Выращивание зеленого лука на перо. Выращивание зеленого лука: секреты хорошего урожая

Зеленый лук настолько универсален, что его можно выращивать в любых климатических условиях. Если у вас есть просторный двор, крошечная терраса или просто солнечное окно, вы можете выращивать зеленый лук и наслаждаться его свежим, острым вкусом в салатах, супах и запеканках. Прочтите эту статью, чтобы узнать несколько способов, как легко вырастить этот овощ.

Шаги

Выращивание зеленого лука из семян или саженцев

    Выберите вид лука, который хотите выращивать. Зеленый лук является побегом, который появляется до того, как начинает формироваться луковица. В основном они неспелые. Посмотрите на обильное количество семян лука, например, вид А. fistulosum, или просто выберите свой любимый белый, красный или желтый лук для выращивания.

    Подготовьте участок для посадки. Выберите место в своем дворе или в саду, на который падает достаточное количество солнечного света, и почва хорошо впитывает воду. Вспашите землю на глубину 30 см и обработайте удобрением, кровяной мукой или другим органическим средством, которое обогатило бы почву питательными веществами. Это даст гарантию, что зеленый лук вырастет крепким и здоровым, и продолжит пускать ростки в течение всего вегетационного сезона.

    • Убедитесь, что вы расчистили почву, которую будете вспахивать и обрабатывать, от камней, палок и сорняков.
    • Вы можете обрабатывать землю, используя грабли, если работаете на небольшом участке. Для большей площади купите или арендуйте почвообрабатывающую машину, чтобы упростить работу.
    • Если вы хотите вырастить немного зеленого лука, вы можете подготовить горшок с почвой, богатой удобрениями, вместо того, чтобы сажать их в землю.
  1. Посадите семена или саженцы. Как только почва будет готова, примерно за 4 недели до последнего мороза, пора сажать заготовленные семена или саженцы. Если у вас семена, густо посейте их примерно на 1 см в глубину в ряд на расстоянии 30 см друг от друга. Если у вас саженцы, посадите их корнем вниз на расстоянии 5 см друг от друга и 2 см в глубину рядами, отстоящими друг от друга на 30 см. Тщательно полейте грядку.

    • Семена лука прорастают, когда температура почвы составляет от 18 до 30 градусов по Цельсию. Семенам лука, чтобы прорасти, может потребоваться около месяца.
    • Если вы живете в зоне с холодным климатом и поздней весной, вы можете сажать семена в закрытом помещении за 8 недель до последнего мороза. Посадите семена в торфяные горшочки для рассады и хорошо поливайте. На период прорастания поместите их в теплое, солнечное помещение. Когда земля снаружи достаточно потеплеет для посадки, пересадите рассаду в сад или больший горшок.
  2. Увеличьте расстояние между растениями, если это необходимо. Когда первые зеленые побеги начнут пробиваться, определите, следует ли увеличить расстояние между ними, чтобы предоставить каждому немного больше места. Зеленый лук хорошо растет в пучках, но для лучших результатов зрелые растения должны быть расположены в 5-7 см друг от друга. Взгляните на вашу грядку и удалите самые слабые саженцы, если это необходимо.

  3. Замульчируйте почву между саженцами. Покройте почву вокруг рассады скошенной травой, сосновой соломой или тонкими кусочками коры. Это позволит предотвратить прорастание сорняков и поддерживать почву равномерно влажной.

    • Если вы выращиваете зеленый лук в горшке, можете пропустить этот шаг, так как сорняки не будут проблемой, и вы можете легко контролировать уровень влажности.
  4. Обильно поливайте. Зеленый лук нуждается в равномерно влажной почве на протяжении всего вегетационного периода. Обеспечьте лук приблизительно 3 сантиметрами воды в неделю. Для оптимального роста растений, почва не должна быть сырой, но должна быть влажной. Поливайте грядку каждые несколько дней, или когда она начнет выглядеть сухой и пыльной.

    • Еще один способ определить, нуждается ли лук в поливе, является проверка состояния почвы. Вставьте палец до второго сустава в почву, в которой находится растение. Если вы чувствуете, что почва сухая, полейте ее. Если вы думаете, что почва достаточно влажная, не беспокойтесь о поливе, и повторите тест еще раз через несколько дней. Если недавно прошел дождь, поливать не нужно.
  5. Соберите зеленый лук, когда он созреет. Через 3-4 недели зеленые побеги достигнут 15-20 см в длину и будут готовы к употреблению. Соберите их, вытащив все растение из земли целиком. У растения еще не будет сформировавшейся луковицы. Обе части лука, белая и зеленая, являются съедобными.

    • Если вы хотите, чтобы некоторые из растений созрели в полноценную луковицу, просто оставьте их в земле. В нижней части растений начнут образовываться луковицы, которые будут готовы к сбору осенью.
    • Если вы хотите использовать только зеленую часть лука, а не белую, которая находится близко к корням, вы можете использовать ножницы, чтобы просто отрезать зеленые вершки. Оставьте 2-5 см для роста. Лук будет продолжать расти, и вы сможете собирать зеленый урожай снова, как только он будет достигать15-20 см в длину. Обратите внимание на то, что они приобретут более сильный вкус, так как растение созревает.

    Выращивание зеленого лука в стеклянной банке

    Любой тип чистых стеклянных банок подойдет. Просто убедитесь, что стекло чистое, а не цветное, чтобы солнечные лучи могли легко добраться до лука внутри. Положите внутрь столько зеленого лука, сколько хотите – только убедитесь, что корни обращены вниз, так, чтобы зелень выросла из банки.
    • Если вы решили продолжать выращивать зеленый лук, меняйте воду примерно раз в неделю, чтобы сохранить его свежим.
  • Вы можете начать выращивать семена в закрытом помещении за 6-8 недель до начала вегетационного периода, а затем пересадить их в землю снаружи. Если зеленый лук из семян не прорастает, вы можете приобрести уже посаженные растения в рассаднике.
  • Поливайте чаще, если выращиваете лук в контейнерах, так как почва обычно высыхает быстрее.
  • При использовании лука оставляйте примерно 2 см выше корня для пересадки. Пересадка обеспечит вам стабильный урожай зеленого лука в течение сезона.
  • Лук должен находиться на открытом солнце. Если это возможно, поддерживайте водородные показатели почвы в балансе от 6,0 до 7,5 pH. Это обеспечит оптимальные условия для роста лука.

Выращивание зеленого лука в домашних условиях привлекательно своей простотой и минимальной затратой времени. Чтобы получить качественный продукт в больших объемах в условиях ограниченной территории используют метод выгонки лука на перо. Это технология не сложная, не требует особенных условий и доступна для любого садовода.

Лук одна из самых хорошо изученных сельхозкультур, поэтому агротехника овоща доведена до совершенства и доступна каждому садоводу. Культуру можно вырастить традиционным способом или методом гидропоники.

Несмотря на относительно простую агротехнику культуры, важно поддерживать все условия, которые нужны для лука в этапе выгонки на перо. Только таким образом можно добиться высокой рентабельности мероприятия.

В ограниченных помещениях можно оборудовать вертикальную грядку. Для этого в пяти литровой емкости для воды вырезают отверстия в шахматном порядке и заполняют субстратом. Луковицы в импровизированной грядке сажают общепринятым методом.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания в домашних условиях нужно выбирать сорта лука, отличающиеся высокой продуктивностью, быстрой выгонкой пера и способных быстро адаптироваться к микроклимату помещения. Такими качествами обладают сорта:

  • «Стригуновский»;
  • «Ростовский»;
  • «Бессоновский»;
  • «Спринт»;
  • «Арзамасский».

Лучше всего приобретать луковицы осеннего урожая.

Кроме сорта нужно обратить внимание на вид лука, лучшими качествами обладают: лук-репчатый, лук-слизун, лук-шалот, лук-порей, многоярусный. У каждого вида своя характеристика и вкусовые качества. Поэтому детальный выбор всегда основывается на предпочтения садовода и возможные условия выращивания.

Для посадки выбирают луковицы со средним диаметром 2-3 см, они должны быть без следов повреждения, гнили и с тонкой шейкой. Чешуйки у овоща должны быть ровного оттенка и блестящими.

Если росток отсутствует, шейку луковицы нужно подрезать параллельно корневому дну. Это ускорит прорастание пера.

После этого луковицы раскладывают на сухой поверхности в темном помещении на 2 суток. В этот период клетки лука насыщаются кислородом, что увеличивает рост пера.

Если посадка планируется в субстрат, луковицу нужно замочить в воде температурой 40°С или в слабом растворе перманганата калия на 10 часов. Если выращивать предполагается методом гидропоники, замачивание не требуется.

Выращивание лука в субстрате

Перед посадкой лука нужно заранее подготовить субстрат. Для этого смешивают перегной и речной песок 1: 1. Овощ хорошо будет развиваться и в почвосмеси для кактусовых, которую можно приобрести в садовых центрах. За день до посадки субстрат проливают слабым раствором перманганата калия.

Этапы посадки:

  • заполнение емкостей, так чтобы от края бортиков оставалось расстояние 2-3 см;
  • оптимальный слой почвосмеси 7-10 см;
  • высадка луковиц на расстоянии 1-2 см, заглубляя только область корней;
  • полив теплой водой.

При чрезмерном заглублении через некоторое время мякоть луковицы загниет, что привлекает большое количество насекомых и нарушает развитие ростков.

Для обеспечения беспрерывного урожая, каждые три недели в домашнюю плантацию нужно добавлять 1-2 новые .

Правила ухода за луком

При полном обеспечении всех условий перо лука вырастает на 30 см всего за 15-17 дней и отличается высокими вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Для этого нужно придерживаться несложных правил.

Микроклимат помещения

Ошибка многих садоводов - помещение лука на хорошо освещенное и теплое место сразу же после посадки. Для формирования и адаптации корневой системы в субстрате, посаженный лук нужно поместить затененное и прохладное помещение на 10 дней. После этого емкость можно разместить в хорошо освещенном и теплом месте.

Для этого хорошо подойдут окна с южным или юго-западным направлением. При коротком световом дне обязательно понадобится дополнительное освещение. Для этого можно использовать люминесцентные лампы или LED панели. Устанавливать искусственное освещение нужно не ближе 20 см к растению.

Большое значение для лука на этапе выгонки пера имеет температура. При низких температурах лук замедляет рост, при сильном повышении вянет и теряет свои качества. Поэтому всегда нужно поддерживать температурный режим растения +18°С-+25°С. При понижении температуры ниже +12°С развитие лука останавливается.

Для лука полезны опрыскивания, которые проводят 2 раза в неделю. При этом нужно следить, чтобы вода не попадала на луковицу.

Для лука вреден перегрев субстрата, который часто случается под воздействием солнечных лучей. В этих случаях емкость растения оборачивают фольгой.

Полив и подкормка

Для подкормки лука используют удобрения с показателем NPK 10-10-10. Это значит, что в них концентрация азота, фосфора и калия в одинаковых пропорциях.

  • «Полидон»,
  • «Радуга»,
  • «Реаком».

Удобрения разводят согласно инструкции, где указан и необходимый объем для каждого растения.

Удобрять удобно при помощи шприца. Подкормку проводят один раз за период выгонки, когда рост пера достигает 4 см.

Поливают лук 2 раза в неделю. Средняя температура воды должна быть 20°С-25°С. Этот показатель имеет большое значение для роста пера, холодная вода плохо влияет на корни и растение замедляет развитие.

Выращивание лука на воде

Возможность выращивать лук, используя только воду, основывается на внутренних ресурсах овоща. За вегетационный период в клетках овоща накапливается достаточно питательных элементов для поддержания развития новых ростков. Со временем ресурсы истощаются, поэтому луковицы периодически меняют.

При этом способе выращивания подготовка луковиц к посадке несколько различается. Луковицы нужно поместить в горячий раствор из золы, марганцовокислого калия и воды (50°С) на 20 минут. После этого лук погружают в холодную воду и очищают от отслоившейся шелухи.

Для посадки можно использовать любую удобную емкость. Но, чтобы рациональнее использовать пространство, лучше сажать в специальные контейнеры для проращивания или упаковки для яиц.

В одно части упаковки для яиц нужно проделать отверстия так, чтобы корни лука полностью проходили через них. Во вторую часть наливается отстоянная вода, и упаковка с луковицами устанавливается сверху.

На стыки нужно подложить зубочистки или другой удобный материал. Важно, чтобы луковица не соприкасалась водой, а корни были полностью погружены в нее.

Размещенные в стеклянные емкости луковицы часто гниют. Чтобы избежать этого в емкость помещают только корни. Для этого из плотного картона вырезают круг с отверстием, диаметром меньшим, чем основание луковицы. Картоном накрывают емкость и сверху устанавливают луковицу.

Посадки также помещают в темное помещение и меняют воду каждый день, утром и вечером. После появления пера воду меняют один раз в день, при этом промывая корни под проточной водой.

Прорастающие более 20 см стрелки срезают, а после истощения луковицу меняют на новую.

Продуктивность луковицы повысится, если ее один раз в период выгонки подкормить. Из расчета на 1 л воды добавляются:

  • древесная зола 5 г;
  • азот 1,5 г, суперфосфат 2 г, хлористый калий 1,5 г;
  • комплексное 2 ч. л.

Воспользоваться можно любым подходящим способом. Удобряют растения после начала роста зеленой массы.

Простой и удобный способ выращивания лука на перо - использование специальных контейнеров для проращивания. Они разработаны с учетом всех потребностей растения в этот период. Контейнеры полностью оправдывают свою стоимость, экономят время и пространство. Это привлекательно и своей эстетичностью, дизайн приспособления хорошо подойдет под интерьер кухни или лоджии.

Контейнеры состоят из двух ярусов. На верхней части помещаются луковицы, на нижний поддон наливается вода. Работающий компрессор равномерно распыляет воду, таким образом, корни получают не только влагу, но и хорошую аэрацию.

Сбор урожая

Выращиваемый в лук дает всходы через 2-3 дня, а через 2-3 недели наращивает рост до 30 см. Лук, посаженный в водную среду, развивается быстрее на несколько дней, но риск загнивания в этом случае больше. В любом случае полноценное развитие зависит от продолжительности светового дня. Чем больше будут освещены ростки, тем быстрее и обильнее будет урожай.

Перья лука срезают с краю к центру. Урожай складывают в деревянные или пластиковые ящики, проложенные тонкой бумагой и отверстиями для аэрации. Кроме путей реализации продукта, нужно позаботиться о хранении зеленого лука с максимальным сохранением полезных свойств.

Для этого собранный лук располагают в стеклянной емкости, плотно прикрывают крышкой и помещают в холодильник. Хорошо хранится только не мытый лук средней величины и без повреждений. При таких условиях свежесть продукта сохраняется в течение месяца.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании лука в пакетах.

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.


Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.


  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

В открытом грунте зеленый лук можно получать тремя способами: посевом семян непосредственно в грунт, высадкой рассады и посадкой луковицами - севком и выборкой.

Выращивание зеленого лука из семян. Почва для лука на зелень должна быть тщательно подготовлена. Выбирают незатопляемые талыми водами участки. Под перекопку вносят различные перепревшие удобрения. Посев лучше проводить на грядах, которые готовят с осени. Весной гряды тщательно рыхлят. Семена высевают, как только позволит состояние почвы, в конце апреля и не позднее первой пятидневки мая. На гряде размещают четыре-пять рядков. Семена перед высевом намачивают. Сеют во влажную почву, рядки на глубину 1-2 см заделывают землей.
С появлением всходов проводят первую подкормку мочевиной (карбамид) -25-30 г на 10 л воды, или коровяком, или куриным пометом. Коровяк разбавляют водой в соотношении 1:8-10, помет - 1:10-12. Раствор вносят из расчета 10 л/м 2 . После подкормки посевы поливают. Через 15-20 дней подкормку повторяют. Почву поддерживают в рыхлом и достаточно влажном, но не переувлажненном состоянии. За период выращивания проводят четыре-пять поливов.

Пестициды при выращивании зеленого лука не используют. Зеленый лук готов к уборке, если листья достигли высоты 25-30 см. При весеннем посеве семенами это происходит в июле. Выращивание зеленого лука из рассады. В этом случае урожай зеленого лука получается выше, чем при посеве семенами. Для посадки используют различные сорта, в том числе южные.
Посев семян на рассаду и вся агротехника те же, что и при рассадном способе выращивания лука на репку. Семена сеют за 50-60 дней до пересадки растений в грунт. Высаживают рассаду в хорошо заправленную и рыхлую почву в фазе трех-четырех листьев. На грядах намечают рядки, которые перед посадкой поливают из расчета 10-15 л/м 2 . Рядки на гряде размещают через 20-25 см, в рядке интервал между растениями 4 см. Рассаду нельзя сильно заглублять и засыпать почвой центр растения, откуда появляется новый лист, иначе оно погибнет.

После посадки растения хорошо поливают из расчета 10- 15 л/м 2 и мульчируют перегноем или торфом. Тут же опыливают рядки смесью табачной пыли с известью, как и при выращивании зеленого лука из семян. Когда растения достигнут высоты 25- 30 см, их прореживают через одно; оставшиеся растения быстро увеличивают массу листьев, которые можно убирать при высоте 30-40 см.

Выгонка зеленого лука из севка и выборка. Этот способ дает возможность получать зеленый лук рано весной, когда еще нет других овощей открытого грунта. Для выгонки лучше многозачатковые сорта Бессоновский, Погарский местный улучшенный, Спасский местный улучшенный, Ростовский репчатый, Арзамасский местный, а также вегетативно размножаемые местные луки. Если такой посадочный материал отсутствует, можно использовать другие районированные сорта, но урожай зеленого лука в таком случае будет меньше. Данный способ позволяет выращивать зеленый лук при осенней и весенней посадках.

Для выгонки лука подбирают наиболее богатые перегноем участки или перед обработкой почвы обильно вносят органические удобрения - 4-5 кг/м 2 . Кроме того, применяют азотные - 15-20 г, суперфосфат-30-35 г и калийную соль-20- 25 г/м 2 . Их можно заменить нитрофоской - 30-35 г/м 2 .

Осенью посадку проводят на грядах не позднее чем за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов полумостовым способом/j при расстоянии между луковицами в ряду 1 см. Расстояние между рядами оставляют 10 см или высаживают всплошную мостовым или полумостовым способом. Для выгонки используют выборок массой 20-40 г. В зависимости от способа посадки на 1 м 2 требуется от 3 до 12 кг лука-выборка.

При посадке нельзя вдавливать луковицы в почву, поскольку почва под ними уплотняется и затрудняет рост корней. Луковицы размещают в рыхлой почве и сверху присыпают землей слоем 3-4 см, а с наступлением холодов насыпают дополнительно землю, перегной или торф слоем 6-10 см. Укрытие способствует лучшей перезимовке луковиц. Ранней весной, с началом таяния снега, укрытие снимают. В мае лук готов к уборке.

Чтобы ускорить отрастание лука, применяют пленочные укрытия на каркасе высотой 35-60 см. Предварительно с гряд счищают снег. Под укрытиями растения подкармливают азотными удобрениями в норме 15-20 г/м 2 и поливают теплой водой - это ускоряет отрастание листьев, и лук бывает готов к уборке на 8-12 дней раньше.

Для весенней посадки гряды также готовят с осени, тогда же почву заправляют удобрениями. Подбирают участок, не затопляемый талыми водами. Посадку проводят как можно раньше: весенние заморозки неопасны. Лук высаживают мостовым или полумостовым способом или же рядами с расстоянием между ними и луковицами 5-10 см. Урожай по времени будет поступать ступенчато на протяжении 30- 40 дней. У мелких фракций листьев образуется меньше, у крупных - больше. Расход посадочного материала при посадке севком - 1,5-2 кг/м 2 . Полная товарная спелость лука наступает через 50-60 дней, затем листья грубеют и теряют свои товарные качества.

Уход за растениями состоит в поливах, азотных подкормках и рыхлениях при рядковой посадке.

Поливают лук на зелень нечасто, но обильно. Первую подкормку дают в начале отрастания (25-30 г мочевины на ведро воды), вторую - при высоте листьев 10-12 см (30-40 г мочевины на ведро воды), при этом расходуют 10 л/м 2 раствора.

Зеленый лук в защищенном грунте. Наиболее распространенными у овощеводов-любителей для выращивания зеленого лука являются сооружения с пленочным укрытием. Под такими укрытиями сажают лук-выборок и севок начиная с первой декады октября.

Для этого на плодородных, не затопляемых талыми водами участках на грядах высаживают хорошо просушенные здоровые луковицы мостовым или полумостовым способом. После посадки их засыпают почвой слоем 1-2 см, затем перегноем или сухим торфом слоем 4-6 см.

Весной с посадок счищают снег и укрывают пленкой, натянутой на каркасы. Время установки укрытия зависит от наличия обогрева. Если есть дополнительный обогрев, укрытие можно устанавливать в марте, при отсутствии его пленку натягивают в апреле. Укрытия делают на деревянном каркасе или используют проволочные дуги. Высота каркаса -35-60 см.
С началом отрастания листьев проводят один-два полива теплой водой с одновременным внесением азотных удобрений.

Под пленочными укрытиями можно получать зеленый лук и поздней осенью. Для этого лучше использовать лук-выборок, отобранный из луковиц южных сортов; луковицы же многозачатковых сортов северной и средней зоны России после уборки впадают на длительное время в состояние покоя и не отрастают.

Для выращивания в октябре - ноябре наиболее пригодны сорта луков из Азербайджана (Массалинский местный и др.) и из республик Средней Азии - Фарабский местный, Самаркандский красный, а также Каратальский.

Если для выгонки в это время используют луковицы сортов средней полосы, необходима специальная подготовка посадочного материала. Луковицы намачивают в теплой воде температурой 30-35°С в течение 12-24 ч, затем обрезают по плечики; делают также неглубокие вертикальные надрезы шейки луковицы или двух-, трехразовое накалывание со стороны шейки. Перед посадкой обрезанные луковицы слегка подсушивают в течение 1-2 дней, чтобы срез после засыпки его землей не загнил. Уход за растениями такой же, как при выращивании без укрытий; если температура превышает 25°С, пленку приподнимают, чтобы провентилировать сооружение. В противном случае рост листьев сильно ускоряется, они бледнеют, становятся тонкими, легко полегают, теряют товарный вид.

Полив растений при всех способах выращивания прекращают за 2-3 дня до уборки урожая. В таком случае корни легче освобождаются от почвы, листья не загрязняются землей.

В этом материале:

Выращивание зеленого лука как бизнес — прекрасная идея для начинающих предпринимателей. Для производства лука в промышленных масштабах нужна круглогодичная обогреваемая теплица, качественный посадочный материал и навыки продавца. Важно не только вырастить качественный продукт, но и вовремя продать его с хорошей прибылью.

Луковый бизнес: преимущества и недостатки

Свежая зелень пользуется повышенным спросом среди потребителей. Именно поэтому идея производства зеленого лука на продажу может быть вполне удачной. Среди ее плюсов:

  • дешевизна посадочного материала;
  • лук на перо быстро растет;
  • в год можно получить несколько урожаев;
  • возможна продажа на рынках, через розничные магазины, оптовые базы, предприятия общепита;
  • лук выращивают в теплицах, парниках или в открытом грунте;
  • требуется минимум удобрений.

У бизнеса есть и недостатки, которые нужно учесть еще до старта:

  • скоропортящийся продукт после срезки быстро вянет;
  • в теплое время года велика конкуренция со стороны огородников-любителей;
  • себестоимость зависит от сезона, зимой она возрастает из-за высоких трат на обогрев теплиц;
  • для работы с розницей требуется регистрация в качестве юридического лица и получение сертификатов на товар.

Теплица для лука: какой она должна быть

В теплое время года зелень можно выращивать в открытом грунте. Но бесперебойное производство зеленого лука требует более серьезного подхода. Придется задуматься о строительстве теплиц, дающих возможность круглогодичного выращивания.

Для промышленного производства зелени предпочтительна вместительная и прочная теплица из поликарбоната. Она стоит недешево, но гарантированно прослужит несколько лет, не требуя ежесезонного обновления и ремонта. Возможно использование скатных или дуговых конструкций, удобны и небольшие пристенные теплицы, дающие возможность сэкономить на отоплении.

Сотовый поликарбонат очень практичен, но его можно заменить каленым промышленным стеклом или плотной полиэтиленовой пленкой. В качестве основы для теплиц подойдут прочные сварные каркасы из металла с антикоррозийным покрытием. Для промышленного выращивания используют просторные теплицы размером до 100 кв. м. Для пробы можно построить небольшой парник, объединив его с открытыми грядками.

Обогревать теплицу можно электрическими котлами, печами-буржуйками, калориферами и даже кострами. Хороший результат дает и биотопливо: перепревшая смесь соломы и навоза (коровьего, свиного, конского). Смесь собирается в кучи, накрывается непрозрачной пленкой и оставляется на несколько дней. Затем ее раскладывают по грядам и накрывают слоем грунта. Перепревший навоз поддерживает стабильную температуру в теплице и дополнительно питает почву.

Лук высаживается в грунт или располагается на стеллажах. Последний вариант предпочтительнее, он позволяет сэкономить площадь и существенно увеличить производительность. Теплицу необходимо оснастить системой капельного полива и укрепить люминесцентные лампы для освещения. Лампы монтируются вдоль ярусов так, чтобы свет проникал во все уголки плантации.

В промышленных теплицах возможно выращивание лука гидропонным или аэропонным способом с использованием водных питательных растворов. Производительность существенно увеличивается, лук не теряет своих вкусовых свойств. Однако у способа есть существенный минус — высокая себестоимость.

Подготовка к процессу

Лук очень требователен к питательности почвы. Для выращивания составляется субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем и торфом. Обогатить грунт поможет внесение суперфосфата и хлорида калия. Почва тщательно рыхлится. Питательный субстрат в теплицах заменяют ежегодно, при непрерывном выращивании обновлять его стоит каждые 6 месяцев.

Для посадки выбирается качественный семенной материал, предназначенный специально для выгонки зеленого пера. Такой лук не образует репку, зато отличается высокой производительностью и быстрым ростом. Закупать материал для посадки лучше в специализированных питомниках, это гарантирует качество и минимизирует процент брака. Позже в теплице можно выделить отдельную зону для выращивания рассады, это поможет существенно снизить расходы.

Для бесперебойного процесса луковицы высаживаются партиями. Цикл развития длится 21 день, после этого перо можно срезать. После уборки почва перекапывается, в нее вносится доза перегноя или компоста, небольшое количество суперфосфата. Во время роста луковицы рекомендуется удобрить аммиачной селитрой, ускоряющей рост пера.

Во время роста лук нуждается в обильном поливе теплой отстоянной водой. Зеленое перо может поражаться вредителями. Избавиться от паутинного клещика или трипса помогут промышленные инсектициды. Посадки обрабатываются 2-3 раза с интервалом в несколько дней. Нежелательно опрыскивать растения непосредственно перед срезкой.

Убирать урожай желательно утром. Перо срезается острым ножом, затем урожай перебирается и связывается в аккуратные пучки. Чем эффектнее товарный вид зеленого лука, тем проще будет его продать.

Реализация продукции

Самый важный момент — продажа товара. Зеленый лук относится к скоропортящимся продуктам, время от срезки до продажи нужно сократить до минимума. До реализации пучки нужно хранить в прохладном месте.

Продавать лук можно через розничные сети или предприятия общественного питания.

Договоры заключаются заранее. Расширить сферу сбыта поможет грамотно организованный маркетинг и гибкая ценовая политика. В летнее время наценку на товар придется снизить, зато зимой она существенно возрастает.

Улучшить сбыт может маркировка продукции. Пучки, обвязанные фирменными лентами с нанесенным логотипом, сделают товар узнаваемым, выделят его из череды конкурентов. Увеличить продажи поможет подключение интернет-торговли, а также аренда собственных прилавков на рынках. Повысит прибыль расширение спектра продукции. Кроме лука в теплице можно выращивать салат, молодую капусту, пряные травы и другие культуры со схожими агротехническими требованиями.

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 - 3 500 000 ₽

Компания Ария Групп – работает под брендом Arya Home и является крупнейшим поставщиком турецкого текстиля для дома в России. Бренд Arya Home 25 лет уверенно держится в лидирующих позициях оптовой и розничной торговли. Подтверждение тому – открытие более 60 розничных магазинов и успешная их работа. В этом году компания подготовила программу по развитию франчайзинга в…

Инвестиции: Инвестиции 199 000 - 280 000 руб.

Мы - молодая компания, но у нас много планов на будущее. Основатель проекта педагог, дефектолог-логопед, имеющий большой опыт в работе с детьми. Как раз работа в сфере образования и стала у истоков появления этого проекта. Наши дети сейчас слишком много времени проводят у телевизора и компьютера, играют в пластиковые игрушки. Нам так захотелось вернуться к…

Инвестиции: Инвестиции 800 000 - 1 700 000 руб.

Сеть магазинов «Суши Маг» - динамично развивающая сеть суши магазинов. Первый магазин был открыт в 2011 году, за это время мы открыли 40 магазинов сети, включая точки франчайзи. Территория сети - Санкт-Петербург, Новосибирск и Красноярск. Формат суши магазина «Суши Маг» делает его привлекательным как для школьников, так и белых воротничков. Мы одни из первых на…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 10 000 000 руб.

Белла Потемкина – известный Российский дизайнер. Главным мотиватором развивать свой бренд для Беллы стало желание привнести истинную красоту на модный российский рынок, который буквально задушил пластиковый массмаркет. Темой первой коллекции BELLA POTEMKINA стал утонченный винтаж. Юбки с ангелами на шелке, роскошные садовые цветы на льне, белые кружевные воротнички и манжеты - немного ретро, немного шика,…

Инвестиции: 400 000 - 800 000 руб.

Мастерская Братьев Сумароковых - это производственно-торговая компания. Мы производим оборудование для выращивания растений в домашних, тепличных и иных условиях. Основной продукцией являются гроубоксы – специальные «шкафы» с регулировкой температуры, освещения и влажности, в которых наши клиенты выращивают различные растения. Так же мы являемся официальными дилерами сопутствующих товаров из Европы, необходимой для прогрессивного растениеводства. Описание франшизы…

Инвестиции: от 1 200 000 руб.

Компания Sweet Berry работает на рынке детской fashion-индустрии более 9 лет в среднем ценовом сегменте. Федеральная дилерская сеть компании развивается с 2006 года и насчитывает более 250 точек, представленных более чем в 50 городах России и странах СНГ. Дизайнеры в Италии и конструкторский отдел в России позволяет компании ориентироваться не только в мировых тенденциях, но…

Инвестиции: от 1 500 000 руб.

Стабилизированные растения, мхи и цветочные композиции широко используются во всем мире для оформления интерьеров офисов, банков, гостиниц, торговых центров, автосалонов, ресепшн, витрин, выставочных стендов, конференц-залов, любых помещений общественного назначения, а также квартир, коттеджей, вилл. Однако в городах России эта ниша пока вполне свободна, и у Вас есть все шансы занять лидерские позиции в своем регионе.…

Инвестиции: от 500 000 руб.

VeGa Flowers – это молодая, быстро развивающаяся франшиза, основанная на уникальности и неповторимости, а так же отсутствию полного аналога своего продукта, стабилизированного букета от VeGa Flowers, который сохраняет свойства природной свежести на протяжении многих лет, не требуя полива и ухода. Он абсолютно экологичен и гипоалергенен. Такое чудо возможно, благодаря замещению воды в самом растении на…

Инвестиции: от 250 000 руб.

Компания TerraFiori. Абсолютная Имитация Живых Цветов. Основана в 2012 году. Цветы из экологического силикона - это уникальный продукт, новшество в мире цветочного декора! География бизнеса - вся РФ и страны СНГ. Преимущества данных цветов: Полностью передают вид, цвет и даже тактильное восприятие живых растений; Пылеустойчивы; Не требуют ухода; Морозостойкие; Гипоаллергенны; Большой, постоянно пополняющийся ассортимент (розы,…

Загрузка...
Top