Что такое мармиты в кулинарии? Мармит и его роль в пищевой цепи Для чего нужны мармиты

Настольные мармиты с подогревом поддерживают температуру горячих блюд длительное время, максимально сохраняя их вкусовые качества.

При этом приготовления нет, ничего не разваривается и не пригорает. В некоторых случаях такая сервировка практически обязательна. Например, для баранины, жир которой застывает буквально через несколько минут после подачи на стол. Перед покупкой изучите, какой мармит лучше выбрать для дома, чем они отличаются и как пользоваться модным приспособлением с максимальной отдачей.

Устройство и принцип работы

Классический мармит – это контейнер с подогревом в постоянном режиме. Чаще всего подогрев работает от электричества. Такие приспособления используют в местах общественного питания и для транспортировки готовой еды. Подогрев помогает избежать многократного разогревания и сохранить вкус блюда.

Устройство настольного мармита для подогрева вторых блюд и гарниров схоже с полноценным. Прибор состоит из двух деталей: подставки и емкости для продуктов . В качестве источника тепла используют горелки, свечи или электроэнергию. В новинках встречается инфракрасный подогрев. Но в этом случае нагревательные элементы расположены сверху.

Принцип работы прост – источник тепла постоянно подогревает контейнер, сохраняя закуски горячими. При этом температура подогрева незначительная, что исключает пригорание и переваривание ингредиентов. Учтите, что эти приспособления не подходят для приготовления пищи.

В отличие от профессиональных мармитов для общественного питания, настольные со свечой более декоративные. Металлические подставки делают фигурными и резными, подсвечники украшают различными техниками. Подставки дополняют удобными и красивыми ручками.

Виды настольных мармитов для дома

Как правило, для дома покупают одну посуду такого плана, поэтому важно выбрать наиболее подходящую и практичную.

Разновидности по типу источника подогрева

Настольные мармиты с подогревом для дома можно разделить на группы:

  • Для сервировки стола со свечей или горелкой – поддерживают температуру на протяжение длительных застолий. Посуда в этой серии всегда красивая. Есть контейнеры из стекла, керамики, фарфора. Количество свечей зависит от размеров чаши и задумки дизайнера.
  • Электрические для сохранения блюд горячими. Как правило, такие модели герметично закрываются, чтобы не расходовать зря электроэнергию. Материалом для электромармитов служит нержавеющая сталь.

Подогрев делают прямым и по принципу водяной бани , чтобы исключить пересушивание. Прибор косвенного нагрева состоит из двух емкостей – нижней для воды с водонагревателем и верхней для вторых или первых блюд. Горячая вода в герметичном поддоне сохраняет температуру даже при отключенном питании, если поставить мармит на стол. Для слива воды предусматривают краники.

Модели с подогревом от свечи просты в обслуживании. Их принцип работы прост и понятен. Огоньки пламени ассоциируются с домашним очагом, поэтому сервировка стола с мармитом со свечами всегда привлекательна.

В некоторых изделиях встречается комбинированная подставка для источника нагрева. В нее можно устанавливать чайные свечи или насыпать раскаленные угли, если планируется пикник или обед на открытом воздухе.

У электроприборов больше возможностей – здесь можно настроить температуру нагрева. Для регулировки температуры приборы дополняют термостатами и датчиками. Температурный диапазон зависит от марки изделия и находится в пределах 30-90 градусов. При выборе учитывайте, что оптимальная температура для первых блюд – 75 градусов, а для вторых – 65.

Размеры и формы

Мармиты бывают с одним или несколькими контейнерами для подогрева закусок, первых и вторых блюд. По форме контейнеры делают самыми разными: квадратными, прямоугольными, овальными, круглыми. Для семейного застолья больше подходят модели с одним контейнером, рассчитанные на одно блюдо.

Форма и глубина зависят от назначения. Домашние настольные мармиты для вторых блюд более мелкие и широкие, а для подогрева первых блюд напоминают не очень глубокие . И если в супнице с подогревом можно подать практически любую горячую закуску, то суп в емкость, напоминающую форму для запекания, налить не получится. Учтите этот момент при выборе.

Материал изготовления

В зависимости от материала емкости, настольные мармиты с функцией подогрева бывают:

  • стальные (хромированные или полированные);
  • керамические и фарфоровые;
  • из жаростойкого стекла;
  • мраморные или гранитные.

Фарфоровые и керамические настольные мармиты с подогревом от свечи идеально вписываются в сервировку стола и сочетаются со столовой посудой. Фарфор и керамика долго сохраняют тепло и равномерно его распределяют, благодаря чему блюдо остается горячим по всему объему. При желании керамический контейнер можно использовать как форму для запекания, сняв с подставки.

Мармиты из натурального камня нельзя назвать практичными по причине тяжелого веса и капризности в уходе. Но такая посуда подчеркивает статус хозяина и дополняет сервировку соответствующего стола.

Любителям минимализма и практичных вещей лучше купить металлический настольный мармит с подогревом от электричества или горелки. Сталь не впитывает жиры и соки, не боится кислот и щелочей, поэтому подходит для любых продуктов. Стальные контейнеры легкие, их легко мыть и хранить.

Мармиты из жаростойкого стекла выглядят современно и стильно. Стекло инертно и легко отмывается от рыбных блюд со стойким ароматом. Наибольший интерес представляют универсальные формы. Например, кастрюли-мармиты, в которых можно готовить на плите, а потом ставить на подставку с подогревом и подавать к столу, как в супнице.

Крышки могут быть изготовлены из основного материала или из стекла. Иногда в набор входит две крышки, чтобы была возможность разнообразить сервировку. В бытовых моделях крышки откидные по типу хлебниц, а в настольных они чаще открываются, как в обычной кастрюле.

Правила использования настольного мармита

Не забывайте, что мармиты с подогревом от свечи, горелки и электричества не предназначены для приготовления и разогрева еды. Их задача – сохранить заданную температуру горячего блюда . Однако сами чаши можно и даже нужно использовать для приготовления в качестве формы для запекания или тушения.

Выбор рецептов зависит от материалов емкости и декоративной отделки. Лучшими для духовки являются жаростойкое стекло, керамика и фарфор. Но обязательно обращайте внимание на крышку, если ручка пластиковая или приклеенная, отложите в сторону и накройте фольгой.

Блюда, приготовленные в керамических, стеклянных и фарфоровых формах похожи на запеченные в горшочках. Но в мармите закуски выглядит еще аппетитнее и эффектнее! К тому же, проще разделить порции прямо на столе.

Если не хотите готовить в форме, то наполните ее готовым горячим блюдом и сразу же поставьте на подставку. Пользоваться настольным мармитом с подогревом огнем просто – подожгите свечи или горелки и поставьте на стол. Энергии пламени достаточно, чтобы подогревать посуду, что и предотвратит остывание содержимого.

Обзор интересных мармитов от разных производителей

Чтобы знать, что искать в магазинах, познакомьтесь с интересными моделями, не вставая с дивана.

Оригинальный настольный мармит чафиндиш Вок Rechauds объемом шесть литров изготовлен из нержавеющей стали, подогрев выполняется с помощью горелки. В комплекте специальная решетка и блюдо из нержавейки. Подходит для больших семейных застолий и пикников на природе или даче.

Мармит-супница Bekker сделан из жаропрочной керамики. Подставка изготовлена из нержавеющей стали под розовое золото. Аналогично декорирована ручка на стеклянной крышке с отверстием для выхода пара. Без крышки жаропрочную форму можно использовать, как , ставить в духовку и микроволновую печь. Классический дизайн вписывается в сервизы из фарфора и фаянса.

Серия настольных прямоугольных мармитов для дома Con Brio представлена моделями трех размеров: 1,5,2 и 3 литра. Прочная подставка с подогревом от двух свечей изготовлена из стали, а форма – из жаростойкого стекла SABINEX, выдерживающего температуру до 250 градусов.

В стальном мармите для вторых блюд Rosenberg вместительностью 1,8 л красиво сочетаются серебристый и золотистый оттенки. Посуда из нержавейки подойдет к любому столовому сервизу, если на столе будут столовые приборы или из такого же металла.

Сервировочный набор Stahlberg включает две формы из жаропрочного фарфора, четыре крышки (две фарфоровые и две стеклянные) из стали «под медь». Емкости с фарфоровыми крышками можно ставить в духовку. Стеклянные предназначены для сервировки стола.

Сервировочный керамический мармит с крышкой на хромированной подставке с подогревом от свечей не блещет роскошью, поэтому удобен для повседневного применения. Подойдет для белых коллекций посуды.

Форма из жаропрочной керамики в ажурной металлической подставке, стилизованной под патинированную медь, навивает мысли о сказочном Востоке. Подходит для запекания блюд в духовке и разогрева в микроволновке. Универсальный дизайн совместим со всеми стилистическими направлениями.

Стеклянная супница с подогревом на стальной подставке вмещает 4 литра готового блюда. По виду она похожа на . Кастрюлю без крышки можно ставить в микроволновую печь. Сквозь стенки термостойкого стекла видно всю красоту супа. В комплект входит стальной половник.

В продаже также есть наборы с бульонницами или . Комплект упростит подбор посуды и сделает обычный домашний обед роскошным, как в престижном ресторане.

Выбирая настольной мармит с подогревом для сервировки стола, не поленитесь изучить ассортимент разных интернет-магазинов. Если покупаете в подарок, отдавайте предпочтение нейтральным и универсальным моделям.

Для процветания предприятия общественного питания необходимо не только вкусно и качественно готовить еду, но и правильно преподносить ее клиентам. Что такое мармиты в кулинарии знает каждый владелец ресторана, так как с помощью этого оборудования можно на определенный промежуток времени сохранить привлекательный внешний вид блюда – пища не пригорает, не меняет структуру и цвет, а также необходимую температуру. Подогрев содержимого емкости происходит за счет теплоносителя, который циркулирует между чашей и источником тепла.

В зависимости от назначения бывают мармиты для первых блюд, для вторых, соусов, напитков, выпечки. Различаются устройства настольные – небольших габаритов, являющиеся составной частью столов линий раздачи, и напольные – самостоятельное оборудование, используемое кейтеринговыми службами и на передвижных точках питания.

Потребляемая мощность мармита и прочие характеристики

  • Поддерживают температурный режим в пределах от +20 до +90 градусов.
  • Время разогрева до рабочей температуры – от 20 до 30 минут.
  • Подключаются к сети 220 или 380 В.
  • Номинальная мощность – от 0,3 до 4,4 кВт.

Материал изготовления – тонколистовая нержавеющая сталь, но бывают также устройства с керамической или стеклянной, мраморной или гранитной чашей. Выпускаются аппараты с 1 – 4-мя и большим количеством чаш.

Виды оборудования

Электрические приборы

Здесь емкости нагреваются при помощи ТЭНов. В зависимости от способа подогрева аппараты разделяются на несколько типов:

  • С водяной баней – для кратковременного поддержания блюда с нежной консистенцией или густых соусов в горячем состоянии. Для выставления и поддержки необходимый температуры техника оснащается терморегулятором, «сухой» запуск (при отсутствии воды») предупреждает термостат, для слива отработанной воды имеется специальная трубка. Большие габариты и масса, высокие показатели потребляемой мощности – мармит такого типа выбираются для столовых с большой проходимостью.
  • С парогенератором, который располагается в нижней части прибора. При подогреве воды ТЭНами, насыщенный влагой пар заполняет пространство под емкостью с продукцией.
  • «Сухой» мармит – нагрев осуществляется, благодаря естественной конвекции воздуха, и считается наименее щадящим по отношению к продукции.

Популярны и инфракрасные модели, или «тепловые мосты». В таких приборах подогрев происходит при помощи инфракрасного излучения, исходящего от специальной лампы или трубки из кварцевого стекла, которые размещаются непосредственно над продуктами.

Существуют также комбинированные устройства, нижняя часть которых подогревается на водяной бане и подходит для размещения вторых блюд или гарниров, а верхняя решетчатая (для выпечки) – инфракрасной лампой.

Газовые приборы

Здесь подогрев воды под емкостью с едой происходит за счет газовых горелок, расположенных под ней. Модели такого типа оснащены пламегасителем и пьезоподжигом.

Купить мармит по доступной цене можно в нашем интернет-магазине. Получить квалифицированный ответ на вопрос, что такое мармит в кулинарии, помощь в выборе, подать заявку на приобретение товара можно, связавшись по одному из телефонов с нашим менеджером.

Чего только не встретишь на современной кухне! Некоторые плоды научно-технического прогресса даже трудно опознать с первого взгляда, не то что придумать им название. Именно к таким предметам относится мармит . Многие из нас видели его в ресторанах или на шведских столах в отелях, но постепенно он начинает просачиваться и на обычные кухни, потому что это удобное и практичное приспособление. Что же это такое, мармит?

Что представляет собой мармит и зачем он нужен

Мармит – это устройство для хранения готовой пищи при определенной температуре. Описание похоже на холодильник, но у мармита есть одна принципиально отличающая его особенность – он поддерживает блюда подогретыми, а крышка не позволяет им обветриться. Таким образом, еда в мармите в течение долгого времени выглядит так, как будто ее только что сняли с плиты.

Мармит выглядит как овальная, круглая или прямоугольная емкость на подставке с крышкой. Внутри него имеется несколько отдельных контейнеров (редко больше четырех), где и размещается приготовленная пища. Помимо этого, устройство оснащено термостатом и, иногда, защитой, не дающей включить прибор, если внутри ничего нет.

Следует заметить, что мармит не предназначен для приготовления еды. В нем нельзя ни сварить суп, ни заварить чай – степень разогрева для этого недостаточна. Он служит исключительно для поддержания температуры горячих блюд, поскольку многократный разогрев сказывается на их вкусе не в лучшую сторону, и это известно любому повару.

Современные мармиты изготавливают из экологически чистых и безопасных материалов, которые способствуют сохранению необходимой температуры, отличаются надежностью и долговечностью.

Виды мармитов

Мармиты можно разделить на группы по множеству признаков: форме, назначению (для первых блюд, для вторых, для соусов, для напитков), материалам, количеству рабочих емкостей и так далее. Однако основная классификация основывается на особенностях строения и нюансах функционирования устройств, благодаря которым пища остается теплой.

На сегодняшний день различают три типа мармитов:

  1. Разновидность, не имеющая дополнительного устройства для подогрева, работающая по принципу термоса. Температура сохраняется за счет герметичности крышки и двойных стенок посуды. Такой мармит рассчитан на недлительное поддержание тепла.
  2. Подогрев за счет электричества. Такие модели чаще всего можно встретить на шведских столах, в ресторанах и тому подобных общественных заведениях.
  3. Подогрев за счет свечи-таблетки или газовой горелки – как правило, это компактные устройства, которые можно встретить на обычных кухнях.

В зависимости от способа установки, приборы могут быть настольными и стационарными. Настольные мармиты используются как в быту, так и на выездных мероприятиях. Их отличают небольшие размеры, но, тем не менее, они неплохо поддерживают горячими первые и вторые блюда, а также напитки и соусы.

Подогрев в настольных моделях осуществляется либо благодаря газовой горелке, либо за счет наличия специальных нагревательных элементов. Стационарные мармиты не предназначены для перемещения. Они представляют собой целый комплекс емкостей, где можно найти несколько различных первых или вторых блюд, а также соусов. Именно они обычно присутствуют в крупных точках общественного питания.

Устройство мармитов

Устройство мармитов влияет не только на качество их функционирования, но и на удобство пользования ими. Поэтому некоторые детали мы рассмотрим подробнее.

Материал , из которого изготовлен прибор, может быть самым различным: хромированная сталь, керамика , жаропрочное стекло , гранит и мрамор. Этот параметр влияет не только на внешний вид, но и на качество и длительность сохранения температуры.

Крышка. Она может быть снимающейся, как у кастрюли, откидывающейся и откатывающейся. Последние два варианта, как показывает практика, гораздо удобнее, поскольку не требуют искать место, куда снятую крышку положить. И закрываются откатывающиеся и откидывающиеся крышки более герметично, что позволяет сохранить тепло и аромат еды. Единственный плюс съемной крышки – низкая стоимость приборов, укомплектованных ею. Среди откидывающихся крышек предпочтительнее те, которые имеют угол 180 градусов – они удобнее в использовании и уходе.

Термостат. Этот прибор служит для демонстрации и поддержания оптимальной для каждого блюда температуры. В ряде случаев он напрямую связан с питанием и может включить или выключить нагрев в зависимости от того, повысилась или понизилась температура. Он же предотвращает включение пустого прибора. В идеале диапазон термостата должен лежать в пределах от 30 до 90 градусов, более узкие режимы будут менее удобны. Одной из важных характеристик является расположение термостата – он должен быть легко доступен для повара и скрыт от посетителей, чтобы никто случайно не сбил настройки. Идеальная температура для первых блюд, напитков и соусов – 75 градусов Цельсия, для вторых – 65 градусов.

Подставка-держатель должна быть надежной и устойчивой. Если планируется использовать мармит в «представительских» целях, то есть на шведском столе, в прямой доступности посетителей, то важно, чтобы подставка дополняла общий дизайн прибора.

Дополнительные элементы. Мармит может быть укомплектован увлажнителем, подсветкой, вентилятором, вращающимися полками (они часто используются для демонстрации товара), колесиками для перемещения по кухне, электрическим шнуром, ящичками для хранения столовых приборов и множеством других деталей. При приобретении следует помнить, что большинство из этих комплектующих на непосредственную функциональность не влияют, но при этом увеличивают стоимость. Исходя из этого, перед покупкой сначала нужно точно определиться, какой мармит вам нужен, где он будет стоять, какие блюда в нем планируется хранить и другие важные нюансы. Это поможет вам не потратить лишних денег на ненужные функции.

Не нужно упоминать, что все детали должны быть надежно закреплены, а на самом приборе не должно быть сколов, трещин и других дефектов.

Какими способами обрабатывается пища в мармитах

Как мы уже упоминали ранее, нагрев может осуществляться разными способами: за счет горелки, электричества или просто конструкция не дает пище остывать. Однако в большинстве случаев нагревается не сама емкость с едой, а нагрев производится опосредованно. Например, мармиты «чафинг-диш» имеют емкости с водой, таким образом, еда подогревается как на водяной бане. В других моделях роль воды исполняет воздух, но такие модели менее удобны, поскольку блюда в них могут пересушиваться и подгорать.

В самых инновационных мармитах используется инфракрасное освещение в качестве подогрева, которое позволяет обеспечить максимальную теплоотдачу без каких-либо недостатков.

Существуют также комбинированные варианты. Они наиболее удобны, так как для разных блюд более предпочтительными являются разные технологии. Например, первые блюда лучше содержать теплыми за счет традиционных водяного и сухого способов. А вот для вторых блюд предпочтительнее будет инфракрасное излучение, которое не даст им подгореть или засохнуть.

Преимущества использования

Все известные рестораторы и владельцы отелей давно оценили плюсы обзаведения таким устройством, как мармит. Но на домашних кухнях он по-прежнему является редким гостем. И зря. Какие несомненные преимущества вы приобретаете вместе с этим интересным предметом кухонной утвари?

  1. Готовые блюда долго сохраняют свежесть и не требуют повторного разогрева, который отрицательно сказался бы на вкусе.
  2. Он существенно упрощает работу поваров, которые могут приготовить сразу большой объем того или иного блюда, а затем подавать его по мере надобности свежим и теплым.
  3. Мармит экономит время клиентов общепита, которые могут получить заказанное блюдо сразу, не тратя времени на ожидание, пока его приготовят.
  4. Мармит доступен по цене и экономит электричество или газ, которые нужно было бы затратить на приготовление множества маленьких порций одного блюда.
  5. На пикнике или на выездном мероприятии мармит позволяет привезти готовые блюда и поддерживать нужную им температуру любое количество времени, пока гости не сядут за стол.
  6. Эти устройства просты в эксплуатации и нетребовательны в уходе.

Правила эксплуатации и уход

В первую очередь, стоит помнить, что мармит предназначен для поддержания температурного режима различных видов пищи, а не для разогрева. То есть туда можно помещать только горячие только что сваренные, поджаренные или иным способом приготовленные блюда. Если же у вас имеются замороженные продукты, их нужно сначала разогреть в микроволновке или духовке, и только потом помещать в мармит.

Не стоит пытаться приспособить стационарный мармит для перемещения. Лучше приобрести специально мобильную модель.

В ресторанах перед каждым употреблением мармиты тщательно осматривают на предмет дефектов и нарушений санитарно-гигиенических норм.

Уход за мармитами несложен. В принципе, его достаточно регулярно мыть. Правда, большинство приборов не переносят агрессивной чистки с помощью абразивных средств и жестких мочалок. Лучше воспользоваться мягкими губками и раствором соды, который достаточно прокипятить и на четверть часа замочить в нем емкости, чтобы все пригоревшие кусочки быстро отстали. Настольные мармиты легко помещаются в посудомоечную машину. Если у вас вариант с принципом работы водяной бани, то после каждого использования воду необходимо сливать, промывать емкость и насухо вытирать ее.

Бытовой мармит: ваш помощник на кухне

Мармиты - не самые популярные гости на наших кухнях. Там же, где существует вероятность их увидеть - в ресторанах, гостиницах, столовых, - мы чаще всего просто не обращаем на них внимания. Однако это не мешает нам пользоваться результатом их работы - приготовленной какое-то время назад, но все еще теплой (а не разогретой повторно!) пищей. Особенно популярны мармиты при организации фуршетов и у кейтеринговых компаний, занимающихся выездным обслуживанием.

Что такое мармит и для чего он нужен

Мармит - это пищевая емкость, предназначенная для сохранения приготовленной пищи в подогретом виде. Почему вообще возникла необходимость в мармитах? Дело в том, что многократный подогрев дома и в точках общественного питания негативно сказывается на вкусовых качествах готовых блюд. Об этом вам сообщит и любой повар, и любая домашняя хозяйка. Что касается мармита, то он способен сохранять пищу теплой в течение определенного времени. Наиболее часто мармиты используют для подогрева вторых блюд и гарниров. Еще одно назначение мармита - не просто сохранение их теплыми по месту приготовления, а и транспортировка готовой продукции к месту ее употребления.


  • вторые блюда и гарниры: 65-70 °С;
  • супы и соусы, которые подаются в горячем виде: 75-80 °С;
  • напитки, которые подаются в горячем виде: 75-80 °С.

Для того чтобы поддерживать внутри мармита подходящую для конкретного блюда температуру, используются термостаты - один или несколько, в зависимости от количества используемых контейнеров. Также иногда присутствует защитное устройство, которое не позволит включить мармит в том случае, если он окажется пустым (без жидкостей и продуктов).

Следует иметь в виду, что мармиты совершенно не приспособлены непосредственно для приготовления пищи: сварить в них суп или заварить кофе невозможно, так как поддерживаемой в них температуры будет явно недостаточно.


Что особенно приятно, никаких особо значительных дополнительных затрат это приспособление с собой не несет - даже электрические модели (а они не единственные имеющиеся в продаже) очень экономно расходуют энергию, а иные и вовсе могут не использовать никакое топливо или работать от специальных горелок или свечей.

Разновидности мармитов

Существует несколько классификаций мармитов - их можно разделить на группы в зависимости от типа устройства для сохранения блюда теплым, от назначения, от материала изготовления рабочей поверхности мармита, от формы, от типа крышки и от количества рабочих емкостей в мармите.

В зависимости от типа устройства, позволяющего сохранить блюдо теплым, мармиты могут быть следующих видов:

  • герметично закрывающимися, с крышкой и без дополнительного подогрева - они способны сохранять тепло в течение определенного времени благодаря двойным стенкам с воздушным пространством между ними;
  • с электрическим подогревом - больше всего они распространены на профессиональных линиях раздач;
  • с подогревом от свечи или горелки - востребованы преимущественно в домашнем хозяйстве.

В зависимости от назначения мармиты могут быть:

  • настольными (они же мобильные или переносные);
  • стационарными.

Настольные модели наиболее хороши для использования на небольших кухнях, а также при выездном обслуживании. Стационарные модели - это целые комплексы, состоящие из нескольких модулей или секций. Их можно встретить только на кухнях крупных точек общественного питания - в ресторанах и отелях.

От материала, из которого изготовлена емкость мармита, напрямую зависит то, насколько хорошо он сможет сохранять тепло, а также насколько безопасным это будет для готовых продуктов. В зависимости от материала изготовления мармиты могут быть следующих видов:

  • стальные (хромированные или полированные);
  • керамические или фарфоровые;
  • из жаростойкого стекла;
  • мраморные или гранитные.

Набор из четырех керамических мармитов

Наибольшее распространение получили первые три материала, а вот мрамор и гранит используются крайне редко. Следует иметь в виду, что речь идет о материалах, которые непосредственно соприкасаются с пищей, а вот внешняя отделка мармита может быть и металлической, и керамической, и даже деревянной. Элитные модели этих емкостей могут иметь отделку с использованием благородных металлов - золота или серебра.

Форма у мармита может быть самой разной:

  • круглая;
  • прямоугольная;
  • овальная;
  • квадратная.

Мармит круглой формы

Кроме того, встречаются мармиты нестандартной формы, а также такие, в которых форма рабочей емкости и внешнего контура не совпадают.

Существует два основных типа крышек для мармитов:

  • классическая - она открывается так, как у кастрюли;
  • вида Roll Tot - она откидывается наверх точно так же, как у обычной хлебницы (угол открытия может составлять 90° или 180°).

Наиболее удобными и беспроблемными в обслуживании считаются модели с крышкой Roll Tot, открывающейся на 180°: вам не нужно будет придумывать, куда положить снятую крышку, да и мыть такие мармиты гораздо проще, чем те, где угол открытия в два раза меньше.

По количеству рабочих емкостей мармиты могут быть:

  • с одной емкостью;
  • с несколькими емкостями.

Под несколькими емкостями обычно понимается две, три или четыре, больше - намного реже.

Мармиты вида «чафинг-диш»

«Чафинг-диш» (chafing dish) - специальное название для целой категории мармитов, которые нашли себе массовое применение при организации фуршетов и шведских столов. Это приспособления настольного типа прямоугольной формы, в которую вставляется контейнер. Размеры этих контейнеров стандартизированы - это GN1/1, GN1/2, GN1/3. Изготовлены они из хромированной или полированной нержавеющей стали, а нагревание их осуществляется горячим водяным паром (как в водяной бане). Такие мармиты хороши для поддержания теплыми вторых блюд, гарниров и горячей выпечки.

Классический «чафинг-диш»

Мармиты «чафинг-диш» - это своеобразные модули, которые можно использовать как по отдельности, так и в комплексе с еще несколькими другими такими же модулями.

Способы тепловой обработки пищи в мармитах

Как уже говорилось выше, нагревание мармита может осуществляться несколькими способами - от электричества, от горелки (свечи) либо же без дополнительных приспособлений. Однако это не все различия, связанные со способом нагревания.

Так, в большинстве моделей нагревается не сам корпус этого приспособления, а емкость с водой, расположенная под ним (как в мармитах «чафинг-диш»). В других моделях подогревается не жидкость, а воздух, в этом случае принято относить мармиты к «сухому» типу. Недостаток последних заключается в том, что пища в таких приспособлениях часто получается пересушенной, а иногда и немного подгорает.

В последнее время появились продвинутые высокотехнологичные модели мармитов - в них реализовано инфракрасное нагревание. Такой способ позволяет получить максимально возможный коэффициент теплоотдачи.

Помимо описанных моделей в продаже также встречаются комбинированные - такие, в которых удачно сочетаются два или более способов подогрева. Их можно назвать наиболее универсальными вариантами, ведь в каждом конкретном случае можно выбрать тот способ, который будет оптимально подходить для вашего блюда. Например, считается, что первые блюда лучше поддерживать теплыми одним из традиционных способов (сухим или на паровой бане), а вот для вторых блюд хорошо подойдет инфракрасная технология.

Популярные модели мармитов для домашнего использования

Какую модель мармита лучше приобрести для домашнего использования? В первую очередь она должна будет отличаться практичностью и компактностью. Ниже приведены описания нескольких таких моделей от разных производителей.

Мармит Vitesse VS-1534 ($35) имеет полезный объем 1,9 л, чаша его выполнена из термостойкого стекла, а крышка - из нержавеющей стали. Для нагревания используется одна свеча. Чаша данной модели также подходит для разогревания пищи в микроволновой печи.

Оригинально и стильно смотрится мармит круглой формы от компании Gipfel ($110) - его чаша также выполнена из термостойкого стекла, а крышка, ножки и подставка - из нержавеющей стали. Подогрев осуществляется способом, аналогичным предыдущему, однако полезный объем больше - 2,5 л.

Мраморным контейнером выделяется мармит немецкого производителя Stahlberg с размерами 20х9,7 см ($70). Ручки и подставка изготовлены из полированной стали. Крышка снимается обычным способом, герметично прилегает к рабочей емкости. Поддержание температуры происходит за счет плотных двойных стенок.

А мармит от этого же производителя с двумя контейнерами ($66) способен стать еще и самым настоящим украшением праздничного стола. Емкость каждого контейнера составляет 0,8 л. Они выполнены из белоснежного фарфора и помещены в красивую кованую подставку.

Более крупными габаритами отличается мармит Bohmann ($50), который также имеет два контейнера, но уже по 1,5 л каждый. Контейнеры выполнены из термостойкого стекла, ручки и крышка - из нержавеющей стали. Пища остается теплой благодаря двум свечкам, расположенным под контейнерами.

Назвать мармиты для дома предметами первой необходимости нельзя - все-таки в нашей стране хозяйки предпочитают более традиционные способы разогрева пищи. Однако на праздничном столе мармиты будут выглядеть как минимум оригинально и при этом принесут определенную пользу в том случае, если празднование обещает быть долгим.

Праздник не обходится без застолья. На столе все блюда должны быть ароматными и горячими. В этом поможет мармит.

Что такое мармит?

Под определением мармит следует понимать специализированную кухонную посуду. Данная емкость выдерживает температуру 20-80 градусов тепла и позволяет кратковременно сохранять свойства свежеприготовленных блюд. Пищу можно оставить в блюде с крышкой на 2-3 часа и она будет горячей.

Еда в ёмкости не испортится, не закипит и не подсохнет. Мармит используется в бытовых условиях или в местах общепита, например, на шведском столе. Применение специальной посуды в ресторанах облегчает работу персонала, а также помогает подавать еду правильной температуры. Согласно нормам, температура гарнира и второго блюда - от 65 градусов. А для соусов, супов и напитков рекомендуется придерживаться температуры от 75 градусов.

мармит подогревает еду

Назначение мармита

По назначению выделяют следующие разновидности посуды:

  • многофункциональный мармит;
  • чафинг диш для выпечки и гарниров (миниатюрная посуда для фуршета);
  • мармит для напитков и соусов;
  • мармит для второго блюда;
  • мармит для первого блюда.

Источник питания мармита

Значительно отличаются друг от друга мармиты с разными источниками нагрева. В основном для целей общественного питания используются газовые и электрические устройства.

Газ

Мармиты на газу удобны в применении. Нагрев осуществляется посредством горения жидкого газа. Данный тип устройства уместен в сфере кейтеринга, потому что такая посуда наиболее компактна.

При эксплуатации можно не думать о технике безопасности, так как это сделает за вас автоматика. Конструктивные особенности этого устройства таковы, что газ перестает поступать в рабочую часть при деактивации горелки.

газовый источник тепла

Электричество

Для пользования электрическим мармитом необходимо подключение к сети с напряжением 220-380 В. Такое устройство оптимально для внедрения в раздаточную ленту общепита или для установки в качестве стационарного нагревателя на кухне. Электромармит осуществляет подогрев небольшим тэном.

электромармит

Альтернативный источник тепла

Кроме электрических и газовых мармитов, существуют приборы, работающие на альтернативных источниках тепла. Для подогрева может быть использована свеча, горючая смесь или гель. Изучите информацию от производителя. На упаковке должны быть написаны условия и длительность горения. Обычно это время от 3 до 6 часов.

свеча

Способ нагрева мармита

Истинные гурманы и работники общепита знают, что метод нагрева напрямую влияет на вкус пищи и конструктивные характеристики прибора.

Сухой нагрев

В случае сухого подогревания блюда температура внутри емкости поддерживается путем однородного быстрого распределения потоков горячего воздуха. Это явление называют конвекцией. Разумно применять такое устройство для кратковременного хранения соуса или супа. Мармит с сухим нагревом работает экономно, чем выигрывает у ниже рассмотренного мармита на водяной бане. При неправильном применении емкости на сухом жаре пища может быть несколько пересушена, но это незначительный недостаток, который не актуален при нагреве жидких блюд.

сухой нагрев

Нагрев водяной баней

В продаже немало моделей мармита, где нагрев осуществляет горячая вода, то есть используется метод водяной бани. Емкость находится над резервуаром. В него наливается вода и нагревается при помощи горелки либо тэна. За счет постоянного парового подогрева температура держится стабильно. Данный вид термо воздействия защищает блюда от пригорания и высыхания. Мармит на водяной бане идеален для поддержания в горячем виде гарниров, блюд из рыбы и мяса.

водяная баня

Конструкция мармита

Разберем два варианта конструкции мармита - стационарный и настольный подогреватель. И упомянем ещё один вид - чафинг диш.

Стационарный нагреватель

Сегодня надежные стационарные устройства удачно дополняют раздаточную линию в пунктах общественного питания. Прибор имеет в конструкции электрический тэн и емкости для еды. Обычно термическое воздействие происходит благодаря воде, в таком случае предусмотрен резервуар, отверстие для сливания воды и соблюдения мер безопасности. За счет автоматического термостата прибор перестает работать и греться, когда в рабочей емкости отсутствует вода.

стационарный мармит

Настольный нагреватель

Для первого блюда

Существуют разные конструкции настольного мармита, предназначенного для подогрева первого блюда. Например:

  • мармит в виде закрытой емкости с несколькими удобными контейнерами, встроенными внутри;
  • круглый мармит в виде бочонка - герметично закрывающаяся конструкция с маленькими ножками;
  • мармит в форме закрытой подставки, где размещены нагревательные конфорки, которые поддерживают температуру в кастрюлях.

первые блюда

Для второго блюда

Небольшие кухонные настольные мармиты предназначены для подогрева второго блюда. Конструкция представлена термо устройством, пищевыми контейнерами и крышкой. Подставка может быть закрытая или открытая. Тепло поступает снизу. В продаже есть разные модели мармита, где обособленно можно разместить один или несколько видов продуктов.

Чрезвычайно важна конструкция крышки мармита. Крышка плоской формы и удобная ручка посередине - это стандартный вариант дизайна, который присутствует на наших привычных бытовых кастрюлях. Несомненный плюс состоит в доступной цене изделия. Но в классической конструкции есть существенный минус - некуда разместить крышку в момент накладывания пищи.

Для самых взыскательных пользователей существуют более дорогостоящие варианты подогревателей еды с крышкой, которую не нужно снимать. Крышка откидывается на 90-180 градусов. Это удобно, так как освобождаются руки.

вторые блюда

Мармит чафинг диш

Отдельный вид мармита называется чафинг-диш. Этот вид посуды сегодня активно применяется при обустройстве шведского стола и обслуживании фуршетов. Настольная подогревающая емкость имеет прямоугольный силуэт и съемный контейнер. Предлагается на выбор три разных размера контейнера.

В мармите чафинг диш пища нагревается при помощи водяного пара - это метод водяной бани. Материал корпуса - гладкая нержавеющая сталь. Данный вид нагревателя подходит для сохранения температуры выпечки, гарнира и любого второго блюда. Модульная конструкция чафинг диш позволяет пользоваться одной или сразу несколькими рабочими емкостями.

чафинг диш

Как выбрать мармит?

Чтобы приобрести хороший профессиональный мармит, следует обратить внимание на некоторые тонкости:

  • способ нагрева - если вы выбрали сухой жар, то придется все время перемешивать блюдо, более удачен водный принцип, он почти не подсушивает продукты и оптимален для гарнира, рыбы и мяса;
  • питание энергией - при газовом источнике энергии вы экономите средства, а электрический мармит предельно просто установить;
  • стационарный мармит - отлично подойдет для общепита с раздаточной линией, например, для обслуживания посетителей кафе;
  • количество резервуаров для еды - выбирайте число емкостей исходя из того, сколько разных блюд вы собираетесь подогревать одновременно (существуют мармиты с 1, 3, 12 отсеками, поэтому нетрудно будет найти подходящий вариант для любых потребностей);
  • назначение мармита - если нужно обслуживать маленькую закусочную, шведский стол или фуршет, то вам подходит обычный настольный мармит, где будут храниться вторые и первые блюда;
  • температура нагрева еды в мармите - большинство современных моделей работают в температурном диапазоне от 20 до 90 градусов, такого подогрева достаточно для работы среднестатистического ресторана.

Обзор популярных моделей

Leomax "Обед по-королевски"

Цена мармита Leomax "Обед по-королевски" - 2600 руб. Устройство изготовлено из металла и керамики, его объем 2.1 л. Эта специфическая посуда удобна в применении. Можно приготовить блюдо, разместить его в чашу и подать в любое время к столу, при этом еда будет горячей и готовой к употреблению. Во время застолья можно добавлять гостям еды, которая будет всегда одной и той же оптимальной температуры.

Производитель предусмотрел и эстетический момент. Мармит Леомакс подогревается свечами, что создает комфортную и романтичную атмосферу на праздничном мероприятии. Дизайн мармита поистине королевский, на корпус нанесен стойкий изысканный золотой узор. Причем, обладатель может пользоваться этой вещью не только для нагрева, а ещё и как обычной посудой для оригинальной сервировки праздничного стола.

Leomax

Vitesse "Beth"

Удобный мармит Vitesse "Beth" имеет емкость 1.9 л и стоит 2200 руб. Это термостойкая прозрачная посуда из прочного закаленного стекла, прямоугольной формы. Корпус прозрачный, что придает дополнительный шик этой посуде. Детали мармита сделаны из нержавейки и служат долго.

Свежеприготовленные блюда подлежат немедленной подаче к столу, не нужно их перекладывать в другие емкости для сервировки. Мармит гармонично стоит на столе, располагается на подставке из металла. Под емкостью с едой ставят свечи, которые придется покупать отдельно, так как производитель не прилагает их к изделию. Благодаря свечкам, пища в емкости слегка нагревается, она не остынет в течение нескольких часов, что обеспечит максимальное удобство во время застолья. Также отметим, что у данного мармита есть крышка из нержавейки. Эта посуда является истинным украшением стола, она подходит для микроволновки и духовки, отлично моется в посудомойке. В комплект входит мармит, крышка и поддон.

Vitesse

GASTRORAG "ZCK165B"

Мармит ZCK165B от производителя GASTRORAG продается за 5300 руб. Устройство подогревается влажным способом, не имеет сливного крана, оно сделано из нержавейки, является вместительным и эстетичными. Можно поддерживать температуру 2 блюд одновременно, что очень удобно для дома. Посуда весит 7.4 кг, работает при температуре от 30 до 90 градусов.

Gastrorag

Hurakan "HKN-SB57"

Необычный настольный мармит Hurakan HKN-SB57 в виде горшка имеет одну конфорку и стоит 3000 руб., его ширина и длина 270 мм, высота 370 мм. Прибор нагревается водяным способом до 35-95 градусов. Объем посуды - 5.7 л, вес - 3 кг. Ее корпус изготовлен из эмалированной стали.

Мармит Hurakan имеет утонченный современный дизайн, он идеален для поддержания температуры первого блюда. Следует отметить, что прибор имеет откидную крышку. Чтобы начать нагрев, нужно самостоятельно залить воду в резервуар и нажать на старт. Панель управления интуитивно понятна. Мармит легко переносить.

Hurakan

В обзоре вы ознакомились с информацией о назначении, видах и выборе мармита для дома и заведений общепита. Пользуйтесь посудой с удовольствием.

Загрузка...
Top