образом, минимальная стоимость – ещё около 20 тысяч рублей в зависимости от размера кафе. Следующий момент – наём сотрудников для работы на кухне, хороший повар получает также 25-30 тысяч рублей, его помощники (2-3 человека как минимум) по 20-25 тысяч. То есть по самым скромным подсчётам сумма оплаты труда и аутсорсинговых услуг обойдётся в 320 тысяч рублей в месяц, но обычно эта цифра значительно больше. Если же кафе намеревается заниматься праздниками, то нужно нанять хотя бы одного аниматора – он получает 20-25 тысяч рублей за свою работу, правда, этот человек работает только в случае заказов, то есть в первое время один сотрудник может справляться с этой работой. Нужно ещё отметить, что для развития своей клиентской базы есть смысл начать сотрудничество с event-агентствами, которые и занимаются организацией праздников – если заключить партнёрское соглашение, то некоторые мероприятия, которые заказывают люди в агентстве, будут проходить на территории кафе. Во многих случаях это становится статьёй дополнительного дохода, причём зачастую именно детское кафе получает в этом направлении сумму чуть ли не сопоставимую с доходом от продажи еды. Но здесь кроется другая проблема – в отличии от ресторанов, кафе и баров «для всех» тут нет значительного дохода от продажи спиртных напитков, а именно за счёт них многие заведения общественного питания зарабатывают немалую часть своего дохода.

    Арендная плата на полгода работы – 300 тысяч рублей.

    Регистрация – 20 тысяч рублей.

    Оборудование зала – 160 тысяч рублей.

    Дизайнерский проект – 50 тысяч рублей.

    Обустройство кухни – от 500 тысяч рублей.

    Заработная плата на первый месяц и аутсорсинг – 320 тысяч рублей.

    Закупка продуктов – от 50 тысяч рублей (эта цифра может достаточно сильно изменяться в зависимости от выбранного меню).

Получается 1 миллион 400 тысяч рублей по самым скромным подсчётам. Сумма ежемесячных расходов составляет 370 тысяч рублей. Столь большая сумма ежемесячных расходов покрывается за счёт именно большой наценки на свои товары. Не секрет, что во многих заведениях общественного питания наценка на блюдо составляет от 200%; более низкий показатель – на еду, которая не готовится в кафе, а приобретается на стороне (например, выпечка). При этом доходность такого начинания при грамотной организации и достаточном количестве посетителей будет весьма неплохой, операционная прибыль среднего успешного кафе начинается от 100 тысяч рублей в месяц, однако выйти на такой показатель вряд ли удастся даже в первые полгода работы, поэтому нужно иметь некоторый резерв средств. После вычета налогов прибыль составит 85 тысяч рублей по упрощённой системе налогообложение. Чтобы получить такой показатель, необходимо, принимать в день как минимум 32 человек с учётом, что сумма чека каждого составляет в среднем 500 рублей. Такой вид бизнеса в любом случае очень сложный, при этом не всегда кафе будет работать в полную силу, а в некоторые моменты и вовсе придётся отказывать посетителям ввиду отсутствия свободных мест. Например, в праздники и выходные посетителей будет много, а вот в будние дни – гораздо меньше. Впрочем, это характерно для многих сфер общественного питания. Подводя итог, можно сказать, что этот бизнес подходит в первую очередь тем, кто уже имеет опыт организации предприятий общественного питания и готов вложить немалые средства, понимая, что срок окупаемости такого проекта достаточно продолжительный. Кафе может получать дополнительный доход за счёт проведения праздников, но рассчитывать всё-таки в первое время на это не стоит.

Матиас Лауданум
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

408 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 115367 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Конкуренция в сфере премиум-кондитерских в России практически отсутствует. Чтобы открыть кафе-кондитерскую в этом формате потребуется 3,14 млн. руб., окупить которые можно в течение полугода.

Инвестиции в проект «Кафе-блинная» составят 1 254 000 руб. Срока окупаемости планируется достигнуть на 5 месяц работы.

Открытие своей кальянной - весьма перспективное начинание, особенно в больших городах, но имеется множество сложностей на первых этапах, когда нужно зарегистрироваться и получить разрешения на эксплуа...

Расходы на открытие хинкальной составляют: 220-250 тыс. рублей – аренда, 30 тыс. рублей – коммунальные услуги, 250 тыс. рублей – фонд заработной платы плюс текущие расходы.Сроки окупаемости, как утвер...

Инвестиции в открытие кафе-хинкальной составляют 2 133 000 руб. Согласно расчетам, приведенным в данном бизнес-плане, кафе-хинкальная выйдет на окупаемость на 19 месяц работы.

Затраты на открытие шашлычной составят 1 101 700 руб. Основных вложений потребует строительство здания шашлычной и закупка оборудования – 811 700 руб. Срок окупаемости проекта с начала прода...

Бизнес-план кондитерской "Глазурь"

Чтобы открыть свою кондитерскую на 100 кв. м. с залом на 20 мест потребуется 1,9 млн. руб. Заведение будет приносить около 800 тыс. руб., из которых чистая прибыль составит 175 тыс. руб.

Хочет чуть ли не большая часть предпринимателей. Сегодня это модно, прибыльно и доступно. Отдельно стоит, однако, выделить заведения, которые открываются для самых маленьких посетителей. Тем, кто загорелся именно этой идеей, важно будет знать, как открыть детское кафе с нуля, тем более что особенностей у этого бизнеса вполне хватает.

На что обратить внимание

Большим заблуждением будет считать, что открыть детское заведение и ресторан для взрослых, – одно и то же. Кафе для юных гурманов отличается большим набором характеристик, присущих только этому бизнесу. Учитывать их нужно непременно, если рассчитываете на хорошую прибыль. Итак, что нужно помнить:

В вашем кафе всегда должны работать клоуны, аниматоры, воспитатели – кто угодно, кто знает, как можно правильно организовать досуг детей, чтобы посещение кафе не свелось к обычному поеданию сладостей.

Документы

Приняв твердое решение открыть именно детское кафе, не поленитесь изучить рынок конкурентов в вашем районе или городе, если он небольшой. Очень важно вовремя выяснить, что они предлагают, чем угощают, на какой возраст рассчитаны. Сделать это нужно непременно на этапе планирования, когда у вас еще не готова концепция и не составлено меню.

Безусловно, бизнес придется регистрировать. Для начала в или ООО и постановки на учет налогоплательщика. После этого начинайте поиск помещения и заключайте договор аренды.

Среди других документов, которые вам понадобятся, можно выделить такие:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора.
  2. Разрешение от СЭС на осуществление деятельности в области общественного питания.
  3. Разрешение от пожарной службы.
  4. Разрешение от районной администрации.
  5. Разрешение на установку внешней рекламы.

Сведения для потребителей и персонала

  1. Мебель должна быть приспособлена для маленьких посетителей. Лучше выполнить ее на заказ.
  2. Игровая зона не должна пересекаться с обеденной.
  3. В местах проведения игр должны быть установлены горки, домики, а в распоряжении детей должны быть всевозможные мячи, игрушки, настольные игры.
  4. Все и предметы интерьера должны легко и без ущерба мыться.
  5. Обязательно нужно уделить внимание привлекательному внешнему виду каждого предмета.

Откажитесь от мебели с острыми углами и бьющейся посуды. Туалеты, умывальники, зеркала должны быть продуманы с учетом детского роста. Обязательно побеспокойтесь о наличии в вашем кафе пеленальной комнаты – это даст вам большое преимущество перед конкурентами, поскольку в большинстве мест такая возможность не предусмотрена.

Финансы

Правильный расчет поможет вам понять, какой суммой необходимо обладать, чтобы организовать такое предприятие. Цифры, приведенные ниже, не являются истиной в последней инстанции. Их величина будет зависеть от города, в котором планируется открытие кафе, и от величины самого заведения.

Самое главное правило в бизнесе – найти свою нишу. Некоторые предприниматели серьёзно задумываются над открытием детского кафе, но множество конкурентов и высокая требовательность отпугивают от данной затеи. Да, придётся вложить немало средств и сил, однако при грамотном ведении бизнеса окупаемость проекта не заставит себя долго ждать.

Выгодно ли открывать детское кафе?

Мнения о рентабельности детского кафе сильно разнятся:

  • такое заведение не является общепитом, поэтому вероятность получения высоких доходов от продаж тортов, сладостей и прочей еды – весьма сомнительна;
  • развлекательные программы для детей будут приносить гораздо больше , чем иная деятельность;
  • спрос на детские кафе крайне низок: никто не будет посещать заведение.

Однако дать точную оценку для всех возможных случаев заранее просто невозможно. Всё зависит от каждой отдельной детали бизнеса, поэтому следует чётко определить структуру всех пунктов. И сделать это лучше ещё до :

1. Еда.

В детское кафе родители приводят детей явно не с целью накормить ребёнка (цены чересчур большие), а устроить праздник или побаловать малышей. Однако всё в руках предпринимателя: если угощения будут выполнены в лучшем виде, сделаны из качественных продуктов, а наценки выше конкурентов, то доходы можно значительно увеличить.

Но есть и обратная сторона: открывая детское кафе, важно серьёзно изучить рынок и проанализировать спрос среди населения. Возможно, что сегмент потребителей не сможет позволить себе дорогие угощения, а значит, бизнес будет терпеть весомые убытки.

2. Развлечения.

Конкурсы, песни и прочие программы и мероприятия действительно будут приносить наибольший доход. Но это не имеет смысла, если все остальные составляющие заведения будут на минимальном уровне.

3. Посещаемость.

Она прямо зависит от региона, выбранного места, цен и других показателей. Именно по этой причине так важно заранее составлять , полностью продумывать стратегию ведения бизнеса и качественно анализировать рынок.

Все упомянутые особенности являются предварительной оценкой рентабельности бизнеса. Более точные суммы и общее представление об эффективности деятельности получится узнать лишь после тщательного изучения спроса.

Бизнес-план детского кафе

В любом бизнесе важно составить чёткий план, которому будет следовать предприниматель в ходе своей деятельности.

Его наличие серьёзно повлияет на успешность бизнеса, ведь благодаря ему можно заранее предусмотреть возможные сложности, точно определиться с основными целями и досконально изучить будущие доходы и расходы.

Бизнес-план должен состоять из основных пунктов, прямо влияющих на рентабельность детского кафе:

1. Анализ рынка и размещение.

Первым делом следует заняться проверкой данной сферы бизнеса, а именно:

  • проанализировать спрос;
  • изучить всех конкурентов, найти их сильные и слабые стороны;
  • понять собственные преимущества и недостатки, после чего решить, хватит ли их, чтобы завлечь потенциальных клиентов;
  • найти подходящее место для открытия и т. п.

Важно отметить, что нет никакого смысла открывать заведение вблизи конкурентов. Они уже имеют постоянную аудиторию, следовательно, именно у них и будет основной поток посетителей, тогда как к новому детскому кафе сохранится определённый скепсис.

Также бессмысленно открывать заведение в торговом центре, рядом с игровыми комнатами, по той же причине. Лучше всего в принципе отбрасывать места, где имеется определённое количество постоянных клиентов:

  • рядом с пиццерией/общепитом/иными развлекательными заведениями;
  • торговые центры;
  • развивающие центры и т. д.

Наиболее выгодным местом расположения детского кафе будет наиболее отдалённая от конкурентов зона, где имеется спрос. Именно тут и помогут собранные о потенциальных клиентах сведения – наличие в выбранном месте молодых семей, маленьких детей и мест проведения семейного досуга (следует помнить о конкурентах).

Спальные районы являются основной частью целевой аудитории. Такие места хорошо скажутся на посещаемости заведения и его рентабельности/окупаемости.

2. Помещение и дизайнерское оформление.

Найдя различные варианты для открытия детского кафе необходимо в обязательном порядке ориентироваться на стандарт ГОСТ 30389-95. В данном документе чётко указаны необходимые размеры:

  • 1,6 кв. м на одно посадочное место (для 50 человек понадобится площадь около 170 кв. м);
  • обязательное наличие складских и рабочих помещений;
  • игровая зона для детей должна быть 75-100 кв. м.

Открытие детского кафе без игровой зоны не является рентабельным, т. к. именно игры и развлечения в данном заведении будут приносить максимальный доход предпринимателю. Если игрового зала не будет, возможно, лучше открыть обычное кафе (это будет гораздо выгоднее в экономическом плане).

Если здание под детское кафе строится отдельно, а не арендуется, то при постройке необходимо соблюдать требования документа ГСН (ДБН) 360-92.

Согласно требованиям, в помещениях обязательно должны присутствовать:

  • отопление;
  • вентиляционная система;
  • электричество;
  • водопровод;
  • полное соответствие требованиям санэпидстанции и пожарной службы.

Хоть игровая зона для детей и занимает большую часть помещения, следует также распределить место под зону кафе, санузлы, кухню, гардеробную, тамбур, склад. Учитывая всё это, 120 кв. м – минимально допустимый размер для детского кафе.

Оформлением и дизайном заведения должен заниматься профессиональный дизайнер. Отлично подойдёт «мультяшный» стиль с соответствующими декорациями. Стоимость дизайнерского оформления детского кафе составляет в среднем от 1 500 до 3 000 долларов. Однако можно найти варианты и подешевле, но в подобных заведениях интерьер играет огромное значение, поэтому качество оформления должно быть на высоте.

3. Оборудование.

Важный пункт бизнес-плана, в котором следует учесть всё необходимое оборудование, мебель и позаботиться об их соответствии санитарным правилам общепита (в частности, СанПиН 42-123-5777-91):

  • мебель: столы, стулья, барная стойка, скамейки;
  • бытовая техника: холодильник, печка, мясорубка и т. п. (возможны также кофе-машина, аппарат для коктейлей, витрина с угощениями);
  • безопасная для детей посуда;
  • осветительная и музыкальная техника, например, для проведения разных мероприятий, празднования дней рождения;
  • костюмы для персонала и аниматоров;
  • специфическая атрибутика: различные декорации с мультипликационными персонажами, надувные конструкции, сухой бассейн, качели, надувные шарики и т. д.;
  • сигнализация для охраны заведения;
  • дополнительная сантехника (например, умывальники).

Также для полноценного бизнеса необходимо не только купить кассовые аппараты, но и законодательно оформить их по всем правилам. Более подробно о них будет сказано чуть ниже.

4. Поставщики.

Любому человеку понятно, что вся продукция, которая предназначается детям, должна быть самого высокого качества. Поэтому и поставщиков следует выбирать соответственно, иначе репутация заведения катастрофически пострадает так и не принеся прибыли. А возможно, даже и серьёзные убытки.

Если ребёнок отравится едой/напитками, и будет доказана вина предпринимателя, придётся заплатить очень серьёзные суммы. Сначала штраф за халатность и пренебрежение требованиям ГОСТа, а затем – компенсацию потерпевшим. Судебная система в РФ крайне серьёзно относится к делам, в которых пострадали дети, поэтому предпринимателю следует позаботиться, чтобы такого никогда не произошло.

5. Меню.

В детское кафе приходят с целью праздника, а не чтобы плотно поесть. Лучшим вариантом будет добавление в карту меню пиццы, картошки фри, различных сладостей и т. п. Меню не должно быть большим. Достаточно сделать акцент на самых знаменитых и ходовых блюдах, чтобы их часто покупали.

Для меню необходимо сделать фотографии. Их можно заказать у дизайнера, но лучше, чтобы фото максимально соответствовали приготовленному блюду, чтобы не разочаровывать посетителей. Также для детского кафе хорошей идеей будет сделать креативные названия: обычные блинчики можно назвать «Блинчики от Маши и медведя».

Но нужно избегать глупых каламбуров. Вряд ли родители оценят, например, название хот-дога «Кошка в тесте». Ко всему следует подходить с изюминкой, но в пределах допустимого. Основная цель заведения – ощущение праздника и добрая, счастливая атмосфера. При таком подходе прибыль не заставит себя ждать.

Меню не всегда должно быть статичным. В жаркое время года можно дополнить меню мороженым и прохладительными напитками, а зимой отлично сработает горячий шоколад и т. п.

Важно помнить, что отказываться от здоровой еды нельзя. Наоборот – её следует продвигать в первую очередь, но оформленную креативно. Многие дети не любят каши, но, например, красиво украшенная пшеничная каша с добавлением свежих фруктов сыграет свою роль на «отлично». Родители в том числе оценят подобные старания, что положительно повлияет на репутацию заведения.

6. Персонал.

Работа с детьми подразумевает наличие определённых навыков, умений и психологической уравновешенности. Всё это следует учитывать, . Причём даже уборщиков, которые толком не контактируют с малышами. Ведь обилие детского смеха может вывести из себя любого неподготовленного человека, а как раз нервные срывы и напряжённое состояние персонала совершенно ни к чему.

Для детского кафе понадобятся:

  • официанты;
  • няни (женский персонал, работающий непосредственно с детьми и делающий всё, чтобы их порадовать или развеселить);
  • администратор;
  • бухгалтер;
  • уборщики;
  • охранники;
  • аниматоры;
  • повара и кондитеры.

Вполне логично, что каждый из сотрудников должен виртуозно выполнять свою работу. Не стоит нанимать непроверенных людей даже на должность уборщиков, всё должно быть максимального качества, ведь делается это ради детей, и все эти шаги прямо повлияют на репутацию заведения, а значит, и на потенциальные доходы и прибыль.

7. Маркетинг.

Грамотно составленный бизнес-план, в котором будут упомянуты и детально изучены все указанные пункты, будет являться основой бизнеса. Он даст полную картину всех расходов, прибылей, возможных рисков и преимуществ.

Регистрация и документы

Детское кафе – такой же бизнес, как и любой другой. Следовательно, его в обязательном порядке необходимо зарегистрировать. Для этого достаточно оформить перечень всех необходимых документов:

  • зарегистрировать или юридическое лицо в зависимости от желаемой формы;
  • указать (55.30 для РФ);
  • получить разрешительные документы от санэпидстанции, газовой и пожарной службы, строго соответствовать их требованиям (суммы штрафов могут быть значительными, тем более, это – безопасность детей);
  • разрешение на рекламу (необходимо в случае установки вывески, которая законодательно является наружной рекламой);
  • оформление персонала согласно Трудовому Кодексу;
  • договор аренды/о собственности на помещение;
  • зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой службе;
  • организовать «уголок посетителя» согласно законодательным требованиям;
  • обладать сертификатами на качество продукции и используемого оборудования.

При наличии сложностей в оформлении документов можно обратиться к опытному юристу, который поможет в данном деле. В среднем на подготовку всей документации уйдёт от 3 до 5 месяцев (юрист может сделать это быстрее, но придётся доплатить за срочность).

Расходы и рентабельность

При открытии детского кафе начальный капитал будет тратиться на:

  • ремонтные работы в помещениях – 170 долларов за 1 кв. м;
  • закупку мебели, оборудования и т. д. – около 20-25 тыс. долларов;
  • подготовка документации – 250 долларов + услуги юриста, если понадобятся;
  • создание фирменного стиля – 500 долларов;
  • закупки у поставщиков (первоначальные) – 2 000 долларов;
  • дизайнерское оформление игрового зала – 3 000 долларов.

Расходы указаны в долларах ввиду постоянно меняющегося курса рубля. Более того, многие процедуры будут оплачиваться именно в валюте.

Все цены приблизительны и могут меняться в зависимости от многих факторов.

Постоянные (ежемесячные) расходы составят:

  • аренда – 8-10 долларов за 1 кв. м;
  • коммунальные платежи – 350 долларов и выше в зависимости от размеров заведения;
  • оплата труда сотрудникам – 200 долларов каждому + услуги работников по форме сдельной оплаты;
  • налоги – индивидуально, но приблизительно придётся тратить по 150 долларов;
  • восполнение товаров у поставщиков – около 1 тыс. долларов, если будут постоянные посетители.

Общие расходы на открытие детского кафе составят около 40 тысяч долларов.

В целом, детское кафе окупит себя за 3-4 года, но данный срок может меняться в зависимости от успешности бизнеса, его популярности и суммы аренды. Мероприятия на заказ (празднования дней рождения и т. п.) оплачиваются в индивидуальном порядке в зависимости от затрачиваемых ресурсов заведения.

Как открыть детское кафе (видео)?

Детское кафе – это довольно успешный вид бизнеса. Его рентабельность зависит от правильного , уровня обслуживания, качества продуктов и оборудования. Однако начинать такой бизнес весьма непросто, поэтому у начинающих предпринимателей могут возникнуть серьёзные трудности.

Заведений общепита много, но не все они подходят для посещения с детьми. Сегодня особенно востребованы те, в которых ребенок может не только вкусно и безопасно покушать, но и отметить свой День рождения, поиграть с аниматорами, поучаствовать в тематической детской вечеринке и т.д. Чтобы успешно конкурировать с сетями фаст-фуда, нужно учесть их преимущества и недостатки, а также проанализировать положительный опыт предпринимателей, реализовавших проекты детских кафе «с нуля».

 

Законодательство не подразделяет предприятия общепита на «детские» и «для взрослых», однако нюансы есть, и в них необходимо разобраться тем, кто ищет ответ на вопрос, как открыть детское кафе с нуля.

Прогнозы и перспективы

Насколько перспективна идея создания кафе для детей, которое довольно затратно по вложениям, но далеко не сразу начинает приносить прибыль?

Емкость рынка можно представить по статистике рождаемости (см. Рис.1) Как видно из графика, меры, предпринимаемые правительством по выравниванию демографической ситуации, приносят положительный эффект, несмотря на экономический кризис. К 2025 году ожидается приближение уровня рождаемости к показателям середины 80-х, когда наблюдался ее всплеск. Это означает, что в ближайшее время все направления бизнеса, связанные с материнством и детством, будут востребованы обществом.

Так, рынок товаров для детей с 2009 по 2012 гг. вырос на 32 млрд долларов, то есть в трудные времена родители предпочитают экономить на собственных нуждах, но не на детях. Кстати, большинство посетителей заведений общепита, согласно маркетинговым исследованиям, также люди с детьми (см. Рис.2)

В крупных населенных пунктах все большую популярность приобретают семейные кондитерские, столовые, предприятия быстрого питания, оборудованные детскими стульчиками и предлагающие специальное меню для юных посетителей, а также ориентированные только на детей. Например, в Нижегородской области активно продвигают свои услуги 83 таких предприятия. Большинство из них открыты по франшизе: суши-бары «Якитория» и «Сушимин», кафе «Нью-Йорк» и т.д.

Фаст-фуд или «правильное питание»?

Согласно социологическим исследованиям, на рынке общепита в России в 2015 году преобладал спрос на услуги ресторанов быстрого питания (см. Рис. 3).

Зная об этом, многие инвесторы избегают вложений в детское кафе как бизнес, опасаясь конкуренции с такими «монстрами» как МакДональдс, «Шоколадница», «Ростикс», «Баскин Роббинс» и другими, предлагающими фирменный ассортимент блюд и услуг.

Крупнейший исследовательский холдинг Ромир в 2012 году выявил ТОП-10 факторов привлекательности заведений быстрого питания, популярных у родителей с детьми, и лидеров рынка по этим показателям (см. Таблицу 1)

Таблица 1. Факторы привлекательности общепита в России*

Соотношение цены и качества

«Крошка Картошка»

Качество еды

«Иль Патио»

Вежливый и приветливый персонал

«Планета Суши»

Доступность цен

«Крошка Картошка»

Качество напитков

«Иль Патио», «Шоколадница», «Кофе Хаус»

Ассортимент блюд

«Шоколадница», «Иль Патио», «Планета Суши»

Скорость обслуживания

«Крошка Картошка» и «Баскин Роббинс»

Общая атмосфера

«Планета Суши»

Знание официантами блюд меню

«Планета Суши», «Шоколадница»

Удобный интерьер

«Планета Суши»

*исследование проводилось в городах 8 федеральных округов с населением от 100 тыс. человек. Выборка - 1 000 чел. в возрасте от 16 до 50 лет.

Примечательно, что фактор наличия меню для детей не вошел в десятку самых значимых, хотя возглавляющий рейтинг посещаемости МакДональдс делает ставку именно на маленьких посетителей и успешно занимается не только питанием, но и продажей игрушек в наборах «Хэппи Мил».

Факторы успеха сетей фаст-фуда нужно учитывать тем, кто планирует открыть собственное семейное кафе. Однако в последнее время общество все больше склоняется к здоровой естественной пище:

«Принцип меньше — лучше в последнее время встречается в организациях общественного питания — поесть просто и быстро. Это более короткое меню, уменьшенные порции, возможность варьировать их величину, изменять меню с учетом личных предпочтений, что позволяет сделать акцент на уникальность блюд».
(Ахмадеева О. А., Идрисова А. И. Тенденции развития рынка общественного питания в России // Молодой ученый. — 2016. — №8)

Таким образом, можно начать бизнес, используя готовые модели (по франшизе), или основать собственный бренд на принципах естественного детского питания.

Требования к кафе для детей

Не все предприниматели точно знают, что нужно, чтобы открыть детское кафе, большинство сомнений связано с требованиями контролирующих органов: нет ли в этом особой специфики?

Нет, отвечают юристы. Независимо от возрастной аудитории заведения общепита, требования четко регламентированы, так как в любом случае вашими клиентами будут взрослые люди - родители, несущие ответственность за детей. Вы же, в свою очередь, ответственны перед ними за качество пищи и предоставление услуг.

Вот нормативные акты, которыми вы будете руководствоваться:

  1. Закон о защите прав потребителей
  2. Постановление Правительства № 1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» (от 15.08.1997 г.)
  3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 31 «О введении в действие санитарных правил» (от 08.11.2001 г.)
  4. Постановление Правительства № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (от 16.07.2009 г.)

Важно! Данный перечень документов отражает требования Роспотребнадзора и иных инстанций к кафе, в котором не предполагается «взрослого» ассортимента, включающего спиртсодержащие напитки и алкоголь. Лицензирования данный вид деятельности не требует.

Разрешительную документацию для открытия детского кафе вы можете собрать самостоятельно или поручить это юридической фирме. Ее содержание и скорость оформления будут зависеть от выбора помещения.

Есть два варианта: арендовать адаптированное под общепит помещение или оборудовать его самостоятельно. Каждый имеет свои достоинства и недостатки (см. Таблицу 2)

Таблица 2. Арендовать готовое помещение или создать его «с нуля»?

Адаптированное под кафе помещение

Помещение «с нуля»

  • экономия средств, так как вся «инфраструктура» подготовлена: оборудована кухня, туалеты, запасные выходы, вентиляция и т.д.
  • экономия времени на согласование с контролирующими органами: можно взять документацию у собственника, пройти по инстанциям (Роспотребнадзор, пожарные, энергосбыт, водоканал и т.д.) с договором аренды и переоформить ее на себя
  • свобода в выборе концепции: вы не ограничены в дизайнерских и технологических решениях
  • ограничения в выборе концепции. Например, в бывшем ресторане (столовой) для взрослых может не оказаться места для игровой комнаты
  • расходы на ремонт в соответствии с выбранной концепцией и на оформление разрешительной документации
  • оплата подключения к коммунальным системам и т.д.

Практики советуют: если вы решились открыть предприятие в помещении, не приспособленном под общепит, заранее договоритесь с собственником о долгосрочной аренде и включении расходов на ремонт, переоборудование и переоформление в счет арендной платы.

Семейный клуб

Наиболее безрисковый проект франчайзинговый, но, прежде чем появится франшиза , кто-то должен первым реализовать концепцию. Сегодня все больше предпринимателей воплощают оригинальные идеи. Например, две успешные бизнес-леди придумали, как открыть детского кафе с игровой комнатой в созданном ими же клубе Ribambelle (о нем рассказал читателям портал forbes.ru).

Концепция была придумана молодыми мамами Ю. Федоришиной и О. Мусахановой и реализована в 2013 году. Для клуба было выбрано неадаптированное для общепита помещение, так что на его оборудование ушло больше средств, чем планировалось изначально: например, потребовалось проложить коммуникации под кухню.

Тем, кто открывает подобный бизнес, девушки советуют с самого начала проверять все расчеты нанятых «специалистов», так как им неоднократно приходилось сталкиваться с завышениями смет. Например, пожарные выставляли смету в 2 млн, но в итоге расходы составили 1 млн. рублей.

Общая стоимость открытия семейного клуба с залом для приема пищи и игровой зоной площадью 800 м в крупном ТЦ обходится, по подсчетам стартаперов, примерно в 700 тыс. евро.

В Ribambelle сразу был введен ряд инноваций, позволивший успешно конкурировать с другими предприятиями:

  • запрет на фаст-фуд
  • строгие требования к сохранению полезных свойств продуктов в меню для детей
  • адаптация популярных блюд для детской аудитории (малыши хотят быть похожими на взрослых!)
  • акцент на проведение праздников и кулинарных мастер-классов для ребят и их родителей
  • наличие игровой комнаты в виде детского городка с аниматорами
  • кейтеринг

В 2014 году девушки вышли на ежемесячную прибыль в 11 млн рублей, но за первые 2 года, по их признанию, им не удалось вернуть стартовых вложений. Сегодня тем, кому близка идея Ribambelle, они предлагают франшизу: это позволяет франчайзи избежать финансовых потерь при открытии бизнеса.

Детское кафе в зоопарке

Кафе для детей может стать удачным дополнением к имеющемуся бизнесу. В Нижнем Новгороде такое организовано на территории частного зоопарка «Лимпопо». У его владельца В. Герасичкина на счету несколько «взрослых» проектов.

В интервью корреспонденту «Арсенала предпринимателя» (№ 10, 2010 г.) на вопрос о рентабельности предприятия он ответил:

«…На детском кафе заработать большие деньги действительно невозможно, поэтому акулам бизнеса эта тема неинтересна. Но если у тебя процветающий бизнес и есть возможность вести проект, не накручивая большие проценты, то можно создать условия для того, чтобы дети отмечали в кафе дни рождения, встречались с одноклассниками».

Отличительная особенность общепита в зоопарке - сезонность: самая горячая пора - лето и ранняя осень. Отсюда формат - небольшая кондитерская или уличный ресторанчик с детским меню. Развлечения - рядом: это животные, которых можно покормить, а с некоторыми и пообщаться, и аттракционы. На летнем пике посещаемости удается заработать средства, которые позволяют поддерживать бизнес в осенне-зимнее затишье.

Эти примеры показывают, что при правильной организации не слишком выгодный, на первый взгляд, бизнес в действительности может приносить не только доход, но и удовольствие своему владельцу.

Загрузка...
Top