Можно ли беременным черешню во 2 триместре. Черешня при беременности — польза и противопоказания. Полезные элементы в черешне

Много будущих мам интересуется пользой и вредом фруктов и ягод с целью обезопасить себя и будущего малыша от аллергий и злоупотребления фруктозой в их составе. Нередко сомнения возникают и на счёт летних свежих ягод, в частности сладкой черешни. Можно ли употреблять её? Следует ли ограничивать порции черешни и что еще нужно знать о ягоде в период вынашивания малыша?

Полезные свойства черешни

Она является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах свежих ягод содержится около 50 килокалорий.

Ягоды черешни являются богатым источником витаминов и микроэлементов. В них много калия и , магния и железа, меди и марганца, йода, витаминов В1, В3, В6, С, РР, К, Е.

Благодаря кумаринам в составе черешня предупреждает образование тромбов. Тёмные ягоды полезны при гипертонии, поскольку снижают . Антоцианы в составе ягоды укрепляют капилляры, а отвар из плодоножек используют как средство при сердечных заболеваниях.

Плоды черешни стимулируют работу почек, кишечника, помогают при ревматизме, артрите. Поскольку они богаты железом и витаминами, их рекомендуют употреблять при малокровии.

Ягоды отлично очищают организм от ядов и шлаков, выводят из крови вредные вещества. При употреблении черешни натощак легче справиться с запорами.

Амигдалин в её составе возбуждает аппетит, что важно для здорового питания детей. Полезна ягода и диабетикам, ведь больше 70% ее углеводов — это хорошо усвояемая фруктоза.

Черешня имеет и отхаркивающие свойства, помогая преодолеть кашель. Горстка черешни каждый день в сезон — это чудесная альтернатива химическим лекарствам при заболеваниях почек и гипертонии, артрите и ревматизме, атонии кишечника и колите.

А ещё черешневое масло, которого в косточках около 30%, часто применяют в парфюмерной промышленности.

Польза черешни во время беременности

В плодах черешни микроэлементы помогают беременным женщинам избежать дефицита кислорода, поскольку этому способствует железо. Калий поддерживает работу сердца беременной, фосфор и кальций участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата малыша.

Ягода отлично влияет на функции центральной нервной системы будущей мамы. Сок черешни — хорошее отхаркивающее средство при простуде, которое при наличии витамина С как антиоксиданта укрепляет защитные силы организма и помогает справиться с простудой.

Ягода к тому же при беременности избавляет от тошноты, успокаивает рвотный рефлекс, а это значит, что она облегчает симптомы токсикоза. Сушеная черешня обладает закрепляющим воздействием на кишечник, а свежая — слабительным.

Беременные женщины используют черешню и как косметическое средство. Она прекрасно помогает при заболеваниях кожи, а также служит отличным увлажняющим компонентом масок для сухого типа кожи. Хорошо действует на этот тип кожи питательная маска из черешни со сливками. Если взять равные пропорции черешни и , то такая маска сузит расширенные поры и отшелушит мертвый эпидермис.

Черешня для беременных женщин служит утолением аппетита и жажды, поскольку она состоит из большого количества жидкости.

При беременности женщинам нужно соблюдать меру во всех продуктах, и особенно ягодах, поскольку в них много сахара. Следует комбинировать и балансировать ежедневный рацион так, чтобы ваш организм был насыщен витаминами всегда. Конкретных общих рекомендаций по количеству употребления черешни в день нет. Но максимум не должен превышать 0,5 кг ягод в день при употреблении в несколько приёмов.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Если каждый день вы озадачены вопросам о полезности тех продуктов, которые вы потребляете в пищу - поздравляем, вы мыслите в правильном направлении. Здоровье человека, на самом деле, сильно зависит от того, что он ест и в каких количествах. Не стоит преуменьшать важности вопроса питания в период беременности. От того, насколько качественно будет питаться будущая мама, во многом зависит и ход ее беременности, и самочувствие, и развитие малыша. Понятное дело, что беременным женщинам просто необходимы витамины, поступающие в организм извне. Но ведь далеко не все овощи и фрукты одинаково безопасны: многие могут вызывать аллергию. Тем не менее, женщинам то и дело хочется чего-то вкусненького, и зачастую организм требует ягод. Сегодня мы поговорим о черешне, любимой многими и весьма полезной ягодке. А главное, ответим на вопрос, не навредит ли черешня при беременности.

Полезные свойства черешни

Черешня, как и большинство других ягод, не содержит много калорий, поэтому вопрос прибавки в весе отпадает сам по себе. Ягодка богата витаминами, микроэлементами, макроэлементами, и другими полезными веществами. Среди них калий, кальций, магний, железо, марганец, йод, витамины В1, В3, В6, С, РР, К, Е. Кумарины, которые содержит черешня, препятствуют образованию тромбов, антоцианы помогают в укреплении капилляров, отвар плодоножек лечит сердечные заболевания, а сами ягоды снижают артериальное давление. Улучшенная работа почек, кишечника, улучшение состояния при ревматизме, артрите и т.д. Поможет употребление черешни. Эта ягодка поможет очистить организм, справиться с проблемой запоров, вывести из организма токсины. Является отличной профилактикой множества заболеваний и даже действует как отхаркивающее. Повышает аппетит. Черешня не противопоказана диабетикам, так как содержит в основной своей части фруктозу.

В народной медицине цветки и листья черешни используются для приготовления отваров, являющихся антисептиками, повышающих защитные функции организма. Масло из косточек этой ягоды применяется в косметологии и парфюмерии.

Польза черешни при беременности

Все вышеперечисленные составляющие, которые находятся в ягоде, попросту необходимы для нормального функционирования беременного организма и развития здорового малыша. Черешня укрепляет нервную систему будущей мамы, помогает ей наладить пищеварительные процессы, нормализует стул и избавляет от запоров. Актуально использовать черешню и в качестве отхаркивающего при мокром кашле, и как средство для понижения артериального давления.

Черешня может использоваться не только внутренне, но и наружно, в качестве масок для лица. Ее можно сочетать с клубникой, она прекрасно тонизирует и увлажняет кожу.
Если у вас нет аллергии, индивидуальной непереносимости и других проблем, по которым вам может быть противопоказана эта ягода, смело ешьте черешню. Обратите внимание, что суточная доза не должна превышать пятисот грамм. И съесть это количество необходимо в несколько приемов.

Черешню можно употреблять не только в сыром виде: из нее можно сварить варенье, компот, добавить ее в выпечку или в творог по утрам. Это поможет разнообразить привычный рацион и побаловать себя, любимую, чем-то вкусным и полезным. Для того чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции и не появилась ли она, случайно, в связи с гормональной перестройкой, начинайте постепенно вводить ее в рацион, наблюдая за реакцией организма.

Не покупайте черешню вне сезона ее роста - это опасно отравлениями химическими удобрениями и нитратами. Старайтесь покупать черешню в тех местах, где вы будете уверенны по поводу ее качества.

С приходом лета, появляется один из первых плодов, которыми хотят полакомиться беременные – черешня. Кроме того, что плод очень сладкий и привлекает своей свежестью после долгого периода холодов и отсутствия натуральных продуктов, плоды черешни в своем составе имеют большое количество витаминов и микроэлементов, способных как помочь, так навредить ребенку и самой будущей матери.

Мало кто может отказаться от него, поэтому наша обязанность познакомиться с плодами поближе и узнать, есть ли польза черешни при беременности.

Черешня при беременности

Плоды черешни содержат только полезные вещества. Это и цинк, и кальций, который так необходим растущему в вашем животике малышу и вам лично. О большом количестве витаминов в этой ягоде можно слагать песни и рассказы.

Черешня является первым плодом не парникового происхождения, который появляется на прилавках. Ее сезон – с начала июня и до начала июля. Более ранние плоды покупать не рекомендуется, так как при беременности следует употреблять натуральные продукты с наименьшим количеством химических веществ. Теперь подробнее рассмотрим элементы и витамины в плоде:

  • Первыми стоят йод, необходимый для улучшения работы щитовидной железы, и железо. Оба компонента способствуют улучшению кроветворения и поднятию гемоглобина;
  • Калий и кальций многие путают из-за названия. Но если их качества рассмотреть лучше, то узнаем, что кальций служит для поддержания и укрепления твердых тканей, а калий – мягких. Поэтому для употребления в профилактических мерах их лучше не путать;
  • Медь и марганец активно помогают в развитии клеток и поддержании состава крови, что всегда приносит пользу для любого организма;
  • Цинк и фтор имеют особое значение для человека, так как костная ткань может быть хрупкой. Во время беременности у женщины кости слабые из-за необходимости поддерживать новую жизнь и одновременно ее развивать;
  • Витамины группы В служат отличным средством для поднятия иммунной системы и делают женщину более энергичной. Благодаря им, обмен веществ нормализуется, а белок синтезируется, и дает возможность улучшить работу сердечной мышцы и головному мозгу;
  • Самыми важными являются витамины С, Е и РР. Их достаточное количество в плодах черешни улучшает обменные процессы всего организма, не давая им стареть или давать сбой.

Чем темнее плоды, тем выше наличие антиоксидантов. А вот желтая черешня не имеет аллергенов, а РР и С в ней в несколько раз больше. Все сорта обладают низкой калорийностью, что служит отличным подспорьем во время диет.

Польза черешни

При беременности очень часто слышишь жалобы на работу кишечника. Если употреблять плоды в свежем виде, то они послужат натуральным слабительным, а заодно выведут все вредные вещества и приведут в норму пищеварительный тракт. Главное в этом деле — не переусердствовать, иначе может случиться понос при беременности >>>.

Только не употребляйте черешню в сушеном виде. Ведь она тогда станет хорошим скрепляющим веществом, и кишечник перестанет освобождаться от фекалий.

Если свежие плоды кушать регулярно, но не перенасыщаться ими, то польза будет видна и ощутима во всем:

  1. выводит токсины и шлаки;
  2. снимает отечность и улучшает работу почек;
  3. отличное мочегонное средство;
  4. снижает уровень холестерина и чистит печень;
  5. приводит в норму кровяное давление.

Но не только сами ягодки черешни способствуют улучшению самочувствия женщины при беременности.

  • Плодоножки и листья, использованные в виде отваров улучшают работу сердечно-сосудистой системы и почек. А это — явный плюс черешни при беременности на поздних сроках. Что происходит с женщиной и малышом в этот период, читайте в статье 3 триместр беременности >>>;
  • В зимний и осенний периоды приготовленный компот заменит сильные лекарства с отхаркивающим эффектом. Также поднимет иммунитет и поможет защитить женский организм от простудных инфекций. Что делать, чтобы не заболеть и какими средствами можно лечиться в этот период, читайте в статье Простуда при беременности >>>;
  • Черешню можно использовать и для ухода за кожей. Беременные часто страдают припухлостью и отечностью, а также, из-за нехватки витаминов, кожные покровы не всегда сохраняют свою эластичность. Использование мякоти, как маски, разгладит и устранит морщины, а также увлажнит сухую кожу;
  • Для жирной кожи пользы будет не меньше. Сочетание клубники и черешни в свежем виде станет отличным скрабом для лица. Он аккуратно снимет верхний слой эпидермиса, который начал шелушиться. При больших порах на лице такой скраб не только почистит, но и сузит поры;
  • Часто беременные жалуются на желание употреблять много жидкости. Если вы не хотите пить много компотов и других напитков, черешня поможет и здесь — ягодка отлично утоляет жажду;
  • У вас бессонница или возникают регулярно стрессовые ситуации на работе и дома? Тогда обязательно покушайте черешенок. Они сработают как успокоительное, а также решат проблему с перепадами настроения;

Вред от черешни и противопоказания к ее употреблению

Можно ли черешню при беременности? Даже нужно, но если нет противопоказаний.

  1. Опасно употребление черешни, если присутствует диагноз «сахарный диабет». Ягоды насыщены сахаром, который помогает организму, но при данном заболевании несет угрозу;
  2. Не стоит кушать их и тем, кто страдает спаечной болезнью. Есть непроходимость кишечника? Тогда однозначно нет;
  3. Возникло обострение гастрита или поднялась кислотность? Необходима консультация врача, который скажет более конкретно, после обследования, какое количество черешни не принесет вреда. также читайте статью

Черешневые ягоды могут разнообразить рацион любой будущей мамы. Эта статья поможет разобраться в том, чем полезна черешня при беременности и есть ли противопоказания к ее употреблению.

Состав

В черешневых ягодах содержится много активных компонентов. Они могут повлиять на работу внутренних органов. Именно поэтому при употреблении такого натурального десерта будущим мамам следует соблюдать осторожность.

Беременная женщина должна внимательно следить за своим питанием. Включение ягод в меню помогает обогатить организм полезными веществами, которые необходимы для полноценного развития малыша, растущего в ее животе. Черешня не только очень полезна, но еще и необычайно вкусна. Особенность вкуса во многом обусловлена ее химическим составом.

В черешневых ягодах содержатся:

  • комплекс витаминов группы В;
  • аскорбиновая, яблочная и никотиновая кислоты;
  • сахара природного происхождения;
  • минеральные компоненты: медь, железо, фосфор, натрий, калий, кобальт, марганец, кальций;
  • флавоноиды;
  • пектины.

В 100 граммах черешневых ягод содержится почти 11 г углеводов, однако ее гликемический индекс невысокий. Так, его значение составляет всего 25 единиц. Умеренное употребление продуктов, имеющих такое значение данного клинического показателя, не может привести к набору лишних килограммов. Однако для этого следует тщательно следить за количеством съедаемой черешни.

Во время беременности будущие мамы обязательно следят за своим весом. Вкусовые предпочтения беременных меняются. Такие изменения часто способствуют перееданию, что приводит к постепенному накоплению у будущей мамы лишних килограммов. Избавиться от лишнего веса после родов бывает довольно сложно.

Для того чтобы не спровоцировать появление такой проблемы, будущим мамам все же следует следить за количеством употребляемых десертов, в том числе фруктов и ягод. Черешня относится к сладким ягодам, однако ее калорийность небольшая – всего 51 ккал. Употребление небольшой порции черешневых ягод не может привести к набору лишнего веса.

Сладкая черешня – отличная альтернатива вредным калорийным пирожным.

Польза

В черешневых ягодах содержится много активных компонентов, полезных как для организма самой будущей мамы, так и для ее малыша. Поступление этих веществ во время беременности помогает снизить риск развития многих опасных патологий внутриутробного развития, к формированию которых могут привести витаминодефицитные состояния.

Многие из компонентов, входящих в состав черешневых ягод, благоприятно влияют на процессы внутриутробного развития малыша. Так, ретинол способствует полноценному развитию клеток и тканей. Это вещество необходимо во время закладки внутренних органов. В 100 граммах черешни содержится 2,785 мкг этого активного компонента.

Также в черешневых ягодах содержится пантотеновая кислота. Этот компонент необходим клеткам активно развивающегося детского организма. Он обеспечивает поддержание физиологического уровня энергии, который требуется для осуществления белкового, липидного и углеводного обменов. Этот активный компонент необходим и самой будущей маме, так как он способствует активизации обменных процессов, протекающих в ее организме.

Пиридоксин, содержащийся в черешневых ягодах, является важным компонентом при беременности. Он не только способствует улучшению функционирования нервной системы, но и помогает улучшить иммунные процессы. Также этот компонент помогает жирным кислотам, которые поступают в кровоток плода, лучше усваиваться. Такое действие способствует физиологическому развитию центральной нервной системы у малыша, в том числе и его головного мозга.

В черешневых ягодах обнаружены активные компоненты – фолаты. Они необходимы клеткам активно растущего организма плода, так как обеспечивают поддержание процессов клеточного деления и развития. Если фолаты поступают во время беременности в детский организм через систему плацентарных кровеносных сосудов в недостаточном количестве, то это может привести к развитию опасных заболеваний у малыша, многие из которых проявляются уже после его рождения.

Аскорбиновая кислота является одним из важнейших компонентов, в котором нуждается детский организм во время внутриутробного роста. Это вещество необходимо для полноценного формирования всех тканей и органов. Регулярное поступление аскорбиновой кислоты помогает также поддерживать иммунитет будущей мамы.

Таким образом, черешня особо полезна для женщин, которые имеют склонность к инфекционным заболеваниям в силу сниженной работы иммунной системы.

В черешневых ягодах содержится также филлохинон. Это вещество обеспечивает поддержание физиологической прочности и эластичности кровеносных сосудов. Также оно способствует сохранению хорошей эластичности артерий и вен. Регулярное употребление черешневых ягод помогает уменьшить риск формирования сосудистых болезней, которые могут сформироваться на разных сроках беременности у плода и самой будущей мамы.

Также этот компонент благоприятно воздействует на показатели свертывающей системы крови. Употребление свежих черешневых ягод помогает снизить риск формирования тромбов, которые могут сужать просвет кровеносных сосудов. Во время беременности работа свертывающей системы крови часто нарушается. Такие изменения могут стать причиной формирования различных заболеваний, которые характеризуются снижением кровотока по плацентарным артериям и развитием гипоксии у плода.

Черешневые ягоды богаты также и особыми антиоксидантами – антоцианами. Они способствуют снижению риска многочисленных патологий внутриутробного развития и защищают клетки плода от различных повреждений. Также эти активные компоненты способствуют поддержанию хорошей работы иммунной системы.

В черешневых ягодах также содержатся вещества, которые оказывают благоприятное действие на гемодинамику. Такое воздействие способствует поддержанию оптимального уровня артериального давления. Этот клинический показатель у многих будущих мам постоянно меняется.

Во время беременности у некоторых женщин может развиться артериальная гипертензия. Это патологическое состояние характеризуется высоким артериальным давлением. Такая патология способствует нарушению течения внутриутробного развития, а также формированию опасных болезней у крохи, растущего в мамином животе. В черешневых ягодах есть активные компоненты, которые способствуют нормализации гемодинамических процессов, происходящих в организме будущих мам. Это и приводит к стабилизации артериального давления.

Богаты черешневые ягоды и активными компонентами, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма. К сожалению, частой проблемой, с которой сталкиваются многие будущие мамы, являются отеки. Отечность, как правило, появляется во второй половине беременности. Отеки могут появляться на разных участках тела – на ногах, лице и даже на руках.

Для того чтобы уменьшить отечность, будущая мама должна обязательно употреблять продукты, обладающие мочегонным действием. Черешня относится к ягодам, в которых и содержатся вещества, оказывающие диуретическое воздействие на организм. Умеренное употребление этой ягоды помогает вывести из организма ненужную жидкость, что и приводит к уменьшению отечности.

Помогают черешневые ягоды и нормализовать работу толстого кишечника. В свежей черешне есть растительные волокна, которые способны воздействовать на моторику толстой кишки. Их употребление – прекрасная профилактика появления проблем с регулярным опорожнением кишечника.

Еще о пользе черешни можно узнать из следующего видео.

Вред

При употреблении черешневых ягод при беременности женщинам следует обязательно соблюдать осторожность. Избыток их в рационе может привести к появлению неблагоприятных симптомов. Самый частый из таких клинических признаков – появление боли в животе. Также довольно часто после большого употребления черешневых ягод появляется учащение стула, а также рези в желудке. Для того чтобы избежать таких неблагоприятных симптомов, будущим мамам следует тщательно следить за количеством ягод, которые они съедают в течение дня.

При некоторых патологических состояниях есть черешневые плоды беременным не следует. Врачи отмечают, что женщинам, имеющим хронические заболевания внутренних органов, перед употреблением сладких ягод следует обязательно проконсультироваться с врачом

Так, не следует есть черешню при:

  • эрозивном гастрите;
  • индивидуальной непереносимости или аллергии;
  • обострении колита или энтерита;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • остром панкреатите;
  • эрозиях в кишечнике.

Черешневые плоды, созревшие на жарком солнышке, содержат множество полезных активных компонентов, в которых нуждается организм будущей мамы. Неслучайно такие ягоды с целью максимального насыщения организма такими веществами врачи рекомендуют есть в сезон. Безусловно, черешневые ягоды можно и заморозить. Такие ягоды отлично подходят для приготовления различных напитков, а также десертов. Однако в замороженных ягодах содержится гораздо меньше активных компонентов, улучшающих работу организма, чем в свежих.

Есть черешню можно как в первой, так и во второй половине беременности. Однако будущим мамам во 2 и 3 триместре следует соблюдать осторожность. Чрезмерное употребление сладких ягод может спровоцировать появление симптомов метеоризма. Для того чтобы снизить риск появления таких клинических признаков, следует тщательно следить за количеством употребляемых ягод. Употреблять такой природный десерт лучше через 1-1,5 часа после принятия пищи.

В черешневых ягодах содержатся активные компоненты, которые помогают уменьшить отеки, возникающие, как правило, у будущих мам на поздних сроках беременности. Употреблять в большом количестве черешневые плоды не следует. Оптимальная порция не должна превышать 300-350 граммов.

Какой сорт полезнее и как выбрать ягоду?

Выбирать черешню следует тщательно. Употребление испорченных плодов может привести к пищевому отравлению. Это патологическое состояние проявляется многочисленными симптомами, многие из которых могут существенно ухудшить самочувствие будущей мамы. Последствия пищевого отравления для будущего ребенка могут быть крайне неблагоприятными.

Перед приобретением черешни ягоды следует тщательно осмотреть. На них не должно быть следов гнили или порчи. Они должны быть сухими, не липкими на ощупь.

Наружная поверхность ягод должна иметь натуральный блеск. Однако чрезмерный глянец может свидетельствовать о том, что черешня была дополнительно обработана химическими веществами для лучшего хранения. Такую черешню покупать не стоит. Лучше выбирать плоды, которые не были обработаны химикатами.

Черешневые ягоды могут быть разными. Они отличаются по цвету, а также по химическому составу. Так, в желтых плодах содержится больше аскорбиновой и никотиновой кислоты. Темно-красные же ягоды содержат больше активных компонентов, обладающих антиоксидантными свойствами. Их лучше употреблять женщинам, имеющим низкий иммунитет и сильную склонность к развитию инфекционных заболеваний. Также красные ягоды следует включить в свое меню будущим мамам, имеющим патологии крови.

Женщинам, имеющим склонность к развитию аллергии, лучше употреблять черешню желтого цвета. В темно-красных плодах содержатся активные вещества, которые могут спровоцировать развитие аллергических симптомов. Если у будущей мамы еще до беременности была выявлена аллергическая патология, то перед употреблением черешни ей следует обязательно посоветоваться с врачом.

Женщина, решив стать мамой, должна уделять пристальное внимание своему питанию. Пища должна быть разнообразной, а меню - сбалансированным и полноценным. С первых дней беременности женщина служит источником питания и полезных веществ для будущего малыша. Поэтому её организм так остро нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Наиболее богатой полезными элементами является черешня.

Черешня: общие сведения и химический состав

Черешня - это дерево, достигающее 10 м в высоту. Форма её плодов может быть шаровидной, овальной или сердцевидной, цвет - от светло-жёлтого до тёмно-бордового. Созревание ягод происходит с конца июня до начала июля.

Калорийность черешни

Черешня, несмотря на сладость, низкокалорийная ягода. В ста граммах свежей черешни содержится около 52 килокалорий. Вес ягоды среднего размера составляет около 8 грамм. Следовательно, энергетическая ценность одной ягоды черешни составляет около 4 килокалорий. Поэтому женщина может есть черешню без риска поправиться. Однако увлекаться черешней беременной женщине всё-таки не стоит.

Сто грамм свежей черешни содержит 52 килокалории

Таблица: витамины, содержащиеся в 100 граммах черешни

Витамины Вес в 100 граммах черешни Свойства витаминов
Витамин А, ретиноловый эквивалент 2,784 мкг Отвечает за развитие и образование тканей.
Витамин B1, тиамин 0,024 мг Регулирует обмен жиров и углеводов.
Витамин B2, рибофлавин 0,031 мг Помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов.
Витамин B4, холин 6,034 мг Регулирует процессы метаболизма, улучшает деятельность кишечника.
Витамин B5, пантотеновая кислота 0,194 мг Участвует в метаболизме аминокислот, белков, жиров и углеводов. Играет важную роль в выработке клетками энергии.
Витамин B6, пиридоксин 0,043 мг Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Совместно с кальцием помогает функционировать мышцам и сердцу. Способствует укреплению иммунитета.
Витамин B9, фолаты 3,572 мкг Необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Витамин C, аскорбиновая кислота 6,562 мг Укрепляет стенки кровеносных сосудов, дёсен, костей и зубов. Помогает организму усваивать железо.
Витамин K, филлохинон 2,078 мкг Обеспечивает свёртывание крови.
Витамин PP, ниациновый эквивалент 0,152 мг Участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию.
Витамин E, токофероловый эквивалент 0,067 мг Эффективно выводит из организма токсины и другие вредные вещества, препятствует образованию канцерогенов. Также он укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и, в целом, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Полезные элементы в черешне

Кроме высокого содержания витаминов, черешня содержит большое количество микро- и макроэлементов, а также множество минеральных веществ.

100 грамм черешни содержит:

  • 0,347 мг железа;
  • 59,021 мкг меди;
  • 1,919 мкг фтора;
  • 0,062 мг цинка;
  • 0,063 мг марганца;
  • 221,981 мг калия;
  • 10,593 мг магния;
  • 20,043 мг фосфора;
  • 12,883 мг кальция.

Пищевая ценность черешни

Пищевая ценность 100 грамм черешни составляет:

  • 85,612 грамм воды;
  • 10,573 грамм углеводов;
  • 0,356 грамм жиров;
  • 1,074 грамм белков;
  • 1,089 грамм клетчатки;
  • 0,577 грамм органических кислот;
  • 0,466 грамм золы;
  • 0,092 грамм крахмала;
  • 10,412 грамм сахаров;
  • 0,021 грамм омега-3 жирных кислот;
  • 0,026 грамм омега-6 жирных кислот.

Польза черешни во время беременности, в каком количестве можно употреблять продукт

Черешня является бесценным кладезем витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, необходимых беременной женщине

Все ягоды приносят огромную пользу организму, и насыщают его полезными элементами.

Правильное питание при беременности - это не только залог нормального развития плода, но и избежание многих проблем в жизни родившегося малыша.

Ирина Пилюгина, к.м.н., врач-гинеколог высшей категории

Журнал «Растим ребёнка», № 9, 2012

Черешня богата разнообразными витаминами и минералами. Кроме этого ягода содержит:

  • пектины;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты.

Также в её состав входит множество дополнительных полезных веществ, необходимых для здоровья будущей мамочки и правильного развития малыша. Ежедневное употребление черешни помогает организму беременной женщины снизить проявления токсикоза и снять отёчность. Также черешня оказывает слабительное действие.

Однако увлекаться ягодами не стоит. Чрезмерное употребление черешни может привести к развитию у малыша аллергии на продукт, а у беременной женщины - расстройство желудка.

Возможный вред для женщины и малыша

Несмотря на множество положительных отзывов о черешне иногда случаются и негативные последствия:

  • развитие аллергии у мамы или малыша;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • вздутие живота;
  • диарея.

Мне очень нравится черешня. Ещё будучи ребёнком я с родителями и старшей сестрой ездила в сады собирать жёлтую черешню. Естественно, что мы с сестрой сразу же её и ели. Но спустя час появлялась тошнота, в животе была тяжесть, а заканчивалось всё срочным походом в туалет, куда мы бежали на перегонки. С тех пор я усвоила урок, что есть черешню нужно не столько, сколько хочешь, а не более 500 грамм. Лучше через время поесть ещё, чем ощутить неприятные последствия сразу.

Противопоказания и меры предосторожности

Также существуют и противопоказания для употребления черешни при беременности. Это:

  • непроходимость кишечника;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • аллергия;
  • повышенное газообразование;
  • пониженное давление.

Категорически запрещено употреблять свежую черешню зимой. Черешня - сезонная ягода, а её зимний аналог «напичкан» консервантами и нитратами, которые очень опасны для здоровья беременной женщины и малыша.

Черешня в 3 триместре

Большинство беременных женщин в третьем триместре страдают от отёков, и черешня является настоящим спасением от них благодаря своим мочегонным свойствам. Необходимо только придерживаться рекомендуемого к употреблению суточного количества ягод и не злоупотреблять ими.

Многие женщины на поздних сроках беременности страдают от вздутия. Если это случается, тогда ягоды лучше кушать через час после еды не более 400 грамм.

Не стоит забывать, что свежая ягода гораздо полезнее термически обработанной. Ведь подвергаясь термической обработке любая ягода теряет ряд полезных веществ. Поэтому если есть необходимость - ягоду лучше заморозить. Так она принесёт больше пользы.

Как выбирать черешню, какой сорт полезнее

При выборе черешни сначала обращаем внимание на внешний вид ягод. У хороших фруктов должен быть отличным не только внешний вид самих ягод, но и плодоножка. Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящими, плодоножка - зелёной и упругой. Если плодоножка сухая и потеряла цвет, это свидетельствует о том, что черешня перезрела или долго хранилась.

Ещё одна особенность - чем темнее ягода, тем больше в ней витаминов. Регулярное употребление черешни оказывает очищающее действие на организм, выводит токсины и шлаки.

На прилавках наших магазинов и рынках продаётся два вида черешни: жёлтая и тёмно-красная. Беременная женщина должна знать несколько фактов для выбора черешни:

  1. Жёлтая ягода содержит больше витаминов С и РР.
  2. Красная ягода содержит больше витаминов группы В и железа.
  3. Чем насыщеннее цвет мякоти ягоды, тем больше в ней витаминов.
  4. Чем темнее ягода, тем больший шанс развития аллергии.

Покупать черешню необходимо в магазинах или специально оборудованных местах. Не стоит покупать ягоды на стихийных рынках, так как существует вероятность приобретения богатой токсинами и пестицидами черешни.

Беременная женщина должна исключить из меню сомнительные продукты.

Почему беременной женщине хочется черешни

На протяжении всей беременности организм матери подвергается сильнейшему стрессу. Все силы женщины, все витамины и полезные вещества идут на развитие новой жизни. Вот почему беременной женщине так хочется богатую витаминами, минералами, микро- и макроэлементами черешню. Организм женщины требует восполнить запасы витаминов и минералов. И сделать это можно таким вкусным и полезным способом, всего лишь отведав вкусную ягоду.

Рецепты блюд с черешней

Очень полезно беременной женщине кушать свежую черешню. Однако, во-первых, не всегда беременность протекает в сезон ягоды, а, во-вторых, хочется разнообразить своё меню. Существует множество блюд, которые можно приготовить как из свежей, так и из замороженной черешни.

Сытный, полезный и богатый витаминами обед - салат из куриной печени с ягодами черешни

Продукты, необходимые для приготовления салата:

  • 300 грамм куриной печени;
  • стакан черешни без косточек;
  • листья салата;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • бальзамический уксус.

Процесс приготовления салата:

  1. Разрезаем ягоды черешни, удаляем косточку и маринуем в соусе:
    1. Оливковое масло;
    2. Соль;
    3. Перец;
    4. Бальзамический уксус.
  2. Печень моем, сушим и обжариваем на масле.
  3. Глубокую тарелку украшаем листьями салата, сверху ложим печень.
  4. Выкладываем черешню и поливаем полученным из ягод соусом.

Видео: пирог с черешней

Вареники с черешней - вкусный и полезный завтрак для беременной женщины

Продукты, необходимые для приготовления вареников с черешней:

  • для теста:
    • 4 стакана муки;
    • 1 стакан молока;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка соли;
  • для начинки:
    • 600 грамм свежей или замороженной черешни;
    • 100 грамм сахара;
  • для посыпки и подачи:
    • сахар;
    • сметана.

Процесс приготовления вареников:

  1. Готовим тесто:
    1. В миске хорошо размешиваем яйца с солью.
    2. Добавляем молоко и хорошо взбиваем.
    3. Муку просеиваем и постоянно перемешивая постепенно добавляем в тесто.
    4. Хорошо вымешиваем тесто.
    5. Готовое тесто накрываем полотенцем на 30 минут.
  2. Готовим начинку:
    1. Свежую черешню моем и высушиваем на бумажном полотенце.
    2. Замороженную черешню сначала размораживаем, затем моем и сушим.
  3. Готовим вареники:
    1. Тесто раскатываем, формируем валик и нарезаем на равные кусочки, из которых делаем лепёшки.
    2. На середину лепёшки ложим несколько ягод черешни, сверху посыпаем 1 чайной ложкой сахара.
    3. Защипываем края теста, формируем вареники и помещаем их на посыпанную мукой доску.
  4. Варим вареники:
    1. В большой кастрюле кипятим воду.
    2. Подсаливаем.
    3. Опускаем вареники и аккуратно перемешиваем, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну.
    4. Когда вареники всплывут варим 5 минут.
    5. Достаём шумовкой и складываем на блюдо.
    6. Сверху посыпаем сахаром.
    7. Подаём со сметаной.

Кисель - очень полезный напиток, который можно готовить круглый год

Продукты, необходимые для приготовления киселя:

  • черешня - 400 грамм;
  • вода - 1 литр;
  • сахар - 60 грамм;
  • крахмал - 40 грамм.

Процесс приготовления киселя:

  1. Размороженную черешню помещаем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим 30 минут.
  3. Процеживаем компот.
  4. Крахмал разводим в тёплой кипячёной воде и добавляем в компот.
  5. Провариваем 5 минут.
  6. Когда кисель остыл, он готов к употреблению.

Приятно побаловать себя и близких прохладным желе из черешни жарким летним днём

Продукты, необходимые для приготовления желе:

  • 270 грамм черешни;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 200 мл виноградного сока;
  • несколько листочков мяты.

Процесс приготовления желе:

  1. Черешню моем и сушим.
  2. Удаляем косточки и делим на четыре части.
  3. Наполняем черешней и мятой подготовленные креманки.
  4. Хорошо нагреваем две ложки сока.
  5. Желатин высыпаем в горячий сок.
  6. Хорошо размешиваем до полного растворения желатина.
  7. Добавляем сок и тщательно перемешиваем.
  8. Полученным соком заливаем черешню.
  9. Креманки ставим в холодильник.
  10. Через 30 минут достаём из холодильника и опускаем в блюдо с горячей водой на 15 секунд.
  11. Проводим острым краем ножа вдоль стенок креманки, чтобы желе отстало от формочки.
  12. Переворачиваем желе на тарелку и украшаем листочками мяты.

Ежедневное употребление черешни насыщает организм беременной женщины необходимыми витаминами, дарит заряд бодрости на целый день и массу хорошего настроения.

Загрузка...
Top