Белый соус к рису в стамбуле. Уличная еда в стамбуле. Кебабы, шашлык и другое

Древняя столица Османской империи ежегодно привлекает множество туристов. Конечно, все желают увидеть древние достопримечательности и покататься по Босфору. Но Стамбул известен не только этим. Ведь каждый согласится с тем, что побывав в незнакомой стране, турист увозит с собой ни только положительные впечатления от увиденных красот страны или города, но и воспоминания о тех блюдах, которые он попробовал. Ведь национальная еда дает целостность восприятия все увиденного и прочувствованного. А из Стамбула редко кто может уехать недовольным едой. Ведь турецкая еда известна всему мира и даже из чистого любопытства ее интересно попробовать. Я бы не сказала, что еда там дешевая. Стамбул известен тем, что там дешевая одежда и дорогая еда. Но она того стоит. Сколько брать с собой денег именно на еду каждый решает сам. Ведь в этом городе можно есть и в дорогих ресторанах и просто на улице. Это каждый решает сам. Для детей там тоже можно найти много вкусной еды и даже самый капризный ребенок в этом городе может выбрать блюдо по своему вкусу. А многие на всю жизнь запоминают стамбульскую еду.

Уличная еда в Стамбуле

В Стамбуле редко кто может избежать соблазна покушать на улице. Соблазняющие запахи ветер приносит постоянно.

Каштаны и кукуруза

Жареные каштаны и кукуруза обычно продается на одном лотке. Каштаны продаются на вес и 100 грамм стоит 3 лиры, а один початок кукурузы в зависимости от размер стоит от 1 до 2 лир. Эти два нехитрых продукта пахнут очень вкусно и так и хочется их попробовать.

Таких вкусных бубликов как в Стамбуле я нигде не ела. Они обычно продаются в лотках красного цвета и стоят 1 лира за штуку. Единственное, надо учесть, что есть их надо как можно быстрее после покупки, так как они быстро черствеют. Бублики бывают двух видов - толстые и тонкие. Турки их обычно запивают кофе. Очень советую попробовать эти бублики. Я пробовала сама приготовить по рецепту, но совсем ни то получилось. В Стамбуле эксклюзив.

По турецки это блюдо называется Балык ве Экмек. Продается оно обычно на пристани с корабликов. С поражающей быстротой там изготавливают бутерброды из рыбы и хлеба. Не смотря на то, что там всегда много желающих отведать это блюдо, очереди нет и никто долго не остается голодным. Стоит эта рыба всего пять лир. Но поверьте, это очень вкусно. Запивать можно водой или соком. Рядом с этими корабликами стоят столики и стульчики детских размеров и на них все сидят и кушают. Кстати, я заметила, что во многих стамбульских кафе мебель подобных габаритов. И это тоже своего рода особенность Стамбула.

Это еще один очень вкусный вариант уличной еды. Я это блюдо купила на набережной за 10 лир и по-моему цена на него везде одинаковая. Это ни что иной как печеный картофель с разными начинками. Начинки почти все овощные и очень вкусные с специальными приправами. Кумпир - очень сытное блюдо и даже им одним можно хорошо наесться.

Турки их называют Ичле Кёфте. Я точно такие же пробовала в арабских странах и сама умею готовить. Хочу сказать, что турецкий вариант очень вкусный потому что у них получается очень вкусная и хорошо обжаренная корочка. Рекомендую попробовать кёфте. В арабском варианте это звучит как куфта.

Цена этого блюда 1 лира за штуку.
Внутри каждой мидии уже есть рис и продавец просто поливает ее лимонным соком. Еда эта на любителя, мне не очень понравилось. Хотя многие туристы едят и хвалят этот деликатес.

Мороженое

Турки называют его дондурма.
Турецкие продавцы устраивают целое шоу и хочу сказать, что в стоимости этого лакомства больше половины - это труд продавца. Турецкое мороженое очень твердое и на этом основано все шоу, что его продавец роняет вафельный рожок и тут же его ловит. На мой взгляд цена на это мороженое завышена и она зависит от размера вафельного рожка, от 3 до 6 лир. Когда я несколько раз поела это мороженое с разными вкусами, то представление продавцов одетых в специальный костюм начало уже раздражать. Кстати, я видела подобный латок в аэропорту Ататюрк. Только там цена на это же мороженое в три раза выше.

Свежевыжатые соки в большом количестве продаются вблизи базаров и на набережной. Стоят соки в зависимости от объема стакана от 1 до 5 лир. Соки довольно вкусные и там большой выбор фруктов и овощей. Делают их очень быстро и очень приятно выпить такие вкусные соки.

Кафе и рестораны

В Стамбуле очень большой выбор самых различных кафе и ресторанов. Есть совсем маленькие, где можно поесть очень вкусно и недорого. А есть и шикарные рестораны с эксклюзивными блюдами и живой музыкой. Мне очень понравились кафе на Галатском мосту. Там все готовят и приносят просто молниеносно. И вроде блюда из простых ингредиентов, а все очень вкусно и красиво у них получается. Еще мне очень понравились кондитерские, где огромный выбор сладостей. Все это можно записать там чаем или кофе. Одна только пахлава с медом и фисташками чего стоит. Там просто рай для любителей сладкого

Но хочу сказать, что, конечно, очень приятно посидеть в хорошей кофейне и поесть вкусных восточных сладостей, но они же стоят в три раза дешевле в любом супемаркете. Не все, но многие виды сладостей можно там купить. Я когда увидела там цены, то накупила себе всего на два дня вперед и с удовольствием все это ела в отеле. А еще очень вкусный лукум продается на рынке, там он к тому же свежий и дешевый.

Вообще это один из самых дешевых вариантов питания в Стамбуле. Именно в магазинах самые низкие цены на еду и даже бюджетный турист получит вкусную и дешевую еду.

Но в Стамбул лишь немногие едут с целью экономии и мало кто захочет отказать себе в удовольствии посетить хороший ресторан. Больше всего мне запомнился ресторан в Галатской башне, куда надо подниматься на лифе. Там вкусовых ощущений еще просто приятно находиться. Но, конечно, цены там вполне соответствуют заведению. А таких мест в Стамбуле большой выбор и от предлагаемых блюд просто разбегаются глаза. Ведь турецкая кухня и на самом деле очень вкусная. Я заметила, что в сфере общественного питания работают в Стамбуле только мужчины. Может в этом и кроется секрет вкусной кухни и у женщин бы там не получилось?

Планета огромна, и на ней есть множество вещей, которые надо посмотреть и попробовать. Множество мест, от вида которых может выпасть челюсть. Множество культур и традиций, в которые можно окунутся с головой для полного эффекта присутствия. Исторические фигуры и события, с которыми надо обязательно познакомится. И лица, множество новых лиц вокруг. Но, на планете есть два великих города, чья непередаваемая красота и загадочность не оставят никого равнодушным. Это Париж и Стамбул. Здесь и сейчас я расскажу вам про Стамбул. Точнее, про очень важную часть из жизни этого города. Про еду. Десять вещей которые надо обязательно съесть в Стамбуле.

Гуляя утром по улицам города вы можете увидеть огромные груды свежих симитов, которые перевозят в тележках от пекарен к месту продажи. А продаются они на каждом углу. Что такое симит, спросите вы. Это простой бублик с кунжутом, и если французы на завтрак едят круассан с кофе, то турки едят симит с чаем. Только, как я уже рассказывал в другой статье на нашем сайте, не надо делать вид, что вы английский лорд и просить чай с молоком. Не поймут и очень удивятся. Кроме того к симиту можно добавить сыра (peynir), возможно помидоры (domates) и огурцы (cucumber). Огурцы с чаем это конечно на любителя. Но сам бублик надо попробовать обязательно.

Продают эту еду повсюду и надо очень постараться чтобы не найти где купить. Отличный и очень дешевый вариант быстро перекусить. Кроме того это та самая еда в которой турки большие специалисты – хлеб.

Турецкий кофе (Türk kahvesi)

Ритуал питья кофе в Турции несколько отличается от того к чему привыкли европейцы. Здесь нигде нет ёмкостей со жгучей грязной водичкой, которые убивают любой намёк на вкус и запах настоящего кофе. Кофе тут делают медленно, со вкусом и расстановкой, из свежемолотых кофейных зёрен, в турке и на малом огне и подаётся в маленьких чашечках.

Дизайн сосуда в котором варят кофе создан специально под приготовление турецкого кофе и называется джезва (cezve). Материал может быть разным, от традиционной меди до стали. Конечный продукт очень крепкий и содержит остаток на дне чашки. Не допивайте до дна, остаток там не для употребления.

Завтрак (Kahvaltı)

Средний человек может не осилить. Забудьте на время про злаки, мюсли и прочие диетические вещи. Завтрак в Стамбуле это серьёзно. Как и многие вещи на востоке делается медленно, с толком и расстановкой. Если завтрак прошёл на полную катушку, то вам хватит калорий на прогулки по Стамбулу до самого обеда. Между завтраком и обедом возможен легкий перекус симитом.

Вот что можно заказать на завтрак в Стамбуле

  • Peynir – Сыры разных видов
  • Kaymac ve bal – Сливки с мёдом
  • Tereyağı — Масло
  • Zeytin – Оливки разных видов
  • Murtuga – Хлеб обваленный в яйцах и муке и обжаренный в масле
  • Kavut – Мука, чёрный перец, сахар всё это перемешано и обжаренно в масле на медленном огне
  • Pekmez – Фруктовые сиропы, по консистенции как мёд
  • Reçel — Варенье
  • Haşlanmış yumurta – Жареные яйца
  • Domates, salatalık – Помидоры, огурцы
  • Sınırsız çay – Чай, сколько сможете выпить
  • Ekmek – Свежевыпеченный хлеб

Это только малая часть чего можно заказать на завтрак. А также можно завтракать три раза в день. Почему бы и нет.

Лахмаджун (Lahmacun)

Обычно словосочетания свежее и великолепный не всегда ассоциируются с фастфудом. Но лахмаджун может сменить это мнение. Это блюдо очень популярно в Турции, и показывает то, что турки умеют делать очень хорошо — быстро, вкусно и аппетитно.
Лахмаджун состоит из тонкого теста, пряного фарша из баранины, и тонко нарезанного перца. Всю эту композицию готовят пару минут в горячей печи, прямо как пиццу. После этого посыпают свежим укропом, обрызгивают лимонным соком, и отдают на съедание голодному туристу. Желательно к лахмаджуну прикупить и стаканчик айрана.

Может ли быть что-то вкуснее? Маловероятно. Хотя нет, постойте, читаем дальше.

Дурум (Durum)

Вторая часть правильного фастфуда. На первый взгляд, довольно простая еда. Пряный фарш из ягнёнка, жарится как шашлык на углях. Плоский блин оборачивается вокруг шомпола на пару секунд чтобы пропитался соками от мяса, тем самым не теряется ни капли драгоценного содержания. Потом сам блин тоже кладётся на угли. А дальше красный лук, томаты, петрушка, специи, всё это сворачивается и дурум готов. Обязательно попробуйте.

Фасоль (Fasulye)

Если, когда вы просите в ресторане меню, его вам приносят, а там только рис и фасоль, не удивляйтесь. Вы в правильном месте. Если ресторан на протяжении многих лет может вести свой бизнес с только с этими блюдами в меню, это что-то да значит. Фасоль это одна из основных частей турецкой кухни и содержится в многих блюдах.

Ишли кёфте (Içli köfte)

Своего рода мясные пирожки, с луком, петрушкой и специями. Хрустящие и золотистые, отличная закуска между посещением Стамбульских достопримечательностей.

Мёд (Bal)

Турки, как и все восточные люди, ужасные сладкоежки. Если вы ещё не знали, то в Турции есть великолепный мёд. Можно на месте купить стаканчик мёда и насладится натуральным продуктом. На любителя конечно, но один раз попробовать можно.

Фирин сюлташ (Fırın Sütlaç)

Рисовый пудинг. Простой и очень вкусный десерт. И что характерно для вкусной еды, очень простой. Немного молока, рис, сахар, иногда ароматизированный розовой водой. Есть вариант приготовленный в печи (fırın).
Имейте в виду, что есть множество мест, где подают это блюдо, и оно может существенно отличатся от места к месту.

Кюнефе (Künefe)

Не секрет что солённое и сладкое составляют великолепную пару, и турки комбинируют это при любом случае. Обычно соленую часть блюда составляют различные сыры. Белый сыр подаётся с арбузом, мёдом или джемом на куске хлеба. Ничего так комбинация? Кюнефе это еда из той же серии. Это полоски теста, обваленные в сыре и обжаренные в масле. На финальном этапе приготовления, добавляется сладкий сироп.

И, конечно же, не стоит останавливаться только на перечисленных блюдах. В Истамбуле есть ещё множество вкусных вещей. Например, обязательно попробовать кебаб, и сравнить с что продают в вашем родном городе. Или попробовать свежевыловленную рыбу, которую рыбаки жарят на мангалах прямо под Галатским мостом.

Пожалуй, начнем с "витаминных напитков". Конечно, лидирует свежевыжатый гранатовый сок, который повсеместно продают тысячи уличных торговцев в Стамбуле. Цена сока сильно колеблется. Так, уплатив 1 TL, Вы получите 150 мл в пластиковом стаканчике. А потратив 10 TL, вам принесут 400 мл свежевыжатого гранатового сока в ресторане на улице Истикляль , возможно, самом популярном проспекте Стамбула. На задворках Египетского базара цены более демократичные - 250 мл / 3 TL. Запомните, сок холодного граната - кладезь витаминов и бодрящий вкус.

Жаренные каштаны

Kestane Kabap или жареные каштаны являются самой популярной уличной едой в Стамбуле. Важно убедиться, что вы купили не подгоревший товар. Некоторые продавцы торгуют каштанами по размеру кулечков, но большинство - по весу. Самые популярные места для того, что бы впервые познакомится со вкусом жаренных каштанов, сосредоточены на площади Султанахмет или Таксим . Красочно украшенные красные тележки видны издалека. Горячий вкус плода каштана похож на сладковатую, плотную картошку. Жаренные Каштаны чудесным образом насыщают аппетит.

Османлы маджун

Маджун шекери - леденец, намотанный на деревянную палочку. Пасты, различных цветов и вкусов, заливаются в круглую форму, разделенную на сектора. Поговаривают, что в пасту входят до двадцати ингредиентов, которые смешиваются с сахаром, долго выпариваются и постепенно превращаются в тяжелую тягучую и сладкую пасту. Это любимое лакомство стамбульских детей, уступающее по популярности, разве что мороженному. Однако, уличная еда это не только лакомство. Это быстрый перекус, связанный с потребностью на ходу заморить червячка, мгновенно утолить чувство голода без лишней суеты, очередей и главное - по разумной цене. В Стамбуле существуют совершенно экзотические виды "перекусов на лету".

Фаршированные мидии

Фаршированные мидии - уникальный, хотя мало презентабельный способ утолить аппетит. Разделяя раковины, вы обнаружите котлетку из риса, трав и изюма. Обильно сбрызнув этот "микс" соком из дольки лимона, отправляем вкуснятку в рот. Съев 7-9 мидий, вы обязательно почувствуете себя абсолютно сытым. Правда, этот вид уличной еды нельзя отнести к разряду дешевых перекусов в Стамбуле.

Семит

Многие считают, что наиболее популярной уличной едой среди местных жителей в Стамбуле яляется семит. Это круглый бублик, обсыпанной кунжутом, выпечен из белой муки. Семит сладковатый на вкус, поскольку обмазан патокой перед выпеканием. Хрустящий и невероятно вкусный, симит употребляется как на ходу, так и вместе с чаем. Стоимость симита колеблется от 0.5 до 2 TL, причем самый дорогой симит продается в туристической зоне и на паромах.

Балык экмек

Серьезную конкуренцию симиту составляет еще одно изделие из муки - рыбный бутерброд (тур., балык экмек). Этой продукцией торгуют во всех районах Стамбула и вряд ли вам придется долго искать тележку, где жариться рыба на гриле. Тушки рыбы посыпаются луком, заворачиваются в лист салата и вкладываются в разрезанную свежеиспеченную булку. Ароматное филе с маринованными травами мгновенно возбуждает аппетит. Сендвичи балык-экмек - популярная уличная еда. Но потрапезничать можно и сидя за бокалом холодного пива. Кстати, некоторые туристы брезгуют покупать сендвичи с рыбой из соображений гигиены и санитарных норм.

Фрукты

На улицах Стамбула повсеместно торгуют фруктами, среди которых фаворитами являются бананы, арбузы, дыня, гранат и ананас. Цены сильно варьируются - от 1 TL для маленького граната и до 3 TL для большой порции арбуза и ананаса. Умение быстро рубить фрукты удобными кусками гарантирует продавцу хороший бизнес. Следует отметить - торговаться с продавцом за один кусок фрукта бесполезно, цена уменьшится только для начиная с 10 куска. Телеги с свежими фруктами стоят повсеместно. Холодные фрукты отлично утоляют жажду в жаркое время года.

Донер Кебаб

Донер Кебаб является национальным блюдом Турции. Действительно, кебаб является самым популярным среди всех мясных блюд в Турции. Как правило, кебаб подается завернутым в лепешку или кусок булки. Мясо сдабривают луком со специями, салатом, помидорами и кусками перца. Именно вертикальный способ приготовления мяса ягненка или курицы и носит название донера. Это очень калорийная уличная еда в Стамбуле, которая позволит напрочь забыть о голоде часа на три.

Кукуруза

На улицах Стамбула можно встретить красные тележки с названием Мисир. Кукурузу в них готовят различными способами: варят в подсоленной воде в специальном котле или приготавливают на гриле, который работает от небольшого газового баллона. После продажи початка, его обязательно посыпают специями, солью и даже лимонным соком. Цены на початок начинаются от 1TL, но могут доходить до 5TL. Кстати, как правило, кукурузу едят иностранные туристы в Стамбуле, поскольку цена за вареный початок баснословно велика. Тем не менее, в Султанахмете или на узких переулках Галаты торговля кукурузой идет очень бойко.

Котлетки

Маленькие котлетки из фарша баранины или говядины также продаются на улице с тележек. Это уличная еда в Стамбуле также позиционируется как "бери и иди". Как правило, котлетки заворачивают в салат и помещают в небольшую булку. Этакий турецкий гамбургер лучше запивать холодным айраном, который продают в пластиковой таре. Koftes - очень калорийная и свежая пища, которая поможет вам совершить пешее путешествие на половину дня. Существует вариант котлеток из фарша рыбы и курицы, но это редкое исключение из правила. И все же самые вкусные кюфте лучше попробовать в специализированных кафе. Стоит иметь в виду, что настоящий кюфте готовится только из свежего ягненка.

Орешки

Сушеные финики, инжир, изюм и бесчисленное множество съедобных орехов - отдельная тема уличной еды в Стамбуле. Вместо щелканья семенами подсолнечника, шелуха которой обильно покрывает тротуары городов в России, в Стамбуле принято продавать более вкусную и, главное - очищенную еду. В розницу продавцы на лотке продают пакеты по цене, соответствующей весу орехов. Как правило, в ходу пакеты от 1 до 5 TL. Пакет за 10TL покупают для того, что бы насладится орешками дома. К сожалению, продавцы часто обманывают покупателей. Можно посоветовать покупать фасованные орехи в маркетах. В любом случае орехи являются калорийной пищей, лучше их употреблять на ходу, а не лежа на диване.

Мороженое

Уличная еда в Стамбуле вовсе не обязательно предназначена для утоления голода. Это может быть и лакомство. Dondurma - мороженное, отличный повод подсластить пилюлю длинных утомительных пеших переходов в Стамбуле. Кстати, продажа Dondurma это целое представление, собирающее вокруг толпу зевак и зарубежных туристов. Стоит обратить внимание на богатый ассортимент и выбрать "двойное" мороженное с орехами или с пахлавой.

Подводя итог

Мы рассмотрели самую популярную уличную еду или перекусы в Стамбуле. Еда на ходу очень калорийная и поэтому позволяет, потратив несколько турецких лир, существенно утолить голод. Однако уличная еда в Стабуле не заменяет ужина с закусками, супом и вторым блюдом в многочисленных ресторанах гостеприимного города.

Сразу поправлюсь - НЕвкусно покушать в Стамбуле вообще нереально.
Оттоманская кухня дорогих ресторанов поразит ваше сердце и принесет отраду желудку наверняка. Ну как можно устоять перед нежнейшим филе ягненка, которое томилось в мятной подливе более 4-х часов? Полюбуйтесь - это блюдо нам подали вечером в день нашего приезда в Стамбул в ресторане нашего отеля, который находится на открытой веранде на крыше с видом на Босфор.

В Стамбуле существует немало мест, где можно не только удалить разыгравшийся аппетит, но и действительно вкусно поесть, проведя незабываемый вечер в кругу близких знакомых и друзей. Многочисленные кафешки расположены в центре города вдоль всех пешеходных улиц, возле отелей, в уютных и приятных местечках

Но я посвящу бОльшую часть своего отчета именно уличной еде. Ибо еда на улице в Стамбуле - это даже не ритуал, а, пожалуй, культ. Не стоит и говорить о том, что такая еда совершенна чиста и безопасна.
Вот они - зевающие ранним утром волшебники уличного турецкого фаст-фуда. Они немного не выспались, стараясь предложить вам самое вкусное и свежее - печеные каштаны и мидии, фаршированные пловом.

Вот они - эти мидии. 2 лиры за пару (если мелкие) 3 лиры - если крупные. Впрочем, торг тут уместен;))) Кстати, если хотите знать, сколько вы потратили денег на эту вкусноту в рублях - можете для простоты умножать 1 лиру на 20 рублей. То есть пара мидий с пловом обойдется вам всего-то в 40 рублей. Так что не жадничайте - выбирайте покрупнее)))

Такой вот "диетический" полдник с чудесным турецким пивом и мидиями обойдется вам....эээ...сеекундочку...сейчас пороюсь в записях...в общем бутылочка пивка в кафе 3.5 лиры + 2 лиры за мидии, итого 5.5 лир или 110 рублей))))

Да, да все торопятся утром по делам. Но как устоять перед ароматом вареной и печеной кукурузы? Всего то за 1 лиру? Да еще и на удобной деревянной палочке, как у эскимо)))

Вот он какой - балык экмек

Скажу по огромному секрету - не стоит тратить лишние деньги в многочисленных кафешках на самом Галатском мосту, лучше пройдите через мост (от Эминеню до рыбного рынка, он будет слева от моста) - там вы найдете несколько чудесных кафешек с простенькой обстановкой. Вот таких примерно -

Там непременно закажите тарелку хрустящей хамсы и плов

Ах, до чего вакусна эта хамса! Съедается вся целиком, приятно похрустев зажаренной корочкой и растаяв во рту. Порция за 4 лиры оказалась настолько велика, что половину недоеденной хамсы с пловом мы взяли с собой и на следующий день у нас был полноценный обед на пляже Принцевых островов (но про острова напишу отдельным постиком)
Таким образом, волшебный ужин с пловом и хамсой + много-много сочнейшей рукколы + пиво (из под полы - все-таки мусульманская страна) обошелся нам на двоих в 400 рублей. А в качестве бонуса нам еще принесли большую тарелку с фруктами: черешня, клубника, алыча)

А вот кушать с плавучих лодочек (почему-то многие рекомендуют посетить именно кафешки возле таких лодочек) - НЕ рекомендую. Рыбка тут часто засушена и выражение лиц поваров не внушает оптимизма

Вот, на фото внизу - эти хваленые (на мой взгляд - напрасно) плавучие рыбные кафешки. Вообще, следует отметить, что самая вкусная еда продается в Стамбуле не там, где "красиво украшено", а там, где вы увидите довольные лица едоков и приветливые лица продавцов и поваров.

А теперь перейдем к мясным блюдам. Настоящим открытием для меня стал кокореч. Замечательно вкусная еда из рубленых бараньих потрошков. При приготовлении напоминает всем знакомую шаурму, только горизонтальную.

Уютный уголок в Кокоречной:

Торговец симитами на набережной Эминеню

А жареные каштаны! Мммммммм! Сладкие, сочные, ароматные - не проходите мимо!

Бир бардак чай))) Кушать Вы будете где захотите и сколько захотите. Но весь день, во всех лавочках, кафешках, на пароме, в отеле, Вам будут предлагать этот замечательный стеклянный стаканчик с чаем

А вот кофе по-турецки в Стамбуле пьют в основном туристы. Настоящие жители Стамбула пьют чай!

И не отказывайте себе в удовольствии выпить стаканчик-другой освежающих фрешей! Всего каких-то 1-2 лиры и ваш организм наполнится витаминами, антиоксидантами, а душа наполнится блаженством и негой)))

Ну и турецкое пивко в жаркий полдень тоже добавит позитива

До чего душевно пообедать в легендарном кафе "Али баба" - что прямо напротив мечети Сулеймание. Чечевичный супчик и потрясающе вкусный хлебушек. И, конечно же - бардачок чая

Ну и волшебный вид на саму мечеть (о которой непременно напишу отдельным постиком)

А вот про кафе "Али баба", пожалуй, расскажу тут

Видите дату основания кафе видите на солонке? Да - 1924 год. Интереснейшие люди бывали в этом кафе в 1 и 2 мировую войну. Так случилось, что Стамбул умудрился занять позицию нейтралитета в то бурное время, когда решались судьбы мира. Но и вместе с тем - получил славу столицы мирового шпионажа. Какие только агенты мировой разведки не встречались за этими столиками...

Дондурма. Посмотрите на лукавое лицо этого продавца. Нет, простите, не продавца, а скорее - мага, факира, затейника, ибо покупка дондурмы - это всегда маленькое шоу

Вы будете до тех пор оставаться с пустым вафельным рожком в руках, пока ваше по какой-либо причине хмурое лицо не озарит улыбка, а вокруг вас не соберется от души хохочущая публика

А в этом кафе на улице Истикляль вы можете отведать настоящего итальянского мороженого

Кроме закусок в уличных киосках («бюфе») можно также купить сигареты, хрустящий картофель, мороженое, конфеты. Из безалкогольных напитков летом в ходу свежевыжатый апельсиновый сок и, конечно же, кисломолочный айран, зимой - горячий салеп (напиток из сушеных корней горной орхидеи).
А вот в таких киосках (постройка времен оттоманской империи!) можно купить айран и прочую вкусную мелочовку

Невозможно остаться равнодушным при виде таких вот сладостей

А иной раз - чисто для разнообразия - можно накупить много-много таких вот прекрасных овощей,

А еще можно купить арбузов, как целиком, так и в нарезку (вам положат нарезанные кусочки арбуза в большой пластиковый стакан, дадут пластмассовую вилочку, и кушайте себе на здоровье!

А этих орешков? семечек?, которые с таким аппетитом трескает продавец, мы отведать почему-то не решились. Если кто знает - что это такое? Буду в следующий раз в Стамбуле - попробую)))

А еще можно в ближайшем супермаркете купить банку потрясающего турецкого йогурта (ну почему, почему??? у нас не умеют делать такого???), огромный пучок рукколы, помидоров и огурцов и схомячить это все в отеле или взять на пикничок в парк Гюльхане

В пластиковом стаканчике слева - потрясающе вкусные маринованные овощи в рассоле из гранатового сока, а зеленые шарики - это сочная терпкая алыча, которая как раз была уже в самой поре к концу мая и стала чудесной закуской к текиле)))

А еще в Стамбуле можно (и нужно) отведать (ссылки взять из чудесного виртуального

Или Мармарис. Но вкусить все её оттенки можно только в Стамбуле, причем не в дорогих ресторанах, а на шумных улицах. Расскажем, какие вкусности вам запомнятся на всю жизнь.

Удивительно, но в Турции нет ни одной кофейной плантации, хотя питие кофе — излюбленный ритуал местных. Всё дело в аутентичном способе заваривания — в медных сосудах, которые мы называем «турками». Кофе по-турецки очень крепкий и горьковатый. Его подают в маленькой чашечке со стаканом холодной воды. Пьют маленькими глоточками, созерцая прохожих и неспешно беседуя.

Цена: 5 лир ($ 1,4)

Листовой, гранатовый и яблочный чай

Турецкий чай уже давно стал частью национальной культуры — его пьют все и всегда, в любое время суток. Подают напиток исключительно в небольших стеклянных стаканах. В турецком чае минимальное количество кофеина и добавок. Также довольно популярен гранатовый или яблочный чаи, известные своими целебными свойствами. Хотя иногда вам могут принести порошковый чай — турки довольно спокойно относятся к таким «юппи».

Цена: 2 лиры ($ 0,5)

Сладости, рахат лукум, пахлава

Рахат-лукум — самая известная турецкая сладость. Дословно переводится как «кусочки удовольствия». Готовятся они из сахара, муки и крахмала. А дальше включается фантазия кондитера — добавляются всевозможные орехи, специи, посыпки, красители. В итоге на прилавках лежат десятки видов лукумов. Для российских туристов с удовольствием собираются миксы в красивые упаковки.

Цена: 20−60 лир за килограмм ($ 6−17)

Дондурма — турецкое мороженое

Собственно, dondurma с турецкого переводится как «замороженный». Уникальность его в том, что в составе лакомства содержится патока и козье молоко. Поэтому оно слегка жуется во рту, но быстро тает. Турки сделали из продажи дондурмы целое представление, которое можно встретить во всем мире. Мороженщик всячески прикалывается над тобой, накладывая шарики в рожок, а в свободное время стоит и тщательно мнёт дондурму своим половником, зазывая «марожна!».

Цена: 1−2 лиры за шарик ($ 0,5)

Балык экмек

Пожалуй, самый популярный национальный фаст-фуд в Стамбуле. Balik Ekmek переводится просто как «рыба и хлеб». Действительно, блюдо представляет собой пышную булку, начиненную овощами и жареным филе скумбрии, которую недавно поймали в водах Босфора. Вполне подойдет для плотного перекусона.

Цена: 5 лир ($ 1,4)

Донер кебаб (шаурма)

Какая же восточная кухня без кебабов. Манящие своим ароматом высокие вертикальные вертели с сочным мясом можно встретить в Турции всюду. Вообще кебабов существует много разных видов, составов и способов подачи. Самый распространенный и знакомый нам — в виде шаурмы. Можно выбрать «оболочку» — лаваш или хлеб. Начинку — курица, баранина или микс (свинину турки не едят). Вдобавок кладут помидоры, лук, салат и соусы по желанию. Мы часто заказывали донер-кебаб на тарелке — всё то же самое, но раздельно плюс рис и огромная корзинка с хлебом. Очень сытно и вкусно.

Цена: 5−9 лир ($ 1,4−2,5)

Кукуруза и жареные каштаны

По всему Стамбулу можно встретить тележки с кукурузой — можно купить жареную на гриле или классическую вареную. При подаче вам обильно посыпят её солью. С кукурузой обычно жарят и каштаны, запах от которых далеко разносится всем улицам. Стоят они необъяснимо дорого, а на вкус, как говорят, ничего особенного. Пробовать не стали.

Цена: кукуруза — 2,5 лиры ($ 0,7), каштаны 100 грамм — 7−10 лир ($ 2)

Рассол с маринованными овощами (шалгам)

Необычно было видеть, как на улицах на разлив продают рассол, как квас в России. Популярный напиток Salgam Suyu готовят путем брожения репы и моркови с добавлением уксуса и стручкового перца. На вкус как крепкий капустный рассол, после которого скрепят зубы. Больше одного стаканчика в день выпить трудно, но все равно вкусно. Найти его можно только возле причала Эминёню , на . Обычно продается с добавлением маринованных огурчиков и капусты, но можно пить и просто так, запивая им донер или балык экмек.

Цена: 5−8 лир ($ 1,4−2,2)

Свежевыжатые соки

Во время прогулки по жаркому Стамбулу будет кстати выпить стаканчик холодного фреша. Самые популярные и полезные здесь соки — гранатовый и апельсиновый. Выжимают прямо при вас за несколько секунд. Мгновенно заряжают энергией и витаминами. Но будьте осторожны те, у кого повышена кислотность — разбавляйте, на вкус они очень концентрированные.

Цена: 3 лиры ($ 0,8)

Симиты (крендельки с кунжутом)

Эти бублики (simit) можно считать визитной карточкой уличного фаст-фуда Стамбула. Через каждые 100 метров можно встретить тележку с этим кушаньем. Турки любят перекусить ими по дороге, запивая айраном. В составе нет ничего необычного, важно, что он всегда хрустящий и золотистый снаружи и мягкий внутри.

Цена: 1,25 лиры ($ 0,3)

Кебаб в глиняном кувшине (Testi kebabı)

Один из многочисленных видов подачи кебабов в Турции. Само блюдо больше распространено в центральной части страны, но в Стамбуле его тоже можно отведать. На горящей тарелке вам приносят глиняный кувшин, официант при вас молоточком откалывает верхнюю его часть. Как только огонь прогорает, блюдо можно есть. Тэсти кебаб напомнило тушеное мясо с овощным рагу и специями — ничего необычного, но крайне вкусно.

Цена: 23 лиры ($ 6,5)

Загрузка...
Top