Принцип работы индуктивной плиты. Индукционная варочная панель: какую выбрать

Недостаточно приобрести современную кухонную технику для приготовления пищи, важно еще и научиться правилам ее эксплуатации. Многие уже успели оценить , и большинство владельцев утверждает, что не вернутся к старым электроплитам, даже со стеклокерамической поверхностью. А некоторые готовы жертвовать экономией, которая могла бы быть, установи они газовое оборудование (в домах, где имеется такая возможность), и отдают предпочтение индукционным плитам. Почему эта кухонная техника имеет такую популярность среди потребителей, и как правильно пользоваться варочной панелью индукционной плиты?

И простыми электроплитами, рассматриваемый тип оборудования отличается следующими преимуществами.


В качестве минусов индукционного оборудования можно отметить высокую стоимость и то, что готовить на ней можно только в , утолщенное дно которой магнитится. Также нельзя использовать индукцию людям с кардиостимуляторами и подобными устройствами, поскольку образующееся плитой магнитное поле может нарушить на их работу.

С чего начать знакомство с плитой

Установкой и должен заниматься только квалифицированный специалист — в противном случае за вышедшую из строя проводку или поломку дорогостоящего прибора придется отвечать владельцу. К тому же, современные модели индукционных плит и варочных панелей продаются либо без шнура, либо с одним шнуром, но без вилки. Как правило, такие элементы приобретаются и устанавливаются отдельно. И если человек не понимает в электрике, подключить такое оборудование самостоятельно ему вряд ли удастся.

После распаковки и установки следует очистить варочную панель от производственных загрязнений , например, клея. Чистить поверхность лучше с использованием специально предусмотренных для стеклокерамики средств, мягкой губкой без абразивов. После того, как плита будет готова к использованию, можно приступать к непосредственной готовке.

Для активации рабочего состояния панели необходимо удерживать нажатой несколько секунд кнопку «Включение»: о своей готовности она оповестит звуковым сигналом. Разовым нажатием на кнопку выбирается нужная конфорка, регулируется кнопками «+» и «-».

Для правильного подбора программ лучше ознакомиться с прилагающейся к прибору инструкцией. В ней содержатся пояснения, какой лучше выбрать температурный режим для приготовления того или иного блюда.

Выбор посуды для индукционной плиты

К посуде для индукционных плит предъявляются особые требования.

  1. Как и для любой электрической плиты, посуда должна иметь утолщенное дно не менее 2-6 мм или, применительно к сковородкам, сплошной антидеформационный диск — это поможет избежать деформации при сильном нагревании. К тому диаметр дна не должен быть менее 12 см. Использовать можно только с помощью специального адаптера.
  2. Дно должно быть ровным, чтобы оно максимально плотно прилегало к поверхности. Не допускается использование кастрюль и сковородок с вогнутым или поврежденным дном. Также лучше отказаться от посуды, которая ранее использовалась на газовых плитах.
  3. Посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала — именно он позволит вступать ей в реакцию с медными катушками. Проверить, подходит ли посуда для приготовления на индукционной плите поможет специальный значок – пиктограмма в виде округленных зигзагов или надпись «induktion» производителя на дне или упаковке кастрюли. В случае отсутствия каких-либо знаков, проверить пригодность посуды можно при помощи обычного магнита. Если дно притягивает его – значить посуда подходит для индукции. В качестве подходящего варианта выступает – нержавеющая сталь, эмалированная и чугунная посуда.

Не приготовить на индукционной плите в алюминиевой, стеклянной или медной кастрюле.

Правила ухода за индукционной варочной поверхностью

Как правило, поверхность индукционной плиты выполнена из прочного стеклокерамического материала, он требует определенного ухода.

  1. Для чистки такой поверхности лучше всего использовать отдельную мягкую губку.
  2. Для сильных загрязнений приобрести специальный скребок для стеклокерамики , но никак не металлическую мочалку.
  3. В качестве моющего средства выбирать специальные для такой поверхности растворы на основе силикона , которые создают защитную пленку. На крайний случай можно воспользоваться жидким средством для мытья посуды, но избегать использования порошковых составов.
  4. После мытья поверхности следует протирать ее насухо мягкой тряпкой.
  5. При необходимости, лучше всего сразу же мыть варочную панель после приготовления пищи.
  6. Не стоит допускать попадания на стеклокерамическую поверхность сахара и соли. В случае попадания таких сыпучих веществ, следует смахнуть их, и протереть поверхность.

Современные плиты и варочные панели, работа которых основана на образовании электромагнитного поля — это одни из самых безопасных для пользователя моделей ввиду небольшого нагрева конфорок во время готовки и быстрого их остывания. Они существенно экономят время, затрачиваемое для приготовления блюд, поскольку посуда нагревается быстрее. Вследствие этого происходит и экономия электроэнергии, тратится ее столько же, как в обычной электроплите, но время работы значительно меньше, за счет высокого КПД. Недостатки этих типов кухонного оборудованиявысокая цена и специальный подбор посуды, но, по сравнению со всеми достоинствами, они вполне оправданы.

Все мы на протяжении многих лет пользуемся, ставшими уже привычными, газовыми и электрическими плитами. Однако, прогресс не стоит на месте и на место привычных плит начинают претендовать новые технологию. Одной из таких технологий и является индукция.

Собственно говоря, не такая уж это и новая технология, и известен данный физический процесс уже много лет, но вот использовать его в стационарных электроплитах или варочных поверхностях стали сравнительно недавно. Я не стану врать, что для меня использование подобного новшества – это рутинное занятие. Я даже честно признаюсь, что никогда в жизни не пользовался индукционной плитой, но понятие о том, что это такое и как это работает, я имею и постараюсь рассказать вам. Вдруг, кому-то интересно.

Недавно мне попалась красиво оформленная красочная презентация варочной поверхности фирмы Samsung. Используя наглядные пособия данной презентации, постараемся разобраться в технологии индукционной плиты и ее преимуществах по сравнению с привычными электроплитами.

Начнем с того, что технология индукции тоже не лишена некоторых недостатков:

Во-первых, для приготовления пищи на индукционной варочной поверхности подходит не всякая посуда.

На вышеприведенных рисунках мы видим, какую посуду можно использовать, а от какой придется отказаться.

Во-вторых, стоимость плиты с применением технологии индукции значительно выше, чем у её обычных коллег: керамических электроплит или газовых.
Как это работает?

На рисунке мы можем видеть две кастрюли, стоящие на работающей индукционной варочной поверхности. Левая кастрюля предназначена для использования с данной технологией и видно, что в ней кипит вода, а правая кастрюля изготовлена из стекла и вода в ней остается холодной.

Под стеклянной поверхностью плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем электрические токи. При этом, дно посуды представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Именно эти, крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним, соответственно, и пищу.

Какие же преимущества имеет индукционная варочная поверхность?

Во-первых, скорость нагрева. Благодаря тому, что нагревается непосредственно дно посуды, а не поверхность плиты, передающая тепло посуде, нагрев происходит быстрее и экономит время для приготовления пищи.

Во-вторых, экономия электроэнергии. Потребление электроэнергии варочной индукционной поверхности значительно ниже, чем у обычных плит. И это логично, ведь ток расходуется не на разогрев какой-либо спирали, а только на создание магнитного поля в индукционной катушке. Кто знаком с основами электротехники, тот понимает, о чем я.

В-третьих, безопасность. Используя дома индукционную плиту, вы никогда не устроите пожар, забыв выключить конфорку, поскольку без стоящей на ней посуды ничего нагреваться не будет. Да и обжечься об поверхность с индукционными конфорками тоже не представляется возможным, поскольку сама эта поверхность даже во время работы остается холодной.

И, в-четвертых, легкая чистка. Используя индукционную поверхность вы можете не переживать если что-то на нее прольется. Поскольку она холодная, то будет достаточно просто протереть её мягкой тканью и от грязи не останется и следа.

Такая вот замечательная технология – индукционная плита. Остается надеяться, что, как и у всех новых технологий, её стоимость со временем станет доступной широким кругам населения.


Еще с сайта:

Любому радиолюбителю понятен принцип работы индукционной электроплиты. Плита +сковорода представляют собой трансформатор. В плите имеется катушка, которая создает магнитное поле. Катушку обычно делают толстым медным проводом, чтобы уменьшить потери. Сердечником является сковорода или другая железная посуда, возникают вихревые токи. В обычных трансформаторах сердечники делают из тонких стальных пластин, чтобы уменьшить потери, представляющие собой нагрев сердечника. КПД трансформаторов бывает более 95%. А здесь наоборот используют тепло выделенное на сердечнике, поэтому надо использовать стальную или чугунную посуду с толстыми стенками. Если из трансформатора извлечь сердечник то ток через катушку резко возрастает, и автоматика ее отключает.

Еще один момент не освещен в статье.
Поверхность индукционных плит все-таки нагревается. Но это "обратный" эффект - т.е. поверхность нагревается не от нагревательных элементов, а от самого "предмета нагревания".
Естественно, что нагревается значительно слабже, чем зона нагрева обычных (неиндуктивных) варочных панелей, да и остывает значительно быстрее.

Регулирование мощности осуществляется, как правило, двояко: непрерывно и импульсно. Для последовательного инвертора с изменяемой частотой (variable-frequency invertor, VFI) это выглядит так. На максимальной мощности плита работает на наибольшей частоте (как правило, это 50-100 кГц). При снижении мощности частота понижается. Но ниже, чем до примерно 20 кГц, частоту не понижают, во избежание появления некомфортного для пользователей звука (частоты выше 20 кГц люди не слышат). Поэтому при задании мощности ниже той, при которой инвертор работает на частоте 20 кГц, конфорка переходит в режим прерывистого нагрева: раз в несколько секунд включается и выключается. Чем на меньшее время она будет включаться, тем меньше будет мощность. Большинство современных электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов работают так же (на любой мощности, кроме полной), но у индукционных плит из-за их малой инерционности при варке в посуде с тонким дном это способно иногда вызвать неприятный эффект "прерывистого кипения". Индукционные плиты высокого класса от этого избавлены: там применяются более сложные схемы, способные нагревать посуду непрерывно с практически сколь угодно малой мощностью.

А я где-то читала, что индукционные поверхности нельзя размещать над МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ предметами, в том числе и над духовками. Так ли это??? Духовку ВООБЩЕ нельзя под варочную поверхность "засовывать" или просто надо какое-то расстояние выдержать????

Здравствуйте! Кто нибудь-встречался с такой проблемой, варочная панель начинает нагревать, но потом через какой-то короткий промежуток времени начинает отключаться, с ошибкой что не распознаёт посуду. И сразу включается, и так по несколько раз. А когда-то нормально нагревает, без каких-либо ошибок. У кого-нибудь были аналогичные случаи?

Меня, так же как и Олега и как Алексея очень беспокоит наличие электромагнитного поля. Ведь, как известно, переменное магнитное поле вызывает переменное электрическое поле...Закрывать на это глаза нельзя, оно очень вредное для здоровья человека. Ощущение такое, что этот ответ на этот вопрос замалчивается...
Очень хотелось бы получить грамотный ответ на вопрос насколько опасны излучения от индукционных электрических плит.

Но все-таки, ребята. А как же излучения? Ведь 1КВт излучений частотой 100КГЦ чего-то стоят!

Здравствуйте, Олег.
Если честно, то я на подобные вещи уже давно перестал обращать внимание. В нашей повседневной жизни так много предметов излучающих что-либо, что одним больше - одним меньше...

  • В прошлом веке гэн Горбачёв решил что военные заводы должны выпускать кастрюли и сковородки. Директора заводов чтобы не убить производство "крутились как ужи на этих сковородках". В частности Иркутский авиазавод выпускал индукционные плитки "Илга". Внутрь заглядывать страшно - видимо "лепили" из того что было под рукой. Но работает как Советский танк! За двадцать с лишним лет, два раза менял силовые транзисторы (3 шт.). Естественно никаких сенсоров (они только появлялись) - простой переменник регулирует мощность, шесть светодиодов её показывают, "зуммер" пищит если не та посуда. Плиткой очень доволен, газа у нас нет, электроплита, микроволновка, а индукционная играет свою роль - быстрый нагрев, ноль инерции, регулировка как на газе. "Старушка" работает, однако подумал об обновлении - продавцы в нашем городке не знают что такое индукционная печь! А выбор конфорочных плиток большой.

    В инструкции сказано, что при "холостом" ходе или в
    промежутках между импульсами, потребление электроэнергии составляет 4 Ватта, а фактически оно составляет 380 Ватт. (2-х компфортная плтита
    "CUISINE3400").

    Меня очень беспокоят вопросы безопасности. Насколько я знаю электромагнитное излучение больших мощностей очень опасно для здоровья. Меня интересует как осуществлена экранировка плиты от этого излучения. С магнитным полем все понятно!! А куда делось электромагнитное излучение на частоте 100кГц?

    Я взял плиту работающую на индукцонном эффекте Kitfort-102 . Пока тест провел только на нагрев чайника и кастрюльки с пельмешами. Чайник разогрелся за 4 минуты, пельмени сварились за 14 минут. Результат отличный, особенно выдающийся он на фоне обычной электроплиты. Плюс удобство уборки. Буду дальше тестировать и отписываться о возможностях, который подарил нам Фарадей:)

    Недавно мы купили в Suifenhe induction cooker model JYC-21FS33 фирмы JOYOUNG (её User Manual привожу во вложении). Инструкция этой модели допускает использовать посуду с диаметром дна от 12 до 26 сантиметров.

    При тестировании данной модели выяснили, что данная плита хорошо подходит для варки в кастрюлях любого размера, для жарки и плоских сковородах малого размера. Жарить в сковородах выпуклого типа и в большой плоской сковороде на этой плите не получится.

    Результаты тестирования ниже:

    1. Режим варки с большим количеством воды. Для тестирования в этом режиме мы использовали кастрюли из магнитной нержавеющей стали с толстым дном диаметром от 16 до 24 сантиметров. Варить супы и прочие жидкие блюда хорошо, вода закипает очень быстро. Нагрев регулируется отлично и во всём диапазоне мощности. Если включить 2100 ватт, то быстро закипает и очень сильно кипит, но и если поставить мощность от 300 до 600 ватт, то кипение равномерное. Очень понравилось, лучше, чем на газе. Полагаем, что варить с большим количеством воды будет хорошо и в кастрюле с тонким дном.

    2. Варка в малой кастрюле. Для тестирования в этом режиме мы использовали маленькую кастрюлю диаметром 12 сантиметров из нержавеющей стали с толстым дном и попробовали сварить в ней яйца. Хотя кастрюля была полностью наполнена водой, закипает очень быстро, но вот при варке выяснилось следующее: при наиболее подходящей для варки яиц в этой кастрюле на мощности 120 ватт плитка может работать только прерывистом импульсном режиме. То есть в момент вклю-чения вода мгновенно закипает во всей кастрюле с яйцами, а во время отключения кипение пре-кращается. На вкусе сваренных яиц это никак не отразилось.
    Полагаю, что минимально возможная непрерывная мощность данной модели составляет 600 ватт, а для обеспечения меньшей мощности используется прерывистый импульсный режим.

    3. Жарка в большой выпуклой сковороде. Для тестирования мы использовали входящую в комплект стальную сковороду с диаметром основания 13 сантиметров высотой 8 см и диаметром верха 32 см. Греется только дно сковороды. Продукты будут подгорать в центре, если непрерывно не мешать.
    4. Жарка на малой плоской сковороде. Для тестирования использовали сковороду с антипригарным покрытием с толстым дном диаметром дна 16 сантиметров. На большой мощности блюдо быстро разогревается и равномерно. А вот в режиме малой мощности, когда нужно жарить медленно, обнаружили проблему, связанную с наличием только прерывисто импульсного режима в диапазоне малой мощности. Продукты слегка подгорают снаружи, не успев пропариться изнутри.

    5. Жарка на большой плоской сковороде. Для тестирования использовали три сковороды:
    - с антипригарным покрытием с толстым дном диаметром дна 26 сантиметров
    - из нержавеющей стали с толстым дном диаметром 24 сантиметра
    - массивную чугунную сковороду для блинов диаметром 26 сантиметра.
    Выяснилась следующая неприятная особенность: в центре всех сковород продукты подгорают. Осо-бенно это заметно при приготовлении блинов. Центр блина диаметром примерно 10 см подгорает, в то время как края блина недожаренные.
    Для эксперимента мы налили в массивную чугунную сковороду 5 мм воды и включили на макси-мальную мощность. Несмотря на толстое дно, вода в центре сковороды мгновенно закипела, в то время, как по краям сковороды можно спокойно держать палец в воде. Диаметр кипящего в центре слоя воды примерно 12 -14 см. Возможно, в этой модели диаметр катушки всего 12-14 сантиметров.
    Странно, ведь производитель указывал максимально допустимый диаметр дна посуды 26 сантимет-ров.

    При покупке индукционных плит рекомендуем выбирать плиту
    1. С наличием непрерывного способа нагрева в режиме малой мощности.
    2. Интересуйтесь диаметром индукционной катушки. Чем он больше, тем больше допустимый размер посуды. В некоторых дорогих моделях плит применяют двухконтурные катушки, каж-дый из которых автоматически включается в соответствии с поставленной посудой.
    В ближайшее время планируем протестировать модели других производителей.
    Интересно, как с жаркой справляются индукционки от маститых производителей?

    Сейчас пытаюсь отремонтировать Аляску IC-1800/Китай.
    Сгорел предохранитель 15 Ампер и Выходная микросхема(мощный транзистор с диодом,стоимость 6-8дол США).Цена этой плиты оптом 18$.Б\У купил за 10$/.
    Под варочной поверхность-спец стекло,стоит датчик температуры.Определяет температуру 60-300 град Ц.
    На все это дует вентилятор 30 ватт.
    Микросхема и диодный мост на 20-25 Ампер,а греются за 10сек до 100 градусов,если не работает вентилятор-выходят из строя,пробой тепловой и сгорает предохранитель в течении 4-х сек.
    Если слабая проводка или розетка-могут выгореть.нужно недалеку эту розетку защитить автоматическим выключателем 10 ампер ток несрабатывания,группы по КЗ-"В"(отключится около 40 Ампер за 0,1сек).
    Мощность 1800 ватт-зачем? 8 Ампер на простую розетку,к которой неизвестно какие провода прикручены винтиками на 3мм?
    Проверяйте всегда вилку-если теплая и тем более гарячая,необходимо проверять розетку и вилку,иначе может быть пожар.
    Другие индукционные плиты и по 3 кВт и по 2,5кВт.
    Это только для мощной электропроводки 2,5мм кв.по меди минимум.И спецрозетки,проверять все розетки на сопротивление петли фаза-нуль.Раз в 2 года.Лучше-ежегодно.
    Если учесть стоимость ремонта(а это постоянно висит над Вами,),т.к. некоторые дорогие детали работают на пределе своих возможностей,вентилятор на 30 ватт,охлаждающий снизу схему плиты(не помогает греть воду в кастрюле),то пока не целесообразно покупать дешевые индукционные плиты.Через годик их доработают,да и дешевле будут.

    Ludmila - первое - панель размещается над духовым шкафом с зазором в 5-10 см для обеспечения работы вентилятора индукционной панели (панель охлаждается принудительно), второе - конфорка включается при наличии посуды (с содержимым) с дном диаметром не менее 12 см
    Glukovich - если включён режим (функция) "температура", то поддерживается постоянно то значение, что выбрано (1 или 2, или 3 и т.д.), если включена функция "мощность", то доведённая мощность до кипения автоматически выключается и при падении температуры ниже 100 град. снова включается и так всё время работает, как термостат. Поэтому вода то кипит, то "успокаивается"! Все эти премудрости присутствуют в описаниях к конкретной модели индукционной панели или конфорки. Главное, по-моему, - необходима посуда с толстым дном и с хорошими ферромагнитными свойствами этого самого дна!

    Должно быть именно так или нет, если честно, не знаю. Как я и говорил, ни разу не пользовался индукционной плитой.

    Glukovich, спасибо за дополнение.

    А я от себя добавлю один, возможно, недостаток, а может и нет... не понял пока.

    Когда кипятишь воду в кастрюле с тонким дном, она откровенно непонятно как кипятится.
    Не знаю как у остальных поверхностей, но у нашей индукции она посылает волны с периодичностью.

    То есть, на 1 волны идут редко и недолго, а на 9 волны иду постоянно.

    Вот добиваюсь я закипания и перевожу на 5. И получается, что волны идут через каждые 2 секунды продолжительностью 1 секунда. И вода соответственно спокойная 2 секунды во время паузы, а кода идут волны, то вода кипит.

    Плита – ключевой элемент бытовой техники, без которого невозможно обойтись ни на одной кухне.

    И если раньше помощницами хозяек были электрические и газовые , то сейчас популярность приобретают индукционные печи. И это оправданно, ведь они обладают массой неоспоримых преимуществ: пожаробезопасностью, экономичностью, высокой скоростью разогрева и приготовления пищи.
    Индукционные печи- самая современная бытовая техника для кухни

    Принцип работы индукционной печи

    На рынке бытовой техники индукционная печь появилась в 80-х годах прошлого столетия, однако к изобретению отнеслись недоверчиво из-за высокой стоимости и непонятного принципа функционирования. Только после того, как рестораторы начали использовать индукционную панель и прочувствовали ее преимущества, их примером воспользовались хозяйки, желающие упростить и ускорить приготовление пищи.

    Принцип работы индукционных плит основан на использовании энергии магнитного поля. Стеклокерамическая под собой медную катушку, при прохождении через витки которой электрический ток преобразуется в индукционный. При размещении на конфорке посуды с магнитным дном ток воздействует на электроны ее ферромагнитного материала, приводя их в движение. Вследствие этого процесса происходит выделение тепла, благодаря которому посуда нагревается и находящееся в ней содержимое приходит в стадию приготовления.

    Для приготовления пищи на индукционной плите нужна специальная посуда

    Индукционные варочные панели принципиально отличаются от электрических и газовых, следующими аспектами:

    1. Нагрев покрытия. В традиционных печках в первую очередь нагревается конфорка, после чего передает тепло, стоящей на ней посуде. Индукционный нагрев предполагает разогрев непосредственно дна сковороды либо кастрюли. Стеклокерамическая панель при этом нагревается от посуды, а после ее снятия остывает в течение 5 минут.
    2. Коэффициент полезного действия. Индукционные электрические плиты имеют КПД 90% за счет того, что энергия не тратится на нагревание конфорки, а воздействует на дно кастрюли.
    3. Экономия электроэнергии. Регулировка температуры индукционной печи происходит практически моментально, что ведет к рациональному потреблению электроэнергии.
    4. Безопасность. При работе печки сама панель не нагревается, поэтому можно не бояться получения ожогов.

    Особенности приготовления еды

    Часто хозяйки преднамеренно отказываются от покупки электроиндукционных печей, поскольку опасаются сложностей при включении и готовке. На самом деле в том, чтобы включить индукционную плиту, нет ничего сложного.

    После подключения прибора к источнику питания сработает сигнал, оповещающий о возможности включения варочной панели. Каждая зона имеет регулятор мощности и настраиваемый таймер.

    Необычный дизайн индукционной плиты

    О том, как готовить на индукционной плите, подробно расписано в инструкции по ее применению. Там обозначены температурные режимы и параметры мощности, необходимые для конкретного процесса приготовления того или иного блюда. Например, закипание воды происходит на 7-9 уровне, тушение – 5 или 6.

    Виды плит

    На рынке бытовой техники представлены печи различной функциональности и стоимости. Пользователи могут приобрести как недорогие индукционные плиты для кухни, так и многофункциональные системы, монтируемые в кафе и ресторанах.

    К основным видам этого оборудования относятся:

    • компактные настольные индукционные плиты с одной или несколькими конфорками;
    • встраиваемая техника либо отдельные варочные панели;
    • комбинированные плиты – совмещают элементы, работающие на принципе магнитной индукции, и электрические нагревательные конфорки.

    Комбинированная индукционно-газовая плита

    При выборе печки на основе энергии магнитного поля стоит обращать внимание на возможности мощности и количество режимов. Функция интенсивного нагрева позволяет приготовить блюдо быстрее.

    Инфракрасные сенсоры контролируют максимальный нагрев дна кастрюли и предотвращают пригорание пищи: на мой взгляд, эта функция необходима в приборе.

    Задуматься стоит и о форме конфорки: она может быть плоской или углубленной. От этого будет зависеть возможность использования посуды с различным дном. Многофункциональные устройства, такие как индукционные плиты с духовым шкафом и большим количеством конфорок, позволят одновременно приготовить несколько блюд.

    Технические характеристики

    В зависимости от типа и стоимости электроиндукционные печи имеют следующие технические характеристики:

    • максимальная температура нагрева составляет 60 градусов Цельсия;
    • мощность колеблется в диапазоне 50-3500 Вт;
    • количество режимов регулировки дифференцируется от 12 до 20 в зависимости от вида прибора;
    • устройства оснащены сенсорной панелью;
    • нагревательный элемент действует на основе индукции;
    • прибор оснащен таймером.

    Как и любая техника, этот не застрахован от поломок, однако найти запчасти для индукционных плит не составит никакого труда. Кроме того, люди, разбирающиеся в законах физики, запросто смогут изготовить индукционную плиту своими руками. Однако, помните, что браться за это дело стоит лишь в случае наличия необходимых знаний и опыта.

    Подбираем посуду для индукционной плиты

    Многие хозяйки уверены, что всю посуду для индукционной плиты придется покупать заново, поскольку имеющаяся не подойдет. Это не совсем так.

    Для приведения индукционной варочной панели в режим работы необходимо использовать посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Проверить это достаточно просто: нужно приложить магнит ко дну. Если он прилипнет, посуда подходит для использования на плите.

    Ферромагнитными свойствами обладает железные, эмалированные и чугунные кастрюли. Стеклянные, керамические, фарфоровые и медные емкости не подходят для печи, использующей энергию магнитного поля.

    В случае когда подходящих кастрюль и сковородок в наличии нет, выбрать посуду для индукционных плит не составит труда, если воспользоваться несколькими советами:

    • дно индукционной посуды должно иметь диаметр не менее 12 см для обеспечения оптимальной площади соприкосновения с поверхностью печки;
    • толщина днища сковороды гриль для индукционной плиты или другой емкости должна составлять не менее 2 и не более 6 мм;
    • поверхность дна должна быть ровной, без изгибов;
    • помочь в выборе правильной емкости может значок на посуде для индукционных плит, который выглядит как горизонтальная спираль и означает использование ферромагнитного материала.

    Существует много фирм, занимающихся выпуском кастрюль, сковородок, сотейников, жаровен и даже турок для индукционных плит. Поэтому купить их не составит труда.

    ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

    Если возможность приобрести полный набор специальной посуды отсутствует, можно воспользоваться адаптером для индукционной плиты. Он представляет собой диск толщиной 2-3 мм с различным диаметром в зависимости от размера кастрюль и сковородок. Принцип действия таков: катушка передает тепло переходнику для индукционной плиты, который, в свою очередь, нагревает стоящую на нем посуду. При использовании такого устройства не обязательно покупать специальный чайник для индукционной плиты, можно запросто пользоваться любимым керамическим.

    Научно-технический прогресс все время предлагает нам новые решения, касающиеся нашей повседневной жизни. Проявляются они чаще всего в виде бытовой техники, это относится и к кухонным приборам. Одним из таких ярких представителей является варочная плита индукционного типа. Уже само название может поставить простого обывателя в тупик. А ведь вспомнив школьную программу физики, если вы ее прошли не мимо, то можно припомнить некоторые позиции, связанные с индукционным током, открытые известным физиком Фарадеем. Принцип работы индукционной плиты как раз и основывается на законах Фарадея.

    Не будем влезать в дебри физических исследований и изобретений этого ученого, просто обозначим как действуют эти законы. Индукционный ток, или по-другому это изменяющийся электрический ток, образуется путем воздействия магнитного поля на ферромагнитные сплавы. Само же магнитное поле образуется от электрического источника. По сути, это обычная катушка из медного провода, по которой движется электроэнергия.

    Поэтому никто ничего не стал больше открывать. Просто в индукционной плите стали использовать эти явления, связанные с преобразованием электричества в магнитное поле, а последнее преобразуется в индукционный ток. В самой варочной поверхности все это действует следующим образом.

    • Под варочной поверхностью (она может быть керамической или стеклянной) устанавливается та самая катушка из медного провода.
    • На катушку подается переменный ток, который преобразуется в магнитное поле, а точнее, в электромагнитное поле (переменное). Это поле и создает индукционный ток.
    • Стоит сказать и о посуде для индукционной плиты. Ее дно изготавливается из магнитного сплава. Получается так, что сама кастрюля в этой физической цепи становится элементом, который замыкает систему магнитных связей.
    • Образованный магнитным полем вихревой индукционный ток, производимой катушкой, установленной в плите, приводит в движение электроны днища кастрюли, которая изготавливается из ферромагнитного сплава (как было сказано выше).
    • При движении электронов происходит выделение тепла. Дно посуды начинает нагреваться, что приводит к кипению воды или масла.

    В принципе, все просто. Но главное, что нагревается именно посуда, а не поверхность плиты. Конечно, от кастрюли или сковороды стекло или керамика все равно будут нагреваться, но температура поверхности не будет превышать +60С. То есть, обжечься об нее нельзя, и это один из плюсов индукционной поверхности.

    Устройство индукционной варочной плиты

    Итак, как работает индукционная плита теперь понятно. Переходим к ее устройству. В принципе, и конструктивная составляющая прибора не очень сложная. Состоит она из нескольких элементов:

    • Варочная поверхность – обычно стеклокерамическая.
    • Изоляционный слой.
    • Катушка, с помощью которой и получаются вихревые индукционные потолки.
    • Частотный преобразователь.
    • Блок управления.

    Отметим, что все предлагаемые сегодня индукционные поверхности могут иметь стандартные и нестандартные размеры. Это выгодно с той стороны, что можно подобрать необходимый вариант, который впишется в любой кухонный гарнитур. При этом сама плита может быть встраиваемой в виде панели или являться отдельно стоящим элементом.

    К техническим особенностям относится количество конфорок, которые обозначаются на стеклокерамической поверхности участками нарисованных линий в виде круга или квадрата. Выбирая посуду для индукционной плиты, обращайте внимание на ее диаметр. Он не должен быть меньше половины диаметра нарисованного на панели круга. Специалисты считают, что оптимальный диаметр кастрюли или сковороды — 12 см.

    Что касается самой индукционной варочной поверхности, то ее размеры не влияют на технические характеристики. Обычно большие габаритные размеры плиты – это большее количество конфорок, которое варьируется от 1 до 7. Стандартная позиция – 5 конфорок. Добавим, что стеклокерамическая поверхность бывает разных оттенков: черный, белый, серый, золотистый и так далее. Можно подобрать по цвету такой вариант, который точно впишется в дизайн кухонного гарнитура и кухни в целом.

    Внимание! Некоторые модели индукционных панелей встраиваемого типа обрамляются металлическими рамками для достижения повышенной прочности их кромок. Рамка защищает края плиты от сколов.

    Как уже было сказано выше, все функциональные элементы индукционной панели находятся под варочной поверхностью. Панель управления располагается в передней части. Но сегодня производители предлагают модели, в которых каждая конфорка оснащается отдельными сенсорными кнопками управления.

    Функциональные особенности индукционной плиты

    Что сегодня предлагают производители индукционных плит, какими опциями обладают их изделия, на что обращать внимание, выбирая ту или иную модель? Давайте разбираться в функциональных особенностях индукционных поверхностей.

    • Есть так называемая функция «Пауза». С ее помощью прерывают нагрев посуды, не меняя режима самого нагрева.
    • Можно полностью заблокировать управление плитой нажатием одной кнопки.
    • EcoTimer – умный таймер. Это устройство помогает отключить конфорку за несколько минут до полной готовности блюда. Таким образом, экономится потребляемая энергия, плюс это защита от перегрева самой пищи. Доходит блюда с помощью остаточного тепла самой посуды. В некоторых моделях таймер работает на каждую конфорку отдельно.
    • Возможность регулировать мощность каждой конфорки ступенчато, увеличивая или уменьшая ее производительность.
    • Power Boost. Эта функция индукционной плиты заключается в том, что мощность конфорки увеличивается до 50%, забрав ее у соседних.
    • Звуковая сигнализация таймера и кнопок управления.

    От многих функций зависит возможность регулировать процесс готовки. Поэтому функционал разных моделей сильно отличается. К примеру, у бюджетных он варьируется в пределах 10-15 режимов, у дорогих доходит до 20.

    Добавим, что в настоящее время производители предлагают зависимые и независимые индукционные плиты. Первые – это симбиоз варочной плиты и духовки, вторые – это панели в единственном экземпляре.

    Типы индукционных плит

    Отдельно стоящие индукционные плиты – это зависимые модели, в состав которых входит духовой шкаф. Это мощные кухонные приборы с четырьмя конфорками. Они обладают полным функционалом и отвечают всем требованиям безопасной эксплуатации. Большой их недостаток – высокая мощность, которая варьируется в диапазоне 1,2-1,5 кВт. Поэтому очень важно правильно подобрать к ним питающий провод относительно его сечения.

    Встраиваемая варочная панель – это большое разнообразие в плане габаритных размеров и формы поверхности. Стандартные размеры 50х60 см, но производители сегодня предлагают разные габариты и формы — от стандартных квадратных и прямоугольных, до круглых, овальных и многоугольных.

    Отдельно скажем и о портативных моделях индукционных поверхностей. Из самого названия становится понятным, что это компактные приборы с одной или двумя конфорками. При всем этом это функциональные плиты с 10 режимами готовки блюд. В них также соблюдены все традиционные опции, характерные большим индукционным поверхностям. Кто решается приобрести компактный вариант, нужно сказать, что эта модель ничем не проигрывает другим. Просто в ней меньше зон готовки.

    Присутствуют на рынке и комбинированные образцы, в которых две конфорки работают по принципу индукции, две другие нагреваются за счет установленных под варочной поверхностью ТЭНов. То есть, это комбинация индукционной и электрической плиты. Насколько удобен эта разновидность плит, каждый решает для себя сам. Но так как эти модели присутствуют на рынке, значит, у них есть и свои потребители.

    Положительные и отрицательные стороны индукционных плит

    Начнем с достоинств.

    • Коэффициент полезного действия (КПД) индукционной плиты – 90%. Это самый высокий показатель среди всех других плит: газовых и электрических.
    • Высокая экономичность в сравнении с электрическими моделями. Она на 40% лучше, и при этом такое сниженное потребление электроэнергии не влияет на качество нагрева кухонной посуды.
    • Высокая степень безопасной эксплуатации. Так как сама варочная панель не нагревается, а нагревается лишь посуда, то обжечься об нее невозможно. Не подгорают пролитые жидкости и пища, даже поставленная на место нагрева тарелка не лопнет и не расплавится. К тому же отметим, что одна из функций индукционных плит состоит в том, что сам прибор никогда не включится, если место нагрева не будет закрыто посудой на 70% площади.
    • На индукционных панелях посуда быстрее нагревается, что уменьшает срок приготовления блюд.
    • При выключении, наоборот, посуда быстро остывает, потому что сама панель не нагревается. К примеру, не нужно переставлять казан или сковороду, чтобы случайно в них пища не пережарилась.
    • Если говорить о практичности, то варочная поверхность – это стеклокерамика, за которой очень легко ухаживать. Для этого достаточно мыльного раствора. При этом панель обладает повышенной прочностью.
    • Индукционная поверхность сама не выделяет тепло, как это происходит с газовыми или электрическими аналогами. Так что о высоком повышении температуры во время приготовления пищи говорить не приходиться. Это особенно актуально летом.
    • И, конечно, к положительным сторонам индукционной плиты надо отнести ее широкий функционал.

    Недостатки индукционных плит носят чисто субъективный характер, но именно они и могут повлиять на выбор. Вот основные минусы.

    • Готовить на индукционной плите можно лишь в специальной посуде, на которой есть значок спирали. Как уже говорилось выше, ее дно должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава. При этом важно, чтобы дно посуды было чистым и гладким, только таким образом можно говорить о высокой эффективности готовки пищи. Правда, сегодня предлагаются специальные подставки, изготовленные из магнитного металла, на которую и устанавливается посуда. Они называются адаптерами. Поэтому сегодня на индукционных поверхностях можно готовить в стеклянной или керамической посуде. Адаптеры выпускаются разных размеров, где стандартный – 22-24 см.
    • Некоторые модели индукционных плит не дают возможность сразу использовать все конфорки из-за малой мощности самого прибора.
    • Встраиваемые модели нельзя устанавливать над металлическими поверхностями, поэтому монтаж, например, над духовкой или холодильником, запрещен.
    • Электромагнитное поле может вывести из строя электронные приборы или узлы электронного типа в бытовых приборах. Людям, у которых установлен электронный кардиостимулятор, запрещено пользоваться индукционными плитами.
    • В плитах этого типа используется система вентиляции со встроенным вентилятором, поэтому многие модели при включении издают шум. Сегодня производители стараются снизить шум, чего и добиваются, устанавливая новые конструкции вентиляционных установок.

    Заключение по теме

    Обобщая информацию по индукционной варочной панели, можно сказать, что это новый подход к решению многих проблем, связанных с эксплуатацией газовых и электрических плит. И в первую очередь отметим высокий КПД прибора, что позволяет неплохо сэкономить на потреблении электрического тока. И это, наверное, основная позиция, которую можно поставить во главу выбора.

    Инструкция по эксплуатации индукционной плиты (варочной панели).

    Индукционные плиты – самый современный вариант техники для приготовления еды на кухне. Надо уметь правильно обращаться с индукционной плитой, чтобы она прослужила верную и долгую службу. Много информации будет только на начальном этапе, потом дружба хозяйки и плиты сложится сама собой. Итак, в этой статье — эксплуатация, выбор посуды и правильный уход за плитой.

    Включение и основы эксплуатации

    Перед тем, как начинать знакомиться с работой плиты, надо убрать с нее клей, который мог остаться от производства. Для этого используются специальные моющие вещества, которые не содержат абразивов. В первые часы работы устройства многие жалуются на запах жженой резины, но волноваться не стоит. Запах вскоре пройдет сам собой.

    Итак, плита подключена к источнику питания, после чего она издаст короткий звуковой сигнал. Он указывает на то, что процесс подключения идет верно и варочную панель можно включать. Если задержать палец на кнопках “+” и “-”, то можно сменить уровень мощности и изменить настройки таймера.

    Включение варочных зон

    Каждую зону индукционной варочной поверхности надо включать отдельными кнопками, также есть отдельный регулятор мощности. Как правило, мощность можно устанавливать от 0 до 9. Для включения нужно варочной зоны надо нажать соответствующую кнопку и настроить мощность. В инструкции можно найти, какая мощность подходит для конкретного процесса в приготовлении пищи. К примеру, на 1-3 поддерживается теплота, но процесс готовки приостанавливается. 7-9 уровень подходит для быйстрешего закипания воды, 5-6 – идеальны для тушения.

    Практические советы: выбор посуды

    Для индукционных плит надо использовать специальную посуду, которая изготовлена из ферромагнитного материал. Это обусловлено принципом работы устройства. Индукционная катушка передает тепло сразу посуде, сама поверхность конфорки при этом не нагревается. Если же не хочется покупать набор новой посуды, то можно купить (1000-5000 рублей, в зависимости от производителя). Он устанавливается на конфорку и получает тепло от индукционной катушки. Далее тепло он может передавать любой посуде, хоть стеклянной, хоть алюминиевой.

    Интересно! Проверить, подходит ли посуда для приготовления еды на плите данного вида поможет обычный магнит. Надо поднести его в посуде, и он должен сработать. К подходящим вариантам для такой плиты относится чугунная посуда, стальная или эмалированная.

    Для приготовления еды надо использовать посуду с толстым дном, которая будет плотно прилегать к конфорке. Иногда в холодном состоянии дно немного вогнутое, но при нагревании оно плотно ложится на конфорку. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите.

    Особенности ухода и чистки

    Большинство производителей выпускают панели этого типа с традиционным стеклокерамическим покрытием. Чтобы обеспечить отличный внешний вид плите и правильный уход, необходимо соблюдать следующие правила:

    — Для чистки плиты должна быть отдельная губка без жира, скопления моющих веществ;

    — Загрязнения можно удалять с помощью специальных средств для ухода за стеклокерамической поверхностью. В отличие от других средств они создают на поверхности тонкую силиконовую пленку, защищающую от загрязнений;

    — Если под рукой нет специального средства для ухода за стеклокерамикой, можно использовать гель или крем. Ни в коем случае не мыть поверхность порошком (оставит царапины), средством для мытья посуды (оставит жирные разводы);

    — После того, как нанесенное средство смыто водой, надо вытереть поверхность насухо мягкой тканью;

    — Так как поверхность сильно не нагревается, потому, что тепло передается сразу на посуду, то капли жира и других жидкостей не въедаются в стеклокерамику. За счет этого процесс чистки осуществлять гораздо легче;

    — Не следует наливать средство для чистки на саму поверхность. Надо смочить в нем губку и уже с нее наносить на плиту;

    Важно! Серьезный враг стеклокерамической поверхности – это сахар. Если он попал на плиту, то следует смахнуть его, а потом протереть это место средством по уходу. Если попал сироп или варенье, то надо удалить пятно теплой водой, потом мягким скребком, а затем пройтись специальным средством для чистки.

    Добавить комментарий (можно с фото)

    Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. on how to enable JavaScript in your browser.

    Вы можете добавить свое фото (jpg)

    • Мультиварка Redmond RMC M4505 — описание модели, отзывы потребителей.

    • В каком интернет-магазине лучшая цена на мультиварки, сравнение, отзывы.

    • Ремонт кофеварки своими руками — проблемы, разбираем самостоятельно.

    • Чем пригодится зона свежести (нулевая) в холодильнике?

    • Что такое мультиварка, режимы мультиварки и отзывы потребителей.

  • Загрузка...
    Top