Как вырастить базилик в квартире. Базилик, выращивание из семян, особенности посадки, ухода. Базилик в домашних условиях, описание растения

Фиолетовый базилик добавляют в мясные блюда, салаты, лимонад и морепродукты, а лимонный используют для приготовления рыбы. Обе разновидности можно выращивать на подоконнике в деревянных ящиках или керамических горшках. Пряное растение с насыщенным ароматом дает урожай круглый год. Ухаживать за неприхотливой культурой смогут даже люди, у которых никогда не было собственной дачи и огорода.

Посадочный материал

В цветочных магазинах продают ростки и семена базилика. Готовые саженцы более нежные и прихотливые. Они часто не приживаются и болеют. Семена лучше адаптируются к незнакомой почве и дают крепкие и здоровые всходы.

  • Гвоздичный аромат;
  • Ереванский;
  • Маркиз;
  • Бакинский;
  • Ложковидный;
  • Карлик;
  • Осмин.

Приземистые и компактные разновидности потребляют меньше микроэлементов и питательных веществ. Кусты с широкими и мясистыми листьями нужно чаще удобрять специальными подпитками. Аромат и полезные свойства базилика не зависят от размера и формы.

Первые всходы появятся быстрее, если подготовить семена перед высадкой. Посадочный материал высыпают в контейнер или тарелку, застланную марлей, и добавляют немного теплой воды. Базилик замачивают 2 суток. Жидкость в емкости меняют через каждые 12 часов. Застоявшаяся вода становится источником плесени. Микроорганизмы повреждают семена и уничтожают будущие саженцы.

Контейнер ставят рядом с батареей. Тепло пробуждает растение и запускает формирование ростков. Разбухшие семена после замачивания обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки. Посадочный материал оставляют в дезинфицирующем составе на 2 часа, а затем вылавливают зубочисткой или аккуратно процеживают. Пересыпают на сухую марлю, можно взять кусок хлопчатобумажной ткани или бумажную салфетку. Посадочный материал оставляют на тряпке, пока не стечет лишняя жидкость. В это время подготавливают почву и емкости для базилика.

Субстрат

В цветочных магазинах представлена почва для пряных трав, но покупать ее не рекомендуют. Грунт из пакета быстро истощается. Перед высадкой семян приходится дважды пропитывать субстрат раствором, в состав которого входит:

  • суперфосфат – 50 г;
  • аммиачная селитра – 20 г;
  • хлористый кальций – 15 г.

Удобряют и землю, принесенную с огорода, но только один раз. Грунт можно взять с картофельного поля, дачи или лесной опушки. Субстрат перед использованием высыпают на противень и прокаливают в духовке при температуре 100–120 градусов. Таким способом уничтожают яйца насекомых и обеззараживают почву. Основу после дезинфекции поливают раствором суперфосфата и селитры, чтобы обогатить питательными веществами. В обычный грунт можно добавлять биогумус и универсальный субстрат для комнатных растений.

В горшок или ящик насыпают двухсантиметровый слой гальки или битого кирпича. В качестве дренажа используют тертый пенопласт, глиняные черепки и керамзит. Следующий слой – субстрат. Горшок заполняют на две три, отступают от бортиков 3–4 см. Землю перед высадкой семян обильно поливают.

Посадка

Базилик лучше растет в отдельных горшках или продолговатых ящиках из дерева. Квадратные емкости не подходят. У культуры густая корневая система. Если кусты будут переплетаться друг с другом, то рассада получится слабой и вялой, половина урожая может просто погибнуть.

Семена выкладывают на влажный грунт зубочистками. Землю разделяют на квадраты шириной 7–10 см. В центре делают небольшое углубление, кладут зернышко и засыпают грунтом. Сразу накрывают пищевой пленкой. Поливать не нужно. Емкости с базиликом, завернутые в пакеты, убирают в теплое место до появления первых всходов. Обычно ростки формируются на 7–12 сутки в зависимости от сорта и температурного режима. Пленку периодически приоткрывают, чтобы в горшках не скапливался конденсат. Пакет полностью снимают после появления саженцев. Емкость с базиликом переносят на освещенный подоконник.

Вместо деревянных ящиков и глиняных горшок используют одноразовые стаканчики объемом 0,25 л для выращивания рассады. В дне пластиковых емкостей делают несколько дренажных отверстий, чтобы в субстрате не скапливалась вода. Саженцы живут в стаканчиках, пока не сформируются два полноценных листка. Затем пластиковую посуду разрезают, аккуратно извлекают земляной ком вместе с корневой системой и переваливают в глиняные вазоны, в которых и будет расти пряный куст. Одноразовые горшки ставят на поднос и убирают в тепло место, каждый накрывают пищевой пленкой или обматывают пакетом.

Совет: Если базилик, высаженный в ящики, слишком густой, лишние побеги удаляют. Пальцами отщипывают верхушку, а корень оставляют в земле. Со временем он разложится и превратится в дополнительный источник питательных веществ для молодых ростков.

Уход за саженцами

Семена проращивают при температуре +23–25 градусов. Емкость с молодыми побегами ставят на юго-восточный подоконник. Базилик сеют в апреле или мае, когда день становится длиннее. Саженцам нужно много солнечного света.

Пленку снимают, когда на кустах появятся 2 настоящих листка. В первый раз импровизированную крышку убирают на 5 минут. Время проветривания постепенно увеличивают, а через 2–3 недели пленку выбрасывают и начинают закалять рассаду.

Молодые побеги утром и в полдень опрыскивают теплой отстоянной водой. Жидкость подогревают до 30 градусов. Вечером полив не проводят. Температура воздуха ближе к ночи опускается, и вода не успевает испариться из грунта. Жидкость застаивается, вызывая плесень и загнивание корней.

Землю в горшке еженедельно рыхлят вилкой или специальными граблями, чтобы на субстрате не образовывалась корка. Затвердевший грунт плохо пропускает воздух и замедляет развитие корневой системы.

Базилик удобряют через каждые 2 недели, чтобы кусты не теряли вкусовые качества. В состав правильной подпитки для пряного растения входит:

  • кальций;
  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Впервые подкормку вносят, когда куст достигнет в высоту 40–50 см. Землю перед удобрением обязательно рыхлят, чтобы полезные микроэлементы впитывались в корневую систему вместе с частичками кислорода.

Базилик плохо переносит низкие температуры. Листья теряют насыщенный оттенок и вкусовые качества. Если на улице похолодало, горшки, стоящие на подоконнике, обматывают пищевой пленкой. Материал задерживает тепло в субстрате и защищает корневую систему от замерзания. При морозе горшки с пряным растением накрывают полиэтиленовыми пакетами, чтобы кусты не завяли.

Комнатный базилик болеет реже, чем огородный, но иногда саженцы атакует фузариоз и серая плесень. Вредные микроорганизмы размножаются в застоявшейся воде и переувлажненной почве, поэтому землю нужно поливать не чаще 2 раз в сутки. Лишнюю влагу, скопившуюся в поддоне, сразу сливают в раковину, а дно емкостей протирают сухой тряпкой.

Если островки серой плесени появились на почве, верхний слой грунта снимают и выбрасывают, а оставшийся субстрат просушивают. Полив прекращают на 3–4 дня. Возобновляют после высыхания земли. Вместе с водой в субстрат вводят удобрения для овощных культур. Листья и стебли, пораженные серым налетом, удаляют и выбрасывают, чтобы вредные микроорганизмы не распространились на здоровые экземпляры.

Новичкам, которые решили заняться выращиванием базилика в декабре или феврале, придется купить фитолампу. Продолжительность светового дня для пряного растения составляет от 15 до 18 часов. Кусты вянут и болеют из-за дефицита ультрафиолета. Естественный солнечный свет заменяют искусственным. Можно использовать и обычные люминесцентные лампы, которые устанавливают на расстоянии 25–30 см от горшка.

Галогеновые источники освещения поставляют кустам искусственный ультрафиолет, но они слишком сильно нагреваются. При длительном применении таких ламп растения могут получить тепловой удар. Галогеновые варианты используют в самые холодные дни для освещения и обогрева базилика, растущего на балконе.

Совет: Цветоносы, появившиеся на кустах пряного растения, сразу удаляют, чтобы саженцы не теряли свой насыщенный аромат.

Молодые ростки и взрослые экземпляры плохо переносят сквозняки. Емкости с базиликом нельзя ставить на подоконники, если в рамах есть щели, а также оставлять рядом с открытыми форточками или окнами.

Формирование куста

Первый урожай собирают спустя 1–1,5 месяца после высадки семян. У базилика формируются четыре полноценных листа. Если меньше, растение не готово к обрезке. Чтобы куст стал пышным, нужно аккуратно прищипнуть верхушку. После процедуры за пряным растением тщательно ухаживают: поливают, удобряют, рыхлят почву и защищают от сквозняков.

Урожай собирают целый год. Острыми ножницами срезают листья с боковых побегов. Срывать руками не рекомендуют, чтобы не повредить саженец. Раны с неровными краями заживают медленнее, чем пеньки, оставшиеся после использования острого лезвия. На кусте всегда должно быть минимум 3–4 листика, иначе культура не сможет восстановиться и погибнет.

Срезанные побеги хранят в пластиковых или стеклянных емкостях. В железных банках и контейнерах теряется характерных аромат и часть полезных компонентов. В правильной посуде базилик может лежать от 3 до 5 лет.

Выращивать пряные саженцы на подоконнике не так сложно, как кажется новичкам. Главное, соблюдать температурный и световой режим, своевременно поливать и удобрять растение. Базилик, за которым правильно ухаживают, получается пышным и густым, с приятным и насыщенным ароматом.

Видео: как вырастить базилик в домашних условиях

Как известно, базилик имеет тропические «корни», поэтому многие сорта и разновидности просто не приживаются в открытом грунте. Они могут вымерзать, засыхать при неблагоприятных погодных условиях или просто очень медленно развиваться при недостатке солнечного света. Но эти проблемы в большей мере удалось решить благодаря усилиям отечественных селекционных станций, которые акклиматизировали однолетнюю траву. Современные сорта позволяют выращивать пряности у себя на участке каждому дачнику без особого ухода за ними. Рассмотрим наиболее популярные разновидности базилика, которые уже отлично зарекомендовали себя в умеренной климатической зоне.

  1. Анисовый. Высококлассный гибрид Краснодарской селекционной станции, акклиматизирован для выращивания на территории южных регионов Российской Федерации, в Польше и Молдавии. Растет при температуре от +2 до +30 градусов, листья очень мелкие. Благодаря своему необычному вкусу (чем-то напоминает анис с яблочным ароматом) он стал очень популярным. Имеет несколько ароматов, которые изменяются в процессе его приготовления. Соцветия обладают ярко-красным цветом, поэтому он часто сажается на участке как декоративная трава. При хорошем поливе может давать до 4 кг зеленой массы с одного метра квадратного.
  2. Мулен Руж. Одни из самых известных декоративных сортов. Его часто сажают вместо цветков на клумбы, так как цвет большинства из них просто не может сравниться с внешним видом цветущего базилика. Перекрестное опыление позволяет получить все цвета радуги у себя на участке, при этом такую красоту можно еще употреблять в качестве очень пахучей специи к блюдам. Листья имеют чрезвычайно сильный запах и вкус, напоминающий смесь аниса с абрикосом. Рекомендовано использовать Мулен Руж как приправу к говядине или рису. При хорошем уходе можно собирать до 3 кг зелени с 1 квадратного метра. Стебли могут достигать 70 сантиметров в высоту.
  3. Минимум. Исключительно кулинарная культура, которая используется как приправа ко многим блюдам и ингредиент для приготовления полезных салатов. Особенностью данного растения является его небольшой размер – всего 12-16 сантиметров в высоту. Подходит для выращивания на балконах, так как корневой системе не требуется много свободного места для качественного укоренения и высасывания полезных веществ из почвы. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг зелени за сезон, главное – периодически скашивать массу, чтобы выростали новые листья.
  4. Тайская королева. Уникальный в своем роде сорт, который обладает очень сильным ароматом и резким вкусом, за что и понравился многим огородникам. Он имеет необычные соцветия, очень похожие на гроздья сирени. Используется в кулинарии, а также как декоративное растение. Требует постоянного полива, только тогда листья будут обладать нужными вкусовыми качествами, а урожайность не менее 3 кг с 1 м. кв.

Выбор нужного сорта зависит только от персональных пожеланий каждого кулинара. Одни предпочитают более «мягкий» вкус и запах, другие отдают предпочтение резкому базилику. Если вы собираетесь выращивать его на подоконнике, то лучше всего выбирать низкую траву – за ней проще ухаживать.

Выращивание базилика в открытом грунте семенами

Самый простой способ получить большое количество пряностей у себя на грядке без особых усилий – посеять культуру. Для того чтобы все пошло «как по маслу», необходимо выбрать хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Предварительно отобрать семена (на вид, выбирать только крупный и не поврежденный посевной материал) и замочить их на 9 часов в любом стимуляторе роста.

Далее закопать семена в почву. Для этого нужно сделать сапкой небольшую траншею, где-то 2-4 сантиметра глубиной, чтобы слабые проростки смогли беспрепятственно добраться до света через нетолстый слой земли. Почва выбирается плодородная и рыхлая, чтобы при частом поливе она не трескалась – только тогда можно рассчитывать на хороший урожай данной культуры.

Трава очень чувствительна к холоду, поэтому сеять ее необходимо не раньше, чем через 2 недели после морозов . Желательно дождаться, чтобы ночью было не менее +5С, тогда травянистое растение будет развиваться очень стремительно и уже через несколько недель порадует вас первым урожаем листьев. Если почва глинистая, то лучше всего сажать базилик рассадным способом – выращивание из семян не даст ожидаемого результата, так как растение будет чрезвычайно слабым. Семена показываются из земли уже через 7-10 дней (если вы предварительно замачивали в стимуляторе роста, то всходы можно получить уже через 4-5 дней) и последующие 2 недели их необходимо обильно поливать, подмешивать немножко удобрения.

Некоторые садоводы используют агроволокно на грядках, чтобы получить быстрее всходы и провести эффективную борьбу с сорняками на ранних стадиях. Но трудозатраты будут очень большими, так как густота посадки высокая и необходимо провести не один час времени для качественной укладки материи на грядку. В основном такая технология является эффективной при наличии капельного полива, так как влага не попадает на листья и питает только корневую систему. Таким образом, предотвращается множество заболеваний, которые могут атаковать вашу культуру.

После получения всходов дело стоит за поливом и периодическим удобрением на ранних стадиях. Лучше всего использовать натуральные органические смеси и не вносить никакой химии за 2 недели до сбора зеленой массы.

Выращивание пряности – как получить рассаду

Что сделать, чтобы уже через 3-4 недели получить готовый к уборке базилик, как вырастить рассаду на балконе, как сэкономить на приобретении дорогого посадочного материала – эти и многие другие вопросы мучают каждого начинающего садовода. Конечно, проще всего работать с семенами – меньше мороки. Но, если вам необходимо как можно быстрее получить всходы и готовую продукцию, тогда лучше потратить немного сил и времени и заняться рассадой.

Для начала замочите семена в воде или стимуляторе роста на 8-9 часов, так как они очень долго всходят и имеют слабую жизненную силу. Перед тем, как поместить семена в почву, необходимо приготовить правильную смесь. Для этого в обычную плодородную землю добавляем 30% песка и 15% торфа. Главное, чтобы она была в результате рыхлой и хорошо пропускала воздух. Дренаж также является обязательным. Без него корни будущей рассады могут подгнивать, а земля будет намного плотнее за счет повышенной консистенции влаги. Семена должны находиться на глубине 1-2 сантиметра от поверхности, чтобы им было намного легче пробиваться к свету. Через 5-6 дней вы можете увидеть первые проростки.

После того, как все операции будут выполнены, и семя поместится в землю, можно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой – это повысит температуру, сбережет влагу и ускорит процесс развития вдвое. Подкормка не является обязательной, если вы добавляли торф и перегной в грунт. Если же почва не достаточно плодородна, то можно использовать препарат Мастер или Террафлекс для подкормки (20-40 грамм на 10 литров). Через 40-55 дней рассаду можно высаживать в землю, и теперь ваш базилик успеет хорошо вызреть и дать неплохой урожай.

Собирать круглый год пряные травы – мечта каждого огородника. Их можно выращивать в теплице, на подоконнике, на балконе и даже в подвале при искусственном освещении. Наиболее оптимальным вариантом, конечно же, является теплица.

Выращивание базилика в теплице – процесс поэтапный и, если соблюдать очередность и все правила, можно получить огромное количество зелени уже через пару месяцев после попадания семени в почву. Рассмотрим подробнее, что для этого необходимо сделать:

  1. Взять пикировочный ящик и опрыскать его любым обеззараживающим средством. Лучше всего подойдет для этого медный купорос (3%). Это нужно для того, чтобы убить всевозможные болезнетворные бактерии и вирусы, которые содержаться внутри древесины. Особенно актуальной такая обработка является в том случае, если до этого в ящике выращивался базилик или другие однолетние травы с аналогичными заболеваниями.
  2. Подготовить «правильный» состав почвы. Для теплицы лучше всего будет использовать следующую пропорцию: 25% плодородной почвы, 25% перегноя или торфа, 40% песка и 10% крупных элементов, преимущественно щебня. Общая толщина почвы должна получиться не менее 10 сантиметров. Сверху делаются небольшие борозды, глубиной по 2 см и на расстоянии 6 сантиметров одна от другой.
  3. Высадка посевного материала. Зерна укладываются в борозды на расстоянии 6 сантиметров, потом обильно заливаются водой и помещаются под пленку. Дальше необходимо просто ожидать 10-15 дней, пока взойдут первые проростки.

Важно : перед тем, как все это сделать, нужно проверить материал на всхожесть. Она должна быть не менее 85%. Затем семя сортируют по размеру, отбирают поврежденные и деформированные зерна. Проращивают при температуре не менее +20 градусов, а среднесуточная должна быть в районе +6-8 градусов, чтобы вегетативная масса развивалась как можно активнее.

Поливать надо только первые 2-4 недели, потом лучше всего изолировать растение от влаги, так как ее чрезмерное количество может привести к множеству заболеваний, в частности к черной ножке. Если вы посчитаете, что земля не достаточно плодородна, и необходимо подкормить растение, то сделать это надо сразу же, как только появится первый настоящий листок. Обычного минерального удобрения будет достаточно – культура очень отзывчива к подкормкам и сразу же приобретет темно-зеленый цвет. На 1 литр воды растворяется 3-4 грамма азотного удобрения и аммиачной селитры. Расход: 1 литра воды хватает на 3 кв.м. В случае работы с рассадой все происходит по аналогии с открытым грунтом (описано выше). Единственная разница – необходимость проветривания помещения. При высокой относительной влажности и температуре нужен постоянный доступ свежего воздуха. В ином случае трава в теплице будет болеть, на ней образуется мучнистая роса, пятнистости.

Базилик – как вырастить большую траву и когда ее косить

Данная культура интересна тем, что не имеет определенного срока созревания. Время, когда «трын-трава» готова и когда ее пора идти косить, определяется садоводом. Некоторые предпочитают собирать урожай в то время, когда он уже начинает немного стареть, а листья становятся жестковатые. Это (опять же, по мнению некоторых специалистов) дает ей больше аромата и резкого вкуса. На самом деле обычному повару очень сложно отличить молодой стебель от старого, особенно, если он уже высушенный или находится в блюде. А вот жесткость – наоборот. В салате старые листья могут «попадать на зуб» и портить первое впечатление о блюде.

Наиболее ароматными листья будут вначале цветения (но вкус еще очень слабый), поэтому, если вы используете базилик для первых блюд, косить нужно 20-сантиметровые стебли, то есть примерно на 3-4 неделе после того, как трава покажется из земли. Основная ошибка новичка – бездействие после того, как убираются листья . Необходимо внести на 1 кв.м. 12 грамм селитры и суперфосфат, чтобы побеги быстро набрали новую массу. Очень важно «прополоть» базилик на грядке или прорвать стебли в случае, если выращиваете на подоконнике или в теплице. Убирается примерно 20% стеблей.

«Сенокос» можно продолжать до самых морозов, главное – не забывать, что после того, как убираете листья, необходимо пополнить запас минералов и органических веществ в почве, а также удалить немного старых растений. Если запоздать с уборкой, то можно потерять аромат пряности.

Хранить «урожай» желательно в стеклянной и металлической таре с доступом воздуха.

Полезные свойства травы и содержание витаминов

Почему именно базилик является культурой, которую старается вырастить у себя на участке каждый фермер? Дело в том, что свежая трава имеет огромное количество полезных веществ. При употреблении в пищу сразу же после того, как она будет скошена, организм получает массу витаминов и минералов. Большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А, огромное содержание почти всех витаминов группы В и РР, эфирные масла и полезные кислоты – это только небольшая часть того, что содержится в листья и стеблях данной пряности.

Содержание эфирного масла (именно оно является залогом насыщенного запаха и вкуса культуры) в период вегетации на 4-5 неделе достигает 2% в стебле и до 21% в семенах . Сок растения содержит в большом количестве следующие элементы: камфару, линалол, цинеол. Рекомендовано для лечения многих сердечнососудистых заболеваний, а также для профилактики хронических заболеваний. Издавна растение использовалось как хорошее жаропонижающее средство, а также лекарство от инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении в пищу существенно повышает иммунитет человека, препятствует распространению воспалительных процессов.

Из сока базилика делается много болеутоляющих лекарств, так как содержащиеся в нем компоненты быстро воздействуют на поврежденные рецепторы (имеет локальное воздействие). Людям с проблемами пищеварения (в том числе больным язвой и гастритом) рекомендуется постоянно включать эту пряную траву в рацион. Она не только «облегчает» желудок и кишечник, но и способствует активному выделению необходимых для переваривания и усвоения пищи ферментов. Рекомендуется при спазмах и метеоризме, положительный эффект можно заметить практически сразу же после употребления зелени базилика в пищу.

Сухая смесь часто используется для приготовления расслабляющей ванны. В турецких хаммамах пряная трава является неотъемлемым компонентом, который позволяет максимально расслабить тело, открыть поры. Считается, что таким образом можно вывести большое количество шлаков из организма и тонизировать мышцы тела.

Однолетняя культура семейства яснотковых. Это сильноветвистое растение с четырехгранными стеб­лями высотой от 30 до 50 см. Листья продолговато-яйце­видной формы, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые, длиной до 5,5 см. На концах стеблей расположены соцве­тия в виде кисточек, состоящих из множества мелких цветков розового, белого или бело-фиолетового цвета. Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железы, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат растения.

Огородный совет. Свежие листья содержат витамины С, В 1 , В 2 , РР, эфирные масла. Кроме того, растение содержит фитонциды.

Влага

Культура плохо переносит излишнее увлажнение почвы. Почвенная влага особенно необходима вовремя прорастания семян и в первый период жиз­ни до начала цветения.

Тепло

Базилик- теплолюбивое растение, при температуре воздуха 10-12 °С останавливается в росте. Всходы и взрослые растения заморозков не переносят. Оптимальная температура для роста и раз­вития растений составляет 16-25 °С.

Свет

Базилик отличается повышенной требова­тельностью к свету. При затенении или слабой освещенности увеличивается вегетационный период и снижается облиственность.

Почва

Растение предпочитает легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией около 6-6,5 рН, а также солнечные, защищен­ные от ветра участки. Лучшими предшественниками для базилика на са­довом участке являются огурцы, томаты, картофель, бобовые культуры.

Подготовка семян

Перед посевом семена можно не заманивать.

При выращивании безрассадным способом (преиму­щественно в южных регионах Рос­сии) семена базилика высевают в открытый грунт под пленочное укрытие в конце апреля - начале мая после того, как почва прогреет­ся на глубину 5 см до 10 °С.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высева­ют в конце марта - начале апреля в ящики с хорошо увлажненной почвен­ной смесью, состоящей из 1 части пе­регноя и 2 частей торфа, на глубину 0,5-1 см рядами, расстояние между которыми должно составлять 5 см.

Уход за рассадой

Рассаду выращивают при температуре 20-28 °С. Поливают ее теплой водой 2 раза в неделю. В фазе семядольных листьев сеянцы пикируют. Рассаду подкармливают раствором минераль­ных удобрений (в 10 л воды растворяют по 1 чайной лож­ке мочевины, суперфосфата, хлористого калия или суль­фата калия). За 8-10 дней до высадки в открытый грунт сеянцы закаливают.

Высадка рассады

Высадку рассады в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. Сеянцы следует выса­живать в ряды, расстояние между которыми должно составлять 40 см, а между растениями - 25-30 см. Высаживать базилик в открытый грунт можно лишь после того, как установится теплая погода и минует угро­за заморозков.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. При выращивании рассады необходимо следить за влажностью почвы и температу­рой. Нельзя поливать базилик холодной водой и допускать переувлажнения почвы, так как в этом случае сеянцы поражаются черной ножкой.

В первый месяц после высадки растения развивают­ся медленно, выглядят немного угнетенными и требуют тщательного ухода. Хорошо растет и развивается бази­лик при температуре выше 20 °С. Поэтому желательно в первое время прикрывать посадки полиэтиленовой пленкой.

Уход

Для получения сочной ароматной зелени необходим регулярный полив из расчета 5-10 л на 1 м 2 . В течение вегетационного периода базилик несколько раз удобряют. Первую под­кормку проводят через 10-12 дней после высадки расса­ды в открытый грунт. Для этого в 10 л воды необходимо развести 150-200 мл навозной жижи или птичьего поме­та, также используют и 15 г кристаллина. На 1 м 2 вносят 5-6 л удобрения. Вторую подкормку проводят через 15-20 дней после первой, разведя 2 столовые ложки нитрофос­ки в 10 л воды и расходуя 5 л на 1 м 2 . В период цветения базилика его удобряют древесной золой из расчета 100 г на 1 м 2 .

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Основное накопление эфирного масла в базилике происходит весной. Именно в этот период в листьях содержится больше всего Р-активных фенольных соединений, а во время бутонизации - наибольшее количество аскорбиновой кислоты.

Необходимо поддерживать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Желательно прово­дить окучивание растений и поливы 6-10 раз за период вегетации. При соблюдении всех правил выращи­вания нарастание зеленной массы увеличивается.

Сбор урожая

Срезку зелени с молодых растений рекомен­дуется начинать до цветения, собирая листья и срезая веточки длиной 10-12 см. Массовую срезку про­водят в начале цветения, когда листья и молодые побеги наиболее ароматны. Их можно использовать не только в свежем виде, но и сушить впрок. Зелень сушат в тени, сухую массу перетирают и хранят в плотно закрытой по­суде в темном месте. При этом аромат базилика сохраня­ется в течение 3 лет. Свежие листья можно хранить дли­тельный период в глиняных горшках, пересыпав их солью и залив сверху растительным маслом.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. При выборе участка для посадки базилика следует помнить о том, что его нельзя выращивать на одном месте в течение нескольких лет, так как это может привести к массовому поражению растений фузариозом. Базилик можно выращивать на прежнем месте не ранее чем через 10 лет.

Отлично(2 ) Плохо(0 )

Базилик обладает удивительным ароматом, используется как приправа. Выращивание базилика из семян в городской квартире обеспечит семью полезной зеленью на весь год. Ценность листьев заключается в содержании эфирных масел и витаминов PP, B1, B2, C.

Это однолетнее растение с прямым ветвистым стеблем, густо усеянным листьями и поверхностно расположенным корнем. Листья различных отличаются по цвету (светло-зеленого до фиолетового), по структуре гофрированные, резные, плоские. Цветение приходится на конец июля - начало августа, когда в листьях накапливается достаточное количество эфирных масел, обладающих приятным ароматом. Почитайте про: !

Сорта базилика

Существуют сорта семян базилика, предназначенных для выращивания в горшках и контейнерах :

Базилик выбирают в зависимости от вкусовых предпочтений. Наиболее ранние сроки созревания у сортов «Гвоздичный», «Лимонный», «Карлик».

Для выращивания базилика из семян на подоконнике в квартире или доме приобретают низкорослые виды.

Когда высаживать семена базилика

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, когда сажать семена для выращивания в квартире. Это растение любит тепло и солнечный свет, при их недостатке листья будут истонченными и слабыми.

Лучшим временем для высадки семян в горшки является конец февраля, начало марта. Растение успеет сформироваться и период активного роста придется на длинный световой день. Если высадку проводить в другое время, ему не будет хватать солнечного света.

При круглогодичном выращивании базилика на подоконнике, нужно установить лампы дневного света и включать их на 4-5 часов вечером, а в дождливый день свет должен гореть 10-12 часов.

Выращивание базилика из семян

Рассмотрим, как вырастить базилик на подоконнике дома. Когда определились с сортом растения, подготавливают емкости и грунт для его высадки.

Для посадки семян подойдут небольшие горшки или пластиковые стаканчики. На дно укладывают слой дренажа из керамзита. Почва потребуется плодородная с органическими удобрениями. Ее можно купить готовую или подготовить самостоятельно.

Последовательность действий при высадке семян базилика:

  1. Семена выдерживают 2 недели в теплом месте.
  2. Перед высадкой замачивают на сутки в теплой воде, затем 2 часа держат в слабом растворе марганца.
  3. Увлажняют землю и высаживают по несколько семян в одну емкость на глубину 10 мм. Лишние, более слабые ростки удаляют после всхода.
  4. Если посадка ведется в большие емкости, расстояние между семечками должно быть более 5 см. Рассаду накрывают полиэтиленовой пленкой, которая обеспечивает эффект теплицы. Чтобы грунт не плесневел, приподнимают ее каждый день на 10 минут.

При поддержании температурного режима в пределах 22-28 градусов первые ростки появятся через 1-2 недели. После этого снимают пленку и ставят емкости в светлое, теплое место, защищенное от сквозняков. Когда на стебле появляется 3-4 листочка, его нужно пересадить с таким расчетом, чтобы на один стебель приходился литр грунта.

Уход за базиликом в квартире

Нужен регулярный полив и опрыскивание листьев. Для насыщения грунта кислородом в горшках со сформировавшимися растениями, его аккуратно рыхлят раз в 10-14 дней.

Подкармливают минеральными или раз в 30 дней с того момента, как по бокам стебля вырастут ответвления.
Когда кустики вырастают достаточного размера, начинают обрывать крайние листья, это способствует лучшему разрастанию и отдаляет время цветения.

Применяют для приготовления блюд свежие, сушеные, замороженные листья.

Допускать цветения нельзя. Когда появляется цвет, листья становится горькими и непригодными к употреблению.

Выращивание базилика из семян на подоконнике в квартире или загородном доме не доставляет владельцам большой сложности. При соблюдении правил, описанных в этой статье, растение круглый год будет радовать хозяев.

Выращивание базилика на подоконнике — видео

Если Вы задались целью посадить базилик в горшке, и за окном – зима, необходимо подумать о подсветке . В таком случае заняться посевом пряности можно в любое время года.

Читайте также:

Как и когда сеять базилик?

Для начала необходимо определить самое солнечное место в квартире. Это может быть подоконник, на который светит солнце более трех часов в день. Сквозняков же напротив – должно быть по минимуму.

К выбору почвы необходимо отнестись очень серьезно. Базилик любит легкую почву и азотные удобрения. Для этих целей можно использовать землю с дачи и универсальные удобрения для овощей.

Выбирать емкость для посадок следует с учетом того, что растение довольно хорошо разрастается. Если Вы не планируете пересадку, следует высаживать базилик сразу в объемные контейнеры (подойдут и цветочные) либо в горшки.

Последний выбор необходимо сделать в пользу какого-либо сорта этой пряности. Для выращивания в домашних условиях идеально подойдут такие сорта, как Гвоздичный аромат, Карлик, Маркиз, Василиск и Тролль.

Они вкусные и полезные. А вот как приготовить сухую спаржу:

Итак, все приготовления произведены, пора приступить вплотную к ответу на вопрос:

Как выращивать базилик своими руками?

Существует несколько способов разведения этой культуры: семенами, отростками и саженцами.

Базилик превосходно укореняется. Вы можете убедиться в этом на примере свежего растущего базилика из магазина. Верхние или средние части стебля необходимо поставить в воду, через неделю Вы получите хорошие корни, через две – сможете высадить их в грунт.

Базилик, выращенный из семян, дольше живет, хоть и начинает давать листья позднее. Семена высевают поштучно в грунт на глубину не более одного сантиметра в ящики с шагом в 8-11 см, либо в литровые горшки, если пересадка не планируется. После этого укрывают посадочные емкости пленкой , сохраняя микроклимат внутри, и помещают на батарею или подоконник с температурой воздуха 25-27 градусов.

Примерно через неделю появятся всходы, вот тогда и можно начинать рыхлить грунт: неглубоко, но довольно часто (раз в два-три дня). Рыхление необходимо любому растению, выращиваемому в помещении, для обогащения почвы кислородом. Температуру воздуха можно снизить до 22-25 градусов. Пленку снять.

При необходимости пересадки, делать это нужно, когда ростки достигнут отметки в 4-5 см.

Для увеличения количества листьев и придания растению аккуратной формы кустика, шестой листок (верхушку) нужно отщипнуть.

Когда растение выросло?

Первый «урожай» в виде сочных пряных листьев Вы получите уже через 50-55 дней. При сборе листьев не забывайте периодически срезать верхушки растений, чтоб кусты не тянулись, а так же бутоны, если листья базилика для Вас важнее его цветов. Срывать растение под корень не нужно, всегда оставляете несколько нижних листиков для возобновления урожайности.

Отдельное внимание необходимо уделять поливу базилика. На подоконнике зимой делать это следует каждое утро. В жаркую погоду нужно увлажнять почву дважды в день, стараясь не попадать на листья. Внимание: ни в коем случае не заливайте растение, оно любит умеренно влажную почву.

Данная культура, наряду с другими растениями, склонна к некоторым болезням . Чаще всего у неё встречаются фузариоз и серая плесень. Случается это из-за чрезмерного полива и общей сырости в помещении. Для предотвращения эпидемии, заболевшие стебли необходимо вырывать с корнем, уменьшить полив и по возможности осушить воздух.

Загрузка...
Top