Какой индийский чай самый лучший. Индийские особенности производства и употребления чая. История производства продукта в Индии

ЛУЧШИЕ СОРТА ИНДИЙСКОГО ЧАЯ - ИСТОКИ

Истоки традиций выращивания индийского чая уходят туда, где многие века местное население использовало листья с диких чайных деревьев, произраставших на склонах крутых горных массивов Гималаев. Однако принято считать, что классическое индийское чайное производство в страну завезли с собой торговцы из Англии, нелегально въехав из Китая с несколькими крадеными кустами чая, и, выбрав подходящий участок для посадки, вырастили на нем экзотические деревья, которые через десяток лет стали давать богатый урожай чая.

В начале 19 века Британская колония приобрела очередное восточное сокровище - индийский чай, которое в последующем стала культивировать Ост-Индская компания. В страну было завезено колоссальное количество чайных кустарников, пустивших корни и навсегда вошедших в культуру Индии, но так и не ставших для коренных жителей чем-то большим, нежели просто сельскохозяйственной культурой.

Террасы с элитными сортами индийского чая, опоясывающие склоны гор, обрабатывают под палящим солнцем своими руками в большинстве женщины. Сбор чайных листьев - очень трудоемкий процесс, требующий большой кропотливости, в котором огромное значение имеет каждый листик, его целостность и форма. В наше время использование чаеуборочной техники значительно упрощает и ускоряет процесс, но неблагоприятно сказывается на качестве чая, делая его смесь неоднородной, с примесями веточек и огрубевших листьев – именно из-за этого побеги, добытые промышленным методом, используются лишь в недорогих сортах.


ПОЛЬЗА ЧАЯ

Благостность черного чая невозможно переоценить: одновременно он может проявлять как успокаивающие, снимающие усталость, так и возбуждающие и повышающие работоспособность, качества . При его постоянном употреблении повышается иммунитет, улучшается работа нервной системы и происходит общее очищение организма. Важными компонентами этого благородного напитка являются кофеин и танин. Кофеин, содержащийся в чае, нежели в кофе, оказывает плавное поэтапное воздействие, он тонизирует и придает энергии, улучшая работу мозга и повышая концентрацию. Танин же оберегает нас от неблагоприятного влияния внешней среды, является незаменимым при предупреждении простудных заболеваний особенно в холодное время года, и, вдобавок ко всему, укрепляет десна и защищает зубы от кариеса .
К тому же у черного чая есть свой психологический аспект: в Китае активно используют его как средство, способное уберечь человека от сезонных депрессий, смягчить протекание невроза и психопатий, снизить нервное напряжение и утомлен ие.


СОРТА ИНДИЙСКОГО ЧАЯ

На территории Индии всего несколько основных областей, которые производят лучшие сорта индийского чая – Даржилинг, Нилгири, Ассам и Сикким . И, невзирая на то, что эта сказочной красоты страна является вторым самым крупным поставщиком чая на мировой рынок, всё-таки основная часть урожая по-прежнему остается в Индии, потому что сами коренные жители в несметных количествах, в разных вариациях, и с большой любовью и почтением потребляют этот напиток.



ДАРДЖИЛИНГ - darjeeling tea

Дарджилинг - это территория западной Бенгалии, расположенная в северо-восточной части Индии . Это провинциальное местечко, где обезьянки крикливо резвятся близ водопадов, где, словно с зарождения цивилизации, произрастают могучие деревья, глубоко ушедшие корнями в каменистую почву, так бесшумно и неподвижно стоят на травянистых горных склонах. Где извилистые, будто лианы, лестницы ведут к необычайной красоты храмам, таких величественных и высоких, словно вот-вот дотронутся до облаков, где воздух залит звонким пением экзотических птиц. И не остаётся ни грамма сомнений в том, что благородный сорт индийского чая, выращенный в подобном месте, вобрал в себя всю необычайную, непередаваемую, незабываемую прелесть здешней территории.
По мнению специалистов, невидимой, но такой ощутимой компонентой, за счет которой обыденный напиток превращается в настоящий шедевр, является особенная среда этого сказочного края.


Сорт черного чая Дарджилинг имеет прозрачно-золотистый оттенок, деликатный вкус с цветочно-фруктовыми нотками, и оставляет после себя легкое виноградное послевкусие. Он настолько яркий и насыщенный, что настоящие чайные гурманы стараются избегать употребления этого напитка с дополнительными составляющими, такими как молоко и сахар.

Виды этого элитного индийского чая разнятся временем сбора: самым изысканным считается ранний сбор , производящийся с конца февраля до начала марта, он имеет легкий вкус и слегка терпкое послевкусие. Второй сбор, летний, – более насыщенный по вкусу, но уже не настолько утонченный и изысканный, последний же сбор, осенний флеш, происходит после завершения сезона дождей и его урожай уступает по классификации двум предшествующим, т. к. обладает очень простым, но, разумеется, по-прежнему приятным вкусом. Осуществляются и промежуточные сборы чая между весенним и летним, а также в сезон дождей.



Как заваривать чай Дарджилинг?

Дарджилинг заваривают в воде температурой 90 градусов и дают настояться около пяти минут. В готовый напиток можно добавить имбирь, специи, пряности и молоко, но предпочтительнее наслаждаться им без разнообразных добавок.


АССАМ - assam tea

Значительная доля сортов индийского чая произрастает из ассамской вариации чайного куста, произрастающим у подножья восточных Гималаев и отличающимся очень ярким, насыщенным, терпким и слегка солодовым вкусом, однако едва ощутимым ароматом, а его цвет нередко сравнивают с цветом темной вишни и бисквитной корочки. Его выпускают в гранулированном виде и зачастую используют в купажах. Лучшим сбором ассамских садов является летний , так как размер листьев в это время года достигает своих наибольших величин. Поскольку сами коренные жители пьют традиционный , который употребляется с добавлением всевозможных пряностей, специй, трав, фруктов и молока, поэтому непосредственно аромату чая особого значения не придается.



В Великобритании чаю штата Ассам присвоили титул классического английского черного чая. Данная разновидность часто входит в комплекс различных чайных смесей, включая традиционную британскую комбинацию English Breakfast Tea и, да – она является основой того самого : первого индийского чая, завезенного в СССР, в желтой коробке с изображенным на ней слоном, который со временем превратился в символ советского строя. Чтобы ощутить выразительный букет ароматов сухой заварки ассамского чая, следует провести устоявшийся китайский ритуал знакомства, используемый в чайной церемонии: сделать три коротких вдоха, затем выдохнуть воздух через рот прямо на чайные листья, согревая их теплом своего дыхания.

Для полного раскрытия своего особенного вкуса, Ассам требует должного внимания при заваривании. Нужно ополоснуть крутым кипятком чайник, насыпать в него заварку в пропорции 1 ч. ложка на стакан воды, а затем залить водой, температура которой должна быть около 60-70 градусов и настаивать около пяти минут. Следуя инструкции, Вы сможете в полной мере насладиться потрясающим вкусом чая, произрастающего у подножья гор Индии.


НИЛГИРИ - nilgiri tea

Настоящие поклонники чая не понаслышке знают о таком сорте черного чая, как Нилгири, одноименное название которого происходит от чайных плантаций на юге Индии и дословно переводится как «Голубые горы». Природа этой чайной плантации, возвышающейся среди дикой зелени, настолько чудесна, что невозможно оторвать глаз. Величественные горы, протяженностью от штата Тамиланд до Коччи, питают жизнь огромного количества ручьев и рек, протекающих через чайные сады и питающих их изнутри.

Плантации этого уникального черного сорта индийского чая обрабатываются круглогодично, их плодоношение не прекращается ни на сезон. И несмотря на это, его вкус является самым нежным, слегка резким и бодрящим и имеет терпковатое лимонное послевкусие, а душистый аромат не оставит равнодушным даже самого искушенного любителя чая.



Чай Нилгири производится не только в качестве отдельного вида, смеси из него получаются весьма отменные. Знатоки чая же предпочитают пить этот чай в чистом виде, без примесей. Нилгири следует залить водой температурой около градусов 75 – 85. Заваривать в пропорции 1ч ложка на стакан воды. Этот сорт чая можно не настаивать при первом заваривании, заварку использовать несколько раз.


СИККИМ - sikkim tea

Сикким - относительно новый сорт чая, который стал производиться и поставляться на мировой рынок в 80-90х годах прошлого столетия. Его название происходит из одноименного индийского штата, в котором произрастает это чай. Природные условия выращивания и стоимость Сиккима очень близки к Дарджилингу, но все же он пока не имеет такой популярности. Этот сорт имеет свои вкусовые особенности: напиток перенял у Дарджилинга такие качества, как изысканный тонкий аромат и светло-золотой цвет, а у Ассама позаимствовал легкие нотки солода и легкие намеки на терпкость.



Заваривать стоит в ополоснутом крутым кипятком чайнике. Засыпьте заварку, следуя стандартной пропорции - чайная ложка на стакан воды, далее залейте ее водой, близкой по температуре к 100 градусам и настаивайте в течение 5 минут.

Важно помнить, что при хранении в домашних условиях, черный чай интенсивно впитывает в себя все запахи, поэтому необходимо отвести ему свою особенную «чайную» полочку в кухонном шкафу. Желательно, чтобы в упаковку попадало как можно меньше воздуха и влаги, она должна быть герметичной. Для этих целей идеально подойдет жестяная или стеклянная банка, с плотно закрывающейся крышкой.

Популярными поставщиками индийского чая в страны СНГ являются: « Greenfield », « Lipton », « Ahmad », « Brook Bond », «Akbar», «Tess», «Принцесса Нури», но за которые, к сожалению, не всегда можно поручиться. Мы можем рекомендовать такие бренды как « Society » , « Organic India » , отличающиеся отменным качеством своей продукции.



ТРАДИЦИОННЫЕ ИНДИЙСКИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ


ЧАЙ ТУЛСИ

Чай с листьями тулси (вид базилика) известен индийскому населению и ряду других восточных стран уже около 5 тысяч лет. Это уникальное растение содержит колоссальное количество антиоксидантов, поможет привести в порядок мысли, снять стресс, эмоциональное напряжение и успокоить центральную нервную систему. Тулси активно используют в Аюрведе, т.к. он богат полезными свойствами: оказывает успокаивающее действие, способствует хорошему самочувствию, защитные организма от негативных воздействий среды. Листья растения содержат в себе массу полезных элементов, растительные вещества и эфирные масла.



Способ приготовления:

Сначала следует довести воду в кастрюле до кипения, а затем закинуть в нее листья тулси вместе с любым другим листовым чаем. В отвар можно добавить любые специи, пряности и травы по вкусу, после процедить и разлить по чашкам. Добавить молока по вкусу и пить горячим.


ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ МАСАЛА

Чай Масала - это традиционный индийский напиток, популярный не только в самой Индии, но и за ее пределами. Изысканное и ни с чем несравнимое сочетание черного чая, молока и специй в этом напитке прекрасно снимет напряжение, поможет расслабиться и настроиться на позитивный лад.

Как у многих национальных блюд строгого рецепта для приготовления чая Масала нет. Каждая индийская семья готовит его по-своему, а неизменными остаются только все те же специи, молоко и чай.


Масала чай рецепт.

По вкусу можно использовать как чёрный, так и зелёный чай, но большее предпочтение традиционно отдаётся чёрному индийскому сорту, более насыщенному и терпкому! Основные специи для отвара - корица, кардамон, чёрный перец и имбирь, также можно добавить гвоздику, мускатный орех и семена фенхеля. Все пряности измельчают до однородной массы. Молоко для этого напитка при приготовлении стоит использовать в пропорции 2:1 с водой. Следует в одной емкости довести до кипения чай, воду и молоко, затем выключить огонь, и, добавив смесь специй, оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить и подавать горячим.

На территории современной Индии выращивать чайные кустики начали еще со второй половины 19 столетия. Плантации вначале появились в небольшом штате под названием Ассам, куда растения привезли из Китая. С тех пор прошло много времени и страна успела стать вторым мировым производителем чая.

Где собирают индийский чай

Из этой статьи вы узнаете:

Отметим, что именно на эту страну приходится порядка трети всего объема чая, который производится в мире. Основные мощности работают на выпуск черного чая. Самые большие плантации сосредоточены в северо-восточной части страны.

Истинные поклонники ароматного напитка по достоинству оценили сорта чая, которые растут на крутых гималайских склонах. Наиболее известным из которых является Дарджилинг. Ценители чая обожают и продукт, выращиваемый в горной местности Нилгири, что в Южном регионе страны.

В стране сформировалось всего 4 района, где располагаются чайные плантации:

  • Ассам – один из традиционных продуктов, выращиваемых в южной части страны. Специалисты считают этот сорт наиболее качественным. Отличительная черта – насыщенный вкус с легкой терпкостью. В готовом к употреблению виде имеет бордово-красный цвет.
  • Дарджилинг – классический вариант чаев индийских сортов. Данный вид отличает высокая стоимость и безупречное качество. Характеризуется очень нежным вкусом и едва улавливаемыми нотками . При правильном заваривании образует медно-золотистый оттенок.
  • Нилгири – вид чая, который используется для купажа. Отличается резким вкусом и ярко выраженным ароматом.
  • Сиккимский чай – один из сравнительно новых сортов чая.

Почитатели чайного искусства утверждают, что вкусовые характеристики данного напитка имеют очень много общего с традиционным дарджилингом, а вот по своему аромату – ассамский.


Правила сбора

Традиционно листья чайных кустов собирают вручную или с помощью специальной машины. Если речь идёт о ручном труде, то собирают исключительно по 2 молодых листика и 1 почку.

Естественно, этот метод весьма сложен, поскольку предполагает тяжелый ручной труд, но и чай получается самый качественный.

Под знойными солнечными лучами индийским девушкам и женщинам приходится собирать чайные листья. Поскольку мужские пальцы не могут обеспечить бережного отношения к заготовкам, то и на плантациях трудятся исключительно женщины. Да и выдержать долгую и монотонную работу могут только представительницы прекрасного пола.

Применение механизированных агрегатов позволяет ускорить процесс в несколько раз, вот только за скорость зачастую приходится расплачиваться качеством продукта. Следует отметить, что машина не различает старых и молодых листьев, веточек, ввиду чего итоговый сбор получается неоднородным, иногда поврежденным, с нарушенным химическим составом.

В самой Индии самым ценным считается урожай, собранный в первый сезон (всего их четыре).

Что полезного в индийском чае?

В индийском напитке содержится много минералов, ценных , эфирных масел и других полезных ингредиентов.

  • Нормализует работу сердца (за счёт содержания большого количества танина и кофеина).
  • Способствует расширению сосудов и устранению спазмов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Стимулирует обменные процессы в организме.
  • Снимает усталость.
  • Стабилизирует работу пищеварительной системы.

Каких-либо рекомендаций относительно заваривания индийского чая давать не стоит, поскольку очень многое будет зависеть от конкретных вкусовых предпочтений самого человека. Впрочем, если вы рассчитываете получить напиток, заваренный по старым традициям Индии, то чай должен быть крепко заваренным.

Допускается добавление большого количества и сахара. Впрочем, это лишь дело вкуса. Основная цель – получить максимальное удовольствие.

Противопоказания

Черный чай не стоит пить людям, которые больны глаукомой, атеросклерозом, а также варикозным расширением вен. Беременным женщинам также следует повременить с употреблением этого напитка. Воздержаться стоит и склонным к аритмии, гипертонии.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Чай является одним из самых древних напитков, которые служат не только для утоления жажды, но и для достижения душевного равновесия и массы других полезных целей. В каждой стране чай выращивается по-своему и имеет особый специфический вкус.

Многие являются давними поклонниками индийских сортов чая. Сорта представлены в довольно обширном ассортименте. Чтобы определиться с наиболее подходящим индийским чаем, следует внимательно изучить характеристики и воздействия каждой разновидности. Вся эта информация будет представлена в данной статье.


История выращивания

Индийское государство занимает второе место в списке мировых производителей чая. Активное выращивание чайных растений началось на территории Индии в первой половине XIX века. Способствовали этому англичане, которые привезли чай на индийский материк и начали его там культивировать.

После осознания того, что индийские земли вполне пригодны для разведения чайных плантаций англичане активно продолжили данную деятельность и постепенно внедрили напиток в индийскую культуру. За все время развития данной промышленности сформировалось производство чая среднего сорта и высшего сорта.

Большая часть производства сосредоточена на создании обычного продукта, поскольку это экономически выгодно. А на ручной работе по созданию высокосортного чайного сырья занята гораздо меньшая часть населения.

Каждый сорт индийского чая выращивается в определенном месте, имеет особые вкусовые качества и условия произрастания сырья. Большая часть сортов представляет собой черные разновидности чая, которые имеют насыщенный вкус. Но наряду с ними существуют также особые чайные напитки, которые изготавливаются по специальным технологиям.



Популярные сорта

Рассмотрим наиболее востребованные разновидности индийского чая.

«Ассам»

Напиток, который раскрывает свой вкус пряными и медовыми нотами. Такой чай рекомендовано пить в умеренных количествах. Если ввести его в рацион в необходимой дозировке, то можно укрепить сосуды. По качеству сырье для такого чая бывает различным в зависимости от региона произрастания растения.

Верхний Ассам – место производства наиболее высококачественных сортов, которые даже причисляют к элитным. В Среднем Ассаме производят средний по показателям качества чай, а, соответственно, в Нижнем занимаются производством напитка, уступающего по качеству двум предыдущим. Для произрастания плантаций такого типа выбираются, как правило, равнинные территории. Там растения получают необходимый полив благодаря сезонам обильных дождей.


«Дарджилинг»

Напиток, растения для которого выращиваются на возвышенностях Бенгалии. Высота, на которой располагаются чайные плантации, может достигать двух километров. Качество готового продукта определяет время сбора листьев, самый высокий разряд качества приписывается листьям, которые собирают в марте. Сам процесс сбора даже в настоящее время осуществляется работниками плантации вручную.

Готовый напиток имеет насыщенный цвет и особый приятный аромат. В процессе питья он раскрывается нотами розана, муската, а также медовым привкусом. Вкус напитка считают очень нежным и мягким, поэтому его прозвали «чайное шампанское». Польза такого чая заключается не только в придании тонуса и бодрости, но и в его благотворном влиянии на пищеварение.



Сиккимский чай

В высокогорной местности также выращивают и этот сорт. Плантации растения размещены на востоке Гималаев. Данный сорт появился относительно недавно и только набирает популярность среди ценителей чайных напитков. В готовом чае можно заметить сочетание аромата «Дарджилинга», а также некоторые вкусовые оттенки «Ассама».

Даже при термической обработке в чае сохраняется целый кладезь полезных веществ, поэтому сорт имеет довольно высокую цену.



«Нилгири»

Другая разновидность дорогого индийского чая, который считается элитным. Выращивают его как в южных районах государства, так и на территории Голубых гор, где высота над уровнем моря достигает почти 20000 метров. Самым высоким качеством отличается продукция из тех листьев, которые были собраны в зимние месяцы.

Как и любой чай из разряда элитных, данная разновидность имеет немного резкий и терпкий привкус. Но в нем также присутствуют и мягкие вкусовые оттенки. Отмечается, что для напитка характерен легкий лимонный аромат. Иногда в такой чай при употреблении добавляется молоко. Польза напитка заключается в благотворном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы.


«Масала»

Особое внимание стоит уделить напитку, в наибольшей степени передающему национальные особенности индийского государства. Это чай, в состав которого входят специи.

Основным компонентом для создания напитка может стать любой сорт индийского чая. Но также необходимо добавить такие элементы, как имбирь, гвоздика, корица, пряности, подсластитель и молоко. Такое сочетание несочетаемых ингредиентов является весьма полезным напитком, который не только имеет оригинальный вкус, но и способен облегчить симптомы простуды, а также привести в норму давление.


Различия с цейлонским

Многие путают индийские сорта чайного напитка с цейлонскими, хотя различия между ними довольно существенны. В первую очередь отличается место произрастания чайных растений. Для цейлонских сортов используются растения с острова Шри-Ланка.

На уровень крепости напитка существенно влияет высота, на которой произрастает чай – когда она снижается, увеличивается крепость.

Зачастую сорта цейлонского чая впитывают в себя аромат растений, которые произрастают поблизости. Разница также в том, что для чайных напитков из Индии в большей степени характерны черные сорта, а цейлонский чай может быть не только черным, но и зеленым. Чтобы прочувствовать все грани вкусов напитка из Шри-Ланки, рекомендуется выбирать чай без примесей. О том, какой чай лучше – индийский или цейлонский, каждый волен делать выбор сам с помощью дегустации настоящих качественных сортов. К наиболее популярным цейлонским разновидностям относятся:

  • «Нувара Элия»;
  • «Рухуна»;
  • «Димбула»;
  • «Уда Пусселлава»
  • «Ува».


Разновидности

Чайные листья делят на виды по способу обработки.

  • Листовой – вид, сохраняющий максимальное количество полезных элементов в своем составе. Он также не теряет натурального аромата. Изготавливают крупнолистовой и среднелистовой варианты.
  • Прессованный чай имеет способность сохранения вкуса и аромата. В таком виде изготавливают продукцию, рассчитанную на длительную транспортировку. Среди подвидов выделяются таблетированный и кирпичный.
  • Гранулированные листья создаются путем измельчения и скручивания цельных листьев. Такой вариант является самым экономичным, поскольку продукт способен быстро завариваться.
  • Порошковый чай изготавливается для чайных пакетиков. Он не сохраняет в большом количестве всего вкуса и аромата натурального чая. Но такой вариант пользуется высоким спросом у основной массы населения во многих странах, включая Россию.


Как выбрать?

Чтобы выбрать натуральный чай из Индии, недостаточно знать только названия видов. Существует ряд рекомендаций, помогающих найти качественный продукт и избежать приобретения подделок.

  • Сухие чайные листья должны иметь приятный растительный аромат. Он должен быть насыщенным, но без химического запаха.
  • Ознакомьтесь заранее с цветами, которые характерны для готовых напитков каждого сорта. Результаты должны соответствовать на практике.
  • В сухих листьях должен быть баланс влажности. Они не должны рассыпаться в руках, поскольку это свидетельствует о пересушенности продукта.
  • Обратите внимание на форму чаинок. Они должны быть скрученными независимо от размера.
  • Уточните дату завоза продукции в магазин. Она не должна лежать на прилавке слишком долго.
  • А также на упаковке с напитком должна присутствовать маркировка.


Как заваривать?

Чтобы готовый напиток раскрыл все грани вкуса, нужно ответственно подойти к его завариванию. Индийский чай, как правило, можно заваривать двумя способами.

  • В английском способе необходимо для начала хорошо прогреть чайник и только потом заливать в нем кипятком заварку, рассчитывая, что на одну чашку чая пойдет одна ложка. Настаиваться чайный напиток должен в течение трех-четырех минут. Состав получается весьма крепким, поэтому в большинстве случаев его разбавляют.
  • Китайский способ подразумевает более низкую температуру воды – 80 градусов. В прогретый сосуд кладут немного чая и заливают его водой (от 150 до 200 мл). Время заваривания – от 60 до 90 секунд. Благодаря такой технике раскрывается вкус многих элитных сортов индийского чая.
  • Весьма интересным индийским напитком является чай «тулси» . Тулси представляет собой разновидность базилика. Эти листья в сочетании с любым сортом индийского чая заливают кипятком. Помимо этого, в напиток добавляют пряности и специи. Иногда перед употреблением чай разбавляют молоком.

Данный напиток является очень полезным. Его действие положительно сказывается на состоянии нервной системы. Эфирные масла, содержащиеся в базилике, также способствуют улучшению общего состояния организма.

Таким образом, остановив свой выбор на сортах чая из Индии, вы испытаете не только приятные вкусовые ощущения, но и принесете немалую пользу здоровью. Если правильно выбрать и заварить конкретный сорт, то любое чаепитие наполнится благоприятной атмосферой.

О том, как в Индии заваривают чай, смотрите в следующем видео.

Публикация 2017-10-20 Понравилось 12 Просмотров 8615


Дарджилинг собирается вручную

Сиккимский чай пока в новинку

«Специальный» Масала

Настоящий цейлонский чай

Виды индийского чая

Индия известна изобилием своих товаров и, пожалуй, самый популярный из них - это индийский чай. Климат и правильный уход создали волшебному чайному растению идеальные условия, чтобы снабжать божественным напитком не только одну страну, но и весь мир.


Чай из Индии славится превосходным вкусом, ароматом и пользой для тела и души

Ассам - популярный индийский чай

Его история началась в XIX веке, когда британцы завезли первые его семена в штат Ассам. Условия для выращивания оказались подходящими, и спустя несколько лет возникла первая в мире чайная компания с одноименным названием «Ассам». Владельцы плантаций стали кораблями поставлять индийский черный чай в Британию. До сих пор он лидирует на рынке. Ассам обладает терпким вкусом и пряным ароматом с медовыми нотками. Он отлично бодрит и укрепляет сосуды, если его пить в умеренных количествах.


Индийский чай выращивается исключительно в тропических горных районах

Дарджилинг собирается вручную

Приблизительно в то же время, в XIX веке, семена чайного растения попали и в Бенгалию, округ Дарджилинг. Горная местность в северо-восточной Индии на границе с Непалом, Бутаном и Тибетом стала родиной именитого индийского сорта «дарджилинг». Работников на плантации набирали из Непала, а руководили бизнесом, конечно же, британцы. В 1970-х почти все земли выкупили индийцы. До сих пор индийский чай здесь собирают вручную. За два столетия не изменилась и одежда, на женщинах-сборщицах та же .

Популяризация здорового образа жизни в последнее десятилетие вызвала новую волну интереса к дарджилингу. Из-за мускатного, утонченного и нежного вкуса, напиток называют «чайным шампанским». Дарджилинг бодрит, тонизирует и улучшает пищеварение.


Из листиков, собранных жительницами округа Дарджилинг, получится изумительный индийский чай

Сиккимский чай пока в новинку

В Индии произрастает еще один, молодой и уникальный вид - сиккимский чай. Он появился на рынке лишь в конце XX века, но быстро завоевал любовь ценителей. Условия высокогорья восточной части Гималаев придают индийскому сиккимскому чаю сладкий вкус ассама и мускатный аромат дарджилинга. Первый сбор в году этого индийского черного чая считается самым ценным, утонченным, сохранившим большое количество полезных веществ, и соответственно, самым дорогим и редким.


Чай - второй по популярности напиток после воды. И почти треть приходится на индийский

Нилгири - элитный индийский чай

Индия известна благодаря еще одному сорту - «нилгири». Этот индийский сорт купить непросто: 1 кг сушеного листа стоит около $600. Поэтому, если в обычном вы видите низкий ценник на упаковке нилгири - скорее всего, он смешан с более дешевыми сортами. Произрастает он на юге Индии, где обильные дожди позволяют расти чаю круглый год. Он обладает мягким и легким вкусом, оттеняемым нотками лимонного аромата. Антиоксиданты, что содержатся в нилгири, способны оказывать терапевтический эффект на сердечно-сосудистую систему.


Из одного килограмма листьев получается почти 400 чашек чая

«Специальный» Масала

Теперь несколько слов о знаменитом индийском масала чае. «Масала» переводится с хинди как «специя», то есть, масала - это чай со . За основу берется любой черный (желательно индийский) чай, в него добавляется молоко, подсластитель, кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, корица, анис и другие пряности. В Азии масалу можно купить в готовом виде - порошок заливается кипятком, в него остается добавить только молоко и сахар по вкусу. Тем не менее, самый вкусный масала - тот, что приготовлен дома, своими руками. Этот индийский чай согревает, снижает температуру при простуде, утоляет голод, регулирует давление.


Масала - гастрономическое наследие Индии

Настоящий цейлонский чай

Очень часто цейлонский чай путают с индийским по незнанию. Цейлон - это старое название острова . Чай отсюда занимает третье в мире место по количеству экспорта на мировой рынок. Он, в отличие от настоящего индийского, бывает и черным, и зеленым, в то время как Индия славится преимущественно черными сортами. Легендарный Томас Липтон, имя которого на слуху уже много лет, в 1890-х годах приобрел большую часть шри-ланкийских плантаций. Он стал выращивать на них чай и продавать его по самой низкой цене, чем и прославился на весь мир.


Цейлонский чай занимает третье место по популярности после китайского и индийского чаев

Многообразие сортов цейлонского чая создает некоторую сложность с его выбором. Однако не стоит пугаться, нужно разобраться. Сорт «Нувара Элия» растет на высоте 2000 метров над уровнем моря, имеет мягкий и нежный вкус. Он нетерпкий, содержит аромат трав, которые растут рядом. «Уда Пусселлава» растет на 200 метров ниже предыдущего, имеет среднюю крепость и незначительную терпкость. Сорта «Димбула», «Ува», «Кандим» и «Рухуна» снижаются на 200-500 метров соответственно и, чем ниже уровень гор, тем крепче напиток. Чтобы почувствовать их отличия, необходимо покупать 100% сорт одного чая, отказавшись от купажей (смесей).


В мире насчитывается около 1500 разновидностей чая

Виды индийского чая

По способу механической обработки чайных листьев индийский чай можно разделить на четыре вида:

  • листовой. Бывает крупно - и среднелистовой
  • гранулированный - это измельченные и скрученные особым образом листья
  • прессованный. Делится на кирпичный и плиточный (таблетированный)
  • порошковый. Этот вид чая фасуется в пакетики

И зеленый, и черный индийский чай делают из одного и того же растения. Разница - в обработке

Считается, что именно листовой индийский чай сохраняет максимальное количество полезных веществ, держит аромат и вкус. Гранулированный заваривается в разы быстрее других и является более экономичным. Прессованный получает такую форму для удобной транспортировки на далекие расстояния с сохранением аромата и вкуса. Порошковый индийский чай фасуют в пакетики, он идет в массовый сбыт - аромат и вкус значительно утрачиваются.

Еще 200 лет назад кубики чая заменяли в Сибири деньги

Как выбрать идеальный индийский чай

Купить индийский чай можно как в Индии, так и за ее пределами. Специальная маркировка на упаковках свидетельствует о его качестве. Если вы хотите найти высший класс, ищите верхушки побегов растения и избегайте «порошка с дровами». То есть, с примесями веток или других сортов.


Первому упоминанию о чае 16 веков

Шесть признаков оригинального чая:

  1. Запах. Напиток должен приятно пахнуть даже в сухом виде.
  2. Цвет. При заварке чай выглядит соответственно своему сорту.
  3. Влажность. Хороший чай достаточно сухой, но не пересушенный.
  4. Внешний вид. У оригинала чаинки всегда скрученные, вне зависимости от размера листочка.
  5. Маркировка. Обязательно должна присутствовать на упаковке.
  6. Хранение. Идеальный индийский чай должен быть свежим и не лежать на полке больше нескольких месяцев.

Заварите себе и близким индийский чай

Выбор любимого индийского чая - это как наука или искусство. Пробуйте, экспериментируйте, постигайте эти знания, и очень скоро волшебство этого напитка подарит вам свои плоды.

Настоящий индийский дедушка делится рецептом настоящего индийского чая. Масала собственными руками - волшебный результат гарантирован!

Индия – мировой производитель черного чая, на ее долю приходится около 30% экспорта. Миллионы людей трудятся на равнинных и высокогорных плантациях десятки лет, следуя традициям и правилам чайного дела. Какие сорта чая здесь самые популярные и где их выращивают?

Регионы выращивания

Дарджилинг, Нилгири и Ассам – три самых больших и известных всему миру региона по выращиванию чая, некоторые сорта которого носят их название. Регион Даржилинг расположен у вершин Гималаев на границе с Китаем. Здесь выращивают самый дорогой индийский чай, получивший название шампанского. Климат здесь влажный, умеренный с достаточным количеством солнечного света и непродолжительным периодом дождей, за который чайные деревья отдыхают и набираются сил. С марта месяца здесь начинается сбор листа, который продолжается по октябрь.

Именно первый весенний сбор молодых сочных листочков с почками является самым ценным. В регионе производят преимущественно черный чай, который отличается от китайского и других сортов необычно приятным бархатным с медовыми нотами вкусом. В международной системе обозначений он носит название «ортодокс».

Чайный лист первого урожая – лучший, он продается с аукционов, причем некоторые сорта стоят очень дорого и идут на дегустации и подачу при министерствах, в самых дорогих ресторанах и на приемах государственного уровня. Второй урожай также не менее ценен, но здесь место медовых нот занимают фруктовые, а цвет настоя характеризуется как более насыщенный. Чайные плантации региона расположены на высоте 2 тыс. метров над уровнем море и выше, поэтому продукт здесь произведенный, носит название высокогорного.

В регионе также создано несколько плантаций так называемого органического чая, который выращивается в естественных условиях без применения химии. Самые известные из них – это Макаибари и Маллутор, продукция которых одна из ценнейших и дорогих в мире и обозначается знаком органик.

Индийский чай, производимый в регионе Ассам не является высокогорным. Это продукт равнинный, так как регион расположен в долине реки Брахмапутра. По вкусовым качествам он уступает Дарджилингу, хотя чай из верхнего Ассама также дорого ценится. Его отличительными характеристиками являются:

  • выраженная крепость;
  • насыщенность кофеином;
  • темно-бордовый цвет настоя;
  • слегка терпкий, с пряными и сладковатыми нотами во вкусе.

Ассамский чай считается классическим индийским, идеальным для приготовления утром с молоком.

Регион Нилгири особенно богат на разные сорта чая, а все потому, что плантации здесь расположены как в предгорьях, так и в долинах рек и на вершинах, возвышающихся на 2 тыс. метров над уровнем моря. Здесь богатые почвы и много осадков, что отражается на вкусе чая. Листья чая здесь собирают круглый год. Чай отличается следующими свойствами:

  • светлый прозрачный настой;
  • мягкий и легкий вкус;
  • отсутствие терпкости.

Чай из региона Нилгири не относится к элитным, но отличается высоким качеством и утонченным вкусом. Здесь создают интересные купажи, узнаваемыми во всем мире.

Виды и сорта

В Индии около 13 тыс. плантаций, на которых выращивается . В основном это родственники китайских чайных кустов, завезенных сюда более 100 лет тому назад. Зеленый чай здесь производят в регионе Даржилинг и Нилгири в очень скромных объемах. Это продукт среднего качества, значительно отличающийся от китайского.

Черный индийский чай – это полностью ферментированный продукт, который хорошо узнается по темно-коричневому цвету высушенного и скрученного листа. Это мелколистовой, средне и крупнолистовой продукт, а также гранулированный.

Вообще, существует 4 чистых сорта индийского чая.

  1. Darjeeling Tea.
  2. Assam Tea.
  3. Nilgiri Tea.
  4. Sikkim Tea.

Эти сорта обладают выраженными и яркими характеристиками и имеют присущие им обозначения на упаковках. Как правило – это самые дорогие из всех сортов, собранные в начале сезона и обладающие лучшими вкусовыми характеристиками.


Подобные значки подтверждают качество и регион выращивания чая

Произведенный в регионе Дарджилинг индийский чай в лучшем своем виде является продуктом первого урожая. Это байховый чай с большим количеством нераспустившихся почек, покрытых серыми ворсинками. Но чаще всего в продаже представлен «Даржилинг бленд» – это смесь листьев нескольких урожаев этого года. Именно этот продукт идет на экспорт сотнями тонн. Он создается по установленным годами рецептам, причем каждая ферма имеет свой уникальный купаж.

Ассам – второй по значимости сорт чая. Он входит в купажи многих брендов с мировым именем. Менее распространен Нилгири чай, его не так просто найти, особенно в чистом виде, так как его в основном купажируют с другими сортами. Чай Сикким – новый сорт, по свойствам похож на средний Даржилинг и по цене чуть дешевле. Желтый и в Индии не выращивают.

Традиционный чай по-индийски – это масала. Оценить его внешне можно по фото ниже.

Готовят его со специями на основе любого черного чая с добавлением сахара. Рецептов приготовления очень много, ниже представлен самый простой из них.

  1. Смешать в равных количествах молоко и воду (по 100 мл).
  2. Добавить по щепотке корицы, черного перца, кардамона, мускатного ореха, имбиря, 1 гвоздику, шафран и анис на кончике ножа.
  3. Довести смесь до кипения и томить 2 минуты.
  4. Насыпать 1 ч. л. черного чая, снова довести до кипения и томить еще 2 минуты.
  5. Дать настояться 5 минут, процедить, добавить сахар и пить горячим.

Заваривать масалу полезно зимой, так как он прекрасно согревает и поднимает тонус. Набор специй и пряностей можно подбирать индивидуально для достижения наиболее приятного вкуса и аромата. Рецепт можно скорректировать в сторону увеличения воды или молока и наоборот. Если увеличить дозу корицы и имбиря – получится настоящий натуральный афродизиак, который еще и очень вкусный.


Классический масала

Производители

Чай из Индии всегда считался крепким, именно поэтому к нему любят добавлять молоко или сливки. Ввиду того, что в процессе изготовления он проходит стадию полной ферментации, полезных компонентов в нем мало, в отличии от полуферментированного китайского. Но он любим на Западе, а поэтому популярен.

В России купить индийский чай в индивидуальной упаковке можно под следующими марками:

  • Акбар;
  • Хэйлис;
  • Липтон;
  • Три слона;
  • Гринфилд;
  • Ристон;
  • Твининг;
  • Майский;
  • Брук бонд и другие.

На рынке иногда можно встретить и высококачественные индийские чаи известных мировых брендов. Это, например, A. Toch, Davenport, C.T.C. На упаковках такого продукта есть фирменные знаки, защищающие их от подделки и гарантирующие 100% качество.


Хэйлис производится на Шри-Ланке в том числе из индийских сортов

Определить подлинность продукта можно и по другим критериям:

  • наличие значка циркуля и головы барана, как символа крепости и меры точности;
  • название надписи, обозначающей название фирмы мелкими буквами, а сорта чая – крупными;
  • надпись «Made in India», как правило отсутствует.

С юмором о чае снята серия Смешарики «Индийский чай», которую полезно посмотреть и детям, и их родителям.

Загрузка...
Top