Подкормка винограда в августе, уход, подготовка к зиме – обрезка и укутывание. Чем подкормить виноград в июне народными средствами Как подкармливать весной летом виноград

На плодородных почвах и при условии внесения во время посадки специальных удобрений в лунку под черенки, считается, что в ближайшие 2-3 года виноград не нуждается в дополнительном удобрении. Это справедливо, к сожалению, не всегда. Со временем почва истощается. Правильное и своевременное внесение подкормки для саженцев винограда гарантирует сбор богатого урожая.

Это интересно знать! В мире насчитается почти 10 000 сортов винограда, а на получение одной бутылки вина уходит 600 ягодок.

Как определить, чего не хватает растению?

Уход за высаженными осенью черенками и то, как удобрять саженцы винограда определяется потребностями растениями. Они выявляются посредством анализа почвы на отведенном под виноградник участке либо по внешнему виду листьев.

Первый способ отличается дороговизной, поэтому дальнейшая подкормка саженца молодого винограда чаще всего осуществляется с учетом состояния зеленой массы:


Этими веществами подкармливаем как молодые саженцы винограда, так и взрослые кусты. Как понятно, в зависимости от почвы, подкормить растение может потребоваться и в первый год жизни.

Виды удобрений

Выращивание винограда и любой другой плодоносящей культуры требует введения подкормки. Выбор всегда сводится к различным препаратам, продающимся в магазине, представляющим собой обогащенную микроэлементами химию, и к органике - отходам бытового, растительного, животного происхождения.

Минеральные удобрения

Необходимость внесения подкормок на основе химических соединений, как правило, требуется высаженным с осени молодым растениям после снятия укрытия, при появлении признаков дефицита определенных микроэлементов. Последние чаще всего проявляются на неплодородных почвах.

Лучше всего подходят однокомпонентные минеральные удобрения, а также двух- и трехкомпонентные препараты. У каждого есть свои характерные особенности. Они не все одинаково полезны. Наряду со сроками внесения и дозировками, всегда необходимо внимательно изучать состав и находить щадящую замену.

Органика

Натуральная замена одно-, двух-, трехкомпонентным минеральным соединениям и комплексам.

Органические компоненты, как правило, всегда есть в свободной доступности в каждом садоводческом хозяйстве и даже на даче, если виноград выращивают в малых количествах.

Минеральные удобрения и органика - чем удобрять виноград?

Из минеральных соединений подкормка молодого винограда проводится калийной солью, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой, нитрофоской, аммофосом. Из комплексных удобрений широкое распространение получили такие препараты, как Флоровит, Акварин, Кемира, Новоферт и Растворин. С хлористым калием требуется соблюдать особую осторожность. Высокая концентрация хлора способна навредить винограду.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Из органики, как упоминалось выше, используют навоз и помет. Его готовят в соотношении 2:3 с водой. Жижу настаивают 2 недели, перемешивая через день. Литр готового удобрения и аналогичное количество золы разводят в 10 литрах чистой воды и выливают под куст. Они вносятся по комбинированной схеме. Растение перед введением органики и после поливают ведром воды, то есть вместе с удобрением заливают 30 литров жидкости, 10 из которых являются подкормкой.

Органика против химии

Выращивание винограда не для реализации позволяется практически полностью отказаться от применения минеральных соединений. Товарный вид и количество собранного урожая имеют гораздо меньшее значение, поэтому садоводы могут пользоваться исключительно органикой. Сделать это удается не всегда.

Профилактическая обработка обычно проводится химическими препаратами, а без этого мероприятия возможно обойтись не всегда.

Урожай на продажу требует высокого плодоношения культуры. Это влияет на выбор сорта и удобрения. Полностью отказаться от химии не получится. Минимизировать минеральную подкормку, безусловно, возможно. С этой целью органику чередуют с химией. Подобный шаг позволяет получить крупные, вкусные, а, главное, безопасные для потенциального потребителя грозди.

Что надо винограду?

Для полноценного развития, цветения, плодоношения плодовой культуре нужно огромное количество микроэлементов и витаминов, но есть ряд веществ, которыми обязательно должна быть богата почва под виноградник.

Медь

Отвечает за рост и развитие побегов. Этот микроэлемент играет весомую роль в защите растения от морозов и грибковых болезнетворных организмов.

Цинк

Данный элемент незаслуженно обделен многими виноградарями, но именно он ответственен за богатое и хорошее плодоношение.

Калий

Повышает качество виноградных гроздьев. Элемент активирует вызревание лозы, а еще повышает устойчивость культуры к холоду.

Бор

Благоприятно воздействует на пыльцовое прорастание. Вещество повышает количество сахара и ускоряет дозревание плодов.

Фосфор

Необходим на начальном этапе цветения. Он помогает развиваться соцветиям, ягодкам завязываться, гроздям вызревать.

Компост

Альтернатива навозу, получаемая из пищевых и растительных отходов, содержащая в себе фосфор, калий, азот.

Зола

Улучшает качественный состав и раскисляет почву. Может содержать в себе весь набор полезных веществ, в зависимости от сжигаемого материала.

Навоз

Перепревший навоз для удобрения саженцев винограда представляет собой органическую замену комплексным удобрениям. Он богат азотом, фосфором, калием и другими необходимыми для культуры веществами.

Как проводят подкормку?

Питательные составы целесообразнее всего вносить в специальные неглубокие лунки. Они обязаны располагаться на расстоянии 45-50 см от ствола виноградных кустарников. Это позволяет обеспечить максимальную усвояемость микроэлементов непосредственно корневой системой, которая «в поисках» необходимых веществ не будет разрастаться близко к поверхности или, наоборот, слишком глубоко.

Опытные виноградари рекомендуют совмещать закладку органической или минеральной подкормки с поливом. Такое комбинированное мероприятие еще больше улучшает питание корневой системы и молодых, и взрослых культур. Кроме того, это позволяет снизить риски ожога, если составы подкормки были слишком концентрированными.

Что представляет собой внекорневая подкормка?

Виноград, как и другие плодоносящие культуры, впитывает полезные вещества не только через корневую систему, но и зеленую массу. Попавшие на листовую пластину питательные вещества практически сразу впитываются растением, что позволяет экстренно «оживить» даже чахнущий кустик. Данный способ введения удобрений не может заменить корневую подкормку. Он является вспомогательным.

Нюансы внесения корневых подкормок

Опрыскивание зеленой массы проводится исключительно жидким удобрением, но в меньших концентрациях. Оно практически почти полностью усваивается растением, в отличие от обогащения почвы, когда этот процесс происходит постепенно, а часть веществ может вымываться. Проводится мероприятие с помощью распылителя вечером либо утром, чтобы подкормка успела впитаться, а листья не получили ожога.

Прикорневые подкормки по всем правилам

Когда весной снимают укрытие, куст поливают ведром воды с ложкой карбамида. Избежать сжигание корней позволяет дополнительный полив саженцев 10-20 л чистой воды. Если при посадке в лунку закладывали питательные компоненты, то в мае-июне достаточно внести навозную жижу. Другие подкормки вводят, когда есть дефицит в каком-либо веществе.

В остальных случаях и для более взрослых экземпляров схема прикорневых подкормок выглядит следующим образом:

  • до цветения вносят навоз (помет, компост) либо нитрофоску (65 г на ведро) с добавлением 5 г борной кислоты;
  • за 2 недели до завязывания плодов нужен активный азот, который получают разведением в 10 л воды 20 г аммиачной селитры и 6 г калиевой магнезии;
  • за 14 дней до сбора гроздей по 20 г суперфосфата и калия, разведенных в ведре воды, чтобы ягоды набрали хороший размер.

Наряду с прикорневыми подкормками, проводятся и некорневые, а также осенние под перекопку с применением органики, но их делают не чаще одного раза в 2-3 года.

Комплексная подкормка

Грунт обогащают питательными элементами по отдельности либо комплексно. Вторая технология предполагает применения минерально-витаминных препаратов. Они довольно многообразны и продаются в специализированных магазинах для садоводов. Начинающие виноградари ошибочно полагают, что подобные комплексы способны заменить органику. Последнюю обычно дополнительно приходится вносить в грунт. Особенно это актуально для навоза.

Это органическое удобрение, по сути, является комплексным. В навозе заключено большое количество фосфора, азота, калия. Средство улучшает качественный состав почвы, ограждает корневую систему растения от избытка влаги. Благодаря азоту, улучшается усвояемость питательных веществ и витаминов. Заменой навозу, если он по каким-либо причинам оказался недоступен для применения, может стать компост.

Его можно самостоятельно получить из различных доступных в хозяйстве компонентов. Достаточно смешать вместе мусор органического происхождения, скошенную траву, остатки от пищи, помет животных и так далее. Получившийся компост не будет уступать по полезным качествам навозу.

Необходимые для роста винограда питательные вещества

На разном этапе развития культура нуждается в определенных веществах:

  • Наращивание зеленой массы требует достаточного количества азота весной, но не летом или осенью.
  • Обильное формирование завязей требует фосфора. В легкоусвояемой форме вещество содержится в суперфосфате.
  • Ускорение вызревания кистей и молодых побегов осуществляется благодаря такому микроэлементу, как калий.
  • Рост и развитие побегов осуществляется за счет меди, которая повышает устойчивость растения к морозам и засухе.

Медь позволяет защитить виноград от грибковых заболеваний. Обработка куста бордоской смесью или оксихомом ограждает растение от оидиума, антракноза, мильди.

Особенности и сроки проведения внекорневой подкормки винограда

Чтобы обеспечить виноград всеми необходимыми веществами, виноградная лоза, которую выращиваем любым способом размножения (черенками или отводками), опрыскивается питательным составом не менее 4 раз:

  1. перед цветением;
  2. после завязей плодов;
  3. в начале созревания ягод;
  4. через 2 недели после размягчения виноградин.

Сторонники органики применяют древесную золу, настаиваемую с водой в соотношении 1:15. Добавление 3 столовых ложек сахара улучшит качество впитываемости. Если применяют комплексы, используют Акварин либо Плантафол.

Проводит опрыскивание лучше всего в пасмурные и безветренные дни. Пользоваться следует опрыскивателем, чтобы питательный состав полностью покрывал листовые пластины и не скатывался.

Эффективная подкормка саженцев винограда

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;

Эпитеты «требовательный, капризный, притязательный» совершенно не подходят к такому растению, как виноград. Оно настолько неприхотливо, что его неокультуренные разновидности часто можно увидеть произрастающими на каменистых, бедных на питательные вещества почвах. Именно поэтому даже начинающие садоводы способны успешно выращивать солнечную ягоду. Но чтобы виноградные лозы излучали здоровье и стабильно радовали вкусным урожаем, их нужно периодически подкармливать.

Многие владельцы дачных участков задаются вопросом, какие удобрения позволяют добиться быстрого роста и развития кустов растения. Не менее важно соблюдать рекомендуемые для проведения подкормки сроки и выполнять ее правильным способом. Разберемся в тонкостях этого процесса.

Почему так важно подкармливать виноград?

Питательный грунт – гарантия высокой урожайности виноградных кустов и отменного качества ягод. Но с течением времени почва неизбежно истощается, что приводит не только к ухудшению плодоношения растения, но и к замедлению его развития, снижению устойчивости к воздействию неблагоприятных внешних факторов.

Специфика ухода за виноградом заключается в том, что в отдельные периоды развития куста его лозам необходимы разные питательные элементы. Нормальный рост растения и объем урожая, которое оно способно принести, окажутся под угрозой, если не соблюдать правила и сроки внесения тех или иных полезных веществ и микроэлементов.

Необходимые для роста винограда питательные элементы

  1. Для обильного наращивания зеленой массы винограду требуется азот. Лучшее время для его внесения – начало весны, когда на кусте активно растут побеги и формируются молодые листочки. В летний период нужды в азоте виноград не испытывает, а ближе к осени его применение даже может навредить: все силы растения будут уходить на рост и формирование новых побегов, а столь необходимое в конце сезона их одревеснение будет неполным или вовсе не наступит. Азотсодержащие препараты разнообразны, большой популярностью пользуются мочевина и аммиачная селитра.
  2. Когда виноград начинает цвести, резко возрастает его потребность в фосфоре. Благодаря этому элементу на лозе лучше развиваются соцветия, формируется больше завязей, а степень вызреваемости плодов повышается. Много фосфора в легкоусвояемой растением форме содержит такое удобрение, как суперфосфат.
  3. С приходом осени стоит удобрить виноградные кусты калием. Он ускоряет вызревание молодых побегов и кистей, а также делает растение более устойчивым по отношению к холодам.
  4. Удобрения с содержанием меди повышают сопротивляемость винограда к неблагоприятным климатическим условиям (засухе, сильным морозам), а также положительно влияют на рост побегов и развитие растения в целом. Лучшее время для .

Влияют на рост, плодоношение и качество ягод виноградных лоз также бор, цинк, магний, калий, сера, железо.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Минеральные удобрения для винограда

Правильная подкормка растения выступает залогом его быстрого и качественного роста. На этапе выбора средства для удобрения неопытные садоводы часто задаются вопросом, что же лучше использовать – минеральные или органические составы? И первые, и вторые по-своему хороши и позволяют получить хороший результат, особенно в сочетании друг с другом. Следует лишь помнить, в каких веществах нуждается растение в данный период своего развития, и понимать, что одним препаратом за сезон ограничиться не получится.

Весной и осенью допустимо для удобрения лоз использовать специально разработанные средства

  • с одним компонентом в составе ( , суперфосфат, аммиачная селитра);
  • двух- или трехкомпонентные (аммофос, нитрофоска);
  • комплексного состава (Акварин, Новоферт).

Органика против химии

Подкормка виноградных растений органическими элементами – неотъемлемая часть ухода за ними, ускоряющая рост побегов и повышающая плодоношение. Органические удобрения многообразны. Каждое из них по-разному влияет на развитие лозы.

  1. Навоз делает грунт более рыхлым, позволяя влаге и кислороду легче проникать к корням виноградного куста. Хорошо развивается микрофлора, способствующая повышению усвояемости получаемых из почвы питательных веществ. Весенняя подкормка растения перепревшим навозом надолго обеспечит его нужным количеством калия, азота, фосфора.
  2. Похожими свойствами обладает еще одно естественное удобрение – компост. Оно пользуется особой популярностью из-за своей доступности: для его приготовления годятся любые органические отходы (опилки, трава, продуктовые отходы).
  3. Множество полезных для развития виноградного куста и легко перерабатываемых им элементов содержится в курином помете. Подкормку им проводят в весенний период, ни в коем случае не используя вещество в концентрированном виде. За 10 суток до планируемого удобрения его следует развести водой в соотношении 1:4. Непосредственно перед процедурой подкормки в приготовленную смесь доливают еще жидкости, разбавляя питательный раствор еще в 10 раз. Для одного куста достаточно дозировки препарата в 0,5 л.
    Куриный помет богат калием, азотом, фосфором, магнием. Эти элементы содержатся в нем в более высокой концентрации по сравнению с другими органическими составами.
  4. Весной для подкормки виноградных лоз можно использовать золу. Она успешно заменяет хлористый калий, выгодно отличаясь от него тем, что не содержит вредного для растения хлора. Это вещество также обеспечивает виноград фосфором.

Нюансы внесения корневых подкормок

Удобрять растения можно корневым и внекорневым способом. Питательные составы, о которых шла речь выше, вносятся под корень. Для этого каждый виноградный куст окружают неглубокой бороздой, располагая ее на расстоянии 0,45 м от ствола. Такое внесение питательных веществ облегчает процесс их всасывания корневой системой, делая его максимально быстрым и полным. Можно улучшить результат подкормки, совместив ее с поливом.

Важно не только выбрать правильный состав для питания виноградных лоз, но и удобрять их в нужные сроки, тогда рост и развитие растения будут равномерно-интенсивными, а урожайность высокой.

В среднем винограду требуется около 4 подкормок за сезон. Первую проводят в самом начале весны. Очень эффективен такой состав:

  • 10 л воды;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 5 г калийной соли.

Полученный объем раствора вносится под корни одного растения. За 14 дней до зацветания винограда следует повторить процедуру.

Когда на гроздях завязались плоды и начался процесс их созревания, лозу подкармливают средствами с содержанием фосфора и калия, но без азота в составе. Когда урожай снимают, настает время для внесения калийных препаратов, которые помогут кустам легче перенести холода.

Если для подкормки растений используется жидкий навоз, его вносят из расчета 1 кг на 1 м² виноградника.

Нужно ли удобрять виноградные кусты осенью?

Кроме обязательных в течение сезона подкормок виноград регулярно нужно удобрять и перед зимовкой. Если грунт нормальный, процедуру проводят раз в три года. Идеально подходит для этой цели сухой питательный состав, приготовленный из смеси

  • золы;
  • суперфосфата;
  • сернокислого аммония;
  • навоза.

Его нужно обильно рассыпать по поверхности почвы виноградника, а затем перекопать удобряемый участок.

Если грунт супесчаный, то периодичность увеличивается до 1 раза в 2 года. Виноградные кусты, растущие на более скудной песчаной почве, требуют внесения дополнительного питания в зиму каждый год.

Специфика внекорневых подкормок

Для Лучших результатов ускорения роста лозы, улучшении ее развития, укреплении здоровья и повышении плодоношения позволяют добиться жидкие подкормки, вносимые под корень растения. Однако усилить эффект можно, дополнив их внекорневыми опрыскиваниями. Виноградные листья хорошо поглощают питательные вещества, попадающие на них в составе водного раствора.

Чаще всего проводят 4 опрыскивания растений за сезон в следующие сроки:

  1. незадолго до цветения;
  2. сразу после завязи плодов;
  3. на начальном этапе их созревания;
  4. спустя 10-15 дней после того, как ягоды начнут размягчаться.

Идеальное время для проведения опрыскивания – безветренные вечера или пасмурные дни. После процедуры листовые пластинки должны быть полностью покрыты мелкими капельками питательного состава. Такая подкормка позволяет получить желаемый результат практически мгновенно.

Для процедуры нужно использовать средства, в которых содержатся компоненты, вызывающие усиленный рост виноградного куста и необходимые для его здорового развития (азот, кобальт, фосфор, марганец, цинк, калий, бор, медь, молибден). Хорошо себя зарекомендовали специально разработанные для опрыскивания легкорастворимые препараты комплексного действия (Акварин, Кемира, Плантафол).

Сторонники органических удобрений рекомендуют применять для внекорневых подкормок перебродивший настой трав, разбавленный водой с добавлением золы. Если в подготовленный состав добавить 3 ст л сахара, степень впитывания листьями полезных веществ значительно возрастет.

Как правильно удобрять виноградник

В процедуре подкармливания виноградных растений нет ничего сложного. Следует лишь придерживаться простых правил внесения питательных элементов и соблюдать рекомендуемые сроки, тогда с выращиванием здоровых и хорошо развитых кустов проблем не возникнет. Варианты как минеральных, так и органических препаратов, которые можно использовать для удобрения, разнообразны, и каждый из садоводов сможет подобрать наиболее подходящий для своего виноградника.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Надо ли вносить удобрения, что бы получить экологически чистый урожай? Подкормка винограда в вопросах и ответах.

Подкормка винограда. Значение элементов питания

У многих людей, особенно у тех, кто не связан с выращиванием плодовых, овощных и полевых культур есть убеждение, что если они не вносят удобрения, тогда полученный урожай будет экологически чистым. Нет, к сожалению, это не так. Объяснение этому лежит в физиологии растения. В двух словах этого не рассказать. Но есть замечательный наглядный пример влияния элементов питания на количество и качество урожая – бочка Добенека (рис. 1).

рис.1. Бочка Добенека

Представьте, что каждая клепка бочки это определенный элемент питания растения – азот, калий, углерод и прочее (значительная часть таблицы Менделеева). Длина клепки разная, она определяется количеством конкретного элемента питания, необходимого для формирования урожая. Скажите сколько воды (урожая) можно налить в такую бочку? Ответ простой, ровно столько, сколько позволяет самая короткая клепка. Получается, что более длинные клепки не смогут увеличить количество воды в бочке. Т.е. они не могут компенсировать самую короткую клепку. То же самое происходит и в растении.

Надо понимать и другое. Нехватка одного элемента питания приведет не только к недобору урожая, но и к резкому снижению качества урожая. Весь азот в растении преимущественно находится в нитратной форме, что бы этот азот включился в состав сахаров, кислот, витаминов необходимы различные ферменты и катализаторы, в качестве которых выступают (или входят в их состав) натрий, бор, цинк, железо и другие микроэлементы. Получается, что если в почве мало цинка или бора, к примеру, то и в растении их будет недостаточно для нормального функционирования организма, что приведет к снижению синтеза сахаров (к примеру) и увеличит содержание нитратов в растении, так как их невозможно будет переработать. А избыток фосфора или кальция в почве не сможет ни чем помочь.

Без применения минеральных удобрений ни как не обойтись. Что бы это понять, рассмотрим баланс элементов питания в почве.

Подкормка винограда. Расход элементов питания:

– Поглощение основной культуры (в нашем случае винограда), учитывается все поглощение элементов питания не только для формирования урожая, но и на рост листьев, стеблей, корней и др., так называемый – биологический вынос. Элементы питания удаляются вместе с ягодами, листьями и срезанными лозами или остаются в растении – виде тканей многолетних частей куста. Обратно в почву из поглощенного возвратится очень мало.

– Поглощение элементов питания сорняками, которые выпалываются и удаляются с участка.

– Промывание элементов питания (таких как азот, калий и др.) с дождевой и поливной водой. Это неизбежно и естественно для любой почвы.

– Часть элементов питания становится недоступными для растения, особенно этим “грешит” фосфор. Этот элемент питание вроде бы и есть в почве, однако в таком виде (химической форме), что для растения недоступен.

– Микрофлора почвы (а чем плодороднее почва, тем больше микроорганизмов) потребляет большое количество элементов питания. Бактерии и прочие микроорганизмы составляют серьезную конкуренцию растению в борьбе за элементы питания.

– Некоторые другие факторы (эрозия, выдувание), которые имеют место, но в Беларуси большого значения не имеют.

Подкормка винограда. Поступление элементов питания:

– Органические удобрения.

– Растительные остатки. Но так как основную массу листвы, сорняков мы удаляем, то приход получается небольшой.

По большому счету, это все основные “статьи дохода” почвы. Можно конечно добавить статью – фотосинтез, однако оно касается углерода, кислорода и водорода, но они поглощаются из воздуха, преимущественно. А основные элементы минерального питания – азот, фосфор и калий поступают только из почвы. В природе все растительные остатки остаются на месте и, перегнивая, дают жизнь новым растениям. Но природный процесс повышения плодородия происходит десятилетиями, а то и веками. Нам так долго ждать не получится.

Поэтому что бы урожаи были регулярные, ежегодные и обильные необходимо каждый год добавлять в почву те элементы питания, которые были оттуда забраны. И основа здесь – минеральное удобрение. Грамотное, разумное применение удобрений еще никому не принесло вреда.

Подкормка удобрений. Как определить, сколько удобрений внести под виноград?

Биологический ежегодный вынос одного куста винограда, который дает 5 кг урожая, приблизительно составляет:

25-40 г. азота;

7,5-12,5 г фосфора;

25-50 г. калия;

0,2-0,3 г. железа, а также (в порядке уменьшения количества) – хлор (0,05-0,08 г.), марганец, бор, медь, титан, цинк, никель, хром, молибден, кобальт, свинец и некоторые другие.

Вынос элементов питания зависит от многих факторов – от почвы, сорта, погоды и прочего. Конечно же, если куст дает не 5 кг, 25 кг урожая, значит, и вынос элементов питания будет больше, что необходимо учитывать.

Зная вынос элементов питания, можно самим определить дозу удобрений которое требуется внести под ваш виноградник. В таблице 1. приведен примерный состав органических удобрений, а в таблице 2 – ассортимент минеральных удобрений, которые можно встретить в магазине и сельском хозяйстве, и содержание действующего вещества в них.

Подкормка винограда. Таблица 1. Количество элементов питания, поступающих в почву с органическими удобрениями, кг/т

Виды органических

удобрений

Действующее вещество

Навоз КРС на соломенной подстилке

Навоз КРС на торфяной подстилке

Навоз КРС жидкий

Навоз КРС полужидкий

Навоз свиной жидкий

Компост (навоз: торф = 1:2)

Компост (навоз: торф = 2:1)

Помет птичий

Компост (помет: торф = 1:1)

Компост (помет: торф = 2:1)

Навоз подстилочный и компосты в среднем

Подкормка винограда. Таблица.2. Ассортимент минеральных удобрений и содержание действующего вещества в 100 г. удобрений

Наименование удобрения

Химическая

Азотные удобрения

Натриевая селитра
Кальциевая селитра
Сульфат аммония
Сульфат аммония-натрия

(NH4)2SO4х Na2SO4

Хлористый аммоний
Карбонат аммония
Бикарбонат аммония
Безводный аммиак
Аммиачнаявода
Аммиачная селитра
Мочевина (карбамид)
Карбамид-аммонийная смесь (КАС)
Мочевина с гумидной, фосфатной, полимерной оболочками

Фосфорные

Суперфосфат

Са(Н2РО4)2 . Н2О + 2СаSО4 . Н2О

Суперфосфат двойной

Са(Н2РО4)2 . Н2О

Суперфос
Преципитат

СаНРО4 . 2Н2О

Термофосфат

Nа2О . 3СаО. Р2О5 + SiО2

Обесфторенный фосфат
Фосфоритная мука
Вивианит

Fe3(РО4)2 . 8Н2О

Калийные

Хлористый калий
Калийная соль

КСI+КСI . NаСI

Сернокислый калий
Калимагнезия

К2SО4 . МgSО4

Сильвинит

КСI . NаСI

Каинит

КСI МgSО4 3Н2О

Поташ
Цементная пыль

Комплексные удобрения

Калийная селитра
Аммофос
Диаммофос
Магний аммоний фосфат

МgNН4РО4 . Н2О

Нитрофос

NН4NО3, Со(Н2РО4)2, СаНРО4, СаSО4

Нитрофоска

– ” – + NН4СI, КNО3

Аммофосфатка
Нитроаммофос
Нитроаммофоска
Азофоска
Аммофосфат

NН4Н2РО4, СаНРО4, Са(Н2РО4), СаSО4

Аммонизиро-ванный суперфосфат
Кристаллин
Растворин
ЖКУ (жидкое комплексное удобрение)

Следует учесть, что если внести 100 г азотных удобрений, по действующему веществу (сокращенно д.в.), в почву, то только порядка 60 г. из них попадут в растение, остальное количество будет растрачено почвой, микроорганизмами и сорняками. Для фосфорных удобрений: из 100 г. действующего вещества – не более 40 г. попадут в растение; для калийных – не более 50-60 г.

Поэтому получается, что бы в растение попало 40г азота, необходимо внести 67 г (по д.в.)., это количество содержится в 145 г. мочевины или 191 г. аммиачной селитры. Аналогичным образом считаем по фосфорным и калийным удобрениям.

Расчет по фосфору:

надо что бы в растение попало 12,5 г., поэтому следует внести больше на 60%, т.е. 20,8 г. Это количество содержится в 105 г. суперфосфате простом или 55 г. двойного суперфосфата.

Расчет по калию:

растение должно поглотить 50 г., поэтому вносим на 40-50% больше, т.е. 100 г. Это количество содержится в 160 г. хлористого калия или 250 г. калийной соли.

Вот так и получается доза удобрений, которую необходимо внести под куст винограда.

Подкормка винограда. Когда и каким образом вносить удобрения?

Органические удобрения вносят 1 раз в 3 года в дозе 10-20 кг под куст. Навоз или компосты должны быть хорошо разложившимися (перепревшими), тогда они принесут только пользу. Свежий навоз способен обжигать молодые корни, быть источником сорняков и некоторых заболеваний, да и пользы, как удобрение, он принесет не много. Органику можно применять с осени, после сбора урожая, или весной, до распускания глазков. Удобрение раскидывают в радиусе до 1 м вокруг куста и обязательно заделывают в почву.

Часто возле куста винограда делаются грядки, на которых выращиваются овощи и цветы. Так как корни взрослого куста винограда “ушли” в сторону от куста на 1- 2 м, а то и больше, можно специально органические удобрения под куст не вносить, а применять на грядке. Корни винограда, необходимое питание добудут и с грядки.

Увлекаться и ежегодно вносить органические удобрения под виноград не стоит, он этого не очень любит, к тому же органика сильно подкисляет почву, что вредно для винограда.

В год, когда вносятся органические удобрения, дозы минеральных удобрений уменьшаются, в зависимости от того какое органическое удобрение было использовано (см. табл. 1).

Известковые удобрения целесообразно вносить 1 раз в 3-4 года с осени. Весной тоже можно внести известковые удобрения, но после внесения почву надо перекопать, что бы перемешать известь или хорошенько полить. Удобрения вносят вокруг штамба куста в радиусе до 1,5 м.

Доза извести составляет примерно 300-500 г. под куст. В год известкования увеличивают дозу калийных удобрений на 25-30%. Это связано с тем, что кальций, который содержится в извести, затрудняет поступление калия в растение.

В качестве известкового удобрения можно использовать доломитовую муку (до 0,5 кг), яичную скорлупу, золу лиственных пород деревьев, костную муку (последние 3 элемента по 1-2 л).

Минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные и микроэлементы) вносить желательно в те фазы развития винограда, когда растение в этом очень нуждается. Обычно это фазы связанные с активным ростом побегов, урожая или вызреванием лозы. Примерная схема применения удобрений приведена в табл. 3. В таблице удобрения вносят под средний куст винограда, для которого чуть выше были сделаны расчеты в потребности элементов питания. За сезон необходимо внести 191 г. аммиачной селитры, 55г двойного суперфосфата и 250 г. калийной соли.

Подкормка винограда.Таблица 3. Примерная схема применения минеральных удобрений на винограде, грамм

Микроэлементы в магазинах продаются комплексами. Набор микроэлементов в них определен производителем, и влиять на соотношение элементов питания тут невозможно. Поэтому используйте комплекс микроудобрений с максимально большим числом элементов питания и вносите его в тех концентрациях и количествах, которые указаны производителем комплекса.

При выборе набора микроэлементов обратите внимание на следующий факт – все ли микроэлементы находятся в комплексе в водорастворимой форме. Как правило, такие наборы микроэлементов стоят довольно-таки дорого. Дело в том, что нередко продаются наборы микроэлементов, часть удобрений которых очень трудно растворяется вводе. Это плохо, потому что только из почвенного раствора (т.е. в растворенном состоянии) растение сможет их поглотить своими корнями.

Удобрения можно вносить в почву (корневое внесение) и по листьям (некорневое внесение).

По той схеме применения удобрений, что изложена в табл. 3, все удобрения планируется вносить в почву и только микроэлементы лучше внести некорневой обработкой. Внести 50 г. аммиачной селитры на 1 растение некорневым способом весьма трудно, потому что концентрация раствора для обработки не должна превышать 0,1-0,2%. Получается, что бы внести заданную дозу азота на растение следует вылить почти 5 л. раствора. В таком количестве раствор стечет с листьев и не принесет той пользы, на которую надеются.

Чаще некорневую обработку азотными и калийными удобрениями проводят совместно с обработкой винограда средствами защиты растений или в промежутках между корневым внесением. Концентрация раствора для обработки должна составлять 0,1-0,2% в большей концентрации можно обжечь листья.

При некорневой подкормке раствор удобрения наносится на растения опрыскивателем. При опрыскивании необходимо, что бы раствор равномерно смочил всю поверхность листа, но не стекал с него. Обычно для обработки 1 куста достаточно 150-300 г. раствора, т.е. таким образом можно внести только 0,1-0,3 г. удобрений. Внесенные таким способом элементы питания, очень быстро поступают в растение и включаются в процессы жизнедеятельности (фотосинтез и прочее). Поэтому обойтись только некорневыми подкормками не получается.

Подкормка винограда. Листовая диагностика

Одним из элементов контроля за содержанием элементов питания в растении и косвенно в почве, является листовая диагностика.

Визуальные признаки недостаточности того или иного элемента питания следующие:

Азот – первые признаки недостатка проявляются на нижних листьях, они становятся бледно-зелеными, а молодые листья сохраняют интенсивную зеленую окраску, но мелкие, не достигают положенного размера. Черешки листа, нередко, становятся более красными. Междоузлия укорачиваются, ягоды мелкие. Фазы развития (цветения и др.) проходятся в более короткие сроки).

Фосфор – листья остаются темно-зелеными, но черешки и жилки приобретают насыщенную красную окраску. Уменьшается размер гроздей, ягоды не набирают своих размеров. Иногда появляются бурые точки ближе к краям у молодых листьев. Следует отметить, что недостаток фосфора – явление редкое, оно чаще всего присутствует на очень кислых почвах.

Калий – молодые листья становятся бледными, мелкими, недоразвитыми. На спелых листьях края начинают изменять окраску на бурую (рис. 21), а потом и отмирать (некроз). Этот процесс идет от края листа к его центру. Гроздья и ягоды мельчают, растение становится очень восприимчиво к грибным болезням.

Бор – небольшой недостаток бора проявляется в осыпании цветков и появлении мелких ягодок (не более 2-3 мм в диаметре). В дальнейшем появляется мраморность листьев (чередование зеленых светлых и темных участков), укорачиваются, а иногда даже “выпадают” междоузлия, могут отмирать верхушки пасынков и побегов.

Недостаток бора можно исправить внесение буры (5-7 г/10м2) или применяя борный суперфосфат.

Неприятность недостатка бора еще и в том, что его можно спутать с повреждением цветков морозами или плохим опылением в следствие холодной погоды. Поэтому виноград обязательно надо опрыскивать набором микроэлементов с бором в период цветения.

Цинк – типичным признаком недостатка этого элемента питания является нарушение симметрии листьев и появление у них металлического оттенка (отлива) в цвете. Дополнительно отмечается ослабление ростовых процессов побегов, гроздей и ягод.

Магний – недостаток магния напоминает недостаток калия. Разница в том по краям листа и между главными жилками начинается хлороз (разрушение хлорофилла). У светлоокрашенных сортов хлороз проявляется в пожелтении листьев (рис. 23), а у темноокрашенных – в красно-бурой окраске. Сильный дефицит магния в растении приводит к отмиранию листьев. Признаки недостаточности проявляются сначала на нижних листьях. Недостатка магния легко избежать применяя в качестве известкового удобрения доломитовую муку.

Железо – проявляется в сплошном пожелтении молодых листьев, при сильном недостатке может развиться хлороз. Листья желтеют по всей пластинке, темно-зелеными остаются только жилки. Однако подобные признаки могут быть и при холодной погоде, резких перепадах температуры.

К сожалению, очень большую роль в поглощении элементов питания виноградом играют погода, влажность почвы и воздуха, сорт винограда, почвы. В разных почвенно-климатических условиях система применения удобрений (дозы, сроки, формы) будет варьироваться, будут некоторые отличия и в проявлении недостатка элементов питания.

Поэтому дать жесткие рекомендации очень трудно. И относитесь с определенной долей скептицизмы к категорическим высказываниям (рекомендациям) по поводу того, сколько и каких удобрений надо вносить, если они не учитывают сорт, почвенно-климатические условия вашего региона и агротехнику выращивания винограда.

Материал подготовил: кандидат сельскохозяйственных наук

Занимаясь разведением винограда, виноградарям не редко приходится сталкиваться с проблемой нехватки полезных элементов в почве. За время своего роста и по мере цветения и созревания урожая виноградная лоза может существенно истощить даже плодородные почвы. Виноградный куст обладает способностью к высасыванию из почвы необходимых для него веществ.

Чем старше и сильнее он становится, тем больше у него растет потребность в этих веществах. Если их не восполнять ежегодно, то со временем куст ослабнет, урожаи уменьшатся, вкус ягод испортится, а способность лозы противостоять заморозкам – серьезно снизится.

Поэтому виноградари в уходе за виноградниками обязательно проводят работы по удобрению почвы и подкормке кустов. Новички часто совершают ошибку, полагая, что удобрения необходимы молодым кустам, у которых недостаточно развита корневая система, в то время как закаленная, растущая не первый год лоза способна самостоятельно добывать нужные вещества мощными корнями.

Но наиболее опытные понимают, что чем сильнее корни, тем больше элементов они могут забрать из почвы в короткие сроки, а восполнение естественным путем будет происходить слишком долго.

Опытные виноградари легко могут отличить по виду растения в каких элементах оно нуждается в тот или иной момент своего роста и своевременно внести удобрения для винограда, подкормив куст недостающими элементами.

Полезные вещества и микроэлементы, необходимые винограду, их роль и влияние на рост растения и качество урожая

На протяжении всего времени роста и плодоношения винограднику требуется целый комплекс минеральных и органических удобрений. Несмотря на то, что плодородную почву под виноградники удобряют каждые три года, дополнительно к этому на различных этапах роста и созревания винограда его необходимо подкармливать недостающими элементами.

Важно помнить, что подкормки не могут заменить основные работы по удобрению почвы под виноградники и являются скорее дополнением, позволяющим обеспечить куст нужными веществами тогда, когда это необходимо.

Самыми важными элементами для винограда считаются азот и калий, но потребность существует и в фосфоре, меди, боре и цинке.

    Азот. Оказывает значительное воздействие на рост зеленой массы, побегов, формирование величины ягод и их вкус. Чаще всего этот элемент требуется весной. Это то время, когда виноградари обильно кормят им кусты винограда, чтобы получить сильные побеги и заложить обильный и вкусный урожай.

    Летом, когда кусты набрали достаточную зеленую массу, выбраны и оставлены необходимые для формирования побеги и кисти будущего урожая, потребность в азоте сильно снижается, а в последнем месяце лета становится вредным. Поэтому с середины вегетационного периода его исключают из рациона винограда и заменяют на фосфорные и калийные удобрения.

    Калий. Способствует ускоренному созреванию урожая и повышенному накоплению сахара в ягодах, усиливает устойчивость виноградной лозы к грибковым болезням, к засухе и к морозам. Во время второй половины лета, в период созревания ягод, виноград особенно нуждается в калии, но к этому времени в почве начинает чувствоваться его нехватка. Большая часть запасов этого элемента уходит на образование завязей и развитие кистей, а также в большом количестве накапливается в зеленой массе.


    В случае нехватки калия растение соберет его из листьев, стеблей, а также корней и направит к гроздям, но этого скорее всего окажется недостаточно. Чтобы помочь винограду и вырастить сочный, спелый, сладкий урожай, не ослабив при этом лозу перед зимним периодом, в почву вносят методом подкормки сернокислый калий, который остается в ягодах даже после созревания урожая.

  • Цинк. Является важным элементом, входящим в состав дыхательного фермента, участвует в фотосинтезе, воздействует на активность витаминов, оказывает влияние на окисление белков и образование стимуляторов роста. Достаточное наличие цинка в растении заметно повышает образование органических кислот и влияет на урожайность винограда.

  • Эффективна как противогрибковое средство. Часто используется в виде бордоской жидкости, которая изготавливается на основе медного купороса в смеси с гашеной известью. Во избежание нанесения ожогов сульфат меди не применяют в чистом виде, но изготовленным раствором проводят весенние работы по опрыскиванию виноградной лозы в случаях, если она часто болеет грибковым инфекциями.
  • Бор. Влияние бора на растения проявляется в увеличении количества завязей, уменьшении осыпания цветков и плодов, повышении сахаристости ягод и снижении их водянистости для предотвращения растрескивания кожицы, что приводит к увеличению урожая и улучшению его качества. В естественных условиях бор отсутствует в почве и может попасть в обмен веществ в растение только через удобрения.
  • Является незаменимым элементом в период цветения и образования завязей в гроздьях, существенно ускоряет этот процесс и способствует накоплению сахара и ароматических элементов в ягодах, а также отвечает за их интенсивную окраску.


    Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы, что улучшает обмен веществ в растении и укрепляет его перед зимним периодом. В почве фосфор находится в виде труднодоступных соединений, поэтому работы по подкормке винограда фосфорными удобрениями значительно облегчают их добычу растением и ускоряют процессы накопления и переработки.

Не менее важные и полезные для винограда микроэлементы лучше восполняются и усваиваются, если впитываются растением не через корневую систему, а зеленой виноградной массой. Поэтому в целях улучшения условий для вызревания урожая проводят работы по опрыскиванию кустов специальными растворами.

Виды удобрений

Многих начинающих виноградарей волнует вопрос: чем удобрять виноград и какие удобрения лучше использовать для того или иного периода роста растения и созревания урожая. Что лучше: сбалансированная неорганика или органическая естественность? В какое время проводить работы по удобрению, а когда достаточно небольших подкормок? Как часто надо проводить такие работы и как удобрять виноград, чтобы получить богатый урожай и не нанести при этом вреда растению?


Удобрения бывают двух видов:

  • минеральные;
  • органические.

Минеральные удобрения являются неорганическими сбалансированными соединениями с большим содержанием необходимых для растения веществ в виде минеральных солей. Разумное применение неорганических удобрений позволит обеспечить виноград всеми нужными для растения веществами, которые важны для нормального роста и обильного плодоношения.

Но не стоит увлекаться и забывать, что чрезмерное их употребление может нарушить обмен веществ растения и почвенный баланс элементов питания, причинив тем самым существенный вред не только лозе, но также почве и человеку.

Минеральные удобрения подразделяются на:


Органические удобрения являются продуктом жизнедеятельности растений и животных, элементы питания которых состоят из органических соединений и образуются в результате естественного разложения органики. Это навоз, перегной, компост, птичий помет, торф и прочие.

Разложение органики готовит нужные элементы до формы, которую легко усваивают растения. Навоз, как удобрение для винограда, улучшает воздушно- и водопроницаемость почвы, благотворно сказывается на развитии полезных микроорганизмов, которые необходимы корням винограда и обогащает растение важными полезными элементами.


К сожалению, расчет необходимого количества для разового внесения удобрения не может быть точным и применять его надо руководствуясь навыками. Главное понимать, что от слишком большой дозы свежего навоза происходит такое же накопление нитратов, как и при избыточных дозах минеральных азотных удобрений.

Подкормка винограда свежим навозом допустима только весной или глубокой осенью, после сбора урожая и подготовки лозы к зимовке. Иногда допускается подкармливание перегнившим навозом в первой половине лета, но во второй половине такие работы категорически противопоказаны во избежание излишнего роста побегов и недостаточного вызревания лозы.

Вместо навоза допускается использование компоста на основе перегнившего органического мусора. Помет птиц также является важным органическим удобрением. Из него готовят настой на воде в пропорции 1 к 4, а через неделю разбавляют еще в 10 раз. Затем расходуют по пол литра на каждый виноградный куст. Хлористый калий часто заменяют в подкормке винограда золой. Зола как удобрение наиболее полезной получается из лузги подсолнечника.

Когда подкормить виноград, сроки проведения работ по удобрению и методы восполнения полезных веществ

На плодородных черноземных почвах удобрение винограда проводят раз в три года, в применяемый для этого навоз добавляют золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Полученную смесь размещают равномерно на поверхности почвы и тщательно перекапывают на значительную глубину.


Если почва под виноградниками супесчаная, то работы по удобрению проводят через год. А песчаный грунт необходимо удобрять этим методом ежегодно. В теплых регионах можно проводить такое удобрение винограда осенью, но в местах где применяется укрывной метод для зимовки, работы по основному удобрению переносят на раннюю весну.

Помимо регулярного удобрения почвы под виноградниками для получения максимально большого и качественного урожая виноград необходимо подкармливать в течении всего года, кроме зимы. Различают два метода внесения подкормок:


Внекорневая подкормка винограда осенью, а также после цветения, когда ягоды уже сформированы, должна обязательно исключать азот из состава в удобрениях.

Чтобы избежать водянистости ягод, приводящей к их растрескиванию, и обильного роста побегов, забирающих основное питание на свой рост, этот элемент заменяют фосфорными, калийными удобрениями или золой и не смешивают с органическими удобрениями, такими как помет птиц или навоз.

Если при посадке виноградных саженцев в почву сразу были внесены удобрения, в последующие года три-четыре подкормка винограда не потребуется. Взрослым же кустам для хорошего плодоношения необходимы определенные микроэлементы, которых даже в плодородной земле не всегда достаточно.

На фото виноград

Виноградные растения развиваются и плодоносят лучше всего на почве, богатой питательными веществами. Вот только со временем содержание полезных микроэлементов в земле неуклонно падает, и без внесения удобрений почва становится истощенной. В таких условиях урожайность винограда заметно ухудшается, кусты плохо растут, страдая от засухи и морозов.

Казалось бы, достаточно подкормить виноградные кусты несколько раз за сезон комплексными удобрениями , и растения вновь оживут. Однако у винограда потребность в разных питательных веществах меняется в зависимости от фазы вегетации. И если вы хотите добиться успеха в виноградарстве, вам обязательно стоит разобраться, как влияют на виноград те или иные микроэлементы, в какое время они особенно необходимы растениям, и каким образом их следует вносить в почву.

Видео про правильную подкормку и удобрение винограда

Питательные вещества, необходимые винограду:

  • Азот. Отвечает за рост зеленой массы (листьев и побегов), поэтому основную часть азотных удобрений вносят весной, в самом начале вегетации винограда. Летом потребность в азоте снижается, с августа же азотные удобрения становятся вредны для виноградных кустов, так как несвоевременный бурный рост зелени помешает вызреванию древесины. Вносят в виде мочевины или аммиачной селитры.
  • Фосфор. Больше всего необходим винограднику в самом начале цветения: благодаря фосфорным подкормкам (суперфосфату) лучше развиваются соцветия, завязываются ягоды и вызревают грозди.
  • Калий. Ближе к осени очень полезно подкармливать виноградник хлористым калием, так как он ускоряет созревание виноградных лоз и плодов, а также хорошо подготавливает растения к зиме.
  • Медь. Способствует повышению морозо- и засухоустойчивости побегов, усиливает их рост.
  • Бор. Внесение борной кислоты в почву помогает увеличить сахаристость виноградин и ускорить их созревание. Кроме того, бор стимулирует прорастание пыльцы.
  • Цинк. Благодаря этому микроэлементу урожайность винограда заметно повышается.

На фото фосфорное удобрение

Для винограда также полезны кальций, магний, сера и железо, но обычно эти элементы в достаточном количестве содержатся в земле. Дополнительно подкармливать ими виноградник не обязательно.

Подкармливать виноград можно однокомпонентными минеральными удобрениями (аммиачной селитрой, калийной солю, хлористым калием, суперфосфатом и др.), удобрениями, содержащими два-три элемента (нитрофоска, аммофос), или же комплексными (Кемира, Флоровит, Растворин, Новоферт, Акварин).

Но одних только минеральных удобрений будет недостаточно: винограду для полноценного использования поступающих питательных веществ необходим навоз. Добавление навоза улучшает аэрацию и водопроницаемость почвы, а также стимулирует развитие в земле микроорганизмов, которые нужны виноградным корням для наилучшего усвоения микроэлементов. Кроме того, перепревший навоз обеспечивает виноградник азотом, фосфором, калием и другими полезными веществами.

Вместо навоза можно использовать компост, как эффективное и доступное любому садоводу средство. Для приготовления компоста подойдут пищевые отходы, ботва, скошенная трава, опилки, помет птиц и навоз домашних животных, древесная зола, измельченные ветки и прочий мусор органического происхождения. Готовый компост богат полезными веществами не меньше, чем навоз.

Фотография минеральных удобрений

Другое ценное органическое удобрение - птичий помет. В нем также содержатся самые важные для винограда элементы в хорошо усвояемой форме. За неделю-полторы до использования птичий помет разбавляют водой в пропорции 1:4, а перед непосредственным внесением в землю делают настой, разбавляя водой еще в 10 раз. На один виноградный куст расходуется пол-литра настоя.

Ну а вместо хлористого калия, который может навредить винограднику из-за высокого содержания хлора, лучше использовать золу. Она обеспечит виноградным кустам поступление не только калия, но и фосфора. Самой полезной является зола из .

Чтобы подкормить корневую систему винограда, следует выкопать канавки глубиной около 40 см вокруг каждого куста на расстоянии не менее 50 см от штамба. Через такие канавки основные корни растений намного эффективнее поглощают полезные вещества, особенно если совмещать подкормки с поливом винограда.

На фото подкормка винограда

Когда следует вносить удобрения:

  • весной, прежде чем открыть кусты после зимовки, в 10 л воды растворяют суперфосфат (20 г), аммиачную селитру (10 г) и калийную соль (5 г) - этой порции хватает на полив одного виноградного куста;
  • за пару недель до того, как виноград начнет цвести, его подкармливают таким же водным раствором;
  • перед созреванием винограда, землю в винограднике удобряют суперфосфатом и калийными удобрениями (азот не вносят);
  • после сбора плодов виноград подкармливают калийными удобрениями, чтобы повысить зимостойкость растений.
Во время весенней подкормки можно вместо минеральных удобрений использовать навозную жижу: на один квадратный метр посадок расходуется 1 кг раствора.

Раз в три года в осенние месяцы виноградник следует удобрять навозом с добавлением золы, суперфосфата и сернокислого аммония. Удобрение распределяют по поверхности земли, после чего делают глубокую перекопку. Если же на участке почвы супесчаного типа, стоит вносить удобрения под перекопку через год, то на песчаном грунте - ежегодно.

Внекорневая подкормка винограда для лучшего урожая

Через листья винограда замечательно впитываются растворенные в воде полезные вещества. Поэтому в дополнение к обычным корневым подкормкам желательно проводить еще и внекорневые - по листьям. Это поможет растениям лучше развиваться, приносить максимальный урожай и хорошо переносить зимние морозы.

Вне зависимости от удобрения корневой системы виноградную листву в первый раз опрыскивают раствором микроэлементов перед появлением цветков для предупреждения их осыпания и для увеличения завязей, второй раз - после цветения, в третий раз - при созревании винограда. При двух последних опрыскиваниях азотные удобрения исключают из состава подкормки.

Видео про удобрение винограда

Для внекорневых подкормок можно использовать растворы микро- или макроудобрений, которые легко найти в продаже в большом ассортименте. Подойдет также водный настой золы, смешанный с перебродившим травяным настоем из разнотравья.

Осуществлять опрыскивание листвы следует в безветренные дни утром или вечером, либо в дневное время при пасмурной погоде, чтобы растения не получили ожогов под солнцем, так как раствор остается на листьях в виде мелких капелек. Для наилучшего впитывания микроэлементов можно добавить в питательный раствор 3 ст.л. сахара.

Загрузка...
Top