Индия и алкоголь особые отношения. Алкоголь в Индии и на Гоа – советы туристам. Цены на рыбу и морепродукты в Гоа

Прежде всего, перед посещением Индии стоит немного ознакомиться с тонкостями менталитета местных жителей данной страны, а именно с отношением индийцев к горячительным напиткам своей страны. Ни для кого не является секретом, что россияне привыкли к комфортному отдыху в той же Турции или Египте, где есть система "все включено" и количество алкоголя не исчисляется и не иссякает вовсе. При этом для привыкшим к удобствам такого плана стоит учесть то, что при поездке в такую страну как Индия, губу не стоит раскатывать, извините, если выразилась прямо, поскольку здесь к алкоголю относятся критически. Если индиец, да и любой приезжий турист, появится на улице в неприглядном виде, то есть пьяным, то бурных обсуждений со стороны не избежать. Похоже на то, что в Индии это национальная проблема, а борются они с таковой методами, которые у нас использовались лишь в перестроечный период. Индия и алкогольные напитки - особые отношения и какова статистика. К борьбе с проблемой алкоголя в некоторый штатах подходят со всей ответственностью, относятся при этом весьма кардинально, даже запретив его к продаже. Так, к примеру, в штате Гуджарат Вам вовсе не удастся приобрести спиртные напитки, если Ваш отдых это не испортит отлично,а если мешает планам, то стоит учесть данный факт. В других штатах и методы по борьбе другие. Алкоголь облагается большими налогами, при этом он делается недоступной роскошью для бедного местного населения Индии. Спиртное может продаваться лишь в строго отведенные часы, а в некоторые дни торговать и вовсе бывает нельзя.

По отношению к алкоголю самым либеральным штатом считается Гоа. Здесь не имеется каких либо явных проблем с приобретением крепких, да и любых, алкогольных напитков. Самым распространенным горячительным напитком в стране считается пиво, при это его качество желает лучшего, да и головная боль, возникающая после его приема Вам точно обеспечена.

Что касается цен на спиртное, то в разных магазинах она на один и тот же товар может быть совершенно разной, даже в одном штате. По всем штатам продают в специальных лавках - вино, кроме конечно штата Гуджарата, но не всегда они находятся на виду, там где продают не очень качественный виски, пиво, вино и ром. Всю эту продукцию изготавливают из импортного сырья. А вот, что касается настоящих алкогольных напитков, то их здесь можно купить только лишь в крупных и дорогих барах больших городов Индии. Естественно, такая продукция выйдет Вам в копеечку, весьма и весьма недешево.

Как и во всех странах, где есть бедное население, индийцы стали не исключением и проявили изобретательность. Они нашли свой фотометод для добычи дешевого алкоголя. Почти все местное население Индии производит самогон в домашних условиях, для этого используют сахарный тростник, поскольку данное сырье для изготовления весьма дешево стоит, да и приобрести его можно прямо с рук. Даже, если качество его хорошее, что конечно сомнительно, то пить его все равно для здоровья весьма опасно. Есть в Индии и местные алкогольные напитки, к примеру, арак - это рисовый или кокосовый самогон, фени - самогон из орешков кешью, махуа - в приготовлении этого самогона используются цветы махуа, здесь даже пиво умудряются варить из риса. Но тут стоит быть очень бдительными, поскольку все эти напитки не привычных для наших желудков, то есть вероятность отравления велика, поэтому не советую экспериментировать и подвергать здоровье лишней опасности, при этом находясь еще и в чужой стране. Вы же, раз спрашиваете, что пить можно, а что нет хотите отдохнуть нормально, а не изучать то, насколько в Индии развита медицина, а посещение больниц уж точно не входит в перечень посещаемых достопримечательностей.

Индийское правительство давно уже борется с нелегальной торговлей спиртными напитками. В основной своей массе, мужское население Индии имеет не абы какое пристрастие к алкоголю. Это просто перетекло в национальное бедствие, власти даже стали принимать радикальные меры, чтобы хоть как то решить данный вопрос. В индийских газетах время от времени появляются заголовки о смертях от алкоголя, таким образом власти хоть как то стараются оградить население от данной участи, припугивая их. Местная полиция, в свою очередь, ведет регулярную борьбу против торговли данным зельем, но результатов пока нет. При этом на самодельные спиртные напитки можно и в баре наткнуться, где они продаются вполне легально.

Поэтому, думаю просмотрев проблему связанную с алкоголем в стране, Вы возможно и вовсе откажетесь от распития спиртных напитков. Уберечься от некачественного алкоголя, а так же от каких либо последствий можно только ограничившись потреблением.

Алкоголизм и связанные с ним преступления, включая зверские изнасилования, давно превратились в одну из серьезнейших проблем Индии. На протяжении десятилетий правительство пытается покончить с массовым пьянством, однако преуспеть в этом пока не удалось. «Лента.ру» изучила, как Индия, веками бывшая страной трезвенников, дошла до жизни такой.

«Первый принцип йоги - воздержание от употребления алкоголя, - заявил главный министр штата Бихар Нитиш Кумар, объясняя, почему в его регионе не будет праздноваться День йоги - любимое детище индийского премьера Нарендры Моди. - Так что, если вы всерьез собираетесь продвигать занятия йогой по всему миру, сперва запретите в Индии спиртные напитки. Йога - процесс естественного излечения организма, которым алкоголики заниматься не могут». Язвительные слова Кумара попали в больное место: для индийских националистов, при поддержке которых Моди пришел к власти, алкоголь - признак разлагающего колониального влияния, но покончить с ним они никак не могут.

Трава была зеленее, а люди трезвее

До определенного времени Индия не знала такого явления, как алкоголизм. В селе традиционно варили просяное или рисовое пиво, гнали тодди - пальмовое вино. Гнали, правда, и крепкий алкоголь, но в определенных регионах и в относительно незначительных масштабах, и пили его в основном бедняки из низших каст. При этом большинство религиозных течений, представленных в стране, прямо запрещает употребление спиртного (ислам, джайнизм, сикхизм и вайшнавизм). Другие (шиваизм, буддизм, тантризм, христианство, древние племенные культы) хоть и не столь строги в этом вопросе (и даже используют алкоголь в ритуальных целях), но пьянства не одобряют.

Завоевавшие Индию англичане привезли с собой культуру употребления крепких спиртных напитков и вскоре наладили их производство на месте. Так на Индостане появились пивзаводы, началось производство виски, вина и рома. Колонизаторы полагали, что добрая порция виски или джина спасает от местных болезней и скрашивает тяготы воинской и административной службы.

Индийская деревня все ближе знакомилась с достижениями прогресса, железный конь приходил на смену крестьянскому волу, ирригационные проекты в некогда засушливых районах резко подняли урожайность, а у селян появились свободное время и лишние деньги, которые они охотно тратили на хмельные напитки. Алкоголь становился статусным продуктом, его употребление росло.

И колониальные власти, и нарождающееся индийское национально-освободительное движение видели в этом угрозу. Боролись с ней по-своему: британские власти просто запрещали продажу спиртных напитков неевропейцам, а Махатма Ганди пропагандировал отказ от алкоголя как от продукта, разрушающего индийскую культуру.

Согласно законам штата, покупать алкоголь разрешается с 25 лет. Этот запрет почти не соблюдается.

Постепенно запрет на алкоголь стал ассоциироваться с колониальным правлением. Стоило британскому господству рухнуть, как большинство штатов теперь уже независимой Индии разрешили свободную продажу спиртных напитков. Антиалкогольная кампания Ганди тоже потерпела крах: несмотря на все усилия активистов, приучить индийцев к трезвости так и не удалось.

Нищета, богатство, метанол

В 1990-х потребление алкоголя начало расти бешеными темпами. Ускоренная урбанизация вкупе с либерализацией экономики согнала с места сотни миллионов людей, обогатив одних и сделав других нищими, безжалостно сломав всю систему ценностей, на которой веками покоилось индийское общество. Неграмотные крестьяне, чьи участки располагались на окраинах стремительно расползающихся мегаполисов, получали от правительства огромные по тем временам суммы; их менее удачливые товарищи, вынужденные переселяться в городские трущобы, жили на несколько рупий в день. Одни пили от внезапно свалившегося богатства, другие - от беспросветной бедности. С 1992 по 2012 год потребление спиртных напитков увеличилось на 55 процентов. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, от употребления алкоголя воздерживаются 75 процентов взрослых мужчин и 95 процентов женщин. Одно из двух: либо закоренелые индийские алкоголики пьют в буквальном смысле за четверых, либо статистика ошибается.

Возросший спрос тянул за собой отстававшее предложение. На рынке появились «паленые» напитки. Резко возрос уровень потребления деши дару - алкоголя местного производства, дешевого спирта-сырца, продажа которого запрещена за пределами штата. Процесс перегонки деши дару и его нелегальной разновидности - так называемого чолая - чаще всего не контролирует вообще никто.

Фото: Tumpa Mondal / Zuma / Globallookpress.com

В декабре 2011 года в деревне Маграхат неподалеку от Калькутты скончался 121 человек, 100 попали в больницу.

Производители чолая, который гонят в основном из риса, нередко добавляют в свой продукт метанол, чтобы крепче забирало. Это приводило к по-настоящему масштабным трагедиям. Так, в 1978 году в одном из городков штата Бихар от отравления некачественным спиртом скончались 254 человека, в 1981-м - 308 в Бангалоре, в 1991-м - 199 в Дели. В 1992 году в Ориссе умерли более 200 человек, еще 600 попали в больницы с отравлением. Последний случай такого рода произошел в Мумбаи 20 июня 2015 года: 90 человек умерли после употребления чолая, еще 31 - госпитализировали.

Не щадя ни коров, ни старух

Как свидетельствует статистика, употребление алкоголя приводит к резкому росту преступности, особенно домашней. У индийца, с детства загнанного в тесные рамки традиций и воспитанного в строгости, под воздействием спиртного моральные ограничители отключаются и наружу вырывается то, что долго подавлялось и сдерживалось. По данным индийских тюремных психологов, 99,95 процента заключенных утверждают, что не помнят обстоятельств совершения преступления, так как были пьяны.

На долю крепкого пива (с содержанием алкоголя до восьми процентов) приходится 85 процентов всего пивного рынка Индии.

Изнасилования давно стали бичом индийского общества. Чтобы представить масштабы проблемы, достаточно сказать, что сексуальное насилие совершается в Индии каждые 22 минуты. По данным правоохранительных органов, во многих случаях насильники признаются, что напивались перед тем, как пойти на преступление. Шестеро молодых людей, девушку в Нью-Дели в 2012 году, были пьяны.

Самые дикие преступления в Индии совершаются под воздействием алкоголя. Так, 7 мая 2016 года полиция арестовала 40-летнего жителя штата Чхаттисгарх, который, обидевшись на 70-летнюю мать за то, что та «лезла к нему с нравоучениями», изнасиловал ее. За полтора месяца до того 50-летний житель штата Мадхья-Прадеш, упившись чолая, надругался над коровой - священным животным индусов.

Нередко алкоголь помогает преступнику избежать наказания: если девушка употребляла спиртное в компании молодого человека и стала жертвой насилия, доказать, что она не согласилась на секс добровольно, крайне сложно. В 2010 году делийский суд, разбирая дело жителя столицы Ачея Лала, обвиняемого в насилии и убийстве 65-летней женщины, счел, что жертва, будучи в подпитии, вполне могла сама захотеть секса, - и снял с Лала обвинение в изнасиловании. Это вызвало массовые протесты.

Сухой и бесполезный

Власти Индии пытаются бороться со злоупотреблением алкоголем, но безуспешно. После того как в стране запретили рекламу спиртных напитков, их производители начали рекламировать компакт-диски и воду в бутылках под теми же торговыми марками, что и алкогольная продукция.

Многие штаты полностью запрещают продажу спиртных напитков. Процесс этот идет медленно, так как налоги на алкоголь формируют немалую часть бюджета (например, в казну штата Керала они приносили 1,2 миллиарда долларов в год - пятую часть всех доходов). К тому же, как показывает практика, прямой запрет работает плохо.

Власти штата Гуджарат, к примеру, после обретения Индией независимости не стали отменять сухой закон. В итоге там возникла целая теневая отрасль экономики, со временем превратившаяся во вполне респектабельный бизнес с доставкой спирта клиенту на дом. В штате Нагаленд за хранение, перевозку, продажу и потребление алкоголя с 1989 года могут осудить на три года тюрьмы и выплату крупного штрафа - но там по-прежнему работают нелегальные бары и магазины, торгующие и самогоном, и спиртным, которое завозят из соседнего штата Ассам.

Фото: Caisii Mao / Zuma / Globallookpress.com

В Керале введение сухого закона привело к нескольким грандиозным политическим скандалам: против запрета на продажу алкоголя единым фронтом выступили предприятия туристической отрасли, за счет которой в немалой степени наполняется казна штата, а также владельцы баров, упиравшие на неминуемое сокращение рабочих мест. В итоге продажа алкоголя была разрешена, но лишь в пятизвездочных гостиницах.

Наконец, последним по времени стал Бихар, один из беднейших штатов Индии, известный как поставщик низкоквалифицированной рабочей силы. Там запрет на продажу алкоголя был официально введен 5 апреля 2016 года. Не приведут ли инициативы главного министра Кумара к окончательному коллапсу экономики региона - станет ясно в ближайшие годы.

Разумеется, не только власти перечисленных штатов экспериментировали с сухим законом. Андхра-Прадеш, Харьяна, Тамилнад, Мизорам и Манипур - в этих штатах в свое время вводился полный или частичный запрет на продажу спиртного, и везде его отменяли под давлением общественности, после очередных выборов, когда менялась власть, либо когда становилось очевидно, что запрет лишь провоцирует рост масштабов контрабанды и самогоноварения. А раз запреты не работают - властям придется искать иное лекарство от социального недуга. Что могло бы стать такой панацеей - пока неясно.

В Индии знают толк не только в чае, но и в других согревающих, тонизирующих и прохладительных напитках. Мы расскажем о самых популярных, полезных и, главное, самых вкусных традиционных индийских напитках.

Чай масала

Индия - один из крупнейших в мире производителей чая, и нет ничего удивительного в том, что этот напиток здесь очень любят и почитают. Наибольшую славу в Индии благодаря прекрасному вкусу и огромному количеству полезных свойств, которыми он обладает, приобрел чай масала. Интересно, что одного определенного рецепта приготовления этого замечательного напитка не существует, в каждом доме, кафе и ресторане он будет отличаться. Неизменным остается лишь то, что напиток готовится из смеси черного чая, молока, подсластителя, индийских специй и трав. Выбор черного сорта чая обусловлен тем, что специи не смогут подавить его вкус. Иногда масала чай делается с использованием сгущенного молока - в таком случае оно может одновременно заменить и простое молоко, и подсластитель. Смесь специй и трав для приготовления этого напитка может быть самой разнообразной. Чаще всего используются кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец, гвоздика, мускатный орех, лепестки роз, корень солодки, шафран и миндаль в разных пропорциях.

Вот один из рецептов приготовления чая масала: в качестве основных ингредиентов берут не слишком жирное (около 3%) молоко - 1 литр, воду - 1 литр, 30 граммов корня свежего имбиря, 15 горошинок черного перца, несколько палочек корицы - по вкусу, 3 звездочки бадьяна, 7 граммов шафрана, 2 бутона гвоздики, 5 семян кардамона, сахар и 30 граммов черного индийского чая. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют пажитник, мускатный орех, фенхель, анис, кориандр или ваниль.

Воду и молоко доводят до кипения, затем уменьшают огонь так, чтобы жидкости продолжали слегка кипеть. После этого в воду кладут чай, а в молоко - молотый перец, мелко нарезанный имбирь и, если есть желание, дробленый мускатный орех. Чай и молоко варят на малом огне около пяти минут, после чего в молоко добавляют все перемолотые специи. Затем посуду снимают с огня и дают настояться в течение трех минут. После этого следует самый ответственный момент - переливание из чайника в чайник чая и молока. Этот процесс может длиться от 10 до 20 минут - очень важно, чтобы специи, чай и молоко хорошо перемешались до однородной консистенции. Потом напиток наливают в прогретую посуду - считается, что так он сумеет сохранить весь вкус, не отдавая свое тепло на прогрев чашки.

Масала чай обладает многими полезными свойствами: он отлично тонизирует организм и насыщает его полезными микроэлементами, улучшает работу кишечника, прекрасно согревает в холодное время года и охлаждает, когда жарко. Его пьют при простуде и различных инфекционных заболеваниях, так как он быстро избавляет больного от слабости и вялости, улучшает общее самочувствие и хорошо согревает. Чай масала также помогает людям, страдающим от потери аппетита. Кроме того, этот великолепный напиток употребляют для повышения иммунитета.

Нимбу пани

Один из самых популярных освещающих напитков, с помощью которых в Индии спасаются от зноя, называется нимбу пани. Это лимонный напиток, который подают во всех заведениях страны. Для его приготовления нужны литр горячей воды, 150 миллилитров лимонного сока, столовая ложка цедры лимона, 4 столовые ложки сахара, щепотка соли, несколько ломтиков лимона и кубики льда. Лимонный сок, цедру, сахар и соль смешивают с горячей водой, после чего остужают до комнатной температуры. Затем напиток разливают по стаканам, добавляют лед и украшают ломтиком лимона.

Ласси

Еще один знаменитый индийский освещающий напиток заряжает энергией и отлично тонизирует. Готовится он очень просто: смешивают литр простокваши (также используют ряженку или кефир), 3 стакана кипяченой воды комнатной температуры, 6 столовых ложек сахара и четверть чайной ложки молотых семян кардамона до однородной пенистой консистенции, а в конце добавляют лед.

Шербет

Шербет, который мы привыкли называть «щербет» и думать, что он бывает только твердый, - на самом деле изначально представляет собой знаменитый восточный напиток. Ислам запрещает людям употреблять алкоголь - поэтому на свет появился шербет, возбуждающий любовную страсть, дающий силы и освещающий в жаркий день. Шербет пьют перед едой, чтобы слегка утолить голод, и после еды, чтобы приятно завершить трапезу. А готовят его из самых разных фруктов, ягод, цветов, специй и растений.

Для того чтобы приготовить шербет самому по одному из распространенных в Индии рецептов, нужно взять килограмм слив, килограмм винограда, 500 граммов яблок, столько же инжира, палочку корицы, 10 граммов свежего корня имбиря, 8 гвоздик, столовую ложку сахара, сок половины лимона и 3,5-4 литра воды. Фрукты вместе со специями варят в течение часа. В конце приготовления лимонный сок смешивают с сахаром и добавляют к фруктам, после чего варят еще 10 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, шербет процеживают, остужают и подают к столу, украсив стаканы ломтиками фруктов или листиками мяты.

Приезжающие туристы называют Индию страной, где вечная сказка. Однако чтобы убедиться в этом, необходимо увидеть все своими глазами. Уникальный колорит, великолепные достопримечательности, а чего стоят местные напитки и кухня. Остаться равнодушными просто нельзя. Алкоголь в Индии занимает особое место, пора познакомиться с ним поближе.

Многие люди ошибочно полагают, что здесь отсутствует спиртное. Хотя на практике его, на данной территории также активно производят.

Поэтому необходимости привозить его с собой точно, нет. Что касается разнообразие, то даже самые привередливые смогут подобрать для себя подходящие напитки. Цены на алкоголь в Индии является довольно доступной. Так, за бутылку рома туристы должны отдать от 5-7 долларов.

Местное достояние

Разбираясь, что пьют в Индии из алкоголя нельзя оставить из внимания национальные напитки. Большинство индусов негативно воспринимают спиртное. Поэтому обычно своим гостям они предлагают особый масала-чай. Его легко изготовить самостоятельно или купить.

Для его приготовления используют чай, молоко, специи. Обычно количество добавок определяется самостоятельно, одним из основных компонентов является имбирь. Данный напиток придает энергии, улучшает память, придает бодрости. У каждого индуса имеется свой уникальный рецепт, позволяющий создать волшебный напиток.

Что пьют в Индии из алкоголя

Относительно спиртного здесь полное разнообразие. Любой магазин, ресторан и кафе предложит своим гостям широкий ассортимент. Обычно единых рекомендаций не существует. Одни предпочитают крепкие, другие легкие коктейли.

Стоит рассмотреть наиболее актуальный алкоголь в Индии. Именно его советуют попробовать во время отдыха.

Old Monk

Местный ром, созданный из сахарного тростника. Многие известные личности увлекались им, среди них Че Гевара, Фидель Кастро. Корни Old Monk уходят довольно далеко. По достоверным источникам, известно, что датой его создания является 1855 год. Всего разделяют несколько разновидностей данного рома. Одни из них имеют мягкую структуру с запахом карамели, другие отличаются нотками ванили.

Ром имеет темной окраской, а крепость его достигает 42,8 % алкоголя. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо сохранить выдержку. Обычно она составляет 7 лет, но порой достигает 12 лет. Продают бутылки любого объема, начиная от 90 мл. Часто его добавляют в коктейли.

Сегодня чтобы насладиться особым вкусом, не обязательно совершать длительное путешествие. Начиная с 2013 года, его поставляют в Россию, Японию, Великобританию, Германию и другие страны.

Aristocrat

Уникальный вкус не оставляет равнодушных. Большим плюсом является то, что цены на алкоголь в Индии слегка превышают 10 долларов за одну бутылку. Производится оно по известной технологии. А благодаря содержанию травяных выжимом, напиток получил особый вкус, аромат.

Тонгба

Еще один популярный напиток, за основу создания которого используется забродившая пшеница. Является слабоалкогольным всего 6-8 градусов. Обычно его употребляют во время обеда. Процесс изготовления занимает несколько лет, за основу взят процесс брожения. Когда пшено достигает необходимой кондиции, его тщательно перемалывают. После чего смесь сушат от пары месяцев до нескольких лет.

Хандия

Особенное распространение получил на территории Восточной части страны. Изготавливается из риса, трав, сена. Из данных компонентов вымешивают тесто, делают лепешки, которые отправляют на сушку. Спустя пару дней лепешки смешивают с рисом и водой. Полученную кашу доводят до брожения. Окончательная крепость не превышает 8-10 градусов. Однако туристам с подобным эликсиром рисковать не стоит. Зафиксированы частые случаи отравления.

Kingfisher

Популярное пиво, получившее широкий спрос. Его активно продают во многих заведениях. Причем даже те, кто не имеет на это лицензии. Поэтому даже неопытные туристы способны без лишних проблем найти способы достать хмельное.

Sula

Вино, изготовленное их винограда, выращенного на юге страны. Имеет темно-пурпурный оттенок и невероятно тонкий аромат. Обычно подают при особых случаях.

Алкоголь в Индии придется каждому по вкусу, необходимо лишь найти напиток, подходящий для себя. Главное помнить, чрезмерное употребление способно негативно сказаться на состоянии здоровья.

Путешественники делятся на три категории:
1. На тех, кто никогда не поедет в Индию
2. На тех, кто был и с него хватит
3. На тех, кто не представляет жизни без этой удивительной страны

Наверное, такое деление можно применить к любому месту и государству, но в отношении Индии оно проявляется очень ярко. И это понятно. Если отправиться в Индию, как в европейскую страну, — посмотреть, отдохнуть, получить полный сервис, то, скорее всего, ничего этого вы не получите. Исключение составляет штат Гоа. Об этом вы можете прочитать – семьи, полюбившей это райское место и прожившей там несколько сезонов.

Что же все-таки такое Индия

Индия вызывает противоречивые чувства. Она насквозь пропитана традициями и верой. Причём, религиозных направлений много, что делает её удивительно терпимой к совершенно далёким и разным культурам. Несмотря на свою древнюю историю, Индия похожа на любознательного ребёнка. Философия, культура, религиозные традиции привлекают романтически настроенных путешественников, стремящихся погрузится в медитации, веру, практические занятия йогой.

Кроме того, требования для поездки в страну очень просты. Легко получить визу и снять жильё. Что же отпугивает и настораживает?

Прежде всего, — мусор и грязь практически по всей территории страны. То, что мы называем антисанитарией. Об истории замусоривания мы ещё расскажем. Эта отдельная очень интересная тема.

Из окна вагона

Ещё одна интересная тема — это дорожное движение. Об этом мы рассказывали в статье .

Подготовка к поездке в Индию

Вспоминаю свои сборы в Индию. Чего только я ни наслушалась. О каких только болезнях Индии мне ни рассказали! И про амёбную дизентерию, и про расстройства желудка, и про страшную острую пищу, которую нельзя в рот взять – столько в ней перца и специй. Больше всего пугала непонятная болезнь, от которой всё тело покрывается густым волосяным покровом. Просто фильм ужасов какой-то!

На месте всё оказалось просто и понятно. Никаких новых открытий не было.

Болезни в Индии есть. Также, как и в любой другой стране. И, чтобы не подцепить заразу, нужно, всего-навсего соблюдать обычные гигиенические правила:

1. Просто перед едой надо мыть руки.
2. Просто ссобой стоит взять антисептический гель, т.к. с водой, действительно, есть проблемы. И климатические условия благоприятны не только для туристов, но и для бактерий.
3. Просто пить надо только бутилированную воду, т.е. питьевую воду, продающуюся в бутылках на каждом шагу.
4. Просто нужно смотреть, как ведут себя местные жители, что делают они, чтобы не заболеть какой-нибудь неизвестной нам болезнью. Одной из тех «пугающих» болезней Индии, от которой всё тело покроется густыми чёрными длинными волосами.

Нет худа без добра, тогда вы сможете поставить ещё один рекорд для книги Гиннеса.

Рам Сингх Чаухан обладатель самых длинных усов — 4 метра 27 сантиметро

Сегодня мы расскажем о том, как пить воду в Индии и о том, как пьют воду индийцы.

Обратите внимание, что вода продаётся: в пластиковых бутылках, пластиковых стаканчиках, пластиковых пакетиках. В поездах выдаётся и продаётся именно такая вода. В закусочных на стол сразу ставят кувшин с водой. Здесь вы сами можете решить, пить ли вам предложенную воду или воспользоваться своей.

В отличие от России и некоторых европейских стран, в кафе и закусочных Индии пить свою воду можно.
У самих индийцев очень интересный способ пить воду: они пьют, не прикасаясь к горлышку бутылки. Когда пьют воду из стаканчиков, часто это металлическая посуда, то тоже не прикасаются губами к поверхности стакана, а заливают её прямо в раскрытый рот.

Особенно важно учитывать эту традицию в храмах и ашрамах. В Индии воды пьют много и часто. В храмах собирается огромное количество людей. И, конечно, многие хотят пить. Специальные люди, как правило, девушки-помощницы, разносят воду в стаканчиках. Стаканчик общий. Долго держать его, потягивая воду глоточками, не принято – слишком многие ждут своей очереди.

Так вот пить из общего стаканчика, прикасаясь губами, нельзя. Это серьёзное нарушение.

Скорее всего, правило — пить воду, не прикасаясь к посуде губами, продиктовано санитарными нормами. Но, возможно, есть и религиозные обоснования. Об этом мы с Галей не знаем.

Подглядывать, как индийцы пьют воду из бутылки очень интересно: это целый трюк. Кажется, что вода беспрепятственно льётся в рот, горло, желудок и попадает куда-то в кишечник. Сразу. В больших количествах.
На ютубке Галя показывает этот трюк – как пьют воду в Индии.

Загрузка...
Top