Бизнес на картошке расходы окупаемость. Устранение сорняков и вредителей. Стартовые вложения в бизнес

Что такое картошка в России знают все. Это самый потребляемый овощ на наших кухнях. Помните фильм “Девчата”, где повариха рассказывала бригаде лесорубов, что можно сделать из картофеля. Можно даже сказать, что картофель является стратегическим продуктом для нашей страны, поэтому выращивание его, а также закуп семенного фонда, поддерживается государством.

После распада колхозов, многие жители сельской местности стали фермерами и стали выращивать картофель. Но по мере роста стоимости горючего и изношенного парка техники все привело к тому, что слабые хозяйства разорились. Также следует еще добавить, что в нашей стране присутствует только выращивание картофеля, а вот его переработка практически отсутствует и это новое и большое поле для развития бизнеса.

В нашей статье попробуем разобраться на небольшом примере про выращивание картофеля как бизнес или проще – выращивание картофеля на продажу. Сколько можно заработать на этом сезонном бизнесе, как разработать бизнес план по выращиванию картофеля. Но начнем мы с подготовки почвы для выращивания картофеля, выбора посадочного материала и борьбы с жуками.

Выращивание картофеля на продажу

Выбор посевного материала

Для посадки следует внимательно отбирать сорта картофеля. Сорта, которые выращивают в Белоруссии, совершенно не подходят для посадки на Урале и т.д. Для выращивания используются раннеспелые, среднеспелые и универсальные сорта картофеля.

Рассмотрим сорта картофеля на примере Уральского региона. К ранним сортам относятся сорта “Губернатор”, “Винета”, “Любава”, “Снегирь”, “Весна белая”. Созревание происходит за 60-70 дней, урожайность от 270 до 400 центнеров с гектара. Среднеспелые сорта – “Корона”, “Лукьяновский”, “Экватор”, “Бежицкий”, “Эффект”, “Аспия”. Созревание 70-80 дней, урожайность от 30 до 50 тонн с гектара. Основным посевным материалом на Урале выступают универсальные сорта. Эти сорта используют на приусадебных участках, они хорошо себя показывают при неблагоприятных погодных условиях. Это сорта: “Спиридон” (картофель красного цвета, овальный, созревание 90-110 дней, урожайность 138-278 центнера с гектара) и “Санте” (картофель желтого цвета, гладкий, созревание 80-90 дней, урожайность 0,8-1 килограмм с куста).

Стоимость семенного картофеля от 8 до 30 рублей за килограмм. Осенью семенной картофель дешевле, весной дороже. Также неизвестно как хранился семенной картофель, поэтому рекомендуется закупать его осенью. Для своих расчетов примем стоимость посадочного материала 25 рублей за килограмм.

Технология выращивания картофеля. Особенности подготовки почвы и посадки картофеля

На Урале картофель высаживают не раньше середины мая, температура почвы должна прогреться до 8 градусов. Для посадки используют только пророщенный картофель. Лучше, если планируемые ряды вашего посаженного картофеля будут направлены с севера – на юг. Такое расположение позволит получить лучшее освещение для кустов картофеля.

Между рядами расстояние должно составлять 70 см., при промышленном выращивании лучше один метр. Глубина посадки картофеля 5-8 сантиметров. В каждую лунку лучше насыпать золы, для борьбы с вредителями или обработать ею посадочный материал. После того, как картофель посадили, землю следует разровнять, желательно граблями или тяпкой.

Лучший полив для картофеля – во время набора клубнями веса, конец июня - июль. Окучивают в деревнях картофель через месяц после посадки, путем сгребания грунта вокруг куста. По правилам окучивание производится в три этапа. Первый – после появления первых трех листков на кусте, второй через 2-3 недели после первого раза, последний раз – до смыкания ботвы. На больших площадях, как правило, окучивают два раза. Прополка производится по мере надобности.

Подкормка для выращивания картофеля. Во время всходов первых листочков делают первую подкормку (10 литров воды, 1 столовая ложка мочевины и 0,5 литра коровяка), вторая подкормка в период бутонизации (10 литров воды, 1 столовая ложка сульфата калия и 2-3 столовые ложки золы), третья подкормка – в момент цветения (на 10 литров воды 2 ст. ложки суперфосфата и 200 грамм коровяка или куриного помета).

Борьба с вредителями

Врагами урожая картофеля могут быть: колорадский жук, проволочник, медведка и картофельная нематода. От фитофтороза подойдет средство “Пеннкоцеб” или “Дитан М-45” (опрыскивание в период вегетации, второе с интервалом 7-14 дней), от проволочника или колорадского жука следует обработать клубни или обработать дно борозды во время посадки средством “Табу” и пр. Чтобы сохранить урожай внимательно отнеситесь к выбору обработки от вредителей.

Наши расходы по этой статье – коровяк 3000 рублей, борьба с вредителями 2000 рублей.

Что нужно для старта бизнеса по выращиванию картофеля на продажу?

Если вы живете в деревне, то такие инструменты как лопата, тяпка и вилы, у вас уже должны присутствовать. Если же вы городской житель, то для начала следует либо купить, либо арендовать участок земли, минимум соток 30. Стоимость покупки земельного участка для сельскохозяйственного производства составит ориентировочно 5 000 рублей за сотку, итого стоимость участка составит 150 000 рублей, аренда же участка в 30 соток за все время роста картошки обойдется вам в 3 000 рублей. Если у вас нет инструмента в виде лопаты или тяпки, то для расчета принимаем его стоимость в размере 1 000 рублей. Для первоначальной вскопки участка, его боронения и окучивания можно использовать культиватор, стоимость такой разовой услуги составляет на такой участок 2 000 рублей. Если вы решите постоянно зарабатывать на выращивании картошки, то рекомендуем приобрести культиватор в собственность.

Принимаем для расчета: аренда участка 3 000 рублей, инструмент 1 000 рублей, аренда культиватора 6 000 рублей.

Обобщаем все расходы

Аренда земельного участка 3 000 рублей, инструмент и аренда культиватора 7 000 рублей. Посадочный материал (15-25 килограмм на сотку) 20 килограмм на сотку, стоимость составит 20*25*30=15 000 рублей. Прочие расходы, ГСМ составят 5 000 рублей. Итого расходов 30 000 рублей.

Расчет прибыли от выращивания картофеля

Средняя урожайность картофеля составляет 200 килограмм с сотки. Закладываем 10% на гнилую и резанную картошку, получаем в итоге (200*30)-10% = 5 400 килограмм. Стоимость продажи 15 рублей за килограмм, выручка составит 81 000 рублей. Наша расчетная прибыль от выращивания картофеля на участке в 30 соток равна 51 000 рублей.

Вывод

Многие спрашивают - выгодно ли выращивать картофель на продажу? Бизнес на картошке всегда выгоден, так как этот продукт всегда найдет своего покупателя. Этот расчет сделан на небольшой участок, без использования сельскохозяйственной техники и подсобных рабочих, без складирования и хранения картофеля в овощехранилище. Поэтому, если вы решите серьезно подойти к бизнесу по выращиванию картофеля, уже в производственных масштабах, возможно с дальнейшей его переработкой, то тогда начните с главного. Главное в этом бизнесе – это сохранить урожай, т.е. овощехранилище.

Бизнес на сельском хозяйстве может быть очень прибыльным, но к этому необходимо грамотно подойти. Начинающие предприниматели очень редко обращают внимание на выращивание и продажу картофеля. Хотя, данный продукт очень распространенный и всегда пользуется большим спросом, но сам бизнес требует много времени, сил и финансовых затрат.

Достоинства и недостатки картофельного бизнеса

Выращивание картофеля как бизнес имеет особые преимущества, которые играют важную роль при начале данного дела.

Рентабельность дела очень высока и составляет 160%, так как продукт очень востребован, особенно в крупных городах, где отсутствуют земельные участки или они очень маленького размера.

Для ведения бизнеса применяется специальная техника для выращивания картофеля и для возделывания земли. Здесь будет достаточно всего нескольких маленьких тракторов.

Но здесь имеются и свои трудности, то есть количество урожая напрямую зависит от качества посадочного материала, а так же условий погоды и степени защиты от вредителей.

Не стоит забывать что почве, где садится картофель, необходим отдых и регулярные удобрения, а тракторам горючие и смазочные материалы. Но доходность очень быстро перекрывает все затраты.

А начать бизнес на картошке можно на маленьком участке, даже с площади в 3 сотки можно собирать около 250-300 кг урожая. К тому же для выращивания продукта не требуется особых знаний.

К недостаткам можно отнести низкую цену при продаже картофеля и то, что растить его можно только в теплое время года.

Как выращивать картофель

Прежде чем начать заниматься делом, следует изучить план выращивания продукта, так как от правильной посадки и ухода напрямую зависит будущий урожай.

Картофель является одним из самых подверженных погодным условия и климату овощем. Выращивать его можно при помощи двух способов. Первый — это скороспелые сорта, которые садятся в теплицах и поступают в продажу уже ранней весной, а второй — это открытый грунт и на реализацию он уходит уже осенью.

Первый способ имеет большую рентабельность, но и требует больших затрат на обустройство теплиц. А вот второй способ менее затратный и идеально подходит для новичков с маленьким начальным капиталом.

Картофель культура скороспелая и от высадки до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Технология выращивания очень проста и включает в себя всего несколько основных этапов работы:

  • подготовка семян для посадки;
  • подготовка участка и посадка;
  • окучивание и удобрение;
  • обработка от вредителей;
  • уборка и хранение;
  • упаковка и продажа.

Семенная картошка, которая приобретается, должна иметь все требуемые документы, подтверждающие сорт и высокую устойчивость к болезням, а так же продуктивность. Материал на посадку должен соответствовать строгим требованиям, размер клубней около 3-5 см в диаметре. При посадке клубни различных сортов не рекомендуется смешивать.

Вегетация таких растений должна быть не менее 100%, а урожайность стабильной и очень высокой. Если репродукция продукта не достигает 2 степени, то применять его на семена не желательно.

Подготовка семян проводится в осеннее время, картофель перебирают. На семена остаются только здоровые клубни, которые не имеют пятен и болячек, а так же ни чем не повреждены. После тщательного отбора их озеленяют, для этого они выкладываются на свет, примерно на 3 недели. Но прямые лучи им запрещены, только рассеянный свет.

После озеленения, семена убираются в склад на хранение при температуре около +3 градусов и влажностью не менее 80%.

После хранения, за 30 дней до высадки, семена достают и переносят в теплое и светлое место для прорастания. Росток готового на посадку картофеля должен составлять 1 см. Если попадаются крупные клубни, то их аккуратно делят на 2 части, оставляя ростки на обеих половинах, их должно быть около 4 штук. Чтобы порезанные клубни не стали подгнивать, срезы рекомендуется обработать древесной смолой.

Но когда происходит промышленное выращивание картофеля, то вручную ее не перебирает, весь процесс полностью автоматизирован.

Сроки высадки полностью зависят от условий погоды, то есть на юге картофель можно высадить в марте, в средней полосе в начале мая, а на севере только в начале лета. Температура готовой почвы должна составлять более 12 градусов.

Подготовка почвы производится заранее, для этого на маленьких участках производится перекопка лопатами, а на больших площадях почва перепахивается при помощи трактора. Во время подготовки происходит разрыхление почвы, в итоге растению будет хватать воздуха и влаги.

Высадка материала проводится в ряды с расстоянием не меньше 1 метра. Такое расстояние требуется для полноценного развития кустов и легкого обрабатывания и уборки урожая при помощи специальной техники.

Во время работы фрезерными агрегатами, на таком расстоянии не будут повреждаться корни. Если сэкономить на расстоянии, то даже при ручном возделывании корни могут повреждаться и процесс вегетации значительно замедлится.

Высадка клубней производится на глубину около 8 см, а сверху формируется гребень в высоту около 10 см. По стандарту на один квадратный метр должно высаживаться 30 кустов.

Через 14 дней после высадки с участка удаляются все сорняки, а ростки проходят первую окучку, и создается дополнительная высота гребней еще на 10 см. Почва на гребне только мягкая и рыхлая, так как новые клубни будут формироваться именно в нем.

Если отсутствуют дожди, то полив осуществляется 2 раза в семь дней. Если проходит сильная засуха, то полив осуществляется каждый день. Если погода облачная, а на улице высокая влажность, то количество поливов желательно сократить.

Картофель очень любит удобрения, для этого перед посадкой в землю требуется вносить конский или коровий навоз.

Когда кусты начинают зацветать, их необходимо обработать средствами от колорадского жука и провести профилактику от возможного фитофтороза. Обработка растений от вредителей должна проводиться около 5 раз за сезон, но со строгим соблюдением требований промежутков обработки от производителя.

Сбор урожая проводится в осеннее время после полного вызревания клубней. Это позволит значительно увеличить сроки хранения и все полезные свойства продукта. Для хранения применяются специальные помещения, в которых поддерживается необходимая температура и влажность.

Как организовать бизнес

Чтобы бизнес по выращиванию картофеля стал прибыльным, следует не только узнать технологию выращивания продукта, но и позаботится об оформлении документов.

Если планируется выращивать товар на собственном приусадебном участке, то оформлять документы не обязательно. Но здесь возникнут трудности с реализацией продукции, заниматься продажей можно будет только самостоятельно.

Если планируется крупное ведение бизнеса, то необходимо пройти регистрацию в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Для этого выбирается форма ОКВЭД А. 01,13,21 и систему налогообложения ЕСХН, то есть как предприниматель сельского хозяйства.

При оформлении бизнеса на картофеле следует учесть, что крупные закупщики и торговые сети предпочитают работать с ИП, а не с частными предприятиями малого бизнеса.

Особенности продажи

Бизнес на продаже картофеля будет иметь высокий доход, если найти постоянные точки сбыта. Для этого проводится мониторинг рынка. Можно начать предлагать продукцию крупным торговым сетям.

Заниматься продажей можно и на рынке, особенно если продажа осуществляется в момент поднятия цен на картофель. В таком случае можно найти оптовых покупателей.

Но стоит помнить, что товар должен быть только высокого качества без повреждения и с правильными сроками хранения.

Бизнес на выращивании картофеля может приносить высокую урожайность. При высадке одной тонны семян на площадь в гектар, можно собирать около 20 тонн урожая. А получить высокий доход за такой объем можно только при наличии постоянной точки сбыта.

Финансовые вложения в бизнес

Бизнес-план по выращиванию картофеля требует определенных затрат. Финансовые вложения потребуются на:

  1. закупку семян;
  2. закупку удобрений и ядохимикатов;
  3. аренду, либо покупку техники для выращивания картофеля;
  4. приобретение упаковки для картофеля;
  5. аренды складского помещения;
  6. зарплату, если будет произведен наем рабочих.

Но если соблюдать всю технологию по выращиванию, то все эти затраты быстро перекроются. Увеличить прибыль можно только приложив силы и от маркетинга.

Уменьшение затрат производится если имеется собственный склад, или место для его постройки, а так же собственная сельхозтехника.

Прибыль на картофельном бизнесе

Бизнес на картофеле требует изначальных расчетов затрат и примерной прибыли.

В затраты указывается оформление бизнеса, закупка оборудования, семян и всего необходимого для выращивания.

Также стоит указать зарплату рабочему, стоимость аренды ларька, сумму налоговых вычетов и расходы на транспорт.

Проводятся расчеты, то есть на создание бизнеса было потрачено примерно 350 тысяч, а общее количество урожая составило 16 тонн. После того как товар перебрали и убрали примерно 2 тонны брака, то на продажу уходит 14 тонн.

То есть при продаже картофеля по цене 50 рублей за килограмм, общий доход составит 700 000 рублей. Чистой прибыли в таком случае выходит 350 тысяч.

Бизнес на картофеле хоть и обладает высокими затратами и большим вложением сил и труда, при правильном подходе он приносит высокий доход за короткое время, так как выращивание производится всего за один сезон.

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Рассказывает частная предприниматель из Брянской области, Вяземская Оксана, владелица фермерского хозяйства по выращиванию картофеля. Оксана взяла в аренду 12 гектаров земли, приобрела трактор с навесным оборудованием, а также европейский посевной материал. На земле ведутся сезонные работы. В сезон работает до десяти человек, которые занимаются посадкой, уходом и сбором картофеля. Основная часть картофеля продается в Москве и Московской области.

Бизнес-план по выращиванию картофеля. Вступление

Многие считают, что самая вкусная картошка растет в Белоруссии, однако на самом деле это далеко не так. Самая лучшая картошка растет у нас, в под Брянском. Я сама родом из деревни, и поэтому не понаслышке знаю, в каком благодатном крае мы живем.

Благодаря необычной, песчаной почве, наш картофель своим цветом напоминает домашнее масло. Он рассыпчат и прекрасно разваривается, а уж какие из него получаются драники…

Мы с мужем проживаем в городе, но всегда имели небольшую дачу. Мне нравится работать на земле. Это и успокаивает, и помогает свести концы с концами.

В один прекрасный день мы решили, что вполне справимся с фермерским трудом, благо, возле нашей даже полно нераспаханной земли, которая осталась от обанкротившегося колхоза.

Желания выращивать картофель в промышленных масштабах у нас было более чем достаточно, а вот опыта особого не было. Одно дело пахать землю на мини тракторе, и совсем другое обрабатывать несколько гектаров.

Как мы меняли свою жизнь, или в поисках идеального бизнес-плана

Уже после первых шагов в бизнесе, мы с мужем поняли, что без хорошего плана и четкой последовательности действий нечего и пытаться осуществить столько грандиозный проект.

В первую очередь, мы хотели прояснить следующие вопросы:

  • Сколько нужно арендовать земли, чтобы эффективно ее обрабатывать?
  • Какой нужен трактор и навесное оборудование?
  • Сколько денег необходимо для того, чтобы начать бизнес?
  • Какой закон регламентирует фермерский труд?

Не на один из вопросов у нас не было толкового и внятного ответа. Мы попытались навести справки через знакомых, но получили такой поток разнообразной информации, что едва не утонули в нем.

Нам посоветовали нанять толкового финансиста, но тот запросил за свои услуги такую баснословную сумму, которую мы не выручим и за полгода тяжелого труда.

Мы вынуждены были отказаться от его услуг и искать выход самостоятельно.

Также нам советовали скачать бизнес-план в глобальной сети, но даже на наш непрофессиональный взгляд все тамошние планы, находящиеся в бесплатном доступе, попадали под определения «чушь» и «бред».

Но счастье улыбается смелым и упорным. По счастливой случайности я наткнулась на сайт с платными бизнес-планами на самую разнообразную тематику. Без труда нашелся и наш план.

Заплатив небольшую сумму, мы скачали отличный бизнес план, и за пару дней трудов довели его до идеала, полностью подогнав под свои нужды.

В итоге именно использование этого бизнес-плана стало успехом в нашем картофельном бизнесе, и помогло хорошо заработать.

Бизнес-план посадки картофеля

Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана выращивания картофеля:

Бизнес-план производства картофеля. Резюме

Проект является планом по созданию прибыльного производства картофеля в течение двух лет. Проект финансируется за счет кредитных средств в сумме 1,5 млн. руб.

Срок окупаемости проекта – 24 месяца. Прибыль инвестора – 154,0 тыс. руб.

Условия кредитования: выплата процентов и тела кредита с первого месяца, процентная ставка – 14% годовых.

Общее описание предприятия

В проекте запланировано:

  • оформление документов на крестьянское (фермерское) хозяйство (далее – КФХ);
  • покупка земли в собственность или аренда земельного участка размером не менее 25 соток;
  • покупка оборудования и найм работников;
  • подготовка почвы, посев;
  • обработка саженцев и сбор урожая;
  • проведение маркетинговых мероприятий в течение всего проекта.

КФХ облагается единым сельскохозяйственным налогом.

Товары

Благоприятными условиями для получения хорошего урожая картофеля являются:

  • достаточное количество света;
  • температура в пределах +15…+22;
  • отсутствие излишней влажности;
  • взрыхление земли в период образования клубней.

Производственный план

Последние 8 лет в России картофель сеют на площади 2,1-2,2 млн. га. В середине 90-х годов они составляли 3,4-3,5 млн. га. В 2012 году импорт картофеля составил 490 тыс. тонн.

Таким образом, рынок получает недостаточное количество картофеля от внутренних производителей.

Урожайность культуры по данным статистики оставляет 118-130 ц/га.

Больше всего картофеля производится в Центральном и Приволжском округах.

Заключать такие договоры лучше всего в ближайших городах.

Очень перспективным является заключение договоров на поставку продукции с сетями розничных магазинов.

Чем крупнее сеть, тем большие объемы она закупает, выше требования к поставщикам, ниже закупочные цены.

Обычно сетевая розница выбирает 2-3 поставщиков, которые соответствуют требованиям по качеству, ассортименту, логистике. Начинать сотрудничество лучше с небольшими местными сетями.

Таблица №1. Потенциал потребления картофеля в России

Крупные федеральные сети предъявляют требования, которые очень тяжело выполнить мелкому хозяйству, тем более на начальном этапе. Порой кажется, что требования розничных сетей слишком высоки, но те, кто смог их выполнить, повысят свою конкурентоспособность в разы.

Для этого хозяйство должно обеспечивать:

  • хранение товара;
  • мелкую фасовку;
  • доставку до магазина.

Анализ климатической информации и прогнозов, позволяет прогнозировать, что с вероятностью 70% на большей части территории России температура в мае-сентябре будет наблюдаться в пределах сезонной нормы.

Дефицит осадков прогнозируют в Южном федеральном округе, на юго-западе Сибири, в северных районах Северного Кавказа.

Во всем мире ценится органическая продукция, выращенная в естественных условиях без добавления химических веществ. Она пользуется популярностью во многих отраслях: косметической, сельскохозяйственной и других. Главной из них считается пищевая промышленность, которая всегда будет занимать лидирующую позицию в иерархии человеческих потребностей. Поэтому продукты питания – одна из самых рентабельных ниш рынка, которая поможет каждому предпринимателю заработать свой первый миллион. Картофель всегда был и остается самым востребованным продуктом питания, поэтому бизнес-план по выращиванию картофеля – тот самый проект, который будет выгоден при любых условиях. А 5 тонн урожая с 1 га поля – внушающие показатели, которые заставляют стартаперов безотлагательно действовать и реализовывать мечту в жизнь. Данный бизнес-план по выращиванию картофеля с расчетами содержит подробный анализ рынка и пошаговую инструкцию реализации проекта, с учетом всех нюансов и возможных рисков.

Анализ рынка

Для большинства россиян картофель является одним из основных и самых важных овощей. Согласно статистике, каждый гражданин страны съедает порядка 85 кг картофеля ежегодно. А значит, спрос на этот продукт остается стабильным.

Лучшими сортами картофеля считаются «Рябинушка» и «Радонежский». Оба сорта устойчивы к климатическим условиям и болезням и дают около 5 тонн урожая с 1 га поля, что втрое больше урожайности других сортов овоща. Отличительной особенностью сорта «Радонежский» является способность давать 2 урожая за год.

Самыми популярными технологиями выращивания картофеля являются голландская методика, выращивание картофеля под соломой, технология Миттлайдера. Картофель, выращенный по голландской технологии, дает самый большой и здоровый урожай.

На урожайность картофельного поля влияют несколько факторов: выбор сорта растения, плодородные качества земельного участка и эффективность технологии выращивания овоща. Кроме того, немаловажным является своевременное удобрение почвы качественным перегноем, полив огорода, борьба с вредителями. Однако даже при соблюдении всех норм и правил посадки картофеля не стоит ожидать 100% урожайности, т.к. на урожай способны влиять природные факторы, неподвластные человеку.

Резюме проекта

Стартовый капитал: 7 000 000 рублей.

Организационно-правовая форма: крестьянско-фермерское хозяйство.

Предоставляемые услуги: сбыт выращиваемой продукции (картофель).

Посадочный материал: сорт картофеля «Голубизна».

Используемые технологии: голландская методика выращивания картофеля.

Предполагаемая годовая доходность: 2 500 000 рублей.

Окупаемость: 2,5 года.

При реализации проекта для начала необходимо найти и арендовать земельный участок, площадь которого равна 10 га. При этом договор аренды заключается сроком на 50 лет с правом последующего выкупа. Желательно разместить земельный участок недалеко от города (до 100 км). Это обеспечит стабильный рынок сбыта и экономию средств на аренде (около 250 тыс. рублей ежегодно).

В качестве формы управления выбираем КФХ. Наиболее выгодная в данных условиях система налогообложения – ЕСХН с 6% от прибыли.

После регистрации предприниматель должен закупить оборудование, подобрать персонал и приобрести посадочный материал.

Приступая к основной части проекта, выращиванию картофеля, владелец бизнеса должен позаботиться об обработке грунта и его подготовке к посеву, после чего провести посевные работы. Все вышеописанные мероприятия должны четко соответствовать голландской технологии выращивания овоща.

Во время роста растений важно своевременно проводить работы по их обработке и поливу.

В конечном итоге всеми сотрудниками должен быть произведен сбор урожая и проведена работа по эффективному сбыту товара.

Оснащение

Наименование Сумма, руб.
1 Трактор 900 000
2 Картофелесажалка 400 000
3 Линия сортировки 400 000
4 Машина междурядной обработки грунта 350 000
5 Комбайн для уборки картофеля 450 000
Итого: 2 500 000 рублей

Кадровый состав

Должность Кол-во, чел. Оклад, руб. Сумма, руб.
1 Механизатор 2 11 000 22 000
2 Разнорабочий 4 7 000 28 000
3 Менеджер 1 17 000 17 000
4 Механик 1 13 000 13 000
5 Охранник (в летний период) 3 5 000 15 000
6 Бухгалтер (аутсорсинговая компания) 1 5 000 5 000
Итого: 550 000 рублей

Агротехнические моменты

На земельном участке площадью 10 га в качестве посадочного материала будет использоваться элитный сорт картофеля «Голубизна», стоимость которого достигает 40 рублей за кг. Приобретение саженцев обойдется предпринимателю в 800 000 рублей.

Строительство хранилища для картофеля, которое позволит сохранять овощи в товарном состоянии до весеннего сезона, когда цена на продукт растет в несколько раз, будет стоить порядка 3 000 000 рублей.

Технология выращивания картофеля

Голландская методика предусматривает выращивание овоща в естественных условиях с минимальными расходами. Особенность данного способа – минимальное использование механического воздействия на растения и поле в целом.

Аэрация грунта – еще одна отличительная особенность метода, которая позволяет создать естественную вентиляцию почвы с целью смешивания грунтового и атмосферного воздуха. Для этого почву рыхлят, а картофель помещают в гребни. Важно делать широкие отступы между рядами с растениями.

Благодаря этой технологии с выращенного куста можно получить порядка 2 кг картошки. Полученные плоды могут легко переносить долгое хранение в специальных для этого условиях.

Существуют нюансы, которые нужно соблюдать во время использования голландской технологии с целью получения хорошего урожая, а именно:

  • Клубни должны быть крупными и иметь минимум 5 глазков.
  • Перед посадкой картофель необходимо прогревать в светлом месте (температура до 180 градусов).
  • Перед тем, как ростки достигнут высоты в 20 мм, нужно снизить температуру в помещении до 8 градусов.
  • Перед посадкой картошку желательно разделить пополам, чтобы увеличить урожайность.
  • Посадка саженцев должна происходить, как только грунт станет хорошо прогретым.

Посадка картофеля

Формирование грядок для посадки – важный этап процесса выращивания овощей. Чтобы кусты равномерно освещались, грядки формируют с севера на юг. Междурядный интервал равен 750 мм. Глубина лунок – 850 мм, просвет между ними – до 300 мм.

Семена необходимо класть в лунки вверх ростками. Сверху делается насыпь высотой порядка 100 мм. Насыпь увеличивают постепенно, в зависимости от роста кустов.

Важно соблюдать правило: на 100 квадратов можно высадить не более 600 растений.

Уход и сбор урожая

Поливать растения необходимо трижды за весь период их роста: при появлении первых ростков, до момента цветения и после него.

Борьбу с вредителями лучше начать перед цветением растений. Для этого ботву картофеля обрабатывают средствами, которые продаются в специализированных магазинах.

Сбор урожая начинается в первых числах августа (для отбора семенного материала), а к концу месяца урожай собирают в продовольственных целях. Важно помнить, что за 10 дней до сбора урожая необходимо убрать ботву.

Такая технология способствует хорошей урожайности и сохранности продуктов.

Хранение

Помещение для хранения картофеля должно быть сухим и прохладным, защищенным от солнца, с температурой до 5 градусов и влажностью воздуха до 90%. После уборки урожая продукт должен находиться в помещении с температурой до 17 градусов на протяжении 2 недель. После этого температуру в месте хранения товара постепенно снижают, доводя до отметки 5 градусов.

Низкая влажность в помещении может привести к изменению цвета картофеля. Зеленый картофель может сгодиться на посадку, однако к употреблению в пищу противопоказан.

Такой способ хранения способствует заживлению поражений плодов, которые могли возникнуть при уборке земельного участка.

Реализация товара

Реализация выращенного картофеля может осуществляться через следующие каналы:

  • Сотрудничество с крупными торговыми сетями.
  • Заключение контракта с оптовиками.
  • Продажа продукции на ярмарках и продуктовых базарах.
  • Сбыт товара в продуктовые магазины.
  • Сбыт продуктов в перерабатывающие организации.

Решение вопросов с долгосрочным хранением картофеля может способствовать его реализации в зимний сезон по более высокой цене.

Экологические качества продаваемого товара также могут повлиять на его цену и в разы повысить спрос на продукцию.

Финансовый план

Стартовые расходы

Наименование Сумма, руб.
1 Оформление участка 200 000
2 Покупка саженцев 800 000
3 Покупка оборудования 2 500 000
4 Строительство хранилища для овощей 3 000 000
5 Покупка удобрений, средств для обработки грунта 100 000
6 Регистрация бизнеса 100 000
7 Прочие расходы 300 000
Итого: 7 000 000 рублей

Ежегодные расходы

Наименование Сумма, руб.
1 Аренда земельного участка 240 000
2 Зарплата сотрудников, налоговые отчисления 700 000
3 Расходы на средства для обработки грунта 165 000
4 Ремонт комбайнов 100 000
5 Амортизация 100 000
6 Расходы на горюче-смазочные материалы 200 000
7 Затрaты на хранение овощей 130 000
8 Бухгалтерские расходы 80 000
9 Другие расходы 50 000
Итого: 1 765 000 рублей

Доходы

Годовая прибыль от бизнеса будет составлять порядка 4 500 000 рублей. Однако за вычетом ежегодных расходов она составит 2 735 000 рублей. Учитывая налоговые отчисления по ЕСХН, чистая прибыль от проекта будет: 2 735 000 – 164 100 = 2 570 900 рублей.

Прогнозируемая прибыль станет реальной лишь в случае 100% реализации выращенной продукции. При таких условиях окупаемость бизнеса наступит уже на 3-м году плодотворной работы предприятия. Учитывая возможные риски, стоит отметить, что на практике окупаемость бизнеса наступит спустя 4 года тяжелой работы в поле.

Риски

Перед реализацией данного бизнес-плана необходимо провести тщательный анализ рисков, которые могут встретиться на пути у предпринимателя.

Наиболее часто встречающийся риск в данной отрасли – инвестиционный. Это риск, связанный с возникновением непредвиденных денежных потерь в связи с непостоянными условиями инвестирования проекта.

Кроме того, существуют другие факторы, способные так или иначе повлиять на доходность бизнеса:

  • Неурожайность. Чтобы избежать больших финансовых потерь, необходимо включить затраты на страхование урожая в базовые допущения.
  • Неопытность. Во избежание этого риска нужно четко придерживаться выбранной технологии выращивания, а при возникновении вопросов – обратиться к специалистам за помощью.
  • Ценовая нестабильность. С этим риском можно бороться посредством заключения долгосрочных договоров на поставку заранее.
  • Конкуренция. Занять лидирующее место на рынке поможет проведение тщательного анализа работы конкурентов (необходимо использовать слабые места конкурента в пользу работы собственного предприятия).

В итоге

Данный пример плана производства свидетельствует о затратности бизнеса на первых порах. Но при его реализации стоит помнить, что картофелеводство – беспроигрышный вариант для старта карьеры, который не утеряет популярность через годы. А значит, рентабельность дела чрезвычайно высока, и бизнес способен приносить доходы на протяжении долгих лет.

Сам по себе бизнес по выращиванию картофеля – прибыльное дело. Однако размер прибыли зависит от умелой реализации проекта. Поэтому акцент необходимо делать на качестве выращиваемой продукции. Нужно помнить, что экологически чистый органический продукт ценится в разы больше, нежели товар, созданный с помощью химических средств. Конечно, вложения в органический продукт довольно велики. Но доход от этой продукции не заставит себя долго ждать.

Отличный маркетинговый план был разработан Петром Великим для того, чтобы привить русскому народу любовь к французскому корнеплоду – картофелю. Теперь традиционную русскую кухню невозможно представить без этого овоща, который называют в народе вторым хлебом. Правильный бизнес-план по выращиванию картофеля – это возможность иметь стабильный доход с сельскохозяйственной культуры круглый год.

Введение

Технология выращивания картофеля известна практически всем. Ассоциируется она с тяжёлым трудом фермера, а то и целого растениеводческого коллектива совхозников, начиная от агронома до механизатора и неквалифицированных рабочих по сбору урожая вручную. Список профессионалов, занятых в процессе выращивания качественного картофеля на самом деле более обширен:

  • начинает работу селекционер. В его обязанности входит подбор сортов и контроль над правильностью ухода за растениями.
  • Овощеводы осуществляют рекомендации селекционера на практике.
  • Пахота, культивирование, боронование, наездка борозд под посадку – забота механизаторов.
  • Техник по хранению и переработке урожая отвечает за правильность гуртования, поддержание температурного режима и влажности.
  • Агроном – организатор производственного процесса, устанавливающий сроки выполнения каждого этапа, следящий за новейшими отраслевыми разработками, модернизирующий производство.
  • Механики следят за состоянием технических средств, тестируют их перед выездом в поле, ремонтируют при поломке.

Основные расходы

Для производства картофеля, стандартным способом, в больших количествах такой коллектив необходим, но это требует больших финансовых вложений. Основные средства идут на:

  • приобретение автопарка сельскохозяйственной техники;
  • как минимум, один раз в 3 года необходимо приобретать посадочный материал;
  • оснащение овощехранилищ, поддержание их чистоты от грибка, плесени, возбудителей заболеваний картофеля;
  • круглогодичная заработная плата при сезонной занятости большей части рабочего коллектива.

О рентабельности такого производства говорить сложно при выборе выращивания картофеля в качестве профильного направления. Чтобы производство приносило прибыль круглый год, в этом случае придётся совмещать растениеводство с мясным и молочным животноводством. Это дополнительные затраты.

Описание бизнеса

Хороший урожай даёт здоровый сортовой картофель. Он более привлекателен для покупателей за счёт своего внешнего вида, схожести клубней по размеру, вкусовым качествам, содержанию крахмала. Многие параметры производства картофеля в открытом грунте и теплицах совпадают, поэтому на стадии планирования необходимо заручиться поддержкой компетентных специалистов – научных работников, занимающихся:

  • селекцией;
  • изучением заболеваний картофеля;
  • методами борьбы с ними;
  • разрабатывающих оптимальные технологии выращивания здорового урожая.

Кроме рекомендаций, научно-исследовательские центры осуществляют практическую поддержку в виде проведения химических исследований посадочного материала на наличие заражений разной степени. Отправить несколько отобранных клубней на экспертизу — это удобно, если закупка семенного картофеля произведена не в институте, а в соседнем фермерском хозяйстве, колхозе.

Регулярное тестирование семенного фонда, выращенного уже в собственном хозяйстве, позволяет поддерживать максимальную отдачу с каждого метра земли, задействованной под посадки.

Где взять посадочный материал

Подобрать качественный посадочный материал можно в разных магазинах, но обращаясь в коммерческие предприятия, нельзя быть уверенным на 100%, что в продаже именно необходимый сорт, а не смешанные сорта, получившиеся в процессе естественного опыления насекомыми.

Семенами элитных сортов картофеля торгуют научно исследовательские институты картофельного хозяйства. В Московской области это ВНИИКХ А.Г. Лорха. Спонсируется институт из федерального бюджета. Есть такие же исследовательские центры в Минске и Краснодарском крае. Выбрав для себя ближайший из центров, работу которого курирует государство, необходимо договориться о консультации со специалистом.

На основании полученных рекомендаций, останется выбрать сорт картофеля, оптимально подходящий для выращивания в определённых климатических условиях, для хранения или скорого вызревания. Для тёплых районов и широт умеренного климата, даже при выращивании в закрытом грунте, следует выбрать конкретные сорта, устойчивые к определённым видам возбудителей болезней картофеля.

В каждом регионе опасность заражения картофельным раком, золотистой цистообразующей нематодой, альтернариозу и другими болезнями у каждого сорта разная, что напрямую зависит от того, какими качествами при разработке наделили его селекционеры. Что не страшно одним сортам в северных районах, на юге может полностью погубить урожай этого сорта при посадке в районах с тёплым, засушливым климатом и наоборот.

Исключением из этого правила является способ выращивания картофеля в гидропонной установке, потому что грунт, как таковой, не используется, а воздух в помещении фильтруется, всё это препятствует попаданию заражений извне.

Особенность заключается в сезонности процесса. Максимально с одного поля можно снять два урожая картофеля, при условии выбора приоритетного направления на выращивание скороспелых сортов. Реализация свежего картофеля даёт в первой половине лета даёт повышенный доход с каждого, проданного килограмма продукта. Но! При первой ранней копке клубни не наращивают максимальный вес, характерный для конкретного сорта.

В отход идут не успевшие набрать товарной массы корнеплоды. Потери, по сравнению с более поздними копками картофеля, составляют до 80%. Сиюминутная выгода за счёт готовности потребителей переплачивать за свежий плотный, насыщенный крахмалом продукт, не покроет стоимость потерянной части урожая. Всего 10 дней отделяет скороспелые сорта от неполного до полного созревания.

Особенность подбора семенного материала для раннеспелых сортов заключается в том, что клубни на посадку идут более крупные, чем у сортов поздней спелости. По 10-40 грамм с каждого клубня – набегает серьёзная сумма. Климатические особенности многих районов неустойчивы. Засуха или проливные дожди могут внести существенные коррективы. Это скажется не только на размере клубней, но и на их лёжкости.

При быстрой реализации товара никаких дополнительных затрат на хранение не предвидится. При выращивании большого объёма урожая, что целесообразно при использовании крупных сельскохозяйственных машин, потребуется овощехранилище, отвечающее всем санитарным требованиям.

Один из обязательных этапов в выращивании картофеля – внесение удобрений в максимальной близости к корням. Он производится после посева для поддержки растений в период наивысшей интенсивности развития корневой системы и роста растения. Корневая подкормка не заменит предпосевного внесения удобрений в почву. Каждый этап внесения удобрений является обязательной составляющей целого комплекса мер для пополнения недостающих элементов питания растений.

Внесение внутрепочвенной корневой подкормки для корнеплодов непосредственно в посадочный ров, присыпается тонким слоем земли, золы или песка, что диктуется особенностями грунта. Учитывая то, что рост корневого корешка увеличивается за сутки примерно на 1 см, то глубину залегания удобрений от клубня можно отделить 2-4 сантиметровым слоем грунта, не препятствующего проникновению воды.

Растущий корешок добывает для растения свободные ионы полезных веществ с расстояния до 2 см, а поглощённые почвой только те, что находятся от него на расстоянии не превышающем 8 мм. Второй метод внесения прикорневой подкормки – фертигация (полив водорастворимыми удобрениями).

Секреты выращивания картофеля от дачницы

Поглощение корнями элементов питания может быть пассивным (неметаболическим) и активным (метаболическим). Скорость использования растениями минеральных веществ плотно связана с доступностью источника питания для корневой системы.

Для больших полей картофеля в засушливых районах целесообразно использовать ирригационные системы полива. Они не могут использоваться и для внесения растворимых удобрений. Для прикорневого подкармливания больше подходит система капельного пролива.

Особенности удобрений для корневых подкормок

Азотные удобрения за один раз вносятся (методом полива)в количестве от 20 до 30% общего объёма удобрений. Калий в составе сбалансированного раствора присутствует только на определённой фазе развития растения. Его процентное соотношение к общему объёму такое же, как у азота.

Микроэлементы, вносимые путём прикорневой подкормки, дают меньший эффект, чем внекорневой метод.

Способ внекорневой подкормки показывает наибольшую эффективность от применения в районах нормального и избыточного увлажнения почв легкого гранулометрического состава, дерново-подзолистой зоны, в северной лесостепи, в супесчаных почвах с низкой влагопропускной способностью. В этих случаях не требуется дополнительных затрат на полив пропашных культур, к которым относится картофель. За растворение сухих, внесённых в землю удобрений, отвечает природа.

Огромным минусом внесения прикорневой подкормки является загрязнение окружающей среды. В засушливом климате такой способ удобрения экономически невыгоден ввиду неполного растворения сухих удобрений в недостаточно увлажнённой почве или необходимости приобретения ирригационных систем полива.

При необходимости механизации прикорневого внесения удобрений требуется окучник.

Нестандартное картофелеводство

Значительная экономия средств на закупку сельскохозяйственной тяжёлой техники, содержание штата сезонных рабочих, сокращение времени на выращивание урожая до минимума при высокой отдаче, оптимизация ручного труда (в идеале, сведение его до минимума) – мечта каждого предпринимателя. В сфере растениеводства – это создание тепличного комплекса.

Единожды выбрав сорт картофеля, изучив технологию его выращивания, можно отказаться от таких штатных единиц как селекционер и агроном. Отсутствие необходимости обрабатывать большие участки земли снимают необходимость в механизаторах и соответствующей технике, хотя миниатюрный мотоблок понадобится. Но здесь же, просматривается экономия на горючем.

При правильном распределении времени посадки урожая, каждую неделю можно собирать урожай и тут же, после соответствующей обработки почвы, высаживать картофель заново.

Учитывая то, что свежий картофель с конца октября до середины июля стоит значительно выше того, что достали из гурта, то финансовая выгода очевидна даже при учёте затрат на электроэнергию, требующуюся для освещения, подогрева теплиц и грунта, автоматического увлажнения почвы.

Отсутствие земли при выращивании картофеля кажется фантастикой, но такой способ существует. Это исключает:

  • использование землеобрабатывающей техники;
  • время, необходимое для восстановления перед следующей посадкой;
  • периодическое обогащение почвы удобрениями, перегноем;
  • привлечения механизаторов.

Столь фантастический способ выращивания корнеплодов возможен в аэрогидропонных установках. Целый штат растениеводов заменит в высокотехнологичном картофелеводческом хозяйстве один оператор.

Аэрогидропоника

Метод выращивания картофеля в помещении не требует привычного грунта, его заменяет керамзит. Полости этого материала прекрасно удерживают влагу, что часто используется цветоводами. Но в выращивании картофеля он используется для того, чтобы корни растения легко проникли в нижнюю часть установки. Прокалённая глина не подвержена размоканию при постоянном воздействии водяного пара, в виду этого растения быстро укореняются, проходя сквозь грунт и сетчатое прочное основание.

В качестве субстрата, обеспечивающего опору ботве могут использоваться перегной, торф и другие, легко пропускающие водные пары виды грунта. Они насыпаются в горшки только по форме похожие на цветочные. Особенность пластиковой тары заключается в том, что стенки и дно её напоминают сетку.

Промышленная установка для крупного производства корнеплодов

Нижняя часть аэрогидропонной системы – это герметичный короб белого цвета. Белая краска лучше отражает тепло, а это важно при выращивании сельскохозяйственных культур. Размеры установок зависят от потребностей производства, некоторые из них представляют собой короб с габаритами 25 метров в длину и 8 метров в ширину, что соответствует размерам промышленной теплицы. Оросительная система приводится в действие циркуляционным насосом. Вода поступает в камеру не струёй, а в виде распыляемого вещества.

Мощная струя водяной пыли орошает корневую систему в автоматическом режиме. Оксигенерация для картофеля – насыщение корневой системы питательной смесью, обогащённой кислородом. Давление, с которым вода разбивается о распылитель, несколько падает, что оберегает растения от повреждений, но его вполне достаточно для доставки кислорода к корням. Этот метод смешивания нескольких компонентов дал название методу – аэрогидропоника.

Подача влаги замкнутая, ни одна капля питательного раствора не испарится и не попадёт ни в грунт, ни в естественный водоём соответственно. Аэрогидропоника – это экологичный способ получения урожая. При этом капли лишней влаги вновь попадают в бак с водным раствором питательных веществ, что оптимизирует их расход.

Схема гидропонной установки

Для небольшого помещения больше подходят белые короба квадратного сечения со сторонами 12 см, длина их может достигать от 1 до 4 метров. Края её закрываются герметичными крышками, что необходимо для поддержания ординара жидкости внутри замкнутого отсека.

В отверстие с одной стороны короба через плотную резиновую двустороннюю прокладку подсоединяется трубка, соответствующего диаметра. Она нужна для снижения или повышения уровня жидкости, постоянно присутствующей в камере выращивания корнеплодов на начальной стадии выращивания картофеля, по принципу работы соединяющихся сосудов. Начальный уровень воды в замкнутом жёлобе 2 см, по мере удлинненния корневой системы ординар воды постепенно снижается.

Присутствие сухих удобрений недопустимо, но растворённые в воде питательные вещества постоянно присутствуют в камере. Они поступают через пластиковый шланг, проходящий внутри короба. Питательная система может проходить стазу через несколько коробов с корнеплодами. Если это перфорированный шланг, то он устанавливается в нижней части.

При использовании наружной магистральной трубы, необходимо сделать отверстия подачи удобрений таким образом, чтобы они не попадали на образующиеся клубни. Предпочтительнее чтобы шланги подачи питательных растворов подавались непосредственно в воду методом капельной подачи. Готовая система капельного полива растений может послужить в качестве удобряющего устройства. При расположении в центральной части камеры, каждый оросительный канал будет питать 4 растения смесью.

Субстраты для выращивания картофеля со свободными от земли корнями

Субстраты заменяют традиционную почву, их особенность в высокой пористости, что способствует удержанию влаги. Такой грунт насыщен кислородом, необходимый корневой системе в период, её прорастания в пространство нижней камеры. Пористость некоторых материалов достигает 35%, они являются лучшим источником кислорода, благодаря которому значительно возрастает урожайность, ускоряется рост растений.

Материал субстрата выбирается по следующим критериям:

  • наличие хлорида натрия (поваренной соли) в пределах нормы;
  • отсутствие токсичных веществ и тяжёлых металлов, вредных для человека;
  • присутствие веществ потенциально вредных для растений недопустимо;
  • длительность использования субстрата;
  • способность не накапливать минеральные вещества;
  • влагоёмкость;
  • влагоудерживающая способность;
  • нейтральность – отсутствие влияния на pH и электропроводность среды.

Баланс между способностями удерживать влагу и расставаться с ней должен быть оптимальным. При сильном удержании влаги растение погибнет, а при слабом субстрат будет высыхать крайне быстро в процессе естественного испарения.

NO 3 — — азотное удобрение, применяется в гидропонике за счёт таких качеств, как растворимость в воде и низкой степени притягивания положительно заряженных частиц. Растения легко извлекают его из субстрата. Другой источник азота NH 4 + является магнитом для отрицательно заряженных частиц, что блокирует его доступность для корневой системы растений.

Длительный срок использования субстратов приводит к накоплению омертвевшей органики, сухих солей. Это нарушает однородность структуры многих видов субстратов за счёт образования пазух – они разрушаются, что приводит к снижению урожайности. Длительное использование одного субстрата может привести к размножению бактерий.

Виды субстратов

Органические Неорганические Высокомолекулярные синтетические соединения
торфяной мох гравий вспененный полистирол
кокосовая койра стекловата полиуретан
сфагновый мох гранитный щебень термопластические полимеры
опилки лавовые породы синтетические пенистые смолы
древесная кора песок
рисовая шелуха керамзит
отходы хлопчатника минеральная вата (гродан)
верховой торф вспученный вермикулит
гидрогель
пемза
цеолиты
перлит
каменноугольный шлак

Несмотря на все преимущества субстратов перед плотными почвами, есть у искусственных заменителей грунта несколько значительных недостатков – засорение пор корневыми выделениями и отростками. Искусственные материалы создают идеальную среду для развития галловой нематоды.

Использование твердых заменителей почвы предполагает затраты на заготовку, доставку, распределение тяжёлого материала по теплице, регенерацию, стерилизацию и промывку после определенного срока эксплуатации.

Питательные растворы для гидропонных культур

Сегодня разработано 500 разнообразных составов для питания растений, выращиваемых без почвы. Только строгое соблюдение пропорций питательного вещества и воды позволяют вырастить здоровый урожай.

Растворы сильно отличающихся по составу, соотношению питательных ионов. Такой ассортимент объясняется особенностью зависимостью питания растений от биологических особенностей сорта и внешних факторов – температурного и светового режимов.

Количество питательных элементов в растворе изменяется в зависимости от времени года. Летний рацион растений богат азотом, зимой – магнием, калием, фосфором. Влияет на выбор подкормки и фаза развития растений, что отражается на количестве минеральных веществ в питательном растворе.

Методы гидропоники

Гидропоника – общее название нескольких технологий выращивания картофеля, обозначающее в дословном переводе «работающий раствор». Способ это старый, по его принципу выращивалось одно из семи чудес света – «Висячие сады Семирамиды».

На сегодняшний день широко применяются следующие схемы:

Агрегатопоника предусматривает использование твёрдых субстратов с минимальной влагоёмкостью. Укореняются растения в гравии, щебне или другом твёрдом материале, в который подаётся питательный раствор.

Водная культура – этот метод предполагает выращивание в водной среде. Сложность схемы заключается в невозможности точного дозирования подкормки и отсутствия возможности бесперебойного комплексного питания корневой системы минералами и воздухом.

Хемопоника – это схема выращивания растений в рыхлой органике с 30-процентной степенью разложения. Сроки использования органического субстрата не превышает двух лет. Некоторые виды натуральных материалов требуют предварительной подготовки – измельчения, корректировки реакции среды. Например, снижения уровня солей в кокосовом субстрате, измельчении древесной коры. Минеральный состав вносится методом поверхностного полива. Главное преимущество заключается в отсутствии специализированного оборудования.

Ионитопоника – метод выращивания в сложносоставном субстрате, состоящем из 2 ионообменных синтетических смол. Оба ингредиента (катионит КУ-2 и анионит ЭДЭ-10П) характеризуются как прочные, химически стойкие к окислению на свету или при высокой температуре. Для полива используется чистая вода, потому что все необходимые питательные вещества находятся в субстрате – искусственно созданной почве.

– метод выращивания сельскохозяйственных культур, не требующий субстрата. Опрыскивание корневой системы растений питательным раствором производится через форсунки с равными интервалами, через каждые 12 до 15 минут. Цикл длится 5-7 секунд. Максимальный приток кислорода к корням и постоянное увлажнение дают максимальную отдачу. Схема работает в автоматическом режиме, на случай отключения электроэнергии необходим собственный аварийный генератор.

Субирригация – способ подтопления заключается, высадке растений в водонепроницаемые поддоны, наполненные водопроницаемыми искусственными субстратами. Размещаются они на полках стеллажей. Увлажнения питательным раствором производится снизу. По окончанию подачи питательной смеси, её излишки самотёком возвращаются в бак.

К биохимическим принципам всех видов выращивания гидропонных культур относятся питание корней растения из воздуха кислородом, питательного раствора изводы или субстрата, заменяющего почву.

Эффективность метода выращивания растений без почвы заключается в легкой доступности для корней азота, фосфора, калия, кальция, железа, минералов и прочих полезных веществ.

Исходя из того, что самое неприятное и дорогостоящее дело в картофельном растениеводстве – его хранение, придётся признать, что гидропоника открывает перед предпринимателями новые горизонты:

  • не нужны склады, если товар сразу отправляется на реализацию. Значит, и перебирать его не нужно.
  • Нет необходимости пахать землю, загрязняя атмосферу выхлопными газами, а воду рек стоками неорганических удобрений, массово вымываемых из почвы талыми водами.
  • Тяжёлый физический труд на поле, при любых погодных условиях, заменяется комфортным климатом теплицы или другого приспособленного помещения.
  • Труд картофелевода становится круглогодичным, а ни сезонным, что предполагает работникам стабильный ежемесячный доход.
  • Тот же урожай, что получается в течение лета с 50 Га, в теплицах за год можно вырастить на полутора гектарах.

Приходится признать, что гидропоника – это древняя технология, которая будет поражать простотой и эффективностью. В современных условиях картофель можно вырастить даже на Южном полюсе.

Описание услуг

Услуги тепличного, фермерского хозяйств и станций культивирования гидропонных культур заключаются в поставке качественного продукта питания, чистого от пестицидов и других, накапливаемых в корнеплоде, вредных для здоровья человека веществ.

Точками сбыта продукции могут стать продовольственные магазины розничной торговли, сельскохозяйственные выставки, ярмарки, рынки, точки общественного питания, школы, детские сады, медицинские стационары, дома престарелых, лагеря и базы летнего отдыха. Все организации, где налажено ежедневное питание людей, можно рассматривать в качестве потенциальных приобретателей сельскохозяйственной продукции.

Остаётся только убедить их высоком качестве товара, чистоте и других преимуществах продукта. Стоимость при этом не является основополагающим фактором, но она автоматически будет ниже, чем на аналогичную продукцию, доставляемую из дальних районов. Доказательством того, что картофель чистый, служит не только его внешний вид, но и пищевой сертификат. Для его получения необходимо протестировать товар. Наилучшей протекцией товару станет заключение специалистов института растениеводства.

Дополнительный козырь в руках производителя – это доставка определённой по весу партии товара собственным автотранспортом. Регулярные поставки – выгода, как для поставщика, так и для потребителя. Налаженные каналы сбыта – это взаимное доверие. Потребитель уверен в качестве продукции, её вкусовых качествах, а поставщик в платёжеспособности и честности покупателя.

Длительность партнёрских отношений между производителем сельхоз продукции и оптовым или мелкооптовым её приобретателем позволяет при ежедневных или еженедельных поставках товара на точку, получать по наличному или безналичному расчёту оплату крупными суммами один, два раза в месяц. Но этот аспект должен быть отражён в договоре между сторонами сделки и подкреплён накладными.

Анализ рынка

Как ни странно, изучение сельскохозяйственого рынка района необходимо начинать с посещения продовольственных магазинов, а ни с хозяйств, где выращивается картофель. Как правило, с крупными поставщиками корнеплодов ещё много лет назад заключены договора на крупный опт с сельскохозяйственными складами, перераспределяющими товар между магазинами крупной торговой сети.

Найти товар местного производства, в рядом расположенных магазинах, становится крайне сложной задачей, даже в развиты аграрных районах. На полках часто можно встретить картофель, привезённый из дальних уголков. Далеко не всегда у корнеплодов привлекательный внешний вид. Отсутствие обязательной сертификации товаров, выращенных в фермерских хозяйствах, привело к тому, что больной картофель попадает в торговую сеть.

Понятно, что его покупают гнилой, больной, резаный картофель от безысходности. Необходимо выяснить у продавца, какими критериями отбора продукции основывается его товаровед при выборе поставщика. Возможно, именно этот магазин нуждается в новом канале поставки товара. Широкий ассортимент магазина не показатель того, что новые поставщики ему не нужны, особенно если прибыль в нём делается ни за счёт поднятия цен, а в качестве увеличения товарооборота.

Товароведы – это источник информации о конкретной потребности каждого микрорайона в картофеле. Где-то статистика ведётся из расчёта ежедневных поставок, в крупных магазинах расчётные данные могут быть предоставлены за неделю или месяц. Останется свести данные, чтобы узнать конкретную цифру потребления картофеля, выращенного конкретным способом.

Несортовой дешёвый картофель в расчёт можно не брать. Несмотря на его относительно низкую стоимость, он оказывается для покупателя самым дорогим в виду естественных потерь при чистке.

Ровный сортовой картофель со следами похожими на тонкий налёт золы, шлака – это продукт тепличного выращивания без применения сложной дорогостоящей установки. Преимущество этого картофеля в длительном сроке хранения с сохранением вкусовых и питательных свойств. Как правило, это ровные, практически одинаковые по форме и весу клубни раннеспелых сортов. Если привозят такой товар из рядом расположенных районов, то это серьёзная заявка на конкуренцию.

Самый дорогой картофель, который можно встретить в магазине позиционируется как «мытый». Очень странно в середине зимы или весной смотрится такой свежий картофель рядом с тем, что выращен под открытым небом. Поверить в то, что его специально моют, крайне сложно. Это один из маркетинговых ходов по продвижению клубней выращенных в аэропонной установке.

Выяснив потребность населения по потребности населения в картофеле, выращенном в конкретных условиях, уточнив готовность торговых точек принимать товар местного производства на реализацию, можно приступать к детальной разработке плана.

Маркетинговый план

Картофель не нуждается в рекламе, количеством блюд, приготовленных из него, никого не удивишь. Остаётся правильно преподнести свой товар. Не нужно переубеждать обывателя в том, что картофель мытый. По большому счёту, его мыли через каждые 15 минут в течение всего времени нахождения в камере выращивания. Голая правда может насторожить многих, за счёт чего количество потребителей снизится. Отсутствие информации в СМИ ведёт к тому, что потребитель не готов в полной мере принять некоторые способы выращивания картошки.

С клубнями, которые выглядят слишком свежими для конкретного времени года, но имеют на кожуре подобие остатков земли, дело обстоит проще. Их можно продавать как свежий урожай, выращенный в теплице, что тоже в какой-то мере соответствует правде. Чтобы продвигать востребованный товар, достаточно предусмотреть удобство для покупателя – фасовку в сетки или бумажные пакеты с окошечком.

Производственный план

Администрацией области одобрено выделение под фермерское хозяйство земельных участков общей площадью 50 га в аренду на 99 лет по фиксированной стоимости 650 рублей за гектар в год (с правом выкупа).

13 га из общего объёма – заброшенные пахотные земли, так и невостребованные после пара в течение многих лет. Их планируется в весенний сев использовать под посадку картофеля – 14 Га под скороспелый сорт «Снегирь» и 20 Га под картофель позднего созревания «Невский».

2 Га земли, выделенной в лесном массиве, останутся под покосы, ввиду необходимости утепления бетонных гуртов естественными материалами. 1 Га земли остаётся под:

  • постройку металлического гаража;
  • складских помещений:
  • тента для просушки картофеля и его сортировки.

На распродаже оборудования ликвидируемого совхоза планируется приобретение, по остаточной стоимости, колёсного трактора ДТ-75 с прилагающимся сменным оснащением и бортового грузовика ГАЗ-53. Удалённость от крупных городов и востребованных мест отдыха составляет не менее 200 км, что значительно снижает оплату по аренде земельного надела. Рынок сбыта товара с наименьшими транспортными и временными затратами обеспечиваются за счёт населения 5 городов (с населением 80 – 92 тыс. человек), находящихся в радиусе 50 км от территории производства товара.

Провести регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства по форме налогообложения ЕСХН. Построить до 1 апреля хранилище семенного материала, гумно. Закупить до 15 апреля семена элитного картофеля, выбранных сортов, и удобрения. Без привязки к конкретной дате, возвести утеплённый ангар-гараж с обшивкой профилирированным листом.

Организационный план

Ввиду сезонности проведения основных работ, планируется привлечение в коллектив персонала, имеющего несколько смежных профессий.

  • Тракторист-механик;
  • Агроном-селекционер;
  • Бухгалтер, делопроизводитель, работник отдела сбыта, владелец бизнеса – в одном лице;
  • 5 разнорабочих (сезонных).

При нехватке рабочих рук на время уборки урожая, планируется привлечение местного населения по сдельной оплате. Закончить формирование штата до 15 апреля. Все этапы сельскохозяйственных работ производятся согласно растениеводческому календарю и научно разработанным технологиям культивирования выбранных сортов.

Финансовый раздел

Ежегодные затраты на производство картофеля в хозяйстве с наёмными работниками

Пояснения:

  1. Дополнительные выплаты производятся по результатам сезона с учётом КТУ и КПД каждого работника.
  2. Расходные материалы – горюче-смазочные материалы, запчасти для ремонта техники, удобрения.
  3. Стоимость закупки 1,5 тонн посадочного материала актуальна на февраль 2018 года.

Разовые затраты при открытии бизнеса:

  • Приобретение и восстановление списанной техники 68 000 руб.;
  • Строительство сельскохозяйственных построек 32 000 руб.
  • Регистрация предприятия;

Затраты на открытие бизнеса, без учёта заработной платы, не выходят за пределы 3 миллионов рублей. При обещанной урожайности (усреднённый показатель) 2700 кг с гектара ожидаемая отдача не менее 135 тонн картофеля. При плановой средней стоимости с учётом сезонных колебаний цены, выручка за товар составит 2 700 000 руб.

Этот бизнес окупится за один год при благоприятном стечении обстоятельств.

Финансовый раздел тепличного картофелеводческого хозяйства

Способ выращивания картофеля в тепличном хозяйстве выбран с высадкой клубней в грядки, что исключает стадию окучивания. Отсутствие землеобрабатывающей техники даёт экономию на закупке горюче-смазочных материалов.

Периодические расходы

Статья расходов Сумма в год (в рублях)
1 Аренда 5 Га земли 4 000
2 Договор с водоканалом 10 000
3 Оплата электроэнергии и водоснабжения (по счётчикам) ≈ 60 000
4 Обновление семенного фонда 4 700
5 Закупка сбалансированных жидких концентратов удобрений 12 000
6 Оплата налогов 6% от чистой прибыли
7 Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) 18 000

Единовременные затраты

Статья расходов Сумма в год (в рублях)
Закупка готовых комплектов теплиц 1 250 000
1 Бетонирование оснований под теплицы 32 000
2 Закупка и прокладка подогревающих землю кабелей 12000
3 Проведение электропроводки (с установкой люминесцентных светильников) к тепличному комплексу 60 000
4 Сборка оросительной автоматической системы 13 000
5 Установка накопительного резервуара для воды 17 000
6 Отсыпка гравием подходов к теплицам 9 000
7 Не учтённые расходы 20 000
8 Регистрация производства 3 500

Пояснение: статья о неучтённых расходах появилась в связи с нестабильностью цен и невозможностью предусмотреть все необходимые сопутствующие траты на установку коммуникаций.

По предварительным подсчётам при круглогодичном выращивании картофеля получается 7 полноценных урожаев, что равно ≥ 245 тонн сортового картофеля, а это валовый доход, превышающий 6 000 000 рублей. Окупается бизнес в течение 1,5 лет.

Таблица расходов станции выращивания картофеля без грунта дополняется статьёй на приобретение субстрата, несколько дороже будут стоить питательные растворы. Остальные расчёты, сделанные для тепличного хозяйства, актуальны для метода выращивания гидропонных культур.

Анализ и страхование рисков

Главными рисками в картофелеводстве являются заболевания, способные частично или полностью уничтожить урожай. Главная страховка – это предупреждение болезней. Профилактическая обработка почвы от возбудителей болезни лишь в том случае даст должный эффект, если вся партия семенного картофеля чистая. Такую гарантию с полной ответственностью могут дать только научно-исследовательские центры картофелеводства. Приобретать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах при научных центрах.

Визуальная проверка семенного фонда должна стать традицией перед закладкой клубней на хранение и перед высадкой в грунт. Семенной картофель хранится отдельно от продукции приготовленной на продажу, ему необходим особый режим влажности.

Отказ одного или нескольких магазинов от приёма товара на реализацию не причина отчаиваться. Бортовой автомобиль с 3 тоннами картошки в больших мешках опустеет достаточно быстро, даже при незначительной разнице с магазинной стоимостью в 1-2 рубля. Учитывая процентное соотношение закупочной и розничной цены, такой способ продаж окажется более выгодным для производителя.

Единственное препятствие для торговли картофелем с открытого кузова автомобиля – t воздуха ниже- 5° C. При такой температуре картофель приобретает сладковатый вкус – это не резервный выход из сложившейся ситуации, а прямой вред собственному бизнесу. Стоимость картофеля зимой и весной практически не меняется. По крайней мере, он до нового урожая не станет дешевле. Позаботившись о качественном хранилище и систематической плановой переборке товара можно избежать значимых потерь корнеплодов.

Правильная влажность и постоянная температура воздуха в овощехранилище помогут сохранить картофель с хорошим товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами до нового урожая. Значит, его можно будет продать с наступлением весны.

Риски, связанные с порчей урожая во время стихийных бедствий – пожара, паводка, являются страховыми случаями, равно как кража, намеренное повреждение злоумышленниками складских помещений, техники. Все возможные риски необходимо внести в страховой полис.

Заключение

Картофелеводство может быть нерентабельным при попытках предпринимателя сэкономить на покупке проверенного семенного материала, нежелании прислушаться к доводам учёных, разрабатывающих оптимальные решения по подбору сорта картофеля и удобрения для него с учётом качества грунта. Выращивание картошки – это тот вид бизнеса, который можно расширять постепенно, достраивая и оборудуя ежегодно 1-2 теплицы.

Глава КФХ о выращивании и сбыте картофеля

Загрузка...
Top