Редис на подоконнике: выращивание зимой и летом в домашних условиях. Редис посадка и уход в открытом грунте кулинарные рецепты Редиска посадка и уход в открытом грунте

Редис – популярный весенний овощ. Его выращивают на огородах и полях из-за его холодостойкости, скороспелости, урожайности, отличных вкусовых качеств, возможности получать раннюю продукцию. Вырастить корнеплоды несложно, но все-таки нелишне знать тонкости посадки редиса весной в открытый грунт, чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай и избежать стрелкования растений. Рассмотрим все этапы подробно.

Сорта редиса делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Первые предназначены для весеннего посева и сбора раннего урожая, вторые – для летнего и осеннего посева и сбора урожая, соответственно, в сентябре-октябре. Ранний редис созревает в среднем всего за 3 недели, средне-и позднеспелый – за 1-1,5 месяца, но у него корнеплоды крупнее и их можно оставлять на хранение.

Самые известные сорта редиса для выращивания на дачном участке:

  1. 18 дней – ультраскороспелый сорт, корнеплод удлиненно-цилиндрический, окраска розовая, хвостик белый. Мякоть плотная, белого цвета, слабоострая.
  2. Жара – ранний сорт, созревает за 18-20 дней. Редис округлой формы, красно-малинового цвета, мякоть у него нежная, сочная, слабоострого вкуса.
  3. Французский завтрак – ранний сорт, собирать урожай можно на 21-23 день. Корнеплоды цилиндрической формы, красно-малинового цвета с белым кончиком. Мякоть слабоострого вкуса.
  4. Кармен – сорт ранний, вызревает за 20 дней, корнеплод округлой формы, красной окраски, слабоострого вкуса.
  5. Кардинал – гибрид среднераннего срока созревания. Устойчив к цветушности. Редис округлый, красного цвета.
  6. Красный гигант – сорт относится к среднеспелым. Карминно-красный корнеплод созревает за 1-1,5 месяца и вырастает до 150 г. Мякоть бело-розовая, с хорошим вкусом.
  7. Октава – среднеспелый редис. Корнеплод округлой формы, белого окраса, с нежной мякотью, плотный, пустот в нем не образуется.
  8. Красный великан – поздний сорт. Корнеплоды крупные, массой до 300 г, с розово-красной кожицей и белой сладко-острой мякотью.

Многих огородников при выборе сорта для посадки интересует, действительно ли редис под названием 18 дней вырастает за такой срок? На самом деле такого результата можно достигнуть только при идеальных погодных условиях, поэтому в основном его собирают на несколько дней позже. Однако специально передерживать корнеплоды на грядках, надеясь на то, что они еще подрастут, не стоит: в этом случае они быстро грубеют, становятся волокнистыми и пустотелыми.

Когда сеять редиску в открытый грунт

От сроков посадки редиски напрямую зависит качество всего урожая. Этот овощ холодостойкий и спокойно может вынести похолодание или даже небольшие заморозки, поэтому начинать выращивать раннюю редиску можно уже с конца марта-начала апреля, как только потеплеет. Можно высевать весь апрель и до середины мая и использовать только ранние сорта.

Позже высевать не рекомендуется, растения в условиях длинного дня пойдут в стрелку, корнеплоды при этом будут мелкими, жесткими или их вообще не будет. Оптимальная длина светового дня для этой культуры – 8-10 ч, после достижения им 14 ч в посеве овоща нужно сделать перерыв.

Следует знать, что редис всходит после посева через:

  • 1,5-2 недели при температуре воздуха до +10 °С;
  • 1 неделю при температуре +10…+15 °С;
  • 3 дня при температуре +15…+20 °С.

Температура земли при посадке должна быть минимум 2-3 °С.

При выборе подходящего времени для посадочных работ можно ориентироваться по лунному календарю. В 2018 г благоприятными днями для посадки редиса являются:

  • 20-23 марта;
  • 6-9, 19-20, 23-29 апреля;
  • 7-10, 19-24 мая.

Чтобы создать конвейер витаминного продукта, посев редиса можно производить всю весну каждые 1-2 недели. Летний посев проводят весь июль, а при наступлении августа уже заканчивают. В этом случае урожай собирают в сентябре-октябре. Можно высевать редис и под зиму.

Иногда редиску пересаживают на другое место, если она была густо посеяна. Делают это, когда у нее появятся 2 настоящих листа. Но, некоторые огородники утверждают, что от пересаженных растений ничего хорошего ждать не приходится, так как корневая система у них повреждена.

Как вырастить редис в открытом грунте

Важными составляющими выращивания редиса в открытом грунте являются: выбор подходящего сорта, верно выбранные сроки посадки и правильно произведенный посев, соблюдение необходимых правил ухода за растениями. Только выполнив все эти условия агротехники можно рассчитывать на то, что удастся получить достойный урожай.

Выбор места и подготовка грунта для посадки

Для выращивания редиса в открытом грунте не нужно выделять особый участок, можно посадить его на грядку, где затем можно будет разместить какие-нибудь другие овощи. Место под редис нужно выбирать так, чтобы оно в первую половину дня освещалось солнцем, а во второй половине находилось в полутени. Если выделенный участок освещается солнцем на протяжении всего дня, то над грядами нужно установить дуги, на которые натягивать агроволокно во второй половине дня.

До этой культуры на выбранных грядках не должны расти крестоцветные: капусты, горчица, кресс-салат. Лучшие предшественники редиса – пасленовые, бобовые, тыквенные, плохие – все крестоцветные и сам овощ. Вообще же, лучше сеять этот овощ каждый год на свежем месте.

Для ранневесенней редиски участок лучше подготовить осенью. Землю нужно глубоко вскопать, добавить на каждый м2 по ведру перепревшего перегноя и оставить до весны. Свежий навоз вносить нельзя. Весной разбить комья, снова перекопать землю и разровнять ее. Если удобрения не вносились осенью, то это всегда можно сделать весной. На каждый м2 внести селитры 10-15 г, 15-20 г сернистого калия и 20-25 г суперфосфата. В глинистую землю добавить песок, чтобы сделать ее легче.

Подготовка семян

Приобретать семена понравившегося сорта нужно в специальных упаковках от проверенных производителей – так есть гарантия того, что редис действительно сортовой. Перед самым посевом его на грядки следует подготовить семена, чтобы отобрать самые лучшие и усилить их всхожесть. Например, для того чтобы отобрать только жизнеспособные крепкие семена, нужно в чашке приготовить солевой раствор (50 г соли на 1 л воды), насыпать туда семян и подождать пока некоторые всплывут. Их удалить, воду слить, оставшиеся мокрые семена продезинфицировать в 1% растворе марганцовки в течение 15 минут. Затем промыть их в воде и просушить до сухого состояния. По желанию можно замачивать семена редиса в стимуляторах роста, таких как Циркон или Эпин.

При ранневесеннем высеве семян, который проводится в конце марта, можно провести закаливание, которое повысит их устойчивость к вероятным перепадам температур. Закаливание провести так: семена завернуть во влажную ткань, оставить на 1 сутки в тепле, потом положить в холодильник примерно на 4 ч, затем снова держать в тепле. Чередовать воздействие разных температур, пока семена не прорастут.

Как правильно сажать редиску в открытый грунт

Грунт, на котором лучше всего растет редис, должен быть рыхлым и влажным. Бороздки для семян нужно сделать поверхностными, зарывать их глубоко в землю не нужно. Наилучшая глубина посадки – 1 см. Бороздки проливают водой, затем раскладывают редис поштучно на расстоянии 5 см и присыпают его землей. Междурядья делают в 10 см и более.

Чтобы не прореживать семена, случайно посеянные слишком густо, можно высевать их под маркер. Его делают из деревянной планки с зубчиками, расположенными на расстоянии 5 см один от другого. Для применения этого маркера необходима хорошо разровненная земля на грядке, чтобы линейка легла ровно, и зубчики оставили на ней отпечатки. Такой маркер можно использовать и для формирования плотных посадок, когда междурядий не оставляют. Тогда с м2 грядок можно будет собрать до 5 кг урожая. Еще один вариант точного высева – посадить редис в лотки для яиц, у которых предварительно обрезано донце. Такие лотки нужно разложить на грядах рядом друг с другом, засыпать землей и посеять в каждую ячейку по 1 семечку.

Сажать весной в открытый грунт семена редиса можно и с помощью ручной сеялки – в этом случае высев будет наиболее точным. Если же все-таки культура посеяна густо, то ее прореживают примерно на 5-й день после всходов. Вырывают самые слабые растения и оставляют самые крепкие.

Для подзимней посадки редиса в открытый грунт выбирают участок на ровном месте или с небольшим уклоном к югу или юго-востоку. Он не должен подтопляться талой водой и находиться на продуваемом ветрами месте. Редис под зиму высевают во второй половине октября, с наступлением заморозков. Заделывают по той же схеме посадки, засыпают землей, а сверху прикрывают грядки торфом или компостом, мульчируют листом, соломой, сеном. Слой мульчи должен быть достаточен для того, чтобы семена не пропали зимой, если вдруг она будет малоснежной. Весной, как только сойдет снег, мульчу убирают. Подзимний посев дает возможность получить сверхранний урожай раньше, чем может поспеть любой редис, посеянный весной.

Уход

Вырастить ранний редис на своих грядках сможет каждый, но нужно придерживаться некоторых правил. После высева семян землю поливают каждый день, пока не появятся всходы. Влажность почвы должна быть в пределах 80%, поэтому поливы необходимы не только всходам, но и взрослым растениям, которые формируют корнеплод: если влаги будет мало, редис будет горьким, а при высокой температуре может уйти в стрелку.

Застоя влаги тоже не должно быть: в мокрой земле редис может заболеть черной ножкой или килой. Нужно также следить, чтобы орошение было равномерным, иначе при резкой смене влажности почвы корнеплоды растрескаются. Поливать лучше по утрам и вечерам. Также необходимо рыхлить и своевременно пропалывать грядки. Действовать нужно осторожно, чтобы не задеть растения и не порезать их. Можно также присыпать землю вокруг редисок опилками, сеном, травой, чтобы не рыхлить и не пропалывать.

Подкармливать редис можно как органикой, так и минеральными удобрениями. Навоз можно использовать только перепревший, свежий редис не любит – от него растения стрелкуются. После очередного внесения удобрений овощи нужно замульчировать торфом, чтобы сделать грунт более воздушным. При правильном выращивании редис получается аккуратным, сочным, хрустящим, без грубых волокон и пустот.

Сбор и хранение урожая

Убирают редис по мере его созревания. Вырывают корнеплоды выборочно, взяв за ботву и просто потянув за нее. Сначала убирают те овощи, что достигли характерного для сорта размера. Остальные остаются дозревать и укрупняться. Самые мелкие редиски, если они не растут, придется вырвать как есть – больше они не станут. Несколько самых крупных и красивых экземпляров можно оставить на семена, если редис является сортовым.

Собранные овощи можно употреблять сразу же, или отправить на хранение в холодильник (для ранних сортов, где они смогут пролежать 1-2 недели) и в погреб (для поздних сортов, в нем они пролежат до 2 месяцев).

Болезни и вредители: борьба с ними

Редис может подвергаться нападениям вредителей и заражаться болезнями. Если не бороться с ними, урожая не будет. Поэтому, при первых же признаках заболеваемости или поражения необходимо принять меры. Например, если редиска болеет:

  1. Килой – вырвать растения и сжечь их. В землю внести известь и 4 года культуру на этом месте не сажать.
  2. Мучнистой росой – обработать растения медьсодержащими фунгицидами + соблюдение севооборота.
  3. Бактериозом – опрыскать насаждения бордоской жидкостью.

Обработку от вредителей крестоцветной блошки и белянки можно проводить инсектицидами, но сначала лучше попробовать применить настои полыни, табака, чистотела или полыни. На раннеспелых сортах лучше всего обойтись народными средствами.



Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Посадка редиса в открытый грунт и его выращивание – процесс несложный, его может осилить любой огородник. А чтобы они прошли успешно, необходимо придерживаться последовательности и правил выращивания культуры: только в таком случае можно будет надеяться на отдачу с ее стороны.


Редис является одним из рекордсменов по содержанию витамина C, в нем присутствуют витамины группы B и целый комплекс важных для человека минералов. Употребление продукта в пищу улучшает работу мочевыделительной системы, бронхов, печени, сердца, способствует восстановлению и очищению организма. Нет такого дачника, который бы не выращивал редис на своем огороде. Агротехника этой культуры не является сложной, но имеет свои особенности, которые необходимо знать.

При определении сроков посадки следует учесть период вегетации сорта, климатические особенности региона, рекомендации лунного календаря.

В зависимости от сортовой принадлежности

В зависимости от длины вегетационного периода сорта редиски делятся на несколько групп с разными сроками созревания. Этот фактор влияет на сроки посадки культуры:

  • раннеспелые - созревают за 18-20 дней;
  • ранние - созревают за 20-30 дней;
  • среднеспелые - созревают за 30-35 дней;
  • позднеспелые - созревают за 36-45 дней.

Посадку самых ранних сортов можно производить, как только установится теплая погода и начнет припекать солнышко. Редис является холодостойкой культурой и спокойно выдерживает заморозки до -5-6°C, но при низкой плюсовой температуре всходов ждать придется долго.

Если на улице от +10°C до +15°C, ростки проклюнутся через неделю. Когда воздух прогреется до +18-22°C, всходы появятся уже на 4-й день. Сам корнеплод лучше всего развивается при температуре +20°C. От этих данных и нужно отталкиваться, производя посев.

В регионах

При проведении посевных работ нужно учитывать климатические особенности текущей весны. В каждом регионе погода, благоприятная для посева редиса в грунт, наступает в свои сроки:

  • для Юга России допустим посев в последних числах марта;
  • в средней полосе редис сеют ближе к середине апреля;
  • в Ленинградской области при благоприятной погоде к посеву приступают в конце апреля;
  • в Сибири и на Урале посев производится в начале мая или несколько позже.

На заметку! Чтобы собирать урожай редиса непрерывно в течение длительного времени, посейте его 2-3 раза с интервалом в 1,5-2 недели.

Когда сеять редиску весной в 2019 году по лунному календарю

Согласно Лунному календарю для каждой культуры существуют свои благоприятные и неблагоприятные дни посева. Для овощей, дающих урожай в надземной части, и корнеплодов эти даты не совпадают.

Все остальные дни считаются нейтральными с точки зрения влияния фаз Луны. Посадка в такие временные отрезки не даст ни существенного ускорения, ни задержки роста редиса.

Выращивание редиса в открытом грунте

Редис хорош тем, что не требует рассадного метода выращивания. Семена можно заделать непосредственно в грунт. Агротехника этой культуры несложная, но ее, все же, необходимо придерживаться.

Выбор места

Для грядки под редис нужно выделить место, которое хотя бы несколько часов в день будет освещаться солнечными лучами с юга, востока или запада. Участок должен быть защищен от сильных ветров, иссушающих почву. Глинистая земля этой культуре не подойдет.

Редис предпочитает рыхлый и легкий грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Улучшить тяжелую глинистую почву можно дополнительным внесением песка и торфа.

На заметку! Редис относится к тем культурам, которым тепличный грунт не на пользу. В теплице растение начинает активно растить ботву, а корнеплоды получаются рыхлыми и безвкусными.

Грядку для корнеплода готовят с осени. Если вы не успели этого сделать, не поздно приступить к подготовке почвы весной. Землю необходимо вскопать, разрыхлить и внести органические удобрения (1 ведро компоста или перегноя на каждый кв. метр площади). Вместе с удобрениями землю еще раз перекапывают на штык лопаты.

Дополнительно под перекопку вносят и минеральные удобрения (40 г суперфосфата и 20 г сернистого калия на кв. м с осени и 15 г аммиачной селитры весной). За 2 недели до посева землю рыхлят и выравнивают поверхность грядки.

Севооборот

Правила севооборота следует соблюдать для того, чтобы земля сильно не истощалась и не была заражена личинками насекомых и спорами грибов, перед которыми уязвима культура, которая будет посажена на данном участке. Для каждого культурного растения существует свой перечень желательных и нежелательных предшественников, а также последователей.

Редису в качестве предшественников подойдут все культуры, кроме родственных растений из семейства крестоцветных (это такие овощи, как капуста, салат, горчица, дайкон, редька и сам редис). Если вы хотите получить хорошие крупные корнеплоды, учитывайте рекомендации специалистов.

Предпосевная подготовка семян повышает процент их всхожести, ускоряет прорастание, повышает жизнеспособность сеянцев. Для этого проводятся следующие процедуры:

  1. Калибровка. Семена калибруют с помощью солевого раствора, чтобы заранее отсеять пустые и высохшие семечки. Раствор готовят из 200 мл воды и 1 ч. л. соли. Семена высыпают в соленую воду и ждут 5-10 минут. Те семечки, что осядут на дно, пригодны для посадки, их промывают в чистой воде. Всплывшие семена можно выбросить, толку от них не будет.
  2. Обеззараживание. Самый простой метод протравить семена - замачивание в слабом растворе марганцовки на 20-30 минут. В результате этой процедуры погибают бактерии, вирусы, споры грибов, которые могли сохраняться в посадочном материале. Некоторые используют вместо марганцовки раствор перекиси водорода. После манипуляции семена необходимо промыть в проточной воде.
  3. Замачивание в растворе стимуляторов роста. Использовать можно такие препараты, как Эпин, Циркон, Гетероауксин, сок алоэ. Использовать препараты нужно в соответствии с инструкцией. Такая обработка повышает иммунитет растений, улучшает их адаптационные способности, ускоряет рост. После замачивания в стимуляторах семена не промывают в воде, а сразу высушивают и используют для посадки.

Подсушить семечки необходимо для того, чтобы они не слиплись, а оставались сыпучими. Проведя все три вида обработки поэтапно, вы получите полностью готовый к посадке материал.

На заметку! При посеве ранней весной рекомендуется провести закалку семян, которая заключается в чередовании контрастных температур. На протяжении 3-х дней семена, завернутые в ткань, содержат днем в комнатных условиях, а на ночь помещают в холодильник.

Посев редиса можно производить разными способами. Тут, как говорится, кто во что горазд. Классический метод подразумевает посев в бороздки глубиной 2-3 см и междурядьями шириной 15-20 см. Перед посадкой борозды необходимо пролить водой, а после посева присыпают семена землей и уплотняют ее. Технология посева может быть и несколько иной:

  • Метод посева под пленку применяется ранней весной при низких температурах . Посеянный под укрытие редис даст более ранний урожай.

На начальном этапе действуют так же, как и при классическом способе посева. Семена заделывают в бороздки, присыпают грунтом и уплотняют посадки. Затем над грядкой устанавливают дуги, которые обтягивают сверху пленкой. Этот метод используют и в сухую ветреную погоду, для того чтобы не пересушивалась почва.

  • С недавних пор прижился метод посева с использованием решетки из-под яиц. Он идеально подходит владельцам маленького участка, которые экономят посадочную площадь.

Земля перед таким посевом не требует тщательной очистки от корневищ сорняков, так как в дальнейшем прополка не понадобится. Решетку из-под яиц в данном случае используют в качестве своеобразных кассет. Ее вдавливают в землю, в результате чего получаются равномерно расположенные ячейки. В каждой из ячеек необходимо заранее проделать небольшую дырочку. Затем семена раскладывают в отверстия на дне кассет и засыпают грунтом.

  • Еще более экономный метод посева подразумевает использование доски со сделанными на ней зубчиками , оставляющими в земле отверстия глубиной 1-2 см и расположенными с шагом 5х5 см.

Доску, играющую роль маркера, кладут зубцами вниз и ходят по ней, чтобы она плотнее вжалась в землю и оставила там отверстия. В каждую из этих лунок затем закладывают семена. Посадка проводится без междурядий, на 1 кв. м площади таким способом можно разместить до 400 штук семян и собрать до 5 кг урожая.

Грамотная посадка - это только полдела. Без должного ухода всходы не прорастут или будут слабенькими.

Не обязательно заполнять грядки одной и той же культурой. Совмещенные посадки позволяют получить больше овощей на одной площади. Кроме того растения могут оказывать друг на друга благотворное влияние. Например, посаженная рядом с редисом кустовая фасоль улучшит его вкус и отпугнет крестоцветную блошку.

В качестве защитников от вредителя могут также выступить такие культуры, как листовой и кочанный салат.

  • В качестве соседей для редиса подойдет зелень: шпинат, укроп, петрушка. Рядом можно посадить , , капусту, .
  • В непосредственной близости будут хорошо расти: огурцы, , , кукуруза, горох.

Уход за редиской после посева

В тщательном и регулярном уходе редиска особенно нуждается первые дни после посева. Когда растения окрепнут, внимания им потребуется меньше.

Поливы

Редис - это та культура, которой нужна повышенная влажность. Обеспечить ее могут только регулярные поливы. Орошать грядку с редиской необходимо ежедневно. Пересыхание почвы может привести к тому, что ростки погибнут. Поливать редис лучше в утренние часы. Больше всего влаги растениям понадобится в период, когда начнут наливаться корнеплоды. Но нужно помнить о том, что во всем необходим баланс. От чрезмерного переувлажнения редиска может загнить, поэтому не превращайте грядку в болото.

К прореживанию редиса приступают через 5 суток после появления всходов. К этому времени на растениях присутствует по два настоящих листочка. Проредить всходы нужно таким образом, чтобы сеянцы оказались на расстоянии 2 см друг от друга. Это заставит листву вытягиваться вверх, что препятствует образованию стрелок.

Спустя 30 дней можно еще раз проредить редис. На этот раз выдергивают слабые ростки и уделяют внимание загущенным местам. Третий раз процедуру проводят незадолго до сбора урожая, извлекая созревшие и крупные корнеплоды, а мелкие оставляя для наращивания массы.

Проводят прореживание исключительно после полива, когда земля достаточно мягкая. При выдергивании совсем юной поросли почву возле оставшихся растений придерживают руками. Эта процедура необходима для увеличения количества и улучшения качества урожая.

Если посев редиса производился в удобренную землю, подкормка ему не нужна. Вегетационный период растения достаточно короткий. В том случае если грунт не удобрялся и растения не очень хорошо растут, проводят одну-единственную азотную подкормку.

Можно внести в почву настой коровяка, куриного помета или минерального удобрения (1 ст. ложка аммиачной селитры на 10 л воды).

В период наливания плодов допустимо подкормить редиску зольным настоем, но это совершенно необязательно.

Многие дачники избегают внесения удобрений под редис, так как распространено мнение, что культура склонна к накоплению нитратов.

Болезни и вредители

Какие-либо болезни просто не успевают развиться за короткий вегетационный период. Самый грозный вредитель, способный нанести урон редиске - крестоцветная блошка.

Воздействие насекомых можно распознать по замедленному росту всходов и появлению уродливых листьев. В качестве профилактики посадки опудривают древесной золой или табачной пылью. Можно также укрывать посевы пленкой или агротекстилем.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Новичкам не всегда понятно, какие именно ошибки при выращивании редиса приводят к тем или иным проблемам. Зато ответы на подобные вопросы известны специалистам, которые охотно делятся информацией со всеми желающими.

Что делать, чтобы редиска не горчила

Причин того, почему корнеплод вырастает горьким, сразу несколько. Такое может произойти, если редису не хватило влаги или кислорода в результате зарастания гряд сорняками, слишком густых посадок. Горький вкус плоды приобретают также в результате перезревания. Именно поэтому редис нужно своевременно поливать прореживать, пропалывать и рыхлить. Убирать урожай необходимо своевременно.

На заметку! Убрать горечь из редиса можно, замочив корнеплоды на полчаса в соленой воде.

Самой частой причиной стрелкования редиски является жаркая погода, именно поэтому лучше выращивать культуру весной и в конце лета. Оптимальная температура для выращивания корнеплодов - 18-20°C.

Приводить к появлению стрелки может также неправильный полив, как слишком редкий, так и обильный. Поливайте грядку в таком режиме, чтобы земля всегда оставалась слегка влажной .

Нехватка влаги особенно опасна в момент появления первой пары настоящих листьев. Третья причина заключается в избыточном количестве света. Редис относится к культурам, которым необходим короткий световой день. Если его выращивание пришлось на летние месяцы, закрывайте грядку светонепроницаемым материалом с 6 вечера до 6 утра.

Как предупредить растрескивание редиса

На начальных этапах выращивание редиски к растрескиванию приводят неравномерный полив и слишком густые посадки. При густом посеве растения начинают испытывать недостаток света, который и приводит к тому, что корнеплоды лопаются. То же самое происходит, если растение испытывает дефицит влаги и вдруг получает ее сразу в большом объеме.

Нельзя передерживать на грядке созревший редис, это также приведет к растрескиванию. Дополнительной профилактикой нежелательного явления будет использование отборных свежих семян и соблюдение правил севооборота.

Сколько раз можно сажать редис за сезон

Чтобы получить хороший урожай редиса, его сажают до 4 раз за сезон с перерывом на жаркие летние периоды. Первый посев производят в апреле, второй раз культуру высаживают рассадой в начале июня, третья посадка проводится снова рассадным методом на границе июля и августа, 4 посев проводится в последнее дни лета. Для того чтобы получить урожай редиски осенью, в северных регионах используют отапливаемые теплицы, а в средней полосе культура созревает прямо на гряде.

Как вырастить крупный редис — видео

Польза корнеплода доказана научными исследованиями. Сочную сладкую редиску любят и стар и млад, а чтобы она получилась именно такой, используйте те советы, которыми мы поделились. Тогда вы с удовольствием станете отправлять корнеплод в рот прямо с грядки или добавлять его ежедневно в салаты на вашем столе.

Редис – быстрорастущий овощ в весеннее время с большим содержанием витаминов, особенно полезных для организма после зимы.

Эта холодостойкая культура способна выдержать заморозки до -2 градусов, но лучше всего растете при температуре +15 +18 градусов.

Рассмотрим подробнее: как выращивать редис в открытом грунте , уход за редисом от посева семян до сбора урожая.

Редис представляет собой корнеплод диаметром от 2,5 см, с тонкой кожицей и острым вкусом. Цвет корнеплода бывает красного, розового, бело-розового цвета.

Для того чтобы лакомится редисом все лето его необходимо высаживать поэтапно в течении всего лета, начиная с мая по август.

Сроки посева редиса в открытый грунт

В открытый грунт редис можно сеять, начиная с конца апреля и до начала мая. А чтобы овощ был постоянно то его следует высевать частями с промежутком в 10-20 дней.

В июне посев редиса лучше не производить, так как в этом месяце самые длинные дни и редис переходит к этапу размножения образуя стрелки, не давая корнеплодов. Для нормального развития редису достаточно 13 часового светового дня.

Семена редиса прорастают при температуре +2 градуса.

Лучшие предшественники на участке для выращивания редиса – огурцы, помидоры, картофель, бобы. Место под редис желательно менять каждый год.

Посев семян редиса в грунт

Самое главное условие выращивания редиса состоит в том, что его нельзя густо высаживать. Поэтому схема посадки редиса должна быть 5 х 5 см - между растениями и между рядами.

Для этого делают неглубокие бороздки и раскладывают семена редиса. Семена сеют на глубину 1 см, присыпают землей и поливают с помощью лейки с рассеивателем.

Уход за редисом в открытом грунте

Всходы редиса появляются на 3-4 сутки.

Основной уход за редисом заключается в своевременном поливе, рыхлении междурядий и прополке от сорняков.

В первое время после появления всходов участок с редисом нужно поливать часто , иначе корнеплоды будут горькими. Но не переусердствуйте при чрезмерном поливе корнеплоды могут растрескиваться.

Весной полив редиса проводят каждый день после 17-00 или рано утром. Если недостаточно жарко, то полив проводите 1 раз в 2 дня. Оптимальная влажность почвы должна быть до 80%.

Подкормку редиса на удобренных почвах проводят один раз за сезон, на бедных почвах 2 раза. Азота вносите небольшое количество чтобы росли корнеплоды, а не ботва. Для нормального развития внесите по 1о г суперфосфата и калийных удобрений, 10 г аммиачной селитры и 1-1,5 л древесной золы.

Вовремя собирайте урожай, не передерживайте корнеплоды в земле в надежде получить большую массу – корнеплоды могут стать пустотелыми. Ориентируйтесь на сроки созревания, указанные на упаковке к сорту редиса.

Урожай редиса следует выбирать выборочно так как спеет он неравномерно.

Видео – Хитрости при выращивании редиса

Вредители и болезни редиса

Основными вредителями редиса являются медведка и крестоцветная блошка . Крестоцветная блошка очень опасна на раннем этапе развития растений и способна уничтожить сеянцы за несколько дней. Для отпугивания блошки используют раствор древесной золы – 2 стакана на 10 литров воды, добавить 50 г мыла. Готовым раствором опрыскать растения.

Можно поступить проще и рассыпать золу по участку с редисом.

Для редиса опасны такие болезни как бактериоз и черная ножка . Выбирайте для посадки сорта устойчивые к этим болезням.

При обнаружении больных растений удаляйте их с участка.

Растений пораженные черной ножкой - у растений желтеют и скручиваются листья, чернеют основания стеблей - обрабатывают 2-3 раза с интервалом в 7 дней настоем луковой шелухи (20 г шелухи заливают 1 литром горячей воды и настаивают сутки).

Популярные сорта редиса

Сорта, созревающие за 18-20 дней – Первенец, 18 дней, Илка, Сакса, Французский завтрак, Жара, Белый клык.

Среднеспелые сорта со сроками созревания 30-35 дней – Гелиос, Вера, Квант, Злата, Дуро.

Позднеспелые сорта со сроком созревания 36-40 дней – Красный великан, Чемпион, Ледяная сосулька, Рампоуш, Дунганский.

Выращивание редиса в осенний период имеет некоторые особенности. И чтобы получить крупные, сочные корнеплоды этой культуры, нужно знать, когда посадить редис осенью, как ухаживать за ним, какие сорта его использовать.

Когда и какой редис сажают осенью в теплицу и открытый грунт

Сажать редис в открытый грунт необходимо в первых числах сентября (в конце августа). В теплицах посадку производят не позднее 20 сентября. При таких сроках посева корнеплоды созреют осенью. Наилучшими предшественниками редиса на грядах будут:

  • огурцы;
  • томаты;
  • перец;
  • картофель;
  • бобовые культуры.

Редис можно посадить на гряду после произраставшего на ней перца

Не сажают редис после редьки, дайкона, капусты, прочих крестоцветных. Его с этими культурами объединяют одни и те же болезни.

Редис не следует выращивать на одном месте дольше 3 лет, иначе это приведёт к истощению почвы.

Последнюю волну осенней посадки редиса можно произвести поздней осенью, после 15 ноября, в период устойчивых холодов (под зиму). Урожай от этой посадки будет готов весной, но поспеет он раньше на 2‒3 недели, нежели при весенних посевах любого сорта редиса.

Для осенних посадок преимущественно выбирают скороспелые сорта с удлинёнными корнеплодами:

  • 18 дней. Корнеплод не очень крупный, розового цвета, с белым наконечником.
  • Французский завтрак. Устойчив к цветушности.
  • Дуэт. Плоды розового цвета с белым концом.

Фотогалерея: скороспелые сорта редиса

Дуэт - отличный сорт для посадки в осенний период Редис Французский завтрак хорош для выращивания оенью Редис 18 дней выращивают для осеннего потребления

Срок созревания этих сортов от 18 до 25 дней. Такие корнеплоды не хранят, а употребляют в пищу. Для хранения же подходят сорта Красный великан, Осенний гигант.

Красный великан - это поздний сорт, имеющий цилиндрические крупные корнеплоды розового цвета, весящие около 120 граммов. Промежуток времени между появлением всходов редиса и сбором урожая исчисляется 50 днями. Хранятся корнеплоды до 4 месяцев при температуре около нуля.

Сорт Красный великан сажают в теплицу для получения урожая на хранение

Осенний гигант хранится тоже долго (до 2 месяцев). Период его вегетации - один месяц. Округло-приплюснутые плоды имеют белую кожицу.

Урожай Осеннего гиганта созревает за месяц

Чтобы эти сорта успели полностью вызреть, осенью их надёжнее будет сажать в теплицу.

Видео: правильная агротехника осеннего редиса в теплице

Для последних посадок, под зиму, стоит выбрать сорта Заря (18‒25 дней) и Жара (15‒18 дней) . Главный критерий их выбора ‒ устойчивость к образованию стрелок, морозам, недостатку света.

Редис Жара выбирают для посева поздней осенью

Эти сорта подходят и для посева на осеннее потребление.

Видео: сорта Жара и Заря - сентябрьский урожай

Инструкции к посеву

При посадке редиса в сентябре на освобождённые от растительных остатков гряды вносят удобрения из расчёта на 1 м 2 земли:

  • 2‒3 кг перегноя,
  • по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата (эти удобрения можно заменить стаканом древесной золы),
  • 1 ч. л. мочевины.

Землю с удобрениями перекапывают или хорошо рыхлят.

Осенью семена редиса при посадке кладут в землю реже, чем весной . Нужно учитывать, чтобы растениям хватало места для роста, и у них было хорошее освещение солнечными лучами во время короткого светового дня.

Норма (стандартная) осеннего высева семян редиса 1г/1м2 (примерно 125 штук).

Посадку осуществляют так:

  1. На грядке делают борозды в 15‒20 см друг от друга.
  2. Поливают их водой, можно из дозатора.
  3. Семена разбрасывают в бороздки, соблюдая расстояние между семечками 5‒7 см. Глубина посадки семян составляет 1,5‒2 см.
  4. Сверху засыпают землёй.

Особенности ухода

Для получения хорошего урожая осенью за редисом необходимо правильно ухаживать:

  • Через 4‒5 дней после всходов при появлении двух настоящих листиков у ростков лишние росточки удаляют и оставляют 8‒10 см между растениями.
  • Каждые 4‒5 дней гряду пропалывают от сорняков.
  • Для поддержания умеренной влажности гряду поливают дважды в неделю. Если стоит жаркая погода, посадки орошают каждые 2 дня.
  • В период роста, когда величина корнеплода достигает размера спичечной головки (вишнёвой косточки), редис подкармливают, рассыпав по грядке аммиачную селитру (1 ст./10 м 2), и хорошо поливают гряду .
  • Чтобы земля не покрылась коркой, после полива или дождя её рыхлят.

Урожай редиса убирают до наступления осенних заморозков, лучше в утренние часы.

Видео: посадка редиса осенью

Редис — это широко используемый овощ, содержащий большое количество P, Ca и Fe. Употребление его в пищу положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Редис — это корнеплод, который одним из первых попадет весной на стол. Получают ранний урожай, высаживая сорта с коротким сроком созревания или с удлиненной формой плода, чтобы упростить порядок посадки (не нужно высаживать по 1 шт.). В летней посадке, наоборот, применяют позднеспелые сорта.

Как сажать редиску в открытый грунт

Редис — холодоустойчивое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, а посадить редиску первой, собрать ее урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры. Редису для созревания достаточно недолгого весеннего дня (10-12 ч). Его увеличение (13-14 ч) и повышение температуры до +25 °С приведет к выбросу стрелки и цветению — начнется фаза размножения. Это учитывают при летнем посеве.

Соблюдение всех необходимых условий позволяет собрать неплохой урожай:

  • выбрать участок, учитывающий все особенности;
  • правильно высадить;
  • регулярно поливать;
  • защищать от вредителей;
  • вовремя убирать сформированные корнеплоды.

Сроки посадки по Лунному календарю в 2019 году по регионам

Выращивать редис может любой огородник. Определяя срок его посева, учитывают, что:

  • ростки появятся через 1-2 недели при температуре +0…+10 °С;
  • в течение недели, если +10…+15 °С;
  • всходы будут заметны через 3-4 дня +15…+20 °С — оптимальный вариант;
  • понижение до -4 °С не страшно;
  • больше +15…+20 °С не желательно, т.к. будут расти листья, а не корнеплоды.

Если имеется желание продлить сбор урожая, то высевают через каждые 2 недели от начала посадки.

Самый ранний урожай получают, выращивая редиску в теплицах. В открытую почву сажают, подождав таяние снега и легкого ее прогрева. Эти сроки зависят от климата конкретного региона. Летнюю посадку проводят, только используя темный укрывной материал, который защищает растения от солнца и не дает образовываться стрелке. Без него нет смысла высаживать.

Сорта выбирают слабо стрелкующиеся и растущие при длительном световом дне. Конкретные сроки посадки определяют, руководствуясь Лунным календарем.

Регион

Весенний посев Летний посев
Благоприятные дни Неблагоприятные Благоприятные дни

Неблагоприятные

Юг России (Краснодарский край) Март: 15-17, 23-25, 27-30 Март: 6, 7, 21 — Август:15, 16, 30, 31
Центрально-европейская часть России (Подмосковье) Апрель: 24-27, 29, 30 Апрель: 5, 19 — Июль: 17
Уральский регион, Западная и Восточная Сибирь, Северо-Запад Апрель: 24-27, 29, 30 Апрель: 19 Июнь: 9-11, 18-20 Июнь: 3, 4, 17
Май: 1-4 Май: 5 Июль: 25-31 Июль: 2, 3, 16-18.

Запрещенные дни для посадки: новолуние и полный диск.

Предпосевная подготовка и обработка семян

Рекомендуется семена приобретать в магазинах, перебирают и сортируют по размеру. Оставляют величиной от 3 см. Они дают хорошую всхожесть и крупный корнеплод. Можно семена опустить в раствор соли (10 г на 200 мл), всплывшие не используют. Перед посадкой их обрабатывают:

  • выдерживают сутки в воде или на влажной материи;
  • опускают на 20 мин в горячую жидкость — предохранение от болезней;
  • погружают в растворы стимуляторов роста — обогащение микроэлементами;
  • старательно высушивают.

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Участок для посадки должен быть в течение 4-5 ч полностью освещен (до обеда или после него), защищен от ветра. Редис предпочитает легкие почвы, у которых кислотность pH 6,5-8. Место готовят осенью.

Перед перекопкой на глубину лопаты вносят ведро разложившегося компоста (свежий не используют) на м2 и неорганические удобрения: 30-40 г фосфатного и 20-30 г с сернистым калием. Если участок перекапывают весной, то добавляют 10-15 г мочевины. В глинистую почву досыпают песок. Перед посевом, где-то за полмесяца, для обеспечения доступа воздуха землю рыхлят. Поверхность выравнивают и накрывают белой пленкой, чтобы прогрелась.

Правила севооборота и соседства культур

Редис принадлежит к крестоцветным, поэтому его высаживают после любых культур, кроме одного с ним семейства (все виды капусты, салат, редька и т.д.). Имеют одинаковые болезни и вредителей. Хорошо растет на совместных грядках с зеленью (петрушка, салат). Можно размещать рядом с луком, пасленовыми, бобовыми, тыквенными культурами (помидор, тыква, огурцы). Для защиты от крестоцветной блошки благоприятно выращивание возле салата. Кустовая фасоль способствует улучшению вкуса.

Различные методы посадки редиса

Высаживать редис можно несколькими способами. Каждый огородник выбирает оптимальный для себя, учитывая участок, имеющиеся возможности и личные пожелания.

Особенно распространенный: рядами в канавки на глубину 1-3 см, оставляя между ними 10-15 см. Можно формировать бороздки специальным плоскорезом, которым потом окучивают растения. Дно обильно поливают, после того как вода впитается, раскладывают подготовленные семена (4-5 см между ними). Если их не обрабатывали, то гуще. Канавки засыпают и слегка утрамбовывают. Грядку накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и дать образоваться корке на поверхности.

Второй способ: подходит тем, у кого мало места для посадки. Высевают сплошным полотном, используя яичные кассеты или делая углубления каким-нибудь колышком. Перед этим старательно убирают с участка все сорняки, потом это будет сделать сложно. Остальное в таком же порядке:

  • поливают;
  • раскладывают семена в отверстия ячеек кассет или в подготовленные лунки;
  • засыпают землей;
  • приминают почву.

Рассадой выращивают опытные огородники и довольно редко.

Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте

Уход за овощем несложен, если выполняют следующие правила:

  • Поддерживают определенную влажность почвы для активного роста и развития. Увлажняют грунт каждый день, чтобы поверхность не была сухой. Лучше полив проводить утром или вечером.
  • Прореживают на 5 день после появления всходов, оставляя между ними 5 см и убирая самые слабые.
  • Рыхлят почву аккуратно, не повреждая корневую систему. Проводят после каждого полива, чтобы дать возможность влаге впитаться, и предупредить развитие болезней.
  • Вносят органические удобрения и мульчируют почву, чтобы усвоились все вещества, не росли сорняки и сохранить влагу.
  • Проводят профилактические меры против болезней и вредителей. Для этого растения осматривают, выявляют пораженные. Если обнаружат зараженные, то назначают необходимое лечение.

Болезни и вредители

Для сохранения урожая нужно своевременно выявить недуг и принять все необходимые меры для его устранения.

Проблема Проявления Меры устранения
Кила Листья желтеют и вянут. На корнеплоде образуются вздутия, наросты. Больные растения удаляют. На участок высыпают гашеную известь. В течение 4 лет редис здесь не сажают.
Мучнистая роса На поверхности ботвы виден белый налет, который позже становится коричневого цвета. Обрабатывают специальными средствами. Потом высаживают растения, устойчивые к этому заболеванию.
Бактериоз Листья желтеют. Плоды покрыты слизью и имеют запах гниения. Опрыскивают смесью раствора медного купороса и гашеной извести.
Крестоцветная блошка Мелкий жук, питающийся ботвой. Откладывает яйца, из которых появляются очень прожорливые личинки. Обрабатывают специальными инсектицидами. Можно применять народные средства.
Белянка Гусеница проделывает сплошные отверстия в листве.

Каждый огородник должен знать некоторые правила. Их соблюдают, чтобы не потерять урожай:

  • Не сажают семена густо. Не допускают высыхание грунта. Нежелательно сильное понижение (ниже -5 °С), семена погибнут, и повышение температуры (выше +30 °С). Это спровоцирует выброс стрелки и начало цветения, корнеплод не сформируется.
  • Не подкармливают свежим навозом, только перепревшей органикой. Редис становится полым внутри.
  • Не прореживают, чтобы не повредить корни. Семена высаживают на некотором расстоянии друг от друга.
  • Не используют химикаты. Могут попадать в корнеплод. Применяют народные средства.

Сбор урожая редиса и его хранение

Урожай собирают постепенно за 2-3 раза. Сначала убирают крупные корнеплоды, потом подросшие за неделю, окончательно — через две. Такой прием обеспечит формирование плодов. Вначале землю на грядке увлажняют, а потом выдергивают редис без проблем. Корнеплоды очищают от листвы и обрезают их кончик. В течение нескольких дней можно хранить в целлофановом пакете, положив его в холодильник в отсек для овощей.

Загрузка...
Top