Почему вредно пить протеин. Какой вред может нанести протеин организму. Эксперимент: Опасность резкого увеличения количества протеина в рационе

Мужчинам с детства свойственно стремление к конкуренции, независимости, лидерству. С юных лет спорт помогает им не только поддержать фигуру в форме, но и найти новых друзей, сформировать характер. Со временем поход в тренажёрный зал становится отличным способом снять напряжение после тяжёлого рабочего дня.

Когда регулярные физические нагрузки входят в привычку, а у каждого занятия появляются конкретные цели и задачи, не обойтись без комплексного подхода.

Квалифицированный специалист составит сбалансированную диету, а также подберёт подходящее спортивное питание. Без сомнений, протеин для мужчин играет важную роль. Употреблять его рекомендуется поровну - непосредственно из продуктов питания и в качестве добавок. Благо, сегодня в линейке спортивного питания представлена масса вариантов различной ценовой категории.

Какой протеин выбрать

В ежедневном рационе представителей сильной половины человечества должны присутствовать мясо, рыба, молочные и морепродукты, яйца, бобовые, орехи. Научно доказано, что белок лучше усвоится после термической обработки. Минимумом в день считается 1,5 г белка на 1 кг веса, однако для спортсменов суточная дозировка протеина увеличивается.

Не имеет значения, используется протеин для похудения или для набора веса, для мужчин важно соблюдение баланса между употребляемым белком растительного и животного происхождения. Мужчины-вегетарианцы часто выбирают протеин, изготовленный из сои.

Весь протеин делится на виды, которые отличаются в том числе разной скоростью усвояемости:


Наряду с чистым протеином одного вида сегодня можно приобрести комплексный протеин или, по-другому говоря, смесь. После приёма будет обеспечена пиковая концентрация аминокислот, при этом белки, которые усваиваются медленно, обеспечат питание мышц в течение продолжительного периода времени.

Как принимать протеин

  1. В очищенном и концентрированном виде протеин усваивается значительно быстрее, чем организм получил бы его из продуктов.
  2. Дневную норму обычно делят на два этапа и употребляют между приёмами пищи. Возможный вариант: одну часть пить после завтрака или обеда, а вторую - после тренировки.
  3. Перед занятием принимать протеин не рекомендуется.

Благодаря удобству приготовления особую популярность у спортсменов приобрели протеиновые коктейли на основе воды, молока или сока. Смешать их легко и в домашних условиях, экспериментируя со вкусовыми добавками. Для того, чтобы полезные вещества быстро усваивались, желательно пить коктейль комнатной температуры. Если жидкость будет слишком горячей, белок попросту свернётся.

Польза и вред протеина для мужчин

Споры о том, вредны ли протеины для мужчин, ведутся давно. Частично развеять мифы помогли научные исследования. Надо разделять домыслы и реальные факты. Вред протеина для мужчин, как и для женщин, возможен преимущественно в случае индивидуальной непереносимости компонентов или превышения рекомендованных дозировок. Увеличение дозы препарата не даст положительных результатов, зато окажет нагрузку на пищеварительную систему.

До того, как начать принимать добавку, особенно если есть сомнения в том, вреден ли протеин для здоровья мужчин, обратитесь к врачу. Он проверит наличие заболеваний, которые перечислены среди противопоказаний. Это различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, абдоминальные боли, склонности к аллергическим реакциям, предрасположенность к заболеваниям почек.

Польза протеина для мужчин доказана не одним поколением спортсменов. Важно относиться к нему как хорошей вспомогательной добавке, а не ждать молниеносного эффекта, сидя на диване перед телевизором. В условиях белкового дефицита точно не стоит надеяться на прирост мышечной массы. Протеин увеличивает силу и выносливость.

Из этого материалы вы узнали, какой бывает протеин. Польза и вред для мужчин этого макронутриента тоже были подробно рассмотрены. Осталось проконсультироваться со специалистами и сделать правильный выбор на пути к идеальному телу и высоким спортивным достижениям.

Все чаще употребление натурального белка заменяют искусственным протеином, ведь выпить коктейль проще и быстрее, чем готовить полезные блюда. Но, так как специальные коктейли все же остаются синтетической добавкой к основному рациону, часто звучит вопрос, вреден или нет протеин. Чтобы разобраться в этом следует точно определить влияние коктейлей для наращивания мышечной массы на мужской и женский организм.

Что представляет собой протеин?

Синтетический белок – это, по сути, обычная пищевая добавка из белковых смесей (протеины). Вредны или нет протеиновые коктейли, которые впоследствии готовятся из концентрированного вещества, какое влияние оказывают на организм человека и действительно ли позволяют быстро набрать мышечную массу – эти темы то и дело поднимают спортсмены-новички, некоторые тренеры, специалисты по спортивному питанию и СМИ. При этом протеин является лишь добавкой к основному рациону, а не полноценной заменой естественного белка, который организм человека традиционно получает из пищи.

Натуральные белки несомненно полезны. Воздействие органических соединений заключается в следующем:

  • способствуют росту и участвуют в наборе мышечной массы – данное свойство и используется при введении белков в рацион спортсменов;
  • осуществляют транспорт различных веществ;
  • участвуют в расщеплении и способствуют усвояемости полезных веществ, получаемых с пищей;
  • обеспечивают организм достаточным количеством энергии;
  • способствуют образованию антител и участвуют в сохранении гормонального баланса.

Однако влияние данного вещества на организм не так однозначно. Как и многие другие продукты, в том числе натуральные, протеиновый порошок может вызывать различного рода аллергические реакции.

Кому и в каких случаях можно пить протеиновые коктейли?

Многие люди, которые хотят стать спортивнее, иметь подтянутое и рельефное тело, готовы пить и есть все, что поможет добиться поставленной задачи в скорейшие сроки. Протеин пользуется особой популярностью вследствие своей универсальности: концентрированный белок дает возможность как набора веса, так и позволяет снизить массу тела. Данное свойство делает возможным использование “искусственного” белка для различных групп людей.

При излишней худобе коктейли позволят набрать около 10 кг мышечной массы всего за несколько недель. Действие протеина может быть направлено и в обратную сторону: существуют смеси, которые совершенно не способствуют набору массы, а даже ускоренно сжигают жировые отложения. Применять для похудения вещество может как молодая девушка, так и женщина среднего возраста – возрастных ограничений нет, но, конечно, в любом случае необходимо соблюдать рекомендуемые дозировки.

Употребление концентрированного белка может быть рекомендовано строгим вегетарианцам – люди, которые сознательно отказываются от употребления животного белка, как правило, заменяют его растительным, но не всегда это эффективно. Именно для вегетарианцев разработаны протеиновые смеси на основе конопли или сои.

В чем заключается действие протеина?

Вред или польза протеина преобладает? Действие протеина подобно натуральному белку, который поступает в организм вместе с пищей. Органическое соединение, полученное искусственным путем, также способствует набору мышечной массы, насыщает энергией, косвенно повышает иммунную защиту (защитная функция белка заключается в том, что вещество участвует в синтезе антител при необходимости) и ускоряет обменные процессы.

Отличие синтетического белка от натурального органического соединения заключается в следующем:

  • данный порошок фактически готов к употреблению и нуждается лишь в разбавлении водой;
  • содержит оптимальный состав энергетических элементов (белков, жиров, углеводов);
  • протеин находится в расщепленном виде, так что быстрее и лучше усваивается.

Чем полезен протеин? Польза от протеина заключается в быстром расщеплении концентрированного белка на аминокислоты, что насыщает энергией. Порошковый протеин избавляет от необходимости употреблять большое количество белковой еды и позволяет контролировать спортивную диету. За счет ускорения обмена веществ уменьшается жировая прослойка, питание для мышц поступает в достаточном объеме. В спорте польза протеиновых коктейлей несомненна, но бесконтрольное их употребление не только малоэффективно, но и может представлять серьезную опасность для здоровья.

Как протеин влияет на мужчин?

Представители сильного пола в силу специфики своих увлечений гораздо чаще прибегают к использованию белковых порошков, чем женщины. Не вреден ли протеин для здоровья? И в частности, какое влияние окажет употребление протеина на потенцию?

Пугают зависимостью, полной импотенцией и негативным влиянием на мочевыделительную систему – именно так влияют органические соединения на здоровье, если верить некоторым мнениям. На самом же деле, подобные угрозы безосновательны – протеин для мужчин безвреден.

Зависимости белковые коктейли не вызывают, их состав просто избавлен от компонентов, которые могли бы оказать подобное воздействие. На почки и печень здорового человека протеин так же не окажет негативного влияния.

Что касается потенции, многие спортсмены, употребляющие протеиновые смеси в составе спортивного питания, наблюдают прямо противоположную картину, т.е. усиление полового влечения. А вот действительно опасен другой элемент – стероиды, крайне скверно влияющие по потенцию.

Итак, на мужское здоровье белковый протеин не окажет негативного воздействия. Конечно, только положительных результатов следует ожидать исключительно при соблюдении правил приема вещества.

Как влияет протеин на женщин?

Прекрасный же пол, в противовес мужскому, использует протеиновый порошок преимущественно с целью похудения и “сушки” тела. Вред и польза органического соединения вещества особенно интересуют женщин в вопросах сохранения гормонального баланса. Влияет ли протеин на гормоны и вредны ли протеиновые коктейли – “разбавленный” белок? Андрогинного воздействия вещество не оказывает. Так что влияние протеина на гормональный фон совершенно безосновательно СМИ представляют в негативном ключе.

Если говорить о положительном воздействии вещества, польза протеина для женщин та же, что и для мужчин, однако использоваться органическое соединение может и с целью похудения.

Есть ли негативные последствия использования белковых смесей?

Белковый протеин на сегодняшний день очень разнообразен, так что побочные эффекты во многом зависят как раз от наличия в составе смесей дополнительных веществ.

Объективные негативные последствия употребления протеина могут появляться только при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов белкового коктейля, при неправильно подобранной спортивной диете или несоблюдении дозировок. Противопоказано, например, употребление протеиновых смесей при непереносимости лактозы и казеина. Вред протеиновых коктейлей и побочные эффекты в этом случае будут представлены следующим состоянием:

  • отравление, слабые симптомы интоксикации;
  • диарея, вздутие живота, повышенный метеоризм;
  • дискомфорт в желудке, ощущения тяжести.

Другой негативный фактор употребления синтетического органического соединения – излишнее увеличение веса и появление жировой прослойки, вместо набора мышечной массы. Такой вред протеина можно ожидать при несоблюдении дозировок и отсутствии физических нагрузок при употреблении концентрированного белка.

Чем вреден протеин в больших количествах? Протеиновый порошок может давать слишком большую нагрузку на почки, что в свою очередь часто становится причиной развития различных заболеваний, локализованных в пострадавшем органе, или обострения хронических болезней.

В каких еще случаях вредно пить вещество? Не рекомендуется продолжать следовать спортивному питанию при возникновении какой-либо реакции. На явную необходимость смены состава указывают следующие симптомы:

  • сыпь от протеина, зуд и отеки (если начало “сыпать”, часто достаточно просто поменять смесь);
  • аллергический ринит в сочетании с сухостью, покраснением склер глаз, конъюнктивитом или слезоточивостью;
  • отравление (симптомы интоксикации) и другие побочные эффекты появляются редко.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему белкового порошка являются хронические заболевания почек и индивидуальная непереносимость элементов смесей (может возникнуть отравление и другие побочные эффекты). Возрастной фактор при употреблении пищевых добавок не имеет значения: протеин для подростков не вреден, если применять вещество в разумных количествах. Несмотря на отсутствие обширного списка противопоказаний, перед применением вещества, следует обратиться к врачу и подобрать подходящий состав спортивного питания.

Всем привет, дорогие подписчики нашего блога, посвященного здоровому образу жизни!

Совсем недавно мы провели собственное исследование на тему «Вредно ли употреблять спортивное питание? », аргументировав свое мнение научными фактами и рассмотрев с читателями Start-health различные варианты решения проблемы.

В комментариях к статье встречались «полярные» по смыслу точки зрения. Некоторые подписчики негативно настроены к любым пищевым добавкам, другие посетители блога положительно относятся к высокобелковым смесям.

Действительно ли спортивное питание, изготовленное на основе полипептидов, настолько полезно? Какие противопоказания существуют к приему белкового порошка? Вреден ли протеин для организма?

Сегодня мы с вами выясним, насколько безопасным для здоровья человека является самый популярный вид спортивного питания. Итак, предлагаю начинать. ?

Классификация протеина по типу сырья

Ребята, протеин – это пищевая добавка, востребованная как мужчинами, так и женщинами вне зависимости от возраста и тренировочного стажа. Подобное питание появилось путем разделения молочного белка на казеин и сывороточную смесь.

Однако если первый вариант спортпита усваивается долго и не до конца, то со вторым комплексом полипептидов проблем у ЖКТ не возникает.

Современные порошки используют преимущественно для приготовления коктейлей, добавляя в консистенцию йогурт или молоко. Удобство и простота – две основных причины популярности протеина на международной арене.

Высокобелковый напиток можно взять с собой в поездку и пить в течение дня, придерживаясь правильного рациона. По сырью, используемому для изготовления подобного спортивного питания, добавки традиционно классифицируют на 2 группы:

  • Соевый протеин комплекс растительных полипептидов.

Вред: Пищевая добавка изготавливается из генно-модифицированного сырья, поэтому на международном рынке доверия подобная смесь не заслужила. Присутствие в составе сои ингибиторов – веществ, замедляющих функционирование внутренних ферментов, перерабатывающих белки.

Наличие в протеине растительных элементов – фитоэстрогенов, структурно похожих на женские гормоны, обусловливает снижение тестостерона в организме мужчины. Такой эффект чреват отсутствием потенции и половой дисфункцией у представителя сильной половины человечества.

Польза: Доступная стоимость спортивного питания обусловливает высокий спрос на продукт среди начинающих атлетов. Лецитин, содержащийся в составе соевой добавки, замедляет процесс старения клеток и мышечных тканей.

Структура вещества позволяет принимать подобную смесь людям с патологиями мочеиспускательной системы, ведь порошок оказывает меньшее влияние на работу почек. В организме повышается уровень тироидных гормонов, способствующих потере лишнего веса.

Вред: При чрезмерном приеме высокобелковой смеси у спортсмена могут возникнуть головокружения и мигрени, появятся рвота и тошнота. Некоторые атлеты отличаются индивидуальной непереносимостью сывороточных полипептидов, поэтому прием подобной консистенции неизменно сопровождается болями в желудке, поносом и вздутием живота.

Польза: В составе порошка присутствует высокое содержание аминокислот BCAA, способствующих набору мышечной массы и уменьшению жировой прослойки. Увеличение глутатиона (мощный антиоксидант) в организме – причина ускорения процесса восстановления после тренировки за счет быстрой регенерации клеток и тканевых волокон. Уровень холестерина в крови существенно снижается, а иммунная система укрепляется.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний. Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Лично я решил попробовать именно сывороточный протеин. Конечно, пока я только тренируюсь в домашних условиях, но все же хотелось испытать на себе. Тем более, что употребляю я его совсем немного. Только после тренировки. ? Посмотрим, позже на результат. ?

Существуют также и другие виды протеина, которые менее востребованы среди профессиональных спортсменов и подходят для решения определенных анатомических задач:

  • Казеиновый – изготавливается посредством створаживания молока; в нем содержится большое количество животного белка; медленно усваивается организмом (3–5 часов).
  • Молочный – комплексная пищевая добавка, в которой совмещена сыворотка с казеином; часть массу усваивается быстро, а другая половина медленно.
  • Мясной – производится на основе животного белка и имеет отчетливый привкус мяса, поэтому коктейли из подобного протеина не пользуются большим спросом.
  • Яичный – изолированный и высушенный яичный белок; имеет специфический вкус (нравится далеко не всем) и довольно высокую стоимость.
  • Пшеничный – изготавливают из зародышей зерновой культуры; по составу близок к соевой пищевой добавке, поэтому не получил широкого распространения.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний.

Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Совет от Start-health: «Протеин, как и любую пищевую добавку, важно принимать в комплексе с полезной едой, уделяя при этом достаточно времени занятиям в тренажерном зале. Только в таком случае вы сможете добиться желаемого результата».

Противопоказания к употреблению протеиновой смеси

Ребята, отмечу, что вне зависимости от сырья, используемого в производстве протеина, для употребления высокобелкового порошка существуют противопоказания. Перед началом курса рекомендуется обратиться в медицинский центр, чтобы обследоваться. Хотя сразу оговорюсь, что сам я конечно этого не сделал, а вообще надо. От подобной смеси придется отказаться, если у вас наблюдаются следующие заболевания:

  • Почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость определенных компонентов белковой смеси (на генетическом уровне).
  • Проблемы с мочевым пузырем.
  • Сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Предрасположенность к возникновению заболеваний печени.

Пренебрегать противопоказаниями просто нецелесообразно, ведь курс приема протеиновой смеси рассчитан на длительный срок. За отведенный промежуток времени вы можете существенно ухудшить здоровье.

Воспоминания бодибилдеров: «В XX веке высокобелковые смеси еще не были настолько востребованы профессиональными атлетами, поэтому спортсмены самостоятельно совершенствовали свой ежедневный рацион. Натуральной альтернативой протеину стала сухая молочная смесь, которая предназначается для кормления детей».

Вред и польза протеиновых добавок

Чтобы сделать конструктивный вывод и ответить на насущный вопрос о вреде протеина, предлагаю систематизировать наши знания, полученные во время прочтения статьи. Польза, которой сопровождается регулярное употребление высокобелковых добавок:

  • Поддержание физической формы.
  • Регенерация клеток, волокон и тканей мышц после тренировки.
  • Возможность придерживаться диет, соответствующих ритму современных мегаполисов (емкость с протеиновым коктейлем без проблем поместится в сумке, бардачке или пакете).
  • Восстановление работы и ускорение метаболических процессов.
  • Увеличение показателей выносливости спортсмена.
  • Улучшение качества мышечных тканей, устойчивых к повышенным нагрузкам.

Негативное воздействие протеиновой смеси на организм сопровождается следующими симптомами:

  • Аллергические реакции, вызванные непереносимостью отдельных ингредиентов «кладези» полипептидов.
  • Вздутие живота, метеоризм, тошнота или рвота.
  • Появление на кожном покрове лица угревой сыпи, раздражений и черных точек.
  • Увеличение жировой прослойки.
  • Возможность развития сахарного диабета.
  • Для мужчин опасность приема протеина таится в половой дисфункции.
  • Выведение кальция из организма (ослабление костного скелета).

Следует отметить, что все негативные последствия становятся актуальными только в случае некорректного прохождения курса . Если атлет чрезмерно употребляет порошковую консистенцию или использует для приготовления коктейлей некачественную смесь, решив сэкономить.

Статистика: «Если профессиональный спортсмен откажется от употребления сывороточного протеина, заменив белок из смеси на натуральные продукты, то ему придется съедать за день около 30 куриных яиц».

Подводя итоги, отмечу, что к выбору протеиновой смеси необходимо подходить со всей ответственностью.

Сырье, используемое для обработки, срок годности товара и репутация производителя, отзывы профессиональных атлетов и структурный состав пищевой добавки – учитывайте все факторы, ведь спортивной питание призвано помогать, а не вредить.

Если придерживаться правильного приема сывороточного протеина, то подобный порошок становится абсолютно безвредным.

С соевой добавкой ситуация обстоит намного сложнее – рекомендовать ее стоит исключительно представительницам женского пола, для которых оптимально подходит гормональный состав продукта. Мужчинам, чтобы исключить риск появления проблем с потенцией, следует остановить выбор на сывороточном порошке, не переживая о последствиях.

А вот, что говорит про протеин доктор Агапкин.

Если у вас был негативный опыт приема высокобелковой смеси, то обязательно поделитесь своими знаниями с нами. Ребята, вы уверены в пользе протеина? Аргументируйте свое мнение в комментариях к этой статье.

Мы ценим полезную информацию, основанную на личном опыте – это особенно редкий «артефакт», уместный как для начинающих спортсменов, так и для профессиональных атлетов.

Всем пока, друзья! До скорых встреч на веб-страницах Start-health!

С каждым годом количество людей, озабоченных состоянием своего здоровья растет. И все чаще люди встают на сторону здорового образа жизни. Перед теми из них, кто начинает активно и усиленно заниматься в спортивном зале, рано или поздно встает вопрос о необходимости применения протеина и его свойствах. Сегодня попробуем развеять мифы, сложившиеся возле этого вещества.

Протеин: вред или польза?

Споры о пользе и вреде протеина не утихают даже сейчас, хотя начались они очень давно. Многие врачи и спортсмены утверждают, что протеин является незаменимым белком для организма, и его наличие только положительно скажется на общем состоянии организма.

Протеин является главным строительным материалом, из него и других составляющих состоят мышечные волокна, клетки и кости организма человека. Спортсмены, которые стараются всеми силами скорее достичь результата, специально для этого и покупают протеин, делая на его основе коктейли.

Но всегда найдутся несогласные, которые утверждают, что протеин – не может быть полезным и принимать его лучше не стоит. В частности, очень много рассуждений в этой теме отведено влиянию протеина на мужскую потенцию. Действительно, в некоторых случаях протеин может вызвать отрицательный эффект и сказаться на работе некоторых внутренних органов, однако, обо всем по порядку.

Кто прав?

Следует отдавать себе отчет, откуда у многих сложилось такое негативное отношение к протеину. Корни уходят глубиной в СССР. В то время протеин, а вместе с ним энергетики, гейнеры и даже аминокислоты приравнивались к анаболическим стероидам. Это убеждение сохранилось в умах людей и отчасти дошло до нас. Чтобы полностью удостовериться во вреде или пользе протеина, надо понять, что это такое.

Итак, протеин – это белок. Достаточно открыть словарь английского, немецкого или иного языка и убедиться, что это слово именно так расшифровывается. А как мы знаем, белок – основа основ. Его потребление в нужном количество гораздо полезнее, чем потребление витаминов и минералов.

Расщепление белка после поступления его в организм, производится пищеварительной системой. Белок распадается на аминокислоты (также необходимые нашему организму), а затем из аминокислот вновь создается белок, из которого в организме состоит все: кожа, мышцы, сухожилия, внутренние органы и так далее.

Чем лучше организм усваивает поступающий в него белок, тем лучше и быстрее будет строиться новая ткань.

Протеин можно отнести к еде. Когда-то давно основным источником белка среди бодибилдеров являлось сухое молоко. Его производству уделялось много времени. Спустя несколько лет из него стали удалять жир, так как он не оказывает положительного воздействия на организм бодибилдера с точки зрения рельефности фигуры. Прошло еще несколько лет и в молоко стали добавлять минералы и витамины. С развитием промышленности удалось молочный белок разделить на два составляющих: казеин и молочно-сывороточный белок. И если казеин очень сложно усваивается организмом, то молочно-сывороточный напротив, усваивается практически полностью.

Длительное время протеин использовался для набора мышечной массы, пока не выяснилось, что для эффективного роста мышечной ткани нужны еще и углеводы. Это послужило толчком для того, чтобы в состав протеина добавить фруктозу, глюкозу и иные углеводы. Так возникли гейнеры, идеально подходящие для набора мышечной массы.

Сегодня процесс изготовления протеина полностью отличается от когда-то популярных аналогов. Протеин делают так, чтобы он мгновенно усваивался организмом и выполнял свою функцию. Его используют все спортсмены и даже люди, с некоторыми заболеваниями. Протеиновые коктейли пьют для увеличения выносливости, для получения энергии, его активно используют в диетах для снабжения организма необходимыми веществами.

Переизбыток и неправильное применение протеина

Многие спортсмены пьют слишком часто протеин и не по графику, это может сказаться на общем состоянии организма. Рекомендуют принимать его только по назначению врача или спортивного тренера.

Доза для каждого человека должна рассчитываться по индивидуальным критериям. По данным спортивных врачей идеальная дозировка протеина – 1 грамм на кило веса. Желательно ее соблюдать, иначе возможен риск появления побочных эффектов: аллергии, вздутия, поноса. Те же, чей организм не воспринимает белок, поступающий с пищей, должны отказаться от применения.

Соевый протеин: вред или польза?

Соевый протеин – растительный белок, польза и вред которого также широко обсуждается в спортивном мире.

По многочисленным данным, полученным исследователями, соевый протеин призван худшим среди всех типов протеинов.

Вред

Некачественный соевый протеин не полностью усваивается организмом. К сожалению, сегодня очень большое количество соевого протеина выпускается без соблюдения технологических требований. А качество напрямую зависит от степени переработки. В сое также есть ингибиторы – вещества, которые замедляют работу внутренних ферментов, отвечающих за переработку белков. В результате этого переработка замедляется, усвоение происходит дольше, чем надо. Проблема решается при помощи производственной очистки соевого продукта.

В сое есть вещества растительного происхождения – фитоэстрогены. По своей структуре они схожи с женскими гормонами, и действуют аналогичным образом. Последствия – снижение уровня тестостерона, набор лишнего веса, стимуляция опухолей, имеющихся в организме.

По некоторым данным, соевый протеин вызывает негативные последствия при длительном его применении. Надо помнить, что соевый протеин делается из генномодифицированной основы, а это для многих красная черта, перешагнуть которую они не могут. И правильно делают.

Соевый протеин показал худшие результаты по сравнению с другими типами протеинов. Поэтому только один этот факт должен побудить к отказу от его приема.

Польза соевого протеина

Если низкую цену можно назвать преимуществом соевого протеина, то пусть это будет так. Однако не стоит гнаться за дешевизной, лучше потратить лишние 100 рублей, чем потом тратить тысячи на восстановление здоровья.

В составе соевого протеина содержится лецитин, который участвует в регенеративных процессах клеток мозга, замедляет процессы старения в организме.

Соевый протеин чуть в меньшей степени негативно действует на почки. Его можно употреблять лицам, у кого имеются патологии мочевыводительной системы.

Соевый протеин вызывает повышение уровня тироидных гормонов, что положительно сказывается на борьбе с лишним весом. Также по некоторым данным соевый белок положительно воздействует на «щитовидку».

Принимать соевый белок надо тем, кому необходимо долго испытывать чувство насыщения: худеющим, вегетарианцам, спортсменам сразу после окончания тренировки. Однако увеличить мышечную массу таким способом не получится. Лучше совмещать комплекс с протеинами животного происхождения.

Если вы не уверены в пользе соевого белка, то лучше откажитесь от его употребления. У кого-то от упоминания одного этого слова возникает отвращение.

Сывороточный протеин: вред или польза

А вот сывороточный протеин напротив – очень популярен в мире спортивного питания. Его получают из молока или творога и сыра в момент производства. При этом жир и прочие составляющие удаляют, в результате чего получается продукт с максимальным содержание белка.

Сывороточный протеин считается наиболее полезным для употребления. Это полностью натуральный продукт, у которого очень мало побочных эффектов.

Вред сывороточного протеина

Принимать протеин надо с «умом». Неправильные дозировки и чрезмерное употребление белка могут привести к ухудшению состояния: возникнут проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, возникнут аллергические реакции, тошнота, рвота. В принципе, эти побочные эффекты возникают при переизбытке протеина любого типа. Осторожными должны быть желающие похудеть. Не надо в диете употреблять слишком много протеина.

Сывороточный белок не всеми переносится одинаково. Чей-то организм и вовсе откажется от его переработки, обрадовав болями в желудке, вздутиями живота, поносом. Поэтому перед применением идеально бы проконсультироваться с врачом. Если у вас нет никаких жалоб, вы полностью здоровы, значит просто соблюдайте дозировку белка.

Польза сывороточного протеина

Несомненным преимуществом сывороточного белка является его способность увеличивать уровень глутатиона, который является мощным антиоксидантом. Это важный показатель при лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Сывороточный протеин положительно воздействует на иммунную систему человека, усиливая защиту организма от внешних факторов. Уровень холестерина в крови снижается.

Помимо этого сывороточный протеин:

  • Улучшает качество мышечной ткани.
  • Повышает выносливость человека, позволяя продлить время тренировок.
  • Активно участвует в процессах восстановления мышечных волокон после тренировки.
  • Ускоряет процесс регенерации тканей.

Побочные эффекты протеина

Побочные эффекты от приема протеина имеют место. Однако в основном они касаются тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость белка и определенные заболевания. Также побочные эффекты могут возникнуть у тех, кто принимает белок в избытке. Вот список побочных эффектов:

  • Аллергические реакции вследствие непереносимости белка, поступающего извне.
  • Проблемы с почками у больных.
  • Вздутие, метеоризм, тошнота и рвота (редко).
  • Появление угрей при длительном употреблении сывороточного протеина.
  • Появление лишнего жира при длительном употреблении соевого протеина.

Помните о том, что очень часто побочные эффекты возникают после употребления некачественного протеина. В его составе могут содержаться даже тяжелые металлы. Прием такого белка не сулит ничего хорошего. Поэтому главное правило при покупке – доверять проверенному производителю.

Протеин: противопоказания

Недостаток белка в организме приводит к негативным последствиям, но некоторым людям он все же противопоказан. Следует отказаться от приема тем, у кого:

  • Почечная недостаточность и иные заболевания почек.
  • Генетическая предрасположенность к заболеванию почек.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Состав протеина

Состав протеина меняется, в зависимости от типа добавки. Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков, которые получают при производстве молока коровы. Молоко состоит из казеина, сыворотки и прочих белковых составляющих, таких как имунноглобулин, альфа-лактальбумин, глютамин и т.п.

Соевый протеин на 55-60 процентов состоит из аминокислот, среди которых более 30 процентов занимают глютамин и лизин. Также есть витамины и минералы.

В составе протеиновых комплексов содержатся углеводы, жиры, минералы и микроэлементы.

Сегодня многое говорится о пользе и вреде протеина. Тех, кто начинает его употреблять, пугают негативными последствиями, в том числе и полной импотенцией. Чем же протеин опасен для здоровья, в чем правда и вымысел?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть процесс изготовления протеиновых порошков, после чего уже делать выводы о том, можно ли его использовать в качестве спортивного питания для мужчин или нельзя.

Мифы о вреде протеина

О вреде белка есть ряд мифов, которые совершенно не соответствуют действительности. Среди таких мифов следует отметить:

  1. Зависимость. Прием белка в спортивном питании никаким образом не может вызвать зависимости, состав ни в коей мере не содержит компонентов, которые могли бы вызвать такое привыкание.
  2. Снижение мужской потенции. Можно отметить даже прямо противоположную картину — при употреблении спортивного питания наблюдается увеличение полового влечения.
  3. Возможные нарушения в работе почек или печени. Здоровому организму белок не может принести вреда. Есть только одна поправка: спортивное питание не рекомендуется принимать, если есть хроническая почечная недостаточность.

Реальная опасность

Спортивное питание содержит питательные вещества, которые используются организмом для поддержания его жизнедеятельности. Но даже протеин, который необходим для построения мышечной системы, может быть опасен. Так что вред действительно есть, необходимо отметить следующие моменты:

  1. Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов смеси, аллергические реакции. В некоторых случаях в организме просто не хватает ферментов для расщепления протеинов.
  2. Если использовать протеин в слишком большом количестве, то это действительно нанесет сильный вред. Может развиваться дисбактериоз, появляется вздутие живота, запоры, боли. Белок не переваривается до конца, он является отличной флорой для размножения любых вредоносных микроорганизмов.
  3. Недобросовестные производители могут в питание добавлять тяжелые металлы, а вот это уже опасно для здоровья, может вызвать сильнейшую интоксикацию.
  4. Нельзя принимать много белка при наличии хронических заболеваний почек, при почечной недостаточности. В таком случае спортивное питание может намного ухудшить ситуацию.

Из чего состоит спортивное питание?

Из чего состоит протеин, о котором сейчас столько споров? Само это вещество представляет собой полимерные молекулы, или цепочки, состоящие из аминокислот. Белок человека также состоит из аминокислот, количество которых составляет 22. Но сам по себе организм способен синтезировать только 14 таких аминокислот, которые можно еще назвать заменимыми, остальные называются эссенциальными. Поступать они могут только вместе с продуктами питания. Среди таких незаменимых аминокислот необходимо выделить:

  1. Аминокислоты лейцин, валин, изолейцин являются компонентами структуры белка. Они активируют синтез протеинов, создают в организме человека анаболический фон, необходимый для построения мышечной массы.
  2. Глютамин — вещество, которое составляет больше половины массы всех белков мышц. Эта аминокислота очень важна для любого человека.

При производстве спортивного питания ставится задача в состав препарата ввести не очищенные, но и максимально эффективные протеины, которые в полной мере содержат в себе все необходимые вещества для построения мышечной массы, для обеспечения организма всеми необходимыми белками.

В отличие от многочисленных мифов протеин для спортивного питания берется только натуральный.

  1. Натуральная молочная сыворотка, которая содержит все необходимое для организма. Такие протеиновые составы отличаются самым быстрым расщеплением, кишечник всасывает ингредиенты быстро и легко.
  2. Казеин — молочный белок, который еще называют медленным протеином. Он превращается в желе под воздействием особой кислой желудочной среды. Усваивается казеин долго, примерно в течение 8-12 часов, поэтому и рекомендуют его принимать на ночь.
  3. Яичный белок. Тут аминокислоты по ценности немного уступают другим ингредиентам, но зато он очень богат серой, что необходимо для полноценного функционирования организма.
  4. Соя — белок, имеющий растительное происхождение. Многие заявляют, что он не слишком полезен для здоровья, но это далеко не так. Именно пшеница, овес и соя являются неоценимыми источниками многих белков, которые иначе уже не получить.
  5. Мясные продукты. Полноценный белок, который необходим для обеспечения здоровья, можно получить только из мясных ингредиентов. Но такие аминокислоты, хотя и отличаются высоким уровнем ценности, усваиваются не так хорошо.

Добросовестные производители в состав протеинов не вводят никаких красителей и ароматизаторов, искусственных веществ. Порошок минимум на 90% в составе имеет чистый протеин. Но цена его не может быть низкой, это необходимо учесть при выборе. Часто именно из-за таких дешевых и некачественных препаратов и возникает большое количество мифов.

Загрузка...
Top