Ароматные сорта смородины. Самые лучшие сорта чёрной смородины. Лучшие сорта черной смородины и их отличия

Черная смородина – ягодная культура, которую выращивает у себя на участке любой уважающий себя садовод. Плоды этих кустарников вкусны и полезны, причем как в свежем виде, только с куста, так и в консервированном. Самой высокой популярностью пользуются те сорта черной смородины, которые отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к разного рода вредителям и болезням. Давайте рассмотрим, как правильно выбрать отросток черной смородины с крупными плодами, как его посадить и за ним ухаживать.

Сорта черной смородины с самыми крупными плодами для средней полосы

Если вы решили заняться выращиванием черной смородины или увеличить количество уже имеющихся кустов на своем участке, первым делом встает вопрос о выборе сорта. Что же предпочесть?

С учетом того, что в России выведено порядка 200 сортов смородины, выбор это не такой уж простой. Тем более, что в описаниях сортов селекционеры в основном приводят лишь достоинства. Как происходит уход за красной смородиной весной, можно узнать из .

Итак, для средней полосы России хотелось бы выделить следующие сорта:

  • Селечинская 2 . Ягоды созревают рано, имеют сочные сладкие плоды, один куст дает урожай до трех килограммов.
  • Сорт «Дачница» . Имеет ягоды среднего размера, холодоустойчивый и устойчивый к мучнистой росе. Это сорт раннего созревания.
  • Cорт «Экзотика ». Сорт раннего созревания. На вкус ягоды кисло-сладкие. Урожайность – до килограмма с куста.
  • Сорт «Дубровская » – имеет средние сроки созревания. По вкусу ягоды кисло-сладкие. Холодостойкий сорт, но неустойчивый к мучнистой росе.
  • Сорт «Добрыня» . Имеет средние сроки созревания. У этого сорта очень крупные ягоды. Дает высокие урожаи – до трех килограммов с куста.
  • Сорт «Венера» . Имеет среднепоздние сроки созревания. Ягоды крупные, черные и с тонкой кожурой. Устойчива к большинству болезней.

Урожайность сорта Венера, будет доходить до пяти килограммов с куста.

Черная смородина для Сибири

Для Сибири лучше всего подходят следующие сорта смородины: Дружная, Зоя, Бия.

Cорт Дружная . Обладает хорошей зимостойкостью – переносит самые сильные морозы. Дает высокие урожаи и имеет высокую плотность ягод с куста. С куста получается от 2 до 5 килограммов ягод. Плоды кисло-сладкие. Созревает в средние сроки. Неустойчива к мучнистой росе.

Зоя . Зимостойкость не очень высокая – могут повреждаться зачатки цветов. Кусты имеют высокую плотность урожая, по размеру не очень большие. Имеет ранние сроки созревания и даже опережает по ним Дружную. Сорт может поражаться такой болезнью, как септориоз.

Бия . Имеет высокую зимостойкость зачатков цветов, но невысокую – вегетативной системы. Поэтому кусты стоит укрывать снегом. Созревание более позднее, чем у сорта Дружная. Может поражаться септориозом и столбчатой ржавчиной.

Выбор отростка и посадка

Смородина – та культура, которую нельзя размножать семенами. Она не наследует всех качеств материнского куста. Если вы покупаете отросток на рынке или у селекционера, обратите внимание на следующие признаки. Отросток должен быть двухлетнего возраста. У него должна быть развитая корневая система – он должен иметь три скелетных корня. Если смородина продается в горшке – ее желательно оттуда вытащить. А сорт смородины лучше брать районированный – выращенный именно для ваших мест.

На видео – сорта самой крупной черной смородины:

Если у вас в саду уже есть смородина, самый лучший способ ее размножения – с помощью черенка. Приживаемость при этом составляет порядка 90 процентов – и это хороший результат. Черенки могут быть как зелеными, так и одревесневшими. Их заготавливают от главных побегов, которые идут от главного куста. При этом кусты должны быть не младше, чем трехлетнего возраста. От одного растения можно получить до 20 черенков. Кусты, с которых берутся черенки, обязательно должны быть высокоурожайные и без признаков болезни – в первую очередь, не повреждены мучнистой росой.

Какие бывают , указано в данной статье.

Заготавливать их лучше всего в первой половине осени. Cредняя длина черенка – 15-20 сантиметров. А ширина – около 0, 7- 0,8 cантиметров. Срез необходимо делать хорошо заточенным ножом, при этом примерно на 1,5 сантиметра повыше почки. Можно для этих целей использовать также острый секатор.

Одревесневшие черенки черной смородины – это обычно однолетние побеги. Крайне важно, чтобы они были хорошо вызревшими. Ведь чем объемнее и длиннее черенок, тем больше в нем различных питательных веществ.

Укоренение черенков

После того, как вы собрали много черенков, встает вопрос, как поступить с ними дальше. Прежде чем ответить на этот вопрос, не забудьте места срезов заклеить пчелиным воском или обработать расплавленным парафином. Про посадку и уход за смородиной сорта Гулливер узнайте .

  • черенки можно сохранить до весны . Для этого их собирают в связку и отправляют в холодильник.
  • посадка в грунт без укоренения . Весной талая вода разбудит ветки – они сами укоренятся.
  • укоренение дома – в условиях квартиры. Этот способ предпочтителен, так как позволяет выявить больные побеги до того, как вы их посадите на постоянное место.

Методы

Каковы лучшие способы укоренения черенков?

  • обработанные варом корешки опускают в воду и ждут их укоренения. Корешки появятся уже через 10 дней. Также опытные садоводы советуют добавить в воду купленный в специальном магазине стимулятор роста – корешки появятся быстрее и их будет больше.
  • Метод «в газету» или буррито. Возьмите большую газету, полиэтиленовый пакет и воду. Черенки заверните полностью в бумагу. Полученный сверток нужно смочить водой, но не переувлажнить. Все это нужно положить в пакет в вертикальном положении, а верх пакета намотать на черенки. Главная задача – добиться того, чтобы туда поступал воздух, но в то же время содержимое пакета было закрыто. Сверток положите в темное прохладное место – при температуре примерно 18-20 градусов. Через три –четыре недели начнется интенсивное корнеобразование.
  • с помощью картофеля. Воткните черенки примерно на две трети в молодую крупную картошку. Картофель будет обеспечивать их влагой и всеми необходимыми питательными веществами, которые необходимы для укоренения. Выберите место на участке и выкопайте там траншею. Насыпьте на ее дно песок слоем в 5-10 сантиметров и поместите черенки в картофеле на дно. Траншею засыпьте. Не забывайте поливать черенки!

Высадка черенков в грунт и правильный уход

Черенки можно сажать на постоянное место весной или осенью. Если вы делаете это веcной, подождите, когда почва прогреется примерно до плюс 8-10 градусов. Про сорт смородины Сибилла расскажет .

Как правильно рассадить черенки? Сортируем их по толщине и в заранее хорошо увлажненную почву рассаживаем на глубину примерно 15 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть примерно 20-30 сантиметров. После посадки почву надо уплотнить. Сразу же можно удобрить смородину перегноем. В первое время нельзя давать почве под черенками пересыхать. Землю вокруг смородины следует рыхлить и регулярно пропалывать. Про лучшие сорта смородины узнайте по .

  1. Сорта крупной черной смородины.
  2. Сладкие сорта смородины черной.
  3. Ранние сорта черной смородины.
  4. Средние сорта черной смородины.
  5. Поздние сорта черной смородины.
  6. Как из одного купленного саженца сделать 2 или даже 3.

Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день мы имеем очень много самых разных сортов черной смородины (более 200). Садоводам бывает даже трудно разобраться в таком широком ассортименте. Для читателей «Дачного участка» мы подобрали сорта смородины которые являются самыми, самыми. Самыми крупными, самыми сладкими, самыми урожайными.

Все предложенные здесь сорта черной смородины являются самоплодными, НО при посадке нескольких кустов разного сорта, урожайность и размер ягод будет заметно большим. Взаимное переопыление всегда играет свою положительную роль.

Если вы намерены приобрести раннюю смородину, то имейте в виду, что цвести она будет в первой половине мая. В регионах где в это время бывают сильные, ночные заморозки, растения придется укрывать. В противном случае один такой заморозок может погубить весь урожай.

Сорта крупной черной смородины

Описание и характеристика сорта черной смородины Ядреная

Ядреная — самая крупная смородина. Её плоды больше похожи на крупный виноград, правда размер и масса ягод не одинаковы (от 3 до 8 гр.). Сорт среднепоздний, куст компактный, шаровидной формы, высотой 1 — 1,5 м, к сожалению кусты быстро стареют и требуют замены через 5 — 7 лет. Ягоды кисло — сладкого вкуса, сочные, мясистые, универсального назначения с плотной кожицей.

Сорт отличается хорошей зимостойкостью, высокой самоплодностью, устойчивостью к почковому клещу, рябухе.

  • Урожайность от 3 до 6 кг. ягод с одного куста.
  • Ягоды массой от 3 до 8 гр.
  • Цветение начинается в первой половине мая.
  • Урожай созревает в третьей декаде июля.

Достоинства: крупные плоды, высокая зимостойкость, самоплодность, хорошая урожайность.

Недостатки: кусты быстро стареют и требуют тщательного ухода, не достаточная устойчивость к мучнистой росе, ягоды не одномерные и кисловатые (на любителя).

Описание и характеристика сорта черной смородины Добрыня

Добрыня крупноплодный сорт черной смородины. Масса самых крупных ягод достигает 7 гр, но они тоже разной величины. Вкус кисло — сладкий, кожица плотная, содержание сахара — 6.9%, аскорбиновая кислота (витамин с) — 200 мг. на 100 гр. Срок созревания средний, куст компактный, не высокий 1 — 1,5 м. Сорт является зимостойким, скороплодным, устойчивым к мучнистой росе. Неплохо переносит весенние заморозки и засуху.

  • Урожайность от 1,6 до 2,4 кг крупных ягод с 1 куста.
  • Масса ягод от 3 до 7 гр.
  • Цветение смородины — середина мая.
  • Урожай созревает во второй половине июля.

Достоинства : очень крупные и вкусные ягоды, компактный куст, зимостойкость, устойчивость к заморозкам, засухе, мучнистой росе.

Недостатки : средняя урожайность, неодномерность плодов, к почковому клещу и антракнозу устойчивость средняя.

Описание и характеристика сорта черной смородины Селеченская — 2

Селеченская — 2.

Селеченская — 2 смородина с очень крупными и вкусными ягодами (до 6 гр.). Вкус сладкий с кислинкой, содержание сахара — 7,3%, аскорбиновой кислоты — 160 мг. на 100 гр. Ранний срок созревания, куст высокий, прямостоячий 1, 5 — 1,8 м. Сорт зимостойкий, легко переносит засуху, к мучнистой росе устойчив.

  • Урожайность от 2,5 до 5 кг. крупных ягод с 1 куста.
  • Масса ягод от 3 до 6 гр.
  • Зацветает в первой декаде мая.
  • Урожай созревает в первой декаде июля.

Достоинства: крупные, вкусные (считаются одними из самых вкусных) ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, хорошая урожайность.

Недостатки: средняя устойчивость к почковому клещу, антракнозу.

Сорта сладкой черной смородины

Описание сорта черной смородины Зеленая дымка

Зеленая дымка.

Зеленая дымка — среднего срока созревания, куст не высокий, среднераскидистый, начинает плодоносить на второй год после посадки. Ягоды ароматные, кисло — сладкие, сахар — 12,2% , аскорбиновая кислота 192 мг. на 100 гр. Зимостойкость хорошая, к мучнистой росе устойчив, самоплодный.

  • Урожайность от 4 до 5 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса ягод от 1,5 до 2,5 гр.
  • Зацветает во второй половине мая.
  • Урожай созревает к середине июля.

Достоинства: вкусные, сладкие ягоды, скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость.

Недостатки: слабая устойчивость к почковому клещу.

Характеристика черной смородины Нина

Нина — раннего срока созревания, кусты среднерослые, густые, образуют много прикорневых побегов. Крупные ягоды (от 1 до 1,3 см в диаметре), относительно одномерные, сладкие — сахар 9 — 11% , аскорбиновая кислота — 180 — 270 мг. на 100 гр. Урожайность хорошая, стабильная, созревание дружное. Зимостойкий, самоплодный, средняя устойчивость к мучнистой росе.

  • Урожайность 3 — 4 кг, но при хорошем уходе до 8 кг.
  • Масса ягод от 2 до 4 гр.

Достоинства: Сладкие, крупные, одномерные ягоды, дружное созревание, зимостойкость, стабильная и высокая урожайность. Легко размножается черенками.

Недостатки: плохая транспортабельность плодов, слабая устойчивость к махровости и почковому клещу.

Описание сорта черной смородины Багира

Багира сладкая смородина, среднего срока созревания, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды сравнительно крупные, созревают дружно и долго не осыпаются, сахар — 9 — 12%, аскорбиновая кислота (витамин С) 155 — 190 мг на 100 гр. Плодоносить начинает уже на следующий год после посадки. Сорт очень зимостойкий, отлично переносит жару, засуху, средне устойчив к болезням.

  • Урожайность 3 — 4,5 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 1,1 — 2,2 гр.
  • Цветет во второй декаде мая.

Достоинства: отличная засухоустойчивость и морозостойкость, сладкие, вкусные ягоды которые дружно созревают и хорошо транспортируются.

Недостатки: к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу устойчивость средняя.

Ранние сорта черной смородины

Характеристика черной смородины Экзотика

Экзотика.

Экзотика — раннего срока созревания, куст компактный, прямостоячий высотой 1 — 1,5 м. Ягоды крупные с сухим отрывом, кисло — сладкого вкуса, тонкокожие, сахар 8,9%, аскорбиновая кислота 198 мг. на 100 гр. Сорт самоплодный, зимостойкий, быстро вступает в плодоношение, устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе.

  • Урожайность 1 — 1,5 кг. с 1 куста.
  • Масса ягод 2,5 — 3,5 гр.
  • Цветет в первой половине мая.
  • Урожай созревает в начале июля.

Достоинства: из ранних сортов самая крупноплодная, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки: восприимчивость к почковому клещу, махровости и антракнозу.

Описание сорта черной смородины Изюмная

Изюмная ранняя смородина, куст среднерослый, слабораскидистый высотой 1 — 1,5 м. Крупные ягоды, сладкого вкуса, сахар 9,1%, аскорбиновая кислота (витамин С) — 192 мг на 100 гр. Зимостойкий, засухоустойчивый сорт, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу.

  • Урожайность 1,7 — 2 кг с 1 куста.
  • Масса ягод 2 — 3,2 гр.
  • Цветет в первой половине мая.

Достоинства: устойчив к заморозкам, засухе, мучнистой росе, крупные плоды.

Недостатки: плохое укоренение черенков при размножении.

Описание сорта черной смородина Дачница

Дачница — раннего срока созревания, куст низкий, раскидистый высотой около метра. Крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладкого вкуса сахар 9,3%, аскорбиновая кислота 190 мг. на 100 гр. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к почковому клещу и мучнистой росе, урожайность средняя.

  • Урожайность 1,4 — 1,8 кг. с 1 куста.
  • Масса ягод 2,2 — 4 гр.
  • Цветет в первой декаде мая.
  • Урожай созревает в начале июля.

Достоинства: крупные плоды, раннее созревание, устойчивость к болезням.

Недостатки: ветки могут ложится на землю, желательны подпорки, созревание ягод не дружное, при перезревании могут осыпаться на землю.

Средние сорта черной смородины

Характеристика черной смородины Титания

Титания — среднего срока созревания, куст среднерослый высотой до 1,5 м, побеги толстые, растут вертикально. Ягоды не одинакового размера, кисло — сладкого вкуса, с зеленоватой мякотью, прочной кожицей и сухим отрывом, сахар 8,7%, аскорбиновая кислота 170 мг. на 100 гр. Зимостойкий, самоплодный сорт, мучнистой росой практически не болеет.

  • Урожайность 1,5 — 2,5 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса ягод 1 — 2,5 гр.
  • Цветет в середине мая.
  • Урожай созревает в первой половине июля.

Достоинства: отличная устойчивость к мучнистой росе, плоды при созревании не осыпаются.

Недостатки: растянутое время созревание и не одномерные ягоды.

Описание сорта черной смородины Черный жемчуг

Чёрный жемчуг.

Чёрный жемчуг средний сорт черной смородины, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды одномерные с сухим отрывом, универсального назначения, вкус кисло — сладкий, сахар — 9,3%, витамина С в 100 гр. плодов 133 мг. Сорт самоплодный, очень морозостойкий, с хорошей урожайностью, но к мучнистой росе устойчивость средняя.

  • Урожайность 3,5 — 5 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 1,3 — 1,4 гр.
  • Цветет в первой декаде мая.
  • Урожай созревает в середине июля.

Достоинства: стабильно высокие урожаи, крупноплодность, одномерность и хорошая транспортабельность ягод, высокая морозоустйчивость.

Недостатки: устойчивость к мучнистой росе средняя.

Описание сорта черной смородины Пигмей

Пигмей — среднего срока созревания, куст среднерослый, не раскидистый, компактный. Очень крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладким, десертным вкусом сахар — 9,4%, витамина С в 100 гр. ягод содержится 150 мг. Сорт самоплодный, морозоустойчивый, высокоурожайный, к антракнозу и мучнистой росе устойчивый.

  • Урожайность 1,6 — 5,7 кг. ягод с 1 куста.
  • Масс плодов 2,3 — 7,5 гр.
  • Цветет в середина мая.
  • Урожай созревает в конце июля.

Достоинства: высокая зимостойкость, высокая урожайность, крупные плоды.

Недостатки: плоды разной величины, средняя устойчивость к почковому клещу.

Поздние сорта черной смородины

Характеристика сорта черной смородины Дочка

Дочка — позднего срока созревания, слабораскидистый, не высокий куст высотой около метра. Ягоды крупные, с сухим отрывом, универсального назначения, кисло — сладкого вкуса, сахар — 7,5%, аскорбиновая кислота 160 мг. на 100 гр. Сорт хорошо зимует, засухоустойчивый, самоплодный, устойчив к почковому клещу, а вот к мучнистой росе устойчивость не такая хорошая.

  • Урожайность 3 — 4 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 1,2 — 2,3 гр.
  • Урожай созревает в начале августа.

Достоинства: хорошая урожайность и высокое качество плодов.

Недостатки: может поражаться мучнистой росой.

Описание сорта черной смородины Вологда

Вологда — поздний сорт черной смородины, куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Ягоды довольно крупные, с сухим отрывом и кисло — сладким вкусом, сахар 7,6%, аскорбиновая кислота 175 мг. на 100 гр. Самоплодность высокая, зимостойкость хорошая, но к весенним заморозкам устойчивость слабая. К болезням и вредителям устойчив.

  • Урожайность 3,5 — 4 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 1,4 — 2,2 гр.
  • Цветет во второй декаде мая.

Достоинства: хорошая урожайность, крупные плоды, устойчивость к болезням.

Недостатки: сильно раскидистый куст, требуются подпорки под ветви.

Описание сорта черной смородины Лентяй

Лентяй — позднего срока созревания, куст сильнорослый, густой высотой 1,5 — 1,8 м. Ягоды крупные, округлые, сладкого вкуса, сахар — 8.8%, витамина С в 100 гр. плодов 117 мг. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к махровости, антракнозу, но среднеустойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

  • Урожайность 1,9 — 2,2 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 2 — 3 гр.
  • Цветет во второй половине мая.
  • Урожай созревает в конце июля — начале августа.

Достоинства: устойчивость ко многим болезням, десертный вкус плодов.

Недостатки: не дружное созревание ягод, не стабильная урожайность.

Как из одного купленного саженца смородины сделать 2 или даже 3

Саженцы смородины активно продают с двумя-тремя одревесневшими побегами. Их рекомендуют обрезать, оставляя над землей 20 см, но можно сделать и по другому.

Укладывайте саженец в траншейку под углом 10-15 градусов так, чтобы корни его располагались глубже верхушки побегов. Засыпайте рыхлой почвой все побеги, оставляя на поверхности небольшие верхушки. Листья, которые окажутся в земле, можно ошмыгнуть, не повреждая почек.

Из почек заделанных в почву, по всей длине веток образуются корни и побеги. Они очень быстро развиваются, т.к. корневая система материнского растения активно работает. Растение образует новые побеги с более мощной мочковатой корневой системой.

Следующей осенью их выкапывайте, разрезайте секатором на отдельные саженцы и высаживайте их на постоянное место. Так вместо одного купленного саженца у вас вырастет несколько.

Если удалось приобрести новый ценный сорт черной смородины, таким способом его можно быстро размножить.

Видео о лучших сортах черной смородины

Очень интересное и познавательное видео из плодопитомника где проводится сравнительный анализ различных сортов черной смородины.

Другие сорта смородины.

​Похожие статьи​

​Украинский высокоурожайный сорт раннего срока созревания. Ягоды крупные, массой 3-4 г, кисло-сладкие.​

​АРИАНА​

​Нара 1,9- 3,3 (6,8-2,5)​

​Вологда 1,7- 3 г (8,1- 2,7)​

greeninfo.ru

Лучшие сорта чёрной смородина для средней полосы

​у меня Вологда, очень урожайная, крупная, но хочется заиметь сладкие сорта, пусть и не такие крупные​

Разновидность черной смородины. Как выбрать сорт?

​Сорт Ядреная. Имеет очень крупную ягоду и еще смотрите [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]​

​Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей - для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой - для протирания.​

​Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста - 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г. Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.​

Ранние сорта

​К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.​

  • ​Самый крупноплодный в наших широтах сорт черной смородины - «Экзотика». По утверждению авторов, ягоды этого сорта достигают 3,5 г, но нередко бывают крупнее вишни. Они похожи на виноград «Изабелла» не только размером, но и вкусом. Помимо крупноплодности сорт обладает еще одним достоинством: он устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. К сожалению, пока «Экзотика» полностью оправдывает свое название: в саду этот сорт черной смородины - большая редкость, но судя по всему, у этой новинки - большое будущее.​
  • ​Старожил русского сада - смородина. В Древней Руси она росла повсюду. Берега Москвы-реки некогда были сплошь покрыты ее зарослями. Не случайно старое, забытое теперь название реки - Смородиновка.​
  • ​Не знаю, есть ли такой сорт в Украине. У меня, в Подмосковье растет сорт ЧЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА. Ягоды крупные и ОЧЕНЬ сладкие.​

Средние сорта

​Сорт среднепоздний. Отличается высокой стабильной урожайностью, зимостойкостью. Плоды крупные, массой 3-5 г. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус.​

  • ​память шукшина (Омск)​

Поздние сорта

​Экзотика 2,5 (8,9 - 2,8) ,​

  • ​Мой самый любимый сорт - Вологда, ягода крупная, вкус замечательный отменный. Сортов на моём участке около 20 и знаете скажу по опыту, можно самый крупноплодный сорт превратить в обычную смородину, с годами многие сорта мельчают, поэтому агротехника при посадке и уходу за смородиной очень важна. Также крупные - Селеченская, Ленинградский великан, Велой, Памяти Равкина, очень много номерных сортов, все не перечислишь))​
  • ​спасибо. надо такой сорт посадить!​

​Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.​

​Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.​

​«Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.​

​Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.​

OgorodSadovod.com

какой сорт чёрной смородины имеет самые крупные ягоды

Ирина Шабалина

​У нынешних садоводов смородина по-прежнему остается одним из «фаворитов сада». По утверждению специалистов ягоды смородины содержат более 700 нужных человеку биологически активных веществ, а также комплекс витаминов, эфирные масла, микроэлементы. И все это - в самом оптимальном сочетании. Однако своей популярностью смородина обязана не только целительным свойством ее ягод, но и их великолепному кисло-сладкому вкусу.​

Лариса Гавеля (Ляшенко)

​ЧЕРНЫЙ БУМЕР. Очень крупные и вкусные ягоды​

Татьяна Павлова

​ИСКУШЕНИЕ​

Просто Даша

​Мне Селеченская очень понравилась. Но есть одно "но" у сладких сортов: чем слаще и крупнее ягоды, тем меньше в них витамина "С", исключение составляет "Сеянец Голубки", он и сладкий, и витаминный. Так, по крайней мере, пишут в садоводческой литературе.​

Галина

​Добрыня 2,8- 6,0 (6,9-2,5)​

Леля Казанова

​Вот какие крупноплодные я пробовала. Расставлены по порядку, какой больше понравился. Цифры до скобок предполагаемый размер ягод, в скобках % сахара-% кислотности. Самые мелкие из крупных были Вологда, Экзотика, Велой, Нара, Ника. Два последних очень похожи. Но есть у этих сортов и другие + и -.​

Игорь Капков

​Ленинградский великан.​

Валентина Тимофеева

​Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.​

Дина

​«Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.​

Ирина Плеханова

​«Селеченская» созревает в первой половине июля. Необычный сорт, он объединил лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив, зимостойкий, высокоурожайный (с куста - 4-5 кг ягод). Подойдет для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, не требующий подвязки. Сладкие ягоды крупные, имеют массу до 5 г, округлые, черные, блестящие. Сорт устойчив к почковому клещу.​
​Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства - крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.​
​Какая же смородина - самая сладкая, т.е. содержит максимальное количество полезных Сахаров и минимальное - кислот? Оказывается, вовсе не столь распространенный у нас сорт Белорусская сладкая. Группа специалистов НИИ селекции плодовых культур после многолетних исследований составила рейтинг самых сладких сортов черной смородины. В первой тройке - сорта «Отличница», «Нина», «Багира». В их ягодах содержится около 11 процентов сахаров и они особенно хороши на десерт.​
​Ажурная, Дачница, Экзотика, Селечитская.​
​Высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные, массой 3-3,5 г, десертного вкуса.​
​Венера тоже крупная​
​Ядреная 2,5- 5,5 (9,0 - 3,7) ,​
​Пигмей 2,3-7,7,​
​Голубка размером с рублевую монету. Поливать если, так еще крупнее будет.​

Елена

​Считается, что Ядреная---размер ягод до 8 г, я ее с двух мест выписывала---надули, хоть и крупную прислали, но точно не Ядреную, не совпадает по описанию, размерам, срокам созревания. Но вот еще с третьего адреса прислали черную смородину под названием НОРА и хоть с характеристиками тоже не совпадает ни с Норой, ни с Ядреной, но ягода оказалась супер---сладкая и огромного размера, у меня много крупноплодных сортов, но это--нечто!​

Галина Фофанова

​Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.​

V

​Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.​

Посоветуйте вкусные сорта чёрной смородины. Приобрела сорт "Надежда" - ягода крупная, но кислая. (Север Украины).

Ирина Шабалина

​Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи - высокими.​

мыслитель

​А вот обладатель самых витаминных ягод - сорт "Муравушка». Именно из «Муравушки» получаются самые полезные компоты, соки и варенье-пятиминутка. О другой особенности сорта говорит его название: почти до самых морозов у него не желтеют и не жухнут листья. Поэтому «Муравушка» с полным правом может считаться не только ягодным, но и декоративным сортом черной смородины. Из него можно сформировать прекрасную зеленую изгородь, которая будет не только красива, но и полезна.​
​я тоже искала крупноплодную и сладкую черную смородину -- той осенью мне прислали 2 саженца с Челябинска: сорта " Пигмей " и " Экзотика.​

​ЛАСТИВКА​
​Нора, Триада, Несравненная---все сладкие и крупные. Московская ранняя, Белорусская сладкая---тоже сладкие, но не крупные, хотя и не мелкие. На фото перввые три.​

​Ника 2,2- 4,2 (6,6 - 0,7\2,9),​
​Велой (Лен. Великан) - 1,6- 3,5 (9,9- 3,0)​

Grenka

​Голубка -сорт выведен в НИИ садоводства Сибири. Обладает высокой зимостойкостью, раннеспелый, самоплодный, урожайный. Куст невысокий, густой, полураскидистый. Кисти компактные, длиной 4-7 см, с количеством ягод в кисти до 8 штук.​

таня соболевская

​Та, которая высокая и цветет желтым цветом. Она как вьющаяся.​

ИРЭНА

​Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.​

UNA

​К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».​

​Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.​

За последние десять лет в селекции красной и черной смородины наблюдается значительный прогресс. Продуктивность ряда сортов возросла, улучшились вкусовые качества и лечебные свойства, а также повысилась стойкость смородины к морозам, некоторым болезням и вредителям.

Рассмотрим характеристики лучших сортов смородины и подробно опишем, как организовать зимовку плодовому кустарнику, чтоб сохранить его высокую урожайность на будущий период.

Требования к новым сортам смородины и этапы их выведения

Селекционеры ежегодно выводят новые сорта смородины черной и красной, стараясь, чтоб растение превосходило своих предшественников по хозяйственно-полезным качествам.

Каждый раз, перед выведением определяется идеальная модель, обладающая всеми желаемыми свойствами:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • богатое содержание витамина С;
  • морозостойкость;
  • приятный вкус;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость перед вредителями и болезнями;
  • устойчивость к весенним (возвратным) заморозкам;
  • различные сроки созревания.

После установления основных параметров растения, селекционер приступает к подбору родительских форм - генетической основы будущего сорта. Этот этап работы может занять один-три года - за это время селекционер размножает нужную родительскую форму вегетативно, высаживает в коллекцию и изучает результаты плодоношения.

Все основные характеристики смородины передаются только при вегетативном размножении (черенкованием, отводками и делением куста)

Следующий этап выведения нового сорта - скрещивание (гибридизация) позволяет соединить наследственные признаки двух родительских форм. Провести скрещивание может и садовод-любитель.

Целенаправленная гибридизация заключается в искусственном опылении, в результате которого вырастают плоды, содержащие семена с наследственной информацией от отцовского и материнского растения. Семена созревших плодов собирают, высушивают и высевают на грядки. На следующий год гибридные сеянцы новых сортов смородины - готовы к выращиванию и размножению.

Судить о преимуществах и недостатках гибридных сеянцев можно лишь спустя несколько лет, собрав урожай, оценив вкусовые характеристики, устойчивость к температурным колебаниям, болезням и вредителям.

Если растение соответствует заявленным требованием, то приступают к следующему этапу - первичному сортоизучению. Высаживают достаточное количество гибридных экземпляров смородины (15-30 штук), размножая их вегетативно, и проводят сравнительную оценку со стандартным (районированным) сортом на протяжении трех-пяти лет. Выделяют отличительные признаки гибридного сорта и проводят государственное сортоиспытание, по результатам которого новому сорту присваивается название, и допускают к использованию не территории страны.

Высокоурожайные и промышленные сорта смородины

Основные требования, которые ставятся перед промышленными сортами смородины, заключаются в следующем:

  • высокая урожайность;
  • хороший товарный вид;
  • экологическая пластичность;
  • технологичность продукции;
  • высокая устойчивость перед вредителями, болезнями;
  • возможность машинной уборки урожая;
  • высокая транспортабельность.

Надо отметить, что промышленные сорта смородины могут выращиваться на приусадебных и дачных участках, потому что они зачастую менее требовательны к уходу. Однако их вкусовые качества могут уступать десертным, крупноплодным и сладким сортам смородины.

К сортам черной смородины, отличающимся высокой урожайностью можно отнести:


Промышленные высокоурожайные сорта красной смородины:


Лучшие сорта черной смородины

Ранние сорта черной смородины

Существует много сортов черной смородины раннего срока созревания. Постараемся выделить одни из самых последних и перспективных достижений селекционеров.

Черная смородина сорта «Экзотика» получена при скрещивании двух сортов Сеянец Голубки и Бредторп. Кустарник смородины сильнорослый, но не слишком густой. Листья крупные, ось кисти с ягодами - прямая, неопушенная. Ягоды на кисти расположены густо (около 10 штук).

Ягоды достаточно крупные (2-2,6 г), имеют кисло-сладкий вкус, тонкую, блестящую кожицу. Урожайность сорта - средняя, около 1 кг с кустарника.

К достоинствам сорта можно отнести: морозоустойчивость, крупность и технологичность плодов.

Сорт «Сибилла» выведен в 2008 году, отличается высокой зимостойкостью, десертным вкусом плодов и крупными ягодами (до 5 г). Урожайность черной смородины «Сибилла» составляет в среднем 8 т/га.

Недостаток данного сорта - низкая устойчивость растения перед почковым клещом.

Новый сверхранний сорт «Мрия Киевская» имеет стабильную среднюю урожайность и устойчив к столбчатой ржавчине, мучнистой росе. Куст - среднерослый и слабораскидистый. Ягоды смородины крупные (4г) с кисло-сладким вкусом могут использоваться как для дальнейшей переработки, замораживания.

Десертные сорта черной смородины

Десертные сорта черной смородины чаще используют для переработки (приготовления джемов, варенья и в кондитерских целях). Обычно такие сорта имеют высокое содержание сахара и приятный аромат.

«Нестор Козин» - раннеспелый сорт черной смородины, ягоды которого сладкие и достаточно крупные - 3-4,5 г (неодномерные). Куст компактный, высота - 1-1,5 м. Сорт дает хорошую урожайность, начиная со второго года после посадки. Плодовый кустарник устойчив к болезням - антракнозом и мучнистой росой поражается редко. Зимоустойчивость и засухоустойчивость - высокая.

Сорт черной смородины «Перун» тоже можно отнести к разряду десертных, так как его плоды имеют приятный аромат и высокое содержание сахаров, размер плодов около 2г. Урожайность сорта - средняя (1,5 кг/куст), растение устойчиво к весенним заморозкам и хорошо переносит засушливые периоды. Недостаток сорта - сильная восприимчивость к мучнистой росе.

Черная смородина «Селеченская 2» , зарегистрированная в 2004 году, обладает массой достоинств. Прежде всего, это отличный вкус ягод (5 балов), крупность плодов (5,5 г), высокое содержание аскорбиновой кислоты, устойчивость к болезням. Урожайность сорта хорошая - до 2,8 кг/куст.

Крупноплодные сорта черной смородины

Часто дачники и садоводы предпочитают выращивать крупноплодную смородину, сорта которой могут быть как раннего, так и среднепозднего сроков созревания.

Среди прочих крупноплодных сортов надо выделить сорт среднего срока созревания - «Ядреная» . Ягоды смородины одномерные, очень крупные (5,5 г), имеют сливовидную форму. Вкус ягод - немного кисловатый, освежающий. Урожайность сорта - до 12 т/га. Черная смородина данного сорта устойчива к морозам, а также к вредителям (рябухе, почковому клещу). К недостаткам «Ядреной» можно отнести быстрое старение куста.

«Добрыня» относится к сортам среднего срока созревания, но отличается очень крупными плодами (6 г). Кроме того сорт имеет хорошие вкусовые показатели (4,8 бала) и обладает ароматом. Урожайность сорта - средняя (1,6-2,4 кг/куст).


Крупными, одномерными плодами может похвастаться и сорт черной смородины «Лучия» . Вес плода - до 5,5 г. Урожайность сорта - высокая (10 т/га) и стабильная, но кустарники быстро стареют и требовательны к агротехнике.

Сорта смородины черной средних и поздних сроков созревания

Среди среднепоздних сортов черной смородины, высокой урожайностью отличаются «Багира» и «Агата» . Средняя урожайность «Багиры» - 12,0 т/га, «Агаты» - 11,0 т/га (максимальная - 13,3 т/га).

Ягоды «Багиры» средних размеров (около 1,3 г), «Агата» же имеет крупные плоды, весом до 3,8 г. Вкус ягод обеих сортов кисло-сладкий. Сорта зимостойки, засухоустойчивы, относительно невосприимчивы к мучнистой росе, почковому клещу.

Сорт «Багира» отличается хорошей транспортабельностью и пригодностью к механизированной технологии возделывания.

Смородина красная: сорта и их описание

Сорта красной смородины раннего созревания

Среди лучших сортов красной смородины можно выделить сорт, отличающийся десертным, очень сладким вкусом - «Розовый жемчуг» . Куст смородины - слабораскидистый, но достаточно высокий. Небольшие плоды розового цвета, весом около 0,7 г, могут долго висеть на ветках и не портиться. Урожайность у сорта средняя. «Розовый жемчуг» хорошо переносит морозные зимы.

«Каскад» - крупноплодный сорт раннего созревания, выведенный в США. Вес ягод около 1,4 г, вкус - кисло-сладкий, длина кистей может достигать 10 см. Красная смородина такого сорта практически не подвергается грибковым заболеваниям и радует стабильной урожайностью.

Один из новых сортов раннего созревания «Нива» имеет хорошую и стабильную урожайность - около 2,1 кг/куст. Средняя масса ягод - 0,7 г, цвет плодов - ярко-красный. Назначение - универсальное (плоды обладают хорошими желирующими свойствами). Недостаток сорта - весенние заморозки могут значительно повредить цветки и завязь смородины.

Сорта красной смородины среднепозднего созревания

Высокие показатели урожайности присущи среднепоздним сортам созревания: «Ильинка» и «Ненаглядная» .

«Ильинка» имеет крупные, одномерные ягоды, весом до 1,6 г с приятным кисло-сладким вкусом. Урожайность красной смородины в благоприятный период - 5 кг/куст (средняя урожайность - 3 кг/куст). Растение устойчиво к мучнистой росе, однако изредка поражается пилильщиками и антракнозом.

Несмотря на то, что сорт красной смородины «Ненаглядная» появился не так давно, он уже успел завоевать популярность среди дачников-садоводов. Основные достоинства сорта: отличная урожайность (11,4 т/га) и хорошая зимостойкость. Растение устойчиво к мучнистой росе, однако может поражаться листовыми пятнистостями.

Лечебные свойства новых сортов смородины красной

Многие из новых сортов красной смородины обладают высокими бактерицидными и лечебными свойствами. Отвары и сок из свежих ягод красной смородины полезны при таких заболеваниях:

  • пищевое отравление;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • диабет.

Кроме того, красная смородина применяется для укрепления капилляров, улучшения обмена веществ и общего иммунитета, а также как жаропонижающее средство. Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах, нейтрализует действие нитратов и способствует выведению их из организма.

Подготовка смородины к зиме

Смородина относится к морозоустойчивым растениям. Поэтому, даже если смородине не уделили должного внимания в период осенней подготовки, то, скорее всего, кустарник благополучно перезимует. Однако, проведя не сложные работы и подготовив смородину на зимовку, можно будет гарантировать сохранность высокого урожая на следующий год.

Этапы подготовки красной и черной смородины к зиме:

С приходом весны смородину надо очистить от снега и убрать листья, а через несколько дней можно будет снять веревку.

Среди многообразия видов плодовых кустарников, предлагаемых питомниками современному садоводу, первое место прочно занимает чёрная смородина. Эта традиционная для приусадебных участков культура давно снискала славу самой полезной ягоды. И всё благодаря невероятно гармоничному сочетанию множества витаминов, органических кислот и минералов, эфирных масел, сахаров и пектиновых веществ.

Что учесть при выборе сорта?

Среди огромного количества существующих сортов начинающему смородиноводу очень сложно сориентироваться и выбрать те разновидности, которые будут обильно плодоносить именно на его участке, да к тому же полностью удовлетворят все вкусовые предпочтения. Необходимо обращать внимание на множество различных факторов:

  • сроки плодоношения;
  • морозостойкость кустарника;
  • урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • вкусовые качества и размер ягод.

Это далеко не полный перечень, но он поможет не растеряться при покупке первых растений.

Чаще всего ранняя чёрная смородина поспевает уже в первой декаде июля. Однако в зависимости от погодных условий и климата конкретного региона эти сроки могут смещаться в ту или другую сторону. Как правило, рано плодоносящие сорта без потерь переносят возвратные заморозки. Кроме того, урожай успевает созреть ещё до наступления засушливого периода, что защищает плоды от большинства заболеваний и вредителей.

Несравненная – раннеспелая самоплодная смородина, дающая самые обильные урожаи при выращивании в центрально-чернозёмных областях. Средневысокие аккуратные растения в большом объёме формируют матово-чёрные среднекрупные (до 1,1 г) ягоды. Кроме высокой урожайности сорт ценится за отличную сопротивляемость грибковым заболеваниям и превосходную морозостойкость.

Карачинская – среднеранняя высокоурожайная смородина, морозоустойчивая и не боящаяся традиционных заболеваний и вредителей. Лучше всего сорт чувствует себя в условиях Восточной Сибири. Среднерослые кусты формируют крупные (до 1,7 г) и удивительно ароматные ягоды с высокой концентрацией сахаров (до 13,5 %).

Маленький принц – самоплодный раннеспелый сорт средней урожайности, районированный для центральных областей России. Он формирует аккуратные кусты, устойчивые к разным видам пятнистости и мучнистой росе. Смородина отлично переносит суровые зимы. Ягоды превосходного сбалансированного вкуса, среднего и крупного размера (от 1,5 г до 1,8 г), универсального применения.

Дачница – самоплодная смородина ранних сроков созревания. Несмотря на то что сорт получен относительно недавно, он уже стал очень популярен среди садоводов Северо-Западной и Волго-Вятской областей. Компактные зимостойкие кусты небольшой высоты формируют крупные (до 2,2 г) и очень вкусные ягоды с нежной кожицей и желеобразной мякотью. Растения не боятся почкового клеща и мучнистой росы, однако после созревания урожай не может долго сохраняться на побегах – очень быстро увядает и осыпается.

Большинство среднеспелых сортов созревает во второй половине июля. Они отличаются от ранних разновидностей повышенной засухоустойчивостью и более сладким вкусом ягод.

Болеро – самоплодный сорт с хорошей урожайностью. Формирует невысокие, умеренно раскидистые кусты. Ягоды отличаются крупными размерами (до 2,4 г) и очень приятным сладким вкусом нежной мякоти, разбавленным освежающей кислинкой. В качестве дополнительных достоинств смородины Болеро можно указать зимостойкость и отличную сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Деликатес – среднеранняя скороплодная смородина с хорошей самоплодностью. Рекомендована к выращиванию в Центральном, Северо-Западном и Дальневосточном регионах нашей страны. Высокорослые растения отлично переносят суровые зимние морозы, имеют высокий иммунитет к пятнистостям и мучнистой росе, не боятся почкового клеща. Ягоды средней крупности (до 1,1 г) отличаются замечательным вкусом и хорошо выраженным нежным ароматом.

Алеандр – среднеранний сорт, рекомендованный к выращиванию в регионах Сибири. Он выделяется очень крупными (до 2,3 г) глянцево-чёрными ягодами привлекательного вида с высоким содержанием сахаров (до 11,6 %). Среднерослые и не слишком раскидистые кусты прекрасно переносят суровые зимы, практически не страдают от мучнистой росы и дают стабильно высокие урожаи.

Оджебин – среднеспелый самоплодный сорт шведской селекции, выделяющийся отличной зимостойкостью и высокой урожайностью. На низкорослых, но сильных растениях созревают крупные (до 1,5 г) ягоды универсального назначения с классическим кисло-сладким вкусом и хорошими товарными качествами. Смородина Оджебин легко размножается и очень быстро растёт. Кроме того, она не боится мучнистой росы, но при плохом уходе часто повреждается почковыми клещами и махровостью.

Поздняя смородина радует урожаем не раньше последних чисел июля, но зато её ягоды наиболее богаты витаминами (особенно витамином С) и лучше всего подходят для заготовок на зиму, сохраняя после обработки максимум полезных веществ.

Вологда – среднепоздняя самоплодная смородина, формирующая сильные и раскидистые кусты средней высоты. Сорт рекомендуется к выращиванию на северо-западе России, в Поволжье и на Дальнем Востоке. Очень крупные (до 3 г) ягоды приятного десертного вкуса имеют универсальную область применения. Растения имеют хорошую урожайность, отлично переносят суровые зимы и неплохо противостоят грибковым заболеваниям.

Наташа – очень зимостойкий позднеспелый сорт неплохой урожайности, районированный по западносибирским областям. Кусты среднего размера и раскидистости устойчивы к заболеванию мучнистой росой и почти не поражаются почковым клещом. Кроме того, растения отлично переносят засуху и высокие летние температуры. Крупные (до 1,8 г) ягоды имеют традиционный, слегка кисловатый вкус и отличаются повышенной концентрацией пектиновых веществ.

Александрина – среднепоздняя самоплодная смородина, отличающаяся скороплодностью и превосходной морозостойкостью. Сорт прекрасно справляется с большинством грибковых заболеваний и почти не поражается почковым клещом, однако склонен к махровости. Крупные (до 1,2 г) и очень ароматные ягоды радуют превосходным вкусом, сохраняющимся даже после переработки и замораживания. Смородина Александрина районирована преимущественно в северо-западных областях России.

Багира – среднепоздний урожайный сорт, рекомендованный к выращиванию в большинстве европейских регионов нашей страны, а также в Сибири. Скороплодные кусты среднего размера украшают крупные (до 1,5 г) плоды превосходного кисло-сладкого вкуса и отличных товарных качеств. Смородина Багира не боится суровых зим, без проблем переносит летнюю жару и засуху, относительно редко заболевает мучнистой росой и хорошо противостоит почковому клещу.

Самые сладкие и крупноплодные разновидности

Большинство садоводов при выборе сортов прежде всего обращают внимание на десертные качества плодов и их размер. Каждому хочется полакомиться летом крупными и сладкими ягодками. Кроме того, из смородины с высоким содержанием сахаров получаются самые вкусные десерты и заготовки на зиму.

Селеченская – эту раннеспелую смородину можно без преувеличения назвать большой удачей отечественных селекционеров. Её компактные кусты средней высоты отлично переносят зимние морозы и летнюю засуху, а весной не боятся возвратных заморозков. На плодородных почвах и при хорошем уходе сорт обильно плодоносит, радуя невероятно крупными (до 5,0 г) и очень вкусными ягодами. Смородина неплохо противостоит мучнистой росе и антракнозу, хорошо справляется с заражением почковым клещом. Она рекомендована к выращиванию практически во всех регионах нашей страны, от европейской части до Сибири.

Геркулес – самоплодный позднеспелый сорт. Рекомендован к выращиванию в регионах Восточной и Западной Сибири. Мощные кусты выделяются стабильно большими урожаями очень крупных (до 3,6 г) ягод приятного десертного вкуса. Смородина Геркулес не предъявляет высоких требований к составу и плодородию почвы, устойчива к грибковым заболеваниям, не боится даже очень низких температур в зимний период и возвратных заморозков весной.

Лентяй – мощные и раскидистые кусты этого позднего сорта рекомендованы к выращиванию преимущественно в средней полосе и южных регионах России. Крупные (до 2,1 г) и очень сладкие ягоды с приятной освежающей кислинкой превосходны в свежем виде, но сохраняют отличный вкус после переработки и замораживания. Хорошая самоплодность, устойчивый иммунитет к септориозу, махровости и антракнозу, высокая морозостойкость частично компенсируют среднюю урожайность и подверженность мучнистой росе.

Нестер Козин – ультраранний сорт. Лучше всего подходит для выращивания в Волго-Вятском регионе. Его компактные кусты средней высоты при хорошем уходе порадуют замечательно вкусными и очень крупными (до 2,7 г) ягодами. Смородина Нестер Козин не боится мучнистой росы и почкового клеща, прекрасно переносит морозные зимы.

Гулливер – раннеспелая самоплодная смородина, которая выделяется из общего ряда очень крупными (до 3,2 г) ягодами с необыкновенно приятным десертным вкусом. Сильнорослые, но компактные кусты отлично чувствуют себя после суровой зимы, не боятся весенних возвратных заморозков и летних засушливых периодов. Сорт практически не болеет грибковыми заболеваниями и не поражается почковым клещом. Смородина Гулливер рекомендована к выращиванию на северо-западе России, в Волго-Вятском и Центральном регионах.

Загрузка...
Top