Большие арбузы. Самый большой арбуз в мире удивит многих

октября 24, 2013

Как можно не любить арбуз?

Август, как и остальные летние месяцы, приносит много фруктов. Но самый главный подарок в конце лета, конечно же, арбуз! Арбуз – это легкое лакомство, которое любимо практически всеми. Еще бы, как можно не любить арбуз?

Этот плод был известен еще в Древнем Египте. Его часто закрывали в гробницах фараонов, чтобы они им «питались» в загробном мире. Хотя матерью арбуза считают Южную Африку, из которой он попал в западную часть Европы и только в 16 веке в Россию. Сейчас же арбузы выращивают почти в 100 странах мира.

Самое главное заблуждение – это то, что арбуз – ягода. На самом же деле, он относиться к семейству тыквенных.

Существует около 1200 видов арбуза, каждый из которых отличается чем-то от остальных: или вкусом, или внешним видом.

Определяем нитраты

Арбуз считается практически идеальным плодом. Чтобы нанести себе вред арбузом, нужно очень постараться, так как он не содержит вредных веществ. Единственной возможной проблемой может стать лишь отравление, если арбуз был некачественный и обрабатывался химическими веществами в большом количестве.

Для того чтобы удостовериться, есть ли нитраты в арбузе, можно использовать несколько способов. Во-первых, в этом может помочь вода. Нужно опустить кусочек арбуза в стакан с водой и посмотреть реакцию: если вода покраснеет, то нитраты есть и много, а если лишь чуть помутнеет, то арбуз «чист». Во-вторых, можно сжать арбуз. Если он на вид спелый-спелый, но не трещит, значит доспеть ему «помогли» посторонние силы. Чтобы снизить риск употребления нехорошего арбуза, лучше покупать его в конце августа, до этого момента арбузы уже успевают доспеть самостоятельно.

Если хочется вкусного, сочного и сладкого арбуза, то при его выборе следует придерживаться ряда принципов. На арбузе должны отсутствовать трещины и повреждения, так как при этом повышается возможность попадания бактерий внутрь плода. Та же ситуация и с «половинками» арбуза – разрезанный плод также может содержать бактерии.

Вся польза арбуза

Многих пугает большое желтое пятно на арбузе, но это и является одним из признаков его спелости. Белые пятна говорят о том, что арбуз еще не дождался своего часа.

В арбузе содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Витамин А, витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, фтор и другие.

Этот плод, при своей-то калорийности в 38 калорий, содержит много ликопена – сильнейшего антиоксиданта. Также арбузы в буквально смысле «творят кровь», поэтому они хороши при анемии.

Внешний вид арбуза может варьироваться по цвету. Они бывают в полоску, чисто зеленые, светлые и еще много других. Но форма их, обычно, практически одинакова. Это плоды овальной формы. Их вес также бывает разный: в среднем от 5 до 15 килограммов. Но бывают исключения.

Арбуз из книги Гинесса

Самый большой арбуз в мире, который внесен в книгу рекордов Гиннеса, был выращен в 2005 году фермером из США. Его вес составил 122 килограмма! Для сравнения, это примерно средний вес двух взрослых людей. Этот арбуз сорта Каролина-Кросс. Имя человека, вырастившего такой шедевр - Ллойд Брайт. Его ферма носит название Hope Farm Store. Еще с 1979 года она специализировалась на выращивании арбузов. В течение всего времени существования она не раз ставила рекорды. Но фермер не останавливается на достигнутом и мечтает вырастить арбуз еще больших размеров. Интересно, сколько времени и сил понадобилось, чтобы потом съесть этот арбуз?

На втором месте находится «арбузик» чуть поменьше. Жители Луизианы в 2008 году вырастили плод весом в 114 килограммов.

Гигант России

В самом ближайшем будущем они твердо намерены побить нынешний рекорд в сто двадцать два килограмма. Для того чтобы произвести такой гигантский арбуз, по словам семьи Систранков, необходимо, в первую очередь, правильно подобрать сорт арбуза. Второй секрет заключается в том, что нужно на растении оставить только один плод. Кроме того, необходимо ягоду переворачивать каждый день. Это важное условие, так как в противном случае она не будет созревать равномерно, и может сгнить.

Самый большой арбуз России выращен русским фермером в 2009 году. Весом в 61 килограмм, он является самым большим в Европе. Но на вкус, как сообщает фермер, арбуз вырос «не ахти». Впрочем, как и все арбузы, имеющие такие большие размеры.

Обладателем российского чуда стал фермер по имени Лихосенко Игорь, проживающий в Темрюкском районе. Сорт данного арбуза называется «Русский размер». Именно этим арбузом Игорь смог побить свой собственный рекорд, установленный в прошлом году.

Украина тоже имеет свой рекорд. Он не велик по сравнению с мировыми, но все же, стоит того, чтобы о нем упомянуть. Этот арбуз-рекордсмен весил 25 килограммов. Выращен он был на Херсонщине в рамках местного арбузного фестиваля.

Хотим свой арбуз!

Чтобы вырастить арбуз собственными силами, следует сперва определится с сортом или гибридом, который подойдет той или иной климатической зоне. Используя гибриды, результата можно ждать намного быстрее.

Прежде чем «посадить» арбуз, лучше сначала вырастить рассаду. К такой технике прибегают в Средней Азии. При этом, каждое семечко следует сеять в отдельную емкость с рыхлой почвой.

Рекордсмен мира, фермер из США, говорит, что вырастить такой огромный арбуз, да и арбуз вообще, не составляет труда. Нужно лишь выбрать подходящий сорт и следить за его ростом. А ежедневные переворачивания дают возможность получить равномерно симметричный плод. А вкус его зависит, конечно же, от сорта и качества земли.

Принимая во внимание все полезные свойства арбуза, можно сделать вывод, что есть его в умеренных количествах следует всем. Даже тем редким его нелюбителям он принесет здоровье и хорошее настроение.

В 2006 году в американском штате Арканзас был выращен самый большой арбуз в мире. Его «автором» стал фермер Ллойд Брайт. После того, как арбуз был сорван и взвешен, оказалось, что его вес равен 122 килограммам. Именно эта цифра и была зафиксирована представителями Книги рекордов Гиннеса.

Как известно — это арбуз, и он действительно подтверждает это звание. Еще один гигант был выращен в штате Луизиана. Здоровяка вырастили фермеры из семейства Систранк. Ягода была сорвана 26 августа 2008 года. Вес огромного арбуза составил 114,5 килограмм, а длина 96 сантиметров, он принадлежал к сорту Carolina Cross. Для достижения такого размера плод созревал 147 дней. Огромный арбуз был отдан прихожанам из местной церкви, которые были удивлены не только размерами, но и вкусовыми качествами арбуза, который оказался очень сладким.

В 2009 году появился на свет арбуз (сорта Русский размер) весом 61,4 килограмма (при том, что вес среднего арбуза 4-15 килограмм). Его «автором» стал И. Лихосенко, который к настоящему моменту занимается выращиванием арбузов уже более 28 лет. По утверждению фермера несмотря на размер, особых вкусовых качеств самый большой арбуз в России не имел. В нем было примерно 8% сахара, тогда как в обычном арбузе 12-13% сахара.

Еще одним специалистом по выращиванию самых больших арбузов в мире является японец Акинори Такамицу. Он занимается этим практически всю свою жизнь. В 2005 году на конкурсе огромных бахчевых культур в городе Уэки (Япония, остров Кюсю) он представил арбуз, который весил 111 килограмм. Также как и российский арбуз, японский был не сладким, в связи с чем его не стали есть, а нашли другое применение. Огромный арбуз был выкуплен за 300 долларов сетью магазинов «Дайэ», которая использовала гиганта в рекламных целях.

В этом и заключается бизнес японского фермера Акинори Такамицу, который специализируется на выращивании именно самых больших арбузов в мире. В среднем вес его арбузов варьируется от 90 до 110 килограмм. Таких гигантов в рекламных целях покупают рестораны, кафе и супермаркеты, выкладывая за каждого гиганта не менее 100 долларов. Однако лучшей рекламной акцией для магазина было бы выставить перед входом гигантскую

Такая ягодная культура, как арбуз, известна большинству жителей планеты. Она вызывает активные споры учёных и с каждым годом приобретает всё больше поклонников своего вкуса. В период с июня по сентябрь это самая большая ягода в мире. Науке известны многие его разновидности, а среди фермеров существует негласное соревнование, кто же вырастит самый большой арбуз в мире.

Древние сказания

Как показывает история, арбуз хорошо был известен как в Древнем Египте, так и в Риме. Об этой вкусной и сочной ягоде существует множество легенд и сказаний. К примеру, древние жители страны фараонов были уверены, что большие арбузы - это плоды, выросшие из семени, которое не смог сдержать при виде богини Исиды повелитель подземного царства бог Сет.

У вьетнамцев существует легенда о том, что первые арбузы появились на острове Ан-Тием, на котором отбывал наказание приёмный сын короля Хунг Выонга Девятого Май Иен. Сказание гласит, что Май несказанно разбогател, так как постоянно трудился не покладая рук, и когда его приёмный отец это увидел, то не поверил в честность заработанного молодым человеком.

Рассердившись, он сослал Майя Иена и его жену на необитаемый скалистый остров со скудной растительностью. Через какое-то время на пустынный остров прилетела заморская птица и оставила после себя странные семена, которые, попав в землю, проросли и дали диковинные большие зелёные плоды. Изгнанник попробовал ягоду и очень обрадовался, что теперь он с женой не умрёт от голода.

Правила посадки и особенности выращивания малины Желтый Гигант

Май собирал все косточки от съеденных арбузов и рассаживал их по острову. В итоге плодов стало так много, что ими можно было торговать, и предприимчивый мужчина решил привлечь людей на остров, написав на одном из плодов, своё имя и где его можно найти. Через некоторое время к безлюдному острову причалил корабль, и Май Иен обменял ягоды на рис и специи. Так и началась у него активная торговля.

С каждым разом на остров приплывало всё больше кораблей, и дело приёмного сына короля стало процветать. Мужчина поправил своё состояние и вновь стал одним из богатейших людей королевства. Узнав о случившемся, король Хунг Выонг поверил в то, что молодой человек не обманул его и, простив, пригласил обратно во дворец. С тех пор вьетнамцы верят, что остров, на котором жил Май Иен и является островом арбузов или, как их называют в тех краях, западных огурцов.

Происхождение названия ягоды тоже имеет множество вариантов. Некоторые учёные считают, что слово «арбуз» кыпчакского происхождения. В современном мире этот язык является мёртвым, а в XVIII веке на нём говорили в Золотой орде. Другие специалисты уверены, что название самой большой в мире ягоды персидского происхождения и дословно означает «ослиный огурец».

Родиной арбузов считается Южная Африка, а активно выращивается он в таких странах, как:

Морозоустойчивые сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Учёные не устают спорить о том, чем же в действительности является арбуз. Одни уверены, что это тыква с характеристиками ягоды, другие же считают зелёные плоды фруктом. В настоящее время известно более 1 300 видов арбузов. К самым распространённым можно отнести:

  • «Каролина-Кросс»;
  • «Русский размер»;
  • астраханский;
  • камышинский;
  • херсонский.

Эта необычная полосатая тыква предпочитает засушливые места и может достигать огромных размеров. В мире существуют даже состязания между огородниками, которые стараются вырастить арбуз как можно большего размера и веса. В настоящее время пальму первенства и отметку в книге рекордов Гиннеса с почётным «званием» хозяина самого огромного арбуза имеет американский фермер, большой поклонник этой ягоды из Теннесси Крис Кент.

Мужчина сумел взрастить на своём поле 158-килограммового бахчевого представителя. Примечательно, что фермер не в первый раз попадает под пристальный прицел любителей рекордов.

Серебро среди лидеров за самый большой арбуз в мире, вес которого составлял 122 килограмма, получили владельцы фермы Hope Farm Store семейству Брайт . Они сумели попасть в книгу рекордов в 2009 году. Примечательно, что эти жители Штатов тоже не в первый раз поразили мир своим умением растить очень большие овощи и фрукты.

Третье место и заслуженная бронза принадлежит жителю США, который в 1990 году прошлого века вырастил на своём поле тоже в штате Теннесси громадину, которая весила 118 кг. Сорт, из которого получился арбуз-рекордсмен, назывался «Каролина-Кросс».

На четвёртом месте в книге рекордов Гиннеса расположился гигант из Луизианы. Полосатому гостю американских полей удалось в зрелом виде достичь массы почти в 115 кг. Своеобразный рекорд установили фермеры из династии Систренков.

Как вырастить сорт клубники Мара де Буа

На пятом месте среди рекордсменов расположился японец Акинори Такомицу. Мужчина всю жизнь выращивал эту бахчевую культуру и даже придумал способ, как из обычной ягоды весом в 15−20 кг вырастить особенно большие экземпляры. Его идея увенчалась успехом, и он даже поставил производство гигантов на поток. Гигантские арбузы с полей Такомицу пользуются на родине огромным спросом и быстро раскупаются ресторанами и другими любителями экзотики.

Европейские рекорды по выращиванию зелёных полосатых гигантов, по сравнению с американцами, очень скромные. На протяжении длительного времени самым тяжёлым представителем арбузов из Европы была 64-килограммовая ягода. В России эта летняя, сочная и аппетитная ягода не превышает вес в 60 килограмм, а бахчеводы-любители до сих пор не превысили отметку в 15 килограмм.

Однако специалисты утверждают, что не всегда большой размер арбуза говорит о его сладости и насыщенном приятном вкусе. Довольно часто особенно крупные представители семейства тыквенных не всегда приятные на вкус.

Не удивительно, что эта бахчевая культура пользуется огромной популярностью в более чем 97-ми странах мира. Арбуз очень полезен для здоровья и обладает некоторыми уникальными свойствами. В мякоти ягоды содержится до 13% глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Ягода – это не только черника, клюква или брусника. Существуют интересные виды, которые сразу невозможно соотнести с определенной группой.

Ученые выявили характеристики, по которым определяется ягода, - это плотная кожура, сочная внутренность и наличие семян. Из школьной программы известно, что самая большая ягода -арбуз. Это первый плод в рейтинге.

Итак, рассмотрим 10 самых крупных ягод. Топ составлен в сторону уменьшения.

Арбуз относится к семейству тыквенных. Родиной считается Южная Африка. Плод содержит много семян, сочный. Форма, окрас и размер зависят от сорта.

Самый большой арбуз выращен в Америке. Вес составил 90 килограммов. Это мировой рекорд. Фермер из России в 2009 году представил арбуз в 61 кг сорта «Русский размер». Такая масса - рекорд в Европе.


По выращиванию арбузов лидируют следующие страны:

  • Китай;
  • Турция;
  • Иран;
  • Египет;
  • Россия;
  • Узбекистан.

Применяют арбузы в кулинарии и медицине. Ягода снабжает человеческий организм железом, выводит лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм и снижает вес.

Тыква по размерам стоит на втором месте после арбуза. Самая большая ягода выращена в Бельгии Маттиасом Виллемансом. Масса тыквы составила 1190,5 кг. Но это исключение и результат приложенных усилий по созданию благоприятных условий. Стандартные параметры крупных плодов составляют 50-70 кг.


Тыква используется в пищевой промышленности и в качестве корма для скота. Может храниться до 1 года. В медицине используют семена, которые слегка подсушивают перед употреблением.

Дыня - бахчевая культура, относящаяся к роду огурца. Родина - Малая и Средняя Азия. С момента посадки до созревания проходит 2-6 месяцев. Плод имеет вид тыквины (шаровидной или цилиндрической). Окрас в зависимости от сорта желтый, зеленый, коричневый или белый.


Средний размер плода 1,5-4 кг. Применяют в питании дыню в сыром виде. Также поддается сушки, вялению и переработки в варенье, мед либо цукаты.

Самая большая дыня созрела в США в 1985 году. Вес составил 118 кг и 75 см в длину.

Кабачок тоже относится к ягоде, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют вытянутую форму. Мякоть нежная с наличием семян. За счет калорийности в 20 ккал и клетчатки применяется в диетологии для корректировки веса.


Мировой рекорд по размерам побит кабачком с массой 65 кг из Великобритании в 2008 году.

Ананас - многолетнее растение высотой 1 метр. Обнаружил плод Колумб в 1493 году в Центральной Америке. Ананас не содержит семян, но представляет собой соцветие из маленьких ягод. Вес достигает 15 кг.


Страны-лидеры по выращиванию ананаса:

  • Таиланд;
  • Филиппины.

Ананас ценится как питательный продукт. Нормализует пищеварение, ускоряет сжигание жиров и насыщает организм витаминами группы В, А и РР. При этом в составе 86% воды, остальное - сахароза.

Помидор относится к семейству Пасленовых. В народе признан как овощ. А с точки зрения ученых-ботаников - ягода, отвечающая всем 3 признакам. Плоды сочные, форма от круглой до цилиндрической. Родина- Южная Америка. В кулинарии используется в сыром, запеченном, вяленом и консервированном виде.


По весу томаты различают:

  • мелкие, до 50 грамм;
  • средние, от 51 до 100 грамм;
  • крупные, свыше 100 грамм.

Самый большой помидор выращен Гордоном Грэмом в 1986 году. Вес составил 3,51 кг, а сам куст достиг высоты в 16 метров.

Баклажан - травянистое растение рода Паслен. В кулинарной терминологии звучит как овощ, а в научной - как ягода. Родиной считается Индия, Южная Азия и Средний Восток. Для выращивания растения исключают колебание температур и поддерживают постоянную влажность.


За счет наличия калия баклажаны полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Требуется термическая обработка перед употреблением.

Жительница Кубани вырастила самый большой плод в мире. Вес 1,690 кг. До этого позицию занимал баклажан, выращенный в Китае с массой 1,5 кг.

Огурец относится к семейству Тыквенных. Плод содержит много семян, сочный с плотной оболочкой. За счет этих признаков относится к ягоде. На 97% состоит из воды. Средний огурец весит 100 грамм. Первые упоминания о ягоде появились 6 тысяч лет назад в Индии, где он произрастал в естественных условиях.


Используется как продукт питания, а также в лечебных и косметологических целях. Ценится как мочегонное и желчегонное средство.

Самый большой огурец вырастил британский огородник. Длина составила 91,7 см.

Гранат – многолетнее растение семейства Дербенниковых. В уходе не требователен. В Закавказье распространен как дикорастущий вид. Диаметр стандартного плода до 18 см и количество семян до 700 штук. В Китае вырастили самый большой гранат, который занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», диаметром 48,7 см.


Сок ягоды используется при малокровии и расстройствах пищеварения. Богат аминокислотами и витаминами А, С, РР и т.д. Калорийность 70 ккал на 100 грамм.

Растение представляет собой древовидные лианы. Киви родом из Китая. В простонародье второе название «китайский крыжовник». Вес среднего плода 75 грамм, крупных -100 грамм и более. Отличается сочной мякотью зеленого цвета с черными семенами. Срывают плод недозрелым, хранится до 1 года. Киви - рекордсмен по содержанию витамина С. Также в составе есть йод. Применяется в косметологии в качестве пилинга и средства для увлажнения кожи.


Для выращивания ягоды благоприятен субтропический климат. Распространен в Италии, Чили, Греции и Новой Зеландии. В Крыму агрономы выращивают киви размером с граненый стакан и весом до 200 грамм.

Если составлять рейтинг дальше, то следующие позиции заняли бы инжир и фейхоа. Неожиданные продукты приняли статус ягоды при том, что человечество считает их фруктом или овощем. Но есть одно сходство между ними - высокая биологическая ценность для функционирования человеческого организма.

Загрузка...
Top