Обрезка кустарников, лиан и живой изгороди. Обрезка кустарников: техника, сроки, инструменты. Формирование кроны кустарников

Пришло время заняться обрезкой декоративных кустарников. Работа не так проста, как кажется на первый взгляд, и требует понимания биологии растений, особенностей их роста.

Жасмин (чубушник)

Не беритесь за секатор без четкого понимания цели обрезки. А цели бывают разные…

  1. Санитарная обрезка , или прочистка. Убираем все сухие, сломанные, больные и поврежденные ветки.
  2. Формирующая, или структурная обрезка. Посмотрим на куст со стороны и представим образ растения, к которому будем стремиться в течение нескольких лет. Определив оптимальную форму куста, убираем все лишнее, вырезаем перекрещивающиеся, затеняющие друг друга или растущие к центру ветви.
  3. Омолаживающая , или глубокая обрезка. Раз в три года вырезаем до основания часть старых ветвей.
  4. Радикальная обрезка , или «посадка на пень». Каждый год в начале апреля обрезаем на короткий пенек весь куст.

Сроки обрезки зависят от вида обрезки и особенностей роста кустарников.

  • Ранняя весна. Обрезка, которую проводят с момента окончания морозов до распускания почек, совпадает с природными ритмами жизни растений и потому стимулирует мощный рост побегов.
  • Начало лета. После завершения активного сокодвижения, в начале роста побегов обрезают весеннецветущие кустарники и лианы.
  • Летняя обрезка. До августа выборочно удаляют ветви, чтобы сдержать вегетативный рост.

Техника обрезки

Место среза должно быть гладким, без повреждений коры и камбия, который и будет «затягивать» рану. Тонкие веточки (до сантиметра в диаметре) удаляют секатором, более толстые — садовой пилкой или сучкорезом. Укорачивая ветки, делают «срез на почку».

Срезы сразу замазывают садовым варом или заклеивают лейкопластырем. Срезы диаметром меньше 0,5 см можно не обрабатывать.

Потребность в обрезке различных кустарников

Особенности обрезки кустарника зависят от особенностей его роста. Условно кустарники можно поделить на несколько групп.

Первая группа обрезки

Это цветущие весной и в начале лета листопадные кустарники. Новые побеги у них образуются всегда в нижней части куста или в середине прошлогодних ветвей, а цветочные почки — на прошлогодних приростах.

Кустарники этой группы обрезают сразу после цветения. К ним применяется санитарная обрезка весной и поддерживающая обрезка (раз в три года) весной после цветения, при этом полностью удаляют примерно половину всех старых ветвей. Если куст давно не обрезался, попробуйте омолодить его, обрезав почти до основания.

К этой группе относятся высокорослые весеннецветущие спиреи (острозазубренная, Тунберга, Вангутта, городчатая, дубравколистная, ниппонская, серая, или пепельная), форзиция, чубушник (садовый жасмин), дейция, вейгела, керрия японская, декоративная смородина, древовидный пион и другие раноцветущие кустарники.

Большинство из них быстро стареют: на старых ветвях образуется заметно меньше цветков, ветви оголяются и куст теряет декоративность.

Керрия японская.

Керрию японскую , часто обмерзающую зимой, можно всю коротко обрезать, она успевает за сезон отрасти до метра и даже зацвести. Образовавшиеся кустики имеют более опрятную форму, чем старые разваливающиеся. Особенно интересны посаженные на пень вариегатные формы керрии.

Вейгела Ред Принс.

Вейгелу теоретически сильно обрезать нельзя (не зацветет). Но вейгелы обладают достаточно высокой побегообразовательной способностью, поэтому подмерзшие растения можно смело резать «под ноль»: к осени они даже зацветают немногочисленными цветками.

Форзиция европейская.

Форзицию, у которой больше всего цветков образуется на трехлетних ветках, без острой нужды не трогают, проводят лишь санитарную обрезку.

Вторая группа обрезки

В эту группу входят листопадные кустарники, цветущие в середине лета и осенью, у которых цветки образуются на побегах текущего года: буддлея, летнецветущие спиреи (японская, Дугласа, белоцветковая, иволистная), гортензия метельчатая, гортензия древовидная, лапчатка кустарниковая.

Чтобы сохранить компактную красивую форму этих кустарников, ранней весной радикально обрезают прошлогодние однолетние побеги — на короткий пенек высотой 10-15 см. Тонкие слабые веточки вырезают до основания. Срезают и увядшие соцветия, но у гортензий соцветия, сохраняющие свою декоративность до конца сезона, не трогают.

Гортензия

Ежегодно обрезаемые японские спиреи образуют плотные, обильно цветущие, яркие растения.

К этой группе можно отнести и листопадные полукустарники: кариоптерис, лаватера, лаванда, рута душистая . Побеги этих растений одревесневают только в нижней части, а верхняя часть, как правило, зимой обмерзает.

Обрезают их не рано весной, а чуть позднее, когда проснутся почки в нижней части куста и видно, на сколько укоротить стебли.

Третья группа обрезки

В эту группу входят листопадные декоративнолиственные кустарники (дерен белый, разные виды бузины).

Дерен отличается не только красивыми листьями, но и очень яркой красной или вишневой корой. Но такой она бывает только на молодых побегах, с возрастом кора сереет, листья мельчают.

Добиться всегда ярких ветвей можно только ежегодной или раз в два года «посадкой на пень», то есть ранневесенней короткой обрезкой (обычно оставляют пеньки 10-15 см). Не бойтесь этого делать: дерен отрастает за сезон.

В сильной обрезке весной нуждаются практически все виды бузины . К тому же сорта бузины черной зимой сильно обмерзают. Бузина после обрезки быстро отрастает и предстает во всей красе своих крупных резных листьев.
Тамарикс и мирикария тоже подмерзают. Но их ежегодно сильно обрезают даже в странах с мягким климатом (чтобы не вытягивались). После обрезки побеги растений отрастают на 1-1,5 м и выглядят замечательно, удивляя ажурностью.

Четвертая группа обрезки

К ней относятся все кустарники, не образующие регулярно замещающих побегов в основании куста. Кустарники, которые дают новые побеги только из верхушечных и верхних боковых почек по периферии кроны, цветут и сохраняют жизнеспособность и без поддерживающей обрезки. Более старые ветви здесь не лишние -они-то и формируют крону.

Все виды боярышника, ирга, сирень, листопадные бересклеты, кизильники, калины, скумпия кожевенная, декоративные сорта вишни, сливы и яблони, кустовидные клены нуждаются только в санитарной обрезке и прореживании кроны.

Больше других нуждается в специальной обрезке сирень . Без обрезки цветение становится скудным, приросты и соцветия мельчают

Цветочные почки у сирени находятся на верхушках прошлогодних приростов, расположенных в верхней части кроны, поэтому их нельзя укорачивать. У хорошо развитого куста можно удалить часть побегов с цветочными почками, оставляя самые сильные и удачно расположенные, тогда оставшиеся соцветия будут более крупными. С той же целью срезают на кольцо все слабые и растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся, конкурирующие побеги.

Обрезают сирень весной, до начала сокодвижения. До завязывания семян удаляют отцветшие метелки, стараясь не повредить расположенные рядом побеги с листьями, на которых закладываются новые цветочные почки.

Пятая группа обрезки

К этой группе относятся вечнозеленые кустарники и стелющиеся формы (рододендроны, вечнозеленые виды калины и кизильника, лавровишня, карликовые формы ивы и дрока). За счет равномерного роста по периметру кроны образуют прочный красивый куст без обрезки. На них удаляют весной только больные или подмерзшие побеги.

Тонкости обрезки

  • Ветки с длинными междоузлиями укорачивайте на несколько миллиметров выше почки, направленной наружу. Это относится к кустовым кленам, гортензиям, вейге-лам, а так же к кустарникам с полыми побегами (форзиция, бузина, некоторые жимолости).
  • Жизнеспособность и пышность цветения очень многих декоративных кустарников стимулирует обрезка ухода, или поддерживающая, когда, удаляя старые ветки, освобождают место более молодым и сильным побегам. Запущенные или годами неправильно обрезавшиеся кустарники можно привести в порядок с помощью омолаживающей обрезки.
  • Обращайте внимание на естественную форму кустарников. Вряд ли возможно сохранять куст долгое время маленьким или заставить его расти неестественным образом, не навредив цветению. При поддерживающей обрезке старайтесь сохранить естественный облик растения, а не стричь все ветки «под одну гребенку». Начинайте обрезку с нижней части куста, двигаясь вверх. Это избавит от двойной работы, так как более тонкие веточки убирают разом с целой веткой.
  • В большинстве случаев отмирание старых побегов у кустарников — процесс естественный и не должен вызывать особенной тревоги.

Чтобы понять, с каким интервалом вырезать старые побеги для омоложения куста, нужно знать продолжительность жизни одного побега: у весеннецветущих спирей и лапчатки кустарниковой -3-5; у чубушников, шиповников, вейгел, барбарисов — 5-10 лет.

Побеги высокорослых кустарников (сирень, боярышник) живут значительно дольше. Старые ветви определяются по слабым боковым веточкам со множеством коротких приростов.

Декоративные лианы обрезают после распускания листьев поздней весной или летом. Ранневесенняя обрезка опасна из-за сильного сокотечения. Чаще вырезают только сухие и неудачно расположенные побеги.

Осенью, после сбора урожая и окончания основных работ жизнь на участках не замирает – для садоводов начинается следующий этап. Приходит пора подготовки деревьев и кустарников к зимовке и предстоящему сезону. Необходимо провести ряд мероприятий. Это и подкормки, и укрытие растений, и обрезка. Именно обрезка и формирование позволят перезимовать декоративным и плодовым кустарникам, а весной обеспечат их пышной, красивой, здоровой кроной. Процедуру производят после того, как закончится время сокодвижения, культуры избавятся от листвы, но до наступления заморозков (температура ночью не должна опускаться ниже -5 градусов).

Виды кустарниковой обрезки

Исходя из назначения, обрезка подразделяется на следующие группы:

  1. 1. Санитарная.
  2. 2. Формирующая.
  3. 3. Омолаживающая.

Каждая имеет свои особенности, правила проведения и нюансы.

Санитарная - для профилактики заболеваний

Осенняя санитарная обрезка показана абсолютно всем кустарникам и деревьям, плодовым и декоративным. Целью этого мероприятия является предупреждение развития течения всех инфекционных процессов, профилактика гнилостных образований, избавления от старых, поврежденных, сломанных и сухих отмерших ветвей. После данной процедуры кусты лучше проветриваются. Полностью удаляются ветки, повернутые внутрь растения, невызревшие обрезают на расстоянии около 3 см от почки.

Формирующая - для красивого внешнего вида

Формирующую обрезку поздней осенью практикуют только для кустарников, цветущих в летний период. Если сделать это весной, то красивой декоративной формы и полноценного цветения не получится. Такие растения распускаются на прошлогодних, успешно перезимовавших ветвях. К ним относятся:

  • японская айва;
  • форзиция;
  • чубушник;
  • вейгела;
  • калинолистный пузыреплодник;
  • сирень;
  • дейция;
  • спирея;
  • трехлопастной и степной миндаль.

Формирующая обрезка позволяет сделать из простого кустарника декоративный. Для этого каждый год помимо основных ветвей оставляют 2-3 новых, наиболее сильных побега.

Особого внимания требуют садовые растения с развитой корневой системой: белый снежноягодник, ирга, рябинник. При их формировании контролируют не только высоту, но и ширину, обрезая корневую поросль по всему периметру. У молодых культур также очень важно не допускать сильного разрастания кроны.

С другой стороны, не стоит слишком рьяно избавляться от всех побегов, это даст рыхлую конструкцию и некрасивый внешний вид куста. В первую очередь обрезают старые, слабые нежизнеспособные ветви, идущие от корней. Сильные же ликвидируют только в случаях, когда они растут криво, в сторону самого куста или мешают развитию молодых побегов. Оставляют поросль, способную со временем заменить старые и больные ветки.

У растений, плохо переносящих морозные зимы, обязательно удаляют высохшие ответвления. Срез делают, отступая 1 см над второй почкой. Не понадобятся отростки, ветки и побеги, портящие общее восприятие декоративности куста.

Для омоложения кустарника

Омолаживающая обрезка декоративных кустарников применяется для получения богатого урожая в случаях с плодовыми и густого цветения и озеленения для растений, служащих украшением сада. Данный метод подходит и для старых, плохо растущих (менее 6-8 см в год) культур. Идеальные сроки для процедуры - с августа по сентябрь.

Начинающим садоводам важно знать, что обрезка производится после цветения. Ветви укорачиваются на 30 %, длину отмеряют от верхушки. В результате за счет боковых побегов куст станет пышнее, увеличится число соцветий, а на плодовых кустарниках количество и качество фруктов или ягод.

Проводят указанную процедуру раз в два года. Это позволит сохранить необходимую аэрацию и декоративность куста.

Схема обрезки декоративных кустарников по омолаживающему типу:

Нюансы, которые необходимо знать садоводу

Производя омолаживающую обрезку садовых и декоративных культур, нужно учитывать некоторые особенности и последствия. А именно:

  1. 1. Удаление ветвей помимо прочих достоинств позволяет контролировать размер соцветий. Если сильно укоротить длину веток, цветы станут крупнее, но их количество значительно уменьшится.
  2. 2. Если проводить процедуру регулярно, кустарник потеряет густоту кроны и свой декоративный вид, поэтому побеги, предназначенные для удаления, необходимо тщательно выбирать.
  3. 3. За один раз обрезают не более 4 почек.
  4. 4. Радикально удаляют ветки при существенном вырождении растения, после 4 лет после посадки.
  5. 5. Садовод должен точно знать особенности цветения своего кустарника – завязываются ли бутоны на ветках прошлого года или на свежем приросте. В зависимости от этого обрезают старые ветви или лишнюю поросль.
  6. 6. В сложных случаях, когда кустарник перестал выпускать молодую поросль, а старые ветки ослабли и повреждены, применяют процедуру радикального омоложения. Срезают полностью все ветви на уровне земли. Если изначально куст формировался на подвое, обрезку производят, отступив от прививки около 15 см. Это активизирует рост свежей поросли, т. к. основание, то есть корневая система останется прежней. Через год-два формирование куста начинают заново по общим правилам.

Обрезка хвойных кустарников

Кустарники из разряда хвойных не обрезают регулярно. Это оправдано только в случае появления больных, слабых и поврежденных ветвей. Еще одна причина – придание декоративности ландшафту или использование растений в виде живой изгороди. Для того чтобы минимизировать травматичность процедуры (хвойные очень тяжело переносят обрезку), следует учитывать некоторые особенности:

  1. 1. Самый выносливый вид хвойных - тис. Формировать его можно без опасений. Со всеми остальными деревьями и кустарниками действовать необходимо крайне осторожно.
  2. 2. Удаляют только зеленую часть, коричневые ветви трогать не стоит – восстановлению они не подлежат.
  3. 3. Важно правильно подобрать инструменты.
  4. 4. Безопасность процедуры и ее эффективность зависят от дезинфекции.
  5. 5. За один раз удаляют не больше 30 % зелени.
  6. 6. Кипарисовые и лиственницу обрезают в ноябре (конкретное время зависит от региона).
  7. 7. Угол обрезки на почку составляет 45 градусов.
  8. 8. Для сохранения естественного вида прореживают только внутренние ветви.

Некоторые хвойные кустарники с возрастом теряют свою привлекательную, уникальную окраску. Обрезка позволяет это исправить. Например, кипарисовик становится роскошным растением с густой, серебристого цвета кроной.

Необходимые инструменты - виды и предназначение

«Стрижка» - дело непростое и требует применения хорошо заточенных садовых инструментов:

  1. 1. Секатор. Нужен для обрезания нетолстых веток до 2,5 см в диаметре. Существует два вида приспособления – с выгнутым лезвием и прямым. Первым срезают толстые побеги, недостаток – сложно произвести обрезку без зазоров. Второй имеет конструкцию, при которой лезвие упирается в торец инструмента, поэтому нет необходимости проверять наличие зазора между лезвиями. Минус – невозможно сделать обрезку в труднодоступном месте.
  2. 2. Сучкорез. Предназначен для веток диаметром 5 см. Хорошо справляется с побегами в глубине листовой кроны и других труднодоступных местах. Для работ на высоте существует веревочный сучкорез.
  3. 3. Пила. Используется при ликвидации очень толстых веток.
  4. 4. Нож. Многофункциональный инструмент. Служит для обрезки и зачистки тонких веток, срезки коры, исправления неровных срезов.
  5. 5. Ножницы садовые. Помогают формировать фигурную крону и живую изгородь.
  6. 6. Стремянка. При ее выборе стоит обратить внимание на устойчивость и широко расставленные ножки.

Схема правильной обрезки кустарников декоративных пород

Основное требование при обрезке – не навреди. Для того чтобы процедура прошла без последствий, соблюдают следующие правила пошагово:

  1. 1. Высохшие, поврежденные, старые и сломанные побеги удаляют.
  2. 2. Срезы делают ровными, расщепленных пеньков быть не должно.
  3. 3. Если ветвь срезается без оставления впоследствии пенька, то осуществляют это под углом 45 градусов.
  4. 4. Все применяемые инструменты тщательно вымывают и затачивают.
  5. 5. Для ветвей до 2 см используют секатор, толстые срезают ножовкой.
  6. 6. Все действия точно выверяют, чтобы не задеть другие побеги.
  7. 7. Если нужно стимулировать рост слабых побегов, их срезают покороче. Для формирования декоративного вида куста – только верхушки.
  8. 8. Срез должен иметь гладкую поверхность.
  9. 9. Чтобы избежать обрезки, побеги лучше вовремя просто прищипнуть.

После проведенной процедуры срезы обрабатывают садовым варом, для толстых веток (более 3 см диаметром) используют краску на масляной основе.

Как провести процедуру для гортензий?

Садоводы выращивают гортензии для придания декоративности ландшафту, поэтому обрезка этому растению нужна для увеличения интенсивности цветения. Процедуре подвергают взрослые культуры от 5 лет и старше. Старые ветки удаляют на уровне земли, срезая их полностью. Оставляют не более 5 побегов. Если все сделать правильно, весной появятся молодые ветви, образованные из почек на корневой шейке. Старые обновятся и снова зацветут.

Еще один способ обновить гортензию – удалить бутоны (отцветшие) на уровне около 40 см от поверхности грунта. В данном случае весной произойдет значительное увеличение свежих, молодых побегов на прошлогодних, вполне жизнеспособных, крепких ветках. Они не будут ломаться и прогибаться под весом соцветий и цветущих шапок.

Правильная обрезка ягодных кустарников

Основа любого сада – это ягодные и плодовые деревья и кустарники. Выращивать их не сложно, но временных затрат и усилий понадобится предостаточно. Важным этапом ухода становится обрезка и проводить ее нужно в определенные сроки и по установленной технологии.

Осеннюю "стрижку" плодово-ягодных культур осуществляют ежегодно после окончания сокодвижения, до первых заморозков. В зависимости от видовой принадлежности растения некоторым процедуру проводят в сентябре, другим – в ноябре. Общие рекомендации следующие:

  1. 1. Обрезку в осенний период производят только в регионах, где нет долгих и суровых зимних морозов. В противном случае кора на месте среза вымерзнет, и куст погибнет.
  2. 2. Процедуру не проводят, если температура на улице менее -10 градусов. При устойчивых морозах древесина приобретает хрупкую структуру и просто ломается, происходит труднозаживающее механическое повреждение.
  3. 3. Свежевысаженные кустарники не обрезают, т. к. в первый год в этом нет необходимости. Более того, если место посадки выбрано неправильно и на следующий год растение будет пересажено, то формировать крону лучше всего на новом участке.
  4. 4. Осенняя обрезка применима только к взрослым деревьям и кустарникам.
  5. 5. Обработка мест срезов веток садовым варом обязательна.
  6. 6. Инструменты должны быть максимально остро наточены.

Побеги обрезают в зависимости от видовой принадлежности. Так, у черной смородины период плодоношения длится около 5 лет, поэтому удаляют только старые ветви 6-летнего возраста.

Малина

Если малина не ремонтантная, процедуру поводят сразу после сбора урожая. Для ранних сортов это может быть даже летний период. Позднеспелые и ремонтантные обрезают только осенью.

Период жизнедеятельности малины 2 года. В первый год куст активно развивается, на второй – плодоносит. В дальнейшем растение начинает вырождаться и постепенно погибает. Поэтому после сбора урожая на 2 год его срезают под корень. Количество побегов также стоит регулировать: чем их больше, тем урожай меньше. В идеале оставляют не более 8 сильных и крепких побегов, остальные безжалостно удаляют до основания.

Ремонтантная малина начинает плодоносить в первый год, поэтому ее обрезают сразу же после сбора урожая. Срезанные кусты сжигают. Если зима в регионе малоснежная, обрезку переносят на весу. Зимой же малину связывают пучком и пригибают к земле.

Смородина

Смородину обрезают либо во время сбора ягод, либо после, когда кусты полностью сбросят листву, и наступит период покоя. Плодоносит она и на молодых побегах, и на старых ветвях. Но чем больше возраст куста, тем меньше и мельче плоды. Во время процедуры на нем оставляют не более 10 самых сильных веток и 4 молодых крепких побегов (у них обрезают 5 почек сверху).

Кусты возраста более 6 лет удаляют до первой настоящей почки, это примерно треть ветки. Высохшие вырезают полностью. Молодую поросль у корней тщательно прореживают. Сразу после обрезки смородину окучивают, так стимулируют рост побегов от корневой системы. Самыми мощными из них на будущий год заменяют старые и больные ветки.

Сорта смородины красной и белой плодоносят на взрослых ветвях. Поэтому при формировании куста каждый год оставляют не более 3 побегов, остальные ликвидируют. Как только на верхушках перестают появляться ягоды, их уменьшают до первой развилки. Если на следующий год плодоношения так и не произошло, ветку удаляют полностью.

Крыжовник

Любые сорта крыжовника склонны к активному росту и в ширину, и в высоту. Поэтому важно обрезать его ежегодно после сбора ягод и листопада.

Под корень подлежат удалению высохшие, искривленные, старые и произрастающие внутрь куста ветки. Если их оставить, урожайность ежегодно будет снижаться. Осенью на крыжовнике оставляют 5-6 самых сильных веток, уменьшают их до высоты 25 см, все остальное безжалостно удаляют. Если время для обрезки упущено и растению более 2 лет, то помимо санитарного прореживания дополнительно срезают искривленные, растущие вниз и внутрь ветки, свежие побеги уменьшают до 3 почки. Корневую поросль тщательно прореживают.

Формирование карликовой яблони

Обрезать яблоню можно и нужно. Но делают это по-разному, в зависимости от желаемого конечного результата и возраста.

Самое лучшее время для первой обрезки – осенняя посадка яблони. В этот период формируется будущая крона. Ветви срезают на треть длины вверху и на четверть внизу. Их удаляют по принципу: чем меньше корневая система, тем сильнее должны быть обрезаны.

Во втором сезоне у яблони подрезают на 35 см (обязательно над почкой) от ствола ветки первого порядка. В дальнейшем здесь образуются ветви второго порядка. Но важно следить, чтобы они находились строго по внешнему краю кроны и не загибались под острым углом. Если это произошло, их укорачивают на 25 см от ствола.

Важно помнить, что возраст плодоношения - 4 год. В связи с этим все ветви старше удаляют, заменяя их молодыми однолетними побегами.

Во время плодоношения и сбора урожая необходимо обрезать появляющиеся побеги на скелетных ветках, если они вырастают больше, чем на 20 см. Обрезку производят примерно на ¼ длины. Как результат – дерево не будет истощено, яблочный урожай станет равномерным, обильным и ежегодным.

Омолаживание производят примерно через 5 лет, когда количество и качество (размер) фруктов существенно уменьшается, побеги появляются редко, и они очень ослаблены. Обрезка в данном случае заключается в удалении ветвей, образовавшихся в течение 3 лет. Все ветки первого порядка должны быть замещены ветвями второго. Все самые сильные и толстые также подлежат ликвидации. В результате объем кроны увеличится. Возможно уменьшение урожайности, но плоды станут заметно больше и качественнее.

Обязательные подкормки после проведенной процедуры

Обрезка - это всегда травмирующая процедура для кустарника. Поэтому следующим этапом станет внесение органических удобрений. Весенняя подкормка существенно отличается от осенней.

Если процедура обрезки проводилась с августа по ноябрь, то растение будет нуждаться в фосфорных удобрениях для формирования новой корневой системы. При внесении подкормки ее следует равномерно перераспределить по всей окружности около стволового круга. Данный процесс совмещают с поливом.

Наиболее эффективным органическим удобрением для кустарников является настой компоста. Готовят его около 3 суток в пропорции 0,5 кг на 10 л воды. Полив осуществляют в вечернее нежаркое время или при пасмурной погоде. При внесении удобрения следят за тем, чтобы жидкость не попадала на молодую поросль и листья. Если засуха продолжалась долго, растение перед подкормкой обильно поливают простой водой.

Обрезка декоративных и плодовых культур не представляет больших сложностей. Главное - правильно выбрать время, запастись инструментами и проявить терпение на первых порах. В дальнейшем, когда будут приобретены необходимые навыки, данный процесс упростится, а участок с каждым годом будет радовать пышным, здоровым, цветущим и плодоносящим садом.

Уход за кустарниками включает в себя один из важных элементов – обрезку. Это достаточно сложная работа, требующая знаний агротехники соответствующей породы дерева или ягодного кустарника. Конечно, проводя обрезку, придают кустарнику нужную форму, убирают сломанные или больные ветки, но главная цель ее состоит не в этом. У кустарников, если их вовремя не обрезать, со временем уменьшается урожайность, ухудшается качество плодов, изменяется периодичность плодоношения, снижается зимостойкость.

Когда лучше всего обрезать кустарники

Период времени с конца января и до начала апреля считается традиционным для осуществления обрезки. Сроки ее проведения зависят от типа растительности и погоды, которая оказывает довольно существенное влияние на состояние растений. Поскольку погодные условия точно предсказать нельзя, то также невозможно определить и конкретную дату, когда следует начинать весеннюю обрезку. В разные годы время проведения этой операции сдвигается на полторы, а то и две недели.

Инструменты для обрезки кустарников

Обрезка плодовых кустарников осуществляется с помощью таких инструментов: садовых пил (со специальной заточкой для обрезки деревьев), секаторов, сучкорезов. Секрет исправного инструмента прост, нужно всегда следить за тем, чтобы гайка была подкручена, пружинка смазана, а режущая кромка заточена (только с одной стороны). После работы протрите инструмент мягкой сухой материей. Пила или секатор обязательно должны быть острыми. Только такой инструмент делает гладкий, ровный срез. Чем ровнее срез, тем быстрее заживает на дереве «рана» после «хирургического вмешательства». Следите за расположением секатора. Лезвие нужно ставить по направлению к той части ветки, которая останется на кусте. Рана замазывается садовым варом, если ее диаметр равен 2 и более сантиметрам. Если вы вырезали крупный побег, разделите его на части, вам будет проще вынуть его из куста, и вы не повредите мелкие веточки и почки.

Виды обрезки кустарников

Делая обрезку, садовод может преследовать различные цели. Соответственно различают и разные виды обрезки.

  • Формирующая. Помогает создать крону необходимой плотности и силуэта дерева. Благодаря ей, правильно сформированная скелетная часть приобретает устойчивость к нагрузкам. Формующая обрезка в феврале делает отрастание более интенсивным, а в марте-апреле затормаживает процесс роста.
  • Регулирующая. Она необходима для сохранения сформированной кроны, помогает поддержать хорошую освещенность ветвей, не даёт перегружать скелетную часть молодыми побегами. Такая обрезка актуальна в феврале-апреле и августе-сентябре.
  • Омолаживающая. Позволяет старому дереву обновиться, поскольку стимулирует рост новых ветвей. Если ежегодный прирост побегов составляет 10-15см, нужно укорачивать ветви, чтобы пробуждать придаточные и спящие почки. Делать это нужно в начале осени, в конце зимы и весной.
  • Восстановительная. Эта мера позволяет пострадавшим по разным причинам растениям вернуть возможность развития, цветения и плодоношения.
  • Санитарная. Если на растении присутствуют сухие, больные, поломанные или пораженные ветки, их необходимо удалять. Делать это можно круглогодично, но только не в морозные дни. После обрезки больных побегов необходимо дезинфицировать инструмент спиртом. Производя санитарную обрезку, необходимо учитывать размер и возраст дерева. Очень интенсивные работы могут привести к загустению кроны.

Простая схема обрезки плодовых кустарников

Существует ряд правил, которые помогут безвредно обрезать кустарники:

  1. Давайте больше света кустарнику. Побеги нуждаются в достаточном количестве солнечного света, поэтому нужно обеспечивать его попадание внутрь кустов. Кустарник с возрастом 4 года не должен иметь более шести побегов. За этим важно следить, не допускать разрастания.
  2. Работу проводить от основания куста. Побеги пятилетнего возраста нужно срезать, иначе они будут плохо плодоносить. Удалить боковые приросты кустарника.
  3. Удаление таких ветвей способствует лучшему осветлению куста. Очень часто боковые приросты стают помехой солнечному свету.
  4. Не оставляйте слабые ветви. Способность к плодоношению – минимальна, они станут преградой на пути солнечного света.
  5. Нежелательно удалять верхушки побегов. Верхушки оставляют по причине того, что на них образовываются почки, которые принесут урожаю в дальнейшем.
  • Наличие толстых почек – признак появления клеща;
  • Наличие зелёных верхушек – слабая переносимость морозов;
  • Наличие скрученных листьев – признак заражения антракозом.

Новичкам нужно быть внимательнее при чистке плодоносных кустарников и проводить обрезку каждый год. Это позволит предотвратить гибель растения.

Особенности обрезки некоторых ягодных кустарников

Обрезка ягодных кустарников весной проводится с целью прореживания и обновления растений, поддержания их правильной формы и усиления плодоношения. Однако обрезать каждую культуру следует по-разному.

  1. Смородина черная. У саженцев черной смородины в 1-й год укорачивают все побеги на 2-4 почки. В следующие 5 лет у них ежегодно вырезают корневую поросль, оставляя лишь по 3-4 мощных ветви, пока не сформируется куст из 15-20 побегов. Верхушки у этих побегов удаляют для стимуляции кущения. Затем каждый год прореживают поросль, но при этом убирают также истощенные ветви старше 6 лет. Срезы делают вровень с почвой, чтобы не было пеньков. На 10-12-м году куст рекомендуется рассадить.
  2. Смородина белая и красная. Вырезая прикорневые побеги у кустов белой и красной смородины, оставляют каждый год по 2 наиболее перспективных. Причем укорачивают их вплоть до половины, чтобы кущение было активнее. С 10-го года (так как ветви белой и красной смородины сохраняют плодовитость до 9 лет) начинают убирать кроме лишней прикорневой поросли и отплодоносившие 10-летние побеги. В правильно сформированном кусте должно быть около 20 ветвей.
  3. Крыжовник. В 1-й год у крыжовника обрезают однолетние приросты на 2-8 почек. Во 2-й год однолетние приросты у него укорачивают до половины. В 3-й и 4-й год удаляют всю свежую корневую поросль, за исключением 3-5 мощных побегов, у которых лишь подрезают верхушки. С 5-го года начинайте убирать вместе с лишней корневой порослью истощенные 5-летние ветви. Заканчивается формирование куста, когда в нем наберется 15-20 веточек.
  4. Малина. После зимы у подмерзших побегов малины удаляют верхушки до здоровой древесины. Производят также формирующую обрезку взрослых ветвей, укорачивая их боковые приросты, чтобы усилить кущение и количество завязей. Поздней весной убирают все побеги, вырастающие у оснований кустов. И потом в течение лета продолжают удалять корневую поросль, чтобы она не ослабляла плодоносящие ветви, оттягивая на себя питательные соки.

Обрезка декоративных кустарников

Информации о правилах обрезки декоративных кустарников немного, в отличие от сегмента плодовых. Чтобы убирать больные и отмершие побеги, сдерживать чрезмерно бурный рост кроны, обеспечить пышное и долгое цветение требуется кропотливая и серьезная работа по обрезке. Для каждого сорта разрабатывают свои методики, учитывающие особенности растения. Условно растения делят на красивоцветущие кустарники и декоративно-лиственные кусты.

Технология обрезки декоративных кустарников

  • Перед началом работ следует выбрать ненужные ветки, начертить план обрезки и проводить ее поэтапно, чтобы не убрать ничего лишнего.
  • На толстых ветках делают срез вдоль волокон, а с противоположной стороны, в направлении среза делают продольный надпил, чтобы избежать слома. Это препятствует залому коры и способствует быстрому заживлению раны.
  • Если срез большой, его покрывают садовым варом. Слой должен быть не менее 5мм, чтобы ранка не иссохла, и туда не попала инфекция.
  • У взрослых, двухлетних кустарников выпиливают толстые старые ветки, понижая густоту центральной части. Таким образом, вы продлите молодость растению, так как ветви обновятся.
  • Для улучшения интенсивности роста и количества цветочных почек следует делать периодическую прорезку веток через одну. Это также поможет сформировать красивый, незагущенный кустарник, обладающий высокими декоративными качествами.
  • Декоративные живые изгороди прореживают дважды в году: весной до начала сокодвижения и в середине лета, для удаления быстро развивающихся ветвей и придания формы. Это препятствует появлению пустых зазоров, и способствует равномерности роста побегов. Для всех декоративных кустарников действует правило: чем чаще стрижешь, тем гуще растет.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Загрузка...
Top