Фритюрницы во всем их многообразии. Фритюрницы нашего времени: обзор необычных фритюрниц Перец картошке не товарищ? А с козьим сыром

Как приготовить картофель фри? Способов известно немало, особенно для тех, кто не прочь использовать замороженный полуфабрикат-фри, который можно приготовить в духовке, на сковородке, в аэрогриле, в микроволновой печи. Правда, диетологи от этих способов приходят в ужас.

Поэтому лучше воспользоваться специальной новинкой рынка - фритюрницей, и остаться со своей любимой фигуркой (и заодно со здоровьем!) - лучшими друзьями. Выбор такой техники, правда, пока не слишком велик, но ассортимент все время увеличивается.

Текст: Галина Сизикова.

И картошки поесть, и бока не наесть

Что такое фритюрница, известно практически всем. Это кастрюля, в которую наливается много подсолнечного масла, как минимум литр или полтора, а в некоторых моделях требуется использовать 2,5 л масла.

И по всем правилам кулинарного искусства масло нужно менять после первого же использования, иначе каждая последующая порция картошки становится вреднее предыдущей.

А потом еще эту емкость и крышку фритюрницы приходится мыть, а с такими загрязнениями с трудом справляется даже посудомоечная машина.

В общем, пережив свой бум в начале века, электрофритюрницы практически повсеместно заняли свое место в кладовках и на балконах и редко кем используются по назначению.

Но сегодня мы стремимся к невозможному: и картошки поесть, и бока не наесть. Техника нового поколения специально для этого и создана. Большой емкости для масла в ней нет вообще!

Блюда готовятся либо совсем без жира, либо с минимальным его количеством: 1 ложка (14 г) на килограмм картошки.

Все дело в принципе

Первыми предложила здоровую картошку фри своим покупателям компания Tefal, представив на рынке низкокалорийную мультиварку TEFAL ActiFry FZ 7000 (ее часто называют фритюрницей, но производитель считает, что по своим функциональным возможностям, это мультиварка - прим. ред.).

Работает она так: в центре круглой емкости устанавливается специальная мешалка. Затем туда кладется нарезанная картошка, на нее можно вылить одну ложку масла. Зарывается крышка, нажимается кнопка включения.

Картошка получается размещенной в закрытом пространстве, где ее со всех сторон окружает горячий воздух. При этом мешалка не дает картошке лежать спокойно, благодаря чему она получается обжаренной со всех сторон.

Естественно, есть и таймер, который позволяет контролировать процесс. По истечении заданного времени раздается звуковой сигнал.

Вкус картошки: похрустим, как в Макдональдсе?

Если вы хотите из свежего картофеля в домашних условиях получить такой же продукт, как в Макдональдсе, то можете быть разочарованы результатом. Вам придется пробовать не раз и не два, прежде чем вы получите вкус, полностью удовлетворяющий вас.

Все дело в том, что в кафе и ресторанах картофель фри готовят из специальных полуфабрикатов. Сначала на фабрике нарезанный картофель бланшируют, после чего на 2-3 секунды опускают в горячее масло, отчего на сыром еще овоще образуется легкая прожаренная корочка.

Этот продукт сразу замораживают и отправляют по ресторанам. При дальнейшей готовке в ресторане масло через корочку не может попасть внутрь. Именно так достигается результат, при котором мягкий в сердцевине ломтик картофеля сверху покрыт подрумяненной корочкой.

Поэтому некоторые гурманы предлагают дома готовить фри в два приема: сначала в течение 10 минут обжарить картофель, затем дать ему остыть или даже заморозить его для будущего приготовления. После того как картофель остынет, его нужно еще раз обжарить до готовности.

Перец картошке не товарищ? А с козьим сыром?

Обратим еще раз ваше внимание на то, что в приборах, о которых мы рассказали, можно готовить множество разнообразных блюд, таких как фаршированный перец с козьим сыром, жареные креветки, фруктовые десерты и т.д.

В общем, на кухне творческой хозяйки эта техника не будет стоять без дела, даже если картошку в этом доме никто не ест.

А главное, что жира во всех этих блюдах будет минимальное количество: ведь масла можно вообще не добавлять.

Рецепты картофеля фри

Сторонников здорового питания становится с каждый днем все больше. Одновременно с этим производители бытовой техники выпускают все больше приборов, которые помогают готовить «правильную» еду практически без жира. К числу таких кухонных помощников относится аэрофритюрница. В нашей статье поближе познакомимся с моделью HD9220 от Philips. Детально рассмотрим функциональные и технические особенности прибора, а также представим популярные рецепты вкусных и полезных блюд.

Аэрофритюрница Philips: обзор модели HD9220

Этот прибор можно назвать здоровой альтернативой обычному фритюру. Картофель фри в аэрофритюрнице Philips HD9220 готовится всего в столовой ложке растительного масла, а получается ничуть не хуже традиционного блюда. А рыбу и мясо можно и вовсе обжаривать без добавления жира. Не менее вкусным в аэрофритюрнице получается хлеб, коржи для торта и запеченные овощи.

По размеру этот прибор можно сравнить с мультиваркой или хлебопечкой, то есть места на столе он занимает немало. Корпус выполнен из пластика. Сверху имеется регулятор температуры с диапазоном от 80 до 200°С. Немного ниже расположен таймер, с помощью которого можно установить время приготовления (до 30 минут). По истечении установленного срока, аэрофритюрница отключается самостоятельно.

Чаша с корзиной для продуктов расположена в нижней части прибора. Для ее извлечения предусмотрена специальная ручка снаружи. Корзина внутри оснащена перегородкой, что позволяет готовить в ней несколько блюд одновременно. Вы можете запечь в ней овощи и курицу на ужин, потратив на это всего 20 минут.

Функциональные особенности

Представленная выше модель аэрофритюрницы обладает следующими особенностями:


Технические характеристики

Функциональные возможности аэрофритюрницы Philips:

  • мощность - 1425 Вт;
  • количество масла - максимум 2 л;
  • регулятор температуры - до 200°;
  • съемная корзина с антипригарным покрытием для продуктов;
  • автоматическое отключение;
  • противоскользящие ножки;
  • индикаторы нагрева и подключения прибора к электросети;
  • разделитель для еды;
  • вес прибора - 7 кг.

Инструкция по эксплуатации

Перед началом приготовления в аэрофритюрнице Philips рекомендуется ознакомиться с перечнем блюд и рецептами в книге, которая входит в комплект. В целом обжарка горячим воздухом осуществляется в такой последовательности:

  1. В противень аэрофритюрницы, оснащенный корзиной, выкладываются подготовленные продукты. Важно следить за тем, чтобы их объем не превышал указанной максимальной отметки.
  2. При приготовлении двух блюд одновременно их количество следует сократить вдвое.
  3. Противень с корзиной после заполнения продуктами помещается в аэрофритюрницу. Во время работы прибора не следует прикасаться к его корпусу, поскольку он сильно нагревается.
  4. Время приготовления и температуру можно установить предварительно, после помещения противня в аэрофритюрницу.
  5. По истечении половины времени приготовления чашу, не отсоединяя корзины, рекомендуется встряхнуть, а затем продолжить запекание продуктов.
  6. О готовности блюда сообщит звуковой сигнал.

Рецепты блюд для аэрофритюрницы

Этот прибор позволяет готовить самую разнообразную здоровую еду, не ограничиваясь вариантами, предложенными в книге, которая входит в комплект.

В аэрофритюрнице Philips получается вкусный картофель по-деревенски. Для приготовления блюда предварительно вымытый и высушенный картофель очистить или, если он молодой, просто нарезать ломтиками. Посыпать специями и солью, сбрызнуть растительным маслом и перемешать. В результате все ломтики картофеля должны быть смазаны маслом. Выложить картофель в корзину и чашу аэрофритюрницы, установить температуру 180°С. Время приготовления - 15 минут. После отключения прибора картошку можно подавать к столу.

В качестве основного блюда на ужин в аэрофритюрнице можно приготовить куриные голени. Для этого с 5-6 ножек удаляется шкура, после чего они перемешиваются со стаканом кефира и соком половинки лимона. По вкусу добавляется соль и любимые специи. Перед приготовлением голени должны хорошо промариноваться в холодильнике в течение двух часов. Затем ножки выкладываются на решетку чаши, запекаются в течение 25 минут при 180°С. Аналогичным способом можно приготовить рыбное филе.

Аэрофритюрница Philips: отзывы о работе

Мнения обладательниц этого прибора носят положительный характер. Из отзывов покупателей можно узнать, что картофель фри аэрофритюрница Philips готовит гораздо вкуснее, чем раскрученные рестораны быстрого питания. Другими преимуществами этого прибора можно назвать:

  • скорость приготовления;
  • сочность приготовленных блюд;
  • на 80% меньше жира, чем при приготовлении традиционного картофеля фри;
  • помогает приготовить большое количество разнообразных и полезных блюд;
  • готовит без масла и жира;
  • подходит для выпекания хлеба, булочек, пирожков и запеканок.

По мнению покупателей, у аэрофритюрницы отсутствуют недостатки. Единственным минусом обладательницы этого прибора назвали сложность в отмывании корзины после остатков продуктов. Однако при наличии посудомоечной машины и эта проблема решается очень быстро и легко. Исходя из опыта, при приготовлении рыбы и мяса покупательницы рекомендуют выкладывать на решетку сначала лист фольги, а затем уже ингредиенты для блюда, чтобы избежать прилипания и пригорания продуктов.

Каждый обладатель фритюрницы, наверняка, помнит литры кипящего масла, клубы дыма от него и возлежащая в грудах бумажных полотенец картошка фри, дабы впитать все то же лишнее масло. Потом долго и нудно отмывается решетка, чаша и сам прибор от прикипевшего растительного масла. К счастью, технологии не стоят на месте. Девайс нового поколения – аэрофритюрница – способный пожарить картофель фри в одной ложке масла! Итак, давайте узнаем всю правду об этом устройстве.

Аэрофритюрница: что это

Аэрофритюрница представляет собой электрический прибор в корпусе из пластика либо нержавеющей стали, предназначенный для обжаривания пищи. Продукты закладываются в сетчатую чашу с ручкой, которая продувается потоками горячего воздуха, благодаря встроенному нагревательному элементу и конвектору. На корпусе прибора присутствует панель управления. Самая главная фишка аэрофритюрницы – это то, что жарит фритюрница без масла и жира, то есть, на порцию картофеля фри понадобится 1 столовая ложка фритюра.

Основные отличия аэрофритюрницы от фритюрниц первого поколения состоят в том, что:

  • за современным девайсом гораздо проще ухаживать: все компоненты можно доверить посудомоечной машине;
  • больше не надо литрами покупать масло для фритюра – достаточно 10 грамм на один килограмм продуктов;
  • время приготовления блюд значительно снизилось, так как не нужно нагревать 1,5-2 литра фритюра;
  • блюда, приготовленные в современном приборе, гораздо менее вредные, нежели приготовленные в классической фритюрнице.

По своим характеристикам прибор напоминает аэрогриль, но более компактен и затрачивает гораздо меньше времени на приготовление пищи.

Аэрофритюрница в работе

Принцип действия аэрофритюрницы

Устроена аэрофритюрница практически так же, как классическая: кусочки пищи укладываются в решетчатую корзинку. Кстати, чтобы проще было вынимать из нее готовое блюдо, бывалые пользователи рекомендуют смазывать решетку кисточкой с небольшим количеством растительного масла. Чаша для фритюра тут отсутствует, если необходимо все же добавить ложку масла для вкуса, оно наливается прямо на продукты. Избыточное масло просто стечет на поддон.

Порядок приготовления:

  1. Включить прибор в розетку.
  2. Вставить корзинку в устройство.
  3. Смазать решетку корзинки кисточкой с маслом.
  4. Выложить продукты в корзинку.
  5. При помощи таймера поставить время приготовления еды.
  6. Выставить необходимую температуру приготовления. В этот момент вверху прибора включается нагревательный элемент, который нагревает воздух в устройстве в пределах 80-200 градусов. С помощью конвектора этот воздух циркулирует внутри устройства, равномерно обжаривая продукты.
  7. После того, как продукты обжарены и достигли румяной корочки, корзинка извлекается из прибора.
  8. Если процесс приготовления окончен, корзинку необходимо вымыть и высушить, если планируется следующий заход – надо подождать, пока устройство остынет. После этого можно готовить дальше.
  9. Не забыть выключить устройство из сети.

Конвекция горячего воздуха в приборе

Основные параметры устройства

Основные характеристики прибора:

  • Корпус из пластика или нержавеющего металла, как правило, термоизолирован. Пластиковые приборы заведомо легче, но металлические надежнее.
  • Мощность нагревательного элемента варьируется от 800 до 2000 Ватт, оптимальный выбор – 1400 Ватт.
  • Объем чаши может достигать 3,2 л. Чаша объемом 1,5 л вместит 1 кг продукта.
  • Управление прибором может быть, как механическим, так и электронным. При электронном управлении все процессы отображаются на ЖК-дисплее, что удобно, но удорожает девайс.
  • Таймер выставляется на полчаса либо на час, по истечении которых послышится зуммер.
  • Смотровое окно есть не во всех моделях. Оно так же служит для удобства.
  • Фильтры, улавливающие запахи готовящейся пищи, есть в наиболее дорогих моделях.
  • Температурный диапазон приборов от 60 до 240 градусов: на низкой температуре рекомендуется сушка овощей, фруктов, вяленья мяса и рыбы, на высокой температуре – выпечка изделий из теста.

В комплектации прибора могут быть противень для выпечки, решетка для гриля, корзинка для обжаривания, шампуры для мясных, рыбных, овощных блюд.

Какие блюда можно приготовить в аэрофритюрнице

Возможности девайса не сводятся к приготовлению картошки фри. Ограничивает только фантазия кулинара. Помимо классического картофеля, можно приготовить овощной, рыбный, мясной шашлык, куриные крылышки и голени, стейки, котлеты, фрикадельки, пельмени, бутерброды, наггетсы и многое другое.

Аэрофритюрница отлично справится и с выпечкой: кексы, сосиски в тесте, печенье и пирожки всегда получаются на «ура».

Прибор также справляется с замороженными продуктами, не требуя их предварительной разморозки.

К некоторым моделям в комплекте идет книга рецептов. Да и в интернете уже достаточно много рецептов, советов и лайфхаков для аэрофритюрницы.

Готовить в ней – одно удовольствие

Преимущества и недостатки аэрофритюрниц

Преимущества аэрофритюрницы:

  • на выходе получается вкуснейший фастфуд, не вредный для здоровья;
  • компактные размеры, позволяющие разместить прибор в кухне любых габаритов;
  • возможность сэкономить на масле для фритюра;
  • уход за прибором крайне прост – посудомоечная машина;
  • в ней можно быстро и удобно подогреть пищу;
  • можно приготовить пару блюд одновременно.

Недостатки прибора:

  • достаточно высокая стоимость делает прибор недосягаемым для некоторых семей;
  • если готовить на большую компанию, процесс рискует затянуться по времени;
  • модельный ряд девайсов достаточно скуден – не многие из производителей выпускают сегодня аэрофритюрницы.

Популярные модели с краткими характеристиками и ценами

ТОП-5 наиболее популярных моделей аэрофритюрниц 2018 года поможет сделать правильный выбор. Рейтинг основан на отзывах счастливых обладателей данного устройства.

Tefal FZ707267 ActiFry

Cовременный экономичный прибор сделает картофель фри всего с 3% масла. Наличие оригинальной лопатки для перемешивания ингредиентов позволит равномерно распределить масло по всей поверхности пищи. Крышка прибора, опять-таки оригинальной конструкции, оснащена специальным отводом для излишнего пара, что говорит в пользу безопасности прибора. Мощность прибора 1400 Ватт, вместимость чаши 1 кг. Стильный комбинированный корпус из пластика и стали станет украшением на любой кухне. Управление прибором электронное, есть встроенный таймер.

  • отсутствие конденсата;
  • все части – съемные, их легко помыть в посудомоечной машине;
  • антипригарное покрытие;
  • мерная ложка в комплекте.
  • после звукового сигнала прибор сам не отключается;
  • входящая в комплект книга рецептов не русифицирована.

Tefal FZ707267 ActiFry

Philips HD9235

Пластиковая модель в футуристическом дизайне с сенсорными кнопками выглядит очень презентабельно. Мощность 1425 Ватт, чаша с антипригарным покрытием – 3 литра. ЖК-дисплей отобразит происходящие процессы, микропроцессорное управление интуитивно понятно. Оригинальная технология Rapid Air позволит жарить, запекать, готовить на гриле без масла или с минимальным его количеством.

Преимущества:

  • компактные размеры, простота в поддержании чистоты;
  • автоотключение;
  • отсек для шнура;
  • шпажки для шашлыка и решетка для гриля;
  • отличная книга рецептов.

Недостатки:

  • на большую компанию придется делать несколько закладок.

Tefal ActiFry 2 in 1

Прибор в корпусе из пластика. Мощность 1500 Ватт. Имеется чаша емкостью в 1,5 кг. Управление микропроцессорное, в наличие таймер. Полностью прозрачная крышка позволяет следить за процессом. В комплект входят две антипригарные сковороды: 500 г и 2000 г., можно готовить два блюда одновременно.

Достоинства:

  • все компоненты можно снять и вымыть в посудомоечной машине;
  • антипригарное покрытие;
  • возможность одновременной готовки двух разных блюд.

Недостатки:

  • после зуммера прибор самостоятельно не выключается;
  • книга с рецептами, входящая в комплект, не содержит русского языка.

Tefal ActiFry 2 in 1

GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER

Устройство в изящном пластиковом корпусе мощностью 1500 Ватт оснащено уникальной технологией Rapid Air Circulate System, благодаря которой можно обжаривать и печь вкусные блюда с эффектом гриля на минимуме масла. На корпусе прибора имеется LCD-дисплей, который отражает все происходящее. Устройство имеет 8 автопрограмм. Чаша с антипригарным покрытием имеет объем 3,2 л.

Преимущества:

  • наличие таймера;
  • наличие фильтра;
  • звуковой сигнал;
  • компактный размер;
  • съемная чаша.

Недостатки:

  • покрытие недолговечное.

GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER

ENDEVER AF-120

Удачное сочетание аэрогриля, духовки с конвекцией и классической фритюрницы. Компактный прибор мощностью 1500 Ватт и вместимостью в 1 килограмм имеет в комплекте решетку для гриля и щипцы для продуктов. Пластиковый корпус легко поддерживать в чистоте.

  • микропроцессорное управление;
  • таймер;
  • фильтр;
  • съемная чаша;
  • возможна автоматическая мойка;
  • компактна.
  • оптимальное приготовление пищи достигается методом проб и ошибок.

Для любителей готовить этот зарекомендовавший себя прибор станет верным помощником на кухне. Дети забудут вспоминать про «шедевры» из ресторанов быстрого питания, а друзья будут пользоваться всяким удобным случаем, чтобы полакомиться кулинарией. Выбирать модель следует с умом: прибор должен быть легким в уходе, а объем чаши должен устраивать будущих хозяев.

Вы любите картофель фри? Я – да. За неповторимый аромат и хрустящую корочку. Рейтинг лучших аэрофритюрниц для дома поможет выбрать незаменимую помощницу для кухни и готовить не только вкуснейшую жареную картошку без масла, но много других полезных блюд.

Аэрофритюрницы появились на рынке товаров не так давно, однако пользуются спросом и популярностью из-за умения приготовить всевозможные здоровые продукты питания. Основное достоинство – минимальное потребление жира при термообработке. Как результат лакомая еда не изобилует лишними калориями.

Бытовая техника постоянно модернизируется. Прогрессивным агрегатам кроме главных опций под силу разморозка продуктов и изготовка полуфабрикатов.

Аэрогриль – бытовой электрический прибор, который применяется для готовки еды, благодаря циркуляции горячего воздушного потока. Это стеклянная чаша на подставке с закрываемой крышкой, внутри которой располагаются вентилятор и ТЭН. Извне находится панель управления.

Аэрофритюрница подобна по возможностям аэрогрилю: в наличии также ТЭН и вентилятор. Конвекция способствует одинаковому обогреву готовящейся пищи. Внутри отличается, имеет сходство с фритюрницей: сетка и поддон из тефлона вместо тефлоновой сковороды и решетки.

В устройствах может быть приготовлен почти одинаковый перечень блюд, которые жарят, создают на пару, запекают. У аэрогриля дополнительные опции: стерилизует банки, готовит каши. Оба бытовых агрегата прекрасно справляются с приготовлением диетической еды, при жарке требуется очень мало масла. Безопасны для здоровья.

Главные отличительные свойства аэрофритюрницы:

  • меньшее потребление электроэнергии по сравнению с аэрогрилем;
  • сокращение времени приготовления пищи почти в полтора раза.

Как выбрать аэрофритюрницу

Аэрофритюрница относится к многофункциональным бытовым приборам, главное преимущество которых – невысокие затраты времени на готовку и сбережение питательных качеств кулинарных изделий. На какие критерии выбора обратить внимание?

Функционал

В корпусе устройства находится вентилятор и нагревательный элемент, рекомендуемая мощность которого равняется от 800 до 2000 Вт. Для кухни дома годится аппарат мощностью до 1400 Вт.
Съемная чаша предназначена для продуктов. Нагревается ТЭН, повышается в рабочей зоне температура. В камере постоянная циркуляция воздуха, чтобы улучшить воздействие тепла.

Конвекция горячего воздуха влияет на:

  • поджарку;
  • готовку на гриле;
  • выпекание;
  • панированные блюда;
  • картофель фри.

Объем чаши сказывается на расходе масла и картофеля, а также выходе готового продукта. Для среднестатистической семьи подойдет образец с объемом 1.5 – 2 л.

Вместимость указывает на массу картофеля, который помещается в чашу: минимум – 250 г, максимум – 1.5 кг. Фритюрница объемом 1.5 – 2 л вмещает 1 – 1.2 кг продукта.

Нержавеющая сталь и пластик – материалы для производства корпуса, который оснащается теплоизоляцией для предотвращения нагревания девайса. Пластиковые образцы характеризуются легкостью. Продукция из нержавеющей стали отличается стильностью и прочностью.

Термостат отвечает за стабильную температуру в ТЭНе. Замыкание – причина возгорания при отсутствии термостата.

Управление

Механическое, электронное. Электронные образцы оснащаются экраном, где отражаются сведения о режимах и процессах. Выделяются удобством в использовании, однако цены выше.

Таймер

Как правило, устанавливается на 30 либо 60 минут. Подает сигнал после истечения установленного времени.

Добавочная опция – прозрачное смотровое окно, позволяющее наблюдать за ходом готовки. Особые модели снабжаются воздушными фильтрами, которые служат для сорбации запахов при кулинарной обработке в доме.

Температурный режим

В наличии у бытовой техники способность регулировать режим тепловой обработки. Придают значение минимальным и максимальным температурным порогам:

  • минимальное значение колеблется от 60° до 120°. Для сушки овощей и фруктов, вяления подходят образцы с минимальной температурой 60°;
  • максимально высокая температура варьируется в пределах 200 — 240°. Необходима для выпечки мучных изделий.

Комплектация

В наборе идут съемные чаши, объем которых составляет 3 л. Выпускаются экземпляры большей вместительности, однако для них характерны крупные габариты и усиленное потребление энергии. Чтобы чаша не пригорала, в наличии аэрофритюрницы антипригарный слой. В комплект включаются:

  • противень для выпечки изделий из муки;
  • решетка для гриля;
  • корзина для готовки картофеля фри;
  • металлические шпажки для овощей и рыбы, мяса.

Как работает

Основные принципы и порядок действий:

  • подключают к сети электроприбор;
  • помещается сетка с продуктами, начинается процесс тепловой обработки;
  • для продуктов типична хрустящая корка, сохраняются полезные и питательные свойства;
  • после обжаривания корзину с продуктами извлекают из поддона;
  • выключают кухонный электроприбор.

Техника упрощает кулинарный процесс, позволяет готовить аппетитное и полезнейшее кушанье.

Какой фирмы лучше приобрести

Аэрофритюрницы разнообразные. Отличительные свойства — габариты и форма. Бывают традиционные либо настольные модели, встречаются встраиваемые в мебель образцы.

Выпускаются компаниями-производителями, которые специализируются на бытовой аппаратуре: Tefal и Philips, Magnit и Saturn, Endever и Hilton, Royalty line и Adler, Prinsess и Irit. Из ассортимента товаров подбирают модель по цене, цвету, вместимости и мощности. На ценовую политику воздействует как качество фактуры, так и известность торговой марки. Безусловно, что популярные модели Tefal дорогие, а Saturn — бюджетные. Какую технику лучше купить? При выборе продукции акцентируйте внимание на функционале модели.

Цена бюджетных образцов – неоспоримое достоинство. Но всегда ли оправдывается выбор с целью экономии? Минусы дешевых агрегатов:

  1. сложно разобрать, чтобы почистить. Масло попадает внутрь элементов, что затрудняет уход за аппаратом;
  2. однослойные фильтры низкого качества, плохо справляются со своими функциями. В итоге на кухне дым и неприятный запах;
  3. неравномерное поджаривание картофеля фри из-за отсутствия функции «холодное дно».

Рейтинг качественных аэрофритюрниц 2019

За основу взяты симпатии клиентов, личный опыт использования бытовой техники, популярность моделей. Описываются основные показатели, положительные и отрицательные стороны аэрофритюрницы, указывается, сколько стоит девайс. Данная информация поможет выбрать товар осознанно.

10. Kitfort KT – 1621

Характеристики:

Мощность 1800 Вт;
Объем 3 л;
Крышка на кронштейне;
Управление механическое;
Таймер;
Регулировка температуры.

Достоинства:

  • используется в качестве духовки и гриля, сковороды и пиццамейкера;
  • отличный внешний вид;
  • простота в управлении;
  • многофункциональная.

Недостатки:

  • ингредиенты не выкладываются в два слоя.

Средняя цена – 6 890 руб.

9. Magnit RAF-1001

Характеристики:

Мощность 1300 Вт;
Вместимость 800 г;
Корпус пластик;
Управление механическое;
Таймер;
Фильтр;
Температура приготовления от 80° до 190°.

Достоинства:

  • защита от перегревания;
  • антипригарное покрытие съемной чаши.

Недостатки:

  • отсутствие системы для слива масла;
  • нет съемной чаши;
  • нет обзорного окошка.

Средняя цена – 4 320 руб.

8. GFgril GFA — 3500

Характеристики:

Мощность 1500 Вт;
Объем 3.2 л;
Корпус пластик;
Управление электронное;
Таймер;
Регулятор нагрева;
Фильтр;
Съемная чаша.

Достоинства:

  • компактность;
  • не шумная;
  • легко моется.

Недостатки:

  • стойкий производственный запах.

Средняя цена – 7 698 руб.

7. Philips HD 9240

Характеристики:

Мощность 2100 Вт;
Вместимость 1.2 кг;
Корпус пластик, нержавеющая сталь;
Управление электронное;
Комплектация емкость для готовки изделий, мерная ложка.

Достоинства:

  • быстрота приготовления;
  • легко снимаются и моются емкости;
  • компактность модели;
  • заменяет духовку;
  • возможность одновременной готовки различных блюд при установке разделителя в чаше.

Недостатки:

  • маленький объем сетки для заполнения продуктов;
  • медленное изготовление еды.

Средняя цена – 19 000 руб.

6. Kromax AF-120

Характеристики:

Мощность 1500 Вт;
Вместимость 1 кг;
Объем 2.35 л;
Корпус пластик;
Управление электронное;
Таймер;
Фильтр;
Комплектация Съемная чаша.

Достоинства:

  • компактная;
  • решетка подходит для мойки в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • неудачные рецепты на крышке;
  • эксперименты с температурой поджаривания.

Средняя цена – 10390 руб.

Характеристики:

Мощность 1450 Вт;
Вместимость 1.5 кг;
Объем 8 л;
Корпус пластик;
Управление электронное;
Таймер;
Обзорное окно;
В комплекте лопатка для перемешивания, щипцы, решетки.

Достоинства:

:
  • многофункциональность;
  • на кронштейне прозрачная крышка.

Недостатки:

  • отсутствие фильтра;
  • не приспособлена для слива масла.

Средняя цена – 6190 руб.

4. TefalActiFry 2 in 1

Характеристики:

Мощность 1500 Вт;
Вместимость 1.5 кг;
Корпус пластик;
Управление электронное;
Таймер;
Прозрачная крышка;
2 сковороды 1500-2000 г и 500 г.

Достоинства:

  • одновременное приготовление двух блюд;
  • автоматизация процесса поджаривания;
  • готовит кушанья из мяса и десерты.

Недостатки:

  • нагревание корпуса вверху.

Средняя цена –14 990 руб.

3. Hilton FR 3701

Характеристики:

Мощность 1200 Вт;
Вместимость 1000 г;
Объем 3 л;
Корпус пластик;
Управление электронное;
Дисплей;
Обзорное окно;
Съемный контейнер с антипригарным износоустойчивым слоем.

Достоинства:

  • многофункциональность;
  • простота в эксплуатации;
  • датчик открытия крышки;
  • съемная ручка для предохранения от перегрева.

Недостатки:

  • не выявлены.

Средняя цена: 2023 руб.

2. Philips HD 9235

Характеристики:

Мощность 1425 Вт;
Вместимость 800 г;
Объем 3 л;
Корпус пластик;
Управление электронное;
Таймер;
Фильтр;
В комплекте шампуры, нижняя решетка.

Достоинства:

  • проста в применении;
  • подходит для готовки разнообразных блюд.

Недостатки:

  • неудобная в уходе;
  • небольшая вместимость чаши;
  • нагревание при работе.

Средняя цена – 29990 руб.

1. Tefal FZ 707267 ActiFry

Современная экономичная аэрофритюрница может приготовить картошку фри почти без масла. Новейшие технологии позволяют готовить питательные блюда за короткий период времени. Помогает в этом специальная лопатка, перемешивающая ингредиенты и распределяющая равномерно масло. Благодаря конструкции крышки обеспечивается отведение излишнего пара.

Характеристики:

Мощность 1400 Вт;
Вместимость 1 кг;
Объем 0, 02 л;
Корпус нержавеющая сталь, пластик;
Управление электронное;
Таймер;
Покрытие антипригарное керамическое;
В комплекте мерная ложка.

Достоинства:

  • отсутствие водного конденсата;
  • нет нужды в заблаговременном прогревании;
  • мультифункциональный аппарат;
  • быстрая жарка овощей и мяса;
  • легко очищать.

Недостатки:

  • неудобно мыть;
  • низкокачественный пластик;
  • отсутствие запасных частей в свободной продаже;
  • ухудшение вкусовых качеств после нескольких часов хранения.

Средняя цена – 21 999 руб.
Аэрофритюрница Tefal FZ 707267 ActiFry в действии:

Какая аэрофритюрница понравилась вам?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Tefal FZ 707267 ActiFry 8%, 9 голосов

11.09.2017

Что можно приготовить в аэрофритюрнице

Ответ получится длинным. То, что привычно готовили в духовке или обычной фритюрнице. Однако еда из аэрофритюрницы будет более вкусной и полезной из-за меньшего содержания жира. Список блюд, которые легко готовить в аэро фритюре, впечатляет:

  • картошка по-деревенски;
  • картофель фри;
  • тефтели из картофеля;
  • шарики из сыра;
  • запеченная картошка;
  • фрикадельки;
  • грибы;
  • рыбные и мясные тефтели;
  • жареный тунец;
  • запеченные креветки;
  • сосиски в тесте;
  • наггетсы;
  • запеченные куриные крылья.

Это — далеко не полный перечень возможностей аэрофритюрницы.

Рецепты

Острый картофель фри по-деревенски

Компоненты:

  • картошка – 800 г;
  • перец чили – 2 шт;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • приправа карри – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Нагрев аэрофритюрницы до 180°.
  • Очистить картошку. Разрезать на ломтики толщиной 1.5 см.
  • Промыть, высушить, убрать лишнюю влагу, промокнув салфеткой.
  • Растереть в ступке чили, смешать с маслом, перцем, приправой карри. Посыпать смесью кусочки картошки.
  • Поместить в корзину и вставить в аэрофритюрницу. На таймере зафиксировать время готовки 20 минут. Запекать до золотистой корочки.
  • Перед подачей посыпать блюдо солью.

Запеченная картошка

Ингредиенты:

  • молодой картофель с тонкой кожурой — 700 грамм;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • специи: перец чёрный молотый, паприка, розмарин, сушеный чеснок;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  • Картошку старательно вымыть, используя щетку.
  • Нарезать кусочками.
  • Смешать масло с солью и приправами.
  • Заправить картофель.
  • Посыпать сухарями.
  • Запекать 15 минут.

Вариант английского блюда fish and chips

Составляющие:

  • мука – 0.5 ст.;
  • вода – 0.5 ст.;
  • филе трески – 1 кг;
  • картофель – 0.6 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Нагреваем прибор до 200°.
  • Картошку с растительным маслом перемешиваем в посуде.
  • Помещаем в сетку и ставим в аэрофритюрницу.
  • Устанавливаем таймер на 16 минут. После выкладываем картошку на подогретое блюдо.
  • Смешиваем муку с водой.
  • Немного солим и перчим нарезанную на кусочки длиной в 10 см и толщиной 5 см рыбу.
  • Обмакиваем рыбу в муке и умещаем в корзину аппарата.
  • Засекаем таймером время – 6 минут.
  • Приготовленную рыбу выкладываем к картошке.
  • Подаем с дольками лимона либо винным уксусом.

Заключение.

Загрузка...
Top