Как замачивать огурцы. Правильное замачивание семян огурцов перед посадкой Насколько нужно замачивать семена огурцов перед посадкой

08/04/2014автор Наталья | нет комментариевМногие, я тоже, практикуют выращивание огурцов в несколько этапов, вернее, в несколько сроков. Сначала сажаю их в теплицу рассадным способом, чтобы попробовать первые огурчики, как можно раньше.

Потом сею семенами в открытый грунт – эти едим все лето, делаем заготовки. Вот здесь мы рассмотрим, обязательно ли проращивание семян перед посевом, обсудим причины отсутствия завязей на растениях, познакомимся с правилами формирования растений при вертикальном выращивании или врастил.

Выращивание огурцов - проращивание семян

Многих волнует вопрос – надо ли проращивать семена огурцов перед посевом? Я стараюсь прорастить. Иногда на это, конечно не хватает времени, но стараюсь… Почему? Ответ очень простой – чтобы все взошли.

Ведь какую цель преследует любой огородник – все, что сажаем, нужно вырастить, но для этого все должно взойти.Очень часто на импортных семенах огурцов написано: обработано тирамом – не замачивать. Но проращивание не является замачиванием. Проращивание – это когда семена помещаются во влажную среду – на ватку, марлечку, фильтровальную бумагу. При этом для увлажнения можно использовать раствор какого-либо одного из следующих стимуляторов роста: Новосил, Сияние -2, НВ-101, Гумистар.Растворы для проращивания семян готовятся следующим образом:

  • Сияние-2 – 1 чайная ложка препарата + 1 чайная ложка сахара + 1 стакан воды (отстоянной, теплой – 30°-35°С, нехлорированной) – настаивать 8-12 часов;НВ-101 или Новосил – 1-3 капли на 1 литр воды – выдерживать минимум сутки или до проклевывания семян.

Огурцы – теплолюбивые растения. При прорастании семена должны находиться при температуре 28°-30°С – обычно такая температура - около батареи отопления.

Как только они проклюнутся - их сразу нужно высевать.Пророщенные семена огурцов «выскакивают» из земли на вторые-третьи сутки. После всходов им необходим свет и температура 18°-20°С.Старайтесь 2 раза за неделю подкармливать рассаду огурцов.

Для корневых подкормок используйте, чередуя, такие препараты, как Биогумус или Гумистар, Сияние-2. Для внекорневых - НВ-101, Новосил.Как определить сроки посадки?

Обычно рассаду огурцов сажаем в теплицу или открытый грунт через 20 дней после всходов.При пересадке старайтесь не травмировать корни. Поэтому проросшие семена огурцов надо высаживать на рассаду в большие горшки или емкости – не менее 400-500 мл.Семена огурцов сохраняют всхожесть до 8 лет.

Оптимальные сроки сохранения всхожести 5-6 лет. Говорят, что растения, полученные из старых семян плодоносят лучше, их урожайность выше.

Почему у огурцов завязей мало или они желтеют и опадают?

Это очень больные вопросы для многих огородников.

  • Одна из причин малого количества завязей – неправильное хранение и подготовка семян. Например, семена пересушены, хранились в теплом месте. Или, наоборот, семена хранились в слишком влажном месте, заплесневели, потеряли всхожесть. Это могут быть слишком старые семена.Вторая причина – загущенность посевов. Это основная причина, почему завязи желтеют и опадают. Выращивание огурцов требует большой площади. Загущать посадки нельзя. Откуда растения будут брать силы и питательные вещества? Площади для питания не хватает. Поэтому они будут сбрасывать плоды, чтобы выжить. Минимальное расстояние между растениями – 40-50 см. Если вы сажаете сорта с ограниченным ростом боковых побегов (читайте описание на обороте пакетика семян), то расстояние может быть и менее 40 см. Для сортов с неограниченным ростом боковых побегов (Феникс) расстояние между корнями должно быть не менее 80 см.Третья – выращивание огурцов без формировки. Формировка нужна для увеличения плодоношения только пчелоопыляемым сортам с обильным ветвлением (например, тому же Фениксу), так как они завязывают плоды на ветках второго, третьего порядка.Четвертая – резкие колебания влажности почвы – пересушили, потом обильно полили. Огурцы, к примеру, только зацвели, появились завязи, а почва сухая. Откуда им брать питание? Растение, спасая себя от гибели, берет энергию из листьев, завязей. Завязи желтеют и осыпаются – урожая не будет. Если вы не можете систематически поливать свои грядки, то защитите их от пересыхания мульчированием. Слой мульчи 5-7 см. Чем можно мульчировать огурцы? Лучшей мульчей для них является крапива. Ничего не загниет, никакие слизни или улитки не подберутся к вашему урожаю.Пятая – жаркий сухой воздух. Выращивание огурцов в теплице требует ее частого проветривания. Кроме того, желательно наличие там емкости с водой для поддержания и регулирования влажности воздуха.Шестая – нерегулярный сбор урожая. Вовремя не сорванные плоды не дают развиваться молодым огурчикам.

Что нужно огурцам для развития? Какие должны быть созданы условия для регулярного и обильного плодоношения?

  • Питательный грунт – огурец очень отзывчив на органику.Теплый грунт – не следует высаживать их, если температура почвы ниже 15°С. Можно «утеплить» теплицу, расположив между растениями, вдоль грядок обычные пластиковые бутылки, наполненные водой. Лучше использовать бутылки из темного пластика, так как они лучше будут аккумулировать тепло. Днем солнце будет нагревать воду в бутылках, а ночью они будут отдавать свое тепло растениям.Рыхлый грунт – корневая система огурца расположена близко к поверхности почвы, если она будет покрыта коркой, то корням нечем будет дышать.Влажный грунт – ни одно растение не будет расти в сухой почве.

Есть еще одна важная особенность выращивания огурцов . Куда бы вы не высаживали рассаду, в открытый грунт или теплицу, ее надо сажать в лунки. То есть огурцы должны расти в углублении.

Тогда при поливе вода не будет разливаться, попадет непосредственно к корням. Кроме того, такая посадка позволит вам вовремя подсыпать земли в лунку для образования дополнительных корней - это увеличит не только сроки плодоношения, но также урожайность.Если вы высадили рассаду в открытый грунт, то для предохранения ее от возможных заморозков необходимо временное укрытие.

Прищипывание и формирование огурцов

Как правильно формировать огуречные растения? Надо ли их прищипывать?Сортовые, не гибридные огурцы, выращиваемые в открытом грунте (в основном это сорта пчелоопыляемые с неограниченным ростом), прищипывают над 3-4 листом, так как боковые плети у них более плодоносные.

Такие сорта обычно выращивают врастил, то есть они стелятся по поверхности. У такого способа выращивания огурцов есть свои плюсы и минусы. Достоинства – хороший микроклимат, земля укрыта от солнца, плети не пересыхают, на побегах образуются дополнительные корни.

Недостатки – неудобство сбора, возможное неумышленное повреждение побегов при сборе урожая, для грядки нужно много места.Выращивание огурцов на шпалере. Достоинства – экономия места, удобно собирать урожай, удобно обрабатывать, опрыскивать.

Недостатки – нужно защищать посадки от ветра, необходимо притенять почву – мульчирование при этом обязательно.Как формировать огурцы, выращиваемые вертикальным способом, на шпалере?При вертикальном выращивании огурцов (сортов и гибридов) с сильным боковым ветвлением обязательно нужно оборвать нижние 4 листочка. Это необходимо для лучшего проветривания.

Урожая внизу все равно не будет, а польза от такой операции значительна.В процессе выращивания огурцов следует постоянно укорачивать боковые плети, формируя растение в виде пирамиды, стоящей на верхушке, то есть нижние боковые плети будут короче верхних. Например, нижние 4 листа или побега оборвали, на 5-6-побегах оставили по 2 листа, на следующих - по 3 листа, выше - по четыре и так далее, пока основной побег не достигнет верха теплицы.

Затем можно спустить эту плеть вниз, оставляя при этом на основной ветви по одному листу. Это профессиональная схема формировки растения огурца.

Плотность посадки при такой обратно-пирамидальной формировке должна быть 50-60 см.Если вы выращиваете сорта или гибриды с ограниченным боковым ветвлением вертикальным способом, то они не нуждаются в формировке.Еще хотелось бы заострить ваше внимание на предпочтительных «соседях» при выращивании огурцов. Это лук и морковь.

Кроме того, огурцы очень любят, когда кукуруза рядом растет. Они могут плестись по ней и чувствуют себя в таких условиях прекрасно. Не возражают огурцы от соседства с настурцией, редисом, свеклой, кустовой фасолью, горохом.

Бархатцы, посаженные рядом, отпугнут от них вредителей.Весна - начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах.

Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется.

Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов.

Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности.

Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли.

Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину.

Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде.

Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы.

Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов.

Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь - двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция.

Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.Самый эффективный способ обеззаразить их - прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут.

При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы.

Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» - в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру.

Они хранятся в условиях пониженных температур - от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки.

Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений.

Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним.

В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков.

Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов.

Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа.

Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию.

К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 - +35 градусов.

Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;100% - для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов.

Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся».

Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза.

Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» - стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).«Циркон» - препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.«Гумат» - экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса.

Как ускорить прорастание огурцов?

Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Огурцы

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи.

После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов.

Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя.

Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов.

Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Свекла

Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов.

Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.

Здравствуйте! Мне нужен ваш совет насчет рассады огурцов! Надо ли замачивать семена огурцов?

2 годов назад от оля панюкова

10 Ответы

0 голосовЛучше завернуть их в тряпочку тонкую и держать её постоянно влажной (тёплой водой) в стакане Они быстро прорастут и когда Вы их посадите в землю-ростки дня через 2 выйдут на поверхность. Плюс, Вы отберёте пустые семена-пока они в тряпочке, те, что проросли, их сажайте2 годов назад от ВладимирЪ Германович КВ0 голосовКто-то писали здесь на ответах, 2 тонких слоя ваты, между слоями семена, смачивать вату водой2 годов назад от Анна Герц0 голосовзамочи, быстре взайдут я кладу в тряпочку, мочу и чтобы всегда было влажная. и брать с тряпки удобне для посадки2 годов назад от atorrebra0 голосовможно замочить семена в эпине, но ещё рано.

На марлечку и тряпочку положить семена и опустить в воду+эпин, пусть ночку постоят, а потом лучше в 0, 5 литр. стаканчики и ожидать всходов. Удачи!2 годов назад от Андрей Черкай0 голосовОбязательно читайте на упаковке, (если семена покупные) многие замачивать нельзя, потому что они уже обработаны против болезней.

Я никогда не замачиваю огурцы, всегда всходят на 3 день, рассада здоровая, жирная. Лишние заморочки с семенами - никогда не видела никакой разницы.2 годов назад от Olya0 голосовОгурцы всходят очень быстро, а в вашем регионе вряд ли сможете высадить е раньше конца мая, начала июня.

Рассада огурцов не должна быть переросшей. Ей должно быть примерно 25 дней от роду. Но раз вам так уж хочется, то потерпите до конца апреля, а потом и сейте.

Замочить семена можно (во влажной тряпочке) , но не обязательно до проращивания (при посеве нежный, высунувшийся носик росточка, легко ломается) . Достаточно замочить до того момента, когда семячко набухнет и острый кончик чуть треснет. Сеять каждое семячко обязательно в отдельный горшок.

Огуречные корешки не любят беспокойства. Именно поэтому никогда не выращиваю огурцы через рассаду. Сею прямо в грунт и накрываю пленкой (дуговой, переносной парник) , а, если семена остаются, то сею и без пленки.

А вот передержать в сырости можно запросто- в этом случае семена просто сгниют в земле.2 годов назад от Никита Белый0 голосовСогласна с Еленой Смирновой. Огурцы могут быстро проклюнуться и тогда их сложно будет сеять - обломаются, я с этим сталкивалась. Так что лучше не замачивать.2 годов назад от Cleric Tetragramatton0 голосовгибриды огурцов не замачивают, а сажать ещё рано, надо 25 апр. в отдельные горшочки (я беру из-под сметаны или раньше был майонез 250-граммовые, из них хорошо доставать рассаду, не повреждая корешки) , а через 2 нед. высаживаю в тёплую высокую грядку под укрывной материал (подмоск)2 годов назад от Руслан Дуров0 голосовЛучше замочит в Эпине или Гумиксе, можно просто в воде с марганцем. Но так что бы всегда в тепле были и тогда быстро проклюнутся.2 годов назад от koshka

Огурцы - это одна из самых востребованных овощных культур на огородном участке. Для получения хорошего плодоношения нужно приложить немало усилий. Корректная подготовка семян огурцов к посеву - это ключевой момент от которого напрямую зависит всхожесть и дальнейшее плодоношение.

Выращивание огурцов может происходить в открытом грунте или теплице, поэтому нужно учитывать это во время подготовки посевного материала огурцов.

Эффективные способы обработки

Одним из самых простых методов обработки семян можно выделить замачивание. К сожалению, не все огородники знают, как , поэтому делают много ошибок при осуществлении этой процедуры.

Чтобы замачивание семян огурцов перед посадкой произошло корректно, для этого берут теплую воду и погружают в нее семена. Длительность процедуры составляет несколько часов. Это позволит нам сделать отбраковку и узнать, какое сырье не принесет нам никакой пользы.

Бракованные семена (пустышки) будут всплывать на поверхность жидкости. Они не способны дать ростки, поэтому из общей массы их нужно будет удалить.

Также, чтобы замочить семена огурцов, вместо воды берут соляный раствор. Для его приготовления 50 грамм поваренной соли растворяют в 1000 мл водички. Те семена, которые мы отобрали для посадки, необходимо подсушить.

Если такой посевной материал отсутствует, тогда вам придется предоставить оптимальные условия содержания свежего посевного материала. Надо подобрать оптимальное место для их хранения, теплое и сухое, не прохладней 25 градусов тепла.

Если выполнение этого условия также не было осуществлено, тогда вам придется прогревать семена около 2 часов в духовке при 60 градусной температуре. Главное сделать все правильно, чтобы не получилось перегрева или запаривания. После такой процедуры обработанный посевной материал можно без проблем прорастить.

Подготовка посевного сырья не обходится без обеззараживания. Немногие огородники знают, чем обработать семена огурцов, для укрепления их иммунитета. Делают это несколькими способами:

  • сухим протравливанием;
  • влажной дезинфекцией.

Для сухой обработки применяют средство НИУИФ-2 (гранозан). Его потребуется 3 грамма на 1 килограмм посевного материала. Также используют средство ТМТД, которого на 1 килограмм посевного сырья потребуется 4 грамма. Такие порошковые средства нужно размешивать в закрытых емкостях, встряхивая каждые 5 минут.

Обработка семян огурцов перед посадкой влажным методом заключается в разведении 10 грамм перманганата калия на 1 литр воды. В таком растворе нужно вымачивать сырье около 30 минут, после чего хорошо промыть их чистой водой.

Применение проросших семян

После того, как мы разобрались нужно ли замачивать семена огурцов, нужно приступить к их проращиванию. Проращивание семян огурцов перед посадкой никогда не было приоритетным занятием для огородников и как правильно делать эту процедуру знали немногие.

Проросшие экземпляры просто отбрасывали в сторону. Но в последнее время, бывалые дачники все чаще стали применять проросшие семена для посадки. Согласно отзывам, благодаря такому методу значительно увеличивался уровень плодоношения.

  1. Делаем раствор борной кислоты - на 1000 мл воды разводим 20 мг вещества.
  2. Обеспечиваем теплый температурный режим в помещении.

Для приготовления раствора борную кислоту вполне реально заменить на другие средства в следующих пропорциях:

  • 7 миллиграмм янтарной кислоты на 1000 мл воды;
  • 5 грамм питьевой соды на 1000 мл воды;
  • 300 миллиграмм метиленовой сини на 1000 мл воды;
  • 2 грамма сернокислого цинка на 1000 мл воды.

Для тех, кто не намерен применять химические средства, чтобы обработать семена огурцов перед посадкой, мы приготовили один действенный рецепт с добавлением сока алоэ. Его нужно наполовину разбавить водой. Безусловно, этот метод не такой эффективный. Продолжительность замачивания нужно снизить до 6 часов, а также постоянно поддерживать температурный режим около 22 градусов.

Далее материал нужно выложить на кусочек материи тоненьким слоем, а вокруг них рассыпать опилки либо песок. Температура должна варьироваться от 20 до 25 градусов. Если были выбраны опилки, то перед использованием их нужно обработать кипятком для удаления смолы и других нежелательных веществ.

Как подготовить семена огурцов к посадке? В том случае, если выращивание будет проходить в открытом грунте, тогда нужно побеспокоиться об устойчивости к холодным температурным условиям. Прорастание семян в таком случае может увеличиться до 36 часов.

Не лишним будет провести закаливание. Для этого необходимо немного намочить огуречный посадочный материал и держать его при температуре меньше -5 на протяжении 3 суток.

Подготовка почвы и грядок

Для посадки семян нужно подготовить рыхлый грунт, удобренный органическим удобрениями. Ни в коем случае не используйте кислую почву. Для подкормки грядок, нужно еще с осени внести от 80 до 100 килограмм навоза на каждые 10 квадратных метров. Если такого удобрения не имеется, значит вам нужно приготовить 400 грамм суперфосфата или 250 грамм калийной соли.

Также не лишним будет выбрать подходящее место для посадки. Лучше всего, чтобы предшественниками огурцов были картофель, горох или кукуруза.

Подготовка почвы весной заключается в ее регулярном рыхлении, а также внесении древесной золы или аммиачной селитры, в пропорции 150-200 грамм на каждые 10 квадратных метров. В подготовленный грунт можно начинать посадку.

Ряды огурцов должны быть на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. Семена должны быть расположены с дистанцией до 10 сантиметров. Следите за тем, чтобы температурный режим был в пределах нормы и не опускался ниже нуля. Земельный участок может быть немного затененным.

Семена нужно садить в 2, а то и 3 приема. Не нужно высаживать сразу весь посевной материал. Оптимальной глубиной для посадки считается не более 4 сантиметров. Но некоторые опытные огородники уверены, что при посадке на глубину до 7 сантиметров, лучше сохраняется влага и получается хорошая всхожесть. Поэтому можно немного поэкспериментировать и посадить семена на разную глубину в одной ямке.

Предпосевная обработка семян огурцов играет значимую роль для их всхожести. Чтобы получить богатый урожай, огородники используют большой арсенал методик и приемов подготовки посевного материала: калибровку, дезинфекцию, скарифицирование, замачивание.

Большой интерес дачников вызывает именно вопрос замачивания, так как данный прием позволяет не только увеличить всхожесть семян огурцов, но и улучшить качества урожая. Но перед проведением процедуры нужно выяснить, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно, а также какие растворы для этого лучше использовать.

Период после посева и перед первыми всходами считается самым сложным в процессе выращивания рассады. Именно поэтому так важно правильно замочить огурцы, чтобы максимально сократить данный период. Кроме того, с помощью данной процедуры можно сразу сделать отбраковку, ведь наиболее сильные и здоровые семена проклюнутся быстрее. Рассада огурцов после замачивания всходит одновременно, что значительно облегчает уход, ведь сеянцы находятся на одинаковой стадии роста.

Замачивать перед посадкой семена огурцов можно многими способами, и все они дают одинаково хороший результат. Данная процедура позволяет сократить время прорастания и увеличить всхожесть семян.

Убедившись в полезности данной процедуры, стоит определиться с методом замачивания:

  1. Для первого способа вам понадобится небольшой лоскуток натуральной ткани и полиэтиленовый пакет. Ткань надо обильно сбрызнуть из пульверизатора теплой водой, а затем аккуратно выложить семена на одну сторону. Свободным краем накройте посадочный материал и положите все в пакет. За день в теплом месте огурцы начнут прорастать.
  2. Второй способ во многом схож с первым, однако в этом случае влажную ткань с семенами помещают в банку и плотно закрывают крышкой. В таком состоянии семена оставляют в теплом месте на 3-4 дня. Емкость нужно периодически проветривать.
  3. Третий способ относится к экспресс-методам. Для его реализации посадочный материал заворачивают в марлю и окунают в водку на 10-15 минут. Как только огурцы просохнут, их сразу надо высеивать.

Подготовка семян

Раскрыв пакетик с семенами огурцов, высыпьте их на тарелочку и внимательно рассмотрите. Отберите сразу мелкие и мягкие зерна, которые отличаются неправильной формой. Качественный посадочный материал должен быть крупный и плотный. Можно также пересыпать зернышки в стакан и залить их водой, чтобы убедиться в том, что все бракованные семена были отобраны. Пустые и некачественные зерна всплывут на поверхность через несколько минут.

Некоторые опытные огородники советуют перед замачиванием прогреть посадочный материал. Для этого обычно его высыпают на поднос или пересыпают в холщевый мешочек и размещают на батарее. В таком состоянии огурцы оставляют на неделю при температуре более 35 градусов и на месяц при температуре около 25 градусов. Следующим обязательным этапом подготовки семян к замачиванию перед посадкой является их обеззараживание. Для этого можно использовать 1%-ный раствор марганцовки, которым посевной материал заливают на 20 минут.

В чем можно замачивать семена огурцов?

На форумах огородники часто задают вопрос по поводу того, в чем замачивать огуречные семена перед посадкой для лучшего прорастания. Прежде всего, стоит позаботиться о качественной воде. Для проведения процедуры лучше подготовить талую, дождевую или водопроводную отстоянную воду. Для усиления эффекта в воду часто добавляют биологически активные вещества; замачивать в биостимуляторе семена огурцов перед посадкой безопасно и эффективно. Данные препараты являются не только стимуляторами активного роста, но и способствуют в будущем прорастанию крепкой и здоровой рассады.

Чаще всего для замачивания перед посадкой используют раствор «Эпин». Этот уникальный биостимулятор усиливает защитные свойства семян к неблагоприятным факторам внешней среды. К тому же он помогает бороться сеянцам со всевозможными стрессами: недостатком света и тепла, истощением грунта, засухой, грибками, вирусными инфекциями. Не менее популярным считается препарат «Циркон». Данный регулятор роста позволяет увеличить всхожесть семян и помогает укорениться рассаде.

Многие дачники для замачивания также используют привычный гумат калия или натрия. Эти природные вещества изготавливаются из вытяжки торфа, навоза, угля или ила. Они также сокращают время прорастания семян и являются полностью безвредными для здоровья. Энтузиасты используют множество других натуральных биостимуляторов, таких как сок алое, настой валерианы и древесную золу.

Инструкция по замачиванию

Для проведения процедуры лучше использовать широкие тарелки и блюдца. Как говорилось ранее, воду или биологический раствор следует подготовить заранее. Самым легким методом является замачивание на марле. Разместите одну половину марлевого отрезка на блюдце и аккуратно разложите на нем семена. Накройте посевной материал второй половиной марли и налейте в блюдце воду.

Проследите, чтобы она была теплой, оптимальная температура – около 35 градусов. Объем воды зависит от количества семян и соотносится как 1:1. Если через некоторое время жидкость станет темнее, ее необходимо сменить. Делать это необходимо до тех пор, пока она не будет прозрачной. Замачивание не требует каких-либо специфических навыков, потому не вызывает трудностей даже у новичков.

Температура воды для замачивания играет важную роль, поэтому она не должна опускаться ниже 20 градусов. Важное значение имеет и то, сколько времени семена проведут в жидкости. Если вы накрываете емкость стеклом или пакетом, то время пребывания посевного материала в растворе не должно превышать 20 часов.

Емкость с замоченными семенами нужно переставить в темное место, где температура воздуха не опускается ниже 20 градусов. Чтобы создать эффект парника, можно накрыть блюдце стеклом. Если же стекла в данный момент под рукой нет, воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом. Во время замачивания семенам не нужна вентиляция, потому пакет можно не открывать до окончания процедуры. Для набухания семенам огурцов нужно около 18-20 часов.

У семян сильно высохших время проклевывания может очень сильно затянуться: они медленнее будут впитывать воду, всходы будут расти неравномерно. Поэтому такие семена перед посадкой можно, даже нужно «будить» с помощью замачивания.

Предпосевная обработка материала для посадки зачастую включает в себя такую процедуру как замачивание. Этот метод обработки семян помогает разбудить у маленького зернышка весь его потенциал, способствует скорейшему прорастанию многих овощных культур, в том числе огурцов.

Иногда процедурой замачивания пренебрегают: если , то они и так прорастут довольно быстро без предварительных водных процедур за пару дней (при температуре +24–27С).

В некоторых случаях замачивание даже может принести вред семенам: если они были уже прогреты и обработаны протравителем, вода просто смоет защитный слой с семечек.

Вот, что точно нуждается в замачивании, так это те , которые за некоторое время перед посевом подвергали действию высоких температур или же сами по себе содержат мало влаги, потому что условия их хранения были нарушены.

Хорошо иметь запасы

Кстати, необязательно покупать семена огурца каждый год.

Как ни странно, высокий процент всхожести наблюдается как раз — таки у зернышек, которым по 2–3 года. Просто храните их в теплом, сухом месте, завернув в газету или ткань, до их заветного часа.

Которые длительное время ждали своего выхода «в свет» (точнее, в почву), дают растения с обильной завязью.

Если же по ряду причин не получилось дать «выстояться — вылежаться» семенам годик — другой, то однолетние семена огурца придется прогревать до пятидесятиградусной температуры на протяжении 2 часов, стараясь при этом не перегреть их и не заварить.

На замачивание лучше всего брать хорошо отстоянную воду. Идеальным вариантом является дождевая или талая вода. Используют также замороженную водопроводную воду, чистую негазированную из магазина.

Перед тем как заняться непосредственно замачиванием посадочного материала, необходимо его отсортировать, прогреть, обеззаразить.

Сколько у нас тут лишних?

Сперва нужно отделить зерна от плевел, т.е. отобрать самые перспективные, плотные, крупные семена огурцов.

Чтобы их хорошенько откалибровать, заливаем наши зернышки водой, ждем несколько минут и сливаем семечки, которые всплыли на поверхность.

Эти полые «плавуны» смело отправляются в мусорное ведро, т.к. для посева они использоваться не будут. Оставшиеся на дне емкости семена отправляем на просушивание.

Прогревать семечки огурца имеет смысл в том случае, если они свежие, и об этом все-таки лучше позаботиться заранее.

Для прогревания достаточно насыпать семена на поднос или в мешочки и поставить либо подвесить над батареей центрального отопления. При температуре +40 градусов семена прогреваются на протяжении недели, если температура +25 градусов – потребуется месяц.

Прогревание помогает уничтожить некоторые вирусные инфекции.

Прогретые семена с большей долей вероятности дадут жизнестойкие всходы, которые начнут плодоносить в ранние сроки, дадут меньше пустоцвета.

Болеть нельзя!

Перед замачиванием обязательно нужно произвести обеззараживание семечек огурцов.

Существует два способа: сухое протравливание и влажная дезинфекция.

В первом случае в ход идут специальные порошкообразные препараты (НИУИФ-2, ТМТД, гранозан), которые помещаются вместе с семенами внутрь закрывающейся емкости и непрерывно встряхиваются минут этак пять.

Метод влажной дезинфекции получил большее распространение, проводится с использованием 1% раствора марганцовки .

Сколько марганцовки нужно для наших целей? Примерно 1гр 1000 мл воды. Семена заворачиваются в кусочек ткани, опускаются в емкость с раствором марганцовки и выстаиваются в нем около получаса, затем обязательно промываются под проточной водой.

Начинаем водные процедуры!

Для процедуры замачивания понадобится емкость в виде широкой тарелки или блюдца, вода, марля и посадочный материал.

На посудину кладется слой намоченного полотна, затем семена и снова слой влажного полотна (подойдет обычная марля).

Сеянцы заливаются водой, температура которой составляет +30–35оС. Воды нужно столько, чтобы ткань была едва покрыта водой. Емкость с замоченными семенами ставится в темное место.

На этом этапе важно постоянно контролировать уровень влажности и не допускать пересыхания, иначе семена могут просто погибнуть.

Чтобы поддерживать постоянный уровень влаги, будет надежнее, если ткань с семенами расположить поверх материала, который отлично удерживает воду (вата, поролон, губка).

Чтобы влага не испарялась слишком быстро, также можно прибегнуть к такому способу: емкость с семенами поставить в большой пакет (полиэтиленовый) , только плотно его не прикрывать, а оставить чуть-чуть приоткрытым.

По времени процедура замачивания занимает около 24 часов: тут многое зависит от того насколько быстро семена пропитаются влагой. Именно для семян огурца достаточно бывает 8–15 часов.

А водичка непростая…

Часто на глаза попадается информация о том, что якобы полезно замачивать семена в жидкости, в которую добавлена или древесная зола, или соль.

Обычная зола вреда не принесет – это проверенный дедовский метод.

А вот от соляных растворов лучше воздержаться, потому что они все-таки немного угнетают прорастание.

Большую популярность при замачивании получило использование биостимуляторов («Эпин», «Гумат», « », настой валерианы, сок алоэ): они дают высокий процент всхожести, помогают снизить восприимчивость всходов к плохим условиям выращивания, способствуют повышению устойчивости овощных культур к болезням.

Главное условие – нужно чтобы раствор для замачивания с добавленными биопрепаратов имел стабильно комнатную температуру.

Дело в том, что когда температура опускается ниже 20оС то эффект от используемых биопрепаратов значительно снижается.

Закаляйся, если хочешь быть здоров!

Чтобы огурчики без особых проблем переносили похолодание, дали ранний урожай, можно провести процедуру закаливания. Этот этап не столько обязательный, сколько полезный.

Здорово его провести до того, как отправить семечки огурчиков на проращивание.

Для закаливания надо емкость с набухшими зернышками поставить в холодильник или погреб на 1–2 дня.

Контейнер дополнительно погружается в полиэтиленовый пакет, который оставляем приоткрытым, и периодически наблюдаем за уровнем влажности наших семян.

Такое закаливание посадочного материала сделает будущее растение крепким, выносливым, устойчивым к температурным колебаниям и болезням.

Теперь семена огурчиков можно либо сразу высевать в грунт, предварительно подсушив их, либо же отправить на проращивание.

Рекомендуется семена огурцов перед посадкой проращивать: время до всходов является самым сложным и опасным для будущего растения, поэтому все процессы получения здоровой, качественной рассады надо ускорять всеми доступными способами.

Проращивание проводится до появления у большего количества семян корешков длиной не менее 0,5 см.

Все вышеперечисленные процедуры помогут выбрать наилучший посевной материал, исключить повторное пересеивание, добиться единовременных и дружных всходов.

Если не полениться и уделить должное внимание подготовке посадочного материала перед посадкой, то богатый урожай вкуснейших огурчиков в будущем обеспечен!

Каждый огородник старается собственными руками вырастить здоровые и полезные овощи. Одним из самых популярных считается огурец, который растет и в открытом грунте, и в парнике. Как все растения, культура требует постоянного ухода. Каждый дачник и огородник покупает семена огурцов. Как проращивать культуру, знают далеко не все. Чтобы заниматься этим процессом, требуется определенная информация.

Строение семян

Огурцы относятся к устроены они как многие цветущие культуры. В середине находится зародыш, вокруг которого расположен эндосперм и защитная оболочка. У всех растений соотношение слоев разное. Семена делятся на крахмалистые, масличные и белковые виды (категории различаются в зависимости от питательного запаса, смотря какой преобладает). В каждом растении есть общие черты, например, белок и фитин имеются во всех культурах. Эти компоненты очень важны для фазы роста. Фитин выделяет фосфор, которым питаются семена. В злаковых зернах очень большой процент крахмала. богаты жирами. Как же самому посадить семена огурцов, как проращивать зерна? Какую использовать почву, сколько нужно влаги? Давайте разбираться.

Подготовка посадочного материала

Для каждого процесса человек должен создать благоприятные условия. Если знать, как правильно прорастить семена огурцов, то будет почти стопроцентная всхожесть рассады. Также все растения вырастут здоровыми и сильными, а урожай будет ранним.

Главное в процессе проращивания - это правильно подготовить посадочный материал. Зерна нужно погрузить в определенный раствор, а потому давайте разберемся, как замочить семена огурцов. Чтобы была отличная всхожесть рассады, требуется зерна опустить в пятипроцентный раствор соли (поваренной). Такой способ поможет определить пустые семена: они остаются на поверхности, а полноценные опускаются на дно. Также можно прогреть посадочный материал, даже в домашних условиях. Например, оставить семена возле отопительных приборов при температуре +40 градусов тепла на протяжении одной недели.

Замачивание и протравливание посадочного материала

Для получения здоровой и сильной рассады можно провести предпосевное намачивание. Это очень эффективно, а также стимулирует рост культуры. Существует несколько вариантов приготовления раствора, в котором будет замачиваться один килограмм семян огурцов (указано количество вещества на литр воды):

  • 300 миллиграмм метиленового синего;
  • 20 мг борной кислоты или 7 мг янтарной;
  • 2 г ;
  • 5 г соды (питьевой).

Посадочный материал нужно замочить в приготовленной жидкости на сутки. Далее следует семена подсушить до состояния сыпучести, и только тогда сеять. Кроме этой процедуры, опытные огородники еще и протравливают зерна. Это делается для того, чтобы обезопасить посадочный материал от болезней и вредителей. Протравить семена можно заранее или непосредственно перед посевом. Для такой процедуры используют фентиурам (3 грамма на 1 килограмм зерен) либо ТМТД (4 грамма на 1 килограмм).

Огороднику, который хочет иметь хороший урожай, стоит тщательно изучить правила, согласно которым высевают семена огурцов - как проращивать культуру, а также как ухаживать за ней впоследствии. Чем больше информации, тем качественней будет рассада, а соответственно, растение даст много плодов. В выращивании огурцов используют метод закаливания семян. Уже набухшие или проросшие зерна держат в течении двух суток в помещении с температурой от минус двух до плюс двух градусов. Для закаливания прекрасно подойдет холодильник, подвал или ледник.

Положительные и отрицательные стороны проращивания

Довсходовый период для растения очень важен, сложен и опасен. Из-за этого процесс получения рассады желательно ускорять разными способами. А потому и нужно хорошо знать, как и чем обрабатывать семена огурцов, как проращивать культуру. Ведь благодаря такому способу человек может отобрать самый лучший материал (именно эти растения первыми проклюнутся). Также проращивание стимулирует у огурцов 100 % всхожесть: практически все они появляются одновременно (с интервалом в несколько часов). Таким образом, вся рассада требует одинакового ухода, так как потребности совпадают.

Но практически в каждом процессе есть свои минусы. В проращивании также достаточно тяжело создать нужный температурный режим. Постоянно требуется следить за семенами, проросли они или нет. Необходимо также не пропустить момент спутывания корней, а затем вовремя пересадить рассаду. Проросшие семена брать стоит не руками, а пинцетом, чтобы не повредить растение. Это кропотливый процесс, но он помогает достигнуть максимального результата.

Проращивание семян

Огурец - теплолюбивое растение, потому температурный режим для культуры очень важен. Для проращивания берется марля или салфетка, в которой будут замачиваться зерна. Ткань пропитывают определенным раствором (как его изготовить, мы рассматривали выше) и заматывают в нее семена. Затем марлю или салфетку выкладывают на блюдце, сверху которого кладут стекло. Это помогает сохранить влагу, которую огурцы очень любят.

Стоит постоянно следить за количеством воды в блюдце, при необходимости добавлять жидкость комнатной температуры. Без влаги семена могут засохнуть и стать непригодными для посадки.

Выращивание огурцов

Теплолюбивые культуры часто размножают не рассадой, а семенами. При правильной подготовке посадочного материала урожай огурцов уже можно собирать в середине июня. Немаловажно выбрать подходящие сорта культуры, проверенные временем: Изящный, Муромский 36, Алтайский ранний, Конкурент, Зозуля, Манул, Каскад, Кристалл и многие другие.

Семенами? Это достаточно просто, выращивать их можно и в открытом грунте, и в теплице, и на подоконнике. Посадить огурцы легко, нужно просто сделать грядки и опустить туда подготовленные семена. Важно определить сорта, которые будут давать стабильный урожай. Сейчас в семенных магазинах предлагаются гибридные виды. Такие сорта требовательны к условиям и уходу. Важно не забывать, что любое растение нуждается в человеческом внимании. Если изучить информацию о том, как огурцов, то урожай всегда будет богатым.

Загрузка...
Top