Лагенария. Лагенария - бутылочная тыква

Первое, чем обычно характеризуется тыква – семейство Тыквенные, к которому она принадлежит. Оно представлено большим разнообразием видов растений (в основном однолетних). Большинство тыквенных культур употребляются в пищу и стали неотъемлемой частью национальной кухни многих стран мира. К ним относятся: тыквы, арбузы, дыни, огурцы, кабачки. Без них уже сложно представить летнее меню. Да и зимой они могут порадовать своими сочными, ароматными плодами. Оранжевые ягоды употребляют в свежем, соленом, вяленом виде, готовят из них множество блюд. Некоторых хозяек интересует вопрос: можно ли морозить тыкву на зиму и как правильно это сделать.

Тыква – замечательный продукт для заморозки, так как ее можно заранее перебить в пюре, порезать кусочками, потереть и отправить в морозилку. Зимой же появляется прекрасная возможность доставать пакетик, содержимое которого лучше всего подходит для того или иного блюда.

Однако среди тыквенных культур существуют разновидности, практически не пригодные для употребления в пищу. Как правило, их плоды выполняют декоративную функцию или используются для изготовления музыкальных инструментов, необычной посуды в фольклорном стиле. Именно для таких целей выращивается тыква горлянка, своей необычной формой напоминающая бутылку.

Тыква горлянка

Лагенария – необычная тыква-бутылка

Бутылочная тыква – находка для дизайнера

Горлянка может стать очень оригинальным украшением интерьера. Но у любителей необычных дизайнерских решений возникает вопрос: как очистить тыкву от кожуры в домашних условиях, чтобы получить посуду, созданную самой природой.

Внешняя обработка тыкв

Чтобы очистить тыкву, ее опускают в воду, смачивают со всех сторон и накрывают салфеткой (пропитанной той же теплой водой). Вымачивание тыквы займет от 20 минут до 1 часа, так как все зависит от сорта тыквы и толщины корки. Время от времени нужно проверять тыкву, постоянно ворочая ее и смачивая салфетку теплой водой. Чтобы проверить готовность тыквы к обработке, нужно попробовать счистить ее верхний восковой налет. Если он легко отделяется от кожуры, то можно доставать лагенарию из воды и приступать к дальнейшей обработке.

Чтобы без труда снять верхний налет горлянки, понадобится обыкновенная железная сеточка для посуды, которой аккуратно счищается тонкий восковой слой. Еще одна особенность обработки лагенарии: снимая верхний слой кожуры, нельзя сильно надавливать на кору, поскольку бывают тонкокорые сорта, которые можно деформировать при очистке.

Полностью очищенная бутылочная тыква используется для декорирования, декупажа, в качестве заготовки для рисования.

Посуда из тыквы горлянки

Многие любители лагенарии часто задаются вопросом: как почистить тыкву изнутри, чтобы получился бутыль для питьевой воды или красивый винный сосуд. Высокие декоративные качества тыквы-бутылки позволяют изготовить красивейшие емкости для жидкостей.

Хорошо подойдет такая природная посуда для хранения сыпучих продуктов на кухне, таких как рис, гречка. В очищенной тыкве проделывается отверстие, которое плотно закупоривается пробкой (вместо крышки в таких тыквенных баночках используют пробковые заглушки). В такой посуде не заводится моль или другие вредители, так как плотная кожура «не по зубам» насекомым, а пробка препятствует их попаданию внутрь.

Внутренняя обработка тыкв

Процесс «выделки» декоративной тыквы достаточно трудоёмкий и может занять несколько дней, а также потребует определенных физических усилий.

Внешняя корочка тыквы очищается способом, указанным выше.

Для вычищения бутылочной тыквы понадобятся:

  • дрель;
  • металлический прут;
  • крючок из проволочки;
  • скальпель (или строительный нож);
  • шкурка;
  • карандаш;
  • пробка;
  • галька с острыми краями.

Технология «выделки» лагенарии

На горлышке тыквы карандашом намечается отверстие, соответствующее диаметру пробки.

Вокруг хвостика тыквы дрелью просверливаются небольшие дырочки. Делать это следует аккуратно, чтобы сверло не соскочило с гладкой, вычищенной поверхности и не повредило руку.

После того, как отверстия были высверлены, нужно взять скальпель или строительный нож и аккуратно дорезать расстояние между получившимися дырочками, после этого вытащить тыквенный хвостик.

Если отверстие получилось слишком узким или с неровными краями, можно его рассверлить до нужного диаметра с помощью большего сверла.

После этого отверстие зачищается наждачной бумагой. Для этого ее сворачивают в форме воронки и зачищаются высверленные края. Шкурка берется мелкая, чтобы как можно более плотно подогнать отверстие под пробку.

Металлическим прутиком вычищается внутренняя часть тыквы.

Крючком из проволоки вычищаются остатки волокон и семена, застрявшие в горлышке.

Вычищенную тыкву заливают водой и оставляют в теплом месте до тех пор, пока жидкость не забродит. Это может занять от трех до пяти дней. Важно следить за тем, чтобы тыквы были все время заполнены водой до самых краев горлышка.

Через несколько дней на тыквах появится легкий налет плесени, а внутри жидкость начнет проявлять первые признаки брожения (появятся пузырьки). Вид плесени и процесс брожения не должен пугать, так как именно таким способом выделывают тыквы уже много лет в Индии, Мексике, Перу и Африке.

Вода с остатками разбухшей мякоти сливается, засыпается галька с острыми краями и немного чистой воды. Тыква хорошенько встряхивается в разных направлениях, после чего вода выливается и заливается новая. Тыкву вычищают камнями с водой до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, без остатков мякоти и семечек.

Вычищенные тыквы переворачиваются горлышком вниз и сушатся в теплом месте. Само горлышко также должно хорошенько просушиться, поэтому желательно установить тыквы вверх дном в другую емкость так, чтобы основание плода не доходило до дна.

Хорошо высушенные тыквы готовы к использованию. Следует отметить, что жидкости хранить в таких бутылках следует не больше двух дней. Горячие напитки также нежелательно заливать в такую посуду.

Чтобы изготовить необычные вазы, бутылочки и баночки из тыквы, можно купить тыкву горлянку осенью у людей, выращивающих декоративные тыквы на продажу. Сложно точно сказать, сколько стоит тыква такого рода, ведь все зависит от урожайности, качества плодов, региона.

Лагенария – представительница декоративных тыкв, имеющая вид лиан длиной более 10 метров с удивительными – длинными, грушевидными, в форме маракасов или матрешки – плодами. В наших краях эту тыкву знают также по названиям горлянка, калебас, «гусь в яблоках», бутылочная тыква, змеевидная тыква – в зависимости от сорта и формы. Посадка и уход за лагенарией практически не отличаются от обычных тыкв, так почему же не вырастить на своей грядке такую экзотику?

Лагенария: биологические особенности

Относится лагенария к семейству тыквенных, но выделяется в отдельный род Lagenaria. То есть для (мускатной, твердокорой, крупноплодной), для огурцов, дынь и арбузов – это двоюродная сестрица. Родина ее – тропические регионы. Это однолетнее растение с красивыми пушистыми листиками и мелкими бело-желтыми цветами (которые, между прочим, отлично пахнут). С одной лианы можно собрать 10-15 тыковок массой, в среднем, 1-1,5 кг и длиной около полуметра. Хотя некоторые сорта лагенарии способны вырастать до двух метров в длину и весом около 8 кг!

Есть как минимум семь видов лагенарии:

- Lagenaria siceraria - лагенария обыкновенная. Именно этот вид тыкв лагенарий наиболее широко представлен на садовых участках нашей страны. Лагенария обыкновенная - это и змеевидные формы, и "гусь в яблоках", и матрешки, и маракасы, и грушки, и прочие затейливые тыквы.



- Lagenaria breviflora

- Lagenaria guineensis


Не все сорта лагенарии пригодны для употребления в пищу даже в молодом возрасте. Мякоть некоторых похожа на тыквенную, с легким пряным привкусом, мякоть других больше напоминает горьковатую вату. Действительно, в декоративной тыкве лагенарии содержится кукурбитацин – тот самый, из-за которого . Но в огурцах содержится относительно мало этого токсина, а вот сок лагенарии, не предназначенной для употребления в пищу, может стать настоящим ядом.


Поэтому обращайте внимания на информацию о возможности применения конкретного сорта тыквы лагенарии в пищу, который заводчик указывает на упаковке. А лучше – выращивайте лагенарию для красоты, а не для пищи))

Проращивание семян лагенарии

Если вы используете для выращивания лагенарии собственные семена, не забывайте: семена тыквенных следует высевать на 2-4 год после сбора. Со слишком свежих семян , и плодов вы не дождетесь.


Многие садоводы любители жалуются на то, что воткнутое в сухую землю семечко лагенарии не прорастает. Чтобы избежать столь неприятного начала выращивания экзотики, семена лагенарии следует подготовить к посадке.

1)Положите семена в конвертик из ткани, конвертик поместите в блюдце и хорошенько смочите теплой, лучше – талой, водой, и поставите в теплое место. При желании можно добавить в воду стимуляторы проращивания

2) Через 3-4 дня извлеките семена с набухшей семенной оболочкой. Теперь нужно помочь ростку выбраться из относительно прочного семени. Для этого верхушку семени следует срезать или спилить, а еще проще – надкусить зубами, слегка расщелкнув, как будто вы едите обычные тыквенные семечки. Расщелкнутые семена лагенарии вновь кладут во влажный матерчатый конвертик и выдерживают в тепле несколько дней – пока из семени не появятся ростки. После этого их пересаживают в стаканчики с грунтом – по одному в каждый.

Выращивание рассады лагенарии

В южных районах семена лагенарии можно высаживать прямо в грунт, а в средней полосе это растение лучше выращивать через рассаду. Дело в том, что плоды лагенарии достигают зрелости не ранее чем через три месяца после посадки. Но, поскольку выращивают этот плод, по большей части, в декоративных целях, лагенария должна провести на лиане некоторое время, чтобы кожица тыквы хорошо затвердела. Если к морозам тыква не успеет затвердеть – ее либо повредит мороз, либо она начнет гнить при хранении в домашних условиях, сорванная недозревшей.


Таким образом, в конце апреля беремся за проращивание семян лагенарии, в начале мая высаживаем в стаканчики с грунтом ростки, углубляя их в землю на 1,5-2 см. Для лагенарии подойдет самый обычный питательный, рыхлый . Землю хорошенько смачивайте время от времени. Примерно через месяц рассаду лагенарии переносят в открытый грунт. Главное, чтобы в это время – конец мая, начало июня – уже не было угрозы ночных заморозков.

Уход за лагенарией

Посадка и уход за лагенарией , выращенной через рассаду, проводится очень просто. Рассаду или семена высаживают минимум в метре друг от друга. Это теплолюбивое растение, поэтому отдайте предпочтение южной стороне. Не любит лагенария кислых почв.

Высаживают эту тыкву, как и , не посреди огорода, а возле заборов, беседок, стен, иначе растение, разрастаясь, лишит света своих соседей по грядке (одно растение способно оплести площадь в 6 «квадратов»). В любом случае, декоративная лагенария нуждается в крепкой опоре.

Подкормки для лагенарии на хорошей почве не требуются, но при слабом росте до цветения можно подкормить органикой – коровяком, травяным удобрением и пр. Полив – по необходимости, но только теплой водой. Это растение относительно устойчиво к традиционным и других тыквенных, но при резкой смене температуры (в т.ч. – почвы) на лагенарии может появиться гниль, антракноз или мучнистая роса.

Когда растение достигнет двух метров в длину, стебель и боковые побеги прищипывают. Можно удалить и часть завязей, чтобы лучше формировались оставшиеся плоды. Цветы лагенарии распускаются вечером и закрываются утром. Некоторые огородники рекомендуют опылять растения, срывая мужской цветок и обмахивая им женский.


Плоды лагенарии созревают в сентябре-октябре. Их можно снимать с лианы по мере созревания, обязательно – с плодоножкой. В статье мы говорили о том что лучшая сушка для любой декоративной тыквы – прямо на плети, или просто на свежем воздухе. Для хорошо созревшего плода с твердой оболочкой морозы и дожди не несут никакой угрозы.

Прививка на лагенарию огурцов, дынь, арбузов

Еще одна особенность бутылочной тыквы – ее быстрый рост и мощная корневая система. Пользуясь эти, экспериментаторы-огородники прививают на лагенарию ее близких родственников – огурцы, дыни, арбузы. Зачем это делается? Привой развивается интенсивней, начинает плодоносить раньше и обильней, да и к болезням лагенария склонная меньше, чем другие тыквенные.

Для примера расскажем, как привить огурец на лагенарию язычковым способом:

1)Высаживаем семена огурцов в отдельный стаканчик, через три дня высаживаем семена лагенарии в другой стаканчик (лагенария растет гораздо быстрей). Еще через четыре дня, когда растения будут практически одинаковой высоты (5-10 см), а толщина стебля достигнет примерно 0,5 см, приступаем к прививке.

2)У рассады лагенарии прищипываем точку роста.

3)Готовим емкость с грунтом. Размер емкости должен быть таким, чтобы в нее без проблем вошли рассада лагенарии и огурца с комом земли. На дно емкости кладем немного грунта, аккуратно вынимаем из стаканчика рассаду обеих растений и устанавливаем их в новую тару рядышком. Старайтесь подогнать растения друг к другу поближе, и следите, чтобы они находились на одном уровне.

4)Лезвием надрезаем стебель лагенарии сверху вниз. Длина разреза – до 1 см, глубина – половина стебля. Аналогичным образом надрезаем огуречный стебель, но только снизу вверх. Язычок огурца вставляем к язычку лагенарии и фиксируем при помощи специальных мини-клипс. Последние за неимением можно заменить тонкими полосками скотча или изоленты. После этого растения поливают, на несколько часов притеняют, и после этого выставляют на солнце.

5) Дней через пять помогаем огурцу перейти на питание от лагенарии. Для этого огуречный стебель немного ниже места прививки сминаем, еще через пять дней – полностью отрезаем.


Если прививка прошла успешно, огурец начнет быстрыми темпами развиваться и вы получите обильный, более ранний урожай.

Применение лагенарии

Как уже упоминалось, в молодом виде некоторые сорта лагенарии пригодны для употребления в пищу. К тому же, этот вид тыкв используют в народной медицине для борьбы с болезнями сердечнососудистой системы, почек, печени, мочевого пузыря, желудка.

Но главное применение тыквы лагенария – декоративное. Из высушенной лагенарии делают изумительную посуду, музыкальные инструменты, игрушки, курительные трубки, подсвечники и все, что позволит фантазия.


Не зря лагенарию называют "посудной тыквой", или "бутылочной тыквой"

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Лагенария – известное растение из семейства тыквенных, которое культивируется в тропическом и субтропическом климате. Родиной лагенарии считаются Индия, Африка и Средняя Азия. Эта тыква известна человеку с античных времен. В связи с тем, что тыкву использовали для изготовления посуды, она получила свое второе название – посудная тыква. Также она известна как горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и соусный кабачок.

Однако лагенария подходит не только для изготовления посуды, это еще и очень вкусный овощ. В пищу употребляют зеленые плоды тыквы, а также верхушечные побеги и молодые листья. Плоды лагенарии в большом количестве содержат магний, железо, углеводы, кальций и витамины групп В, РР, А и С. Помимо всего остального, в овоще содержится внушительное количество пектина. Его рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А кроме этого, в плодах содержатся вещества, обладающие выраженным противоопухолевым воздействием.

Лагенария – это гипоаллергенный диетический продукт, который является основой питания для детей, подверженных аллергическим реакциям. Также ее систематический прием оказывает положительное влияние на течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек, мочевого пузыря. Мякоть тыквы помогает нормализовать обмен веществ и способствует очищению организма от холестерина.

Какая тыква подойдет для создания поделок

Далеко не все плоды лагенарии можно использовать для изготовления поделок. К выбору овоща следует подойти ответственно. Перед тем как начать воплощать свою дизайнерскую мечту в реальность, тыкву необходимо подготовить особым образом. Для изготовления поделок выращивают сорта, обладающие равномерным окрасом и выразительными формами.

Для поделок выбирают лагенарию без повреждений и признаков гнили.Не стоит использовать для сушки экземпляры, имеющие даже самые незначительные следы плесени или гнили. Кроме этого, должны использоваться только овощи, имеющие плодоножку, так как ее отсутствие отразится на качестве сушки и станет главной причиной нарушения технологии, что не позволит получить нужную заготовку.

При выборе тыквы предпочтение следует отдавать твердым, не слишком большим плодам. Все дело в том, что как бы вы ни старались, вы не сможете высушить овощ гигантского размера в домашних условиях.

Как высушить лагенарию

Те, кто собирается начать изготавливать фигуры из тыквы, часто задаются вопросом: «Как быстро высушить лагенарию для поделок?». Основное отличие обыкновенной тыквы от лагенарии заключается в толщине корки, а следовательно, и в скорости высыхания. Сушка обычной тыквы займет от нескольких месяцев до полугода, в то время когда на сушку лагенарии вы потратите минимум год.

Знаете ли вы? Дело в том, что в природе есть процессы, которые попросту невозможно ускорить: сушка тыквы будет продолжаться до тех пор, пока вся влага из нее не выйдет через поры, расположенные на плодоножке. Это самый эффективный способ.


Можно найти множество вариантов сушки овоща. Некоторые рассказывают, как высушить тыкву для поделок в духовке, аэрогриле или микроволновке. Однако это уже будет печеный овощ, а его гораздо разумнее просто съесть, так как долго храниться он не будет.

Из всего вышесказанного понятно, что единственный возможный вариант сушки лагенарии для изготовления поделок – оставить овощ в покое, но только в правильном месте.

Как высушить тыкву прямо на растении

Поделки изготавливают только из хорошо высушенной лагенарии. Чтобы высушить тыкву, просто оставьте ее на лозе, на которой она росла. Зрелые плоды могут пережить мороз и даже два и более циклов оттаивания и заморозки. Когда лоза станет коричневой и погибнет, растущие на ней плоды высохнут и отпадут.

В том случае, если тыква не успеет высохнуть до окончания сезона, ее можно оставить на лозе на всю зиму. А весной, после того как снег растает, процесс сушки плодов продолжится. Однако во время сушки лагенарии на лозе зимой велика вероятность того, что плоды поразит гниль.

Важно! Если вы решите не оставлять тыкву на улице, то ни в коем случае не срывайте ее с лозы, а аккуратно срежьте: секрет в том, что сквозь разорванную плодоножку влага будет испаряться намного медленнее.


Определить степень высыхания тыквы очень просто: сухие плоды пустые внутри. Просто потрясите плод и послушайте: если вы услышите, как семя ударяется внутри о стенки тыквы, значит, она высохла. Иногда проверить степень высыхания лагенарии таким способом невозможно из-за того, что во время сушки семена прилипли к ее стенкам.

После того как плоды полностью высохнут, аккуратно срежьте их и занесите в помещение.

Как высушить собранные плоды

Лагенария бутылочная может использоваться для изготовления поделки только тогда, когда она полностью высохнет. Если листья и лоза тыквы стали коричневые, это верный сигнал к сбору плодов. Для срезания тыквы необходимо использовать острый секатор, который позволит сформировать ровный аккуратный срез. У каждого овоща оставьте кусочек стебля длиной не менее 5 сантиметров. Плодоножка нужна будет тыкве для отвода влаги, так как она имеет плотную и фактически лишенную пор кожицу.

Если на лозе имеются незрелые мягкие плоды, то их лучше сразу удалить и использовать в качестве временного декора, так как вам все равно не удастся правильно их высушить. Иногда такие экземпляры оставляют зимовать на лозе. И если мастеру повезет, то заморозка пойдет им на пользу и поможет полностью высохнуть.


После того как вы занесете плоды в дом, тщательно вымойте их с мылом, это убьет бактерии и предупредит загнивание плодов.

Также перед сушкой можно замочить тыкву на 20 минут в растворе из отбеливателя и воды в соотношении 1 к 9. На следующем этапе плоды расставляются для сушки на деревянном помосте так, чтобы они не прикасались друг к другу, что будет способствовать улучшению циркуляции воздуха между ними.

Знаете ли вы? Если для сушки будет выбрано неотапливаемое помещение, то помните о том, что многократные заморозки и оттаивания могут повредить семена и сделают их непригодными для посадки.

Тыквы могут сушиться в гараже, доме или сарае, но оптимальные условия сушки обеспечит только открытое пространство с хорошей циркуляцией воздуха. Если сушка тыкв будет происходить в жилом доме, то это может создать некоторый дискомфорт для его обитателей, так как сохнущие плоды выделяют малоприятный запах.

Во время сушки вам придется систематически осматривать овощи на предмет появления гнили, все испорченные плоды необходимо безжалостно удалять. В среднем около 5, а то и 10% тыкв вы выбросите.

Важно! При сушке тыкв необходимо отличать плесень от гнили. В первом случае плоды остаются твердые и только покрываются серо-зеленым налетом, который можно удалить, если протереть их тряпкой или просто помыть водой. Гниль с тыквы удалить невозможно, так как о ее появлении свидетельствует образование мягких пятен, которые легко продавливаются.

Во время сушки плоды переворачивают раз в две недели, что обеспечивает их равномерное высыхание.

Как засушить лагенарию (декоративную тыкву) в домашних условиях


Если просушить необходимо всего лишь несколько тыкв, то можно обвязать вокруг их черенка веревку и подвесить плод на дереве. Также можно повесить тыкву на изгороди, что придаст вашему двору необычный вид. Некоторые мастера делают в конце тыквы дырочки и пропускают сквозь них веревки. Однако травмирование кожицы плодов может привести к заражению мякоти лагенарии плесенью или гнилью. Если для вас целостность плодов не принципиальна, то проделывание отверстий в них значительно ускорит процесс сушки.

Медленный способ

Поделки из тыквы своими руками удастся сделать только в том случае, если вы правильно высушите плод. Однако сушка лагенарии – очень длительный процесс, который неоднократно проверит ваши нервы на прочность. Существует множество способов сушки тыквы. Однако самый эффективный – это естественный способ, основанный на постепенном удалении влаги из лагенарии через поры плодоножки.

После сбора урожая отобранные для сушки плоды необходимо тщательно вымыть с хозяйственным мылом, после чего вытереть насухо и подождать, пока влага с их поверхности полностью испарится. Затем ставим тыкву в светлой, но недоступной для прямых солнечных лучей и хорошо вентилируемой комнате, балконе или лоджии. Оставляем плоды для просушки на одну неделю, периодически проверяя их на наличие гнили. После того как внешний слой кожуры хорошо высохнет, убираем плод в темное место (хотя бы под кровать). Процесс сушки можно считать завершенным тогда, когда плоды станут легкими, а внутри них будет слышен звук перекатывающихся семечек.

Быстрый способ


После того как уберете тыквы с грядки, тщательно вымойте и просушите ее. Затем поместите в хорошо проветриваемом месте на две, а лучше – на три недели. После того как кожура лагенарии хорошо высохнет, тупой стороной ножа аккуратно соскоблите ее верхний слой. Эта процедура поможет открыть поры, что будет способствовать ее максимально быстрому высыханию. После скобления необходимо поставить лагенарию в теплое (но не жаркое!), хорошо вентилируемое помещение. Во время сушки не забывайте тыкву переворачивать каждые 3 дня, что будет способствовать ее равномерному и быстрому высыханию.

Что будет, если высушить лагенарию неправильно

Несоблюдение основных правил сушки лагенарии приведет к тому, что плоды потеряют свои декоративные качества. Если сушка тыквы будет происходить слишком быстро, то это может стать причиной ее сморщивания, а замедление процесса, наоборот, вызовет заражение гнилью. Также очень часто наблюдается деформация плода, если систематически не проводить переворачивание тыквы. Инфицированию гнилью подвержены поврежденные плоды, в этом случае они становятся мягкими, и их просто выбрасывают.

Как украсить лагенарию, изучаем варианты

Разнообразие форм и широкая цветовая гамма позволяют использовать тыкву для изготовления самых разных поделок. Существует огромное множество вариантов того, как сделать из тыквы поделку, начиная от самых простых, например, росписи лагенарии маркером, и заканчивая украшением тыквы сложнейшей ажурной резьбой.


Начнем с самого простого. Ровную и гладкую поверхность тыквы вы можете расписать маркерами без особых усилий, превратив ее в сову, колобка и даже инопланетянина. Как более сложный вариант, вы можете окрасить поверхность тыквы автокраской из баллончика, а затем просто перевести на нее рисунок из салфетки, используя технику декупаж.

Кроме этого, вы можете из лагенарии и другого природного материала изготовить какое-либо животное, вырезая на теле тыквы недостающие элементы острым и тонким ножом.

Превратить лагенарию в настоящее произведение искусства вам поможет владение техникой карвинга, благодаря которой плоды могут стать оригинальными предметами декора, например, резными садовыми фонариками.

Интересным вариантом является изготовление из лагенарии гуся в яблоках: поделка не займет много времени, так как по форме плод очень похож на эту птицу.

Использование красок или лаков


Если вы внимательно посмотрите на плод, то даже сама его форма и цвет могут подсказать вам, какую именно поделку сделать из тыквы. Обработка высушенной лагенарии ничем не отличается от обработки дерева. Плод можно строгать, пилить, вырезать на нем стамеской узоры, обрабатывать напильником, сверлить дрелью, а потом морить, красить или же покрывать лаком. Однако единого мнения среди мастеров относительно нанесения на поверхность тыквы лакокрасочных покрытий не существует. Многие категорически против того, чтобы покрывать лагенарию краской или лаком. А есть и такие, кто считает, что это обязательная операция, так как она продлевает жизнь изделию и повышает его эстетическую привлекательность. Покрывать тыкву лаком или нет – это личное дело каждого мастера, так как запрета на проведение этой манипуляции не существует.

Горлянка или бутылочная тыква считается очень древним растением. Когда она и кем окультурена неизвестно, но в диком виде её не удалось обнаружить ни на одном из континентов. Зато разводят её во многих странах, в том числе и в нашей.

Научное название этой тыквы – . Называют её так же – индийским огурцом, посудной, бутылочной тыквой, вьетнамским кабачком.

При раскопках египетских гробниц относящихся к в 3500–3300 годам. до н. э. были обнаружены следы лагенарии.

В древнекитайских письменных документах это растение называли «царицей овощей», а в I веке н. э. лагенария выращивалась в Китае в императорском саду как декоративное растение.

Из её плодов изготавливали красивейшие вазы, которыми император награждал особо отличившихся подданных.

Позднее горлянка появилась во всех странах Южной Азии.

О лагенарии писали Плиний Старший, Александр Македонский, Теофраст и многие другие.

В России о лагенарии узнали в XV веке, когда Афанасий Никитин описал её в своей книге «Хождение за три моря». Горлянка описывалась, как вкусный овощ, из плодов которого, причудливых по форме можно было делать не только «деревянную» посуду, но и музыкальные инструменты наподобие балалайки или скрипки.

А местные жители выдалбливали плоды для птичьих гнёзд, как у нас из дощечек делают синичники и скворечники.

На самом деле не только красивое декоративное растение, она обладаем лечебными свойствами, используется в пищу и идёт за изготовление оригинальной посуды, способной украсить не только кухню и столовую.

К тому же лагенария неприхотлива и её можно вырастить на даче или приусадебном участке.

В одичавшем виде лагенария растёт во влажных тропиках Африки, в Индии.

Зрелые плоды лагенарии, благодаря своей удивительной лёгкости не тонут в солёной воде и совершают длительные путешествия по просторам океана.
Видимо именно волны Атлантического океана, принесли плоды лагенарии из Африки в Бразилию, а волны Тихого океана из Азии в Перу. Путешествуя по океанам ни один месяц, плоды лагенарии не теряют своей всхожести.

Ботаник и биолог Джорж Пурсеглав назвал лагенарию одним из чудес света.

Лагенария – Lagenaria siceraria – однолетняя лиана из семейства тыквенных.

Корень лагенарии проникает в почву на 70-80 см. Её основной ползучий бороздчатый опушённый стебель может вырастать в длину до 12-15 м. Боковые ответвления от него отрастают до 3-4 м.

Лагенария быстро растёт, за сутки она может подрастать на 10-15 см, а плоды на 8-10 см.

Листья у горлянки крупные гофрированные, опушённые, пятиугольной формы.

Одиночные трубчатые душистые цветки белого цвета образуются в пазухах листьев.

Растение цветёт до заморозков, одни цветки увядают, распускаются другие. Поэтому на одной лиане одновременно могут быть цветки, завязь и зрелые плоды.

Молодые завязи лагенарии имеют рыхлую мякоть, напоминающую по вкусу огурец, и употребляются в пищу. Если лиану прищипнуть, то на ней образуется до 5 завязей.

Зрелые гладкие плоды по форме напоминают бутыли, но бывают и другой самой причудливой формы – широкие, тонкие, овальные, извитые.

У зрелых плодов мякоть высыхает и остаётся оболочка плода, состоящая из одревесневших элементов, благодаря содержанию в ней каменистых клеток, она становится водонепроницаемой и очень прочной.

Плоды могут весить 2-7 кг и более.

Растут плоды непрерывно. Если отрезать часть плода, то скоро место среза затянется, и горлянка продолжит расти.

С одной лианы собирают от 30 до 40 кг плодов.

Крупные плоские семена находятся в крепкой оболочке, поэтому долго не прорастают.

Плоды бутылочной тыквы содержат: витамины – А, В1, В2, В2, В3, В5, В9, РР, С, белки, жиры, углеводы, клетчатку, пектин, сахара, протеины, макро и микроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, железо, цинк, марганец, селен…

Плоды лагенарии полезны при , гипертонии, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желудка, кишечника, при кожных высыпаниях, нарушении обмена веществ, диабете, ожирении… Лагенария служит профилактикой склероза.

В плодах содержится вещество, замедляющее рост опухолей.

Лагенария диетический малокалорийный продукт. Блюда из лагенарии рекомендуются для детского питания, для пожилых людей и всех желающих похудеть.

Лагенария выводит из организма токсины, радионуклиды, вредный холестерин, излишки воды и соли.

В народной медицине семена лагенарии используют для выведения глистов.

В кулинарии используют молодые плоды, которые очищают от кожицы и готовят из них супы, каши, пекут оладьи, добавляют в салаты, запекают на гриле, жарят и тушат вместе с другими овощами.

Из них так же, как из кабачков делают икру.

Молодые плоды лагенарии консервируют на зиму.

Суп из лагенарии с плавленым сыром

Вам потребуется :

500 г лагенарии;
- 1 луковица;
- 100 г плавленого сыра;
- 1/2 стакана сметаны;
- 15 г зелени петрушки;
- 1,5 л воды (можно больше, если нравится жидкий суп);
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Воду вскипятить, добавить нарезанный кусочками плавленый сыр, соль, перец, проварить три минуты и залить этой смесью нарезанную соломкой ламинарию, измельчённый лук. Добавить сметану, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Лагенария, тушёная с овощами

Вам потребуется:

500 г лагенарии;
- 2 моркови;
1 луковица;
- растительное масло;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Плоды очистить, нарезать кружочками, уложить в жаровню, посыпать натёртой на тёрке морковью, измельчённым луком, добавить масло, посолить и тушить до готовности, примерно 20-25 минут.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Икра из лагенарии

Вам потребуется:

500 г лагенарии;
- 200 г моркови;
- 150 г лука;
- 150 г спелых ;
- 75-80 г растительного масла;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лагенарию очистить, нарезать кубиками и потушить полчаса на сковороде на масле.

Лук нарезать и обжарить на другой сковороде, добавить мелко нашинкованную морковь, тушить минут 10, добавить измельчённые помидоры, тушить ещё 15 минут.

Переложить лагенарию и овощи со сковороды в жаровню и тушить под крышкой на медленном огне, часто помешивая часа два. За 5 минут до окончания готовки, посолить, поперчить, посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Салат из лагенарии

Вам потребуется:

200 г лагенарии;
- 15 г зелени сельдерея;
- майонез или сметана;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лагенарию очистить от кожицы, натереть на крупной тёрке, зелень сельдерея измельчить, посолить, заправить сметаной.

Оладьи из лагенарии

Вам потребуется:

400 г лагенарии;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- сода на кончике ножа;
- 1/2 стакана молока;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка сахара;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лагенарию очистить от кожицы, освободить от семян, мелко нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, залить молоком и тушить на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости.

Снять крышку и держать, пока жидкости практически не останется. Охладить. Добавить яйца, муку, сметану, соль, чайную соду, сахар. Замесить тесто.

Жарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде, как обычные оладьи.
К столу подавать со сметаной.

Лагенария – представительница декоративных тыкв, имеющая вид лиан длиной более 10 метров с удивительными – длинными, грушевидными, в форме маракасов или матрешки – плодами. В наших краях эту тыкву знают также по названиям горлянка, калебас, «гусь в яблоках», бутылочная тыква, змеевидная тыква – в зависимости от сорта и формы. Посадка и уход за лагенарией практически не отличаются от обычных тыкв, так почему же не вырастить на своей грядке такую экзотику?


Лагенария: биологические особенности

Относится лагенария к семейству тыквенных, но выделяется в отдельный род Lagenaria. То есть для обычных сортов тыкв (мускатной, твердокорой, крупноплодной), для огурцов, дынь и арбузов – это двоюродная сестрица. Родина ее – тропические регионы. Это однолетнее растение с красивыми пушистыми листиками и мелкими бело-желтыми цветами (которые, между прочим, отлично пахнут). С одной лианы можно собрать 10-15 тыковок массой, в среднем, 1-1,5 кг и длиной около полуметра. Хотя некоторые сорта лагенарии способны вырастать до двух метров в длину и весом около 8 кг!

Есть как минимум семь видов лагенарии:

- Lagenaria siceraria - лагенария обыкновенная. Именно этот вид тыкв лагенарий наиболее широко представлен на садовых участках нашей страны. Лагенария обыкновенная - это и змеевидные формы, и "гусь в яблоках", и матрешки, и маракасы, и грушки, и прочие затейливые тыквы.



Не все сорта лагенарии пригодны для употребления в пищу даже в молодом возрасте. Мякоть некоторых похожа на тыквенную, с легким пряным привкусом, мякоть других больше напоминает горьковатую вату. Действительно, в декоративной тыкве лагенарии содержится кукурбитацин – тот самый, из-за которого горчат огурцы. Но в огурцах содержится относительно мало этого токсина, а вот сок лагенарии, не предназначенной для употребления в пищу, может стать настоящим ядом.


Поэтому обращайте внимания на информацию о возможности применения конкретного сорта тыквы лагенарии в пищу, который заводчик указывает на упаковке. А лучше – выращивайте лагенарию для красоты, а не для пищи))

Проращивание семян лагенарии

Если вы используете для выращивания лагенарии собственные семена, не забывайте: семена тыквенных следует высевать на 2-4 год после сбора. Со слишком свежих семян вырастут растения с исключительно мужскими цветами, и плодов вы не дождетесь.


Многие садоводы любители жалуются на то, что воткнутое в сухую землю семечко лагенарии не прорастает. Чтобы избежать столь неприятного начала выращивания экзотики, семена лагенарии следует подготовить к посадке.

1)Положите семена в конвертик из ткани, конвертик поместите в блюдце и хорошенько смочите теплой, лучше – талой, водой, и поставите в теплое место. При желании можно добавить в воду стимуляторы проращивания

2) Через 3-4 дня извлеките семена с набухшей семенной оболочкой. Теперь нужно помочь ростку выбраться из относительно прочного семени. Для этого верхушку семени следует срезать или спилить, а еще проще – надкусить зубами, слегка расщелкнув, как будто вы едите обычные тыквенные семечки. Расщелкнутые семена лагенарии вновь кладут во влажный матерчатый конвертик и выдерживают в тепле несколько дней – пока из семени не появятся ростки. После этого их пересаживают в стаканчики с грунтом – по одному в каждый.

Выращивание рассады лагенарии

В южных районах семена лагенарии можно высаживать прямо в грунт, а в средней полосе это растение лучше выращивать через рассаду. Дело в том, что плоды лагенарии достигают зрелости не ранее чем через три месяца после посадки. Но, поскольку выращивают этот плод, по большей части, в декоративных целях, лагенария должна провести на лиане некоторое время, чтобы кожица тыквы хорошо затвердела. Если к морозам тыква не успеет затвердеть – ее либо повредит мороз, либо она начнет гнить при хранении в домашних условиях, сорванная недозревшей.


Таким образом, в конце апреля беремся за проращивание семян лагенарии, в начале мая высаживаем в стаканчики с грунтом ростки, углубляя их в землю на 1,5-2 см. Для лагенарии подойдет самый обычный питательный, рыхлый грунт для рассады. Землю хорошенько смачивайте время от времени. Примерно через месяц рассаду лагенарии переносят в открытый грунт. Главное, чтобы в это время – конец мая, начало июня – уже не было угрозы ночных заморозков.

Уход за лагенарией

Посадка и уход за лагенарией, выращенной через рассаду, проводится очень просто. Рассаду или семена высаживают минимум в метре друг от друга. Это теплолюбивое растение, поэтому отдайте предпочтение южной стороне. Не любит лагенария кислых почв.

Высаживают эту тыкву, как и все декоративные тыквы, не посреди огорода, а возле заборов, беседок, стен, иначе растение, разрастаясь, лишит света своих соседей по грядке (одно растение способно оплести площадь в 6 «квадратов»). В любом случае, декоративная лагенария нуждается в крепкой опоре.

Подкормки для лагенарии на хорошей почве не требуются, но при слабом росте до цветения можно подкормить органикой – коровяком, травяным удобрением и пр. Полив – по необходимости, но только теплой водой. Это растение относительно устойчиво к традиционным заболеваниям огурцов и других тыквенных, но при резкой смене температуры (в т.ч. – почвы) на лагенарии может появиться гниль, антракноз или мучнистая роса.

Когда растение достигнет двух метров в длину, стебель и боковые побеги прищипывают. Можно удалить и часть завязей, чтобы лучше формировались оставшиеся плоды. Цветы лагенарии распускаются вечером и закрываются утром. Некоторые огородники рекомендуют опылять растения, срывая мужской цветок и обмахивая им женский.


Плоды лагенарии созревают в сентябре-октябре. Их можно снимать с лианы по мере созревания, обязательно – с плодоножкой. В статье «Как высушить декоративную тыкву для поделок» мы говорили о том что лучшая сушка для любой декоративной тыквы – прямо на плети, или просто на свежем воздухе. Для хорошо созревшего плода с твердой оболочкой морозы и дожди не несут никакой угрозы.

Прививка на лагенарию огурцов, дынь, арбузов

Еще одна особенность бутылочной тыквы – ее быстрый рост и мощная корневая система. Пользуясь эти, экспериментаторы-огородники прививают на лагенарию ее близких родственников – огурцы, дыни, арбузы. Зачем это делается? Привой развивается интенсивней, начинает плодоносить раньше и обильней, да и к болезням лагенария склонная меньше, чем другие тыквенные.

Для примера расскажем, как привить огурец на лагенарию язычковым способом:

1)Высаживаем семена огурцов в отдельный стаканчик, через три дня высаживаем семена лагенарии в другой стаканчик (лагенария растет гораздо быстрей). Еще через четыре дня, когда растения будут практически одинаковой высоты (5-10 см), а толщина стебля достигнет примерно 0,5 см, приступаем к прививке.

2)У рассады лагенарии прищипываем точку роста.

3)Готовим емкость с грунтом. Размер емкости должен быть таким, чтобы в нее без проблем вошли рассада лагенарии и огурца с комом земли. На дно емкости кладем немного грунта, аккуратно вынимаем из стаканчика рассаду обеих растений и устанавливаем их в новую тару рядышком. Старайтесь подогнать растения друг к другу поближе, и следите, чтобы они находились на одном уровне.

4)Лезвием надрезаем стебель лагенарии сверху вниз. Длина разреза – до 1 см, глубина – половина стебля. Аналогичным образом надрезаем огуречный стебель, но только снизу вверх. Язычок огурца вставляем к язычку лагенарии и фиксируем при помощи специальных мини-клипс. Последние за неимением можно заменить тонкими полосками скотча или изоленты. После этого растения поливают, на несколько часов притеняют, и после этого выставляют на солнце.

5) Дней через пять помогаем огурцу перейти на питание от лагенарии. Для этого огуречный стебель немного ниже места прививки сминаем, еще через пять дней – полностью отрезаем.


Если прививка прошла успешно, огурец начнет быстрыми темпами развиваться и вы получите обильный, более ранний урожай.

Применение лагенарии

Как уже упоминалось, в молодом виде некоторые сорта лагенарии пригодны для употребления в пищу. К тому же, этот вид тыкв используют в народной медицине для борьбы с болезнями сердечнососудистой системы, почек, печени, мочевого пузыря, желудка.

Но главное применение тыквы лагенария – декоративное. Из высушенной лагенарии делают изумительную посуду, музыкальные инструменты, игрушки, курительные трубки, подсвечники и все, что позволит фантазия.

Загрузка...
Top