Какие сыры привезти из франции. А что привезти из Италии вкусненького? Дегустация на рынках амстердама и в сырных комнатах

Что берет с собой человек, отправляясь в дальний путь, собираясь провести много времени вдали от цивилизации, наедине с природой? Хлеб, сыр и вино. И этот набор не изменился со времен Дон Кихота и Санчо Пансы, чьи седельные сумки всегда до отказа были набиты сырными головками.

Важность сыра в средиземноморской гастрономической традиции сложно переоценить. И трудно найти другой, столь же питательный, калорийный и вместе с тем стопроцентно натуральный продукт, отличающийся своим изысканным вкусом.

Queso Tovalló (сыр Товайо )

Это необычный сорт сыра, называемый также «салфеткой» (servilleta), производится в Валенсии и Аликанте из козьего, овечьего или смешанного молока с добавлением соли и сычужного фермента. Особенностью сыра Товайо является его необычная форма, повторяющая форму марлевой салфетки, в которую оборачивается сыр на время созревания. Именно этим обусловлена шарообразная форма головок, с округлыми краями, немного приплюснутая, с радиальными канавками, которые остаются в местах связывания краев ткани.

Полутвердый сыр Товайо отличается низким содержанием жира, полусладким вкусом и нежным фруктовым ароматом. Цена этого сыра разнится в зависимости от его возраста. Есть свежая Сервийета с мягкой консистенцией (от 3,80 евро за 350 г) и выдержанные сорта (от 3 месяцев) с более плотной текстурой и твердой сырной корочкой (до 15 евро за 700 г). В каждом отдельном случае стоимость головки зависит от ее веса, так как не бывает двух одинаковых головок этого сыра – каждая производится вручную.

Сыр Товайо можно есть, просто нарезав, а можно жарить с перцем, как это делали испанцы много веков назад. Мягкий сыр замечательно комбинируется с легким белым вином, помидорами и оливками, а вот более твердая Сервийета лучше сочетается с хамоном и свежими фруктами.

Queso Cabrales (сыр Кабралес )

Этот сыр – голубая жемчужина Астурии , которую называют «страной сорока сыров». Аналога этого пикантного сыра с голубой плесенью в мире просто нет. У Кабралеса есть много общего с французским сыром Рокфор и итальянской Горгонзолой, однако местные травы, влияющие на вкус молока, придают этому сорту совершенно неповторимый оттенок.

Полутвердый, с голубой плесенью и маслянистой текстурой, Кабралес производится из смеси сырого коровьего, овечьего и козьего молока. Сыр вызревает в карстовых известняковых пещерах, где внутри специально проткнутых головок и развиваются микроорганизмы, основным из которых является пенициллиновая плесень.

Кабралес пахнет забродившими фруктами, грибами и немного полынью. Его резкий вкус хорошо сочетается с мясными блюдами, грецкими орехами и виноградом. Этот сыр будет отличной закуской к сидру , сладкому красному вину или хересу. Кабралес может быть и десертом: если на каждый кусочек голубого сыра нанести немного шоколадной пасты, можно насладиться гармоничным сочетанием, казалось бы, несочетаемого.

Купить Кабралес можно в любом месте Испании , а также заказать онлайн. Цена составляет около 15 евро за килограмм.

Queso Bodega (сыр Бодега )

Этот твердый, хорошо выдержанный сыр производится на Лансароте, одном из Канарских островов , из непастеризованного козьего и овечьего молока с добавлением животного фермента.

Бледно-желтый, упругой консистенции сыр Бодега покрыт натуральной коркой, обработанной оливковым маслом, темно-серого или темно-коричневого цвета. Головки сыра имеют цилиндрическую форму и весят от 800 до 950 граммов.

Это довольно дорогой сыр, на материковой Испании его стоимость начинается от 35 евро за килограмм. Однако те, кто привык наслаждаться благородными сортами, по достоинству оценят неповторимый вкус сыра Бодега – насыщенный, жирный, с привкусом карамели-тоффи и обжаренных кофейных зерен. Аромат этого сыра имеет среднюю интенсивность, однако удивляет присутствующими в нем ярко-выраженными цветочными нотами.

Сладковатый вкус сыра идеально сочетается с грецкими орехами и апельсинами. Бодега хорошо оттеняет вкус любого алкогольного напитка – начиная от молодого сухого вина и заканчивая лучшими сортами испанского бренди . Этот сыр хорош и сам по себе, и в сочетании с зеленью и морепродуктами.

Оказавшись в Испании, найдите время для того, чтобы отыскать и попробовать эти шедевры испанского сыроделия. Вам обязательно понравится!

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

И в этом изобилии любой найдет то, что будет всецело отвечать его вкусу.

Эдамский сыр

Наибольшую известность в мире подучил Эдамский сыр. Предназначенные для экспорта головы покрыты ярко-красной оболочкой, для внутреннего употребления – желтой, но для гурманов существует особый сыр – в черной оболочке, и, грех не попробовать такой изыск.

Гауда

Вторую строчку рейтинга занимает Гауда – в мире нет уголка, куда бы она не проникла. Однако местные знатоки предпочитают ее в копченом виде. Такая Гауда дольше сохраняется, да и с пивом идет веселее. Именно поэтому на родине сыров следует продегустировать именно этот сорт – ведь больше его нигде не встретить.

Маасдам

Любители швейцарского сыра Эмменталь по достоинству оценят местный Маасдам. Он создавался именно как конкурент швейцарскому деликатесу. Вкусовые качества и безупречная консистенция ставят Маасдам в один ряд с лучшими достижениями сыроделов всех времен и народов. Между прочим, Леердам – это не другой сорт сыра, а все тот же Маасдам, только в профиль.

Лейденский сыр

Почитатели сыров со специями непременно должны отведать Лейденский сыр. Во-первых, это стопроцентно диетический продукт – его производят из обезжиренного молока. А во-вторых, добавки из тмина и других ароматных трав придают ему неповторимый вкус. Часто он так и обозначается на этикетке – «тминный сыр», komijnekaas.

Блау Клавер

Сыры с плесенью – прерогатива французов, однако аборигены способны и на такие изыски. Например, Блау Клавер (Blauw Klaver) отличается голубой корочкой, которую нет необходимости срезать – она совершенно съедобна, или Доруваэл (Doruvael) – сыр с красной плесенью, более резкий, отчасти близкий к Рокфору. Производят здесь и козий сыр, хотя он и не так популярен, как традиционные твердые виды. Туристу-гурману следует обратить внимание на Шеврет – это очень легкая и приятная закуска.

Ассортимент не ограничивается перечисленными сортами: некоторые даже названий не имеют, но охватывают весь спектр вкусов – от нежнейших до густо-чесночных.

Как пробовать сыры?

При дегустации сыров необходимо соблюсти некий ритуал: обязателен белый хлеб, фрукты и, конечно, вино – это как оправа для драгоценного камня. Да и наличие штампа (клейма) на каждой сырной голове, где указана страна, сорт и серийный номер, говорит о том, что к сыру здесь относятся как к драгоценности

Где лучше покупать голландский сыр в Амстердаме

В самом Амстердаме купить сыр можно в супермаркетах Albert Heijn , Dirk (поблизости от рынка Альберт Кайп) или в Henri Willig . Но «храм» сыра расположен в De Kaaskamer (Runstraat 7, The Canal Ring, Amsterdam). В этом гастрономе вы найдете огромные головы сыра 440 сортов, а также различные виды хлеба, мяса и паштетов. К полудню здесь выстраивается огромная очередь на дегустацию. В Амстердаме так же есть Музей Сыра . Расположен он по адресу Prinsensgracht 112, 1015 EA Amsterdam.

Здесь вам и про приготовление продукта расскажут и попробовать дадут, и купить можно будет. По сути это тоже магазин, но с дополнительными бонусами.

Приятного аппетита!

Ну вот почему, почему Италия такая маленькая страна по сравнению с нашей, а там ну совсем все другое — вкуснейшие сыры, колбасы, вино по нормальным для столового вина ценам, большие продуктовые рынки по выходным, где можно купить продукты с местных экоферм и частных хозяйств. Ну почему у нас нет такого — а ведь есть же заливные луга, и коровы голштино-фризской породы есть, и виноградники. Покажу немножко фоток с айпада и позволю себе порассуждать на тему — что же вкусного можно привезти из северной Италии домой))

Который год я пытаюсь купить второй чемоданчик и забить его полностью продуктами и вином, но под конец соглашаюсь, что чтобы привезти все что хочется, нужно ехать в Италию на своей машине)) В самолете все продукты можно провозить исключительно в чемодане, в ручной клади только печенье, сладости и покупки из дьюти-фри.

Почти во всех местных магазинов есть такая бесплатная услуга как вакуумная упаковка, которая надежно сохраняет продукты во время перелета, поэтому даже к дорогой одежде колбасу можно класть без опаски. При покупке нужно сказать продавцу что вы завтра улетаете, он понимает и идет упаковывать все покупки в вакуум. Если будете покупать прошутто ди парма (пармский окорок) и салями ди милано (миланская колбаса), просите сразу нарезать, так гораздо вкуснее, потому что режут их тончайшими слайсами. Покажу витрину где мы закупались, но такие магазинчики везде, и там все гораздо вкуснее чем в супермаркете. Вот они, большие пармские ноги под потолком! (почему-то вспомнился фильм Даун Хаус, не смотрели?)





А еще обязательно сходите на местные рынки Милана и других городов. Они бывают в разные дни, но по субботам обычно всегда. Там же можно попробовать все виды колбас и сыров, купить какие-то редкие местные продукты с фермерских хозяйств. А вот и салями с трюфелями и с «душком» — их можно отличить по запаху, белая кожура — плесень и пахнет соответственно:

Только на рынке можно купить сыр с трюфелями — пекорино кон тартюфо, и попробовать зернистые пармиджано риджано и грана падано разных годов выдержки. В обычном магазине такого разнообразия нет, да и пробовать ничего не дают)) Нам повезло, на центральном вокзале всю неделю работал небольшой рынок, с продуктами со всех областей Италии, и каждый вечер мы закупались там. На фото конечно не пекорино — его разбирают уже с утра, но тоже вполне неплохой мягкий сыр:

Сицилийские миндальные сладости слишком приторно-сладкие, а вот эту зеленую фисташковую пасту в баночках мы всегда привозим детям — это самый желанный для них подарок из Италии)) Спрашивайте паста ди пистакио дольче, она бывает не только сладкой

Лакрица в колотых кусках, в первый раз увидела такое чудо)) Попробовала на вкус — ну да, вкус лакричный (что-то в кадр справа не то попало)))

А вот пошли трюфели и всевозможные пасты, масло, кремы из трюфелей, здесь же можно все это попробовать и если понравится, то и купить

Черный трюфель можно привезти в подарок гурману, который наверняка будет пищать от радости (не знаю, не пробовала), не такие они и дорогие как оказывается

Мои любимые сушки — таралли из южной Италии, есть с разными вкусами и ароматами, но больше нравятся самые обычные, с оливковым маслом и солью. Они отлично идут под красное вино))

И снова трюфели и фунги порчини (белые грибы), только какой-то другой марки.

Белые трюфели существенно дороже, поэтому их убрали подальше от прилавка и спрятали под стеклянный колпак))

С рынком закончили. Вкусняшки можно купить и в местном дьюти фри перед самым вылетом — все-таки класть бутылки в чемодан и трястись всю дорогу «а вдруг, разобьется» как то не очень. Пока было время перед отлетом, пофоткала самые интересные экземпляры, которые можно привезти. Итак, что же предлагают? Оливковое масло. Не знаю, все-таки нет смысла везти, можно купить и у нас, все равно это будет не то масло, которое можно заказать непосредственно в оливковом частном хозяйстве.

Просекко (по нашему — шампанское брют) тоже нет смысла везти, оно есть в Метро, самое разнообразное и по таким же ценам.

А вот бутылочку кьянти, тосканского красного вина, имеет смысл купить, особенно если найдете то самое, «которое с черных петухом». Черный петух — это старейшее итальянское объединение производителей классического кьянти, и значок на бутылке обозначает репутацию производителя и контролируемое объединением качество вина.

Переходим к крепкому алкоголю)) Фернет Бранка — не так популярен как его собрат Кампари, но тоже чисто итальянский продукт. Этот 40-ка градусный бальзам настаивается в течение года на 27 различных травах, в дубовых бочках. Традиционно производится в Милане с 1845 года, а создала его девушка, Мария Скала — изначально это было лекарственное средство для лечения желудочных заболеваний. Итальянцы любят добавлять его в кофе, а немцы — в пиво. Но как и любой горький бальзам, Фернет Бранку пьют после обильного ужина, для быстрого улучшения пищеварения.

Апероль в чистом виде практически не употребляют, но без него невозможно сделать один из самых популярных в северной Италии коктейль — традиционный венецианский Spritz Aperol. Действует действительно как шприц — молниеносно и расслабляюще)) Будьте осторожны при злоупотреблении, с барной стойки после трех шпритцей можно не встать, а только сползти))

Лимончелло — тоже традиционно итальянский ликер, хотя производится уже на Юге Италии. Его готовят из лимонной цедры, алкоголя, воды и сахара, а некоторые местные семейные рестораны делают его сами, по своим «бабушкиным» рецептам. Нам однажды подарили такую бутылку домашней лимончеллы, из лимонов настоянных на самогоне))

Villa Massa — мне кажется самой вкусной и самой аутентичной лимончеллой из всех, в точно таких же бутылках продается и лимонный крем-ликер, он более молочного цвета. Чистая лимончелла лучше!))

Миндальные печеньки-кантуччи из Сиены — честно говоря не знаю, чем они отличаются от бискотти (по вкусу одно и тоже), но отлично идут в пару к лимончелле))

Еще один ликер, достаточно редкий и мы не смогли его найти в винных магазинах Милана. Но зато нам привезли пару бутылочек из Рима!)) Запомните эту этикетку и если увидите, то покупайте не раздумывая — это Elisir Gambrinus, уникальное вино, которое производится в Тревизо по античному рецепту, не меняемому с 1847 года. Уникально оно тем, что по всем параметрам это вино, которое производится из винограда, но вот по вкусу — по вкусу это сладкий, густой ликер рубинового-красного цвета и со вкусом вишни, ежевики и фиалки.

Эликсир Гамбринус производят из тщательно отобранных сортов винограда, с виноградников, расположенных на каменистых островках реки Пьяве, и затем выдерживают в течение пяти лет в дубовых бочках, пока «Любовный напиток венецианских Дожей», как его иногда называют, не приобретет нужную интенсивность цвета и аромата. В чистом виде пить его невозможно, настолько он крепкий, сладкий и тягучий, поэтому пьют его только в сильно охлажденном виде, с колотым льдом, или делают волшебный игристый коктейль — 5 частей просекко и 1 часть гамбринуса.

Еще не сказала пару хороших слов о вине, которого нет на фото)) Ну-во первых, красные полусладкие вина в Италии не ищите, их здесь попросту нет, все вина — сухие, какими им и положено быть. Давным-давно, мы ночью пошли в магазин и захотели купить красное полусладкое, на что продавец рассмеялся и сказал — «хотите дольче, добавьте сахара», теперь и мы так можем посмеяться)) Но сладкие вина все-таки есть, это десертные крепкие вина, которые слегка тягучи и больше напоминают сиропы.

Ну и во-вторых, если хотите привезти вино в подарок, смело покупайте любое с ценником 25-35 евро, будьте уверены, что в Москве оно будет стоить уже 4 000-6 000 руб. Из сладких десертных советую посмотреть Речето (Recioto) и Пассита ди Пантеллерия. Вот и все на сегодня!

Загрузка...
Top