Как пьют кофе в разных странах. Рецепты приготовления кофе в разных странах Чашка кофе в разных странах мира

Люди во всем мире следуют очень похожему ритуалу: проснись, выпей чашку кофе. Но способы приготовления кофе при этом разные. Посмотрите, многие вас удивят.

Каффеост - Финляндия

Горячее кофе разливают по кусочкам юустолейпов (творожных сырков) в Финляндии. Хотя это может показаться непривлекательным, финны обожают уникальную комбинацию.

Тюрк Кахвеси - Турция


Мелко молотые кофейные зерна кипятят в специальном медном или латунном ковшике - джезве. Особенностью турецкого кофе является то, что его готовят нефильтрованным, поэтому гуща оседает на дно.

Юаньян - Малайзия


Этот восхитительно мощный напиток, который можно подавать горячим или холодным, состоит из трех частей черного кофе и семи частей молочного чая по-гонконгски, смеси черного чая и молока.

Flat White - Австралия


Похожий на латте, хотя и меньший по объему, этот австралийский напиток готовится путем выливания пены (подогретого, бархатистого молока) на порцию эспрессо.

Фраппе - Греция


Фраппе, изобретенный представителем Нескафе в 1957 году, является популярным летним напитком в Греции, состоящим из замороженного растворимого кофе и молочной пены.

Эспрессо Романо - Италия


Настоящий итальянский эспрессо пьется с ломтиком лимона.

Сладкий - Вьетнам


Очень сладкий и очень крепкий, этот вьетнамский кофе со льдом сделан из молотого жареного кофе, который заваривается прямо в чашку сгущенного молока и льда через капельный фильтр.

Кафе Олла - Мексика


В традиционном мексиканском кофе с палочкой корицы используется пилонцилло (нерафинированный тростниковый сахар) и подается в глиняной кружке, которая, как полагают местные жители, лучше раскрывает вкус кофе.

Кафе Туба - Сенегал


Этот напиток приправлен гвинейским перцем и иногда гвоздикой. Приправы смешивают с кофейными зернами и жарят, затем измельчают и фильтруют для получения кофе.

Cafezinho - Бразилия


Кафезиньо - самый популярный напиток у местных жителей. Как и эспрессо, cafezinhos - это маленькие чашки крепкого кофе. Единственное отличие состоит в том, что Кафезиньо предварительно подслащено, обычно его варят с сахаром.

Кафе Бомбон - Испания


Тех, кто любит кофе с сахаром, обязательно порадует испанское кафе Bombon. Сильно густое и сладкое, почти равное количество сгущенного молока и кофе.

Ирландское кофе - Ирландия


Эта кофейно-коктейльная смесь состоит из горячего кофе, ирландского виски и сахара и сверху густые сливки.

Винер Меланж - Австрия


Подобный капучино, этот напиток представляет собой эспрессо, покрытый сверху теплым молоком и молочной пеной, а также часто взбитыми сливками и какао-порошком.

Утро - Франция


Французы любят пить свой утренний напиток, в котором равные части молока и кофе.

Пряное кофе - Марокко


Эта ароматная смесь кофе с такими специями: кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех.

Кофе Кубано - Куба


Кофе Cubano - эспрессо, сваренный с сахаром.

Фарисей - Германия


Фарисей - декадентский напиток, родом из Германии. Это кофе с ромом и сахаром, и покрыто сверху взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Мазагран - Португалия


Этот освежающий кофейный напиток состоит из эспрессо и лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы придать неповторимый вкус и со льдом.

Кахва - Саудовская Аравия


Кофе в Саудовской Аравии и других арабских странах производится из смеси специй, включая кардамон, корицу, гвоздику, шафран и имбирь.
Чтобы компенсировать горький вкус крепкого кофе, кахва часто подают с сушеными финиками.

Yuenyeung - Гонконг


Yuenyeung является популярным кофейным напитком в Гонконге, который состоит из смеси кофе и молочного чая. Напитком можно наслаждаться горячим или холодным, а различные виды молочных чаев можно использовать для создания разнообразных уникальных вкусов.

Где бы вы ни были, где бы вы ни находились, практически везде утро начинается с чашечки свежесваренного ароматного кофе. Отличаются только способы приготовления напитка, ингредиенты и подача. Кто-то пьет кофе с добавлением соли, как, например, жители Ближнего Востока, а кто-то варит его вместе с чесноком и искренне удивляется, что соседи по глобусу запросто обходятся без этой острой и чрезвычайно душистой овощной культуры. Сегодня мы узнаем о кофейных традициях в 14 разных странах.

Бразилия

Если вы настоящий ценитель кофе, то знаете точно: Бразилия — это кофейная страна. Почти треть всех выращиваемых зерен в мире принадлежит именно этому государству. Но не только по урожайности и объемам экспорта кофе бразильцы опережают другие страны. Темпераментные южноамериканцы занимают лидирующие позиции и по потреблению этого чудесного напитка. Они пьют его на завтрак, после обеда и ужина, а также вместо и в перерывах между ними. Чай же выбирают только по особым случаям. Самый популярный в Бразилии кофейный напиток называется cafezinho (“кафезиньо”), что в переводе — “мало кофе”. Мало, потому что наливают его всего полстакана, хотя по желанию вам могут добавить еще немного воды или молока. Но это будет уже другой напиток. Иногда “кафезиньо” подают в маленьких чашечках. Национальный кофе Бразилии фильтруется с использованием тканевого или бумажного ситечка и подается горячим и очень сладким.

Турция

В этой восточной стране жители ценят кофе не только за его неповторимый вкус, но и за возможность с его помощью узнавать будущее. Любой турист также может воспользоваться этой национальной традицией. Все очень просто. В любом местном заведении или в кофейной лавке вы заказываете свежесваренный кофе Türk Kahvesi, который готовится в турке, помещенной в раскаленный песок, наслаждаетесь им, заедая сладким рахат-лукумом и идете с оставшейся кофейной гущей к гадалке. Вот по контурам остатков бодрящего напитка она и расскажет вам, что видит. Что именно разглядит гадалка и из какого потаенного сундучка фантазий озвучит местную версию “теста Роршаха”, не столь важно. Это — часть давнего и колоритного ритуала. А если предсказание не понравится, не переживайте. В Турции есть поговорка: Fala inanma falsız kalma («В гадание не верь, но гадай»). Да, и еще, чтобы найти гадалку, вам не обязательно копаться в местных газетах с объявлениями, многие кафе предоставляют эту услугу совершенно бесплатно.

Есть еще один местный кофейный напиток, который обязательно стоит попробовать. Называется он “Секрет старого Мавра”. Можно сказать, это кофе с изюминкой, роль которой выполняет обычный чеснок в прямом смысле этого слова. Но догадаться о том, что там есть этот ингредиент, очень сложно. Чеснок вперемешку с зернами, да еще заправленный медом, просто усиливает вкус кофе и делает его незабываемым.

Финляндия

Если вы любите добавлять в кофе молочные продукты, такие как молоко или сливки, вам, скорее всего, по душе придется финский кофе Kaffeost. Для необычного вкуса в этот крепкий ароматный напиток также добавляется “молочка”, только в виде лапландского сыра Leipäjuusto (“Хлебный сыр”). Готовят этот сыр из коровьего молока, иногда — с добавлением козьего и оленьего, затем запекают в духовке до румяной корочки, разрезают и отправляют в кофейную чашку. Говорят, местные жители от него в полном восторге. Кстати, этот напиток популярен еще и в соседней Швеции.

Малайзия

Малайзия славится своим “белым кофе” (ипохский кофе). Этот удивительно вкусный и бодрящий кофейный напиток приготовлен вовсе не из белых зерен, как думают многие. Такого сорта кофе в природе просто нет, не верьте легендам и (тем более) рекламе. Чтобы получить “белый кофе”, смешивают арабику, робусту и либерику, после чего обжаривают вместе с пальмовым маргарином (в легкой степени обжарки), отсюда и получается такой светлый цвет зерен. Ну и ко всему прочему, в кофе добавляют сгущенное молоко или сливки.

Гонконг

“Кофе или чай?”. Довольно часто мы задаемся этим вопросом (или нам задают). А вот в Гонконге с этим никогда не возникает проблем. Неопределившимся предлагают кофейный напиток Yuenyeung, который представляет собой сочетание черного кофе (30 %) и гонконгского “молочного чая из шелкового чулка” — смесь нескольких черных чаев (70 %), сдобренную густым жирным молоком (можно сгущенкой, если любите сладкий чай). Получившийся необычный кофеиновый коктейль можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Вьетнам

Но кофе с сыром, уважаемый читатель, это еще цветочки. Во Вьетнаме гурманы пошли дальше и добавили в крепкий напиток яйца. “Как это можно пить?”- подумаете вы. Очень просто, да еще с превеликим удовольствием. Ведь внешне и по вкусу вьетнамский кофе Cà Phê Trứng (кофе с яйцом) напоминает десерт. Для его приготовления используют зерна робусты, которые подвергаются темной обжарке и грубому помолу, а затем пропускаются через специальный вьетнамский фильтр для кофе. Яичные желтки взбивают со сгущенным молоком и сахаром до образования пенки, добавляют всю эту красоту в кофе и на медленном огне варят напиток. Такой вот своеобразный гоголь-моголь от вьетнамских ценителей. Cà Phê Trứng также можно пить и горячим, и холодным.

Португалия

Португальцы, пожалуй, могут посоревноваться с бразильцами по количеству потребления кофе в сутки. В этой стране кофе также обожают и пьют его не мелочась — литрами, в любое время и в любом месте. По 5-6 чашек в день, а то и больше. Особенно в почете у местных эспрессо. Чтобы сделать напиток более ярким, многие португальцы предпочитают добавлять в него лимонный сок или же содовую с лимонным вкусом. Даже если просто представить — довольно “взрывной” эликсир. Да, кстати, и в Италии классический кофейный напиток — эспрессо с долькой лимона. Что-то в этом есть, нужно пробовать.

Мексика

Любителям пряностей (а их немало) обязателен к употреблению мексиканский кофе — Cafe de Olla (кофе в горшке). Это напиток со своей историей. Во время мексиканской революции его употребляли солдаты и их лидер Эмилиано Сапата в качестве природного энергетика. Сегодня же его пьют не только для бодрости духа, но и просто для удовольствия, потягивая из специальных глиняных чашек. Для его приготовления используют самые популярные специи — гвоздику, палочки душистой корицы, анис, смешивают все с молотыми зернами кофе, водой и тростниковым сахаром (piloncillo). Варят кофе на медленном огне в специальных глиняных горшках, затем процеживают через сито. Мексиканцы не без оснований считают, что глиняная посуда помогает вкусу кофейных зерен лучше раскрыться.

Арабские страны

Обожают пряности и в Саудовской Аравии. Да что там — во всех арабских странах кофе варится с добавлением целого калейдоскопа специй. Помимо тех, что добавляют мексиканцы, арабы экспериментируют еще с кардамоном, гвоздикой, шафраном и имбирем. А в Марокко при приготовлении кофе ко всему прочему еще используют черный перец и мускатный орех. Но согласно местным традициям выбирать специи к напитку нужно исходя из определенного случая. Так, если в доме произошло счастливое событие, марокканцы добавляют в напиток сладкие нотки, если же наоборот — варят горький кофе.

Ирландия

Пожалуй, кофе в этой стране чаще пьют по вечерам, после трудового рабочего дня или же для согрева. Островитян можно понять, насладиться вкусом и ароматом с утра или в разгар рабочего дня можно, но с непредсказуемыми последствиями: один из ингредиентов кофе здесь — алкоголь. В качестве добавки к кофе ирландцы используют виски с добавлением сахара и взбитых сливок, главным образом, для украшения. Пить Irish Coffee (кофе по-ирландски) следует не размешивая, чтобы постепенно ощущать сочетание вкусов и наслаждаться.

Германия

Немцы придерживаются той же традиции, что и ирландцы. Только вместо виски в свой кофейный напиток Pharisäer (“Фарисей”), они добавляют ром. В остальном все то же самое, ну разве что взбитые сливки посыпают еще сверху шоколадной крошкой. Эстеты. А вот кому первому принадлежит идея смешивать кофе со спиртными напитками, неизвестно. Хотя источники уверяют, что произошло это именно в Германии в XIX веке. Ирландская же легенда переносит нас в 1942 год. Хотя кому теперь какое дело…

Азия, Африка, Ближний Восток

В этих жарких странах вместо привычного сахара в свежесваренный кофе принято добавлять щепотку соли. Этот нехитрый ингредиент не только придает яркий, мягкий вкус напитку, уменьшая его горчинку, но и помогает человеку облегчить существование в горячем и знойном климате — выпив чашечку соленого кофе, он убережет свой организм от обезвоживания.

Франция

Ну какой француз не любит начинать свое утро с чашечки свежесваренного черного кофе и хрустящего круассана! Запах ароматного напитка и выпечки просто сбивает с ног. А если вдруг ритуал будет нарушен, день может не задаться. Именно поэтому местные жители предпочитают просыпаться на несколько минут раньше, чтобы это время провести с чашкой кофе в руке, никуда не торопясь. Во Франции кофе пьют с добавлением парного молока и обязательно из большой чашки — так удобнее макать туда выпечку.

Япония

Сверхсекретных ингредиентов в японском латте нет, но местные жители, да и гости страны готовы стоять в очереди за этим напитком. И это неспроста. Ведь такую оригинальную подачу кофейного напитка можно найти только в Стране восходящего солнца. Кофе с 3D-изображениями завоевывает все больше и больше сердец японцев и уже сегодня составляет серьезную конкуренцию зеленому чаю. Тоже хотите чашечку горячего латте с танцующим котом? Вам в Японию.

Кофе – важный и неизменный символ нового дня. С чашечки бодрящего напитка начинают свое утро люди всех конфессий и национальностей, но привычный ритуал этим не ограничивается. В разных странах мира пьют кофе, приготовленный по уникальным рецептам, выражающим самобытность и традиции каждого народа.

Cafe Del Olla – Мексика

Жизнерадостность мексиканцев ярко проявляется в оригинальном рецепте ароматного напитка. Знойный климат страны и постоянная жара – не повод отказываться от кофе, который можно сделать невероятно сладким и пряным. Заваривается он в глиняном кувшине, что позволяет максимально раскрыться аромату и вкусу молотых зерен.

Особая пикантность придается за счет коричной палочки, а идеальным десертом к кофе считается Pilancillo (тростниковый неочищенный сахар) с приятными карамельными нотками.

  • Не пропустите:

Café Touba – Сенегал

Авторство рецепта приписывается суфийскому шейху и основателю исламского ордена Мюридия. Первое упоминание о кофе Туба датируется второй половиной XIX столетия. До сих пор напиток остается символом братства и по традиции присутствует на праздничных мероприятиях и важных церемониях ордена.

Изначально Café Touba приписывались исключительно целебные свойства, но теперь его пьют для поднятия бодрости. Для приготовления Туба заваривается смесь измельченных кофейных зерен, и черного гвинейского перца. Осилить такой напиток способны только местные жители – как показала практика, желудки туристов не настолько крепкие.

Kaffeost – Финляндия

Сложно удивить бывалого кофемана, но финны покорили весь мир своей оригинальностью. В стране тысячи озер пьют кофе с домашним сыром из молока, сливок и закваски. Нежирный кисломолочный продукт с приятным сладковатым ароматом прекрасно гармонирует с терпкостью напитка, сваренного из зерен мелкого помола.

Важно соблюсти традицию на всех этапах: в чашку кладут сыр, затем наливают кофе. Выпив его, посетитель сможет полакомиться мягким сыром со сливочными нотками.

Yuan Yang – Гонконг

Китайцы предпочитают пить чай даже тогда, когда пьют кофе. Yuan Yang – необычная и гремучая смесь кофе и крепкого чая с молоком. Напиток придуман в народе и назван в честь уток-мандаринок, а его приготовление требует строгого соблюдения пропорций.

По традиции сначала заваривается черный чай, затем он сдабривается сгущенным молоком в равных пропорциях и только после этого добавляется кофе. Подают Yuan Yang как горячим, так и с кубиками льда.

Bombon – Испания

Сладкий тандем впервые появился в Валенсии и стал визитной карточкой страны. Традиционно подается в прозрачном невысоком бокале – изящно, красиво и невероятно вкусно. Сахар в Bombon не добавляют, поскольку треть айриш-стакана занимает сладкая сгущенка.

Cà Phê Trứng – Вьетнам

В колоритной стране с лотосовыми озерами любят пить яичный кофе, напоминающий по вкусу десерт с заварным кремом. Для приготовления желток взбивается со сгущенным молоком до плотной консистенции, затем в чашку наливается немного кофе и смесь перемешивается в густую пенку. Отдельно заваривают кофе, в который добавляют яично-молочную смесь. Подается Cà Phê Trứng в холодном и горячем виде, по традиции его не пьют, а едят ложечкой.

Türk Kahvesi – Турция

Кофе в этой удивительной восточной стране является частью традиционной культуры общения. Для приготовления используется и зерна мелкого помола. Подается Türk Kahvesi в специальной фарфоровой чашке нефильтрованным – считается, что гуща сохраняет вкусовые качества готового напитка.

Сахар засыпается на этапе закипания, поэтому турецкий кофе обладает характерной сладостью. Для аромата иногда добавляется , придающий напитку особую свежесть и приятные камфорные нотки.

Pharisaer – Германия

В состав кофе входят необычные ингредиенты: заваренные зерна дополняются взбитыми сливками и ромом. Традиция зародилась в стране много веков назад и связана с забавной легендой. На острове Нордштранд жил настолько строгий пастор, что никто не осмеливался употреблять при нем напитки крепче кофе.

Особо предприимчивые жители нашли выход и начали добавлять в чашки ром – запах удавалось успешно маскировать пышной пеной взбитых сливок. Когда священнослужитель раскусил обман, он воскликнул: «О, фарисеи!». Так и появилось оригинальное название.

Индивидуальность вкусов

Удивление и восторг вызывает не только рецептура, но и кофейные традиции разных стран:

  1. В Греции с удовольствием утоляют жажду популярным , который придуман представителем компании Nescafe в середине прошлого века. Для приготовления достаточно смешать в стакане кофе, взбитое молоко и украсить кубиками льда.
  2. Страна считается родиной эспрессо, но традиция подавать сохранилась только там. Яркие оттенки ломтика гармонируют с темным цветом напитка, а цитрусовые нотки прекрасно дополняют природную горчинку сваренных зерен.
  3. В Ирландии принято завершать трудовой день ароматным . К горячему черному кофе добавляется сахар и виски, последним штрихом становится облако молочной пенки.
  4. Австрийцы любят побаловать себя коктейлем, напоминающим классический капучино, – эспрессо с горячим молоком и «шапкой» из молочной пены. Традиционно украшают кофе взбитыми сливками и какао-пудрой.
  5. Французы успешно сочетают бодрящий напиток с завтраком. Свежесваренный кофе, разбавленный равным количеством парного молока, – идеальный тандем с выпечкой. Чашка обязательно должна быть широкой, чтобы в нее было удобно погружать круассан .
  6. Девиз марроканцев при приготовлении кофе: чем больше специй, тем вкусней. В ход идет кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица, черный перец и другие , которых затребует душа в данный момент.
  7. В Португалии к традиционному эспрессо добавляют свежевыжатый лимонный сок или газировку. Взрывной и освежающий вкус нравится не только местному населению, но и приезжим.

Сколько людей, столько и вкусов – в каждом рецепте присутствует особая изюминка, по которой легко узнается целая страна.

Сколько людей – столько и мнений. Сколько народов в мире – столько и способов пития кофе.

Соединенные Штаты Америки

Большинство американцев начинают день с чашки свежесваренного кофе. Делают они это или дома, или в близлежащем кафе. Большинство так привыкли к этому напитку, что без него совершенно не могут работать. В него часто добавляют молоко, сахар, другие наполнители. Американские кофеманы всегда пьют одни и те же порции напитка одной и той же температуры.

Кофейни в США – места встречи друзей и знакомых. Здесь можно пообщаться, почитать книжки и расслабиться с чашечкой мокко. Большинство американцев предпочитают пить сладкий кофе в больших чашках. Лишь немногие разбавляют его водой или молоком.

Эфиопия

Эта страна – родина кофе. Эфиопия известна очень сложной кофейной церемонией, которой придерживаются не только жители этой, но и соседних стран. Церемонию обычно проводит молодая женщина при помощи специально предназначенной для этого старинной посуды.

Зеленые кофейные бобы очищают и жарят на открытом огне, пока они не станут коричневыми. Затем их дробят в ступке пестиком и заваривают в кофеварке водой. После этого кофе разливается по чашкам. Наливают его во все чашки сразу одним потоком с высоты одного метра. Самому старшему члену семьи подают кофе в первую очередь, после чего напиток получают все остальные. Сразу же на стол ставят традиционную закуску: поджаренные орехи или семена. Женщину, которая проводит кофейную церемонию, хвалят за мастерство обжаривания кофейных зерен, варку напитка и искусство его наливания в чашки.

В каждую чашку добавляют несколько ложек сахара, кто уж сколько любит. В сельской местности вместо сахара кладут мед, соль или сливочное масло. Иногда напиток приправляют такими пряностями как кардамон и корица.

Как пьют кофе в Италии

Италия – родина культуры употребления кофе. Здесь его чрезвычайно любят и считают быстрым и действенным стимулятором, а не средством для расслабления. Существует целый список, что можно и нельзя делать во время употребления этого напитка. К ним относятся следующие:

  • Кофе надо подавать «питьевой» температуры – горячим, но таким, чтобы его можно было пить хотя бы маленькими глоточками.
  • Крепкий экспрессо следует подавать в очень маленьких чашках.
  • Кофе с молоком, такое как капуччино, латте или макиато, можно пить только с утра.
  • Настоящий итальянец всегда будет пить кофе стоя. Сидя его пьют только туристы.
  • Итальянские кофеманы не только ходят в одни и те же кофейни, но и предпочитают, чтобы кофе им варил один и тот же бариста.
  • Пожилые дамы, а также рабочий класс предпочитают с утра кофе с ликером.
  • Дома кофе надо заваривать в турке на газовой плите, а кофемашины могут использоваться только в кафейне.

Франция

Французы начинают свой день с крошечной чашечки экспрессо, его же они предпочитают и на ужин. Не брезгуют они им и в течение дня. Кофейни с утра до ночи забиты народом, который не только пьет свой любимый напиток, но и просто любуется видом из окна.

Греция

В Греции очень любят напиток под названием «фраппе». Это растворимый кофе со льдом и добавлением небольшого количества сливок. Впервые его стали употреблять именно в Греции. Фраппе – пенистый, освежающий кофе. Существует множество его вариантов, но самыми распространенными являются с добавлением мороженого и ликера.

Германия и Австрия

Немцы любят побаловаться кофейком с пирожным после обеда. Это занятие у них называется «кафе унд кухе», то есть «кофе и кухня». Но, естественно, кофеманят они не только на кухне, но и в специально созданных для этого заведениях. В Австрии и Германии исторически так сложилось, что в кафе, в основном, собираются представители интеллигенции и культуры. Кофейни всегда были настолько популярны, что даже Иоганн Себастьян Бах в свое время написал мини-оперу о девушке, которая очень любила кофе.

Китай

Неотъемлемой частью этой страны является чай, однако молодежь больше любит кофе. Этот напиток подают в очень популярных повсюду чайных домах. Кофе здесь ассоциируется с богатством, роскошью и современностью, а любят здесь больше всего латте, чем экспрессо.

Индия

В Индии кофе пьют со специями, сахаром или молоком. Его наливают в металлические чашки или стаканы, а пьют как дома, так и в кофейнях.

Йемен

Кофе здесь называют «вином пророков». Считается, что впервые он был выращен именно здесь. Традиционно питие этого напитка связано с духовностью и религией и является одной из культурных ценностей страны.

Япония

Япония является одной из стран, где кофе употребляют в очень больших количествах. Для японцев это возможность побыть наедине с собой или предаться тихим беседам с единомышленниками, что очень ценно в густонаселенных городах страны.

Индонезия

В Индонезии кофе пьют на завтрак с кокосовыми тостами. В больших городах это происходит в кофейнях очень маленького размера. Правда, в последние годы старые маленькие традиционные кофейни постепенно заменяются линиями кафе современных производителей.

Как пьют кофе в Бразилии

В Бразилии любят очень крепкий и очень сладкий кофе. Его пьют целыми днями, а подают в очень маленьких чашечках. Кофе пьют как во время еды, так и как самостоятельный напиток. Детям обычно его делают с молоком и дают только по утрам. Такое продолжается, пока ребенку не исполнится 10 лет. По наступлению этого возраста ему разрешается пить черный кофе без молока, как и взрослым. Несмотря на то, что здесь чувствуется очень сильное влияние США на моду и образ жизни, тем не менее, на ходу здесь ничего не едят и не пьют. В том числе, и кофе.

Как пьют кофе в Турции

В Турции кофе мелют очень мелко, после чего заваривают и добавляют к нему сахар и специи. Кофе заваривают на очень медленном огне, а когда вода доходит до кипения, пенный напиток разливают в маленькие чашки. Его пьют здесь медленно, чтобы весь осадок остался на дне. Иногда кофе не подслащивают, но вприкуску едят лукум и другие сладости.

Египет

В Египте главным напитком является чай, но теперь там пьют и кофе. Его употребляют с сахаром, которого кладут или немного, или средне, или очень много. Иногда его не кладут вовсе. Чтобы выпить чашечку кофе, египетские мужчины собираются в кафе, где также имеется кальян, игры в нарды или шахматы. Там они любят посидеть с друзьями и провести свободное время. Местный кофе несколько кисловат, так как его делают из бобов местного производства, но этот недостаток легко маскируется добавлением сахара.

Кипр

Кофе является традиционным напитком страны. Каждое село или город наводнены многочисленными кофейнями, где собираются местные жители, чтобы скоротать время за кофейными посиделками и настольными играми.

Кофе – напиток для интеллектуалов во всех частях мира. Если по приезду в любую страну хочется отдохнуть, уединиться или, наоборот, пообщаться с умными людьми, идите в кофейню!

Многие не могут представить свое утро без кофе. Каждый день во всем мире человечество выпивает более одного миллиарда (!) чашек кофе. Во многих странах существует собственная культура употребления этого напитка с особыми рецептами и различными методами варки, уникальными наборами специй и сортами кофейных зерен.

Здесь вы найдете 7 видов кофе, которые дадут вам представление о множестве способов приготовления и употребления этого бодрящего напитка в разных странах мира. Отправляемся в кофейные путешествия от Вьетнама до Италии.


1. Türk kahvesi, Турция
Турецкий кофе варят в медной или латунной турке из кофейных зерен тонкого помола и подают нефильтрованным, наливая вместе с гущей в особую фарфоровую чашку, которая в Турции называется kahve finjani. Сахар в турку добавляют непосредственно перед закипанием напитка, что придает ему характерную сладость. Иногда для дополнительного аромата в турецкий кофе кладут кардамон.
Кофе в Турции — больше чем просто напиток, это важный элемент культурного взаимодействия: часто кофе подают в качестве жеста гостеприимства от хозяина гостю.

2. Café Touba, Сенегал
Кофе Туба варят в обычной кофеварке, но при этом приправляют черным гвинейским перцем и молотой гвоздикой. Считается, что этот напиток придумал суфийский шейх и основателем исламского ордена Мюридия — Амаду Бамба Мбаке в 1880-х годах. С тех пор кофе Туба является одним из символов братства, и его пьют на церемониях и праздничных мероприятиях ордена.
Изначально этот напиток считался лекарственным, но теперь сладкий и пряный кофе повсеместно пьют в Сенегале просто чтобы взбодриться. Лотки с кофе Туба можно увидеть в Дакаре на каждом углу, а теперь этот уникальный напиток появился и в других западноафриканских странах.

3. Cà Phê Trứng, Вьетнам
Вьетнамский яичный кофе на вкус больше напоминает десерт вроде заварного крема. Для приготовления этого напитка яичные желтки взбивают со сгущенным молоком и сахаром до образования кремообразной консистенции, а потом в эту пену вливают свежесваренный вьетнамский кофе. Яичный кофе подают в горячем или холодном виде, и его не пьют, а едят с помощью ложки.

Сейчас такой кофе можно попробовать во всех кафе Ханоя и Хошимина, хотя на лавры первооткрывателей претендует именно кафе Giang, сотрудники которого утверждают, что именно они изобрели этот необычный напиток. Для его приготовления подходит любая крепкая смесь черного кофе, хотя лучше всего использовать зерна робусты, их пропускают через вьетнамский фильтр для кофе из нержавеющей стали.

4. Cafe de Olla, Мексика
Свой характерный аромат сладкий черный кофе по-мексикански приобретает благодаря гвоздике, анису и корице. Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять специи, молотый кофе, тростниковый неочищенный сахар piloncillo (на фото) и довести эту смесь до кипения в особых глиняных горшках ollas, а после процедить через сито. Некоторые добавляют в напиток шоколад или заменяют piloncillo обычным коричневым сахаром, но неповторимый аромат мексиканского кофе всегда узнаваем, как и глиняные чашки, в которых его подают.

Теперь Cafe de Olla варят в каждом мексиканском доме, популярным он стал во время мексиканской революции, когда и лидер революционеров Эмилиано Сапата, и обычный солдат предпочитали взбодриться с помощью чашки сладкого кофе.

5. Kaffeost, Финляндия
Добавлять молоко в кофе — обычная практика во всем мире. Большинство предпочитает молоко или сливки, а вот в некоторых регионах Скандинавии в кофе кладут сыр. Kaffeost или «кофейный сыр» впервые появился в Финляндии, однако сейчас этот необычный напиток пьют и на севере Швеции, возле финской границы.
Довольно твердый, легкий сыр со сливочной консистенцией и сладким ароматом добавляют в горячий кофе, сваренный из зерен тонкого помола. Кофейный сыр обычно продают в больших блоках, а его остатки можно заморозить или украсить сверху свежими ягодами и подавать с этим действительно исключительным напитком.

6. Kopi Luwak, Индонезия
Копи лювак возглавляет список самых дорогих сортов кофе на мировом рынке: цена за фунт этого продукта составляет несколько сотен долларов. Этот напиток варят из кофейных зерен, которые прошли через пищеварительный тракт и были частично переварены циветтами, азиатскими пальмовыми куницами. Кофе лювак варят с помощью французского пресса, капельной кофеварки или даже машины эспрессо. Его можно попробовать в разных уголках Индонезии: от Суматры до Бали, и с момента своего появления он всегда был дорогим товаром.

В последнее время массовое производство копи лювак подвергается критике защитников природы, ведь чтобы удовлетворить мировой спрос на необычные кофейные зерна, некоторые производители держат диких циветт в клетках, зачастую в ужасных условиях.

7. Espresso, Италия
Фактически невозможно заказать кофе в современной кофейне, не используя итальянский язык. Большая часть названий кофейных напитков родом из Италии, и зачастую их рецепты базируются именно на эспрессо. Машины эспрессо пропускают под давлением воду, нагретую до 89-96 градусов, через кофейные зерна тонкого помола, и в результате бариста получает высококонцентрированный кофе с пенистым верхним слоем.

Список основанных на эспрессо напитков довольно длинный и включает в себя известные многим маккиато (эспрессо с приготовленным на пару молоком), мокко (эспрессо с шоколадом) и доппио (двойная доза эспрессо). Главное не заказывать «вкусное кофе экспрессо».

Загрузка...
Top