Чеснок плесневеет на грядке. Желтеет чеснок в мае-июне: Чем полить и подкормить? Меры борьбы с фузариозной гнилью

Опытный огородник уже по внешним признакам сможет определить причину, почему гниет чеснок на грядке. Но вот новичкам такое еще не под силу. Поэтому стоит разобраться во всех волнующих вопросах.

Что такое гниль, чем отличается от плесени и других схожих болезней?

Гниль зачастую образуется из-за грибкового заболевания, например на фоне сырости при обильном поливе. Заражение может случиться в почве или на листве, которая находится на поверхности. Оттуда грибок может проникнуть на другие части культуры, чаще всего в шейку растения.

Если гниль появилась в шейке головки, то распознать ее сразу невозможно, чеснок выглядит вполне себе здоровым. После сбора через 2-3 недели появляются ямки на растении с серым налетом, постепенно ямки распространяются по всей поверхности растения, становятся мягкими и водянистыми, окраска поверхности головки становится желтоватой и приобретает неприятный запах.

Схожим заболеванием с гнилью является плесень, симптомы болезни протекают по той же схеме. Отличительным признаком является то, что плесень развивается чаще всего после того, как был собран урожай.

Почему гниет

Ниже будет дано описание причин гниения.

На корню

Грибок может распространяться по ветру, попадая на чеснок с других пораженных растений. Гниль в области корней провоцирует болезнь под названием «белая гниль». Если вы заметили, что листья пожелтели и начали отмирать, то стоит осмотреть корень культуры, скорее всего на нем присутствует белый налет, это признак белой гнили. Позже на чесночных головках образуются черные точки, которые со временем размягчаются и загнивают.


Чеснок можно спасти, если обнаружить болезнь на начальных этапах ее развития, тогда убираются больные части на чесноке, и культура опрыскивается лекарственным раствором.

Если не сделать этого вовремя, то по мере распространения грибка погибнет весь урожай.

Посаженный осенью

Загнить озимый чеснок может не только из-за грибкового заболевания, к такому состоянию могут привести вредители. К наиболее распространенным насекомым, способным вызывать гниль, относятся:

  1. Стеблевая нематода , которая селится на листьях и корнях культуры. Питается нематода соком растения. После повреждения листьев и стеблей, а также усыхания корневой системы червячок перебирается на соседние посевы.
  2. Корневой клещ . Жучок дожидается полного созревания головки. После чего проникает в нее и приводит растение к непригодности.
  3. Луковая муха . Селится на растение летом, питается соками листьев и стебля, личинки откладывает в головки.

Может ли чеснок заразить другие растения?

Вполне возможно, что загнивший чеснок может заразить и другие растения. Так, например, если грибок находится в почве, он может распространяться на другие участки и заразить посадки, к примеру лук, помидоры, свеклу и салат, которые часто сажают рядом с чесноком. Болезнь переносит ветер с одного растения на другое.

Как бороться с болезнями

Фузариоз (гниль донца)

Это опасное грибковое поражение. Способствуют распространению спор затяжные дожди и прохладная погода. Распространяется инфекция от больных растений, с сорняками, насекомыми, даже сам огородник на своей одежде, инвентаре и т.д. может разнести грибок среди растений. Характерным признаком фузариоза является резкое пожелтение листвы. По мере развития болезни грибок опускается к корням, поражая их и луковицы. Как только садовод заметит первые симптомы грибковой инфекции, грядки нужно обработать одним из следующих препаратов:

  1. Максим.
  2. Микосан.

Также можно использовать и народное средство: в 1 л молока растворяют 25 г хозяйственного мыла, затем добавляют 30-40 капель йода и обрабатывают этим составом растения.

Белая гниль

Белая гниль поражает культуру как во время роста, так и во время хранения. Также, как и при фузариозе, сначала поражается листва, которая становится желтого цвета. После этого гниль образуется на чесночной головке. Из-за прорастания спор зубчики становятся мягкими, и головка становится полностью непригодной к употреблению.

Сразу прекращается полив, культура обрабатывается. Удаляются пораженные части растения. Проводится опрыскивание следующими средствами:

  1. Оксихомом.
  2. Ровралем.
  3. Фундазолом.

Также можно обработать растения раствором 1/2 ч.л. медного купороса и 1,5 л молочной сыворотки в 3,5 л воды.

Шейковая гниль

Грибок через почву или листву проникает к шейке растения, поражая ее. Споры с легкостью разносятся по ветру.

Шейковая гниль долгое время не проявляет себя. После сбора урожая, спустя 2-3 недели, на головке и шейке растения появляются ямки, покрытые серым налетом . Постепенно они увеличиваются становятся мягкими с водянистым содержимым, чеснок становится желтого цвета с неприятным запахом.


Болезнь нередко развивается одновременно с другими чесночными недугами: черной и зеленой плесенью, фузариозом и бактериозом. Поэтому для борьбы с болезнью подбираются такие препараты, которые эффективно справляются и с другими поражениями чеснока.

Урожай надо хорошо просушивать, а перед посадкой – проводить дезинфекцию посадочного материала и почвы с помощью средства «Хом» или раствором медного купороса.

Для борьбы с гнилью применяют настой из ядовитых трав. Для этого используется следующий настой. На 1 л теплой воды берут по 50 г измельченной травы тысячелистника и календулы. Настаивают такое средство неделю. Перед опрыскиванием получившийся настой требуется разбавить в пропорции: 1 л на ведро воды..

Внимание!

Лучшим средством борьбы с шейковой гнилью является ее профилактика, так как при полном поражении урожая справиться с недугом не удастся.

Плесневидная гниль

Зеленую гниль называют пенициллезом. Проявляется болезнь тем, что на донце и наружной шелухе образуются пятна с водянистым коричневым содержимым. В луковице происходит отдельное поражение зубчиков. Они постепенно увядают и приобретают коричневатые или желтоватые пятна. Пятна с каждым разом увеличиваются и покрываются белой плесенью, а через несколько дней она становится зеленоватой. Болезнь развивается при высокой влажности и теплой погоде.

Чтобы предотвратить развитие зелёной плесневидной гнили, требуется тщательная просушка луковиц перед закладкой на хранение, оптимальный режим хранения.

Также за 5 дней перед закладкой головок чеснока в овощехранилище там сжигают серную дымовую шашку.

Черная гниль – если плесень черного цвета, то это состояние называют аспериллезом. Болезнь может развиться еще во время хранения чеснока и севка в слишком теплом помещении, где температура достигает 20-25 градусов. Чесночная чешуя покрывается черным налетом, а внутренняя часть головки становится мягкой. Между зубчиками заметны черные споры грибка, напоминающие пылинки.

Чтобы предотвратить поражение этой гнилью, проводят просушивание перед хранением. Также желательна посадка в оптимальные сроки.

Плесень развивается зачастую при неправильном хранении. Стоит знать, что в помещении где находится чеснок, должно быть прохладно, от –1 до +4°С. Ежегодно следует проводить дезинфекцию места хранения культуры.


Бактериальная гниль

Бактериоз, так по-другому называют бактериальную гниль. Зубчики становятся стекловидными. Создается ощущение что их сварили или подморозили. Позже зубчик смягчается и превращается в водянистое образование с характерным запахом гнили.

Бактерии проникают в растение из почвы и других органических продуктов. Микробов переносят и насекомые вредители.

Для борьбы с бактериозом перед посадкой почву обрабатывают препаратом «Хом» – в 10 л воды разводят 40 г препарата, затем опрыскивают почву исходя из расхода 1 л на 10 м 2 .


Также можно применить следующее народное средство: посадочный материал выдерживают в течение 1,5 часов в растворе формалина или в крепком растворе марганцовки и затем просушивают на солнце, так как при воздействии солнечных лучей бактерии погибают.

Как предупредить повторное гниение?

Если урожай удалось спасти, то не стоит обольщаться, что трудности позади. Болезнь может в любое время вернуться. Поэтому нужно знать о мерах профилактики:

  1. Не следует сажать растение на одно и то же место два года подряд.
  2. Рядом лучше не сажать поздние овощи.
  3. До созревания чеснока в почву вносятся удобрения с фосфором. Когда растение созреет, с участка сбора урожая обязательно убирается ботва.
  4. Если обрезать недозревшую ботву, то увеличится риск развития бактериоза.
  5. Насекомые являются переносчиками бактерий и грибковых спор. Поэтому для борьбы с ними применяют инсектициды.

Чем обработать землю после сгнившего растения?

Если урожай был больным, то значит и в земле после его сбора могут присутствовать различные бактерии или грибы. Чаще всего в почве находятся нематоды, чесночный клещ, споры мучнистой росы, фузариоза и т.д. Связано это бывает с нарушением правил агротехники, либо с плохими погодными условиями.

Поэтому перед посадкой нового посевного материала земля должна быть полностью подготовлена к этому:

  1. Удаляются все сорняки, а грунт обрабатывается 1-% медным купоросом, либо фунгицидами.
  2. После этого в землю вносится мочевина, и все это поливается чистой водой.
  3. В осеннее время на каждый квадратный метр почвы вносится половина ведра перегноя или навоза.

Гниение – процесс не из приятных. Но его можно предотвратить, если учесть все правила выращивания культуры. При начавшемся процессе поражения растения самое главное – начать лечение как можно раньше, только тогда удастся спасти урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Культуры, растущие под землей, часто поддаются патогенному влиянию различных плесневелых грибков. Важно вовремя распознать и остановить болезнь.

Чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©сайт

Признаки поражения

Определить поражение плодов, находящихся в земле, сложно, но возможно по некоторым симптомам:

  • когда гниет головка чеснока, сразу начинает портиться листва, и верхние стебли желтеют и засыхают;
  • появление пятнистой ржавчины сигнализирует о наличии инфекционной болезни;
  • если выкопать чеснок, головка распадается на зубчики;
  • появление синих, розовых и серых пятен на головках свидетельствует о возникновении плесени;
  • наличие зеленого цвета у основания возле грунта – симптом грибкового поражения;
  • если на кусте есть плесень и при этом постепенно гибнут листья, это признак склеротинии (белой гнили).

Источники инфекции

Основные организмы, поражающие лук и чеснок – грибы. Они долгое время живут в почве, которая и становится источником заболеваний. Если в зараженный грунт посадить культуры, через некоторое время грибковая инфекция начнет прогрессировать, и растения сгниют.

Чеснок часто поражают следующие грибковые инфекции:

  1. Botrytis allii Munn, вызывающий шеечную гниль. Это болезнь, поражающая лук и чеснок во время хранения, хотя микроорганизм цепляется за головку еще в грунте.
  2. Fusarium. Вызывает фузариоз, который чаще всего "съедает" корневую систему во время засухи.
  3. Sclerotinia sclerotiorum вызывает склеротиниоз. Он так же, как и остальные патологии, поражает зубчики, между которыми заводится плесень.
  4. Onion yellow dwarf virus становится причиной желтой карликовости. Первые симптомы – появление рыжих полос на листьях. Распространяется через тлю, съедающую культуру.

Причиной болезни на грядке могут стать плоды или зараженные семена.

Меры борьбы с фузариозной гнилью

Фузариозная гниль – это грибковое заболевание, поражающее корневую часть культур – чеснока, пшеницы, огурцов. Возбудителями заболевания выступают грибы типа Fusarium.

Читайте также:

Помидоры в вёдрах - метод свекрови. И она всегда при раннем и хорошем урожае

Если своевременно не начать лечение, растение гибнет, потому что пораженные корни быстро сгнивают.

Защищаем чеснок от гнили:

  1. Важно постоянно увлажнять грунт. Т.е. нельзя допускать засухи, потому что она – основной фактор, влияющий на размножение грибковых болезнетворных микроорганизмов.
  2. Нитратный азот провоцирует рост грибков. Азот – главный элемент, влияющий на развитие и плодовитость культур. Перед посадкой нужно удобрить и подкормить почву.
  3. Чтобы избежать гнили, важно предотвратить появление насекомых в почве, потому что они зачастую повреждают корневую систему и провоцируют ее гниение.

Черви, вши, тля и прочие вредители боятся пепла и кислот. Перед посадкой можно удобрить грунт древесным пеплом, а в процессе ухода за растением рекомендуется 2-3 раза провести кислотное орошение уксусом (200 мл/10 л воды).


Вредители огородных культур. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©сайт

Для посадки используются сорта, устойчивые к фузариозу, но в случае развития болезни можно воспользоваться следующими препаратами:

  1. Фитоцид – обеззараживает растения, проникая в их ткани и вытесняя все болезнетворные организмы.
  2. Триходермин – биологически активный препарат, защищающий растения от поражения фитопатологиями.
  3. Фитоспорин-М – препарат широкого спектра действия, уничтожает все виды бактерий и грибков. Его особенность в том, что антибактериальные свойства сохраняются в температурном диапазоне -50…+40 °C.

Профилактику нужно проводить трижды: перед посадкой, до и после цветения.

В этом году у вас вырос неплохой урожай чеснока. Головки большие, зубчики крупные. Но осенью, когда стали чистить их для засолки грибов, обнаружили, что под чешуйками чеснок гниет. Мякоть сначала становится коричневой, полупрозрачной, а потом покрывается плесенью. В одной луковице имеются и больные, и здоровые зубки. Можно ли спасти урожай? Как вырастить здоровый чеснок?

Сейчас с чесноком уже ничего не сделаешь. Практика показывает, что сохранить больные луковицы не удается. Под чешуйками очаги поражения незаметны, но постепенно начинают загнивать даже внешне здоровые зубки и луковицы.

Если чеснок начал гнить, рекомендуют заливать очищенные зубчики растительным маслом. Но в таком виде чеснок хранится недолго. Единственный способ сберечь урожай - почистить зубки, срезать с них больные участки и обильно пересыпать солью. Хранить в холодильнике. Употребить как можно быстрее. Существует немало рецептов, где используется чеснок. Он поможет поддержать иммунитет и противостоять простудным болезням.

КОГДА ЗАБОЛЕЛ ЧЕСНОК?

В этом году многие жалуются на состояние чеснока. Погодные условия были благоприятны для роста болезнетворных грибов, которые и вызвали его загнивание.

К сожалению, садоводы-любители не торопятся применять фунгициды, пока не видят признаков заболевания. А симптомы были - это раннее пожелтение листьев чеснока. Но такое явление часто происходит из-за недостатка калия в почве, поэтому не все смогли определить начало болезни. У тех, кто своевременно обработал чеснок противогрибковыми препаратами, потери урожая были значительно меньше. Посадки нужно было поливать растворами таких фунгицидов, как Алирин, Гамаир, Глиокладин, Фитоспорин.

КАКОВ ЖЕ ДИАГНОЗ?

По описаниюсложно установить, какой конкретно инфекцией был заражен ее чеснок. К наиболее вредоносным болезням чеснока относятся фузариоз, белая гниль донца и бактериальные заболевания.

Фузариоз. Прогрессирует, если в период созревания чеснока стоит дождливая теплая погода с температурой 25-30С. Часто причиной заражения являются чрезмерные поливы. Болезнь развивается с донца. Первые признаки наблюдаются еще в период выращивания: пожелтение и усыхание листьев начиная с верхушки. У пораженных растений луковицы становятся мягкими, слегка водянистыми, в области донца луковицы развивается белая грибница, корни загнивают и отмирают, больные растения легко выдергиваются из земли. Сильнее страдает чеснок, высаженный с осени. Источниками инфекции являются зараженная почва и посадочный материал.

Белая гниль донца. Эта болезнь развивается при повышенной влажности воздуха и прохладной погоде (10-20С). Растения поражаются в течение всего периода вегетации, а также во время хранения. При этом заболевании у молодых растений листья желтеют начиная с верхней части, а затем отмирают. Чеснок вянет и гибнет. На корнях луковицы образуется белая плотная грибница, зубки чеснока становятся водянистыми, загнивают.

Бактериальные заболевания. Поражают чеснок в период хранения. При этом изменяется ткань зубков: наблюдается стекловидность отдельных участков или всего зубка. Под жесткой чешуей появляются язвы или донцевая гниль.

МЕРЫ БОРЬБЫ

Против всех названных болезней рекомендуют осеннее протравливание чеснока перед посадкой 3%-ной суспензией 50%-ного фундазола (бенлата). Для этого зубки надо погрузить в него на 3-5 минут, затем подсушить и высадить. Эффективна и обработка биологическими препаратами, например, Фитоспорином. На 5 л воды берут флакон этого средства и замачивают в нем зубки на 5-6 минут. Затем этим раствором опрыскивают все грядки, на которых сажают чеснок, бульбочки и мелкий севок.

Основной способ борьбы с фузариозом - строгая браковка и уничтожение больных растений, а также соблюдение севооборота. Старайтесь не сажать чеснок после картофеля, так как в этом случае он сильнее поражается фузариозом. На прежнее место чеснок высаживайте не раньше, чем через три года.

Для посадки необходимо использовать только здоровый посадочный материал. Это значит, что нельзя брать зубки от больной луковицы. Вы можете найти в ней зубки, которые по внешнему виду выглядят здоровыми, но следует помнить, что они уже инфицированы. Если ваш чеснок болен, покупайте другой посадочный материал, не сажайте своим!

ПОСАДКА ЧЕСНОКА

На грядки обязательно внесите по 180-200 г селитры и хлористого калия и 600-650 г суперфосфата на 10 м2. Зубки озимых сортов высаживайте за 35-45 дней до наступления устойчивых холодов. В средних широтах оптимальные сроки - с 20 сентября по 15 октября. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно высаженный - подмерзает.

Разделение луковиц на зубки проводите за 2-3 дня перед посадкой. При этом чем короче срок до высадки, тем лучше, так как зубки, отделенные от донца луковиц, быстро высыхают (а иногда и загнивают). Опытные огородники проводят следующую подготовку. Зубки разделяют по размеру на крупные и средние, промывают в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5 л воды) в течение 1-2 минут и опускают на 1 минуту в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды). После замачивания зубки, не промывая, сажают на гряды.

Нельзя высаживать чеснок слишком мелко. Глубина осенней посадки - 4-5 см, считая от верхней части зубка. Посаженный чеснок лучше не поливать, даже если почва слегка подсохшая: осенние дожди могут вызвать переувлажнение почвы.

СОРТА, УСТОЙЧИВЫЕ К ФУЗАРИОЗУ

Юбилейный Грибовский. Среднеспелый, стрелкующийся. Вегетационный период от всходов до пожелтения листьев - 83-122 дня. Урожайность до 1,25 кг/кв.м. Масса луковицы 22-44 г.

Зубренок. Среднеспелый сорт озимого чеснока, стрелкующийся. Луковица крупная, массой 54-72 г, число зубков 4-6. Урожайность - 1,2 кг/кв.м.

Новосибирский. Среднеспелый, нестрелкующийся сорт. Вегетационный период 75-81 день. Урожайность - 1,04 кг/кв.м.

Репликант. Среднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока. Урожайность 1,8 кг/кв.м.

Чеснок - это пряность, выращиваемая многими дачниками на своем участке. Как подземная, так и надземная часть имеет широкое применение в различных сферах деятельности человека. Луковицы и листья пряности являются незаменимой частью многих кулинарных рецептов, а также для приготовления многих народных лекарственных средств. Для получения качественного и обильного урожая требуется соблюдение многих аспектов, среди которых находится , внесение подкормок и увлажнение почвы. Некоторые дачники отмечают, что гниет чеснок в земле. Такое явление требует принятия срочных мер по спасению урожая. Для этого необходимо понять, почему начинается процесс гниения в почвенном слое и что способствует негативному явлению.

Основные причины гниения чеснока в почве

Первым признаком того, что с подземной частью пряности что - то не так является . Этот фактор должен насторожить хозяина огорода. Большинство садоводов ищет причину в заливе почвы или несвоевременной посадке, но немаловажно проверить состояние головки чеснока. Данное явление может быть причиной заражения луковицы грибковыми заболеваниями, которые в первую очередь проявляются пожелтением листвы. Среди самых распространенных заболеваний находятся следующие болезни:

Методы решения проблемы

Главные причины появления большинства заболеваний это сырость и теплая погода. Поэтому следует максимально исключать переувлажнение грунта. В качестве профилактики гниения следует придерживаться следующих аспектов:

Только соблюдение правил посадки, полива и подкормок позволит вырастить качественный урожай незаменимой пряности на собственном участке.

Расстроенные садоводы часто не понимают причины, почему гниет чеснок на их, посаженных по всем правилам грядках и в чистых хранилищах. Как на ранней стадии распознать и правильно искоренить причины, провоцирующие головки гнить на грядках и в хранилище – вот в чем вопрос.

Причины и признаки

Первым настораживающим признаком является раннее пожелтение ботвы. К сожалению, мало кто связывает это с тем, что чеснок в земле начал гнить и использование агротехнических препаратов по предотвращению дальнейшего развития процесса на грядке происходит поздно.

Помните! Преждевременно желтеющая ботва – не всегда признак дефицита калия или азота. Это может быть «сигналом» растения о заболевании или заражении вредителями.

Чтобы разобраться, почему гниет чеснок на грядке или во время хранения, важно внимательно изучить причины возникновения проблемы и внешние признаки заболеваний. Тогда предотвратить или выявить их еще на грядке будет значительно проще.

Причины и внешние проявления чесночной гнили
Основные признаки Причины факторы
Фузариоз (гниль донца) Когда гниет чеснок в земле и его легко вытащить – идет отмирание корней. Налет на основании луковиц светлого, розового либо желтого цвета. Подсыхание зубчиков, их мумификация. Заражается через грунт или материал для посадки. Основная причина – сырая жаркая погода. Способствует чрезмерный полив.
Бактериальная гниль (бактериоз) Коричневые изъязвления на дольках. Они становятся стекловидными. Запах гнили. Жар на почве и в воздухе. При хранении чеснок подвержен гниению, если не полностью вызрел или просушен.
Белая гниль(склеротиниоз) Идущая сверху желтизна. Отмирание листьев. Водянистый состав долек, корень и луковица начинают гнить. Отпадение корешков. Заражается при росте, проявляется при хранении. Провоцируют: влажность, пониженная температура (10-20 градусов), зараженная земля.
Черная плесень Головки размягчаются, наполняясь черной «пылью».Гнить начинают соседние луковицы. Луковицы, созревшие и просушенные частично.
Луковая муха Если чеснок в земле гниет от луковой мухи – у основания листиков заметны небольшие личинки. Сроки размножения в июне.
Стеблевая нематода Корни гниют. Первый признак – серые точки на луковицах. Листья светлеют и скручиваются. Главная причина появления – понижение температуры до 10-14 градусов.

Другие причины, по которым чеснок может гнить в земле:

  • Больной или порченый семенной материал.
  • Неудачно подобранный участок для грядки.
  • Близость грунтовых вод.
  • Высокая кислотность почвы.
  • Неправильная посадка по грядке и/или нарушение ее сроков.
  • Образование корки на поверхности земли.
  • Неподходящие растения на соседних грядках.

Зная причины возникновения болезни и ее признаки, можно понять, как спасти чеснок от гнили.

Главные провокаторы гнилей – снижение температурных значений и сырость. Ряд заболеваний замечают при хранении, но причины их «закладываются» всегда во время роста на грядке.

Профилактика

Если во время выращивания культуры на грядке провести все профилактические и лечебные «мероприятия» — в местах хранения не возникнет лишней причины для беспокойства. Что делать если чеснок гниет в земле на грядах или в любом месте посадки в саду? Многое зависит от причины начала процесса и возможностей овощевода-любителя.

Соблюдение сроков посадки и уборки

Озимые зубочки в южных краях садят на грядку к ноябрю, в центральной части страны – с конца сентября до середины октября, в Сибири по причине особого климата можно придвинуть сроки ближе к середине сентября. Чеснок на грядке не должен сгнить, но и осенний рост растения тоже не желателен.

«Летние» сорта сажают во второй половине апреля, начале мая. Изменение вегетативного сезона овоща в 4,5-5 месяцев в сторону увеличения или уменьшения равно не желательно. В случае опоздания сбора чесночные головки по причине перезревания рассыпаются по грядке и при хранении чеснок активно гниет.

Стрелкующиеся сорта убирают с началом лопания оболочки первых шаров воздушных луковиц, хотя этот признак не является единственным критерием. Сорта без стрелок собирают с грядки в период полного полегания ботвы при желтизне нижних листьев посадок. Растение может начать гнить по причине опоздания со сбором урожая.

Выбор посадочного материала

Чтобы на грядках не появлялись экземпляры чеснока пораженного гнилью, необходимо отбирать чистые «семена».

  • Ближайшие их поиски можно производить не ближе полутора километров от больных кустов, иначе луковицы будут гнить.
  • Лучше выбирать для грядки сортовой районированный чеснок, для которого не найдется климатической причины для гибели в определенной местности.
  • Обязательно без повреждений, с зачатками корней.
  • Чтобы чеснок не загнил сразу, высаживать его в чешуйках.

Отличный вариант – самостоятельно вырастить на грядке посадочный материал из бульбочек, которые зараженными не бывают. Подобное обновление сорта обязательно раз в 4-5 лет по причине постепенного накопления «плохой наследственности» в посадочном материале.

Правильный выбор места посадки с учетом соблюдения севооборота

Чтобы после появления луковиц не гадать, почему чеснок на грядке стал загнивать, сажайте его «со всеми удобствами». Для этого потребуется:

  • Хорошая освещенность участка.
  • Чистая плодородная почва на грядке с нейтральной кислотностью.
  • Глубокое залегание грунтовых вод.
  • Отсутствие в предшественниках луковых или картофеля.

Лучшие культуры предшествующего года посадки на грядке – бобовые или тыквенные.

Улучшение плодородия почвы

В плодородной земле чеснок гниет реже, поэтому перед его посадкой грядку удобряют. Высокие показатели кислотности грунта – причина для рассыпания «пушонки» либо муки доломита. Используйте следующие средства от гнили для осеннего внесения:

  • Суперфосфат.
  • Компост.
  • Карбамид.

Не дает головкам на грядке гнить и поднимает урожайность, хорошо взрыхленная почва.

Дезинфекция семян и почвы

Здорового урожая на грядке и отсутствия чесночной гнили при хранении можно добиться дезинфекцией зубчиков до посадки. Распространенные смеси:

Обработка спасает чеснок от распространения гнили, причиной которой мог стать зараженный посадочный материал.

Грядку дезинфицируют после осенней «заправки» удобрениями.

Состав раствора: на ведро воды 40 г сернокислой меди.

Расход: около 4 л на квадрат площади.

Потом грядка укрывается пленкой на сутки или чуть более. Это делают для профилактики грибковых заболеваний, которые часто становятся причиной загнивания чеснока.

Внесение подкормок

Чесночные грядки любят подкормки. Под посадку можно использовать:

  • Садовый компост или хорошо пропревший навоз – по ведру на квадратный метр. Свежий навоз не брать, поскольку он станет причиной гнили посадок.
  • Смесь суперфосфата с нитрофоской – по 40 г.
  • Золу от древесины по 3 стакана на метр площади. Снизит кислотность и предотвратит гниение посаженного чеснока от инфекции.

Когда идет период созревания луковиц можно использовать минеральные удобрения комплексного типа, карбамид, суточный настой сорняков с золой. Листовой покров от гнили орошают сульфатом калия. В магазинах продаются специализированные составы под чеснок – при посадке и в период выращивания.

Чтобы чесночные головки не поражались гнилью, подкармливайте растения в сухую, желательно безветренную погоду.

Обработка от вредителей и болезней

Существующие средства обработки «ориентированы» на конкретный тип вредителя, о чем можно прочитать на упаковке. Фактически не поддается лечению только заражение, причиной которого стали стеблевые нематоды. Остальных червей и насекомых, по чьей вине чеснок на грядке начинает гнить, уничтожить можно. Из народных средств, хорошо помогают растворы для опрыскивания:

  • На ведро воды 200 г соли.
  • На трехлитровую банку горячей воды 250 г чистого табака, 2 чайные ложки любого перца мелкого помола. Хранят в тепле 3 дня, затем процеживают, доливают до ведра, вливают 2 столовых ложки мыла.

Не позволят гнить головкам и зубчикам от внедрения луковой мухи посадки моркови, если высадить их в междурядья чеснока.

Профилактика распространения нематоды

  • Перед посадкой 2 часа продержать зубчики в горячей (45 градусов) воде или на полчаса опустить в 3% раствор поваренной соли, температурой слегка ниже комнатной.
  • Зараженную землю раскислить известкой или мукой доломита.

Спасти чеснок от гнили, провоцируемой нематодами, по-настоящему могут только посадки бархатцев или календулы. Корневой сок этих цветов вредителя убивает.

Профилактика заболеваний:

  • Протравливание зубчиков в емкости с 50% раствором «Фундазола» в течение 3 минут. Возможно вымачивание в растворе «Фитоспорина» (на 5 литров флакон) – 5 минут.
  • Чтобы чеснок на грядках не гнил, их перед посадкой дезинфицируют средством «Хом» или медным купоросом.
  • Причин появления грибковых инфекций поможет избежать «Фитоспорин М».

Работать на опережение по отношению к болезням культуры – главная задача садовода.

Признаки и причины загнивания чеснока при хранении

Заложив на хранение внешне здоровые головки месяца через 3 можно с ужасом задаться вопросом, почему гниет чеснок при хранении? Мякоть приобретает коричневый цвет, места поражения покрываются плесенью, чаще зеленой.

Или зубчики при хранении увядают и по непонятной причине наполняются черной «пылью». Гнить начинают сначала несколько долек, затем зараза распространяется на всю головку и соседние экземпляры. Причиной тому являются грибки.

Бактериальные инфекции приводят к гнили чеснока только во время хранения. Признаки поражения:

  • Стекловидность долек.
  • Донцевая гниль.
  • Отдельные бактериальные гнили под шелухой.

При хранении каждое внешнее проявление болезней имеет свои причины. Большинство проблем провоцирует жара и сырость либо повреждение головок.

Не найдется причины, по которой здоровый, созревший, хорошо высушенный, с цельными головками чеснок при правильном хранении будет гнить в погребе или на кухне.

Как сохранить

Хотя основные работы по сохранению овощного здоровья проводятся еще в саду, на местах зимнего содержания для устранения поражения тоже можно кое-что предпринять. Главное, не затягивать с мерами сохранения оставшихся в целости головок ценной культуры. Любителям овоща нужно хорошо знать, что делать, если чеснок начинает гнить при хранении. В первую очередь – испорченные по причине загнивания зубчики выбрасывают, здоровые очищают. Далее возможны варианты хранения.

  • Залить растительным маслом.
  • Разложить по морозильнику в порезанном виде для замороженного хранения.
  • Пересыпать солью для свежего хранения.
  • Высушить в духовке до «хруста» или на дегидраторе.
  • Превратить загнивающий при хранении чеснок в чесночную соль: измельчить его в блендере с морской солью в соотношении 1:4. Размешивать сначала по отдельности, затем вместе 1-2 минуты.
  • Залить сухим вином или светлым винным уксусом для хранения в холоде.

Хранение в заливке и заморозке можно не более 5 месяцев и только в холодильнике. Сухой продукт не испортится до весны.

Лучшие условия хранения для чеснока, появление гнили при которых практически невозможно:

  • Холодное хранение. Сухое помещение, температура 3-5 градусов тепла. Зимние головки, оставшиеся от посадки, гнить не будут до Нового года. Хранение яровых сортов возможно до весны.
Загрузка...
Top